Гетманенко Евгений Вячеславович : другие произведения.

Кровавые свитки 3 "Врата и Сердце Хаоса"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Раньше и меня вела дорога приключений, а потом мне прострелили колено!- сказал вайтранский стражник Довакину и его спутникам. - Нас то же вела дорога приключений, а потом... мы приплыли в Морровинд!- хором ответили ему Нераварин и Джиуб! Вот и наступил момент, когда я решился немножечко поработать с продолжением, прошу оценить моего героя.

  Кровавые свитки 3
  'Врата и Сердце Хаоса'.
  Часть 1. Проклятые Врата.
  
  Глава 1. Рожденные в час нужды.
  
  'Первое издание' поставляет книги в Имперскую библиотеку. Если нам доверяет император, то можете довериться и вы. Лучшее собрание романов и исторических трактатов во всём Сиродиле!'- Объявление в Имперском городе.
  
  Интерлюдия 1. Узник.
  '- Раньше и меня вела дорога приключений, а потом мне прострелили колено!'- традиционное нордское (весьма своеобразное) пожелание удачи в пути и в битве.
  
  Снэбьерн Белый, сидел в Имперской Тюрьме, да, да, именно с большой буквы, поскольку, это была столичная тюрьма, недалеко от нее находился дом самого могущественного старика-человека Уриэля Септима VII, а значит, тюрьма была самой главной и самой надежной!
  - С чего, вдруг, норд с таким звучным именем оказался в казематах Императора, а не в тюрьме родного Звездного Рима?- спросите вы.
  Отвечаю- Сидит, ждет приговора и гарантированной казни!
  - Что же такого сделал сей мерзкий преступник?- удивитесь вы.
  - Просто пытался выжить в этом мире!- отвечу я, хотя..., все же расскажу вам маленькую предысторию...
  
  Снэбьерн Белый родился в солнечном Звездном Риме..., хм...,вот, только не смейтесь, солнце ведь там и вправду ярко светит, не его вина, что это самая северная часть и самая высокая сторона континента, обдуваемая самыми холодными ветрами! Итак, родился наш герой в солнечном и заснеженном Звездном Риме, родителей он никогда не знал, по крайней мере, расстался он с ними в слишком юном возрасте, что бы запомнить, от того, его детство и юность прошла в Рифтенском Благородном детском приюте имени Мары Благочестивой...
  Мда..., красиво звучит, но отвратно выглядит..., конечно, жрецы Мары и жители города, иногда, даже, власти, стараются помогать приюту, однако, после дележа невеликих средств среди его работников..., эх..., в общем, детям мало что остается, да и не принято у суровых нордов бросать детей родичей, а за века, и при клановой системе, все норды состоят, в той или иной степени, в родстве друг с другом, на произвол судьбы. Только дети чужаков, откровенных бандитов и отщепенцев, уничтоженных кланов, полу-кровки, незаконнорожденные и прочая 'грязь', оставались без внимания взрослых, потому, такое заведение, во всем Звездном Риме, было единственным и наполовину пустым. Да, ему полагалось быть переполненным, ведь через эти земли идут множество торговых путей, но, под давлением 'любви и заботы' воспитателей, часть воспитанников оказывалась на рынках рабов, часть разбегалась по темным закоулкам города и Звездного Рима, где погибала, либо, выживала. Наш герой предпочел сбежать на улицу, чем сидеть под надзором клана, управляющего этим приютом по высшему поручению Императора, учредившего это милое заведение.
  Что бы выжить, маленькому бродяге пришлось красть еду и деньги с лотков и из кошелей приезжих, на чем его и поймал один богато одетый господин.
  - Грубо работаешь, малец!- ухмыльнулся одноглазый и одноухий норд в рыжей, всклокоченной шевелюрой и такой же бородой, прикрывающей шрамы, удерживая одной рукой руку бледноволосого мальчишки.- Смотри и запоминай!- с этими словами, господин залез в сумку дородного имперца и вытащил оттуда кошель.- Вот, так, а теперь, пойдем, ка, я тебя познакомлю с остальными ребятами!
  - Куда вы меня ведете, я закричу! Я позову стражу!- пискнул мальчик.
  - Аапф, валяй, зови!- фыркнул мужчина.- Я с удовольствием посмотрю, как тебе отрубят руки за кражу золота, у этого уважаемого имперца! Или оправят в приют, из которого ты сбежал!- кивнул он на толстяка, торгующегося за партию превосходного Римийского шерстяного сукна.
  - Нноооо, я ничего у него не крал!- возразил мальчишка.
  - Мда, а я уверен, как и золото, что оно теперь у тебя за пазухой!- улыбнулся мужчина и мальчик понял, что ему, действительно, что то, холодит живот.
  - Как?- спросил он ошарашено у незнакомца.
  - Пойдешь со мной, научу, и не только этому!- загадочно улыбнулся незнакомец...
  Так, началась жизнь уличного воришки Снэбьерна Белой крысы. На улицах ему дали это прозвище, из за его необычной внешности: белоснежные, будто седые, волосы, такая же кожа, желтые глаза с кровавыми прожилками, худое, жилистое телосложение, при высоком для его возраста росте и удивительной, даже для норда, стойкости к холоду. Судя по всему, он был полу- кровкой, или потерявшимся представителем, так называемых, снежных нордов- малочисленной этнической группой северян, живущих высоко в горах малыми кланами, родо-племенными группами настолько малыми и раскиданными друг от друга, что стали восприниматься как миф, а спускающиеся с гор высокие, выше любого норда на две головы, мужчины и женщины- простые полу-великаны, ведь ходят же настоящие великаны по просторам Звездного Рима, почему бы не быть их более мелкой разновидности?
  На самом деле, снежные норды (они же: белоснежные норды, 'белоснежки', горцы, горные великаны, седовласые и т.д.)- древнейшая и сильнейшая ветвь нордов, капли крови которых, было достаточно, что бы на свет появились многие легендарные герои, породившие ныне живущие великие кланы ярлов, воинов и магов Звездного Рима! Их отличает больший рост и физическая сила, большая, даже по меркам нордов, стойкость к естественному и магическому холоду, повышенная магическая сила и особо мощный талант к древнейшей магии нордов- Драконьим крикам, от чего, большинство всем известных седобородых- выходцы из этого народа, или их потомки. Однако, есть у этого народа, кроме малочисленности и разобщенности, другой недостаток, послуживший причиной их нынешнего состояния- их прошлое. Да, да, сведущие люди, полагают, что первопричиной служило то, что во времена правления неких 'Злых Богов' и восстания против них, большинство 'седовласых' служило 'Злым Богам' (вероятно речь идет о даэдра и неких уже забытых божеств), как своим создателям, от того, большинство их племен были перебиты, а уцелевшие- разбрелись по самым отдаленным и трудно доступным землям Звездного Рима...
  Правда ли наш герой принадлежал к этому мифическому племени, или просто был похож, но рос он сильным и высоким юношей, с необычной внешностью, мало пригодной для краж, приходилось красить волосы, прятать их под шапку, стричь на имперский манер, прятать взгляд, что бы не привлекать к себе внимания. Вскоре, его уже не могли выпускать на дело в Рифтене, потому, он был переведен в другой город, затем еще в один и еще..., да, в те времена у Римийской Гильдии Воров было много баз. Путешествуя, из города в город, из шайки в шайку, Снэбьерн научился многому от своих товарищей 'по профессии': карманным кражам, взлому замков, метанию кинжалов, основам алхимии, магии, кулачному бою и бою на коротко-клинковом оружии.
  Однако, так долго продолжаться не могло и, однажды, их убежище окружила Имперская служба безопасности и правопорядка, намеривавшаяся искоренить преступность в регионе, многие тогда были убиты, выживших же схватили и отправили на каменоломни, среди них был и наш герой...
  Прошло несколько лет, старательных, сильных и крепких работников кормили хорошо, ведь здесь добывали основу процветания Империи- золото! Именно по этому, завозить новых 'работников' старались реже, а привезенных- держали до самого конца их срока..., гм, жизненного срока, дабы не ушла тайна местных гор к вольным старателям. На усиленном питании и физических нагрузках, тело парня окрепло, а навык 'точно ударь и сломай одним ударом' повысился до приличного уровня. Так же, он познакомился с одним стариком, оказавшимся магом из одной: 'очень тайной и влиятельной организации, способной добраться до кого угодно!'
  - Что же они не доберутся до тебя и не спасут своего, старик!?- насмешливо спросил парень у него.
  - Просто, они не знают, что я жив, и где меня искать, Мать знает, но не скажет!- сказал он загадочно. Парень не смог добиться более внятного ответа, но уроки магии и рассказы старика принял с радостью. Сам маг не мог колдовать из за специальных кандалов, ограничивающих его магию, однако, теории и заклятьям научил крепко, хоть и пришлось тщательно скрывать эти уроки от остальных заключенных и стражи, да и многие заклинания впервые были опробованы на страже, лишь при побеге из этой тюрьмы в горах. Скрыв факт владения магией от стражи, парень получил возможность сбежать, призвав оружие и тварей Обливиона, охранники имели мало зачарованного оружия, а простые металлы не могли сразить даже жалкого скампа, от того, поднявшийся переполох позволил сбежать старику с учеником и несколькими надежными каторжанами, обзаведясь небольшой партией золотых самородков. Так появилась грозная преступная шайка, промышлявшая грабежом два года, за это время, старик подучил Снэбьерна 'на практике' и стал все чаще упоминать о загадочной организации, потому, когда на шайку вышли имперские силы, вожаков-магов там не оказалось, а разбойники были все жестоко перебиты...
  
  Вскоре, у Темного Братства появился новый птенец- Снэбьерн Белая смерть, еще пять лет жизни прошли в среде, не подходящей воспитанию высоко- морального человека, однако, и старик и сам парень, по своему, стремились к духовному саморазвитию, дабы не скатиться до уровня простых головорезов. Братство занималось шпионажем, диверсиями, тайными убийствами, торговлей всякими редкостями и запрещенными вещами, в том числе и торговлей изделий из лунного сахара (зелья великой регенерации магии, скуума, ее производные, и прочие наркотики). Сила организации крепла и Старейшины решили потеснить давнего конкурента и идеологического противника на его поле- в Морровинде!
  Да..., великие были планы, сколь велики были планы, столь велик и грандиозен был провал! У противника появились сильные покровители и бойцы, за несколько лет, они уничтожили половину разросшейся по территории Моррровинда сети, перебили половину сторонников и действующих членов Братства, информацию о второй же- сдали властям, за различные преференции, от того, однажды, их убежище окружили имперские войска, окрестные горы и леса, а так же тайные ходы были забиты, подготовленными к бою с магами и умелыми воинами, обвешанными артефактами, солдатами. Не многие пережили ту битву, так как не собирались сдаваться в плен, не сдался бы и наш герой, но его оглушил сам учитель!
  - Прости, малыш!- прошептал старик, пырнув парня в бок смазанным парализующим зельем.- Тебе уготована великая судьба, не бойся, я уверен, что и из Имперской тюрьмы ты найдешь выход!- похлопал он его по плечу и, вооруженный магией и окровавленным клинком, кинулся на, подступающего по узким коридорам, противника.
  - Буххх!- раздался магический взрыв и своды тоннеля стали рушиться, дальше, он помнил лишь урывками: вот его раненого, достали из под завалов, вот, его опознали, как члена разбитой шайки убийц, вот идет предварительный суд и его везут в Столицу- ожидать показательной казни, вот он сидит и смеется над новостью о гибели семьи Императора, повинного в смерти его учителя и товарищей..., а вот...и...
  
   Мидас, 27-ой день месяца Урожая (Последнего зерна), 433-ий год 3-ей Эры.
  Он лежал в своей камере, на грязном и подгнившим соломенном матрасе и не был в курсе событий, происходящих в Империи, в последние недели, поэтому, спокойно лежал себе в полутьме и считал падающие на пол капли... Вдруг, он услышал голоса, о чем то спорящие и приближающиеся к его камере.
  - 'Наконец то, я уж думал, что теперь помру без суда в этой сырой яме!'- раздраженно подумал норд, вставая со своей лежанки, сосед из камеры напротив, вредный, полубезумный данмер, опять нес всякую чушь, пытаясь его вывести из себя.
  - Это здесь, господин!- сказал стражник в необычных доспехах и узким, изогнутым мечом на поясе.- Вот эта камера..., какого скампа, она должна быть всегда пуста!- выругался воин, когда в круг света от его факела попал 'постоялец'.- Ты, что наделал, свиная борода?- прорычал страж, хватая за шкирку толстого надзирателя.
  - Йяяя ннне виноват, мест уже не хватает, приходиться расселять по несколько преступников в одну одиночную камеру!- заикаясь, залепетал надсмотрщик.
  - Даэдра тебе в печень!- ругнулся страж, но осекся под укоризненным взглядом старика в роскошных одеждах.- Ключ от камеры, живо!- рявкнул страж, подталкивая жертву к решетке. Трясущимися руками толстяк открыл камеру и посторонился.
  - Вот, готова!- сказал он.
  - Ваше Величество, прошу, следовать за нами!- сказал страж.- Эй, заключенный, прочь от клетки, встань к дальней к стене и без глупостей!- обратился он к норду и пригрозил ему обнаженным акавирским мечом.
  - Вот, и грубияны служат, нынче, в городской страже, взламывают твою квартиру, хе, хе, хамят, угрожают оружием!- ехидно ответил норд, подчиняясь требованиям.
  Когда небольшой отряд стражи и старик плотно набились в тесное помещение, главный из них приказал надзирателю запереть клетку.
  - Хе, саами себя посадили в тюрьму? Чудны дела ваши, Боги!- хохотнул норд, но был вежливо послан... в места без карт...
  - Вот! Что еще?- спросил удивленный надсмотрщик.
  - Ключ!- потребовал страж, просовывая руку через прутья решетки, когда толстяк протянул руку с ключом, то страж его грубо дернул за нее, прижимая к прутьям клетки и...протыкая мечом насквозь. Вырвав из пальцев толстяка ключ, страж забрал его с собой.- Так надо!- буркнул он, проходя мимо старика и останавливаясь у стены.- Так, кажется, это тут!- пробормотал страж и нажал на несколько камней в кладке, отчего стена вдруг отъехала и отрыла проход в какой то подземный тоннель! В этот лаз тут же заскочило несколько воинов сопровождения и главный страж обратился к старику.
  - Прошу, ваше величество, эти старые тоннели выведут нас за границу озера! Быстрее! Молю!- нервничал человек.
  - Хорошо, хорошо!- рассмеялся старик и глянул на застывшего заключенного.- Хм, кажется, я тебя, где то, видел...- протянул старик, подходя к норду и внимательно его разглядывая.- Определено, аааа, человек из моих снов, точно!- хлопнул он сморщенной ладошкой по своему лбу.- Тебе предстоит великая судьба, юноша!- сказал старик. -Я родился восемьдесят семь лет назад. Шестьдесят пять лет я властвовал над Тамриэлем, но сны мои так и остались неподвластны мне... Я видел Врата Обливиона -Врата, за которые отказывается заглянуть сознание. Знай же- во тьме притаился Враг, Принц Разрушения, он готовится уничтожить эту землю! Сегодня - двадцать седьмое месяца Последнего Зерна, четыреста тридцать третьего года Эпохи Акатоша - близятся последние дни Третьей эры... и последние часы моей жизни...- произнес старик задумчиво, будто находился в трансе или что то вспоминал.- Возьмем его с собой, если догонит, конечно!- хохотнул он, разворачиваясь к своим охранникам.
  - Но ваше...- хотел возразить страж, но был остановлен властным движением руки.- Слушаюсь!- вздохнул он.- Эй, ты, грязь, одно лишнее движение и ты труп!- ткнул он в сторону заключенного окровавленным клинком.
  - Что я могу сделать то?- буркнул норд, отходя в угол. Когда последний из незваных гостей покинул его камеру, он то же нырнул в тоннель, пройдя несколько шагов, он услышал, как дверь за ним закрылась, оставив его во тьме подземелья, на крики никто не отзывался. -Что б вас...!- ругался тихо норд, продвигаясь вперед на ощупь, вдали он увидел свет, обрадованный тем, что его ждали, он выбежал и... оказался в пустой комнате, заваленной старыми бочками и ящиками, освещало все это нечто, напоминающее жаровню, рядом с которой была бочка с запасными факелами и пара запечатанных кувшинов с маслом. Из комнаты вела перекошенная дверка, запертая, перекошенная дверка!- Вот, ссссстражники!- прошипел норд и принялся ее методично вышибать...
  
  На счастье норда, дверь была ветхой, он был сильным, а в сундуках обнаружились убогие инструменты, кинжал, два топора, условно, боевого назначения. Увы, счастье и удача, вещи временные и изменчивые, от того, он наткнулся на группу гоблинов, рыскающих в этих подвалах, то ли в поисках таких же 'сокровищ', то ли за мясом крыс и жуков, может это были мирные грибники, дуреющие если их застали за из позорным увлечением, да только не рады они оказались встрече, только навыки, за которые его и посадили, спасли парня от смерти...
  
  Блуждание по подземельям вывело героя к рукотворной преграде- каменной кладке, в пролом которой виднелись какие то подземные помещения в которых группа его странных знакомых отбивалась от типов в еще более странных и жутких черных доспехах, делающих их похожими на дремор. Противники владели магией, призывали тварей, махали призванным оружием, но против этих стражей были тупым мясом. Стражники лихо расправлялись с тварями и призывателями, последние, получив смертельное ранение, падали и вспыхивали ярким светом, после чего, на каменном полу оказывалось тело в красной изрубленной мантии с изображением в виде солнца.
  - Что за ... происходит....? Какого....?- задавал сакральные вопросы пустоте норд.- Эйех, пойду и спрошу!- буркнул он, спрыгивая на голову одного из нападавших...
  
  Старик оказался императором Уриэлем Сепритмом VII, бегущим от 'жарких объятий' мятежников и странных типов в балахонах, чье оружие и доспехи призывались одним странным заклятием и исчезали после их смерти, так что норду пришлось в бою обходится тем, что он нашел во время своего блуждания по подземелью, да отнял у гоблинов...
  
  Их становилось все меньше, уже норд был удостоен чести сражаться мечом одного из клинков, охраняя императора от фанатиков какого то культа. Один из нападавших извернулся и проткнул мечом грудь императора.
  - Арраххх!- вскрикнул Уриэль и упал на пол, следом за ним упал и его убийца, буквально нашинкованный взбесившимся стражем.
  - Ваше Величество, мой император, простите, я подвел Вас!- сорвал с головы шлем редгард, утирая слезы.- Я подвел....
  - Не надо печалиться, этот конец, был мне предначертан, я видел его и... не о чем не жалею!- перебил его старик.- Увы, но что бы исполнилось то, что должно, я не мог давить на вас и заставлять уходить без меня! Барус, позови нашего нового друга!- указал он на норда.
  - Да, ваше величество, что хотели?- спросил норд.
  - Я умираю и оставляю свою империю в разрухе и на пороге гибели..., мда, много ошибок я совершил, много....- протянул старик.- Династия уничтожена, и зло скоро придет на земли смертных..., хе, гхе, гхе...- закашлял он кровью.- Возьми...- старческие руки зашарили, разрывая ворот и извлекая оттуда амулет в виде красного камня в форме ромба в золотой оправе и на золотой же цепочке.- Это, реликвия и ключ к спасенью! Реликвия! Отдай его в надежные руки..., кха, кха..., последнего Септима....кха, моего незаконнорожденного сына, что... кха, был единственной моей верной ошибкой!- улыбнулся старик.
  - Но, где мне искать его?- воскликнул норд.
  - Ищи его в ...обители... кхе, настоятеля Джоффри..., спроси....кха, кха..., послушника Мартина!- прохрипел старик.- Отдай ему ... амулет королей! Отдай, я верю в тебя! Найди его и затвори накрепко врата Обливиона!- прохрипел старик и...умер...Норд оторопело уставился на редгарда, сжимая амулет.
  - Никогда не слышал ничего подобного, но если кто-то и знает это, то только Джоффри. Он грандмастер моего ордена. Хотя ты об этом не подумаешь, встретив его! Он живёт тихой жизнью монаха в приорате Вейнон около города Коррол, но зачем император доверил эту вещь тебе?- схватился за голову Барус.
  - Я доставлю этот скампов амулет, даже если мне придется пробиваться через орды всех демонов Обливиона, клянусь Исмиром!- сказал норд.
  - Шадрах, ступай, кто я такой, что бы спорить с волей императора!- рыкнул редгард, толкая норда в проход и загораживая своим телом труп старика.
  - А вы?- спросил норд.- Я думал, что мы вместе доставим эту штуку!- поднял он перед собой амулет.
  - Спрячь, тупица, эта вещь во сто крат дороже, чем выглядит, а выглядит она дороже жизни небольшой армии! Мы будем держать вход, и защищать тело императора!- рыкнул редгард и одел шлем.- Постараюсь, дать тебе, как можно больше времени! Доставь амулет грандмастеру, он разберется! Вот тебе на дорогу!- отдал свои деньги редгард.- Беги, норд, беги! Как говаривал мой отец- встретимся на той стороне, правда он делал это глядя на очередную бутылку и вчерашнюю кашу!- хохотнул редгард и отвернулся, протыкая очередного нападающего.
  Норд бежал, оставляя за собой пару самых смелых и преданных воинов, что он, когда либо, знал...
  
  И вот... он, бывший вор, грабитель и убийца- надежда Империи и Уриэля Септима VII на то, что его бастард-наследник займет жесткий трон Императора!
  - Да... судьба причудлива!- подумал Снэбьерн, сокративший собственное прозвище до 'Белый', он же теперь герой, ага, топая в сторону Вейнона, дабы отдать дорогой, во всех смыслах, Амулет Королей...
  Конец интерлюдии.
  
  '...Совершенно неверно, хотя и привычно, называть обитателей Обливиона 'демонами'. Эта традиция, возможно, восходит к Алессианским доктринам пророка Первой Эры Марука, который, что весьма забавно, сначала запретил 'сделки с дэмонами', а потом не счёл нужным объяснить, кто же всё-таки такие эти 'дэмоны'.
  Наиболее вероятно, что 'дэмон' представляет собой искажение или этимологическое преобразование понятия 'даэдра', древнеэльфийского слова, обозначавшего диковинных могущественных существ с неясной мотивацией, являвшихся из измерения Обливион. ('Даэдра', в действительности, множественное число; единственное - 'даэдрот'.) В более позднем трактате скайримского короля Хейла Набожного, написанном почти тысячелетие спустя после публикации оригинальных Доктрин, интриги его политических оппонентов уподобляются 'злокозненности демонов Обливиона... их порочность достойна самого Сангвина, они жестоки как Боэтия, расчётливы как Молаг Бал и безумны как Шеогорат'. Таким образом, Хейл Набожный в своём писании даёт нам сведения о четырёх Лордах Даэдра.
  Но письменные трактаты, в конечном счёте, не являются лучшим способом изучения Обливиона и населяющих его даэдра. Те же, кто всё-таки вступает в 'сделки с дэмонами' редко желают делать этот факт достоянием общественности. Тем не менее, в литературе Первой Эры встречаются во множестве дневники, журналы, протоколы, повествующие о сожжениях ведьм, и руководства для 'даэдроубийц'. Их я и использовал в качестве основного исходного материала. Они заслуживают не меньшего доверия, чем слова лордов даэдра, которых я сам вызывал и с которыми вёл долгие беседы.
  Очевидно, что Обливион это место, состоящее из многих земель - отсюда и множество имён, синонимичных Обливиону: Холодная Гавань, Трясина, Лунная Тень, и проч. Было бы корректно предположить, что в каждой из земель Обливиона правит свой принц. Принцы Даэдра, чьи имена встречаются вновь и вновь в древних текстах (хотя это нельзя считать непогрешимым тестом на их аутентичность и доказательством существования)- это ранее упоминавшиеся Сангвин, Боэтия, Молаг Бал и Шеогорат, а также Азура, Мефала, Клавикус Вайл, Вермина, Малакат, Хермеус (или Хермеус, или Хормаус, или даже Херма- похоже, единой транскрипции не существует) Мора, Намира, Джиггалаг, Ноктюрнал, Мерунес Дагон и Периайт.
  Судя по моему опыту, даэдра представляют собой весьма пёстрое множество. Почти невозможно как-либо характеризовать их как целое, если, конечно, не считать их безмерной мощи и склонности к экстремизму. Однако я попробую разбить их на несколько классов, исключительно в целях категоризации, которую так любят все учёные.
  Мерунес Дагон, Молаг Бал, Периайт, Боэтия и Вернима относятся к самым 'демоническим' по существу даэдра, в том смысле, что их сферы, похоже, разрушительны по своей природе. Другие даэдра могут, конечно, быть не менее грозными, но редко когда разрушение производится ради самого разрушения. Но и эти пятеро не одинаковы в своей деструктивности! Мерунес Дагон, кажется, предпочитает для вымещения ярости стихийные бедствия - землетрясения и вулканы, Молаг Бал использует других даэдра, а Боэтия вдохновляет смертных воинов. Стихия Периайта, кажется, эпидемии, а Вернимы - пытки...
  
  Готовясь к следующему опусу этой серии, я намерен исследовать два вопроса, которые заинтриговали меня в самом начале моей карьеры даэдролога:
   Первый касается одного отдельного даэдрота, возможно, ещё одного Принца Даэдра, который упоминается во многих местах инкунабулы как Хирсин. Хирсина называют 'Охотником Принцев' и 'Отцом всех Зверолюдей', но я пока не нашёл никого, кто мог бы его вызвать.
   Другая и, возможно, более трудная задача, которую я перед собой поставил, заключается в изыскании практического способа перемещения простого смертного в Обливион. Моя философия всегда основывалась на том, что имеет смысл бояться лишь того, чего мы не понимаем. И с этой мыслью я когда-нибудь достигну своей цели...'- 'Об Обливионе', автор Мориан Зенас.
  
  Мидас, 7-ой день месяца Огня (Огня очага), 433-ий год 3-ей Эры.
  Наконец, удалось объединить всех данмеров острова, хотя бы формально, под единым командованием, разведка мест базирования темного культа шла полным ходом, новые городские стены строились, оружие и доспехи раздавались, ополчение тренировалось, маги зачаровывали оружие и артефакты и свитки, готовили зелья, тренировали совместное взаимодействие, торговцы стенали, что несут убытки и... подсчитывали прибыль...
  Вивек прислал письмо-приглашение Дзирту и эльф теперь нерешительно топтался у дверей в личные покои 'бога'.
  - Скамп, надо входить, входить и послушать, что же такого мне хочет сказать этот пройдоха!- сказал он сам себе и дернул ручку двери на себя...
  
  Вивек, все так же безмятежно парил в центре своего дворца, совершенной, как он полагал, двуполой сущностью, магические светильники и свечи, расставленные и развешанные в многочисленных нишах, создавали своим разноцветьем ауру таинственности, волшебства и уюта.
  - Приветствую тебя, мой друг Неревар, я знал, что ты придешь!- поприветствовал Вивек гостя, не открывая глаз, поворачиваясь в сторону входа.
  - Пф, еще бы тебе не знать, ты же меня сам позвал!- фыркнул Дзирт, стряхивая с плаща влагу, успевшую осесть на его поверхности и проникнуть в складки потной ткани.- Что у тебя за новости появились, причем, накануне решающего совета...- начал задавать вопрос эльф, но был перебит Вивеком.
  - Дагот- подождет!- пропел тихим голосом Вивек.- Есть более опасный Враг!
  - Хах, и кто же это?- спросил Дзирт, недоверчиво, скрещивая руки на груди.
  - Врата Порока и Боли этой ночью будут открыты, эпохе наступает конец, и с ней, может наступить истинный конец всему Миру! И, да же Я не способен помешать Тьме!- пафосно сказал Вивек, взмахнув правой рукой, будто перебирая при этом движении воздух.
  - Насмешил, ты не Божество, а убожество, вы втроем то, имея в подданных- фанатиках целую расу и государство, не могли победить такого же безумца и его уродцев!- скривился Дзирт.- Что, что ты там сказал про Врата? Поясни мне, что ты имел ввиду, без пустозвонства, я не твой прихожанин, не надо устраивать мне тут тридцать седьмой урок, дружище!
  - Уф, ты так давно умер и столько раз возрождался, но так и остался грубым и зацикленным на себе и своих целях...- протянул с грустью Вивек, теребя серьгу в ухе.- Что же, так и быть, перейду на понятный тебе язык...- опустил он руку на свою... женскую грудь, принимаясь ее теребить.
  - 'Больной... !'- подумал Дзирт, отводя взгляд от Вивека и принимаясь рассматривать стену.- Говори по делу, пожалуйста, у меня мало времени!- сказал он вслух.
  - Принц Разрушения, Столп Дома Забот, Неизменный Враг, тот, что не раз бросал вызов силам этого Мира, включая нас- АЛЬМСИВИ!- ответил Вивек.- Он вновь собирается попытаться присоединить Нирн к своим проклятым землям, пройдясь огнем и кровью по всему Нирну!
  - Что, Мерунес Дагон собирается открыть Врата, как встарь!? Но ведь он недавно это уже проделывал, сейчас же, только...- начал говорить Дзирт и осекся.
  - Шлеп!- громко впечаталась ладонь эльфа в лицо ее хозяина.- Сейчас же 433-ий, забыыылллл, ууууу, я дурень!- простонал он.
  - Хм, ты, судя по твоему виду, ЗНАЛ, что это будет!?- удивился Вивек.
  - Не тебе одному пользоваться прорехами в системе, трансформер-пустозвон!- проворчал Дзирт на незнакомом языке.- Что же, значит, сегодня ночью будет открыты первые Врата?- спросил он Вивека, опять, на данмерис.
  - Того вероятность великая есть, верные дети Храма обнаружили 'якорь' вблизи города и чужестранцев, что построили его в собственном сарае, они же сказали о дате 'Рассвета'!- кивнул Вивек.
  - Ох, как же вы мне все опротивели, фанатики, лицемеры и дикари, мир катите в пропасть, напевая свои мантры, меся мослами грязь и кровь!- рыкнул Дзирт.- Кто будет первым атакован, где мы понадобимся и подоспеем быстрее всего?- спросил он у Вивека.
  - Без разницы, приспешники зла усердно увеличивали тьму, таясь друг за другом, окружили сетью плотной они все земли!- ответил Вивек.- Рассуди сам, куда идти, ты наш Вождь, как и встарь, но я бы, в Альдрун вернулся... В запустении земли Дома Воинов, много чужаков там безнаказанно бродит!
  - Альдрун?- удивленно спросил Дзирт.- Хм..., я должен спешить всех оповестить, пусть готовятся к штурму городов!- кинулся Дзирт на выход.- Предупреди всех, кого можешь, воспользуйся всеми доступными способами, своими 'божественными силами', если надо- брось держать Стену! От нее толку нет, все равно, если его план быстро не обломать, после того, что устроит этот демон и его слуги, мало кто останется в живых и твой 'подвиг' пропадет зря!- добавил он, обернувшись, и вышел из Храма.
  - Эх, все такой же...- покачал головой Вивек, продолжая лениво парить над своим постаментом. - Хм, что же, пожалуй, стоит сообщить настоятелям, Ординаторам, паломникам, возлюбленному герою и ... информаторам в Империи...- начал он обсуждать план действий с самым умным, уважаемым и совершенным существом в Нирне, по личному рейтингу, - с самим собой...
  
  - 'Забыл, забыл, проклятье, то же, мне, герой, знающий все наперед! Ну, как, так, вляпался? Когда теперь разворачивать войска?'- мысленно ругался на себя Дзирт, шагая вниз по скользким ступеням Храма-пирамиды, собиравшийся разгромить Дагот Ура до того, как в конфликт вступит еще одна сторона. - 'Хотя, так да же лучше, армия уже собранна, хоть и смотрит не в ту сторону! Я разверну войска и все! Точно, магия перенесет меня по гильдиям, а там раздать приказы и инструкции, а потом- в Ставку, на Совет!'- хлопнул он ладонью правой руки по левой, отчего его фигура блеснула ледяными гранями доспеха, отразив свет уличных светильников.
  - Хм, все же, этот 'Неревар' очень странный, зачем его привечает Вивек!?- проворчал сомневающийся страж города, смотря вслед Дзирту, убегающему в сторону Квартала Чужеземцев, где тот собирался воспользоваться услугами подвластных ему Гильдий.
  
  Влетев в залы Гильдии Бойцов, переполошив новичков и стариков, оставленных на охране, Дзирт распорядился направить гонцов с вестью в другие отделения, форты Эбенгарда, Пелагиада, в Сейда Нин и к самым уважаемым землевладельцам побережья, что бы те организовали эвакуацию населения за стены крупных поселений и приготовились к войне с нечестью, то же, было поручено и магам, но здесь он лично посетил все значимые отделения, заодно, и предупредив руководство городов и представителей Домов, хоть тут и мало кто верил в то, что принесенные эльфом известия правдивы. Его и так считали излишне безумным и воинственным, а затеянный поход на Гору- ошибкой, сами представьте реакцию знати на известие о возможном противостоянии с демонами из другого плана!
  Сделав все, что можно, он произнес заклинание 'Возврат' и магия перенесла его в лагерь в долине у Призрачных Врат, образованной расширением опаленного прежними извержениями Красной Горы ущелья...
  
  Яркая фиолетовая вспышка и... Дзирт оказался в лагере, посреди серо-черной от пепла и песка пустоши, окруженной двумя рядами скал и упирающейся в Призрачный Предел. Шатры самых разных конструкций и из разных материалов заполни пространство так плотно, что лагерь напоминал настоящий город. Так же, как и в городе, он был 'населен' представителями разных рас, народностей, занятий и социальных групп, вплоть до торговцев, ремесленников и... 'жриц любви'.
  - Вавилон и башня!- фыркнул Дзирт, налюбовавшись сюрреалистичной картиной, после чего, направился в штаб- огромный шатер, способный по размерам составить конкуренцию куполу трактира в Гнисесе. Там, уже вовсю шли жаркие дебаты, от того, его сразу и не заметили, продолжая выяснять- кто главнее, в отсутствии данмера и кто большее... гуара, чем остальные.- Гм, кхм, серы и мудсеры!- громко откашлявшись, прервал их Дзирт.- Серы и мудсеры, у меня для вас принеприятнейшее известие от Вивека- к нам идет Мехрунес Дагон!- произнес он ухмыляясь, в наступившей тишине...
  
  - Что он сказал? А? О чем это он? Что это значит? Не понял, кто стащил мое вино!? Явился, нвах! Три, целых три даэдрота и десяток огримов, не считая остальной мелочи, и я их всех уделал! Эй, кто тут разорался, люди спят же!? Мехрунес? - среди гула голосов выделились несколько самых громких.
  - Гхм, гхм, как я только что сказал, Вивек пригласил меня в гости, где обрадовал 'великолепнейшей' новостью, о том, что пока мы собираемся бить страшные морды, засевшие на этом чудном холмике...- Дзирт руками указал на стену шатра, за которой 'пряталась' Красная Гора.
  - Хех, другие симпатяжки решили схватить нас за толстые ляжки!?- хохотнул белобородый норд с длинным шрамом через все лицо, отряхивая свой помятый поддоспешный костюм.
  - Фаральд Белый, а ты что тут забыл?- спросил Дзирт у главы имперского легиона Эбенгарда.
  - Хах, какой норд пропустит добрую драку, тем более, что можно бить всех, кто шевелиться без разбору!- прогудел норд.- А, если серьезно, то я решил, что от моего нынешнего пополнения будет больше толку на штурме этой даэдровой горы, чем в городе рыбаков и торгашей, не дай Боги, кому из висельников захочется развлечься, а мне и сдержать их будет не с кем!
  - Что, Империя забрала последних приличных воинов?- спросил Дзирт.
  - Да, скамп подери, только сотня парней на весь город, остальные- вчерашние воры, дезертиры, разбойники, калеки и...- норд замялся, покосившись на окружающих данмеров, нескольких аргониан, орков и хаджитов.- ... нелюди...- выдохнул он.- Почти, все чистокровные имперцы и особо проверенные легионеры были отозваны, остался молодняк и сброд, не уместный в метрополии, будто чего то ожидают!- пояснил Фаральд.- Впрочем, вести о бунте, уже, как казалось, прояснили все, до этого момента, теперь, же, ты приходишь суда, и заявляешь, что ваш местный божок предрекает приход еще одного любителя разводить уродцев и палить сараи!- расплескивая вино из золотого кубка, который он вырвал из руки одного из данмеров, жестикулировал норд.
  - Нуууу, суть ты уловил...- скривился Дзирт.
  - Хах, что же, если веселье становиться еще веселее, то я с радостью встречу эту новость!- хохотнул норд, отпивая из кубка.- Парх, гоблинская моча!- рыкнул он, отведав суджаммы из кубка, и с омерзением вылил его содержимое на землю.- Как вы это пьете то?
  - Что же, мой шумный и безкультурный друг, я рад, что Империя, хотя бы в твоем лице, решила помочь нам в битве с общим врагом!- похлопал его по плечу данмер.
  - Одним спасибо ты не отделаешься, с тебя мне и моим парням по бочке доброго пьяного меду, впрочем, меду мне, а им и разбавленное местной мочой сиродильское пойдет!- рассмеялся норд, сыто рыгнув.
  - Идет, но после первой битвы!- согласился Дзирт, улыбаясь.
  - Не хотелось, бы, прерывать вашу... романтическую встречу..., но, обществу необходимо знать, что уважаемый лидер столь славного похода намерен предпринять, а лучше, что намерены предпринять Вивек и Храм?- спросил один из представителей Телванни, небрежно поправляя свою синюю, шелковую мантию.
  - Вивек намерен оповестить всех служителей Храмов и организовать оборону Столичного города, мы же, развернемся назад, к Альдруну, судя по всему, он будет первым городом, который посетит демоническая армия! Выступаем немедленно, возможно, уже этой ночью завеса будет разорвана! - сказал Дзирт в наступившей напряженной тишине...
  
  Вскоре, армия преступила к сборам, упаковывая свои пожитки, что бы тронуться в путь, в сторону Альдруна. Луны и звезды, а так же Призрачная Стена обещали достаточное, для ночного перехода, освещение и только кочевники Эшленда и некоторые маги Телванни не пошли к городу, так как их Дзирт отправил предупредить сородичей и организовать оборону в родных кочевьях и отдаленных малых деревнях-крепостях. А вдали, уже занимался пожар...
  
  '...Среди древних духов, сопровождавших святого Велота и Кимера в землю обетованную Морроувинда, четыре лорда даэдры, Малакат, Мерунес Дагон, Молаг Бал и Шеогорат, известны под именами Четырёх Столпов Дома Забот. Эти лорды воспротивились указанию Трибунала, учинив великую бойню между кланами и Великими Домами...
  ...Малакат, Мерунес Дагон ( или Мехрунес, Мехрун), Молаг Бал и Шигорат (или Шеогорат) священны в своей роли препятствий на Испытании. Со временем, они стали, иногда, ассоциироваться с различными врагами, такими как Нордлинги, Акавири или горные орки...
  ...Малакат- это оживлённые экскременты, которыми был заполнен Тринимак. Малакат слабый, но мстительный бог. Тёмные эльфы называют его Малак, и считают покровителем орков. Он испытывает силу Данмера...
  ...Молаг Бал в Морроувинде считается Королём Насилия. Он пытается прервать Династии и по-всякому навредить роду Данмер. Раса монстров, живущая в Молаг Амуре, это результат совращения им Вивека во время предыдущей эры...
  ...Шигорат ( Шеогорат)- это Безумный Бог. Он постоянно проверяет Данмеров на духовную слабость. Во многих легендах один род Данмера вызывает его для борьбы с другим, в половине этих легенд он не предаёт тех, кто его вызвал, ещё более запутывая положение вещей (может он хочет помочь нам? Разве он не враг?). Его часто ассоциируют с тем ужасом, который испытывают другие расы по отношению к данмерам, особенно те, которые, как Империя, могут быть выгодными союзниками...
  ...Мехрун Дагон - бог разрушений. Он ассоциируется с природными катастрофами, такими как пожары, землетрясения и наводнения. Для некоторых он олицетворяет собой Морроувинд. Он проверяет, хочет ли Данмер выжить и бороться дальше...
  ...Поклонение этим четырём злым духам противоречит закону и догмату Церкви. Однако, четыре Столпа редко ошибаются, когда ищут жадных, жестоких и безумных слуг. Они подчиняют таких разумных и делают своими слугами. По древнему закону Церкви, а также по закону Империи, за головы ведьм и ведьмаков назначается награда. Императорский гарнизон вместе с Ординаторами и Вечной Стражей Церкви охотится за этими преступниками, стараясь выследить их и уничтожить в любом уголке населённых или пустынных земель...'- выдержки из книги 'Дом Забот'.
  
  Глава 2.
  Крыша в огне.
  
  '...Я буду не первым учёным, указывающим на сочетание добронамеренности и самонадеянности в облике айлейдов как источнике многих катастрофических событий в жизни хартлендских эльфов в старину.
  Нефаривигум, нечестивая конструкция самого Мерунеса Дагона, была воздвигнута, дабы принимать пришедших туда паломников и предоставлять им возможность пройти неизвестного сорта Испытание. Говорится, что достойный будет вознаграждён благословением Бритвы Мерунеса, ужасного клинка, удар которого позволяет самому Дагону потребовать душу жертвы.
  Добронамеренность вынудила айлейдский народ искать Нефаривигум. Самонадеянность позволила поверить, что именно они могут воспрепятствовать поискам Бритвы. Так, во времена расцвета айлейдского правления, был построен Варса Балим, огромный лабиринто- подобный город.
  Не взирая ни на что, пилигримы шли в Варса Балим, годами эльфы препятствовали их проникновению, пока в город незамеченным не проник вампир. Народ эльфов был заражён жаждой крови, город погрузился в пучину безумия и разорения, и вскоре, казалось, не осталось никого, кто бы мог встать на пути ищущих Бритву!
  Затем, внезапно, Варса Балим исчез! Историки спорят, произошло ли это вследствие некой последней попытки закрыть доступ к городу, естественного катаклизма или по велению богов.
  Какова бы ни была причина, все согласны в одном: горы Восточного Нибена поглотили Варса Балим и вместе с ним- Нефаривигум, и месторасположение его сокрыто с начала Первой эры.
  Если за всеми этими рассуждениями стоит истина, то в восточной части Нибенейской долины, где мало ощущается присутствие цивилизации, затаился в ожидании Нефаривигум. Он сокрыт в заполненном нежитью городе, заключённом в хладных глубинах горы...'- Трактат 'Об айлейдских городах: Варса Балим и Нефаривигум Испытание Дагона.'
  
  '...Он священник Храма Акатоша в Кватче. Ему никогда не было ведомо, что он сын Уриэля Септима. Тебе следует найти его как можно быстрее и привести его сюда...'- Джоффри.
  
  Вернув Амулет Королей Джоффри, герой отправляется на поиски того самого наследника, о котором перед смертью говорил император Уриэль VII. По словам грандмастера Клинков, его зовут Мартин, и он является священником Акатоша в городе Кватч, что в Коловии. Уже на подходе к долине, Снэбьерн Белый, все еще надеющийся на то, что вести из города преувеличены, почувствовал запах гари, как будто кто то сжег сарай, вместе с живностью, его переполнившую, хотя, в некотором роде, это было верное предположение...
  
  - Живее, живее, старая кляча!- стегал тощую лошаденку оборванец, сидя в ветхой телеге, груженой его нехитрым скарбом и семейством из жены, ее сестры, и их семерых детишек.
  - 'Неужели, и вправду, на город напали?'- подумал норд.- Эхей, уважаемый, чего зверушку то мучаешь, куда так торопишься, она же и так скоро развалится, как и телега!?- спросил насмешливо он, поправляя лямку ремня, удерживающего за его спиной простой деревянный щит.
  - Да, как же ж, не торопиться, то, а? Ведь, демоны по пятам идуть!- воскликнул мужиченка.- Всю ж родню то побили!
  - Что, демоны, какие демоны?- удивился Снэбьерн Белый, невзначай, прикоснувшись к резной рукояти серебряного молота, который ему дал Джоффри, в обмен на акавирский меч Клинков, так как посторонним нельзя владеть таким оружием.
  - Как, какие? Самые обныкнавенные, демонские демоны, из Обливиона! - ответил ему, как неразумному дитю крестьянин, почесав разбитый лоб.- Ночью как налетели, да и пожгли все!
  - Что пожгли то, говори нормально!?- рыкнул норд, всплеснув руками.
  - Дык, эта, все, значит все: избу, моркву, ржаное поле, сарайку мою, да Кватч, заодно!- ответил мужичонка, почесав запыленную, всклокоченную шевелюру.
  - Скамп, и где я буду искать этого Мартина!?- ругнулся Белый, сплюнув на землю.
  - Ищите знакомого, ваш милость? Так эта вам с юга заходить придется, все, кто в ночной резне уцелел, говорят, там собираются!- сказал мужик.
  - А ты, что со своим выводком туда не подался?- спросил норд.
  - Да кто же нормальный останется в окружении монстров, у самых ихних Врат, почитай, ад у тебя под боком жаром пышет!- нервно хохотнув, ответил тот.- Нет, уж, я лучше к брату, поближе к столице, переберусь! Ну, коли Вам жить не охота, идите по той тропе, аккурат, к лагерю и выйдете!- добавил он и поехал дальше, безбожно скрипя и громыхая тележными колесами.
  - Что же, идем дальше по тропинке.- пожал плечами норд и пошел вперед, все еще надеясь, что трусливый селянин преувеличил.
  - 'Ну, подумаешь, группа обнаглевших разбойников, или мятежников, воспользовалась услугами колдунов, или культ какой решил показать свою силу!'- успокоил себя норд.- 'Или, вовсе, группа 'диких' даэдра пришла порезвиться, учуяв запах страха! Сколько таких бродит по миру!'
  Вскоре, его, чуть не сбил с ног напуганный альтмер-полукровка.- Эхей, ты чего такой резвый то, а?- рассмеялся норд, потирая ушиб на ноге, о которую ударился ушастый бегун, споткнувшись и упав ему под ноги.
  - Давай! Беги, пока ещё есть время! Стража ещё удерживает дорогу, но это только вопрос времени, когда их сомнут!- крикнул он, истерично.
  - Бежать? От чего?- спросил норд, смеясь.- Кто, ты, болезный?
  - Я Хиртел из павшего Кватча!- ответил он.
  - Павшего?- спросил норд, нахмурившись, понимая, что происходящее все же более серьезно, чем он думал до сих пор.
  - Кровь богов! Ты что, не знаешь?- взвыл Хиртел.- Прошлой ночью даэдра захватили Кватч! Они открыли сверкающие порталы у городских стен! Врата в сам Обливион! Затем, появилась огромная тварь..., будто, вырванная из кошмарных снов..., она перешагнула прямо через стены... изрыгая огонь. Они роились вокруг неё... убивая...ВСЕХ!
  - Как тебе, то удалось выбраться?- спросил норд, с сомнением оглядев беглеца.
  - Это Савлиан Матиус..., капитан стражи, и ещё несколько стражников..., они помогли некоторым выбраться..., пхе, пхе, они..., эххх, пробились наружу, через городские ворота!- задыхаясь от бега и эмоций, восклицал Хиртел.- Савлиан говорит, что они могут удержать дорогу! Нет,... я не верю ему! Их ничто не остановит. Тот, кто видел это, поймёт! Я- ухожу отсюда, пока ещё не слишком поздно! Они будут здесь с минуты на минуту, уверяю тебя. Беги, пока ещё можешь!- крикнул обезумевший от страха эльф и побежал вслед за телегой.
  - Однако, это путешествие становиться все 'веселее'!- пробормотал норд, посмотрев вперед.- Что же, если понадобиться, я облажу весь этот жалкий городишко, но избавлюсь от навязанной работенки!- проворчал он, ускоряя шаг...
  
  Показавшийся на высокой, но пологой горе город, действительно, выглядел 'слегка подгоревшим', небольшая дымка от прошедших пожарищ, еще кружила над его стенами, однако, с этого ракурса, он казался вполне целым, и не был похож на жертву демонической армии.
  - Торопиться не будем, и пойдем, взглянем на лагерь беженцев, который упомянул старик!- сказал сам себе Снэбьерн Белый, начав обходить гору, приютившую город на своей волосатой, ведь гора, как и ее соседки, плотно поросла лесом, груди...
  
  На указанном беглецами месте, и вправду, обнаружился лагерь беглецов из города и окрестных хуторов, поддерживали порядок в этом переполненном женщинами, детьми и трусами месте небольшие отряды стражников, переживших ночную бойню, но слишком раненых и уставших, что бы продолжать биться за город.
  - Гм, простите, уважаемый, а не подскажете, где мне найти жреца Мартина?- спросил он у воина, заматывающего свою раненую ногу в чистый, относительно, отрез ткани.
  - Хах, ответ очевиден, даже рифмой могу сказать!- хохотнул тот.- Впрочем, если его не разорвали, не растоптали, или не сожгли ночью эти твари, то его можно будет найти среди этих бедолаг, или тех, что, как черви и жуки из под коряги, разбежались по окружающим нас лесам! Ах, да, вон там в Храме Акатоша у нас лечебница, почти все выжившие монахи, послушники, жрецы и лекари, сейчас там, помогают раненым, если Ваш друг жив, то его поиски лучше начать оттуда! Правда, нас вышибли из города, так что, туда придется пробиваться с боем, да и крепость, окруженная нечестью, едва держится! - указал он на старую крепость, окружавшую великолепный храм выполненным в Имперском (для землян- в готическом) стиле. К сожалению героя, Храм был за пределами защищенного лагеря, в самом захваченном тварями городе.
  - Благодарю!- слегка поклонился норд и поспешил в сторону возможного убежища его цели...
  
  - Что, норд, решил поджарить свое мясо, или покопаться в руинах чужих домов?- ехидно спросил его Савлиан Матиус, когда герой объявил о своем желании помочь в борьбе с тварями.
  - Я серьезно, дайте мне приличный доспех, и я помогу вам очистить город от тварей!- сказал Белый, злясь на карлика, с его высокого роста большинство были недомерками.
  - Что тебе там нужно?- спросил имперец.
  - Там сын одного моего знакомого, очень просившего его спасти...- туманно ответил норд.
  - Хм, достойная цель, тем более, мы сами хотим выручить бедолаг, да и все лекари должны были собраться там, просто, наш отряд был занят эвакуацией способных самостоятельно идти, от того был оттеснен от основных сил, укрывшихся в городе, мы бы с радостью объединились, но оставить эти ворота мы никак не можем, иначе, твари ворвутся в лагерь беженцев... Хммм... Что же, матерящихся доспехов у нас нет, не завезли! Тем более, на таких громил!- хохотнул имперец.- Впрочем, что то, скомплектовать можно, благо, у нас служили ваши наемники и орки! Эй, Максимус, подбери громиле, что то, на толстяков!- распорядился он, окликнув одного из пожилых легионеров, в потрепанной кольчуге и с, вытянутым к небу, шлемом на голове...
  
  - Вот, убожество!- скривился норд, рассматривая свою 'броню', представляющую из себя плотный поддоспешник, обшитый поржавевшими полотнами кольчуги и пластинами, местами замененными полосками меди.
  - Зато, бесплатно, дарю!- хохотнул Максимус, постучав по рогатому шлему, столь же поношенному, и едва налезшему на голову норда.- Самое то, для вас, варваров! Твой сородич пришел в этом устраиваться на службу!
  - Да, ну, и когда ж?- спросил с сомнением норд.
  - Лет двадцать пять- тридцать назад!- ответил имперец, закрывая дверь в башню- оружейную.
  - Оно и видно...- проворчал норд, направляясь к вредному капитану.
  - Оооо, я думаю, что за грохот стоит, а тут ты идешь!- воскликнул он, осматривая преобразившегося нортилинга.- Это другое дело, теперь, сразу видно- идет ГЕРОЙ!- хохотнул Савлиан Матиус.- Ладно, не злись, это нервное, третьи сутки без сна и тварей удерживает лишь стена, кучи мусора и горстка усталых воинов! Маги малочисленны и, почти, бесполезны!- оборвал он смешки солдат.
  - В смысле, бесполезны?- спросил Снэбьерн, поправляя свой тесный доспех.
  - Да большинство то знает парочку слабых заклинаний из каждой стихии, да основы колдовства, хах, разве начальным заклятьем убьешь демона? А про призыв- лучше вовсе забыть! Эти твари, особенно вблизи Проклятых Врат, норовят разорвать призыв, и хорошо, если они просто вернуться в свои Планы, так они же могут и присоединится к прущим из бездны сородичам!- всплеснул руками имперец.
  - Хех, тогда, вам повезло, но я, не только могу бить молотком по уродливым рожам, или поджигать солому своими искрами, но и кое что, помощнее!- оскалился норд.
  - Хм, это звучит обнадеживающе, что же, надеюсь, это не пустой треп, так как я намерен отогнать тварей к их лазу в наш мир и обвалить на него пару башен, оставшихся от ворот, глядишь, и сломаем эту дрянь!- кивнул капитан...
  
  Миновав баррикады перед вратами, устроенные по обе стороны стены, ударная группа, которую вел сам Савлиан Матиус, доверив остатки гарнизона Максимусу, герои оказались на площади, по которой, между обломками домов, мебели и телами горожан и стражников, сновали различные уродливее порождения Обливиона: от жалко выглядящих и всем хорошо известных скампов, до грозных Титанов Огримов и дремор.
  - Проклятые твари!- ругнулся солдат, брезгливо обходя подъеденный труп женщины.
  - Не отвлекаться, держать строй!- крикнул капитан.- Маги, выбивайте самых сильных и шустрых тварей! Норд, покажи, на что способен!
  - Ну, что же, это можнооо... - протянул Снэбьерн, запуская ледяное копье в голову ближайшей твари, напоминавшей помесь хищного ящера и крупного человека.
  - Вруууууу!- утробно провыл ящер, пытаясь достать из большой пасти огромную сосульку.- Урррууу!- жалобно заскулив, тварь упала наземь и затихла.
  - Сккааааммпппррр!- проверещал мелкий, лопоухий уродец, и вся толпа тварей кинулась на обидчиков.
  - Бузхх, вуууухх, шуууухссс!- различные по силе и стихии заклинания стали разить тварей, впрочем, большинство из которых оказались устойчивы к таким слабым зарядам, получая лишь небольшие ожоги.
  - Брааааааххххх!- взревел Титан Огрим, поднимая над рогатой головой кусок потолочной балки, ставшей ему заменой дубины.- Бархарах, турррах!- проворчала тварь, устремляясь, вразвалочку в сторону мелких нарушителей безобразничающих на вверенной ему территории.- Брахара!- ударил он сверху вниз по подставленному имперцем щиту.
  - Срип, шмяк!- бедолагу размазало по мостовой и балке.
  - Угурх!- довольно оскалился великан.- Арха!- вновь он поднял свою дубину, не обращая на отскакивающие от его шкуры заклинания и наконечники стрел и копий.
  - Ах, ты, жирный у...!- ругнулся норд, посылая град ледяных копий в колено твари.
  - Аррррраааа!- взревел монстр, когда его левая нога подкосилась, пробитая магической сосулькой. Тем временем, его подчиненные пытались пробиться в центр строя противника, но гибли один за другим.- Урхар!- махнул он дубиной, разметав нескольких ополченцев, пытавшихся проковырять в его туше не нужные ему дырки.- Трехаррррр!- отбил огрим новую партию магических снарядов своей дубиной.- Уууууурррр!- рывком, наклонив голову, он прыгнул в центр отряда, разбивая все построение, в миг, придавливая своей тушей пять воинов и троих магов, еще десяток разметав рогатым черепом.- Арах!- махнул он дубиной из стороны в сторону, остальные твари, тут же, кинулись в образовавшуюся брешь в защите противника.
  - Ах ты, падаль, испортил мне новую броню!- рыкнул норд, поднимаясь и окончательно отрывая и без того сорванный рогом твари кусок ветхой кольчуги.- Убью!- добавил он злобно и, увернувшись от кулака и дубины зеленого, жабо-подобного великана, запрыгнул ему на загривок.- Хек!- массивный молот ударил по темени.- Хек!- еще один удар выбил зеленоватую жижу, заменявшую твари кровь.- Арах!- ударил норд вновь, по прыгающему на месте и пытающемуся схватить его великану, проламывая череп. Следующие удары перемешали ту 'похлебку', что наполняла этот огромный рогатый 'котел'.
  - Уррррррррр!- взревел монстр обиженно, падая на мостовую, придавив собой дремору, увлеченно расчленявшего ополченца своим зазубренным мечом. С противным бульканьем и хлопком, тварь превратилась в лепешку, а затем ее туша исчезла, оставив от себя только меч, огрим же остался лежать, даже в таком виде поражая своими размерами.
  - Это было... близко!- нервно хохотнул норд, спрыгивая с туши и нанося удар по морде подлетевшего к нему огненного атронаха.- На!- без изысков, ударил норд по пепельной маске существа. - Ой!- воскликнул он, отскакивая от взорвавшейся и расплескавшей огонь и магму твари Обливиона. - Знай наших!- добавил Белый, сплюнув на кучу пепла и огненно-рыжего песка, оставшегося после чудовища. Тем временем, отряд спешно восстанавливал порядок, перестраиваясь и отбиваясь от мелких монстров, огримы и даэдроты уже лежали безвольными тушами, однако, оставались еще другие, не на много менее опасные монстры, потому, норд поспешил помочь союзникам сталью и магией...
  
  Расчистив путь до Храма, отряд объединился с остатками стражи и ополченцев, укрывшихся в нем, поучив возможность передохнуть и скоординировать свои действия, а так же, вновь обретя доступ к медицинской помощи, норд же, приступил к поискам Мартина...
  И двор крепости, и сам Храм, были забиты ранеными и теми, кто пытался им помочь, или просто укрывавшихся за стенами крепости.
  - Мартин? Дык вон тот, лохматый дылда!- ткнул послушник- имперец в сторону молодого мужчины, одетого в скромную черную мантию.
  - Вы Мартин, правильно? Священник? Вы Мартин- воспитанник старика Джоффри?- спросил норд, аккуратно обходя лежащих на полу храма раненых.
  - Да, я священник.- кивнул парень.- Тебе нужен священник? Я не думаю, что смогу сейчас чем-то особенно помочь тебе. У меня сейчас некоторые проблемы с пониманием божественного промысла. Если всё это часть божественного плана, то я, определённо, не хочу иметь к этому никакого отношения... гм, да, а кто вы такой?- спросил парень, убирая в сторону таз с грязными повязками.
  - Считай меня своим лучшим другом и духом-хранителем, нам надо срочно поговорить!- ехидно ответил норд.
  - Вряд ли тебе бы пришло в голову пробираться сюда, рискуя жизнью, чтобы сказать мне что-то, что я уже знаю. Кто ты, и чего ты хочешь?- нахмурился парень, теребя рукоять висящего на боку кинжала.
  - Снэбьерн Белый- простой наемник, в данный момент, у меня поручение от твоего учителя.- ответил норд, улыбнувшись.
  - Вас послал учитель?- удивленно спросил парень, поправляя слипшиеся от пота волосы.
  - Да и... твой... отец...- сказал норд, присаживаясь на скамейку, стоявшую рядом.
  - Отец?- удивился парень.- Но он, вряд ли может знать, что я существую и вообще, почему обо мне вспомнил только сейчас? Он что, какой то бродяга-рабойник, наемник, решивший прибиться к одному из нагулянных за бурную молодость детишек и я лучший кандидат?- скривился Мартин.
  - Не время и не место это обсуждать!- оборвал его Снэбьерн Белый.- Твой отец и старый наставник велели мне забрать тебя из этого места. Пойдём со мной, тебе грозит опасность!
  - Хах, это и так ясно, город захвачен демонами! Конечно, мне грозит опасность, но я нужен здесь! Я не могу уйти! - упрямо сощурил свои карие глаза Мартин, обведя руками переполненный ранеными Храм.- Да и куда мы пойдем, кругом же эти твари!? Или, у тебя есть план? Я молился Акатошу всю эту ужасную ночь, но помощи так и не дождался, а даэдра становилось все больше! Что ты можешь знать такого, что заставит меня поверить, что во всём этом есть смысл? Такое ощущение, что боги разгневались на нас, так есть ли смысл бежать, не лучше ли помочь тем, кто рядом, чем спасать свою жалкую жизнь?
  - Боги или нет, нам нужна твоя помощь, а этим людям найдется достаточно помощников, что бы утирать их сопли, обматывать их грязными, обосс... тряпками и слушать нытье о конце света!- отрезал норд, вставая.
  - Если ты хочешь обратиться ко мне за помощью, ты глупее, чем кажешься на первый взгляд! Кому вам? Чем может помочь вам простой священник? Причем тут Джоффри и мой отец?- воскликнул парень.
  - Ты сын Уриэля Септима, а это уже, само по себе, много значит!- ответил норд.
  - Императора Уриэля Септима? Ты думаешь, что император мой отец? Нет, ты, должно быть, принимаешь меня за кого-то другого! Я священник Акатоша! Мой отец был земледельцем, или рыбаком, пиратом, наконец, загулявшим с простолюдинкой дворянином, но не самим императором!- замахал руками парень.
  - Судя по тому, что произошло в столице, эти даэдра пришли сюда за тобой! Император знал, что ты в опасности и, перед смертью, поручил мне найти тебя и защитить!- ответил норд.
  - Император умер?- просипел парень.- Как? Целый город уничтожен, только чтобы добраться до меня? Зачем? - начал сыпать вопросами Мартин, хватаясь поочередно то за голову, то за грудь.-...Потому что я сын императора? Император... Тебе довелось говорить с ним перед его смертью? И он велел тебе найти меня? Ты лжешь!- наконец, закончил он свой сбивчивый монолог.
  - Зачем мне лгать тебе?- хмыкнул норд.
  - Я не знаю...! Это всё странно..., возможно, ты действительно говоришь правду, но что это всё значит? Что тебе нужно от меня? Какой прок от того, что я бастард императора?- спросил Мартин растерянно плюхаясь на грязный пол.
  - Пойдём со мной в приорат Вейнон, и твой наставник сам все объяснит.- сказал норд, протягивая руку, что бы поднять парня с пола.
  - Нет, извини, но даже если то, что ты говоришь - правда, я не оставлю этих людей на произвол судьбы!- отмахнулся то и самостоятельно встал.- Я пойду с тобой, когда мы все вместе сможем выйти отсюда, не боясь удара в спину от этих тварей!- ответил Мартин, вновь хватая свой таз...
  
  Как ни старался переубедить его норд, но парень отказывался покидать раненых, потому, Снэбьерн решил лично взглянуть на Проклятые Врата! Сейчас, от порождений темного мира лагерь беженцев защищала горстка солдат, взявшая под контроль мост через широкую расщелину в скале, а так же ворота в город и часть стены, да старая крепость вокруг Храма, с которой город и вырос до сегодняшних размеров, сам Храм уже заполнил все пространство старой крепости, так же как и город, он вырос из гарнизонной молельной башни. Не считая самого Храма и старых стен вокруг него, внутри самого города мало что уцелело, потому, он напоминал прогоревший пень, когда снаружи твердая, целая поверхность, а внутри- тлеющие угли и пепел и что бы спасти его жителей, да вытащить этого упрямца, за этот город необходимо было сражаться до конца!
  
  Бои за город были тяжелыми, монстры все пребывали и пребывали, а силы обороняющихся таяли, кроме того, для тварей смерть не была концом, лишь на время они покидали свои оболочки, потому, главной задачей было добраться до Врат и запечатать их!
  - Мы не сдержим их, башня не смогла перекрыть ход!- крикнул капитан, когда разделившиеся отряды вновь соединились у самых Врат, став пробкой на пути орд чудовищ.
  - Проклятье, я так старался, захватывая, потом обмазывая опоры вашей чудо смесью и что, все зазря?- спросил норд, непосредственно участвовавший в обрушении строения на Врата.
  - Увы, этого оказалось мало, а натиск так усилился, что мы не можем уйти от Врат! Нужно..., эм..., закрыть их изнутри! С той стороны! Возьмешься?- спросил он у норда.
  - Закрыть изнутри? Что ты имеешь в виду?- спросил Снэбьерн.
  - Насколько я знаю об этом, подобные Врата- искусственные, а значит, их открыли специальным образом!- начал пояснять имперец.- То есть, и закрыть их можно то же, через этот же механизм или способ!
  - И как же?- спросил норд, хмыкнув норд.
  - Просто- проникнув в их мир, найти самое охраняемое место и... сломать, переключить и сломать то, что держит их открытыми!- ошарашил своей простой идеей капитан.
  - Оставшись там навсегда?- усмехнулся норд.- И, разуметься, все делать, опять, мне! Ну, спасибо за оказанную честь!- ехидно добавил он.
  - Увы, но стар я стал, для таких длительных переходов, да и колено...- сострил имперец.
  - Хах, смешно...- протянул Снэбьерн, ударом молота разбивая лобастый череп монстра и отправляя невезучего скампа обратно в Обливион, прямо в арку портала и на перерождение одним небрежным движением.
  - Судя по добытым из летописи жрецом сведениям, там нужно найти некое сердце Башни и, то ли разбить его, то ли вырвать..., не понятно, но главное, портал сразу закроется, вернув всех по своим местам! Да, и это подтвердили расспросы раненых спутников одного темного эльфа, что прибыл со своим отрядом за несколько дней до катастрофы!
  - Темным эльфом?- спросил норд.
  - Да, некий Джиуб, Джи туп...., я не запомнил! Но главное, этот данмер, якобы посланный своим Богом, уже закрыл пару Врат, открывшихся в других частях города, правда, из второго похода никто не вернулся, но Врата то он закрыл!- энергично ответил имперец.- В отряд я тебе выдам лучших людей!- кивнул Савлиан Матиус на отряд добровольцев.- Ну, а если не получиться, что же, память о тебе и твоем подвиге будет жить в наших сердцах!- заверил его капитан.
  - Очень мило, ты добрался до винных запасов Храма!?- спросил норд, принюхиваясь.
  - Самую капельку, ты ж знаешь- мы несколько дней с этой нечестью воюем!- ответил имперец, слегка краснея.
  - Что же, тогда, обещайте сделать в нашу честь статуи, хорошие такие, дорогие!- кивнул норд, и окружающие засмеялись.
  - Договорились, но все же, возвращайтесь, думаю, не стоит тратить драгоценный материал на такие рожи, да портить вид восстановленного города!- хохотнув, сказал капитан, почесывая свой лоб.
  - Сам не хочу!- ухмыльнулся норд.- Но учти, если ты меня обманул, то я вернусь из Обливиона, да же, в виде его твари мщения!- пошутил норд, делая шаг в сторону зловещей арки.- За мной, парни, покажем этим уродцам, что мы, то же, умеем ходить в гости!- сказал Снэбьерн спутникам и смело шагнул в красное пламя портала, исчезая из этого мира...
  
  - Вспышка!- и отряд героев выпал из провала портала по ту сторону, с этой стороны она так же смотрелась как огромное, алое, колышущиеся зеркало в массивной, жуткой, черной, каменной раме, ощетинившейся острыми шипами, словно обильно облитыми кровью...
  - Ай, и тут эта жуть!- поморщился норд.- Хотя, тут еще гаже!- добавил он, осмотревшись. Кругом, куда не кинь взгляд, была бескрайняя, черная, словно выжженная пустошь, весь растительный мир которой составляли немногочисленные кривые и колючие кусты и деревья, на некоторых из которых болтались коконы с телами существ, похищенных из Нирна, особенно, учитывая налет на город, было много горожан.
  - Давайте, уже двигаться, а то эту толпу нам тут не сдержать!- вмешался один из воинов, отрубая голову 'алчущему'.
  - Согласен с тобой, ведро на голове!- хохотнул Белый, посылая ледяную волну в сторону демонов, ведь большинство из них имеют слабость к магии этой направленности. - Пойдем и порушим им тут их любимые игрушки!- добавил он, разбивая молотом замороженного огненного атронаха.- А куда идти то? Кто знает?
  - Думаю, то скопление башен- наиболее вероятное место силы Врат!- указал маг посохом на группу обозначенных строений, стоящих кольцом, вокруг самой громадной и жуткой из них и соединенных друг с другом цепью переходов.
  - Оу, чую, что бы оказаться там, где надо, придется пройти их все!- пробормотал один воин.
  - Хах, а заклинания и свитки полета нам на что?- спросил норд, попробовав сотворить заклинание.- Вот, ссскамп!- ругнулся он, поняв, что нужное заклинание не получается.- Что же, будем играть по правилам местного автора пьесы!- вздохнул Снэбьерн и стал пробиваться к Башням, на счастье героев, твари четко выполняли указания, или так сильно стремились попасть в мир живых, что редко отклонялись от курса на Врата, просто, игнорируя чужаков, если те не были на их пути.
  - Ужасное и жуткое строение...- протянул один из воинов, разглядывая вершину черной, многоугольной, обильно 'украшенной' шипами и уродливыми объемными монстрами-барельефами башни, стоя у единственной двери на весь комплекс.
  - По мне, так просто, идеально вписывается в пейзаж!- фыркнул норд.- Девочки, если вам плохо и страшно, то можете оставаться тут, в тесных коридорах от вас будет мало толку!- добавил он, хлопнув по заду паникера.
  - Но как ты собираешься туда войти, дверь же заперта?- спросил редгард, попробовавший открыть уродливую дверь в виде кричащего лика.
  - Вежливо постучусь!- ответил Снэбьерн Белый, отодвинув его и замахиваясь для удара.
  - Даххх, даххх!- серия мощных ударов сотрясла преграду, уродуя морду, вырезанную на ней.
  - Уууууууййййй!- провыла дверь, потеряв два зуба и..., сдвинулась в сторону.
  - Пф, ну, как то так, вот!- изрек на это норд, почесав рукой, сжимавшей молот, рог шлема.- Пошли, что ли? Кажется, нас ждут!- улыбнулся он...
  
  Башня внутри оказалась не менее жуткой, чем снаружи, помимо тусклого освещения, уродливых барельефов, шипов и светящихся алым непонятных иероглифичных надписей на стенах, коридоры были пологими, спутанными, и много больше, чем ожидалось от башни таких внешних размеров! Кроме того, внутренние двери были столь же страшны, как и на входе, да, к тому же, имели свой норов: они плевались разными заклятьями, кусались, превращались в капканы и тучи стрел, забрав своими выходками жизни нескольких бойцов. В комнатах и нишах попадались сети пауков гигантских размеров, в которых болтались коконы с очертаниями человеческих тел, собственно, вскрытие парочки из них показало, что они не пусты и внутри то, что и казалось...
  - По возможности, проверяйте каждый, тут можно много полезного найти!- сказал альтмер, найдя на теле давней жертвы амулет с чарами на восстановление здоровья и запаса сил.
  - Только не забывайте, что вы в гостях, и пока мы потрошим покойников и прочие запасы хозяев, они ломятся в наш дом!- одернул загомонивших спутников Снэбьерн.- Идемте лучше вперед, нам еще три башни надо пройти!- добавил он и выбил магией следующую дверь. Да, помимо ловушек и тварей, охранявших коридоры, баши были воплощением мистического лабиринта, они были соединены между собой, то закрытыми переходами, то открытыми, узкими мостами, с которых героев норови сбить летающие твари, напоминающие помесь данмеррк и скальных наездников, но посиневших от лютого мороза. Столь же неестественно, как и выглядели, они вели себя, дико визжа и намериваясь укусить, лягнуть острыми когтями на нижних конечностях, проткнуть шипом на конце длинного хвоста, или столкнуть вниз. За это, наши герои, поливали их бранью, стрелами и магией. Эти переходы стоили жизни еще нескольких воинов и мага, буквально разорванного на куски мерзкими Девами Сумрака (Ночные сумраки, Сумраки), тем не менее, отряд продолжал подниматься по жуткой спирали, все приближаясь к вершине центральной башни...
  
  - Ну, наконец то!- воскликнул Снэбьерн, стоящий у последней двери и сменивший разбитый в щепу щит, на запасной, сбросив вниз верно отслужившее свое изделие. Застрявшая в ней отрубленная лапа Ужаса, будто прощаясь, блеснула своими когтями, торчащими с внутренней стороны щита.- Что ж, парни, нас осталось не много, но, я надеюсь, дикий забег был не зря!- обратился он к выжившим спутникам, уже сменившим некоторые разбитые элементы снаряжения на найденное, или отнятое у человекообразных демонов, парни лишь вяло кивнули.- Хех, ну, помогайте нам, Боги!- пнул он дверь, выбивая ее...
  Войдя внутрь, они оказались в огромном помещении, будто выточенном внутри рубина, с двойной лестницей, ведущей на второй ярус, под самый купол, где сверкая, вращалась алая, пульсирующая, подобно сердцу, сфера, помещение охраняли скампы, дреморы и грозовые атронахи, возле самой же сферы стоял дремора- властелин, небрежно натягивающий лук.
  - Асссшах, дуашгалассс!- просипел он и отпустил тетиву, норд увернулся, а идущий за ним редгард не успел.
  - Прарххх!- только и выдохнул он, вылетая спиной вперед из прохода и сбивая собой имперца, две фигурки растаяли вдали, у подножия центральной башни.
  - Уррраааххх!- взревели монстры и кинулись на оставшихся противников.
  - Храххх!- рыкнули норд и маг, одновременно посылая волну холода и пламени в наступающие ряды тварей, властелин же, лениво достал следующую стрелу.
  - Ааааа!- с диким криком, Снэбьерн опрокинул ближайшего дремору и проломил ему рогатый лоб.- Держитесь, я пробью нам путь к сфере!- сказал он, тараня ожившую каменную массу и сбивая ее на пол.
  - Урккк, граккк, трааак!- возмутился грозовой атронах, пытаясь подняться под яростными ударами молота.- Прякссс!- треснул бедняга, не выдержав избиения, и рассыпался кучей мелкой щебенки и песка.
  - Уррсссс, граассс, драхххссс!- недовольно проворчали его сородичи и выпустили волну магического электричества, раскидавшего чужаков.
  - Ух, как же это больно!- простонал Снэбьерн, поднимаясь с пола.- И не аппетитно!- добавил он, покосившись на поджаренных союзников.- Ну, каменюки, вам....!- ругнулся он и сбил волной ледяного ветра противников, потом, пока они пытались подняться, нанес серию яростных ударов, уничтожив их нынешние тела.
  - Бам!- стрела пробила щит норда, пришпилив его к руке.
  - Аррраааа!- вскрикнул Снэбьерн.- Ну, козья морда, это была последняя капля!- прошипел он и побежал в сторону стрелка. Еще несколько стрел вонзились в щит и тело героя, но Снэбьерн добежал до врага, сбив его с ног.- Знай наших!- добавил он с удовлетворением, опуская молот на голову поднимающегося и выхватывающего, из специального кольца на ремне, топор, дреморы.
  - Кряяксссс!- лопнула голова демона под ударом молота и рукоять самого молота.
  - Проклятье, скамп тебя задери!- ругнулся норд, подбирая обломки молота и оружие дреморы.- Впрочем, эти вещички то же неплохи!- довольно протянул он, осмотрев трофеи.- Скампова задница!- вновь выругался норд, обратив внимание на свои раны и принялся выдирать из конечностей стрелы. Кое как отделив себя от щита, он выпил все целебные зелья, которые нашел в вещах погибших соратников.- Хех, надеюсь, этот Мартин того стоит!- пробормотал норд, взглянув на пульсирующую, и парящую в струе пламени, бьющего из пола в центр купола и растворяющегося где то в небесах, сферу. Пристроив лук за плечами, он взял топор демона и со всей силы ударил по шару.
  - Бздааахххххх! Щиуууууссс!- взорвавшаяся сфера выплеснула магическую волну, припечатав норда к стене, поражая его и оружие пламенем, молниями и холодом.
  - Ааааааа!- закричал норд, от боли, теряя сознание...
  
   Орды из Забвения продолжали рваться в город, капитан уже начал сожалеть, что поверил старому жрецу, отправив лучших парней на бой в логово тварей, когда, неожиданно, портал булькнул, плюхнул, хрюкнул и... лопнул, раскидав и защитников и нападающих, выходивших в это время рогатых великанов- просто разорвало на куски! Арка Врат треснула, пламя погасло, и она рассыпалась на уродливые каменные блоки, оставив после себя лишь несколько тел монстров и... потрепанного норда в шлеме с обломанными рогами.
  - Получилось!- прошептал побелевшими губами капитан.- Получилась, тролля тебе в печень!- крикнул импрец радостно...
  
  Так, город, точнее остатки его стен и выжившие жители, были спасены, норд же был помещен в Храм, под личный присмотр лучших лекарей, которым активно помогал Мартин, все еще желавший разобраться в том, кто и зачем, на самом деле отправил такого сильного и умелого воина дурачить его, называя сироту, подумать только, наследником императора людей!
  
  Через несколько дней, Снэбьерн очнулся.
  - Ох, мое тело, огра тебе в постель, что со мной было!?- воскликнул он, снимая со лба мокрую тряпку и пытаясь подняться к жесткого лежака.
  - Малость пришибло, впрочем, ты и был сильно ударенный, раз полез в само Забвение, ради призрачной награды!- ответил Мартин.- Скажи, сколько надо заплатить наемнику, что бы он полез в ад?
  - Хех, ну ты и хам!- хохотнул норд, с трудом отрываясь от лежака и нащупывая свою одежду, Мартин протянул ему сверток новой, сшитой из мягкой и прочной ткани, одежды.- А где моя...
  - Пришла в негодность, как одежда, так и... 'геройский доспех'!- ответил Мартин, хихикнув.- Впрочем, остальное очистили и починили, включая оружие, но ты заберешь его у Маркуса, когда расскажешь капитану, что было по ту сторону Врат и что случилось с остальными!
  - А нет больше остальных- всех перебили твари, как видишь, сам едва выжил!- отмахнулся норд, одеваясь.- Как меня, кстати, нашли? Послали новый отряд?
  - Нет, как рассказали очевидцы, когда лопнула Проклятая Дверь, твари исчезли во вспышке света, а на месте Врат остались одни обломки и оборванный, раненый норд- ты!- ответил парень.- Что там произошло то?- спросил он заинтересованно.
  - Зови своего главного стражника и всех важных и любопытных, нет желания трепаться, лучше скажу один раз и точка! А потом, когда мне вернут мои вещи и оружие, ты пойдешь со мной к старому поганцу Джоффри и это вторая точка, больше я вашей проблемной семейке не помощник! Далее- жирное многоточие, перемежаемое матом!- ответил Снэбьерн, потирая ноющую спину...
  
  Интерлюдия
  Пока герой в первый раз брел на встречу с Джоффри, пока орды тварей выпрыгивали из открывшихся Врат на улицы Кватча, Дзирт и собранная им армия спешила в Альдрун, так же подвергшейся атаке тварей в эту ночь. В отличие от Кватча, Альдрун не был в эпицентре прорыва, фанатики устроили свой якорь в пустошах и тварям нужно было идти до города, растянувшись в длинную колонну, однако, стены города были смехотворно низки и до того, как Дзирт настоял на их восстановлении, даже не были замкнутым кольцом, оснащенным запирающимися воротами, не имели площадок, на которых можно было разместить стрелков, а башни имели слишком узкие площадки и для троих, об крепостных орудиях лучше и не вспоминать! Кроме того, гарнизон Легиона был расквартирован за городом, в отдельной крепости, за которой и предпочел прятаться, с высоких и мощных стен наблюдая, как орды тварей штурмуют беззащитный город.
  Однако, Дом Редоран всегда славился своими воинами, да и некоторые идеи суетливого и наглого чужака уже претворялись в жизнь, от того, подошедшие твари уперлись в невысокую, но прочную стену, собранную, как это делали ушлые Хлаалу, из домов с усиленными внешними стенами и крышами- балконами, прекрасно заменявшими настенные площадки для стрелков. Дом Кавентар позаботился и о вооружении союзников, предоставив им дешевое, но, все же, зачарованное снаряжение, такое, как стрелы, копья, мечи и топоры, а так же, амулеты и зелья, исцеляющие легкие раны.
  Так что, когда первые твари подошли к городу, проходы, ведущие в город, между крайними домами, над которыми, в пузатых башенках, якобы, размещались квартиры, на улице Пьяных близнецов, были перекрыты кованными решетками, а удобные балкончики заняли лучники и маги, метко поражающие утопающих в песках и пыли монстров.
  То же происходило в десятках мест, подготовленные фанатиками 'якоря' прочно соединили два измерения, темные сущности проникали в Нирн, сея смерть, хаос и разрушение и мало у кого были силы противостоять тварям Забвения...
  Конец интерлюдии.
  
  Глава 3.
  Врата! Там бьются наши воины!
  
  '...У демонов странное представление о благодарности и наградах верным слугам, вернее будет сказать, что ее вовсе нет, а есть только жестокость, подлость и личные устремления...
  ... Предателей, открывших демонам Врата, ждет лишь одна награда- смерть, поглощение и вечные муки. Сердца грешников вырываются и соединяются в Проклятую Сферу (Проклятое сердце или Ядро Врат), куда заключаются их души, так демоны создают даэдру-артефакт, служащий сердцем, питающим обычно кратковременные разрывы Завесы. Через него пропускают похищенные души жертв, очищая их для Повелителя, устроившего охоту, сам проклятый артефакт то же усиливается, души предателей изменяются, сливаются и становятся сутью проклятой вещи, новым демоном, подобно их оружию и доспехам, с ущербным разумом...
  ... Закрыть Проклятые Врата невозможно, не лишив их Сердца, которое будет охраняться самыми сильными и свирепыми из слуг и многочисленными ловушками...
  ... Что бы закрыть Врата, необходимо, либо вырвать Сердце и унести его в реальный мир, где он превратиться в простой камень, либо- расколоть его прямо на месте. В первом случае, придется прорываться с боем обратно, к вратам и вернувшись в мир- отбиваться от тварей, пока они не кончаться и пока не закроется разрыв реальности. Вынесенное Сердце можно будет использовать в ритуале зачарования, получив сильное оружие или иную вещь, однако, такой камень имеет свое мнение на счет красоты и полезности, потому, вещь преобразуется под его специфические вкусы, включая форму, размер и наложенные чары. Тот же эффект в наложенных чарах будет и при уничтожении оружием Проклятой Сферы, прямо в ее гнезде, однако, всплеск высвобожденной энергии сразу же перенесет героя и его спутников обратно в их мир, а демонов- в их! Так или иначе, закрытие Врат- великий подвиг, совершив который, можно создать величайший или самый безумнейший артефакт в мире. Не смотря на мощь и уникальность полученной вещи, не следует пользоваться проклятыми силами, однажды, они предадут и могут принести много бед...'- трактат Декуматемпуса Бредящего 'О проявлениях Тьмы!'
  
  Раннее утро, Турдас, 8-ой день месяца Огня (Огня очага), 433-ий год 3-ей Эры.
  Город Альдрун пережил сотни битв, и еще больше мелких стычек. Не раз, за тысячи лет, враги пытались взять крепость Дома Редоран, еще с тех времен, когда это было маленькое воинственное племя, кочевавшее по зеленым, а ныне выжженным Красной Горой, высушенным ветрами и оскверненных пеплом пустошах...
  Только легендарный Неревар смог обуздать норов Дома Воинов, создав Первый Совет. После его гибели, они, как и остальные данмеры, были отдельной частью расколотого целого... Лишь Империя, ее объединенная армия всех народов в руках короткоживущего человечка, по вине собственных Богов-героев, смогли покорить Великий Дом и войти в их крепости, как победители и разрушили надежные стены, запретив их восстанавливать. Потому, за пеньками старых стен, в пустошах, ставшим приютом множеству тварей, отдельные представители этого Дома, обосновали свои маленькие 'крепости', где стены, хотя бы, имели замкнутый контур и, в случае опасности, можно было преградить арки входов. Часть таких поместий выросли в полноценные поселения, на вроде Маар Гана, часть пала под натиском времени, монстров или врагов Дома, а часть, хоть и выжила, но так и осталась прибежищем Малых Домов, входящих в состав Великого Дома Редоран, основавших данные укрепления для себя и потомков.
  Но, сегодня, похоже, пришел конец истории этих одиноких крепостей, по крайней мере, части из них, так как Проклятые Врата открылись посреди пустынных земель Вварденфелла, в том числе и близ Бал Исры*. Твари Забвения, оглашая окрестности радостными криками, рычанием и визгами, выпрыгивали из алого марева демонических Врат, у упоением втягивая жаркий и пыльный воздух песчанно- пепельной пустыни, так похожей на их родной план.
  - 'Да, Хозяин был прав, когда решил подчинить себе этот красивый и полный хрупкой жизнью мир!'- думал даэдра, рассекая черным клинком воина в костяных доспехах, охранявшего стену маленькой крепости, а его собратья уже спрыгивали на площадку внутри захваченных стен и врывались в дома и башни, сея смерь и разорение, ведь стены были рассчитаны больше на защиту от диких зверей и мелких банд, да дикарей эшлендеров (Империя строго следила за соблюдением запретов и ограничений на крепостное строительство), их легко было преодолеть, когда титаны огримы сыграли роль штурмовых лестниц, или башен, да и метательные механизмы они лихо заменили, кидая глыбы по стрелкам и немногочисленным магам, оборонявшим поместье Индарис...
  
  Разобравшись к утру с отдаленными поселениями, демоны Обливиона двинулись в сторону Альдруна, где, неожиданно, встретили достойное сопротивление..., сотни младших и десятки старших пали под стенами города-крепости, сраженные зачарованными стрелами и магией. Редоранские Наблюдатели не зря считались отличными лучниками, они метко били в самые уязвимые места в бронированных тушах противников, даже атронахи и огримы поплатились за свою самоуверенность. Тем не менее, возведенная наспех, импровизированная стена из жилых домов, была не достаточно надежной преградой на пути демонов-великанов, вооруженных специальными стенобитными орудиями и невероятной силой, да и высоко прыгающих и летающих подвидов было достаточно в этой жуткой армии. Уродливые летающие и высоко прыгающие твари разили защитников магией, рвали когтями, зубами, жалами хостов, сбрасывали со стен. Стрелы и магия разили их в полете, мечи и копья кололи и рубили на стенах, собранных из плоских каменных крыш домов, но натиск был слишком силен, потому, вскоре, выжившие защитники отступили ко второму ярусу укреплений, где собрались все, кто был готов защищать свой дом и близких от нашествия тварей.
  Эназ Сарандас*, как истинный потомок воинов и жрец, принимал активное участие в обороне родного города.
  - Вууууххх!- стрела воткнулась в горло Деве Сумрака и тварь, с жутким воплем, понеслась к земле, на лету превращаясь в кучку праха.
  - Сумрак схватил одного из лучников за шлем и поднял высоко над городом, воин бессильно дергался, пытаясь, то ли снять шлем, то ли вырвать его из хватки монстра.
  - Крааааа!- издала жуткий крик эта помесь женщины- летучей мыши и скорпиона и ее задние лапы отпустили свою ношу.
  - Аааааааа!- закричал воин, падая на каменную мостовую, бестолково размахивая руками, словно желая в этот миг научиться летать.
  - Хряк, шмяк!- будто раздавленный моллюск, распластался бедолага по камням, костяные доспехи треснули, раздирая осколками мягкую плоть, а их содержимое выдавилось из щелей, орошая каменистую поверхность алым 'соком'...
  - Краааааххаааа, хрррраааууууу!- радостно провизжала тварь, любуясь результатом, отвлекшись, она получила в тощую, впалую грудь с обвисшими мешками 'женской гордости' зачарованную стрелу.- Кхаааааааарррр!- закричала она от боли и обиды, и упала вниз.
  - Проваливай в Бездну, нечисть!- прошипел бритоголовый жрец в алой мантии и с зачарованным, тугим костяным луком в руках, доставая следующую стрелу.- И ты, то же!- добавил он, поражая что то близкое по очертанием к предыдущей твари, но более крупной и имеющей подобия одежд, а то, стыдно сказать, крылатые 'псевдо бабы с крыльями вместо рук', рассекали небесную хмарь в чем Бездна их родила!
  - Вжуууухх!- прогудела тетива, запуская новый снаряд в голое брюхо твари, воткнувшийся в него по самое оперение.
  - Ииииирррииииссаааа!- взизгивали уродливые летуны, в ответ, сбрасывая на тела данмеров камни, мертвых и живых сородичей-демонов.
  - Араахххх!- выдохнул дремора, приземляясь в качестве такого снаряда на лучника, прямо на его собранный из панциря морской черепахи и костяных элементов от других существ шлем и образующих своеобразный неповторимый стиль стрелков Дома Редорана. Широкая, прикрывающая воина от жара, пыли, когтей монстров и рубящих ударов шлем-шляпа сослужила плохую службу бедному лучнику, когда на нее спикировал демон и всем своим весом свернул данмеру шею.- Хрупкое и наглое мясо!- проворчал даэдра, с разворота срубая голову второму лучнику, повернувшимся на шум и схватившемуся за короткий клинок, висящий у него на поясе.
  - Бухс. Бухс, бузсс...- покатилась голова воина по площадке башни.
  - Ах, ты, тварь!- рыкнул третий воин, кидаясь на оскалившегося, рогатого, красноглазого и чернокожего даэдру, к слову сказать, без рогов очень похожего на данмера, и замахиваясь своим мечом.
  - Звянг! Танг, кряяяк!- небрежно отбил слишком сильный и быстрый противник все атаки данмера, после чего, воткнул свое огромное оружие в грудь воина, расколов доспех и насадив его на меч, как злокрыса на вертел. С диким смехом, тварь Забвения метнула тело воителя в сторону последних стрелков на площадке.
  - Свежее мясо, сытные души, да у меня сегодня, просто праздник, какой то!- воскликнул демон и кинулся на барахтающихся на полу стражников, а новые живые снаряды стали все чаще удачно приземляться, не разбившись о твердые поверхности. (Кстати, ученик, озаботься этим вопросом мирозданья- Почему демоны не боящиеся простого оружия, будучи не совсем материальными сущностями, умудряются гибнуть при падении с высоты или тонуть при длительном пребывании под водой? При переписывании эту мою мысль не включать, я пишу исторический, а не естественно- научный трактат!)
  Когда на башню, на которой вел стражу Эназ Сарандас, упал подобный же снаряд, то тот не полез в рукопашную, а выстрелил в клыкастую пасть, сметя выродка Бездны со стены, под ноги топчущихся на месте огримов. Твари методично добили своими кулаками, рогатыми головами и огромными дубинами в стену башни, надеясь ее разломать.
  - Ну, проклятое семя, держите подарочек от дяди Эназа!- прорычал он, стреляя в загривок огрима из лука и... попадая в огромную зеленую тушу без проблем.- 'Не зря отец меня гонял!'- подумал довольно данмер, готовясь к следующему выстрелу...
  
  Хим-Ла, несмотря на то, что был аргонианином, а значит, чужаком для расистки настроенных данмеров, был магом, причем магом Гильдии, и воином, от того, был допущен в ряды защитников города. Его заклинания не были столь сильны и разрушительны, как у бретонов или эльфов, но достаточными, что бы сбивать летунов, потому, он, так же, был в числе стражей одной из башен второго яруса обороны. Когда увлеченно стреляющего по зеленым громилам Эназа хотела скинуть одна из тварей, именно аргонианин поразил Сумрака молнией, судорога скрутила тело и крылья чудища, и тварь рухнула вниз, разбившись о камни мостовой.
  Глава отделения, Эдвина Эльберт, то же, приняла активное участие в обороне горда, но, как организатор сил Гильдии Магов, оставшихся в городе, в основном это были мастеровые и старики, вроде альтмера Анарена, Танар Ллерви, которые помогали своими изделиями, изготавливая самые необходимые, простые в изготовлении и...дешевые по ингредиентам..., именно их зачарованные и отравленные стрелы позволили продолжить дистанционный бой с нечистью, когда подаренные и проданные Домом Кавентар снаряды и зелья закончились. Именно зелья альтмера и еще нескольких мастеров спасали от смерти, физического и магического истощения и различных ран бойцов и магов города, позволяя продолжать его защищать...
  
  Гильдия Бойцов, то же проявила себя на защите города.
  - 'Не отставать же истинным мужчинам, когда жеманные и заносчивые белоручки-маги воюют!'- шутили они между собой, спася многие жизни мирных жителей города и сразив немало опасных тварей. Лучники из Гильдии, под предводительством босмера Барадраса, заняли все высокие точки города, включая знаменитый купол Района Поместий (Скар). Старина Перциус Мерциус же, взял на себя общее командование и командование воинами, предпочитавших честный бой нос к морде! От того, именно они прикрыли жилые кварталы и покидающих их в спешке жителей, когда и вторая линия обороны была прорвана демонами. Впрочем, твари с упоением занялись разрушениями и убийством раненых защитников и...сородичей..., потому, отступить к Скару и прилегающим к нему улицам удалось с меньшими потерями среди воинов и простых горожан, чем это было бы при прорыве нормальной армии.
  - Хех, похоже, домик мне было суждено потерять!- нервно хохотнул раненый Эназ, сидя на стене последнего рубежа обороны, собранной из всякого хлама, перегородившего лестницы в Верхний Город и смотря, как подаренное Храму его старое жилище, раздухарившиеся твари превращают в яму, заполненную обломками стен и мебели. Так происходило везде, куда хватало взора.
  - Да, похоже, в этот замечательный, солнечный день имперец, нордлинг, аргонианин и бретон падут под натиском тварей, защищая ненавидящих их данмеров!- прокомментировал обстановку Барадрас, поправляя повязку, прикрывающую, еще недавно заполненную, пустую глазницу.- Проклятье, скамп задери этих сумраков, как теперь то стрелять, с одним глазом?- выругался он.
  - Ты забыл про альтмеров, коротышка!- надменно сказал Анарен, сидя на бочке за крепким столом и усердно растирая в ступе какие то части даэдр для приготовления зелий.
  - Ай, поворешки не в счет, долговязый!- вернул ему любезность босмер.
  - Ты не вспомнил и про бретонов, грубый лесовик!- добавила, чертящая какую то руну вдоль баррикады, Эдвина, с другими магами, помогающая Танар Ллерви создать самое сильное в запасе волшебницы заклинание-ритуал.
  - Ай, я что, по-вашему, должен был перечислить все расы, представители застряли в этом пыльном городе!? Тварям Бездны, как и смерти, плевать на вид, расу и цвет кожи, они убьют и сожрут всех, так что у нас нет иного выхода, кроме, как биться до конца!- отмахнулся босмер, вернувшись к починке своего разболтавшегося лука.
  
   Но передышка, все же, закончилась и твари Обливиона, подстегиваемые жаждой крови и разрушений, двинулись в сторону последнего оплота горожан...
  
  К удивлению и огорчению демонов, когда они ринулись на приступ, их толпа наткнулась на аналог Призрачной Стены, хоть и меньших объемов и требующей подпитки камнями душ или магией, да и напор чудишь, такой магический бартер, не мог долго держать.
  - Уррррррууууаааххсс! Арарааахсссс! Рааааархххх! Скааааамммпрррррр!- ревела толпа уродов, бросаясь, кусая, царапая и плюясь в голубой барьер, постепенно истощая его силы и лишая возможности обороняющихся отстреливаться от противников из за безопасного периметра. Казалось, только чудо могло спасти их в этот день...
  
  Интерлюдия 1.
   Лордас, 24-ый день месяца Огня(Огня очага), 433-ий год 3-ей Эры.
  - Ну, как, не жмет?- спросил капитан, наблюдая, как норд делает замысловатые движения, пробуя свой новый доспех, подобно старому, представляющий из себя плотный стеганный поддоспешник- куртку, обшитую вставками из клепанной кольчуги и стальными пластинами разных размеров. Данная вещь была проста и удобна в самостоятельной подготовке к бою, к тому же, ничего другого город предоставить своему герою не мог, то же золото теперь городу требовалось очень много, ведь большинство построек было разрушено, или сильно повреждено.
  - Не, разве что, самую малость!- отмахнулся довольный норд, надевая новенький стальной шлем с кольчужным воротом.- Ух, теперь, я кажусь себе стальным великаном!- хохотнул он, глядя в бочку с водой, как в зеркало.
  - А вот и твое оружие!- кивнул Максимус на стойку, где почетные места занял отремонтированный молот, даэдрическая секира и даэдрический лук.
  - О, вот спасибо, удружили, а то, мне этот молоток подарил старик Джоффри, да и кузнец старался, а я его об уродов этих поломал!- воскликнул норд, с любовью беря оружие в руки.- Ох, а древко то из эльфийского леса!?- удивился он, проведя по черной и плотной древесине.
  - Да, хорошая палочка нашлась, не все сожгли проклятые!- гордо подбоченился мастер, стоящий рядом.
  - Эх, это лучше всякого золота, спасибо!- воскликнул Снэбьерн, получив еще и полный колчан.- Вот, теперь и в путь можно идти, правда, малыш Мартин!?- обратился он к, неловко себя чувствующего в легкой, короткой кольчуге, натянутой поверх длинного залатанного поддоспешника, шлеме-тарелке и вооруженного коротким эбонитовым клинком и копьем с серебряным наконечником, импецу.
  - Хм, не доставай, норд, я могу и без тебя отправиться, тогда и награды тебе не видать!- пробурчал Мартин, поправляя свой шлем.
  - Что же, настроение боевое, значит, выдвигаться готов!- хохотнул норд.- Пошли, тогда, 'попылим' в обитель твоего старого учителя и я, наконец, закончу со всеми обязательствами!- добавил он, повесив топор на пояс и взвалив молот на плечо. Насвистывая веселый мотив, он двинулся в сторону врат из города...
  
  Лесами и оврагами, полями и огородами, петляла обратная дорога, вынужденные спутники, с пересадками на попутных телегах, добирались в приорат Вейнон. Когда, уже за соседним холмом, показалась макушка звонницы, на них выбежал взлохмаченный пожилой данмер в обрызганной кровью одежде.
  - Что случилось, Эронор?- встревожено спросил норд, перехватывая за шкирку беглеца.
  - Бббелый, ты, что ли? Напугал!- воскликнул данмер, поправляя сбившийся кузнечный фартук.
  - Хах, оно и видно, что стряслось, куда бежишь?- спросил Снэбьерн.- Подожди! Расскажи мне, что произошло?
  - Я не знаю! Мне кажется, они за моей спиной! Приор Маборель мёртв! Нападение, чужаки убивают всех, кого встретят!- ответил данмер, нервно косясь себе за спину.
  - Кто напал на приорат Вейнон?- спросил Мартин, взволнованно.
  - Я был в овчарне, когда они напали на нас. Я слышал, как приор говорит с кем-то...- взволнованный эльф сбился, глотнул воды из поданной Мартином фляжки и продолжил.- Я выглянул из-за угла, чтобы посмотреть, кто это был. Они выглядели, как обычные путешественники, ничего необычного! Неожиданно, в их руках появилось оружие, а на телах доспехи! И... они... зарубили приора до того, как он успел пошевелиться! Они заметили, что я наблюдаю, и я побежал, что есть духу!- истерично вскрикнул в конце Эронор.
  - Где Джоффри? Ты видел его? С ним всё в порядке?- спросил Мартин.
  - Я не знаю! В часовне, молится, я думаю... Помоги нам!- ответил Эронор.
  - Что же, беги в город, предупреди стражу и всех, кого встретишь по дороге, мы же, займемся разбойниками!- сказал норд, готовясь к бою...
  
  Когда герои подбежали к святой обители, там уже вовсю хозяйничали чужаки в жутких черных доспехах, шлемах с ликами демонов, делающих их похожими на разновидность этих тварей, лениво расхаживая среди тел монахов и послушников, видимо, пытавшихся оказать сопротивление. Несколько младших даэдра, по всей видимости, были призваны чужаками, поскольку, спокойно копошились в телах местных.
  - Арррррр, подонки, убью!- рыкнул Мартин и кинулся с копьем наперевес в сторону ближайшего врага.
  - Скамп, а где тактика, стратегия?- проворчал норд, ускоряясь, что бы прикрыть буйного подопечного.
  - Арарах!- выкрикнул мечник, хаотично размахивая длинным черным клинком, пытаясь зарубить норда, но тот увернулся, отбивая в сторону последний выпад, он резко крутанул молот и опустил его на макушку островерхого шлема с клыкастой мордой маски.
  - Хрусь!- лопнул шлем, и шея неизвестного неестественно вывернулась. Безвольное тело упало на землю и окуталось алой дымкой.
  - Что за шутки? Какого скампа?- воскликнули норд и Мартин, одновременно, отскакивая от пораженных противников, Мартин, как раз, проткнул горло другому разбойнику, вооруженному демонической булавой. Тот, то же, стал источать алый дым, от чего имперец бросил копье, отскочив в сторону и выхватив короткий меч. Когда дым рассеялся, на земле остались два тела в простых дорожных одеждах, под которыми скрывались алые короткие мантии со странным символом в виде солнца, наполовину погруженного в воду.
  - Колдуны, значит!- выдохнул норд сквозь зубы.- Опять!- небрежно отмахнулся он от подскочившего скампа, пробив грудь твари.- Что же, это нам знакомо, сейчас я вам устрою!- проревел он и кинулся на выходящих из конюшни культистов, растерянно застывших от неожиданности.- Мартин, не зевай, а то тебе не останется!- крикнул норд, снеся ударом ужаса клана и уклоняясь от заклинания одного из противников.
  - Баххх!- удар по маске мага вдавил ее и нос, отчего тот упал без чувств. - Бздынг!- меч второго заблокировал добивающий удар.
  - Аха!- увернулся норд, от ответного колющего удара.- Хаара!- сделал он прыжок в бок, а затем, вперед и ударил мотом по темени ловкого колдуна, так же убив или оглушив его одним ударом.- Пф, слабаки!- презрительно скривился Снэбьерн, стоя над телами культистов. Тем временем, Мартин уже вступил в бой с теми из врагов, кто выбежал на шум из за угла здания.
  - Во имя Девяти!- прокричали откуда то с другой стороны и в строй противников ворвался молодой имперец в одеянии монаха и размахивающий акавирским мечом, выполненным в традиционном для Клинков стиле (пояснение для иномирцев: сиречь близнецом земной катаны или тати) и стал лихо рубить и колоть противника, пользуясь обилием щелей между элементами доспехов.
  - Брат, Пинер, берегись!- крикнул Мартин, метнув копье в, излишне резвого, культиста.
  - Дзанг!- отскочило оно от брони врага.
  - Хах, спасибо!- прохрипел монах, схватив вильнувшее к нему древко и ткнув им в пах одного из противников, а затем, вонзив острие в горло тому, от чьего доспеха оружие только что отскочило.
  - Охо, лихо!- присвистнул Снэбьерн, когда монах, крутанув оружие, воткнул его в щель между грудными и спинными пластинами скулящего и держащегося за причинное место культиста.
  - Это еще, что, а вот мой учитель...- махнул небрежно рукой монах, уходя от рубящего удара другого культиста с секирой. Рубанув в щель между шлемом и зашитой торса, он резко провел лезвием в бок, помогая себе сменой позиции.
  - Архпхее!- булькнул культист, бросая призванную секиру на землю, где она и растаяла, хватаясь за шею.- Пхееееессс!- просипел он, падая на колени и зажимая руками рану.
  - Ух, вовремя вы, клянусь кровью богов! Они явились будто из ниоткуда!- обратился к героям монах, пинком опрокидывая уже мертвого врага.- Где грандмастер Джоффри?- спросил он.
  - Без понятия, сами только что подошли!- ответил Мартин.
  - Хм, значит, нам надо его найти, к молельне, живо!- крикнул Пинер, тряхнув короткой прической, и побежал к отдельно стоящей башне. - Он, наверняка, во время нападения должен был быть там!
  - Хах, сколько проблем с этим освобождением!- хохотнул норд, хлопнув себя по лицу, после чего поспешил за Пинером и Мартином.
  И молельни раздавались крики и звон оружия, несколько тел культистов и местных живописно валялись у входа.
  - Арааххх!- с криком, Пинер ворвался в здание, где, среди тел святых братьев и нападавших, опрокидывая невысокие скамейки и напольные подсвечники, метались несколько фигур, одна из которых оказалась стариком Джоффри. Несмотря на возраст, он лихо уворачивался от атак многочисленных противников, нанося точные, сильные и смертельные удары. Шум отвлек его противников, за что они поплатились своими жизнями, в несколько мгновений, их осталось трое, да и тех, добили ворвавшиеся товарищи.
  - Ух, привет, мальчики, вовремя вы!- улыбнулся старик, опуская свой длинный и узкий двуручный клинок.- А то эти охальники, совсем загоняли старика!- хохотнул он, наступив голой пяткой на отрубленную голову одного из культистов.- О, Белый, и Мартин с тобой!?- воскликнул он, разглядев, кто пришел ему на помощь.- С возвращением, Слава Талосу!
  - Учитель, Вы в порядке? Что произошло, кто эти люди?- кинулся к старику Мартин.
  - В порядке, хех, насколько в моем возрасте и такой ситуации возможно!- хохотнул Джоффри, вырываясь из объятий парня.- Про нападающих, не знаю наверняка, но догадываюсь...Они напали на нас без предупреждения, никто не ожидал ничего подобного! Я молился с братьями, когда услышал крик приора Мабореля...- начал говорить старик.- Я еле успел вооружиться...- замолк он.- Ах, проклятье, Амулет Королей! Боюсь, именно он был целью этого нападения!- всполошился Джоффри и побежал к выходу.
  - Учитель, куда, стойте, там может быть опасно!?- вдогонку прокричал Мартин.
  - Опасно, это ему то?- проворчал норд, шагая следом за выбегающими из здания спутниками.
   - Я хранил его в секретной комнате в жилых помещениях приората!- продолжал говорить старик, шустро семеня через двор к центральному зданию.- Нужно проверить, в сохранности ли он!- услышал норд, поднимаясь пол скрипящей лестнице, ведущей на верхний жилой этаж. Трех этажное здание с угловыми башенками в момент нападения было почти пустым, от того, тел и разрушений внутри было не много. Догнав остальных, норд увидел, что они столпились в какой-то комнате, обставленной в стиле рабочего кабинета с элементами библиотеки, в задней стене одного из шкафов зияла дыра, ведущая в темную комнатку из которой выходил расстроенный старик, за спиной него виднелся так же грубо развороченный сундук.- Я должен был догадаться, что они могут найти его...- убито произнес Джоффри, садясь на скамью.- Мало что может скрыться от взора лорда даэдра... Я недооценил врага, но больше этого не повторится!- встрепенулся он.- Каковы результаты твоего путешествия в Кватч?
  - А то ты не видишь!- фыркнул Снэбьерн, ехидно, кивнув в сторону Мартина.
  - Хах, малыша Мартина я вижу, Слава Талосу!- в том же ключе ответил Джоффри.- А значит, удача ещё не совсем отвернулась от нас! Что с городом?- спросил он.
  - Нет больше города- одни обугленные руины, да горстка выживших...- ответил Мартин.- Благо, врата закрыл твой наемник!- кивнул он на Снэбьерна.
  - Мы обрели наследника Уриэля и потеряли Амулет Королей, хм, так себе размен...- проворчал стрик, почесав подбородок.
  - Мы не знаем наверняка, возможно, он у одного из убитых разбойников!- встрял Пинер.- Надо обыскать тела и похоронить наших!
  - Вот и займись этим, брат Пинер, хотя, сомневаюсь, что такие специалисты полезут в драку.- отмахнулся Джоффри.
  - Почему это?- не понял Пинер.
  - Потому, что это был зачарованный тайник с зачарованным сундуком, тут стояли лучшие замки!- пояснил старый Клинок. - Надо спешить! Мартину нельзя оставаться здесь! Мы отразили нападение, но они вернутся, как только узнают, что Мартин выжил, а они узнают!- вскочил он вновь, и начал что то искать.
  - И куда же теперь его думаешь упрятать, в такой же надежный сундук, что и амулет?- спросил норд, кивнув в сторону пролома.
  - Нигде нельзя чувствовать себя в полной безопасности, учитывая, какие силы нам противостоят!- нахмурился старик, теребя в руках, какой-то свиток.- Но мы должны попытаться выиграть время, хотя бы... Храм Повелителя Облаков, я думаю...- задумчиво протянул Джоффри.
  - Храм Повелителя Облаков, это еще что не слышал о таком!?- удивился Снэбьерн.
  - Хах, еще бы!- фыркнул старик.- Это тайная крепость Клинков, в горах неподалёку от Брумы. Несколько человек способны оборонять её от целой армии! Мы должны отправляться туда немедленно!- добавил он, отрывая доску от пола.- Ну, ка, здоровяк, помоги немощному старику!- обратился он к норду.
  - Пф, немощному, да уж!- усмехнулся норд, оторвав доску, под которой нашелся тайник с небольшим запасом золота, доспехом и дорожной одеждой и прочими вещичками 'на черный день'.- Ох, а ты запасливый, старик, уважаю!- хохотнул он.
  - Привычка, старая привычка, старого старика!- ответил Джоффри, раскладывая свои вещи.- Надеюсь, что в этом пути ты, то же, составишь нам компанию!?- повернулся к Снэбьерну старик.
  - Говоришь, крепость неподалеку от Брумы?- потер подбородок норд.- Что же, это может быть неплохой идеей, мне пора бы уже вернуться домой, загостился я в Сиродиле!- усмехаясь, добавил Снэбьерн...
  
  Поиски амулета среди тел монахов и чужаков ничего не дал, потому, оставив Пинера разбираться с телами и восстановлением Храма, благо, до ближайшего поселения не далеко идти и там он мог найти помощников, герои отправились в сторону Брумы. Скрипящая телега и пара стареньких кляч, медленно увозили норда, что бы он себе не думал и не планировал, и его спутников к новым приключениям. Всю дорогу, Мартин расспрашивал старика об, обнаружившимся в императоре, отце и связи со всем этим нападений...
  Конец интерлюдии.
  
  Вечер, Турдас, 8-ой день месяца Огня (Огня очага), 433-ий год 3-ей Эры.
  Альдруну, действительно нужно было чудо и таковое, к неудовольствию даэдра, нашлось!
  - Смотрите, смотрите, наши идут!- закричали стоящие на юго- восточной части укреплений, указывая пальцами в сторону пустоши и дороги к Призрачным Вратам. С юго-востока, к городу подошли войска, ушедшие на войну с Дагот Уром и его тварями, над смешанной армией трепетали стяги Дома Редоран, Дома Хлаалу, Дома Телванни, Дома Кавентар и нескольких десятков мелких домов, входящих в их состав, а так же стяги Гильдий, красное полотнище Эшленда, Храма, Орденов и одного из легионов Империи. Эта сила врубилась в задние ряды тварей, жаля стрелами и магией, рассекая демоническую плоть зачарованной сталью. Зажатое между двух армий, демоническое воинство тварей начало быстро таять, не смотря на свою силу и многочисленность, свирепость и отсутствие страха. Воодушевленные подмогой, защитники и горожане, до этого не принимавшие участия в битве, с яростными и радостными криками, разметали порядки демонов, 'размазав' их по полю боя.
  - Ура героям! Слава Дому Кавентар, слава Дзирту! Слава Нереварину! Слава Храму и АЛЬМСИВИ! Ура Имперцам!- кричали со всех сторон, радуясь победе.
  - Все, кто не ранен, к Вратам, их надо закрыть и немедленно!- крикнул Дзирт, уводя войска в сторону пустоши, откуда, уже шли новые противники.
  
  Демоническая армия была окончательно оттеснена к Вратам, сформированный из добровольцев отряд, под руководством Дзирта и еще нескольких лидеров, смело шагнул в арку перехода демонического мира, дабы нанести ответный удар по Врагу и закрыть Врата...
  
  Не менее трагичные события происходили и в других местах, где открылись Врата, благо, в Нирне было достаточно умелых воинов и магов, что бы сдерживать силы демонов, рвущихся в мир живых. В некоторых местах, даже, удалось закрыть Врата, управившись своими силами, однако, цена была слишком высока, ведь, помимо силы, магии, толстых шкур и свирепости, твари обладали устойчивости к простому оружию, а серебряное (двемероское, стеклянное, эбонитовое) или зачарованное было слишком дорого для массового вооружения и гибли смертные сотнями...
  
  Интерлюдия 2.
  Утро, Морндас, 3-ий день месяца Мороза (Начала морозов), 433-ий год 3-ей Эры.
  Скользкие горы вблизи Брумы, тайная крепость Клинков.
  Отряд сменил транспорт, продав телегу и кляч в ближайшей придорожной харчевне, взамен, купив трех лошадей и периодически их меняя, в кратчайший срок пересекли Сиродиил, достигнув севера сердца Империи.
  - Ох, ее, вот это домики у горных отшельников!- хохотнул Снэбьерн, рассматривая массивные врата в огромной стене, соединившей стены ущелья.- Я смотрю, и удивляюсь, что это место считают секретным, тут же сразу видно, что в нем живут преданнейшие ценители востока!- указал норд на типичные для акавира элементы фортификации и декоративного оформления, такие, как драконы и воины в замысловатых позах, выпирающие из оббитых металлом ворот, навесы над стенами и крыши башен.
  - Вот, и он- Храм Повелителя Облаков!- Джоффри обвел руками комплекс, возвышающийся над ними. На этих словах, будто только и ожидая их, врата открылись и из за толстенной створки высунулась голова редгарда, украшенная стальным шлемом Клинков.
  - Грандмастер, Вы?- произнесла голова и из проема выскочили остальные детали Клинка, так же затянутые в стальную униформу Клинков.- О Боги, как вы добрались суда в таком виде и с такой охраной, ведь сейчас, по доходящим до нас сведениям, открылись Проклятые Врата, вокруг бушуют пожары и хозяйничают твари Забвенья и разбойники!?- запричитал воин, подбегая к старику и суетливо осматривая его.
  - Оставь эти бабские причитания, я стар, но не слаб!- рыкнул на него Джоффри.
  - Простите, господин, но ...оооо....- поклонившись, ответил редгард, но запнулся, разглядев, спутников старика.- Грандмастер, это...?- ткнул он пальцем в Мартина.
  - Да, Сайрус, это сын императора- Мартин Септим!- ответил, с усмешкой, Джоффри, поправляя монашескую робу, прикрывающую кольчугу.
  - Милорд! Добро пожаловать в Храм Повелителя Облаков! Мы уже много лет не имели чести принимать у себя императора!- с криками, свалился на колени Сайрус.
  - Спасибо вам! Наоборот, это честь для меня!- ответил смущенный парень.
  - Иди же, твои клинки желают поприветствовать тебя!- подтолкнул Джоффри парня в сторону врат.
  - О, ах, да, я должен всем сообщить!- воскликнул Сайрус, вскочив, и побежал вглубь комплекса. Гости, взяв под уздцы лошадей, повели их в, раскрытые присутствующими при разговоре стражниками, ворота.
  - 'Мда, расхаживать в доспехах Клинков и ожидать, что место будет секретным!'- подумал Снэбьерн, идя по мощенной дороге. За вратами, ущелье плавно расширялось, перетекая в небольшую долину. Стены ущелья были преобразованы в укрепления, многочисленные вырезанные в них бойницы, лестницы, казармы и прочие помещения, свойственные настоящей крепости, местами, были пристроены башенки, мостки и балкончики, довершая картину. За своеобразным 'тоннелем смерти', находились многочисленные храмовые и хозяйственные постройки, так же носящие явный акавирский стиль. Несколько ручьев, берущих силы в верховьях гор, напитанные ледниками, весело журча, спускались по отвесным стенам, вливаясь в кристально чистые озера, горячих источников, порождая в долине необычный для окружающих гор климат.
  Тем временем, действительно, подтверждая слова стража, обитатели крепости уже собрались на площадке перед входом в главный зал и ожидали прибытия Мартина и Джоффри.
  - Рады приветствовать Императора и Гильдмастера в своих стенах!- хором гаркнули собравшееся патриархи и рядовые воины Храма, а так же, торчащая из всех щелей прислуга.
  - Клинки!- обратился к ним Джоффри, вытянув за собой на высокое крыльцо центрального здания Мартина.- Настали тяжёлые времена- Император и его сыновья, находившиеся под нашей охраной, убиты! Империя погрузилась в хаос! Имперский престол делят многочисленные родственники императора и старых династий, другие изменники! На города нападают орды тварей Забвения, а по дорогам бродят разбойники!- каждый его возглас раскачивал топу, отражался от нее возмущенным гулом.- Но, надежда ещё остаётся- с нами Мартин Септим, сын Уриэля Септима!- указал он, на потерянного от такого поворота, Мартина.- Истинный хранитель крови Септимов и Драконьего Пламени!
  - Слава Драконорождённому! Слава Мартину Септиму! Слава!- Клинки ответили дружными возгласами, а Джоффри обратиться к спасённому наследнику.- Твоё высочество, Клинки в твоём распоряжении! Ты будешь здесь в полной безопасности, пока не взойдёшь на трон.- произнес он, и встал на колени перед Мартином, что и повторили все присутствующие, не считая самого Мартина и норда.
  - Джоффри..., я...- оторопело, произнес парень, делая шаг назад.- Все вы, я знаю, что вы ожидаете, что я стану императором! Я сделаю всё, что в моих силах, но это всё так непривычно для меня! Я не привык произносить речи, но я хочу, чтобы вы знали- я ценю ваше радушие, надеюсь, я смогу доказать, что достоин вашей верности!- крикнул Мартин, окидывая все пространство двора взглядом.- Это всё..., спасибо вам...- скомкано закончил он, отступая в сторону и прячась за Снэбьерна. Тем временем, встреча простых путников, с подачи Джоффри, стала перетекать в торжественное мероприятие с клятвами, пиром и прочим...
  
