Гетера Елена : другие произведения.

Смысл и суть человеческого бытия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   У моего друга в деревне был кот Филька. Однажды он попал в капкан и сломал заднюю лапу. Коленный сустав был переломан, и лапа вывернулась в другую сторону. Когда мой друг смог выбраться в город к ветеринару, было уже поздно, и ногу нельзя было спасти. Пришлось удалить всю лапу вместе с бедром. Кот стал инвалидом. Но самое печальное не это.
   В один весенний день кот вышел на улицу и пропал. Петя искал его неделю, но даже следов не нашел. А я вот думаю - кто мог обидеть беззащитного кота-инвалида? Надо было видеть глаза моего друга. Он весь как-то осунулся и помертвел.
   Кот не вернулся.
   Или вот вспомнить дело о хабаровских живодерках, мучающих животных. Это же каким зверем надо быть, чтобы убивать и расчленять животных? И все ради чего? Ради дешевой популярности и лайков в соцсетях.
   Почему общество так ожесточилось? Почему для многих смысл жизни - в бесконечном зарабатывании денег? Неужели мы совсем потеряли духовные ценности? А вот здесь можно поспорить. Несмотря на все стереотипы, навязываемые обществом, проблески есть. Их можно заметить в разговорах, мышлении молодых людей. Заметны они и в соцсетях, посты в которых я регулярно читаю. Значит, есть надежда?
   Надежда есть. Она заключается в том, что все мы подсознательно тянемся к духовным ценностям. Девушки не хотели бы встречаться с парнями, которые бьют собак, толкаются в транспорте и бесконечно изменяют. Мы все хотим ОДНОГО и ТОГО же. Чтобы любила мама, чтобы на работе был дружеский коллектив, чтобы в старости родственники не сдали в детдом.
   Так почему же не реализуется программа добра и милосердия, которая в детстве заложена в каждом человеке? Очень просто. ХХ век стал экспериментальной площадкой для опытов по психологии. Грандиозных, чуловищных опытов. Вспомнить хотя бы Гитлера. Психология шагнула далеко вперед. Но если психология начиналась, как "наука о душе", сейчас это "наука манипулирования". Зачем вкалывать на тяжелой работе, если можно с помощью НЛП или приемов маркетинга обманывать старушек, продавая бесполезные приборы или таблетки? Вот эта легкость пропагандируется повсеместно. Количество менеджеров в несколько раз превысило количество врачей и учителей, и чем они торгуют? Воздухом.
   Так вот, о смысле человеческого бытия. Он остался таким же, как и был сотни лет назад. Оставить потомство, учиться, работать, помогать другим людям и достойно умереть. Сейчас перекос идет в сторону телесного - нужно ходить в спортзал, сидеть на диете, посещать косметолога и делать пластические операции. Но никто не думает о конечной точке. Это называется "самосовершенствованием". Хорошо.
   Жила-была девушка. Она ходила в спортзал, салон красоты, переделала себе нос и губы. В нее влюбился миллионер, и они поженились. Стоп. А что она умеет, кроме как качать бицепс и мазаться кремом? Допустим, она хорошо готовит, разбирается в мужчинах и сразу похудела после родов. Но ведь мужу неинтересно знать, что она сходила в спортзал, к косметологу и так далее. О чем она будет с ним говорить? Много ли вы видели красавиц-моделей около олигархов или президентов? Я имею в виду жен, а не любовниц. Конечно, есть исключения. Бизнесмены часто выбирают спортсменок. Но знаете ли вы, что такое спорт? Хорошо, если вас за всю карьеру не покалечат и не оставят инвалидом. Сильно сомневаюсь, что у вас ничего не будет болеть. И лишь единицы после успешной карьеры остаются такими же успешными тренерами. Проблема современных людей - они не умеют смотреть вперед. Они думают, что будут вечно молодыми и красивыми. Они не видят горя, потому что его редко показывают по телевизору. Большая часть общества живет в иллюзиях.
   Но я верю, что люди придут к истинным ценностям. Придут, когда перестанут смотреть телевизор, будут тяжело и продуктивно работать по специальности, данной им в институте. Когда олигархи начнут помогать нищим и обездоленным. Когда в человеке будет цениться не только красивое тело, но и ум.
   И тогда наша страна придет к процветанию.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"