Гессен : другие произведения.

Записки пожилой девушки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  "Но неужели день настанет,
  Как устану от тоски,
  Так же образ мой увянет,
  Словно лилий лепестки?"
  П. Квартальнов
  
   Что за странное стремление - обнажать свою душу перед посторонними? Перед теми, которых ты, скорее всего, никогда не увидишь. Как будто это мне поможет! Рана и так затянется, прежде всего, потому, что я буду уже другой. Другими глазами я буду смотреть на то, что произошло. Тем не менее, благодаря этим странностям и появились на свет настоящие записки, записки пожилой девушки. Должна вам признаться, что выражение это не мое. Я ведь насквозь книжный человек. Не буду уточнять свой возраст. Что значит - пожилая или пожилой? Это человек, который пожил на свете, а "пожил" - понятие субъективное. Пожилой может чувствовать себя и двадцатилетняя. В то же время шестидесятилетняя женщина может ощущать себя молодой, если на все она смотрит свежими глазами, все ее удивляет, ни к чему она не привыкла. Так что вопрос о возрасте оставим, чтобы не ввести никого в искушение.
   Теперь немного о себе, чтобы вы представляли, с кем имеете дело. У меня есть странная потребность, чтобы на меня постоянно обращали внимание. Именно поэтому я люблю бывать на людях, люблю ездить на общественном транспорте. Если бы мне предложили ездить на работу на такси, я бы, наверное, отказалась. Мне нравится, когда на меня обращают внимание молодые люди, когда мы переглядываемся, то отводим глаза, то вдруг опять смотрим друг на друга в упор. Пусть в большинстве случаев это ни к чему не приводит, но у меня от таких мимолетных встреч повышается настроение, я чувствую, что я кому-то нужна, интересна. Я должна это ощущать каждый день. Есть такое выражение: "ни дня без строчки!". Я же говорю: "ни дня без встречи!".
   Вторая моя особенность - поддерживать одновременно несколько знакомств. Сегодня я с одним, завтра с другим, послезавтра - с третьим. Один меня приглашает в театр, с другим я хожу на концерты, с третьим - на выставки... Может, это говорит о моей несерьезности, неосновательности, легковесности? Не знаю...
   Третий штрих в моей биографии - я до сих пор не замужем. Возможно, в какой-то степени я сама в этом виновата. Несколько предложений я отвергла. Какой смысл выходить замуж за человека, который тебе не интересен. Другие, которые интересны мне, предложение не делают. Я, как предписывает мне традиция и моя природная скромность, не являюсь в этом деле инициативной стороной. Был у меня горький опыт, когда, встречаясь с одним парнем, который мне нравился, объявила своим знакомым, что мы - жених и невеста. После этого произошло бурное с ним объяснение, и он меня оставил. Что же делать в этой ситуации честной девушке? Ждать, сложа руки, у моря погоды? Мой небольшой опыт мне подсказывает: ни в коем случае! Конечно, не надо бежать впереди паровоза. Надо сделать так, чтобы твой любимый мыслил и чувствовал так же, как и ты, чтобы твои мысли стали его мыслями, но как реально воплотить это в жизнь - я не знаю.
   Недавно, во время встречи с одним из моих знакомых, со мной произошло следующее. Мой друг, назовем его Николай, вдруг проговорился, что у него будет ребенок, разумеется, не от меня. Это был как гром среди ясного неба. Во-первых, для меня было открытием, что он встречается еще с кем-то. "Ну и что в этом такого?", - пыталась я себя успокоить. - "Ведь и я, - как уже упоминала, - встречалась с несколькими одновременно". Словом, я пыталась призвать на помощь доводы рассудка, но это мало помогало. Солнце надо мной поблекло, его заволокло унынием и грустью. Но что интересно, казалось, моя душа только того и ждала, чтобы предаться унынию, казалось, в ней уже готово было место для этого чувства.
  Второе, что меня поразило - это то, что их отношения зашли так далеко. И все это время он продолжал встречаться со мной... Честно говоря, я не очень к нему благоволила. Он мне не нравился внешне, был какой-то неуклюжий, долговязый, на макушке проглядывала лысина. Но он замечательно разбирался в искусстве, в особенности в живописи, в том числе в творчестве прерафаэлитов, которых я очень люблю. Я помню, как меня поразила "Смерть Чаттертона" Генри Уоллиса. Я застыла перед этой картиной как завороженная. Неожиданно сзади ко мне подошел Николай. Он обхватил мои плечи своими сильными, грубыми руками и произнес: "Ну что ты, милая?" Мы с ним вместе перешли к следующей картине. Пытаясь разобраться в своих чувствах, неожиданно нахлынувших на меня, я вдруг поняла, что сейчас бы отнеслась к Николаю по-другому. Он мне стал вдруг дорог. Что значит лысина? У многих мужчин она есть, и их жены счастливы. И рост тут не причем, и неуклюжесть, в особенности, если за ней стоит доброе сердце. Как говорится, что имеем - не храним, потерявши - плачем. Теперь я могу лишь с завистью наблюдать чужое счастье.
   Раньше я не относилась к Николаю серьезно. Я считала, что человек с такой внешностью не способен к решительным поступкам. Я думала, что наши с ним отношения - ни то, ни се - будут вечно, и меня устраивали такие отношения. Теперь я признаю, что жестоко ошибалась. Такие отношения напоминали неустойчивое равновесие, и они неизбежно скатились бы в ту или иную сторону: либо мы разошлись, либо сблизились настолько, что не захотели бы разлучаться. Теперь же мы должны расстаться, и бремя этого решения должно лечь на мои хрупкие плечи.
   Вообще, я должна заметить, что отношусь к тем людям, которые хотят, что бы все было по своему, и при столкновении с равнодушной действительностью, которой все равно, что мы думаем о происходящем, испытывают стресс, что и произошло со мной.
   Как мне себя вести дальше? Что делать, если Николай пригласит меня куда-нибудь снова? Пожалуй, я откажусь. Не хочу разрушать чужое счастье, не хочу, чтобы неведомая девушка, избранница Николая, переживала и испытывала муки ревности, в ее положении это опасно.
   Еще я думаю, что в моих чувствах много эгоизма и чувства собственничества. Я не хотела делить Николая с другой, я желала, чтобы он принадлежал только мне, хотя при этом постоянно он мне не был нужен. По-видимому, оптимальным вариантом была бы возможность запирать его в шкаф и выпускать по мере необходимости. Однако, это нереально, это всего лишь мои фантазии и мечты.
   Женщину можно сравнить с цветком, который вначале созревает в виде бутона, потом раскрывается, даря миру невиданные красоту и благоухание. В этот период цветок привлекает множество пчел, шмелей, бабочек, которые его оплодотворяют. Но вот, заканчивается это прекрасное время. Одних шмелей я не приняла в свое лоно, сочтя их чересчур мохнатыми и неделикатными. Другие сами улетели. Я где-то читала, что единственное оскорбление, которое мужчина может нанести женщине - это не пожелать ее. Если меня не желают, то зачем я существую? Если цветок никто не хочет сорвать, если все от него отворачиваются или не обращают на него внимания, то зачем он нужен? Так становятся пожилыми девушками...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"