  Вечер того же дня, сад камней во внутреннем дворике Храма.
   - Не особо удачная речь получилась, да?- спросил Мартин у норда, сидящего на берегу декоративного прудика и наблюдающего за резвящимися в прозрачной воде разноцветными рыбками.
  - Хах, ничего, твое величество, натренируешься!- подмигнул ему норд.
  - Впрочем, похоже, это их мало волновало..., Клинки отдают мне честь и приветствуют как Мартина Септима...- вздохнул парень, садясь рядом и так же, как и норд, опуская усталые ноги в прохладную воду.- Мне не хотелось бы показаться неблагодарным, я знаю, что если бы не ты, я был бы уже мёртв... Спасибо тебе! Но все ожидают от меня немедленных и правильных решений! Как быть? Как мне держаться? Они хотят, чтобы император сказал им что делать. А я не имею ни малейшего представления!- воскликнул Мартин.
  - Ну, наверняка, старик знает, что делать, не зря его тут так уважают!- ответил норд, пожав плечами.- Пресечь смуту, казнить заговорщиков, собрать легионы..., хотя, пожалуй, начинать надо со сбора легионов, например, со Звездного Рима! Тот же амулет надо будет вернуть, наверное, хотя бы, как символ власти и единства Империи...- добавил он.
  - Конечно, Амулет Королей! Нужен амулет, чтобы мы..., я... принёс его в Храм Единого и зажёг Драконьи огни, и..., и остановил вторжение Обливиона!- хлопнул себя по ноге парень.
  - Ну, еще это позволит тебе объявить себя Императором и возглавить легионы, что бы они не друг с другом резались за власть напыщенных идиотов, а давили тварей Бездны и обнаглевших разбойников! - добавил норд, пальцем правой ноги щекоча самую толстую и наглую рыбину.
  - Императором... мне понадобится время, чтобы привыкнуть к этой мысли....- горько сказал парень, глядя на свои ноги.- Как бы то ни было, сначала нам нужен Амулет, возможно, Джоффри знает с чего начать.- добавил он, помолчав...
  
  - Это верно, Мы должны попытаться вернуть Амулет, пока враг не унёс его в какое-нибудь место вне пределов нашей досягаемости!- на следующий день сказал им грандмастер, подпирая голову кулаком левой руки, а ее худым локтем опираясь на резную спинку широкого кресла. - Вам нужно вернуться в Имперский город, возможно, Баурус что-то разузнал об этих убийцах. Ты найдешь Бауруса в Гостевом Доме Лютера Брода, что в Эльфийских садах Имперского города.
  - Нам?- удивленно спросил норд.- Я свое уже 'отгеройствовал', пойду ка я, лучше на родину!
  - Думаешь, удастся отсидеться и переждать конец Мира в какой ни будь горной долине?- усмехнулся Джоффри.- Даже, если Врата будут достаточно далеко от твоего убежища, что бы твари тебя не беспокоили, после победы Принца Разрушения мир сольется с его царством! Хах, вечность бегать придется по пустошам Мертвых Земель!- махнул старик рукой в сторону, виднеющегося из широкого окна баши, сада.
  - И, что ты хочешь от меня, старый лис?- скривился норд от такой перспективы.
  - Я? Всего лишь жду твоего решения. Ты присоединишься к нашему ордену, чтобы служить Крови Дракона?- спросил в ответ старик.
  - И чем же я буду заниматься?- спросил, выгнув белую бровь, норд.
  - Клинки поклялись служить Империи и Императору- смертному представителю Крови Дракона божественного Талоса! Это величайшая честь и награда, кроме того, твой опыт и навыки могут сыграть решающую роль в битве с Проклятым Богом и его армией!- ответил старик.
  - Служить императору? Неет, уж, навидался и натерпелся я от них обоих!- усмехнулся норд, складывая руки на груди.- Однако, за отдельную плату, я готов прикрыть жопку вашему наследничку, пока идет грызня за власть, всегда мечтал иметь официальное разрешение Империи проредить число снобов, сидящих на золоте!- добавил он подумав.
   -Хорошо..., многие служат Империи своим путём, но мы сочтём за честь принять тебя, если ты передумаешь.- кивнул на это Джоффри.- Тогда, давайте обсудим план дальнейших действий!- расправил он карту на большом каменном столе, за которым и проходила беседа.
  Конец интерлюдии.
  
  Ночь, пока еще Турдас, 8-ой день месяца Огня (Огня очага), 433-ий год 3-ей Эры.
  Войско, смело шагнувшее в арку перехода, выбросило на пустоши одного из Планов Забвенья- Мертвые Земли, застыло, пораженное открывшейся картиной.
  - Мда, уж, как то слишком напоминает нам окрестности Альдруна, мы точно не в Нирне?- хохотнул норд, оглядываясь по сторонам.
  - Не, смотри, тут нет этих уродских грибов, да и вместо алитов и кагути бродят даэдра! Эм, в больших количествах, чем на острове, хотя, отличий, и вправду, не много!- оскалился хаджит, сжимая в лапах свое копье-артефакт.
  - Не время для туристических записок, у нас впереди большая битва и штурм крепости!- оборвал нервные смешки и шутки Дзирт.
  -Ну, тварей, прущих к проходу мы видим, а крепость то где?- спросил орк, опираясь на традиционную орочью секиру.
  - Вон та черная гора, судя по свечению над ней, хех, не могут демоны без пон..., гм, пафоса!- кивнул Дзирт в сторону комплекса гигантских, черных башен, соединенных между собой сетью закрытых и открытых переходов, над центральной из которых, алое марево собиралось в луч света, бьющий в темные небеса этого мира...
  
  Акавирский меч (почти, как земная катана) - длинный меч родом из Акавира. Такими клинками пользуются акавирцы, а в Тамриэль они попали, вероятно, во время вторжения 1Э 2703. Позже такие мечи стояли на вооружении Драконьей Стражи Ремана Сиродила, а уже после, у их преемников- Клинков.
  
  Храм Повелителя Облаков построен Акавирской Драконьей Стражей во Второй эре в Сиродиле, при правлении династии Реманов, а именно основателя - Ремана Сиродила. Находясь в горах близ Брумы, Храм Повелителя Облаков был центральным штабом сначала Драконьей Стражи, а позже Клинков. Именно здесь хранились знаменитые архивы Клинков. Храм занимает важное место, будучи оплотом Клинков и станет надёжным домом для Мартина Септима - последнего императора династии Септимов.
  
  Бал Исра- это бесплодные земли, находящиеся в регионе западного Эшленда. Место получило своё название благодаря примечательной гряде камней, создающих естественную преграду вокруг небольшого клочка земли (в переводе с языка данмеров, Бал Исра означает 'каменный ряд'). Место находится к западу от Красной горы, на северо-западе от Альд'руна и к юго-западу от Маар Гана. В округе растёт довольно много трамы, немного огненных папоротников и вредозобник, что несколько скрашивает пейзаж. Рядом пролегает дорога, идущая из Альд'руна в Маар Ган. Здесь можно часто столкнуться со скальными наездниками, слетающими со скал, находящихся рядом. Ещё тут водятся агрессивные кагути, алиты, крысы и другие опасные животные, от которых можно подхватить болезнь. Место принадлежит Дому Редоран, и они всегда готовы защищать этот клочок жуткой пустыни.
  
  Эназ Сарандас - данмер-учёный, аристократ из Альд'руна. В конце 20-ых годов 3-ей Эры родители Эназа умерли, и он получил от них большое наследство, и всё это наследство, кроме дома и участка, Эназ проиграл в азартных играх. Торговцы Альд'руна из личной симпатии давали ему различные предметы в кредит, но Эназ не выплачивал долги. Собравшись с духом, торговцы послали героя забрать деньги или предметы - 'это будет прекрасной возможностью образумить Эназа'. После этого жизнь должника кардинально изменилась: Эназ ушел в священнослужители и бросил азартные игры, а свой дом отдал в пользование Храма.
  
  Глава 4.
  В поисках знаний о враге...
  '...Хоть и пробуждён был с помощью древних ритуалов грозный имперский краб, и буквально сам город поднялся, дабы отразить вторжение. Воинственный клан данмеров Вварденфелла понес ужасные потери, и тёмные эльфы вынуждены отступить перед даэдра, продвигающимися на штурм Призрачных Врат...'- из слухов о битве за Альдрун.
  
  Интерлюдия 1.
  Утро, Фредас, 9-ый день месяца Огня (Огня очага), 433-ий год 3-ей Эры.
  Бой с армией темных тварей, в их логовище, где сами небеса, земля, растения и стены были против них дался героям нелегко, это было серьезное испытание для их воли и навыков. Ловушки, растения и животные, оказавшиеся низшими демонами, стены, двери, мебель- все было уродливыми, лживыми и жестокими тварями, жаждущими плоти и душ чужаков. Множество таких чудищ, которых никогда не видели в Нирне, они встретили здесь: ползающие слизни, черви, змеи, прыгающие и бегающие и летающие гигантские насекомые, великаны-огримы, облаченные в подобие доспеха, дреморы и святоши, вооруженные младшими демонами, принявшими облик оружия, даэдра-пауки и прочая мерзость собралась сторожить Сердце Врат.
  В коридорах этих башен пало не мало из тех, кто пошел на штурм проклятой башни, но, сила смертных в их единстве, жертвенности, верности, духе и разуме, чего нет у тварей Забвения, потому, медленно, но верно, войско пробивалось к заветной цели.
  Наконец, пред героями предстала сфера, парящая в столбе алого пламени на высоте двух человеческих ростов.
  - Хм, что же, по моему, нам надо было суда...- протянул Дзирт, стоя впереди своего отряда.
  - Так, что стоять, надо действовать!- воскликнул босмер и выстрелил в алый шар, но стрела лишь сгорела, вторая долетела, но бессильно звякнув, отскочила от поверхности, как и десяток последующих стрел.
  - Мда, и как нам эту дрянь сбить?- почесал толстый нос орк, топчась на обломках грозового атронаха.
  - Что же, придется рискнуть!- вздохнув, сказал Дзирт и метнул свой ледяной молот в сферу. Тяжелый снаряд проскочил сквозь преграду, 'разрывая' ее, как камень воду, и ударился в сферу.
  - Дааахххххсссс!- прогремело на все помещение и сама башня завибрировала, когда молот расколол порождение зла и оно разлетелось осколками, истаявшими вместе с пламенем, бившим через всю башню, с недоступных подвальных уровней, через потоп и потолок этого помещения, куда то в высь, за пределы башни и черных туч, закрывавших небо.
  - Бянггг, бяннггг!- обиженно заскулил молот, ударившись в стену и упав на пол.
  - Эх, надеюсь, я не ошибся, расколов эту дрянь и нас вернет обратно.- сказал Дзирт, поднимая свое оружие, слегка, окрасившиеся в алый цвет.
  - Хех, а уж как мы надеемся, словами не передать!- хохотнул орк, подходя ближе.- И, как долго ждать, может, нам надо идти обратно? Вдруг, через ворота набо будет идти, а они закроются!
  - Верно, поспешим, друзья, загостились мы что то!- согласился с ним имперец, поведя плечами, затянутыми в доспех из кожи нетча, будто замерз.
  - Согласен, пошли обратно и побыстрей!- кивнул данмер и направился к выходу из помещения, но стило отряду сделать несколько шагов, как башня стала качаться и трескаться.
  - Бежим!- крикнули все хором и поспешили прочь из адской крепости, впрочем, убежать им не удалось и махина рухнула прямо на них и под ними! Полы разошлись до самого 'дна' и с дикими криками и бранью, все провалились вниз, а сверху их преследовали обломки вершины башни...
  Конец интерлюдии.
  Турдас, 12-ый день месяца Мороза (Начала морозов), 433-ий год 3-ей Эры.
  Взяв своего черного, крепко сложенного коня, а так же улучшив свое снаряжение за счет запасов Клинков, подобрав вещи, не изготовленные в мастерских ордена. Ранним утром, горную долину покинул высокий норд-наемник в потертых, разномастных, но добротных доспехах, благодаря своеобразному климату гор, спускаясь, он дважды прошел из холода зимы в слякоть осени. Путь его проходил по извилистым тропам, на которых, пользуясь смутой и неразберихой, хозяйничали разбойники и гоблины, занявшие шахты и развалины крепостей, селений диких эльфов и прочих руин, от того, только в горах, он трижды был атакован зелеными уродцами. Зачистка в их пещерах, точнее, шахтах, работники и стража которых была убита и съедена, как и прочие жертвы гоблинов, принесла ему мешочек меди и несколько гостей серебра и золота, да множество разномастного оружия и брони, примечательным было то, что часть бронзового и стального снаряжения была изначально изготовлена для гоблинов, что заставляло сильно задуматься о том, кому было выгодно подобное безобразие на дорогах...
  
  Столица встретила норда шумом разноголосой и разнолицей толпы, еще несколькими разбойничьими группировками и вампирским логовом в лесах половине дневного перехода от нее.
  - Да, совсем распустилась имперская разбойничья братия!- скривился Снэбьерн, снимая с трупа разбойника дорогие доспехи и эбонитовый меч, которые могли быть только у богатого торговца, наемника или дворянина, но не у простого разбойника с лесной дороги.
  Тем не менее, в город он въехал, и даже, при неплохом запасе денег и снаряжения для продажи.- 'А войны и смуты- прибыльные времена, для умелого и умного человека!'- подумал норд, считая прибыль за проданное в местных лавках старьевщиков и ростовщиков. Удовлетворив свои 'коммерческие' нужды, заказав переделку трофейной брони под себя, наш герой отправился на встречу с неким Баурусом.
  
  'Гостевой Дом Лютера Брода находится в центральной части Эльфийских садов Имперского города- жилого сектора в северо-западной части центра столицы Сиродила. Это двухэтажное здание, занимающее часть северного блока. Найти его легко: он находится в месте пересечения радиальной улицы и большой кольцевой.'- норд крутил в памяти наставления Джоффри, пока искал этот трактир.
  - О, нашел!- воскликнул он, когда увидел искомую деревянную, выцветшую вывеску, с пятном, изображающим дорогую кровать с пышной периной на которой лежало нечто толстое и круглое, обтянутое смешной ночной одеждой с колпаком, видимо, изображая довольного гостя. Внутри, здание так же было обставлено добротной, но уже устаревшей и 'уставшей' мебелью.
  - Что желаете, комнату, комнату с обслуживанием, или просто поесть и выпить? у старины Лютера найдется все, в рамках закона и приличия!- спросил бретон, являвшийся хозяином этого заведения и тем, в чью честь оно и названо.
  - Хм, не сомневаюсь, уважаемый, мне бы выпить, перекусить и пообщаться с приятелем, что обещал сегодня прийти.- ответил Снэбьерн, кладя на стол золотой и два серебряных и косясь на зачарованный молот, висящий у хозяина за стойкой.
  - О, конечно, конечно, вон тот столик Вам идеально подойдет и, как раз, свободен, почти!- оживился, указав на темный угол, где сидел редгард, облаченный в поношенные вещи простого горожанина и пьющий, судя по лицу, какую то мерзость, но терпящий ее из за того, что изрядно потратился на ее приобретение.
  - Благодарю.- кивнул норд и пошел в сторону незнакомца.- Хм, надо же, это, оказываеться, ты! Удивлен, я думал, что тебе того...- воскликнул Снэбьерн, когда увидел, что искомый редгард- тот самый, что участвовал в неудачном побеге императора из Столицы, ну, для императора и преследователей, судя по тому, что оставшийся прикрывать отступление жив, а старик- мертв.
   - За мной наблюдают. Просто сядь. Не говори ничего.- сухо процедил в ответ редгард, давясь дешевым вином.
  - Хм, смотрю, ты не рад меня видеть, это обидно, знаешь ли, я тебя и не чаял уже встретить!- сказал норд, отодвигая стул.
  - Сядь. Не говори ничего. Просто делай, что я говорю.- прошипел Баурус. Когда герой сел на стул, Баурус сам заговорит с ним.- Послушай. Через минуту я встану и выйду отсюда. Вот тот парень, что в углу у входа пойдёт за мной, а ты пойдёшь за ним.- сказал он.
  - Ммм, как то слишком нервно, в последнее время, проходят наши встречи, не находишь?- спросил норд.- Амулетик дедушки вот потерялся, хулиганы напали на другого стрика-отшельника, городок пожгли какие то страшилища...- продолжал говорить норд.
  - Мы не можем говорить сейчас! Просто следуй за мной. Надо же! Это очень плохие новости. Что? Они забрали его у Джоффри? Всё хуже, чем я предполагал... - пробормотал редгард и замолчал, доедая свой остывший кусок мяса.- Все, я пошел, привет старику и пусть на рыбалку теплее одевается, я его опять тащить на себе не смогу!- добавил он, вставая, и пошел в сторону подвала. Как Баурус и говорил, тип, что сидел у дверей, подскочил и двинулся следом за редгардом.
  - Ух, даже, поесть не дали!- проворчал Снэбьерн, направляясь за обоими.
  В подвале, незнакомец, поглощенной своей целью, не обратил внимание на норда, с ходу сделав несколько быстрых пасов руками. От этого его действа, с его рук слетели два алых облака, вмиг, окутавших убийцу, когда дым рассеялся, перед развернувшимся на звук редгардом, оказался воин, облаченный в даэдрическую броню- член культа, уже дважды открыто нарушавшего законы и покой в империи.
  - Умри, погань!- крикнул культист, замахиваясь длинным, черным даэдрическим мечом и целясь в голову редгарда.
  - Хага, хага!- прокричал норд, делая прыжок в сторону культиста.
  - Что, а ты еще кто?- успел вякнуть культист, прежде чем молот ударил его в левую руку, подставленную им при повороте в сторону нового действующего лица. С противным хрустом, рука и доспех треснули.- Ааааа, мерзкий выродок, прислужник собаки!- взвыл убийца и сделал выпад мечом в сторону нового противника.
  - Хек!- увернувшись от колющего удара противника, норд опустил молот на второе лечо, дабы обезвредить того и допросить, но враг, в попытке уйти от его удара и атаки редгарда, неудачно сместился.
  - Бах!- и голова, облаченная в призванный шлем, лопнула, вместе с ним. Тело упало и все призванное снаряжение вернулось в демонический мир.
  - Проклятье, какие-то они хрупкие! Ни один до разговора не дотягивает!- сплюнул норд, расстроено.
  - Обыщи тело, я постою настороже, на случай, если его дружки где-нибудь поблизости!- загородив вход, сказал редгард. Норд, молча, последовал его указаниям. В вещах поверженного противника обнаружилась книга под интригующим названием 'Мифический Рассвет. Комментарии 1'.
  - Кстати, что там с поиском наследника, удалось его найти?- спросил редгард, пока норд обыскивал мертвеца.
  - Да, нашел, он был в сожженном Кватче, еде успел, отвел его к старику Джоффри, но и там было нападение, так что, обоих бедняжек пришлось вести в Храм Повелителя Облаков, где они и сидят ныне.- отмахнулся норд.
  - Слава Талосу, он жив! Клинки смогут защищать Мартина, пока он не взойдёт на трон, не волнуйся, или мы умрём ради этого! Мартин Септим, говоришь... Мы возведём его на трон! В том клинки могут присягнуть!- обрадовался редгард.
  - Как скажешь..., смотри, какая то книжка, видел уже такие?- в ответ, спросил Снэбьерн у Бауруса, протягивая находку.- Вообще, что происходит и кто это такие? Эти психи работают на кого то из претендентов на престол? Что тебе удалось выяснить о наших странных... 'знакомых'?
  - Хмм, она-то и является той ниточкой, которая ведёт к таинственному культу.- ответил редгард, полистав книгу.- Да, несомненно, теперь все сходиться! Ассасины, убившие императора, принадлежали к даэдрическому культу, известному как Мифический Рассвет. По-видимому, они поклоняются лорду даэдра Мерунесу Дагону. Я следил за их агентами в Имперском городе. Думаю, они это заметили и решили устранить меня.
  - И, это все? Что теперь ты думаешь делать?- спросил со скепсисом Снэбьерн.
  - В Университете волшебства есть учёный, её зовут Тар-Мина.- ответил редгард.- Она, вроде бы, специализируется на даэдрических культах. Мне туда путь закрыт, да и ее подставлять не хотелось бы... Почему бы тебе не отнести ей эту книгу, и послушать, что она скажет, а я продолжу распутывать ниточки, ведущие к культу Мифического Рассвета.- предложил редгард.- Если ты что-нибудь узнаешь, ты сможешь найти меня у Лютера Брода.
  - Хах, хоть я пришел суда за информацией от тебя, но я сделаю это!- фыркнул норд.
  - Отлично, это ускорить поиски ответов! Как я уже говорил, Тар-Мина- это один из самых выдающихся умов в Университете волшебства. Она знает практически всё, что только можно о даэдрических культах! Да пребудет с тобой Талос, друг!- попрощался редгард и скрылся во тьме подвала.
  - Пф, Талос, фа..., все досталос!- проворчал норд, поднимаясь по лестнице наверх...
  
  '...Университет волшебства - это один из районов Имперского города, лежащий вне его основной части к юго-востоку от Дендрария. Является штаб-квартирой Гильдии магов и центром магического образования в Сиродиле...'- Тациус Любознательный, 'Путеводитель по Сиродилу для благородных' (ограниченная версия).
  - Да, здравствуйте, что вам нужно!?- спросил привратник, зевая.
  - Доброго дня, могу я увидеть волшебницу Тар-Мину, аргонианку- учёную, обычно работает в Мистических архивах, расположенной в закрытой части Университета...- ответил Снэбьерн.
  - Ахр, а я почем знаю, можете вы ее увидеть, или нет!- сострил имперец.- Глаза, вроде бы, есть!- усмехнулся он.- Ладно, ладно, я понял, что дело срочное, только по предварительной записи, оставьте записку, в которой подробно напишете, от кого и когда моги бы встретится, и я передам с одним из обучающихся, она даст ответную и, если она будет согласна на встречу- встреча состоится!- поспешно добавил человек, увидев, что норд сжал рукоять своего молота.
  - Аха, а на территории встретиться?- спросил норд.
  - Не получиться, вы не наш ученик!- ответил привратник.
  - Ясно, что же, записки, так записки...- проворчал Снэбьерн.-... перо, чернила и бумагу, пожалуйста...
  
  - А, это о тебе говорилось в послании, что я получила? Чем могу помочь?- спросила зелношкурая и рогатая аргонианка в мантии мага.
  - Эм, уважаемая, мне посоветовали обратиться к вам, как к специалисту, который может мне рассказать о Мифическом Рассвете и других агрессивных культах, тяготеющих к колдовству.- ответил Снэбьерн, поудобнее расположившись на своем стуле в дорогой закусочной, где и проходила встреча.
  -Ты знаешь о них?- удивилась Тар- Мина.- Это один из самых скрытных даэдрических культов, о них мало что известно! Насколько я выяснила, они следуют учениям Манкара Каморана, которого называют своим Мастером. Загадочная фигура, заслуживающая отдельного рассмотрения...
  - Вот как...- протянул норд.- А что вы скажете об этой книге?- спросил он, положив на стол книгу.
  - Ах, да..., 'Комментарии к Мистериуму Ксаркса', потрясающе! Занимаешься научными изысканиями в области даэдрических культов?- буквально обнюхав, книгу.
  - Да, и я очень горю желанием их найти!- ответил Снэбьерн.
  - Найти их?- выпучила, насколько это возможно для ящера, глаза Тар-Мина.- Я не буду совать нос дальше!- выставила она ладони с острыми когтями перед собой в защитном жесте, проведя ими из стороны в сторону.- Государственное дело и все такое.... Я много работала с клинками, не волнуйся, можешь больше ничего не говорить! В любом случае, найти их будет нелегко, я немного сама изучала писания Манкара Каморана, по крайней мере, то, что мне удавалось найти. Из текста ясно, что 'Комментарии' Манкара Каморана - это четырехтомник, но я видела только первые две книги.- почесав рог, она продожила.- Я полагаю, что в его писаниях скрыт ключ к местонахождению тайного святилища Мифического Рассвета, возведенного в честь их покровителя- Мерунеса Дагона. Тот, кто раскроет эту тайну, докажет, что достоин вступить в ряды Мифического Рассвета. Поиск святилища - это первое испытание, как Путь Паломника у данмеров. Если ты хочешь найти их, тебе понадобятся все четыре тома 'Комментариев'!
  - Четыре книги? Хах, мне что, бегать по всей Империи, и выбивать из культистов книги?- фыркнул норд.
  - Как Вам будет угодно, могу лишь помочь поиском второй книги, точнее, отдать копию, завтра, в это же время.- ответила аргонианка.
  
  - Вот, ты можешь взять второй том, принадлежащий библиотеке. Обращайся с ним аккуратно, пожалуйста! Как я уже сказала, я никогда не видела третьего и четвёртого томов. Ты можешь попытаться обратиться в 'Первое издание', что в Торговом районе. Финтиас, его владелец, выполняет заказы коллекционеров. Он может знать, где можно найти эти книги, главное, быть по вежливее и пощедрее с оплатой!- оскалилась аргонианка.
  
  'Здравствуй, ученик. Знай, когда-то и Манкар Каморан был таким, как ты, пребывал во сне, лишён был мудрости, имел лишь протонимик. Мы, смертные, покидаем дремотную оболочку нашего рождения не обременёнными ничем, кроме связи с нашими матерями, чтобы приобретая опыт и устанавливая отношения с окружающим миром, мы могли впоследствии освободить сердца от нужд и страхов, что она останется позади. В этот момент мы бесповоротно уничтожаем её и входим во владения Лорда Дагона...
  ...Если жаждешь войти в те пределы, то книга эта тебе раскроет дверь. Хоть стезя твоя - разрушение, но должен ты подчиниться замкам...
  ...Лорду Дагону нужны лишь те, кто достаточно умён, чтобы остановиться и повременить, все прочие в их глупой суете принадлежат Аурбису...
  ...Ещё шаг сделай, осмотрись! То нетерпение, что гложет- вот первое, что тебе надо побороть.
  Ныне входи, как Лорд Дагон начертал: приближайся неспешно, неся четыре ключа. Знай, теперь увенчан ты, новый тип разрушителя, чьи сады заполнятся цветами, ведомыми и неведомыми, как было то в Мифический Рассвет. Вернёшь себе первичный плач и станешь ты другим. И будет, на сей раз, это неонимбиозом, мастер сроднится с Мастером, чьей Матерью была тёмная скверна...
  ...А наше пришествие принимается не иначе, как с дрожью, ибо знает нас каждая четверть. Ты можешь прийти или посредством войны, или познания, или тени, или расположения определённых змей. Хотя каждая дорога значима в своём роде, награда одна и вот она: добро пожаловать, ученик, ты здесь потому, что достоин королей. Теперь проверь свой карман...
  ...Ярким сиянием нового Рассвета озарён твой первый ключ. Гляди, вот он!
  И как ночь следует за днём, знай, что это первое прозрение падёт, будто в бурное вечернее море, где проверяется на прочность вера! И вот уверение: даже Узурпатор пришёл под Илиак до того, как собрался призвать свой флот. Страшись, но только лишь секунду! Поколебленная вера подобна воде: в саду Рассвета мы будем дышать целыми реальностями!...
  ...Мирно входи, как Лорд Дагон начертал: приближайся неспешно, неся четыре ключа. Наш Орден основан на принципах его всемогущей Бритвы: Ученик, Странствующий рыцарь, Капеллан и Магистр. Да будут жестокосердные обожжены его светом, будто пристальным нашим взором. И Знание наше направится в нужное русло, однако, помни, твоё видение всё ещё узко! Хоть ты и приглашён, тебе неведома пока дорога...
  ...Путь мой лежал через книгу, что Лорд Дагон писал собственноручно в пустынях ржавчины и ран...
  ...Её имя 'Мистериум Заркса', собрание Альдмеретада, предшественник жены загадок всех. Каждое слово вскормлено Бритвой и тайно, тоньше разлома, блёкло, словно напоено красным питьём. Само упоминание о книге - напутствие на пути к твоему новому рангу, дитя моё. В ней ныне вырезано и твоё имя.
  ...Роскошь дворца, хижину или пещеру- ты оставил туман понятийных миров позади. Ну-мантия! Свобода! Возрадуйся, ибо обещано тебе блаженство!
  А ныне бесконечно оно будет приобретать и изменять форму вокруг тебя, поступки как сущности, все системы лишь за час до перехода их в нулевые суммы, расцветающие как покровы, блаженные одеяния, что надеты для танца у златых ног Лорда Дагона. Шторм - в его первой руке, ливень бедствий- во второй, тлен Ану- в третьей, глаза Падхоум- в четвёртой. Воспрянь, ибо есть у тебя первый ключ, что ударит высоко и низко в червивую гниль фальшивых небес...
  ...Так я бродил, громко повторяя слова истинного учения, пока не сник мой голос. Я прочёл мистерии Лорда Дагона, и чувство обновления переполняло меня. Мои слова не находили отклика, пока не скрылся с глаз я. Те речи не для люда Тамриэля, чьим духовенством давно уже превратно подано само существование Рассвета. Учись на моих ошибках, знай, что смирение было начальной мудростью Манкара Каморана. Приближайся неспешно, неся четыре ключа...
  ...Отдал я всего себя тому Рассвету, и кольцо благости сомкнулось вкруг меня. Когда мой голос вернулся, он говорил уже иным языком. Через три ночи речь моя стала огнём...
  ...Радостный, опоенный красным, Бритвой вскормленный, увидел я тропу в саду, и пришло прозрение- чтобы направлять других в гавань их странствий, должен я сам вначале погрузиться в пучины поисков. Знай, я нашёл свой флот, а ты - флагман моей надежды! Приветствую тебя, ученик. Манкар Каморан был таким, как ты, пребывал во сне, лишён был мудрости, имел лишь протонимик, но сейчас Я Не Таков!...
  ...Сегодня восседаю я и ожидаю пира, с тобой мы будем праздновать во всех мирах вселенной этой. Ну-мантия! Свобода!'- выдержки из книги 'Мифический Рассвет. Комментарии. Том I' Манкар Каморан.
  
  'Кто бы ни нашёл сей документ, назову его я братом!
  Акты освобождения и есть ответы. Рабы Мальбиоджа, пришедшие узнать Ну-мантию, свергли своего короля-тюремщика Мазтиака, которого Заркс Мистериум называет Аркейном. Мазтиака, чьи останки проволокли по улицам подвластные ему раньше зомби и его плоть осталась на камнях, а ангелы, больше не питавшие к нему любви, пили его медовый ихор, восклицая: 'Пусть все познают свободу воли и делают, что желают!'...
  ...Я видел твой приход, брат, ибо предсказан он был Лордом Дагоном в его книге Бритв...
  ...Ты всё ближе, низвергаются идолы на твоём пути. Возвышен ты в глазах, ещё не узревших тебя- деревенский простак, прошедший путь до бывалого странника, а затем и до сокрушителя мантий!...
  ...Рай - для тебя! Ты, брат, воссядешь со мною там и свободен будешь от незнания...
  ...О, да, я покажу тебе Его книгу и её едва читаемые, многажды переписанные правила богослужения, чтобы ты облёк в символы то, что уже познал: разрушение есть не что иное, как молоко для раскрепощённых! Не я являюсь причиной твоих неудач, ожидаемы они и благословлены...
  ...Падений я не требую от тебя, хотя в их отсутствие ты можешь превзойти меня даже в пришествии Земли всех бесконечностей. Лорд Дагон не желает для тебя иных бед, как только важного значения, а раз Он хочет, ты должен предаться мечтам! Так изучи начертанный Богом твоим Ритуал Желания!...
  ...Голову склони к земле и шепни тогда: коль нечестивец камень взял, будет кровь и хруст костей, ибо кровь Есть кровь и кость Есть кость. И земле суждено разломиться и ответить, и пасть перед одним и единственным. Я нарекаю тебя Драконом как брата и короля...
  ...Дреуга шкуры: 7 и 7, часть Масла, 1 и 1, круги, нарисованные Дибеллитами: три концентрических. И пусть их кровь, текущая снизу, окропит всё, что возможно. Рождение, наблюдаемое чёрными дроздами - первое число месяца Огня очага. Произнеси написанное ниже, когда слух твой ослабеет...
  ...Ещё, прочти, Восхищён, он, тот, кто идёт не записанным! Записаны рабы, что по незнанию вращают Колесо. Порабощены все дети Аурбиса, еак есть!'- выдержки из книги 'Мифический Рассвет. Комментарии. Том II' Манкар Каморан.
  
  
  - Бред! Что такое Мистериум?- спросил Снэбьерн, прочитав книги.
  - Это священная книга Мифического Рассвета, предположительно, написанная самим Мерунесом Дагоном. Если он существует, это должен быть артефакт великой- и дьявольской- силы! Таким образом, о Мифическом Рассвете можно сказать, что это тайный культ, посвященный лорду даэдра Мерунесу Дагону, Принцу Разрушения. Они следуют учениям Манкара Каморана, который призывает к возвращению Мифического века, когда Обливион и мир смертных не были разделены...- ответила аргонианка.- Обычный даэдрический вздор об очищающей силе Разрушения!- фыркнула Тар-Мина.- Они надеются вернуть в Тамриэль Мерунеса Дагона и подвергнуть нас всех процедуре Очищения! Никто не знает, насколько многочисленен этот культ, и где находится их святилище, посвященное Мерунесу Дагону.- Манкар Каморан, если еще жив, - предполагаемый духовный лидер культа Мифический Рассвет. Он написал знаменитые 'Комментарии к Мистериуму Ксаркса'. Эти 'Комментарии' написаны еще во время правления Тайбера Септима, около 400 лет назад! Так что вряд ли он еще жив, хотя кто знает...- протянула она, отпивая из кубка.
  - Хм, забавно, забавно..., эх, а мне еще две таких придется прочесть...- протянул норд, убирая книги в сумку.
  - Давайте, вы займетесь поиском, я а разгадкой!- предложила волшебница.
  - 'Первое издание'!- прочел Снэбьерн вывеску в Торговом районе, на улице ведущей от врат Дворцового района к внешней стене.- Что же, пойдем, приникшим устами к источнику знаний!- хохотнул он, входя в дверь. Зазвенел дверной колокольчик и его владелец, редгард поднял глаза от читаемой им старой книги.
  - О, посетитель, отлично, меня зовут Финтиас, чем обязан!?- воскликнул Финтиас.
  - Здравствуйте, мне сказали, что у вас можно приобрести редкие книги.- начал норд.
  - Да, это так, какая книга вас интересует?- спросил заинтересованно мужчина.
  - Местериум Ксаркса, уважаемый.- ответил норд.
  - А, ты, должно быть, имеешь в виду 'Комментарии к Мистериуму Ксаркса' Манкара Каморана? Это распространённая ошибка!- натянуто улыбнулся редгард.- Это четырехтомник. Первые два тома довольно редки, но иногда попадаются. Третий и четвёртый тома, в последнее время, найти невозможно! Однако, мне удалось заполучить третий том, но, боюсь, это... специальный заказ, уже оплаченный другим клиентом, извини...
  - А если, я заплачу больше, перекуплю вашу книгу?- спросил норд.
  - Нет, нет! Гвинас будет ужасно разочарован, если книги не будет, когда он придет забрать ее! Так что извини, ничем не могу помочь тебе!- отказал Финтиас, по старчески пожевав губами.
  - А, может, я уговорю его уступить? Как мне его найти?- спросил норд.
  - Я не знаком с ним лично, но он очень хотел заполучить третий том 'Комментариев' Каморана. Прошёл пешком весь путь от Валенвуда! Кстати, мы договорились о времени, когда он придёт за книгой! Так он уже опаздывает...- выглянул он на улицу.- Ты можешь подождать его, если тебе хочется поговорить с ним лично.
  - Хорошо, я подожду, и, с вашего позволения, посмотрю товар!- кивнул Снэбьерн.
  - А, отличная идея, быть может, и еще чем заинтересуетесь!- улыбнулся редгард. Норд стал бродить среди книжных шкафов. Звякнул колокольчик и в дом вошел пухлый, но крепкий бретон.
  - Я пришёл за книгой. Манкар Каморан. 'Комментарии', том третий!- сказал рыжий, став у стойки.
  - А, конечно! Держи, помни о нас, если тебе ещё что-нибудь понадобиться!- обрадовался посетителю пожилой редгард, передавая книгу.
  - Гм, уважаемый, не могли бы вы уступить Вашу книгу, дам за нее больше, чем Вы потратили!- обратился к нему норд, догнав у выхода.
  -Ты что следишь за мной? Оставь меня в покое! Эта книга моя!- взвизгнул Гвинас и вскочил на улицу.
  - Постой, я же серьезно, мне нужно внимательно изучить текст! Давай, наймем переписчика и сделаем тебе копию!- догнал его норд, хватив за рукав, что бы остановить.
  - Она не продаётся! Тебе придётся найти другой экземпляр, где-нибудь ещё!- отрезал Гвинас, вырвав свой зеленый халат из рук странного чужака.- Тебе не запугать меня! Я не из тех жалких книжных червей, которым можно просто пригрозить! У меня есть такие друзья, знаешь ли!- пригрозил он.
  - Пф, если я стукну тебе прямо сейчас, то никто и не поможет, давай, не будем ссориться и сделаем копию книги! Или продай ее, иначе, я ее заберу силой!- разозлился Снэбьерн, сунув кулак под нос мелкому оппоненту.
  - Ты... угрожаешь мне? Тебе не запугать меня! Я позову стражу, если ты немедленно не уберёшься отсюда!- пригрозил тот в ответ.
  - А давай, посмотрим, что им будешь говорить, объясняя свои странные занятия и интересы!- оскалился норд.- Про твои грязные делишки?
  - Что ты имеешь в виду? Я добропорядочный гражданин! Мне нечего скрывать!- взвизгнул босмер, вырываясь их хватки Снэбьерна.
  - Мда, а как же Мифический Рассвет и твои связи с этими психами?- оскалился норд.- Они опасные ребята и не имеют никаких моральных принципов!
  - Мифического Рассвета? Ты... я хочу сказать, я не знаю, о чём ты говоришь! Я ничего не знаю ни о каком культе!- нервно воскликнул Гвинас, пытаясь вырваться и убежать.
  - Малыш, ты ввязываешься в опасное дело, связи с демонами ничем хорошим не заканчиваются, одумайся и отступись, отдай книгу, я заплачу за нее!- ласково улыбаясь, сказал Снэбьерн.
  - Прошу прощения? Ты думаешь, что можешь рассказать мне о даэдрических культах? Так знай, я посещал святилище Шеогората во время Фестиваля Безумия! Я говорил с Хермеусом Морой в двойное полнолуние! Я...- расхрабрился Гвиниас.
  - Они убили императора, ты, идиот!- рявкнул разозленный норд.
  - Что?! Это сделал Мифический Рассвет...?- опешил эльф.- Верь мне! Я, правда, ничего не знал! Я хочу сказать, я знал только, что это даэдрический культ. Писания Манкара Каморана о Мерунесе Дагоне - потрясающие, даже революционные... Но, убить императора... Мара, защити нас!- сделал отводящий беду жест этот... даэдрапоклонник...- Я знаю, что даэдрические культы - не то, о чём принято говорить в обществе, но это лишь глупые предубеждения и предрассудки. Для любознательного, непредвзято мыслящего человека, поклонение даэдра сулит много пользы. Да, конечно, я отдам тебе книгу! Я не хочу, чтобы кто-нибудь подумал, что я имею какое-то отношение к их безумным заговорам! Вот- Третий том твой. Что ты будешь делать с ним, меня не касается!- сунул он книгу норду.
  - Вот, твои деньги.- протянул горсть монет Снэбьерн.- Ты знаешь, где достать четвертую часть?- спросил он у удивленного и напуганного босмера.
  - Четвёртый том можно получить только из рук члена Мифического Рассвета! Я договорился о встрече со 'спонсором', как он назвал себя. Вот, возьми записку, которую они дали мне. В ней сказано, куда нужно идти. Я больше не хочу иметь никаких дел с Мифическим Рассветом!- ответил босмер и убежал.
  - Хм, вот и поговорили...- протянул норд, вытирая пот со лба.- Так, мы привлекли слишком много внимания.- пробормотал он, оглядевшись по сторонам и поспешил уйти из торгового квартала...
  
  После получения записи из рук Гвинаса, Снэбьерн вернулся к Баурусу, в гостевой дом Лютера Брода и рассказать ему о полученных данных. Редгард обрадовался результатам работы протагониста и предложит пойти вместе на встречу: 'Это, должно быть, та ниточка, что нам нужна! Хорошая работа. Теперь нам нужно раздобыть четвёртую книгу. Если Тар-Мина права, мы сможем использовать эти книги, чтобы найти тайное святилище Мифического Рассвета. Пошли. Я хорошо знаю эту часть канализации'.- сказал он, собирая снаряжение...
  
   Канализация, как ей и было положено, была темна, полна мусором, крысами и..., тем, для чего ее строили...
  - Баурус, а как велика и глубока канализация?- спросил норд, шлепая по узким тропинкам, вдоль стен канализации.
  - Канализация проходит под всем Имперским городом!- ответил редгард, шагая впереди и держа светильник.- Доступ в неё есть в каждом районе. Клинки, иногда, использовали её в своих тайных миссиях, а также для того, чтобы перемещаться по городу, не привлекая внимания.- добавил он, позвякивая пластинчатым доспехом, надетым вместо привычного форменного, для маскировки.
  Вход в канализацию Эльфийских садов находится в одном из двориков во внутренней части района. Баурус повел героя по лабиринту подземных коммуникаций, пробиваясь при этом через большое количество гоблинов, крыс и грязевых крабов, для которых тёмная и сырая канализация служит домом и по сей день. Путь проходил через несколько небольших залов в канализации Эльфийских садов, после чего герой вместе с клинком попади в гидротехнические сооружения, связывающие разные части коммуникаций под северо-западным районом Имперского города. Баурус остановится у входа в Затопленную канализацию, логово Мифического Рассвета в столице Сиродила, после чего сам обратится к герою со словами: 'Хорошо, что они так и не поменяли свое место сбора, даже после возвращения в Столицу! Вот же нахалы, впрочем, нам же проще! Я тут уже бывал! Комната со столом находится сразу за этой дверью. Мне всегда было интересно, кто поставил его там, зачем и как? Это же цельный камень! Как я понимаю, если подняться по той лестнице, вся эта комната окажется как на ладони, думаю, будет лучше, если встречу проведу я, а ты будешь прикрывать меня! Иди наверх. Будь начеку на случай непредвиденных осложнений'.
   - Договорились, помни, мы не можем уйти отсюда без этой книги- это наш единственный шанс вернуть Амулет! Может, лучше будет мне поговорить?- ответил ему Снэбьерн.
  - Нет, это должен быть я! За убийцами Мифического Рассвета остался должок..., кроме того, я обучался такого рода работе всю мою жизнь!- рыкнул редгард.
  - Ну, как скажешь.- пожал плечами норд.
  В затопленную канализацию вели две двери: одна из них выводила на мост, через помещение со столом. Именно туда направился редгард. Он занял место за столом, после чего к нему вышел Равен Каморан и начал свою речь.
  - Итак. Ты хочешь стать одним из избранных Мерунеса Дагона?- спросил альтмер в алой мантии культа, входя из темноты.- Путь Рассвета труден, но и награда велика! Вижу, ты воин бывалый, нам такие нужны! У меня есть книга, которую ты ищешь.- положил он на стол книгу.- При помощи неё, а также трёх других книг Мастера, ты станешь обладателем ключа к просвещению!- вдохновенно, вещал альтмер.- Но хватит ли у тебя разума и сил, чтобы использовать ключ, который тебе дан?- поклонился он вперед, заглядывая в глаза редгарда.- Если хватит, в следующий раз увидимся в святилище Дагона! Да, я думаю ты можешь...- вдруг, он замер и пригляделся к лицу гостя.- Подожди! Я видел тебя раньше! Ты Клинок, за которым следил брат Астав!- воскликнул он и вскочил. Тервога, крыса в доме!- крикнул альтмер и окутался алым дымом. Из других тайных мест выскочили его сообщники.
  - Арраааа! Смерть прихвостням ложных Богов! Смерть императорским псам!- кричали культисты.
  - Храаааххх!- спрыгнул на 'секирщика' норд, сбивая того на пол.- На, почти свое Очищение!- пробил он голову молотом.
  - Уууууурррррахх!- рыкнул здоровяк в черных доспехах, обильно утыканных алыми шипами, размахивая демоническим молотом, размахивая им из стороны в сторну, загоняя в норда в угол.
  - Арх, врешь, не возьмешь!- рыкнул Снэбьерн и метнул молот в здоровяка.
  - Здзанг!- отлетело оружие, отбитое в сторону противником.
  - Хак!- подскочив, рубанул по шее топором, прихваченным из демонического мира.
  - Пхаааааассс!- булькнул здоровяк, и голова его отделилась, падая, тело покрылось алым туманом, упав мертвым орком. Тем временем, редгард уже сразил четверых культистов и добивал пятого.
  - Вот это я понимаю, школа!- прокомментировал успехи редгарда норд, отбивая атаку последнего защитника убегающего 'спонсора'.- Да отвяжись ты!- заблокировав удар мечом, он развернул топор, вырывая меч.- На!- пнул он в грудь противника, опрокидывая его.- Вот так!- рыкнул он, ударом топора, разрубив грудь. Подняв глаза, он увидел, что противник уже скрылся во тьме переходов.- Стой!- крикнул он и кинулся следом, поняв, что того уже не догнать, метнул секиру.
  - Шмяк!- оружие вошло в спину рогатого беглеца и на пол упал мертвый альтмер.
  - Проклятье!- ругнулся редгард, стоя над телом.- Ты бы думал, прежде чем кидаться железками!- укоризненно сказал он норду.- Как теперь найти их логово? По книге?
  - Согласен, погорячился...- скривился Снэбьерн.- Хотя, не думаю, что загадки будут слишком трудные, ведь иначе не было бы у них столько простых бойцов.- ответил норд, забирая топор и вытаскивая из мешка альтмера четвертый том.- А вот и книга, осталось ее прочесть и найти подсказку!- хохотнул норд.
  - Ага, успехов нам!- буркнул редгард, и они пошли прочь из темного подземелья...
  
  Собрав все четыре тома герой, вернулся в Университет волшебства, что бы вновь поговорить с аргонианкой.
  - Хм, интересно, мда, очень, на изучение материала мне нужно время! Прейди через сутки!- рассматривая книги безумным взглядом исследователя.
  -Что же, надеюсь на вас!- кивнул норд и покинул территорию...
  
  На следующий день.
  - Как успехи?- спросил Снэбьерн, когда они уселись в той же харчевне.
   - Превосходно!- ответила с энтузиазмом аргонианка.- Я сделала выписки, так, посмотрим... Да! В первых буквах каждого параграфа зашифровано сообщение!- подняла она указательный палец правой руки.- Запиши это: 'Зелёная императорская тропа, где башня касается полуденного солнца'. Тебе знакома Зелёная императорская тропа?- спросила она.- Это сады вокруг Имперского дворца. Что-то должно открыться там в полдень! Как интересно! Надо сходить на место!- оживилась она.
  - Что же, идем!- осклабился Снэбьерн.
  
  Искомым местом оказалось древнее кладбище, в самом сердце Имперского города! На кладбище, опоясывающем Башню Белого Золота, находилась ничем не примечательная гробница принца Камаррила, на которой высечена карта Сиродила.
  - Хм, и что мы здесь должны были увидеть? Новые трещины и мох?- спросил редгард, садясь на корточки.- Только зря пол дня потратили!- проворчал он.
  - Погоди, сейчас все увидим!- отмахнулась аргонианка, и все стали ждать.
  В полдень, то есть между 11:45 и 12:30 карта засияла красным, отмечая местонахождение тайной обители культа Мифический Рассвет, видимо, это было заклятье, специально наложенное на камень одним из основателей культа, возможно, самим духовным лидером.
  - Ой, кажется, я увидела лишнее, но это был интересный опыт!- воскликнула аргонианка.- До свиданья, мальчики, будет что то столь же интересное- зовите меня!- добавила она и пошла прочь с кладбища.
   - Такс, мы выяснили- где враги, теперь, нам осталось лишь нанести по ним удар!- произнес Баурус, рассматривая карту.
  - Где их логово, как думаешь?- спросил Снэбьерн.
  - Фух, похоже, снова под городом, конечно, где же быть всяким крысам, кроме, как не в подземелье!- хохотнул редгард.
  - Однако, в своем логове и крыса- волк!- возразил норд.- Только, с запасными выходами, как у зайцев! Будет не просто к ним попасть!
  - Именно поэтому, надо собрать загонную команду и умелых охотников!- ответил Бауруз.- Идем, у нас мало времени!- добавил он, поворачиваясь к выходу из кладбища...
  
  Глава 5.
  В логове зверя.
  '...Башня касается всех покровов Небес, братья-ученики, достигнув её вершины, каждый сможет стать, кем возжелает!
  А даже более того, быть тем, кем был, и уже измениться для всех, кроме идущих следом той же дорогою. Это третий ключ Ну-мантии и секретное знание, как смертные становятся творцами, а творцы- смертными. Костям Колеса надобна плоть, сие есть наследие человечества...
  ...Шторм близится. Клятвопреступники, берегитесь, ибо бегут изменники названными дорогами, гончие псы многословных богов!...
  ...Наше вознесение спрятано Кровью Дракона в шести тысячах лет этерического лабиринта, что есть Арена, отрицаемая ими Клятвенная связь...'- выдержки из книги 'Мифический Рассвет. Комментарии. Том III' Манкар Каморан.
  
  '...Пещеры озера Арриус расположены в лесах к северу от Чейдинхола. Чтобы добраться до места назначения нужно двигаться от западных городских ворот строго на север, минуя резиденцию Рыцарей Колючки и пещеру Быстрая Вода. Попав на берега озера Арриус, найти вход в пещеры несложно - он находится на пригорке на северном берегу за водопадом...'- Тациус Любознательный, 'Путеводитель по Сиродилу для благородных' (ограниченная версия).
  
  - Ты уверен, эта проклятая пещера, буквально, набита культистами!?- Баурус, в последний раз, попытался отговорить Снэбьерна от проникновения в логово культа в одиночку, притворившись новым последователем.
  - Более чем, гораздо лучше, если моя НеКлинковая рожа была поближе к главарю, а то опять убежит, или, не дай боги, погибнет при штурме вашими головорезами!- ответил норд.
  - Хах, а напомни мне, мой 'разумный' друг, кто убил того вербовщика?- фыркнул редгард.
  - Уел, головешка, но, я от своей идеи не откажусь!- сказал Снэбьерн.
  - Что же, иди, но знай- мы будем готовиться к штурму и начнем его в установленное время!- отмахнулся редгард и пошел раздавать указания окружившим пещеру Клинкам и наемникам, норд же- направился в сторону тайной пещеры...
  
  Войдя в пещеры, герой оказался в широкой галерее, уходящей вниз и соединяющейся с небольшим залом. В стене наискосок от входа находилась дверь, рядом с которой висели знамёна культа и массивный человек в знакомой робе- привратник.
  - Рассвет разгорается!- произнес пароль здоровяк, настороженно рассматривая гостя.
  - Поприветствуем новый день!- второй частью ответил Снэбьерн.
  - Добро пожаловать, брат!- улыбнулся здоровяк, расслабляясь и изучающее пройдясь взглядом по гостю.- Час сейчас поздний, но Мастеру всегда нужны новые люди! Ты можешь войти в святилище. Харроу проведет тебя к Мастеру, чтобы ты прошел обряд посвящения служению лорду Дагону. Не мешкай, время Приготовлений почти закончено!- махнул он рукой в сторону вынырнувшего из тайного укрытия закутанного в балахон тощего культиста.- Приближается время Очищения!
  - Очищения, а что это значить, поясните, пожалуйста!?- спросил норд.
  - Тебе следует завершить свое посвящение, прежде чем мы вернемся к этому разговору, иди же, не мешкай!- отрезал привратник.
  - Идем, брат!- прохрипел упомянутый ранее Харроу- хранитель святилища.- Я Харроу, хранитель святилища Дагона!- сказал данмер.- Следование по Пути Рассвета, что сокрыт в писаниях мастера нашего, Манкара Каморана, заслужило тебе место среди Избранных! Удача сопутствует тебе! Ты можешь удостоиться чести посвящения в орден самим мастером!- вещал данмер, ведя норда по извилистым коридорам пещеры.- Будучи членом ордена Мифического Рассвета, ты будешь получать все необходимое из сокровищниц мастера. Отдай мне все свои пожитки и надень эту робу посвященного!- требовательно сказал данмер, заведя в помещение, в котором стояло несколько уже готовых к бою культистов, большая часть из которых была в обычных доспехах и при оружии.
  - Эм, я бы хотел оставить все мое, при себе, это дорогие и любимые мои вещи, знаешь ли...- ответил норд.- Я тихо, тихо постою и даже никому не помещаю! Если так надо, то в следующий раз я приду, хоть голым!- заверил он.
  - Что?- воскликнул данмер.- Должен предупредить тебя, никто не может покинуть это место, не связав себя со служением лорду Дагону! Но я уверен, что ты передумаешь, нет сомнения, что человек удостоившийся такой чести, - преданный и достойный последователь Рассвета!- вдохновенно убеждал он норда.- Я прошу тебя последний раз: отдай мне все, что у тебя есть. Мастер требует этого от всех обращенных!- протянул руку к норду Харроу.
  - Пф, ладно, правила, есть правила, но, все же, я потом заберу свои вещи, если надо, поговорю с вашим главным! Так, что, положите их отдельно от остальных... даров...- скривился Снэбьерн, приступая к разоблачению.
  - Очень хорошо! сказал данмер, когда норд разделся и сдал все помощнику.- Вот твои новые вещи!- протянул ему сверток Харроу, когда норд переоделся, то вновь отдал приказ.- Следуй за мной- я отведу тебя в святилище!- сказал данмер и направился вглубь пещеры.
  
   Харроу, провел его по пещерам к сердцу храма- алтарю, где находился Манкар Каморан- лидер Мифического Рассвета! Путь пролегал через холл святилища, где находились пятеро последователей секты. Двое из них охраняли превратный зал, ещё один- коридор у входа в главный зал, а остальные- небольшой склад. Проход в жилые части пещеры был перекрыт решёткой, поднять которую можно исключительно с обратной стороны!
  - 'Скамп, придется попотеть!'- подумал норд оглядываясь по сторонам.- А что будет то? О каком Очищении все говорят?- спросил он у данмера.
  - Вперёд, тебя ждёт посвящение!- ответил Харроу, сердито, на что норд тяжко вздохнул, но промолчал.- Мастер знает тайные желания лорда Дагона! Он говорит с ним и обучает нас, читая его священную книгу- 'Мистериум Ксаркса'! Тебе очень повезло услышать проповедь Мастера во время твоего посвящения!- уже у входа в огромный зал, он добавил.- Лорд Дагон написал его собственноручно и передал его Мастеру в знак своего расположения! Никто, кроме Мастера, не смеет притрагиваться к нему, тебе повезло услышать, как Мастер читает его священные страницы! Мы уже много лет готовимся к пришествию лорда Дагона. Близится, близится судьбоносный час! Мастер обещал нам, что время Приготовлений почти окончено! Грядет время Очищения!
  
  Главный зал всего комплекса представлял собой гигантскую каверну, куда с поверхности, сквозь трещины, проникал дневной свет. В центральной части помещения на каменном помосте стояла гигантская статуя Мерунеса Дагона, в ногах которой был обустроен жертвенник, занятый связанным аргонианином. Перед статуей находилась небольшая кафедра, на которой, в свете свечей, блестел серебряный кинжал, а рядом- книга с белым переплётом и обложкой. Возле неё в синей робе стоял лидер Мифического Рассвета- Манкар Каморан. Позади альтмера стояла его дочь, Рума, которая следила за толпой последователей секты, слушающих Мастера. Харроу привел героя к ним и, вместе со всеми, начал послушать речь Каморана.
  - Тише, служба уже идет!- шикнул Харроу, войдя в 'святилище'.
  -...Трон Дракона пуст, и мы владеем Амулетом Королей!- вознес руки к своду пещеры Манкар.- Слава вашим братьям и сестрам! Да велика будет их награда в Раю! Услышьте слова лорда Дагона: 'Когда вновь я ступлю на эту землю, верные из вас вознаграждены будут: вы встанете над всеми прочими смертными, навечно! А что до прочих- слабые будут отсеяны, робкие будут уничтожены, сильные будут, трепеща, лежать у ног моих и умолять о прощении!'.- прогудел он.- Ваша награда, братья и сестры! Время Очищения приближается! Я ныне отправляюсь в Рай! Я вернусь с лордом Дагоном в сиянии грядущего Рассвета!- продолжал говорить он, расхаживая перед внимающей толпой.
  После этой речи за спиной Каморана открылся сияющий портал, в котором он и скрылся!
  - Твою огримову мать!- ругнулся норд, увидев, что блестевший на шее у культиста амулет исчез вместе с ним. На счастье норда, остальные тактично промолчали, а Харроу занял место лидера на постаменте.
  - У нас есть новый брат, который желает отдать себя в услужение лорду Дагону!- провозгласил данмер, указав на Снэбьерна.
  - Новый брат, ты находишься здесь, чтобы посвятить себя служению лорду Дагону! Этот пакт должен быть скреплен красным питием- кровью врагов лорда Дагона!- обратилась Рума Каморан к Снэбьерну.- Возьми этот кинжал и предложи лорду Дагону жертвенного красного пития, как залог твоей собственной крови, которая в конце станет его!- указала она на жертву.
  - Эм, убить его?- удивился норд.- Я не могу, это же преступление, да и не по мужски резать связанного!- отказался он, на что альтмерка нахмурилась.
  - Тогда, лорд выпьет твою кровь! Даю еще один шанс!- подняла она кинжал и протянула руку с кинжалом в сторону норда.
  - Хорошо, хорошо, я просто уточнил!- замахал он руками и подошел к ней, принимая кинжал.- Давайте суда свою потрошилку!- протянул он руку.
  - Хм, держи!- скривилась альтмерка, передавая ритуальное оружие.- Лорд Дагон жаждет красного пития- утоли его жажду!- потребовала она, подходя к жертве.
  - Что же, прости приятель, но тебе не суждено...стать жертвой сегодня...- сказал норд, после чего, рывком резанул по веревкам и пырнул Руму.
  - Аххх!- вскрикнула она и упала, потеряв сознание от резкого понижения кровяного давления.
  - Убийца! Предатель! Смерть предателю! Имперские прихвостни в Святыне!- закричали со всех сторон культисты и к нему кинулись убивать святотатца и предателя.
  - Умри, недийская мразь!- крикнул пожилой альтмер в стальной броне и с коротким даэдричеким клинком, целя мечом в грудь норда.
  - Ха!- кинул книгу в лицо мечника норд.
  - Арх!- машинально отбил он ее мечом в сторону.- Ох, святыня!- воскликнул он, замирая в нелепой стойке, да и другие культисты остановились, в шоке смотря на 'Мистериум', валявшийся на полу.
  - Ха, купился!- воткнул норд кинжал в грудь альтмера.- Отправляйся к своему демону, ушан! А за меч- спасибо!- оскалился он, перехватывая оружие из ослабевшей руки.- Он, мне, пригодиться!- отбиваясь от опомнившегося орка, добавил он.- Очень!- уклонившись от ятагана, Снэбьерн срубил клыкастую голову.- Не, раз, еще!- запрыгнув на покинутый краснокожим ящером жертвенный стол, выкрикнул норд, спрыгивая на уже защищенного и вооруженного призванными доспехами и оружием сектанта.
  - Шммярк!- проскрежетал демонический метал и булькнула плоть под ним.- Шууухх!- режущее движение извлекло клинок из раны, расширяя ее. Тем временем, аргонианин, подхватив с пола оружие, и присоединился в борьбе с культистами.
  - Убить, убить его!- кричал Харроу, отступая к выходу из пещеры, но спастись ему не было суждено, ведь святилище уже штурмовали Клинки.- А, Дагон, милостивый, защити своего слугу!- воскликнул он, наступив в лужу крови, натекшей из воинов, охранявших склад с конфискованным снаряжением и отступая к нише со шкафом.
  - Так, и отправляйся к нему!- рыкнул выходящий из за него редгард, нанося рубящий удар акавирским мечом по шее данмера. Голова, разбрызгивая кровь, полетела в сторону, испуская алый дым исчезающего шлема.- Всех кто сопротивляется- рубить, если кто сдастся- укоротить руки, что бы не было проблем!- приказал Баурус вошедшим в помещение бойцам. Кивнув, они пошли вглубь убежища культистов...
  
  - Джилиус, я Джилиус, спасибо!- пропыхтел голый аргонианин, стоя посреди заваленного телами помещения.- Маг, если снять эти штуки!- показал он наручи, высасывающие и блокирующие магию.
  - Снэбьерн, всегда...- пожал плечами норд.
  - Сдавайтесь проклятые ку... оооо...- начал было кричать имперец, влетевший первым в помещение, но увидев странную картину замер.
  - А что тут произошло? Вы кто и что тут делаете?- спросил второй, разглядывая голого ящера и культиста, стоящих над телами остальных культистов.
  - Любители жестокой 'любви', присоединитесь!?- спросил норд ехидно.
  - Что?- хором спросили Клинки.
  - Свои, скамп вас побери! Во имя Талоса, дайте же чистую и не обгаженную одежду, а то мой чешуйчатый друг замерзнет!- воскликнул Снэбьерн, снимая с пояса врага ножны для меча.- Хм, ну, амулет я не достал, но редкая книжка, то же, не плохая добыча!- усмехнулся норд, беря книгу, священную для культа. Как только та оказалась у него в руках..., статуя Мерунеса Дагона пошевелилась...
  - Что за...- воскликнул редгард, войдя в пещеру и увидев ожившую статую.
  - Эм, привет, ага!- многозначительно сказал норд, делая шаг от статуи.- Бежим!- прыгнул он назад, спиной, кувыркнувшись через жертвенный стол.
  - Бахх!- каменное оружие врезалось в жертвенник, ломая его и раскалываясь само.
  - Рарахххх!- проревел четырехрукий монстр, теряя очертания и превращаясь в...четырехрукого грозового атронаха. Опомнившиеся Клинки, стали метать в него магические снаряды и стрелы.- Рааааарррррхххх!- взревело чудовище, выпуская шаровой разряд молнии в Клинков.
  - Ааааааа!- заорали воины, попавшие под удар, от боли и смертельных ран, падая на пол пещеры.
  - Шевелись, хвостатый, если не хочешь стать жареным!- крикнул норд, выбегая в коридор, ругнувшись, за ним последовал Джилиус, а за ним...- ожившая груда камней...
  
  - Тревога, большая тварь! Бежим!- крикнул норд, идущим в сторону святилища Клинкам.
  - Ах, хах, а куда бежим то?- спросил он ящер, оглядываясь на преследователя.
  - Ко всем даэдра, лишь бы подальше от этого!- ткнул норд в сторону твари.- Ооо, мои вещички!- воскликнул он, увидев сверток в руках одного из воинов.- Большое, человеческое!- вырвав его из рук клинка, буркнул Снэбьерн.
  - Эй, культист, ты ничего не перепутал!?- воскликнул воин, выхватывая меч.
  - Отставить, это наш соратник!- одернул его редгард.- Что за паника?
  - Там..., это..., вооот...! Огромное...!- ответили сбивчиво воины, догнавшие аргонианина и норда. На молчаливый вопрос Бауруса, в коридор ввалилась груда камней, соединенных магическим сгустком и разрядами молний.
  - Тревога, к бою!- приказал редгард.
  - А пока остальные развлекают нашего крепкого парня, мы переоденемся..., или одеться...- оглядев ящера, поправился норд и приступил к облачению.- Держи!- кинул он ящеру какой то сверток с одеждой.
  - Это безумие!- прошипел Джилиус, хватая одежду и начиная натягивать на себя мантию мага. А в коридоре кипела битва между Клинками и даэдрой...
  
  - Уф, я готов, а ты!?- довольно спросил у Джилиуса норд, поправляя доспех.- О, а им удалось разобрать эту каменюку! Молодцы!- прокомментировал итог битвы Снэбьерн.- Нам же лучше, не надо рисковать, что же, пойдем, поздравим героев!- добавил он, делая шаг из комнаты.- А, нет, лучше, набьем карманы!- резко развернувшись, он забежал в хранилище культистов.
  - Мда, пожалуй, это самый безумный денек в моей жизни!- покачав головой, пробормотал маг разрушения, поправляя великоватую мантию и входя в помещение следом за нордом...
  
   Чуть позже, выход из пещеры.
  Груженные огромными мешками, норд и аргонианин наблюдали за снующими туда- сюда имперскими воинами, потрошащими пещеру культистов.
  - Спасибо за мое спасение, друг! Я не знаю, кто ты, но мне ясно, что тебя направлял Акатош!- сказал аргонианин.- Я жрец из Храма Единого в Имперском городе, возможно, наши пути еще пересекутся! И да, спасибо за снаряжение! Удачи!- оскалился аргонианин и пошел в сторону города, позвякивая своим мешком.
  - И тебе, ящер!- ответил норд.- А я, пожалуй, пойду, расскажу что удалось узнать об этом культе и амулете...
  
  Утро, Лордас, 29- ое число месяца Мороза (Начала морозов), 433-ий год 3-ей Эры.
  Храм Повелителя Облаков.
  Вспышка ослепила невольного свидетеля, из магического явления выпал высокий норд, закованный в пластинчатый доспех, часть из пластин и элементов которого были из эбонита.
   - Хах, вот за что я люблю магию!- отряхивая с пальцев пепел свитка Возврата.- Эй, служивый, а проводи ка меня к стрику!- нагло сказал чужак в рогатом шлеме с эбонитовыми вставками и маской, обращаясь к молодому стражнику...
  
  
  - Слава Талосу, ты жив, с возвращением!- воскликнул Джоффри при встрече с чужаком.- Удалось добыть Амулет?- спросил он у гостя.
  - Увы, нет!- ответил Снэбьерн, ставя шлем на стол.- Мерзкий альтмер сбежал с ним в План своего обожаемого демона!
  - Вот, как? Дурные новости...- протянул расстроено грандмастер.
  - Однако, мне удалось достать эту книгу!- положил он на стол 'святыню' культистов.
  - О, невероятно! Ах, хорошо!- протянул он обрадовано, хватая книгу.- Следует немедленно отнести это Мартину! Он сейчас в большом зале, читает, эх, бедный мальчик, практически не спал все время, пока тебя не было!- сказал Джоффри, вставая с кресла. Мартин, и правда, находится в главном зале Храма, занимаясь чтением.
  - А, вот и ты! С возвращением, я говорил Джоффри, чтобы он не волновался..., я чувствую, что новости плохие! Не удалось добыть Амулет, так?- зачастил Мартин, откладывая читаемую книгу в кучу других, занимавшую весь огромный деревянный стол.
  - Нет, главный сумасшедший сбежал, забрав амулет в мир демонов, зато, мне удалось добыть вот это!- пожил он на стол 'Мистериум'.
  - О Девять Богов! Такие вещи даже в руках держать опасно!- воскликнул Мартин, взяв книгу в руки.- Прошу простить меня, хорошо, что книга здесь! Но тебе лучше отдать ее мне, я знаю, как защитить себя от дьявольской силы этой книги!
  - Да забирай, хорошему человеку ни какого ...гм..., не жалко!- хохотнул норд, отмахиваясь.- Как думаешь, мы сможем, как и он, открывать проходы в их мир? - спросил Снэбьерн, садясь рядом.
  - Я не знаю....- вздохнул парень.- Возможно, я подозреваю, что в этих страницах заключен секрет того, как открыть портал в Рай Каморана, но мне понадобится время. Иметь дело с темными тайнами, даже просто читать о них, может быть очень опасно.- почесал он щетину.- Я должен действовать осторожно. А пока, тебе нужно поговорить с Джоффри- его очень насторожили сообщения о шпионах в Бруме, думаю, тебе удастся и тут проявить себя лучше многих!- добавил он.
  - Хм, а мне он об этом ничего не сказал, что же, пойду и спрошу его!- встал норд.
  - Эй!- окликнул его Мартин.- С тебя рассказ о приключениях!
  - Не вопрос, но с тебя бочонок доброго меду!- хохотнул Снэбьерн, выходя в коридор...
  
  - Да, есть такая проблема...- кивнул на вопрос Джоффри.- Стражники недавно видели незнакомцев, возможно, они следят за Храмом Повелителя Облаков. Я подозреваю, что это члены Мифического Рассвета, обосновавшиеся в Бруме, или их наемники. Желаешь помочь и в этом вопросе?- спросил он.
  - Да, интересно и прибыльно, оказалось, гонять этих поганцев!- кивнул Снэбьерн.
  - Что ж, тогда, тебе следует расспросить Стефана, одного из клинков, он лично видел подозрительных людей. Стоит переговорить и с Бурдом, капитаном городской стражи, тот может знать о прибытии в город чужаков.- улыбнувшись, ответил Джоффри.
  
  Мидас, 2-ое число месяца Заката (Заката солнца), 433-ий год 3-ей Эры.
  Брума встретила норда родными пейзажами снежных лесов за стенами города и улицами, внутри его, смешанной архитектурой, толпами местного и пришлого народа, среди которых преобладали имперцы и его родичи- нордлинги...
  - Уважаемый, а где мне найти капитана Бурда?- спросил норд у стражника в желтом плаще с изображенным на нем черным гербом в виде хищной птицы в финальной стадии атаки, где зритель- жертва.
  - В такое время, он проверяет посты на северной стене, хоть и смысла в этом нет, но традиция, скамп ее дери!- ответил рыжий стражник и пошел дальше патрулировать город.
  - Что? Странных незнакомцев?- спросил Бруд в стандартном кольчужном доспехе Брумы, поверх дорогих одежд зеленых цветов.- Не считая тебя, таких незнакомцев в городе не появлялось, но вот Джерл недавно вернулась из поездки... Поговорите о чужаках с местными жителями, например, с нищими, они многое видят!- посоветовал черноволосый норд сородичу.
  
  - Хах, спасибо, ваша милость!- пряча монетку, воскликнул бродяга.- Как и обещал, говорю, как на духу, у Джерл кто-то остановился, в доме слышали голоса!- зашептал, оглядываясь по сторонам оборванец.- Но помните, я вам ничего не говорил!- погрозил он обрубком указательного пальца и поспешил прочь, пропивать заработок...
  
   - Кто то, тайно проник в город? В товарах?- удивился новости Бурд.- Надо срочно послать людей- обыскать ее дом! Мы немедленно выдвигаемся!- воскликнул норд и двинулся с десятком воинов к дому Джерл.
  - Эх, а вдруг женщина не виновата и там простая любовная история?- спросил Снэбьерн у убегающего норда.- Хм, и чем эта редгардка так не угодила местным?- добавил он и поспешил следом.
  - Баххсс! Даххссс! Тррррр!- раздалось за поворотом, когда Снэбьерн уже приближался к дому предполагаемой шпионки. Норд поспешил на помощь, кому, вот это был двоякий вопрос...
  - Баххххммсс! Дахххссс!- вновь громыхнуло, когда он уже был готов открыть дверь в двухэтажный дом. Стену и дверь перед ним вспучило, и взрывная волна смела его к стене другого дома, приложив и вышибив дух.
  - Хек!- выдохнул он, обсыпанный каменной крошкой, древесной щепой и облитый кровью и потрохами кого то из стражников, прежде чем упасть в столь же испачканный снег, снег, на котором лежали куски тел.- Оооо, похоже, мы пришли в нужное место...- прокряхтел Снэбьерн, вставая со снега.- Ох, моя жо..., гм, спинааааа!- простонал норд, сплюнув кровь, и поворачивая голову в сторону развороченного дома. В огромную дыру было видно, что стражники встречи с магией не пережили, хотя, нет, трое выжили и их собрались добить два культиста в даэдрической бороне, и вооруженные черными мечами.- Ах, вы, твари!- рыкнул норд, кидаясь к пролому, ну, насколько позволяли ему раны.
  - Чжжжммяк!- культист проткнул грудь раненого стражника, второй, начал опускать свой меч на другого.
  - Стой, только попробуй, и я тебя на куски порублю!- крикнул норд, пытаясь успеть, прибавив скорость, но опоздал и еще один страж был убит.
  - Гадина!- крикнул Снэбьерн, схватив валявшийся у входа меч.- Лови!- метнул он в культиста, собиравшегося, добить, пытающегося подняться, капитана.
  - Звянг!- меч отлетел в уцелевший угол, отбитый мечом культиста...в юбке...
  - Не так быстро, милая!- прохрипел Бурд, хватая левой рукой за юбку противника и дергая на себя, заодно, помогая себе насадить его на меч.
  - Пхаааа!- вырвался всхлип у культиста и он обмяк, падая на Бурда.
  - Хаааах!- рубанул топором по противнику, неминуемо поставленный блок был пробит, и оружие разорвало грудь и плечо культиста.- Эх!- второй удар снес голову культиста.- Фух, вот это сходили по шпионы!- хохотнул норд, садясь на корточки рядом с телом культиста, оказавшегося... редгардкой!- Что вам надо было на войне, бабы!?- спросил он, обратив взор в сторону тела второго культиста, оказавшегося данмершей.
  - Недо...статок мужского внимания!- хохотнул Бурд, вырывая клинок из тела данмерки.- Что бы их скампы...!- выругался он, сплюнув на труп.- Что нашел?- спросил он Снэбьерна.
  - Да вот, при этой половике редгардки, обнаружился ключ! Осталось найти дверь, или ящик.- ответил Снэбьерн.
  - Что же, надо обыскать дом, возможно, ответы, что мы не смогли получить от живых, дадут их вещи!- сказал Бурд...
  
  Искомый замок обнаружился на двери в подвале, там, в небольшой комнатке, а там, на столе, лежало пиьсмо с заголовком 'Приказы Джерл'.
  - Хм, а вот и ответы!- развернул лист на столе Снэбьерн и прочел:
  'Джерл, Мастер был доволен твоими действиями у стен Коррола! Чем больше ворот мы откроем, тем ближе славное Очищение!...
  ...Мастер выбрал тебя и Савери для выполнения крайне важного и ответственного задания- это знак твоего продвижения в рядах Избранных. Мы узнали, что наследник Септима отправился в Храм Повелителя Облаков, логово этих проклятых Клинков! Мастер поручил ордену уничтожить Клинков, лорд Дагон выделит нам для этого ВСЕ необходимое!...
  ...Когда мы получим твой доклад о действиях Септима в Храме Повелителя Облаков, о системе обороны Храма и возможных путях отхода, то планируем открыть Великие врата рядом с Брумой.
  Помни: открытие первых трёх Малых Врат- это только подготовительная стадия развёртывания Великих Врат. Не участвуй в обороне малых врат, чтобы не выдать себя. Мы всегда можем быстро и легко открыть Врата. А как только откроются Великие Врата, падение Брумы станет неизбежным. Если Брума падёт, то и Храм не устоит, и тогда Септим окажется в ловушке, словно крыса.
  Нас интересует также всё, что касается агента Империи, который спас Мартина из Кватча, но мы снова предупреждаем тебя... не вступай с ним в конфликт- с этим агентом не стоит шутить!
  Рассвет приближается!
  Рума Каморан.'
  
  - Это очень, ОЧЕНЬ, плохо!- прокомментировал прочитанное Бурд.- Надо немедленно сообщить правительнице! Город в опасности!- воскликнул он.- Ты, идем со мной, мне нужно тебя представить госпоже!- ткнул он в грудь Снэбьерна...
  
  - Что, эти одержимые, уже здесь, в городе!?- воскликнула Нарина Карвейн, заменившая своего погибшего, недавно, мужа.- Надеюсь, вы выявили всех?- спросила русоволосая и симпатичная имперка тридцати лет в шелковом синем платье и алых кожаных сапожках.
  - О присутствии других сектантов мы данных не получили, однако, они могли не знать друг о друге, или уничтожить доказательства. Впрочем, в письме говорилось о множестве Врат, которые они собираются открыть в городе, а значит, для этого им понадобиться много сторонников! Уверяю Вас, больших групп, которые могли бы быть причастны к этому мерзкому культу в городе не было выявлено, а у меня, как Вы знаете, все схвачено в этом вопросе!- заверил ее Бурд.
  - Хорошо, я доверяю тебе, Бурд!- успокоилась Нарина, откидываясь на спинку кресла.- А это кто с тобой?- спросила она, кивнув в сторону Снэбьерна.
  - Это один из Клинков, он раскрыл шпионов и спас меня, когда те твари уже готовы были меня нарезать мелкой крошкой.- ответил Бурд.- Прошу быть снисходительным к словам этого увольняя и грубияна, представляю Вашему вниманию отличного бойца- Снэбьерна!
  - Польщен такой лестной оценкой и знакомством с Вами, госпожа!- поклонился Снэбьерн.
  - Хм, не так он и груб!- улыбнулась она.- Хм, раз ты так себя проявил, то, думаю, тебе можно поручить одно дело...- протянула она задумчиво.- Возьмешься или есть срочные дела?- спросила она у норда.
  - Да нет, готов внимать!- ответил Снэбьерн.
  - У нашей семьи, да и всей Империи, трудные времена! В короткий срок, погибло слишком много членов рода Карвейн, за который, я теперь отвечаю, как вдова и мать последних в роду, по прямой линии, от того, я и дети нуждаются в особой защите!- сказала Нарина Карвейн. - Я коллекционирую акавирские артефакты, моя коллекция- самая полная во всём Сиродиле, но один артефакт вот уже много лет ускользает от меня. Как назло, сейчас эта вещь особенно мне нужна!- всплеснула она руками.
  - Эм, но причем тут Ваша коллекция?- спросил Снэбьерн.
  - Этот артефакт- Драконий Камень Безумия, защищающий своего владельца от яда. Он выполнен в виде свернувшейся в клубок змеи, глаза которой, предположительно, сделаны из самоцветов!- пояснила она.- Я знаю, что сейчас камень находится в Белом Проходе, но путь туда давно утерян.- вздохнула Нарина.- В награду, я предлагаю, решившемуся на поиски, герою другой акавирский артефакт, если он найдёт Драконий Камень!- добавил она.
  - Белый Проход, что это?- спросил норд.
  - Что бы не терять время на болтовню, прочти вот эту копию!- сказала она, кинув своему слуге Толгану, и тот передал книгу.- Это дневник одного акавирца, погибшего при попытке доставить приказы армии акавирцев.- ответила она.
  - Хм, что же, это будет славная прогулка!- оскалился норд...
  
  Идя по записям из дневника, герой, сначала, долго шел на восток от Брумы, по дороге. На перекрёстке свернул налево, в конце дороги, находилась скала Коготь Дракона. Дальше этой скалы агенты графини не прошли, поскольку холод и уровень снега в этих местах были значительно выше ожидаемого, кроме того, данные горы облюбовали огры, ледяные тролли и более прозаичные животные. Но что снежному медведю какие то падальщики, ведь он уже бился с исчадиями темного мира! Снэбьерн пробился через диких тварей и двигался на запад и чуть-чуть с легким отклонением на север, оставляя после себя красный снег и тела, заносимые ветром, топор, будто манил воина, радовался бою и крови, и молот, все чаще, оставался болтаться за спиной...
   У подножия горы Снэбьерн увидел 'Часового'. Это древняя статуя воина, причём довольно большая, так что её очень сложно было не заметить. Статуя давно стоит в этих горах и сильно истерлась, издали, лишь отличающийся цвет от окружающей породы выделяет статую и не позволяет ее спутать с обычной скалой. Древний герой, а может, король или бог, кто знает... Каменный воин в искусных доспехах опирается на большой меч, воткнутый в землю (нарочито неровный постамент, на котором стоит воин) и смотрит гордо вдаль, будто готов в любой миг ожить и преградить путь врагам, решившим войти на территорию Звездного Рима.
  - Хм, красиво, ничего не скажешь!- прокомментировал увиденное норд, растирая лицо что бы согреть его и убрать налипший снег и лед, после чего, сверившись с записями, продолжил путь. От Часового он повернул на север, в пещеру След Змеи, служащей сквозным тоннелем в толще горы, ее не просто найти в снегах, особенно, если учесть, что древняя дорога и столбы-указатели давно разрушены временем и хозяйственными простолюдинами. Перед пещерой герою пришлось сразиться с ограми и сприганнами, негласно, поделившими эти земли между собой, но они лишь помогли согреться нашему герою. Ночевал он в пещере, воспользовавшись заготовленным ограми хворостом и тушей оленя, что те недавно притащили в свое жилище, за что получи от норда благодарность, увы для огров, посмертную... На следующее утро, Снэбьерн продолжил свое восхождение...
  - Ох, а вот и вмерзшие кости, видимо, того самого гонца!- воскликнул норд, стоя над костяком человека, смотрящим в небо пустыми глазницами из под вечного льда, образовавшимся за годы на останках.- Хм, а приказы так и лежат подо льдом!- воскликнул норд.- Надо взять, может, и за них что перепадет?- сказал он, готовя топор.- Так, а дальше без подсказок, да и не заблужусь, чай!- шмыгнул носом норд, забрав тубус у льдов, и поспешил далее по тропе. В итоге, Снэбьерн оказался в легендарном Белом Проходе!
  Долина была усеяна небольшими замёрзшими озёрами, рядом с которыми и проходила дорога, соединяющая провинции. В центре располагался, ныне брошенный и разрушенный, имперский форт времён Первой эры. Занесенные снегом руины, с обвалившимися крышами, перекрытиями, рухнувшими стенами и перекошенными башнями выглядели жутко, тоскливо и зловеще, как драугры, затаившиеся в темном подвале доставшегося в наследство дома..., впрочем, последних, с огромным успехом, смоги заменить бродячие скелеты древних воинов, погибших здесь. Плоть и одежды давно истлели, доспехи и оружие либо уже полностью развалилось и потерялось, оставив вечных стражников бродить без снаряжения, либо... продолжало исправно служить своей родине как и их хозяева, не заметившие собственной смерти...
  
  Да, внутри форта обитала опасная нежить- не упокоенные акавирские солдаты! Ветхие, но агрессивные кости безуспешно пытались убить норда, пробить ржавым оружием его доспех было невозможно, а зачарованным он в себя тыкать не позволял. В последнем зале форта его ждал призрак акавирского командующего Мишаххи...
  - Что тебе нужно?- спросил прозрачный воин в пластинчатой броне с маской, изображающей усатого демона.- Ты гонец, которого я заждался?- спросил воин, сжимая рукоять узкого, однолезвийного, изогнутого и длинного, двурочного акавирского меча.
  - Эм, да..., вот, это Вам, наверное...- протянул норд, доставая тубус.
  - Ах, ты негодник, я что, вечность должен был ждать эти бумажки?- заорал Мишаххи.- Давай их сюда!- протянул он призрачную руку.
  - Пф, какие наглые духи!- фыркнул норд и отдал призраку заплесневелый тубус.
  - Припасов не будет? Что, они сума сошли?- воскликнул призрак, прочитав приказы.- Я столько бойцов потерял, столько отбил атак, что сдать эти стены из за какого то голода или отсутствия денег- кощунство и глупость!- прорычал воин.- Аррр, все, это последний раз, когда я и мои парни взялись за меч во славу этих жирных и ленивых, ползучих уродов!- рыкнул призрак и двинулся в двери, что обнаружилась в стене за ним.- Приказ, есть приказ, и я, с радостью, покину эти ледяные камни, буду до старости сидеть в своем замке и купаться в горных источниках!- Открыв дверь, Мишаххи, еще что то, прокричал и исчез во вспышке света, при этом, что то зазвенело, будто уронили множество металлических вещей.
  - Ого, это было познавательно...- протянул норд, делая первый шаг в сторону оставшейся не изученной комнаты. Войдя в комнату, он наткнулся на, сидящую в решительной позе, мумию в ржавых пластинчатых доспехах, присохших к ней, и, видимо, только поэтому не развалившихся на части. В костлявых пальцах, мертвец держал длинную рукоять акавирского меча. Там же, среди трухи и прочих останках от богатой обстановки, он и нашел несколько ценных вещей, среди которых был искомый 'Драконий Камень'.- Вот, ради чего стоило суда идти?- спросил он, рассматривая незамысловатый по оформлению артефакт из легенд. Мало что уцелело после взятия крепости врагами, веками забвения и присутствия нежити, не замечавшей, что все их прижизненное имущество портиться. Потому, единственной стоящей находкой оказалось кольцо 'Всемогущество', дававшее носителю приток сил и легкую защиту от магии, да меч, точнее лезвие и прочие металлические элементы, оставшиеся от оружия полководца, ставшего призраком. Подумав, норд прихватил с собой и другие клинки, пережившие века благодаря свойствам металлов, или наложенных на них чарах...
  
  По возвращении, он был награжден еще одним кольцом, прозванным 'Глаз змеи' и повышающим ловкость и сопротивление магии, что делало его отличным дополнением к находке из руин крепости...
  
  - Что, шпионы, действительно уже в Бруме?- воскликнул Джоффри, услышав доклад героя.- Надо предупредить правительницу города!- всполошился он.- Мы не можем позволить и этому городу пасть, иначе, мы не имеем права считать себя защитниками Империи!
  - Разумеется, как только я и капитан узнали, где их логово, и разобрались с угрозой, мы сообщили об этом ей!- ответил Снэбьерн.- Хоть мы и не смогли взять культистов живыми, но при них были эти бумаги!- протянул он старику письмо, найденное в доме шпионки.
  - Это хорошо, но я намерен лично поговорить с ней!- нахмурился Джоффри.- Надо собирать верных трону наместников! Ты же, поговори с Мартином, развлеки парня интересными историями, а то он сутками просиживает за этой проклятой книгой!
  - Какой книгой?- удивился норд.
  - Да 'Мистериум', дадра его подери, совсем себя не бережет!- ворчал Джоффри...
  
  Интерлюдия 1.
  - Аааа! Тьфу, птьфу, гадость! Прямо в кучу песка! Это тебя в кучу песка, а кого то и просто в кучу...! Ха, ха, с удачной посадкой!- раздалось из пылево-пепельного облака, в пустошах, вблизи Альдруна.
  - Уххх, я уж думал, что нам конец!- воскликнул норд, разминая поясницу.
  - Хм, похоже, та армия вдали- наши!- сказал босмер, залезший на черную глыбу.
  - Смотри, смотри, какая куча камней, наверняка, это обломки Врат! Вот это было здоровая дрянь, раз ее куски отсюда видны!- воскликнул бретон.
  - Фух, хорошо, что я не ошибся на счет способа закрытия врат, а то б мы там и остались!- выдохнул Дзирт, снимая шлем и утирая пот.
  - Что, ты не бы уверен, что их надо обломать так?- воскликнул босмер.
  - Хах, нет, представь себе...- начал данмер и осекся, взглянув на свой сталгримовый молот, прибредший...красный оттенок..., что на этом материале делало его розовым.- Пиии..., гм, ну, приехали, розовые доспехи и розовый молот, осталось найти пони и я фея-крестная на тропе войны!- прошипел Дзирт, рассмотрев все изменения в своем снаряжении...
  Конец интерлюдии.
  
  '...Белый Проход...
  ... Долина усеяна небольшими замёрзшими озёрами, рядом с которыми проходит дорога, соединяющая провинции. В центре располагается ныне недействующий имперский форт времён Первой эры...
  ...Единственный способ добраться до перевала из центральной провинции- пройти через естественную систему пещер, которая располагается к северу от Брумы. Вход со стороны Скайрима более простой: он расположен во владениях Фолкрит, близ поселения Хелген и Форта Нойград...
  ...Флора ничем не отличается от той, что расположена в остальных частях гор. С фауной несколько сложнее- из-за сурового климата здесь живёт крайне мало животных, однако это уединённое место облюбовали огры...
  ...Будучи важным звеном в цепи транспортных путей Тамриэля, Белый Проход активно использовался Алессианской империей, а возможно и до неё. В неизвестное время, в период Первой эры, на перевале был построен форт, получивший одноимённое название, и, по-видимому, использовавшийся для контроля за территорией...
  
  ...В 1Э 2703 акавирские армии вторглись на Тамриэль, произведя высадку на территории Морровинда, и пройдя земли Скайрима, акавирская армия вошла в северный Сиродил. В ответ на это, Реман I Сиродил, будущий император и основатель Второй Империи, собирает объединённую армию Коловии и Нибена с целью выбить захватчиков. В то же время, Вивек, который был недоволен действиями захватчиков, заключил союз с королями дреугов и напал на их арьергард, отрезая тем самым от поставок и подкрепления. Однако к этому моменту армия акавири, под командованием Мишаххи сумела занять форт Белый Проход, получив тем самым хорошо скрытый и защищённый штаб. Однако, в форте постепенно стал заканчиваться провиант. Посыльный, который был обязан доставить приказы в штаб, так и не сумел добраться до форта...
  ...В конечном итоге, армия захватчиков была вынуждена сдаться, а армия Ремана так никогда и не добралась до Белого Прохода! Со временем, местоположение перевала было забыто, хотя многие искатели приключений пытались найти это легендарное место...
  ...Вновь Белый Проход был открыт лишь в 3Э 433, когда правительница Брумы и коллекционер акавирских реликвий, Нарина Карвейн, разослала разведчиков для поисков перевала. Ими был найден дневник того самого посыльного, а вместе с ним и карта, позволяющая найти пещеры, ведущие в Белый Проход. Позднее, нанятый ее герой Сиродила сумел отыскать легендарное место. С этого момента, перевал вновь стал использоваться для сообщения между провинциями.
  Этим маршрутом продолжали пользоваться около 200 лет, пока в 4Э 201 он вновь не был заблокирован из-за схода снежной лавины...'- Тациус Любознательный, 'Путеводитель по Сиродилу для благородных' (ограниченная версия).
  
  Глава 6.
  Червивое яблоко раздора.
  '...Я заклинаю именем Книги: возьми ключ и пронзи божественную оболочку, что скрывает похитителей мантий! Златую кожу! СКАРАБ ЭЙ АУРБЕКС! ...
  ...Клятвопреступникам горе! Мистериум Заркса говорит о златой коже: 'Пусть не введут вас в заблуждение несчастные, что сходят бездумно с дороги, ибо утратили веру они, и в потере той виновны Аэдра, не желающие знать иных планет'. Далее слова Лорда Дагона велят нам уничтожить этих неверующих: 'Съешь или выпусти кровь заблудших и обрети то малое, что поначалу вело их дорогой Божественности. Выплюнь или сожги всё, что побудило их медлить. Знай их как Мнемоли'...
  ...А за каждую новую конечность уплачено несведущими! Учти сие, брат, и не давай ничего больше гидре!...'- выдержки из книги 'Мифический Рассвет. Комментарии. Том III' Манкар Каморан.
  
  Интуиция (или жадность) не подвела норда, поскольку, стоило ему заикнуться о древних клинках, его 'забросали' предложениями о покупке этих реликвий, тем более, он брал лишь хорошо сохранившиеся, что было возможно только при условии их изготовления из особых металлов, или наложении на них сильных чар. Да, дерево и прочие элементы сгнили, как сгнили и простые клинки, но более стойкая к ржавчине металлическая фурнитура (из меди и ее производных, серебра, золота) осталась, принесенных с собой деталей хватило бы на изготовление новых мечей на небольшую армию. Смешные Клинки, как дети, были готовы отдавать любые деньги, все свои сбережения, лишь бы приобрести заржавленное изделие древнего акавира, сделав норда достаточно состоятельным, что бы не продолжать рисковать во имя гибнущей Империи, однако, на то они и герои, что бы...
  
  - Хм, ты не поверишь, оказывается, если верить 'Мистериуму', для открытия Врат в 'Рай', нужно пожертвовать чем то сильным с демонической природой внутри! Представляешь, нужен артефакт из темного мира или сильная душа демона!- восклицал Мартин, после того как в слух прочел несколько строк из книги. Его глаза блестели, как у фанатика-ученого, дорвавшегося до тайных знаний или лаборатории с неограниченными возможностями и финансированием.
  - Ээээ, неееет, свое оружие я тебе не дам!- протянул норд, пряча за спиной секиру.
  - Эх, жаль...- вздохнул Мартин.- Что же, тогда, поручаю тебе добыть что то, достаточно сильное, что бы ради его возвращения открылась Бездна!
  - Хех, что же, составь список всех возможных вариантов, и я посмотрю, что можно будет придумать!- кивнул Снэбьерн, приглаживая отрастающую бороду...
  
  Тем временем, к Бруме стягивались войска, готовые служить последнему Септиму и наемники, готовые служить за септимы...
  
  Интерлюдия 1
  - Проклятье, о Талос Всемогущий, за что мне это наказание, на старость лет!- стенал Джоффри, когда узнал о качестве вооружения и прочего снаряжения прибывших легионеров и стражников Брумы. А снаряжение их было...- Дерьмо скампа, всю жизнь евшего бенгер бейн и закусывающего лунным сахаром данмерское пойло, прогнанное через гуара дважды!- витиевато выругался старик, швыряя оружие на пол.- Кто, кто додумался ТАК вооружать наших солдат!? Какой выкидыш фалмера, согрешившего с гоблином, решил, что ЛУЧШЕЙ АРМИИ МИРА будет достаточно простого железного лома и прелой кожи на доспехи и оружие!?- кричал он на виновато отводящих взгляд офицеров.- Кого с такой экипировкой можно победить, толпу пьяных землепашцев преклонного возраста? Или, может быть, хромоногих карликов? Да любой дикарь из Ледяного Предела со своим каменным и костяным оружием- в сто крат лучше подготовлен к битве с самым слабым призраком! А нам ведь не с призраками надо бороться! У нас даэдрические орды лезут из каждой красной трещины, которых теперь по всему Тамриэлю, как блох на собаке! А я все удивлялся и до последнего не верил нашему другу, когда тот рассказывал о причинах гибели стольких ребят! А оказывается, он не преувеличивал, когда говорил об обнаруженном массовом списании и распродаже качественного оружия и снаряжения со складов Империи и ее Легионов! Да нас, мать их, провели, натянули, как аргонианин жабу на копье!- жестом указал он на область ниже пряжки ремня, подразумевая иной контекст, заставив еще сильнее покраснеть, и без того, красных офицеров.
  - Да мы то здесь причем!? Нам, кому приказали, кому пригрозили, кого отправили в отставку по выдуманному поводу, кому- подослали таких заместителей, что мы и не могли ничего поделать!- не выдержал разноса один из них.
  - Что поделать? Что поделать? Вы имперские генералы, или девки трактирные!?- взвился Джоффри, хватая за тунику оппонента.- Да рубить и вешать надо было гадов! Рубить всех к... скамповой матери....!
  - Да мы и рубили и вешали, и топили, да только все уже было распродано и увезено, а среди причастных кого только не обнаружилось!- воскликнул другой офицер.- Нас планомерно подводили к сегодняшней....!- все больше увеличивал громкость седой норд.- Только когда я узнал о смуте и причастности к этому безобразию каких то культистов, картинка сложилась в единую цепочку!- бухнул он кулаком по столу.- Это был давний план долгоживущих тварей!
  - Аррррхххх, как же я стааарррр!- простонал Джоффри, садясь за стол и закрывая лицо руками.- Что же, похоже, Империи придется повторить ВЕСЬ путь ее становления и Мартину вместе с ней, став достойным приемником Талосу!- встал он и подошел к окну, вглядываясь вдаль, он продолжил.- Орден и нордская сталь вновь усадит на трон Септима! Гхм, гхыммм, разошлите гонцов во все пределы Звездного Рима, пусть скупают весь заговоренный металл! Во всех отдаленных деревушках, семейных шахтах, в Маркарт, Солитьюд, Вайтран, Виндхельм, у орков, данмеров, да, хоть каменные и костяные топоры у 'одичалых' (речь идет о нордах Солтсхейма и дикарей Предела), но что бы к концу месяца у нас было достаточно оружия и стрел, пригодных для борьбы с демонами и нежитью!- развернувшись к собеседникам, закончил Джоффри.- Эх, старина Кай, на что ты потратил свои лучшие годы..., не было бы этого всего, если бы ты не..., уж мы бы втроем...- шепотом добавил он, вновь отвернувшись к окну и смотря вдаль...
  Конец интерлюдии.
  
  Турдас, 12-ый день месяца Мороза (Начала морозов), 433-ий год 3-ей Эры.
  Храм, личные покои грандмастера.
  В просторной комнате, обставленной добротной мебелью, но без роскоши, полной оружия и доспехами разных народов и эпох, за массивным дубовым столом, сидели двое таких разных мужчин...
  - Зачем ты меня звал, старик?- спросил Снэбьерн, подвигая к себе блюдо с мясом в гарнире из риса и бобов.- Есть работенка?- чавкая большим куском, добавил он.
  - Да, увы, по твоей специализации...- поморщился Джоффри, будто выпив пропавшего вина.
  - Эм, которой?- пробулькал норд из кубка.
  - Убийцы Темного Братства.- сказал грандмастер так спокойно, буднично, что Снэбьерн, аж, подавился.
  - Гхе, кхке, гхе...- закашлялся норд, вытирая лицо белой скатертью.- Ой, ну ты и выдал, дед! Шуточки у тебя, однако!- высморкавшись в бедную ткань, выдавил он.- Я простой наемник, пойманный...
  - Хватит, я глава Клинков, а не девка из портового города!- стукнул по столу Джоффри.- Думаешь, с такой внешностью, как у тебя, можно быть неприметным без ухищрений? Я знал о тебе все, к тому моменту, когда ты впервые покинул разоренную обитель!
  - Вот, значит, как...- насупился норд, ковыряя ложкой в блюде.- И что вам понадобилось от такого, как я?- спросил он.- Неужели, 'заказать' самого старину Мехруна?- хохотнул Снэбьерн.
  - Хм, хотелось бы, но, не думаю, что все Темное Братство, навались оно на пьяного и спящего Повелителя Разрушения, смогло бы ему повредить!- фыркнув, ответил Джоффри.
  - Что же, тогда, ты от меня хочешь?- спросил норд, наливая себе вина.
  - Проредить сорняки у трона..., ближайших претендентов и лидеров, что перетягивают силы легионов на внутренние распри и борьбу за трон Империи.- тихо ответил старик.- Мы не можем позволить, что бы на нем сидел кто то, в ком нет божественной крови!- горячо воскинул он.- Это будет окончательный крах Империи и победа демонов!
  - Значит, вам понадобился палач..., что же, учитывая прежнюю роль Империи в судьбе Братства, я понимаю, почему вы не можете предложить это уцелевшим братьям!- сказал норд.- И вы должны понимать..., почему..., я... не хочу принимать заказ от вас!
  - Эх, что же..., я согласен, это была глупая идея...- покачав головой старик, опустил руки под стол и нащупал метательные ножи в складках своей одежды.
  - Однако, я приму, что бы остановить то, что твориться вокруг.- откинулся на спинку кресла норд, довольный реакцией собеседника.- Да и Мартин мне симпатичнее в качестве Императора, чем неизвестный старый богатей, достойный лишь чередой дохлых предков, перечисленных в пыльных свитках!- хохотнул он.- Давай суда свой список и... к нему- десять таких сундуков с желтыми кругляшками!- показал он руками размеры 'тары'.
  - Пхег, ну, ты и наглец! На эту сумму мне проще армию снарядить на захват всех городов, и уничтожения легионов, что встали под знамена заговорщиков!- воскликнул Джоффри, вскакивая.
  - Нанимайте, кто ж вам не дает!?- отмахнулся Снэбьерн.- Я не жадный, мне хватит и того, что я уже собрал! А вот, где вы соберете стольких разумных в такой час?- ехидно спросил он.
  - Скамп тебя задери, ладно, будет тебе золото, только, и список подготовят соответствующий!- вздохнул Джоффри, наливая себе вина.- Как только получишь список- сразу отправишься телепортом в Столицу, у нас мало времени, надо пресечь бунт, прежде чем он не стал причиной гибели Империи и всех ее жителей!
  - Вкратце, что ждете от этих смертей? Это должно быть тайное исчезновение, волна 'естественных' смертей, показательная казнь, диверсия, издевательство и провокация, или... они должны думать друг на друга?- спросил Снэбьерн деловито.
  - Думаю, надо чередовать первое, второе и последнее...- протянул старик, задумчиво потягивая вино...
  
  Раннее утро, Фредас, 13-ый день месяца Мороза (Начала морозов), 433-ий год 3-ей Эры.
  Вспышка и в лесном овраге появился массивный и рослый норд с седыми волосами, контрастирующими с его молодым лицом. Поверх добротной одежды зажиточного имперца, были одеты пластинчатые доспехи, рогатый шлем с маской, большой молот, черная даэдрическая секира, лук и прочие 'мелочи' давали понять, что денежки у него есть, но взять их будет не просто.
  - Хах, надо будет лучше изучить эти разделы магии, всегда пригодиться!- произнес он, имея ввиду, школы Мистицизма и Зачарования.- Что же, держись, Столица, скоро тебя опять станет пучить!- произнес он, поправив коричневый, теплый дорожный плащ, после чего пошел в сторону тракта, ведущего к мосту через озеро...
  
  Вечер того же дня, дворец состоятельного дворянского рода Хестерфилус, Столица,
  Большая фигура, завернутая в черно-серые, бесформенные одежды, проскользнула между статуй на крыши здания, под которым стояли двое человек...
  Кларус Хестерфилус* был доволен своей жизнью, не смотря на преклонный возраст, грозящие миру бедствия и раскол в Империи, он и его род были на своем пике! В кои то веки, над обнищавшим и потерявшим многое родом забрезжила своя звезда, ведь династия истинных Септимов пресеклась, а мелкие рода, возникшие вокруг этой семьи, как паразиты на теле дерева, не моги составить конкуренцию древним родам, вроде Хестерфилусов. Осталось только избавиться от нескольких видных фигур в других семьях и пресечь слухи о наличие еще одного Септима!
  - Хах, если этого выкидыша скампа и канализационной крысы признают Септимом, то я сам Акатош!- хохотнул высокий, крепкий и жилистый старик, с длинными седыми волосами, заплетенными в косу.
  - Отец, ты уверен, что стоит так рисковать нашим будущим и тратить такие средства на армию?- спросила его более молодая версия, подходя к ограждению террасы.- Что, если этот... Мааартин...- скривился парень презрительно.-... действительно, нагулян императором? Ему же Клинки присягнут все, как один, а клинки расползлись по империи, как крысы, даже наш садовник, или виночерпий может быть одним из этих у...!- сплюнул Аппарет в прекрасный сад, что рос внизу.
  - 'Так, так, пожалуй, послушать будет полезно!'- подумала тень, упираясь нижними конечностями в основание статуи воина, смотрящего куда то вниз, где сейчас были эти двое, и опирающегося на свой меч.
  - Хах, это возможно, однако, если это не сделать, то мы вовсе растворимся, исчезнем в ближайшие годы..., нас опасаются допускать до власти, торговля наш род позорит, а крупных землевладельцев в Империи с избытком и без нас!- ответил Кларус, облокотившись на ограждение.- Да и мало их у нас осталось, спасибо предкам, что прос..., гм, растратили все, что могли, сам видишь, что у нас остался в собственности- самый маленький дворец в столице, да и тот мы поддерживаем в приличном виде из последних сил нашего бюджета! И что, предлагаешь и его продать, уехать в деревню, в один из горных замков? Не заскучаешь, сын, без своих дружков-подхалимов и доступных дворяночек и купечек?- повернулся он к смутившемуся парню.- Лучше б, ты посчитал, сколько ты тратишь на свои тряпки, вино и шл..., а потом уже бы считал военные расходы! Расходы, которые я несу, что бы ты и твои дети, надеюсь законные, а не многочисленные бастарды, сидели на троне Империи, троне, что наш по праву первенства!- закричал он, ударив по лицу парня ладонью.
  - Отец!- воскликнул парень, отшатываясь в сторону.- За что?
  - За дерзость, глупость и то, что позоришь меня! Завтра же, ты отправляешься в наш северный замок- проконтролируешь подготовку армии, хоть делом займешься!- ответил старик.- Нужно вырезать верхушку Клинков и лже-Септима, прежде чем порожденный ими раскол погубит Империю! Устраним этих еретиков, достанем Амулет, и можно будет потягаться за Венец с другими членами Совета!- пояснил он.- А повезет- не с кем будет спорить!- оскалился он хищно.
  - Ты хочешь... пролить кровь других семейств, опять все свести к борьбе эпохи Междуцарствия?- воскликнул парень.
  - 'Эхх, тяжелая, зараза!'- подумала тень, напрягаясь и пытаясь раскачать и столкнуть статую.
  - Хах, нет, избави Боги, мы едва пережили эти времена и стали такими голодранцами, какими и поныне являемся, если говорить начистоту!- отмахнулся старик.- Но, они и сами могут погибнуть или перебить друг друга! Кроме того, нас готовы поддержать другие благородные семейства, даже Тарнийцы* и Куликанис* готовы рискнуть и выйти из своих долин и встать под наши знамена!- гордо воскликнул старик.
  - Семья Тарн, эти изгои?- удивился Аппарет.- Что они хотят за это получить?
  - Они хотят получить во владение одну из областей Сиродила, как королевство!- хохотнул Кларус.- Империя Септимов, ради единства людей, лишила корон большинства именитых родов, ныне, все они хотят Империи, в которой будет несколько королевств с обширной автономией. Что же, если оставить легионы под контролем императора, а содержать на их деньги..., то пусть играют в свободных, гордых и равных властителей!- рассмеялся старик.- Мы будем править, а они будут сами поддерживать видимость своей свободы!
  - А что с Аквилариосами, Гориеускосами и другими?- спросил парень.
  - Они, увы, отказались и продолжили тянуть все на себя..., эх, они собирают силы не меньшие, чем мы, так как намерены сами усадить на трон своего представителя!- стукнул кулаком по каменному ограждению старик.- Нас от поражения удерживает лишь то, что их лагерь ослаб поле трагедии Кватча! Именно поэтому, необходимо самим уничтожить Септима и Клинков, лучше, если это будет в их собственном убежище, тогда, никто не усомниться в силе нашего рода! Тебе предстоит подготовить эту победу и принести в столицу голову этого Мартина!
  - 'Ой, кажется, у меня получилось!'- подумала тень.
  - Я понял тебя, отец!- кивнул Аппарет и заметил приближающуюся у земле тень.- Я немедле...оооо, берегись!- крикнул парень, увидев, что статуя сорвалась с верхнего яруса здания и летит вниз. Порыв души спасти отца отмел инстинкт самосохранения, поэтому, он, в последний момент, отпрыгнул в сторону, поучив лишь увечье, старика Кларуса же, размазало огромной глыбой, вырезанной в виде мрачно взирающего вниз воина, теперь, статуя, несколько веков рассматривающая что то в саду, с таким же угрюмым видом упала, снеся ограждение, смяв и расплющив тело старика и расколовшись сама на множество крупных и мелких осколков. Верхняя четверть улетела в кусты сада, туловище и ноги же остались лежать на террасе, вдавливая в нее торчащие из под них ноги старика в черных, шелковых штанах и высоких сапогах, правую руку в белой рубахе, заляпанные кровью их хозяина...
  - Ааааааа, уууууу! Отец! Отеееееец! Проклятье, нет, нет!- кричал в исступлении парень с рассеченным осколками лицом и перебитой отлетевшим осколком плитки ногой.
  - Эх, поздновато я...- проворчала массивная тень, смотря на результат падения статуи.- Хотя, и так неплохо получилось! Охо, пора отсюда уходить!- хохотнула тень и поспешила покинуть территорию дворца, где суетилась многочисленная стража и присуга...
  
  Молодой и лихой воин, дворянин, красавец и гроза женщин чувствовал себя в этот день особенно уверенно, счастливо, а потому, нагло, ведь ему сегодня посулили трон Империи! Старый Император с отпрысками был убит какими то фанатиками, а ближайший из претендентов, еще более старый паук, погиб от статуи, ха, из за того, что у него не было денег на ремонт своего единственного дворца! И осталось только забрать 'Амулет' из грязных лап свинопаса, объявившего себя Септимом!
  Магнификус Гориеускос был горд, что из всех претендентов, выбрали именно его! О, он намерен был доказать всем, что он лучший кандидат и они в нем не ошиблись! Он намеревался показать истинную мощь Империи, вкусив все ее плоды, возвеличив ее с помощью... пышных празднеств, в которых планировал принять активнейшее участие, гладиаторских боев, роскоши дворцов и Храмов!
  - 'Империя победит жалких демонов и присоединит их земли к себе, как провинции, а сами демоны станут рабами жителей Империи! После чего, начнется новая эра, когда Императоры людей станут править Мирами!'- заявлял самонадеянно молодой человек, что, впрочем, привлекало к нему все больше сторонников...
  Он был опасен для Империи, опасен для кандидатуры Мартина, поэтому...
  - Вххуууууххх, тренььккк, ффффууууххх!- длинная черная стрела сорвалась с черного даэдрического лука.- Чмяккк!- снаряд вошел в глазницу бедняги в тот самый момент, когда он, обняв двух прекрасных, пышных блудниц, идя по внутреннему дворику Дома Земных наслаждений матушки..., впрочем, это уже не столь важно...
  
  Также, от метких стрел, в этот и последующие дни погибло несколько ярых членов и сторонников данного дома, заставив уцелевших подозревать в этих смертях другие лагеря, за что было размещено несколько ответных заказов, опять...
  В течении нескольких дней, десятка два именитых людей покинули этот мир, от стрелы, яда, кинжала, падения с лестницы, коня, задохнулись во сне, утонули в купальне или по иным естественным причинам в данной среде...
  
  Тирдас, 18-ый день месяца Мороза (Начала морозов), 433-ий год 3-ей Эры.
  В самой наипаршивейшей дыре, гордо именуемой харчевня 'Сытый путник', сидел и заливал в себя мерзкое пойло массивный норд, желая смыть со своей души грязь последних дней...
  - Ух, гадость, отвык от этого...- скривился хмельной здоровяк, ставя кубок с вином на растрескавшуюся и засаленную поверхность стола.- Все это гадость! Д...! И я...д....!- изрек он заплетающимся языком.- Чем мы занимаемся, когда времени так мало? А...? Хех, убиваем время, забывая, что это оно убивает нас!- продолжал он беседовать со спящими собутыльниками, живописно распластавшимися по столам и на полу..., впрочем, не всех в этой милой харчевне сморил сон, так уж вышло, что среди местных посетителей было принято утраивать пьяные потасовки, порой, с применением не только кулаков, когтей и клыков, но и кое чего по опаснее. Сегодня, местным хулиганам не повезло, поскольку, новичок был слишком умел, что бы быть побежденным такими отбросами, а они- слишком горды, что бы признать свое поражение, как итог, куча переломов, выбитых зубов, треснувших от соприкосновением со стенами, полом, и мебелью, черепов и несколько легких или смертельных ранений от собственного оружия, да разгромленная харчевня, впрочем, все вышеперечисленное было обычным для нее и ее хозяина.
  - О, как тут весело!- раздалось из развороченного дверного проема и, отодвигая висящую на одной петле дверь, заодно топчась по туше вышибалы, чья голова и послужила тем орудием, что сокрушило сию преграду, вошел толстый, гладко выбритый, босмер.- Эх, жаль, жаль, я такое веселье пропустил!- воскликнул он, всплеснув руками, отчего его темно-коричневое одеяние монаха, оттопыренное животом, заколыхалось на нем, как бурлящее болото. - Горе, горе мне! Не смог лицезреть, не смог поучаствовать и достойно вознести хвалу моему господину!- продолжал он сокрушаться, подняв края своего одеяния и ловко перебирая ногами, продвигаясь меж поверженных тел и сломанной мебели.
  - Хах, желаешь к ним присоединиться?- спросил насмешливо норд.- Так подходи, не бойся, одним ударом вырублю!- подняв кружку, он взмахнул ей, расплескав содержимое по одежде, столу, полу и лежащих на нем пропоиц и разбойников.
  - О, неужели, эта гармония- Ваших рук дело?- удивился босмер, обведя руками зал.
  - Хм, я пьян, но не до такой степени, что бы считать это безобразие гармонией!- хохотнул норд.- Вино и эль разбавлены и столь мерзки на вкус, что создается впечатление, что основной компонент в этом пойле- моча, видимо, того толстого борова, что сейчас лежит со столом на голове!- ткнул норд в сторону бессознательного хозяина.- А еще эти много...ик, кем не уважаемые люди, граааа...- продолжил норд, размахивая ребром какого то зверя, которое обсасывал до прихода босмера.-...решили побеспокоить меня и моих товарищей во время приема пищи и вкушения, вкусения, эм, вкуша..., тьфу, скапм подери, язык запелтается!- стукнул он по столу рукой, сжимавшей ребро и то, выскочив из руки, отлетело в сторону.- Ух, последнюю закусь потерял!- вздохнув, констатировал происшествие норд.
  - О, да, да, вижу, вижу, все же,- не зря я суда зашел!- оживился толстяк (и как умудрился, ведь он эльф, да еще и лесной), подскакивая к столу и наклоняясь над нордом.- У меня есть для такого героя, как ты особое задание, особая просьба от самого Повелителя!- с жаром произнес он.
  - Хм, ты о чем? Какой Повелитель? Какое задание? Кто ты?- спросил норд, откидываясь на спинку стула.- Я и так на задании, не видишь, отдыхаю после работы!
  - О, так пустячок же, да и польза будет не малая!- подмигнул он.- Кстати, я не представился, меня зовут Энгорм!- протянул он толстую, липкую ладошку, которую норд аккуратно пожал.- Энгорм Весельчак!
  - Снэбьерн Наемник!- ответил норд, вглядываясь в лицо собеседника.- Но о работе поговорим завтра, сегодня я отдыхаю!- отмахнулся норд.
  - О, конечно, конечно! Я, как раз, хотел предложить одно местечко! Там лучшие вина, девушки, музыканты, танцовщицы и прочие радости, но туда не пустят без хорошего вина!- всплеснул руками толстяк.
  - И, я здесь причем, ты так клянчишь деньги?- спросил норд грозно.
  - Нет, что Вы, просто, одному идти скучно, да и тащить неудобно, давай, вместе сходим, а то это место, уже не столь прекрасно, как раньше, да и тогда не могло сравниться с тем местом!- воскликнул Энгорм.- Ну же, давай, соглашайся, мы и в дорогу с собой возьмем! Ты же желаешь насладиться великолепием святилища Сангвина?- спросил он, подмигивая и кивая на пустой кувшин.
  - Хм, уговорил, пойдем, развеемся!- согласился Снэбьерн.- Но уговор- выпивка пополам, а закусь...- похлопал он толстяка по животу.-... каждый платит сам за себя!
  - Хо, хо, хо, все будет в лучшем виде, не переживай!- заверил его босмер...
  
  Турдас, 20-ый день месяца Мороза (Начала морозов), 433-ий год 3-ей Эры.
  Где то в лесных руинах даэдрического святилища.
  - Ооооххх, вот это погуляли!- простонал норд, поднимаясь с вороха облезлых и грязных шкур, держась за голову.- Где это я?- огляделся он по сторонам, пытаясь определиться с местом пробуждения. А место было примечательное- стены из алого камня с белыми и черными прожилками, испещренные надписями на любимом языке даэдропоклонников.- Клянусь Исмиром, это была самая дикая попойка в моей жизни, особенно, если я не помню, как суда попал! -хохотнул Снэбьерн.- О, нет, это была моя последняя попойка!- воскликнул он, поняв, что самая целая и теплая шкура, которая до этого согревала его во сне принадлежала... хаджитке, судя по степени ее одетости и помятости, проведшая эту ночь в его компании...
  
  - Скамп тебя задери, пора завязывать! Больше никогда! Ну, это же надо так было...- бормотал норд, поспешно надевая порванную и испачканную одежду.
  - Тище, ты, бурчалка, перебудишь всех!- прошипел вчерашний босмер, выныривая из темного угла и указывая на другие подобные же лежаки, где живописно разместились представители всех известных и не известных герою рас.
  - Ты!? Где это мы?- спросил Снэбьерн.
  - Как где?- в ответ, спросил Энгорм.- В Храме Сангвина, разуметься! Это место празднования- мы танцуем, мы любим друг друга... Ты же, сам сказал, что желаешь насладиться его великолепием!?
  - Эм, кхм, а ты, вообще, кто такой, а, Энгорм?- прищурился Снэбьерн.
  - Жрец Сангвина!- ответил толстяк.
  - Пф, надо же, какой наглец, или дурак, представляться даэдропоклонником, когда эти твари грозят захватить и уничтожить мир!- фыркнул норд.
  - Мой господин не такой, как этот Разрушитель!- возмутился босмер.- Он- за гармонию тела и духа, за радость бренной плоти!
  - Гармонии? О чем ты?- спросил норд.
  - Ты будешь говорить с Сангвином?- вместо ответа, спросил босмер.
  - Хм, ну, давай, поговорим, раз уж ты меня привел в эти развалины!- фыркнул норд, сомневаясь, что его собутыльник предлагает серьезно.
  - Оооо, как я рад, что не ошибся в тебе!- воскликнул эльф и, схватив, оказавшейся крепкой, рукой руку норда, потащил его куда то вглубь руин.- Так подойди и поднеси Сангвину дар!- прекратив этот дикий забег, босмер поставил тяжело дышащего норда перед статуей в виде полного рогатого демона в тунике, с кружкой в руке, попирающим ногой череп.- Сиродильский бренди, что мы с тобой привезли, будет подходящим подарком для нашего хозяина!- воскликнул он и с этими словами сунул в руки норда большую бутыль. - На, возложи на алтарь!- велел совершенно свежий для такого забега эльф.
  - Чего?- переспросил норд, сжимая запотевшую бутыль.
  - Говорю, положи дар нашему доброму Хозяину, уважь его радушие!- ответил босмер, улыбаясь, будто бы разъяснял и так много раз обговоренные вещи.
  - Гхымм, гхым, мда, что же, меня еще одним демоном не испугать!- откашлявшись, сказал Снэбьерн и поставил вино под ноги статуи.
  - Хуууумммм!- прогудело где то в глубине статуи и сосуд окутала алая дымка.- Пхаккксссс!- вспышка ослепила внимательно наблюдавшего норда и дар исчез.
  - А... Ещё один смертный пришёл умолять Сангвина добавить немного специй к его скучному существованию!- спустя миг, прогудело в голове у Снэбьерна, заставив его оглядеться по сторонам, но он ничего, кроме тьмы и жуткой статуи не видел.- Сослужи мне службу!- прогудела утроба статуи, ставшей принимать черты живого существа.
  - Какую?- спросил норд, шумно сглотнув.
  - Замок Лейавин- мрачное и скучное место! Эх, как это не гармонично!- печально вещал Сангвин.- Его хозяйка- крайне унылая дама, и завтра она будет давать очередной занудный званый обед...- скучающим тоном, добавил он.- Нужно оживить это мероприятие!- хохотнул Повелитель Разгула.
  - И, как же я это дожжен сделать, голым на столе сплясать или дурным голосом пахабные стишки распевать!? Увы, я боюсь, что не потяну это!- усмехнулся норд.
  - Ты талантлив в магии, умеешь пить и бить, вот и придумай, что ни будь!- ответил Сангвин.-О, идея!- хохотнул он, подумав, и предложил- Наложи это заклинание на графиню и её гостей, я думаю, что это сделает вечеринку значительно... более... интересной!- после этих слов, перед героем появилась толстая книга в алом, кожаном переплете, открытая на нужной странице.
  - Хм, и что это заклятье делает?- спросил с подозрением норд, записывая в собственный дневник.
  - Оооо, это моя новая разработка, чудная вещица!- хихикнул Сангвин.- Тебе лучше не привлекать к себе внимания, а то ещё убьют часом!
  - Хах, понял!- фыркнул Снэбьерн.- Если это скучная вечеринка, значит, туда пускают только благородных, правильно я тебя понял?- спросил он.
  - Да, именно так!- ответил демон.- Да, туда пропускают лишь приглашённых- придётся найти способ попасть, если хочешь быть щедро вознагражден или, не лишиться возможности наслаждаться вкусом вина и обществом дев!- рассмеялся Сангвин.- Надеюсь на тебя, герой, и желаю удачи!- попрощался с нордом Кот Крови и с ослепительной вспышкой все поглотила тьма.
  - Ой, ееее!- простонал норд, поднимаясь с пола у подножия статуи.- Эм, это мне показалось, что ли?- спросил он у пространства.
  - Это Он с тобой говорил, дубина!- ответило то голосом Энгорма.- Что Он тебе поручил, сказать можешь, или тебе запретили?- спросил босмер деловито, помогая подняться Снэбьерн.
  - Да нет, вроде!- ответил норд, все еще пребывая в крайней степени изумления.- Эм, он кое что попросил сделать, хм, кстати, а как далеко отсюда до Лейавина?- спросил норд.
  - Прилично!- ответил босмер.- Мы, сейчас в северном лесу, под Скинградом*!- ошарашил новостью босмер.
  - Как? Мы же вчера были в Столице!- воскликнул норд.
  - Хах, вчера, сегодня двадцатое..., эм..., Турдас, 20-ый день месяца Мороза (Начала морозов), 433-ий год 3-ей Эры!- ответил Энгорм.
  - Аааа, хм?- спросил норд, выпученными глазами, обведя помещение.
  - А? Как мы суда попали так быстро?- хохотнул босмер.- Я же, какой никакой, но жрец!- ответил он снисходительно...
  
  В небольшой пустынной комнате, где из мебели был лишь старый массивный стол, десяток стульев, да кривой платяной шкаф, а кроватью служил каменный блок, укрытый ворохом старой одежды и шкур, сидели норд и босмер, наслаждаясь не хитрым ужином из копченой свинины, сыра и бобовой каши.
  - Что же, думаю, раз тебя избрал сам Сангвин, я помогу тебе побыстрее добраться до города, да и иначе ты и не успеешь, если честно!- произнес босмер, накормив норда и узнав от него, что ему поручено.- Определенно, Он рассчитывал на мою помощь и я не подведу!- провозгласил босмер и... открыл большую бутыль вина, принялся разливать ее содержимое по кубкам, стоящих перед ним и нордом.- Но для этого, надо подготовиться! Нус, подготовка началась, бери кубок и пей!- добавил он, предварительно, ухватив свой.
  - Эм, а как нам поможет то, что ты собираешься опять напиться до потери сознания?- спросил Снэбьерн.
  - В вине, для меня- вся сила, брат!- ответил наставительно Энгорм.- Без него чуда не будет, так что и ты и я должны быть в нужной духовной гармонии!- решительным жестом он придвинул к собеседнику объемный кубок...
  
  Лордас, 22-ой день месяца Мороза (Начала морозов), 433-ий год 3-ей Эры.
  Транс-Нибен, город Лейавин, окраина порта, ... грязная, грязная лужа...
  - Оооооо, где я?- спросила куча грязи, вынырнув из лужи, потревожив свинью, мирно спящую в ней.
  - Хрю?- спросила недоуменно свинья, приблизив шевелящийся пятачок к странному существу.
  - Эммм, кажется, это вновь повторилось!- воскликнула живая грязь и резво встала, напугав животное.- Тьфуй, тьфуй!- обтерлась тварь лапой, и на свет солнца показалось человеческое лицо.- Хм, морем пахнет!?- удивилась тварь, принюхавшись, и направилась в сторону воды, на ходу стряхивая куски грязи на землю...
  
  - Уффффррр! Какое блаженство!- восклицал норд, отмываясь в теплой воде моря Топал.- Эй, малец, не подскажешь, где я?- обратился он к парню, что возился с драной сетью, приводя ее в порядок. Вокруг было множество лодок и малых кораблей, используемых местными для рыбной ловли, торговли с соседями, перевозке грузов и пассажиров и... контрабанды...
  - В Лейавине, дяденька бродяга!- ответил покладисто мальчик и тут крыть было нечем, так как все вещи норда остались в святилище Сангвина, а то что осталось на нем- превратилось в лохмотья.
  - Мда, чую, такого на прием к правительнице не пустят!- пробормотал он, оглядев себя. На счастье, у норда при себе обнаружился кошель с несколькими... золотыми и серебряными монетами, на которые, ага, сейчас, размечтался! При себе у него обнаружился крепкий, много раз заплатанный, кожаный кошель с тремя медяками и костяной нож, болтавшийся на потертом кожаном поясе.- Хм, что же, я снова там же, откуда и начал...- пробормотал норд.- Хах, работаем!- подбросил он кошель и, поймав, сунул его за пазуху...
  
  Сперва, новый бродяга прошелся по порту, собрав то что плохо лежало, заодно, придав себе вид местного, занятого делом, так, он разжился: сеть старая- 1 штука, весло треснутое- 1 комплект, кусок веревки и дохлая крыса..., хотя, последнюю он брезгливо выбросил, сдав свое богатство старому рыбаку за три медяка, два из которых он сменял на три морковки и луковицу. Перекусив, герой направился в сторону жилых кварталов более высокого уровня достатка.
  - Хоп!- у нерасторопного и невнимательного носильщика пропали парочка рыбин.- Хоп!- рыба сменяна на кусок мяса.- Хоп!- сосед по очереди лишился своего серебряка и десяти медных дуриков.- Хоп!- уличный 'игрок' в наперстки, лишился утреннего улова, проиграв более умелому жулику.- Хоп!- умело затеянный спор закончился силовым соревнованием, где на кон поставлены карманные деньги.- Хоп!- местный громила проиграл, пополнив содержимое кошелька норда.
  - Пф, а руки то помнят!- довольно протянул норд, пересыпав монеты в новый кошель.- Так, теперь и за одеждой можно идти!- поправил он тесную линялую рубаху коричневого цвета, снятую с бельевой веревки в двух кварталах отсюда...
  
  - Добрый день, покупатель, чем могу помочь?- протянула хаджитка, поприветствовав вошедшего в ее лавку Снэбьерна.- Желаете купить рабочую одежду, или что то для особых случаев? В 'Клубок и иголка' Вы найдете все, что Вашей душе угодно!- промурлыкала она, шевеля рыжими ушами.
  - Добрый, уважаемая!- улыбнулся здоровяк.- Увы, я прибыл издалека и в пути мои вещи сильно пострадали!- сокрушенно сказал норд.- Меня пригласила в гости одна дама, а надеть совершенно нечего! Мне посоветовали обратиться к Вам, как к лучшей портнихе в городе!
  - Ооооррр, какая грубая леееессссть!- протянула хаджитка.- Однако, мне приятно, особенно, если мою лавку, действительно кто то порекомендовал из лучших побуждений!- добавила она, оглядев со всех сторон гостя, задумавшись, поправляя свое пышное, синее платье.- Что же, у нас вряд ли будет что то готовое, под такую фигуру..., мррр, как срочно нужно тебе изготовить обновку?
  - Жаль, уже вечером я должен быть у нее, иначе, мое путешествие было напрасным!- воскликнул норд, всплеснув руками.
  - Хааааррр, оооо, это будет по особому тарррифу!- ответила человекообразная кошка, почесав полосатый подбородок накрашенными когтями.- Сколько у Вас средств и какого уровня прием, свидание, одним словом, какие требования предъявляются избранницей или ее родичами?- спросила хаджитка.
  - Хм...- задумался посетитель, пялясь в потолок и поглаживая рукоять короткого, дорого украшенного меча, явно купленного недавно.- А знаете что, а сделайте такой костюм, что бы в нем и, случись такая у меня блажь, к самой Правительнице на прием пустили!
  - Охо, интересное заданьице!- оскалилась хаджитка.- А потянешь такую сумму, уважаемый!?- склонила она голову к левому плечу.
  - Ну, с трудом, но на хорошее дело, никаких денег не жалко!- бухнул он на столик тугой кошель с сегодняшним 'уловом'...
  
  Интерлюдия 2.
  Несколько дней после битвы за Альдрун.
  Бой с нечестью из Обливиона дорого обошелся Альдруну, Дому Редоран, Гильдиям, торговцам и простым жителям- всюду была разруха, лежали тела защитников и защищаемых, но и демонам сегодня досталось, многие погибли, однако, во всем этом..., как ни странно, можно было найти положительные стороны, сегодня, алхимики могли набрать невероятное количество демонических останков, а оружейники и выжившие- оружие и доспехи, дорого стоящих в обычные времена.
  Импровизированные стены были разрушены и городу требовались воины, для защиты и поддержания порядка, хваленые легионеры здесь не могли помочь, так как после их 'сидения в своем гнезде' никто не готов был терпеть их рядом с собой и теони оставались за стенами форта, опасаясь гнева толпы, точнее, того, что любой исход такой стычки будет чреват проблемами.
  - Что за даэдровы пляски тут были? Откуда столько этих мерзких тварей? Вы что, умудрились объявить войну Телванни?- спросила прибывшая из форта имперка у Дзирта и членов Совета Домов.
  - Пф, сколько живу, все время поражаюсь забывчивостью людишек!- фыркнул один из данмеров, представлявший упомянутый Дом.- Демон Разрушения опять ломиться в Нирн, дура!- рявкнул он.- Вас что, в детстве с гор роняли, всем народом? Это у вас традиция такая или врожденное?
  - Что? Да как Вы...- возмутилась имперка, но была прервана криком и вбежавшим на заседание молодым бретоном в мантии ученика Гильдии Магов.
  - Беда, Совет! Беда!- задыхаясь, кричал он.
  - Что случилось?- спросил Дзирт, сидящий во главе стола.
  - Мы восстановили связь с порталом в Кальдеру и от туда прибыл гонец с дурной вестью!- выпалил парень и замолчал.
  - Ну, скамп тебе в глотку, не тяни хаджита за хвост!- рявкнул от двери норд, впустивший его.
  - На Кальдеру и Балмору напали даэдра!- объявил 'хорошую' весть гонец....
  Конец интерлюдии.
  
  '...Хестерфилус (от Hester filius)- одно из древнейших людских дворянских семейств Империи, настаивающих на своем происхождении, якобы от выжившего сына самой Хестры! Начинали они как рядовые правители небольшой долины и предводители наемничьих отрядов в многочисленных смутах после падения Первой Империи. Не чурались грабежей, торговли, службы другими королям и Императорам. Тем не менее, не раз претендовали на трон Империи, увы, но силы крови им не доставало.
  Хестра (Hestra)- императрица Алессианской империи, правившая в 1Э 300. При помощи остатков Алессианской армии ей удалось захватить большинство коловианских королевств, тем самым объединив Западный и Восточный Сиродил. Также она проводила военные кампании, направленные против пиратов в Топальском море...'- выдержки из труда Люция Унсермониуса 'Об Империи в биографиях и знаменитых родах'.
  
  '...Гориеус (Gorieus)- один из императоров Алессианской империи. Его коронация, состоявшаяся в 23 день Восхода солнца, 1Э 461, конечно же, происходила согласно Алессианским доктринам Марука без всяких развлечений, зато на ней присутствовали самые заметные личности своего времени. Зверь Анеквины, Дарлок Брей, представлял свое королевство, отдавая честь Империи. Вождь Скайрима Кьорик Белый со своим сыном Хоугом помогали при церемонии. И, несмотря на негладкие отношения между Империей и эльфами, присутствовали предводитель кимеров Неревар Индорил и король двемеров Думак, представляя совместно Ресдайн.
  В 1Э 478 Гориеус и его армия потерпели поражение от рук Рислава Праведного. Коловианцы выиграли благодаря превосходной тактике, а армия алессианцев была вынуждена отступить. Это драматическое поражение стало началом конца Алессианской империи...
  ... не мало благородных семей претендует на кровную связь с этим человеком, однако, только одна семья удостоена чести носить похожее имя- Гориеускосами (Gorie usque- горящий вверху) ...'- выдержки из труда Люция Унсермониуса 'Об Империи в биографиях и знаменитых родах'.
  
  '...Кахлекейн, или Кулекайн (Cuhlecain)- король Фолкрита, император Коловианской империи.
  Сперва, лишь король Коловианских Общин Сиродила, Кахлекейн воспользовался талантом генерала Хьялти (позже ставшего известным как Тайбер Септим), осадил и захватил Имперский город, чтобы впоследствии объявить себя императором.
  Позже генерал Хьялти по приказанию Кахлекейна был отправлен штурмовать Санкр Тор, занятый объединённой армией Хай Рока и Скайрима.
  Кахлекейн был убит в 2Э 854 ночным клинком в Хай Роке. Его смерть возвеличила генерала Талоса (Тайбера Септима) и привела к созданию Третьей Империи Тамриэля.
  После смерти Кахлекейна Тайбер Септим основал в его честь Культ Императора Ноль, в качестве дани уважения своему покровителю и тому, кто стоял у истоков основания Третьей Империи.
  Согласно официальной версии, Кахлекейн был убит по заказу своих западных противников, однако догматы Арктурианских еретиков утверждают, что за его убийством стоит сам Тайбер Септим.
  Так или иначе, не смотря на гибель официальных наследников и родичей Кахлекейна, сразу несколько родов заявляют на свое происхождение от семени этого правителя или его родичей, среди которых самым значимым является род Куликанис, знаменитый своей воинственностью...'- выдержки из труда Люция Унсермониуса 'Об Империи в биографиях и знаменитых родах'.
  
  Семья Аквилариос- один из древнейших арестократических родов Империи, появившихся задолго до образования Первой Империи, стоявших у истоков всех трех Империй и несколько раз занимавший ее трон, и бессчетное количество раз, роднившийся с правящими родами. Для нашей истории примечательнее будет упомянуть Варена Аквиариоса.
  Варен Аквилариос- сын коловианского правителя, позже известный как Пророк. Он был лидером восстания против императора Леовика. Свергнув его с трона, Варен получил корону и стал императором Сиродила.
  После того как дикари Предела были изгнаны, Варен занял Рубиновый Трон и взял в жёны Кливию Тарн- вдову бывшего правителя Леовика, тем самым намереваясь узаконить свою власть. Однако, как впоследствии выяснилось, этого не было достаточно.
  Как и у всех императоров, что были до Варена, у него не хватало 'драконьего огня' в крови, чтобы зажечь Драконьи огни в Храме Единого, и лишь одна вещь была способна сделать это снова и придать легитимность правлению текущего императора- Амулет Королей.
  Варен, намереваясь найти Амулет Королей и провести обряд коронации, тем самым доказав, что он является истинным императором и наследником престола, организовал отряд под названием 'Пять Соратников'. Его главным советником являлся Маннимарко. Последний пообещал провести ритуал с Амулетом Королей так, чтобы не только возжечь Драконьи огни, но и наделить смертного божественной силой и драконьей кровью, изменив его судьбу и сделав Драконорождённым- истинным правителем Империи. Но этим планам не суждено было сбыться.
  В 2Э 579, после того как Амулет Королей был найден в Санкр Торе, Пятеро Соратников собрались в Храме Единого, чтобы провести обряд коронации Варена, но тут Маннимарко показал свою истинную натуру. Служа своему повелителю Молаг Балу, он использовал амулет, чтобы разрушить барьеры между мирами, а также вызвал катастрофу, известную как 'Взрыв Душ'. Варен Аквилариос был поглощён огненной бурей и исчез. Но смерть Варена и его близких не оборвала род, продолживший жить, бороться за трон, либо верно служить ему.
  Племянником Варена был Каролус Аквилариос, правитель Кватча. За храбрость и решимость в войне с Анвилом, Каролуса прозвали Волком Кватча, поэтому он взял себе в качестве символа голову волка, позднее ставшую символом и самого города...
  
  '...Семья Тарн- один из старейших аристократических домов Чейдинхола. Во времена Первой и Второй Эры семейство владело обширными территориями северного Нибенея.
  История семьи начинается в 1Э 200 с человека по имени 'Таранус Красная рука'. Во времена восстания рабов под предводительством святой Алессии Пелиналу Вайтстрейку служил Вилий Тарн. Следующим Тарном, вошедшим в анналы истории, стал Фервидий Тарн из Алессианского ордена. Во время Войны Справедливости несколько Тарнов возглавляли отряды наёмников, которые сражались по обе конфликтующие стороны. Несколько Тарнов служили под началом Реманов: Регул Тарн и Экскорей Тарн. Также известно, что один из Тарнов, Фервидий Тарн, был Архиепископом Избранников Марукати.
   Примечание: Подробнее об истории семьи до начала Междуцарствия читайте в книге 'Дом Тарн из Нибенея'.
  В период Междуцарствия, как и большинство знатных семейств, Тарны участвовали в попытке 'возродить империю'. Главой семьи в тот момент был Абнур Тарн- боевой маг и канцлер Совета Старейшин. Его дочь, Кливия Тарн- вдова двух императоров-консортов, Леовика и Варена, стала императрицей-регентшей Сиродила. Отдельно стоит отметить Эвраксию Тарн- младшую сводную сестру Абнура, ставшую королевой Риммена после государственного переворота в 2Э 576, в месяце Начала морозов. Отдельного упоминания заслуживает и Септима Тарн- двоюродная сестра императрицы Кливии и могущественный некромант, прославившаяся как выдающийся тактик. Возможно и менее успешным по меркам семейства, но не менее опасным для жителей Тамриеля, был Джавад Тарн, племянник канцлера, пытавшийся в тот период захватить власть на западе Эльсвейра.
  По всей видимости, Тарны в этот промежуток времени снискали себе дурную славу, так как одним из 'союзников' семьи был Маннимарко и его Орден Чёрного Червя, захвативший власть в Имперском городе. После этого будущее рода Тарнов покрыто тайной, по крайней мере, во времена Третьей Эры нет никаких упоминаний об этом роде.
  Последний раз семейство выходит на историческую арену лишь в конце Третьей Эры, во времена Имперского Симулякра, когда власть над Империей получил печально известный Джагар Тарн, личный боевой маг императора Уриэля Септима VII...'- выдержки из труда Люция Унсермониуса 'Об Империи в биографиях и знаменитых родах'.
  
  Скинград - крупный город в южной Коловии, одной из двух частей Сиродила, лежащей к западу от Имперского города, куда из Анвила ведёт Золотая дорога. Скинград находится недалеко от границы с Валенвудом, проходящая по реке Стрид. Он служит крупным перевалочным пунктом между внутренними областями Коловианского Запада, долиной реки Нибен и окрестностей озера Румаре. По меркам Имперской провинции, Скинград не является глушью, а скорее, ближней провинцией, в то же время, этот город является важным политическим, экономическим и культурным центром Сиродила.
  
  Святилище Сангвина находится в дикой местности вокруг Скинграда- центра виноделия в Сиродиле. Чтобы добраться до него, необходимо двигаться от города на северо-восток мимо пещеры Унылая Равнина. Руины святилища и статуя Повелителя Разгула стоит на холме у стыка границ трёх регионов: Великого леса, Западного вельда и Коловианского нагорья.
  
  Глава 7.
  В гостях у Эллис.
  '...Скоро ты ощутишь хор теней, читатель! Комната, где находишься ты, наполнится глазами и голосами! Свеча или огонёк заклинания, освещающий книгу, станут Вратами, помянутым мною изменникам...'- выдержки из книги 'Мифический Рассвет. Комментарии. Том III' Манкар Каморан.
  
  У центрального входа во дворец наместника, точнее наместницы, так как фактически делами управляла Алессия Каро, а не простак Мариус, стоял отряд стражников в кольчужных доспехах, усиленных стальными нагрудниками, наплечниками и пластинчатыми наручами, поверх которых были надеты плащи с гербом города и семьи Каро, как потомственных наместников. Замок был не только 'оградой' вокруг дворца, но и содержал множество хозяйственных и административных построек, потому, народу на его территории было предостаточно, что бы понаблюдать за стражей и случайными зеваками, желавшими попасть внутрь дворца. Бедный дворянин, в старом, поношенном костюме, понадеявшийся на свою благородную кровь и манеры, сочтя их достаточными для посещения этого мероприятия, был остановлен суровой стражей.
  - Стой!- преградил ему путь десятник, гордо приглаживая герб города в виде вставшего на дыбы золотого коня на зеленом поле.- Сегодня вечером здесь будет званый обед, и никто не войдёт в эту дверь, пока всё не будет готово!- прогудел страж из под шлема, похожего на стальную сосновую шишку.
  - А когда все будет готово?- спросил надменно парень, поправляя и отряхивая от дорожной пыли свой старомодный костюм.
  - А когда всё будет готово, допущены будут только те, кто есть в списке. И, даже, если гость есть в списке, он должен быть одет соответствующим образом!- ехидно ответил страж, окинув взглядом гостя.
  - Что Вы хотите этим сказать?- возмутился молодой имперец.- Я Маркус Дес...- начал он все больше распаляться, хватаясь за рукоять меча, но был бесцеремонно прерван.
  - Госпожа придаёт одежде значение, и никто не может игнорировать её требования, понятно?- выдохнул стражник, придвигаясь к парню.- И, думаю, такой оборванец, как ты, не может быть гостем! И не надо тащить из ножен свой ножичек, у моих парней и подлиннее и поновее!- погрозил он пальцем перед носом гостя.
  - Ээээ...- только и смог позорно протянуть тот.- Что же мне делать, я так хотел попасть на прием к госпоже Алессии Каро, что бы попроситься к ней на службу, у меня денег на обратную дорогу нет!
  - Хах, с этого и надо было бы начинать!- воскликнул десятник.- Не хочешь служить в легионе? Что же, иди вон к тому зданию и скажи, что ты от Лоргуса по прозвищу 'Мезинец', думаю, что тебе найдется место! А теперь- топай, топай, у нас тут и без тебя циркус сплошной!- подвинул в сторону повеселевшего парня. Тут, воспользовавшись заминкой и отвлеченным вниманием, в дверь попытался проникнуть мальчишка.
  - Стой!- схватил нарушителя один из рядовых бойцов.- Никто не прошмыгнет незамеченным на званый обед госпожи!- таща за шиворот бедолагу, приговаривал он.- Никто, ни одна грязная крыса! Разреши-ка мне проводить тебя к выходу отсюда! Это всех касается, вход только для благородных гостей, прибывших по приглашению и слуг!
  - Что ты делаешь здесь? Ты не выглядишь, как лицо, приглашённое на званый обед!- обратил он внимание на норда в одежде горожанина среднего достатка.
  - Я Снэбьерн Наемник!- ответил норд.
  - Хм...- протянул страж, выбросив парнишку за территорию замка, прямо на пыльную мостовую.- И я не припоминаю твоего имени в списке, так что, если у тебя нет дел в других зданиях замка, то прошу покинуть территорию замка!- нахмурился страж.
  - Хорошо, хорошо, я покину гостеприимный двор!- хохотнул норд и пошел в сторону ремесленного квартала...
  
  Вечер того же дня, замок.
   Снэбьерн, приобретя статусную одежду, оружие и коня, вновь решил попытать счастье и пройти на мероприятие официально. Его одежды были выполнены из дорогого шелка в классическом, армейском стиле: узкие, синие, стеганные штаны, заправленные в высокие черные сапоги с металлическими набойками, более темного синего оттенка, стеганная куртка с серебряными пуговицами и участками повышенной плотности набивки в нужных местах, украшенная узором из серебряной нити, идеально подходящая и под доспех и на званный ужин, а так же широкий кожаный пояс и коловианский колпак в том же стиле.
  - О, прекрасный конь, уважаемый, но с ним суда нельзя!- преградил путь всаднику стражник, хватаясь за уздечку черного, в белую крапинку, коня.
  - Согласен, погорячился!- кивнул знатный норд.- Так торопился, что через весь город проскакал, боялся опоздать на мероприятие!- добавил он, слезая.
  - Вы приглашены?- спросил стражник.- Кто вы, представьтесь?
  - Снэбьерн Расколотый Щит из Виндхельма!- ответил знатный норд.
  - У, знатный род!- протянул стражник.- Однако, я не помню это имя в списках! Простите, но пустить не могу Вас никак!- нахмурился стражник.- Только завтра вечером, когда гости покинут замок!
  - Но у меня срочные вести, именно ради них я суда и спешил, да и к мероприятию они имеют прямое отношение, ваша госпожа и остальные гости, можно сказать, собрались ради подобных вестей!- улыбнулся Снэбьерн.
  - Хааа, я не знаю, кто ты, и я не совсем уверен в тебе...- протянул воин, теребя подбородок.- Но одежда твоя вполне соответствует случаю, вряд ли кто-то стал бы наряжаться просто так, проходи, но помни, что мы будем следить за тобой!- ответил Лоргус.- Впустите его, парни!- распорядился он.
  - Но, нам же, наказали пускать только по спискам!- возразил один из стражников.
  - Ничего, походишь за ним, все равно тут нас слишком много, нужно и в зале кому то из нашего десятка побродить, вот и проследишь за гостем! А е пустить гонца или представителя союзников госпожи будет, гораздо, большим проступком, чем лишний гость на празднестве!- отмахнулся имперец.- Проходи, уважаемый гость!- махнул рукой Лоргус.
  - Благодарю!- кивнул норд.
  - Да, уважаемый, послушай, это званый обед для людей из высшего света! Хм... я не уверен, что одежда твоя соответствует случаю, но ты, похоже, человек хороший. Я впущу тебя, смотри, чтобы я не пожалел об этом!- пригрозил он мохнатым и загорелым кулаком...
  
  Несмотря на назойливое сопровождение, бродить по залам дворца было интересно, даже без учета воровского прошлого, всюду была величественная имперская роскошь, картины, ковры, статуи полководцев и дорогая мебель. Важные разряженные люди, большинство из которых были лишь личной прислугой и охраной гостей, бродили по этому великолепию и чинно разговаривали между собой, шептались, делились новостями, хвастались и мерялись своими нарядами, предками и покровителями, просто заводили новые и полезные знакомства, в общем, отдыхали.
  - Госпожа, Хлидара, этот господин утверждает, что он имеет важные сведения для госпожи Алессии и нуллапринципа!- обратился воин, сопровождавший Снэбьерна, обращаясь к высокой альтмерке-аристократке в строгом коричневом платье со знаками власти управляющей хозяйственными делами в замке.
  - Да?- удивилась она, отпуская прислугу.- Чем же решили нас удивить?- спросила альтмерка, подходя.- Кто вы, представьтесь!?
  - Снэбьерн Расколотый Щит из Виндхельма, прибыл суда как представитель наемного отряда!- представился Снэбьерн.- А Вы, кто, уважаемая?
  - О, уже, так быстро!?- улыбнувшись, спросила Хлидара.- Я Хлидара Мотрил, наставница и советница госпожи Лейавина.- представилась она.- Я помогаю её светлости. Её просвещённая политика должна оказать максимально возможное воздействие на дела округа и города Лейавин!
  - О, такая четь для меня!- восхитился норд, клянясь.- Вдвойне удивительно, что столь сложными делами занимается столь прекрасная женщина!
  - О, что Вы, это просто моя работа и долг, как жительницы города, сделать все, что бы он занял достойное его место в Мире!- смутилась альтмерка.- Лейавин сейчас в переходном состоянии. Лейавин- уважаемый округ, вносящий посильный вклад в культурные и экономические достижения Империи, однако Лейавину давно пора начать оказывать большее влияние на имперскую культуру как в сфере политики, так и торговли!- вздернула она подбородок.
  - О, как я Вас понимаю, наша родина, то же, задвинута Империей на задворки экономики и политики! Права природной аристократии Звездного Рима попираются жирными плебеями из Имперской Канцелярии!- прогудел норд, потрясая кулаками.- Нам запретили содержать свои армии, замки и ограничили права на добычу руд в собственной земле, лезут в наши судебные, семейные и деловые обычаи, обычаи чести!
  - О, как я Вас понимаю!- всплеснула руками альтмерка, зацепившись за излюбленную тему...
  
  Пару клипсид спустя, столик на балкончике на верхнем ярусе зала.
  - А что, неужели, всем этим великолепием управляет женщина, вернее, две прекрасные женщины? Войско и хозяйство в отличном состоянии, что не вериться!- удивился Снэбьерн, раскачиваясь и отпивая из своего кубка.
  - Леди Алессия не любит, когда слуги обсуждают её личную жизнь, надеюсь, ты меня понимаешь!- прошептала в ответ захмелевшая Хлидара.
  - Ум, личная жизнь у твоей госпожи есть, а как же ты?- спросил норд.- Как то несправедливо, что такая красавица и умница одна, да одна!- прошептал в ответ Снэбьерн.- Неужели, у столь прекрасной, юной особы нет свободного времени на себя, на увлечения?
  - Ой, льстец, я прожила дольше, чем выгляжу!- рассмеявшись, игриво шлепнула она его по губам.- Тсс! Если нас услышат, будут очень большие проблемы!- приблизившись, зашептала она.- В подвале есть секретный ход, ведущий в личные покои графини. Это там находится камера пыток... Иногда, находясь в своей комнате, я слышу вопли заключённых! Хочешь, послушаем вместе?- подмигнула она.
  - С удовольствием!- прошептал Снэбьерн...
  
  Спустя еще пару клипсид, личная комната Хлидары Мотрил.
  Распластавшись, потная, еще хмельная и уставшая альтмерка мерно спала, распластавшись на алых шелковых простынях большой двуспальной кровати, инкрустированной бронзой и серебром. Рядом спешно одевался норд.
  - Уф, огонь-баба!- хохотнул норд, застегивая порванную рубаху.- Жаль, что суда уже не вернуться!- добавил он и выскользнул в коридор, направляясь в сторону зла, где шел уже закрытый этап мероприятия.
  Сперва, гордо идя, покачиваясь, как захмелевший гость, затем, пробираясь в тенях, прячась от охраны и слуг, их пристальных взоров, крался рослый норд, приближаясь к месту сбора заговорщиков...
  
  В богато и чопорно обставленном обеденном зале сидели все самые богатые и именитые люди и нелюди юга и..., по совместительству, заговорщики, собравшиеся поделить власть над Империей.
  - Как видите, господа, мы с супругой заручились поддержкой севера и имеем все шансы на то, что бы занять место у трона Императора, в качестве его первых советников и соратников!- проблеял полноватый, низкорослый и нервный мужчина, потирая ладони и приглаживая редкие волосы.- Мы, не можем претендовать на трон, увы, но мы можем поддержать кандидата на трон и от того, на чью сторону встанут наши воины, зависит то, кто будет править Империей, официально, разумеется!- ухмыльнулся Мариус Каро.
  - Что же вы хотите добиться?- спросила Бритта Инвел, зрелая, состоятельная имперка с легкой проседью в волосах, и, невзначай, поправляя свое темно-вишневое платье, подмигнула Мариусу.
  - Именно мы будем управлять Империей, если грамотно распорядимся ситуацией!- ответила полная противоположность Мариуса Каро - высокая черноволосая, стройная и уверенная в себе женщина, его супруга и истинный правитель земель и данного собрания- Алессия Каро, урожденная Валга.- Пусть на троне, сидит кто угодно, мы же будем править от его имени и от того, насколько он будет зависеть от нас!- ухмыльнулась она, положив ладонь на руку мужу, вызывая понимающее усмешки у сообразительных гостей.
  - Но, кого мы будем сажать на трон? Этого выползня, как его, Матрина?- спросил темнокожий и пухлогубый Джарас Инвел, смакуя вино.
  - Нет, это новая игрушка Клинков, боюсь, мы не в силах переиграть опытного кукольника в управлении одной и той же марионеткой!- ответила Алессия.
  - Что же вы предлагаете?- тряхнув черными волосами, спросил состоятельный имперец.- Поддержать кого то из 'старых династий'?- продолжил Вларимил Ориус, терзая тушку птицы, предварительно подвернув широкие рукава парадного зеленого лоридуса (аналог дублета) с шелковой оторочкой и вышитыми золотой нитью узорами.
  - Думаю, лучше всего, будет выбрать потомков Каролуса Аквилариоса, как самых слабых в данный момент! Всего лишь, сделать их главными в роде и весь собранный ими альянс вольется в наши ряды!- пояснила Алессия.
  - Точнее, мы вольемся!- добавила Терманви, ехидно ухмыляясь.- Это, и вправду, может быть выгодным вложением!- добавила белокурая альтмерка.
  - Это, как мы повернем в конце..., война, как никак!- хохотнула женщина.
  - Хм, похоже, эта вечеринка была задумана ради этих переговоров..., что же, тем веселее будет ее сорвать!- пробормотал норд, доставая обнаруженный в лохмотьях кусок пергамента с заклинанием от Сангвина, под интригующим названием 'Неприкрытая реальность'.- Что же, попробуем...- выдохнув, сказал он и начал читать заклинание, водя руками по воздуху...
  На последнем слове заклинания, руки норда засветись зеленым светом, Снэбьерн вытянул их и направил в центр стола сгусток энергии.
  - Бахххх!- зеленая вспышка магии разметала салаты и прочие закуски, обляпав сидящих, разлившись зеленой волной света по всему помещению, включая потолок и соседние помещения.
  - Какого тролля, что за...- заревел норд, вытряхивая из бороды зелень и замер с отрытым ртом увидев, что его волосатый обвислый живот, как и ниже, ничем не прикрыты.- Ээээ, а что это мы все голые?- спросил он, озвучив общий вопрос.
  - Ииииииии!- взвизгнула Терманви и... упала в обморок.
  - Алессия, что за глупые шутки!?- вскричал Вларимил Ориус, вскакивая и опрокидывая стул.- К чему все это?
  - Я не причем, это все происки врагов! У нас предатели!- закричала в ответ Алессия Каро.
  - Да брось, предатели и шпионы бы убили бы всех, а не стали бы показывать твою обвислую грудь!- продолжал кричать имперец.
  - Обвислую? Обвислую?- возмутилась она.- Это твой отросток обвислый, даже одного раза не смог меня...- взвизгнула Алессия.
  - Дорогая, что все это значит?- влез в разгорающийся скандал Мариус, обратив внимание на слова супруги и гостя.
  - Ха, ха, ха, это стоило того, что бы лишиться всей одежды!- рассмеялся норд, азартно наблюдая за остальными гостями, без стеснений, продолжая уже в голом виде уплетать вино и уцелевшие яства.
  - Это черное колдовство! Найти немедленно колдуна! Это сделал кто то на верху, из тайной ниши! Схватить его! Живее, скамповы отродья!- приказала, вбежавшим на шум и опешившим от неожиданного зрелища, стражникам Алессия Каро.
  - Ага!- только и смог булькнуть десятник и потянул за собой своих людей.
  - Тут еще за нами и следили! Ты всех гостей держишь под наблюдением?- закричала Бритта Инвел, вскакивая из за стола.
  - Утекаем!- пробормотал Снэбьерн, так же оказавшийся голым, и выскочил в комнату, где лежал связанный охранник.- Прости приятель, но ты опять должен отправиться баиньки!- поднял он над головой стул, намериваясь оглушить стражника.
  - Вот, он, держи его!- закричал сунувшийся в комнату стражник, размахивая обнаженным клинком.
  - Скаааамп!- ругнулся Снэбьерн и спрыгнул в зал с голыми гостями.
  - Бух!- ухнул дубовый стол, под весом норда, приземлившегося на него великана.
  - Хабах!- выдохнул Снэбьерн, почувствовав боль в отбитых пятках.- Ух, ееее, а у вас тут грязновато и шумновато!- хихикнул он, оглядев замолчавших скандалистов.- Прощайте!- добавил норд и рванул к выходу.
  - Вух, вух, вжуууух!- мимо него пролетело несколько ножей, блюд, подсвечник, заклинаний, а оставшийся у входа стражник попытался срубить ему голову.
  - Стой, стой, не то хуже будет!- кричали ему вслед стражники.
  - Не в этот раз, ребята!- крикнул он, выпрыгивая в окно.- Аааааа, ой, аааай!- приземлившись на крышу пристройки и проломив ее, он свалился на огромную бочку с вином, заготовленную к празднику, выбив крышку и оказавшись в ней с головой.- Вот это сосем не ко времени!- пробормотал он, пытаясь выбраться из бочки и чувствуя, что ноги либо сломаны, либо сильно отбиты.- Эм, привет- а закусить найдется?- спросил он у застывших слуг.
  - Вот, он, убейте его! Держите его! Получи!- крикнули ворвавшиеся стражники и один из них стрельнул из арбалета в сторону норда, заставив того нырнуть на дно бочки, хлебнув большой глоток вина.
  - 'Хех, захлебнуться вином- мечта любого последователя Сангвина!'- подумал норд, теряя сознание в закружившимся вокруг него винном водовороте.
  - Хага!- рубанул по бочке двуручным топором массивный норд-наемник, раскалывая ее. Бочка лопнула и окатила всех вином, развалившись и выплеснув содержимое, но, дерзкого мага-шутника в ней не оказалось.- А где этот?- спросил недоуменно воин, осматривая свое оружие...
  
  Святилище Сангвина.
  - Бухххххсссс, чссссс, кап, каап, кап!- появившийся под куполом алый шар лопнул и из него на пол хлынуло вино, вместе с которым, на полу оказался и кашляющий, голый норд.
  - Скамп, кха, кха, подери эти приключения!- проворчал Снэбьерн, вставая с пола и протирая глаза от едкой жидкости.
  - Поздравляю, мой юный чемпион!- из теней святилища вышел Энгорм, хлопая в ладоши.- Я был прав, когда решил поставить на тебя!- хохотнул он.- Потрясающий успех, смертный! И, похоже, тебе не удалось остаться в стороне от веселья! Я рад за тебя, тебе нужно было немного развеяться!
  - Энгорм? Ты?- удивился норд, оглядываясь.- Я что, опять в этих даэдровых руинах?
  - Нет и да!- улыбнулся Энгорм.- Я Сангвин!- превращаясь в высокого и плотного дремору, облаченного в тяжелые демонические доспехи.
  - Эм, привет!- прохрипел норд потерянно.
  - Хи, хи! Я огорчен, что ты такой красноречивый! Впрочем, тебе и не требуется, ты отлично поработал и заслужил награду! Но, сперва, Верну тебе твое!- хлопнул он в ладоши и перед нордом появился стол сундуком, забитым пропавшими вещами норда.- А вот ещё небольшой подарок за твои труды, может, мы с тобой когда-нибудь опять попразднуем!- добавил Сангвин, и рядом появилась трость в виде гигантского цветка с шипами на стебле и набитым алым бутоном.
  - Это то, что я думаю!?- спросил норд.
  - Не могу знать, что ты думаешь, хоть и хотелось бы, но это прерогатива Шеогората и Вермины!- хихикнул чернокожий, красноглазый и рогатый Сангвин.- Но, это моя любимая вещичка и я доверяю ее тебе- Розу!- театрально воскликнул Сангвин, приняв соответствующую позу.
  - Мммм, спасибо, польщен!- прикрываясь свертком одежды, сказал норд.
  - Эх, какие нынче смертные пошли скучные и невпечатлительные!- вздохнул Сангвин.- Пф, пойду на праздник к Шеогорату, хоть сыра объемся!- махнув рукой, добавил он и исчез во вспышке алого пламени.
  - С ума сойти можно, что не день, то новый бред!- пробормотал норд, одеваясь, когда он вышел из зала со статуей, его встречала толпа из культистов Сангвина, радостно закричавшая при появлении героя, добывшего знак высочайшего расположения их божества и без соответствующего празднования, впрочем, они, как и положено алкоголикам, всегда были рады выпить...
  
  Мидас, 26- ой день месяца Мороза (Начала морозов), 433-ий год 3-ей Эры.
  - Бахс!- вспышка света озарила сумрак раннего утра и перед вратами Храма появилась массивная фигура.
  - Кхе, кхе, люблю эти свитки!- сплюнул норд шерсть, оставленную на губах прилипчивой хаджиткой, не забывшей, в отличие от норда, 'ту ночь' и не желавшей с ним расставаться.- Алкоголь придуман злом, не заметишь, как станешь козлом!- пробормотал он, направляясь к воротам.
  - Бух, бух!- постучал он по воротам.
  - Эй, на страже! Открывай ворота, у меня Роза!- помахал он даэдрическим артефактом.
  - И че?- непонимающе спросил стражник, выглядывая в проем между зубцами стены.
  - А ни че, просто так веселее, да и вы проснулись!- хохотнул норд.- Давай уже, мне нужно срочно к Императору!
  - А ты на солнце смотрел?- спросил его стражник.
  - Нет, так его же еще нет!- воскликнул Снэбьерн, взглянув в небо.
  - Так и я о том же!- хохотнул страж.- Поброди до утра и ворота откроются!
  - Да что б тебя....- разразился бранью норд под хохот возящихся с запорами стражников...
  
  Спустя клипсиду, комната Мартина.
  - Я никогда не думал, что увижу ее опять...- протянул Мартин, вертя в руках Розу Сангвина.- Когда-то, я держал её в руках, хоть и недолго...- он опять замолчал.- Хм, теперь мне кажется, что это было целую вечность назад... Получить её лишь для того, чтобы потерять снова..., а ведь заслужить ее было не просто! Я ценю твою приверженность нашему делу!- уважительно добавил он, положив на стол артефакт.
  - Ты был даэдропоклонником?- удивился Снэбьерн.- Как? Когда?
  - Хм, не хотелось бы вспоминать об этом...- скривился Маритин.- А как эта вещь..., попала к тебе?- спросил он, похлопав рукой по даэдрическому посоху- артефакту.
  - Я бы не хотел говорить об этом...- скривился норд.-..., впрочем, если ты расскажешь про свои похождения за этой палкой, то, так и быть, я расскажу о своем позоре!- сказал Снэбьерн.
  - Уговор!- сказал Мартин, протягивая руку.
  - Уговор...- вздохнув, пожал ее норд...
  
  Интерлюдия 1.
  Кальдера, гильдия магов.
  - Бвуууух!- полыхнула магическая пленка портала и в разоренном здании Гильдии появились воины в костяных доспехах, возглавляемые данмером в доспехах неожиданной расцветки и имперцем, обряженным в традиционные легкие доспехи данмеров.
  - Да, знатно тут демоны пошалили!- присвистнув, сказал импрец, окинув взглядом перевернутую мебель, разбитые шкафы, вазы, разбросанные и раздавленные ингредиенты и несколько тел скампов и других низших тварей Бездны.
  - Приветствую отважных воинов, но надеюсь, что это не все подкрепление!- сказала со своего стула молодая черноволосая имперка, отвечавшая за работу телепорта.
  - О, нет, конечно, сейчас прибудут еще сотни две телепортом, остальные прибудут при необходимости!- пробасил данмер из под своего рогатого, смешного розового цвета, шлема с маской в виде драконьей морды.
  - Пхф, гм, ээээ, это вы главный в этом отряде!?- справившись со смущением, спросила Эмилия Дурония, поправляя свою алую мантию.
  - Да, я, Дзирт Кавентар, к вашим услугам, уважаемая Эмилия!- ответил данмер, кивнув.
  - О, господин Архимаг, простите, не узнала Вас,... эээ..., сменили стиль!?- удивилась Эмилия, делая шаг вперед и оглядывая гостя внимательнее.
  - Да, что то случилось с цветом доспехов поле битвы в демоническом мире, надеюсь, что это пройдет, или придется выбросить отличное снаряжение...- смутился Дзирт.
  - Вы были в Обливионе?- воскликнула она.- Как там? Там были огромные жабы, а лавовые моря? А грешники- культисты сидели на огромных колах?- зачастила женщина.
  - Нет, там все было, как и в окресностях Альдруна, только тварей больше!- фыркнул данмер.
  - Гм,... это все хорошо, но мы отвлеклись от цели нашего спешного визита!- влез имперец.
  - Точно, город нуждается в срочной поддержке, эти твари уже проломили стену в двух местах!- воскликнула имперка.
  - Где глава отделения и остальные маги?- спросил Дзирт, жестами отправляя воинов на первый этаж.
  - На защите города, у легионеров туго с оружием и зельями, потому, маги, ополченцы и наемники стали основной защитой от тварей.- ответила ведьма.
  - Такс, и тут у них беда со снаряжением, скамповы чиновники, огрим их возлюби!- ругнулся имперец.- Где Врата?- спросил он у Эмилии.
  - Одни открылись к северу от города, другие, где то, на нижних уровнях шахт, потому, нечисть и прорвалась, даже в Гильдию! Выбили мы их быстро, однако, теперь, вынуждены оборонятся на два фронта!- ответила она.
  - Отлично, тогда, я возьму на себя оборону севера и города в целом, а ты, как бывалый разрушитель- закроешь дверку!- хлопнул имперец по руке данмера.
  - Не хочешь прогуляться в гости к нашим проклятым 'друзьям'?- спросил Дзирт.
  - Не, не хочется что то, оставлю это молодым и здоровым!- отмахнулся имперец.- Мне сподручнее воевать на просторе, чем в тесных и скользких тоннелях.
  - Хорошо, доверяю тебе город и Гильдию, береги портал и замок, если что, отводи людей туда, стены проще отстроить!- распорядился эльф.
  - Хах, не волнуйся, все сделаем не хуже вашего!- отмахнулся имперец.
  - Отлично, я собираю ударный отряд!- кивнул Дзирт.
  - С чего начнешь?- спросил имперец, спускаясь на первый этаж.
  - Думаю, с самого слабого места- шахт, там стены путевой никогда не было, а дорога в город ведет!- ответил эльф.
  - Что же, согласен, приступай, я верю в твой успех!- сказал Перциус.- Побежал ребят организовывать!- добавил он и поспешил на улицу.
  Там, всюду были следы прорыва первой волны тварей, прошедших с погромом по улицам города. Среди луж слизи и крови демонов, пятен от магического огня, были пятна крови защитников и попавшихся на пути чудищ жителей города.
  - Мда, и этот городок придется перестраивать...- протянул имперец, перешагивая вырванную раму с покореженной решеткой, до последнего защищавшей вверенный ей оконный проем.
  - Мц, мда, советую, поискать кого то из Гораков и их друзей, орки- хорошие бойцы и ими можно усилить любой отряд!- посоветовал он Перциусу.
  - Хм, если в городе есть орки и драка, то они, наверняка, там! Береги себя!- хохотнул имперец и поспешил к северной арке ворот, где маги и лучники разили сверху беснующихся у стен тварей. Эльф и следовавшие за ним воины, в свою очередь, поспешили в сторону спуска в шахты...
  
  - Стой, куда вы, тут опасно, твари валят!?- преградил им путь стражник в подранном доспехе и с подпаленной форменной юбкой с медными вставками.
  - Мы из за них и идем!- ответил Дзирт.
  - А, вы добровольцы, так бы сразу и сказали! Только, без магического оружия и думать о не стоит о том, что бы лезть к этим страхолюдинам!- воскликнул воин.
  - Ничего, мы ребята бывалые, знаем, что надо делать!- хохотнул норд, шедший в отряде эльфа, похлопав ладонью по серебряной нордской секире.
  - О, отличное оружие, что же, прошу за мной, господин центурион будет рад такому подкреплению!- потер ладони воин и поспешил к баррикаде из мебели и перевернутых телег.
  - Оу, у вас тут еще целая сотня?- удивился Дзирт.
  - Нет, но центурионы остались!- хохотнул воин.- Слишком хорошая у них железная скорлупа, в отличие от нас!- вздохнул он.- Да и с оружием проблем нет!
  - Меньше бы пили, деньги бы были!- фыркнул норд, косясь на заплывшую рожу стражника, благо, тот был увлечен брюзжанием и не услышал.
  - Вот, господин Терций Агро, подкрепление прибыло, изволите взглянуть!?- спросил провожатый у коренастого крепыша в золоченых доспехах и шлеме с алым гребнем из крашенной шерсти.
  - Хм, подкрепление?- повернулся всем корпусом небритый пару дней имперец с примесью редгардской крови.- Хорошо, вид у вас лихой, поступаете под командование декариона (десятника) Клавиума, думаю...
  - Думаю, Вы не поняли нас! Мы не собираемся торчать на краю обрыва и пинать хххх..., эм, скампов обратно!- прервал его Дзирт.
  - А зачем же вы суда притащились?- спросил разозленный имперец.- У нас нет времени на всяких ряженных болтунов и бездельников!
  - Что бы закрыть источник проблем!- ответил Дзирт.
  - Что, вы намереваетесь обрушить шахту? Не позволю- это убьет город!- потянулся к рукояти меча Терций.
  - Нет, нет, мы уже закрывали Врата, и обошлось без особых разрушений, думаю, и в этот раз все пройдет так же!- отмахнулся эльф.
  - Хм, да пожалуйста, топай вниз, плакать не будем!- фыркнул имперец.- Одним дураком и хвастуном меньше, одним больше! Эй, пропустите этих ряженых, посмотрим, как их будут рвать на клочки!- хохотнув, распорядился он, вызывая усмешки других воинов.
  - Ну, ну...-протянул эльф.- Парни, пошли, покажем этим уродцам, где их место!- крикнул Дзирт и его спутники засмеялись. Расцепив телеги, легионеры сдвинули их в стороны, освободив проход и отряд героев пошел в контрнаступление на лезущих по узкой тропе чудовищ.
  - Бух!- молот шедшего впереди эльфа сбил в пропасть скампа.- Бух!- второй удар смел туда же 'ужаса'.
  - Кряк!- рубанул алчущего по шишковатой голове норд.
  - Вжух, вжух, вжух!- босмер несколькими стрелами метко поразил в морду огрима, превратив того в мясной снаряд, сбивший сразу нескольких следовавших за ним уродцев.
  - Крууаааарр, арррааахх, бураааахххссс, ууууууу!- закричали, зарычали и завизжали они, падая вниз.- Шмяк!- закончился их путь на дне ямы.
  - Хорошо идут, песьи дети!- проворчал имперец, наблюдая за продвижением самоуверенных чужаков.
  - Это, судя по доспехам, воины из Дома Редоран и этого, как его, Кавентар, они самые знатные рубаки из всех данмерских племен!- сказал один из десятников.
  - Хочешь сказать, что вон та огромная туша- данмер?- удивился центурион.
  - Ага, даже норд ниже его- это, по слухам, воплощение их древнего героя, даже их Вивек признал этого великана!- хохотнул воин.
  - Уууу, вот как, что же, я помяну его вечером кружкой доброго вина!- хмыкнул Терций, наблюдая, как последний воин нырнул в первый тоннель шахты и дорогу из трупов демонов...
  
  Путь в прорытых рабами и каторжанами тоннелях пришлось вновь прорубать, но через тела даэдрической армии, рекой текущей из самых глубин шахт. Там и тут попадались разрушенные мостки и рельсы, ящики, россыпь добытых руд, оскверненные, истерзанные тела узников и стражников, обрывки книги учета и прочий 'мусор', образовавшийся в ходе действий тварей.
  - Врата, вижу проклятые Врата!- закричал один из воинов, заметив на нижнем уроне пылающую арку перехода.
  - Ты лучше взгляни на ту тварь, что охраняет их!- ткнул пальцем орк в массивную груду, начавшую собираться в рогатого каменного великана.
  - Варх, душарасссс, тхагасссс!- пророкотало лениво чудище, вставая во весь рост.- Харащьтаос!- издало оно и между щелей камня появилось пламя.- Вуууууррррххх!- выдохнул он струю пламени в сторону спускающихся по винтовой каменной лестнице воинов, вмиг сжигая самых крайних воинов.
  - В рассыпную, морозим гада!- крикнул Дзирт, первым прыгая вниз и притормаживая магией, остальные поступили так же, в рамках своих навыков и имеющихся артефактов.
  - Бухххх!- магический взрыв попытался испепелить еще больше мелких 'букашек', но те шустро разбежались по углам и стали поливать магией и стрелами каменного великана, вызывая его справедливое возмущение.
  - Аррраааа!- орк ударил в субстанцию, наполнявшую промежуток между камнями, изображавшими колено твари.- Ай, скамп тебе в ...!- ругнулся он, опаленный плеснувшим вместо крови пламенем и магмой, бросая оружие.- На сарай тебя пущу, тварь!- тряся обожженными руками, крикнул он, отбегая от пинка монстра.
  - Вуууухх!- магическая льдина ударила по топору, вгоняя его в 'плоть' твари.
  - Краааааааа!- взревел гигант, падая на колено.- Варррх!- ударил лапой сверху вниз кулаком монстр, вызывая сильное колебание пола, от которого все находящиеся в помещении попадали на пол.- Арааааах!- ударил он другим кулаком по ближайшему воину, превращая его в лепешку.- Архаааррр!- схватил следующего и забрасывая его в пламенную пасть как соленый орешек и принялся его, наглым образом, живьем, пережевывать.
  - Бьем в рожу!- крикнул Дзирт и запустил первым следующую глыбу в пасть твари.
  - Блюхс!- врезала она в каменную щеку, вызывая рык монстра, серия мелких заклинаний молнии, льда и яда разозлили тварь, и та решила выплюнуть новую струю пламени.
  - Вуууууооорррр!- огненный поток начал разрезать помещение, но ответный ледяной поток оборвал атаку.- Бульк!- подавился даэдра затвердевшей в пасти магмой.- Кррррр!- каменные когти стали проскрежетали по горлу.
  - Ааааааа, возвращайся в Бездну, тварь!- закричал норд, прыгая на предплечье монстра и ударил в сочленение.
  - Урррр!- скривился великан и попытался схватить обидчика.
  - Звяк!- стрела выбила каменную крошку и искры из каменного лика, отвлекая чудище. Оно повернулось на новую атаку и попыталось дотянуться до нового противника, массивная фигура в самом необычном доспехе вскочила на подставленную руку и взбежала по ней и... ударила молотом по заледеневшей глотке.- Даххх, дах, хааааахх!- серия ударов молотом раскололо шею чудовища и рогатая голова упала на пол пещеры, сияние глаз потухло и туша стала медленно оседать грудой камней.
  - Ух, вот это была страхолюдина!- пнул норд массивную голову в самый нос из которого вырвались клубы пара.- Ой!- отскочил он в сторону, под нервные смешки товарищей.- Поговори мне еще!- плюнул в оскаленную рожу истукана.
  - Эх, жалко парней!- вздохнул воин, взяв в руки потрескавшийся костяной шлем одного из погибших, найденным среди камней, недавно составлявшим тело монстра.
  - Кхем, простите ребят, но нам надо спешить дальше!- напомнил Дзирт о цели похода в это подземелье.
  - Да, пойдем, сломаем эту даэдрову калитку!- рыкнул норд, потрясая своим оружием.
  - Даааа! Точно! Срубим башку главному гаду!- прокричали воины.
  - За мной!- гаркнул Дзирт и шагнул в пламя портала...
  
  По ту сторону их ждала все та же пустошь, что и в прошлый раз, такая же крепость и такие же твари на страже, потому, герои ничему не удивлялись и справились с препятствиями быстрее, набрав по дороге множество оружия и артефактов. В конце пути их ждал еще один такой же монстр, охранявший летающую сферу, его раскололи без потерь, зная о слабых местах данных тварей.
  - Уууааааррррр!- провыло чудовище, рассыпаясь на кучу камней и образуя собой дополнительную лестницу на верхнюю площадку, над которой и парил сигильский камень, питавший Врата.
  - Что же, пора опробовать нашу теорию!- вымолвил Дзирт, поднимаясь с молотом к камню.- Ребята, подготовьтесь, сейчас будет большой бум! Но учтите, если мы застрянем здесь, вы сами за мной полезли в эту дыру!
  - Давай, давай, ломай уже эту дрянь!- хохотнул орк, растирая руки со свежими шрамами.
  - Иеххх!- эльф ударил по сфере, раскалывая ее. Энергия разорвала шар, вплескиваясь наружу, в стороны и вверх.
  - Бухсссс!- полыхнуло алым и всех раскидало в строны, выбрасывая в бездонное черное пространство.
   - Ааааааа!- десятки голосов прокричали во тьме и... все очутились возле обрушенной арки портала.
  - Ух, мда уж, вот это было неожиданно быстро!- фыркнул бретон, вылезая из трещины в полу, в которой оказался.
  - Главное, что метод еще работает!- пророкотал воин и немного потемневшем доспехе...
  Конец интерлюдии.
  
  
   Лейавин- крупный город, расположенный на крайнем юге Сиродила в устье великой реки Нибен, недалеко от того места, где он впадает в море Топал. Земли, на которых находится город, известны как Транс-Нибен и входят в культурный ареал Нибенея, хотя ранее принадлежали Эльсвейру. Каджитские националисты из организации Ренриджра Крин давно пытаются каким-либо способом вернуть утраченное, но пока безуспешно. Тем не менее реакция со стороны имперцев не оставила себя ожидать: правитель Лейавина, Мариус Каро, проводит крайне жёсткую политику по отношению к представителям зверорас, коих очень много из-за близости границ Эльсвейра и Чернотопья. В город с севера ведут две дороги: Жёлтая, проходящая по восточному Нибенею, и Зелёная, ведущая вдоль берега Нижнего Нибена в Бравил. Оба тракта в конечном счёте соединяются с Красной кольцевой дорогой, опоясывающей Имперский город.
  
  Чёрный лес- географический регион, занимающий южную часть Сиродила. Представляет собой практически непроходимые болота и леса, отличается очень влажным климатом. Основная часть населения региона проживает на территориях, прилегающих к Нижнему Нибену. Территория разделена между двумя округами: Лейавин и Бравил.
  
  Мариус Каро- нуллапринцип (наместник) Лейавина, женат на Аллесии Каро. Как и его супруга, он жуткий расист, особенно ненавидит аргониан, так как думает, что они за ним шпионят, и поэтому построил тайную комнату допросов, где выпытывает их тайны и замыслы, не гнушаясь пытками.
  
  Алессия Каро (урождённая Валга)- имперка, соправительница Лейавина, дочь наместницы Аррианы Валга и жена Мариуса Каро. Она недолюбливает аргониан, каджитов и тёмных эльфов.
  Иногда, посещает свою мать в Корроле, Арриану Валгу. Чаще всего эти визиты приходятся на 15-17 числа.
  
  Хлидара Мотрил- альтмерка-аристократка, советница и управляющая правительницы Лейавина Алессии Каро. Она очень предана своему сюзерену и ответственно относится к своей работе. Большую часть своего времени она сопровождает Алессию Каро, в том числе и в ежемесячных путешествиях в Коррол. Многие горожане отмечают, что политический курс Алессии во многом определяется именно её советницей Хлидарой.
  
  Клан Расколотый Щит живет в Виндхельме в течение нескольких поколений. Члены клана принадлежат к старой денежной аристократии, сколотившей свое состояние на морских перевозках. И, как помнят в городе (с большой ревностью и общими насмешками со стороны многих горожан), клан никогда не занимался какой-либо другой работой. Клан по-прежнему контролирует большую часть судоходства.
  В собственности клана находится роскошный особняк в престижном районе Виндхельма и контора в доках.
  
  
  Глава 8.
  Кровь Божества.
   'Мастер Арктус посоветовал Тайберу Септиму перед битвой у Пяти мостов не расходовать свои силы, пока противник не победит. Тайбер Септим сказал: 'Но если противник уже победил, зачем тогда сохранять свои силы?' На что мастер Арктус ответил: 'Только после победы соперник будет уязвим для атаки'. Тайбер Септим обратил в бегство воинство в два раза численно превосходящее его собственное...'- Седд Маар, 'Комментарии к 'Искусству Боевой магии' мастера Зурина Арктуса.
  
  Мидас, 26- ой день месяца Мороза (Начала морозов), 433-ий год 3-ей Эры.
  Храм Повелителя Облаков, Покои грандмастера Клинков Джоффри.
  В комнате, за большим столом собралась верхушка Клинков, сам грандмастер, Мартин Септим и, конечно же, Снэбьерн.
  - Силы альянсов все растут, Черный лес, несмотря на случившееся безобразие на празднестве в Лейавине, а так же трагедию Кватча, объединился вокруг семейства Каро, по слухам, сейчас они намеренны поддержать владетеля Кватча в притязаниях на престол!- доложил один из старых Клинков, облаченный, как и все старейшины в темно-коричневые мантии с белыми вставками по вороту и рукавам.- Легионы юга и востока, то же, присоединяются к различным группировкам!
  - Хм, это плохо...- протянул Джоффри.- Нового Императора никто не видел, слухи о нем же слишком противоречивы и перебиваются заговорщиками и новостями об открывающихся всюду Вратах, нам надо поспешить и взять Столицу, пока члены Совета не определились за кого отдать свои голоса!
  - Но нам нужно нечто большее, чем мальчишка, похожий на старого Императора!- воскликнул один из генералов.
  - Это Император, истинный Септим, не забывайся!- воскликнул другой, вскакивая с места.
  - А то что, отравишь меня своим гнилым дыханием?- выкрикнул в ответ первый.
  - Да я тебя...- покраснев, закричал второй, но был прерван громким хлопком по столешнице.
  - Тихо! Не время и не место ссориться, тем более, оставьте свою злость и силы на врагов Империи!- прервал их Джоффри, потирая ушибленную ладонь.
  - Но нам нужно подтвердить, что он Септим, а для этого нужен Амулет, а его у нас НЕТ!- эмоционально ответил скандалист, и все загалдели, соглашаясь, споря или просто высказывая неуверенные реплики, обсуждая важность амулета в выборе претендента.
  - Да, Амулет, действительно нам необходим, но Империю породил Септим, возглавив людей еще до обретения Амулета, Септим с нами, значит, и Амулет мы, однажды, но добудем!- сказал Джоффри.
  - Нет, без Амулета ничего не выйдет, у всяких старых династий, с их точки зрения и законов, прав на трон не меньше, чем у Септимов, без него он лишь очередной претендент!- вмешался один из предводителей наемников.
  - Похоже, придется прибегнуть к моему плану и попробовать тот ритуал...- пробормотал Мартин, заставляя всех замолчать.
  - Мой Император, ты нашел новую подсказку?- спросил Джоффри.
  - Да, если я правильно понял смысл текста, то второй предмет, необходимый для открытия портала в Рай- это кровь Божества!- ошарашил Мартин всех, подвинув свои записи грандмастеру.
  - Какого божества?- из поднявшегося общего гула выделялся этот вопрос.
  - В отличие от Повелителей даэдра, Боги не наделили смертных артефактами, почти, и не стремятся этого делать и впредь, они не оставили, практически, никаких физических проявлений в нашем мире!- ответил Мартин.
  - Похоже на жуткую головоломку, но, возможно, нам нужна кровь Тайбера Септима, ставшего одним из Божеств...- протянул задумчиво Джоффри, массируя подбородок.
  - Тайбера Септима? Талоса? Это возмутительное и кощунственное предприятие! Я против! Абсурд! Глупость! Бред! Ересь! Только попробуйте!- зазвучали реплики в зале, оборванные ударом по столешнице, произведенной Снэбьерном.
  - Это, конечно, все весело и интересно, но, не могли бы Вы пояснить, вашество, где Вы предлагаете взять эту кровь?- спросил Снэбьерн, обращаясь к Мартину.
  - На этот вопрос мы найдем ответ, обязательно, что же, давайте обсудим более реальные и насущные вопросы! Итак, давайте обсудим стратегию подготовки похода нашей армии к Столице!- свернул в другую сторону разговор Джоффри...
  
  Ночь, спальня Джоффри.
  - К чему все это?- спросил норд, оглядывая помещение.- Зачем так поздно вырвал к себе, старик, я спал, меду прочим!
  - Есть задание для тебя.- ответил тот.
  - Что, же за задание?- спросил Снэбьерн.- Уж, не найти ту самую 'божественную кровь'?- ехидно добавил он, садясь на кровать.
  - Да, ты угадал!- ответил Маритн, сидящий на стуле у окна.
  - И где же она скрыта? У кого отнять, у самого что ли?- фыркнул он.
  - Немного божественной крови должно найтись на доспехах Тайбера Септима, которые находятся в катакомбах Санкр Тора на северо-западе Сиродила.- ответил Джоффри.- Некогда Санкр Тор был святым местом, но позднее там поселилось зло.
  - Что за зло?- нахмурился норд, гадая, что мог назвать злом бывалый Клинок.
  - О, как бы я хотел, что бы существовал другой путь, но Мартин и члены нашего Совета правы- нам необходимо отнять Амулет у слуг демона! Драконьи огни необходимо зажечь и даже истинный Септим без него бессилен закрыть Завесу!- ответил Джоффри, расхаживая по комнате.- В далекие времена, еще до постройки крепости, в тех местах были вырыты огромные и глубокие катакомбы, лишь часть из них смогли изучить и освоить люди, приспособив их под свои гробницы, тюрьмы и подвалы форта, монастыря и прочих строений! Там же, в неизученной глубине, что то скрывалось, томилось, что, я не могу сказать, еще самый первый грандмастер клинков велел запечатать нижние тоннели! Все что известно, что четверо самых сильных и преданных Клинков времен Тайбера Септима отправились очистить подземелья от зла или вернуть утраченную реликвию, но так и не вернулись!- разочарованно вздохнув, сказал Джоффри.- Я осознаю, что отправляю тебя на верную смерть, но выбора у меня нет- ты лучший из тех, кто сейчас служит Императору!
  - Вот уж отличная новость, похвала то с душком!- фыркнул норд.
  - Хм, разуметься, ты пойдешь туда не один, и только, если станешь одни из нас! Пойми, Санкр Тор- святыня не только для Клинков, но и всего Тамриэля, всех, кто почитает Девятерых и мы не можем раскрыть тайное место, пустить туда непосвященного! Если ты откажешься, мы просто возьмем с тебя клятву и не будем больше обращаться с этим и все!- предупредил грандмастер Снэбьерна.
  - Хммм, все же, решили меня заманить в свою секту?- хмыкнул норд, поглаживая тыльной стороной правой руки щетину на щеках.- Ладо, я согласен, слишком заманчиво звучит история!- хохотнул он.
  - Несмотря на твою несерьезность, это честь для меня- приветствовать тебя в наших рядах в качестве брата-воина Клинков!- слегка поклонился грандмастер...
  
   Лордас, 29-ый день месяца Мороза (Начала морозов), 433-ий год 3-ей Эры.
  Руины Санкр Тора.
  Переместившись с помощью портальных свитков в северные леса от Коррола, отряд Клинков и одного язвительного новобранца, отправились на северо-восток, где по узкими и опасным тропам, проложенным на отвесных скалах, поросших лесом и мхами, они добрались до руин древней крепости. Среди каменных останков древнего строения, как Снэбьерн и ожидал, бродили неуспокоенные останки его обитателей и искателей поживы- скелеты в ветхих доспехах легионеров и авантюристов тех лет, а так же призраки и личи!
  - Мда, вот и ответ на вопрос- что стало с жителями и разведчиками!- прокомментировал он увиденное.
  - Так, или иначе, нам нужно внутрь!- сказал имперец в дорогих пластинчатых форменных доспехах Клинков, ведший отряд.
  - Пф, я же не отказываюсь, просто, представил, как мы с ними намучаемся, особенно с этими прозрачными кляксами!- ткнул он пальцем в призрака, лишь общими очертаниями, да сморщенным лицом древней мумии, похожего на человека и парящего над расколовшейся стеной.
  - Согласен, под их заклинания попадать не следует, парализующие сгустки пробивают, даже, самые сильные защитные блоки!- согласился воин, имея ввиду заклинания и артефакты.- Бить по призракам и личам издали, оттягивать на себя отдельных противников и быть готовыми отступить, не то и мы тут останемся! Работаем, парни!- раздав указания, выкрикнул он, и залп стрел прошил несколько прозрачных силуэтов.
  - Пщууувввссс!- раздались несколько десятков магических взрывов, выпущенных зачарованными стрелами, попавшими в 'тела' призраков.
  - Выуууу! Аххххсссс! Раааааа!- издали твари болезненные вскрики и стали развеваться мерзкими серыми дымками.
  - Крак, кракс!- проворчал рослый скелет в рогатом шлеме и с длинной зачарованной секирой, указав бесцельно бродячим сородичам на укрытие чужаков.- Трак, прак, крак!- проскрежетали и пошли на врагов, угрожающе размахивая своим заржавленным оружием и громыхая болтающимися на телах ветхими доспехами, ответ, живые выстелили, чем могли, по надвигающейся костлявой армии, нанося ей ущерб.
  - Уааааааххххх!- обиженно, взвыл лич, получивший стрелу в иссушенную грудь и небрежным движением костлявой руки, сжимающей посох, ударил огненным шаром по укрытию.
  - Аааааа, скамп тебя подери!- закричали опаленные воины.
  - Баххх!- магический снаряд разметал несколько скелетов, осыпая костями жухлую траву, пробивающуюся из под снега.
  - Дах!- новый снаряд от лича попал в живых, сражавшихся с прорвавшимся через перекрестный огонь скелетами, разметав и тех и других.
  - Да здохни же, уже!- рыкнул норд, метнув молот в грудь лича.
  - Кхвак!- издала нежить булькающий звук, влетая в стену, и рассыпалась на кучу костей и ссохшейся до состояния старой бумаги плоти, струившийся вокруг них черный дым развеялся, и глаза сплющенного ударом черепа погасли.
  - Хех!- рубанул имперец узким кривым акавирским клинком по шее скелета, увернувшись от неуклюжей, но стремительной атаки нежити.
  - Тряк, кряк!- хрустнула старая кость, и мертвяк стал разваливаться, другие Клинки, то же лихо управлялись со своими противниками. Скелеты, одержимые призраками и злобными духами не ведали страха, жалости, боли, усталости, не боялись холода, но были слишком легковесны, что бы наносить мощные удары, неумелы в обращении со своим ветхим оружием, неустойчивы к огненным атакам, что делало их менее опасными, чем от таких тварей ожидают их создатели. Мертвая армия быстро становилась мертвой окончательной смертью, однако, ими руководили призраки и личи, чья магия существенно осложняла дело.
  - Ауууууурах!- прокричала прозрачная тварь, напоминающая летающую простынь со сморщенной головой мумии и костлявыми руками, сжимающими такой же прозрачный нордский меч, вынырнув из каменной кладки стены и воткнув в грудь Клинка свое оружие.
  - Пхаааа, тварь!- прохрипел воин, оседая на землю, 'проглотившую' некогда мощеный камнем двор крепости, напрасно руки искали рану, что бы зажать ее, тварь разила не сталью, а магией и сердце бедняги было разорвано ей.- Аффф...- выдохнул он и, дернувшись пару раз, замер.
  - Ыааархх!- оскалился призрак, паря над жертвой и из стен стали выскакивать еще подобные твари.
  - В круг, круговая оборона!- крикнул предводитель похода и воины, вооруженные акавирскими мечами и эльфийскими луками стали собираться в круг.
  - Арааааааасссс, уууууаааааххххссс!- взвыли твари, кидаясь на живых противников.
  - Да сколько же вас тут!- воскликнул Снэбьерн, отходя к отряду и размашистыми взмахами даэдрической секиры отгоняя тварей.
  - Вааааа!- метнулся к нему самый нетерпеливый призрак, за что был разрублен на две маленькие 'тучки', осевшие кляксами, вызывая крики ярости его 'собратьев', кинувшихся на обидчика и его товарищей...
  
  Нескольким опасными и нудными часами спустя...
  Руины были заполнены многочисленной и различной по типу, навыкам и силе нежитью, постепенно, подтачивающей силы отряда и выбивая одного воина за другим. Обнаруженные в обрушившейся центральной башне двери вели в глубокую и запутанную сеть тоннелей, казалось, ведущую к самому центру мира, а может и далее, в один из Планов Обливиона! Сперва, это были обычные, некогда обустроенные под тюрьму и склады пещеры Санкр Тора, затем, начались ходы, видимо, построенными самими айлейдами...
  - Каррррсдарахххс, дарахххсссс!- проскрежетал высокий скелет в проржавевшем пластинчатом доспехе капитана Клинков, возглавлявший отряд нежити, преградившей путь на нижние уровни.- Араассдас!- махнул он клинком в сторону живых, и его мертвые воины кинулись на Клинков.
  - Ааааааа!- в ответ, закричали люди, вздымая однолезвийные двуручные мечи и устремляясь на осквернившую святыню нежить.
  - Эй, дайте и мне поиграть!- возмутился Снэбьерн, расталкивая топчущихся на месте противников и союзников.- Хак!- рубанул он горизонтально, сметая сразу двух скелетов.- Обаааа!- обратным движением сбил еще одного скелета, держащего в одной руке бронзовый щит и короткий зачарованный меч в другой.- Ну, привет, древний воин, пора тебе на покой!- встал он напротив скелета Клинка.
  - Ыыыхххыыы!- оскалился мертвец, покачивая своим клинком.- Ахххааа!- резко прыгнул он в сторону норда, намереваясь проткнуть неудобным для этого оружием.
  - Ой, резвый какой!- воскликнул Снэбьерн, увернувшись от подлой атаке.- На, мой подарочек!- рубанул он по спине твари..., но та отбила своим клинком, резко развернувшись.- А? Хееее...- успел сказать норд, прежде чем пинок скелета не отправил его в полет до стены боковой залы, где он и стек на пол.
  - Уууаррррр!- прорычал скелет и кинулся к норду, на ходу разрубив вместе с доспехом двоих Клинков.
  - Умри, тварь!- крикнул темнокожий Клинок, вставая на пути скелета в доспехе и нанося рубящий удар, но нежить уклонилась, и ударила своим мечем по обратной стороне правого колена воина, начисто срезая ее.
  - Аааааа!- закричал бедняга, заваливаясь.- Бульк!- обратное движение клинка скелета снесло вопящую голову.
  - Хааааа...- издала тварь звук, сочащийся довольством и продолжила путь к своей цели.
  - Врешь, меня, так просто, не победить, костяная башка!- сплюнув, сказал норд, поднимаясь с пола и хватая свою секиру.
  - Звяк, звяк, данг, пранг!- серия ударов, уколов и блоков, выбитые оружием искры из стен подземелья. Оба были ловки, умелы и сильны, древний воин, ставший проклятым стражем подземелья, был опасным противником, несколько раз, едва не разрубивший его на двое.
  - Хага!- выкрикнул норд, наконец, подловивший нежить и срубившей ей голову.
  - Звяк, пранк, звянк!- покатился череп в ржавом шлеме по лестнице, ведущей в круглое помещение, напоминающее амфитеатр и освещенное еще работающими артефактами-светильниками.
  - Уф, это было не просто!- пробормотал норд, опираясь на свое оружие.
  - Да, согласен!- сказал появившийся рядом призрачный Клинок.
  - Ах ты, ж, сссссскамп!- воскликнул норд, отпрыгивая в сторону и отмахиваясь секирой.
  - Ха, ха, похвальная реакция!- рассмеялся призрак древнего воина.- Наконец то, я свободен благодаря тебе!- воскликнул призрак, подпрыгивая на месте.
  - Кто ты?- спросил Снэбьерн, настороженно следя за призраком.
  - Я Риелус, без ложной скромности, заявлю, что одного из четырёх лучших Клинков времён Тайбера Септима!- улыбнулся призрак.- Не знаю, сколько прошло времени, как я умер! Сотни лет назад, я полагаю, хм, я и мои товарищи пришли суда со своими людьми, что бы очистить крепость от тварей, захвативших его, но мы переоценили свои силы и нас победило древнее Зло! Мы не знали, что Подземный Король, Зурин Арктус, восстал, что бы отомстить своему бывшему повелителю! Нас убили его слуги, а души поработил Зурин Арктус, известный также как Подземный Король, опутав своими чарами!- ответил он.- Теперь мы должны быть вечными стражами оскверненной святыни!
  - Подземный Король, тот самый? Он еще здесь?- воскликнул Снэбьерн.
  - Нет, иначе, вы бы не прошли дальше межевых столбов!- фыркнул призрак.- Подземный Король давным-давно ушёл, однако он оставил сильную магию, наши души, по-прежнему, томятся в заточении, охраняя для него Санкр Тор в образе нежити! За сотни лет рабства, лишь мы четверо остались в собственном сознании, успели обдумать все обстоятельства своего поражения, и теперь уверены, что смогли бы развеять чары, наложенные на руины!
  - Очистить руины от проклятья, так почему же вы этого еще не сделали, что мешает?- спросил подошедший к ним предводитель Клинков.
  - Пока мы рабы проклятья, мы не можем ему вредить, освободите наши души от проклятой магом плоти и мы очистим это место!- ответил призрак.
  - Хм, я то не против, но где в этих руинах искать остальных? Нам что, придется прочесать все подземелье, тогда, смысла в вашей помощи не будет!?- спросил норд.
  - Я покажу короткий путь к каждому из них, кроме того, будь так просто перебить всех раз и навсегда, то Империя давно бы вернула эти святые места, однако, проклятье регулярно поднимает павших и призывает суда новых слуг!- с усмешкой, сказал Риелус.- Так что, принимаете мое предложение?- спросил он.
  - Да, но учти, если ты нас обманешь, то я всегда смогу тебя убить снова!- предупредил его Снэбьерн.
  - Пф, охотно верю, что же, поспешите за мной!- махнул Риелус рукой и направился в сторону обвала, просочившись сквозь щели между камнями, он крикнул.- Эй, где вы там, что, застряли?- спросил он, стоя по ту сторону обвала.
  - Проклятый призрак, издевается!- пробормотал имперец.
  - Эй, а другой путь есть?- спросил Снэбьерн у призрака.
  - Конечно, идите налево, потом поверните...- начал инструктировать их призрак...
  
  Двигаясь дальше, согласно инструкциям Риелуса, отряд оказался в большом зале с бассейном в центре. Здесь оказался вход в гробницу Реманов, где, среди древних надгробий, в отделенном магическим барьером зале и лежат доспехи. Чарами Подземного Короля, реликвия надежно была укрыта и от почитателей Тайбера и от воров! От тупиковой части подземелья, в стороны, вели еще коридоры, в одном из которых стоял призрак и изображал зевоту.
  - О, наконец то, вы прибыли, следуйте за мной!- махнул он рукой в сторону прохода и исчез во тьме коридора.
  - Что же, этот призрак, определенно, издевается!- вздохнул редгард, поправляя свой шлем.
  - Ничего, с его помощью, или без, но мы выполним приказ грандмастера!- успокоил его имперец и шагнул следом за призраком...
  
  
  Три указанных пути, указанные призраком привели в различные части форта. В конце каждого коридора их ждали ходячие скелеты в доспехах Клинков, возглавлявшие отряды тупой и злобной нежити. Так же, как и в случае с ехидным Риелусом, что бы 'освободить' призрака, нужно было уничтожить его охрану и костяное тело.
  - Скажи, ты не видел моих друзей, кажется, я заблудился!?- спросил призрак Клинка.- Не встречались ли тебе наши братья? Иелус пал в нижнем зале, где остальные, я не знаю, мы были разделены, туман ослепил нас..., это было как сон..., теперь я проснулся! Я должен сдержать свою клятву Императору и тогда я смогу упокоиться!- сказал второй призрак и растворился...
  
  То же повторилось и с третьим воином, охранявшим склепы в конце другого тоннеля.
  - Благодаря тебе, я свободен, освободи моих братьев и мы вместе очистим это святилище от зла, оскверняющего его своим присутствием!- сказал призрак, когда герои уничтожили еще один отряд нежити, паря над одним из саркофагов, после чего исчез.
  - Хм, еще одного надо найти, а у нас людей почти не осталось!- сплюнул на заваленный сором, кусками обваливающегося свода, ржавым и гнилым снаряжением и останками.- Кстати, каковы потери?- спросил имперец у редгарда-десятника.
  - Еще пятерых потеряли безвозвратно, трое ранены легко и один скоро отойдет к предкам!- 'обрадовал' новостью редгард, заматывая в обрывки плаща раненую руку товарища.
  - Проклятье, уже двадцать парней потеряли, проклятый могильник!- рыкнул орк, укладывая обнаженный меч на грудь его погибшего владельца.- Командир, надо будет парней забрать отсюда!
  - Несомненно, если проклятье не будет снято с этих руин, тела мы тут оставить не можем.- согласился с ним имперец...
  
  Четвертого было трудно найти в череде переходов, наполовину заваленных и затопленных, зачарованные двери там были столь древние, что потеряли магию и некоторые отвалились и перекосились, мешая нормально пройти, да еще и охранялись разнообразной нежитью. Все же, они нашли дорогу к древнему воину.
  - Именем Тайбера Септима и именем Клинков, освободи дорогу, и не мешай мне выполнить свой долг, не то пожалеешь!- пригрозил последний призрак, охранявший полуразрушенное помещение, прежде чем удалился в сторону неприметного лаза, когда одержимый скелет последнего Клинка рассыпался по полу.
  -Вот она- человеческая благодарность!- хохотнул босмер-Клинок, убирая стрелу в колчан.
  - Ладно, не до шуток, поспешим догнать эту нежить!- распорядился имперец и первым двинулся следом за призраком...
  
   Вскоре, древний тоннель вывел отряд к затопленной пещере, под самым потолком которой был огромный мост-лестница, ведущая от той арки входа, из которой они вышли, в другую, гораздо пышную и оформленную в стиле акавирцев.
  - Гробница Реманов!- благоговейно выдохнули хором все Клинки.
  - 'Ну, гробница и что?'- подумал Снэбьерн, пожав плечами.- Пошли скорее, а то эти прозрачные без нас все интересное переделают!- сказал он вслух и шагнул в сторону огромных резных створок, выполненных из особого редкого черного дерева, прочного и держащего заклятия столетиями, в данном случае, это была защита от разрушения магией и временем, впрочем, сейчас, магия едва держалась в них, активные атакующие заклинания, как и в других дверях, были разряжены, а створки приоткрыты, рядом лежало несколько комплектов костей и гнилого снаряжения, принадлежавшим нарушителям.- Ой, простите ребята, но я пройду, ладно!- пошутил норд, раздавив несколько костей, случайно наступив на них.
  - Крааааа!- провыли массивные двери, когда норд раскрыл их, за ними открылся огромный зал, среди гигантских, резных колонн, держащих купол свода, и саркофагов, в которых покоились древние останки династии Реманидов, лежали кости и прочие останки разноплановой нежити, видимо упокоенные ставшими полукругом призрачными воинами- Клинками. Они стояли прозрачными лицами к арке, затянутой магической 'пленкой' щита, и читали молитву, когда отряд живых Клинков вошел в помещение, призраки синхронно извлекли свои акавирские мечи и воткнули их в пол, встав на колени и... усилили свое бормотание..., магическая преграда замерцала и лопнула, волна энергии окатила пространство, выплеснулась за территорию комнаты и унеслась вглубь руин.
  - Оооооооааааааххххххсссс!- разнесся то ли вздох, то ли стон по всем руинам. Пропущенные героями бродячие мертвецы почувствовали необычную, накатившуюся на них слабость, будто силы их стали меньше и они пошли на источник беспокойство, те же костяки, что уже были разрушены и пытались собраться вновь и продолжить свою вечную службу, осыпались на пол и замерли навеки...
  - Ох ты ж троллева задница!- вырвалось у норда.- Что это было?- спросил он у призрака.
  - Проклятье спало, святилище чисто!- ответил Риелус, поворачиваясь к Снэбьерну и убирая свой призрачный меч в ножны.- Мы выполнил наш последний долг и теперь мы можем направляться в Этериус, не испытывая стыда, благодарю вас юные Клинки, и тебя, норд, прощай!- сказал Риелус и все призраки растворились во тьме.
  - Пф, и тебя- норд!- передразнил его Снэбьерн.- Я, то же Клинок, вообще то!- добавил он недовольно.
  - О, смотрите, это и вправду, могилы древних Императоров!- воскликнул любопытный босмер, рассматривавший один из каменных гробов.- Здесь покоиться Реман II Сиродильский, Император Тамриэля, коронованный в 2812 году. Он доблестно защищал свою страну и пал в битве с темными эльфами на пятьдесят втором году жизни, пробыв у власти тридцать девять лет и восемь месяцев без одного дня!- прочел он надпись на древнем саркофаге.
  - А тут лежит первый!- ткнул факелом в сторону другого каменного гроба орк.
  - Да, дай взглянуть!- воскликнул босмер и подбежал к камню.- Ого, точно! Здесь покоиться Реман Сиродильский, герой, разбивший орды акавирцев и принес мир в Тамриэль в 2762 году.
  - А на этом каменном ящике не прочесть ничего!- сказал орк, проведя рукой по другому саркофагу.
  - Эй, хватит лапать древние усыпальницы, это место упокоение Императоров и их родичей, проявите уважение!- одернул их капитан.- Нас, все еще, ждет главная святыня! За мной!- ткнул он пальцем в раскрывшийся после падения барьера проход и воины безропотно последовали за ним.
  - Хм, и зачем люди так прячут свих покойников?- спросил себя босмер, пристраиваясь в хвосте отряда...
  
  Открывшийся тоннель привел их к самой дальней комнате, где на постаменте перед массивным саркофагом, лежали... украшенные золотыми вставками доспехи.
  - О нет, это же, легендарные доспехи Тайбера Септима, они существуют! Мы нашли их!- воскликнул один из воинов.
  - Бери выше, похоже, мы нашли его могилу...- протянул норд.-..., взгляните!- ткнул он на древний камень.
  - Здесь нашел свой последний приют Тайбер Септим I. Великий Император, Великой Империи, герой, что...- начал читать босмер, но был оборван криком капитана.
  - Заткнись, и забудь, Шило, и вы все забудьте, что сейчас увидели!- крикнул имперец.- Это, всего лишь, хранилище доспеха Тайбера Септима, а не могила Бога! Это и тебя касается, Снэбьерн! Всем ясно?- спросил он, строгим взглядом окидывая свой поредевший отряд.
  - Да! Да, да. Конечно! Понято и так! Несомненно, Пф, ладно! Буду нем, как жареная рыба! Как скажешь!- раздались голоса в древней гробнице.
  - Что же, раз все, все поняли, то...- начал имперец, но был прерван нордом.
  - Это все прекрасно, но нам стоит поторопиться, взять эти старые железки и спешить к выходу, а то я уже слышу скрип старых костей!- влез Снэбьерн, указывая на темный тоннель из которого уже выходили первые из недобитых проклятых стражников.
  - Что же, поработаем, парни!- гаркнул центурион Клинков, обнажая оружие.
  - Отправим их обратно их в небытие! Выбьем с них пыль! Переломаем им кости!- ответил отряд, готовясь к бою...
  
  Хлынувшая на них волна нежити, хоть и была велика, но нежить была ослаблена потерей подпитки от проклятья и, к тому же, была представлена самыми низшими представителями мертвого воинства, потому, они быстро управились с тварями, собрали трофеи. Однако, осталось не завершенное дело- не захороненные товарищи.
  - Что делать с павшими, мы не сможем их взять с собой, а оставлять валяться в коридорах этих руин, то же, не дело!?- спросил центурион у собравшихся на совет бойцов.
  - В руинах полно не заполненных ниш, тюремных камер, сложим их туда и завалим вход, вон сколько обвалов кругом, одним больше, одним меньше...- предложил Снэбьерн.- А если проклятье еще не разрушено, то поднявшиеся собратья останутся запертыми в образовавшейся ловушке!
  - Толково придумано, давайте так и поступим, но, и остальные кости лучше, так же, убрать!- согласился орк, теребя свою косу.
  - Нет, это долго, но оружие и доспехи стоит сложить отдельно, и от разграбления их защитим и лишим скелетов возможности вооружиться, случись им вновь стать ходячими.- сказал центурион, протирая выбритую голову платком.- Хм, надо побрить..., ладно, так и поступим, за работу, парни, нас ждет юный Император!- хлопнул он себя по коленям, поднимаясь...
  
  Морндас, 31-ый день месяца Мороза (Начала морозов), 433-ий год 3-ей Эры.
  Храм Повелителя Облаков.
  Истратив свитки 'возврата', остатки отряда вернулись в обитель Клинков.
  - Мартин, привет! Как идет процесс расшифровки древних каракулей и записок сумасшедших?- спросил Снэбьерн.
  - Медленнее, чем хотелось бы!- отозвался Мартин Септим, не отрываясь от книги.- О, вы вернулись, друзья, но что вас так мало, где остальные?- воскликнул он, когда понял, что за отряд пришел с алым свертком в его покои, где он, как обычно, что то читал.
  - Погибли, слишком сильны и многочисленны были враги, однако, мы добыли доспех!- ответил центурион и жестом указал редгарду положить на стол сверток. Ловкие руки подскочившего босмера, развернули ткань и, в свете ламп, заблестели узоры на массивном нагруднике.
  - Доспех самого Тайбера Септима?- воскликнул Мартин, проводя дрожащими пальцами по реликвии.- Поверить не могу, что держу броню самого Талоса!- сказал он, беря в руки шлем с позолоченной маской и гребнем.
  - Да, сомнений не остается, это нашлось в самой дальней комнате Санкр Тора, кроме того там была надпись...- вдруг, замешкался имперец.-...в общем, там было написано, правда, ребят!?- обернулся он к спутникам.
  - О, да, да! Была надпись! Была!- закивали все.
  - Отлично! Возможно, в моих жилах и течет кровь самого Тайбера Септима, но в ваших, точно кровь героев! Эх, Доспехи самого Тайбера Септима, Джоффри будет в восторге, когда узнает, что поход за доспехом удался!- сказал Мартин, примеряя наруч.- Надеюсь, вы сможете убедить старика, что я не испорчу доспехи, мне нужно немного времени, что бы их изучить и найти маленькие пятнышки крови, все, что мне нужно, соскрести частичку божественной крови Талоса..., о, вот и они..., или это соус?- увлеченно бормотал он, изучая артефакты.
  - Господин, при всем уважении, мы против такого обращения со святынями!- нахмурившись, сказал имперец.
  - Хм, похоже, Клинки относятся к реликвиям Тайбера Септима, не менее ревностно, чем священники!- улыбнулся Мартин, убирая большое, толстое и сильно искривленное стекло, увеличивающие объекты на которые через него смотришь.- Надеюсь, что вам хватит мудрости, не применять ко мне силу!
   - Что Вы, Император, мы просто..., гм, мы примем любое Ваше решение! Служу Империи!- гаркнул имперец и приложил кулак к груди, слегка наклонив голову вперед, и остальные повторили последний выкрик и движение, после чего, спешно удалились.
  - Эх, как с ними тяжело!- вздохнул Мартин, на что норд согласно кивнул.- Знаешь, в разгадке 'Мистериума' мне удалось узнать, что нужна еще одна не обычная вещь!
  - Хммм, еще, что на этот раз?- спросил норд.
  - Третий предмет, только не падай, вдохни глубже..., готов?- спросил Мартин.
  - Давай уже, не тяни хаджита за хвост!- рыкнул Снэбьерн.
  - Великий велкиндский камень!- торжественно объявил Мартин.
  -Эм, что? Что еще ха булыжник?- спросил норд.
  - Ух, как можно не знать о таком!? - возмутился Император.- Об этом слагают легенды все зачарователи, это предмет страстной жажды завладеть им для любого уважающего себя мага особенно сейчас, когда их почти не осталось!
  - Я знаю обычные камни, что находятся в любой вылазке в руины айлейды! За них прилично дают, но великие...- ответил норд.
  - Обычные велкиндские камни, действительно, распространены, но Великие были редки и теперь их не осталось, а новые делать некому, хе, хе!- рассмеялся Мартин.- За ними была устроена настоящая охота, ибо они очень высоко ценятся волшебниками, так, за годы, они исчезли один за другим! Я знаю только об одном месте, где еще может храниться подобный- руины айлейдского города Мисканкарда! Многие сгинули там, пытаясь отыскать эту реликвию, в борьбе с нежитью...
  - Опять ходячие трупы!?- воскликнул Снэбьерн.
  - Ну, другого выбора у нас нет, другие места, давно, разграблены!- ответил Мартин.- Поэтому, тебе, как моему другу, придется преуспеть там, где другие сложили головы!- нагло заявил этот Ииииии....мператор...
  
  Через три дня, Снэбьерн отправился искать место, указанное на древней карте, что бы достать древний камень для Императора...
  
  
  '...Санкр Тор, что в переводе с айлейдского значит 'Золотой холм', некогда был одним из городов салиачи. Согласно легенде именно тут Алессия получила божественное вдохновение для организации своего восстания рабов, и здесь же она основала свой святой город. Кроме того, при Санкр Торе Пелинал Вайтстрейк убил айлейдского короля-мага Харомира из Меди и Трав. В руины некогда великий город превратился с началом Третьей эры, став прибежищем различных племён гоблинов. С упадком Алессианского ордена, религиозная резиденция Сиродила передвинулась на юг, в Имперский город, но Санкр Тор оставался горной крепостью и крупнейшим религиозным центром во времена подъёма династии Септимов.
  Во 2Э 852 город страдал от захватнических армий Звездного Рима и Хай Рока. Король Кахлекейн послал своего нового генерала, Талоса, чтобы отбить город и изгнать северных захватчиков. Во время осады Санкр Тор был разрушен и окончательно заброшен. Понимая стратегическую слабость данного места, генерал Талос, позже Тайбер Септим, решил отказаться от Санкр Тора, не предпринимая больше никаких попыток восстановить город и крепость.
  Чуть позже руины Санкр Тора были захвачены Подземным Королём, побуждая грандмастера Клинков запечатать их (38-й год правления Тайбера Септима).
  Санкр Тор- это большой форт, находящийся к северо-востоку от Коррола в горах Джерол, на безымянной дороге, ведущей из Коррола в Бруму. Здесь шесть зон: 'Санкр Тор', 'Санкр Тор- Зал', 'Санкр Тор- Зал правосудия', 'Санкр Тор- Тюрьма', 'Санкр Тор- Катакомбы' и 'Санкр Тор- Гробница Реманов'. На эти руины путник может набрести и случайно, видно, что некогда это был настоящий город со множеством фортификационных сооружений, но затем его оставили и время начало разрушать его.
  Рядом со стенами форта можно найти полезные растения и грибы и собрать с них алхимические ингредиенты...
  ...Здесь, в семейном захоронении Реманов, был погребён Реман III вместе с амулетом Королей, позже этот амулет забрал генерал Талос после битвы за Санкр Тор. Надписи на двух ближних ко входу гробницах можно прочесть, на двух же других буквы уже стёрлись от времени...
  ...Санкр Тор считается местом погребения святой Алессии...'- выдержки из книги 'Улучшенный Имперский путеводитель по Тамриэлю'
  
  '...О ранних годах Зурина Арктуса не известно практически ничего. Первое упоминание о нём относится ко времени восшествия Тайбера Септима на имперский престол и началу Третьей Эры- именно он лечил Тайбера после покушения Ночных Клинков на жизни его и Кахлекейна, Нулевого Императора, и позже возложил корону на голову Септима. Также именно он был впоследствии ответственен за заточение душ Клинков, посланных Тайбером исследовать странные события, происходящие в Санкр Торе, для того чтобы эти души вечно охраняли тайны покинутой крепости. Но самое главное- именно он в большей мере был ответственен за появление величайшей империи в истории Нирна- Империи Септимов...
  ...Морровинд, суровый край мрачных и таинственных данмеров, был единственным местом в Тамриэле, что не удалось завоевать ни Реману Сиродилу, ни его потомкам. Суровый край, что веками хранил свою независимость силой меча и магии, сдался под натиском дипломатии.
  Изначально, вдохновлённый своим советником Вульфхартом и испытывающий нужду в эбоните, Тайбер Септим собрал огромную армию с целью завоевать Морровинд силой меча. И кто знает, как долго и с каким успехом велась бы война, если бы не Зурин Арктус. Именно он подготовил почву для мирного договора, дух и букву самого договора. Именно он нашёл сведения о Нумидиуме и Сердце Лорхана, нашёл слабое звено в, казалось бы, неразрушимой цепи из ксенофобии и патриотизма данмеров- Великий Дом Хлаалу. Именно его усилиями Морровинд при минимальных потерях вошёл в состав Империи. Но эта победа привела к возникновению ненависти к Арктусу со стороны Вульфхарта, заклятого врага Велоти. Преданный, как он сам считал, Вульфхарт покинул Тайбера и Империю...
  ...Согласно мирному договору, условием сохранения данмерских традиций и фактического самоуправления, среди прочего, являлся вышеупомянутый Нумидиум, двемерский Медный Бог- их последняя шутка над богами. Для Трибунала остов Нумидиума не представлял никакой ценности.
  По частям Нумидиум перевезли в специально приготовленное место в Эльсвейре, где Зурин Арктус начал исследовать и экспериментировать с ним. Спустя несколько месяцев экспериментов, Зурин нашёл способ запустить Нумидиум- Мантеллу, невероятной мощи камень душ. Но для завершения Мантеллы требовалось частица мёртвого Бога- его сердце. Септим с Арктусом вместе рассудили, что раз Сердце Лорхана считается утерянным, то вполне сойдёт и сердце его воплощения, Вульфхарта.
  Хитростью они призвали его во дворец. Что в точности случилось, когда Вульфхарт явился на зов, похоже, так и останется загадкой. Официальная версия, оглашённая самим Септимом, гласит, что Зурин Арктус предал его, и ему пришлось его убить, а еретическая версия гласит, что Септим и Арктус вместе атаковали и убили Вульфхарта, но не прежде, чем Зурин был им убит на последнем издыхании. Фактом остаётся лишь то, что его работа привела к завершению Нумидиума, перехода его под контроль Тайбера Септима и последующего завоевания Тамриэля.
  На этом история Зурина Арктуса заканчивается, но начинается иная- история Подземного Короля!
  ...Сущность, известная как 'Подземный Король', есть не что иное, как искажённая Мантеллой совокупность личностей Вульфхарта, короля Скайрима, в своё время также известного как 'Пепельный Король' ('Исмир Подземный, Творец Королей'), и личного боевого мага императора Тайбера Септима- Зурина Арктуса...
  ...Согласно официальной версии Зурин Арктус, покушаясь на императора, убил Вульфхарта и погиб сам от руки Тайбера Септима...
  ...Официально сущности, именуемой 'Подземный Король' в том значении, в коем здесь оно употребляется, не существует, а любое заявление обратного считается Имперским культом ересью и карается по закону...
  ...Согласно книге 'Арктурианская ересь', Вульфхарт и Арктус были преданы Тайбером Септимом, убиты, а их души заключены в невероятной силы камень душ- Мантеллу и, таким образом, были использованы для питания Первого Нумидиума.
  После освобождения новообразованной сущности, приведшего к разрушению Нумидиума и исчезновению Мантеллы, эта сущность, Подземный Король, оказалась погребена и впала в своеобразный 'летаргический сон' до тех пор, пока Мантелла вновь не проявила себя, вернув Подземному Королю силу.
  Вследствие события, ставшего известным как 'Деформация Запада', Подземный Король обрёл, наконец, столь желанный покой...'- выдержки из труда 'Вся правда о легендарных личностях' Митуса Фальсума.
  
  '...Реман I Сиродил (Reman Cyrodiil)- герой и основатель Второй империи, был величайшим героем Смуты Акавири- он победил захватчиков с Акавира и, даже, сумел заставить их помочь ему построить собственную империю. Завоевал весь Тамриэль, кроме Морровинда.
  Установил обряд коронации императоров, который включал манипуляции с Амулетом Королей. Его династия была оборвана убийцей-данмером из Мораг Тонг в конце Первой эры...'- выдержки из книги 'История Тамриэля в известных лицах' Митуса Фальсума.
  
  '...Реман II- четвёртый император Империи Реманов. Родился в 1Э 2794, по всей видимости, является сыном Бразоллуса Дора. Единственный выживший наследник своего дяди Ремана Сиродила, похоронен в Санкр Торе...
  ...Первым значительным успехом Ремана II, оказавшегося во главе Империи после смещения неумелого Кастава, были переговоры, положившие быстрый конец Винтерхолдскому восстанию 1Э 2804. Новоявленный и ещё не проверенный лидер оказался способен умиротворить разъярённых нордов без необходимости дальнейшего кровопролития. Это было неординарным достижением и демонстрирует подлинный талант императора...
  ...Реман II был умелым стратегом, демонстрировал проницательность и проявлял уважение к солдатам- его собственным и вражеским... Некромантии и даэдропоклонничеству был положен конец... При нём установилась свободная торговля, торговля процветала...
  ...Имперская цивилизация распространялась путём непринуждённой ассимиляции. Когда он присоединял к Империи новую территорию, он устанавливал правление, избегая излишнего подрыва местных традиций, обычаев и, в особенности, уже ведущейся деятельности... Он набирал советников из каждой провинции и уделял больше внимания своему народу...
  ...И всё же, Реману II хотелось большего. Он обратил взор на неподчинённые провинции Чернотопье и Морровинд. Однако в 1Э 2830-х он выдвинул легионы в попытке завоевать Чернотопье. Потери, нанесённые самими болотами- болезнями и смертоносными тварями - могли сравниться с потерями в битвах с аргонианами, но к 1Э 2837 Империи удалось обосноваться в плацдармах северо-восточной части топей. Реман II объявил об официальном присоединении Чернотопья...
  ...Но самый недальновидный поступок Ремана II не образумил его. Он обращается к Морровинду и развязывает Войну Четырёх Счетов, длительный, кровопролитный конфликт, опустошительный для обеих сторон, длившийся до 1Э 2920. После ужасающих сражений вдребезги разлетелись и так натянутые отношения с Морровиндом, который до этого показывал перспективы для дипломатии. В 1Э 2843 Реман погибает в сражениях с данмерами, а его преемники продолжают его начинание, всё более ослабляя Империю, изнурённую затратами и терзаемую разногласиями...
  ...В 1Э 2818 император Реман II лично прибыл, чтобы официально открыть Стену Алдуина...'- выдержки из книги 'История Тамриэля в известных лицах' Митуса Фальсума.
  'Тайбер Септим (также известный под именами Талос, Исмир и Хьялти Раннебородый, 2Э 827 или 828- 3Э 38)- легендарный основатель Третьей Империи и одна из самых примечательных фигур в истории Тамриэля. Тайбер Септим был Драконорождённым и обладал даром ту'ума. В молодости он служил коловианскому королю Кахлекейну, после гибели которого сам занял трон объединенного Сиродила, а потом и всего Тамриэля. С объединением материка в 2Э 896 окончились смутные времена Междуцарствия и была провозглашена Третья эра и новая империя, Империя Септимов, охватывающая весь Тамриэль. Потомки Тайбера- династия Септимов- передавали трон из поколения в поколение. Сам же Тайбер Септим после смерти был обожествлён как Талос и причислен к Восьми Божествам, став Девятым...
  ...Тайбер Септим родился предположительно в 2Э 828. 'Королева-Волчица' указывает его дату рождения как 2Э 288, но это, видимо, ошибка, поскольку другие известные деяния Тайбера Септима относятся к девятому веку Второй эры, почти семьсот лет спустя. 'Арктурианская ересь' утверждает, что Тайберу Септиму было 108 лет ко времени его смерти в 3Э 38, что относит его рождение к 2Э 827 или 828...
  ...Неизвестно, к какой расе принадлежал Тайбер Септим, во всяком случае, известно, что он был человеком, а не эльфом и не зверочеловеком. Имя 'Талос' атморское и дословно означает 'Венец Бури' на языке эльнофекс. Имперский культ утверждает, что Тайбер Септим родился на Атморе, и имя 'Талос' и было его именем до восшествия на трон. Норды утверждают, что Тайбер Септим родился в Звездном Риме.
  Напротив, книга 'Арктурианская ересь' сообщает, что истинное имя Тайбера Септима было Хьялти Раннебородый, и что родился он не в Сиродиле или Скайриме, а в Хай Роке, в регионе Алькаир. Это может означать, что он был бретоном. В самом Алькаире день 24 Середины Года- предположительно день рождения Тайбера, даже века спустя, отмечается грандиозным праздником как 'Тайбедета', 'день Тайбера' на тамриэлике, однако, если это так, Тайбер Септим, став императором, никогда не возвращался в родные края...
  ...Известно, что у Тайбера Септима был брат Агнорит- его дочь Кинтира I стала третьей правительницей объединенного Тамриэля после смерти самого Тайбера и его внука Пелагия, не оставившего наследников. Это значит, что последующие императоры династии Септимов происходят от Агнорита, а не напрямую от Тайбера, что сыграло против Мартина Септима во времена 'Кризиса'...
  ...Согласно всем источникам, Тайбер Септим провёл молодость в Звездном Риме! В книге 'Карманный путеводитель по Империи, 1-е изд.' он даже назван 'сыном Звездного Рима', правда, с пометкой 'весьма спорные притязания'. Известно, что однажды Седобородые воззвали к нему и пригласили на Высокий Хротгар- таким образом, имя Талоса (или Хьялти) услышал весь Звездный Рим. Это также означало признание Талоса Драконорождённым, носителем души дракона...
  ...Согласно 'Арктурианской Ереси', Седобородые в своем призыве провозглашали приход избранного, который одержит победу над эльфами, восстановит империю и будет править объединённым Тамриэлем...
  ...Талос поднялся на гору и учился у мастеров Пути Голоса, ту'ум. При этом юноша так поразил старцев своим острым умом и задачами, которые он им задавал, что они подарили ему чудесный артефакт- Ботинки Апостола, позволяющие летать. Талос использовал их, чтобы спуститься с горы: 'оседлал облака и нёсся по ветру'...
  ...Согласно 'Арктурианской ереси', на призыв Седобородых, помимо Тайбера Септима, откликнулось и ещё одно существо- Вульфхарт, также известный как Подземный Король и Исмир. Вульфхарт, древний король нордов, жил и умер в Первую эру, за тысячи лет до рождения Талоса. Тем не менее, его беспокойный дух и после смерти продолжал играть важную роль в истории Тамриэля. Вульфхарт первоначально считал, что пророчество-призыв относятся к нему, и также явился на Высокий Хротгар, но узнал от Седобородых, что речь о Тайбере Септиме, и в дальнейшем помогал ему. В то время как Имперский культ вообще не признаёт существование Подземного Короля, 'Арктурианская ересь' утверждает, что в определённых эпизодах биографии Тайбера Септима его личину носил не Хьялти, а Вульфхарт...
  ...Вскоре после спуска с Высокого Хротгара юный Талос поступил на службу к Кахлекейну, коловианскому королю Фолкрита. Кахлекейн был одним из многочисленных мелких монархов, без конца сражающихся с соседями. Он вступил в союз с нордами Звездного Рима и сделал Талоса своим полководцем. Могучий ту'ум Талоса обращал в бегство целые армии и сбивал воинов с ног...
  ...Согласно книге 'Арктурианская Ересь', Тайбер Септим- называемый в этой книге Хьялти- покрыл себя славой в битве за Старый Хролдан, где небольшой отряд коловианцев и нордов под началом Хьялти сражался против бретонов Предела. Хьялти, которому в это время было лишь около двадцати, показал себя отличным тактиком и разбил врага, заставив его отступить внутрь стен поселения, коловианцы и норды разбили лагерь для осады. Ночью в шатер Хьялти снизошла некая 'буря' и говорила с ним, а на рассвете он поднялся к воротам крепости, и буря сопровождала его, защищая от стрел. Своим Криком Хьялти разрушил стены крепости, и воины хлынули внутрь. 'Арктурианская Ересь' утверждает, что только тогда норды дали Хьялти атморское имя Талос, 'Венец Бури'. Этой бурей мог быть Вульфхарт, Подземный Король, чьё предыдущее тело превратил в пепел ту'ум Седобородых; в той же книге упоминалось, что Вульфхарт после поражения у Красной Горы уже обретал облик бури: 'Исмир Серый Ветер, Буря Кин'. Ко временам восстания Братьев Бури от Старого Хролдана осталась только таверна 'Старый Хролдан', и в ней сохранилась кровать, в которой Тайбер Септим, будто бы, провел ночь после битвы...
  ...На службе у Кахлекейна Талос свёл знакомство с ещё одной любопытной личностью- всадником по имени Ренальд. Этот Ренальд носил акавирские доспехи и меч и утверждал, что он и ему подобные всадники происходят от Драконьей стражи династии Реманов. Книга 'Реманада' утверждает, что Ренальд поступил на службу к Кахлекейну только затем, чтобы сблизиться с Талосом, хотя и солгал о своём обучении. Книга 'О Драконорождённых' упоминает, что в период Междуцарствия Клинки- потомки Драконьей стражи- сознательно искали Драконорождённых, чтобы служить им и защищать их...
  ...Спустя год службы Талоса у Кахлекейна, их армия покорила Западный Сиродил- добрую половину старой Сиродильской Империи, и Кахлекейн стал задумываться о том, чтобы вторгнуться в Нибенейскую долину и провозгласить себя императором Сиродила. Звездный Рим и Хай Рок, не желая видеть над собой очередного сиродильского правителя, объединились уже против Кахлекейна и начали вторжение на запад Коловии. Талос был вынужден отбивать у захватчиков старый и знаменитый форт Санкр Тор к западу от Брумы. Здесь, в разгар зимы 2Э 852, состоялось самое прославленное сражение Тайбера Септима- битва при Санкр Торе.
  Согласно книге 'Битва при Санкр Торе', Санкр Тор в те времена считался грозной крепостью, а сиродильская армия была плохо оснащена и обучена и не годилась для зимней кампании. Норды и бретоны спустились по скалам в долину, чтобы атаковать коловианцев, но оказалось, что Талос оставил у подножия горы только часть армии, а сам проник в Санкр Тор через тайный ход, который ему, будто бы, показал бретонский колдун-перебежчик. Захватив в Санкр Тор, а так же, нордских и бретонских командиров, Талос принудил армию вторжения сдастся. Это изложение событий с тайным проникновением может быть и не достоверным, так как известно, что во время осады Санкр Тор был разрушен, и Тайбер Септим, считая это укрепление стратегически слабым, не стал восстанавливать его...
  Норды не просто сдались, но перешли на сторону Талоса и присягнули ему на верность- согласно 'Карманному путеводителю по Империи', увидев, как Талос владеет силой голоса, они признали его одним из своих, Сыном Звездного Рима. 'Битва при Санкр Торе' утверждает, что бретонские чародеи были казнены, а простые солдаты проданы в рабство, тогда как сиродильская армия стала намного сильнее за счет присягнувших Талосу ветеранов-нордов. Тайбер Септим вскрыл находящуюся в Санкр Торе гробницу Ремана III, последнего императора из династии Реманов, обнаружил в ней, считавшийся давно утерянным, Амулет Королей и забрал его себе. Позднее утверждалось, что Тайбер Септим отважился на штурм крепости только потому, что ему было видение Амулета Королей в гробнице Ремана...
  ...Спустя два года, в 2Э 854, на императорский дворец в Нибенее было совершено нападение- при этом дворец сгорел, император Кахлекейн был убит, а Талос искалечен и навеки лишился своего чудесного дара ту'ум. К этому времени коловианско-нордская армия уже захватила Имперский город и Башню Белого Золота, боевые маги Хартленда склонились перед завоевателями, и Кахлекейн готовился примерить на себя корону императора всего Сиродила...
  ...Согласно официальной версии, бретонские чародеи, затаившие на Кахлекейна и Талоса обиду после позорного поражения при Санкр Торе, послали убийцу- 'меча ночи'- чтобы расправиться с ними обоими. В то время как Кахлекейн был убит, Талос выжил благодаря некоей нордской магии и вышел из дымящихся руин дворца, зажимая рукой перерезанное горло. Из-за этой раны он уже не мог использовать Крики и до конца своих дней отдавал приказы только шепотом. 'Арктурианская ересь', впрочем, возлагает вину на самого Талоса и его сообщников, Подземного Короля (Вульфхарта) и мага Зурина Арктуса: будто бы Хьялти давно желал стать императором, а Кахлекейном только пользовался, поскольку чужеземцу жители Коловии не стали бы доверять. Хьялти тайно убил Кахлекейна и всех верных ему людей, а вину возложил на чародеев Западного Предела...
  В том же 2Э 854 маг Зурин Арктус, тот самый, кто лечил Талоса после ранения, короновал Талоса Короной Красного Алмаза как императора Сиродила. Восходя на трон, Талос также принял два новых имени: сиродильское имя Тайбер Септим, под которым он и вошёл в историю Империи, и нордское Исмир, которое до него носил Вульфхарт. Нордское имя, тем более такое древнее и славное, подкрепляло верность нордов в армии Тайбера Септима. 'Арктурианская ересь' также утверждает, что сам Вульфхарт пользовался личиной Тайбера Септима во времена присоединения Звездного Рима и Хай Рока, и именно этим объясняется странная молчаливость императора и переход от личного командования войсками к интригам и дипломатии...
  ...В течение последующих десяти лет (двадцати согласно 'Путеводителю') Тайбер Септим присоединил к империи другие области Тамриэля, населённые людьми. Если Звездного Рима и Хай Рок, в это время раздробленные на мелкие королевства и владения, быстро пали перед объединённым Сиродилом, покорение Хаммерфелла представляло собой более тяжёлую задачу. Эта страна находилась под властью верховного короля Тассада II, и при жизни он яростно сопротивлялся посягательствам Империи на его земли. В 2Э 862 Тассад II был убит, и в стране вспыхнула гражданская война между сторонниками старой монархии- Венценосцами, которых возглавил принц А'тор и проимперскими силами Старейшин. Тайбер Септим поддержал Старейшин и направил в страну имперские легионы, флот под командованием Амиэля Ричтона и дракона Нафаалиларгуса. Этот красный дракон, один из немногих живых драконов в тогдашнем Тамриэле, был верным слугой Драконорождённого императора Тайбера и составлял особую гордость сил вторжения...
  ...После убийства А'тора и победы в морской битве у острова Строс М'Кай, известной в Империи как битва в заливе Хандинга, Хаммерфелл склонился перед Тайбером Септимом в 2Э 864- это означало объединение под властью императора-человека всех королевств людей. Хаммерфелл, правда, недолго оставался покорённым: редгард Сайрус и Неутомимая Лига подняли восстание на острове Строс М'Кай, а барон Волаг в Сентинеле. В конечном счете Тайберу Септиму пришлось подписать в Строс М'Кай мирный договор на более выгодных для редгардов условиях[18]. Хаммерфелл стал республикой и даже в последующие века имел особый статус в Империи: 'мы часть Империи, но не её подчинённые'...
  ...После покорения Хаммерфелла, Тайбер Септим начал подготовку к вторжению в Морровинд, страну данмеров. Согласно 'Арктурианской ереси', к этому плану его подталкивал Вульфхарт, который когда-то сам вторгался в Морровинд с армией нордов, потерпел поражение в битве у Красной горы в 1Э 700 и теперь жаждал реванша. Зурин Арктус не одобрял этих планов, но Вульфхарту удалось соблазнить императора мечтой завладеть природными богатствами Морровинда- залежами эбонита.
  Данмеры, чьи силы значительно уступали имперским, в основном, придерживались тактики засадной войны, только Дом Редоран предпочитал биться с имперцами на поле боя и нёс тяжёлые потери. Между 2Э 893 и 2Э 896 имперские легионы взяли и жестоко разорили Морнхолд... ...Некоторые данмеры сражались и на стороне Империи, так, Симмах дослужился до генерала, а после войны управлял городом Рифтен...
  ...В конце концов, Вивек, живое божество и один из членов Трибунала, начал переговоры с Тайбером Септимом, и они встретились лично, в этих мирных переговорах неясную роль сыграл маг Зурин Арктус. Мирный договор, который подписали Тайбер Септим и Вивек, был выгоден для обеих сторон: Морровинд, формально входя в состав Империи, сохранял свою религию и правление Трибунала, в то время как Империя получала доступ к эбонитовым шахтам Вварденфелла и, что ещё более важно, останки Нумидиума- Медного Бога двемеров. Зурин Арктус занялся изучением этой машины и сообщил императору Тайберу, что Нумидиум представляет собой грозное оружие, способное завоевать весь Тамриэль...
  ...В то время, как завоевание северной части Тамриэля заняло у Тайбера Септима полвека, весь остальной Тамриэль был покорён за один год- 2Э 896. Известно, что с помощью Нумидиума Тайбер Септим смог бросить вызов Второму Альдмерскому Доминиону и покорить остров Саммерсет. С падением города Алинор в завоевании материка была поставлена точка, Тайбер Септим стал императором единого Тамриэля!...
  ...Нумидиум, как бог-машина, был в состоянии менять саму реальность, переписывая прошлое, настоящее и будущее, и совершённое с его помощью завоевание описывается как Прорыв Дракона, один из нескольких в истории Тамриэля. Спланированный Зурином Арктусом и осуществлённый с помощью Нумидиума- 'Большого Ходока', как его называли хаджиты- Прорыв Дракона случился в городе Риммен на территории Эльсвейра.
  Согласно 'Арктурианской ереси', Тайбер и Зурин Арктус воспользовались Мантеллой, уникальным камнем душ, созданным по образу и подобию сердца Лорхана, чтобы, наконец, избавиться от неудобного Вульфхарта и запустить Нумидиум. Зурин Арктус заключил душу Вульфхарта в этот камень, но при этом и сам погиб, и его душа также была заключена в Мантелле. По официальной версии, не упоминающей Вульфхарта, Зурин Арктус покушался на жизнь Тайбера Септима и был убит...
  Один из сумасшедших толкователей старых рукописей, утверждал, что для жителей Тамриэля осада Алинора, прежде чем город пал, продолжалась всего лишь час, но для Нумидиума и тех альтмеров, кто противостоял ему, она растянулась на тысячи лет в прошлое и в будущее, где потомки альтмеров продолжают биться за город...
  ...После объединения всех провинций Тамриэля Тайбер Септим провозгласил начало Третьей эры, так что следующим годом был 3Э 0...
  ...Сиродил до объединения Тамриэля представлял собой тропические джунгли, но по воле Тайбера Септима климат изменился, став умеренным. Это превращение было совершено в том же 2Э 896 вскоре после падения Алинора...
  ...Около 3Э 14, Симмах, данмерский генерал на службе императора, представил ему Барензию, наследницу Морнхолда - она единственной из всего королевского семейства пережила разорение города и скрывалась в Скайриме. Барензия жила в Имперском городе, при дворе Тайбера Септима, до своего 18-летия, и подружилась с императором. Книга 'Подлинная Барензия' утверждает, что Тайбер Септим взял Барензию себе в любовницы, хотя был гораздо старше её. Тем не менее, когда Барензия забеременела, Тайбер приказал своему лекарю прервать эту беременность- он не желал, чтобы незаконнорожденный ребенок Барензии угрожал бы его законным наследникам...
  '...Он был среднего роста... обладал хорошо сложенной фигурой и гибкими движениями. У него была обаятельная улыбка, яркие, даже пронзительные, голубые глаза, а белые волосы обрамляли тёмное обветренное лицо в морщинах. Ему могло быть от сорока до шестидесяти...'- 'Подлинная Барензия, т. 3' о Тайбере Септиме.
  В действительности Тайберу в это время должно было быть уже больше восьмидесяти лет. Он охотно объяснял Барензии основы магии, политики и истории, а также свои взгляды на единство Тамриэля -'каждая раса по отдельности, но с общими идеалами и целями, работающими для всеобщего блага'...
  ...Упоминалось, что у Тайбера есть жена, мать нескольких его детей...
  ...Итого, он правил 81 год, в том числе 38 лет как император единого Тамриэля. Это было время славы, праведности и торжества закона, когда любой житель империи мог рассчитывать на правосудие и порядок. В честь Тайбера Септима деньги в Империи стали именовать септимами. Тайбер умер в возрасте 108 лет, когда он умер, целую ночь шёл дождь, как будто сам Тамриэль оплакивал своего императора. Тайберу наследовал его сын (или внук) Пелагий I
  ...Легендарный доспех Талоса- Имперские Драконьи доспехи долгое время хранили Клинки. Ботинки Апостола после смерти Тайбера Септима пропали и не появлялись много лет...
  ...При жизни Тайбер Септим не требовал считать его богом и тем более прибавлять к восьми божествам-аэдра. Он учредил несколько религиозных культов, в том числе Храм Единого- древний нордский культ, возрождённый Тайбером, и Культ Императора Ноль, посвящённый его предшественнику Кахлекейну. Эти культы, по-видимому, пришли в упадок после смерти Тайбера.
  Имперские жрецы начали проповедовать, что после смерти Тайбера Септима-человека в Этериусе возникло Девятое Божество- Талос, также известный как Исмир, 'Дракон Севера', и что он, изначально будучи смертным человеком, сумел через великие свершения достичь божественности. В этом качестве Талос стал наиболее любимым богом человеческих рас. Во времена предшествовавшие Кризису, среди имперских легионеров в форте Дариус существовал тайный Культ Талоса, поклонявшийся исключительно Тайберу Септиму. Само по себе поклонение Талосу в это время не было незаконным- генерал Дариус упоминал, что поклонение Тайберу Септиму допускается во всех провинциях Империи, однако члены культа задумали убийство царствующего императора Уриэля Септима VII, что делало их преступниками...
  ...Эльфы не приняли включения Тайбера Септима в число богов, считая обожествление смертного человека особенно оскорбительным. По итогам Великой войны Третий Альдмерский Доминион заставил Империю подписать Конкордат Белого Золота, запрещающий поклонение Талосу, как богу. В свою очередь, запрет на почитание Талоса вызвал недовольство в Звездном Риме...'- выдержки из книги 'История Тамриэля в известных лицах' Митуса Фальсума.
  
  
  Глава 9.
  Крысы под троном и Крыса Арены.
  'Победа в сражении- это самая незначительная победа. Победа без сражения- вот высочайшее мастерство- 'Искусство боевой магии', Зурин Арктус.
  Мидас, 9-ый день месяца Заката (Заката солнца), 433-ий год 3-ей Эры.
  - Уф, наконец то, живые рожи!- с этими словами в комнату Маритна ворвался рослый норд в 'мятом' и порубленном доспехе, снимая на ходу с себя дорожный мешок.- Слушай, если еще какую редкую дрянь нужно достать для этого скампова ритуала, то и иди ты в..., за ней сам, короче!- на этих словах, Снэбьерн плюхнул свою ношу на стол, заваленный книгами.
  - Эй, ты что творишь, это же редкие труды!- возмутился Мартин, выдергивая из под мешка свитки и книги.
  - Да к демонам эти старые каракули, посмотри, что с добрым доспехом очередные ходячие трупы сделали!- отмахнулся норд, показав на прорехи в новом доспехе.
  - Ха, ха, успокойся, друг, починят твои доспехи, у нас лучшие мастера!- рассмеялся Мартин.
  - За твой счет, мой Император, и с тебя дорожные и прочие расходы!- ткнул его в грудь Снэбьерн, поле чего начал развязывать тесемки мешка.
  - Что, неужели, старые записи и карты не соврали?- спросил Мартин, наблюдая за действиями наглого гостя.
  - Да, и не только мне- там, помимо кучи оживших трупов и призраков, была толпа расхитителей гробниц, все зелья и свитки пришлось истратить на это путешествие, измазаться, шататься по сырым и темным, жутко надоевшим, руинам, ушедшим под землю!- раздраженно ответил Снэбьерн, достав сверток.- Уф, впрочем..., это было весело, и если бы не испорченный доспех, несколько лишних дырок...- потрогал он пробитую в нескольких местах нагрудную пластину.-... гм, короче, это было, весело, прибыльно и..., вот он- твой Велкиндский булыжник!- с этими словами он развернул сверток и достал из него длинный и толстый кристалл нежно голубого цвета.
  - Великий велкиндский камень, ты нашел его!- воскликнул Мартин, выхватывая трофей норда.- Это чудесная новость! Эх, жаль, но, боюсь, ты опоздал!- резко сник он.
  - Эм, опоздал? Что ты имеешь ввиду?- спросил Снэбьерн.
  - Сегодня вечером, я и несколько бойцов отправляемся телепортом в ставку нашей армии, что вышла навстречу войскам заговорщиков. Эти отродья горбатого скампа и слепого тролля окончательно решили, что конец света самое подходящее время для борьбы за трон! Они, даже, решили объединить силы, что бы разбить нашу армию и, уже потом, решить, кто будет править Империей!- пояснил Мартин.
  - Так, что, значит, пока села разоряют проклятые твари, твари у трона, собрались на него залезть?- фыркнул норд.- Поистине, жадность и глупость людей безграничны! Так, я с тобой, но с тебя починка доспеха и временная броня!- подергав себя за отрастающую белую бороду.
  - Хах, Джоффри мне проспорил!- оскалился Мартин.- Будет тебе броня!- хлопнув по плечу норда, добавил он, направляясь с ворохом бумаг и камнем к тайнику...
  
  Вечер того же дня, лагерь Клинков и Императорской армии у подножья гор.
  Вспышка и на разрисованным камне, окруженным тройкой магов-портальщиков и двумя десятками Клинков, появился небольшой отряд, в центре которого стоял Мартин Септим и Снэбьерн.
  - Ух, Мартин, это твои девочки?- хохотнул Снэбьерн, оглядывая окруживших их с высоты своего роста.- Какие на них блестящие платья!
  - Мой Император!- поклонились все присутствующие.
  - Оставьте это, где грандмастер?- ответил Мартин, поведя плечами, закованными в доспех Тайбера Септима.
  - В своем шатре, Ваше Великолепие, ведет Совет!- ответил старый десятник.
  - Отлично, ведите меня и моих спутников туда!- распорядился Мартин.
  - Слушаюсь, мой Император!- бухнул кулаком по груди воин и, развернувшись на пятках, пошел вниз по склону.
  - Хм, товарищ Император, а мне обязательно лезть на совет, в смысле, я же рядовой наемник!?- спросил Снэбьерн.
  - Обязательно, мой друг, кроме тебя и Джоффри, на этом скучном совете никого не знаю, так что, прошу тебя, как друга, поддержать меня на этом собрании!- ответил Мартин.
  - Эх, избави боги нас, как от гнева властвующих, так и их благоволения!- вздохнул норд и поплелся следом за молодым императором...
  
  -...таким образом, под юбкой, в смысле под флагом Алессии Каро, объединенные войска Черного леса, западные властители под предводительством ее матери- вдовы нуллапринципа Коррола, Аррианы Валга, Аквилариосы, Хестерфилусы, Тарнийцы и Куликанисы, в общем, вся гниль, эм, то есть цвет Империи собрался делить ее и привел суда свои войска! Потому, нам надлежит подготовиться к серьезной битве, они намеренны взять Храм и Бруму, но долго удерживать старые стены мы не сможем, да и все наши воины не поместятся, потому, нам необходимо остановить их здесь!- излагал план Джоффри, ходя с указкой возле висящей на специальной подставке карты.- Вот эти обрывистые склоны будут идеальными позициями для наших лучников и магов, здесь, мы поставим наших легионеров и доблестных наемников, конницу же лучше отвезти суда, за границу досягаемости вражеских магов...- в шатер вошел Мартин со спутником.-.. мой Император!- наклонил он голову, стукнув рукой по груди и все развернулись к вошедшему, повторив жест.
  - Прошу, продолжайте, не прерывайтесь!- сказал Император, проходя к стоящему отдельно креслу.- Я в этих тактиках не разбираюсь, и мешать профессионалам не буду!
  - Гм, что же, продолжим...- откашлявшись, сказал Джоффри и продолжил инструктаж...
  
  Турдас, 10-ый день месяца Заката (Заката солнца), 433-ий год 3-ей Эры
  Армия мятежников подошла утром, что означало, то, что от ночного разгрома императорские войска спасло незнание противника о наличии такого соседа. Два войска собрались друг, напротив друга, одни собирались оборонять дорогу наверх, другим предстояло подняться, что бы реализовать свое численное преимущество. На одном из выдающихся далеко вперед уступов, стояли две мужские фигуры.
  - Хм, я смотрю, народ рад новому Императору, аж, сам пришел в гости выразить свою симпатию, путем внедрения разного колюще-режущего...- хмыкнул Снэбьерн, опираясь на даэдрическую секиру.
  - Очень смешно, особенно, учитывая, что ты один из тех, кому лично могут выразить ее!- ответил ему Мартин, поправляя дорожный плащ.
  - А я что, я, всего лишь наемник, другие Клинки меня больше в таком ключе воспринимают, стоит уйти, и ищи меня в степи!- сказал норд.- Серьезно, я одиночка, максимум, для небольшого группового нападения обучен, что мне делать на войне? Какая моя роль то будет во всей этой заварухе?- спросил он, пиная камушек вниз.
  - Быть при мне охранником, от коллег своих стеречь, компанию мне составлять.- пожал плечами Мартин.
  - Хм, ладно, однако, война эта не к месту, просто дурь богатых.- вздохнул Снэбьерн.
  - Согласен, но, теперь то, и ты богат, и ты здесь, хм, неужели это передается с золотом?- сострил Мартин.
  - Эй, это свинство, сам позвал, сам обвиняешь!- воскликнул норд и оба засмеялись.
  - Ладно тебе причитать, вон, смотри, какая красота, хоть всю геральдику Империи изучай!- ткнул Мартин в сторону развивающихся над вражеской армией стягов.- Тут и кони Леавина и двойные башни, деревья их слуг и вон деревья запада и волчья голова, а вон волк и луна...- увлеченно тыкал он пальцем в стяги, будто не по его душу явились их хозяева.
  - Хм, можно подумать, ты рад их видеть!- фыркнул норд.
  - Нет, я просто запоминаю, кого потом обязательно надо будет проредить и разорить, что бы неповадно было поднимать бунт против Империи!- ответил Император.
  - О, вошел во вкус?- хмыкнул Снэбьерн.
  - Нет, но от дурной крови страну почистить стоит, додумались, власть делить во время нападения демонов!- фыркнул Мартин.
  - Труууудууууу, трууууудуууууссс!- прогудело снизу, и армия мятежников стала приближаться к позициям войска Императора.
  - Началось, давай отойдем от края, а то подстрелят, как глупых землемерок!- дернул Мартина норд назад.
  - Труууудуууссс, пубуууссс!- очередной сигнал и лучники с обеих сторон приготовились стрелять.- Туууудуууссс!- вновь прогудело и стрелы сорвались в полет.
  - Вжух, вжух, вжух!- стальная смерть стала косить обе стороны.- Баххх!- шар магического огня ударил в скалу над героями, отколов несколько осколков.
  - Ай, скамп тебе в печень! Шевелись, вашество!- ругнулся норд, доставая из за спины лук и стрелу.- Наааа!- пустил он стрелу наугад в сторону противника.
  Рослый норд в доспехах из шкур с капюшоном из под которого торчал лишь длинный, крючковатый нос, на шее у него болтались амулеты, а в руках был гнутый посох из дерева.
  - Вуууух!- одинокая черная стрела воткнулась в горло норда.
  - Пхееее!- прохрипел колдун, заваливаясь на своих товарищей- наемников.
  - Оги, Оги, брат!- закричал стоящий рядом варвар, облаченный в кольчужный доспех, подхватывая оседающее тело.- Они убили Оги!- крикнул он горестно.
  - Сволочи!- ругнулся другой наемник мятежников.- Убьем их братцы!- поднял он меч над головой.
  - Дааааа!- закричали норды, вздымая над собой оружие и щиты.
  - Бух, вухххх, вжууухх, вжухх!- летели снаряды с обеих сторон.
  - Пууубуу, туууудуууу!- прогудел сигнал, и войска двинулись на приступ укреплений.
  - Вжух, вжух, вжух!- стрелы сбивали бегущих наверх воинов одного за другим, но это не останавливало их.
  - За Империю! За Императора! Во имя Талоса!- звучало с обеих сторон, намеревавшихся биться друг с другом насмерть. Две живые волны схлестнулись, лязг металла, крики и стоны разносились по горам. Копейщики защиты, сверху, сталкивали атакующих, копейщики снизу, пытались расковырять стену щитов, стянуть вниз. Мечники и секирщики рубили друг друга, толкались и бранились, стрелки и маги перекидывались снарядами через сражающихся воинов ближнего боя...
  
  Весь день продолжалась эта кровавая толкотня, обе стороны понесли серьезные потери, но укрепления так и не были взяты, как и не были разбиты силы штурмующих, никто не победил, противостояние грозило затянуться и принести еще больше потерь обеим сторонам, силовое превосходство было на стороне мятежников, однако, внутренние противоречия и дурные вести, принесенные гонцами из разоряемых темными тварями земель заставили мятежников предложить переговоры...
  
  В спешно поставленном, на нейтральной полосе площадке, шатре, руководство обеих сторон собралось для заключения мирного соглашения.
  - Хах, значит, уважаемые мятеж..., гм, претенденты на трон, проиграв битву, предлагают победителю новый способ определения победителя?- спросил Джоффри насмешливо, откидываясь на спинку высокого кресла.
  - Не забывайся, ст..., гм, грандмастер Клинков преувеличивает достижение своих оборва..., гм, доблестных воинов!- фыркнул высокий смуглый мужчина с проседью в длинных черных волосах.- Да, вы выдержали несколько атак и смогли потрепать наших наемников, однако, это не победа, вскоре, силы вашей, хах, армии, иссякнут и император из хлева будет украшать собой дерево... Вы не представили не одного доказательства, что он Септим, а у нас каждый из присутствующих имеет в предках королей и равных им владетелей, согласись, что без Амулета это более весомый аргумент, не считая армии, которую мы можем выставить!- сторона мятежников одобрительно загудела, сторонники Септима, наоборот, возмущенно.
  - Хм, но и у вас нет его, а скисшая жижа, которой Вы пытаетесь похвастаться, стоит ниже живого потомка Септима, ваши предки были побочными отпрысками или родичами павших домов и домов, отрекшихся в пользу Септимов, о каком кровном преимущественном праве на трон вы тут распинаетесь!?- удивленно спросил Джоффри.- Империя создана, расширенна, укреплена Септимами и служит Септимам, а живой Септим сидит тут, рядом!- указал он на Мартина и стоящего рядом норда.
  - Его связь с Септимами не доказано, даже если он и окажется сыном Уриэля, то его происхождение, по-прежнему, остается низким! Он сын простолюдинки, не имперец, не признан официально, а слухи в народе и слова старика, заинтересованного в том, что бы его орден прислужников Септимам не потеряла своей власти и доступа к казне- не доказательство!- отрезал представитель объединенного войска.- Мы бы с удовольствием избавились от ложного претендента и его приспешников, но Клинки пользуются авторитетом и уважением в Империи, да и терять людей, когда каждый меч на счету, неразумно!
  - Согласен с последнем высказыванием.- кивнул Джоффри.- Поэтому вы хотите...- начал грандмастер Клинков.
  - Поэтому мы и предлагаем решить все на Арене, рассудить- чей претендент на трон достоин стать новым Императором.
  - Да, но претенденты не будут сражаться сами?- уточнил Джоффри.
  - Нет, разуметься, это было бы не честно, ведь часть претендентов маги, другая- юны или стары для боев, потому, их будет представлять наемники, опытные бойцы арены.- ответил представитель мятежников, поправляя свой, шитый золотом, синий костюм.
  - А где гарантии, что вы сдержите слово, не ударите в спину, не передумаете, когда наш боец победит остальных претендентов?- спросил Джоффри.
  - В том порукой будут договор и клятва, скрепленная свидетельствованием жреца, представителей Компаний...- ответил переговорщик, указывая на толстяка и стрика.-... и канцлера!- закончил он.
  - И он в курсе?- удивился Мартин.
  - Да, как никак, я представляю членов Совета, да и Вы говорите от лица значимых лиц Империи, у него не будет выбора!- усмехнулся имперец.
  - Что же, мы обдумаем ваше предложение.- задумчиво сказал Джоффри, поднимаясь.
  - Даем вам на это один день, пока мы тут говорим, проклятые твари жгут наши поселения!- предупредил посланец.
  - Хах, об этом надо было думать, когда вы затевали мятеж и поход против Императора и верных слуг его!- отрезал грандмастер.- Господин, думаю, нам пора удалиться подумать над словами уважаемого посланца!- обратился он к Мартину, на что тот, молча, встал.
  - Согласен, это надо обдумать и не отвергать сходу, я сделаю все, что бы спасти мой народ от гибели и бессмысленной войны!- сказал он, глядя на представителей заговорщиков.- Идемте, друзья мои!- обратился он к спутникам и, развернувшись, вышел из шатра, за ним последовали Джоффри, Снэбьерн и остальные.
  - Хм, как вам этот Септим?- спросил посол.
  - Сходство есть, и, даже, говорить самостоятельно может, правда, это может быть и заученный текст, уж больно короткие реплики!- ответил толстый имперец, крутя в руках платок.
  - Ха, ха, ха! Да уж, если бы переговоры вел он, было бы интереснее на него смотреть, а то этот старый прохиндей нам хорошо известен, а вот парнишку я вижу в первый раз...- протянул тощий старик, протирая лысину.
  - А вы уже знаете, кого они выставят на Арену?- спросил толстяк.
  - Сложно сказать, Клинки славятся своими бойцами! Хотя..., думаю, этот молчаливый великан не зря все время крутится возле нашей парочки и лучших бойцов.- ответил посол.
  - Откуда такие сведения?- спросили его.
  - Золото способно на чудеса, большие, чем любая магия или Боги!- хохотнул мужчина, поднимаясь...
  
  Лагерь Императорской армии, шатер Императора.
  - Ты серьезно намерен пойти на соглашение с этими тварями, предателями?- спросил Мартин.
  - У нас нет выбора, даже если мы разобьем, до последнего копья, все войско мятежников, не мало сбежит, останутся в живых другие представители семей, их маленькие армии будет сложно и долго выковыривать из замков, лесных дворцов, убежищ, прятаться от наемных убийц..., а про управляемые ими города лучше вообще не вспоминать!- пояснил Джоффри.- А если суда еще добавить самую главную проблему- Врата и тварей, лезущих из них,..., сам понимаешь...- ответил Джоффри.
  - Хм, и кем ты пожертвовать?- спросил Мартин.
  - Пф, причем тут жертва?- фыркнул старик.- Это бой воинов, они воины, это их работа, кроме того, это способ сохранить многие жизни.
  - Так, кто же будет нашим чемпионом и его сопровождением?- спросил Мартин.
  - Думаю, отправить ребят, что побывали в Санкр Торе, а представлять Вас на Арене будет наш наемник!- ответил Джоффри.
  - Что, Снэбьерн? Нет, я против, он мой друг и он и так много раз рисковал ради меня!- возмутился Мартин.
  - Мой Император, думаю, Вы заблуждаетесь насчет него, прежде всего, это наемник и убийца, да и Клинки его еще не готовы принять за своего, ведь они много лет тренировались и служили, прежде чем войти в ряды Клинков, а вот, когда он завоюет Вам трон, вот тогда он и будет считаться достойным, даже, звания центуриона! Поверь, от такой чести и он не сможет отказаться! - ухмыльнулся Джоффри.- А он, судя по тому, что о нем рассказывали все участники их совместных походов, в силах побить всех этих наемных мечей и рабов!
  - Нууу, ладно, надеюсь, ты прав, только, осталось уговорить его самого, а это будет очень не просто!- улыбнулся Мартин, наливая себе в кубок из кувшина...
  
  Шатер для переговоров, назначенный день встречи.
  - Значит, решились?- спросил переговорщик, смакуя вино.
  - Да, сам Император на 'играх' присутствовать не будет, сами понимаете, доверие доверием, но это политика!- ухмыляясь, ответил Джоффри.
  - Понимаю! А кто будет вашим бойцом, я его знаю?- спросил посол мятежников.
  - Относительно..., это будет норд, что был рядом с Императором на предыдущих переговорах.- ответил грандмастер.
  - Поспешно Вы записываете своего мальчишку в Императоры!- фыркнул мужчина.- Его быко-человек еще не победил, там будут, весьма, сильные бойцы, кстати, а бедняга знает, на что вы его подбили!?
  - О да, лучше Вам и не знать те слова, что мы услышали в свой адрес!- хохотнул старик и все присутствующие засмеялись.
  - Что же, в ваших же интересах, что бы ваш воин сохранил этот запал до финала, глядишь и победить сможет!- смеясь, сказал посол.
  - Не сомневайтесь, наш боец победит и без этого усиления.- улыбнулся Джоффри, отщипывая от сырной головки кусочек.- А что будете делать вы, рядовые заговорщики, когда Императором станет Мартин?- спросил он у посла.
  - Как что? Служить Императору, кто бы он ни был и... своим родам, кланам, повелителям...- ответил посол, закидывая в рот кусок мяса...
  
  Фредас, 18-ый день месяца Заката (Заката солнца), 433-ий год 3-ей Эры.
  Столица, Яма Арены.
  - Меня не покидает чувство, будто эти 'игры' и бойня в горах были заранее спланированы!- проворчал Снэбьерн, спускаясь по лестнице Арены.
  - Все может быть, ведь дворяне, всегда, строят планы, внутри планов, не удивительно, они же наследственные политики.- пожал плечами Клинок.
  - Хах, пауки в банке!- фыркнул норд.
  - Эм, аналогия мне не совсем понятна, ну, наверное да, продвинуться особо некуда, места при дворе ограничены, как и наследственные земли, потому, среди торговцев, наемников, контрабандистов и разбойников полно младших сыновей благородных кровей.- ответил имперец.
  - Понятно, значит, среди бойцов будет много таких дворянчиков?- спросил Снэбьерн, обернувшись к спутнику.
  - Да, вероятнее всего, потому то, и собралась против нас такая толпа там, в горах, они рассчитывали заслужить или заработать на собственные земли, выслужиться, в случае прекращения войны, это последний шанс показать себя перед лицом своих хозяев.- ответил с усмешкой имперец.- Я сам из таких дворян, что бы ты знал!
  - Охо, неожиданно, а я с тобой на ты!- воскликнул Снэбьерн. Из слабо совещенного помещения вышел пожилой, но крепкий редгард.
  - Новые участники?- спросил редгард, поправляя свой коричневый поддоспешник, носимый им в качестве повседневной, и не только, одежды.
  - Да, я Снэбьерн Наемник представляю Мартина Септима- истинного Императора!- ответил норд, гордо вздернув подбородок.
  - Хах, а я не представляю, воображение, знаете ли, у меня прихрамывает!- фыркнул редгард.- Я Оу Вин, но меня все зовут Овин, я мастер по оружию Арены, проще говоря- старший тренер бойцов и помощник управителя.- сказал седой, бородатый редгард.
  - Хм, Вас понял.- кивнул норд.- Что будем делать, как будут проходить эти..., хм, 'игры'?- спросил он.
  - Во-первых, Вы, как и любой новичок-доброволец Арены, должны сдать все свое снаряжение и облачаться для участия в доспехи, что мы Вам выдадим и сражаться тем оружием, что мы Вам предоставим! Пройдя первые пять боев, вы заслужите право на применение магии, и лишь финалисты получат свое снаряжение обратно, что бы сражения были особенно красочными! Вам все понятно?- прервался редгард.
  - Да, понятно.- кивнул Снэбьерн.- И где же они будут хранится?- спросил он.
  - Можете сдать друзьям, или моему помощнику, у нас лучшая в Империи, после дворца, охрана, Вашим вещам ничего не грозит.- похвастался старик, двигаясь в сторону большого подземного зала.
  - Пожалуй, я, лучше, сдам на хранение Клинкам, поскольку такие места я уже..., гм, видел...- сказал Снэбьерн, осматривая огромный тренировочный зал, где бойцы терзали манекены, стреляли из лука по мишеням, били друг другу лица в дружеских поединках.
  - Хм, что же, выбор Ваш, тогда, дальнейший разговор мы продолжим, когда вы разденетесь полностью, и все оружие, доспехи, амулеты, кольца и одежду, вдруг она имеет чары, сдадите своему другу, в ящик, выданный нами и опечатанный печатью Арены, которая должна быть сохранена до дня, когда Вы заслужите право взять их обратно, или если надо будет передать их наследникам!- усмехнулся редгард.- Мы Вам выдадим все необходимое, и все дни соревнований Вы обязаны провести здесь, питаясь и ночуя на территории Арены, все расходы оплачены, выданное снаряжение чинится бесплатно, так как взносы уже сделаны, но это не значит, что можно намеренно ломать его, испортите зал и придется раскошелиться или отработать!- предупредил Овин, останавливая экскурсию возле повешенного на цепях бревна.
  - Вас понял, буду бить сильно, но аккуратно!- хохотнул норд.- Что же, есть где переодеться?
  - Стесняетесь?- усмехнулся Овин.
  - Ну, не то, что бы, да, но у меня есть, что скрывать от возможных противников, они же тоже здесь?- спросил он, оглядывая зал с тренирующимися.
  - Да, все участники в одинаковых условиях, в этом суть наших игр, все честно, насколько это возможно в реальной жизни.- ответил Овин.- Я покажу Вашу комнату и там Вы спокойно переоденетесь, так и быть, я лично проконтролирую процесс.
  - Понятно, что же, преступим к переодеванию!- хлопнул в ладоши Снэбьерн...
  
  Лордас, 19-ый день месяца Заката (Заката солнца), 433-ий год 3-ей Эры.
  Граждане Имперского города, добро пожаловать на Арену!- кричал глашатай Арены так громко, что стоящий в подземелье Снэбьерн слышал его голос среди радостных криков толпы.- Сегодня исторический момент, ведь сегодня начинается самые необычные игры в истории Арены! Арена станет средством суда чести, средством определения нового императора! Лучшие бойцы, сильнейшие твари, море крови! Те кто уже заслужили славу на Арене, продолжат свое восхождение к славе, новички- начнут с самых низов, пройдут через самых опасных тварей, преступников, рабов, что бы, в конце, сойтись в смертельной битве!
  - Хм, мда, похоже, резня будет та еще!- прокомментировал Снэбьерн, поправляя выданную ему тяжелую броню бойца арены, представляющую из себя стальной нагрудник, короткие наручи и наголенники на кожаной подложке-основе, где клепки сделаны в идее шипов.
  - Ага, скамповы вы....!- поддакнул мускулистый редгард, надевая усеянные шипами кастеты, выданные им вместо оружия.
  - Согласен.- рыкнул рыжий хаджит с порванными ушами.
  - Итак, встречайте, синяя команда сегодня начнет свой первый бой со свирепыми, ужасными, пещерными...крысамиииии!- закончил трепаться ведущий и решетки, отделяющие саму площадку Арены от ее подземелья.
  - Шевелитесь, шевелитесь, не спать собаки!- крикнул орк-стражник, размахивая хлыстом.
  - Пошел к ....!- ответил норд и первым шагнул в окрашенный в красный, пологий коридор, ведущий на верх, на площадку для боев. Пробежав до конца коридора, он выбежал под купол неба, свет Магнуса его ненадолго ослепил, проморгавшись, Снэбьерн увидел, что из противоположного хода на них несется живая волна из огромных крыс, в холке, в среднем, достигающих ему уровня колен.
  - Рааарх, да они издеваются, они точно издеваются, думают, если я хаджит, то должен охотиться на мышей!?- возмутился хаджит, выскочивший следом.
  - Ха, если бы ты был тут один, или только с другими котами, тогда бы твои возмущения были оправданы!- хохотнул редгард.
  - Пииииии!- противно взвизгнула самая резвая крыса, прыгая на норда.
  - На!- ударил норд в морду твари, шипы вспороли шкуру, раздробили челюсть, а сила удара отбросила тушку в сторону живой волны.- Ха!- отбил он другим кулаком.
  - Урхх!- рыкнул орк, отдирая от ноги, вцепившуюся в нее крысу.- Мерзкие твари!- метнул он живой снаряд в подпрыгнувшую тварь, сбивая ее атаку и выбивая из боя, тем самым, сразу двоих монстров.- Ааааа!- новая крыса цапнула его за палец и повисла на нем, яростно дергаясь из стороны в сторону.- Убъю, убью, убью!- начал он избивать шипами кастета в свободной руке тварь, через жуткие раны полезли ее потроха.
  - Мрявввв, раааааххх, урааххх!- бесновался хаджит, потроша крыс когтями и оружием.- Мррррряяяя!- зарычал он, когда наглая тварь укусила его за пушистый хвост.
  - Ухаааа, эхаааа, ваххаа!- ухал норд, пиная и отбивая атакующих его крыс.
  - Да сколько же вас!- возмутился редгард, прыгая по спинам тварей, уже окружившей бойцов живым ковром...
  
  В подземный уровень арены вернулись не все, раны нанесенные тварями ослабляли бойцов, заставляя делать ошибки и подставляться под атаки злобных монстров.
  - Проклятые крысы, что б им..., я так себя глупо не чувствовал с детства, когда бродягой в каналах жил!- ругался данмер, отмывая покусанное тело и принимая различные, весьма противные зелья, заживляющие раны и предотвращающие заражение.
  - Пф, с языка снял!- фыркнул беловолосый норд, вправляя выбитый палец.
  - Ты, то же, бродяжничал?- спросил данмер, расплетая косу.
  - Да, было такое, Рифтен, Вайтран, Солитьюд, все канализации севера были удостоены чести послужить мне домом!- хохотнул Снэбьерн.
  - Знакомо, только я жил на Вварденфелле!- оскалился данмер.
  - О, говорят, там у вас сплошная пустыня и, из под земли, огонь в небеса бьет! Это правда?- спросил норд.
  - Нет, чушь полная..., только на половине, вторая утопает в зелени или покрыта болотами.- отмахнулся темный эльф.- У вас, то же, кругом бьют кипящие воды, а огонь, нууу... есть в пепельной пустыне лавовые озера, но что бы в небо били, такого не бывает!
  - А у нас много бурлящих кипятком водоемов, кругом мороз, зима, снег по колено, а по берегу цветут цветы, растут мхи, дикие ягоды...- начал рассказывать норд.
  - Эх, вот бы там побывать, интересно было бы взглянуть самому!- вздохнул восхищенно данмер.
  - Хах, лучше наших лесов и гор ничего не может быть, вот у меня в клане был...- влез в разговор орк...
  
  Следующими противниками были дикие звери Морровинда.
  Решетки исчезли в стене и из другого подземелья выскочили уродливые рогатые и зубатые твари с большими задними лапами и маленькими передними хватательными конечностями.
  - Ррраааахххх!- взревели твари и кинулись на бойцов, клацая челюстями и потрясая рогами.
  - Арх, ну и мерзость!- сказал орк, сжимая стальную секиру, выданную для этого боя организаторами.
  - Делай, как я и все будет в порядке!- сказал данмер.
  - Ты знаешь, как биться с этими тварями?- спросил босмер с охотничьим луком.
  - Да, в моих краях эти твари служат источником шкур, так что..., в стороны!- прейдя на крик, ответил данмер. Все кинулись врассыпную, уворачиваясь от табуна взбешенных тварей.
  - Ааааррраа!- замешкавшегося имперца, сбила рогатая башка.
  - Тряяякк!- хрустнули ребра и кости ног, раздавленные тушей.
  - Урааххх!- ударил топором по шее пробегающего мимо ящера.- Ааааа!- закричал орк, пытаясь удержать оружие, засевшее в туше твари, из за чего та утащила их обоих на другой конец 'поля'.
  - Дузарда, бра дащь, го дарас!- ругался орк, волочась за беснующейся тварью.
  - Сейчас помогу!- крикнул норд, рубанув по колену задней лапы твари.
  - Ураааахххррр!- взвыл монстр, падая.
  - Уф, вот это было путешествие по кругу!- простонал орк, откатившись от пытающейся встать и размахивающей лапами твари.
  - Ха!- ткнул мечом в бок кагути.- Аррааааа!- рывком он расширил рану, и бедное животное запуталось в собственных внутренностях.
  - Благодарю, ты спас меня от истирания!- пошутил орк, поднимаясь с песка.
  - Не за что!- ответил Снэбьерн.
  - Хаара!- гаркнул дамер, ткнув пробегающую мимо тварь в бок, резко и быстро извлекая жало обратно.
  - Ааааааррра!- взревела тварь и боднула обидчика, но попала в другую, та не осталась в долгу и завязалась битва великанов...
  
  - Серы и Мудсеры, вот и наступил следующий этап отбора победителей, вашему вниманию представляются истребители крыс, злобных волков и никс-гончих, мерзких алитов, устрашающих кагути, отвратительных скелетов и скампов, жутких алчущих! Настала пора сразиться с разумными тварями, итак, вашему вниманию представляю синюю и желтую команды!- прокричал ведущий и на арену вышли два отряда.- Встречайте, героев десятков боев, смелых и умелых воинов, псов Арены!
  - Ураааа, ааааа, вваааааа!- приветствовала толпа новую резню, смертные любят наблюдать чужую смерть...
  - Бой!- крикнул ведущий и под крики зрителей, два отряда схлестнулись в битве насмерть.
  - Вухх!- выстрелил босмер в сородича.
  - Ааааа!- упал желтый стрелок со стрелой в плече.
  - Ха!- рыкнул норд из желтого отряда налетая на имперца со щитом.
  - Бух, бух, бух!- двуручный меч, остервенело, бился по щиту, заставляя воина все глубже приседать.- Бах, кряк!- щит не выдержал и раскололся, позволив мечу врубиться в плоть человека.
  - Ааааа!- закричал бедняга, почти потеряв руку.- Бульк...- прервался крик, когда меч норда перерубил открытую воином шею.
  - Умри, человечек!- прошипел краснокожий аргонианин, размахивая копьем, которым намеривался проткнуть Снэбьерна.
  - Аналогично, ящерица!- огрызнулся норд, отбивая копье в сторону.
  - Щщщщщщ!- оскалился аргонианин, прыгая на человека, намериваясь его насадить на жало копья.
  - Арах!- пропустив мимо себя ящера, Снэбьерн ударил того обухом секиры по голове, оглушая.
  - Пхааассс...- выдохнул аргонианин и упал на песок.
  - Ааааа!- закрылся луком, зажатый в угол, босмер.
  - Хек!- меч норда из желтого отряда разрубил обоих.
  - Это ты зря, мужик, мы вас хотели только ранить!- сплюнул в песок Снэбьерн.
  - Хах, на войне пленных не беру и тут не обираюсь слабаков жалеть!- оскалился рыжебородый.
  - Что же, как скажешь...- пожал плечами Снэбьерн и кинулся на сородича.
  - Звяк, звяк, ух, ух, дзынг, дзанг!- обменялись они ударами и их оружие сцепились между собой, противники, кряхтя, закружились по площадке, пытаясь пересилить друг друга.
  - На!- Снэбьерн пнул противника под колено.
  - Аааа, трус!- взвыл рыжебородый, падая на колено.
  - Зато, ты- слабак!- рыкнул Снэбьерн, опрокидывая противника.- Хек!- секира врубилась в грудь поднимающегося противника.- Ааааа!- поднял он над собой окровавленный топор, вызывая радостный рев зрителей...
  
  Поле боя, к норду подбежал суетливый босмер, представившийся Хандолином, предложивший свои услуги в представительстве героя на ставках, но был изгнан разозлившимся Овином. Далее, бои слились в череду кровопролитных стычек.
  - Драчун!- назвали его спустя две битвы.
  - Кровопускатель!- назвали его после еще пяти.
  Миротворцем его прозвали, когда он победил тройку из альтмера-мага, босмера-лучника с зачарованным мечом и орка с большой секирой...
  
  - Хм, похоже, мы представляем разных кандидатов на трон?- оскалился данмер, облаченный в знамнитые костяные доспехи и вооруженный даэдрическим копьем, когда увидел своего противника.
  - Мда, похоже на то!- пожал плечами норд, так же забравший свое снаряжение.
  - Извини, но тебя, как защитника Септима, приказано не жалеть, другими словами, не порыбачить нам с тобой на озере!- сказал дамер, вращая копье.
  - А, вот, как, жаль..., могли бы быть друзьями...- протянул Снэбьерн, взвешивая в руке топор...Уходя с арены, под дикие визги и крики толпы, он оставлял обезглавленный труп данмера и ... пятна крови, текущей из ран оставленных ловким эльфом, даааа, бой был трудным...
  
  А ты хорош, сказала немолодая имперка- Пора бы тебе взять какое ни будь прозвище, что ни будь запоминающиеся! Как думаешь?- спросила она у норда, преграждая ему путь.
  - Изабель, я подумаю, но не стоит провоцировать Овина такими близкими контактами!- усмехнулся норд, убирая ее руку от прохода.- А с вариантами прозвищ, составь списки, на досуге, подумаю...- добавил он и побрел в сторону оружейной комнаты.
  - Что-нибудь запоминающееся, чтобы жители Сиродила могли вспомнить его, когда будут рассказывать истории о твоём бесславном поражении!- ехидно добавила ему в спину имперка...
  
  Противники сменяли друг друга, с каждым разом становясь все сильнее, пока... все не пали от рук друг друга и нашего героя...
  - Император Мартин! Слава Мартину Спетиму, законному Императору!- крикнул победитель последнего боя, стоя над телом очередного сородича и поднимая над собой свой даэдрический топор.
  - Ваааааа!- прогудела в ответ толпа.
  -...Таким образом, чемпионом арены объявляется Снэбьерн Багровая секира!- прокричал ведущий.- А новым Императором Сиродила объявляется достойнейший наследник Септимов- Мартин Септим, сын нашего любимого Уриэля Септима VII!
  - Ааааааа! Слааааааваааа Маааартину Септиму! Слава Императору! Слава Империи...- кричали зрители, Империя в этот день обрела единство и законного Императора...
  
  Арриана Валга- имперка, правительница Коррола, была замужем за покойным нуллапринципом Чарусом Валга, взяла власть в свои руки после смерти мужа, сыграла важную роль во время Кризиса Обливиона.
  
  Коррол (Chorrol)- крупный город в западной части Сиродила, расположенный у подножия Коловианского нагорья в том месте, где горные пики встречаются с густыми дебрями Великого леса. Город является одним из центров коловианской культуры, которой среди прочего присущи консерватизм и богобоязненность. Обитатели столицы округа считают себя независимым и сильным народом, чьё главное богатство- это природа здешних мест и трудолюбие. Через Коррол проходит Чёрная дорога, связующая Имперский город с Хаммерфеллом, а немного восточнее городских стен начинается Оранжевая, идущая в обход озера Румаре к Бруме.
  'Мы горные жители, сильные и независимые. В округе Коррол добывают полезные ископаемые и лес, разводят скот, а народ наш очень трудолюбив'- часто говорила гостям Арриана Валга.
  На холме в восточной части города находится резиденция правителей, замок Коррол, вокруг которого раскинулись нетронутые территории. С юго-запада, от привратной площади, к крепости ведёт вымощенная булыжником дорога. Немного западнее, вокруг Великого дуба, находится богатейший квартал, где сосредоточены дома наиболее зажиточных горожан и отделения гильдий. Гигантское дерево, растущее на площади, служит популярным местом отдыха у жителей Коррола. Южнее находится вторая площадь, привратная, украшенная статуей женщины, склонившейся над павшим воином. Вокруг того места сосредоточен деловой квартал Коррола, где размещены магазины и таверны. На северо-запад уходит улица, ведущая к часовне Стендарра, являющейся городской архитектурной доминантой. Перед собором находятся дома среднего класса, а в юго-западном углу- наименее обеспеченных горожан. Позади часовни расположено кладбище, где установлена статуя Стендарра.
  Коррол со всех сторон окружён лесом: с юга к нему примыкают кленовые чащи Великого леса, среди которых скрываются как руины древних айлейдов, как, например, Вендир, так и древние крепости, как форт Кармала. Непосредственно у городских стен находятся две заброшенные шахты. К юго-востоку от Коррола, на Чёрной дороге, стоит приорат Вейнон, а чуть дальше- ферма Одила. К северу от города начинаются горы, в которых очень много различных пещер. Высоко над Корролом возвышается Облачная вершина и руины на ней, хранящие в себе тайну могущественной магии. Далеко на запад от города, у самой границе с Хаммерфеллом, находится замок Боевого Рога.
  
  Овин- ветеран легиона, бывший чемпион Арены, Мастер меча на Арене Имперского города в годы Кризиса. Он сожительствовал с помощницей Изабель Андроникус.
  
  Изабель Андроникус- довольно бодрая, боевитая имперка, уже преклонных лет. Работает в Имперском городе, в Кровавом зале под Ареной. Выполняет обязанности Смотрительницы: ухаживает за бойцами, опекает и помогает Великому Чемпиону Арены- Агронаку гро-Малогу.
  
  Глава 10.
  Врата Брумы.
  '...А ты насмехайся над ними и не бойся. Обзывай их прозваньями всякими, расскажи им об их истинной сущности. Я, Манкар звёздный, с тобою, и я заберу тебя в мой Рай, где Башни- предатели будут висеть, в стекле закованные, пока не улыбнутся они новому порядку...
  ...Есть это твоя охрана против Мнемоли! С грохотом несутся они, сияя и переливаясь голубизной, и всё только лишь тогда, когда земля содрогается, знаменуя приход новых носителей мантий. Скажи им: 'Изыди! ГАРТОК АЛ МНЕМ! Бог пришёл! НУМИ МОРА! НУМ ДАЛЭЙ МНЕМ!' ...'- выдержки из книги 'Мифический Рассвет. Комментарии. Том III' Манкар Каморан.
  
  Фредас, 25-ый день месяца Заката (Заката солнца), 433-ий год 3-ей Эры.
  Храм, комната Снэбьерна.
  - Хей, здоровяк, подъем, нас ждут великие дела, опять!- в комнату вбежал шустрый босмер в своей легкой броне Клинка-разведчика.
  - Что такое?- спросил норд, высовывая голову из под одеяла.- Я Герой, скамп ее дери, Империи, мне положен отпуск!- проворчал Снэбьерн, приподнимаясь.
  - Да, именно поэтому ты включен в ударный отряд защитников Брумы!- хохотнув, сказал лесной эльф, пиная женскую рубаху.- И как ты ее суда протащил?
  - Каких, огрим на тебя упади, защитников?- спросил норд, подвигая, что то, пискнувшее под одеялом.
  - Да, ты же не знаешь, на Бруму напали! Врата открылись у самого перевала!- огорошил его рыжий босмер.
  - Да сколько ж можно то, а, я что, один из всей армии пригоден для затыкания дыр во всех бочках?- возмутился норд, я же еще не отошел от ран, полученных на арене, магия магией, но не настолько же это 'сказочный' мир!- фыркнул норд, одеваясь.
  - То же мне, сказочный, и вообще, кто же теперь, кроме тебя? Ты символ Империи, лучший ее воин, защитник Императора, ты уже сломал Ворота, вот тебя и назначили показать, как надо закрывать их!- возмутился босмер.
  - Кто меня послал?- спросил норд.
  - Ясно, кто, грандмастер, собственной персоной! Иди, торопись, он ждет тебя у себя и в путь!- сказал бомер, вертя в руках пустую бутыль из под вина, валявшуюся, как и несколько других, на деревянном полу комнаты.
  - Пф, хорошо иду уже, иду!- проворчал Снэбьерн, перебирая свои вещи...
  
  Кабинет грандмастера.
  - ...Таким образом, госпожа Карвейн, лично, просила меня прислать для закрытия Врат тебя! Отказать я не могу, хоть и есть у меня полно достойных воинов, но ей нужен только ты, и доверить обучение бою с тварями и закрытию Врат она может только герою Сиродила!- сказал жестко старик.
  - Пф, вот же, влез в ваши игры!- вздохнул норд.- Хорошо, полезу я в этот проклятый мир!
  - Вот и славно, покажешь командиру и бойцам гарнизона, как ломать Ворота и бить тварей, и отдыхай, закрою глаза на то, что всех служанок к себе..., кхем..., мда....- запнулся Джоффри, потирая лысину.
  - То же мне, награда!- фыркнул норд.- Выхожу немедленно, однако, с вас достойная оплата!- подняв указательный палец правой руки вверх, сказал он и развернулся в сторону выхода.- И достойность ее определю я!
  - Заберешь доспехи из мастерской, думаю, этого будет достаточно!- отмахнулся Джоффри...
  
  Доспех был не просто починен, а кардинально переделан, эбонитовый панцирь полностью укрыл своими пластинами и чешуйками кольчужную основу, сделав его очень тяжелым, однако, не для великана-северянина. Облаченный в новую броню, герой стал похож на каменного демона.
  - Как бы, не перепутать!- хохотнул имперец, одевая на лысину свой шлем.- Ладно, поспешим же, там город, с ночи, под непрерывным натиском тварей из Бездны!- сказал он серьезно и вышел из мастерской.
  - Хм, мда, что то ты перестарался, мастер.- сказал Снэбьерн, вращая плечами, что бы проверить удобство брони.
  - Ничего, зато, сразу видно, что ты герой!- улыбнулся коренастый старик.- Беги, а то всех тварей без тебя перебьют, да и мне нужно работать, оружия не хватает, день и ночь с учениками за наковальней!- улыбнулся старик и, достав заготовку из горна, начал придавать ей вид клинка...
  
  Город Брума был взволнован, неподалеку от его стен разверзлась Бездна, проклятые Врата исторгали из себя мерзких тварей, которые давно бы заполонили собой окрестности, напали бы на поселения, посеяли бы смерть и разрушение, если бы не войско, окружившее мерзкий разлом в пространстве и, истребив уже проникнувших в мир живых, убивавшее всех чудишь, что из него появлялись после.
  - Аааа, прибыли, наконец то, мы уже думали, что союз с Клинками был напрасной затеей!- поприветствовал Клинков Бурд, когда те доложили о цели своего прибытия.
  - Хм, что Вы такое говорите, мы же воины Императора, слуги Империи, как мы могли проигнорировать вашу беду!?- возмутился предводитель прибывшего отряда.
  - Ай, что я, маленький что ли, в сказки верить?- отмахнулся Бурд.- Насмотрелся всяких, хех, 'патриотов', особенно, в последнее время!- оскалился он, кивнув на дерево, 'украшенное' несколькими телами.
  - Хм, думаю, мы не доставим Вам хлопот!- фыркнул норд.- Нусс, где те храбрецы, что пойдут с нами?- спросил он.
  - Сейчас соберу отряд, покажете мне, как ломать эти даэровы калитки...- кивнул Бурд и направился к своим воинам.- Огмунд, Фортис, собирайте свои десятки! Декретус, кончай мять повариху, твои люди, то же, пойдут! Адаманус, Адамантус, Шор тебя порази, где этот оболтус и его раздолбаи? Где лучники?- начал он метаться по лагерю, отдавая приказы.
  - Хех, похоже, отряд будет большой.- усмехнулся Снэбьерн.
  - Арраааааа!- на заднем фоне, проревел огрим, утыканный стрелами, как только вышел из алого марева портала.
  - Хекс!- метнул в грудь твари копье рослый орк, пробивая своим снарядом того насквозь, прорычав что то злобное и забористое, монстр упал на колени и распластался в снегу.
  - Так его, зеленый!- воскликнул Снэбьерн, довольный зрелищем. Тем временем, из пролома в пространстве, вылезала новая тварь...
  
  Собранный отряд, раздвинув ряды обороняющихся и миновав импровизированное укрепление, пошел на прорыв к цитадели, защищающей камень 'портала' Врат, сметая на своем пути монстров. По ту сторону Врат, их встретила знакомая Снэбьерну пустошь с черной крепостью, однако, в этот раз, ее защищала более организованная толпа монстров, ловушки стали изощреннее и опаснее, начав собирать кровавую дань, уже на подходе к черной цитадели! Колья из земли, пола, потолка и стен, выскакивали и протыкали броню воинов насквозь, даже не замечая ее, другие ловушки травили ядом летящих дротиков, жарили огнем и морозили холодом, болтающиеся маятники-секиры и падающие одиночные лезвия пытались сделать аккуратную нарезку из чужаков, в скрытых нишах прятались отряды демонов, привычные на вид, но многочисленные и более сильные. Все это подтачивало силы немногочисленного отряда, выбивая из него, преимущественно, менее подготовленных к подобному воинов Брумы. Только два добровольца- Стендарца сумели показать себя положительно в борьбе с тварями, ловко круша им черепа и кости своими зачарованными булавами.
  - Фух, сколько еще шастать под этими гадкими сводами?- спросил Бурд, утомившийся бродить по извилистым коридорам демонической крепости.
  - Еще один виток и мы у цели, потерпите!- отмахнулся Снэбьерн, перешагивая через тушу даэдрота.
  - Пф, где тут эта проклятая каменюка, я уже готов зубами ее разгрызть!- рыкнул орк-стражник, вооруженный молотом.
  - Я тебе, смертная букашка эти зубы вобью в твое седалище!- прорычал дремора, в зал, охраняемый которым, вошел отряд.
  - Эм, чего?- спросил орк, клацнув челюстью.
  - Чего, чего, говорю, здесь ваше путешествие заканчивается, ничтожества!- хохотнув, прогудел рогатый великан в черных доспехах с алыми вставками, полыхающими пламенем.- Убить их!- крикнул он и с потолка огромного зала стали падать различные твари, среди которых были пауки с человекоподобными телами и головами, будто верх темных эльфов соединили с гигантскими пауками.
  - Вот, это был эффектный выход!- хохотнул норд.- Ребята, сейчас будет жо..., гм, жарко!- добавил он, покачивая своей секирой.
  - Рааааа!- проревел рогатый огрим-великан, разгоняясь и направляя свое 'естественное оружие' на мелких противников, а следом за ним побежали и остальные уродливые сознанья.
  - Ааааа! За Империю! За Императора!- закричали в ответ смертные и побежали навстречу монстрам.
  - Шшшшшш!- оскалилась невиданная тварь и выпустила из паучьего брюха склизкий комок, на лету превратившийся в паутину, оплетшую тело стражника.
  - Какого лысого гоблина, что за д...!- выругался воин, падая на землю, спутанный и беспомощный, меч застрял в странной сети, прилипнув и увязнув в ее ячейках, чем и воспользовались мелкие твари, накинувшись на бедолагу, стали его рвать и грызть.
  - Ааааа!- кинулись воины на выручку другу, срубая головы и лапы монстрам
  - Затопчу!- прокричал Снэбьерн, бегущий в сторону громадины, на ходу, срубая головы скампам, вырвавшимся вперед.- Аррррр!- кувыркнувшись и пролетев между ног великана, он вскочил и ударил по обратной стороне колена.
  - Выррааааа!- взревело чудовище, получив болезненную травму, хватая замешкавшегося имперца.- Рррррр, ничтожества, убью!- сжав кулак со своей добычей, прохрипел он, превратив беднягу в кровяную лепешку.- Арррррх!- упав на колено, монстр попытался схватить ловкого норда.
  - На!- рубанул тот, отскочив от толстых пальцев твари, по ее руке, отделяя кисть.
  - Аарараааа!- взвыло чудовище и метнуло свой жуткий снаряд в Снэбьерна, сметая того.- Харх, червь!- проворчал монстр, отмахнувшись от подскочившего стражника, от чего тот отлетел в толпу монстров, затоптавших и разодравших его.- Где ты?- помогая себя здоровыми конечностями, через все помещение, пополз он к пытающемуся подняться норду.
  - Бух!- магический снаряд ударил в морду твари, когда она уже добралась до своей цели.
  - Рррр, не мешай, ты следующий!- рыкнул монстр, обращая взор к магу отряда.
  - Нет, скорее, ты!- выкрикнул норд, вскакивая и нанося удар по локтю лапы, не пострадавшей в стычке, разрубая его.
  - Ууууууу!- взвыла она и упала на алые плиты зала, злобно рыча и брызгая зеленой жижей.
  - Брааааа!- прокричал Снэбьерн, подскакивая к шее монстра и ударяя того по ней топором.- Ха!- еще удар.- Хага!- снова.- Хек!- следующий отделил огромную уродливую голову.
  - Вжуххх!- меч имперца разрубил монстра, пытавшегося напасть на занятого великаном норда.
  - Постоянная бдительность, Снежок, как маленький, видят Боги!- хохотнул имперец, поддев того.
  - Эй, лысовласка, кончай меня дразнить, раздражает!- рыкнул великан, опираясь на свою секиру и оглядываясь. Клинки умело расправлялись с чудовищами, в то время, как стражники города создавали суету. Только личные навыки и умелое руководство Бурда помогало удержаться зажатым в угол бойцам отбивать натиск чудовищ.
  - Надо помочь нашим союзникам!- прохрипел Снэбьерн, хромая в сторону солдат.
  - Куда, человечешка!- прошипел дремора, разворачиваясь и направляя уродливый даэдрический меч на норда.- Вы все обречены, сдавайтесь, и ваша смерть будет не такой мучительной!- проскрежетал злобно демон.- Ну, милый, подходи, подставь свою толстую шейку, что бы мне не пришлось ковырять твою скорлупку!- облизнулся монстр.
  - Смешно, обхохочешься.- скривился Снэбьерн.- Могу предложить то же тебе, морда козья!
  - Аррррр, как вы мне надоели, примитивы, даже ругаться не умеете!- рыкнул демон и кинулся на человека, размахивая своим жутким клинком.
  - Вжуххх, вжухххх, вжууух!- пластал воздух мечом даэдра, намериваясь разрубить норда, но тот благополучно уходил от атаки чудовища.
  - Арррррр, стой, мелочь!- проревел злой монстр, но в ответ получил стрелу в горло.- Ахрррр!- захрипел он, хватаясь ха рану.- Вы пожалеете! Мы не умираем! Мы вечны!
  - Уже!- фыркнул орк, подбегая к демону и ударяя молотом в мощную грудь, с треском ломая черный панцирь и грудь твари.- Жалею!- добавил он, нанося добивающий удар по рогатой голове.
  - Хааррррр!- булькнул дремора и упал навзничь, сминая задние ряды уродцев, атаковавших стражников Брумы, что создало брешь в их порядках и обусловило быструю победу объединившихся отрядов.
  - Ух, вот это размялись, аж уходить не хочется!- нервно хохотнул раненый в правую ногу и левое плечо Бурд.- А надо! Пфух, ой, давай, уже, ломай, что тут надо ломать и пошли, выпить охота!- сказал он Снэбьерну, садясь на ступеньку лестницы, ведущей к площадке с парящей сферой.
  - Что же, смотри внимательно, таинство разрушения демонических Врат есть великое знание, требующее силы, ловкости, магической мощи, моря обаяния и... мощного удара!- ехидно сказал Снэбьерн, подходя к парящей в потоке пламени сфере.- Вот такого!- ударил он по шару, раскалывая его на сотни осколков.- Не... Ааааааа! Скампова..., твою...., чтоо...- поток энергии сбил громилу, ударив его о стену, и все погрузилось во тьму...
  
  Нирн, окрестности Брумы, пост у Врат.
  - Буууухххх!- полыхнула огнем арка портала, сжигая тварей, что возле нее стояли в тот момент.- Дахххсссс!- вторая вспышка расколола черный камень арки, и осколки полетели в разные стороны, раня и калеча слишком близко вставших воинов.- Пфаааххх!- волна магии ослепила зрителей и... на руинах Врат очутились остатки отряда, что пошел в проклятое измерение.
  - Кхе, кхе, тьфу, ой!- простонал, выбирающийся из завала, Бурд.- Это так просто закрываются эти поганые щели?- спросил он, отряхивая крошку.
  - Ага просто...- пробурчал орк, вправляя себе, переломанные упавшим камнем, пальцы левой руки.
  - Ну, да, а ты что хотел, особый ритуал?- ответил Снэбьерн, скидывая с себя осколки.- Ох, вот это меня приложило...
  - Хм, если это всегда так закрывается, то дальше мы сможем и сами разбираться с Вратами, если они, не дай Боги, опять откроются.- сплюнул тягучую слюну Бурд.- Пфух...
  - Да, ломается одинаково...- кивнул Снэбьерн, вставая и прикасаясь к груди.- Ой, это еще что?- спросил он у самого себя, взглянув на ставший шершавым доспех, его взору предстало необычное явление- эбонит нагрудника почернел, слипся в однородную массу и тот стал похож на кирасу даэдр с жутким ликом во всю грудь.
  - Шоровы кости, твоя броня!- воскликнул Бурд.- Что с ней?
  - Хотел бы я знать!- воскликнул Снэбьерн.
  - Кхм, думаю, так и появляются у демонов свои доспехи и оружие, ну..., как вариант...- встрял в разговор седовласый маг- имперец, что участвовал в этом походе в Обливион...
  
  Храм, покои Джоффри.
  - Мда, твари стали сильнее, а ловушки опаснее? Хммм, плохие вести, если твари становятся опаснее, то нам надо усилить оборону городов... Гм, собранные данные и перехваченные послания, планы заставляют сделать вывод, что следующей целью крупной атаке демонов станет Брума, и Брума натиска может не выдержать, мы не можем позволить повториться трагедии Кватча!- говорил Джоффри, расхаживая перед столом.
  - Что же вы предлагаете?- спросил один из присутствующих в кабинете.
  - Надо объединять усилия, с членами Совета, главами Гильдий, управителей округов по всему Сиродилу, привлечь соседей из Звездного Рима! Ищите людей, ищите сторонников, собираем силы, проводим общие учения, что бы каждый знал, как надо бить тварей! Очень большие потери из за неподготовленности воинов к встрече с даэдрами, надо исправлять ситуацию.- ответил он.
  - Такс, и кто из нас, что будет делать?- спросил Снэбьерн.
  - Ну, ты, к примеру, попробуешь, как герой Сиродила, убедить нуллаприципов направить своих бойцов нам в помощь, возможно, придется сделать что то для них, надавить авторитетом, показать серьезность ситуации, вплоть до..., кхем, в общем, как ты это умеешь, средства и бумаги выделим, зачарованные свитки и зелья подберем, времени не теряй, Гильдиями займутся другие люди!- сказал Джоффри, улыбнувшись.
  - Надо было молчать...- вздохнул Снэбьерн.
  
  Интерлюдия 1
  Остров Вварденфелл, Кальдера, Северная стена.
  - Держать, держать строй! Мы не вправе пропустить этих тварей в город!- надрывался хромой центурион, командовавший защитой полуразрушенных стен. Толпа монстров из Обливиона постоянно получала пополнение, в то время как силы защитников таяли. Гарнизон имперских сил, хоть и был достаточно велик, что бы и город охранять и заключенных шахт, но был ориентирован на бои с простыми смертными (городскими ворами, разбойниками, хулиганами, безоружными и бездоспешными бунтовщиками- заключенными), что повлекло за собой скудность доспеха самих стражников и их вооружения, а так же- преобладания оружия для ближней дистанции, естественно, с простым железом, да еще и сидя на стенах, от разрушения оных сильными и злобными тварями Бездны, их не защитишь, да и сам не защитишься. Только наличие среди населения города и случайных гостей множества умелых воинов магов, особенно Гильдейских, спасло горожан от гибели. Не малый вклад в оборону города внесли общины нордов и орков, до этого момента всегда и во всем соревнующихся друг с дружкой, особенно в мастерстве и мор..., гм, кулачных боях, эти здоровяки, одев свои национальные доспехи и достав массивные клинки и топоры, стальными скалами, встали на пути живой реки из тварей, укрепив строй низкорослых легионеров- имперцев. Маги же, в основном, занимались целительством, 'благословлениями', в том числе и оружия для придания ему временного эффекта, как от зачарования, что делало его пригодным для истребления полу- материальных тварей, и лишь единицы были способны творить сильную магию, превращая заклинаниями своих противников в кучи тел и праха.- Тролье седло, куда ты с таким копьем лезешь, дубина, хочешь, что бы твари тебя из строя вытащили за его, как мясо на палочке?- пнул он незадачливого новобранца, вооружившегося старым копьем с железным наконечником.- Что ты им сделаешь этим уродам, в зубах поковыряешься, или где пониже, так они сами туда тебе его загонят!?- оттолкнул старик-редгард бедолагу прочь из строя.- Лучше, каменщику Думе-гро- Лагу и его ребятам помоги, все больше пользы от тебя будет.- указал он на группу орков-мастеров и простых горожан, которые разбирали мостовую площади для спешно возводимой второй лини укреплений. Кальдера- истинно имперский горд, настоящий кусочек запада на землях Морровинда, от того, основное население города составляли не данмеры, а все расы людей и других народов, так что толпа была пестрой.
  - Слушаюсь...- обреченно сказал парень и побрел в указанном направлении.
  
  - Чего надо?- спросил Дума-гро-Лаг у тощего паренька имперца в старых, сильно потрепанных походной жизнью, а еще больше хранением в городской оружейной, доспехах из кожи и стальных пластин.
  - Дядка Дума, а чем я могу помочь, меня Хромой к вам послал!?- ответил парень.
  - Хах, и что мне с еще одного неумехи?- спросил его орк.- Ладно, будешь таскать камни, все равно ты их не сломаешь! Ха, ха, ха!- рассмеялся Дума и его помощники.- оставь свою нелепую кастрюлю, дверь гоблина и палку вон у той кучи мусора, где им самое место, и приступай к работе, живо!- распорядился он, нелестно отозвавшись о шлеме, старом ростовом щите и копье, указав на руины небольшого домика, окончательно разрушенного во время первого прорыва тварей. Парень, тяжко вздохнув, побрел исполнять приказание.
  - Не переживай, парень, еще успеешь навоеваться!- приободрил его массивный орк, облаченный в орочьи пластинчатые доспехи такой же островерхий шлем, напоминающий акавирские, но с кисточкой из конского хвоста на вершине, а так же кожаные штаны и сапоги из шкуры нетча.
  - Если выживешь, конечно!- ехидно добавил второй орк-боец, одетый аналогично, но выбравший в качестве обуви нордские меховые сапоги, заканчивая затачивать свою стальную секиру, слегка святящуюся от вложенных в нее чар.
  - Горагдуш, не пугай мальца, справимся мы с этой поганью, и не таких обламывали!- возмутился первый, проверяя заточку своей секиры из двемерского металла.
  - Хах, мы то, Лорзуб, с тобой да, а вот этот дохляк- нет, потому я и говорю...- усмехнулся Горагдуш, вставая.
  - Ну, когда то, и мы с тобой были такими же новичками, однако, время то прошло и у него пройдет!- пожал плечами Лорзуб.
  - Надеюсь, ибо, если его схарчат эти страшилы, то это будет означать, что нас они уже разорвали, ладно, кончаем трепаться, пора и за работу приниматься!- ответил Горагдуш, имея ввиду истребление тварей, что пытаются пролезть в город через северо- восточную брешь в стене города.
  - Согласен, пошли.- ответил Лозуб и пошел следом за своим старшим товарищем. Миновав линию возводимых укреплений, орки вышли к северной стене, обломки которой пытались удержать защитники города.
  - Ха, что, отдохнули?- ехидно спросил орк в кольчужном доспехе, усиленном несколькими прямоугольными пластинами из стали низкого качества, шлеме, похожем на котелок, таких же грубых поножей и наручей, что говорило нам о том, что это десятник легиона.
  - Да, Олумба, сходили потискать твою женушку, пока ты тут доблестно от крыс бегаешь!- поддел, в ответ, Горагдуш- гро-Кашуг.
  - Ррр, однозубый, ты нарываешься, я тебя предупреждал ведь...- взревел Олумба- гро-Боглар, хватаясь за рукоять имперского пехотного меча.
  - Тихо, тихо, извини его за пустой треп, мы больше не будем напоминать об этом!- вмешался в разговор Лорзуб- гро-Богла.- Мой друг, просто, завидует тебе, ведь тебя взяли в легион, а его нет!
  - Да потому, что он ничего кроме своего...- грубо пошутил Олумба, перейдя на родную речь, и засмеялся.
  - Сам ты...- ответил ему Горагдуш и оба зеленых здоровяка продолжили соревнование в остроумных грубостях, пока это не надоело подошедшему на шум предводителю орочьего ополчения, в чьем временном подчинении находились Лорзуб и Горагдуш.
  - Хорош, уже тут обмениваться любезностями, как две старухи на торгу, у нас каждый клинок на счету, а они тут стоят, ветры пускают!- прорычал обладатель полного орочьего доспеха, щита, вооруженного ятаганом и копьем.- Эй, вы двое, живо за мной!- обратился он к Лорзубу и Горагдушу.
  - Ор!- ответили они ему, кивнув, и послушно побрели следом за лидером, но тут, их заставил обернуться странный шум с восточной оконечности укреплений.
  - Что там такое?- развернулся на шум здоровяк.
  - Это же, да это же... флаги Великих Домов и Гильдии Бойцов и...- воскликнул Горагдуш.
  - И Дома Кавентар!- еще эмоциональней сказал Лорзуб, увидев, кто вел армию, пришедшую с юга, или со стороны портальной площадки в Гильдии Магов, на помощь защитникам города, новые силы смели тварей, атакующих город, загнали их обратно в алый зев портала в Обливион и... сами ринулись туда!
  - Так, мы не можем позволить, что бы тощие замарашки и людишки забрали себе всю славу!- воскликнул предводитель.- Орки, к бою! Добьем тварей в их логове!- выхватив из ножен широкий, однолезвийный меч, прокричал он и кинулся сквозь строй имперцев, расталкивая их локтями и опрокидывая своей тушей, увлекая за собой всех соплеменников...
  Конец интерлюдии.
  
  Тирдас, 29-ый день месяца Заката (Заката солнца), 433-ий год 3-ей Эры.
  Золотой берег, Анвил.
  - Бухххсс!- вспышка магии выплюнула в грязь наезженной колеи рослого норда при дорогом доспехе и оружии.
  - Мда, а тут влажновато для зимы...- оглядел унылую трущобную улочку Снэбьерн.-... что же, союзники из бывших противников сами собой не получаются, пойду, поговорю с местными властителями!- сказал он сам себе и двинулся вдоль домов, что бы не утонуть в дорожной грязи. Зачарование на свитки накладывались так, что бы агенты Клинков появлялись в самых неприметных, мало посещаемых, либо давно заброшенных местах, в Анвиле это были его окраины за стеной. Столичный город округа, как и полагается, был обнесен высокими и толстыми стенами, сложенными из черного камня, угловатые башни были украшены красными черепичными крышами, над которыми развевались яркие, алые флаги с гербом города и их правителей. Городская стража, так же, ничем, кроме накидок и рисунка на овальных деревянных щитах не отличалась от стражи других городов. Тесная связь горда с торговлей, водой и связанными с ними промыслами, а так же запутанная и сложная, богатая на войны и мелкие конфликты история города, привели к тому, что гербом горда было темно- коричневое полотно, разделенное, сверху вниз, бледно желтой полосой сужающейся в середине, где на месте сужения алел овальный щит с хаотичным изображением то ли стрел, то ли чешуек, образующих узор волнующегося моря, в общем, что навертели предки нынешних хозяев города в своей геральдике уже и не разобрать. Познакомившись с местным геральдическим творчеством, а так же нравами стражников, вытребовавших с него плату за проход в город, якобы на обустройство дорог, норд вошел в сам Анвил.
  К разочарованию норда, сам город был сильно похож на Лейавин и в плане праздного любопытства, да и товаров и услуг, для не богатого обывателя, он не представлял особого интереса, а вот если у гостя водились деньги..., впрочем, они везде полезны, кроме тех мест где они не в ходу... Словом, бродить по городу ему быстро наскучило, и он поспешил снять комнату в одном из гостевых домов, тем более, когда в город привезли много товаров из Звездного Рима, в том числе и хмельной мед и можно было многое разузнать о нынешних хозяевах и жителях города...
  
  На следующее утро, город был встревожен жуткой новостью- неподалеку от его стен открылись Врата, исторгающие из себя жутких тварей Бездны!
  - Проклятье, куда не пойду, везде война, разбой, монстры, что за невезуха...- ругался Снэбьерн, пробиваясь сквозь толпу к замку правительницы города.
  - Чего надо, чужеземец?- спросил его стражник, преграждая путь во внутреннюю часть замка.
  - Я от Императора, с посланием!- ответил норд, доставая документ из тубуса и передавая ему.
  - Хм, так, так, хммм..., надо же..., хммм....- вертел бумагу перед собой страж, будто впервые увидел подобную вещь.
  - Ты что, читать не умеешь?- хохотнул Снэбьерн, забирая документ из рук озадаченного стражника.
  - Эй, ты как себя ведешь, варвар!?- возмутился имперец.- Сейчас как огрею тебя дубиной!- схватился он за толстую палку, оббитую пластинами и гвоздями из двемерского метала, что делало ее пригодной для борьбы и с живыми и нечестью.
  - Спокойнее, служивый, я, как и ты, на работе! Пропусти же меня, уже, мне нужно в замок, к твоей госпоже!- весело ответил Снэбьерн.
  - Хмр, вот если бы не бумага..., я бы тебя...- проворчал он.-... эй, новенький, проводи этого знатного гражданина к госпоже Миллоне Умбранокс!- крикнул он куда то в сторону и из неприметной ниши выскочил молодой парнишка в больших для него доспехах, отчего при его появлении звона металла было преизрядно.
  - Прошу, господин, следовать за мной!- важно надувшись, рыжеволосый парень посеменил в сторону тронного зала, где и принимала всех гостей временно исполняющая обязанности своего таинственно пропавшего мужа Миллона Умбранокс...
  
  Правительница округа оказалась рыжей женщиной средних лет с рыжими веснушками на круглом лице, что, впрочем, не отменяло, ни ее красоту, ни, тем более, ее ум, ведь пост правительницы города она удерживала уже много лет, не смотря на формальное право Императора назначить любого другого человека на данный высокий пост, наличие родни мужа, имеющей больше прав вести как дела от имени пропавшего, так и заменить навсегда этот наследственный титул.
  - Приветствую, несравненную правительницу этих земель!- поклонился норд, женщине в роскошном синем платье, сидящей на массивном троне нуллапринципа округа.
  - Нус, с чем пожаловал, посол, хм, Императора?- спросила Миллона Умбранокс, осматривая гостя, будто он зажаренный поросенок, решивший заговорить.
  - Его Великолепие Мартин Септим I просит мудрейшую и красивейшую из женщин империи оказать помощь в деле обороны Брумы от полчищ тварей Обливиона и предателей, что им помогают!- ответил норд, протягивая свиток.
  - Что? Ему мало для этого легионов Севера, несравненных Клинков, наемников и Самого Чемпиона, что он послал своего лучшего бойца клянчить у меня солдат?- с издевкой (изрядной долей гнева) ответила ему Миллона.- У меня, у бедной женщины, чей город находиться в осаде таких же тварей? Куда катиться Империя?- всплеснула она руками, закатывая зеленые глаза.
  - Хм, значит, Вы, отказываетесь выполнять приказ Императора?- спросил хмуро норд.
  - Приказ, а разве был приказ?- удивилась она.
  - Просьба Императора равносильна требованию, а требование равняется закону!- ответил гость, наблюдая краем глаза, как в помещение стекаются бойцы охраны.
  - Да разве ж я отказываюсь?- воскликнула женщина, возмущенно.- Но, где же мне взять то столько воинов, в моем то бедном городишке? А кто его будет защищать от тварей, ведь на Бруму то еще никто не нападает, а: 'предположительно, нападет!', в то время, как мои земли и мой горд уже разоряют твари Обливиона! Вот ты, говорят, герой и сильнейший воин в Империи, вот и защити Анвил и его жителей от напасти и тогда, если сил для его охраны от недобитых тварей и разбойников будет с избытком, я дам, горячо любимому, Императру людей, столько, сколько смогу!
  - Хм, значит, Вы даете слово правителя, что предоставите подкрепления Бруме, если я помогу закрыть Врата в Анвиле?- уточнил норд.
  - Да, именно так!- кивнула Миллона.
  - Что же, уговор, но Вы дадите бумагу, что бы меня, на время обороны города и уничтожения Врат слушались, ведь мне нужен сильный и управляемый отряд, Врата разрушаются с той стороны, с уничтожением проклятого артефакта, который охраняют самые сильные твари.- ответил норд.
  - Да без проблем, я выделю тебе пару сотен бойцов, что бы ты закрыл эту гадость побыстрее и избавил мой город от опасности!- легко согласилась имперка...
  
  Отряды, которыми Миллона доверила командовать Снэбьерну, стояли под началом опытных ветеранов, однако, сами были набраны из числа недавних наемников и новичков, что сказывалось на снаряжении, общей подготовке и слаженности действий. Тем не менее, выбора спутников у нашего героя не было и пришлось идти в бой с тем, что дали. Город Анвил является прибрежным городком, в уютной бухте, берег которой постепенно отступал, оставляя морю клочки своей плоти в виде островков и полу- островков, от того половина Анвила находиться на континенте, а вторая- раскидана по островкам и соединена мостами, мостками и чем то на них похожим, что делает порт крайне запутанной системой бухт и причалов, а крепостные сооружения города представлены цепью небольших замков и башен, жмущихся к кольцу стен континентальной крепости. Поэтому, отряду пришлось пройти несколько таких мостов и укреплений, что бы попасть к Проклятым Вратам, вылезшим, будто гриб паразит из тела дорожного алтаря одного из Девяти, разрушив и осквернив святыню. Обломки белых колонн и стен жутко диссонировали с трансформировавшимися камнями святилища и землей, превратившихся в черную уродливую арку портала, окруженную алыми шипами. Еще более дико смотрелись на просторах зеленого Нирна чудища, выходящие из Врат, сегодня, помимо ранее виденных и привычных уродцев, было много высоких, широкоплечих, сутулых существ, похожих на рогатых данмеров с темно-синей кожей. Из одежды на них были только набедренные повязки, либо штаны, сшитые из черных кожаных полос с алыми оторочками и вышитыми письменами, на руках были различные ремешки, амулеты, кольца и повязки. Вооружены они были по-разному, но большинство вооружилось толстыми палками, усеянными шипами и похожими на куски стволов колючего кустарника, эти черные шипы легко пробивали кольчужные доспехи воинов, пытавшихся загнать тварей обратно в Обливион.
  - Араааа!- ударил синий монстр своим уродливым оружием, напоминающим увеличенный до размеров меча серп.
  - Бух!- подставленный имперцем щит принял на кромку середину вогнутого лезвия, отчего то увязло в стальном ободе и дереве.
  - На!- воин сделал шаг вперед и, заученным движением, проткнул грудь твари, разрывая ей сердце. С диким вскриком, монстр завалился назад, выпуская свое оружие. Но соседу человека не повезло и, угодивший в такую же ситуацию, демон, вырвав из плена оружие, слега повернул свой клинок острием на себя- не прикрытая шлемом шея оказалась зажата между его щитом и клинком твари.
  - Умри!- прошипел демон и дернул на себя и вправо свое странное оружие, срезая голову бедолаги, как серп срезает колос.
  - Что...- только успел сказать поворачивающийся на шум боец, когда этот 'серпоносец' ударил его в бок своим оружием, острие легко просочилось между колец кольчуги, а дальше дыра стала расти, допуская зазубренное лезвие все глубже и глубже.- Пхеее...- булькнул воин, разваливаясь на две половинки.
  - Погань!- воскликнул воин, ударяя в спину дремору с серпом.- Иди обратно в Бездну!- сильные руки подняли ее над полем битвы и сбросили с наконечника на чудовище с оружием, похожим на крестьянские вилы.
  - Ррррр, жалкие уродцы, вы заплатите за это своими душами!- прохрипел другой синий монстр, размахивая уродливой секирой, чем то напоминающей топор дровосека.
  - Вжууух!- зачарованная молнией стрела ударила в голую грудь чудовища, отправляя того на перерождение.
  - Хага!- гаркнул центурион, и выровнявшийся строй копейщиков слаженно ударил по рядам противника, насаживая уродливых созданий, как жуков на булавки, впрочем, были там существа и похожие на насекомых, особенно опасными были даэдрические пауки, выглядевшие как слепленные вместе верхняя половинка эльфа и паучье тело. Эти твари стреляли магией и связывали липкой паутиной или накладывали парализацию на бойцов, отчего поражение защитников города было вопросом времени, но, к их счастью, в этот момент, к ним на помощь прибыл отряд под командованием Снэбьерна.
  - Смерть демонам!- крикнул великан и врубился в левый бок вражеской армии, круша черепа и срубая конечности своим даэдрическим топором, за ним следовали остальные воины отряда, расширяя жуткую 'просеку' в рядах тварей, воспрянувшие духом стражники, довершили разгром, а потом, подкрепление исчезло в арке портала...
  
  Интерлюдия 2
  К удивлению орков, за Вратами, оказался целый мир, выжженная пустошь, покрытая черными скалами, песками и редкими колючими растениями, серые небеса были подкрашены багровыми всполохами пламенного столба, бьющего из далекой черной башни, воины, что прошли в арку до них уже активно расчищали себе путь через ряды нечисти и ловушки, выпрыгивающие из черной поверхности тропы проложенной между отвесными скалистыми холмами.
  - Хрммм, надо быть внимательными, похоже, путь будет не легким...- пробормотал орк, предводитель.- Парни, поможем этим задохликам перебить мерзких тварей!- крикнул он своим воинам.
  - Орр, оррр, оррр!- гаркнули, ему в ответ, десятки глоток и небу проклятого мира погрозило разномастное оружие чужаков...
  
  Путь к заветному 'сердцу' проклятых Врат был не прост, однако, Дзирт и его товарищи, так же добровольные помощники, в лице орков, пробились через укрепления демонов и проникли на самую вершину башни.
  - Еххха!- ударил эльф своим молотом по плавающей сфере, раскалывая ее в пыль и мелкую крошку.
  - Вспышка, удар магией в грудь эльфа, его краткий полет до стены, чернота...- он очнулся от шума гомонящей толпы, собравшейся посреди изувеченной площади Кальдеры.
  - Ну, ты как, герой?- спросил с улыбкой орк, чей левый нижний клык был обломан, а шрам на лице говорил, что делали это давно и большим топором.- Жив?
  - Вроде бы...- прохрипел Дзирт, вставая с носилок-... а где мой молот?- спросил он.
  - Вот, он, вот, не переживай, отличная вещь, где взял!?- поинтересовался орк, протягивая... нечто похоже на алую драконью голову, насаженную на такую же толстую палку.
  - Эм, а что с моим молотом?- удивился эльф, разглядывая необычное оружие.
  - Как что, я думал, что он всегда был такими? Эм, я не виноват, что на той площадке нашел, то и подобрал, а потом нас всех выкинуло на руины...- ответил орк...
  Конец интерлюдии.
  
  Золотой берег, окрестности Анвила.
  Вспышка портала разорвала его кольцо, и осколки проломили головы тварям, толпившимся у его подножия, сбитый волной энергии белоснежный столб придавил огрима и двух стражников, окрасившись в алые и сине-зеленые пятна крови своих жертв, а отколовшийся кусок перебил ногу нерасторопному копейщику. На очистившимся месте оказались остатки отряда, вошедшего в арку Врат, на руках они несли раненого норда, чей доспех почернел от копоти, пыли и..., удивительное дело, но теперь у него и шлем был как у даэдр, впрочем, многие взяли себе трофейное оружие и доспехи из этого похода, даже магам нашлось несколько посохов, ранее принадлежавших дреморам-колдунам, охранявшим залы в черной крепости...
  
  
  '...Дума- гро-Лаг- орк-скульптор, живший в Кальдере, в поместье Гораков. Одарённый ваятель, который, тем не менее, долгое время не мог найти применение своему таланту.
  Дума носит дорогие штаны, простую рубашку, простые ботинки и простое кольцо. Не разлучен со своей дундрой (аналог лютни), молотом и зубилом. Наиболее развитые навыки Думы, помимо упомянутых,: защита, красноречие и акробатика. Кроме расовых орсимерских, никакими талантами и заклинаниями не обладает...
  (Приписка на полях)
  ... Именно его считают тем, кого выбрал сам Боэтия, для возведения своего храма на Утёсе Хартаг, где, вместе с нанятыми рабочими, орк вырезал статую Боэты из огромного камня, после, годы спустя, он так и остался на Утёсе созерцать своё творение....
  
  ...Горагдуш- гро-Кашуг- орк-варвар, житель поместья Гораков, что в Кальдере. Кроме него, дом населяют и другие орки, а также скамп Ползун.
  Горагдуш, дома, носит северные меховые ботинки и простые штаны, а также зачарованное украшение - кольцо гадючьего укуса. Вооружён стальной секирой. Имеет при себе некоторое количество монет. Наиболее развитые навыки Горагдуша: защита, средние доспехи и секиры в данных дисциплинах он достиг некоторого мастерства. Помимо расовых орочьих, никакими талантами и заклинаниями не обладает...
  
  ...Лорзуб гро-Богла- орк-воин, житель поместья Гораков, что в Кальдере. Лорзуб массивный орк, облаченный в орочьи пластинчатые доспехи такой же островерхий шлем, напоминающий акавирские, но с кисточкой из конского хвоста на вершине, а так же кожаные штаны и сапоги из шкуры нетча. Дома носит ботинки кожи нетча и простые штаны, а также зачарованное украшение- амулет бальзама. Вооружён двемерской секирой, коротким луком и запасом из 20 зачарованных 'жестоких огненных стрел'. Имеет при себе некоторое количество монет. Наиболее развитые навыки Лорзуба: защита, средние доспехи и тяжёлые доспехи. Помимо расовых орочьих, никакими талантами и заклинаниями не обладает...'- выдержки из тайного архива Клинков, отчеты Сйорвара Лошадиная Пасть.
  
  'Анвил- крупный портовый город на крайнем западе Сиродила, расположенный в регионе, известном как Золотой берег. Служит морскими вратами не только Коловии, частью коей является, но и всей Имперской провинции. Именно здесь заканчивается Золотая дорога, соединяющая Имперский город с городами запада: Скинградом, Кватчем и Анвилом. Со стороны суши, Анвил окружён возвышенностями, а в морском заливе находится несколько островов. Город является наиболее удалённым от центра местом и считается сердцем своеобразной культуры, впитавшей в себя лучшие черты быта коловианцев и редгардов...
  ...Анвил раскинулся на прибрежной равнине и полумесяцем окружает бухту в Абесинском море. Наиболее широкая восточная часть города застроена домами богатых горожан, среди которых выделяется особняк Бенирусов. В этой же части города находится Часовня Дибеллы, пострадавшая от нападения аврорианцев Умарила Неоперённого. Восточные ворота города ведут на мост в замок Анвил, стоящий на острове к югу от города. Северная привратная площадь служит местом размещения отделений гильдий и кузницы. На запад от неё уходит длинная улица, застроенная преимущественно жилыми домами. Западная городская площадь является сердцем жилого квартала Анвила. Именно отсюда можно попасть в доки, где пришвартованы боевые и торговые судна. На полуострове южнее находится маяк, являющийся достопримечательностью города. В порту сосредоточены магазины, склады и гостиницы для моряков и путешественников.
  Восточнее города находится большая гора, вершина которой увенчана руинами Врат Обливиона. Ещё одни открывались на месте дорожного святилища Мары к северо-западу от Анвила, что поставило город на осадное положение. В окрестностях столицы округа несколько поселений, среди которых можно выделить два, выросших из крупнейших семейных подворий времен Кризиса: это подворье Гведена (Гведенхилл), лежащее восточнее, и Витмонда (Видмондхилл), расположенная к северу от городских ворот. Чуть дальше в этом же направлении находится пещера Хрота, служившая прибежищем для шаек воров. У стен Анвила находится разрушенный форт Странд, а на высотах северо-западнее- Приют Ворона. На небольшом островке у побережья графства находится Гарлас Малатар- аванпост древних айлейдов, позволявший им следить за Абесинским морем, а после служившее логовом Умарила Неоперённого и его слуг...'- цитата из книги 'Провинции Тамриэля'.
  
  По состоянию на 3Э, 433 год городом и округом правит Миллона Умбранокс (umbra- тень, и nox- ночь), чей супруг, Корвус, пропал таинственным образом несколько лет назад. Несмотря на многочисленные советы приближённых, она отказывалась повторно выходить замуж, а вскоре Корвус, таким же таинственным образом, вернулся и занял трон. В ходе Кризиса Обливиона у городских стен открылись врата в Мёртвые Земли, закрытые героем в обмен на помощь Бруме.
  Меж тем в городе орудует несколько банд воров и грабителей: первая состоит из босмеров и базируется в пещере Хрота, куда сносит все похищенные у горожан вещи, а вторая, куда более опасная, состоит из женщин и занимается соблазнением состоятельных мужчин и их грабежом в удалённом месте. Одновременно с этим по Анвилу ходят слухи, что наследник Лоргрена Бенируса и владелец его особняка выставил дом на продажу. А это место пользуется крайне скверной репутацией. И последним мрачным местом города является корабль 'След Змея', пришвартованный в бухте Анвила и наводнённый призраками моряков.- примечания автора.
  
  Глава 11.
  Защитники болот.
  '...Ты, как взойдёшь на путь Мифический, почувствуешь, что окружён его мощью. Миф есть не что иное, как первое желание- Непроизносимая правда...
  ...Спокойно обдумай это, пока ищешь четвёртый ключ...'- выдержки из книги 'Мифический Рассвет. Комментарии. Том III' Манкар Каморан.
  
  Интерлюдия 1.
  Морндас, 3-ий день месяца Мороза (Начала морозов), 433-ий год 3-ей Эры.
  Провинция Черная Топь (Чернотопье, он же Аргония).
  - Буууууухскхсссссс!- вспышка алого пламени, открывшегося между, кем то старательно подготовленных к прорыву, каменей портала, испарила набравшуюся вокруг них лужу, просушивая островок среди болот до состояния хрустящей корочки.
  - Ирааааа!- вылетела из пламени мелкая тварь, плюхнувшись в трясину, и тут же стала тонуть, дико вереща.
  - Хаар, хар, хар!- рассмеялся рогатый великан, вышедший из арки следом.- Ту арк, краащь бурадзах, хар, хар, харр!- пророкотало чудовище, облаченное в черные демонические доспехи, усеянные шипами и узорами, в виде стенающих лиц.- Брааааа!- взревело оно, поднимая над головой массивный черный молот. Из арки портала стали появляться новые твари, быстро заполняя остров и перебираясь на соседние. Тварь, похожая на обгоревшую и мумифицированную собаку, размерами не уступающая медведю, шумно втянула затхлый воздух болот, учуяв скопление живых, она подошла к хозяину и противно тявкнув, кивнула в сторону.- Варзха, дего шаддещааа...- довольно протянул великан, поглаживая Гончую.- Ту арк, шаддеща!- крикнул он, и тварь понеслась вперед, указывая путь орде через топи...
  
  'Они пришли ночью, их были сотни... многие пали и были съедены и осквернены в эту ночь, мы были первыми..., они звали нас младшими..., они требовали идти на войну! Они требовали отречься от себя, от предков и Хиста и поклониться их Отцу, их Повелителю, дабы измениться, обрести Силу и нести волю его в Нирн!...
  ...Это безумие! Старейшие отказались, потому, выжил только я...
  ... я бежал и бежал, из селения в селение, возможно, именно я виновен в гибели первого десятка, так как твари шли за мной, попятам, следили! Я пытался предупредить, но Старейшие привыкли к медлительности, как и все старики, от того, многие слились с Хистом...'- заплесневевшие обрывки дневника.
  
  Турдас, 12-ый день месяца Мороза (Начала морозов), 433-ий год 3-ей Эры.
  Стоянка Племени Ходячие Призраки.
  Режущий глотки был взбешен, когда узнал про то, что в Аргонию пришла новая беда, он и его бывший воспитанник, едва пережив тяготы последних лет, наконец, встретились в Морровинде, когда изувеченный ящер помог бунту и побегу сородича из школы бойцов Арены...
  Вернулись на родину, они узнали, что свои их считают изгоями, отошедшими от Хиста, бывшим в рабстве, рожденным вдалеке, нет места в племенах..., потому, они собрали собственное новое племя из таких же изгоев, но мир их, вновь, рухнул под натиском враждебных сил... Темный Бог чужаков решил захватить их родину, выслав свои армии взять то, на что он не имеет право...
  
  - Раааарррр, эти уроды не вправе ходить по нашей земле, они должны в ней гнить!- зло сказал Режущий глотки свое мнение на совете самого нищего и малочисленного из племен Аргонии, так как оно было собрано из бывших рабов, многие из которых, даже, родились вне благословенной топи, что считалось еще большей мерзостью, чем Проклятье или срамная болезнь у людей...
  - Да! Да, Точно! Согласен! Верно! Может, убежим в Сиродил? Надо обратиться за помощью к племенам, заключить союз! Эээ, а не лучше ли обратиться за помощью в Легион?- раздались разные мнения из гомонящей толпы.
  - Ха, Империи поклониться хотите, Легиона защиты желаете? Не они ли, большинство из вас, позволили обратить в рабов и содержать в рабстве? Не людишки, ли, вас охраняли и продавали, как скот, а потом охраняли- как собственность эльфов?- ответил им Режущий глотки.- Они, как и данмеры, считают всех остальных мусором, отбросами, животными!- рычал бесхвостый, и усеянный огромными шрамами от глубоких ожогов на шкуре, аргонианин, расхаживая перед своими соплеменниками.
  - Нет, мы не для того уходили из Земель рабов (Морровинд), что бы кланяться и молить о помощи тех, кто нас держал в клетках! Мы пришил на родину, землю свободы, а за свободу, мы будем драться!- вышедший вперед высокий, широкоплечий, белый с золотым отливом, аргонианин, прокричал, извлекая длинный акавирский меч.
  - Даааа!- воодушевленно закричала толпа.
  - Так возьмем же оружие и защитим ее от тварей, помысливших, что могут безнаказанно разорять наши поселения, отправим их в ту лужу, из которой они вылезли!- вновь выкрикнул Танцующий, вздымая совой О-тачи над головой, от чего на его лезвии заплясали блики костров, освещающих ночь.
  - Дааа!- ответили ему другие ящеры, поднимая свои копья над рогатыми головами...
  Конец интерлюдии.
  
  Анвил, Тронный Зал.
  - Мне сообщили о твоем успехе, герой, я рада, что мой город удалось спасти со столь незначительными потерями!- величественно восседая на троне пропавшего супруга, ответила Миллона Умбранокс на доклад Снэбьерна о закрытии Врат.- Это был великий подвиг моих людей и твой, разуметься, в виду чего, я щедро награжу тебя!- улыбнулась женщина.- Как посла Императора, я награждаю тебя этим столовым набором с дарственной надписью!- кивнула она на коробку с серебряной посудой.- А так же, сообщаю, что в Бруму, в исполнение воли Императора, я направлю, пусть их и не много, но своих лучших воинов, дабы они своим мастерством и отвагой победили Зло, угрожающее городу, а так же показали Императору, что Анвил- всегда готов выставить умелых и преданных воинов!
  - Благодарю, госпожа!- слегка поклонился норд.
  - Так же, за отвагу, проявленную при защите города, даю тебе разрешение на приобретение жилья внутри его стен, либо в предместье, пожизненное право на беспошлинный вход в Анвил и сниженный налог на торг, без права передачи сих привилегий!- продолжила она, и расторопный слуга передал норду гору свитков, заверенных массивными печатями.- А теперь, прошу покинуть дворец, твой отряд уже ждет тебя за воротами замка!- закончила она.
  - Еще раз благодарю, госпожа!- поклонился норд.- Эм..., двадцать? Но этого мало!- удивился он, ознакомившись со списком.
  - Да, пусть их и не много, но это все, что я сейчас могу предоставить. Увы, времена нынче неспокойные, того и гляди, еще где ни будь, полезут эти твари, и как мне защитить свои земли и жителей? Поэтому, я и даю тебе в помощь тех, кто уже побывал по ту сторону Врат! Опыт остальных мне пригодиться на месте, желаю успехов в борьбе со Злом и надеюсь, на скорое возвращение моих людей в целости и невредимости! Прощайте!- ответила она.
  - Хм, что же, это мудрое и щедрое решение, благодарю, Вас, госпожа!- кивнул норд и вышел из зала, прихватив дары...
  
  На указанном месте, его ожидала пестрая команда, уже нацепившая на себя трофеи, добытые в бою. Каждый был снабжен лошадью, небольшой суммой наличности, продуктами в дорогу, при них осталось снаряжение стражников города, но оружие и некоторые элементы доспеха бойцы заменили на более качественные, пусть и снятые с тел тварей или добытые из их хранилищ.
   - Оооо, вот он, наш вождь! Куда теперь едем?- спросил его один из десятников.
  - Вы, прямиком, с этими документами, в Бруму, я же- еду дальше, мне еще предстоит собрать отряды по другим городам!- ответил Снэбьерн, передавая один из свертков.
  - Понял, что же, желаю успехов, парни, по коням, нас ждет Брума!- воскликнул имперец, вскакивая в седло, с гиканьем и свистом, отряд двинулся на северо-восток, норд же, забрав свои вещи, распечатал очередной свиток переноса...
  
  Интерлюдия 2.
  Фредас, 13-ый день месяца Мороза (Начала морозов), 433-ий год 3-ей Эры.
  Чернотопье, небольшое поселение аргониан.
  Жуткие монстры, окружив три десятка плетеных из тростника и тонких стволов хижин, ворвались в поселение, учинив резню и погром, защитники со своим костяным оружием мало что могли сделать тварям, потому, гибли один за другим. Панцири черепах и других животных, используемые в качестве доспеха раскалывались от мощных ударов лап, когтей, дубин, топоров, мечей и зубов, женщины и дети были беззащитны.
  - Краааак, трак, праакк!- весело хрустел даэдрот панцирем, между пластин которого находилась нежная плоть существа, похожего на его уменьшенную копию.
  - Ааааааа!- закричал аргонианин, с разбега, втыкая свое оружие в брюхо твари, но костяной наконечник сломался.
  - Ррррр!- отмахнулся монстр, сметая смельчака прочь, тот, пролетев несколько шагов, врезался в стену ветхого жилища, пробивая ее насквозь, в образовавшийся пролом, тут же вбежало несколько тварей помельче, из хижины послышались дикие вопли раздираемых ими жертв.
  Огненные атронахи, о чем то переговариваясь на своем языке, жгли рощу Хистов, оберегавших это племя...
  
  - Бахххх!- сгусток магического огня, вылетевшего откуда то из обступивших разоряемого поселения влажных зарослей, разметал кучку тварей, точивших когти о тотемный столб.- Баххх!- второй взрыв отбросил жующего даэдрота в топь, где тот стал стремительно погружаться в жижу, тварь заревела и стала махать лапами, звать на помощь, но ее товарищи были заняты борьбой с атаковавшими их аргонианами. Новые противники были лучше подготовлены к битве с тварями, у них были зачарованные амулеты, оружие, даже из стали, доспехи были собранны более качественно, кое где, можно было увидеть имперские кирасы.
  - Во Славу Хиста!- крикнул великан-аргонианин разрубая своим акавирским клинком 'ужаса' и, обратным движением, протыкая бок скампа.
  - Во Славу Хиста!- повторили крик десятки глоток, чьи хозяева истребляли удивленных таким отпором тварей.
  - Арррр, смертные, вы пожалеете об этой дерзости!- провыл дремора, вращая двумя руками свой длинный и широкий меч, и отбивая копейные жала.- Пришло наше время и вы обязаны покориться, или умрете!- плавным движением он сделал шаг вперед и срубил головы сразу двоим воинам- аргонианам.- Господин пришел забрать свое по праву!
  - Твой господин- проклятый уродец с манией величия, и вы, его рабы, такие же ничтожества!- ответил ему белый аргонианин, сжимая крепче свой двуручный меч.
  - Дерзкие слова, ящерица, за это я буду долго тебя пытать, а потом ты сам попросишь меня о смерти, но ты ее не получишь!- прошипел дремора, делая колющий выпад.
  - Аррр!- отскочил в сторону Рат, пропуская мимо себя меч твари.- Арах!- горизонтальный рубящий удар, то же прошелся мимо.
  - Это бессмысленно, ты обречен!- взвыл дремора, пытаясь круговым движением срубить рогатую голову противника, но тот, пригнувшись, ткнул своим клинком в сочленения рукава доспеха, проткнув локоть твари.- Аарррр!- взрыкнул монстр, роняя оружие.- Хак!- поперхнулась его голова зачарованной сталью и туша упала в топкую жижу.
  - Аррррр, Аргония Свободная!- прокричал победитель, вздымая меч над головой.
  - Аргония Свободная!- прокричали его воины, а из укрытий, привлеченные криками, показались немногочисленные уцелевшие жители...
  
  Лишившись своей рощи, родичей, дикари потеряли смысл жизни, и готовы были лечь и умереть тут же, но предводитель изгоев предложил им новую цель- истребление тварей, пролезших в мир живых, так, силы сопротивления стали расти, жаль, что основная масса была представлена женщинами и подростками...
  Конец интерлюдии.
  
  Интерлюдия 3.
  Фредас, 13-ый день месяца Мороза (Начала морозов), 433-ий год 3-ей Эры.
  Вварденфелл, окрестности Сейда Нин.
  Получив известия о том, что Врата открываются по всему острову, Дзирт и Совет разделили силы и организовали поиски 'брешей', намереваясь не позволить нечисти собрать силы на просторах пустынного острова, потому, сразу среагировать на очередную атаку не смогли.
  Когда Врата открылись, а они появились на болотистом берегу близ городка, казалось, что его ждет гибель, однако, по неизвестным причинам, монстры поспешили напасть на укрепленный Пелагиад, в город же забредали мелкие нарушители, что дало время на переброску сил. Каменные глыбы, что давно были подготовлены в качестве одноразовых портальных маяков, рассыпались в пыль, но дело свое сделали, и в образовавшуюся каменную крошку выбросило пять десятков бойцов, остальное войско спешно двигалось на подмогу в пешем порядке. Для пасущихся диких гуаров произошедшее выглядело так: странное свечение царапин на серых камнях, торчащих из болотистой почвы, стало расти и расширять трещины в серой породе, после чего, они ярко полыхнули, ослепив пялившихся на них тварей, парочка скальных наездников, вовсе, упала вниз, когда же звери снова смогли видеть, камни были разрушены, а на их месте стояли охотники! (дальше последовала ожидаемая расправа над агрессивными животными и я ее описывать не буду, в память о чувствах 'зеленых человечков'). Оглядевшись, отряд приступил к разведке местности, для чего, предводитель оправил на деревья самых ловких...
  
  - Врата!- воскликнул один из воинов, увидев впереди знакомое свечение.
  - Хм, похоже, порт их не заинтересовал...- пробормотал данмер-лучник, забравшийся на дерево.- Сейда Нин не пострадал, почти, все такая же гнилая дыра, что и демонам в эту мерзость лезть не захотелось!- хохотнул он.
  - Хах, верно подмечено, нам же лучше, не придется скакать по топким улочкам!- согласился норд в стальной броне сверян, опираясь на двемерский топор.
  - Что значит, почти?- спросил Дзирт.
  - Да Порт Силтстрайдеров сломан и деревянный мост через канаву, окружающую город, все остальное цело, такие же жалкие лачуги, что и были, еще несколько мелких тварей лежат по краям, думаю, серьезного нападения не было!- ответил воин.
  - Да, если местные не догадаются сами, что городок можно снести под компенсацию на ремонт, то они меня сильно огорчат!- вновь пошутил светловолосый здоровяк.
  - Кончаем треп! Куда идут твари?- спросил Дзирт.
  - На северо-восток, похоже, их цель Пелагиад или далее!- ответил лучник.
  - Что же, слезай, устроим им неожиданные трудности, закроем Врата, пока они смотрят в другую сторону и не ожидают проблем от кучки имперских солдат.
  - А мы справимся этой задачкой то? Там же их тьма, а отвлечь их на себя некому?!- влез в разговор бретон в синей мантии мага, надвигая капюшон на лицо.
  - Ничего, нас то же не из г... лепили!- ответил норд.- Я готов с этим эльфом лезть, хоть в постель к Мефале!
  - Тогда уж к Хермиусу, интересней будет, хохотнул белый хаджит с необычным копьем в лапах.
  - Эх, ну и извращенец ты, Ра!- хохотнул Дзирт.- Ази..., кхеехем, хаджит - всегда хаджит?- толкнул он в бок белого хаджита.
  - Да иди ты в...Обливион!- ругнулся кот, рефлекторно, потирая доспех в месте удара.
  - Туда и идем...- хохотнув, ответил данмер.- Готовы?- спросил он у спутников.- Отлично, тогда, на прорыв, лучники и маги- выбиваем всех тварей с магическими штуками, воины- используйте кольца, свитки! Прорываемся, без отвлечения на мелкие стычки, вперед! Ваааарррр!- дождавшись кивков, прокричал он и сорвался на бег.
  - Ввааааррррр!- гаркнули бойцы, и устремились следом, прыгая с кочки на кочку, корня, на корень, ибо иначе по болотам Горького берега не пройти, сбивая и топча, попавшиеся на пути светящиеся грибы и травы.
  - Арррр?- на странный грохот и чавканье по грязи повернулся скамп-дозорный и увидел летящую в него стрелу.- Варрхх!- облегченно выдохнул монстр, года стрела пролетела мимо и ткнула в спину дремору- колдуна в черной мантии.
  - Ааааа!- вскрикнул демон, роняя посох и падая в лужу, раскинув лапы.
  - Вжуухх!- другая стрела угодила в шею его сородича, застревая в плоти. Демон схватился за древко стрелы и попытался вытащить ее, но получил еще одну в подставленный глаз.
  - Баараааа!- проревел огрим, разворачиваясь на шум и вздымая свою дубину, сделанную из ствола проклятого дерева, чьи естественные шипы, размером с пол руки взрослого человека, угрожающе топорщились в разные стороны.- Выырааа, дарааххх хуууммм!- проворчал монстр и кинулся на противников.
  - Баххх!- магический наряд ударил в грудь твари, заставляя ее отступить в сторону с дорожки. С противным чавканьем, топь вцепилась в свою добычу.
  - Вааааахххх!- издала крик тварь, запнувшись, взмахнула лапами, отчего дубина рассекла воздух над тропой и непроизвольно сбила с нее в топь группу мелких демонов.
  - Бадджжж!- огненный шар врезался в грудь даэдрического паука, тварь, объятая огнем, заверещала и заметалась, огненный атронах хотел прикрыть товарищей, но усугубил ситуацию, попадая по закрывшим обзор демонам.- Дахххх!- сгусток магического льда врезался в грудь атронаха.
  - Вррр?- глянул он на торчащий из его совершенного тела, как он считал, не тающий лед, от которого стал растекаться холод по телу твари.- Бхааа!- еще одна льдина врезалась в голову твари, превращая ее в лавовую статую.
  - Хааа!- пробегающий мимо орк развалил ее молотом и, тут же, ударил по, подвернувшемуся, полу- голому дреморе с дубиной.
  - Наа, получи!- срубил голову пауку, вылезающему из провала Врат, выкрикнул данмер в эбонитовом доспехе со шрамом на левой щеке.
  - Хаааа!- Ра проткнул брюхо спустившегося на шум огрима, проворачивая широкое лезвие, окруженное несколькими маленькими копиями, после чего, еще несколько раз ткнул, в тушу твари, превращая живот в ужасную бахрому.
  - Ууууууу!- проскулил огрим и, выронив свою дубину, упал на мокрый камень, которым вымостили дорогу к Пелагиаду.- Урррруууу!- стал он кататься размахивая лапами, едва не задев ими своего убийцу.
  - Хватит тут возиться, вперед- к камню Врат!- крикнул Дзирт, первым шагая в арку. Воины, без лишних слов, последовали за ним.- Ставим 'метки'!- выдал он следующее указание, подразумевая магический маяк для индивидуального одноразового портала, каждый в его отряде был снабжен соответствующими артефактами, либо сам мог применить данное заклинание, так что трудностей это не вызвало, после чего, собравшийся отряд выдвинулся к, видневшейся на вершине черного холма, такой же, черной башне, оставив одинокого напуганного скампа сидеть по ту сторону Врат, у дороги и дрожать от страха и непривычного климата болотистой местности...
  Конец интерлюдии.
  
  Турдас, 1-ый день месяца Вечерней звезды, 433-ый 3-ей Эры.
  Скингард.
  Скингард, будучи крупным торговым и производственным центром, последние десятилетия, славился не столько своими товарами, сколько своим правителем-затворником! Удивительно, но хозяин такого крупного поселения проявил склонность к открытому затворничеству, он, даже, не предпринял участия в противостоянии за трон, ни на одной из сторон, заняв нейтралитет, да и в Совете его представитель, всегда, проявлял нейтралитет, вот, и сейчас, несмотря на бумаги Императора, норда не пустили до получения официального приглашения от самого Януса Гассилдора...
  
  - Что за странный старик, как к нему пробиться для разговора?- рассуждал норд, вслух, бродя по городу, он нашел какой то парк, и устроился на каменной скамье под раскидистым дубом.
  - Кого то ищете?- спросила его красивая беловолосая женщина в светло-синей мантии жрицы.
  - А?- поднял норд недоуменный взгляд на нее.
  - Говорю, ищете кого то? Или что то? Я могу Вам помочь?- спросила светловолсая красавица его, вновь.
  - Хем, не думаю, уважаемая..., эм, я Снэбьерн эээ, наемник, привет!- скомкано, ответил норд и уши его слега покраснели, отчего девушка весело и заливисто засмеялась.
  - А я Мари Палиэлль-целительница в Великом Храме Джулианоса, здесь, в Скинграде, если ты не помнишь, где очутился, а это его сад!- улыбаясь, ответила она.
  - Ох, если тут запрещено находиться посторонним, то я сейчас же покину его!- спохватился великан, вскакивая и обнаруживая, что она ему, едва ли, по грудь.
  - Пф, да ладно, это городской Храм, тут все для посетителей, можешь тут хоть до ночи сидеть, но ночевать советую в одном из гостевых домов города!- смеясь, ответила она.
  - Да, не, я, пожалуй, пойду, прогуляюсь, посмотрю город, пока день!- засобирался норд.
  - Да, да, это много полезней, особенно, если в городе проездом!- согласилась девушка.- Этот город очень мил, но я бы посоветовала тебе осмотреть и окрестности... Виноградники и поля, пастбища и овчарни, прекрасные горные виды...- стала она восторженно щебетать.
  - Ага..., да..., угу..., правда...,проездом..., впервые...., нет, не женат..., нет не был...- только и успевал отвечать на вопросы девушки Снэбьерн, пока не очнулся у черного входа в пристройку Храма, куда они вернулись, обойдя весь город. Это было бы пол беды, но, помимо своих вещей, он весь день таскал покупки, которые совершала девушка, используя норда, как добровольного носильщика.
  - Благодарю, за помощь, очень выручил, я бы столько не смогла бы дотащить!- мило улыбаясь, Мари забрала у него последние корзины с продуктами, к слову, занявшими не маленький чулан доверху.
  - Эээээ...- оторопело протянул норд.
  - Ой, точно, что же это я, ты же, наверняка, голоден, бедняжка, да и комнату снять теперь не успеешь!- всплеснула она руками.- Ну, ка, заходи к нам, у нас всегда найдется приют для добрых путников!- потянула она его внутрь...
  
  Интерлюдия 4.
  Фредас, 13-ый день месяца Мороза (Начала морозов), 433-ий год 3-ей Эры.
  Отряд эльфа уверенно пробивался к вершине главной башни, просто обрушивая лестничные пролеты, заклинивая двери, что бы разделить стражу и не ввязываться в проигрышную и затяжную битву.
  - Бааххх!- магический взрыв сломал лестницу под лапами самых шустрых преследователей и те, с диким воем, полетели вниз.
  - Ха, получите!- показал язык им молодой норд-маг в алой мантии.
  - Не отвлекайся, у них еще одна лестница есть, да и летающие остались!- одернул его орк и потащил за ворот, прочь, туда, где их предводитель создавал преграду из колдовского льда, что бы перекрыть проход.
  - Как там?- спросил данмер, заковывая магическими льдами вход в боковой коридор.
  - Нормально, твой ученик- дурак, но лестницы ломать умеет!- хохотнул орк.
  - Что же, отлично, но, не будем мешкать, проходите скорее, я еще и этот коридор перекрою...- сказал Дзирт.
  - Вжуххх, вжууухх, вшууххх!- меткими выстрелами, лучники сбили несколько летающих тварей, преследовавших беглецов по воздуху.
  - Ор!- кивнул орк и втащил за собой обиженного норда, после чего эльф начал создавать в дверях ледяную пробку, его необычные перчатки были сделаны из материала, великолепно пропускающего магию, когда она была готова, отряд поспешил продолжить путь на верх, добровольно заперев себя на верхних ярусах черной башни.
  - Арраааа! Ррррррыыыы!- бесновались твари, добравшись обходными лестницами и коридорами, упершись в прозрачную преграду из магического льда, после чего стали остервенело ее терзать когтями и оружием...
  Конец интерлюдии.
  
  Турдас, 1-ый день месяца Вечерней звезды, 433-ый 3-ей Эры.
  Скингард, трапезная при Храме Джулианоса.
  Мари привела норда в общую трапезную и попросила- 'приютить еще одного страждущего', толстая повариха, оглядев дорого снаряженного путника, загадочно хмыкнула и усадила его за общий стол, предоставив гостя заботам помощниц и других проживающих на территории Храма, судя по столу, проблем с пожертвованиями у Храма не предвидится...
  - Так, что же за странности со стариком Янусом?- спросил Снэбьерн, насыщаясь в копании паломников и послушников.- Чего он такой замкнутый, болеет, что ли, или вредный?
  - Хах, скажешь, то же, да он такой уже больше пятидесяти лет, ведь он, еще тогда, был стар!- фыркнул один из местных.
  - Серьезно?- удивился норд.
  - Да, все знают Януса Гассилдора, как самого умелого и старого наместника- человека! А как управителю и борцу с разбойниками ему, вообще, нет равных!- горячо заступился за правителя худой старик.- Здесь только тихие воры, никаких негильдейских или разбойников, да и бродяг нет, а это сделать в наших краях не просто!
  - Да что там, воры! При нем Скинград избавился от традиционных для Коловии междоусобных войн и распрей!- тучный, лысый монах, сыто отрыгнув, озвучил еще один факт в пользу Януса Гассилдора, наливая себе вина из кувшина, проливая излишки на рукава черной мантии.- О, а какое тут вино, я тебе скажу...., уууу, вино Скингардских земель- самое лучшее!
  - Дааа- поддакнул пожилой редгард, булькая содержимым кубка, из которого продолжал пить.- Вина Скинграда - лучшие во всем Тамриэле- попробуй и ты не захочешь пить ничего кроме местного вина! Виноград прекрасно растет на этой земле.- закусывая сырной корочкой, добавил он. Солнце и земля здесь напоминают мою родину, Хаммерфелл..., но климат мягче, а дожди идут чаще, у Тамики тут виноградники, неподалеку, я у нее подрабатываю, от случая, к случаю, мда, так вот, ее вино, даже лучше, чем на родине! Это я тебе точно говорю, как знаток!- поднял он вверх покрытый застарелыми мозолями, и такой же грязью, черный палец с обломанным ногтем...
  
  Интерлюдия 5.
  Фредас, 13-ый день месяца Мороза (Начала морозов), 433-ий год 3-ей Эры.
  Эльф стоял перед плавающим шарообразным камнем, размерами с голову подростка, а гладкостью и совершенством форм похожим на жемчужину.
  - Что же, если я ошибся, будете до конца моих дней кормить с ложечки!- невесело, пошутил данмер, поднося руки в ледяных перчатках к пламени, в котором находилась сфера.- Хааа!- решительно сунул он руки в пламя и схватил сферу, ставшую вырываться из них, будто живая, а прозрачные перчатки стали порываться черными прожилками и наливаться краснотой.
  - Скорее, не медли!- вскрикнул босмер.
  - Я пытаюсь!- прохрипел Дзирт, и вырвал шар из пламени.
  - Бууууххххххрррр!- прогремело, где то в глубине башни, и бьющее снизу пламя стало ослабевать.
  - Кидаем 'Возврат', живо!- крикнул Дзирт, закидывая шар в заготовленный мешок.
  Серия вспышек магии, и отряд исчез из начавшей трескаться башни, аналогичная серия магических всплесков, и- отряд оказался у арки Врат.
  - Хах, сработало, огримов, ты сын!- хлопнул белогривый Сйорвар, по плечу данмера, поправив свой рогатый шлем с полумаской.
  - Смотрите, башня рушиться!- крикнул босмер, указывая на покинутую, только что, твердыню. Все повернулись к ней, и убедились в правоте соратника- полыхая, та разваливалась и оседала вниз, сбивая поток, бьющий из ее недр в серо-черное небо Обливиона.
  - В портал, пока он не закрылся, опоздавший застрянет тут!- приказал Дзирт, толкая бойцов к алой пелене.
  Отряд успел покинуть Врата до их обрушения, но еще остались твари, застрявшие в этом мире, да и другие Врата были активны, а от туда- перли все новые чудища, намереваясь посеять боль и разрушение...
   Конец интерлюдии.
  
  Интерлюдия 6.
  Лордас, 22-ой день месяца Мороза (Начала морозов), 433-ий год 3-ей Эры.
  Аргония (Чернотопье), имперский форт Одинокий холм (Solitarios collis).
  Армия аргонианских воинов, облаченных в костяные, кожаные и стальные доспехи, так же разнообразно вооруженных, устроили охоту на армию демонов. Непривычные к таким местам, как Черная Топь, твари действовали не так слаженно и эффективно, как могли бы при их силе и свирепости, не мало их осталось, поглощенными жижей болот, других выбивали зачарованными стрелами и дротиками, притаившиеся в засаде аргониане, да местные звери не были мирными существами, не только топи, тучи гнуса, мерзкие затяжные дожди, непролазные дебри и агрессивные аргониане принесли этим местам дурную славу. Тут живет множество существ, судя по их виду, видевших становление этого Мира!
  Аргониане очень соответствуют окружающим их болотам, особенно, когда собираются на войну, костяные доспехи лучше всего подходят к естественному виду этой расы, идеально дополняя образ опасной разумной твари: части панцирей гигантских морских и болотных черепах, ящеров, крабов, жуков, буквально, сливаются с элементами естественной защиты аргониан. Чешуйчатая разноцветная шкура, рога, головные и хвостовые шипы, острые когти и зубы, сильные 'прыжовые' ноги, все это выгодно отличает аргонианина от любого чужака, забредшего в кусочек их родного мира, они растворяются в болотах, сливаются с животным миром, они едины с растительным миром и своими предками, их яды быстры, а руки точны...
  Все это на себе довелось испытать айлейдам и акавирцам, не раз испробовали на себе и имперцы, прежде чем Аргония присоединилась в качестве провинции, регулярно с этими особенностями сталкиваются данмеры, промышляющие работорговлей, впрочем, при всей искусности последних, нельзя не учитывать наличие вины в процветании торговлей аргонианами, некоторых, местных жителей..., гм, в общем, собирающиеся под рукой Режущего глотки и его бывшего воспитанника Танцующего со Смертью воины крепко вцепились в мягкое подбрюшье армии демонов, порой, нарочно, их провоцируя и... выводя на крепости и поселения имперцев и других поселенцев из чужаков, добивая победителей. Веками аргониане воспринимались как дикие звери, дикари которых можно облагородить, лишь надев на них цепи, что очень обозлило самих аргониан. Им нужны были решительные и сильные лидеры и, похоже, именно в этот критичный момент, они нашли их!
  - Порааа!- прохрипел изуродованный аргонинаин в устрашающего вида доспехах, недостающую часть хвоста заменял костяной подол с протезом-насадкой, увенчанной серебряным шаром, стило ему махнуть обрубком, или развернуться, и шар грозил раздробить противнику колено, впрочем, такие штуки многие стали делать в их собирающейся армии. Среди бывших рабов, освобожденных лично Режущим и Танцующим, было несколько мастеров по работе с костью, данмеры, как и всякие ленивые и презирающие рабов хозяева, доверили им свои секреты изготовления брони, просто, спихнув самые трудоемкие и противные этапы, и не скрывая от рабов секретных методик, ведь вы же не будете прятаться будучи голым от собственного дивана или собаки? Вот и они не скрывались, а ценные рабы оказались на родине, увы, но обратно их не приняли, и они вернулись к своим спасителям, усилив зарождающееся племя изгоев бронниками, оружейниками, гончарами, алхимиками, зачарователями... Сейчас, не смотря на существенный прирост в количестве бойцов, уже треть воинов была в таких особых доспехах.
  - Сссслушаюссь...- протяжно ответил Тихий шаг и нырнул в заросли, которые окружали небольшой выход скальной породы, с которого велось наблюдение за битвой гарнизона имперского легиона и наведенных на них тварей Бездны.
  -Крруууууухх, крууууууххххх!- раздалась трель местной хищной птицы и в тварей, занятых поисками выживших среди легионеров, полетели отравленные копья и короткие дротики, впиваясь в их туши и выпуская свою смертельную начинку.
  - Крааааа!- простонал скамп, падая на землю и пуская зеленую пену из зубастой пасти, пару раз дернувшись, он скрючился и замер навсегда.
  - Хрраааах, что за шутки, смертные?- прорычал демон, вытаскивая из алой щеки короткое копье.- Как вы собрались мне навредить такой...ой, что это?- все пренебрежение великана исчезло, когда он почувствовал слабость.- Ррррр, жалкие трусы и слабаки, убью, разорву!- взвыл великан, вздымая над головой свою булаву, которой он для своих прислужников, лично, пробил брешь в стене форта.- Всех схватить и суда, живо!- крикнул он своим слугам и те, и без того уже разозленные невидимым противником, кинулись его искать...
  
  - Вяяяя!- взвизгнул шустрый, но глупый алчущий, попав в ловушку, проткнувшую его кольями, выстрелившими из скрытой ямы.
  - Вууууу!- пискнула 'сумрак', прежде чем стальная полоса отделила ее уродливую голову от еще более уродливого тела.
  - Ааааааа!- закричал огрим, рискнувший сойти с нахоженных имперцами троп и провалившийся в трясину, вместе с сопровождавшими его младшими даэдрами.
  - Свежее мясо, само пришло!- прошипел дремора в набедренной повязке и с дубиной в лапах, выскочившему ему на встречу аргонианину в костяной броне.
  - Хах, я падалью не питаюсь!- ответил ему ящер, уворачиваясь от удара жуткого оружия.- Яхааа!- махнув хвостом, он ударил колючим шаром, закрепленным на кончике хвоста, вбивая тот в мягкую плоть под коленной чашечкой.
  - Аааррарраа!- заревел демон от боли, поджимая раненую ногу.
  - Хааааа!- сразу два аргонианина проткнули его синий живот своими зачарованными костяными наконечниками. Так, медленно, но верно, отряд демонов разрушивших укрепление имперцев и справившееся с легионерами в нем, пал, в боях с менее малочисленным и обученным противником.
  - Что же, букашки, вы меня удивили, развеселили и расстроили!- задумчиво пророкотал даэдара, стоя посреди разоренной крепости.- Даже, не знаю, убить вас в благодарность или из чувства мести!- хохотнув, спросил он, делая шаг в сторону приближающихся аргониан.
  - Можешь просто сдохнуть от восхищения?- вернул ему издевку самый крупный противник.
  - Предложение заманчивое, но я предпочитаю сам убивать!- оскалился демон.
  - Жаль, а мог бы легко отделаться!- ответил наглый смертный и в громилу полетели новые снаряды, впрочем, большинство отлетало от его брони и прочной шкуры.
  - Храа, храа, хааа! Наивные, тот раз был слишком удачен, и вы ничего, кроме легкой слабости не добились! Сдавайтесь и, так и быть, я убью вас быстро, я люблю охоту, но не хочу гоняться за тупыми ящерицами по болотам, слишком мокро тут у вас!- издевательски произнес монстр и ударил булавой по углу башни, отправляя в строну противника кучу камней и осколков, часть из которых попала в цель, увеличив безвозвратные потери отряда.- Храаа, хараа, храаа!- продолжал смеяться и забрасывать ящеров камнями даэдра.
  - Ррааар, ты нарвалась, тварь!- рыкнул аргонианин, отскакивая от очередного булыжника.- Ловушку на него и свиток из последней добычи, и подготовить камень!- крикнул Танцующий, и сразу несколько магических вспышек, ударили в тварь, часть из которых, обманчиво, казались безвредными, впрочем, монстр понял, что ему подготовили.
  - Арррр, меня, на амулеты?- разозлился монстр.- Вот теперь я зоооолллл!- воскликнул он и стал гоняться за мелкими обидчиками.
  - Хрямк!- дубина расплющила раненого в ногу бойца.- Щрямк!- небрежный мах вбил в обломок стены еще одного.
  - Баххх!- огненная вспышка обожгла не защищенную доспехом голову твари, заставив промахнуться и врезаться в 'обструганную' ранее ей башни, от чего та не выдержала и обрушилась на демона.
  - Аааааррр, пфх, ну я вам сейчас устою! Нееет, мучительная смерть, пожалуй, будет для вас слишком мягким наказанием за дерзость!- ворчал даэдра, выбираясь из под обвала.
  - Думаю, не сегодня!- улыбнулся, стоящий рядом, на обломке опорной колонны, что держала свод и лестницу, аргонианин, занося клинок над массивной шеей великана.
  - Вжуууух!- меч, с поразительной легкостью, отделил рогатую голову от туловища, фонтанируя 'соком', та покатилась по двору крепости, а сущность демона (душа), вместо того, что бы вернуться в родной план за новым телом, впиталась камнем-ловушкой.
  - Аргония Свободная!- прокричал ящер, тыча своим замызганным оружием в душное небо болот...
  Конец интерлюдии.
  
  Турдас, 1-ый день месяца Вечерней звезды, 433-ый 3-ей Эры.
  Вечер. Скингард.
  - Стой, куда прешься!?- преградил путь в замок десяток воинов.
  - На прием к правителю, я посол от Императора, немедленно доложите обо мне, хватит этих игр!- ответил норд, раздраженно отпихивая руку, выталкивающую его из прохода.
  - Да сколько же можно говорить, то, он никого не принимает!- ответил стражник, упрямо.
  - Но я представитель...- начал заводиться гость.
  - Успокойся, уважаемый, но без предварительной договоренности и особого распоряжения тебя не пустят в замок!- вмешался в спор центурион Дион, проходящий в этот момент мимо и подошедший на шум.
  - Хорошо, что нужно сделать, что бы получить это разрешение, распоряжение и, наконец, во имя Девяти, поговорить со стариком!?- спросил шумный посетитель.
   - Ничего! Что бы ты не делал, это, почти, бесполезно!- так же непринужденно, ответил имперец.- Попробуй наши вина и сыры, не забудь и про рулеты Салмо, посмотри замок..., снаружи, но не рассчитывай увидеть нуллапринципа- он не общается с чужеземцами!- улыбаясь, предложил он.
  - Да идите вы со своим сыром знаете куда!?- фыркнул норд и, развернувшись, побрел прочь, понося местные порядки...
  
  - Не рассчитывай увидеть правителя в замке- он великий чародей, но он не любит посетителей!- по своему, пыталась успокоить вечернего посетителя ее харчевни орчанка Мог- гра-Могак, где норд просидел до поздней ночи и привел себя местным вином в непотребное состояние, из за чего она и вынуждена была выслушивать его рассказ.
  - Но мне надо, очень надо!- заплетающимся языком, доказывал норд.
  - Смирись, ты же не полезешь в замок, что бы его увидеть!- посоветовала ему женщина, вставляя за порог.
  - Неее..., ик, эт!- ответил тот.
  - Вот, и славно, вот и отлично, а теперь, извини меня, но тебе пора в ночлежку Храма, у меня мест больше нет!- выпалила она и закрыла дверь перед его носом.
  - Хм, нет мест? А почему?- ударил он кулаком в дверь.
  - Охотники на вампиров сняли все комнаты и, даже, конюшню!- ответила она через дверь, задвигая засов.
  - Охотники? Охотники нав апир оу? Хмммм... на вапмироф..., ик..., аааа- на вампиров?! Нет! А..., аааа, говоришь, не полезу!?- сам с собой продолжил разговаривать норд.- А почему бы не полезть, то же мне, важные все! Не пущу, с чужаками не говорю!- размахивая руками, он пошел в сторону замка, опять...
  
  '...Сйорвар Лошадиная Пасть - воин-норд и тайный агент Клинков. Владеет небольшой фермой, где держит в хозяйстве прирученных гуаров и управляет образовавшимся вокруг поселением из сородичей.
  Его занятие как Клинка- отслеживание контрабанды на территории Горького берега. Его поселение расположено возле главной дороги, ведущей из Кальдеры в Альд'рун, поэтому контрабандисты из Камонна Тонг предпочитают идти обходным путём ночью. Из-за этого норду становится гораздо тяжелее работать...
  ...Может обучить, неплохо, владеть оружием...'- из одного ветхого дневника.
  
  Мари Палиэлль- бретонская целительница, в Великом Храме Джулианоса в Скинграде. Её ценят и любят все жители города. Из случайных реплик, которые можно услышать на улицах и в зданиях города, о Мари складывается самое приятное впечатление.
  
  Тамика- редгардка, хозяйка винокурни, проживающая в Скинграде. В честь неё названо производимое ею вино. Тамика родилась в Хаммерфелле, но, несмотря на это, ей нравится Скинград, который напоминает ей родину.
  
  
  Дион- мужчина-имперец средних лет, капитан стражи Скинграда.
  
  '...Скинград (Skingrad от Skin gradus- город кожи, уровни кожи)- крупный город в южной Коловии, одной из двух частей Сиродила, лежащей к западу от Имперского города, куда из Анвила ведёт Золотая дорога.
  Флаг города- красное полотнище, разделенное черной вертикальной полосой, в верхней части которой изображено двойное солнечное и лунное затмение, где одна луна прикрывает две трети солнца, а ее- вторя луна.
  Скинград находится недалеко от границы с Валенвудом, которая проходит по реке Стрид. Он служит крупным перевалочным пунктом между внутренними областями Коловианского Запада и долиной реки Нибен и окрестностей озера Румаре. По меркам Имперской провинции, Скинград не является глушью, а скорее ближней провинцией. В то же время этот город является важным политическим, экономическим и культурным центром Сиродила.
  Собственно город занимает несколько холмов в центральной части крупного географического региона, Западного вельда, протягивающегося на восток от Кватча до верховий реки Ларсиус. Северный холм занят деловым кварталом, где сосредоточены магазины и отделения Гильдий, а также дома наиболее состоятельных горожан и казармы стражи. Южный холм занят жилым районом, доминантой которого является Великий Храм Джулианоса, стоящий в восточной части квартала. На самой высокой круче к юго-востоку от города находится, практически неприступный, замок- Скинград, связанный с городом посредством моста и дороги, идущей к Восточным вратам Делового Квартала. Золотая дорога в районе Скинграда раздваивается, проходя одной ветвью через ложбину в центре города, а второй- в обход стен к северу.
  Окрестности Скинграда представляют собой покрытую лесостепью равнину, где обширные пространства заняты пышной травяной растительностью, граничащей с рощами. Земли здесь крайне плодородны, а в сочетании с климатом Западного вельда, эти края являются одними из лучших в Сиродиле мест для выращивания винограда и томатов. К западу от Скинграда, по обе стороны от Золотой дороги, находятся виноградники, принадлежащие потомкам братьев Сурили и Тамики. Ещё западнее находятся пастбища, на которых разводят овец. К северо-востоку от города находится крупная плантация томатов. За холмом, по которому проходит подъём к замковому мосту, находится большое кладбище (северо-восточнее) и дорожное святилище Кинарет (юго-восточнее), где в ходе Кризиса Обливиона открывались врата Обливиона. Помимо этого в ближайших частях Западного вельда есть несколько пещер и заброшенных шахт, некоторые из которых населены гоблинами. ...'- цитата из книги 'Провинции Тамриэля'.
  
  
  Глава 12.
  Тайна замка на холме.
   '...Ясные законы таинств природных истают, как жар! 'Первый Принцип Башни: привяжите мутанта там, где он не принесёт больше вреда. Каково будет Богу Мундуса, таково будет и отпрыскам его, отделённым от своих божественных искр. Мы есть восьмикратно восемь Экзархов. Пусть дом Падомая в нас видит единственный выход!'...'- выдержки из книги 'Мифический Рассвет. Комментарии. Том III' Манкар Каморан.
  
  Турдас, 1-ый день месяца Вечерней звезды, 433-ый 3-ей Эры.
  Ночь. Скингард.
  Черная тень скользила по телу каменной стены, стремясь к ее вершине, стражники, лениво переговариваясь, занимались своими дела..., гм, то есть, доблестно несли стражу, внимательно наблюдая за вверенным им объектом. Достигнув зубцов стены, нечто крупное, и, практически, бесшумное, дождавшись, когда сонный дозорный-лучник зайдет погреться в башню, перетекло на ее каменную площадку. Осмотревшись по сторонам, неизвестный, облаченный в ворох ткани темных оттенков, резво и бесшумно спустился по каменной лестнице, являвшейся частью стены.
  - Гха, гахаа, бур, бур, буррр, скамп подери, бур, бур, бур!- раздалось бормотание в нише под лестницей, где у стражников была оборудована яма для оправления естественных потребностей. Неизвестный замер и прислушался к журчанию из ниши.- Кхех, то же, мне, бур, бур, в...- что то сам себе доказывал стражник, сыпля проклятьями. Облегченно выдохнув, неизвестный, спустился во двор замка и, перебежками от строения к строению, бочки к бочке, добрался до стены главного здания.
  - А я тебе говорю, мой двоюродный деверь сам видел, как проклятые Врата открылись в дне пути от их селения!- убежденно доказывал один слуга другому, сидя за массивным столом, что стоял у приоткрытого окна в столовую для прислуги.
  - Пф, двоюродный кто? Ты хоть сам понял, что сказал?- насмешливо спросил рыжий и тощий тип своего массивного и черноволосого товарища.- Думаю, не было никакого родича, или он был, но пьян, как ты сейчас!- хохотнул он в свою жидкую бороденку.
  - Ты что, мне не веришь, считаешь меня пустозвоном?- взъярился рассказчик, приподнимаясь.
  - Успокойся, Хрут, никто тебя ни в чем не обвиняет!- усадил его на место светловолосый здоровяк.- Стейн не верно выразился, как обычно, он хотел сказать, что если бы твой уважаемый родич видел тварей так близко от города, то, наверняка, об этом уже бы знал весь город, каждая болтливая баба!- с успокоительной речью, обратился он к товарищу, бросая косые взгляды на рыжего и других слуг. Тень прошмыгнула под окном незамеченной.
  - Ыааааааа, хр, хррр, брррр, ну и мерзкая погода!- зевая и дрожа от холода, пробормотал нерадивый стражник у черного входа на замковую кухню, с порога которой, он справлял малую нужду, не удосужившись прикрыть дверь, чем воспользовался неизвестный, проскользнув незамеченным внутрь главной башни и направившись в сторону лестницы на верхний этаж...
  
  Интерлюдия 1.
  Лордас, 22-ой день месяца Мороза (Начала морозов), 433-ий год 3-ей Эры.
  Аргония (Чернотопье), имперский форт Одинокий холм (Solitarios collis).
  Аргонианская армия, отягощенная спасенными стариками, женщинами и детьми, в спешном порядке, готовила руины к длительному пребыванию живых, очистив их от мертвых, побросав тела монстров и прежних обитателей в топь. С павших легионеров и демонов удалось собрать богатые трофеи, да и склады самой крепости принесли немало поводов для радости. Запасы продуктов, зелий, свитков, оружия и доспехов позволял не только переждать неопределенное время, ведь кругом родные болота и аргонианам пополнить свой рацион проще, чем имперцам, но и сделать крепость основной базой для Сил Сопротивления Врагам Аргонии, как называл их Танцующий. Впрочем, ему самому всего этого было мало, и молодой ящер уже грезил о всеобщем наступлении племен на орды темных тварей. Наставник не верил, что такое возможно, даже, при складывающейся опасной ситуации, ведь для уцелевших племен они все жалкие изгои и бродяги, а от разбитых племен толку не больше, чем от того пополнения, что к ним приходит...
  А пока два лидера спорили, их помощники изучали добычу, организовывали быт и смену дозоров, благо, собранная команда состояла из опытных разумных, повидавших немало на своем веку, какое то время, крепости предстояло побыть самым необычным поселением на болоте...
  Конец интерлюдии.
  
  Турдас, 1-ый день месяца Вечерней звезды, 433-ый 3-ей Эры.
  Ночь. Скингард.
  Настырная тень, прошмыгнув мимо, страстно тискающих друг друга, парочек, выбралась на длинный балкон, после чего, встав на каменное ограждение, прыгнула в сторону угловой башни, буквально, краешком верхних конечностей, ухватившись за край оконного проема. Ловко просочившись в помещение, неизвестное существо, открыло противоположное окно и проделало то же самое, перебравшись в башню, стоящую в своеобразном внутреннем дворике и не имеющую связи с остальным строением выше первых этажей. Ловко перебирая руками и ногами, тень, воспользовавшись эрозией каменной кладки, залезла на два уровня выше, где и была конечная цель ее необычного путешествия. Юркнув в одиноко светящееся окно, неизвестный стал осматриваться, примечая роскошное убранство комнаты.
  - Настоящая, классическая имперская роскошь!- пробормотал незваный гость, разматывая лицо.- Уххх, как же эти тряпки мешают дышать, да и отвык я, однако!- потянулся Снэбьерн.- Эх, пора бы и поговорить с местным ярлом, кстати, где же он?- пробормотал норд, подходя к светильнику, стоящему на резном письменном столе, заваленным бумагами так, будто он стоит не в личных покоях правителя округа, а в канцелярии отдаленной провинции.
  - И что же вам, молодой разбойник понадобилось от правителя?- ехидный голос ворвался в размышления Снэбьерна.
  - А?- отпрыгнул в сторону норд, на лету, выхватывая секиру и разворачиваясь к возможному противнику.- Ух, мужик, напугал! Ты как так тихо подкрался, то, а? Комната, почти, пуста, спрятаться негде!?
  - Так же, как и ты суда пролез!- хохотнув, ответил неизвестный.- Так что тебе надо было от хозяина кабинета? Золото, власть, жизнь?- спросил богато одетый незнакомец, склонив голову на бок.
  - Поговорить, просто поговорить!- ответил норд, опуская оружие.
  - Поговорить?- фыркнул мужчина.- Обычно, для этого не лезут в странных одеждах, с полным набором оружия и не выветрившимся хмелем в глазах в самую высокую и хорошо охраняемую башню замка, стоящего посреди города! Понял бы я тебя, если бы речь шла о прекрасной деве, но лезть к старому беззащитному старику..., хм, попахивает извращенным разумом!- ехидно добавил седой имперец, делая шаг вперед и придерживая рукой болтающиеся на поясе ножны с длинным мечом.- Ты, что, из этих?- он звучно хлопнул себя по заду, обтянутому черным кожаным штанами, популярными среди авантюристов в холодные и мокрые сезоны.
  - Не дай Боги!- возмущенно воскликнул Снэбьерн.
  - Хорошо, я уже, было подумал, что молодежь совсем потеряла все приличия!- хохотнул имперец и подошел к столу. - Нус, кто же ты, незваный гость, рассказывай без утайки, поведай мне, зачем же ты в таком причудливом виде лез ко мне?- сел он на резной стул хозяина. В свете небольшого фонаря, Снэбьерн заметил странность собеседника- его лицо было необычайно бледным, худым и вытянутым к низу, будто это и не имперец, а альтмер, но с красными глазами и его тень...
  - Вампир!- закричал Снэбьерн, поднимая оружие и приставляя его к шее твари.- Что ты сделал с нуллапринципом, выродок Молага Бала*!?- гневно брызжа слюнями, спросил здоровяк.
  - Что я сделал с собой?- спросил удивленно вампир и дико засмеялся, даже не заметив, как порезался об лезвие жуткой секиры, что упиралась в его горло. - Ха, ха, ха! Впервые вижу, что бы убийца, переживал за свою жертву! Ха, ха, ха!- смеялся монстр, отчего его, усеянная тонкими клыками, пасть широко открывалась.
  - Я не убийца, я посланец от Императора и я должен был встретиться с правителем этих земель, но меня не пустила стража, и мне пришлось... искать обходные пути...- ответил норд.
  - Что же, ты хотел видеть Януса Гассилдора- поздравляю, он перед тобой!- небрежно отодвинув от себя оружие норда, ответил вампир.
  - Что?- спросил норд, не веря своим ушам.
  - А то, ты думал, что возможно прожить больше императора и выглядеть так же бодро, как я?- спросил его Янус, развалившись на стуле.
  - Но, как же Вы, эм, как же Вас...- совсем потерялся здоровяк, убирая оружие в сторону от хозяина кабинета.
  - Как я стал таким и знал ли Император? Давно и знал, отвечу я на твой вопрос!- фыркнул Янус, поправляя свой темно-бардовый костюм.- Как, думаю, это слишком личное..., вкратце, скажу так- более 50 лет назад моя жена, Рона, и я были превращены в вампиров...- печально, произнес он.- Я смирился с положением вещей, взял себя под контроль, и нашёл в нём свои преимущества, эх, но она не смогла...-отвел он взгляд в сторону.- Она возненавидела то, чем стала, отказалась питаться и поддерживать в себе силы. Спустя некоторое время, она впала в сон, и так и не пробуждается! Мои верные слуги ухаживали за ней все эти годы, но я хочу, чтобы она, наконец, обрела покой..., как и я, в свое время, обрету его...
  - Эмммм, яснооо- протянул норд, на ощупь, находя свободное кресло.
  - Так, если ты посланец от нового Императора, то где же твои бумаги, что за письмо ты привез?- резко сменив тему разговора, спросил деловито вампир, складывая пальцы рук домиком и упирая локти в стол.
  - Ах, да, сейчас, сейчас!- засуетился норд, доставая из складок одежды свои бумаги, при этом, не убирая далеко оружия и продолжая наблюдать за вампиром.- Вот!- положил он перед необычным правителем округа документы.
  - Так, так, как интересно!- воскликнул тот, внимательно изучив печати, почерк писавшего, и прочитав их.- Жаль, но сейчас я не могу выделить ни одного, даже самого негодного, солдата!- с горечью сказал Янус.
  - Почему, то же, даэдра?- спросил Снебъерн.
  - Да если бы только они!- вздохнул Янус.- У меня тут объявились вампиры и охотники на них, и те и другие грозят разрушить мою жизнь, а то и оборвать, не приятно, но с этим можно смириться, однако, от их действий могут пострадать мои подданные, а этого я позволить не могу! Отцов и матерей большинства из них я застал глупыми карапузами, так что, отношусь к ним, как к своей семье, берег их от напастей: войн, болезней, нищеты, разбоя, и тут вылезают противоборствующие группы, готовые разрушить мой город и затопить его в крови!- стукнул он кулаком по столу.- Все, что было дорого мне и моим предкам, сейчас, из за кучки фанатиков, находиться под угрозой!
  - Вы знали про Рассвет?- спросил Снебъерн.
  - Не многое, культ слишком старый и многочисленный, что бы его нельзя было не заметить.- ответил Янус.- Они искали моей поддержки, однажды, но не нашли ее..., связано ли с этим последующее изменение моей природы, или нет, но после, их лидер, снова, попытался привлечь меня на свою сторону, однако, я отказался! Несколько лет назад, Культу устроили 'прополку'- многих арестовали, или убили, мне удалось подбросить нужные сведения...- с намеком произнес вампир, улыбаясь,-..., но твари вернулись, еще более многочисленнее, и вот, ты и охотники, привлеченные слухами о вампирах в Скиграде- здесь, а Скинграду угрожают Врата!- развел он руки в стороны.
  - Ты же вампир, люди для тебя- источник пищи, время под личиной долгожителя заканчивается, почему ты так цепляешься за город?- спросил норд, пытаясь понять истинные мотивы существа.- Тебя бы могли укрыть твои новые сородичи, от любых напастей...
  - Я не зверь, мня таким сделали, но я не зверь!- вскочив, закричал Янус.- Я не они, и те твари, что суда заявлялись, вербуя меня в свои кланы, гнезда, рода, общины, культы, как бы они там себя не величали, я не вступал и не собираюсь вступать! Я победил в себе зверя! Я питаюсь, только для продолжения своего существования, утоления его жажды убийства и голода- убийцами, насильниками, ворами! У меня образцовые земли, где золото и меч не спасут от наказания!- расхаживая по комнате, кричал Янус.- Очередные тупицы, откуда то, узнали про меня, и попытались убедить меня поделится 'пищей', мерзкие животные, их действия легли на почву слухов и в город пришли эти...- скривившись, кивнул в сторону окна, Янус.- Пытались привлечь мое внимание, желали встретиться и предложить объединить силы для поиска вампиров, терзающих мой город...
  - Ха, забавная вышла бы встреча!- фыркнул норд.
  - Обхохочешься!- саркастично сказал Янус, доставая из зачарованного шкафа странный сосуд и, пригубив содержимое, продолжил более спокойно.- Разуметься, я вторую неделю отговариваюсь от всех их встреч, и так слишком редких, что стало сказываться на городе и его жителях. Эта кучка бродяг не умеет себя вести, у них нет чести и понимания правильного, фактически, не так далеко они ушли от тех, за кем охотятся!- добавил он.- Передай Императору, что я, как верный подданный, по прежнему жажду помочь Империи и выполнить его приказ, но я должен решить, прежде всего, обе проблемы этих земель! Каково бы ни было твоё мнение, в первую очередь, я буду защищать своих! Это мой город, и ни Мерунес Дагон, ни вампиры, ни кто либо еще, не получит его, пока я остаюсь нуллаприципом и потомком правителей Скинграда!- эмоционально закончил вампир.
  - Хм, хорошо, допустим, я тебе..., Вам, верю!- ответил Снебъерн.- Чем может помочь Империя или я лично, что бы Вы послали своих людей на помощь Бруме?- спросил он.
  - Избавить город, хотя бы, от одной из напастей...- вздохнул Янус.- К примеру, перебив безобразничающих в нем 'охотников', или дразнящих их вампиров, или их всех, натравив одних на других, да что угодно! Я просто хочу, что бы они исчезли, но, во имя Девяти, не вздумай устроить резню в самом городе! Что бы не вызывать ненужных подозрений, я не смогу покрывать твои действия или быть иначе замешанным в этом деле, ни перед законом Империи, ни перед вампирским сообществом, за смерть граждан Империи ты будешь наказан по ее общим и местным законам без права на снисхождение! Мне, и без того, проблем хватает- вон, у меня, по донесениям, в одной из долин, открылись Врата! Куда я, при таких делах, отправлю воинов, тут, самому бы, хватило! Помоги мне и городу, а я помогу Бруме и Императору, услуга, за услугу, как говорят.
  - Где, говорите, можно найти охотников?- спросил норд.
  - Охотники остановились на постоялом дворе 'Две сестры'. Это старое поместье, недалеко от центра города, выкупленное орками!- ответил вампир, опустошив сосуд.
  - А вампиры и Врата?- кивнув, поинтересовался Снебъерн.
  - Это надо показывать!- встал Янус.- Пошли, у меня в другой комнате есть маччиетта местности, изготовленный местными мастерами, на нем будет наглядней!- махнул он рукой и пошел к выходу.- Спокойно, это свой, все в порядке!- остановил он своих стражников, сбежавшихся на шум и приготовившихся напасть на массивного незнакомца, каким то образом, пролезшего в покои их господина и устроившего скандал. Воины, нехотя, убрали оружие, злобно поглядывая на чужака.- Вот, посмотри суда...- подведя его к огромному столу, на котором, казалось, разместился целый кусочек мира, только, маленького. Миниатюрные горы, поросшие лесом, цветущие луга и сады, городские и деревенские постройки, озера и реки с ручьями, звери и монстры...
  - Ух ты, макет высшего качества!- воскликнул норд, разглядывая чудесное изделие из дерева и камня.
  - Кхем, так вот, пещера с вампирами находиться, где то, юго-восточнее города, в этой долине- либо здесь, либо, здесь..., со слов болтливого посланца животных, они назвали свое убежище 'Кровавая корка', ли как то так, тупые выродки! Они представляют угрозу для города и их необходимо уничтожить!- показал специальной указкой Янус.-...Врата же, видели вот здесь.- ткнул он в другой кусок карты.
  - Хм, оба места близки к городу...- протянул Снебъерн, разглядывая копии реальных ущелий.
  - Именно, это меня, особенно, беспокоит!- сказал Янус.- Плохо то, что я не знаю истинное количество тварей, будь осторожен!
  - Сколько в городе охотников?- спросил норд, продолжая изучать макет.
  - Их десятников, по меньшей мере, трое... Я знаю только имя одного, самого главного, это лесной эльф- Эридор, у него есть два помощника- человека, как их зовут, мне неизвестно.- ответил Янус.- Я мог бы справиться с ними и сам, но они опытные ребята, и могут успеть уйти, думаю, было бы неразумно проявить свои качества на публике, особенно в данной ситуации, такое безрассудство свойственно юным и гордым!- усмехнулся вампир.- Не подведи меня, варвар, никто не должен связать твои действия со мной, я настаиваю!- многозначительно сказал Янус, небрежно пуская искры между пальцев и демонстрируя клыки.
  - Хаах, лучше бы, ты рассказал мне все, что знаешь о вампирах, я, видишь ли, до этого, не сталкивался с этими тварями в бою!- фыркнув, ответил Снебъерн.
  - Хорошо, тварь раскажет...- оскалился вампир и начал рассказ о сильных и слабых сторонах нынешних сородичей...
  
  - Постой, чуть не забыл!- окликнул, собравшегося уходить норда.
  - А?- повернулся тот на окрик.
  - Сбил ты меня с толку своим вторжением, я забыл, что уже послал одного человека на решение этой проблемы, но, теперь, я думаю, что вам стоит объединиться..., да, это будет отличная идея, что бы вы не решили!- хлопнул в ладоши Янус.- Чернокнижник из Гильдии взялся помочь мне с этой проблемой, но, откровенно говоря, при всей силе мага, порой, ему надо прикрыть спину простой сталью, вот и поможешь сородичу, погоди, я напишу записку, передашь, а то не поверит!- кинулся он к столу готовить документ.
  - Что за маг то, как выглядит, как зовут, где его найти?- уточнил норд.
  - Такой же норд, как и ты, белые волосы, высокий рост и массивная челюсть, будто для колки камней, грубые манеры, громкий голос и... пышная грудь...- мечтательно закатил глаза Янус.
  - Чего?- поперхнувшись, прекратил запись в дневнике герой, подняв глаза на вампира.
  - Ну да, а что тут такого, разве у вас нет женщин и глаза меня обманули?- хохотнул Янус.- Эх, жаль, отказа..., гхм..., ладно, к делу!- осекся он и сменил тему.- Вот, бумаги, найдешь ее там же, где и эти 'охотники' поселились, спросишь у орков, работающих там. Зовут ее Алфхилд Вьюга, думаю, вы сработаетесь!- оскалился вампир...
  
  Интерлюдия 1.
  Тирдас, 18-ый день месяца Мороза (Начала морозов), 433-ий год 3-ей Эры.
  - Хех!- массивная нордская секира расколола череп рогатой твари, что охраняла шар, питающий очередные Врата.- Вот, так, и где твое бессмертие, а, демон!?- ехидно спросил он у поверженного монстра, вдергивая застрявшее лезвие.
  - В камне, Сйорвар!- ответил ему Дзирт, проходя между туш гигантов, что охраняли эту залу.- В камне!- похлопал эльф себя по специальному поясу с держателями под камни душ.- Такую тебе секиру заколдуем, что взять в руки будет страшно!- хохотнул данмер.
  - Хорошо бы, а то, на одном серебре тут не продержаться- все сильнее твари становятся!- вздохнул Сйорвар Лошадиная Пасть, присоединившийся к отряду после битвы за Кальдеру, как сказал он, что бы: 'отомстить тварям за разгромленное подворье и перебитую скотину!'.- Ты, это, забирай шарик и пошли дальше, а то Пелагиада не найдем!
  - Да, уж, в этот раз, Врат больше, чем мы ожидали...- протянул эльф, подходя к парящей сфере.- Всем приготовиться к перемещению!- гаркнул он, и вырвал шар из пламени, после чего, тут же, активировал амулет Возврата, как и остальных соратников, вернувший его к выходу из Обливиона в Нирн.
  Выйдя из осыпающейся арки портала, отряд оказался на разоренных полях, что были к северу от городка, ровно в тот момент, когда добравшаяся на подкрепление армия, выходила из ущелья, по дну которого проходила дорога, соединяющая западное побережье, в лице Балморы, и других городов севернее ее, и восточные, первым из которых и был Пелагиад, стоящий на развилке трех дорог. Увидев погром, учиненный тварями, а так же плачевное состояние крепости, в которой укрылось все население города и окрестных поселений, и еще более плачевное состояние немногочисленных защитников, бойцы пришедшего войска смели лишенную подкрепления орду, практически, размазав их по руинам Пелагиада.
  - Урааа! Во славу Императора! Слава героям Империи! Слава братьям-данмерам! - кричали с, полуразрушенных, стен, столпившиеся там защитники и жители...
  Конец интерлюдии.
  
  Фредас, 2-ой день месяца Вечерней звезды, 433-ый 3-ей Эры.
  Утро. Скингард.
  Охотников в городе оказалось четыре десятка, двумя, непосредственно, командовал невысокий босмер с детским лицом, острыми ушами, смешным пучком длинных и черных волос, уложенных на темени с помощью акавирской заколки, изготовленной в виде широкого золотого кольца с серебряной спицей, и колючим, даже жестоким, взглядом карих глаз. Половину отряда эльфа составляли его сородичи, вооруженные луками, копьями и топориками с усиленными обухами для дробящих ударов. Доспех на них был кожаный, собранный на базе имперской легкой брони легионеров, но усиленной широкими пластинами на груди и спине, а так же, стальными воротниками, шлемами и поножами. Вторая была представлена пятью воинами в тяжелой версии брони для опытных пехотинцев, такие же топорики и булавы были вспомогательным оружием к длинным копьям и овальным щитам, остальные пять были магами рангом не выше ученика, но отменно владеющие огненными и начальными лекарскими заклинаниями, а так же проклятиями, иллюзиями, заклинаниями обнаружения живых и различной нечисти. Вторым десятком ему помогал управлять светловолосый норд, по имени Карстен, успевший побывать и легионером и наемником, так и не обзаведясь гордостью любого норда- длинной гривой и пышной бородой, а поддерживая армейские привычки.
  Другим десятком, представленным одними 'пехотинцами', командовал светловолосый и коренастый имперец Вонус Индолус, ни чем не выделявшийся среди своих людей, кроме, длинного меча.
  Третьим отрядом командовал рослый редгард, по имени Шамар, так же как и Вонус, бывший легионер, отслуживший полный срок, потому, он был такой же потрепанный жизнью, воин пехоты и своих людей тренировал соответственно...
  Все это норд вызнал, прежде чем разработать несколько черновых планов и подойти к ним, кроме того, стоило решиться на знакомство с необычной волшебницей...
  
  - Что же такого было необычное в этой ведьме?- спросит меня читатель, а я отвечу- Это была первая, на памяти норда, женщина, соответствующая ему как по росту, чертам лица, так и по цвету волос, будто, они были родичами. Кроме того, она, являясь магом, предпочитала крепость обычной брони и остроту эбонитового клинка, чарам, что, впрочем, было обоснованно для человека, уступающего другим расам в запасе магических сил. На голове девушка носила старый эбонитовый шлем, выполненный в нордском стиле, чернота шлема и полу маски подчеркивали бледность ее волос, кожи и лед глаз. Выдающуюся грудь, как и спину, прикрывал зачарованный стальной нагрудник, изготовленный на заказ. Торчащая из под доспеха синяя мантия, скрывала в себе подклад из кольчуги, а сапоги были усиленны сталью на голени. Посох из красной древесины, больше всего, соответствовал роли оружия странствующего монаха, его навершие и кольца на древке были изготовлены из гномьей стали и скалились небольшими шипами, лишь синий камешек, закрепленный в переплетенье колючих стальных лоз навершия, выдавал в нем орудие мага.
  
  - Хм, похоже, разговор будет сложным...- пробормотал Снебъерн, тяжко вздохнув, и сделал первый шаг по направлению к сидящей женщине, компанию которой никто из постояльцев не решился составить, опасаясь как ее кулака, так и магии.- Алфхилд Вьюга?- спросил норд.
  - Да, а ты кто?- спросила женщина, удивленно рассматривая незнакомца.
  - Снебъерн Багровая секира, прошу любить и жаловать!- представился норд, садясь на свободный стул, рядом с Алфхилд.
  - Хах, а ты нахал, толстяк!- фыркнула она, отставляя большую кружку с пенным напитком в сторону.- Это же известнейший боец Арены, чемпион Императора, а ты смеешь присваивать его прозвище, а то и имя! Чем докажешь слова?- наклонилась она вперед.
  - Пф, не, я могу, конечно, перебить тут всех, или дракона какого ни будь, если это мне поможет поразить сердце такой красавицы, нооо...- протянул небрежно норд.
  - Последнего убил твой дедушка?- фыркнула Алфхилд.
  - Верно, а как ты...- начал говорить норд, делая изумленное лицо.
  - Ха, ха, ха, ха!- громогласно засмеялась 'великанша', привлекая внимание всех в трапезном зале на постоялом дворе 'Две сестры'.- Ладно, болтун, чего тебе надо?- посерьезнела она, отсмеявшись.
  - Я от Януса, с письмом.- ответил ей Снебъерн, протягивая конверт, схватив его, девушка стала внимательно рассматривать печать, затем, взломала ее и, столь же внимательно, стала читать письмо, слегка шевеля губами.
  - Хм, действительно, его письмо..., что же, присоединяйся, будешь таскать мои трофеи с вампиров!- сказала она важно, убирая письмо в свою поясную сумку...
  
  Интерлюдия 2.
  Тирдас, 18-ый день месяца Мороза (Начала морозов), 433-ий год 3-ей Эры.
  Руины Пелагиада.
  - Благодари вас Боги, если бы не вы, нас бы тут всех перебили эти твари!- радостно хрипел легат Ангорил, поправляя ремни своего позолоченного доспеха. Во многих местах, некогда богато украшенное изделие, было погнуто, поцарапано и, даже, имело несколько пробоин. Правая рука альтмера висела на перевязи, а левая половина лица имела глубокие раны, которые не смогла победить и магия.
  - Не стоит, это наша родина, и мы, так или иначе, закрыли бы эти Врата и перебили бы тварей!- отмахнулся данмер.
  - Тем не менее, от лица Империи, выражаю свою благодарность и обещаю, сделать для вас все, что смогу!- ответил альтмер.- В рамках ее законов и приличий, разуметься!- хохотнув, добавил он, но боль в ранах заставила скривиться.
  - Эй, я не для того тебе рожу заделывала, что бы ты ее потом кривил!- воскликнула женщина- норд, облаченная в зеленую мантию целителя легиона, подскакивая к главе.
  - Оставь, Игфа, лучше, займись тяжелыми ранениями!- отмахнулся Ангорил, недовольно бурча, женщина удалилась в сторону главного здания.
  - Сколько уцелело бойцов?- спросил Дзирт.
  - Треть, едва ли, как видите, в конце, мы держались отдельными группами, потому, число погибших и сбежавших трудно оценить!- вздохнул альтмер.- Горожан уцелело две трети, однако, город разрушен!- указал он на разоренное поселение.
  - Ничего, дома можно восстановить, главное- жители уцелели!- успокоил его данмер.
  - Ха, да Вы, видимо, никогда не писали отчетов!- воскликнул альтмер.- Там, в центре, важнее потеря средств, чем жизней, а то и выгодней, что бы побольше или поменьше потери последних писались в отчетах из соображений экономической или политической выгоды, и, думаю, такой погром будет воспринят плохо...- протянул он, на этих словах, сгоревший постоялый двор крякнул и развалился, поднимая черную пыль, обугленная потолочная балка раздавила обгоревший скелет орка, и после смерти, сжимавшего меч.- Кхем, хотелось бы верить, что вы останетесь здесь и поможете нам с нашими ранеными и расчисткой города от завалов, очень хочу попросить...- продолжил эльф.
  - Но ответ Вы знаете...- прервал его Дзирт.
  - Кхем... Да, я понимаю, прорыв Обливиона угрожает еще двум городам, и вы идете на помощь?- догадался альтмер.
  - Да, мне сообщил гонец, добравшийся суда артефактом, похоже на то, что миры близки к объединению, как никогда прежде!- ответил данмер.
  - Что же, я смирюсь с вашим решением и, как порядочный хозяин, приложу все силы к тому, что бы в дорогу вы отправились, как можно быстрее!- печально улыбнулся Ангорил, косясь на переполненный форт...
  Конец интерлюдии.
  
  
  Фредас, 2-ой день месяца Вечерней звезды, 433-ый 3-ей Эры.
  Утро. Скингард.
  - Ха, ха, ха!- раздался громоподобный смех норда, подсевшего к прежней наблюдательнице.
  - Что то не нравиться мне все это.- пробурчал редгард, обернувшись на шумных посетителей.- Кажется, эти двое за нами следят...
  - Успокойся, Шамар, это обычные норды, каких везде полно: шумные, крупные, любопытные!- похлопал его по плечу Вонус.
  - Эй, ты издеваешься над моими сородичами!?- оторвался от еды Карстен.- Все еще зудит в одном месте имперская заносчивость?- сжал кулаки норд.
  - Тихо, тихо, надоели уже!- одернул их босмер.- К нам идут гости, сейчас и узнаем, зачем они за нами следили...- протянул Эридор, медленно поднимаясь из за стола.- Добрый вечер, что то хотели?- спросил он у подошедших 'великанов', которым вставший у них на пути норд, к удивлению окружающих, был чуть выше груди, а уж сам Эридор, и вовсе, мог поцеловать ремни не сильно напрягаясь.
  - Мммм... да, меня зовут Снебъерн, мы с моей подругой слышали, что в городе объявились охотники на вампиров, это вы?- спросил мужчина-норд, смотря на босмера через голову Карстена.
  - Ох, неет, опять!- вздохнул коротышка.- Да, это мы!- кивнул головой Эридор, подтверждая.- Вы один из обеспокоенных граждан Скинграда? Неужели, мне нужно повторять слова по сто раз!?- закатил глаза эльф.- Пожалуйста, прими к сведению- мы здесь по официальному делу и не желаем никому зла!- громко добавил раздраженный лесной эльф.- Постой, дай угадаю, тебя, конечно же, интересует, что я и мои люди здесь делаем, правильно?
  - Верно, нам не нужны тут беспорядки, особенно в исполнении непонятных бездельничающих наемников, в то время, как всякие монстры и разбойники нападают по всей империи на простых горожан и поселенцев!- ответил норд.
  - Ох, прими мои заверения, что я и мои парни сделаем все, что бы сберечь покой жителей Скинграда! Мы здесь для того, что бы помочь! Если ты здесь увидишь что то необычное, особенно если это связанно с присутствием нежити здесь, в городе, пожалуйста, докладывай нам об этом немедленно!- заверил его Эридор.
  - Необычное, говоришь...- протянул Снебъерн, дергая себя за небольшую бороду.- Хм, есть одно интересное место, мы, как раз собирались проверить одну информацию о пещере, полной вампиров, здесь, неподалеку от города..., подумали, прежде взглянуть на тех, кто объявил себя специалистами по борьбе с ними!
  - Действительно? Что ж, тогда, пожалуй, нам придется нанести им визит!- воскликнул обрадовано босмер.- Где же эта пещера?
  - Мы вас проводим, не переживай, только, если вы серьезно настроены и готовы к бою с подготовленным к обороне гнездом вампиров, а не просто ряженные!- оскалился норд.
  - Но, но, полегче, переросток, а не то, я заставлю пожалеть тебя об этих словах!- проворчал Карстен.
  - Спокойнее, Карстен, надо быть вежливым, даже с грубыми людьми.- произнес эльф.- Мы с радостью примем вашу помощь и обещаем, что не будем обузой таким славным... и прекрасным воинам, если они согласятся взять нас с собой на битву с тварями!- подмигнул эльф спутнице варвара.
  - Тогда, собираемся в полдень у южных ворот, не опаздывайте!- сказал Снебъерн и, развернувшись, двинулся к выходу из постоялого двора.
  - Хм, это необычно...- протянул босмер, смотря вслед парочке...
  
  - Зачем ты так с ними, что ты хотел добиться?- спросила Алфхилд своего нового знакомого, когда они ушли далеко от здания.
  - Заинтересовать, и, думаю, я сумел это сделать!- улыбнулся норд.
  - Пф, да уж!- фыркнула девушка, прибавляя шаг, что бы, не отстать от спутника...
  
  Сборы были не долгими, потому, в указанное время, отряд собрался в полном составе и пошел за необычными проводниками, уверенно ведущими по тропинкам между холмов и скалистых образований, поросших лесом, местами, уступающим распаханными полями и садами. Вскоре, отряд вышел к небольшой долине, где незнакомцы, представившиеся, как Снебъерн и Алфхилд Вьюга, стали искать пещеру. Первым убежище тварей, естественно нашли маги отряда, воспользовавшиеся специальными чарами обнаружения существ и следов.
  - Вот она, не обманули громилы!- приплясывал довольный босмер.- Так, соблюдаем обычный порядок, маги и стрелки в центр, длинные копья вперед и сзади, в широком месте, 'щиты' прикрывают магов со всех сторон! Здоровяки, это вас, то же, касается!- напомнил он о тактике для временных спутников.
  - Ясно все, не переживай, не подведем!- похлопал он по своей секире.- Давай начнем, пока не наступила ночь и их силы не увеличились.
   - Согласен, вперед!- скомандовал Эридор, и отряд стал спускаться в широкую трещину в одном из красных, глиняных холмов, образующих 'стену', огораживающую долину...
  
  - Жутковато здесь!- прошептал один из бойцов, осматривая гладкие красные стены из слоев не слежавшейся и, намертво слежавшейся до состояния камня, красной глины, в которых весенние ручьи вымыли эти пещеры, продолжая свою работу каждый год и, вероятно, каждый дождливый день.
  - Тихо, мы тут не на прогулке!- шикнул на него товарищ.
  - Аааааа!- вдруг, закричал идущий последним воин, из груди которого торчал кончик короткого меча.
  - Вампиры, к оружию, стена!- закричал Эридор, в это самый миг, еще несколько человек упало со смертельными ранениями от невидимых противников. Тем не менее, отряд быстро перестроился в плотное построение, напоминающее свернувшегося ежа. Спешное чтение заклинаний и принятые членами отряда зелья, подсветили несколько невидимок, скрытых чарами иллюзий из арсенала опытных магов или... любого из вампиров.
  - Вжух, вжух, вжууущщщщ!- стрелы и магические шары ударили в коварных тварей.
  - Аааахххх!- будто из воздуха, выпало несколько тел, утыканных стрелами.- Ааааааа, твариии!- живыми факелами, заметалась парочка чудовищ, не увернувшихся от магического огня. Пламя объяло их тела, поглощая, как просмоленную паклю, в мгновенья превращая в невесомый прах.
  - Щаааааааа!- разжалось шипение из темноты, и крупная группа невидимок атаковала отряд, пытаясь вырвать оружие и щиты, уколоть своим оружием, укусить или иначе повредить противнику, пользуясь своим преимуществом невидимости. Увы, магия и зелья не могли до конца справиться с чарами тварей, да и скорость и сила у них была слишком высока для того, что бы зелья временного увеличения физических параметров перекрывали разницу. Тем не менее, жала копий, стрел, лезвия секир и заклинания, находили свои цели. Расплывчатые силуэты, маги отряда, либо поджигали, либо вешали на них демаскирующие заклинания, вроде ловушки душ или обнаружения артефактов, выдающих тварей свечением и искрами, обрамляющими объект, 'интересный заклинанию'.
  - Хааа!- Снебъерн метнул кинжал, достав его из специальной перевязи на груди, в облачко, напоминающее мага с посохом.
  - Рааааррр!- вскрикнул бледнокожий и красноглазый альтмер в потрепанных одеждах ученика Гильдии, выпадая из невидимости и хватаясь за рукоять, торчащую из горла, по клинку бегали искры магического огня и тока, нанося дополнительный урон.
  - У них маги!- успел крикнуть стоящий рядом воин, прежде чем в отряд ударило заклинание парализации, сковавшее четверых бойцов, ставших от этого легкой добычей, в образовавшуюся брешь, тут же, кинулись невидимки, вооруженные зачарованным оружием, нанося жуткие смертельные ранения парализованным и их растерявшимся товарищам.
  - Баххх!- магический взрыв прогремел в другой стороне отряда, пытавшегося перестроится для отражения атаки, разрушив всю оборону.
  - Яхаааа!- выкрикнула Алфхилд, пуская, в ответ, по вражеским магам ледяной град и подобие вьюги, пробив не успевших прикрыться магическими щитами троих вампиров-магов и создав прочную корочку на десятке тварей, готовых наброситься на барахтающихся на полу воинов.
  - Молодец, девочка, я разберусь с другими!- крикнул Снебъерн, кидаясь в сторону магов-вампиров, атаковавших первыми.- Иеххааа!- выпустил он струю ледяного ветра, призванного магией, в сторону, отступающих за спины рядовых бойцов, магов-самоучек, быстро подавляя их щиты и превращая в неподвижные куски замерзшего мяса.
  - Арара!- вампир-имперец, облепленный кусками льда, попытался развалить на части большой двуручной секирой норда, а его товарищ, некогда бывший данмером, попытался проткнуть мечом.
  - Ох, хах, ехх!- проохал Снебъерн, пропуская мимо себя неумелые замахи врага, всю 'жизнь' полагавшегося на невидимость и удар из засады, от того, растерявшего навыки.- Хага, хага!- небрежно взмахнул он оружием и головы кровососов покатились по полу пещеры.- Лови!- крикнул норд, резко присев и развернувшись на пятках, рубанув по ногам подкравшегося невидимку.
  - Аааааа!- закричал вампир, лишившись ног и появляясь из под полога невидимости.- Хепффф...- булькнул он, когда, завершая необычную комбинацию, норд ударил по падающему туловищу массивным обухом в виде молота с шипами. К звуку упавшего тела прибавился звон меча вампира, прогромыхавшего по полу пещеры.
  - Наглая дичь, вы за это ответите!- прокричал бледный редгард, накладывая стрелу на эбонитовый лук.
  - Вжуух!- серебряная стрела Эридора пробила старый доспех легионера, прикрывавший костлявую грудь нежити.
  - Аххххррр, серебро!- взвыл редгард, обжигая пальцы, в попытках вырвать из груди жгучий внутренности снаряд.
  - Лови еще, мне не жалко!- хохотнул босмер, посылая новый снаряд в цель.
  - Совнгааааарррд!- закричал Карстен, врываясь с топором в ряды собравшейся для новой атаки нежити, его удары щитом опрокидывали вампиров, или выбивали оружие, а топор раскалывал оскаленные черепа.
  - Именем Стендара!- завопил имперец, увлекая свой десяток на подмогу товарищам, а с другой стороны, Альфхилд превращала в ледяные глыбы всех, кого замечала, попытавшиеся подкрасться и ударить в спину твари получили колючим посохом, который та лихо крутила, нанося колющие и дробящие повреждения...
  
  - Что же, друзья если бы не вы, мы бы не выжили в той пещере!- сказал раненый в плечо босмер, стоя у входа в очищенную от вампиров пещеру.
  - Хех, если бы не они, мы бы в нее и не полезли и не потеряли треть отряда!- проворчал Карстен, смотря в ночное небо.
  - Мы бы их не нашли эту пещеру, или нарвались бы на засаду тварей и погибли бы полностью!- одернул его Шамар, вливающий зелья в раненого имперца.
  - Как бы то ни было, часть славы и добычи их, как и наша благодарность!- сказал босмер, пресекая лишние разговоры.- Надеюсь, увидеть вас в нашем отряде...- намекнул он на наличие свободных мест.
  - Нет уж, лучше вы к нам!- хохотнул норд.- Империи нужны бойцы, умеющие бить всякую нечисть, даэдра прорываются в наш мир, Император собирает силы в Бруме и будет рад, если в ближайшие дни к нему присоединится такой отряд, как ваш!- добавил Снебъерн.
  - Хм, это интересное предложение, но сразу такие дела не решаются, мы обсудим с парнями и решим!- кивнул босмер.- А сейчас, нам надо отдохнуть и собрать трофеи в пещере!
  - В запасах тварей было много зачарованного оружия, думаю, Император и правитель Скинграда, с радостью, купят их для своих бойцов и по хорошей цене, да и полезнее будет для дела борьбы с различными тварями, чем, если бы вещи пылились в лавке купца...- сделал еще один намек 'великан'...
  
  
  
   Вампиризм (древ. Vampirism)- одна из тяжелейших болезней во вселенной, наряду с ликантропией и корпрусом. Как правило, заражение происходит при укусе вампира или при других контактах с ним. Инкубационный период длится около 72 часов, в это время болезнь (называемая в Морровинде 'Гемофилия венценосных', 'Порфириновая гемофилия'- в Сиродиле, 'Сангвинаре Вампирис' и 'Ноксифильная сангивория' в других провинциях) практически себя не проявляет, и её можно вылечить лекарствами от обычных болезней, магией или благословением. Через 72 часа смертный любой расы превращается в вампира.
  У всех вампиров заостряются и удлиняются верхние клыки, они становятся гораздо сильнее. Им, так или иначе, вреден солнечный свет и огонь. Основная, но не единственная, пища вампира- кровь.
  Вампиры поставлены вне закона и преследуются, практически, повсеместно, кое-где для борьбы с ними создаются специальные Гильдии.
  Вампиры не отстают по организации от своих истребителей, многие из них состоят в организованных кланах. Прочитать про них можно в книге 'Кланы вампиров'.
  
  Вампиры на Вварденфелле делятся на принадлежащих к кланам, которые обычно враждуют друг с другом, и на не принадлежащих ни к одному клану, так называемых вампиров-изгоев (хотя статус изгоев не мешает им селиться небольшими группами). Остров Вварденфелл населён тремя кланами: Аунда, Берне и Куарра. Каждый клан обладает своими отличительными особенностями, такими, как манера ведения боя, наиболее развитые навыки, жизненная философия. Но есть и вампиры-одиночки, которые живут обособлено, но по крови принадлежат тому или иному клану.
  Все вампиры Вварденфелла отличаются от материковых вампиров несколькими особенностями. Во-первых, любые не-вампиры видят на лице вампиров вместо обычных для какой-то расы глаз - абсолютно белые склеры. Вампиры же видят настоящие глаза друг друга. Во-вторых, вне зависимости от питания кровью, вампиры Вварденфелла не могут выходить на солнечный свет без быстрой и неотвратимой потери жизненных сил. Её может корректировать постоянное восстановление здоровья магией и зельями, но сам эффект и боль от солнечного света убрать нельзя. Также, вампиру постоянно снятся кошмары, навязанные его порочной природой. Вампиры обладают иммунитетом к обычному оружию, болезням и параличу. Для вампира гораздо доступнее чары левитации. Примечательно, что вампиры Вварденфелла не видят в темноте и нуждаются в воздухе для дыхания.
  Для вампира, как правило, не существует никаких моральных принципов, он подчиняется только своим желаниям и жажде крови. В Морровинде вампиры являются, практически, абсолютными изгоями. Простые жители отказываются с ними говорить, стражники нападают при попытке контакта, ни одна организация не предоставляет услуг. Маги, гильдийские и из Дома Телванни, могут вступить в диалог, но услуг также не окажут.
  Считается, что лекарства от вампиризма не существует. Однако создатель вампиров, Принц Даэдра Молаг Бал, иногда дарует исцеление желающему излечиться от вампиризма, в обмен на выполнение какого-нибудь задания. Официальные власти тщательно замалчивают подобные случаи, опасаясь наплыва желающих стать вампирами.
  Вампиры, принадлежащие кланам и живущие вместе с главой клана, держат особых рабов - скотину, кровью которых питаются. Скотина полностью порабощена вампирами и забывает даже собственные имена. Не являясь вампирами, они всё же представляют низший ранг клана.
  Аунда- клан вампиров-магов. В 433-ем году 3-ей Эры их глава- альтмерка Даунайн Аунда, что, вместе со своими присными, проживает в Ашмелехе.
  Берне- вампиры-воры. В 433-ем году 3-ей Эры их возглавлял имперец Раксле Берне. Он проживал в Галом Дэусе, двемерских руинах неподалёку от кладбища Увирит.
  Куарра- вампиры-воины. В 433-ем году 3-ей Эры, их глава- имперка Волрина Куарра, обитает в Друскашти, двемерских развалинах неподалёку от Когоруна.
  
  Вампиры Сиродила по сведениям из книги 'Бессмертная кровь' принадлежат одному клану. В той же книге упоминаются несколько вампирских кланов других провинций. Это Волкихар из Звездного Рима, способные жить подо льдом и проникать сквозь него, не разбивая, и четыре клана из Валенвуда: Бонсаму, которых можно отличить от смертных только при свете свечи; Кирилт, способные растворяться в тумане; Йекеф, заглатывающие своих жертв целиком; и Телбот, подменяющие собой детей и питающиеся их родственниками.
  От вампиров в Морровинда они отличаются способностью пребывать на солнце и маскироваться под нормальных смертных в состоянии сытости, бледно-розовым оттенком радужки в голодном состоянии, привычкой пить кровь только у спящих жертв (жертва не получает серьёзных повреждений), склонностью внедряться в общество (причём, в высший свет). Общество Сиродила несколько терпимее к вампирам, чем морровиндское, однако немало организаций и частных лиц занимается охотой на вампиров.
  Вампиризм как таковой имеет четыре стадии (кроме порфириновой гемофилии). На первых стадиях вампиру практически не вредит солнечный свет. При регулярной подпитке кровью вампир может оставаться в первой стадии заболевания неограниченно долгое время. Без таковой вампир теряет способность передвигаться днём без опасности для здоровья и демаскируется. Для исцеления от сиродильского вампиризма требуется особое зелье, секрет которого известен очень немногим.
  
  Глава 13.
  Лейавинский Мазогизм!
  
  '...Если ты хочешь знать, что я думаю, то я думаю- это плохо пахнет! Совет Старейшин забирает Транс-Нибен и, просто так, передает его Сиродилу! Есть хоть одна карта, на которой Транс-Нибен был бы включен в Сиродил? Нет! Потому, что такой карты никогда не было! Чертовы продажные советники! Некоторые грабят при помощи меча, некоторые грабят при помощи гусиного пера!'- из личной переписки хаджитки Атабы с...дневником...
  
  Лордас, 3-ий день месяца Вечерней звезды, 433-ый 3-ей Эры.
  Покои правителя Скинграда.
  - Вы оказались отличной командой, не ожидал!- воскликнул вампир, когда ему доложили об успехе операции, в доказательство которого, Снебъерн и Алфхилд принесли амулет, перстень и меч главы вампиров из пещеры с 'поэтичным' названием 'Кровавая корка'.
  - Было трудно, но нам помогли.- улыбнулся норд.
  - Вот как, значит, вы смогли договориться с охотниками на вампиров о сотрудничестве?- удивился Янус.
  - Да, большое скопище тварей, истребленных в пещере убедили их в том, что вампиров в городе и окружающих его землях больше быть не должно, потому, они намерены покинуть провинцию в ближайшее время!- ответила Алфхилд, перебирая пальцами по древку своего посоха.
  - Чудно, это лучшая новость за последние месяцы!- воскликнул Янус, откинувшись на спинку своего резного стула.- Несомненно, ваши действия заслуживают обещанной награды!- сказал он и стал рыться в ящиках стола.- Вот, как и обещал, для Гильдии Магов собранные данные по 'темным магам', хех, не думаю, что они вас сильно обрадуют, ибо, сведения те, крайне, неутешительные, особенно, если вспомнить о другой проблеме!- перевел он взгляд красных глаз на второго посетителя.- Что же касается твоего спутника, да, пожалуй, я смогу выделить людей для обороны Брумы, но многого не ждите!- добавил он, скалясь.- Мои долины оказались наводнены тварями из Забвения, и моим воинам предстоит много работы, однако, твои советы по борьбе с ними и закрытию Врат уже принесли пользу и, ближайшее из них к городу, были закрыты, так что, можешь рассчитывать на особые условия, если решишься осесть на моих землях!- подмигнул Янус.- Вот приказ о назначении в помощь Бруме небольшого отряда ветеранов и новичков, передашь его любому центуриону, которого встретишь в замке, дальше тот сам разберется.- протянул он свиток Снебъерну.
  - Благодарю, Император не забудет Вашего вклада в процветание и спокойствие Империи!- ответил норд, поклонившись.
  - А теперь ступайте, день, знаете ли, не мое время суток!- улыбнулся грустно Янус, попрощавшись, гости вышли из его кабинета и направились по своим делам: ведьма отправилась портальной магией из свитка в Столицу, норд же, передав приказания очередному подкреплению, перенесся магией на юг...
  
  Интерлюдия 1.
  Лордас, 3-ий день месяца Вечерней звезды, 433-ый 3-ей Эры.
  Столица Империи, Покои Архимага.
  - Уже вернулась?- спросил старик, отрываясь от изящной, несмотря на свои размеры, ступы грандмастера алхимии.- Добыла особую информацию, что нам обещал правитель Скинграда?- вытирая руки от остатков измельчаемых компонентов и снимая фартук, спросил он.
  - Да, прежде чем ее предоставить, он дал мне одно сложное поручение..., и я справилась, потому, он передал мне это!- ответила Алфхилд, доставая из наплечной сумки опечатанный тубус, и передала его Архимагу. Тот ловко вскрыл печать с помощью небрежного паса рукой, прибегнув к какому-то невербальному заклинанию.
  - Что? Неужели?- воскликнул он, прочитав первые строки письма.- Это действительно скверные новости!- бледное лицо старого бретона, не смотря на десятилетия опыта внутренних гильдейских интриг, отражало все его эмоции.- Я, возможно, наивно полагал, что некромантия, практически, искоренена в Сиродиле... Гм, похоже, я глубоко заблуждался!- свернув свиток, он стал расхаживать по лаборатории и бормотать, что невразумительное.- Мне нужно проконсультироваться с Советом и решить, как мы будем действовать в этой ситуации!- резко остановившись, выпалил он.- Спасибо за информацию! Она может спасти много жизней! А теперь, ступай, у меня мало времени и позови суда всех членов Совета, кого встретишь по пути, сообщи старшим магам, что бы нашли и направили ко мне остальных, время дорого! Иди!- приказал он волшебнице, возвращаясь к чтению документа...
  
  Несколько дней спустя, Великая Академия Магов, покои Архимага.
  - Девочка моя, я долго думал, прежде чем посвятить тебя в содержимое свитка, что ты принесла из последнего задания от нашего...друга...Януса...- протянул Ганнибал Травен, теребя прядь своих седых волос.
  - Что же такого добыл наш инф..., э..., 'друг', что вы все так всполошились?- спросила его девушка.
  - Оооо, дело настолько серьезное, перед которым и открытие Врат не такое уж и чудовищное событие!- нервно хохотнул Архимаг.
  - Что же такого было в свитке? Учитель, сколько ж можно то меня мучить неведением, а? Говорите уже, наконец!- возмутилась Алфхилд Вьюга, сменившая свое боевое снаряжение на 'домашнюю' мантию.
  - Эх, ты не поверишь, да и в это было и мне сложно поверить..., о Боги, почему именно сейчас, когда столько бед свалилось на Тамриэль..., да и я стар стал и немощен...- вздыхая, пробормотал маг.- Маннимарко* вернулся! Надеюсь, кто это тебе не надо объяснять?- собравшись с мыслями, выпалил он шокирующую новость...
  Конец интерлюдии.
  
  Сандас, 4-ый день месяца Вечерней звезды, 433-ый 3-ей Эры.
  Замок Лейавин, Парадный Зал Приемов.
  - Хм, где то эту рожу я встречала...- протянула Алессия Каро, внимательно рассматривая со своего трона посла от Императора.
  - Как где, дорогая, ты что, не помнишь, это же знаменитый воин, победивший от имени Императора на Играх за трон!- робко влез Мариус.
  - Да нееет, определенно, я его видела до этого, но вот где!?- отмахнулась она, наклоняясь вперед.
  - Дорогая, это невежливо так пристально рассматривать посла и не отвечать на его вопрос, точнее, Императора, ээээ...- мягко укорил супругу правитель.
  - Гм, так что мне предать его Великолепию?- спросил Снебъерн, уставший быть объектом для обсуждения.
  - Передай, что пока городу и моим землям угрожает реальная опасность от тварей Обливиона, тратить силы на борьбу с мнимыми, я- не на..., гм, правитель Лейавина не намерен!- ответила раздраженно и надменно Алессия Каро.
  - Угроза, более чем реальна, а приказ Императора четок и понятен, так что, надеюсь на Вашу гражданскую сознательность и верность Империи!- ответил ей Снебъерн.
  - Сколь бы много Император не слал приказов, писем, просьб и угроз, но новых людей у нас не появится, а старых выделить мы не можем!- отрезала Алессия.
  - Дорогая, думаю, господину послу можно пойти на встречу и найти людей для Императора!- вновь вмешался Мариус.
  - Ну, чем, чем мы ему поможем, где людей для наведения порядка потом возьмем, а? Эти безработные и дерущиеся между собой наемники из Гильдии Бойцов и Черного леса, эти разбойники, собирающиеся вокруг Черного лука, эти демоны, лезущие из красных пламенных разломов- с кем мы будем всех этих уродов приводить к порядку?- возмутилась она.
  - А что, если отдать ему мой новый отряд?- предложил Мариус, на ее непонимающий взгляд и пожатие плеч, он пояснил.- 'Братство Белого Жеребца'!- гордо надушись, сказал он.
  - Ооооо, нееееет, опять ты за свое, как ребенок, видят Боги!- простонала Алессия, прижимая правую ладонь к лицу.
  - А что, чем плох отряд, собранный из героев и опытных наемников?- возмутился Мариус.
  - Может быть, для начала, потому что его еще нет?- ехидно спросила Алессия, на что осмелевший от топтания его мечты Мариус, отмахнулся и предложил.- В город приехала странная женщина- орк в устарелых доспехах и со старым мечом, она утверждает, что она вольный герой, но коня у нее нет, зачем то, кружиться возле замка, пристает к страже с требованием позвать меня, либо, к горожанам, расспрашивая их об окрестных землях..., мне непонятно, что ей нужно! Узнай, зачем она суда заявилась и что ей нужно от меня и жителей горда! Если глаза меня не обманывают, она может быть достойным кандидатом в Братство...
  - Или проблемой...- перебила его Алессия, фыркнув и отвернувшись.
  - А вот это наш гость и выяснит, как герой у героя!- воодушевленно сказал Мариус...
  
  - П...., попал!- простонал норд, выйдя под щедрый зимний дождь, ласкающий улочки Лейавина, будучи самым южным городом Сиродила и приморским городом, Лейавин не знал снежные зимы, вместо них, тут была затянувшаяся осень, перетекающая в душную весну и жаркое лето, ведь противоположный берег реки занимали болота Аргонии (Чернотопья), а через горную цепь с запада- пустыня и заросшие тропическим лесом берега Эльсвейра.
  - Да, согласен, уходил бы ты отсюда, чужак, да побыстрее!- проворчал орк, сидящий под навесом и чинящий с помощью камней, набора молотков и крепких выражений оружие.
  - Не понял?- удивился такому заявлению норд.
  - Заразишься чернотой!- хохотнул орк.- В последнее время, черные мысли стали слишком сильны в этом городе, все эти Черные леса, Черные луки, Черные руки, Кровавые рассветы и прочий бред!- фыркнул орк, убирая под налобную повязку непослушные волосы.- Нет, помяни мое слово, все это добром не кончиться!- добавил он многозначительно и вернулся к работе, попытавшийся до него докричаться, что бы уточнить сказанное, Снебъерн, ничего не добившись, отправился прочь из замка странных людей и не людей...- выполнять задние двух самых главных из них...
  
  На площади перед замком, действительно, кружилась орчанка в старых стальных доспехах, представленных толстыми пластинами на кожаной основе, держащиеся на ней системой ремешков. На широких бедрах болтался длинный одноручный меч, больше подходящий всаднику, нежели пешему бойцу, а на спине у нее болтался овальный деревянный щит, оббитый стальным листом по наружной части.
  - Привет, это ты ищешь нуллапринципа?- спросил Снебъерн у, сосредоточенно мокнущей под дождем в своем металлоломе, орчанки.
  - Ты что, нуллапринцип?- спросила она, с сомнением рассматривая норда.
  - Нет, пока...- улыбнулся он.
  - Тогда, мне не о чем с тобой разговаривать!- фыркнула она и отвернулась.
  - Эм, зато, я от него...- начал норд, на что та резко развернулась к нему лицом.
  - Правда, я, наконец-то, его увижу?- спросила она возбужденно.
  - Нет, он сильно занят и не готов к общению, пока не выяснит, кто ты, зачем ты суда явилась, на самом деле, причем здесь он..., кхем, для выяснения этого он и послал меня.- ответил Снебъерн, внимательно следя за реакцией орка.
  - Вот как, хм, тогда, я могу говорить с тобой!- ответила она, подумав немного.- Я Мазога, орк, воин!- с напускным аристократизмом заявила она, встав в гордую позу.
  - Ииии..., Мазога- орк, а дальше?- фыркнул норд.
  - Да, я орк, я рождена под скалой и у меня нет родителей, поэтому и не имею родового имени, что с того, хочешь что то сказать?- положила Мазога на рукоять своего меча, натруженную, зеленоватую, ладонь.
  - Да нет, ничего...- протянул Снебъерн, осматривая задиристую орчанку.
  - Похоже, ты не знаешь, как вести себя с героями, ничего, я научу тебя!- протянула она и начала вынимать клинок из ножен.
  - Тише, тише, дорогуша, я ничего против тебя не имел, до твоей необоснованной грубости!- сделал шаг назад и схватился за секиру норд.- Я, то же, начал свою жизнь с городских трущоб...
  - И что, мне теперь пожалеть тебя?- спросила она зло.
  - Пожалей себя, жаба в горшке, еще одно движение и я продырявлю твою гнилую тушу!- прохрипел лучник со стены замка, целясь в орчанку.- Это город Лейавин, а не ваши горы, имей уважение к закону и спокойствию граждан, идите за стены и режьте друг друга, сколько душе угодно!
  - Скамп!- ругнулась Мазога, убирая оружие.- Пошли, поговорим!- хрипло добавила она и пошла в сторону харчевни.
  - Хех, само обаяние...- фыркнул норд и пошел следом.- Итак, зачем ты здесь?- спросил он Мазогу, когда они отошли от замка на достаточное расстояние, что бы не 'поймать шальную стрелу' от нервной стражи.
  - Отвечу после, когда сделаешь кое- что полезное!- ответила она.
  - Полезное, что?- поперхнувшись воздухом, спросил норд.
  - В городе живет аргонианин- охотник, по имени Вибам-На, он знает местные земли и очень нужен мне, приведи его суда и все узнаешь!- сказала Мазога, ткнув в серую дверь харчевни.
  - Хорошо...- протянул Снебъерн и отправился на поиски ящера...
  
  Аргонианин проживал вместе со своей подругой в маленьком домике, в бедном квартале города, однако, внутри его стен, что уже было некоторым признаком достатка...
  - Здравствуйте, меня зовут Снебъерн, я ищу охотника-аргонианина, по имени Вибам-На, это его дом?- спросил он у краснокожего ящера, колющего дрова в небольшом дворике.
  - Хахсс, Вас интересует его дом или он сам? Определитесь!- фыркнул ящер, не прекращая работу.
  - Сам он!- ответил норд, опираясь на невысокий каменный заборчик, ограждающий двор от потоков грязи и собак.
  - Тогда, Вы его нашли, я Вибам-На.- ответил ящер, ставя топор к колоде.- Чего нужно?- склонил он на бок рогатую голову.
  - Женщина-орк, по имени Мазога, сказала мне найти тебя и позвать тебя на разговор в 'Кувшин и три тарелки'.- ответил Снебъерн.
  - Орк хочет меня видеть!- ехидно ответил ящер, разведя руки в стороны.- Какое счастье то привалило а? Почему меня это должно интересовать?- спросил он, уперев руки в бока.- Может, я позабыл, что мы близкие друзья и, поэтому, я должен сделать Вам одолжение?- потер он нижнюю челюсть.- Нет, пожалуй, мы не близкие друзья, поэтому я никуда не пойду!- отрицательно кивнул головой и мотнул хвостом ящер.
  - Пффф..., я заплачу за потраченное время и информацию, скажем, пять золотых...- достал монеты норд и показал их аргонианину.
  - Хм, богатенький, значит...- протянул ящер.- Значит, орк. По имени Мазога хочет меня видеть, аж платит золотом, хм, было бы разумно просто проигнорировать ее..., но, если бы я всегда поступал разумно..., я бы ничему не научился!- оскалился Вибам-На.- Что же, так и быть, схожу и поговорю с твоей орчанкой!- сгреб он монеты с ладони Снебъерна и сунул вышедшей на шум аргонианке.- Беджи, на, держи, купи немного наконечников для меня, я скоро, только разберусь с любопытными!- сказал он ей и, схватив копье, направился в сторону харчевни...
  
  - Это ты хочешь поговорить со мной?- первым спросил Вибам-На, когда Снебъерн подвел его к столику занятому орчанкой.
  - Ты Вибам-На, охотник?- спросила орчанка у него.
  - Когда колол дрова- еще был им!- фыркнул ящер, садясь за стол.- Чего надо?
  - Мне нужно, что бы ты отвел меня к Скале Рыбака.- ответила Мазога, откусывая от мясного пирога приличный кусок.
  - Она находиться на мысе, на восточном берегу Нибена, примерно, в шести клипсидах пешком, если идти по дороге на север от города...- начал пояснять путь ящер.
  - Отведи меня туда, сейчас, я тороплюсь!- прервала его Мазога.
  - Зачем тебе туда?- удивленно спросил он, подтягивая к себе блюдо орчанки.
  - Это, мое...дело...- ответила она, выдирая блюдо из цепкой лапы аргонианина.
  - Если ты не расскажешь, зачем тебе это нужно, я тебя никуда не поведу!- сказал Вибам-На и стянул все с тарелки, запихав в свою острозубую пасть.
  - Ах ты..., будь ты проклят, наглая ящерица!- сорвалась орчанка на крик, вскакивая и нависая над ящером.
  - Так, тем более, еще, и НИКОГДА!- ответил спокойно аргонианин и покинул харчевню.
  - Мда, переговоры, явно, не твое...- протянул Снебъерн, смотря вслед аргонианину.
  - Рррр, Вибом-На не отведет меня к этой скале!- пнула она стул.- Эй, ты знаешь, где Скала Рыбака?- спросила она у норда.
  - Слышал пару рассказов про путь туда, когда был в городе...- ответил норд, пожимая плечами.
  - Отведи меня туда, сейчас!- потребовала Мазога.
  - Может, хоть ты мне скажешь, зачем тебе туда?- спросил Снебъерн.
  - Один парень, Могенс Ветровей, сейчас должен быть в лагере у Скалы Рыбака, отведи меня туда, а там посмотрим, что будет дальше!- ответила туманно орчанка.
  - Что это значит, что будет дальше? Кто он? Кто ты?- спросил, хмуря брови, Снебъерн.
  - Слушай, не зли меня! Сначала, я потолкую с ним, не надо бить ему морду или рубить голову, понятно!?- повысила она голос.
  - Ясно, потолковать, а потом бить и рубить?- уточнил улыбающийся норд.
  - Хррр..., так, ты меня отведешь, или нет?- спросила злая орчанка.
  - Хех, пошли!- хохотнув, сказал Снебъерн, разворачиваясь к выходу...
  
  Что бы не попасть в засаду, которую могли устроить те, к кому так рвалась орчанка, норд решил не идти через мост над рекой, а добраться необычным, учитывая погоду, способом...
  
  Добравшись по западному берегу реки до деревушки с 'оригинальным' названием 'Поселок у воды', герои арендовали лодку, у старого рыбака, отказавшегося отвозить их в дождь, потому, они переправились на тот берег самостоятельно. Заросший лесом мыс, оказалось, стал пристанищем для толпы странных типов с разномастным снаряжением, поставивших свои шатры на одной из полянок, не видимых ни с берега, ни с воды. Пока они добирались до середины реки, дождь кончился и обычно скрытый лесом лагерь, стал, что то готовить на общем костре, организованным под специальным навесом в центре поселения, собранным из кривых столбов, веток и тростника. Немного подмоченные дрова стали дымить, эту предательскую струйку и заметили наши герои, направив лодку в нужную сторону.
  Причалив на узком берегу, упиравшегося в отвесный склон, герои нашли неприметную тропку, ведущую от прибрежных кустов наверх. Пройдя несколько 'петель' по дну природного канала, проточенного дождями в рыжей породе Скалы Рыбака, они вышли на окруженную густым лесом полянку, где размещалось полтора десятка шатров, судя по виду, некогда проданных со склада Легиона. Среди многократно залатанных, разноцветными и выцветшими заплатами, но еще добротных шатров, бродили одетые в разнородные доспехи и подобия доспехов представители разных рас, но объединенных общим ощущением их опасности и склонности к некоторым поступкам...
  - Оооо, смотрите, кто это у нас здесь?- воскликнул полуголый громила, вытирая руки о шерстяные штанины.- Ра Баша, ты что, никого не оставил стеречь лагерь?- крикнул он на рыжего хаджита с обильно 'украшенной' шрамами морде.
  - Могенс, ты за кого меня дурака, тьфу, ты меня за дурака держишь?- возмутился пьяный хаджит, прекращая тискать подругу Аишу, ходившую по лесному лагерю в перешитых на нее дорогих одеждах богатой имперки, которая фыркнула, услышав речевую ошибку соплеменника.- Я оправил дозоры, как обычно!- развернулся в сторону незваных гостей хаджит, поправляя свою кожаную броню, усиленную стальными пластинами.- Хмррр, действительно, свежее мясо!- оскалился кот, поднимая с земли двуручный меч.
  
  - Помнишь меня?- спросила Мазога, бесстрашно входя в центр лагеря, проигнорировав хаджита и пройдя мимо него.
  - Нет!- хмыкнул мужик, почесав волосатую грудь.- А должен, кто ты такая, даэдра тебя подери?- спросил он, осматривая ее и второго чужака.- Что вы тут делаете?
  - Я Мазога, ты убил моего друга Ра Виндру!- сказала она зло.
  - Я не понимаю о чем ты говоришь, что тебе надо, женщина?- рявкнул Могенс.- Мы мирные охотники!
  - Ты лжец и трус, ты убил Ра Виндру, а теперь я убью тебя!- крикнула, в ответ, Мазога, хватаясь за оружие.
  - Ха, ха, ха, наглое заявление!- рассмеялся Могенс.- Ладно, мне эта игра надоела, я многих убил, буду я еще имена всех покойников помнить! Моя работа - убивать и мне за нее прилично платят... сами 'клиенты'!- рассмеялся он и собирающиеся вокруг оборванцы засмеялись.
  - Мазога, кажется, ты завела нас в ловушку, которую сама и организовала, поздравляю!- ехидно протянул ее спутник, снимая с перевязи секиру.
  - Впрочем, твое я запомню, иначе, как я буду называть твою засушенную голову? Убить этих дурней!- крикнул Могенс, хватая свой даэдрический топор, до этого стоявший прислоненным к большому пню.
  - Арааа!- закричали оборванцы лагеря, хватаясь за оружие.- Ха!- выкрикнул ближайший к норду разбойник в кожаной куртке, обшитый кольчужными полотнами и медными пластинами, замахиваясь своей булавой.
  - Хахх!- норд, небрежно, смахнул бритую голову имперца с плеч, и та покатилась по наклоненной в сторону воды площадке.- Ухааа!- сделав круговое движение секирой и, переставляя ноги, прошйдя по кругу, воин расширил пространство вокруг него и орчанки.- Всех порублю, отрыжки скампа!- прокричал он и прыгнул массивному орку, вооруженным молотом.
  - Рараа!- громила в доспехе из шкур и со шлемом пехотинца легиона на макушке, попытался ударить по голове норда, но промахнулся и инерция оружия заставила сделать шаг вперед и наклониться.- Пхаааа...- выдохнул он, получив топором по шее.
  - Аааааа!- вскричал Ра Баша, кидаясь с мечом на орчанку.- Арррррр, рав!- заученная серия ударов была отбита старым щитом Мазоги.- Умри, зеленая крыса!- крикнул кот, пригибаясь и нанося удар по ногам, но та подпрыгнула и меч задел хаджитку, попытавшуюся в этот момент всадить в спину Мазоги гладиус.
  - Аууууу!- взвыла хаджитка, почти лишившись ноги, и упала в грязь.
  - Аиша!- закричал Ра Баша.- Тварь, я тебя выпотрошу и выверну!- прорычал кот и нанес колющий удар в грудь орчанки, но та уклонилась и, сократив дистанцию, ударила его несколько раз кромкой щита по виску.- Аххх!- всхлипнул хаджит и упал в костер.
  - Хааа!- имперец в ржавой кольчуге, с копьем наперевес, побежал на Мазогу.
  - Лови!- пнула она ему в лицо, подвернувшийся, коловианский колпак, точно попавший в цель, сбитый с толку воин, пробежал мимо, едва не заколов товарища, вооруженного дубиной.
  - Твою же ж...- ругнулся тот, избегая удара.- Аккуратней, олух!- пнул он незадачливого товарища под зад и, сам кинулся на орчанку.
  - Бах, бах, бах!- оббитая медью и утыканная стальными гвоздями дубина имперца бессильно билась о щит орчанки. В ответ, она сделала встречную серию ударов, которую разбойник отбил своим оружием, но, срубив последним ударом пальцы его правой руки, она лишила его возможности продолжать бой.
  - Ыыыыыы!- выл он, баюкая обрубок.
   - Да что же это такое, ничего сами не могут!- воскликнул Могенс Ветровей, присоединяясь к битве.- Сейчас папочка все вам покажет, как надо делить орков!- размахивая секирой, он стал загонять Мазогу на толпу разбойников, тем временем, норд сдерживал другую половину лагеря, сея смерть среди 'лесных романтиков'.
  - Вуххх!- порхающий меч Мазоги расколол череп босмера, решившего подойти с двумя короткими мечами к рослому противнику с длинным мечом, что было глупостью с его уровнем подготовки... последней в его жизни...- Вух, звряк!- следующий удар пришелся по шлему релгарда- копейщика, снова не сумевший помочь очередному хозяину, элемент доспеха смялся вместе с содержимым. Уходя от сокрушительных атак Могенса, Мазога натыкалась на его помощников, прерывая их жизненный путь точными ударами.
  - Аррр, да сколько же можно, стой, и я подарю тебе быструю смерть!- крикнул Могенс, размахивая топором, орчанке.- Хватит бегать!- повысил он голос, нагнав Мазогу и попытавшись разрубить ее топором, пока она была отвлечена копейщиком- имперцем и двумя мечниками данмерами.
  - Хаамббб, крякккк!- удар Могенса расколол щит и прорубил сталь обвивки, превратив его в мусор.
  - Ха, вот и отбегалась!- довольно воскликнул он, занося топор для очередного удара по покруженному разбойниками противнику.- Что за...- воскликнул главарь, когда данмер в кожаной броне упал с метательным ножом в горле.
  - Вжууух!- меч Мазоги вспорол живот главаря, и его нутро выпало наружу.
  - Уууууу! Тварь, будь ты проклята! Неееет! Ааааа, уууууу!- взвыл Могенс, роняя оружие и пытаясь запихнуть все обратно.
  - Бежииим!- истерично закричал импрец, бросая копье и подавая пример уцелевшим, кинувшись в лес.
  - Хееее, где эти даэдровы лучники, что же они наделали?- простонал Могенс, садясь на землю.- Кто вы такие?
  - Действительно, а где же были стрелки?- удивилась Мазога, ни сколько не жалевшая, что по ней не стреляли лучники, но, все же..., опасливо, оглядываясь по сторонам.
  - Их успокоил я!- к ним подошел Снебъерн, обтирая свое оружие.
  - Вот, как, значит, так закончился мой путь...- просипел Могенс, сплевывая в собственную кровь, натекшую вокруг него.- ...жизнь- грязь, боль и кровь... однажды, вы сами встретите свой конец в грязи, хех, герои!- хохотнул он, зайдясь в приступе кашля и... умер.
  - Пророк, что б его!- фыркнул Снебъерн.- А вообще, забавно ты проводишь переговоры, мне уже страшно представить, как ты ругаешься!- хохотнул он, оглядывая разоренный лагерь.
  - Хмм...- ответила Мазога.- Я сдержала свою клятву, Могенс Ветровей мертв!- сказала она торжественно, встав у трупа и подняв гарду меча к лицу, а острие- направив в серое небо.
  - Что за клятва?- спросил Снебъерн.
  - Клятва моему другу, погибшему от рук этого подлого убийцы!- ответила орчанка, садясь на пень, что оказался неподалеку. - У Могенса была другая шайка, они грабили и убивали путешественников, но Ра Виндра увидел и рассказал стражникам! Могенс удрал, но, сначала, убил Ра Винудру... моего лучшего друга!- заплакала она, роняя оружие.- В тот день я решила стать героем и дала клятву героя! Я долго искала и спрашивала всех встречных, пока не узнала, что он собрал новую шайку и обосновался у Скалы Рыбака! Эх, теперь ты знаешь все..., я благодарна тебе за помощь и никогда этого не забуду!- отняла она руки от лица и уставилась в глаза норду.
  - Что ты будешь делать дальше?- спросил он, смущенный такими переменами в поведении Мазоги.
  - Когда я увидела тело Ра Виндры, я поклялась, что стану настоящим героем и буду бороться со злом! Я намеренна заняться добрыми делами, правда, я толком не знаю, что это значит, быть героем, но я научусь! Тебе удалось сделать для меня доброе дело, ты, должно быть, и есть настоящий герой!- сказала она воодушевленно.- Я хочу, что бы ты взял меня в ученики-оруженосцы!- воскликнула Мазога.
  - Эм, я простой наемник- бродяга, не дворянин, родичей, как и ты, не ведаю, не думаю, что кроме навыка владения оружием чего то могу дать тебе, да и тут все сводится к набору подлых уловок и комбинации оружия, что не ожидают!- ответил смущенно норд, показывая на топор, набор метательных ножей, короткий меч, лук, короче, на излишек оружия для одного бойца.
  - В войне и смерти нет благородства, есть живые и мертвые!- выпалила орчанка.- Так сказал мой учитель...- добавила она, потемнев до темно-зеленого оттенка.
  - Хм, вижу, он не дурно тебя подготовил!- воскликнул норд, довольно оглядев разоренный лагерь.- Надеюсь, так же здраво ты относишься к сбору трофеев?- спросил он, начав складывать оружие разбойников на сухой участок земли под навесом...
  
  Нагрузив лодку не богатой добычей, зато до предела, они отправились вниз по реке, намериваясь сдать все это в Лейавине. Собственно, так они и поступили, выручив около двухсот пятидесяти золотом и серебром. Распродав по старьевщикам трофеи, они вернули лодку старику и отправились в Лейавин.
  - Хм, думаю, эти деньги тебе пригодятся...- протянул Снебъерн, отдавая орчанке всю выручку.
  - Я не могу это принять, ведь это была моя месть и я втянула тебя в бой, не объяснив, что к чему, будет справедливее, если все деньги будут твоими!- попыталась она вернуть ему деньги.
  - Хах, думаешь, я ковырялся в хламе этих оборванцев и грязнуль из за нехватки средств?- ехидно спросил норд, показывая на свои роскошные доспехи и оружие.
  - Нуу..., ты мог взять их в долг и тебе надо много за них отдать, или это был случайный трофей, находка, подарок...- смутилась Мазога.
  - Мда, похоже, лучше будет, если я сам куплю тебе что ни будь на эти деньги...- пробормотал норд, убирая кошель в свой мешок.- Пошли, передохнем поле всех этих дождливых приключений, отмоемся и отоспимся, а то ты, какая-то, зеленая!- пошутил он.
  - Да ну тебя!- шутливо стукнула она его кулаком...
  
  Морндас, 5-ый день месяца Вечерней звезды, 433-ый 3-ей Эры.
  Утро, Замок правителя.
  - Такая месть, весьма, благородна!- восхитился рассказом норда Мариус Каро.- Твои старания достойны награды, как и твоей новой подруги, у меня для вас награда за столь благородные дела! Я адресую свое предложение тебе и твоей подруге- не хотели бы вы стать странствующими героями?
  - Эм, да мы и так, вроде бы, не сидим на месте...- протянул норд.
  - Нет, ты не понял, я предлагаю стать Странствующим Героем, дворянином и, самое главное, Братом Ордена 'Белого Жеребца'!- интонацией и мимикой плешивый человечек показал на важность предложения.
  - Хех, вот это но..., мдаааа....- красноречиво ответил норд, потирая все части тела, которые трут люди, когда пытаются срочно найти решение вставшей пред ними проблемы.- Щедро, однако, Вы уверенны?- спросил он у Мариуса.- Или, тут есть подвох?- прищурился норд.
  - Нуууу..., я создал 'Орден Белого Жеребца', в нем, пока что, ... не много воинов..., хм...- начал тянуть с ответом Мариус.- Что бы у меня был повод так поступить..., то есть, взять вас в столь элитарное братство, в глазах моего народа, слуг и других дворян, вам надлежит прославить себя, а, заодно, и орден, в который набирает таких героев!- улыбнулся довольный своей идей Мариус.
  - А как же начет помощи Бруме?- спросил норд.
  - Ваш успех поможет нам найти добровольцев среди горожан и скучающих дворян.- ответил Мариус.
  - Ха, и что же будет за испытание?- фыркнул Снебъерн.
  - Мои земли страдают от разгула преступности, все бегут от войны и монстров на юг, к морю, что их суда тянет, а сил моих войск, пострадавших в..., гм, 'северных столкновениях', эм, не хватает для поимки всех спрятавшихся в лесах, особенно, если те объединяются в крупные отряды со своей иерархией и экипировкой!- начал рассказывать правитель.
  - И, что нам-то делать? У меня мало времени, я должен собрать помощь Бруме, а не бегать годами по Черному лесу!- прервал его норд.
  - Нужно удить одного из их лидеров, некоего, орка Бруго, по прозвищу Черный лук, или Черный! Пф, Черный Бруго, как то так! Этот орк собрал вокруг себя серьезный отряд, который уже отметился нападениями на отдаленные поселения и поместья богачей и дворян, перебил несколько отрядов, посланных за их головами! Найдите Черного Бруго и убейте его, тогда, я награжу вас титулами и приму в 'Орден Белого Жеребца'!- торжественно закончил он...
  
  Интерлюдия 2.
  Мидас, 2-ое число месяца Заката (Заката солнца), 433-ий год 3-ей Эры.
  Аргония, где то в болотах.
  - Вот это проклятое место!- ткнул разведчик в сторону обнаруженных им Врат в Забвение.- Вот он лаз тварей в наш мир!- клацнул зубами темно-зеленый аргонианин в кожаном доспехе с костяными накладками.
  - Молодец, Смотрящий далеко, отличная работа!- похвалил его Режущий, наблюдая за красным маревом, 'выплевывающим', или 'рождающим' демонов, как яйца яйцеклад большой черепахи по большой воде.- Мы заткнем эту дыру!
  - Думаю, надо войти в их мир и нанести визит вежливости...- оскалился Танцующий.
  - Это опасно, мы можем не вернуться назад и не только потому, что нас могут перебить, но и потому, что нам удалось их закрыть!- предупредил Режущий глотки, взволнованно смотря на воспитанника.
  - Если мы будем пытаться сдерживать каждую дыру, мы проиграем, просто закончившись, ведь, как говорят, эти твари не умирают окончательно, а возрождаются в своем мире! Мы не можем ждать, когда нам ударят в спину!- возразил Танцующий.
  - Хмр, хмр, знаю, но мне, одновременно не нравиться и нравиться идея ударить по их..., хм, селениям, как бы там они не жили...- протянул Режущий.- Хорошо, я поддержу тебя всегда, я соберу добровольцев для похода за грань!- кивнул он и пошел в сторону собирающегося войска аргониан.- Мы идем резать демонические деревни!- прокричал он сородичам, поднимая свой новый меч над головой.
  - Раааааа! Раааааа! Зальем их грязной кровью все их земли! Сравняем с землей и убьем все, что найдем! Отправим в забвение тварей Забвения! Хочу шлем из черепа огрима!- раздалось в ответ со стороны войска.
  - Вперед, захватим Врата и дальше!- крикнул Танцующий, обнажая свой меч.- Разграбим Обливион! За мной!- повернулся он к, собирающимся на шум, даэдрам.- Рааааа!- побежал он в сторону тварей, увлекая за собой сородичей.
  - Вжааххххх!- меч снес голову скампу.- Вжууух!- вторая тварь лишилась головы.- Ваааа!- следующий за лидером копейщик проткнул зачарованным наконечником копья грудь дреморы...
  
  Арогониане вырезали тварей, проникших в мир живых, затем, разделив силы, часть войска осталась охранять вход, а часть отправилась в демонический мир. Там, привыкшие к влажному воздуху и почве аргониане, оказались в черно-сером мире с лавовыми реками, красной и колючей растительностью, пыль и камни скрывали в себе ловушки, некоторые растения были своеобразной разновидностью демонов и могли ударить в любой момент, утягивая своими лапами-лианами, стрелами-семенами или облаком спор. Но таким, родившихся, в не мене агрессивных, болотах Чернотопья, аргониан было не смутить и смелые ящеры пробивались через заслоны демонов к увиденной на далекой скале черной башне, намериваясь захватить и разорить ее, отместку за действия даэдр в их родной Аргонии.
  Монстры, размахивая оружием и когтистыми лапами, накатывались волнами на героев аргонии, но смельчаки отбили все атаки, ворвались в черную башню, захватили, один за одним, уровни башни, комнату на самой ее вершине, где в алом столбе пламени и света плавал черный камень.
  - Что дальше?- спросил Режущий у Танцующего, перешагивая через алую тушу великана с четырьмя руками, парочкой рогов на массивном лбе и одетую в кожаную броню.
  - Если обобщить все собранные моими парнями данными по этим тварям, то что они прочли или испытали сами, или услышали от болтливых хозяев-магов, что демоны зависимы от артефактов и других материальных привязок...- протянул Танцующий.- Поскольку эту комнату, точнее, этот странный шар, так усиленно охраняли твари, значит, он очень важен для них.
  - И? Что ты задумал?- нетерпеливо уточнил Режущий.
  - Просто, сломаю его, не лезть же руками в огонь!- оскалился Танцующий.
  - Эй, это может быть опасно!- воскликнул Режущий, но было уже поздно, и клинок молодого вождя ударил по летающей сфере, раскалывая ее. Брызнувшая во все стороны энергия, раскидала столпившихся ящеров.
  - Уууу, вот же не послушный малек!- проворчал Режущий, поднимаясь с начавшего дрожать пола.- Ты когда начнешь слушать старших!? Что за...- продолжил он ругаться, но усилившаяся качка и растущие трещины в поверхностях заставили его прекратить ворчать.- Что происходит? Эй, бежим, башня рушиться!- кинул он, поднимая сидящего рядом аргонианина.
  - Согласен с ворчуном! Бежим из этой развалюхи!- хохотнув, сказал Танцующий, подталкивая к пляшущей дверной арке...
  Конец интерлюдии.
  
  Морндас, 5-ый день месяца Вечерней звезды, 433-ый 3-ей Эры.
  Лейавин, харчевня.
  - Черный Бруго, изловить этого ....?- воскликнула Мазога, грязно выругавшись.
  - Знакомый?- спросил Снебъерн, блаженно вытягивая ноги под столом, за которым сидела парочка.
  - Да, я знаю Бруго..., давным, давно, еще до того, как я стала странствовать, у меня были кое какие дела с Бруго...- уклончиво ответила Мазога, ковыряясь в тушенных овощах с рисом и кусками баранины.
  - То есть, ты готова его убить, есть за что?- спросил норд.
  - Бруго- подонок, у него нет ни стыда, ни совести, ни страха перед Богами!- рыкнула Мазога, стукнув кулаком по столешнице, от чего, стоящие на столе тарелки и прочая посуда подпрыгнули.
  - Бедняга, как же он без всего этого живет в этом жестоком мире? - фыркнул норд.
  - Зато, у него есть сила, жестокость, кучка верных подручных, навыки владения оружием и...тайники, которые он любит устраивать в руинах!- добавила она, загибая пальцы.
  - Ааа, тогда у него все в порядке, я, уж было, начал переживать за парня!- улыбаясь, добавил Снебъерн, беря свой кубок с кислым напитком.- Есть идеи, как его найти в этих дебрях?- спросил он.
  - Да, учитывая его прежние пристрастия, есть одно место, где он мог бы разместить свои запасы...- протянула задумчивая орчанка, возвращаясь к трапезе.- Да, определенно, Телепе, лучше всего отвечает его требованиям, да день для проверки и засады подходит!
  - С чего такая уверенность, и откуда такая выборочная осведомленность в особенностях местности?- спросил удивленный Снебъерн.
  - Первым делом, я проверила эти руины, когда искала Ветровея, но там не нашлось ничего, кроме старой пыли и сгнивших ящиков контрабандистов или разбойников!- ответила она.
  - Что же, если ты так уверенна, то мы проверим эти руины.- пожал плечами норд и пригубил из кубка.- Но, прежде, расскажи мне все об этом орке!- добавил он жестко, ставя на стол кубок...
  
  'Маннимарко- альтмер, один из сильнейших магов в истории, бывший член Ордена Псиджиков, а ныне- могущественный некромант, лич, легендарный Король Червей, основатель и глава Ордена Чёрного Червя, автор книг 'Аркей- наш враг', 'Чим-эль Адабал', 'О Жертвенных Душах'.
  О начальных годах жизни величайшего некроманта известно немногое. Нет данных о дате его рождения (предположительно 2Э 210), нет никаких упоминаний о родителях, даже год его вступления в Орден Псиджиков неизвестен!
  Во время своего обучения на Артейуме, молодой Маннимарко был одним из лучших учеников, и, вероятно, соперничал в этом со своим близким другом Ванусом Галерионом, другим выдающимся учеником-псиджиком. Однако в отличие от своего друга, Маннимарко питал слабость к запретным знаниям, противоречащим философии Старого Пути. Всё это привело к тому, что молодой маг начал практиковать некромантию и захватывал души, ещё во время своего обучения. В конце концов, он был изгнан с острова на материк- так закончилась история псиджика и началась история некроманта- Короля Червей!
  Некромантия всегда была запрещённым магическим искусством. Прибыв на материк, Маннимарко стал набирать сторонников и распространять учение некромантии по всему Тамриэлю- так зародился культ Червя (позднее известный как Орден Чёрного Червя). Вместе с этим Маннимарко продолжил развивать свои способности, разыскивая различные древние магические тексты: от тайных манускриптов, описывающих, как жрецы Культа дракона порабощают драугров, до древних айлейдских скрижалей с текстом про призыв духов мёртвых. Кроме всего прочего, Маннимарко не гнушался и заключением сделок с Даэдрическими Принцами.
  В определённый момент Маннимарко сошёлся в схватке со своим бывшим другом Ванусом Галерионом. В этой схватке погибло около тысячи человек, в том числе Галерион, и, казалось, Маннимарко тоже..., однако это было не так...
  ...В этот период времени Маннимарко и культ Червя вышли из тени, начиная принимать активное участие в жизни Тамриэля. Будучи не только могущественным некромантом, но, вдобавок умным и хитрым дипломатом, Маннимарко активно использовал уговоры, подкуп и запугивание, так что власти предпочли закрыть глаза на деятельность Ордена.
  Мало того, Король Червей убедил Тарнов из Имперского города, правящих в то время в Сиродиле, объявить некромантию легальным магическим искусством, и, в конечном итоге, Орден Чёрного Червя занял место Гильдии магов, как официально признанных магов-советников имперского трона.
  Однако, вместе с этим, Маннимарко заключил тайный договор с даэдрическим князем Молаг Балом, помогая ему в попытке захватить Нирн! Но, на самом деле, Маннимарко, с помощью Амулета Королей, желал свергнуть Молаг Бала и стать Богом вместо него! Молаг Бал, тем не менее, узнаёт о его планах и заключает в тюрьму в Хладной Гавани...
  ...В трагичных событиях Даггерфола, Король Червей, по личным мотивам, не выступал в качестве врага главного героя, а помогал тому, в обмен на не очень благородную услугу...
  ...Заочное знакомство с Королём Червей у Героя Даггерфолла происходит после общения с Моргией- дочерью королевы Барензии и принцессой Вэйреста. Молодая данмерка благородных кровей отправила героя передать письмо непосредственно в руки главе некромантов...
  ...Лично Герой знакомится с Маннимарко в горах Драконьего Хвоста, куда, собственно, ему и нужно было доставить послание...
  ...Маннимарко поделился с героем ценной информацией, но, естественно, не просто так. Король Червей предоставил информацию за пленение души принца Каролиса, который в то время существовал в виде могучего лича...
  ...После того как герой отдал пленённую душу Королю Червей, тот поделился с ним важной информацией о том, кем же на самом деле является Подземный Король. Главный герой узнал, что Подземный Король когда-то являлся магом-советником Тайбера Септима, что он был создателем Нумидиума, а дальнейшие разногласия с будущим императором сделали его бессмертной нечистью...
  ...Также Герой Даггерфолла, в ходе своей миссии, выяснил, что отношения между Королём Червей и Подземным Королём, мягко сказать, плохие. Это можно понять и со слов Маннимарко, и со слов Подземного Короля...
  ...В конце к герою попал великий артефакт, способный контролировать Нумидиум- Тотем Тайбера Септима. В результате Деформации Запада, Герой Даггерфолла совершил ошибку- передал Тотем Маннимарко, и некромант обрел великую силу, сравнимую с мощью богов...'- выдержи из труда 'Минимарко- реальность или вымысел? Доводы за и против, неизвестные факты'.
  
  
  Глава 14.
   'Черный лук' и 'стукнутые копытом'.
  '...Гм... Кто-нибудь уже рассказывал тебе историю о Торвале Кормчем, высоком эльфе, открывшем Нибен?- святом покровителе Лейавина?'- Десентиус Опсиус.
  
  Морндас, 5-ый день месяца Вечерней звезды, 433-ый 3-ей Эры.
  Лейавин.
  - Куда мы идем?- спросила Мазога, торопясь нагнать высокого спутника.
  - В порт, я услышал, что в город прибыл торговец, в трюмах которого есть отличные образчики снаряжения для тебя.- ответил Снебъерн.
  - Это, наверняка, слишком дорого для меня, в этом городе должны быть вещи, более доступные!- воскликнула Мазога.
  - Оставь эти скромности, мне приятнее иметь живых спутников, а не дополнительные трупы.- отмахнулся Снебъерн.- Кроме того, я не собираюсь выходить за рамки нашей выручки.
  - Понятно...- протянула Мазога, почесав курносое лицо.
  - Помогите герою войн, подайте монетку на хлебушек, во имя Богов!- прохрипел грязный нищий со следами длительного запоя на лице, преграждая путь героям и источая беззубым ртом противные миазмы.
  - На, этого хватит!- фыркнул норд, кинув в грязную ладонь медяки.
  - Жадные ублюдки, что б вам подавиться этой медью!- проворчал попрошайка, вовсе не собиравшийся покупать хлеб, на который этого хватило бы, а на выпивку, да и не был он ни ветераном, ни покалеченным плотником, ни кем либо еще, кем бы он не представлялся, кляча милостыню...
  
  - Торговец Аппий Ротиус Скаевола? Да, вон его корабль, они, как раз, разгружают товар!- указал тощий мужичок в потрепанных одеждах, продолжая удерживать в руках бочонок, который не успел донести до кучи сгружаемого товара.
  - Фатир, кончай болтать, нам еще два корабля заказали разгрузить, время дорого!- крикнул имперец в таких же одеждах портового грузчика.
  - Извините, у меня работа!- буркнул седой редгард и похромал дальше. Указанный им корабль был необычен своим сочетанием имперских форм и нордского стиля, выраженного в оснастке и декоре.
  - 'Проворный хоркер'- прочел название Снебъерн.- Хм, похоже, он долго бывает на севере, что же, тем интереснее будет взглянуть на то, что продает этот имперец.- сказал он, направляясь к кораблю.
  - Чего то хотели?- спросил их норд в добротной пластинчатой броне, охранявший выгруженный товар.
  - Я Снебъерн- наемник, мне сказали, что у Аппия Ротиуса Скаеволы есть отличный товар.- сказал норд.
  - Желаете что то конкретно?- спросил рыжий норд, поглаживая рукоять длинного меча.- У нас есть доспехи, оружие, вина, мед, ткани, шкуры, редкие ингредиенты!
  - Доспех и меч, как у вас, если есть.- ответил Снебъерн.
  - Что же, я не торговец, а охранник, поэтому, я схожу и позову его помощника.- предупредил рыжий, почесав заросший подбородок.- Кнуд, замени меня, я к Кристеру, тут первый покупать пожаловал!- крикнул норд.
  - Хорошо, Йон, сейчас подойду! Надеюсь, они серьезно настроились и оно того стоит, что бы отвлекать от дел Кристера!- ответил другой бородач, оставляя распутываемую снасть и подходя к герою.
  - Ждите здесь!- сказал Йон и поспешил на корабль, спустя некоторое время, он вернулся в компании черноволосого норда в дорогих одеждах коричневых оттенков, разбавленных синей вышивкой по вороту и рукавам.
  - Здравствуйте, это Вы интересуетесь оружием и доспехами?- спросил Кристер у них.
  - Да, нам интересно приобрести хороший меч, пригодный, как для битвы с нечестью, так и с простыми смертными, а еще, доспех для моей спутницы!- ответил Снебъерн.
  - Хм, мягкий метал, вроде серебра, отметаем, что же, у нас основной товар, как раз, представлен зачарованным оружием из простой стали и не зачарованным, но изготовленным из 'заговоренных' сталей.- сказал Кристер.- Какую сумму готовы потратить и что предпочитаете?
  - Что то, вроде такого меча...- показал Снебъерн на меч Мазоги.-... и вот такой нагрудник!- кивнул он в сторону доспеха охранника купцов.
  - Это дорогие изделия, нагрудник обойдется вам в сто пятьдесят золотых, столько же может стать простой меч, с чарами, или из сплава двемерской и простой стали, но без чар! Отличный вариант, если с чарами не определились, потом, можно наложить у любого умелого зачарователя, в любом случае, с самого начала, оружие будет пригодно для ваших целей. Если мечи не устроят, у нас есть топоры, булавы, копья, луки и посохи.- нахваливал товар помощник торговца Аппия.
  - Что же, с удовольствием взгляну на Ваши товары!- улыбнулся Снебъерн.- Где куют такое чудо?- спросил он, когда перед ним выложили мечи, благодаря узорам из разных сталей, сплетенных в одном изделии, от чего, казались сделанными из необычных пород древесины. Золотой сплетался с серебряным или темно-зеленым, в зависимости от того, что смешали мастера: стали двемеров и простые, или двемерские с орихалковыми или орихалком с простой сталью, были и из одного металла, но это были еще более дорогие изделия, ценой свыше трех сотен золотом, особенно, если имели чары.
  - Это работа мастеров из городка Диамант, что на Румаре, мой господин очень дружен с руководством города!- гордо ответил мужчина.
  - Постой, вы же, вроде бы, плывете с севера континента, со Звездного Рима?- удивился норд.
  - Да, но мы взяли много товара, больше, чем те оказались готовы купить, увы!- смутился торговец.- Другой корабль, под управлением самого Аппия, пошел дальше, прямиком к Диаманту, а остатки сгрузили на мой корабль.
  - Хм, понятно, похоже, этот город стоит посетить..., как ни будь, потом...- протянул Снебъерн, задумчиво вертя в руках очень дорогие, но соответствующие цене изделия мастеров города Диамант...
  
  Заплатив за покупку всю выручку за трофеи из лагеря Ветровея, герои отправились в руины Телепе, готовить засаду на разбойников Черного лука. Руины айлейдов, почти, полностью поглотила земля, над поверхностью торчали лишь обломки верхних этажей, безопасный вход на следующие этажи, остался лишь в одной из макушек древних башен.
  - Вот это место, но будь острожен, Телепе, не смотря на свой отвратительный вид сверху, да и внутри не очень, сохранила 'зубы', множество магических и механических ловушек, ошибешься- тебя проткнет, поджарит или разрежет на мелкие кубики!- предупредила орчанка.
  - Ничего, я знаком с такими руинами, одно время, мне довелось жить в таких... строениях...- отмахнулся норд, отодвигая плиту-дверь.- Хм, похоже, этим ходом часто пользуются!- воскликнул он, рассматривая протоптанную тропку из нанесенной ногами грязи, уходящей вглубь руин.
  - Да, эти старые постройки стали излюбленными прибежищами для разбойников, бродяг, черных магов и культов, Бруго же такие места обожает!- сказала Мазога, следуя за своим компаньоном.
  - Почему? Тут сыро и темно, растут грибы и плесень, того гляди, потолок обвалиться на тебя, раздавив к даэдровой матери! Что ему в этом, когда полно мелких долинок, пещер и охотничьих домиков?- спросил Снебъерн, продолжая шагать во тьме тоннеля, лишь местами освещенного уцелевшими артефактами-светильниками, будто не нуждаясь в факелах.
  - Как я и говорила, еще в городе, здесь удобно прятать свои сокровища, особенно, если они награбленные!- зажигая факел, ответила Мазога.- При этом, руины айлейдов более устойчивы к разрушению, чем любая из современных построек, особенно уже заброшенных крепостей.
  - Да, имперцы- дрянные строители!- хохотнул норд, вспоминая замки Вайтрана, Солитьюда, Драконий мост, руины двемеров и наследие драконьих жрецов.- Всего пара столетий и камни сыплются, как из детской пирамидки!
  - О, нет, тут ты не справедлив, дороги и мосты они делают отличные!- возразила орчанка.- О, стой, кажется, это место!- сказала она и свернула налево, заходя в тупиковый коридор.
  - Что тут?- спросил у нее Снебъерн.
  - Посвети!- буркнула Мазога, вместо ответа, сунув факел в руку норда.
  - Пф, тайник?- спросил он, подсветив плиты пола у подножья более позднего элемента декора- каменного саркофага, поставленного тут спустя столетия после исчезновения истинных хозяев руин.
  - Да, именно ради этого Бруго и использует руины, что позволило ему несколько, раз с нуля, собрать новую шайку, не потеряв большую часть награбленного.- ответила Мазога.
  - Как же это, неужели, никто из подельников не пытался его обдурить, или выторговать поблажку за секреты?- удивился Снебъерн.
  - Нет, он часто...обновлял состав..., переводил товар в деньги и делал закладки сам...- ответила Мазога, наконец, выковыряв плиту и открыв тайник. Ловким движением рук, она разрядила спрятанную там ловушку, стрелявшую отравленными дротиками.
  - Сссообразительный...- протянул норд.- Когда нам его ждать?- спросил он.
  - Думаю, либо этой, либо следующей ночью они придут суда прятать добычу.- ответила орчанка, рассматривая содержимое небольшого мешочка.
  - Отлично, тогда, советую вернуть все на место и отойти подальше от этого места, что бы не спугнуть.- подумав, сказал норд. - Сначала, поиграем с тварями, готова вспомнить свои воровские навыки?- в ответ, спросил Снебъерн.
  - Я давно сошла с этого пути..., да и не было у меня тогда доспехов, так что, могу сильно шуметь...- ответила Мазога.
  - Тогда, подключишься только в случае обнаружения, вывалишься на них злобной рычащей и машущей клинком зеленой тушей!- хохотнул Снебъерн.
  - Пфф! Хорошо, надеюсь, ты знаешь, что делаешь!- проворчала орчанка и вернула находку обратно.
  - Не волнуйся, в это сложно поверить, но я бывалый охотник...- оскалился норд...
  
  Вечер того же дня.
  Крупный отряд разбойников, утяжеленный трофеями с копленными последними налетами и хранившимися во временных лесных схронах, двигался к руинам Телепе, где ее предстояло перебрать и определить, что продать сразу, что слишком приметно и нуждается в сбыте через связи в других областях Сиродила, а что можно положить на длительное хранение в тайнике Телепе.
  Преступники не имеют ни расу, ни веру, потому, компания была пестрой и в шайку входили представители всех народов Тамриэля, но людей и орков было большинство, по причине того, что Сиродил- земли бывших людских королевств (волей Септима и клинков Легионов, превращенных в области).
  - Что то тут мне не нравиться, что то не так...- протянул босмер в типичном доспехе для охотников и разбойников, внимательно осматривая погруженный в сумрак лес, окружавший руины Телепе.
  - Дхааа, броссссс, Ворон, твоя осторожность излишня!- прошипел бледно-зеленый аргонианин с обломанным левым рогом, поправляя свою ношу на плече.
  - Да, а кто спас твою чешуйчатую от ловушки в том особняке, или, когда я убедил всех пойти по другой дороге?- спросил настойчиво босмер.- А, когда у меня было подобное же чувство и вы меня не послушали, сколько остались парней лежать там, в устроенной легионерами засаде? А чем стал твой рог в тот день, напомнить?
  - Вот жеж, мерзкий эльф-карлик, все время мене тычешь этим рогом, неужели, не можешь не напоминать о моем увечье!?- обиделся аргонианин, дернув хвостом, потерявшим в той же битве кончик хвоста.
  - Что случилось, чего шумим?- спросил норд, отделившийся от компании сородичей и подойдя к спорящей парочке и поправляя свою ржавую кольчугу легионера.
  - Да вотссс, Ворону, опять, что то кажется, всю дорогу бурчит!- сказал ящер, кивая на босмера.
  - Хм, опять пророчишь, что тебе не предсказывать голых красоток, что ты всякие неприятности пророчишь!- всплеснул руками норд.- Эй, право слово, расслабься и представь что то хорошее, мы уже у старого лагеря!- ткнул он толстенным пальцем в бок надувшегося от возмущения эльфа, весело гогоча.
  - Да идите вы в...Обливион!- ругнулся эльф и пошел прочь от насмешников, придерживая свой короткий черный лук.
  - Хм, надеюсь, что в этот раз он оказался не прав...- протянул ящер.
  - Гммм, мдааа, пожалуй, надо предупредить Бруго.- посмотрев на увечья ящера, пробормотал норд и поспешил к богато одетой группе разбойников, уже приближающихся к входу в руины.
  Бруго серьезно отнесся к рассказу норда о предчувствиях эльфа, потому, на всякий случай, вперед отправил небольшой отряд бойцов, оставив основные силы у входа, сам же, с самыми умелыми и проверенными, пошел следом за первым отрядом...
  
  Имперец с факелом в левой руке и придерживая мешок с добычей, отобранной для временного хранения в руинах, шел впереди отряда, весело обсуждавшего перспективы от дележа прибыли с добычи последних недель.
  - Хааа, да, у Хромого отличные бабы, есть за что подержаться!- басил один из нордов, показывая волосатыми руками стати блудниц, ни чуть не смущаясь наличием в них тюков с добром.
  - Хах, что, прямо такие?- усомнился второй.
  - Да я тебе говорю, что вот такие си....!- настаивал норд.- Не веришь, я тебя туда свожу!
  - А своди!- весело оскалился редгард с изуродованным старым ожогом лицом.
  - За твой счет...- добавил ехидно рыжий норд, останавливаясь.
  - Тьфу, то же мне, норд, ведешь себя, как имперец- такой же хитрый, изворотливый и жадный!- сплюнул седой редгард, тряхнув нечесаной гривой.
  - Эй, ты полегче там, старик, это красномордые- самые жадные и хитрые!- возмутился имперец, поворачиваясь к ним становясь спиной к боковому тоннелю.
  - Тебя не спросил, сопляк, как и что там говорить...- огрызнулся редгард.- Что?- сообразил он, что ему сказал наглый имперец.- Ах, ты, крысиный выкидыш, я тебе за красномордого устрою такую порку, что с...- начал он скандал, но осекся, увидев, что из горла имперца торчит наконечник стрелы.
  - Пхыыыы...- прохрипел имерец, роняя под ноги факел и хватаясь за рану.- Пхвааааа...- добавил он и рухнул вперед лицом.
  - Какого...- воскликнул норд, заметив лишь странное поведение товарищей, поворачиваясь на шум упавшего тела.- Ахххх!- всхлипнул он, когда вторая пробила грудь, выйдя через сердце с другой стороны.
  - Трев...- вскрикнул редгард, прежде чем стрела из темноты не поразила и его.- ...ахххааааа...- сползая по стене, к которой он с сам отскочил, бросив ношу и выхватив меч.
  - Это что, засада, на нас?- неверяще, воскликнул норд, трогая рукой торчащую из груди стрелу.- Обидно...- протянул он, аккуратно садясь на пол и, все же, теряя контроль над телом, заваливаясь на спину. В темноте блеснули два зеленоватых пятна с янтарным оттенком и из ее, в свет брошенного факела, вышла рослая орчанка.
  - Недурно стреляешь...- протянула она обладателю глаз.
  - Благодарю за лесную оценку моих скромных способностей!- фыркнула тьма, и из нее вышел огромный норд с даэдрическим луком в руке.
  - Что дальше?- спросила Мазога.- Нападем на них в открытую?
  - Нет, я вперед пойду, ты чуть поодаль, только тихо!- сказал Снебъерн и стал красться в сторону выхода. Вскоре, он увидел оставленного на страже имперца с луком в левой руке и булкой в правой, он, банально, решил подкрепиться, сидя на саркофаге.
  - Вжуууух!- стрела его товарища впилась в грудь лучника, пробив кожаный доспех и бедняга свалился с саркофага, потеряв контроль над телом, да и саму жизнь.
  - Что такое?- выглянул из за колонны другой человек и стрела пролетела в паре волосков от его шеи.- Ай, больно!- выкрикнул он, прижав ладонь к оцарапанной шее.- На нас напали!- закричал он еще громче, предупреждая своих товарищей.
  - Ааааааа!- с диким криком, из коридора за спиной крикуна, выбежал норд с двуручной секирой.- Ктоо? Сейчас я им!- рыкнул он.- Ахххрррр, скамп тебя побери!- ругнулся рыжий верзила в кольчуге, когда стрела ударила в доспех, но застряла в кольцах, лишь слегка раздвинув их и повредив кожу на волосатой, бочкообразной груди.- Ррррр, ну все, я тебя вижу, сейчас я буду тебя убивать!- пригрозил он и кинулся в сторону прохода, откуда вылетела стрела.
  - Вуууххх! Аааааййййй, чтоб тебя....! Звянк, звяннкк, шууууу, звянк!- раздалось под древними сводами, когда стрела неизвестного пробила колено бегущего воина, и тот свалился на каменный пол, а секира загромыхала о камни. Из сумрака коридора выскочило еще несколько воинов и, прикрывшись щитами, кинулись на противника.
  - Аааааа!- закричала Мазога, выскакивая из темноты им навстречу.
  - Бах, звянк, бах, бах, бах, звяк, бах, звянк!- обменялась орчанка ударами с самым шустрым из бегунов.
  - Иерахххх!- выдохнул воин, отбивая щитом очередной удар Мазоги и пытаясь проткнуть ее уколом своего широкого меча.- Хааааа!- вскрикнул он, когда орчанка, отбила его атаку и резанула под коленкой.- Тварь, убью!- рыкнул воин, делая широкий мах мечом в сторону обидчицы, но та отскочила, что бы сделать еще один прыжок спиной назад, уходя от одноручного топора норда в северных меховых доспехах. Лучник сделал очередной точный выстрел и... стрела была отбита щитом норда.
  - Разберитесь с зеленой рожей, мой подлый стрелок!- оскалился норд в растрепанную черную бороду и побежал в темный проем, отбив еще несколько стрел.
  - Ехааа!- имперец, сделал резкий прыжок в сторону окружаемой орчанки, занося меч в рубящем ударе.
   - Бах!- ответное движение щитом на встречу привело к столкновению щитов обоих противников, а меч, бессильно, погудел в воздухе, разминувшись с выбранной целью.
  - На!- ткнула орчанка в щель между нагрудными пластинами доспеха противника.- Пошел прочь, собака!- рыкнула она, рывком отбрасывая оседающее тело на другого имперца.- Аааа!- болезненно вскрикнула Мазога, когда меч норда в железном панцире, оказавшегося сзади, прорубил ее левый наплечник, ранив и лишив возможности нормально пользоваться щитом.- Что б на тебя огрим сел, крыса бородатая!- ругнулась она, вырываясь из окружения. Щит стал тянуть раненую руку, боль и кровопотеря требовали остановиться и принять меры, но передышки ей никто давать не собирался, враги наседали со всех сторон, зажимая ее в угол. Отбив булаву редгарда в пластинчатой броне, Мазога лишилась щита, треснувшего и выпавшего из ослабевшей руки, но убила самого редгарда, ткнув в не закрытое шлемом лицо, и рубанула наотмашь лесного эльфа с коротким мечом, снеся его лохматую голову с плеч.
  - Хааа!- ударил норд мечом в грудь орчанки, сбивая ее на пол.- Ты умрешь на этом месте!- торжественно проревел он, поднимая свой меч над барахтающимся на полу противником.
  - Аррраааа!- раздался крик и в спину товарищей норда впились...магические сосульки, проигнорировав легкую броню, они пробили их насквозь.
  - Что за..., маг?- удивился норд, оглянувшись и увидев рослого сородича, пускающего магические конструкты, как какой то 'дохлый' эльф.
  - Яяяяяя!- взвизгнула Мазога, вскакивая и насаживая отвлекшегося противника на меч.- Ты, еще и маг?- удивилась орчанка, увидев, как расправляется с остальными разбойниками, сбежавшимися на шум драки со всех руин, ее спутник.
  - Есть немного!- оскалился Снебъерн.
  - Горите в очищающем пламени, черви!- закончив читать заклинание-ритуал, взвыл маг-разбойник из расы бретонов, пуская в сторону героев магическую огненную волну, добившую раненых товарищей, оказавшихся у нее на пути.
  - Вщщууууууххххссс!- выпущенная нордом встречная ледяная взвесь остановила поток огня в шаге от наших героев. Жар и холод, столкнувшись, создали облака пара, учитывая, что сгорело в пламени, затруднившие видимость и дыхание в подземных руинах, да и камень в месте столкновения пошел трещинами по полу, стенам и потолку.
  - Проповедник, ты идиот!- крикнул орк, кашляя из за скопления едкого дыма и пара.- Как нам теперь отбиваться, невидно же ни тролля!
  - Да иди ты...- начал отвечать кашляющий маг, но поперхнулся... клинком Мазоги, торчащим из груди.
  - Благодарю за то, что помог!- оскалилась орчанка, толчком ноги, отбрасывая тело в темно-зеленой мантии с лезвия, в свете одинокого древнего светильника-артефакта, отливающего волнами золота и серебра, на согнувшегося по полам хаджита.
  - Ррррррр!- зарычал орк, вздымая свой ятаган, но пущенный Снебъерном ледяной снаряд пробил бедняге выбритый висок.
  - Ой, Бруго, Бруго уходит!- крикнула она, увидев, как группа разбойников направилась в сторону выхода из подземного уровня руин.
  - Не уйдет!- ответил норд, посылая вслед убегающим, сгусток зеленого цвета, в паре шагов от целей, превратившегося в небольшой шар, врезавшись в хвост аргонианина, шар превратился в облачко, окутавшее разбойников, те, пораженные магией, с дикими проклятьями, упали парализованные на пол, кроме аргонианина, лесного эльфа и бретона, впрочем, разбойники бросили своих товарищей и главаря, выскочив из руин.- Как то так!- довольно сказал норд, отряхивая пепел, оставшийся от свитка.- Хватай и вяжи!- крикнул он и кинулся на оставшихся защищать проход и лидера, сметая тех ударами топора, когда готовые биться враги кончились, он подошел к скованным магией.
  - Проклятые трусы, ничего, я вам отомщу!- прорычал орк, первым сбрасывая с себя чары.
  - Отдохни!- хохотнул Снебъерн, ударив кулаком по зеленой роже Бруго, лишив того сознания.- Такс, еще четыре птички, что же они нам споют?- спросил он у гневно смотрящих на него 'живых статуй', прибывающих в таком состоянии из за заклинания 'Старый акробат' (шутливое название продвинутой версии заклинания 'Паралич')...
  
  Связав скованных магией противников, Снебъерн поспешил оказать помощь Мазоге. Наплечник пришел в полную негодность, рука под ним была прорублена и требовала комплексного подхода в лечении, поэтому, срезав крепежные ремни и кусок рукава поддоспешника и рубахи, он стал стягивать края раны с помощью нити с иглой, поливая плоть зельями из своих запасов. Орчанка, шипела, тихо ругалась на родном и других наречьях, но стойко переносила операцию.
  - Такое впечатление, что ты умеешь все!- выпалила удивленная орчанка, смотря, как Снебъерн, с помощью магии, соединил самые глубокие участки раны и приступил к обмотке и фиксации раненой, еще недавно, почти отрубленной, руки.
  - Неправда, не все, но я стараюсь!- фыркнул норд, скрывая смущение...
  
  А тем временем, большая часть разбойников 'Черный лук', уверенных, что в руинах их поджидал крупный воинский отряд, кинулись в разные стороны, стремясь укрыться в многочисленных лагерях шайки Черного Бруго, которого, к слову, они с легкостью оставили на суд и расправу неизвестным противникам...
  
  Тирдас, 6-ой день месяца Вечерней звезды, 433-ый 3-ей Эры.
  Обед, Лейавин, Площадь перед замком правителя.
  - Ооо, неужели, это тот самый неуловимый Черный Бруго?- восхитился Мариус, смотря со своего балкона на барахтающегося в, нанесенной сотнями ног, грязи орка и его приспешников. Над ними, стояли двое победителей- норд Снебъерн и орчанка- Мазога.
  - Да, собака плешивая, а ты вонючий городничий?- дерзко ответил орк, сплевывая в грязь через новую дыру в частоколе острых орочьих клыков.
  - Я правитель этих земель, наследный и подтвержденный назначением!- гордо вздернув вверх свой нос, ответил Мариус Каро.- Стража, утащите этот мусор в подземелье, завтра его повесят пугать ворон и воров города!- распорядился он и воины шустро утащили бранящихся и сопротивляющихся пленников.
  - Что же, вы меня порадовали, герои!- воскликнул он, обращаясь к Снебъерну и Мазоге.- Внемлите же, подданные мои...- продолжил отыгрывать роль Мариус.-..., сегодня мы стали свидетелями очередного великого подвига двух странников, одолевших своими силам две крупнейшие разбойничьи шайки и приведших их главарей на справедливый суд!
  - Ваааааа!- прогудела толпа одобрительно.
  - За это, а так же другие заслуги перед Империей, Императором лично, почему то не удосужившимся наградить своих героев, возможно, конечно же, и потому, что планировал наградить их позже, гхем..., наградить, героя Империи и чемпиона Арены, Снебъерна Багровую секиру и его спутницу и ученицу- Мазогу Золотой клык, возведением в дворянство, присвоив им титулы Всадников и Странствующих Героев Лейавина!- повысил голос до крика Мариус, расставляя широко руки в стороны и, потрясенная новостью, толпа зашумела, обсуждая решение правителя.- Не просто бродячих героев, а членов Братства 'Белого жеребца'!- когда толпа умолкла, добавил он и над площадью взвился влаг, копирующий флаг города, но конь был изображен белым на чистом, темно-зеленом фоне, без черной полосы. Это решение вызвало новую бурю эмоций со стороны свидетелей действа.- А, что бы никто не сомневался в принадлежности наших героев и избавителей от разбойников 'Черного лука', к Братству, я дарую им щиты с гербом города, ключи от моего загородного дворца, который отныне и навек станет оплотом Братства, и, когда их изготовят, амулеты с особыми чарами!- добавил Мариус и к растерянной парочке подошли стражники, торжественно передавшие им овальные щиты из твердого и тяжелого дерева с белым конем, вставшим на задние копыта и молотящие воздух передними копытами.
  - Ваааааа! Ураааа! Дааааа! Слава героям!- кричали со всех сторон...
  
  - К чему все это?- спросил Снебъерн у правителя, когда они остались наедине, в замке.
  - Мне и Императору нужны смелые и умелые воины, тем более, в такие трудные времена, а это один из способов привлечь кого то из них к службе!- ответил Мариус Каро.
  - Кстати, что там с этим Вашим, хммм..., Братством, кто из братьев отправиться на помощь Бруме?- спросил Снебъерн.- Когда мы познакомимся с остальными членами братства?
  - А что с ними знакомиться, все здесь, в этой комнате: вы двое и я!- хихикнул Мариус.
  - Что!?- воскликнул норд, потрясенный новостью.- Это как понимать? Мне же обещали бойцов в помощь!
  - Кстати, теперь, как раз, на волне славы, можно и набрать их из числа жителей и гостей города, членов разорившейся Гильдии бойцов!- ответил Мариус Каро, довольно ухмыляясь.
  - Разорившейся?- спросила орчанка, хмуря брови.
  - Да, у них появились более эффективные и имеющие поддержку конкуренты- Черный лес, они перебили большинство заказов последних лет и вытиснила тем самым Гильдию бойцов из города! Теперь, оставшиеся без работы и денег, местные бойцы пьют и дерутся, задирают парней из Черного леса и простых горожан, в общем, я буду только рад, если вы их сманите из города на новое дело, в почетный Орден родного города, да и таких горожан терять не хочется, вдруг война или очередное нападение тварей...- пожал плечами Мариус.
  - А как же обязательный дворянский титул для всех членов, Вы что, решили всех кандидатов ввести в дворяне?- удивилась орчанка.
  - А вот для этого, вы, как старшие братья Ордена, после меня, устроите им испытание!- воскликнул нуллапринцип.
  - Какое?- процедил норд, сдерживая гнев.
  - Закроете Врата, что обнаружились этой ночью на холмах за городом!- ответил Мариус, веселым голосом...
  
  Мидас, 7-ой день месяца Вечерней звезды, 433-ый 3-ей Эры.
  Норд дернул за медную ручку массивной двери в серое, каменное, трехэтажное здание Гильдии Бойцов, но дверь оказалась запертой.
  - Хм, не понял, они что, еще спят?- спросил он, пялясь в трещины двери.
  - Может, они, уже, покинули город!?- предположила Мазога.- Или, нашли работу и отправились к нанимателю?
  - Не, оне пьють!- ответил старик-садовник, возящийся во дворе, соседнего с гильдейским, дома.- А чего вам надо от этих хулюганов?
  - А что, они сильно буянят?- спросил норд.
  - Да, то шумят целыми днями, палками и железками своими гремят, стучат по рожам друг дружке и деревянным истуканам, тут, у меня через стенку!- похлопал возмущенный имперец по каменной ограде, высотой по грудь среднему человеку.- А теперь, еще и другим стали мешать! Даааа...- задумчиво закончил он.- Да, действительно, несколько парней создают наибольшие проблемы, устраивая пьяные драки! Уже с утра, расползлись по всем харчевням города!
  - И где их искать, Вы знаете?- спросил норд.
  -Да где наливають!- всплеснул старик.- Ступай на соседний постоялый двор 'Пять когтей', к примеру, и все увидишь!- отмахнулся он загорелой, морщинистой рукой и продолжил ковыряться в своем дворе, бурча что то о шумных тупицах, не дающих честным гражданам покоя.
  - Что же, похоже, выбора у нас нет- идем в 'Пять когтей'!- сказал Снебъерн и пошел в сторону, куда показывал старик...
  
  'Рекомендованное' заведение, оказалось длинной, одноэтажной каменной постройкой с толстыми стенами и небольшими окошками и намеками на возможное, отдаленное строительство второго этажа. Хозяевами оказалась семья аргониан, обустроившая свой постоялый двор скромной, но добротной утварью, так что, нынешним завсегдатаям аргонианка Витсидутси была не рада...
  
  - Бахх!- глухой удар в дверь, с той стороны, заставил норда и орчанку отскочить, повторный удар открыл ее и полуголая туша бородача вылетела в покалеченный дверной проем, открыв дверь в 'не правильную' сторону. Из заведения донеслись одобрительные пьяные выкрики и звон посуды.
  - Хм, а у них тут весело!- фыркнул норд, переступая сородича и входя в помещение. Первое, что привлекло его внимание- устойчивый аромат длительного запоя, источаемый большинством посетителей, что казалось, будто пить теперь в этом доме не обязательно, так как достаточно посидеть и подышать этим воздухом. Рядом с порогом, опершись спиной на стену, спал бритоголовый редгард, зачем то, надевший женское платье и 'воротник', сделанный из картины с портретом какой то дамы, чье лицо и занял его бритый череп и бородатая физиономия, порытые сетью старых шрамов.- Приобщение к культуре...- добавил он, изучив спящего и заляпанные едой картины на стенах.-..., изысканные блюда, напитки...- сбил он со стола кувшин с мерзкой брагой.-... женщины...- добавил он, покосившись на разбитных девиц, составляющих компанию тем из посетителей, кто остался в силах шевелиться, впрочем, были и те, кто составили компанию не шевелящимся.
  - Храаааа!- взревел стоящий напротив входа орк, облаченный в коричневые штаны из грубой ткани, потрясая поднятыми вверх кулаками.- Никто не смеет перечить Дубоку, потому что Дубок- самый сильный!- прокричал здоровяк.
  - Вааааа!- подтвердили его великолепную речь остальные, подняв шум и грохот криками, стуком посуды и кулаков о столы. Одинокая аргонианка, боязливо, сжимала свою метлу, забившись в угол собственного заведения.
  - Эй, вы, чужаки, проваливайте отсюда- здесь все занято Гильдией!- крикнул орк.- Гильдия отдыхает и посторонним тут не место!
  - Это свободная страна, свободных людей и я намерен ходить, и впредь, туда, куда я захочу!- ответил Снебъерн.
  - Тогда, я сделаю так, что ты больше не сможешь ходить!- рыкнул орк и кинулся на него с кулаками, увернувшись от несколько сильных, но неловких, замедленных алкоголем ударов, норд ударил орка в живот, отчего тот согнулся пополам, и по голове, лишив сознания.
  - Я представитель властей города и Императора лично, Снебъерн Багровая секира, если кто меня не узнал...- в наступивший тишине, прогудел голос норда.- ..., почему устраиваете беспорядки и порочите репутацию родной гильдии в глазах жителей городка?- спросил он.
  - Не суй свой нос не в своё дело, так будет только лучше для тебя!- грубо сказал редгард в драной рубахе и с разбитой губой.- Ты лишний здесь!- приподнялся на стуле Реллиан.
  - Не очень вежливо прерывать нас в разгар обсуждения!- сказал имперец, ставя бокал на стол.
  - И что за проблемы, многоуважаемые граждане столь бурно обсуждают?- спросил Снебъерн, хохотнув и сел на свободный стул, рядом с разговорившимися наемниками.- Зачем так буянить, драться, мебель ломать, горожан пугать?
  - Проблемы? Ха, ха, ха...- рассмеялся редгард, хватая себя за спутанные, кучерявые волосы.- Проблемы? Правильно! Есть проблемы, но мы здесь ни при чём, дружище! Настоящая проблема- это компания 'Чёрный лес'!- припечатал он, хлопнув ладонью по столу. Остальные наемники одобрительно загудели.- Это они создают проблемы!
  - Ой, вот это ударрр, уважаю!- простонал орк, поднимаясь с пола и потирая ушибы.- Проблемы, говоришь? Хах! Здесь нет проблем- здесь нет ничего!- прорычал Дубок-гро-Шагк, сплевывая на пол.- Нет развлечений, нет работы! Компания 'Чёрный лес' забрала всё! Для нас ничего не осталось!- схватив стул, он метнул его в стену, превратив беднягу в кучу щепок и обломков.- Кроме выпивки, да и та- де...!- добавил он, осушив пол кувшина, стоявших на столе перед нордом.
  - Действительно, разве мы доставляем горожанам проблем больше, чем они доставили нам своим предательством? Мы, всего лишь, хотим отдохнуть и сбросить накопившиеся эмоции, без жертв и лишних ссор, чем мы виноваты?- спросил имперец.- Да и много ли кому мы помешали?
  - Помешали и сильно, глава города попросил уладить проблему Лейавина с буйными наемниками, что значит то, что вы сильно досадили горожанам и причинили не мало хлопот.- ответил норд.
  - Я так не думаю! Я скажу, что такое проблемы!- отрезал Винтоса Прелиус.- Когда тебе нужно отдавать долги, а работы нет! Когда твоя жена стирает чужое тряпьё, чтобы купить еды! Это стало в порядке вещей с тех пор, как появилась компания 'Чёрный лес'! Мои парни сидят без дела, без работы, без заказов!
  - Что за 'Черный лес', они здесь причем?- спросил норд.- Кто они? В чем их вина?
  - Чтоб их..., наёмники, посланные императором захватить мятежный кусок территории в Чернотопье. Когда они провалили это дело, то осели тут, и организовали контору! С тех пор они перехватывают наши контракты и хватаются за работу, которую ни один член Гильдии не стал бы выполнять даже под страхом смерти!- пояснил Винтоса.- Постепенно, они переманили к себе всех клиентов!
  - Мне они, тоже, доставляют неприятности, но у них есть золото, чтобы заплатить за беспокойство, в отличие от этих!- вмешалась аргонианка, выходя из своего угла.- Жизнь становится куда проще, когда у тебя есть золото. С этих же золото не получить, они меня разорят!
  - Действительно, вы должны прекратить безобразничать и заплатить хозяйке, да и другим, за ущерб, иначе, Гильдия окончательно потеряет своих клиентов!- сказал норд.
  - Правда? Мы должны? Следи за своими манерами... и займись своими делами!- огрызнулся редгард.
  - Я скажу тебе вот что- если ты найдёшь нам оплачиваемую работу, то мы, с радостью, прекратим все это!- обвел рукой разоренный зал Винтоса.
  - Похоже на вымогательство...- хмыкнул норд.- Впрочем, у города и Императора есть для вас одно прибыльное дельце, но, прежде, вы должны доказать, что вы на это способны!- добавил он.
  - Я так голоден, а мой кошель столь пуст, что я готов спуститься в бездну Забвения, если мне за это заплатят!- хохотнул орк и 'присосался' к кувшину с дешевым вином.
  - В Бездну, говоришь, что же, эта работа, как раз, работа тесно связана с ее посещениями!- оскалился норд, отчего орк подавился и заплевал все вином, часть пролив на себя и стол.
  - Что? Ты серьезно? Он в своем уме, а? Глупая шутка! Сейчас я ему!- раздалось с разных концов зала.
   - Надеюсь, ты пошутил, громила?- спросил Винтоса.
  - Нет, ни капельки!- рассмеялся норд.- Нужно бить тварей и закрывать Врата, через которые они лезут, а что бы их закрыть, нужно войти в проклятый мир и сломать то, что демоны охраняют на самых высоких башнях! И, клянусь Девятью Богами, награда того стоит!- сказал он громко и воодушевленно.
  - Что за награда?- спросил Реллиан.
  - Как я и говорил, трофеи с тварей, награды в золоте, титул безземельного всадника, но что мешает сделать его наследственным, купив клок земли и воткнув башенку или домик? Земель свободных не мало.- ответил норд.
  - Хах, люблю добрую драку, а если за нее еще и платят..., то я вдвойне согласен!- воскликнул Дубок.
  - Ты уже бывал по ту сторону?- спросил имперец.
  - Да, и эти штуки я добыл там, в самых глубинах их проклятых крепостей!- ответил норд, похлопав свой доспех и оружие.
  - Хммм, надо собрать наших и обсудить твое предложение, так просто, подобные решения не принимаются!- ответил Винтоса.
  - Хорошо, у вас время до вечера, потом, я отправляюсь заниматься делом, и так, впустую потратил время на проблемы этого болота!- сказал Снебъерн, поднимаясь из за стола...
  
  Они согласились и, уже вечером, собранный из самых отчаянных, отряд штурмовал черную башню по сторону Врат. Наемники, как и положено наемникам, были снаряжены крайне разнообразно, часто, в рамках одного тела, когда одна перчатка кожаная, другая со стальными пластинами, стальной нагрудник и меховые наплечники, а ноги защищены костяными пластинами, в руках же- зачарованное копье дикарей Морровинда. Остальные, дождались в разоренных питейных заведениях нанимателей, найденных шустрым новичком Гильдии, вроде контрактов с алхимиками и зачарователями на добычу ресурсов для экспериментов, либо, стражи города, утащивших хулиганов в подземелья тюрьмы.
  Так, пережившие первую битву с демоническими войсками, стали костяком будущего 'Братства Белого жеребца', внесшего свой вклад в борьбу с прорывом Бездны и его последствиями...
  
  
  Компания 'Чёрный лес' составляет главную конкуренцию Гильдии бойцов Сиродила. Организация начала свой путь как группа наёмников, посланных императором с важным поручением, по другим данным, с карательной миссией в Чернотопье. После провала задания они вернулись в Лейавин и организовали собственное предприятие, взяв имя региона, в котором находился город. Организация соглашалась на любую работу, даже настолько опасную и 'грязную', что от неё отказывалась Гильдия бойцов. Хорошо обеспечивала своих членов, в основном набранных из зверорас. В итоге компания содержала более ста сотрудников и получила хорошую репутацию на территории Сиродила, что, в конечном счёте, поставило под угрозу существование Гильдии бойцов.
  
  Глава 15.
  Колючки в сапогах.
   'Граждане Империи, в связи с открытием Проклятых Врат и насыщенностью эфира демонической энергией, просим воздерживаться от призывов даэдрических слуг и защитников! Участились случаи выхода тварей из под контроля, даже самый слабый монстр остается монстром, требующим определенной подготовки для его уничтожения, не подвергайте опасности себя, своих близких и других граждан, даже, ради призрачного шанса защититься с их помощью!'- из листовок, расклеенных по городам Тамриэля во времена Кризиса Обливиона.
  
  Обменяв трофеи, добытые в последней битве с демонами, и личные, но не слишком удачные вещи, наемников на несколько десятков добротных комплектов, Снебъерн смог превратить их из сборища оборванцев в настоящий отряд, соответствующий звучному имени Братство, а было это так...
  
  Турдас, 8-ой день месяца Вечерней звезды, 433-ый 3-ей Эры.
  Порт Лейавина.
  Группа оборванцев, обвешанных оружием, мешками и свертками из которого что только не торчало, направлялись к кораблю, принадлежащему торговцу Аппию, на котором служили новые знакомые норда.
  - Стойте, куда тащите этот мусор?- преградил дорогу им воин.
  - Привет, Кнуд, будь другом, позови Кристера, у меня есть интересные вещицы на продажу, можно устроить обмен, на снаряжение для моих бойцов!- ответил Снебъерн, кивнув на столпившихся за ним 'носильщиков'.
  - Они что, все свои многолетние заначки выпотрошили? Или обворовали кого?- смеясь, спросил охранник.
  - Первое, хе, кха, первое!- улыбнулся Снебъерн.- Нужно...придать им цивилизованный вид, а то от разбойников их сложно отличить, не солидно новому ордену позориться в этом снаряжении!
  - Хах, похоже, и вправду, тут есть интересные вещи!- согласился Кнуд, заметив рукояти даэдрического оружия.- Правда, они нынче падают в цене, знаете ли, много стало этих тварей шастать по нашим землям и такие трофеи перестали быть редкостью, да и удобство их в бою не очень..., впрочем, я позову Кристера, пусть он разбирается с тобой и твоим хламом!- хохотнул норд и пошел звать управляющего.
  
  - Приветствую, великан! Что на этот раз?- спросил Кристер, спускаясь с корабля, уже окончившего погрузку нужными товарами и готового отправляться на север.
  - Да вот, нужда заставляет меня и моих друзей продавать бабушкино наследство!- ответил Снебъерн, делая серьезное лицо.
  - Бабушкино, говоришь?- хихикнул Кристер.- То есть, эти драные кольчуги она сама сплела крючком долгими зимними вечерами?- спросил он, взяв за край торчащую из мешка редгарда кольчугу.
  - Как ты догадался!?- фыркнул Снебъерн и все стали смеяться, кроме, слишком серьезной, орчанки.
  - Ладно, показывай свой хлам, но не факт, что я, что то, из него возьму!- махнув, рукой, сказал Кристер, и содержимое мешков стало раскладываться по поверхности настила.- Хм, интересно, но, в последнее время, эти вещи перестали быть редкостью и упали в цене, так что, не рассчитывайте на них обменять все товары из трюмов корабля!
  - Понимаю, мы готовы уступить, но, в свою очередь, мы рассчитываем на Вашу честность и щедрость.- ответил ему герой, теребя свою бороду.
  - Хах, я торговец, честность- наше кредо!- ответил Кристер, задрав нос и тряхнув головой.- Что же, посмотрим на товар...- пробормотал он, проходя вдоль разложенных вещей.-...мусор, мусор, мусор, интересно, хм, впрочем, то же мусор..., можно взять, это сойдет, хах, только ворон пугать, это что еще за дрянь..., о, такого д... я, сроду не видел, хм, оригинально...- бормотал он, осматривая вещи, отбрасывая нужное в одну сторону, и давая характеристику каждой осмотренной вещи...
  
  Итогом торгов стало приобретение пятнадцати комплектов тяжелой брони и двадцати легкой, а так же оружие, стрелы, запасная одежда и походные принадлежности, еще несколько комплектов предстояло забрать из Диаманта, куда и были направлены рекруты Братства Белого Жеребца, с поручением забрать обещанный товар, потом, они должны были отправиться в Бруму. Снебъерн и Мазога выбрали своей целью Чейдинхол...
  
  Фредас, 9-ый день месяца Вечерней звезды, 433-ый 3-ей Эры.
  Чейдинхол.
  Вспышка портала в Гильдии Магов 'выплюнула' на портальный камень рослого норда и орчанку.
  - Хах, в Богов стоит верить только за то, что они придумали такой способ передвижения!- воскликнул норд.
  - Я думала, в Богов стоит верить по многим другим причинам!- возразила Мазога.
  - Согласен, но давай не будем вдаваться в детали!- отмахнулся Снебъерн и двинулся в сторону выхода из портального зала.
  - Приветствую в Чейдинхоле!- поклонилась им волшебница, отвечающая за портальные путешествия.
  - И Вам доброго дня!- коротко ответил Снебъерн, сворачивая разговор и выволакивая спутницу из здания гильдии, лишив волшебницу возможности задать кучу протокольных вопросов и кучку от себя...
  
  Город был красив, но встревожен, как оказалось, вблизи, как и во всех посещенных нордом городов, открылись Врата из которых на него нападали твари Забвения, угрожая безопасности жителей.
  - Что случилось, что за паника?- спросил норд у спешащих, куда-то, стражников.
  - Вы только что прибыли?- спросил один из них, останавливаясь.
  - Да, только что, порталом!- ответил Снебъерн.- Так что случилось?
  - Скверное время для путешествий и напрасная трата средств, к западу от города окрылись Врата и, похоже, мы не справляемся с натиском, советую покинуть город, если не готовы его защищать! Нам не нужны паникующие или слишком активные помощники и, тем более, те, кого надо будет защищать!- сказал стражник и поспешил за товарищами.
  - Да что же это такое, куда не пойди- везде эти даэдровы... даэдра со своими калитками!- сплюнул норд.- Хах, похоже, я знаю, что потребует правитель этого города за помощь...- протянул он и направился в сторону замка, возвышавшегося над остальным городом...
  
  - Стой, повелитель никого не принимает!- преградили путь в замок копейщики.
  - У меня срочное дело, я Снебъерн Багряная секира- чемпион Арены!- ответил норд.
  - И что, мне сейчас падать ниц иди дать тебе сладкий рулет?- фыркнул рыжебородый сородич, водя жалом копья перед носом Снебъерна.- Проваливай, город в осаде, а у нуллапринципа горе!
  - Что случилось?- спросил Снебъерн.
  - Дак, это, сын у него пропал! Мало было бедняге трагического падения жены, так еще и наследник сунулся в Проклятые Врата и не вернулся оттуда, видимо, весь отряд сгубил, паршивец!- пояснил норд.
  - Зачем он туда полез, он что, знает способ закрытия Врат?- удивился норд.
  - Нет, но этот самонадеянный бол..., эээ, молодой данмер, со своими дружками из знати, утащив с собой солдат, решили покрасоваться и показать свой героизм, а как закрывать эту пакость они обещали разобраться сами, на месте!- фыркнул имперец, стоящий слева.- Теперь, у нас не достаточно людей, что бы продолжать удерживать сам проход, и мы были вынуждены отступить за стены, что бы защитить его жителей!
  - Или попытаться это сделать, либо, продать жизни подороже!- добавил мрачно рыжий.
  - Вам повезло, я, как раз, являюсь специалистом по таким проблемам!- оскалился Снебъерн, доставая свиток с печатью Император.- А это- мой пропуск в замок!- сунул он под нос стражнику печать...
  
  Правитель города встретил гостей на выходе из дворца, его жилистое тело облегала стальная броня с эбонитовым вставками.
  - Я занят, гражданин, у меня сейчас нет времени на разговоры, оставьте свои жалобы или предложения моему помощнику, или, придите позже, врата Обливиона видно с городских стен!- ответил данмер с забавной прической, в виде птичьего хохолка из алых волос, склеенных специальным зельем и торчащих из гладко выбритого черепа иглами...
  - Ээээ..., Вы нуллапринцип Чейдинхола?- удивленно спросил норд.
  - Да, а что, вас так смутило, моя раса?- спросил данмер, сверкая алыми глазами.
  - Эм, Ваша необычная прическа, говорили, что Вы более... имерец, чем большинство данмеров...- ответил Снебъерн.
  - А, это!- оскалился эльф, демонстрируя белоснежные клыки.- Это традиции моего народа- боевая прическа, согласитесь, в такие времена, самое время вспоминать о традициях и боевых навыках.- добавил он, трогая свой 'гребень'.- Так, с чем вы ко мне пожаловали, покороче, только!
  - Я посланник Императора, Бруме нужна помощь в борьбе с тварями Обливиона и культистами, служащими двемонам!- доставая свиток, сказал норд.
  - Извини, но, прежде всего, я отвечаю за жителей Чейдинхола, моя задача- защита Чейдинхола, его жителей!- ответил Индарис.- Возможно, позже, когда проблема Врат не будет угрожать моему городу! Пока существует опасность для города, я не могу ослаблять его оборону, даже для такой великой цели, даже для спасения своего сына!
  - Сына? Что случилось?- спросили хором норд и орчанка, выполняя просьбу стражников, пропустивших их не показывать свою осведомленность.
  - Не так давно, Врата открылись у западных ворот города, из них пока ничего серьезного не вылезло, но мы ожидаем худшего!- вздохнув, ответил данмер.- Мой сын, Фарвил Индарис, взял нескольких товарищей и отряд стражи и... мужественно вошел в эти Врата, намереваясь встретить врага на его 'земле'! если ты хочешь помочь, а мы сейчас нуждаемся в любой помощи, то ступай к этим Вратам и помоги нашим стражникам!
  - Хм, что же, чем могу, помогу!- ответил Снебъерн...
  
  Врата обнаружились среди холмов, к северо-западу от западных ворот, на границе подступающего к городу леса и вырубки.
  Врата исторгали из себя небольшие группки тварей, отчего, стража, с трудом, но сдерживала натиск демонов. Небо над полыхающей аркой перехода окрасилась в алые тона, все окружающее Врата окрасилось в алые тона...
  - Стой, на твоем бы месте, я развернулся бы и бежал бы без оглядки!- преградил дорогу им стражник в более дорогой броне, чем остальные.
  - Кто ты?- спросил у имперца норд.
  - Грегориус, центурион стражи Чейдинхола!- ответил импрец.- С кем имею честь?
  - Снебъерн и Мазога, наемники!- представился норд.- Что не так с этими Вратами? Разве, они так опасны, что бы ребята, вроде нас испугались каких-то демонов?
  - Это похвальная смелость, пока не знаешь, ЧТО оттуда может выползти!- ответил имперец.- Это вам не привычные слабаки, что были призваны длительными контрактами в наш мир или пробрались через случайные разломы!
  - Все же, что то уже прорвалось?- спросила Мазога.
  - Хвала Девяти, нет, с того самого дня, как сын правителя- Фарвил, вошел со своими товарищами во Врата, но мы должны быть настороже!- воскликнул имперец, закатывая глаза.
  - Что, они там так долго?- удивился норд.
  - Примерно, два дня назад, сын правителя- Фарвел, с шестью десятками своих... 'товарищей'... и центурией вошел во Врата..., с тех пор мы о них ничего не слышали...- ответил Грегориус.- Господин опасается худшего, потому, он оставил здесь заслон, на случай прорыва тварей, или возвращения наших парней.
  - Что Вы намеренны предпринять?- спросила Мазога.
  - Пока..., ничего, господин назначил большие награды за помощь в борьбе с тварями и за спасение своего сына из мира этих Врат, или... его останков...- отвел взгляд в сторону имперец.- Если ты найдешь его, или других 'всадников колючки', то тебя ждет щедрая награда!
  - Всадники колючки?- спросила Мазога.
  - Ты не из далека, да?- хохотнул имперц.- Это праздношатающийся сброд, величающие себя истинными дворянами, всадниками! Фарвил собрал эти группки вокруг себя около двух лет назад!
  - А ты не очень высокого мнения о них!- фыркнул норд.- Так все плохо?
  - Хах, они могут только бахвалиться, да произносить напыщенные речи, а настоящая работа ложиться на наши плечи, плечи простолюдинов из стражи!- ответил Грегориус.- Я не хочу говорить о них плохо, возможно их сейчас настигла ужасная участь, но до этого их довела, их же собственная, глупость и бравада!
  - Почему же их терпели?- спросила Мазога.
  - Их терпели, только потому, что Фарвил- сын правителя, все просто! Он может позволить себе все, поскольку у него есть власть и деньги! Они днями сидели в питейных, напиваясь, горланя похабные песенки и хвастаясь подвигами, которых не было! Они никогда не патрулировали темные улицы города, дикие леса, не ловили по горам преступников и монстров!- пояснил страж.- Ай, ладно, я и так наговорил слишком много!- махнул он рукой.
  - Как мне опознать сына правителя?- спросил Снебъерн.
  - Графа видели? То же самое, только волосы на месте и нет морщин!- хохотнул имперец.- Такой же доспех- все лучшее сыну правителя и его друзьям!- скривился он, сравнив воспоминания со своим доспехом.
  - Понятно...- протянул Снебъерн.- Мы, с Вашего позволения, прогуляемся?- ухмыльнулся норд, кивнув на арку.
  - Вдвоем?- воскликнул Грегориус.- Что ж, Ваше право, идите!- махнул он рукой.
  - Благодарю!- кивнул норд.- Идем!- буркнул он и направился к пылающей арке.
  - Ты, серьезно? Мы же там погибнем!- сказала Мазога, следуя за великаном-нордом.
  - Хах, если твари, до сих пор так вяло атакуют, то это значит, что их кто-то сдерживает или сильно проредил!- ответил он.- Можешь остаться тут, я пойму!
  - Нет уж, не держи меня за трусиху, я не уступлю!- фыркнула Мазога и первой шагнула в арку портала.
  - Хех, гордая!- улыбнулся норд и сделал шаг следом.- Аррххх, ничего себе!- воскликнул он, оказавшись на заваленной останками демонов, дороге, выложенной из белоснежных плит, резко контрастирующих с окружающим черно-красным миром. Тропа вилась по обрывающемуся вниз краю черной горы, на вершине которой стояли черные башни. Небо было жутким черно серым куполом с алыми пятнами, казалось, оно могло упасть на чужаков в любой момент.
  - Айлейдские камни, тут целый кусок города!- удивилась Мазога, стоящая на краю обрыва и смотрящая вниз.
  - А еще первые пропавшие...- добавил Снебъерн, глядя на изувеченные останки имперца в стальной броне.
  - Бедняга, его выпотрошили!- скривилась орчанка, прикрыв рот рукой.
  - Пошли, пока нас не заметили.- потянул ее норд за собой. Тропа петляла, то поднимаясь, то опускаясь, она, как бы, 'наматывалась' на черную скалу. Периодически, попадались доспехи, оружие, останки воинов и демонов, пятна крови, обглоданные кости, треснутые щиты и смятые шлемы. Над землей стелилась алая дымка, алые тона окрашивали и серое небо, громыхал гром, сверкали синие, зеленые, желтые молнии, но вместо дождя ветер нес черные пески. Колючие растения, окрашенные в разные оттенки красного и черного, а так же скользящие в тенях мелкие твари, изображающие из себя местную фауну, дополняли собой картину демонического мира. Белоснежная дорога, вскоре, сменилась узкой тропой.
  - Араааа!- груда камней у края тропы, резко и неожиданно, собралась в грозового атронаха.- Харщщщщщ!- махнула тварь каменными лапами, пытаясь ударить с двух сторон по голове норда, но тот увернулся и ударил топором по каменной коленке.
  - Ааааааа, тварь!- закричала Мазога, от неожиданности и легкого испуга.
  - Арраааааа!- взревела тварь от 'боли', причиненной секирой, рассекшей слизь и магическое поле, соединяющие камни ее тела.- Хышшш!- махал атронах кулаками, выбивая каменную крошку из отвесной стены склона.
  - Иди в Бездну!- рыкнул норд, ударив тварь обухом топора наотмашь и та свалилась с узкой тропы, выстрелив напоследок молниями в сторону героев, на счастье последних, промахнулся.
  - Враааааа!- ревело чудовище, летя вниз, пока не разбилось у подножия скалы.
  - Ээээтттто было жутко!- произнесла Мазога, мелко трясясь от пережитого.
  - Мда, а твари изобретательны, как он нас, а?- хохотнул норд, садясь на один из только что наколотых камней.
  - Да, уж, не то слово...- протянула спутница, приваливаясь к стене.
  - Ну, отдохнули, страх из штанов вытряхнули и вперед!- пошутил он, вставая и поправляя снаряжение.
  - Ага!- вздохнула орчанка и последовала за Снебъерном...
  
  - Вот и наша первая дверка!- воскликнул Снебъерн, рассматривая черную пластину, перекрывающую вход в тело горы. С трудом, норд сдвинул плиту в сторону. Войдя, они оказались в темной пещере, источником света в которой были колонии светящихся растений.
  - Ахрррр!- из темного угла выскочил дремора в набедренной повязке и с двуручным топором в одной лапе.- Храаааа!- махнула синекожая тварь своим оружием, намериваясь срубить голову норду, но тот отбил удар древком своей секиры.
  - Да как так то, почему опять я!?- возмутился норд, пиная тварь по колену, она дернулась, ослабила хватку, и воин опрокинул противника следующим ударом.- Харххх!- рубанул он своим оружием по шее монстра и срубая рогатую голову.
  - Вааааа!- Мазога отрубила руку другому демону.- Яяяяхххх!- второй удар вспорол грудь чудовища, с подвыванием, тот метнулся в сторону, но провалился в дыру в полу, ведущую на нижние уровни пещеры.
  - Эх, хорошо полетел!- хохотнул норд, смотря вслед твари.- Пошли, я нашел след.- добавил он, указывая себе за спину.
  - Опять тело?- спросила орчанка, на что норд кивнул и двинулся вправо. Там, в ошметках кольчуги, лежал имперец, судя по плащу, это был очередной стражник. В проходе же обнаружилось тело данмера в стальной пластинчатой броне и без верхней трети головы, не помог и шлем, превращенный неведомым оружием в стальной обруч, окаймляющий срез. Мазогу это зрелище, не смотря на ее расу, заставило позеленеть!
  - Да...- протянул норд и поспешил вывести спутницу из закутка с телом. Узкий, извилистый коридор вывел героев на противоположную сторону горы. От небольшой площадки перед выходом из пещеры вела тропа наверх.
  - Бахххх!- новая оранжевая молния прочертила багровое пятно на сером полотне неба.
  - Отвратительный мир!- повела плечами Мазога.
  - Хах, думаю, демоны считают то же о нашем, пошли, нас уже заждались!- фыркнул Снебъерн, срубая когтистые ветки-лапы местного растительного хищника, перекрывшего проход.
  - Кто?- спросила орчанка.
  - Неприятности, кто же еще!?- ответил норд, продолжая пробивать себе путь. В зарослях обнаружилось несколько тел представителей разных рас, видимо, тварь питалась ими.
  - Мерзость!- прокомментировала увиденное орчанка...
  
  На очередном витке, герои нашли еще несколько тел, среди которых были богато одетые данмеры и норд, твари, бродившие вокруг них, не составили сильной угрозы, но собственный запас целебных зелий заставили проверить и поискать их среди разбросанных по площадке вещей...
  
  Следующая пещера ничем не отличалась от предыдущей, лишь монстры стали более сильные и активные, впрочем, и они не могли остановить героев, а растерзанные тела и головы смертных, насаженные на обломки копий, или висящие в коконах, не могли напугать героев. Пещера, за пещерой, уровень за уровнем, они продвигались к вершине горы, точнее, вершине башни, выточенной из ее макушки временем, стараниями простых демонов или волей самого творца этого мира. В очередном пещерном комплексе они наткнулись на преграду из камней и щитов, преграждающих узкий проход, к которому вела дорога из останков обеих армий.
  - Наконец то, помощь! Хвала Богам!- воскликнул изможденный человек, выглядывающий из за укрепления.- Фарвил, Фарвил, к нам пришла помощь!- крикнул воин.
  - О, наконец, хоть кто то заявился!- раздраженный голос прогудел из за преграды.- Почему так долго!?
  - Вас ждали с победой, да и я сам недавно прибыл в город.- вежливо ответил норд.- Вы Фарвил - сын нуллапринципа Чейдинхола?
  - Да, о Боги, духи и предки!- фыркнул данмер.- Кто вы?
  - Я Снебъерн, а эта очаровательная воительница- Мазога. Нас послал за Вами Ваш отец.- сказал норд.
  - О, так ты не работаешь у нас, тогда, это о многом говорит!- фыркнул данмер.
  - Да, мы наемники.- кивнул Снебъерн.- Что случилось, где остальной отряд?
  - Я выступил со своими воинами и верными товарищами-героями, что бы стереть проклятую мерзость с лица нашего мира! Увы, я намеревался сразиться с самим Принцем Тьмы, мы, почти, взяли черную крепость, но коварный трус устроил засаду из своих рабов! Я лично убил несколько десятков, но их было так много, что нам пришлось отступить в эту пещеру, а потом, нас зажали с обеих сторон и мы остались тут ждать помощи!- похвалялся данмер.- Увы, выжили только я и Бреман!
  - Соболезную, тогда, поспешим прочь отсюда, пока путь назад чист!- предложил Снебъерн.
  - Ты в своем уме? Всадники Колючки никогда не вернуться домой, не выполнив свою задачу! Никто, кроме нас! По-другому мы не можем!- воскликнул данмер.
  - Кто вы?- спросила Мазога, сдержав улыбку.
  - Мы герои, поклявшиеся в верности Чейдинхолу, мы не отступаем, не боимся ничего и никого, всегда наносим удар точно и стремительно, как молния!- вздернул нос Фарвил.- Потому, многие готовы вступить в наши ряды, ибо это великая Честь! Лишь избранные достойны вступить в наше войско, несущее великую славу Сиродилу! При нашем появлении, наши враги трепещут и бегут, стоит сделать шаг в их сторону!
  - Урарааа!- прокричал его спутник, потрясая мечом.
  - Эм..., ясно..., а что намерены делать дальше, столь славные, воины?- спросил Снебъерн, почесав нос.
  - Прорваться на вершину проклятой башни и забрать сигильский камень, завершив наш славный поход во славу Чейдинхола!- ответил Фарвил.- От имени моего отца- правителя Чейдинхола, я приказываю вам сопроводить меня к вершине черной крепости, к сигильскому камню!
  - Пхм, хм, хорошо..., у Вас есть план?- спросил норд, закашлявшись.
  - Да, предлагаю Ремановское разведывательное построение- вы пойдете первыми, а мы прикроем ваши спины!- ответил данмер.
  - Вперед и вверх, урааааа!- прокричал его спутник.
  - Ура, ура..., что же, пошли...- согласился норд и направился в сторону подъема на следующий уровень пещеры. Тяжко вздохнув, орчанка пристроилась рядом, а следом за ними пошли безумцы...
  
  Пещера вывела их на площадку, словно волны, накатывающуюся на черно-красный каменный мост, соединяющий широкий и глубокий разлом, на противоположном конце которого находилась черная крепость, окруженная высокими стенами. На площадке моста лежали останки демонов и воинов из отряда Фарвила.
  - Мда, это что-то новенькое...- протянул норд, смотря на сооружение.
  - Жуткая картина, мне, что то, не хочется лезть на эти стены!- пробормотала Мазога.
  - Думаю, нам и не придется, пошли!- сказал норд. Как только они достигли середины моста, как врата крепости раскрылись и из них выскочили демоны.
  - Врааааа!- взревела рогатая тварь в черно-красных доспехах, потрясая своим двуручным мечом, после чего, надев на свое отвратительное лицо, еще боле жуткую, маску, кинулась вперед, размахивая своим оружием, и другие монстры последовали за ней. Однако, несколько остались у врат и достали черные луки.
  - Араааа! - взревел норд и побежал навстречу.- Вархх!- увернувшись от рубящего удара, Снебъерн ударил по открытому затылку твари своим топором.
  - Шмрякс!- треснул череп твари, и она упала на плиты моста.
  - Храааа!- проревел другой дремора, пытаясь проткнуть багровым копьем подставленный бок норда.
  - Хах!- Мазога рубанула клинком по шее копейщика, обрывая его атаку и существование.
  - За Империю! За Чейдинхол!- прокричал имперец и 'боднул' своим стальным щитом черный щит-маску дреморы с булавой.- Получи!- ткнул он мечом в щель доспеха демона.
  - Ха!- срубил голову другому демону Снебъерн и отбил резкую и сильную атаку дреморы- мечника.
  - Берегись!- воскликнула орчанка, прикрываясь щитом от черно-красных стрел дремор- лучников.
  - Храбрость и честь!- прокричал данмер, присоединяясь к свалке, первым убив ящеро- подобное низкорослое, но ловкое существо, выбежавшее из врат крепости.
  - Замерь высоту!- крикнул норд, столкнув с моста дремору сильным толчком ноги в грудь.
  - Враааааа!- полетел 'рогатый данмер' во тьму расщелины.
  - Хрррурман дрррреххх!- прорычал один из демонов, оставшихся у врат, сменив лук на двуручный молот и поспешил на помощь сородичам, а из прохода показалась голова огненного атронаха...
  
  Выдержав бой за мост, герои ворвались во двор крепости, пробились к центральной башне и вошли на ее первый, наземный, этаж. Это оказалось огромное круглое помещение с полыхающим огнем колодцем, из которого, в дыру потолка, бил широкий багровый луч, проходя через все уровни башни. Помещение охраняли дреморы, вооруженные короткими мечами и магическими посохами, управлявшие мелкими демонами, будто дрессированными животными. Мелкие уродцы кидались на героев, словно бойцовские собаки, а 'дрессировщики' помогали им командами, сталью и магией. Но и эти уловки не спасли демонов от расправы, отчаянные герои продолжили свой путь наверх, подгоняемые громкими криками и напыщенными речами их спутников...
  
  Интерлюдия
  Лордас, 19-ый день месяца Заката (Заката солнца), 433-ий год 3-ей Эры.
  Аргония сотрясалась от боев противоборствующих сил, демоны Обливиона, на свою беду, схлестнулись монстрами и с разумными монстрами, населявшими болота, так же, им противостояли силы Империи, ее мощные легионы, и отдельные вооруженные группы. В то же время, увы, но в стане смертных не было единства, опаленные жаром Проклятых Врат, словно земли Звездного Рима, оттаяли старые обиды и противоречия. Противники пользовались неразберихой и слабостями друг друга и наносили удар по самым слабым и уязвимым местам, былые соседи стремились истребить или поработить друг дружку, порой забывая о том, что они родичи, а вокруг полно врагов.
  Танцующий со Смертью (прозванный так из за нетипичного оружия и стиля, а так же биографию, поступки и взгляды), и его учитель и друг- Режущий глотки, собрали вокруг себя большую общину из пострадавших племен, соединив силу выживших воинов в армию таких размеров, что со времен войны с Империей никто и не мыслил собрать, но были и не пострадавшие племена, не желавшие ни делиться своими припасами, ни силой своего оружия. Более того, устрашившись растущей мощи северных и западных вождей, вожди южных и восточных племен объединились и пошли войной на сородичей, ослабляя раздором народ Аргонии. Идеологами и лидерами этого движения были жреческие и военные руководители, они собирались идти до конца, ведь у них были более веские причины не дать стать во главе объединенного войска кого-то из вернувшийся из северного плена парочки героев...
  
  Мегалитические руины древнего города, скрывшегося от остального мира в глубине Чернотопья, с презрением, наблюдали за возней на центральной площади. Окружавшие ее древние строения, чьи лики были испещрены старческими морщинами трещин, шрамами сколов, незаживающими язвами выточенных ветрами и осадками каверн, и выросшими на них растениями-паразитами, могли наблюдать за необычным действом:
  - Хрррааааа!- прорычал рослый, краснокожий аргонианин, резким прыжком, пытаясь проткнуть грудь своего белокожего противника, но тот, повернувшись боком, пропустил мимо себя эбонитовое жало копья.
  - Хрррааххх!- белый аргонианин, подняв над головой свой двуручный меч, сделал резкий удар вниз и продолжил его вращением тела и шагами ног. Такой удар перерубил шею, позвоночник, разломил ребра и вышел из противоположного бока, разделив верхнюю половину тела противника.- Арррррр!- белый монстр вырвал из разваливающегося противника, еще бьющееся, сердце и подняв его над головой, вызывая радостные крики своих спутников и тихие проклятья его противника.- Я победил, жрец, опять, теперь ваша очередь сдержать свое слово!- бросив содрогающийся кусок плоти под ноги старому ящеру, кутающемуся в темно-коричневую мантию, украшенную вышитыми 'рунами' и костяными амулетами.
  - Твоя сила меня поразила..., беглый раб, то есть, вожь...- скривился старый ящер.-... возможно, мы ошибались, когда противостояли тебе и когда устроили эти поединки, или... ошиблись, позволив тебе в них участвовать...- бросил он хмурый взгляд на других старых жрецов и... тела бойцов, которых 'проклятый самозванец' превратил в груду быстро портящегося на жаре мяса.- Тем не менее, что бы прекратить эту внутреннюю войну и сохранить народ Аргонии, а так же, вынужден сдержать слово Старейшин, я объявляю тебя достойным стать Верховным Военным Вождем, пока демоны, прорвавшиеся в мир через проклятые Врата, не покинут его на кончиках наших копий!- повысил он в конце фразы голос, и радостные крики прокатились по собравшейся толпе.- Но это, лишь на время, изгой, помни об этом и не ссорься с Нами!- приблизившись к победителю, прошипел Верховный Жрец.
  - Я могу раздавить тебя, как жука, колдунишка!- прошипел, в ответ, Танцующий со Смертью.
  - Пускай, нас много, всех не передавишь, подавишься, имперский змей!- оскалился старик, явив миру пожелтевшие пеньки клыков.
  - Пусть так, ради выживания нашего народа, Аргонии, я забуду о личных мотивах, но потом, после Войны, мы встретимся снова!- наклонился над низкорослым собеседником Танцующий.
  - Что же, с предвкушением буду ждать этого момента, раб, думаю, наше противостояние войдет в историю и покажет всем, как юная глупость и безверье отступников опасны для их носителей!- хмыкнув, сказал Жрец и, опираясь на костяной посох, направился к своим товарищам.
  - Посмотрим, посмотрим...- пробормотал Танцующий и вернулся в центр каменного круга, откуда уже унесли тело его последнего противника, и по совместительству, одного из южных военных вождей.- Враааааа!- поднял он над головой окровавленный клинок, вызывая бурю восторженных криков.- Сегодня, мы стали едины! Сегодня, Я объявляю день возрождения Свободной Аргонии! Свободной от демонов этого и других миров! Завтра, МЫ ВМЕСТЕ, впервые за долгие века, ОБЩЕЙ АРМИЕЙ, выйдем в Великий Поход! Мы освободим нашу землю и наш мир от этих тварей, а выживших- сделаем своими рабами!- стал кричать он, размахивая оружием, вызывая все больше восторженных криков, даже у некоторых политических противников.- Слава Аргонии! Свобода Аргонии! Сила Аргонии!- продолжал он зажигать толпу.
  - Проклятье, похоже, его нельзя было оставлять в живых!- прорычал один из стариков, окруживших Верховного Жреца.
  - Ха, об этом надо было думать прежде, когда ты нанимал тех...- фыркнул другой, пряча морду под капюшоном.
  - Тихо, вы, имперские языки!- рыкнул Верховный Жрец.- Не время и не место!- добавил он и направился прочь от ликующей толпы, остальные старые жрецы и вожди последовали за ним. А новый Верховный Военный Вождь продолжал раскачивать эмоции толпы...
  Конец интерлюдии.
  
  Фредас, 9-ый день месяца Вечерней звезды, 433-ый 3-ей Эры.
  Где то Проклятом Мире, по ту сторону Врат от Чейдинхола. Верхние ярусы черной башни.
  Снебъерн и Мазога продолжали рисковать жизнью, прикрывая шумных и 'безголовых' спутников. Для уцелевшей парочки, даже после того, что они пережили, ничего не поменялось, казалось, они, по-прежнему, воспринимают окружающее их как игру, веселое приключение, как в древних поэмах и песнях бродячих музыкантов и критиковали навыки героев. Спасенные недоросли были тяжелыми спутниками, они постоянно лезли вперед на врага, порой, под атакующую руку, срывали любые попытки пройти незамеченными, или воспользоваться неожиданностью нападения, просто, принимаясь кричать боевые кличи, петь дурными голосами похабные песенки, и не слушали спутников, презирая их из за положения и 'трусости'!
  - За Империю! Во имя Аркея! Над врагом сгустились тучки, знать пришли за ним Колючки! Наколем их! Уколись о наши шипы!- кричали эти..., мда..., в общем, всячески мешали более быстрому и безопасному продвижению.
  Тем не менее, отряд продвигался к цели, сминая редкие, благодаря погибшим воинам из личного отряда Фарвила и стражникам, заслоны тварей.
  Когда до вершины оставалось несколько уровней, такая дурная манера лезть вперед, чуть не погубила, Бреммана Сеньяра. Увидев из коридора противника, столпившегося в помещении, через которое проходило насквозь 'червячное тело тоннеля', имперец закричал очередной нелепый девиз и побежал вперед, оттолкнув с дороги Мазогу.
  - Кланчщссс!- издала плита под ногой человека, приводя в движение механизм ловушки. Огромная металлическая, когтистая лапа, буквально, вырвалась из стены и, пробив краями когтей броню на боках олуха, прижала его к черной стене тоннеля.
  - Аааааа, больно, скамп подери, как больно!- заскулил имперец.
  - О Боги, за что мне это наказание!?- простонал норд, от досады и поспешил на помощь.
  - Аааааа, спасите, помогите! Твари идут!- закричал Бремман, заметив, что его крики привлекли внимание стражей башни, его пробитые бока кровоточили, а попытки выбраться были тщетны.
  - Тихо ты, тролья кучка!- рыкнул Снебъерн, заслоняя собой имперца и срубая голову самой шустрой твари.
  - Слава и честь! Урааааа!- прокричал Фарвил и ринулся на помощь, врезавшись в, стоящую на его пути, орчанку и повалив ее под ноги дреморы.
  - Арааах, храаа, храаа!- засмеялся тот в уродливую маску доспеха и ударил своим оружием по распластанному противнику.
  - Я спасу тебя, о, прекрасная дева!- прокричал Фарвил и подставил свой щит под удар двуручного меча.
  - Бумммм!- щит протяжно загудел, вибрируя от сильного удара.
  - Ахххх!- всхлипнул данмер и опрокинулся от удара. Еще одна серия ударов оружием, пресекла попытки смертных подняться.
  - Храаа, храаа, храаа!- позлорадствовала тварь и повторила попытку.- Раааа!- заорала она, когда орчанка откатилась от очередного удара и пробила ее броню в слабом месте.
  - Отправляйся к своим предкам, у....!- ругнулась Мазога, отталкивая оседающего противника, тем временем, Снебъерн сдерживал натиск монстров, перегородив собой арку входа. Его секира вращалась мельничным винтом, отпугивая робких и срубая конечности и головы смелым.
  - Враааа!- дремора, вооруженный одноручным топором, растолкав своих 'питомцев', напал на норда.
  - Краахххх!- нос уродливого лика на щите демона срубила секира норда.- Браххх!- второй удар отколок клык, но, в ответ, дремора прорубил ногу человека.
  - Ааааааххх, ты погань даэдрическая, что б тебя тролли возлюбили всем племенем!- ругнулся норд, отскакивая прочь на здоровой ноге, на что, прогудев и прорычав, что-то презрительное, дремора сделал шаг вперед, отвел оружие человека ударом своего топора и занес его над шеей падающего норда.
  - Ийяяяях!- взвизгнув, к демону подскочила Мазога и нанесла точный удар по открытой шее твари, срубленная голова покатилась по наклонному тоннелю, а туша твари упала на, пытавшегося подняться, норда.
  - Даэдренить твою налево...- проворчал норд, сбрасывая с себя тушу.- Такие штаны испортил!- пошутил он, накладывая заживляющее плетение на ногу.- Прикрой меня, я сейчас!- сказал он Мазоге, ища в дорожной сумке целебное зелье.
  - Не бойся, я защищу вас!- воскликнул Фарвил, кидаясь на мелких демонов и размахивая своим мечом.
  - О Боги! Нет, они невозможны!- хором сказали норд и орчанка, имея ввиду временных спутников.
  - Я помогу нашему..., гм..., данмеру!- крикнула Мазога и поспешила прикрыть эльфа от окруживших его тварей.- Врррааахххх!- врезалась она щитом в крайнего скампа.- Получи!- ткнула девушка мечом в бок монстра. Извлекая меч из тушки, она, прикрылась от острого языка алчущего, выстрелившего им, подобно лягушке.- Да чтоб тебя Боэта... и все её 99 любовников... разом!- воскликнула орчанка, покачнувшись от удара и махнув клинком, перерубая скручивающийся для очередного удара отросток.
  - Вииииии!- противно закричала тварь и отскочила прочь, но врезалась в другую и устроила волну падений среди монстров.
  - Молодец, зеленая!- похвалил Мазогу данмер, отсекая конечность ужасу.
  - Да пошел ты в за...бвение!- ответила ему орчанка, ударяя кромкой щита по голове скампа.
  - Ха, ха, ха, вот это потеха! Милуетесь?- раздалось из прохода, где остались раненые товарищи.
  - А?- повернулась на голос орчанка и увидела прихрамывающего, но подлечившегося магией и зельями, Снебъерна.
  - Поберегиииись!- крикнул норд и, подняв секиру, кинулся на скопление тварей, устроив настоящую бойню. Вдруг, пол и стены задрожали и, что-то большое, злобно рыча, стало спускаться с этажа сверху...
  
  
  '...В 3Э 433 году Чейдинхолом правит данмер- наместник, по имени Андел Индарис, скандально известный во всём Сиродиле. Для многих имперцев его правление считается образцом бездарности, в то время как сам эльф уверен в обратном...
  ... Влияние данмерской и оркской общин Чейдинхола сильно, а между ними и коренными жителями провинции сохраняются напряжённые отношения...
  ...Леди Ллатаса была обнаружена мёртвой у подножия лестницы в тронном зале со следами сильнейших побоев на теле, что вызвало жуткий скандал. Слухи о легкомысленном образе жизни наместника, его вспышках ярости и вопиющем безбожии наталкивают на мысль о том, какого рода тайны скрываются за смертью супруги.
  Останки Ллатасы можно обнаружить в ее гробнице, которая расположена в крипте, в Великом Храме Аркея.
  '...В память о Ллатасе, по велению вдовца, на её троне в большом зале замка Чейдинхол лежит свежий букет цветов...'- воспоминания одного из гостей замка.
  ...Таинственная смерть графини Ллатасы значительно испортила репутацию её мужа, которая и так страдает, в частности, из-за его сына- 'рыцаря'. Всадники Колючки, ведомые Фарвилом Индарисом, однако, первыми отправились во врата Обливиона, когда они открылись вблизи городских стен, но попали в ловушку в Мёртвых Землях...
  ...Андел Индарис- данмер, нуллапринцип Чейдинхола, член Дома Хлаалу. Единственный нуллапринцип, не являющийся имперцем. В процессе поиска союзников Брумы, попросил закрыть врата Обливиона у стен города. Но это ещё не всё - во врата отправился единственный сын правителя, Фарвил, вместе с Всадниками Колючки, которыми он командует. Из слов местных жителей становится, ясно, что воины они- никудышные, и умеют только хвастаться и ничего более. Но, тем не менее, из-за собственного тщеславия Колючки отправились закрывать Врата Обливиона...'- выдержки из труда 'История в лицах'.
  
  Имперский язык- аргонианское прозвище болтунов и лгунов, сами понимаете причину...
  
  Глава 16.
  Вперед и вверх, ура!
  (Это выдержки из огромного, древнего тома, описывающего характер всех Даэдра.)
  '...Азура, чья сфера заря и закат, магия междуцарствия сумерек, называемая Лунной Тенью, Матерью Розы, и Королевой Ночного Неба...
  ...Боэтия, чья сфера обман и тайные сговоры, планы убийств, покушений, предательства, и свержения власти...
  ...Клавикус Вайл, чья сфера дарование сил и исполнение желаний посредством ритуалов, просьб и соглашений...
  ...Хермеус Мора, чья сфера прорицание потоков Судьбы, прошлого и будущего, чтение небес и звёзд, властелин сокровищ знаний и памяти...
  ...Хирсин, чья сфера Охота, Спорт Даэдра, Великая Игра, Скачки, известный как Охотник и Отец Зверолюдей...
  ...Малакат, чья сфера покровительство изгнанников и презираемых, хранитель Верных Клятв, и Кровавых Проклятий...
  ...Мерунес Дагон, чья сфера Уничтожение, Изменения, Революция, Энергии, и Амбиции...
  ...Мефала, чья сфера смертным неизвестна, известна под именами Прядильщица Сетей, Пряха, и Паучиха. Достоверно известно лишь, что она вмешивается в дела смертных для собственного развлечения...
  ...Меридия, чья сфера смертным неизвестна, связана с энергиями живущих тварей...
  ...Молаг Бал, чья сфера господство над смертными и порабощение их, более всего он жаждет пожинать души смертных и заманивать их в свои сети, сея семена споров и раздоров в царствах смертных...
  ...Намира, чья сфера Древняя Тьма, Дух Даэдры, правитель разных духов тьмы и теней, связан с пауками, насекомыми, личинками, и прочими отталкивающими тварями, внушающими смертным непреодолимое отвращение...
  ...Ноктюрнал, чья сфера ночь и тьма, известна как Повелительница Ночи...
  ...Периайт, чья сфера низшие слои Забвения, известен, как Надзиратель...
  ...Сангвин, чья сфера радость жизни и пирушки, а также снисходительность к тёмным натурам...
  ...Шеогорат, чья сфера Безумие, и чьи мотивы неизвестны...
  ...Вермина, чья сфера царство снов и ночных кошмаров, и из чьего царства исходят злые предзнаменования...
  ...Как видите, нет ни плохих, ни хороших даэдра, есть только их интересы и ваша полезность с их точки зрения, кому то достаточно, что бы вы не путались под ногами, кому то нужна ваша мучительная смерть..., хм... напоминает политику, не правда ли...'
  (Под заголовком 'Малакат', вы обнаружите особо выделенную ссылку на ПЛЕТЬ, 'благословлённую' Малакатом, и предназначенную для смертных. Вкратце, там говорится о том, что всякий Даэдра, пытающийся заклинать силы оружия, будет изгнан в потоки Забвения.)
  
  Интерлюдия 1.
  Лордас, 22-ой день месяца Мороза (Начала морозов), 433-ий год 3-ей Эры
  Окрестности Вивека.
  Пламенные арки порталов, окруживших город, продолжали исторгать из себя уродливых тварей, но воины темнокожего эльфийского народа дали достойный отпор, более того, это был самый густо населенный регион, ибо был самым благополучным по климату и количеству плодородных земель на всем архипелаге, потому, понеся первые потери от охраны крупных землевладельческих общин, монстры были разбиты и оттеснены к Вратам, вылезшим под стенами Сурана, впустую потратили силы при штурме Эбенгарда и лишились главных ударных сил при штурме Вивека, завязнув в борьбе за гигантские дома-крепости из которых город состоял.
  Его многоярусные кварталы- гигантские дома, с их многочисленными бойницами, уровнями- трассами, и отдельными баллончиками, стоящие в воде, были истинными крепостями, где что бы попасть на нижний уровень надо было захватить один из трех мостов, а потом, попытаться пробиться на первые уровни следующих кварталов, либо подняться по узким тоннелям и захватить верхние ярусы первых в цепочке крепостей и там... бороться за мосты на другие кварталы-крепости! Помимо бойцов ближнего боя Великого Дома Редоран и Храмовников, служивших стражей города Вивека, город защищали лучники Хлаалу, племена Эшлендеров, которые, с помощью Дома Кавентар, укрылись тут от наводнивших пустоши тварей, беженцы с окрестных земель, жители города, простые наемники, торговцы и бродяги, оказавшиеся заперты в окруженными тварями городе. Даже, замкнутые и эгоистичные маги Дома Телванни присоединились к защите города, помогая магией и... скрываемой до этого, армией мертвых воинов! (мертвые бойцы были сделаны из тел представителей других рас, потому, сильного порицания среди местных не вызвали)
  Тем не менее, эта битва была бы гибельной для города, но на помощь Вивеку пришли легионеры из Эбенгарда и собранная Дзиртом и его сторонниками Армия Домов Морровинда и Дружественных Народов, та самая, что уже защитила Альдрун, Кальдеру, Балмору, Пелагиад и, похоже, ей предстояла война по всему архипелагу...
  - За Ресдайн! Во славу Троих! Во имя АЛЬМСИВИ! За Империю! Именем Девяти, сокрушим нечисть! Аргония Великая! Рааааар, разорвем их! Совонгард!- раздались со стороны живой волны, накатившей на левый и правый фланги армии тварей, уже захватившей один из комплексов и пытающейся развить успех. Смертные разрезали силы противника по границе моста и суши, окружив тварей и став их истреблять сталью и магией. Личные заклинания, чары свитков и амулетов, буквально, разрывали на куски и испепеляли центр окруженного противника, а тех, кто уже проник в город, сдерживали от попыток прийти на помощь своим, разборные заграждения, собранные и охраняемые подготовленными бойцами. Оказавшись между двух армий, монстры растерялись, тем более, что лидеры либо были в глубине города, на острие атаки, либо в тылу, где их истребляли более умелые и дисциплинированные бойцы, нежили их подчиненные.
  - Враааа! Именем Троих, в атаку!- закричал воин- храмовник в костяном доспехе с красным хохолком на шлеме, поднимая над головой булаву с эбонитовым, колючим шаром-ударником, зачарованным заклятьем молнии и повел за собой остатки стражи города.
  - Во славу Редорана, урааа!- закричал данмер в костяных доспехах со вставками вулканического стекла, размахивая своим мечом из двемерской стали и повел за собой потрепанные силы Дома Редоран. Два отряда воинов в костяных доспехах, придающих своим видом демонический облик данмерам, усиливая их внешнюю схожесть с элитой даэдричекого войска- дреморами.
  - Раааа, тролль меня затопчи, не позволим отбить нашу крепость Индорильским и Редоранским уб...!- закричал Инглинг Полутроль, размахивая секирой.- Все у кого штаны полны спереди, а не сзади и от страха, за мной!- гаркнул он и спрыгнул с платформы, на которой помогали держать оборону моста лучники Хлаалу, на площадку перед мостом.- Шевелитесь, десять наездников вам в ...!- рыкнул он мешкающим воинам.
  - Ааааа!- крикнул первый прыгун, приземляясь на плиты моста, за ним последовали и остальные бойцы Дома...
  - Дикари!- фыркнул маг-Телванниец и направил остатки своей мертвой армии на укрепление обороны северного моста, где основными защитниками выступали воины Гильдии Бойцов и Гильдии Магов, а так же, ополченцы и небольшой отряд редоранцев.
  Защитники Вивека кинулись в атаку на тварей и, хоть и с большими потерями, но прижали к, свежее возведенной, преграде монстров, очистив крепость Хлаалу от скверны.
  - Урааааа!- кричали с обеих сторон залитого красной кровью и зеленой слизью, присыпанного пеплом и прочими останками демонов, моста, а над ними развевались флаги Домов, среди которых выделялись с гербом нового, но очень активного и могущественного Дома...
  Конец интерлюдии.
  
  Фредас, 9-ый день месяца Вечерней звезды, 433-ый 3-ей Эры.
  Где то Проклятом мире, по ту сторону Врат у Чейдинхола. Верхние ярусы черной башни.
  - Поберегиииись!- крикнул норд и, подняв секиру, кинулся на скопление тварей, устроив настоящую бойню. Вдруг, пол и стены задрожали и, что-то большое, злобно рыча, стало спускаться с этажа сверху.
  - Что это?- воскликнул данмер, отступая в сторону уже очищенных от тварей тоннелей.
  - Подкрепление к этим уродцам, запоздалое...- ответил Снебъерн, то же отходя в сторону от тоннеля, ведущего наверх.
  - Браааааа!- проревело что-то темно-зеленое, врезаясь в слишком узкую арку прохода.- Браааа!- зеленая, трехпалая ступня, вылезла из прохода, но дальше ничего не пролезло.- Рууууу!- провыло недовольно нечто и втянуло конечность обратно.
  - Здоровый, выродок!- ругнулся Снебъерн.- Как они его туда затащили то, вокруг построили крепость, что ли?- фыркнул он, разглядывая похожую на помесь бараньей и черепашьей головы, с полным набором устрашающего вида клыков.
  - Может, оно там выросло?- спросила Мазога, меся ногами жижу из останков монстров.
  - Мы что, так и будем пялиться на промежность этого урода?- спросил нетерпеливо данмер, теребя в руках щит и меч и разглядывая чешуйчатое пузо ящера и что ниже...
  - Врааааа!- верхняя лапа монстра попыталась дотянуться до чужаков, но, они были далеко, и тварь стала ломать стену, расшатывая и вырывая, до этого не отличимые друг от друга блоки.
  - Тролльева подмышка, так он все тут сам разрушит!- воскликнул норд, готовя лук к бою.
  - Ха, думаешь, стрела возьмет эту шкуру?- спросила с сомнением Мазога.
  - Пф, ну, не думаю, что он 'толще' дракона!- фыркнул Снебъерн.
  - Тттыыы охотился на дракона?- удивился Фарвил, поворачиваясь к норду и сверкая алыми глазами.
  - Дааааа... нет, но, как-то же их истребили?- смутившись, ответил Снебъерн и выстрелил в заглянувшую в пролом морду
  - Аааа, ты об этом...- протянула Мазога.
  - Баааааа!- разозленная тварь врезалась рогатой головой, доламывая преграду.- Арааааа!- огромная, винторогая башка, казалось, просто лежала на бочкообразном туловище, пролезшем в пролом.
  - Вжууууххх!- зачарованная стрела воткнулась в глотку твари, поражая ее магией и вызывая еще большую злобу у чудовища. Кладка, словно взорвалась, когда монстр ворвался в помещение.
  - Ааааа, слава и честь!- закричал данмер и кинулся на монстра.
  - Куда, стой, идиот!?- воскликнул Снебъерн вслед эльфу, но тот уже подбежал к монстру и нанес неуклюжий удар.
  - Ырррр!- фыркнул демон и махнул лапой, к счастью для глупого эльфа, промахнулся и сделал еще несколько неуклюжих махов, все же, силы его были подточены разрушением стены и удачно попавшей стрелой норда, впрочем, остальные стрелы были потрачены впустую, так как толстая, покрытая шершавой и пупырчатой чешуей шкура твари успешно противостояла, как стали, даже зачарованной, так и магии.
  - Оррррррр!- зарычала Мазога, приступая к опасной игре с тварью, норд же, продолжил стрелять из лука. Ее оружие бессильно отскакивало от брони твари, вынуждая кружить вокруг той, рискуя попасть чудовищу в лапы.- Яяяя!- ударила орчанка мечом в колено чудовища, находящееся на уровне ее груди, наконец, найдя слабое место.
  - Врраааа!- взревел монстр, поворачиваясь к орчанке, и ударил лапами по тому месту, где она стояла.
  - Ааахааа!- вскрикнула Мазога, едва проскочив между пальцами твари и отпрыгивая назад.- Ах!- упала она навзничь, ударившись локтем, от чего меч выскочил из руки.
  - Ррррррр!!!- оскалилась тварь и сделала шаг вперед, намереваясь расплющить орчанку, поворачиваясь спиной к данмеру и наклоняясь.
  - За Чейдинхол!- закричал Фарвил и, с разбега, всадил свой меч в..., в общем, куда дотянулся и где не было естественной брони.
  - Врврввввааааа!- взревел монстр от боли и обиды, когда меч данмера вошел между двух половинок...- Брааааа!- лягнула тварь обидчика, отправив того в непродолжительный полет до стены.
  - Бхуаааа!- булькнул данмер, врезавшись в черную, бугристую поверхность стены и плюхнулся на пол, издав жуткий грохот.
  - Аррааааа!- ревела тварь, пытаясь вытащить меч за рукоятку, едва выглядывающую из ..., гм..., в общем, достать его было бы не просто... и пытаясь поймать кружащую и, колющую мечом монстра, Мазогу.
  - Мда, оригинально...- протянул норд, разглядывая, одновременно, забавную и отвратительную картину, где орк в доспехах, отползает по телам монстров, задом наперед, от беснующегося чудовища, утыканного стрелами, и занятого тщетными попытками извлечь из себя меч, недавно принадлежавший кучке мятой брони, которая была данмером...- Жжжуть! Фух, работаем!- сказал он себе и выстрелил в выпученный глаз монстра, заставляя того вновь зареветь и остановиться.
  - Ррааааааххххх!- прогудела тварь и кинулась на Снебъерна, едва не затоптав Мазогу, которая откатилась с его пути.
  - Скамп!- ругнулся норд, бросая лук в проход тоннеля и подбирая секиру.- Ааарара!- прокричал он и...отпрыгнул с пути чудовища.- Хааа!- рубанул он по левой ноге монстра, отчего тварь запнулась и врезалась головой в стену.
  - Бррррр!- помотал демон головой, стоя на коленях и опираясь на 'руки', с разбитой головы и из ран капала вязкая черная кровь.
  - Улыбочку, сейчас будет вспышка!- хохотнул норд, разрывая печати на свитках. Ветвистые молнии ударили из, осыпающихся пеплом, одноразовых артефактов и ударили в... навершие рукояти, торчащей из...раны...твари...
  - Врааааааааа!- выла и дергалась тварь, покрываясь волдырями и скребя лапами по полу.- Уууууууу!- стала она тихо подвывать, когда заряд иссяк.
  - Я теперь, похоже, никогда спать не смогу!- воскликнула орчанка, хмуро смотря на едва шевелящегося монстра.
  - Хах!- фыркнул норд.- Хм, пожалуй, беднягу надо добить...- пожал плечами Снебъерн и пошел к твари.
  - Эй, ты что, хочешь справиться с ней, даже в таком состоянии, она опасна!- крикнула Мазога, боязливо подходя приставными шагами к шевелящейся туше.
  - Я, то же, особенно с похмелья!- хохотнул норд и запрыгнул на ногу, начавшего стремительно исцеляться, монстра. Вбежав по дергающейся туше, он рубанул по короткой шее, еще раз, и еще раз, и еще, периодически накладывая на демона заклинание 'захват душ', пока, массивная голова не была отелена от тела.- Фух, умаялся, пойду, проверю нашего мышонка, а ты глянь, что с той кучей данмерятины!- сказал норд, спрыгивая с туши монстра.
  - Думаешь, он еще жив?- покосилась орчанка в сторону эльфа.
  - О, все может быть, говорят, они такие живучие, впрочем, возьми!- кинул он ей свиток 'высшего исцеления'.- Только скорлупку сними, а то присожнет!- добавил он и похромал в сторону, оставленного в ловушке, имперца. К удивлению и радости обоих героев, их раненые спутники оказались живы.
  - Наконец кто-то пришел, я думал, вы обо мне забыли!- язвительно сказал человек, вяло пошевелившись в ловушке.- Или, вы решили меня добить?
  - Нет, не дождешься, сам околеешь... от старости, если доживешь!- пошутил Снебъерн.- Ну, ка, помогииии!- упершись ногой в стену, он отжал стальную 'лапу', он потянул на себя конструкцию, буквально повис на ней, освобождая прижатого 'когтями' к стене.
  - Ааааарррххх!- воскликнул Бреман, когда из ран, расширяя их, вылезли удерживавшие его лезвия.- Скамп побери, что бы тебе алчущий во сне приснился, что бы тебя крысы во сне зажевали!- обругал норда Бреман, корчась на полу.
  - Погоди, сейчас все исправим!- фыркнув, сказал норд, оттащив бедолагу в сторону от ловушки, тут же захлопнувшийся обратно.- На, выпей!- сунул он под нос соратнику пузырек с зельем.
  - Фу, ну и запах от этой гадости!- скривился человек, выпив содержимое пузырька, тем временем, норд перерезал ремни нагрудника и снял покореженную броню, да отрезал куски ткани одежды и поддоспешника, что бы магия не соединила сталь и плоть.- Эй, это же был мой лучший, а ладно, теперь уже поздно!- добавил он вяло, обратив внимание на действия норда.- Уууу, как больно, ужасно больно, я думал, мне тут и конец настанет!- воскликнул имперец.
  - Да, брось, это, всего лишь, глубокие царапины, прошло по бокам, не хнычь!- обтирая, действительно не такие уж и глубокие раны, сказал Снебъерн.- Ты же герой, столько подвигов, наверняка совершил, а уж ран, наверное, и не сосчитать!- поддел его, сохраняя серьезность, норд.
  - Да уж, если честно, стыдно в этом сознаваться сейчас, но это наше первое настоящее дело! Мы, даже, ни разу в настоящем бою не участвовали!- смущенно признался имперец, снимая остатки рваной и грязной одежды.- Эх, только хвастались и задирались..., только Фарвилу Индарису не говори, что я проболтался!- встрепенулся он, сообразив, что излишне разоткровенничался.
  - Не переживай, об этом, судя по словам встреченных мной людей, и без того, весь округ знает!- хохотнул норд.- Да и Фарвил..., еще не факт, что он сможет высказать свое мнение...- добавил он.
  - Что? В смысле?- дернулся имперец, но боль заставила его сесть на место.- Что с ним?
  - Не знаю, но его метнула в стену тварь, что тут ревела и шатала башню, думаю, ты и сам все увидел.- ответил норд.
  - Ха, увидишь тут, я, между прочим, висел тут, за изгибом, да еще и утянутый в нишу ловушкой!- фыркнул Бреман.- Так что с моим другом?
  - Пойдем и сами его спросим!- помог он подняться имперцу. В мерзком помещении на, относительно, чистом участке, орчанка снимала покореженные доспехи с данмера, бедняга вяло стонал, однако, критичным его состояние не казалось, все же, ему досталась лучшая стальная броня, производимая в Сиродиле. Доспех поглотил большую часть урона, распределив его по всему телу, но не уберег от переломов и синяков, впрочем, большую часть исцелил свиток и зелье.
  - Как он?- спросил норд, подходя к Мазоге.
  - Жить будет, но паршиво...- протянула Мазога, подходя к ним и обтирая руки от смеси крови, слизи и пепла.- Магия не всесильна, тем более, с помощью зелий, свитков и в моем исполнении..., сам знаешь, что она только на крайний случай...
  - Да, сильные были повреждения?- спросил норд, присаживаясь рядом и наблюдая, как она фиксирует переломанную руку.
  - Рука, нога, спина, отбитые потроха, я подлечила его, но без мага..., думаю, он рискует стать хромым и спина его будет болеть сильно...- ответила орчанка.
  - Ну, его отец в состоянии оплатить целителя, даже самого дорогого!- влез в разговор имперец.
  - Охотно верю, но нам нужно двигаться дальше, пора закрывать Врата, пока монстры не вернулись, восстановившись, или как они там появляются!- сказал норд, поднимаясь.- Потащишь своего стукнутого дружка, на нас прикрытие, как и было до этого, если что, в крайнем случае, потратим еще зелий и свитков, хоть это и опасно.- обратился он к Бреману Сеньяну, на что тут кивнул и поднял стонущего данмера.
  - Меч, меч мой возьмите!- простонал Фарвил и кивнул головой в сторону растекшегося черной лужей тела монстра, в этой жиже и плавал дорогой клинок эльфа.
  - Проклятье, думаешь, его можно отмыть после всего этого?- спросил, морщась, Бреман.
  - Он стоит две тысячи золотом!- воскликнул темный эльф.- Я не оставлю его тут!- отпихнул он друга и похромал в центр лужи, продолжавшей растекаться по помещению.
  - Что то, запах знакомый...- протянул норд и, наклонившись, макнул пальцы в черной жиже.- Хм, на масло похоже маш..., кхем, двемерское...- принюхавшись, добавил он.
  - Масло?- удивилась Мазога и отошла от подступающей жидкости, спешно обтирая обувь о пол.
  - Масло..., о нет! Назад!- крикнул норд, заподозрив новую ловушку.
  - Сейчас, что орать то так!?- отмахнулся данмер и, ухватившись за, выскальзывающую из рук из за склизкой жидкости, рукоять меча, потянул его на себя. Поскольку он еще не оправился от ран, меч он просто проволок по камням, на это издевательство благородное зачарованное оружие 'обиделось' и фыркнуло искрой...
  - Баххххх, вжуууууххххсссс!- раздался резкий хлопок и свист, жижа загорелась, пламя охватило все помещение и все испачканные ей поверхности, в числе которых были и герои.
  - Аааауууууууу, проклятье, помогите, скамп!- закричал данмер, превратившись в живой факел.
  - Чтоб тебя, ддд....двемерзость!- на ходу стряхивая с себя полыхающие сапоги, ругнулась Мазога, забегая в тоннель, ведущий наверх.
  - Фарвил, неееет!- вскрикнул Бреман и, забыв про полыхающие штаны, кинулся в огонь, но был остановлен сильной рукой норда.
  - Я сам, не мешай!- оттолкнул великан имперца и начал быстро читать длинное заклинание, размахивая руками.- ...Изз!- криком закончил он читать и из его рук вырвался поток магии, превращаясь в ледяной ветер, местами, даже превративший пламя в лед, хоть и не надолго, главное, заклинание разделило пламя, пробило коридор в стене огня, погасив его на небольшом участке.- Совонгаааааард!- прокричал здоровяк и кинулся к опаленному данмеру.- Аааааа!- подхватив того на руки, Снебъерн выскочил с ним в безопасный коридор, словно этого и ожидая, волна огня накрыла все помещение, отрезав путь назад.- Эдирть, даэдрить, чуть зад не поджарил!- хохотнул норд, положивший раненого на пол, сбивая пламя с торчащих их под доспехов элементов одежды.
  - Ууууу...- выл обожженный данмер, природная стойкость темных, именно к огню, позволила ему выжить там, где другого бы спалило до хрустящей косточки, но не уберегло от глубоких ожогов, грозящих стать причиной уродства и, даже, увечья.
  - Что за беспутный эльф! Гр..., что б тебя,..., баран, остроухий! Только добро переводить...- ругалась Мазога, тратя последние запасы свитков и зелий на спешное исцеление Фарвила.
  - Себе чуть оставь, я всю магию потратил на 'волну', да и лечить я умею лучше себя, чем других!- сказал ей норд, присаживаясь рядом и доставая зелье, слегка, восполняющее резерв магических сил.- Ваааррхх, гадость!- скривился он, осушив сосуд, и кинул его в бушующее за спиной пламя, то радостно полыхнуло, приняв в себя зачарованный сосуд с остатками зелья на стенках.
  - Баххх!- взорвалась посудина еще в полете до каменного пола.
  - Он как, выживет?- спросил Бреман, искренне переживая за товарища, хоть большая часть была связана со страхом перед его отцом, теребя веревку амулета Аркея.
  - Хм, мы в него столько влили и налили, похоже, должен, однако, теперь, без глухого шлема его на улицу не выпустишь...- почесав затылок, ответил норд, осмотрев пострадавшего.
  - Проклятье, для него это конец!- воскликнул Бреман.- Ну, уж для меня, так это точно!- еще тише добавил он.- И что за скамп меня дернул согласиться на этот поход..., надо было его отговорить, эх, кого я обманываю, такого, разве уговоришь!- продолжил он сбивчиво бормотать, размахивая руками...
  
  Интерлюдия 2.
  Турдас, 10-ый день месяца Заката (Заката солнца), 433-ий год 3-ей Эры.
  Окрестности Вивека.
  Объединенные силы смели остатки проклятой армии и стали штурмовать одну Черную крепость за другой, захлопывая арки Врат. Однако, казалось, несмотря на многочисленные поражения, армия демонов становилась сильнее. Состав войск противника становился все более качественным, орды скампов и других слабых и мелких тварей, лишь усиленных более сильными тварями, сменили менее многочисленные, но более опасные отряды из старших даэдр, над которыми командовали высшие, причем, стали появляться и такие, о которых до сих дней и не слышали!
  - Словно, каждая смерть, даже своих, делает уцелевших тварей сильнее...- пробормотал Дзирт, читая отчеты командиров отрядов, отправленных на закрытие Врат под Сураном и сравнивая с тем, что довелось самому увидеть, закрывая арки под Эбенгардом и Вивеком.
  - Да брось, просто, может, раньше мы били эм... новичков!?- фыркнув, предположил Инглинг, жуя какой то яркий фрукт, капающий на его бороду и дорогую шелковую одежду алых оттенков.
  - Хм, ополченцы и разбойники, уж не думаешь ли ты, что они там живут как мы и выращивают демонов-коров и свиней, сажают зерно и..., кхем, кхем, размножаются...?- ответил ему другой бородач, сидя на таком же резном стуле, но одетый в более простой костюм синего цвета.
  - Эй, не дразни мое воображение, а ни то в следующий раз я полезу раздевать 'золотую бабу', вдруг, и вправду, окажется под доспехами ладная баба!? И, что тогда с ней делать посреди боя?- возмущенно воскликнул первый.
  - Да, на такое я бы и сам не прочь взглянуть, а то, как вдаришь топором, и она пеплом обращается, только камень в форме сердца, да оружие и остается, а тело с золотом того..., а так было бы здорово и золотой доспех и баба и меч за один раз, славная добыча!- протянул мечтательно, закатив глаза, Сйорвар Лошадиная Пасть, размахивая, сжимаемым в руках, птичьей жареной ногой и кружкой.
  - Ага, еще, что бы мед внутри нее плескался, для полного счастья!- фыркнул данмер, убирая записи.
   - О, если бы их можно было бы доить как коров, это вообще был бы Совнгард при жизни!- брякнул Сйорвар и оба норда засмеялись, сотрясая походный шатер.
  - Тьфу на вас, пошляки, все мысли об одном!- хмыкнул Дзирт, то же сменивший доспехи на легкие одежды из черной ткани.- Лучше, собирайте своих людей, нам предстоит закрыть еще пару Врат на островах и потом надо будет двигаться к восточным берегам, там то же стали открываться проходы в Забвение.
  - Что, и там?- отставил кубок норд.- Похоже, эти демоны всерьез решили захватить этот проклятый остров!- воскликнул Сйорвар.
  - Не только его, судя по донесениям, континент, то же, кишит этими уродами, так что, мы обязаны победить и отстоять архипелаг, возможно, это станет единственным прибежищем для живых..., вот, какая штука!- тяжко вздохнув, ответил данмер, вставая и поправляя свои черные одежды.
  - Тролья за...! О как, вот это новость!- крякнул Инглинг.- Это что же, нам так и скакать по всем обгорелым островам, пока не перебьем всех тварей!?- возмутился он.
  - Или, пока они нас...- мрачно сказал орк, заходя в шатер.- Дзирт, еще гонец, из Садрит Моры!- протянул тубус, запечатанный знаками Дома и личной эмблемой правителя города, после того, как эльф его взял, орк сел на свободный стул, заскрипевший под его весом, все же на нем была их традиционная броня и оружие.
  - Хм...- протянул Дзирт, вскрыв и изучив содержимое послания.- Поздравляю друзья, боюсь, побережье придется оставить на попеченье легионов и ополчения..., хотя..., Инглинг, прошу помочь проверить и очистить окрестности Вивека, включая Суран!
  - А я, а как же я?- подпрыгнул на месте Сйорвар.
  - А ты, мой похабный друг, ему поможешь, после чего, уведешь своих людей и всех раненых в Балмору, не дело оставлять Калдеру и Балмору без защитников, на них теперь весь юго-запад держится!- ответил Дзирт.
  - Ха, там своя стража есть, те же торгаши, из его Дома!- ткнул норд кривым пальцем в сторону сородича.- Пусть Инглинг и занимается высиживанием яиц в безопасной долине, а я хочу битв и славы!
  - Арррра, ха, я, то же, норд! Я, то же, хочу битв и славы!- возмутился Инглинг.
  - Даэдра с вами, решайте сами, только поскорее, мне послания и распоряжения еще писать, что бы вам помогли мои парни и союзники из других Домов и Гильдий! Да и о раненых надо позаботится, здесь им мало места осталось, а беженцы все прибывают!- отмахнулся данмер, приступая выполнять озвученный план.
  - Хм, я тогда, это, посты проверю, ага!?- буркнул смущенно орк из под своего шлема и покинул шатер, следом и вышли спорящие норды...
  Конец интерлюдии.
  
  Фредас, 9-ый день месяца Вечерней звезды, 433-ый 3-ей Эры.
  Где то Проклятом мире, по ту сторону Врат у Чейдинхола. Верхние ярусы черной башни.
  - Аааа, огрим тебе в..., что бы на вас скальные наездники га...!- ругался обожженный данмер, когда норд и орчанка обдирали с него остатки одежды и паленой плоти, освобождая новой, нарастающей с помощью магии. Увы, но магия только ускоряет заживление и исправляет незначительные повреждения, которые тело способно излечить само, забирая текущие запасы организма, потому, к концу процедуры, бедолага, едва ли, сильно отличался от скелета, обтянутого кожей. Еще большее сходство с нежитью ему придавало то, что он лишился верхних слоев кожи во многих местах, а выросшая имела дефекты, отчего эльф имел множество жутких и больших шрамов, придавая ему крайне отталкивающий вид.
  - Ужас, он, теперь, неотличим от драугра!- хохотнул нервно норд, разглядывая костлявое черно-серое существо с белыми пятнами по всему телу и полыхающими злобой огня глазами, отчего напоминал пепельных зомби, или сильно обгоревшего драугра, из детских страшилок его родного севера.
  - Дааа, только глаза красным светят, а не темно-синим...- протянула Мазога, рассматривая сморщенный череп, злобно сверкающий глазами и поджимающий тонкие, изломанные губы.
  - Лучше убейте меня, сволочи!- прорычал данмер.
  - Эй, мы на тебя, как на своего боевого товарища извели столько зелий, свитков и личной манны, что скампа с два теперь тебе позволим сдохнуть!- воскликнул норд.
  - Не отработав!- оскалилась орчанка.- Шутка!- добавила она, видя напрягшийся взгляд данмера и удивленный имперца.
   - Хааах, теперь мне все равно..., куда я с такой рожей?- вздохнул данмер.- Лучше, я останусь здесь, чем всю жизнь прятаться на заднем дворе замка, да позорить имя Индарис!
  - Фарвил, что ты такое говоришь, ты же наследник и герой, мы же пострадали в борьбе с силами Тьмы!- воскликнул имперец.
  - Хах, герой, посмотри, что со мной стало, и где наш отряд! Да нас спасли двое бродя..., кхм, странников!- закричал данмер, брызжа слюной.- Нас, сперва, действительно будут почитать и уважать, но потом, все припомнят и сопоставят, особенно, когда посчитают потери, ты что, чернь не знаешь!?
  - Он, что удивительно, прав, потребуют и отчет за подвиги и новых подвигов, а вы, при такой подготовке, их не в состоянии предъявить, благородные господа...- сказала Мазога, усмехнувшись.
  - Да как ты...- начал имперец, но был прерван окриком норда.
  - Тихо! Дело с ожогами, действительно, серьезно, и общественное мнение о вас будет... противоречивым, впрочем, ранее вам было на него наплевать, так что, вряд ли это проблема! Хм, на счет шрамов, если нанять лучших целителей и алхимиков, возможно, избавиться от большинства ожогов...- почесал он заросший подбородок.
  - Но, в чем подвох, деньги у его отца есть!?- фыркнул Бреман.
  - Если срезать кожу на таких 'плоских' местах, как торс, ноги и руки можно, то кисти, ступни и лицо, что и пострадали наиболее сильно, и постоянно торчат из под одежды, таких манипуляций не позволят, это смертельно опасно, в лучшем случае, одни шрамы и потеки заменяться новыми!- сказал Снебъерн.
  - Срезать, в смысле?- удивился данмер, вертя в руках кольцо с прикипевшей к нему плотью.
  - Целитель делает надрезы и снимает огромный лоскут кожи с больного, затем, магией и зельями восстанавливает этот участок, шрамы пропадают, но образуются новые- по кроям среза, так что, после этого, ты будешь выглядеть как одеяло бедняка!- хохотнул норд.- Но и этого нельзя сделать с лицом и кистями, так как сосуды слишком близко, именно поэтому в этом мире столько одноглазых, одноухих или с обрубками, вместо рук и ног...- пояснил Снебъерн.
  - Ааааа, вот значит как, а я думал, что это от бедности, лени и жадности на целителей!- воскликнул имперец, посветлев лицом, будто услышал откровение, на что орчанка только покачала головой и отвернулась.
  - Ясно, тогда, тем более, я не могу вернуться домой... мне там, и так, не были рады, а теперь и подавно...- прохрипел данмер.
  - Не вернешься, а куда ты пойдешь, после той вых..., эм..., истории... родичи твоей матери тебя, то же, не примут!?- сбивчиво, спросил Бреман товарища.
  - В наемники пойду, в контрабандисты или Темное Братство, лишь бы подальше отсюда!- крикнул данмер.
  - Хах, так уж ты им и нужен!- фыркнул норд.- Нет, уж, иди, ка ты домой, поговори с отцом и тогда уже, в спокойной обстановке, решите, куда отправитесь!
  - Да и нам награда за спасение 'героев Чейдинхола' перепадет!- хихикнула Мазога, на что оба спасенных скривились.
  - Нет, не вернусь я туда и точка!- отрезал данмер.- Вот, держи кольцо и передай отцу, что я погиб в борьбе со Злом!- протянул он имперцу кольцо.
  - Ээээ, ты, что моей мучительной смерти хочешь? Я не согласен, я лучше с тобой пойду!- отполз к противоположной стене Бреман.- Кхем, я это, клятву давал- 'куда ты, туда и я', вот!- ответил он.
  - Хм, что же, кольцо можем и мы отнести, только, коль вы, все равно намереваетесь стать бродягами, то предлагаю делать это с пользой, криворуких разбойников и так хватает по всему Тамриэлю, вылавливай вас потом страже!- вмешался Снебъерн.- Давай суда свою железку!- протянул он руку.
  - И что ты предлагаешь?- спросил Фаривил.
  - Пойдете в Бруму, спросите Братство Гарцующей кобылы, узнаете их по зеленым плащам с соответствующим рисунком, по моей рекомендации они возьмут вас, сразу же, минуя статуса слуг и боевых слуг, в оруженосцы!- сказал он, а орчанка тихо захихикала, поняв, кого он имел ввиду.- Скоро будет большая битва и каждый меч будет на счету, так что, у вас будет шанс проявить себя и влиться в их ряды, только, во имя всех Богов, без ваших аристократических ужимок и капризов! Отныне, вы простые парни- наемники!- продолжил он, доставая из обгоревшего мешка писчие принадлежности. Написав записку, он запечатал ее воском в конверт и передал данмеру.
  - Но, мне не во что переодеться, да и положить, доспехи, и те испортились и требуют ремонта!- покосившись, на закопченную броню, сказал тот.
  - Эх, что только не сделаешь...- протянул норд и достал плащ.- На, сгрузи суда свои пожитки и завяжи крепко, останешься в лесу, а мы купим все необходимое в городе.- передал он шерстяной сверток коричневого цвета. С долей скепсиса и отвращения, эльф взял тряпку и упаковал вещи в нее.
  - Что же, раз с этим разобрались, пойдем наверх, теперь там никого быть не должно, и закроем эти даэдровы Врата!- сказал норд, поднимаясь и кидая взгляд на продолжавшую бушевать стену огня позади них...
  
  Скормив эльфу все запасы еды, что бы организм восстановил часть сил, отряд двинулся наверх, к конечной цели.
  Стандартное помещение с сигильским камнем, действительно, было пустым, поскольку это его охранник и напал на героев, не утерпев сидеть и бездействовать, пока другие его сородичи развлекаются.
  - И как нам его достать то?- спросил имперец, глядя на парящую в огне сферу.
  - А никак, разобьем и всех дел, тем более, назад пути нет, вынести через Врата, разорвав связь с проклятым миром не получиться!- ответил норд, готовя оружие.
  - Его надо разбить?- спросил данмер у норда.- Позволь, это сделаю я!?
  - Хорошо, держи, только молоток не урони!- отдал он ему свой молот, что давно болтался за спиной без дела.
  - Хааааа!- взвесив тяжелое и непривычное оружие, эльф ударил по сфере, расколов камень на сотни осколков, последовавшая за этим, вспышка, разметала героев, и они очнулись уже в обгоревшем лесу близ Чейдинхола. Арка Врат, разрушаясь, и до этого пышущая жаром, выплеснула много энергии, спалив окружающую растительность, заставив стражу покинуть опасное место, так что, эффектное появление никем не было замечено, по крайней мере, не сразу, и эльф с имперцем успели спрятаться до прибытия стражи. Вспышка и последовавшие события не позволили героям обратить внимание на то, что темные сущности проникли в их вещи, преображая их под себя.
  - Уф, вот это да, вот это было незабываемо!- воскликнул давешний знакомый центурион, опознав виновников переполоха.- Хах, Аркей свидетель, я уже записал вас в поминальный лист!- подходя к норду, сказал Амминус, протягивая руку.- Дайте пожать героические лапы, дабы приобщиться к славе, так сказать, ну и поздравить!- скалился он.- А что, больше никого не было?- спросил имперец, когда они обменялись рукопожатиями.
  - Нет, увы, но все кого удалось найти были мертвы, и вытащить тела оттуда не представлялось возможным, стоит разрушить управляющий камень, или забрать его, как тебя выбрасывает из осыпающейся башни из мира кошмаров в мир живых! А уж, сколько там этих тварей бродит...- ответил норд, разводя руками.
  - Понятно, жаль, что ребят нормально не похоронить..., что же, тем не менее, и такие вести будут добрыми, мы с вами, немедленно, отправляемся во дворец на доклад!- оживился Амминус Грегориус...
  
  В городе царило оживление, ведь о разрушении Врат уже стало известно и народ хотел увидеть своих героев, естественно, в то, что героев только двое, никто не верил, и часть славы и внимания досталась и сопровождавшим героев стражникам. То же, творилось и в замке, тем более, что правитель их принял не сразу, ведь нужно же было ему и придворным и принять соответствующий вид, потому, бедная парочка была вынуждена стоять перед правителем в том виде, в каком они вышли из Забвения. Разумеется, прежде чем пустить их на прием, героев расспросили о результатах экспедиции, особенно судьбе пропавших в Обливионе, потому, к приему Андел Индарис уже знал о судьбе отряда своего сына и стражников, как и остальные придворные и слуги, через тех, кто подслушивал доклад норда и орчанки об их походе в проклятый мир...
  
  - Я рад, наконец, встретиться со спасителем Чейдинхола!- произнес Андел Индарис, простирая руки в сторону вошедших героев, смотрящихся в подпаленных и грязных одеждах и доспехах, а орчанка еще и в чужих стоптанных сапогах, ведь ее сгорели, как случайно попавшие суда бродяги, или разбойники.- И, хотя смерть Фарвила печалит меня, я знаю, что было сделано все, что возможно, что бы спасти его!- сказал он и сглотнул 'подступивший к горлу комок'.- Я знаю, у него был тяжелый характер, и он часто говорил не думая..., но он был моим сыном и я очень любил его!- тяжко вздохнул данмер, по залу прокатился гул обсуждения.- Знаю, с ним было нелегко путешествовать, я ценю ваше терпение, тогда, когда другие бы бросили его умирать в Бездне, чем терпеть его заносчивость..., и уверен, что вы сражались бок, обок, до конца! Ваши деяния не останутся без внимания, ваши имена войдут в историю Империи и нашего скромного городка, возможно, именами вашими будут называть детей, сейчас же, примите нечто более осязаемое- это золото!- махнул он рукой в сторону внесенного сундука.
  - Мои соболезнования, господин!
  - Я благодарен тебе за сочувствие, твое благородство впечатляет. Удалось ли тебе взять с его тела, хоть какую ни будь, вещицу, прежде чем Обливион поглотил его?- дрогнувшим голосом, спросил данмер.
  - Да, вот его кольцо!- ответил норд, протягивая пострадавший в огне артефакт, утративший свои свойства, как и помутневший красный камень в центре изделия.
  - Спасибо тебе, воистину, все похвалы, что раздаются в твой адрес, оправданы! Я сохраню это кольцо, как память о нем!- шепот в зале пронесся снова.- Благодарю вас от имени Чейдинхола! Я не забуду ваше служение Чейдинхолу, закрытие Врат Обливиона у стен города было настоящим подвигом! Я не виню вас в смерти своего сына, он сам навлек на себя беду, как ни больно мне признать это...- замолк данмер, сжавшись на массивном троне.- Поскольку непосредственной угрозы городу больше нет, я удовлетворю твою просьбу, посланец Императора, и пошлю помощь Бруме!- сказал он, обращаясь к норду.- Тебе же, о славная воительница, я дарую свой семейный меч, не такой древний, как это кольцо, но не менее важный!- щелкнул он пальцами и из за трона вышел воин в костяных доспехах Хлаалу, несущий на вытянутых руках длинный прямой меч.- Это оружие сделано из двемерской стали и Морровиндского железа, в ножнах из трамы, рукоять из эбонита, чары накладывал телванийский мастер, а само оружие защищало нашу родину в руках моего деда, затем, моего отца, я хотел бы его отдать сыну, но..., этому не суждено было случиться...- замолк Андел Индарис, уперев взгляд в пол, и тяжко вздохнув.- Владей этим клинком, рази врагов и передай потомку или иному достойному его! Меч уже имеет свое имя- Колючка, сохрани его! Я же, приложу все усилия, что бы задумка моего несчастного сына воплотилась в жизнь и воссоздам Братство Колючки, это будет орден героев нашей провинции, стоящий на ее страже и всей Империи! Вы же будете числиться первыми воинами в нем, вы всегда найдете приют в моем загородном доме, где я и размещу ставку Братства! А теперь, прошу оставить нас, герои, да прибудет с вами Аркей!- закончил он...
  
  За полторы клипсиды до этого.
  В кабинете Андела Индариса, взволнованный эльф читал переданное, тайно, письмо.
  'Отец, я прошу прощения за все свои выходки и прощаюсь! Собственно, я бы сделал еще бы одну глупость и просто исчез бы из твоей жизни, не написав и этих строк. К счастью, или горю, но меня отговорили наглый норд и бесстыдная орчанка, и ты читаешь его. Я вырос на историях героев древности и хотел жить как они, окружение же живет взглядами торговцев и законников, в таком мире нет места героям, только торгашам, их слугам и рабам, от того, я был не понят и осужден, ребенок упрямился и настаивал на своих убеждениях и не подошел к критериям ни твоим, ни других... Я собрал таких же бунтарей и погубил всех их в глупой атаке, вместе с ними, погубив свое будущее и здоровье, окончательно потеряв лицо, во всех смыслах, так пусть лучше, я уйду, как и те герои, на рассказах о которых я рос! Бродить оставшийся срок 'после смерти' до окончательного финала- не велика цена, за доброе имя погибших, ведь моя смерть их сделает такими же героями, а не дураками, погибшими по вине непутевого лидера! Пламя собственной гордости изуродовало мою душу и будущее, пламя Обливиона- сделало облик соответствующим содержанию! Возможно, однажды, к тебе придет достойный твоего внимания герой и его будет не стыдно показать народу Чейдинхола.
  Прощай отец, помни о Колючке в... сиденье своего кресла!'
  - Дурак, какой же ты дурак, сынок!- проговорил надтреснутым голосом данмер, потирая лицо от выступившей влаги...
  
  
  Глава 17.
  Из пункта Б в пункт... Б...
  'Бравил- это важный торговый центр, и здесь тесно перемешаны имперская, каджитская и аргонианская культуры...и, да, он немного обветшалый и запущенный!' - Ита Риенус.
  
  '...Неизменно гордый и уверенный в себе, Безумный Принц Обливиона, стоя как-то, на пятый день Середины года, среди бесплодных пиков Звездного Рима, решил предложить Хирсину пари. Бог-Охотник материализовался, ибо то был его день, и заинтриговала его самонадеянность Шеогората...
  ...Несравненно противоречивый, Шеогорат держит в своём царстве хихикающих бездельников, пламенных творцов и жестоких убийц. Безумный Принц заключает бесполезные сделки и провоцирует бессмысленные кровопролития лишь для того, чтобы порадоваться чужому смущению, горю или ярости- вот его подмостки, и на этой сцене он собрался помериться силами с Хирсином!
  Притворно смутившись, хитрый принц предложил состязание- пусть каждый из них вырастит зверя, и через три года, час в час, на этом же месте их питомцы сойдутся в смертельной схватке. Не выразив никаких эмоций на своей устрашающей физиономии, Хирсин согласился. Оставив после себя лишь облачко поднявшихся снежинок, принцы вернулись каждый в своё царство...
  ...Самоуверенный, но знающий Шеогората как ловкача, Хирсин, тайно, взрастил жуткую тварь в своём скрытом домене. Он призвал древнего даэдрота и пропитал его отвратительным проклятьем ликантропии. Чёрное, как смола, сердце, зазубренные челюсти... у этого невыразимого кошмара не было равных, даже среди величайших охотников Хирсина...
  ...Прошло три года, в назначенный день, Хирсин вернулся на условленное место. Шеогорат уже поджидал его, сидя скрестив ноги на камушке, и тихо насвистывал. Принц Охоты ударил копьём оземь, вызывая своё сверхъестественное рычащее чудище. Сняв шляпу, спокойный, как всегда, Шеогорат встал и отступил в сторону, открыв взору крошечную пёструю птичку, устроившуюся на камне. Она сдержанно чирикнула, голос её был чуть слышен в порыве ветра.
  Стремительным рывком даэдрот прыгнул к камню, оставив от него лишь кучу осколков. Полагая себя победителем, монстр оскалил окровавленные челюсти в насмешливой ухмылке, и тогда очаровательная песенка усладила бодрящий воздух. Маленькая птичка легко поскакала по морде взбешённого даэдрота. Шеогорат со сдерживаемой улыбкой наблюдал, как крошечное существо вспрыгнуло на осколок камня, застрявший в чешуе огромного зверя, прямо меж его пугающих глаз. С яростным воем, оборотень ослепил себя, пытаясь избавиться от помехи.
   Шли часы. Хирсин со стыдом видел, как самый совершенный его питомец методично уничтожает себя, пытаясь расправиться с птичкой, похоже, не обращающей на него никакого внимания и всё поющей одиноким скалам свои грустные песенки!
  Когда же чудище, наконец, пало, Хирсин в ярости спалил искалеченный труп и отступил в своё царство, сыпля ругательствами на забытых языках. Его проклятья всё ещё висят над теми вершинами, и никто из путешественников не задерживается в тех краях, опасаясь встретить там воплощение ужасного божества.
  Шеогорат посадил крошечную певунью себе на плечо, повернулся, спустился с гор, и направился навстречу тёплым ветрам и ярким закатам Абесинского побережья, насвистывая в унисон с мельчайшим из воителей Тамриэля...' - 'Шестнадцать аккордов безумия. Том VI 'История Хирсина'.
  
  Лордас, 10-ый день месяца Вечерней звезды, 433-ый 3-ей Эры.
  Балка у разрушенных Врат.
  - Держи свой меч, кустарник!- буркнула орчанка, протягивая жующему данмеру меч.
  - Что, он отдал свой меч, мне, серьезно?- воскликнул Фарвил.
  - Ага!- ответила она, с сожалением, расставаясь с оружием.
  - Не переживай, твой меч не хуже, добавим магию и не будет лучшего оружия!- хлопнул ее по спине норд, едва не свалив.
  - Как там все прошло?- спросил имперец, покосившись на своего друга, заворожено вертящего в руках старый меч.
  - Да все удачно, доложили, договоры на помощь и меч получили и денежки, так что, можем идти дальше!- ответил Снебъерн.- Мы отправляемся в Бравил, вы же, в Бруму.
  - Но мы не дойдем, в таком виде, да и денег у нас нет!- воскликнул данмер.
  - Это не проблема, вот свитки до Брумы, а вот- золото на обновку и первое время, остальное получишь, когда определишься с жильем, не хочу, что бы ты промотал все золото, а я был потом крайним!- улыбнулся Снебъерн, выкладывая из нового мешка покупки.- А вот и одежда и снаряжение, соответствующие вашей легенде!- поставил он перед ними два мешка.
  - Уууу, носить это!?- скривился данмер.
  - Ага, и то и это и так всегда, привыкайте жить проще!- сказал норд.
  - Ужас!- прокомментировал грубую одежду имперец, вызывая улыбки норда и орчанки.
  Спустя короткие сборы, четыре вспышки магии отправили наших героев в разные стороны...
  
  Лордас, 10-ый день месяца Вечерней звезды, 433-ый 3-ей Эры.
  Бравил, северные трущобы.
  Вспышка и два существа были выброшены магией в грязь прибрежного города, благо, на ногах они устоять смогли, поддержав друг друга.
  - Проклятье, это кто такой умный делал метку тут?- ругнулась орчанка.
  - Хех, если повезет, задашь этот вопрос в Бруме!- усмехнулся норд.- Ладно, пошли к местному начальнику, пора уже заканчивать забег по всей провинции!- добавил он и пошел в сторону городских ворот, бурча проклятья, Мазога последовала за ним.
  Город, находясь на полпути между Лейавином и Столицей, и при этом, продолжал быть пограничным, от того, он не испытывал недостатка ни товарах, ни в...проблемах...
  Город был в упадке, построенные несколько лет назад дома из сырого леса рассохлись и подгнили, по грязи топтались прохожие различных рас и рода занятий, однако, и тут наблюдался упадок, ведь много было тех, кто лишился средств заработка, потерял много лет назад в пожаре, а кто то не имел его и не собирался его искать никогда. Идти по улицам города, мало отличающегося от его окраин, тем более пораженного алкогольными и наркотическими пороками, бедностью, было то еще 'удовольствие', от чего, оба путника испытывали некоторый шок, ведь горд резко контрастировал с только что оставленным Чейдинхолом.
  - Как будто города на болотах, что я видела на картинках про Чернотопье!- проворчала орчанка, шлепая по мостовым заросшим толстым слоем грязи и гниющего мусора.- И это, почти, на пороге Столицы!
  - Ха, как будто половина населения Столицы не живет так же!- фыркнул на ее замечание норд, перешагивая через лужу.
  - Постой, что это? Драка?- воскликнула Мазога, заметив потасовку у какой то мелкой лавочки, хотя, скорее, это было избиение с погромом самой лавочки.
  - Хм, что, думаешь, стоит вмешаться?- спросил Снебъерн, наблюдая, как группа богато одетых подростков, возглавляемых несколькими взрослыми парнями-имперцами и прикрываемые наемниками- орками от возмущенных обывателей, да и стражники, почему то, предпочли пройти мимо, будто притворившись ослепшими и оглохшими...
  - Конечно, это же полное разорение для маленького магазина!- всплеснула руками орчанка.
  - Хах, как бы нам это не аукнулось..., впрочем, если без оружия и лишних ран..., корче, я в деле!- ответил норд и кинулся к крайнему наемнику.- Храа!- рыкнул норд, подбегая к орку сбоку, заставляя повернуть лицо на крик.
  - Шмяк!- волосатый кулачище сплющил, и без того мелкий и приплюснутый нос, орка, лишив того возможности ответить.- Бах, бах, шамкс, клац!- серия сильных и быстрых ударов отправила в беспамятство.
  - Раааахх!- вторила Мазога, расправляясь с другим.
  - Ооорррр!- взвыл третий орк, выхватывая из ножен свой ятаган.- Ууууу!- заскулил он, получив сильный удар между ног.- Аххххррр!- еще одним ударом норд 'отключил' беднягу.
  - Да я вас, ща...- закричал зло еще один наемник, распихивая своих подопечных и кидаясь с секирой на Мазогу, но, выросшая на улице, орчанка ловко пнула в лицо сородича комок дорожной грязи.- ...тьфу, тьфу, проклятье, скамп, тьфу, тварь!- стал отплевываться и вытирать лицо рукавом, при этом не забывая размахивать оружием и вертеться, орк.
  - Ха!- метнула она в него треснувший бочонок, выкинутый из разоренной лавки 'веселящимися' подростками. С диким грохотом и треском, бочонок облил бедолагу липким содержимым.- На!- подскочив, Мазога ударила его ногой в грудь, опрокидывая на замешкавшихся хулиганов.
  - Эй, мой мед!- воскликнула данмерша.
  - Рааааа!- замахнулся бритоголовый редгард кривым мечом, что бы ударить Мазогу.
  - Оррррр!- рыкнула она в ответ и, сорвав щит с перевязи, удерживавшей его за спиной, отбила посыпавшиеся на нее удары.- Оррррр!- ударила она краем щита в подбородок противника.
  - Клац, хрусть, ууууу!- раздалось с его стороны, и он мешком свалился на землю, звякнув кольчугой о торчащий из грязи камень.
  - Бам, бум, тум, дам!- еще несколько ударов щитом и кулаками обезвредили других нападающих.
  - Тихо, всем стоять, боятся, порублю!- гаркнул норд, успевший обезвредить еще троих наемников-мечников, увернувшись от их рубящих и колющих ударов, оглушив и выбив суставы, да раздавший веские оплеухи еще десятку попытавшихся размахивать своими парадными клинками подросткам.- А ну, успокоились, по какому праву вы тут начали громить чужой магазин!? Стражу хотите порадовать золотом своих родителей, заплатив штрафы и компенсации или жить надоело?- размахивая багрово-черным даэдрическим топором спросил он, застывших хулиганов.
  - Это вы зарываетесь, грязные бродяги!- подал голос прыщавый и долговязый имперец, в самых дорогих одеждах из зеленого шелка.- Вы знаете, кому угрожаете? Да вас же теперь ждет каменоломня в Морровинде или Чернотопье!- нагло заявил главарь.
  - Хах, не знаю, и слава Богам, а то бы прибил раньше!- фыркнул норд.- А должен?
  - Конечно, все обязаны меня узнавать!- вздернул подбородок, подбоченясь, обладатель зеленого костюма и каштановой густой шевелюры.- Я Геллиус Терентиус- сын правителя города и всех земель Регулуса Терентиуса! Есть проблемы?- важно и 'грозно' спросил он, явно храбрясь перед товарищами.
  - Нет, если ты и твои дружки заплатите за ущерб этим людям, после чего, провалите прочь и никогда не побеспокоите!- ответил Снебъерн.
  - С чего бы мне это делать, с чего, вдруг, мы- аристократы должны слушать всяких бродяг!? Кто вы такие?- спросил, усмехаясь, имперц.
  - Я Снебъерн Багровая секира- Чемпион Арены Сиродиила!- ответил норд.- Я, вроде как, сделал по более, чем просто удачно родился, не находишь?- поддел он нахмурившегося Геллиуса, которому что то стала шептать на ухо, непонятно, что делающая в компании людей-аристократов хаджитка.- А это...- не добившись ответа, начал он представлять свою спутницу.
   - У меня нет желания близко знакомиться со всеми гостями Бравила, я слишком занят!- отрезал Геллиус Терентиус, прервав норда, после чего, отвязал кошель и, швырнув хозяйке лавки, кивнул своим спутникам в сторону выхода на соседнюю улицу.- Ваши товарищи уже в замке, клянчат помощь у моего отца, поспешите за своей милостыню, Клинки, и не вздумайте безобразничать в моем городе!- сказал Геллиус героям, после чего повернулся к пришедшим в себя наемникам. - А вы, будете уволены, как только отец узнает, какие вы бездари!- гордо бросил он и пошел прочь, а за ним и ухмыляющаяся толпа товарищей, довольных репликой лидера, да грустные и злые наемники.
  - Клинки?- удивился норд, смотря вслед странной копании.
  - Да, сера, Клинки прибыли в город, что бы повидаться с правителем Терентиусом!- ответила данмерша, помогая подняться избитому супругу.
  - А зачем, не знаете?- спросила Мазога.
  - Не знаю, мудсера, но, думаю, что им нужны бойцы для войны с темными тварями!- ответила данмерша.- Благодарю за помощь, уважаемые!
  - За что они вас?- спросил Снебъерн.
  - Да просто так, он каждый лордас собирает толпу бездельников и, в обнимку с облезлой кошкой, идет в 'мохнатый квартал', что бы там поиграть на деньги, напиться вина и принять скуумы в разных видах! Ух, как они меня, выродки...- ответил данмер, потирая отбитые ребра.
  - И вы так легко об этом говорите?- удивилась Мазога.
  - Хах, да про это весь город знает об этом, если они сами не стыдятся, чего нам молчать!?- скривился данмер, сплевывая кровь.- Другого там не ищут!
  - 'Меховой квартал', почему там?- спросила орчанка.
  - А вы же не местные...- протянул данмер, морщась.-... так прозвали квартал хаджитов, они тут сильную торговлю своим сахаром и изделиями из него развили, теперь это излюбленное место всех бездельников и дураков! А по дороге туда и обратно, некоторые из них устраивают такие погромы, заодно и обкрадывают лавки и прохожих...
  - Время и миры меняются, а смертные везде одинаковы...- хмыкнул Снебъерн.-...пойдем, попробуем успеть переговорить с Регулусом Терентиусом, пока он не знает об этой потасовке!
  - Регулус..., стой, это же герой Сиродиила и Империи, великий боец, неужели он позволил дойти до такого состояния собственному городу и безобразничать собственному сыну!?- воскликнула орчанка, выросшая на рассказах о герое.
  - Хах, теперь это жалкий пьяница, бабник и игрок, впрочем, сын его еще хлеще...- махнул досадливо данмер, собирая разбросанный товар.
  - Неужели, в сердце Империи может быть такой упадок? Неужели, Император знал и не передал власть более умелому правителю не последние же они в роду?- удивилась орчанка.
  - Не слушайте этого ворчуна, не так уж и плохо тут! Мара направляет и защищает Бравил, как защищает любую хорошую семью, и, как в любой хорошей семье, у нас есть свои проблемы.- пожала плечами данмерша, помогая супругу...
  
  Над обветшавшем замком развивался яркий коричневый (с морковным оттенком и золотой полосой по периметру) флаг города с золотым скачущим козлом по центру. Тот же знак был и на плащах стражников, охранявших вход.
  - Стой, кто и куда вы?- спросил пухлый страж- имперец, закрывая проход своим телом.- Цель прибытия?
  - Посол от Императора, запрашивать подкрепление.- ответил норд.
  - Хах, еще один, да из вас очередь можно строить!- фыркнул имперец.- О, вот и они!- повернулся он, освобождая обзор, со стороны выхода из центральной башни, шел отряд в доспехах Клинков.
  - О, наконец то мы встретились, а то я уже с ног сбился, гоняясь за тобой!- воскликнул имперец, возглавлявший отряд, увидев Снебъерна.
  - Ты искал меня, Дурус Лапис?- удивился Снебъерн.
  - Да, Мартин и Джофри мне и моим товарищам такой смачный пинок дали, снаряжая в путь, что мы до самого юга долетели!- хохотнул тот в ответ.- Но тебя не нашлось не в одном из городов, везде тебя нет, да и подкрепление уже собирают, благо, у нас было самостоятельное задание по привлечению добровольцев и Гильдии!
  - Что им от меня нужно? Что то случилось?- встревожился норд.
  - Да, видимо, мы ошиблись и времени у нас еще меньше.- ответил Дурус.- Культисты рассчитывают, что мир будет захвачен демонами в конце этого года!
  - Что? У них есть основания так полагать, удалось захватить кого то из сбежавших главарей?- спросил Снебъерн.
  - К сожалению, нет, да и, как выяснилось, мы нашли лишь малую часть их сил и сейчас они стягиваются в Сиродил со всего Тамриэля, по крайней мере, так говорят пойманные шпионы...-ответил имперец.
  - Хах, верить врагам- последнее дело, они могли быть специально посланы и сдались, что бы подкинуть ложные сведения!- фыркнул норд.
  - Согласен, но сейчас не об этом, нам надо закончить одно дело в местных лесах и я, и мои парни будут рады, если вы присоединитесь к нам.- сказал Дурус, почесав смуглый подбородок.- Кстати, не познакомишь меня со своей, хм, спутницей!?- хитро прищурился он, рассматривая Мазогу.
  - Ах, да, это Мазога- моя ученица и боевая..., кхем, боевой товарищ!- представил ее Снебъерн, на что та возмущено фыркнула.
  - О, любишь позеленее?- поддел его имперец.
  - А ты так же неравнодушен к кошкам?- 'уколол' норд.
  - Эй, не позорь меня, речь была об обычных животных, домашних питомцах, а не тех, что говорят и норовят стянуть что то дорогое!- возмутился Дурус.
  - Ха, ха, не зря они считаются родственниками, мелкие кошки, то же, любят таскать чужое!- пошутил стоящий рядом редгард из отряда Клинков и воины засмеялись.
  - Ррррр..., лысые прыгуны...- прорычал хаджит, служащий при замке, старясь, что бы его не услышали люди.
  - Хах, ладно, что за дело?- спросил норд.
  - По словам спив..., кхем, правителя-героя Арены, Врата Обливиона угрожают Бравилу и все солдаты нужны ему здесь!- развел руками Дурус.
  - Ха, судя по городу, он не шибко за него и его жителей переживает!- усмехнулся норд.
  - Да, уж, это верное замечание, городок выглядит так, будто из какой то провинции, вроде Морровинда или Эльсвейра!- рассмеялся имперец.
  - А где искать эти Врата, он вам сказал?- спросила Мазога.
  - Да, остатки отряда, посланного на разведку, смогли указать точное место. Так что, вы в деле?- спросил имперец, засовывая большие пальцы рук за пояс и поправляя его круговым движением.
  - Думаю, да!- ответил норд, переглянувшись с орчанкой, лишь пожавшей плечами...
  
  Отряд стражников, усиленный Клинками, магами, бойцами из Гильдии и нашими героями, хоть сами стражники не пошли дальше арки Врат, смял сопротивление тварей и разрушил проклятые Врата, принеся спокойствие и еще одну порцию славы Империи. В честь великой победы, правитель устроил пир, где норд и орчанка были почетными гостями, героями, закрывшими Врата.
  - Спасибо нашим отважным Клинкам!- провозгласил обрюзгший имперец, с изрядной сединой в густых каштановых волосах и бороде, поднимаясь и размахивая полным кубком.- Теперь, когда ужасные Врата Обливиона, угрожавшие Бравилу, закрыты, в благодарность за помощь Императора, как верный его подданный, несмотря на наши прошлые разногласия, я пошлю капитана стражи Виеру Лерус на помощь Бруме!
  - Ваааа! Слава Империи! Ууууу! Слава Императору! Да здравствуют герои!- проревела толпа придворных...
  
  Тем временем, нечто странное было обнаружено спасенными из проклятого мира эльфом и человеком.
  - Хм, Фарвил, ты очень хочешь опять носить эти доспехи? После всего, что с тобой случилось?- крикнул его друг и, по сути, личный слуга-оруженосец, повернувшись в сторону двери в соседнюю комнату, снятого ими дома в предместье Брумы.
  - Да, а что, они не полежат восстановлению?- спросил обеспокоенно данмер у друга, занимавшегося чисткой сильно покореженного и закопченного до черноты снаряжения.
  - Да, как тебе сказать, я вообще сомневаюсь, что мы взяли оттуда именно его!- ответил Бреман, рассматривая результат кропотливой работы.
  - Что за бред ты несешь, как можно было перепутать в пустой комнате?- воскликнул Фарвил, бросая читать книгу.- Что там такое то, чего меня пугаешь?- спросил он, входя в ванную комнату.
  - Взгляни, это не похоже на простую сталь, скорее уж...- развернулся Бреман, держа в руках...
  - Даэдрический!?- выпучил алые глаза эльф на черный, гладкий нагрудник с алым, будто расплавившимся от жара, и поменявшим цвет стеклом, растекшимся жутким узором по его поверхности.
  - Да, и так со всеми элементами, но это еще не все!- воскликнул Бреман.
  - Что еще?- спросил Фарвил, подходя и беря в руки такой знакомый и, одновременно, незнакомый доспех.
  - Смотри, как изменился шлем!- взял с лавки привычной формой, но обзаведшийся устрашающей маской и типичной черно-алой расцветки.
  - Думаешь, это влияние Обливиона, или мы прихватили не то?- спросил Фарвил.
  - Кто знает, может, стоит его показать колдунам из Гильдии?- пожал плечами Бреман...
  
  - Хм, как интересно...- протянул альтмер, рассматривая принесенный доспех.- Вам несказанно повезло с трофеем!- воскликнул Воланаро, сверкнув глазами.
  - Что, эта штука не опасна?- спросил Бреман.
  - Не более, чем любой другой даэдрический доспех!- отмахнулся высший эльф.- Более того, он очень редок, даже для своих, хм..., сородичей...- добавил он, почесав голый подбородок.
  - В смысле?- спросил Фарвил.
  - На доспехе пассивные чары, позволяющие наложить еще одни, как бы, особые свойства изделия, чаще такое встретишь на изделиях древних народов, самих повелителей-даэдра или самых великих мастеров, коих единицы!- ответил альтмер.
  - И что за чары?- спросил данмер, вертя в руках шлем с шипами по периметру и напоминающий пучок переплетенных колючих стволов.
  - Частичная защита от любого огня и небольшая защита от остальной магии, ну и обычная прочность и самовосстановление самого доспеха!- восторженно, приплясывая, пояснил Воланаро...
  
  Морндас, 12-ый день месяца Вечерней звезды, 433-ый 3-ей Эры.
  Перенос с помощью свитков позволил быстро попасть в Бруму и встретиться с Императором и его наставником и главой Клинков.
  Доклад обрадовал и огорчил обоих, ведь не все отряды успели добраться до города, а, между тем, битва должна была начаться уже завтра! Кроме того, в план приходилось вносить свои коррективы, ведь Враги то же, не сидели сложа руки и успели открыть десяток Врат, перекрыв подступы к сердцу области. В связи с этим, Снебъерну предстояло изложить новый план нынешней главе Брумы...
  
  - Приветствую, какие новости из Храма Повелителя Облаков?- спросила правительница Брумы, поправляя складки синего платья, что бы удобнее сидеть на массивном троне.
  - Позволить врагам открыть Врата, более того, позволить войти силам тьмы в стены города, это притупит бдительность врага и позволит ударить в самый неожиданный для них момент, воспользовавшись теснотой перегороженных улиц, перебить проклятую армию с импровизированных стен и башен, прорваться к Вратам и, удержав их, закрыть, захватив необходимый для поимки главного культиста Великий Сигильский Камень, что и будет держать арку Врат открытой!- ответил посланец.- Вырвав его из проклятого артефакта, мы и закроем Великие Врата, что и так собираются открывать эти выродки!
  - Во истину, безрассудный, отчаянный план!- всплеснула руками она.- Неужели, не лучше будет, если мы будем держать оборону на стенах?
  - Стены, в случае прорыва, станут ловушкой для самих стражников, ведь они обширны и не позволяют быстро пробраться на помощь к своим, особенно если сильный отряд врага станет пробкой на узкой стене, кроме того, точно известно, что стены изменниками уже изучены, подпорчены и не способны удержать тварей!- ответил Снебъерн.
  - Хах, оставьте все это!- отмахнулась женщина.- Этот...пппринц..., император..., фух, готов рискнуть судьбой целого города, что бы заполучить Великий Сигильский Камень?- задыхаясь от возмущения, спросила она.
  - Мы должны поймать главного культиста и вернуть амулет, украденный им, без камня этого не сделать.- ответил норд.- Так или иначе, нападение на город не избежать, да и к самому камню, хм, все равно, придется до него пробиваться, по другому эти штуки не закрыть!- пожал он плечами.
  - По Вашему, это единственный способ остановить вторжение Обливиона?- фыркнула Нарина, скрестив руки на груди.- Должна признать, никто еще не говорил о победе над даэдра, с попутным разрушением МОЕГО города, в таком беззаботном, хах, житейском, тоне! Должна признаться, эта война казалась мне безнадежной, но что можно оставалось делать, кроме, как бороться изо всех сил, а не ждать, когда найдется герой, который спасет всех нас!- развела она руки в стороны.- И теперь, появляется наследник трона..., срывающийся в Храме Повелителя Облаков, может, у них там, в чулане, и герой пылиться!?- горько усмехаясь, пошутила она.
  - Хм, об этом, Вам лучше поговорить с самим Мартином и главой Клинков, они ждут в Храме Брумы!- ответил норд.
  - Ты уходишь от ответа!- стукнула она кулаком по подлокотнику кресла.
  - Иного сказать я не могу..., я, всего лишь, посланец.- развел руки в стороны норд.
  - Хорошо...- успокоилась Нарина, помассировав виски.- Не думай, что я сомневаюсь в тебе, Чемпион Арены, или в Клинках! Правители Брумы всегда имели тесные связи с Храмом Повелителя Облаков, мы знаем, кому они служат!- продолжила она.- Я встречусь с Мартином, когда все будет готово, прикажу своим людям прекратить удерживать Врата, отступить в город и готовиться к битве...
  
  Интерлюдия.
  Морндас, 12-ый день месяца Вечерней звезды, 433-ый 3-ей Эры.
  Академия Магов.
  Алфхилд Вьюга вновь была вызвана на совет, где ей и еще нескольким молодым магам, поручили ответ на вопрос- 'Зачем нас вызвали?'
  - Зачем нас вызвали?- задала вопрос Алфхилд Вьюга, как самая смелая и нетерпеливая.
  - Отделение Гильдии в Бруме перестало отвечать на наши запросы, более того, портал либо отключен, либо сломан!- объявил тревожную весть один из Совета.
  - Что случилось? Нападение на Бруму?- спросила Алфхилд, переглянувшись с бретоном.
  - Возможно, все возможно...- ответил маг, теребя седую бороду.- Вот это вам и предстоит узнать! Бруму, по слухам, собирались атаковать силы тьмы, вероятно, они прорвались в город, или безумцы из темных культов сломали портал, так что, Совет решил направить небольшой отряд на разведку, мы выбрали вас, как самых активных и умелых, среди всех наших новичков! Не подведите нас и будьте осторожны! Доберетесь туда свитками, наш 'кладовщик' уже подготовил набор свитков и зелий, переместитесь туда свитками, метки поставили у южных ворот! Да прибудет с вами Магнус!- сказал Архимаг, намекая на конец разговора.
  - Магнус в моей крови и сердце!- ответили юные маги, кланяясь, и вышли в коридор.
  - А не старый ли знакомый стоит за всем этим?- спросил альтмер, накручивая седой локон на палец.
  - Боги с тобой, даже не думай об этом!- хором ответили маги и заворочались на своих местах...
  Конец интерлюдии.
  
  Тирдас, 13-ый день месяца Вечерней звезды, 433-ый 3-ей Эры.
  Комната в замке Брумы.
  Сон был тяжел, и дело не в том, что кровать приходилось делить с орчанкой, да еще десяток людей спало на коврах, расстеленных на полу комнаты, что бы вместить всех защитников, беженцев и горожан. Многие комнаты замка, дома и даже, постоялые дворы, теперь представляли из себя такие общежития.
  Нет, дело было совсем в другом..., норду снились кошмары...
  Ему снилось, что он на роскошном пире, где питья и яств было столько, что столы трещали под их весом, народ пил, ел, танцевал..., жаренное мясо различных домашних и диких тварей приятно щекотало ноздри своим ароматом. Все праздновали победу, Великую победу над Тьмой, над тварями Обливиона и свадьбой Императора с героиней Империи..., хм...Мазогой Великой, скромно улыбающейся орчанке в роскошном белом платье!
  - Ух, вот от кого не ожидал, так не ожидал!- крякнул Канцлер Орато, почесав свое альтмерское острое ухо.- Выпьем, что ли, друг норд, за Победу!?- обратился он к Снебъерну.
  - Хорошо, только мяса себе отрежу, а то слюни так текут, что захлебнусь сейчас!- ответил норд, чувствуя... ревность и зависть... Взяв большой нож, но стал резать кабана и складывать пышущие жаром куски на огромную тарелку перед собой, попутно закидывая в рот и жуя мелкие кусочки. Когда же он отрезал последний кусок от тушки, то заметил, что мясо кишит червями!
  - Ха, ха, ха!- рассмеялся альтмер, клацая...безгубой челюстью мумии...
  - Что со мной?- прохрипел норд, чувствуя нарастающие боль и жжение в груди и в желудке.- Аааа! Боги, да что ж это?- стал он харкать кровью и желчью, когда черви стали прогрызать себе путь через его желудок и плоть, а окружающие стали противно смеяться и тыкать пальцами.- Что со мной? Что с вами? Что со всеми вами?- хрипел он, крутясь на месте и везде видя смеющихся мертвецов, даже Мартин и Мазога были лишь смеющимися старыми трупами.- Да будьте вы Прокляты!- закричал норд и сорвал ветхий гобелен с символом Брумы, тот, попав на лампу, опрокинул ее и начался пожар, моментально охвативший все помещение и продолжавших смеяться мертвецов ...
  - Ааааа!- закричал норд и свалился с кровати.
  - Что за...! Какого дремору тут за я... тянут!? Кто хаджиту на хвост наступил? Скамп подери, заткните его, и так пол ночи не мог уснуть из за его храпа и сквозняков! Восемь и Один, что еще за новорожденный медведь тут орет, сисю просит!?- раздались недовольные голоса во тьме.
  - Ух, это был сон! Это был сон! Ха!- нервно утирая выступивший пот краем одеяла, воскликнул Снебъерн.
  - А вот теперь не до сна!- сварливо сказал старик-легионер из своего угла.
  - Это точно, хорош спать, на город напали!- прокричал забежавший стражник.
  - Проклятье и половина улиц не прекрыта!- ругнулся норд, вскакивая и одеваясь, рядом собиралась живая Мазога, что еще больше убедила его в реальности происходящего, и только дым пожарищ заставлял усомниться в том, что это не сон. Так же поступали и остальные обитатели комнаты, да и большинство в замке. Собравшись, наши герои поспешили к оговоренному месту встречи, где их должны были ждать члены некоторых орденов и гильдий, с которыми Снебъерн и Мазога были знакомы и с которыми им предстояло вместе прорываться к Великому Сигильскому Камню, что бы запечатать проклятые Врата...
  
  Город уже заполнили толпы перепуганного, злого, или просто сонного и ничего непонимающего народа, все куда то бежали, на ходу, поправляя и натягивая одежу, доспехи, порой, начиная со штанов. Колокол Храма надрывался, своим гулом извещая об опасности.
  - Переиграли нас твари и их прислужники!- прорычал норд, чей доспех полностью 'переродился' в даэдрический, но был признан, относительно, безопасным и полезным.
  - Что делать теперь то, а?- спросил Мазога, следовавшая за ним.
  - Действуем по плану, а там будь, что будет!- ответил он, подбегая к воинам 'Братсва Белого Жеребца', среди которых были два приметных новобранца- имперец с бретонскими корнями (что отразилось на его имени и фамилии) и данмер в даэдрической броне, которую при посторонних не снимал.- За мной, парни, нас ждет еще одна черная башня!
  - Ха, еще одна!? Да этих Врат тут пооткрывалось столько, что всей Имприей придется их брать!- фыркнул босмер.
  - Кто трусит, может сидеть в своем дупле и ждать конца света!- рыкнул норд, вызывая смешки у окружающих.- За мной, бродяги и тунеядцы, за мной, славные сыны Империи! Покажем этим тварям, что тут им не место!- прокричал норд, размахивая своей секирой и кинулся к ближайшей арке Врат, открывшейся у самой дороги в город...
  
  - Бухххх!- вспышка разрушила очередные, хаотично открывшиеся врата и в обломках черной арки и преображенной в них скульптурной группой героев древности, воевавших в этих местах за свободу Империи.
  - Скамп подери, сколько можно этих врат закрывать, я уже мешок этих камней набрал!- прорычал норд, запихивая очередной камень в свой походный мешок... (хм, ученик, придумай, как улучшить реплику и описание!)
  - Ничего, зато, потом мы озолотимся!- хохотнул орк, поигрывая молотом.
  - Тебе то, с этого золота и монетки не положено, зеленый!- фыркнула Мазога.
  - Ха, сама то, какого цвета?- оскалился здоровяк, поведя плечами, обтянутыми кольчугой двойного плетения и поправляя островерхий шлем с широкими полями.
  - Эй, вы, лучше займитесь более полезным делом и прикрывайте Императора!- подскочил к ним редгард в броне центуриона Клинков.
  - Так мы же должны закрывать Великие Врата!- возмутился Снебъерн.
  - Об этом и речь, Ма..., кхем, Император решил лично поучаствовать в закрытии Врат, Старик ревет и мечет, но ничего сделать не может, потому, послал меня за тобой и твоими парнями!- ответил редгард.
  - Вот неуемный Септим!- ругнулся норд, пнув оплавленный камешек.- Рориг, возьми камни и иди на север, мало ли, вдруг эти штуки активизируются вблизи Великих Врат, так что, найди им какие ни будь руины и спрячь, а лучше, пережди с Огмундом и Торугом и других раненых заберите!- распорядился Снебъерн, передавая мешок. Проворчав что то неразборчивое, воин послушно взял мешок и с небольшим отрядом двинулся в сторону границы провинции.
  
   Получив указания, где искать Императора, Снебъерн и его воины направились на помощь Мартину, державшему оборону в другой части города.
  - Трууууу, дууууу! Труууу, дууууддд!- прогудел рог, означая то, что пора войскам отступать за стены, окончательно уступая их тварям.
  - Поспешим, нам нужно защитить Императора, отступление- самый опасный из маневров!- прикрикнул Снебъерн, громыхая по скользким булыжникам...
  
   Мартин обнаружился на небольшой площади пред вратами в город, где он говорил зажигательную речь о долге, отваге и чести, расхаживая перед смешанным строем из Клинков, стражников Брумы и присланных подкреплений, разбавленных толикой проверенных добровольцев.
  - Воины, солдаты Сиродиила, будущее Империи решиться сегодня, здесь и сейчас!- вещал он, хрустя, алым от покрасневшего неба, снегом и сверкая доспехом великого предка и основателя династии.- Позволим ли мы мерзким даэдра свершить с Брумой то, что они сделали с Кватчем? Позволим ли сжечь наши дома? Позволим ли убить наших жен, матерей и детей?
  - Нееет! Смерть тварям! Слава Септиму! Умрем за Империю!- кричали на каждый вопрос воины.
  - Нет, нет, нет! Сегодня мы будем стоять насмерть, но не отступим! Мы будем сражаться за весь Сиродил, за всю Империю, за весь Тамриэль! Мы должны продержаться, пока герой Кватча и другие наши лучшие бойцы не закроют Великие Проклятые Врата! Мы должны уничтожить все, что оттуда вылезет!- на этих словах, алые молнии ударили в арку стены и та стала искривляться, превращаясь в самые здоровые Врата из, когда либо, виденных порталов в Обливион, а так же пятерка малых.- За Империю!- выхватил он клинок, в противовес любимой демонической стихии, зачарованный магией холода. Остальные воины повторили за ним.
  - Слава Талосу, я уже думал, что этот его потомок совсем безумен!- выдохнул норд, успокаиваясь. Тут, арка подернулась рябью и из 'пламенного зеркала' стали выскакивать орды тварей, Мартина, тут же, оттащили в задние ряды и выставили длинные копья, на которые и напоролись первые волны монстров.
  - А где наши маги?- спросил один из бойцов, вертя головой.
  - Да, что то магов наших не видать, почему тут только несколько, да еще и из других городов?- воскликнул другой воин.
  - Говорят, кто то разгромил ночью нашу Гильдию, прямо, перед самой битвой!- подал голос третий.
  - Что? Какого ....? Не может быть, брехня, они держат тварей на других участках, вот их никто из нас и не видел!- подали голос другие в защиту городских магов
  - К несчастью, это правда!- громкий и звонкий голос, прервал споры, и к ним подошла высокая женщина-норд с посохом, будто излучающим холод.
  - Алфхилд Вьюга, слава Богам, ты жива!- воскликнул норд, узнав говорившую.
  - И я рада тебе, здоровяк!- ответила всклокоченная ведьма.- Намереваешься закрывать врата без меня? С этими оборванцами?- спросила она, покосившись на его отряд.
  - Ну, думаю, попытаюсь..., вроде, парни толковые!- ответил он.- Что случилось с магами города?- спросил он, вспомнив о ее первой реплике.
  - Теперь это не важно, у нас мало времени!- ответила она, повторяя ее, к ним пробился Мартин и, схватив норда за плечо, прокричал.
  - Поспеши, друг, мне идти запретили, так хоть ты закрой эти здоровые Врата, пока их жуткая машина не спалила город!- тряхнул он норда.- А мы возьмем на себя мелкие, прошу, торопись, не хочу городу судьбы Кватча!
  - Я понял тебя, я постараюсь преуспеть!- кивнул норд.- Хаара, хара, все за мной! Совнгард ждет!- крикнул норд и двинулся в сторону Великих Врат, обходя заслон из стражников, за ним, крича различные боевые кличи, поспешили остальные бойцы его отряда и некоторые добровольцы из задних рядов. Удар с фланга смел ряды противника и, поредевшее воинство, ворвалось в арку Великих Врат.
  - Да помогут вам Боги!- прошептал каждый воин, оставшийся по эту сторону...
  
  
  Бравил- крупный город, история которого уходит корнями вглубь веков, когда в Сиродиле властвовали айлейды, именно их поселение, стоящее в устье реки Ларсиус на западном берегу Нибенейской бухты, было первым, позднее люди основали здесь город, названный в честь полководца Святой Алессии. Бравил занимает три острова в речной дельте и служит важным торговым центром, хоть и в 433 году был довольно запущен. Стоит он на Зелёной дороге, ведущей из Лейавина в Имперский город и проходящей по правому берегу реки Нибен вдоль границы с Эльсвейром, до которой от Бравила недалеко, в связи с этим, у властей города существует определённая обеспокоенность относительно Ренриджры Крин- хаджитской преступной организации. Бравил относится к Нибенею- восточной части Сиродила, славящейся своим космополитизмом в противовес консерватизму Коловии.
  Всего в городе три квартала, разделённых пространством каналов, использующихся в качестве канализации, что придаёт бравильскому воздуху соответствующий аромат. Об этом упоминают многие посетители и жители города. Такие же протоки отделяют город от континента, что даёт значительное преимущество при обороне Бравила. Единственный мост, связующий город с большой землёй, находится в северной его части и представляет собой обычный навесной переход, переброшенный через рукав Ларсиус. Северный остров служит основным деловым и жилым районом, а также сердцем религиозной жизни города- в западной его части возвышается Великий Храм Мары, богини любви и сострадания. От городских ворот на юг идёт торговая улица, на которой находится отделения Гильдии бойцов и несколько магазинов. Особенностью застройки Бравила является её этажность: очень часто на крыше одного здания возводится другое, которое принадлежит иным владельцам. Северная улица застроена, в основном, жилыми зданиями и заканчивается она пересечением с проходящим мимо часовни проулком. Перед собором находится статуя Счастливой Пожилой Леди- местная достопримечательность, хранящая в себе куда более зловещий секрет. На южном острове находятся как магазины, так и жилые дома, а в нише стены установлена статуя Зенитара. Восточный остров занят замком Бравил и роскошными садами, которые и сейчас являются предметом гордости горожан.
  С севера город окружён лесами и лугами, среди которых находится много пещер и руин древних диких эльфов. Ближайшими к городу являются развалины Анитвилль, изучением которых занимается местный маг. В верховьях реки Ларсиус находится пещера, служащая укрытием особо опасных преступников. К югу и юго-востоку от города лежит полуостров, омываемый водами Нибенейской бухты и нижнего Нибена. На нём раскинулись руины Бауна и нескольких древних крепостей. Огромное озеро, которое хаджиты называют Макапи, а имперцы Нибенейской бухтой хранит в себе несколько интересных мест: это и разрушенный форт Гриф и не менее странный портал на причудливом плавучем острове, находящийся в самом центре озера. За бухтой раскинулись дебри восточного Нибенея.
  Правителем Бравила в 3Э 433 году является Регулус Терентиус - представитель древнего и уважаемого рода. Когда-то Регулус блистал на турнирах и пользовался уважением не только своих подданных, но и остальных граждан Сиродила, но обленился и стал посмешищем для всей провинции. Это привело город в упадок, который можно созерцать от внешнего вида города до поведения его жителей. Бравил- центр торговли скумой в Сиродиле и место сосредоточения всякого сброда. Сын графа прослыл наркоманом и ещё большим бездельником, чем его отец, и, тем не менее, горожане сплотились, когда к северу от Бравила открылись врата Обливиона.
  
  Геллиус Терентиус- имперец-аристократ, сын нуллапринципа Бравила Регулуса Терентиуса, известный в городе как пройдоха и наркоман. Большую часть своего времени проводит в замке Бравил, лишь в лордас покидая его и направляясь в скумовый притон, где вместе с другими наркоманами поглощает запрещённый в Империи наркотик. Является символом упадка города, равно как и его отец, от которого он унаследовал грубость и высокомерие.
  
  С'Кривва- каджитка-монахиня, 'Теневик' Гильдии воров и одна из двух дуайенов организации. Проживает в собственном доме в городе Бравил, откуда и ведёт дела. Из-за её профессии и высокого ранга в Гильдии С'Кривва ведёт себя в Бравиле сдержанно, хотя она- постоянный клиент 'Одинокого странника', что на другой стороне канала и подруга Геллиуса.
  
  
  Глава 18.
  Подлые удары.
   '...Познай КИМ. Те, кому это ведомо, могут придать земле иную форму. Зрите дом Красного Короля, Покрытый Некогда Джунглями...
  ...Он, кто входит в рай, входит в Мать свою. ЭЙ АЛМА РУМА! Аурбис заканчивается во всех направлениях. Конец мы ищем в озарении нашего Рассвета, конец всему!...'- выдержки из книги 'Мифический Рассвет. Комментарии. Том III' Манкар Каморан.
  
  Интерлюдия.
  Морндас, 12-ый день месяца Вечерней звезды, 433-ый 3-ей Эры.
  Вечер, Брума.
  '...Ганнибал Травен попросил меня проверить, как дела у Джин Фрасорик в Гильдии магов Брумы, долгое пребывание без 'совета' из столицы не в ее духе... Нужно отправиться туда немедленно...'- отрывок из дневника Алфхилд Вьюги.
  
  - Брррр, как тут холодно!- воскликнул босмер-маг, кутаясь в толстый, шерстяной плащ, накинутый поверх зеленой мантии.- Я, конечно, ожидал, что тут будет холодно и лежать снег, но не настолько же! Это просто кошмар!- проваливаясь, из за роста, по пояс, продолжил возмущаться он, бредя за спутниками через заснеженный лес, где была поставлена магическая метка портала, к которой 'привязаны' были зачарованные свитки, перенесшие героев из Столицы в окрестности Брумы.
  - Нормально, просто, кто то слишком мало ест и много пьет, вот и не вырос!- поддел его имперец в синей мантии, помогая себе деревянным посохом с серебряным навершием в виде колючего шара, в верхней точке которого сверкал красный фокусирующий камень.
  - Да иди ты к огриму в пасть, Факетиус!- огрызнулся лесной эльф, раскидывая перед собой снег своим витым, причудливо изогнутым посохом, будто метлой.- Эх!- ткнул он острым концом в снег и подтянул себя через снежный занос в следы, идущей впереди, Алфхилд Вьюги.
  - Живее, коротышки, мы так и к утру не доберемся! Ха, ха, ха!- бросила она, обернувшись, и продолжила прокладывать путь через снега.
  - Уууу, дылда здоровущая, точно великан постарался с ее мамашей!- пропыхтел босмер.
  - Тише, а то услышит и без всякой магии летать научит!- ткнул его в спину хаджит, легко скользящий в верхних слоях снега, будто и не был выше и массивнее лесного эльфа.
  - Эй, ты как это, так то?- удивился босмер.
  - Мы хаджиты, более древние и развитые существа, нежили всякие людишки!- фыркнул кот, важно топорща усы.
  - Я эльф, лесной эльф, мы древней...- возмутился босмер, на что кот ехидно фыркнул и махнул полосатым хвостом, закинув в его широко раскрывшийся рот горсть снега.
  - Тьфуй, тфу, пррр! Что ты творишь, коврик для моли!?- отплевываясь, возмутился лесной эльф под смех товарищей.
  - Зверушки домашние и дикари вы- эльфы, даже по лесу ходить не можете без подпорок, а все норовите венцом творенья себя обозвать!- оскалился кот.- Ни когтей, ни клыков, ни теплого меха, защищающего от жары и холода, ни острого нюха, ни зоркого глаза... Догоняй, эльф..., ха, и вы, то же...- фыркнул кот и, обогнав, нордлингшу, присоединился к ней, начав расспрашивать о Звездном Риме...
  
  В город они прибыли через клипсиду после этого, дневное светило уже село и лишь алые блики на снегу освещали путь, впрочем, город освещали многочисленные фонари лавок и питейных заведений, окна домов и факелы стражников, патрулирующих улицы. Магов Гильдии узнали по форменным одеждам, потому, и сильно не задерживали и без вопросов впустили в город, честно предупредив о том, что город переполнен, свободных комнат давно не осталось, а цены выросли в разы на все.
  - Мы в местную Гильдию, по делу и не надолго!- ответили маги и поспешили к зданию Гильдии.
  - Хм, ну ладно, как хотите...- пробормотал стражник и, развернувшись, перегородил путь обозу.- Стой, кто такие?- спросил он у воина, сидящего рядом с плотно закутанным в зимнюю одежду стариком.
  - Посланцы из Диаманта, везем снаряжение в дар от Дома Кавентар и жителей города!- ответил норд в необычных доспехах.
  - Что конкретно и почем?- спросил стражник, почесав заросшее черной бородой лицо.
  - Оружие, стрелы, щиты, доспехи, немного зелий и свитков.- ответил имперец, высовываясь из крытой повозки.- Это же дар защитникам города, что бы достойно снарядить ополчение!
  - О, наконец, кто то поможет городу бесплатно!- воскликнул стражник радостно. - Но продукты, то же, бы пригодились, впрочем, чего это я, заезжайте!- махнул он рукой и освободил проход телегам...
  
  Здание Гильдии показалась путикам каким то зловещим, будто там никто не живет очень давно, хоть и выглядело оно так же, как и все окружающие дома, да еще пару дней назад должно было принимать состоятельных путешественников.
  - Не нравиться мне все это.- многозначительно протянул редгард- боевой маг, извлекая длинный меч из ножен и готовя щит.
  - Спокойно, без паники!- подняла руку лидер и направилась к дверям.
  - Крааааа!- протяжно провыли петли открываемой массивной, резной двери. Противная удушливая смесь запахов ударила в нос поздним гостям.
  - Фуууу, кто скамп дери его, поджег собственное де...!- закрыл лапой чувствительный нос хаджит.
  - Что тут темновато, может, утром зайдем?- робко спросил босмер.
  - Сейчас я все решу!- сказал бретон и зажег магический светляк над вершиной посоха, освещая все вокруг на несколько шагов тусклым светом.
  - Похоже, тут что то произошло...- протянула Алфхилд Вьюга и первой зашла в здание, какая то палка попала ей под ноги.- Хм, подсвечник, отличное начало!- хохотнула она и зажгла фитили свечей заклинанием, осветив темное помещение парадного холла гильдии.
  - Оххх! О Боги! Что за... тут твориться!? Оооо...- раздались голоса ее спутников, когда они увидели разгром и изувеченные тела.
  - О нет, Селена...- склонилась над телом волшебницы Алфхилд. Селена Орания лежала прямо напротив входа в здание, на левом боку, скрюченные пальцы левой руки придерживали края жуткой раны на животе, из которой вывалились внутренности и натекла лужа крови, правая рука была вытянута в сторону выхода, будто она пыталась дотянуться до двери, или одного из флаконов с зельем, раскиданных по помещению, а в ее глазах застыл дикий ужас.
  - Хм, зелье Высшего Исцеления..., недурно!- оскалился хаджит, подняв заветный пузырек и прочитав надпись, после чего, убрал его в свой мешок.
  - Кто же это ее так и почему никто в городе сказал нам о произошедшем? Почему стражник нас не предупредил?- спросил босмер.
  - Хах, если бы об этом кто то знал из стражи или горожан, то тут бы уже кружились толпы охочих до чужого добра!- фыркнул редгард, всматриваясь во тьму не освещенных углов и проходов в другие помещения.
  - Да, похоже, здесь мы опоздали...- вздохнула Алфхилд.- Зажгите еще светильников!- сказала она и сама подобрала другой напольный подсвечник, зажгла свечи от первого и поставила его рядом со входом, после чего, поставила первый у лестницы на второй этаж, создав прямой световой туннель во тьме.
  - Смотрите, тут следы магического огня, а вот лужи и царапины, как будто, кто то применял магию льда!- воскликнул бретон, заметив отметины на стенах и мебели.
  - А я трупы учеников нашел, их зарезали и растерзали!- подал голос имперец.- А это что за кости? Тут баловались некромантией, что ли?- спросил он, подобрав старую кость с пола.
  - Должно быть, экспонат коллекции Селены, она же алхимик и ученый.- отмахнулась Алфхилд, подбирая еще один опрокинутый светильник.
  - Осторожно, кости!- закричал босмер, но было уже поздно и собравшийся в единый скелет костяной воин, проткнул мечом грудь имперца.
  - Скамп тебя за ногу, откуда ты, мать твою взялся!?- просипел маг, сползая с клинка и падая на пол.
  - Хрыыыы!- оскалился скелет, наклоняясь над умирающим, будто торжествуя.
  - Тварь!- взвизгул босмер и разнес на куски скелет ледяным снарядом, пущенным с вершины посоха. Тут же, раскиданные по углам другие кости стали собираться в новых скелетов, а из темноты стали выходить уже готовые к бою мертвецы.
  - Крраааа, баххххх!- дверь, с противным скрипом и грохотом, закрылась и окуталась магической защитной пленкой.
  - Защита сработала! Хах, очень,..., 'вовремя'!- фыркнул редгард, оглянувшись на дверь.
  - Не отвлекайтесь, всем в круг, бить по готовности самым подходящим против нежити и без паники!- отступая от надвигающиеся зомби и склетов-воинов, сказала Вьюга.- Храаа!- пустила она волну ледяных глыб в толпу шустрых скелетов, спускавшихся с лестницы второго этажа, ломая им ребра и черепа своей магией.
  - Гори, тварь!- крикнул редгард, поджигая череп скелета-секирщика.
  - Крааа, ккааааа!- протрещал тот и осыпался пеплом.
  - Хыыыы!- провыл свежий зомби-маг, кидаясь на, визжащего от страха, босмера.
  - Ррраааах!- разломил монстру череп хаджит, ударив навершием своего посоха.- Встань и дерись, хех, гордый эльф!- ехидно сказал кот, пнув сжавшегося в комок эльфа.
  - Ийаааа!- новая волна магических ледяных ядер смела подкрепления нежити, выползавшие из левой комнаты.- Не спать, живее!- крикнула Вьюга и снесла посохом голову скелета с двуручным мечом.
  - Хааа, ууууу! Получи!- парировав удар скелета с ржавой секирой, редгард развалил его череп и грудную клетку одним сильным ударом.- Слабаки!- фыркнул он и пошел в атаку, раздавая удары мечом и щитом неповоротливой нежити.
  - Стой, куда, дурак!?- крикнула Алфхилд.- Ррррр, за мной!- рыкнула она и, раскрутив посох, стала бить им по черепам нежити, прорываясь в сторону увлекшегося соратника.
  - Тухлое мясо должно лежать смирно в канаве!- прокричал хаджит, магическими искрами прожигая черепа скелетов и зомби-волшебников.
  - Прочь, идите прочь, отродья!- кричал бретон, поливая струей магического огня перед собой.
  - Рааааахх!- вскрикнул редгард, когда скелет-герой, развалил своим зеленым двуручным мечом щит.- Проклятье, моя рука!
  - Хрееее!- оскалился скелет, вращая клинок для следующего удара.- Хаааааа!- нежить сделала резкий прыжок вперед и повторила свою сокрушительную атаку, из под которой редгард еле успел увернуться.- Хрыыы!- последовавший за этим горизонтальный удар рассек бедро, защищенное лишь кожаными накладками на зимних штанах.
  - Ааааа, костлявый выродок!- закричал человек, отступая в соседнее помещение.- Ааааа!- споткнулся он о что то лежащие на полу перед лестницей, отчего покатился вниз, до самой двери на полуподвальный уровень, где располагались жилые помещения. Собственно, только это его и спасло, когда скелет в доспехах сделал серию сильных ударов, разворотивших лестничные перила, вместо самого редгарда.
  - Рррыыыххх!- зло выдохнул скелет и стал спускаться следом, забыв о том, что у него еще есть противники.
  - Хрусь!- сильный удар колючим и тяжелым навершием посоха расколол череп твари, разорвав магический конструкт, удерживающей одержимый дух в костях и, с мерзким грохотом, кости, доспехи и меч покатились вниз, догнав стонущего редгарда.
  - Ох, еее, вот это он меня уделал!- воскликнул редгард и оперся рукой на ручку двери, второй он нащупал опрокинутый подсвечник и поднял его.
  - Ха, не то слово, еще бы немного и можно было бы играть в игру 'собери сам'!- хохотнула Альфхилд, опираясь на посох.
  - Эй, а тут какой то эльф мертвый лежит!- послышалось сверху.
  - Что?- воскликнула она и поднялась обратно на первый этаж, там, над телом старого альтмера в зеленых одеждах стояли остальные члены команды.- О нет, Волонаро!- простонала она.
  - Думаешь, эта мумия-он?- спросил бретон, с сомнением рассматривая лицо покойника.
  - Точно он, я его знал, только его, будто высушили в один миг!- воскликнул босмер.
  - Хм, сомневаюсь я, что тут хоть кто то остался жив...- нахмурилась Вьюга.-..., но проверить спальни не помешает! Соберите все подходящие зелья и свитки, готовьтесь к опасному походу по подземному уровню, помогите нашему нетерпеливому другу с его царапиной!
  - Но, это же вещи других членов Гильдии, мы не можем их присвоить!- возразил бретон.
  - Мертвым они уже ни к чему!- вмешался босмер и первым кинулся в сторону разгромленного кабинета Селены Орании...
  
  Подлечившись и пополнив запасы зелий и свитков, отряд спустился на первый подземный (полуподвальный) уровень, представленный общинными спальнями, учебными классами и лабораториями.
  - Тркраааааа!- протяжно провыла, открываясь, дверь, пострадавшая от магических снарядов, пущенных защитниками или нападавшими, так как такое количество магов не могли одолеть те скелеты, что были обнаружены героями, да трупы поднять, то же. Сразу же за дверью оказался зомби, 'сосредоточенно рассматривающий' свои обугленные ноги, подтверждая теорию о нападении других магов.
  - Эхыыыы!- подняла тварь голову, демонстрируя кривой и глубокий разрез на шее.- Ыыыыы!- начал мертвый ученик-маг тянуть свои руки к редгарду, отрывшему дверь.
  - Ой, еее!- вскрикнул маг и заученным движением снес голову зомби мечом, что, впрочем, мало повлияло на намеренье и подвижность ходячего трупа.
  - Аарррааа!- вскрикнул бретон и сгустком огня отбросил тварь вглубь коридора, сделав несколько кувырков через себя, тело распростерлось на полу, застряв в собственных руках и ногах.- Сдохни, сдохни!- еще несколькими снарядами, он окончательно упокоил беднягу, все еще пытавшегося подняться. Но это был не единственный обитатель этажа, на шум, поспешили прийти и остальные..., здесь, как и наверху, был полный разгром и среди мертвых тел бродили беспокойные мертвые тела и кости, а так же несколько призраков, включая безумного призрака Клыка- сторожевого пса, жившего при Гильдии и всеобщего любимца.
  Подарив покой всей нежити, и убедившись, что она не вылезла ни из подвалов, как порой бывает при случайном обнаружении или вскрытии древних захоронений, над которыми глупые потомки построили жилье, ни затаилась пришедшая извне, мрачные герои, поспешили проверить верхний этаж здания, где должны были быть кабинеты руководства отделения и портальный зал...
  
  Как и ожидалось в таких 'декорациях', портальная арка была повреждена, а маг, отвечающий за портальные перемещения, как мрачно пошутила Алфхилд, 'пораскинул мозгами и прилег отдохнуть', таким образом, единственным не проверенным помещением оставался кабинет главы отделения Гильдии.
  - Хм, думаю, Джин Франсорик не будет возражать, если мы войдем без спроса...- протянул хаджит, смотря на алые разводы на полу, ведущие в кабинет.
  - Ха, почему то, мне, то же, так кажется!- нервно хохотнула Альфхилд.- Но, все же, я, из соображений вежливости, постучу!- добавила она и пнула дверь, делая резкий шаг в комнату и останавливаясь от увиденного. Просторное помещение кабинета главы отделения, с его роскошными коврами и мебелью было так же осквернено резей, у массивного письменного стола лежало изувеченное, буквально выпотрошенное, тело хозяйки кабинета и, судя по внешнему виду стола, делали это прямо на нем. За столом, будто находясь в светлой, чистой и уютной гостиной собственного дома, сидела и читала книгу, попивая вино, одна из молодых мастеров отделения.
  - Кто у нас здесь?- спросила она, лениво отрывая взгляд от книги и положив в нее перо, в качестве закладки.- Посетители?- изогнула Камилла Лоллия тонкие рыжие брови.- Боюсь, вы пропустили вечеринку!- хихикнула она, поднимаясь и поправляя свою черную мантию с вышитым на ней черепом и костями.- Почётный гость уже ушёл!- расстроено вздохнула Камилла, выходя из за стола.
  - Камилла, как это понимать? Это сделала ты?- воскликнул редгард, выходя перед.- Зачем ты напала на... что ты здесь делаешь?
  - Какого скампа здесь твориться?- задал свой вопрос бретон.
  - Кажеться, она заодно с нападавшими, но где все?- вставил свой медяк босмер.
  - Но вы не уйдёте, без должного внимания, впрочем, позабочусь об этом!- проигнорировала она слова редгарда и остальных, будто не слыша.- Хаааа!- выхватив кинжал, она полоснула себя по руке и окропила собственной кровью кровавые руны на полу и стенах.
  - Что за...- ругнулся редгард, когда по комнате пронесся гул и вой.
  - Хррраааа!- вскочившие с пола тела и вылетевшие из стен призраки атаковали не ожидавших такого магов.
  - Ааааааа!- закричал редгард, когда его свалили зомби и стали выдирать из доспехов.- Врарииии, прочь!- из последних сил, он отбивался оружием, кулаками, ногами, собственной и магией, пока не погиб.
  - Рааааауууу!- взрыкивал хаджит, кружась по помещению и отбиваясь от тварей посохом и магическими молниями, ему вторили Альфхилд и бретон, но, вскоре, бретона парализовали своей магией призраки и вытянули из него всю жизнь, как пиявки, набухая и уплотняясь.
  Босмер, видя это, наложил на себя заклятье невидимости и скорости, намереваясь убежать, но призраки видят иначе, чем живые, потому, до выхода из здания Гильдии он не добежал и его дикие крики судорожное применение магии свитков слышали и в кабинете, на что безумная Камилла весело рассмеялась.
  - Арраааа, умри, бесхвостая крыса!- прокричал хаджит и прыгнул в сторону некромантки, замахиваясь своим посохом с копейным наконечником на одном из концов, но та увернулась и ткнула его в широкую грудь своим кинжалом.
  - Хаха, похоже, котика убила крыса, как забавно!- прошептала ехидно колдунья на ухо оседающему хаджиту.- Похоже, мы с тобой остались вдвоем, красавица, может, позабавимся?- протянула она, обращая свой безумный взор в сторону нортлингши и облизнула кинжал, смакуя кровь своей жертвы.
  - Не знаю, что у тебя с головой и зачем все это, но тебе отсюда уже не уйти, это была последняя твоя выходка, тварь!- прохрипела Альфхилд, окруженная нежитью, подчиняющейся Лоллии.
  - Ха, ха, ха! И как же ты намеренна победить? Одна?- рассмеялась некромантка, подходя к истратившему силы и магию противнику.
  - А вот так!- воскликнула Алфхилд и, разорвав печати на нескольких свитках, кинула их под ноги, аккурат, между собой и противницей. Свитки, не получив направления атаки и проводника-посредника для своей магии (мага), выплеснули вложенный заряд вокруг, раскидывая в разные стороны все и всех, что и кто были в помещении, нанося различный ущерб. Первыми разлетелись мерзкими клочками призраки, забрызгав эктоплазмой все поверхности, зомби изжарились и разлетелись кусками. Находящаяся ближе всего ведьма, перекрученной куклой врезалась в шкаф с книгами, а сама виновница- вылетела в коридор, чудом, не иначе, пролетев точно в дверной проем и остановившись уже у стены перед лестницей. Носимый ей зачарованный доспех спас героиню от серьезных травм, так что, сползая по стене, прямо в беспамятство, успела сказать пару грубых слов в адрес побежденной противницы...
  
  Алфхилд пришла в себя в коридоре первого этажа, у подножия лестницы, ведущей к злосчастному кабинету Джин Франсорик, от ощущения, что кто то вливает ей в глотку целебные зелья и накладывает на нее соответствующую магию из свитков.
  - Оххх, где я?- пробормотала она, разлепляя глаза.
  - В Гильдии, вернее, в том, что от нее осталось!- ответил ей хаджит, что лечил её. - Я Дж'Скар, госпожа архимаг, помните, вы еще помогали меня найти, когда я очередной раз прятался от Джин!
  - Какая я тебя архимаг? Я тогда была кандидаткой, да и сейчас ниже тебя по званию!- возмутилась Алфхилд, отпихивая от себя трясущегося хаджита.
  - Но, как же, Дж'Скар видел, как Вы уничтожили темную ведьму и ее армию нежити!- воскликнул кот.
  - Это были свитки, что я нашла в ящике стола Селены, просто, я их применила нестандартно, хм, прочем, они должны были взорваться у меня в руках..., а они полыхнули уже под ногами у той безумной твари...- задумчиво ответила нордлингша.
  - А, это... наша с Воланаро очередная шутка..., гм...- оскалился хаджит, но, бросив взгляд на разруху, осекся.- Они... их больше нет?- спросил он, имея ввиду некромантов и их тварей.
  - Да, кабинет был последним из исследованных и очищенных нами от противника.- ответила Алфхилд, прислоняясь к стене.
   - Я так испугался! Я не мог, даже, пошевелиться!- поднес лапы к морде хаджит, закрывая свои глаза.- Я слышал крики, но не мог пошевелиться! Он убил их всех, просто зарезал!- прокричал он, сидя на полу и раскачиваясь из стороны в сторону.
  - Кто, кто? Кто это сделал?- пыталась добиться разъяснений Алфхилд.
  - Я, я видел его лицо! Видел! Видел Короля Червей! Я не мог поверить своим глазам, похоже, я остался жив только потому, что был невидим и не двигался, но, даже, несмотря на это..., думаю, что он видел меня!- оторвал он лапы от морды и, заглядывая в лицо женщине, подсел к ней.
  - Что случилось, поясни конкретно!- одернула его Альфхилд.
  - Он убил их всех, одного за другим! Волонаро пал последним, думаю, он пытался убежать, но ему не удалось... Король Червей встал над ним, прямо перед тем, как он умер и..., ну..., это выглядело так, будто он выпил душу Воланаро!- размахивая лапами, пояснил хаджит.
  - Зачем он это сделал, откуда они тут взялись, откуда взялись эти толпы нежити? О чем говорили эти Король Червей и его помощники?- забросала вопросами кота женщина.
  - Он сказал что то насчет пещеры эха и уничтожения Гильдии Магов..., затем... он повернулся в мою сторону и взглянул, прямо на меня, он заглянул мне в глаза и ухмыльнулся!- от одного воспоминания Дж'Скар затрясся сильнее.- Нужно что то делать, расскажи Архимагу Травену!- вскрикнул он.
  - Возьми себя в руки, нужно сообщить страже и организовать похороны, сообщить в другие отделения и обеспечить охрану имущества Гильдии! Займись этим, так как мне надо спешить в Академию и доложить об этом!- сказала Алфхилд, взяв за плечи и встряхнув обезумевшего мага.
  - Нет, нет! Он может вернуться, вернуться, если узнает, что я еще здесь! Я тут не останусь! Я пойду в Столицу, Ганнибал Травен сможет защитить меня!- закричал хаджит и, схватив свиток портала, переместился с его помощью прочь.
  - Трус!- рыкнула Алфхилд и стала подниматься с пола, выйдя на улицу, она обнаружила, что близится рассвет, а над городом слышен надрывный гул колокола, предупреждающий о надвигающейся на город опасности...
  Конец интерлюдии.
  
  Тирдас, 13-ый день месяца Вечерней звезды, 433-ый 3-ей Эры.
  Как только последний воин скрылся в проходе Великих Врат, из малых выскочили новые силы врага и они были, поистине устрашающими...
  Первой волной пошли скампы- самые распространенные монстры и самые слабые, вдруг, стали плеваться огненными сгустками, а некоторые из них были еще в доспехах и с оружием! За ними вышли атронахи и дреморы- воины, дреморы- маги, крупные даэдроты и огримы, вооруженные дубинами, золотые святые и прочая нечисть.
  - О, Девять, да это самая настоящая армия!- воскликнул легионер.- Мы пропали!
  - Не порть воздух, и не таких обламывали, лучше держи щит ровнее!- ответил ему, стоящий рядом, старый легионер с ожогом правой стороны лица, из за чего глаз его был сильно прищурен.
  - Баххх!- магическая клякса ударила в щит соседнего воина, расплавив железо и прожигая древесину.
  - Скамп подери...этих скампов!- ругнулся воин, бросая испорченный щит.- Аааааа!- закричал он, когда следующий выстрел уничтожил его защитный амулет и поджег самого имперца.
  - Щиты держать до последнего! Маги, где маги!? Ставьте защиту! Лучники, бейте по готовности по 'магам' и громилам, тупое мясо нарубим сами! Держать строй, скамповы бабы!- кричали центурионы, пытаясь организовать оборону. Все же, им это удалось и силы тьмы были остановлены, ввиду частичного срыва подготовки города к превращению его в смертельный лабиринт, тварей пытались удержать за стенами, обороняя город непосредственно с этих стен и только Великие Врата и открывшиеся рядом приходилось держать, выставив добровольцев за стены, к счастью для защитников Брумы, с других сторон пройти было невозможно из за обрывов и скал, только пройдя через город и его ворота можно было оказаться на этой площадке и дороге ведущей из города вниз, в теплые и плодородные долины, где она и пересекалась с другими дорогами провинции. Потому, воины могли не бояться, что их окружат демоны и, при поддержке лучников и немногочисленных магов с этого участка стены, сосредоточиться на бое с идущим напролом противником...
  
  Тем временем, смельчаки, вошедшие в арку Великих Врат, оказались на огромной черной горе с плоской вершиной, будто остров, возвышающейся посреди лавового океана, соединенной с другими такими же горными образованиями столь же черными и мрачными мостами. Серо-алое небо, черные камни, бурлящая лава, жуткие хищные растения- демоны, молнии, бьющие никуда из ниоткуда и разнообразные твари, нападавшие на них, вот, что они увидели по ту сторону. С большим трудом, уничтожив новую 'волну' демонов, и пройдя по широкому черному мосту без ограды, отряд достиг первой Башни Отчаянья (так их называли сами демоны и их прислужники), захватив ее, герои получили доступ к мосту по другую ее сторону, соединяющему 'остров' с соседним, где стояла еще одна такая же, а за ней еще и еще. Стоит отметить тот факт, что возможность прохода по мостам или доступа к ним напрямую зависела от контроля башен, так как входы и выходы на мосты были закрыты высокими черными воротами с алыми прожилками и подтеками, а так же шипами, жуткими клыкастыми мордами и прочими атрибутами 'даэдрического стиля', которые, открывались с помощью механизмов, рычаги управления которых находились в верхних ярусах башен. Так же, некоторые мосты опускались с помощью этих механизмов, соединяя острова друг с дружкой, что герои увидели, с вершины второй взятой на меч башни.
  - Что это за дрянь?- воскликнул норд, ткнув в сторону огромной твари, похожей на улитку, двигающуюся вдалеке, от одного острова к другому и на ее пути открывались одни врата, за другими, опускались мосты, а по пятам следовала пестрая живая река из демонов самого грозного вида.
  - Не знаю, но, похоже, эта штука- разновидность демона, причем, очень сильная и крупная!- пробормотала маг, прикусив губу и рассматривая черно-алого слизня, размером с замок, с покрытой большими шипами броней, над тем местом, которое можно было бы назначить головой, шевелились несколько длинных конечностей, коих привычнее встретить на водных существах, да еще и абсолютно разных, поскольку, у твари были как мощные лапы-клешни краба, так и гибкие и сильные конечности осьминога. В центре пучка этих жутких отростков, находилось что то, что можно было расценить, как вторую пасть, из недр которой вырывалось пламя.
  - Хм..., похоже, эта милая зверушка ползет к вратам в наш мир...- протянула Мазога.
  - Плохо дело, если я что то и понял из увиденного, то это, должно быть, та тварь, что сожгла Кватч, или могла бы это сделать, разрушить зачарованные стены и дома до основания, уничтожить треть города за краткий миг- на это нужны огромные силы, даже для демона!- сказал старый маг-имперец в мантии волшебника городской стражи, теребя свою седую бороду.
  - Мда, хуже еще то, что она движется по противоположной от нашей башни прямой, да и центральная башня там же, нужно будет захватить сразу несколько башен, что бы только попасть на ту сторону...- добавил свои наблюдения Снебъерн.
  - Не выйдет, мы уже треть потеряли в этих проклятых башнях и, я сомневаюсь, что мы сможем остановить тварь у арки самих Врат, даже с поддержкой наших товарищей по ту сторону, а ведь за ним еще и армия идет!- отрезал редгард в доспехах центуриона Клинков.
  - Что же делать, все зря? Просто сдаться?- всплеснула руками Мазога.
  - Тогда...- задумчиво протянул Снебъерн, увидев, что очередные ворота, преграждавшие путь слизню-демону и следовавшей за ним армией, окрылись, и тварь продолжила свой путь к выходу из Обливиона под стены Брумы.-... я пойду один, в тенях, как в старые добрые времена, вы остаетесь здесь и будете держать для меня дорогу домой!- решительно закончил он, на что последовали возмущенные реплики товарищей и союзников.- Тихо, тихо, другого пути нет, нас не хватит, и мы не успеем пробиться к камню, удерживающему Врата, и эта тварь нападет на город, зато один, я смогу прокрасться и взять его.
  - Так, и зачем же тогда тебе мы, раз ты у нас такой герой?- хмыкнул редгард.
  - Камень нужно вынести в мир живых, что бы разрушить связь арки Врат и нашего мира окончательно, да и нужен он для какого то ритуала, задуманного Императором.- ответил Снебъерн, приступая к сортировки снаряжения.- Как только я выйду, сразу закрывайте ворота за мной, я вернусь суда по 'метке', я появился- тут же все бежим к вратам и прорываемся в наш мир, отставшие- останутся тут навеки!
  - Ставь метку в первой башне, я не буду рисковать своими бойцами и долго держать обе, если твари решат отбить удобный обходной путь, что бы не топтаться за этой медлительной дрянью!- ткнул он в сторону самой огромной и отвратительной ползучей твари, которую можно было вообразить.
  - Хм, согласен, так и поступим, более того, останутся здесь самые смелые и по собственной воле, кроме того, кто то должен сообщить об увиденном и подготовить к битве Бруму!- согласился Снебъерн. На этом совет был закончен и каждый занялся своим делом.
  
  Закончив подготовку и выйдя из башни, Снебъерн наложил на себя заклинание из свитка, сделавшего его временно невидимым, и побежал в сторону третьей башни, имевшей сразу два перехода, один из которых должен был вывести его в тыл противника. Звезды, под которыми он родился, давали ему необычный талант прятаться в тенях, вскрывать замки, творить магию иллюзий, заклинания этой школы выходили более сильными и длительными по действию, да еще была возможность обратиться к силам небесного покровителя и стать невидимым и бесшумным.
  Пробираясь по враждебным землям, Снебъерн во всю пользовался этим талантом, скользя мимо тварей, суетящихся, будто самые настоящие дозорные, впрочем, было не мало свидетельств договоров и сделок смертных с представителями тьмы, что говорило о то, что они разумны, а значит, и поведению их не стоило удивляться. Впрочем, наш герой и не удивлялся, так как время на разрушение прохода стремительно таяло, так как, несмотря на то, что необычная тварь была слишком огромна и медлительна на вид, двигалась довольно споро, да и путь к цели был долог и полон стражи, мимо которой требовалось проскочить в одиночку. Некоторые твари были особенно чувствительны и не раз обнаруживали чужака, пробирающегося мимо них, потому, без стычек не обошлось, особенно при открытии дверей и ворот, преграждающий дальнейший путь, что бы открыть которые, требовалось пробираться на вершины башен и сдвигать массивные рычаги. Когда же, привлеченные потасовкой, к месту действа стягивались другие твари, он, применив свиток, или зелье, срывался на бег, ловко уходя от клыков, когтей и оружия демонов. Те, в свою очередь, видимо, ругали его на своих наречиях, пытались организовать погоню, но быстро отставали, то ли теряя интерес, то ли имея строгие указания от вышестоящих тварей, а то и самого их Повелителя...
  
  Главная башня ничем кроме высоты и количества стражи не отличалась от виденных ранее, потому, он уверенно и быстро пробрался на самый верхний ярус, где застал привычную картину парящего шара, в отличие от других, данная сфера была больше и, как то, по мнению норда, насыщеннее. Охраняли же ее дреморы-воины и дреморы-маги, которые, сразу же, почувствовали чужого и кинулись искать невидимку, пластая перед собой воздух оружием и прожигая его магией.
  - Хххаааа, подлый смертный, появись, и я убью тебя быстро!- прокричал один из них хриплым голосом, размахивая своим клинком, пытаясь загнать норда в угол.
  - Храааа!- вместо ответа, рубанул секирой по ногам демона, отрубая их на уровне колен.
  - Арааааа!- закричал монстр, опрокидываясь на спину.- Подлое ничтожество, это тебя не спасет!
  - Хеее, а дичь с характером, тем вкуснее будет пир!- пророкотал другой, прыгая вперед и размахивая своей секирой.- Раааа!- нанес он широкий, должный смести норда, удар, но тот сделал кувырок в сторону, избежав встречи с оружием демона.- Ыыыыы!- взвыла тварь, когда метательный нож впился в алую глазницу, метнувший его норд, наложил на себя заклинание невидимости и отступил к лестнице на верхний ярус помещения, где была платформа, над которой и парил проклятый шар.
  - Не пускайте червя к сфере, иначе я лично прослежу, что бы ваше перерождение было не выше сорной травы!- крикнул демон с посохом, стоявший у парящего шара.
  - Раааааа!- взревели остальные твари и усилили старания в поимке и уничтожении ловкого противника.
  - Хааа!- рубанул тот по самому быстрому и 'удачливому', раскроив ему рогатый череп, дико взыв, демон отшатнулся и свалился с лестницы, сбив следовавших за ним сородичей.- Ничтожества рогатые!- хохотнув, крикнул норд и побежал выше.
  - Твоя смерть будет длиться тысячу лет!- проревел демон пуская сгусток магической энергии в поднимающегося к нему невидимке, но промахнулся и огненный снаряд угодил в следовавших за ним дремор, вызывая крики боли и проклятья в адрес криворукого собрата.
  - Сперва, умри сам!- крикнул норд и, отбив нацеленный в грудь посох в сторону, нанес рубящий удар по черной шее, вырвав секиру из оседающего противника, норд сделал шаг вперед и в бок, уходя от колющего удара, следовавшего за ним дреморы.
  - Храаа!- насадил демон на свой двуручный меч мертвого сородича, отчего ему пришлось остановиться, что бы осмыслить произошедшее.
  - Лови!- воскликнул норд, ударив в ответ своим оружием тварь и, уже не обращая внимания на результат, кинулся к камню, забежавшие на площадку по другой лестнице демоны кинулись наперерез, но коварный враг применил природную способность и стал невидимкой. Оторопевшие даэдра попытались 'нащупать' его оружием, но норд, обойдя их по широкой дуге, убрав оружие в перевязь, вырвал камень из его 'гнезда', заодно, активируя амулет, чья магия вернула его к помеченной другим заклинанием точке.
  - Пуууххх!- из вспышки, в черную пыль мертвого мира, выпал норд, сжимая пульсирующую алую сферу, размером с две мужские головы.
  - Вууууу! Ураааа! Так держать! Поздравляю!- оглушили его радостные крики соратников, уже отступивших к первой башне, где он и ставил магическую пометку, так как удержать обе не было возможности. Обвалив мосты, они перекрыли проход, но помешать продвижению тварей по другой 'цепи' они не могли.
  - Наконец то, пора уходить, тварям остались два моста! Поспеши, это всех касается, за мной!- крикнул редгард Снебъерну, уводя людей в сторону арки Врат.
   - Хорошо, что ты вернулся, было бы скучно без тебя!- сказала Алфхилд, поправляя подбородочный ремень шлема.
  - Рад, что я тебя веселю, жаль, что я этого не помню, надо повторить ту ночь, о которой я так постыдно забыл! Надеюсь, ты после нее не в тягости!- поддел он ее в ответ.
  - Хам!- фыркнула ведьма и поспешила за остальными.
  - Все таки, сам управился..., поздравляю...- протянула Мазога, смотря, как норд прячет в мешок Великий Сигильский камень.- Зачем же ты с собой таскал остальных, если мог закрыть так все Врата?- спросила она, помолчав.
  - Ну, во-первых, это было опасно и дорого, свитки и зелья стоят в золоте!- усмехнулся норд.
  - А во-вторых?- спросила орчанка, следуя за ним.
  - А во-вторых, если я закрою врата в одиночку, то никому не достанется славы, да и не поспеть везде!- хохотнул Снебъерн.- Пусть у мира будет больше одного героя, а то еще пантеон придется доводить до десяти, этого эльфы нам не простят!
  - Ясно!- ухмыльнулась она.- А ты тщеславный и скромный!?
  - Нет, но я стараюсь соответствовать!- подмигнул он. Тем временем, с противным скрежетом, открылись последние Врата и 'улитка' выползла на площадку перед аркой Врат.
  - Поспешим, мы опоздали! Вперед, на прорыв, за Императора!- закричал редгард, кидаясь на преградивших путь к арке тварей. Две воинственно настроенные волны схлестнулись в кровавой сече, демоны не давали друг смертным прорваться к их живому оружию, те же, с безумством обреченных, или одержимых, прорывались через демонические порядки.
  - Поднажали парни, не то арка лопнет, и мы останемся здесь до скончания времен!- закричал редгард, рассекая акавирским зачарованным мечом шею дреморы.
  - Поберегись!- прокричала Альфхилд и ударила магией в центр строя демонов, глыба льда и ледяной ветер раскидали тварей в стороны.
  - Так держать, девочка!- крикнул редгард.- За Империю! Вперед, ура!- крикнул он, подбадривая поредевшие силы, и первым ринулся в образовавшуюся брешь.
  - Вурууууааахх!- раздался ответный рык со стороны демонов и те попытались восстановить строй, но клинки и магия смертных нещадно истребляли их, в ответ, твари забирали жизни смертных. Тем временем, уродливая туша 'демона-улитки' уже вползла передней частью, оставив узкие проходы между своими боками и аркой Врат.
  - Да что б ты сдохла, тварь!- закричала Альфхилд и попыталась магией убить тварь, но та на ее потуги не обратила на это внимание.
  - Не трать время, поспешим к Вратам, они скоро захлопнутся!- подтолкнул ее Снебъерн.
  - Да, а как же оно?- кивнула она в сторону чудовища.
  - Попробуем ее задержать там, или убить!- ответил Снебъерн, отбивая атаку дреморы-мечника...
  
  Проскочив мимо брюха твари, остатки отряда выскочили в родной мир, где их возвращения ждали товарищи, обившие все атаки тварей из малых Врат и закрывшие их собственными силами.
  - Вваааааа!- прокричали они радостно, но энтузиазм их был невелик, поскольку вылезавшая в проход тварь игнорировала их стрелы и магию, и пугала своими размерами и неуязвимостью.
  - Вхаарараааа!- раздался жуткий крик твари, и из верхнего рта вылетела струя пламени, в один миг испепелившая несколько десятков бойцов.- Враааааа!- следующая струя, пролетев над головами смельчаков, ударила в верхушку стены, убивая назойливых лучников и магов и оплавляя стену.
   - О девять и все святые, что это за дрянь!?- воскликнул рыжий норд, стоявший на стене в тот момент, потрясенно рассматривая расплавленные камни у своих ног и дымящуюся руку товарища, все еще сжимавшую обугленный лук. Следом за последним из воинов, проскальзывая мимо бока твари, выскочили более привычнее, 'обычные' демоны и попытались ударить по преследуемым противникам и добраться до новых, но тут, вдруг, арка заморгала и взорвалась.
  - Вррууууууххх!- проревела тварь, ударяя пламенной струей в стену, испаряя часть стены и отряда перед ним, но прогремевший взрыв арки, разорвал тушу твари, отделив ту часть, что прошла через арку от остальной туши. Оставшийся на руинах визжащий обрубок раздулся от накопленной энергии и лопнул, окатив едким содержимым мелких сородичей и испаряя их.
  - Врааааа!- взревели воины и маги одобрительно, поднимая над головой оружие...
  
  
  '...Дж'Скар- единственный, кто пережил бойню в Гильдии магов в Бруме. Он рассказал мне о Короле Червей. Нужно немедленно сообщить обо всём Ганнибалу Травену, пора возвращаться в Имперский город...'
  
  Воланаро- альтмер, маг-ученый, член Гильдии магов, в 433 году жил в Гильдии магов Брумы, торговал заклинаниями, перезаряжал магические предметы, обладал веселым нравом и странным чувством юмора, погиб в том же году от рук некромантов, по непроверенным данным, пал жертвой легендарного Короля Червей, оказав ему достойное сопротивление.
  
  Джин Франсорик- бретонка, глава Гильдии магов Брумы. Воланаро и Дж'Скар считали Джин некомпетентной в своём деле, и потому регулярно шутили над ней, впрочем, эти двое доставали своим шутками всех, погибла при атаке некромантов от рук Камиллы Лоллии.
  
  Камилла Лоллия - имперка-некромант, тайный агент некромантского культа, помогшая врагам проникнуть в здание Гильдии Брумы, имеет непосредственное отношение к истреблению магов, находящихся в нем и гибели главы отделения.
  
  Селена Орания- имперка, член Гильдии магов в ранге 'Специалист'. Жила и работпла в отделении Гильдии в Бруме, являлась продавцом алхимических ингредиентов и утвари, всегда была рада новым членам в Гильдии.
  Селена Орания, как и другие обитатели отделения Гильдии магов в Бруме, была убита некромантами из ордена Чёрного Червя. Когда из отделения перестали приходить новости, Совет магов отправил туда отряд новичков, заставших разруху и погибших коллег в окружении нежити и некромантов.
  
  Глава 19.
  В Раю для грешников.
  '...Узри звёздный свет- то твоя мантия, брат, носи её, и принесёт она тебе озарение, и войди с этим светом в Рай...'- выдержки из книги 'Мифический Рассвет. Комментарии. Том III' Манкар Каморан.
  
  Тирдас, 13-ый день месяца Вечерней звезды, 433-ый 3-ей Эры.
  Демоническая тварь лопнула, окатив своих мелких сородичей огнем, едкой слизью и ядовитой кровью, попав и на останки и руины арки и на некоторых смертных, убивая, испепеляя и отравляя все живое. Это была победа, хотя еще и оставались не закрытыми Врата вокруг Брумы, но город уже был спасен, закрыть остальные арки было лишь вопросом времени.
  - Вы сделали это, клянусь всеми Богами, вы сделали это! Этоо...., в самые отважные, опасные и везучие засранцы, что я видел в своей жизни!- кричал норд, командовавший остатками городского гарнизона, возбужденно прыгая на месте.
  - Ваааа! Урааа! Слава героям! Слава Императору! Слава Чемпиону! Слава Клинкам! Победа! Уууууу!- ликовала смешанная толпа.
  - Поздравляю с возвращением, друг, надеюсь, ты не разбил этот камень?- спросил Мартин.
  - Надеюсь, твое великолепие!- хмыкнул норд, передавая мешок Императору...
  
  Интерлюдия 1.
  Фредас, 25-ый день месяца Заката (Заката солнца), 433-ий год 3-ей Эры.
  Садрит Мора, порт.
  - Мда, сообщили бы вы раньше, и столько бы поселений не пострадало...- протянул Дзирт, смотря на обгорелую жилую башню-грибницу, возвышающуюся над входом в порт. Город находился на острове с обрывистыми берегами и немногочисленные пригодные для высадки на берег участки были отданы под порт, надежно охраняемый и прикрытый от недобрых чужаков, потому, стен с остальных сторон он не имел. Когда Врата открылись в глубине острова, ничто не могло удержать тварей от вторжения в город, от того, многие постройки, не говоря о жителях, пострадали от этой атаки, впрочем, это был город магов и тварям они сумели дать достойный отпор.
  - Зато, мы справились сами, без поклонов варварам, дикарям, 'жукам' и 'ворам'!- фыркнул старый данмер в полосатой, ало-желтой, мантии, опираясь на черно-алый посох из 'даэдрического металла' (читатель, надеюсь, уже понял, что вещи из Обливиона- разновидность даэдра, паразит, питающийся магией хозяина, или его жертв, а так же кровью, плотью, в зависимости от ситуации, облика твари или 'договора').
  - Хах, какая высокая цена у гордости, ваш Дом не раз попадал в трудные ситуации, именно из за своего упрямства и не желания сотрудничать с другими...- начал Дзирт убеждать оппонента, но был перебит.
  - И мы всегда справлялись сами, а жалкие вояки и воришки искали помощи и выгоды на стороне! Мы же- МАГИ, нам не пристало бегать от глупых демонов, мы их покоряли и уничтожали, вот истинная сила!- отмахнулся старик.
  - Не спорю, искусность ваших магов знаменита и признана даже за пределами Империи, но однажды, этого окажется мало!- горячо ответил Дзирт.- Даже, над созданием лекарства от мора, работал один Малый Дом, а не все маги-мудрецы! Мы единый народ, каждый Дом имеет свои черты, свои таланты и знания, дополняющие силу других Домов, раскол же, привел к появлению и тварей Дагот Ура и захвата Ресдайна Империей, и прорыва демонов Обливиона и... скамп знает, кто еще воспользуется расколом велотов!
  - Хм, ты молод и горяч, юный сородич, поживи, хотя бы, пол тысячелетия среди нас, тогда, будешь иметь право судить о поступках Совета..., у себя в комнате!- ухмыльнулся старик.- Неужели, вам мало тех юнцов, коим мы позволили присоединиться к вашей, так называемой армии?
  - Мир стоит на краю гибели и пара, тройка сотен бойцов слишком слабая помощь от тех, кто желает продолжения своей тихой жизни, эту роскошь надо защищать, порой, рискуя ее потерять!- ответил Дзирт.
  - Пара сотен, да как ты смеешь так принижать участие нашего Дома?- возмутился старый маг.- Каждый из них- маг, к каждому прилагается отряд в несколько десятков воинов Дома или личных наемников! Две с половиной тысячи бойцов были отправлены на борьбу со скверной Дагот Ура, и куда ты направил эти силы?
  - На защиту от более опасной угрозы, которая, едва не уничтожила большинство городов Вварденфелла, включая Вашу Садрит Мору и Зал Совета Дома! Не поверни я силы союза, и не вмешавшись в те бои, неизвестно сколько бы осталось данмеров к сегодняшнему дню!- ответил Дзирт, теряя терпение.
  - Хм, что же, в твоих словах есть резон, юный велоти, я поговорю с остальными, возможно, мы присоединимся к вашим играм в героев!- хохотнув, сказал хозяин города.- Признаю, ваша помощь была не лишней, да и твоя подружка, произвела на меня впечатление, и только поэтому, я говорю с тобой и думаю над твоими словами, юноша, ступай, мне надо все обдумать и обсудить со своими.
  - Как скоро мне ждать ответ?- спросил Дзирт.- В глубине острова остались не закрытые Врата, а среди даэдрапоклонников попадаются, слишком часто, безумцы в алых мантиях и со странной магией, кроме того, по донесениям с континента, там ситуация много хуже, простым эльфам нужна наша помощь, в том числе и вашим!
  - Что же ты за зануда, я же сказал, Совет подумает!- стукнув посохом о камни, вскрикнул старик.- Через несколько дней, думаю, ответ будет у тебя, где бы твою безумную голову не носило! Все, прощай, удачи в погонях за приключениями, герой!- бросил старик и, развернувшись, побрел в сторону своего города.
  - Желчный старикашка, всегда с ним так...- пробормотал Дзирт.-... отплываем, нас ждут проклятые Врата!- крикнул он своим бойцам и взошел на один из кораблей, вскоре, распустив паруса, эскадра отправилась в Вивек...
  Конец интерлюдии.
  
  Лордас, 17-ый день месяца Вечерней звезды, 433-ый 3-ей Эры.
  Храм Повелителя Облаков.
  Наконец то, все было готово к ритуалу и Снебъерна вызвали к Мартину, он оказался во внутреннем дворе, где на специально подготовленной ритуальной площадке возвели арку и начертили на них специальные письмена и символы. В арку были встроены два Великих камня: Велкиндский и Сигильский! По периметру площадки разместились воины и маги ордена, готовые отразить возможную атаку демонов, в случае, сели те прорвутся, или иные последствия...
  - Отлично, ты готов?- воскликнул Мартин, обернувшись к Снебъерну.- У меня все готово для ритуала, я открою портал, как только ты закончишь свои приготовления!- возбужденно приплясывая и потирая руки, сказал он.- Я не знаю, чем все это закончиться и с чем тебе придется столкнуться в Раю Каморана...- почесал Мартин затылок, остановившись.
  - Ты уверен, как ты собираешься это сделать, это точно будет портал в нужное место, что будет потом, что мне делать, что про этот 'Рай' известно?- спросил норд.
  - Ай, как тут быть уверенным, это же очень затратный ритуал, да и делаю я подобное впервые! Я создам портал с помощью ритуала из книги 'Мистериум'. Одно лишь могу сказать точно, что, как только ты войдешь в портал- он закроется и тебе придется искать другой путь обратно!- всплеснул руками Император.
  - Замечательно! И, как обратно возвращаться то?- саркастично, воскликнул Снебъерн.
  - Хммм, нууууу... мне представляется, что Манкар Каморан служит якорем в Рай, так же, как сигильские камни служат якорями для Врат Обливиона..., в таком случае, тебя надо убить Манкара Каморана и ты разрушишь его Рай!- ответил смущенно Мартин.
  - Хм, я, как чувствовал, не стал тащить своих друзей и посвящать их в наши планы!- фыркнул норд.
  - Мне открывать портал в Рай, твои приготовления закончены? Никого не хочешь взять с собой?- спросил Мартин.
  - Да, а где старик Джоффри, он меня не проводит?- спросил Снебъерн.
  - Он занят закрытием Врат и подготовкой к походу в Столицу, портал то сломан!- ответил Император.
  - Что же, мы не гордые, обойдемся без почестей, давай, начинай пляски шаманские!- хохотнул норд.
  - Хорошо!- хлопнул в ладоши Мартин и приступил к ритуалу открытия Врат, в чем ему помогало несколько магов. Через некоторое время коллективных 'танцев' и пасов руками, под мерное бормотание, и арку затянула алая пленка портала.- Поторапливайся, этот портал нестабилен!- сказал он Снебъерну.- Ты уверен, что никого с собой не возьмешь?
  - Уверен, думаю, армию или небольшой отряд там будут ждать во всеоружии, потому, они и не пройдут, а одиночка- может проскочить.- ответил норд.
  - Хорошо, не буду тебя отговаривать.- кивнул Мартин.- До свиданья друг мой, наша судьба в твоих руках! Возвращайся с Амулетом Королей, удачи! Приготовься!- засуетился Император.
  Арка стабилизируется и Снебъерн смело шагает в нее, после чего та исчезает во вспышке огня вместе с ним.
  - Храни тебя Боги, возвращайся, друг!- сказал Мартин, тяжко вздохнув...
  
  Арка портала 'выплюнула' Снебъерна на побережье лазурного моря, в беседке, выполненной в айлейдском стиле, от нее, через красивый парк, полный старыми деревьями, кустарниками, яркими, невиданными цветами и грибами, будто выросшими на руинах древнего города, вела мощенная такими же белыми плитами, дорожка. Густой ковер трав скрывал в себе более скромные цветы и грибы, разнообразные цветущие вьюны карабкались по колонам и стволам деревьев к яркому и нежному светилу, только, вся эта мирная картинка казалась неживой из за отсутствия звуков живых существ..., ничего, кроме ветра и волн, не нарушало тишину...
  - Хм, действительно, после мокрого юга, да замершего севера, это место можно назвать приятным!- оглядевшись, пробормотал норд.
  - Что ж, наконец то, явился прихвостень Септимов!- прозвучал громкий голос с небес, как показалось норду, отчего тот взглянул наверх и стал осматривать все вокруг внимательней, ожидая любых пакостей. - Надеюсь, тебе не приходило в голову, что ты сможешь застать меня врасплох здесь, в Раю, который я создал? Ха, ха, ха, ха!- рассмеялся невидимый великан.- Да, перед тобой мой Рай, Кайяр Ала Ата, на древнем языке,- видение прошлого и будущего!- добавил он, и герой понял, что голос звучит в его голове.
  - Пошел прочь из моей головы, придурь, там и так не прибрано!- ругнулся норд и пошагал по дорожке вглубь сада. Вскоре, он услышал женский плачь, пойдя на звук, он наткнулся на... женщину-имперку в черных кожаных штанах и голым торсом, сидящую на камне, к которому была прислонена черная дубина с длинными шипами.
  - Привет, красавица, я тут немного заблудился, не подскажешь дорогу, и вообще, что ты плачешь, обидел кто? Так я ему все его конечности и рога по- отрываю!- выпалил он, выскакивая из за деревьев, отчего та вскрикнула и, вскочив, схватилась за дубину.
  - Кто ты? Ты не демон, не местный? Нет, точно, ты не из наших! Ты тут, что бы положить этому кошмару и освободить нас из Дикого Сада?- спросила она с такой надеждой, что Снебъерн почти был готов согласиться на любую ее просьбу.
  - Кто ты?- спросил Снебъерн.- Что это за место, почему тут пустынно?
  - Бессмертная, слуга, игрушка, корм! Гайяр Алата- имя данное Мастером этому месту, мы же зовем его просто- Рай!- стала отвечать она.- Это Дикий Сад- граница земель, охраняемая даэдра! На вершине горы находиться Терраса Рассвета, ведущая ко дворцу Каморана- Карак Агайлору. У подножья горы находиться Запретный грот- единственный выход из Дикого Сада.
  - А почему Дикий Сад, по-моему, место ухоженное и красивое? И что ты имела ввиду про бессмертие и корм?- задал вопрос норд.
  - Все, кто находятся здесь, погибли, служа нашему Мастеру, как и обещал Мастер, мы стали бессмертными, как даэдра!- скривилась она.- Наша жизнь тут кошмарна, твари здесь обитающие терзают нас, пытают, убивают! После того как они убивают нас, мы возрождаемся и все начинается сначала!- сорвалась на истеричный крик, женщина
  - А вы не пробовали найти выход? Может, стоило пробиться к хозяину всего этого 'Рая' и попытаться уговорить или заставить улучшить вашу участь или, вовсе, отпустить?- удивленно спросил Снебъерн.
  - Никому еще не удавалось найти его, выйти из Дикого Сада, за исключением тех, кому выдали наручи избранных, им было дозволено войти в Запретный грот, только те, кто носит эти наручи, смогут пройти через его врата, но они никогда не возвращаются и мы не знаем судьбу, постигшую их!- сказала она, и тут, выскочивший из кустов паук-даэдра, схватил ее верхними конечностями человекообразной части тела, и утащил в срытую дыру в земле, откуда, тут же, стали радоваться дикие крики терзаемой жертвы.
  - Твою....- выругался норд, едва не свалившись в яму твари, будто услышав его, из дыры полезли мелкие сородичи монстра.- Рааааа, ненавижу пауков!- закричал норд, сбивая секирой, острой ее частью, тварей обратно в яму и отступая к тропе. Уже, почти дойдя до дороги, норд попал под град камней и земли, когда из под земли выскочила тварь, утащившая его недавнюю собеседницу.
  - Врарааааххххссс!- завизжало чудовище, брызгая смесью слюны и крови из усеянной клыками пасти, жутко смотрящейся на лице белокожей и беловолосой женщины- эльфа, нижняя половина тела которой...была паучьей!
  - Твою гулящую мамашу, 'мама', а вы что здесь забыли!- фыркнул норд, готовя секиру к бою.
  - Враааааахххххссс!- вновь прокричала тварь и кинулась на него, целя всеми конечностями ему в грудь, но норд отскочил в сторону.
  - На!- ударил он по заду твари, срубая две нижние лапы, вызывая дикий крик боли у той. Чудовище, попыталось поразить его магической молнией, но чары на снаряжении защитили его от магии, на что она недовольно зарычала и попыталась вновь схватить строптивую дичь.- Хаааа!- не согласный с ее выбором норд, сделал встречный бросок к врагу с оружием наизготовку.- Храаа!- сметающий удар разрубил тварь, отчего она двумя половинками ударилась от него и, отскочив, они упали на землю, окатив героя зеленой жижей. - У, мерзость! Заляпала всего, уродина!- сплюнул норд, отбегая от продолжавших пытаться напасть на него половинок тела демона.- Ай, и так сойдет!- махнул он рукой, посмотрев на бестолковые попытки двух половинок встать и преследовать его, и вернулся на тропу, по которой он решил идти дальше, не отвлекаясь ни на что.
  - Посмотри на чудесный Дикий Сад, здесь мои последователи готовятся к своему великому предназначению- править Тамриэлем Возрожденным!- вновь заговорил голос в голове и из леса вышли твари Обливиона, тут же, атаковавшие норда.
  - Храаа!- снес он секирой шустрого скампа.- Нхааа!- обратным движением срубил голову ужасу, а затем, сделав поворот вокруг своей оси, вспорол брюхо подошедшему огриму.- Совнограаааррррд!- взревел норд, сбивая с ног своим телом дремору, и нанес удар по упавшему противнику...
  - Если действительно Судьба избрала тебя, а я надеюсь, что так дело и обстоит, этот Сад не задержит тебя надолго! Ха, ха, ха!- прокомментировал голос, когда последняя тварь пала.- Теперь, взгляни наверх и увидишь Карак Агайлор- мой трон на вершине Рая, я буду ждать тебя там, поспеши, Избранный! Ха, ха, ха!
  - Заносчивая тварь!- сплюнул норд.- Надо менять подход...- пробормотал он и достал свиток, сделавший его на время невидимым, в таком виде он и стал пробираться по тропинкам на вершину горы.
  Оказалось, Сад оказался полон не только павшими культистами, но и их палачами- демонами Обливиона и слугами того, кому они служили при жизни. Минуя праздно шатающихся по Саду тварей или терзающих узников Рая, Снебъерн поднялся до середины горы. Бедолаг, ставших вечными жертвами в обещанном Рае, сжигали, замораживали, разрывали на части, размазывали в лепешку, дробили и разрубали на куски оружием или ели живьем, в общем, несмотря на сопротивление, даэдра чаще выходили победителями во множественных стычках. Иногда, твари или их жертвы натыкались на невидимку, вынуждая того применять оружие, да, узники Сада и после смерти были готовы убивать чужаков, или, возможно, причиной было снаряжение норда...
  
  Вдруг, дорогу невидимому норду преградил широкий клинок дреморы.
  - Постой, смертный, твой морок здесь не поможет!- прорычал краснокожий дремора с витыми рогами, торчащими из широкого лба.- Ты!?- удивленно воскликнул дремора, когда небрежным жестом развеял магию норда.- Тобой уничтожена сигильская башня Ганона! Родичи мои говорят, что ты достойный боец!- взял демон под контроль эмоции.
  - Ганона, я не знаю что это!- ответил норд, делая шаг назад, не менее потрясенный странной встречей и речами дреморы.
  - Наш Клан разграбил ваш... город... Кватч, ... не трудная задача даже для сакмпа, хра, хра, храаа!- засмеялся демон.- Но быстрота ответного удара заслужила тебе уважение среди моего народа! Мы не ожидали, что смертный может действовать так искусно и решительно, мне не зазорно разговаривать с тобой!- важно произнес демон, упирая оружие в землю.
  - Я ищу Манкара Каморана, мне не до разговоров, демон!- скривился норд.- Или пропусти меня, или дерись!
  - Ты говоришь открыто, как будто ты из моего народа, я рад, что не убил тебя сразу!- фыркнул демон.
  - И что же ты хочешь?- спросил Снебъерн.
  - Из этого Сада только один выход и я сторожу его, ты желаешь пройти по этому пути, и это дает мне честь убить тебя!- оскалился дремора.- Но, из за тебя мой Род познал позор, и это обязывает меня заставить тебя служить мне... и это, так же, принесет мне честь!- добавил демон, подумав.- Склонись и ты станешь самым младшим из нас! Я предлагаю тебе сделать выбор: ты хочешь сразиться со мной и погибнуть в бою, или служить мне?
  - Чего, служить тебе, ты в своем уме, рогатый? С чего, вдруг?- воскликнул Снебъерн.- Назови причину!
  - Не знал, что среди смертных встречаются такие дерзкие, я не говорил, что буду отвечать на твои вопросы и грубость!- сверкнул глазами демон.
  - Тогда я выбираю бой!- без колебаний ответил Снебъерн, поигрывая секирой.
  - Аррррхх, твой разум идет по простейшему пути...- это выбор животного!- фыркнул демон.- Но у тебя, по крайней мере, есть мужество, ты проиграешь сметный! И чем ты станешь? Прахом- ничем!- ярился демон, оскорбленный ответом.
  - Лучше стать прахом, чем жить рабом и в страхе!- ответил норд.
  - Что же, этой твой выбор, смертный, я Катутет оз Ганона, сокрушу тебя, червь, и поглощу твою душонку!- взревел даэдра и занес клинок над головой.- Храааа!- махнул он своим огромным мечом, пытаясь зарубить человека.
  - Звянкг!- столкнулось их оружие.- Звянг, дзвянг, прянг!- серия рубящих ударов, уколов, уворотов, обманных атак и Катутет упал на землю с развороченной грудью.
  - Пхеее, пхеее, зря ты отказался служить мне, дело то плевое...- простонал демон, стоя на колени и опираясь на меч.-..., впрочем, это был хороший бой, держи свои кандалы, ничтожество!- швырнул он наземь, черно-красные наручи.- Одень их и тебе откроется путь в Запретный грот! Прощай, герой!- фыркнул демон и упал мертвой тушей, развеявшейся пеплом на ветру Рая, оставив лишь наручи, камень и меч.
  - Как мало ты понимаешь, ты не можешь остановить Лорда Дагона!- вновь раздался голос.- Со времени первого утра Княжества, словно драгоценные каменья, сверкают на черных просторах Обливиона! Многочисленны их имена и имена их Владык: Холодная Гавань Миридии, Трясиа Периайта, Десять Лунных Теней Мефалы и... и Красота Рассвета- Княжество Лорхана, ошибочно называемого обманутыми смертными Тамриэлем!- торжественно нес свою ересь Манкар.- Да, ты не ослышался, Тамриэль- это, всего лишь, еще одна даэдрическая область Обливиона, давно потерянная для преданного теми, кто служил ему! Ха, ха, ха! Какая, должно быть, это для тебя неожиданность!- рассмеялся эльф.
  - Хм, занятные бредни...- протянул Снебъерн и продолжил путь.
  - Лорд Дагон не может захватить Тамриэль, принадлежащий ему по праву рождения, он идет, что бы освободить захваченные земли!- проговорил голос, кода норд добрался по ветхому айлейдскому мосту до другого брега реки, текущей, откуда то, с вершины горы и встал перед черной каменной дверью, не подавшейся его силе. Смертным не остановить истинного Бога!- тем временем, норд одел наручи и те, полыхнув огнем, будто прикипели к рукам.
  - Скамп тебя дери!- ругнулся Снебъерн, когда ему не удалось их снять, и стукнул кулаком по двери, и... рука прошла сквозь преграду.- Ух ты, вот в чем суть!- воскликнул он и шагнул сквозь дверь, оказавшись в темной пещере. Обратно дверь его не пустила.- Скамп тебя..., впрочем, это уже было!- вздохнул норд и тронулся в путь.
  - Спроси себя, как такое может быть, что 'боги' умирают, а даэдра- вечны! Как может быть, что даэдра открыто являют себя людям, а 'боги' прячутся за статуями и вероломными словами предателей-священников!?- задал вопрос Манкар, издеваясь.
  Путь Снебъерну преградил отряд полуголых культистов с дубинами, топорами и мечами
  - Ты, почему ты здесь? Впрочем, это не важно, ты опоздал, теперь уже не остановить Повелителя, скоро, мы вернемся в Тамриэль, дабы править им! А ты останешься здесь, в вечном плену, навек! Убейте его!- крикнул седой, всклокоченный имперц со шрамами бывалого каторжанина. С дикими криками и визгами, оборванцы кинулись на чужака, размахивая своим оружием...
  
  Интерлюдия 2.
  Тирдас, 29-ый день месяца Заката (Заката солнца), 433-ий год 3-ей Эры.
  Вивек, порт, каюта капитана.
  'Совет Дома принял решение и извещает...
  ...Дом готов оказать помощь войсками, свитками, зельями и прочим военным имуществом в количестве, согласно списку, приложенному к данному письму, в походе союзных сил на материковую часть Морровинда! Однако, ввиду некоторых затруднений в обороне от нечисти обширных земель Дома, Совет Дома просит проявить ответную любезность и принять максимально возможное участие в обороне земель Дома на материке, раз уж командование дорогих союзников намерено принять участие в сражениях на континенте....'
  - Ха, во как завернул этот пройдоха Нелот!- крякнул норд, перебивая, читавшего вслух письмо, Дзирта.
  - Главное, Дом Телванни с нами! Нам, при любом исходе, пришлось бы носиться из одного конца провинции в другой, что бы закрыть эти проклятые Врата, в том числе и на землях этих снобов-затворников, но тогда бы у нас не было бы их силы и поддержки, да и в совместной обороне их поселений они бы проявляли больше своеволия и высокомерия, что мы вдоволь испытали в недавних битвах! Среди демонов много всякой гадости, способной использовать магию, так что, маги нам нужны в больших количествах!- сказал Дзирт.
  - Согласен, маги нам бы пригодились и вправду, но, на мой взгляд, лучше пойти в бой с десятью верными и смелыми неумехами, чем с одним мрачным, неуступчивым, трусливым и коварным ветераном!- проворчал рыжий норд.
  - Ну, что имеем, людские маги, то же не отличаются милым характером и послушностью, а уж про некоторых нордов и говорить нечего!- развел руками эльф.- Ладно, заканчиваем пустую болтовню, раз у нас есть официальная поддержка колдунов, можно приступать к переброске сил на материк!
  - Неужели, ты собираешься перекинуть всех порталом?- спросил имперец в позолоченных доспехах.
  - Нет, конечно, как мы и обсуждали ранее, порталом отправятся лишь самые боеспособные части и маги, остальных же следует направить морем.- ответил Дзирт, доставая из стола писчие принадлежности.- Хорошо бы, что бы силы Легионов Империи, то же приняли участие в этом походе, особенно те, что сидели и дрожали от страха в своих крепостях, неловко как то получилось!- намекнул он на поведение легионеров из Альдруна.
  - Тут уж, ничего не могу обещать, я командую лишь своими людьми, да и то, нарушил все приказы из столицы, что мне еще припомнят, уж помяни мое слово!- ответил имперец, не весело усмехаясь и облокачиваясь на стол.
  - Тогда, боюсь, Легионы лишние на нашей земле, по крайней мере, в глазах большинства, особенно с нынешнем составом из трусов, пьяниц, воров и мародеров, сосланных суда со всей Империи. Уводи людей, Дариус, всех забирай, пока не поздно, отбудете как герои, особенно приняв участие в битвах на материке, еще и в глазах своего начальства не сильно потеряете, а не то вас выбьют с острова сами жители!- сказал серьезно данмер, глядя человеку в глаза.
  - Думаю, вместе мы придумаем, как усмирить этих дикарей и изменников!- фыркнул Дариус.
  - Мы, хоть и друзья, но теперь я, то же, дикарь, так что, МЫ, ничего придумывать не будем, волей Императора, я и мой Дом здесь навсегда, потому я с моим народом и подрежу мнение Совета Великих Домов и Храма и кочевников, всех, кто увидел нравы имперцев в трудные времена!- отрезал эльф.
  - Это измена!- вскочил имперец.
  - Да ну, кому, мертвому Императору, Империи, что захватила эти земли, что бы высасывать из ее соки, а потом бросила всех нас на поживу тварям Бездны? Империя, что в трудный час решила избавиться от всех разбойников и пьяниц, сослав их в самую недружелюбную к чужакам провинцию, тем самым свалив все последствия на неповинных жителей и усилив разлад между народами? Нет, Империя, в лице столичных подонков, сама предала нас, отказалась от нас и лишь дело времени, когда вспыхнет кровавый бунт! Я этого не хочу, ведь тогда многие встанут по обе стороны, так что, прошу подумать и, все же, увезти своих легионеров и их семьи с острова, да и провинции!- в тон ему ответил Дзирт.
  - Хорошо, я подумаю над твоими словами, но только потому, что ты был мне другом и честно служил Империи! Ничего не обещаю, прощай!- рыкнул имперец и покинул каюту, хлопнув дверью.
  - Вот такие пироги с котятами...- пробормотал эльф, смотря в след имперцу...
  Конец интерлюдии.
  
  Лордас, 17-ый день месяца Вечерней звезды, 433-ый 3-ей Эры.
  Запретный грот.
   С охраной грота завязалась скоротечная, но кровавая потасовка, в которой остался живым, и почти здоровым, один- Снебъерн. Шипя проклятья, он исцелял свои раны зельями и свитками, коих ему щедро предоставил Император.
  - Они вовсе не боги, правда была всегда скрыта от тебя, на расстоянии вытянутой руки, с самого твоего рождения!- вновь прогремел голос, когда норд продолжил путь.- Даэдра- это единственные настоящие Боги в этой Вселенной! И Джулианос и Дибелла, и Стендар...- предали Лорхана и объявили себя божествами в княжестве, утратившим озарявший его свет! Ха, ха, ха! Что стоят учения в любовь и милосердие, по сравнению с Судьбой, Ночью и Разрушением?
  - Иди в...!- выругался норд, шагая вперед, по темной пещере.
  - Боги которым вы поклоняетесь- жалкие тени первоисточника!- проигнорировал его голос.- Они веками обманывали вас! Почему, как ты думаешь, ваш мир всегда был спорной территорией, ареной вечной борьбы сил? Это Тамриэль- царство Изменения, брат Безумия, сестра... Хитрости! Поддельные боги не могут переписать историю, вычеркнуть истинных Богов! Спроси себя: 'Если бог может умереть, как может выжить его Сердце?' Он Даэдрот, Тамриэль- даэдрот, это сердце- Сердце Мира, ибо одно, было создано для удовлетворения другого!
  Из одной из боковых пещер вышел альтмер в привычных одеждах культистов Рассвета.
  - На тебе наручи, но ты не заключенный, кто ты и что делаешь здесь?- спросил альтмер, хватаясь за даэдрический короткий меч.
  - Я здесь, что бы убить Каморана! Есть возражения?- с усмешкой, ответил Снебъерн.
  - А сможешь ли ты сделать это? Сможешь ли ты положить конец этому вечному кошмару?- с сомнением спросил альмер.
  - Я постараюсь, я талантливый, я многих убил!- ответил Снебъерн.
  - Сможешь ли ты убить Манкара Каморана и освободить эти души глупцов, последовавших за ним?- задал другой вопрос светловолосый эльф.- Слушай меня и я помогу тебе выйти отсюда и сразить Мастера!
  - Кто ты? И зачем это тебе?- удивился норд.
  - Я Элдонил- один из главных помощников Мастера, я помогал осуществлять план убийства Императора, я открыл Великие Врата в Кватче!- ответил высокий эльф.- Мы были Избранными, мы понимали устройство мира, больше, чем обычные смертные и простые последователи! Мы должны были помочь уничтожить мир и помочь его возродить!
  - Возродить, что ты имеешь ввиду?- удивился странной логике норд.
  - Манкар Каморан был нашим лидером, нашим учителем, Мастером! Он обладал тайным знанием и общался с самим Дагоном как равный!- одухотворенно вещал эльф.
  - Почему теперь ты хочешь помочь мне?- спросил Снебъерн.
  - Я участвовал в захвате Кватча, у них не было и шанса! Мы застали их врасплох, взяли стены с одного удара! Но они, все равно, сражались, отчаянно, казалось, они верили, что этот старый мир стоит защищать!- с тем же пылом, ответил альтмер.- Я был убит после основной битвы, когда мы прочесывали руины, мы с товарищами зашли в один дом и на нас набросились трое простых жителей, они, буквально, разорвали меня на куски, пусть и были тут же уничтожены моими товарищами!- вдруг он резко замолчал и стал грустным, словно увял.- С тех пор, как я попал суда, у меня было много времени, что бы взвесить свои поступки..., взвесить и раскаяться в них... вечность раскаянья...- продолжил он, помолчав.- За мою слабость, Мастер сослал меня суда, в эти пещеры, дабы я пытал бывших товарищей, проявивших подобную 'неблагодарность, в ответ на его щедрый дар вечной жизни'!
  - И чем же ты поможешь мне?- спросил Снебъерн.
  - Никто не может проникнуть суда без наручей, а войдя- покинуть этот грот или выйти обратно! Двери не откроются, а обратного пути нет! Но я могу открыть наручи, но мне нужно время, вот, вот придет дремора-надсмотрощик с проверкой, тебе придется играть роль заключенного, пока он не уйдет! Веди себя соответствующе и делай, что я сажу! Когда Орте уйдет, я сниму с тебя наручи!- ответил Элдонил.
  - Хорошо, подыграю! Что надо делать?- потеребив бороду, сказал герой.
  - Отлично, следуй за мной и будь послушен и скромен!- воскликнул эльф и пошел вглубь пещер. Верхние уровни пещеры оказались настоящей и жуткой тюрьмой, где ее невольные обитатели подвергались жестоким пыткам, вечным пыткам, ибо смерти, как средства побега, для них больше не существовало. К услугам палачей- дремор были ошейники и клетки с шипами внутрь, и крюки за которые подвешивали на цепях и колья и клетки, подвешенные над кипящей лавой, в которую можно было окунать не умирающую но чувствующую всю боль жертву.
  - Хм, не хочешь ли ты заставить меня примерить что то из этих милых штучек?- с сарказмом спросил норд.
  - Э..., да, в клетку над лавой посадить, как самую безопасную из возможных пыточных машин, а как еще то обмануть тварь?- спросил недоуменно эльф.
  - Ну уж нет, лучше я его из тени по башке стукну!- фыркнул Снебъерн.
  - Эм, если его сразу не убить, поднимется тревога и нам придется разделить участь этих бедолаг! Ты уверен, что сможешь это сделать?- спросил Элдонил.
  - Что за недоверчивость, друг мой!- оскалился норд и растаял во тьме пещеры.
  - Ух, это может сработать.- пробормотал эльф.- Встань в том углу, он уже должен подойти!
  - Эй, раб, как твое стадо?- спросил дремора в привычных черно-алых доспехах и с мечом на поясе и плетью в правой, когтистой руке.
  - Все в порядке, надзиратель Орте, заключенные надежно удерживаются в своих клетках и оковах, они послушны!- ответил альтмер, низко кланяясь.
  - Молись, ничтожный, что бы это было впредь, иначе, тебе придется присоединится к ним!- пригрозил демон, поднимая рукоятью своей плети подбородок эльфа.- Не хочешь попробовать что то из моих игрушек?- спросил Орте, наслаждаясь страхом и беспомощностью смертного.
  - Здесь все решает господин, на все его воля!- ответил эльф, гневно сверкнув глазами.
  - Ха, ха, ха! Думаешь, ему есть теперь дело твоей участи? Нет, он отдал тебя мне!- проревел издевательски демон.- Я много чего могу с тобой сде...
  - Храммссс!- невидимый топор расколол рогатый череп и застрял, упершись в толстый ворот доспеха.- Вжууууух!- проскрежетал топор, скользя по ране и краю доспеха
  - Ыэээхххх, ну ты даешь!- всхлипнул эльф, когда рядом упала туша дреморы и рассыпалась в пыль, оставив оружие, плеть, большой ключ и традиционный камень в форме сердца.- О, это же ключ от наручников, какая удача, он редко брал его с собой!- воскликнул он, схватив ключ.- Идем, я знаю, где можно будет открыть!
  - Хорошо, я пойду за тобой невидимкой!- сказал Снебъерн и исчез в магической вспышке.
  - Даэдра не могут умереть, поэтому, ваши, так называемые боги, не могут полностью стереть его из вашей памяти!- прогудел голос в голове, будто ожидая этого момента.
  - У тебя получилось! Поверить, не могу, у тебя получилось! Давай перейдем в следующий грот, думаю, нам надо подобрать удобное и тайное место, что бы снять эти наручи! Живее!- суетился эльф, идя по коридорам, охраняемым другими демонами. Всюду попадались мучители и их жертвы, место было..., поистине жутким, и прямая атака была бы провальной. Эльф и невидимка-норд без труда добрались до самого конца тоннелей.- Все, вот нужное место, давай суда руки!- развернулся эльф к спутнику, остановившись у черной двери.
  - Манкар Каморан суда спускается?- спросил Снебъерн.
  - Нет, он живет в своем дворце с Румой и Равеном, но эти пещеры ведут на Террасу Рассвета, перед двором!- снял эльф наручи.- Вот, теперь ты не являешься заключенным грота и можешь покинуть его, позволь мне пойти с тобой, позволь помочь убить Манкара Каморана!
  - Хм, буду рад твоей помощи!- кивнул норд, убирая их в мешок, на память.
  - Великолепно, в одиночку, я не противник ему, да и ты, то же, однако, вместе мы одолеем его!- хлопнул в ладоши эльф.
  - Чуууудно, ты продвигаешься быстро и уверенно, возможно, тебе удастся добраться до меня!- прогудело в голове.- Наверно, ты думаешь, что я издеваюсь над тобой, неееет, в твоем пришествии я слышу шаги Судьбы! Ты- последний защитник умирающего Тамриэля, а я- стою у колыбели Мифического Рассвета Тамриэля Возрожденного!- взвыл в конце фразы голос.- Я приветствую тебя, надеюсь, ты тот, кого ведет Судьба! Я устал от самозваных героев, которые приходили ко мне только для того, что бы показать свою никчемность!- более спокойно продолжил он, будто его настроение скакало от гнева и восторга к безразличию и спокойствию. Из теней вышил демонические твари.
  - Берегись, демоны!- вскрикнул эльф, выхватывая оружие.
  - Вижу!- хохотнул норд, метая ножи в грудь даэдрота и горло ксивилая, захрипев, твари Бездны упали на пол.
  - Рраааа!- взревел другой полуголый демон и кинулся на норда, но напоролся на клинок эльфа.
  - Предатель, тебе конец, я вернусь, и ты пожалеешь об этом!- прорычал демон, падая.
  - Приходи, ничтожество! Даже крабы дерутся лучше, чем ты!- фыркнул эльф и ударил коленом в челюсть даэдры, опрокинув его.
  - Сильно сказано! Пойдем, что ли, нас хозяин заждался!- хмыкнул Снебъерн.
  - Верно, вперед, за мной!- воодушевленный эльф, первым выскочил наружу...
  
  
  Они вновь оказались в подобии облагороженного эльфами леса, ведущая от пещеры тропа, мощеная белоснежным камнем и окруженная растениями и обломками арок и одиноких колонн. Тропа вела куда то вверх, поднявшись на небольшую возвышенность, герои наткнулись на... Руму Каморан и ее брата!
  - Какая неожиданность, мы снова встретились!- воскликнула она, вместо приветствия, смотря в глаза норда.- Удивлен, думал, убил меня? Ха, ха, ха! Ты даже не представляешь, какими силами управляет мой отец!- самодовольно протянула Рума, опираясь на свой посох и поправляя алую мантию.
  - Вот сейчас и поду, спрошу и проверю!- сказал Снебъерн, поглаживая рукоять метательного ножа.
  - Думаешь, можешь остановить нас?- фыркнула он, ее брат продолжал молчать и сверлить взглядом грудь норда и сжигать предателя Элдонила.- Скоро Дагон вступит на земли Тамриэля, впервые со времен Мифического Века, наша победа будет быстрой, полной и окончательной! Я не стану вновь драться с тобой, ты доставляешь слишком много боли девушкам, негодник, что бы они хотели повторного свидания с тобой! Иди, отец ждет тебя во дворце!- освободила она дорогу.
  - Пропускаете? Удивлен!- воскликнул Снебъерн и сделал шаг вперед.- Знаешь, я был бы рад, если бы мы не были врагами, правда, прости за шею...- сказал он и... метнул нож в грудь эльфийки.
  - Хыыыыыы, тыыыы!- прохрипела она, роняя посох и падая.
  - Тварь, ты заплатишь за это!- проревел Равен, призывая полный комплект доспехов и оружие и кинулся на норда.
  - Хах, извини, малыш, становись в очередь!- фыркнул Снебъерн, отбивая град ударов, заставивших его отступать до тех пор, пока он не уперся спиной в стену 'айлейдских руин'.- Ух ты, а ты стал опасным противником, с прошлой нашей встречи!
  - Я имел возможность многому научиться от тех, кто оттачивал навыки веками!- самодовольно ответил эльф.- Теперь, я разделаю тебя, я отомщу за боль сестры! Я тебя...- начал хвастаться эльф, но тут из его груди вылез кончик меча Элдонила.
  - Удивлен? Никогда не забывай о противнике, сопляк!- прошептал на ухо Равена Элдонил.- А теперь, отправляйся на перерождение!- оттолкнул он хрипящего противника на норда.- Ну, пошли, чего обнимаешься с трупом!?
  - Вовремя, ты, эльф!- хмыкнул Снебъерн, отбрасывая в сторону тело Равена и пошел к телу его сестры, что бы забрать нож, Элдонил же взял себе посох Румы, после чего, они продолжили путь наверх.
  
  Дворец в стиле айлейдов, был на самой вершине горы, но он был абсолютно пустым, идя по пустынным коридорам, герои с трепетом оглядывались по сторонам, ожидая нападения, но его не было. Вскоре, в самой глубине дворца, они наткнулись на огромный зал, где на массивном белом троне сидел эльф. Синяя мантия, амулет королей на шее и посох в руке и самодовольное, надменное выражение на вытянутой роже долговязого альтмера- вот что увидели они.
  - Я долго ждал тебя- защитник старого Тамриэля! Ты- последний вздох умирающей эпохи! Ты за этим суда явился?- издевательски поднял Манкар, мизинцем амулет со своей груди, оттягивая его в сторону за цепочку.- О, и ты здесь, предатель, что же, пожалуй, я пересмотрю свой приговор в сторону ужесточения, вечность по шею в лаве, к примеру, или тебе по нраву сидеть на колу!?- обратился он к Элдонилу.- Что же, эта игрушка погубит еще одного глупца, я здесь хозяин и бог, я бессмертен, умрите!- прокричал он и, направив магический посох в сторону противника, пустил с навершия сгусток алых, зеленых и темно-синих молний, но герой увернулся, а его спутник выставил щит.
  - Слабак, и ты называешь себя магом?- фыркнул норд.
  - Да, печальное зрелищ, а нам хвастал, что сильнейший маг, со времен Короля Червей!- поддакнул Элдонил.
  - Вы ответите за дерзость, ничтожества!- выкрикнул Манкар, усиливая напор магии. Противники продолжали сопротивляться, посылая в ответ магические снаряды: эльф с помощью посоха и собственных сил, а норд- свитков, но магия с Каморана стекала, будто вода.- Я высший, я потомок древних, я вестник истинного Бога, вы пыль предо мной! Магия против меня почти бессильна!- рассмеялся Каморан.- У нас будет вечность, что бы вы почувствовали глубину моего гнева и все грани боли!- добавил новую порцию молний эльф, сметая щит сородича и поражая обоих противников. Волна магии разбросала обоих по залу, вызвав перенапряжение амулетов у одного и нервов у другого.
  - Раааа!- взревел норд, вскакивая и срывая с шеи оплавленный амулет.- Отдай амулет, крыса остроухая!- добавил он и кинулся к растерявшемуся Манкару.
  - Шчуууффф, дуууущщщ! Шуччччссс, дущщщщщ!- зачастил маг, посылая снаряды магии в уворачивающегося, либо игнорирующего магию противника.
  - Что такое, здесь я Бог!? Умри! Слуги, убить его!- успел прокричать эльф, прежде чем норд добежал до него и, перерубив подставленный посох, снес седую голову Каморана. Выскочившие из теней демоны не успели ничем помочь своему господину, и помешать ловко ушедшему от их атак норду. Упавшая на пол голова, как спелый фрукт, была расколота обухом топора. К месту гибели Каморана кинулись демоны, часть из них разорвала очнувшегося Элдонила, тем временем, норд подхватил с пола амулет, слетевший с обрубка шеи и, забрав кусок посоха, и кинулся к окну.
  - Хаааа!- прыгнул он в окно из ставшего разрушаться дворца, но там оказалась пропасть.- Аааааа, скамп дери этих...!- закричал норд, и все поглотила вспышка света.- Хааарааа, ой, ееее!- простонал норд, очутившись в куче обломков, оставшихся от арки портала в Рай...
  
  'Манкар Каморан убит, вместе с его смертью, разрушились и чары его безумного, придуманного им мира, окружающая действительность стала растворяться, и меня перенесло вместе с Амулетом Короля Королей обратно в Храм Повелителя Облаков! Нужно отдать амулет Мартину или Джоффри, времени у нас мало!'- выдержка из дневника.
  
  '...Ксивилаи- высокие, рогатые, серокожие человеко- подобные демоны, носящие только набедренные повязки. Одни из наиболее сильных и опасных даэдра, как правило, вооружены даэдрической либо эбонитовой клейморой, секирой или боевым молотом. Ксивилаи поглощают 50 % посланных в них заклинаний, очень любят призывать младших демонов за счёт поглощённой маны (своя собственная у них не восстанавливается, этим и своей способностью поглощать заклинания они подобны героям, родившимся под знаком атронаха).
  Проще всего справиться с даэдра воину или лучнику. Рекомендуется использовать не зачарованное оружие. Если даэдра призвал ужаса (кланфира), стоит уничтожить первым делом именно его. Нужно понимать, что у ксивилаев (зивилаи) замороженная магия- следовательно, много он не наколдует, если не подпитывать его свежей магией.
  Если герой является воином, то, справившись с призванным кланфиром, имеет смысл нанести твари силовой удар с разбега. Если враг будет ошеломлён, нужно нанести ещё несколько обычных ударов, перед тем, как отступить назад. Необходимо повторять эти приёмы, пока не падет даэдра.
  Тактика мага немного сложнее: рекомендуется призвать помощника- сильного и, желательно не использующего магию. Если ксивилай нападёт на героя, а не на призванного слугу- нужно стараться блокировать его удары или уклоняться от них, в этом случае помощник разозлит даэдра, и последний сменит цель...'- выдержка из книги 'Пособие начинающего борца с нечестью'.
  
  
  Глава 20.
  '...О, всё изменится в дни эти, как изменилось в те, ибо с магическим словом Ну-Мантия поднялось великое восстание и сокрушило башни КИМ-ЭЛ ГАРДЖИГ. Воители Начала были повержены, и полилась кровь потоком с высочайших вершин до шахт и копей, где рабы с исступлением сорвали цепи и вцепились в тюремщиков своих, и затлел огонёк надежды...
  ...Славься вовек! Твой Рассвет внемлет, мой Лорд! Пусть сам Аурбис познает Свободу! Мерунес пришёл!...
  ...О, нет царств иных, кроме свободной воли!...
  ...Легионы твои двинулись от Лига к внутренним холодным землям, по легиону для каждого Гета, и расколоты солнца были, и повержены были и Кури, и Джеф, а Хорма-Гайл сокрушён был хладной солью и назван навек Хором, и так будет вновь, когда придёт время Врат.
  Низинный Мальбиодж пал, тот старый Город Цепей окутан был новым теплом и стал Свободным.
  Галг и Мор-Галг повержены были в одну ночь, что пришла после дня, и так будет вновь, когда придёт время Врат.
  Царство горести, вот что есть НИРН, ставший Ямой, семь проклятий на его Дреуга, Вермей НИ-МОК! Но ради царства сего, поднимется Святой Поход по мановению моего лорда, Гет за Ге. Да, слаб ты, но нет цепей более, лишь совесть твоя!
  Аурбиса народ, знай, твой Ад Разрушен, восславь Ну-Мантию, что есть Свобода!'- выдержки из книги 'Мифический Рассвет. Комментарии. Том IV' Манкар Каморан.
  
  Сандас, 18-ый день месяца Вечерней звезды, 433-ый 3-ей Эры.
  Храм Повелителя Облаков, внутренний двор с аркой в Рай.
  Вспышка в потухшей арке портала ослепила воинов, несших караул, грохот же их оглушил, поэтому, когда кашляющий и грязно ругающийся воин поднялся с обломков и стал отряхиваться, его не кому было держать на прицеле луков и арбалетов.
  - Твою..., даэдрова..., что бы я еще раз... да...!- ругался норд, сплевывая тягучую от пыли слюну.
  - Стой, кто такой? Назовись!- вышел, первым очухавшийся, десятник.- Ох, ты ж е..., Снебъерн, лопни мои глаза, Снебъерн, везучий скампов сын!- проревел воин, сжимая в крепких объятьях сородича.
  - Легче, легче, раздавишь!- вырвался Снебъерн.- Лучше, доложи Мар..., гм, Императору и Грандмастеру об успешном возвращении!- сунул он тому под нос все еще сжимаемый в руке амулет.
  - Охо..., да что же это делается, эдак, всех детей следующие десятилетия будут звать Снебъерн, даже девок!- хохотнул Клинок.- Все подвиги себе присвоил, демонова кровь! Я побежал, хоть доложусь, пока эти олухи стоят на коленях!- кивнул он на воинов, упавших на колени, как только увидели святыню.
  - Беги, беги, лови свой кусок славы!- хмыкнул Снебъерн, толкая того к выходу...
  
  Вскоре, весь Храм был поднят на ноги и сам Император явился во внутренний двор, вместе с почтенным Джоффри. Оба, как и все прочие, одели свои самые лучшие из одежд, дабы соответствовать торжественности момента.
  - Тебе удалось, удалось найти путь назад!- воскликнул Мартин, когда увидел норда.- Значит ли это, что...Манкар Каморан мертв? Амулет Королей, ты нашел его, он у тебя? Амулет, правда, у тебя?- спросил он взволнованно.
  - Да, вот он и он принадлежит тебе!- протянул Снебъерн реликвию Императору.
  - Принадлежит мне, Амулет Короля Королей?- растерянно и потрясенно протянул Мартин, беря дрожащими руками амулет.- Хм, Джоффри говорил мне, то же самое, если это правда, если я действительно..., если Император действительно был моим отцом, то я смогу носить его!з\- сказал он громче и уверенней.- Только наследники рода Септимов могут носить Амулет Королей!
  - Наденьте Амулет, Ваше Великолепие!- поклонился Снебъерн, протягивая реликвию законному владельцу.
  - Дааа, конечно, чего я жду, в конце, концов, это моя судьба! Никто не может противостоять своей судьбе!- оживился Мартин и, взяв амулет, надел его себе на шею, будто ожидая, что тот его обожжет, как раскаленный прут, но страшного с ним не произошло и лицо бедолаги посветлело.
  - Ну вот, видишь, ты сын Уриэля!- воскликнул норд и все замершие зрители, бухнулись на колени, с восторгом смотря на двух героев.
  - Да, мне не был нужен этот амулет, что бы быть уверенным в этом, в глубине души, я знал это еще тогда, в Кватче, с того момента, когда ты сказал мне об этом!- расправив плечи, сказал Император.- Благодарю тебя за все, друг, теперь, я не только смогу подтвердить свое право на престол, но и попытаться защитить мир от наступления темной эпохи, от всех даэдра, что лезут в него, по указке злобных Повелителей! Знаю, что многого прошу, но, все же, прошу разделить со мной и момент моего триумфа, или поражения! Мы едим в Столицу, что бы в Имперском городе надеть венец и зажечь огни Акатоша! - сказал Император торжественно и собравшиеся легионеры одобрительно загудели, поддерживая его напыщенную речь...
  
  '...Мартин взял у меня Амулет Королей и надел его, в нем действительно течет кровь Септимов! Однако, Мартин напомнил мне, что смерть Манкара Каморана не означает конца Кризиса Обливиона, вторжение Мерунеса Дагона продолжится, пока Мартин не зажжет Драконьи огни в Храме Единого...'- из потрепанного дневника.
  
   На следующий день начались спешные сборы в Столицу, где последнему из Спетимов предстояло окончательно узаконить свое положение и прервать троевластие в Империи, существовавшие в последние месяцы. Воины и слуги, даже старые жрецы- все бегали, суетились, натыкались друг на друга, пока Джоффри не накричал на них и не стал лично руководить процессом. В связи с коварным нападением неизвестных на здание Гильдии и разрушение портала, большое сопровождение невозможно было перебросить в Столицу, но и без должной торжественности и охраны отправлять Императора в сердце Империи, не так давно ставшее полем битвы с мятежниками и гибелью династии, не могли, потому, все свитки, зачарованные на перенос в близкие к столице земли, были розданы самым достойным и проверенным воинам и магам, остальные же должны были идти в сторону Столицы своим ходом. Впрочем, разброс был силен, от того, для тех, кто отправлялся магией, пришлось установить дату и место сбора, дабы прийти в город единым отрядом, войска же должны были прийти ко дню торжественной церемонии передачи власти от Совета Старейшин законному Императору, а потом- он зажжет Драконьи Огни! Разуметься, среди избранных был Снебъерн и предложенные им спутники по его прошлым приключениям...
  
  Лордас, 24-ый день месяца Вечерней звезды, 433-ый 3-ей Эры.
  Диамант, Постоялый Двор
  Местом встречи был выбран союзный город Диамант, находящийся в дне пути от Столицы, на самом берегу самого известного озера в Империи. Вчера, прибыли последние из избранных в почетную свиту Императора, простые воины же должны были подойти позже, и ждать их не стоило, ввиду возможности скорого прорыва самого повелителя демонов, затеявшего всю эту войну между мирами.
  - Как думаешь, эта одежда достаточно пышная, для торжественного въезда Императора в собственный город?- спросил Мартин у Снебъерна, крутясь перед ним в церемониальных одеждах, в которых предстояло ехать весь день, вдоль берега озера, что бы торжественно въехать в Столицу по древнему мосту- Мосту Королей, соединяющему берег с островом в середине озера, где и размещалась еще более древняя Столица.
  - Хах, не помню, что бы ты раньше переживал за свой внешний вид!- фыркнул норд.
  - Ну, раньше я был сиротой, послушником, жрецом, а теперь- я Император, теперь мне просто непозволительно выглядеть так, как нравиться, а надо так, как надо!- развел руки в стороны Мартин.
  - Раз такое дело, советую не забывать и про доспехи, а уж меч, и вовсе, к любому наряду подойдет, даже к этой дорогой ночной рубашке!- ехидно отозвался о пурпурной мантии Императора норд.
  - Да как ты..., это же мантия Императора..., впрочем, ладно, ты прав, я слишком поддался влиянию блюстителей традиций...- тяжко вздохнул Мартин.
  - Думаю, если ты наденешь под нее простую одежду и, хотя бы, кольчугу, то народу это больше понравиться, чем, если ты заявишься в шелках, да и возможность очередного покушения не стоит исключать, все же, большинство культистов еще не поймана...- сказал норд.
  - Я согласен с ним, хоть это и противоречит традиции.- сказал Джоффри, подходя к ним, позвякивая и поскрипывая своей броней.- Но, учитывая, что успехи прошлых покушений лишили нас императорской семьи, лучше отойти от традиций! Скроем под яркими тряпками доспех Тайбера Септима, я распоряжусь, что бы подготовили другую мантию, в этом чудесном городке столько мастеров, они управятся к утру, как Вам такой план, мой Император?- спросил он Мартина.
  - Хм, остаться еще на один день в этом необычном поселении, что же, я не против, закупим чего ни будь из местных диковинок!- обрадовался отсрочке Мартин.
  - Что же, договорились, Ваше Великолепие, к завтрашнему утру все будет готово.- поклонился Джоффри и покинул комнату, направившись на первый этаж трактира...
  
  Тирдас, 27-ой день месяца Вечерней звезды, 433-ый 3-ей Эры.
  Сиродил, одноименный горд, или попросту- Столица (Имперский город)
  Императорский дворец, зал Совета Старейшин.
  Императорский дворец поражал своим величием, впрочем, он был частью города, и мало чем отличался по стилю от столицы, разве что, помещения были больше и богаче обставлены. В огромном круглом зале, стоял, не менее поражающий своими размерами, круглый стол, за которым и проводились все заседания Совета, а место председательствующего определялось размерами резного трона, ранее занимаемого Императором, а ныне- Канцлером.
  - Я ждал тебя, Совет в полном составе рассмотрел твои притязания на трон Империи.- сказал Канцлер Окато надменно, вставая из за стола и расправляя свою алую мантию.- Признаю, подвиги твоих людей и весть о том, что тебя принял Амулет Королей, немного...неожиданны для меня. Тем не менее, все это показало, что ты истинный Септим!- добавил он, подойдя ближе и встав перед Мартином, после чего, опустившись на колено, произнес.- Мартин Септим, от имени Совета Старейшин, я признаю твое право на императорский трон...- но был прерван криком вбежавшего стражника.
  - Канцлер Окато, канцлер Окато!- закричал страж, срывая голос.
  - Что, что случилось такого, что бы прервать церемонию?- возмущенно спросил альтмер, поднимаясь на ноги.
  - На город напали, Врата Обливиона открываются повсюду, даэдра уже внутри, стража не справляется!- прокричал воин в ответ, жестикулируя руками и восстановив дыхание.
  - Не переживай солдат и возрадуйся, Император опять с нами!- ответил альтмер.- Ваше Великолепие, какие будут приказы? Может, приказать страже отойти к Дворцу?- спросил Окато, повернувшись к Мартину.
  - Нет, если мы позволим себя запереть во Дворце, мы долго не продержимся! Мы должны немедленно отправляться в Храм Единого!- ответил Мартин, подумав над вопросом.
  - Как прикажет мой повелитель!- поклонился Окато.- Стража, построиться и приготовиться к защите Императора, курс на Храм Единого!- сказал он главе дворцовой стражи. Тут же, с верхнего яруса спрыгнули дреморы и из коридора раздались звуки борьбы.
  - Рааааа!- взревели демоны, кидаясь на Императора и игнорируя его приближенных.
  - Мой Император, берегитесь! Защищайте Императора!- закричал Окато, выхватывая меч и делая шаг вперед, закрывая своим телом Мартина от удара меча даэдры, но упал, запутавшись в мантии, повалив стражника и открыв путь демону с длинным черным клинком.
  - Хра, хра, хра!- рассмеялся демон и что-то прохрипел на своем языке.- Храаа!- проревел дремора и ткнул в грудь Императора своим клинком.
  - Аааааа!- вскрикнул Мартин и опрокинулся на спину.
  - Мой Император, нет! Они убили Императора!- закричал Окато, отползая в из под ног демона.- Умри, тварь!- произнес он, кидаясь на ближайшего демона, и воткнул тому в бок свой меч.
  - Кущдар, сащаааассс, меерес шууу!- или что то подобное, произнес даэдра, занося меч над барахтающемся на полу Мартином, пытавшимся разобраться со своим оружием и одеждой.
  - Совонгааард!- прокричал норд, кидаясь на дремору, преградившая ему путь тварь была опрокинута ударом кулака в черной перчатке.- Храга!- Снебъерн нанес по стоящему над императором чудовищу рубящий удар сверху вниз, но демон отбил топор своим широким мечом.
  - Смертный, ваше сопротивление бесполезно, вы лишь сломанные игрушки, мятежные рабы, ошибка, покорись и господин вернет твоей крови истинную силу!- сказала тварь, удерживая блок и давя своим оружием на оружие норда.
  - Не понимаю, о чем ты, но сделки с демонами ничем хорошим не заканчиваются, так что нет!- рыкнул Снебъерн и ударил стопой по внутренней стороне колена твари, отчего та покачнулась.- Ха!- толкнул норд своим оружием противника от себя, повалив.- Храа!- рубанул он по еще падающему противнику.- Иннааа!- добавил второй удар по голове демону, разрубив ее.
  Тем временем, других тварей сдерживали присутствующие на приеме Джоффри с отрядом Клинков, Мазогой, парой воинов из Братства Белого Жеребца и Альфхилд, последняя, буквально выдула потоком ледяного ветра и кусками льда ворвавшихся новых противников.
  - Откуда они во внутреннем круге Дворца? Куда смотрит охрана?- вскипел Джоффри, срубая голову ксивилаю и, обратным движением тонкого меча, подрубил колени другому демону.
  - Ха!- проткнула грудь своему противнику Мазога.- Да, во дворцах все большое: и потолки и комнаты и крысы! Гляди, какие жирные!- кивнула она в сторону жавшихся к стенам чиновников, а потом на труп дреморы.
  - Врата открылись прямо во дворе!- ответил воин, принесший дурную весть.
  - Мой Император!- протянул руку норд Мартину, помогая ему встать.
  - Уф, благодарю, эта дурац..., эм, церемониальная тряп..., кхам, мантия меня чуть не угробила!- произнес Мартин и подтянул поясом полы злосчастного одеяния, из за чего всем стало видно, что под ним оказались пластинчатые поножи. Глаза присутствующих царедворцев чуть не выскочили из черепов бедолаг.
  - Ваше Императоское....эммм, как можно, на церемонию!- прохрипел от возмущения толстый и плешивый имперец в дорогих бело-красных одеяниях члена Совета.
  - А Вас, уважаемый, это не касается, тем более, когда доспех сослужил такую службу Императора!- отрезал Джоффри.- Сидите здесь, запритесь и не высовывайте носа, пока мужчины не сделают всю работу! Мой Импертор, надо спешить, пока не поздно, надо зажечь Драконьи Огни!- повернулся он к Мартину.
  - Согласен, идем, пока твари не отошли от чар нашей очаровательной ведьмы!- улыбнулся он Алфхилд и двинулся в сторону дверей, но воины вежливо оттеснили его в центр построения, волшебница стала сзади отряда, приготовившись защищать магией. В коридоре вповалку лежали тела стражников, слуг, останки демонов и несколько тел в алых мантиях.
  - Как же без них то, без них никак!- сплюнул на труп культиста норд...
  
  Во дворе кипела битва, охрана Дворца отчаянно отбивалась от прущих из открывшихся, прямо во дворе, Врат в Обливион.
  - Мой господин, поспешим, они не смогут их сдерживать долго!- поторопил их Джоффри.
  - И бросить их на произвол судьбы?- возмутился Мартин.
  - Он прав, мой Император, нам нужно в Храм, Огни важнее!- сказал присоединившийся к ним Окато, прихвативший где то посох мага.
  - Что же, точно, Огни, как только они зажгутся..., идем!- кивнул Мартин. Отряд поспешил к воротам во внешнее кольцо, сметая заслон тварей со своего пути. В следующем кольце-квартале, открылось сразу двое Врат, практически отрезав Дворец от остального города. Зажатая между двух Врат стража, держалась из последних сил.
  - Хащщщщ!- Алфхилд смела с лестницы магическим вихрем, кинувшихся на них тварей Бездны, превратив некоторых в ледяные статуи.
  - Отличная магия, красавица!- воскликнул норд, раскалывая застывшую ледяной глыбой дремору.- Где тут этот Храм, веди нас эльф, раз уж увязался.
  - Щууччуххх!- пролетевшая мимо норда молния испепелила крылатого демона, намеревавшегося напасть на него из за обломка колонны.
  - Не такой уж я и бесполезный как видишь, человечек!- фыркнул Окато, убирая посох.- Идем за мной!- добавил он и поспешил по скользкой лестнице к месту битвы.
  - Задаваки!- фыркнула Мазога, поправляя щит и последовала за отрядом, взявшим курс на Храм.
  - Эх, надо было подождать войско!- проворчал данмер в странных доспехах, которые не снимал в присутствии чужаков.
  - Ага, и тогда бы не смогли бы попасть в город вовсе! Скорее, надо было втайне приходить и раньше на день!- фыркнул его товарищ.
  - Рааааарррр!- взревел огромный даэдрот, преграждая дорогу отряду.
  - Сгинь!- одновременно выкрикнули норды и эльф, и тварь снесло магией. Туша монстра разметала мелких сородичей.
  - Вжух!- стрела, пущенная нордом, воткнулась в глаз поднимающегося монстра и его туша придавила дремору, уже пострадавшую от живого снаряда.
  - Храаа!- взрыкнул бедолага, придавленный тяжелой тушей, пробегающий мимо старый имперец рассек глотку и избавил его от мук.
  - Живее, пока путь чист!- повернулся он к остальным и тут небо заволокли алые тучи, грянул гром и разноцветные молнии ударили в мостовую, осыпав защитников и демонов каменной крошкой.
  - Поторопитесь, чую, времени все меньше!- крикнул Окато.- Идите без меня, я организую стражу для обороны Дворца и прикрою ваши спины!- добавил эльф и кинулся в бой.
  - Бахссс!- еще раз ударили молнии в землю. Из всполоха молний образовались гигантские Врата, из которых появился огромный краснокожий, четырехрукий великан, в одной лишь черной набедренной повязке, из уродливой лысой головы которого торчали витые рога. В одной из рук была соответствующая его размерам двухсторонняя секира.
  - Враааааааа!- расставив руки, взревел монстр, расставив руки в стороны, что ему позволил чудовищный рост, ведь окружавшие здания были ему чуть выше пояса.
  - Мы опоздали, Мерунес Дагон здесь! Драконьи огни больше не помогут..., барьеров, защищающего нас от Обливиона, больше нет!- задыхаясь от усталости и гари, сказал Император.
  - Мы можем изгнать в Обливион?- спросил норд.
  - Я не знаю... оружие смертных может причинить ему вред, но теперь, когда он здесь, в Тамриэле, в своей истинной форме, оно не способно уничтожить его!- ответил Мартин.
  - А Амулет Короля Королей, эта побрякушка, что то может сделать?- фыркнул Снебъерн.
  - Подожди, точно, Амулет Королей был дарован смертным самим Акатошем!- оживился Император.- Он содержит в себе его Божественную силу! Но как использовать эту силу против самого Дагона? Насколько я знаю, этот амулет не был предназначен для использования в качестве оружия...- задумался Император.- О, у меня есть идея, нам нужно добраться до Храма и зажечь Драконьи Огни!
  - Но ты сказал, что теперь это бесполезно?- удивился норд.
  - Тебе придется поверить мне, кажется, теперь я знаю, для чего был рожден!- воскликнул он.- Но мне нужна твоя помощь, мне нужно пробраться мимо Мерунеса!
  - Хорошо, я доставлю тебя в Храм.- согласился норд.
  - Отлично, тогда я сделаю все остальное!- улыбнулся Мартин.- Веди меня, друг мой!
  - Господин, мы будем сдерживать тварей, сколько потребуется!- сказал центурион Клинков.
  - Я, то же, помогу, иди Мартин, надеюсь, ты знаешь, что надо делать!- утирая пот, выдохнул Джоффри.
  - Эй, а это ничего, что нужные ворота у него между ног?- спросила Мазога.
  - Придется попытаться проскочить!- сказал Мартин.- Побежали!
  - Хаааа! Ураааа! За Империю! Саоовнгааааррд! Сиродииил! Девять, защитите меня- дурака!- прокричали герои и кинулись на застывшего от такой наглости великана.
  - Храаааххх!- поднял ногу великан, и топнул, раздавив подбежавших к нему Клинков.
  - Враааа!- воткнул в ступню свой меч, избежавший этой участи воин.
  - Звянкг!- лопнул клинок, едва войдя в кожу демона. Небрежный пинок отправил тело смельчака в полет, закончившийся встречей со стеной.
  - Иййййяяяя!- взвизгнула имперка, запрыгивая на ступню демона и втыкая зачарованный меч в голень, остальные воны окружили великана и стали пытаться рубить тугую плоть. Огромная красная лапа сгребла всех, кого встретила на пути до земли и, смяв, ударила о порушенную брусчатку.
  - Больше и сильней, не значит- непобедимость, бей его, ребята!- прокричал Джоффри, доставая свиток и разорвал печать, ледяной снаряд ударил в грудь демона, опрокинув его на стену.
  - Ааааа!- проскочили мимо него герои и открыли ворота в Храм и нырнули под защиту его древних сводов.
  - Уф, едва не затоптали!- простонала Мазога, садясь лицом к вратам и прислоняясь к колонне.
  - А тут красиво, только, опять все кругло!- пошутил Снебъерн, обведя взглядом большое круглое помещение Храма.- Видимо, этот город строили белки!- добавил он, отчего все перестали пялиться на фрески на стенах, изображающих Акатоша в его драконьей форме, других боков, склонившихся перед ним на коленях, святых, в основном людей, и купола, изображающим ночное небо.
  - Ладно, мимо громилы мы проскочили, что дальше?- спросила Алфхилд, вернув всех в действительность.
  Импрератор, глубоко вздохнув, подошел ближе к каменной чаше, стоящей в центре круга колон, подпирающих свод и, встав на полпути, повернулся к спутникам.
  - Знайте, я сделаю то, что должен сделать! Простите друзья, я не могу остаться, что бы восстановить Тамриэль, увы, эта задача ляжет на плечи других!- сказал Мартин, снимая амулет с шеи.
  - Что ты задумал?- встрепенулся норд.
  - Прощай, Снебъерн, ты был хорошим другом, и вы, то же, жаль, что мы были знакомы так не долго, а я должен идти, Дракон ждет!- сказал Мартин и подбежал к чаше, швырнув амулет в нее.
  - Дракон ждет?- спросил Снебъерн, недоуменно.
  Тут же, здание задрожало от мощных ударов и одна из стен, и часть купола, разлетелись осколками. В пролом пролезла туша Мерунеса Дагона, расширяя проход.
  - За Империю, за Тамриэль!- закричал Мартин и рассек кинжалом собственную руку, окропляя кровью древний амулет.- Призываю тебя, о, Великий Дракон, Акатош- Отец Богов и смертных!- амулет засиял и превратился в светящийся туман, окутавший фигуру Императора, яркая вспышка ослепила всех, включая Мерунеса Дагона, заставив его отступить.
  Когда норд открыл глаза, то над руинами Храма кружил белый дракон, объятый ореолом пламени, которого пытался сбить огромной двойной секирой Мерунес Дагон, в ответ, получая огненные струи и удары когтями, храм же полностью лишился купола. Два гиганта обменивались ударами, нанося друг другу глубокие раны. Демон бил по дракону своим жутким топором, а дракон- Акатош его за это жег струями пламени.
  - А где Мартин?- спросил данмер, недоуменно крутя головой по сторонам.
  - Эм, кажется, та огненная птичка и есть наш Мартин...- протянула Мазога.
  - Эй, это сам Акатош, или Император, побольше почтения!- возмутился один из имперцев.
   В этот момент, демон проткнул мечом, удерживаемым нижней парой рук, живот дракона, в ответ, дракон вцепился зубами в глотку Мерунеса Дагона, разрывая ее, черная кровь полилась по широкой алой груди.
  - Щааррассс, гащааа думас, красссссс... Раааа!- проревел Дагон, покачнувшись и разворотил грудь дракону своим топором, после чего сделал шаг за пределы руин и превратился в пепельную статую, тут же рассыпавшуюся пылью и унесенную ветром. Дракон тяжело плюхнулся на землю и устало оперся передними лапами на обломки колонн, прерывисто дыша.
  - Вррррааааааа!- направив раззявленную пасть в небо и расправив крылья, взревел победно дракон, отдышавшись, после чего огненный дракон застыл и пламя стало опадать, пока не оставило после себя белоснежную статую.
  - Вот это даааа....- протянули все, потрясенно смотря на великолепную статую или... тело бога павшего в бою?
  Порыв ветра бросил в руки норда обожженную записку, он ее развернул и обомлел от написанного в ней:
  '...Амулет уничтожен, Дагон побежден! Кровью Дагона и силой Амулета Королей, навеки запечатало Врата Обливиона! Последний из Септимов стал достоянием истории, сердце мое спокойно, ибо знаю я, что умер не напрасно! Я займу свое место рядом с отцом моим, дедами и прадедами! Третья Эра закончилась, грядет новая Эпоха! Друг мой, твои деяния будут записаны в следующем Древнем Свитке! Будущее народов, судьба Империи- это теперь в твоих руках!...'- отрывок из последнего письма последнего Септима.
  
  Тирдас, 27-ой день месяца Вечерней звезды, 433-ый 3-ей Эры.
  Морровинд, южная стена Морнхолда.
  Город был окружен алыми порталами, из которых лезли твари, а стражники и ополченцы стреляли по ним из луков или били магией, а когда тем удавалось залезть или залететь на стену- то и оружием! Твари не оставались в долгу, и город терял одного защитника за другими. Алые небеса, казалось, набухли от крови и вот, вот, готовы были пролить пугающую влагу, а молнии сверкали всеми доступными глазу цветами.
  - Мой Король, Вам лучше покинуть стену, город окружен разломами и долго удерживать стены мы не сможем! Идите под защиту дворца!- обратился к Хелсету начальник стражи.
  - Я не оставлю своих воинов, им, как никогда, нужна моя поддержка!- ответил закованный в алую королевскую броню король данмеров.- Я потомок воинов, что бы про мой Дом не говорили!
  - Король нужен воинам живым, мертвый их просто раздавит морально и лишит будущего весь народ! Дома и так тянут его в разные стороны, не надо им помогать в этом!- возразил стражник.
  - Ты боишься, что тебя накажет моя мать?- хмыкнул Хелсет.- Ты говоришь ее словами!
  - Значит, мы мыслим одинаково!- вздернув подбородок, ответил тот.- Прошу Вас покинуть стену, Ваше Величество, иначе, я прикажу своим воинам сделать это силой, во имя будущего Морнхолда и моей верности Вам!
  - Хах, вот как, неожиданно!?- фыркнув, сказал Хелсет.- По-моему, это сложно будет расценивать, как акт проявления верности, скорее, это похоже на предательство!
  - Ты отличны правитель, при тебе может появиться единая власть и единый народ, без глупого разделения на Дома и племена, воюющие друг с другом и сдавшие нас жадной Империи! Империи, которая грабила нас веками и бросила нас в час нужды! Иди во Дворец, мой король, и заверши начатое, а мы постараемся защитить город!- горячо ответил воин.
  - Вуууддуууу, ввууууудуууу!- протрубил вдали рог и из за холмов появился крупный отряд, оказавшийся головным дозором армии.
  - Смотрите, смотрите, к нам идут воины Принца Ночи, Бича Даэдра!- закричал один из воинов, указывая на флаги Дома Кавентар.
  - Хвала Вивеку, мне не придется сидеть и дрожать от страха во дворце!- хохотнул Хелсет.- Ой, а что это они в портал лезут?- удивился он странному поведению союзников.
  - Видимо, они действительно так и закрывают эти проклятые Врата, а я думал, что все это сплетни...- протянул начальник стражи.
  - Может, присоединимся к ним?- спросил азартно Хелсет.
  - Не стоит мешаться, кроме того, остались другие арки, нужно продолжать защищать город!- возразил страж.
  - Эх, согласен, буду биться на стенах, все лучше, чем опять сидеть в этом старом доме!- хмыкнул король и перехватил меч поудобней...
  Конец интерлюдии.
  
  Тирдас, 27-ой день месяца Вечерней звезды, 433-ый 3-ей Эры.
  Сиродил, одноименный горд, или попросту- Столица (Имперский город)
  Руины Храма Акатоша.
  
  - Что случилось, где Мартин, где Император?- спросил Окато, ворвавшись в руины с отрядом из Клинков, легионеров и уцелевших стражников.- Я должен поздравить его, Мерунес Дагон повержен, его Врата закрылись, с севера пришла армия Императора и остатки тварей уже добивают!
  - Мартина больше... нет...- ответил норд.
  - Что, но как же? Что это значит? Мы видели, как купол Храма взорвался, и появилось воплощение Акатоша!- воскликнул альтмер.
  - Это был Император!- ответил один из бойцов, защищавший Мартина во время прорыва в Храм и видевший что произошло.
  - Это был Мартин?- удивился Окато, выпучив глаза.
  - Да, он разбил Амулет.- подтвердил Снебъерн.
  - Хм, соединенная вместе кровь королей и богов... Амулет Королей...божественная сила Акатоша...- забормотал потерянно эльф.
  - И кровь Мартина то же!- ответил Снебъерн.
  - Значит... Мартина больше нет...- поник эльф.
  - Но Врата закрыты...- сказала Мазога, убирая меч в ножны.
  - Да, и надеюсь, закрыты навечно! Мерунес Дагон и его прихвостни больше не будут угрожать Тамриэлю! Мартин умер, но он умер как герой, как Император и как равный Тайберу Септиму!- высокопарно сказал эльф, подняв подбородок и расправив плечи.
  - А что будет с Империей? Есть ли кто то еще, достойный занять трон Императора, что бы не было у других вопросов?- спросил норд.
  - Мдааа, эта победа далась нам нелегко, мы потеряли Мартина Септима..., какой бы Император из него получился!- воскликнул патетично альтмер.- Его самопожертвование было необходимо, но он оставил Империю без Императора... Я не знаю, что будет дальше, империю ждут тревожные времена, но сейчас не время думать об этом, нужно добить остатки демонов и культистов, кроме того, нужно благодарить судьбу, что мы остались в живых...
  
  Мидас, 28-ый день месяца Вечерней звезды, 433-ый 3-ей Эры.
  Сиродил, одноименный горд, или попросту- Столица (Имперский город)
  Императорский дворец, Зал Приемов.
  В переполненном разумными огромном помещении, в самом центре, стояли герои, внесшие весомый вклад в спасение Тамриэля от нашествия демонов. На массивном троне Императоров сидел альтмер в алой мантии и важно взирал на остальных.
  - Снебъерн Багровая секира, Властью Верховного Канцлера и Совета Старейшин, я провозглашаю тебя Защитником Сиродила!- провозгласил Окато, по залу пронеся вздох удивления и восторга, местами, смешавшегося с ропотом недовольства. - Так же, в знак благодарности и признания твоих заслуг перед Империей, верное ей служение, я приказал изготовить для тебя Имперские Драконьи Доспехи! Имперские Драконьи доспехи носит только Император, но ты- Герой Империи, Защитник Сиродила, ты достоин этой чести!- патетично продолжил альтмер.
  - Защитник Сиродила, что это значит?- спросил норд, почесав лоб.
  - Тобой заслужено самое почетное звание в ордене Дракона!- тыча указательным пальцем в небо, сказал Окато.- Ордене, учрежденным самим Тайбером Септимом! Это великая честь, за всю историю Империи всего шестеро удостоены этой чести!
  - Что будет теперь делать Совет Старейшин?- задал вопрос норд.
  - Кхем, кхем, это сложный вопрос, думаю, это стоит обсуждать в более подходящей обстановке!- улыбнулся эльф.- Впрочем, я отвечу кратко, сейчас!- поспешно добавил он.- Совет будет налаживать порядок в пострадавшей Империи и искать достойного претендента на престол, и если понадобиться, он поможет ему освоиться с новым статусом и новыми задачами!
  - Надеюсь, так и будет!- поклонился норд.- А когда я получу эту награду?- спросил он.
  - Доспехи будут готовы через две недели, заберешь их в ставке столичного гарнизона, в оружейной! А теперь, ступай, мне надо еще наградить и твоих спутников, поговорим обо всем завтра утром!- улыбнулся Окато...
  
  Фредас, 29-ый день месяца Вечерней звезды, 433-ый 3-ей Эры.
  Сиродил, Столица (Имперский город), Имперский дворец, кабинет Окато.
  - Так, что же, все таки, на самом деле Вы намерены делать с Империей?- спросил Снебъерн, присаживаясь на край стола.
  - Теперь мы, совет стариков, вновь управляем Империей!- вздохнув, ответил эльф, наливая себе вино.- Но, если честно, я не знаю, что будет дальше, волнения в провинциях все нарастают уже несколько лет, все последние годы, и этот Кризис лишь усилил напряженность! У нас нет законного претендента на Драконий трон и нас ждут тревожные времена...- замолчал эльф и выпил вина, аккуратно промокнув губы алым платком.- Хм, но, думаю, мы справимся, в конце, концов, это не первая династия, Империя уже возрождалась, главное, сделать так, что бы это возрождение началось завтра!
  - Есть достойные кандидатуры на примете?- спросил норд.
  - Не поверишь, всяких благородных потомков королей столько, что хоть всю Столицу ими завешивай, увы, Септимов среди них нет! Даэдровы заговорщики постарались выкорчевать этот род, есть другие семьи, якобы ведущие свои корни от древних династий, правивших Империей, только... без Амулета Королей нет особого смысла держаться этих родовитых нищебродов, только и годных на то что бы меряться длинной свитков с именами предков!- скривился Окато.
  - Кого же вы предпочтете, и как будете выбирать среди этого многообразия?- спросил норд.- Или доверитесь судьбе?- беря из блюда яблоко и откусывая большой кусок, добавил он новый вопрос.
  - Рано еще говорить об этом, впереди столько работы по восстановлению порядка в стране: голод, разруха, бунты в провинциях, разбойники, бродячие демоны, которые остались после закрытия Врат, культисты Рассвета, других течений даэдропоклонников, споры со знатью по разным вопросам..., ах, одним словом, Империя- не то наследство, на которое позариться умный, а глупец ее не удержит.- ответил эльф.- Что будешь делать ты и твои спутники, нет желания послужить Империи?- спросил он Снебъерна.
  - Хм, не знаю, Мазога хотела попробовать себя в качестве наемника, Алфхилд занята поисками каких то некромантов, парни еще не определились, так что, пока думаю дождаться своей награды, забрать золотишко из Брумы и прикупить домик и земли, а там уже и снова о приключениях подумать можно...- пожал плечами воин.
  - Хах, это правильный подход, земля и дом- первая покупка, которую надо сделать, иначе неуда будет возвращаться и все золото пропьется и проестся, да и драться будет не за что!- одобрил его план эльф.- Что же, за героя и Защитника Сисродила!- поднял он кубок.- Я буду следить за твоими деяниями с большим интересом!
  - Я, то же, буду за тобой присматривать, как завещал мне последний Император...- сказал норд, многообещающе...
  
  Лордас, 30-ый день месяца Вечерней звезды, 433-ый 3-ей Эры.
  Имперская Столица.
  Этот последний день в году был наполнен торжественным трауром по всей Империи. Изгнан Темный Повелитель, закрылись последние Врата, пал последний Император, погибли тысячи разумных, как воинов, так и простых жителей Империи, разрушено множество городов, потеряна реликвия Империи- Амулет Короля Королей, объединявшая эпохи, темные культы и разбойники получили доказательства могущества демонов и слабости богов и властей, вскрылись противоречия между народами и политическими элитами...
  Империя вступала в новую Эру, но, пока, никто об этом не задумывался а занимался помином погибших, ведь сегодня был праздник прощания- Старая Жизнь...
  
  
  ...В последний день в году в Империи отмечают праздник под названием Старая Жизнь. Многие идут в храмы, чтобы вспомнить прошлое. Многие идут даже дальше, поскольку ходят слухи, что многие священники, в качестве последнего деяния в году, сотворят воскрешение любимого друга или члена семьи бесплатно. Верующие лучше знают, когда ожидать этой благотворительности, но они все же идут вместе с этой жуткой процессией с недавно упокоенными...
  
  '...Канцлер Окато (Ocato)- альтмер, верховный канцлер Совета Старейшин и имперский боевой маг Уриэля Септима VII.
  Окато родился в городе Фёстхолд, на островах Саммерсет. Доподлинно неизвестно, как складывалась его жизнь на островах, но в юности он переехал в Сиродил, начал рядовым писцом в Имперсокй канцелярии и учеником в Академии Магии, в итоге, он стал канцлером Совета Старейшин, а также компетентным и доверенным слугой Империи. Император очень доверял ему и это доказано тем фактом, что он сделал Окато своим самым доверенным лицом, главным советником и боевым магом, учитывая, что его предыдущий маг, Джагар Тарн, отправил императора в Обливион...
  ...Окато не раз помогал Императору выполнить самые важные и секретные планы, включая, например, отправку агента Клинков в Даггерфолл (которое предшествовало Чуду Мира) и помощь Нереварину в Морровинде...
  ...После того, как с Тарном было покончено, Окато занял пост императорского боевого мага. В отсутствие императора Окато стал де-факто правителем Империи.
  Хороший он был правитель или нет, является предметом дебатов, ведь он явно более сосредоточен на защите своих интересов в других провинциях, чем на прямом выступлении против сил Обливиона, которые практически стояли на пороге Имперского города, где и расположена его резиденция.
  В то время, как несколько графов (среди них - графиня Миллона Умбранокс, Арриана Валга и Нарина Карвейн) горячо одобряли его усилия по удержанию единства Империи, Регулус Терентиус и Мариус Каро чувствовали, что он просто использует Кризис Обливиона, чтобы ещё больше укрепиться во власти. После гибели Мартина Септима Империя осталась без законного наследника трона императора, и канцлер Окато остался у власти в качестве регента, также, он восстановил титул Потентата, забытый ещё во Второй Эре...
  ... Политическая ситуация в Тамриэле становилась всё хуже и хуже (во многом не по вине самого регента, впрочем, нельзя сказать наверняка). Произошло отделение от Империи провинции Чернотопье, происходит, также, раскол всем известной Гильдии магов, в Морровинде...
  ...В 4Э 10 Окато был заколот кинжалом, предположительно талморсским ассасином, в своих же апартаментах. Его смерть положила начало так называемому 'Междуцарствию Грозовой Короны'...'- выдержки из книги 'История Империи в лицах'.
  
  '...Процесс развала империи начинается в 3Э 433, когда ассасины даэдрического культа Мерунеса Дагона убивают императора Уриэля Септима VII. С этого момента начинается самый страшный период в истории, который привёл к гибели Третьей Империи- Кризис Обливиона.
  Врата Обливиона открылись по всей территории Империи, а полчища даэдра, вышедшие из них, стёрли с лица земли целые города. Имперский легион, который просто не мог справиться с этим нашествием, терял позиции, и хотя в том же году Кризис Обливиона завершился, положение империи усугубилось ещё больше, так как последний из династии Септимов погиб во время этого хаоса... На этой печальной ноте началась новая, Четвёртая Эра.
  В 4Э 1 Совет старейшин и Клинки, пытающиеся поддержать хоть какой-то порядок и избежать распада Империи, не справляются.
  Провинции начинают извлекать выгоду из такого положения Империи, так начинается второй период междуцарствия под управлением канцлера Окато, завершившийся в 4Э 10 его смертью и началом Междуцарствия Грозовой Короны...
  
  Междуцарствие Грозовой Короны (4Э10- 4Э17)- период междоусобных войн за власть в Сиродильской империи.
  С гибелью канцлера Окато началось Междуцарствие Грозовой Короны. Раскол Совета Старейшин повлёк за собой годы беспощадной междоусобицы, заговоров и вероломства. Многие заявляли свои права на Рубиновый трон. Многие из них были претендентами на корону, некоторые имели на неё законные притязания, иные же были обыкновенными головорезами, полагавшими, что сила оружия обеспечивала им все необходимые права. Свирепые, неестественные бури несколько раз накрывали Имперский город во время этой анархии, и всегда глаз бури взирал с небес прямо на Башню Белого Золота, словно таким образом Девять Божеств изрекали свой приговор.
  Пока Империя была объята этими беспорядками, Талморцы не тратили ни минуты. Они свергли законных королей и королев альтмеров, после этого, по островам Саммерсет прокатились первые из многочисленных расправ...
  ... Они убивали всех, кто был 'не альтмерских кровей', помимо прочего, это было отличным прикрытием для истребления инакомыслящих- такую возможность Талмор никогда не упускал...
  ...Семь длинных, кровавых лет Междуцарствия Грозовой Короны завершились тем, что корону захватил коловианский военачальник по имени Тит Мид. Он показал себя прозорливым и умелым руководителем, и Звездный Рим поддержал его как Императора...'- выдержка из книги 'История как она есть. Краткая версия'.
  
  Часть 2.
  Сердце Красной Горы.
  
  Глава 1.
  Новая Эпоха в треснувшем доме 'Империя'.
  '...Но когда Тринимак и Ауриэль попытались уничтожить Сердце Лорхана, оно рассмеялось в ответ, и сказало: 'Сие Сердце- сердце мира, ибо последний был создан ради ублажения первого!'. Тогда Ауриэль привязал его к стреле и запустил её далеко в море, где ни один аспект нового мира вовеки не сможет его найти...'- 'Мономиф'
  
  Четыре тысячи лет, с небольшим хвостиком, до описываемых событий.
  Город-крепость Дома Индорил.
  - Ха, ха, все никак не забуду того норда с огромными оленьими рогами на шлеме, ха, ха, ха, когда наш славный вождь всадил еще один 'рог' в его котелок, отчего тот и умер! У него было такое удивленное лицо в тот момент, еще бы, знаменитый нордский металл пробило костяное копье данмера, кто бы видел!- смеялся старый кимер в одной набедренной повязке и бусах-оберегах, украшавших широкую, для эльфа, покрытую шрамами и татуировками грудь. Остальные присутствующие, выглядящее и одетые схожим образом, поддержали его смехом, отхлебывая из своих кубков и заедая разложенными на низком столике яствами.
  - Да, славные были битвы...- протянул другой кимер с выбритыми висками и завитыми в косы черными волосами.-..., но я не единственный в них воевал, несправедливо все время поминать на пирах меня, вспомни о других, а то захвалишь меня, дядя!- рассмеялся Неревар.- Кроме того, каждый из присутствующих здесь, больше преуспели в воинских искусствах, чем я!
  - Да, уж, скажешь, скромник! Ха, ха, ха!- рассмеялся другой старик, тряся косматой гривой, переходящей в кучу косиц, с вплетенными в них амулетами.
  - Даже если, так, то никто кроме тебя не мог объединить племена кимеров или помирить кимеров и двемеров, тем более, объединить их военную мощь против общего врага!- улыбнулся дядя.- А какие возможности открылись, когда мы стали обмениваться товарами и знаниями...- тут в зал вбежал молодой Вивек.
  - Нер, эй, Нер, ой, тут гости...- закричал Вивек, но увидев, что тот не один, замер.- Кхем, здравствуйте, так вот, у меня потрясающая новость!
  - Что же это за новость?- спросил Неревар, ухмыляясь, почесав грудь и переглянувшись с дядей.
  - Двемеры, таки докопались до Сердца Горы! Легенды не врали, в самом центре Красной Горы огромная пустота и там они обнаружили Сердце Лорхана!- воскликнул Вивек, от чего все застыли, потрясенные открытием двемеров...
  
  Спустя несколько месяцев...
  ...- Кагренак, друг мой, ты заигрался!- сказал Неревар, теряя терпение.- Это святыня, а еще, опасный артефакт, возможно, на ней держится весь мир!- схватил за плечи разряженного двемера Неревар.- Как, как можно было додуматься до такого... кощунства!
  - Хах, упертый дикарь, ты просто не понимаешь, какие возможности это откроет для нас всех!- фыркнул двемер тряхнув своей причудливой прической и оттолкнув друга, отчего колокольчики в его волосах и бороде зазвенели.- Когда Бог обретет тело, вернее, когда мы создадим своего бога, ни один народ не посмеет выйти против нашего союза!- начал он возбужденно ходить по залу недавно законченной крепостью в самом центре горы.- Ха, да что там бог, мы сами обретем такие силы, что сделает нас сродни с младшими богами! Только представь, мы покорим все грани реальности, откроим все тайны мира!- безумный блеск в глазах и речи заставили отшатнуться от него Неревара.
  - Ты безумен, друг мой, ты просто безумен!- покачал головой Неревар.
  - Безумен, безумен? Ха, ха, ха!- рассмеялся Кагренак.- Друг? Ха, ха, ха! Дикарь, ты, даже выучившись основам среди нас, даже став самым уважаемым вождем своего варварского народца, так и остался дикарем! Я не безумец! Я- гений с доступом к неизученным артефактам!- возразил Кагренак, насмехаясь над Нереваром.
  - Послушай, гений, ради нашей дружбы, я притворюсь, что не слышал то, что ты только что говорил и забуду это, кроме, твоих бредовых идей, от которых, ты, прямо сейчас и навсегда, откажешься!- кипя от гнева, сказал Неревар.- Клянись, сейчас же!
  - И не подумаю, ваши суеверия, ваши постоянные вопли о сохранении покоя разных духов, то предков, то камней, то рек, то земли, то еще чего ни будь, постоянно мешали развитию не только вашего народа, но нашего!- взвился Кагренак.- Сколько войн было из за помятого кустика, перегороженной речки или новой шахты! Довольно с нас этого, пора отринуть дикость прошлого и слабость предрассудков, надо двигаться вперед!- махнул он рукой, отчего его широкое, шитое золотом и украшенное пластинами из этого 'благородного' металла, сверкнуло в свете светильников-артефактов.- Сделай же этот шаг со мной, давай вместе закончим мой проект и поведем наши народы в будущее процветание и величие!- патетично заявил Кагренак, останавливаясь и протягивая руку.- Ты со мной?
  - Нет, никогда! Остановись сейчас, пока не поздно, или узнавшие об этой затее старейшины племен и кланов развяжут войну! Это погубит союз народов! Это погубит все, все, что мы создали за эти годы! Одумайся! Остановись, друг!- схватив коренастого товарища за расшитую золотыми нитями алую мантию, тряс Кагренака вождь кимеров.
  - Дурак...- скривившись, оттолкнул его Кагренак.- Демоны с тобой, я подумаю и посоветуюсь с товарищами..., мы подумаем над вопросами безопасного использования Сердца...
  - Никакого безопасного использования, никаких экспериментов с Сердцем не позволит ни Совет Племен, ни старейшины..., тебя не поддержат, более того, это расколет союз!- оборвал его Неревар.
  - Пф, вот, вечно ты все изгадишь, Нер, что за ужасный кимер пролез ко мне в друзья...- протянул Кагренак, фыркнув и покачав головой.- Проваливай в свой драный шатер, дикарь, и не мешай мне заниматься наукой, впрочем, обещаю подумать над мерами безопасности, глядишь, я и передумаю, обещаю, не лезть с экспериментами над артефактом без просчетов всех последствий и уверенности в их безопасности... - ухмыльнулся он.
  - Предупреждаю в последний раз- не откажешься от своей затеи с изучением Сердца и начнется война!- выкрикнул Неревар и направился к выходу из кабинета Кагренака.
  - Идиот!- фыркнул двемер и продолжил вести расчеты будущих артефактных молота и меча...
  
  Тирдас, 17-ый день месяца Утренней Звезды, 434-ый 3-ей Эры (1-ый год 4-ой Эры, по новому летоисчислению).
  Телль Садрит Рембулан (Башня Лунной Грибницы)
  - Войнаааааа!- закричал Дзирт и проснулся весь в поту, спящая рядом Силиэль, аж подскочила на кровати, проснувшись...
  - Что случилось, ты чего кричишь? Опять кошмары начались?- обеспокоенно спросила она, наклоняясь над Дзиртом.
  - Да, нет, скорее, воспоминание..., наверное...- протянул данмер, вытирая пот краем одеяла.
  - О чем?- спросила подруга.
  - Не уверен, все смутно... О начале войны, причине раскола между кимерами и двемерами, будто, я в той истории был невидимым и полу- глухим свидетелем, а не участником... отрывки фраз и событий и, в общем, наверное прочитанное в последние дни и решение Совета выставить имперцев из страны, не бери в голову!- ответил он и встал и начал одеваться.
  - Ты куда?- спросила Силиэль, кутаясь в одеяло и вставая следом.
  - Пойду, пройдусь, ложись спать, я скоро!- поцеловав ее в щеку, сказал Дзирт и вышел из комнаты, на ходу накидывая мантию. Грибная башня, будучи живой, хранила жителей от любой непогоды, сохраняя один и тот же температурный режим, однако, сейчас была зима и даже на острове-вулкане было прохладно, особенно когда суда добирались ветра с Солтсхейма. Телль Рембулан становился настоящим городом, под умелым управлением Силиэль, ведь сам герой последние годы был вечным странником, с честью пережив осаду полчищ тварей, селение стало привлекать беженцев из других поселений, не пожелавших возвращаться в места, где все бы им напоминало о произошедшим с ними горе. Пока, вокруг грибных домов, возведенных до Кризиса, лишь размещался временный лагерь из шатров и тростниковых хижин, впрочем, последние были единственным широко доступным видом постоянного жилища для этих мест, в той же Тель Браноре большую часть построек составляли такие шалаши, так что, за прошедшие пол месяца поселение окончательно стало городом.- Мда, ничто так не нарушает порядок, как обычная жизнь...- протянул Дзирт, окидывая некогда подготовленный под плановую застройку пустырь и прикидывая- сколько будет мороки с переселением его нынешних обитателей в новые дома. Обзор с высоты грибной башни, выросшей на верхушках самых высоких холмов и скал полуострова был просто великолепный, даже в предрассветный сумрак, позволяя рассмотреть всю округу, включая дорогу на север, к далекому Тель Восу и поселениям кочевников, и морские просторы на западе, юге и востоке и... громаду Красной Горы на северо-западе...- Хм, мда, опять я вынужден вести войска против не того врага, везучий ты ссскампов сын, Дагот!- прорычал Дзирт, стукнув кулаком по живой ограде балкона. В серой предрассветной хмари, туда-сюда сновали 'светлячки', которых невольно изображали стражники с факелами и... ПРИСЯГНУВШИЕ ДАЭДРА! Да, странное произошло в последние месяцы с героем, казалось, в демоническом мире ему дышится легче, магия его сильнее, да и запас доступных в сутки заклинаний ощутимо вырос, что говорило о возросшей магической силе. Изменились его доспехи и оружие, напитавшись силой, они стали обликом и свойствами соответствовать даэдрическим, кроме того, некоторые демоны сами переходили на его сторону за возможность длительного присутствия в мире живых, на что Дзирт согласился, поскольку, их сила могла пригодиться в войне с другими тварями, среди данмеров такой поступок сильно прибавил к нему уважения, таковы уж нравы темных эльфов...
  Когда Врата в Обливион 'лопнули' из за поражения существа, на части сил которого они держались, беды смертных не исчезли..., не мало тварей осталось в мире живых, кроме того, многие селения Морровинда были разрушены, а жители убиты, бедняки, лишившиеся крова, дезертиры, наемники- пополнили ряды воров и разбойников! Оставленные без управления легионы, нарочно переукомплектованные отбросами со всей Империи, хороших и дисциплинированных бойцов отправили в Сиродил, безобразничали перед Кризисом, преимущественно, бездействовали во время Кризиса, и совсем сорвались с поводка после, позоря имена Империи и ее легионов, внося сумятицу и беспорядок в провинции. Такое, разоренный и вольнолюбивый народ не мог простить и, как и предполагал Дзирт, Совет Великих Домов постановил изгнать Легионы из Морровинда! Разуметься, прямо сейчас эльфы не могли позволить себе выгнать имперцев, Империя бы стерла строптивый народ силой мечей и магии, потому старики решили прибегнуть многочисленным законам, договорам и поправкам, позволявшим заставить Империю снизить военный контингент в провинции до самого минимального уровня, а отказавшихся покинуть провинцию легионеров объявить разбойниками и дезертирами, в число которых попали некоторые гарнизоны в полном составе, в первую очередь это касалось 'Альдрунской' крепости, поскольку ее солдаты не помогли городу, даже со стен крепости, крепости, стоящей у южной стены города! Участь таких Легионов была решена, но ожидать их добровольную сдачу на суд и изгнание не стоило ожидать, но новое руководство Империи еще не высказало свое мнение, поэтому, в любой момент могла разразиться бессмысленная война, в которой ему предстояло принять участие.- Хах, Даготы, Вивики, Императоры, Храмовники, даэдра, бедная страна, бедный мир, сколько на него бед еще свалилось... и я весь такой из себя посередине этой кучи...!- окидывая взглядом округу, произнес он.- Хм, впрочем, есть за что побороться!- довольно заключил Дзирт, любуясь своей новой родиной, вставшее солнце окрасила небо алыми бликами, часть из которых отразились от сохранивших полировку древних камней Храма Азыры, стоящего на самой высокой вершине прибрежной цепи скал, защищавшую его земли и полуостров от ветров и волн с запада...
  
  Интерлюдия 1.
   Тирдас, 17-ый день месяца Утренней Звезды, 434-ый 3-ей Эры (1-ый год 4-ой Эры, по новому летоисчислению).
  Столица Империи.
  Норд сидел со своими товарищами по приключениям и наслаждался музыкой и яствами, которые мог предоставить трактир в Столице, у его ног лежал тугой и тяжелый сверток с обещанной Окато наградой.
  - Ну, еще раз поздравляю тебя с обновкой!- поднял кубок имперец.
  - Фу, что за этот металлолом то пить, лучше пить за прекрасных дам!- скривился Снэбьерн.
  - Точно, ик, за тех, дам, что всегда говорят да...- подмигнул пьяный мужчина орчанке, но, получив локтем в бок, упал, под смех товарищей, со стула, а подняться, несмотря на все попытки и яростные 'прикладные слова', не смог и его подняли, отряхнули и усадили на место.
  - Алфхилд, что ты такая грустная в такой день и за таким столом?- спросил Снэбьерн, отставляя блюдо с костьми.
  - У меня новое, очень неприятное и опасное занятие...- протянула волшебница.-...пустяк, по сравнению с похождениями некоторых, но вот на легендарную жо..., кхем, потянет!
  - Хуммм, не могла бы ты пояснить, более... предметно и подробно?- задумался норд, катая по столу череп какой то птички, поданной старательным хозяином.
  - Помнишь, в обороне Брумы не хватало магов из Гильдии?- вместо ответа, спросила она.
  - Да, вроде бы, всем объявили, что магов перебили культисты...- протянул данмер с изуродованным ожогами лицом.
  - Если бы, по свидетельствам выживших и некоторых документов, в мир, вслед за тварями Обливиона пролезло древнее зло... некто, известный под именем Король Червей!- поразила всех нортлингша.
  - Что? Как это? Чушь, сказки! Что, этот труполюб?- воскликнул каждый за столом.
  - Эх, если бы..., по- крайней мере, таких сильных некромантов, способных перебить целое отделение Гильдии, не потревожив стражу и не понеся потерь..., мдааа, в общем, некромант, или группа, устроившая ту бойню были очень сильны!- воскликнула она.- Наш отряд полностью вырезала одна некромантка, оставленная в качестве арьергарда, а это значит, что, как минимум, у них несколько таких умельцев, раз уж они не ценят их и готовы ими рисковать, оставляя в городе!
  - Или, они обнаглели от чувства собственного величия.- фыркнул имперец.
  - Возможно, так или иначе, но у Гильдии обнаружился сильный и опасный враг.- сказала Алфхилд, кивнув на слова Бремана.
  - Который напал на отделение Гильдии, в ночь перед открытием Врат Обливиона в Бруме..., скверное совпадение!- прорычал норд, стукнув кулаком по столу.- Твари, предатели!
  - Да, вероятен сговор, или очень неудачное для нас совпадение, в тот день меня послали выяснить причину длительного молчания магов Брумы и отключение портала, как итог, мы угадили в ловушку и все мои спутники пали, сама выжила только благодаря неправильному использованию свитков и помощи трусливого мага, пережившего бойню, а виновником, якобы, является герой темной легенды- Король Червей!- сказала Алфхилд.- И, вот теперь, меня посылают забрать одну из его вещичек у мага-ученого, я боюсь, что очередное задание приведет меня на очередную бойню, даже, если это лишь самозванец, то он постарается собрать артефакты, созданные самым знаменитым некромантом!
  - Однозначно, ему жизненно необходимо это!- поддержал ее вывод данмер.
  - Хм, погромить некромантов..., интересное должно быть предприятие, я, с твоего позволения, хотел бы поучаствовать в этом походе!- отпив большой глоток из кувшина, произнес норд.- Не побью морды труполюбам, так на древние артефакты посмотрю!- добавил он.
  - А куда надо идти?- спросила Мазога, поправляя рукава темно-зеленого поддоспешника, заменявшего ей повседневную одежду.
  - Старая крепость Телеман, Ирлав Джарол отличается... мммм, некоторой склонностью к провокационным и опасным исследованиям и опытам, от того, предпочитает жить подальше от других живых и законов!- улыбнулась она.
  - Хах, то есть, он колдун и некромант? Тогда, я понимаю твою настороженность!- фыркнул Снэбьерн, потянувшись к следующему кувшину.
  - Да... есть немного...- протянула Алфхилд.
  - Так или иначе, я в деле!- стукнул посудой по столешнице герой.
  - Я, то же!- кивнула Мазога.- Однако, потом я вас покину- с юга Сиродила приходят вести о целых армиях странных демонов, оскверняющих святыни, я хочу проверить эти слухи и помочь гражданам Империи!
  - И я!- поднял руку данмер.
  - Те же, куда этот горелый без меня!- хихикнул имперц, кивнув на данмера...
  Конец интерлюдии.
  
  Тирдас, 17-ый день месяца Утренней Звезды, 434-ый 3-ей Эры (1-ый год 4-ой Эры, по новому летоисчислению).
  Телль Садрит Рембулан (Башня Лунной Грибницы)
  - Ты уверен, что нам надо принимать участие в этих беспорядках, у нас и так проблемы с Империей!?- спросила собирающегося супруга Силиэль, хмуро сдвинув брови.
  - Да, увы мне, меня ждут на войне!- хихикнув, развел руками Дзирт, продолжая укладывать свой потертый дорожный мешок.
  - Не смешно!- прикрикнула девушка, топнув ножкой.- Я устала ждать тебя из походов, две недели не отбыл дома! Что я другим девочкам скажу? Кто будет воспитывать детей, если тебя все же угробят твои враги?- закидала она Дзирта вопросами.
   - Я серьезно, это нужно для авторитета Дома, будущего похода против Дагота, надо же подтверждать высокий статус Неревара Возрожденного, чтоб его..., кхехм, и... нашего будущего! Обещаю, я быстро решу вопрос с этим бунтом и обратно, к тебе и детям, а на Дагота пойду не раньше лета, до лета- я вес ваш!- поклялся Дзирт.- Или осенью, в охотничий сезон, говорят, Дагот жирнее!- не удержался он от шутки.
  - Тьфу на тебя, неревернутый эльф, все сводишь либо к шутке, либо начинаешь философствования!- фыркнула она.- Ладно, если поклянешься, что до осени не полезешь на эту даэдрову гору или в другие приключения и поможешь мне с хозяйством, кивнула она на строящийся город, то, так и быть, отпущу тебя на войну!- улыбнулась Силиэль.
  - Императорова кровь, клянусь своей бородой!- воскликнул он, проведя рукой по гладкому подбородку, словно оглаживая невидимую бороду, которой клялся.
  - Ах, Шеогорат с тобой, иди уже!- отмахнулась она.- Только с тебя подарки мне, детям, девчонкам, закажи товары для стройки, продуктов, трав и камней на зелья, список я подготовлю...- начала она загружать Дзирта поручениями...
  
  Вечером этого же дня, он с небольшим отрядом, с помощью магии, перенесся в Вивек, где должен был состояться очередной большой совет представителей всех Домов и национальных организаций темных эльфов, даже тех, что не были законными, но это было неофициально, так как некоторые члены тайно совмещали высокие посты. Как и говорилось в письме- приглашении, а так же, как и подозревал Дзирт, собрание было посвящено обсуждению ответов от генералов Легионов, имперской администрации и различных частных объединений, вроде Имперской Восточной Торговой Компании и стратегии изгнания несогласных и возможной войны с Империей. Как всегда, Телванни от активных действий отказывались, как и Хаалу, предпочитавших оставаться в составе Империи, Храм и Дом Индорил были и за и против развязывания конфликта, а Редоран, Дрес, племена и некоторые другие объединения свободных граждан, не все данмеры были свободными, все же рабство тут давняя традиция, были готовы потрошить имперцев.
  Да, как следствие, все зависело от голоса новой силы, но Дзирт, как ее представитель, не мог сказать ни да, ни нет, потому, ему, снова, как и две недели назад, пришлось изобретать решение, удовлетворяющее обе стороны.
  В ходе жарких дебатов, было решено, что в связи с отказами некоторых легионеров покинуть остров добровольно, предстояло несколько дополнительных переговоров с упрямцами и, если они продолжат упорствовать, применить силу, самым главным источником проблем стал Альдрун...
  
  Интерлюдия 2.
  Лордас, 21-ый день месяца Утренней Звезды, 434-ый 3-ей Эры (1-ый год 4-ой Эры, по новому летоисчислению).
  Форт Телеман, Чёрный лес, к северо-востоку от Лейавина.
  Крепость, служившая последние десятилетия домом для старого мага, его учеников и слуг (не думали же вы, что опытный маг будет жить в сырой пещере или разваливающейся башне, довольствуясь ковриком на полу) предстала перед героями как...место их упокоения...
  Когда норд и его товарищи добрались до старой крепости, ее стража в лице 'подписавших контракт' даэдр и учеников активно расставалась с жизнью от магических снарядов некромантов, когтей и клинков управляемой ими нежити. Появлению новых лиц некроманты не обрадовались, приняв их за прибывшее подкрепление для защитников крепости, из развороченных ворот, на героев кинулась нежить со слишком явными намереньями разорвать, разрубить и...
  - Щуууухххссс! Бахххссс! Даххсссс!- ответная магическая волна из разных заклинаний разметала первые ряды нежити, размазав по стенам зомби и одного из некромантов.
  - Аааааа, проклятые гильдейские крысы, умрите!- прокричал один из магов и, направив посох на Алфхилд и выстрелив из навершия ветвистой молнией, успешно отраженной магическим щитом волшебницы.
  - Только после вас!- ответил норд и выстрелил из лука в сторону крикуна. Пушенная стрела пролетела через щель между ребрами скелета-мечника, чиркнула оперением по шейным позвонкам скелета- секирщика и воткнулась в сердце мага, ровно в белый череп, украшавший черную мантию на узкой груди альмера.
  - Ухххффф!- только смог сказать маг, прежде чем упал на растрескавшуюся брусчатку двора крепости.
  - А, ты чего?- воскликнул второй маг, поворачиваясь на шум упавшего тела и почувствовал что его что то укололо и стало очень больно, горячо и холодно, одновременно.- А как, она же зачарованна!- возмутился маг, пораженно смотря на торчащее из груди древко стрелы.- Вот же, скамп, надул меня Скурплус!- ругнулся маг и повалился следом за товарищем. Оставшиеся без управления и магической подпитки, мертвецы потеряли треть своих сил и мотивации, поэтому, были быстро добиты магией Алфхилд, топором Снэбьерна, мечами Мазоги, имперца и Фарвила.
  - Двор чист!- констатировала Алфхилд победу над мертвецами.
  - Мда, похоже, у нашего мага не очень вежливые гости!- хмыкнул Снэбьерн, пиная череп скелета-воина.
   - Надо поспешить, пока эти выродки не заполучили желаемое, если шлем настоящий, то маг, завладевший им получит небывалую силу!- поторопила товарищей Алфхилд.
  - Я бы не стала так рваться в тесные коридоры, полные нежитью...- протянула Мазога, косясь на растерзанное тело мага в мантии Гильдии.
  - Хм, мы бы то же, но раз уж мы здесь, то глупо будет просто вернуться.- ответил Фарвил из под своего шипастого шлема, пожав плечами.
  - Согласен с моим мрачным другом!- воскликнул Бреман.- Вперед и вниз, ура!- закричал он, потрясая клинком.
  - Что же, если все готовы, не будем заставлять ждать наших новых 'друзей'!- кивнул норд и пинком открыл тяжелую створку в башню, большая часть которой находилась под землей. Мрачные коридоры подземного уровня крепости встретили героев тусклым освещением, влажным камнем стен, покрытых плесенью, разводами крови, пятнами гари от попадания снарядам магии, активной нежитью, ее некромантами-хозяевами и телами погибших обитателей руин. Где то в глубине был слышен шум битвы и ругани на разных языках. - Хах, да тут веселье в самом разгаре!- прокомментировал норд.
  - Ага, обхохочешься!- проворчала Алфхилд, переступая тело молодого бретонца в синей мантии и... без части верней половины...
  - Что делать, трупы, грязь, де... и кровь- такова настоящая война, а не то, что пишут в сказках и приключенческих романах!- пожал плечами норд.
  - Согласна...- кивнула Алфхилд.- Что же, поспешим, кажется, защитники крепости еще сдерживают воров опасных древностей!- воскликнула она, накладывая на себя и товарищей комплекс защитных чар...
  
  Бои шли на нижнем уровне крепости, более древнем, чем этого стоило ожидать, крепость скрывал под собой алые стены типичного даэдрического святилища, изрядно обветшавшего и 'утонувшего' в осадочных породах и пыли веков.
  Когда герои пробили себе путь к источнику звуков через заслоны нежити и некромантов, они оказались свидетелями противостояния армии даэдра и армии мертвецов, управляемых группой старых магов в черных мантиях, даэдра же действовали сами по себе. Видимо, маги, поняв, что их более агрессивные коллеги скоро завладеют охраняемым артефактом, приложили все силы, в том числе и жизненные, что бы призвать бессмертных слуг. Демоны, по неизвестной причине, отчаянно защищали тела мертвых магов, то ли по причине буквального толкования 'договора', то ли, что было более вероятно, по причине того, что те стали их 'якорями' в мире смертных. Действуя разрозненно, они проигрывали более слабому и многочисленному противнику.
  - Эм, думаю, стоит помочь рогатым и хвостатым..., вы как, со мной?- спросил норд.
  - Хах, спрашиваешь, надо помочь, 'родственникам'!- фыркнул Фарвил, намекая на недавно обнаруженные у себя новые свойства.
  - Оу, необычное сродство с огнем затуманило кому то разум...- хмыкнув, сказала Мазога.
  - Завидуешь? Может, мне попробовать поджарить тебя так же?- спросил данмер.
  - Хорош, будете любезничать после дела!- оборвал начинающийся скандал норд.
  - Согласна, поспешим, а то к нам уже идут мертвые дружки парней в черных платьях!- сказала Мазога, кивая на нежить, развернувшуюся к новому противнику.
  - Сейчас все решу!- сказала Алфхилд и метнула в толпу поток ледяных глыб, пробивших 'просеку' в рядах наступающих скелетов и зомби.
  - Тревога, маги Гильдии, братья, на нас напали эти глупые гильдейские выродки!- закричал бретон-некромант.
  - Аааааа, сейчас я им устрою подарочек!- оскалился старый данмер, и полоснул клинком по горлу молодого имперца, кровь бедолаги брызнула на зомби, стоящих на пути алой струи. Забормотав какое то заковыристое заклинание, маг бросил тело бедняги в центр толпы мертвецов, странное сияние окутало всех окропленных мертвецов и из вспышки показалась огромная туша зомби, будто, состоящая из полностью слившихся тел десятка мертвецов.
  - Ох, вот как делаются знаменитые данмерские ходячие мертвецы!- удивленно воскликнула Алфхилд.
  - Не время на научные поиски!- одернул ее норд, срубая голову скелету-мечнику.- Мочи их, девочка!
  - Хорошо, малышок!- огрызнулась волшебница, но послала в толпу зомби и мага ими управляющего магический заряд из льда и ветра, осколки пробили мертвую плоть, но не смогли повредить хозяину тварей, прикрывшимся магическим щитом.
  - Хаааа, ничтожная ведьма, умри!- рассмеялся маг и запустил в нее огненный шар.
  - Буууххх!- плазмойд растекся по... поставленной данмером защите и поглощенной ей.
  - Не играй с огнем, человечишка!- оскалился Фарвил и послал 'огненный смерч' в того сквозь толпу нежити, едкий дым спаленной плоти и кости заволок помещение, вызывая кашель и слезы.
  - Кха, кха, идиот красноглазый, гха, что у тебя вместо мозгов, камни!? Кха, кха!- кашляя и чихая ругалась Мазога.
  - Сейчас, кхаа, кхаа, все исправлю!- сказала Алфхилд и ледяной ветер сдул дымовую завесу на врага, открыв ее взору добравшегося до нее медлительного противника.
  - Храаааа!- скалила жуткую пасть громадина и ударила своим огромным кулаком в грудь волшебницы, от которого она не успела увернуться, лишь поставила щит от физических атак, впрочем, оказавшемся мало полезным, сила удара была такова, что волшебница отлетела в сторону, окутанная алой магической аурой.
  - Аааа, императорова кровь, как больно!- простонала, спасшаяся от смерти лишь благодаря нагрудному доспеху одетому под мантию, волшебница, пытаясь подняться, но силы, казалось покинули ее тело.
  - Хыыыы, гыыы!- побрел в ее сторону монстр, подволакивая левую ногу и не обращая внимания на других противников.
  - Не так быстро, приятель!- воскликнула Мазога, преграждая путь бурому сгустку плоти и гноя и выставляя щит и меч перед собой.
  - Хаааааа!- вновь резво махнула лапой тварь, попав по щиту орчанки, та устояла от физического удара, но магия, окутавшая ее тело, сделала доспехи и оружие тяжелыми.
  - Ох, что то мне не хорошо...- протянула Мазога, падая на колени перед тварью.
  - Хыыфффф!- поднял монстр свою лапу для очередного удара, но тут к нему подбежал норд и снес покрытую язвами и гноем конечность.- Фыххх?- посмотрел на обрубок монстр, словно недоумевая исчезновением части своего тела.
  - Не так быстро, приятель, сперва, женись на девушке, а потом уже бей!- хохотнул Снэбьерн и срубил вторую руку твари.- Прощай!- голову монстра смело новым ударом, отправив жуткий снаряд в сторону мага, создавшего чудовище. Тем временем, данмер и имперец держали оборону от остатков нежити, поджимаемой с другой стороны активировавшимися демонами.
   - Эх, мда, странные у тебя представления о браке...- простонала Мазога, почувствовав облегчение и начиная подниматься.
  - Да, уж, что поделать, тяжелое детство без родителей, на улице, в окружении воров и...- пожал плечами норд, оборвав себя.- Ладно, пойдем, добьем этих трудолюбов!
  - Уф, сейчас я этого мага в лед закатаю.- простонала Алфхилд, поднимаясь.- Получи, недоносок!- вскрикнула она и стала метать снаряды в данмера- некроманта, тот лишь презрительно смеялся, прикрываясь щитом от ее яростных атак и посылал ответные заклинания, увлекшись, он не заметил, что его союзников перебили и ледяной клинок инеевого атронаха пробил спину эльфа, выйдя через оскал черепа, вышитого на мантии, на груди, данмера.
  - Эхххх, прости, учитель! Это все во имя твое!- взвыл маг и... полоснул себя по горлу, вырвавшаяся кровь вспыхнула, взорвалась и волна магии разметала остатки сил некромантов и нежити, близко стоящих демонов и опрокинула героев.
  - Врарааа!- взревели даэдра и кинулись добивать оглушенных смертных...
  
  Твари Обливиона попытались убить и героев, но те смогли отступить и, восстановив силы, уничтожить тела тварей, отправив их души обратно в Бездну.
  - Хм, этот маг был безумным, но очень умелым, жаль, что так все закончилось!- произнесла Алфхилд, стоя над телом старика Ирлава, до последнего защищавшего Шлем Червя, лежащего на постаменте у ног статуи...Ноктюрнал...
  - Забирай уже эту штуку и пошли, нечего трупами любоваться! А лучше, разломай ее ко всем скампам!- проворчал имперец, косясь с неприязнью на костяной шлем, то ли сделанный, то ли, действительно, из черепа чего то крупного, уродливого и хищного, либо, мастер был талантлив в работе с костью и магией. От черепа веяло ужасом, силой, жаждой крови и боли новых жертв, безумием.
  - Да, Шлем Короля Червей, Шлем Червя, легендарный артефакт!- прошептала волшебница как завороженная, переступая через труп мага и протягивая руки к скалящемуся, клыкастому черепу-шлему...
  Конец интерлюдии.
  
  Сандас, 29-ый день месяца Утренней Звезды, 434-ый 3-ей Эры (1-ый год 4-ой Эры, по новому летоисчислению).
  К юго-востоку от Альдруна, у стен крепости имперского легиона.
  Напротив форта, на безопасном расстоянии от стрел, расположилась армия мятежных эльфов, отважные легионеры храбро...спрятались за стенами старой крепости, презрительно называемой местными фортом 'Пестрой бабочки' (как я упоминал ранее, руки у мастеровых, вырезавших драконов в камне, вероятно, росли из неправильных мест). Две враждующие группировки настороженно наблюдали друг за другом, как штурм, так и ответная вылазка из крепости грозила для обеих сторон, потому, никто не решался начинать бой первым.
  - И, долго они будут любоваться нашими стягами?- насмешливо спросил молодой данмер, в костяных доспехах и с массивными золотыми кольцами в ушах, у своего товарища.- Что-то они не торопятся сдаваться!
  - Ха, мы, вроде как, в гостях..., а значит, мы должны первыми начинать разговор, постучаться, спросить: 'есть кто дома?'!- улыбнулся Дзирт.
  - Мда, и кто же пойдет стучать? И чем стучать- тараном, или магией?- хмыкнул парень.
  - Нет, Совет решил дать шанс чужакам убраться с островов без потерь, да и там есть и наши сородичи, пусть и выросшие и нанятые в других провинциях.- пожал плечами Дзирт.
  - Хах, нвахи не заслуживают нашего сострадания, они нам не родичи!- фыркнул редоранский аристократ.
  - Вот как, печально, но я то же вырос вне Морровинда, как и добрая половина тех, кого я привел под эти стены защищать свободу данмеров!- нахмурился Дзирт.
  - Эм, прости, Дзирт, но ты больше велоти, чем половина моих знакомых, вот я и забыл, что ты чужеземец! Серьезно, я уважаю тебя и твоих бойцов, особенно после того, что вы сделали для Альдруна, и не имел ничего ввиду вас- вы наши герои!- заволновался аристократ.
  -Расслабься, я знаю, что вытравить эту расистскую дурь не просто, главное, не ляпни это при других, а то могут не понять и сильно обидится, а потом- обидеть сами!- сказал Дзирт, улыбаясь.
  - Мда, Дом колдунов обежать не стоит!- хохотнул данмер.- Так что делать будем, кто пойдет?
  - Я думаю, что я, как лидер этого похода- протянул Дзирт.
  - Эй, это опасно, пошли кого ни будь из сотников или аристократов, зачем рисковать собой!- воскликнул редоранец.- Давай, пойду я, там у меня... есть свои люди...- запнулся на последней фразе эльф.
  - Нет, слишком ответственный разговор, никому доверить его нельзя!- отрезал Дзирт.- Хм, ну я пошел, пока другие не пришли ко мне с этой идей и выставлением своих кандидатур...- добавил эльф и пошел в сторону врат осажденной крепости. Воины провожали лидера в черно-алых доспехах с недоумением.
  - Куда это он? Он что, сам идет в логово врага? Это опасно! Эти трусливые и подлые имперцы его не выпустят! Да он безумен! Ну, все, конец имперцам! - шептались воины, смотря в след живой легенде.
  Подойдя к решетке, преградившей путь во двор крепости, эльф постучал кулаком, затянутым в черную печатку по массивным железным перекладинам, вызывая жуткий грохот и... тряску конструкции...
  - Эй, ты чем там стучишь, таран в заду притащил что ли?- прохрипел со стены норд в кольчужном доспехе и шлеме простого легионера.
  - Если ты сейчас не откроешь эту рухлядь, я засуну его в твой!- крикнул данмер.
  - Ха, ха, ха! Проваливай, красноглазый пустозвон, пока я в тебе новых дырок не навертел!- пригрозил готовым к бою луком легионер.
  - Я переговорщик от армии, что окружает вашу жалкую развалюху, в которой вы прячетесь, как крысы подвальные.- ответил Дзирт.
  - Хех, эти оборванцы послали самого нарядного?- фыркнул норд.- Зачем, за милостыней, так мы больше не подаем!
  - Что, у вас кончились все деньги? Хах, и кто тут голодранец!?- оскалился данмер.
  - Кто там треплется, вам что, больше заняться нечем?- раздался женский крик.- Бринельф, ты опять языком камни полируешь, так я тебе найду дело! А ну, с дороги, прочь!- растолкав столпившихся у зубцов легионеров, в пролете показалась голова редгардки в шлеме центуриона.
  - О Девять, это же Дзирт!- воскликнула Шардиэ.- Что б тебя даэдры затоптали, это ты притащил суда этих разбойников и мятежников?- прокричала она, узнав незваного гостя.
  - Ну, формально..., да, но идея не моя, хоть я и не очень люблю Империю!- ответил Дзирт.
  - Так, зачем ты здесь, говори быстрее, мои парни устали держать луки натянутыми просто так, отвечай честно, не то тебя утыкают 'иголками'!- пригрозила редгардка.
  - Я пришел поговорить за сдачу крепости и переезду вашего легиона обратно в Сиродил.- сказал Дзирт.
  - Знаешь, глупая шутка, повторенная дважды, уже не смешная!- выкрикнула Шардиэ, вызывая одобрительные смешки воинов.
  - Увы, но я серьезен, как никогда! Морровинду предстоит восстановление после демонического нашествия и война с оставшимися тут тварями, мародеры, воры и трусы нам здесь не нужны, потому, ваш легион и должен покинуть острова!- ответ эльфа вызвал бурю негодования и оскорбительные выкрики и угрозы со стороны легионеров.- Впрочем, этот разговор с вашим начальством, пропусти меня к Имсин, я не собираюсь кричать тут под стенами этого сарая!
  - Она не будет говорить с ворами, убийцами и мятежниками! Единственный кто с тобой захочет тут пообщаться- наш палач, кстати, он скучает по работе!- насмешливо сказала Шардиэ.
  - Хах, ты меня почти убедила предоставить ему работу, так и быть, если он переживет штурм, мы передадим в его умелые руки каждого, кто нам попадется в этой, так называемой крепости!- усмехнулся Дзирт.- Однако, я предпочел бы поговорить с легатом Имсин, а не с ее любовницей, служанкой, или кто ты там у нее!
  - Ах, ты...- разразилась бранью редгардка.
  - О, как содержательно..., однако, я не понял, меня впустят, или нет?- ехидно ответил на это Дзирт.
  - Хорошо, я впущу тебя, выкидыш скампа, и ты даже поговоришь с легатом, но, клянусь Девятью, ты пожалеешь о каждом своем дерзком слове, обещаю!- пригрозила она.- Эй, бездельники, вращайте барабан, впустите этого....! Живее, живее... дети, ....!- вновь разразилась бранью женщина. Цепи загромыхали, наматываясь на массивные барабаны, раскручиваемые воинами и огромная решетка слегка поднялась над землей.- Ей, красноглазый воришка, проползай и без глупостей мне!- крикнула она Дзирту.
  - Пф, даже калитку починить не можете, а еще воевать собрались!- фыркнул Дзирт.- Дожили, в легион набирают одни отбросы, куда катится мир!- восклицал эльф, протискиваясь под решеткой. Пройдя по тоннелю в теле надвратной башни, он оказался во дворе, где его сразу же окружили хмурые легионеры, направив на него жала копий и мечей, а решетка, с жутким лязгом и грохотом, упала на место, преградив дорогу обратно.
  - Сдай оружие, эльф, оно тебе здесь не поможет!- вышел вперед седой имперец в доспехах ветерана, протягивая руку.
   - Смотри, не надорвись!- фыркнул данмер, вкладывая в руку наглеца свое оружие, ноша оказалась тяжела настолько, что бедный человек упал на камень двора.
  - Ух, еее, вот же огримова задница, ты вообще кто!?- воскликнул имперец, пытаясь поднять себя и оружие эльфа с земли.
  - Дзирт Кавентар, по совместительству, Неревар Возрожденный, Лорд Индорил, высший иерарх местной религии, после Вивека, разумеется, Архимаг Гильдии Магов Морровинда, Глава Гильдии Бойцов и прочая, и прочая...- оскалился данмер, снимая свой шлем.- Нус, ведите меня к вашей самой большой мамочке, детишки, в юбках и штанишках!- кивнул он на форменные юбки легионеров...
  
  '...Шлем Дождевого Червя- один из ценных артефактов, который оставил после себя Король Червей Маннимарко. Это конструкция из магически сформированных костей. Он позволяет носителю вызывать скелетов и контролировать нежить. Очень ценный артефакт для любого некроманта...'- Ягрум Багарн, 'Легенды Тамриэля'
  ...Является представителем класса тяжёлых доспехов, какое то время принадлежал Сумасшедшему Бату, безумному орку- отшельнику, жившему в родовой гробнице Маренов, что в районе Молаг Амура, к западу от лагеря Эрабенимсунов, после встречи с одним из любопытных магов шлем оказался в распоряжении Гильдии, откуда и попал в руки одного из уважаемых магов-ученых, погибшего при попытке некромантов забрать артефакт для своего лидера...
  
  'Форт Пестрой Бабочки'- один из фортов, выстроенных Империей на Вварденфелле. Расположен к югу от Альд'руна. Начальник форта- Имсин Видящая.
  Обычный, типовой форт: квадратные башни, каменные стены, ворота. Внутри много помещений и узких ходов. Форт хорошо защищён от нападений врагов. К нему идёт только одна дорога, которая хорошо простреливается с башен и стен. С остальных сторон крепость окружают многочисленные холмы и овраги, которые затрудняют массовую атаку.
  Кроме солдат легиона есть миссия Имперского культа, а также Алтарь Культа. Есть своя тюрьма. Форт предоставляет многие услуги - здесь есть свой кузнец, торговцы зельями и магическими вещами, учителя навыков.
  
   Шардиэ- редгардка- инструктор из форта Пёстрой Бабочки, к 434 году служит в Имперском легионе в ранге 'центурион'.
  Будучи уважаемым тренером в Хаммерфелле, Шардиэ познакомилась со знатным молодым редоранцем Атином Сарети, приехавшим туда на обучение, позже Шардиэ переехала в Морровинд и поступила на службу в гарнизон Легиона недалеко от Альд'руна.
  Предоставляет тренерские услуги членам Легиона и друзьям Атина Сарети, обучая таким дисциплинам, как 'Защита', 'Длинные клинки', 'Тяжёлые доспехи'.
  Шардиэ одета в полный комплект имперской стальной брони (но часто ходит без шлема), а также в имперский пояс и юбку, вооружена имперским наградным палашом.
  
  ...Кагренак (Kagrenac)- верховный жрец расы двемеров и главный тональный архитектор.
  Это был очень одарённый и умный мер, великолепно владеющий магией. Именно он работал с Сердцем Лорхана и создал легендарные Инструменты (или так называемые Орудия Кагренака: Разрубатель, Разделитель и Призрачный страж), а также построил первого Нумидиума. Является автором книги 'Божественная Метафизика'.
  По одной из версий, во время Войны Первого Совета в битве у Красной горы именно он воздействовал Инструментами на Сердце Лорхана. Что это дало двемерам- неизвестно, однако после этих действий вся раса исчезла из Нирна, включая отделившиеся кланы (например, клан Роуркен, кланы Звездного Рима и других провинций). Единственным оставшимся был Ягрум Багарн, путешествовавший в то время во внешних мирах...
  
  
  Глава 2.
  Прощай, Дракон!
  '...Опытный боевой маг должен быть уверен в поражении врага ещё до начала сражения. Необходимо избегать борьбы на равных; военная удача может повернуться к кому угодно, каким бы сильным магом ты не был, и храбрость может нарушить самые гениальные планы. Победу необходимо одерживать загодя. Если враг знает, что он проиграл ещё до сражения, то сражение вообще может не произойти...'- 'Искусство боевой магии', Зурин Арктус.
  
  Сандас, 29-ый день месяца Утренней Звезды, 434-ый 3-ей Эры (1-ый год 4-ой Эры, по новому летоисчислению).
  Крепость, прозванная 'фортом 'Пестрой бабочки'.
  Центральная башня крепости ничем не отличалась от такой же в Кальдере, Пелагиаде, Эбенганрде или под Балморой, только положение дверей относительно сторон света менялось вместе с положением самих построек, так что, в сопровождении Дзирт не нуждался, однако, в этот раз, оно было не данью вежливости, а- признаком недоверия и откровенной враждебности...
  - Я так полагаю, ты посыльный от мятежников?- надменно вздернув красивый носик, сказала женщина-норд с пшеничного цвета волосами, уложенными в высокую прическу, в своих позолоченных доспехах и с мечом на поясе смотревшаяся как богиня войны, какого ни будь дикого народа, встретив незваного гостя в своем кабинете, оформленным в классическом имперском стиле.
  - Скорее, представитель законной власти, пришедший убедить варваров-разбойников покинуть их земли добровольно, что бы хозяевам не пришлось марать клинки!- хмыкнул Дзирт.
  - Разбойники? Мы?- возмутилась Имсин Видящая, сверкнув синими льдинками глаз.
  - Мятежники, мы?- вернул ей реплику данмер, улыбаясь.
  - А кем же мне вас называть, если вы бросили вызов легиону, Империи, требуя от представителей законной власти, что бы они покинули свои посты, земли Империи, оставив их на произвол мятежникам, ворам, дикарям и разбойникам?- воскликнула нортлингша, сидя за роскошным резным столом.
  - Хах, законные власти?- фыркнул Дзирт.- Ладно, пусть будет так, все же, договоров и приказов навязали столько, что Морровинд связан этими бумажками очень сильно, потому, мы и не гоним Империю и имперцев-воров прочь с наших земель!- поднял он руки вверх, пресекая попытку Имсин что то сказать.- Но, мало того, что Империя и ее торговые компании грабят наши недра, поля, леса, забрав себе единоличное право добычи ресурсов, карманы, облагая налогами, так еще и легионеры занялись грабежами и убийствами, только за последние три дня ваши бойцы, с десяток раз, нападали на склады с провизией и прочими товарами, которые привезли для восстановления Альдруна, объявив грабеж благородным 'изъятием на нужды Империи'!- скривился данмер, хлопнув ладонью по столу, и навис над женщиной.- Какие у нее нужды, разве она нуждается в пьяных легионерах, а не в сытых гражданах? Город, как и вся провинция пережил нападение орд темных тварей, он лежит в руинах, жители лишились пищи и крова, а те кто должен был их защищать- прятались за стенами крепости и с ее толстых и высоких стен спокойно наблюдали, как город разоряют демоны! И вот, когда данмеры, ценой больших потерь отбились от нечисти и изгнали ее обратно в Обливион, 'отважные герои-легионеры' кинулись грабить и красть то, что осталось после нашествия тварей, либо пожертвовали пострадавшим жители других городов!
  - Неправда! Да, мы не вмешались в защиту города, но не потому, что не хотели, а потому, что у нас нет ни достаточного количества зачарованного оружия, ни опытных бойцов для этого! Вся Империя подверглась нападению демонов и теперь многие земли разорены, но они честно содержат своих воинов, ваши города ничем не отличается от других, так что, претензии беспочвенны!- вскочила и зло произнесла Имсин.
  - Ха, беспочвенны?- фыркнул Дзирт.- Разбойные нападения по всей провинции это пустяк, в порядке вещей? Разве не долг легионов защищать своих граждан и охранять их покой?
   - Да, признаю, наши запасы на исходе, Сиродил далеко и поставка в таких условиях будет не скоро, и воины были посланы за запасом провианта в поселение, но это обычная и нормальная практика, у них были приказы на изъятие и средства на компенсацию, они должны были оплатить все золотом!- возразила нортлингша.
  - Мда, и где же то золото?- хмыкнул данмер, разведя руки и покрутившись в богато обставленном имперской мебелью кабинете.- В лучшем случае, они спустили его на выпивку и оружие, а нужные им вещи и продукты отнимали силой! И где? В Редоранских землях, пока истинные воины защищали мир от нашествия полчищ даэдр! Да это плевок в лицо всех кто выжил и на могилы всех, кто пал, сражаясь за эту землю и мир! Позор!
  - Это все наветы, пока у меня не будет на руках свидетельства очевидцев и награбленное, пока не будут названы конкретные виновники, я даже слушать ваш плачь не буду, не буду слушать! И то, тогда это будет внутренне дело легиона, Империи и пострадавших, если докажут, то винновые будут наказаны, а требовать из за пары украденных кусков крысиного мяса у легионов покинуть крепость- глупость и измена!- негодовала Имсин.
  - Пойми же, Имсин, ты прекрасно знаешь, что все это правда, и что я знаю, что это все правда- твои нынешние подчиненные, сплошь, разбойники, воры и пьяницы, сосланные суда вместо прежних ребят, только 'нелюдей', тебя, десяток стариков, да нахальную редгардку, и оставили из старого состава!- попытался ее переубедить эльф.- Уходи, пока не поздно и они еще не поняли, что власть в Империи кончилась, забирай с собой это отрепье в Сиродил, да сдай его туда, куда его положено девать! Скоро будет новая череда дележа власти, династия пресеклась, старые рода, наверняка, уже мерятся длинной родословной и купленными легионами, иди туда и продай свой меч подороже, делай что угодно, но увози отсюда всех 'легионеров', пока Морровинд не начал настоящий бунт против чужаков, пока волна мятежа не смела всю Империю.
  - Пф, оставь свои бредни, правитель, кхем, Верховный канцлер Окато прекрасно справлялся со своими обязанностями, справиться и с этим жалкими восстаниями, если они существуют не только на твоем лживом языке, данмер!- фыркнула Имсин Видящая.- Я давала клятву Императору и Империи, кто бы не был там на троне, я поклялась верно служить ей и буду это делать до последнего вздоха- моих врагов, или моего, если я потерплю поражение! Проваливай из доверенной мне крепости и убирай от ее стен своих дикарей- изменников!
  - Эх, Имсин, клянусь бородой гоблина, тебя зря прозвали Видящей, скорее, тебя стоило назвать Слепоглухая!- усмехнувшись, сказал Дзирт.- Император мертв, вся династия погибла, там назревает дележ власти, им не будет дела до окраинных легионов, а вот сами легионы в борьбе за власть- очень полезная вещь! Кроме того, твои..., хах, воины, ни на что не годный сброд! Так иди же и приведи им это, продай товар, пока он не протух и не подешевел!
  - Вон отсюда, предатель, вон я сказала!- закричала Имсин.- Иначе, я вздерну тебя на стенах этой крепости, как сделаю и с твоими дружками-разбойниками!- указала она на дверь.
  - Не мы предали Империю, а она нас, всех..., пусть и в лице таких как ты и чиновников от писчего и до канцлера, так что, твоя баранья упертость и'преданность'- просто глупость!- возразил Дзирт.
  - Вон, я сказала, красноглазый у...!- выхватила оружие женщина и направила на него.- Вон, пока я не снесла твою тухлую, пустую голову!
  - Хах, мда, жаль, жаль, встретимся в бою, если тебя не затопчут свои же..., когда поспешат сдаваться!- ответил Дзирт и вышел в коридор.- И, Имсин, не забудь предупредить всех сторонних лиц, что мы их не тронем, если ты их выпустишь до штурма!
  - Что, как прошли переговоры?- оскалился крутившийся у дверей беловолосый альтмер в доспехах боевого мага легиона.
  - А то ты не подслушивал, Альдариль!- ехидно ответил Дзирт.
  - Что, замарашка, не всех тебе удалось окрутить своими чарами и лживыми речами?- спросил альтмер, опираясь спиной на колонну.
  - Ни все же такие..., кхем, как ты, Альдариль, надеюсь, ты умеешь не только начальников ублажать, но и парочку боевых заклинаний знаешь! Хотя бы... искры?- ответил Дзирт, упоминая самое простое заклинание, с изучения которого начинается путь любого мага.
  - Не сомневайся, я знаю достаточно, что бы превратить тебя и твоих дружков в кучу, горелого, промороженного и протухающего мяса!- вздернув острый нос, надменно произнес эльф.
  - Что же, рад за тебя, посмотрим, на что ты способен!- ухмыльнулся Дзирт.- Встретимся на стенах, кстати, потренируйся на них, хотя бы попадать в стену..., можешь в упор!- кивнул данмер и стал спускаться по лестнице вниз под проклятья и грозы мага.
  - Это кто там так разоряется?- спросил другой светловолсый альтмер в грубой темно-зеленой мантии со знаком имперского культа на груди, столкнувшийся с Дзиртом у подножия лестницы.
  - Твой брат, Ольквар, что, не узнаешь голос своего брата?- хмыкнул Дзирт.
  - Милостью Девяти, этот надутый эльф лишь мой дальний родич и... бывший товарищ по иг..., кхем, юности!- ответил Ольквар, поправляя свою сумку целителя.- Эм, я слышал, та толпа злых оборванцев под стенами- твоих рук дело, это правда?- спросил он, прищурившись.
  - Ну, ты и скажешь... злых..., кхем, оборванцев..., ха, ха!- усмехнулся Дзирт, складывая руки на груди.
  - Так все же?- спросил его маг.
  - Мда, в некотором роде..., мне пришлось возглавить карательную армию от Совета и взять роль переговорщика, уже самовольно, что бы избежать кровопролития, или же- сократить потери обеих сторон.- вздохнув, ответил Дзирт.
  - И ты решил начать с Имсин? Да ты просто оптимист!- рассмеялся Ольквар.- Надо было начинать разговор со жрицы, или главы торговцев, что тут арендуют площади, может, что то бы и получилось... О, точно, пойдем, поговорим с Дулиан, уверен, она сможет тебя, хотя бы, выслушать!- оживился Ольквар и потащил Дзирта в сторону храмовой башни, заставляя следовать за ними и недовольных стражников, продолжавших наблюдать за опасным представителем повстанцев.
  - Дулиан, тут к тебе переговорщик от мятежников!- прокричал Ольквар с порога.- Иди, и будь убедительным, не хотелось бы мне применять магию против знакомых, да еще и таких опасных!- хихикнул Ольквар и вышел. Из комнатки за алтарем вышла седеющая меднокожая и рыжая редгардка в алой мантии.
  - О, вот он- главный мятежник и еретик, приветствую тебя в Храме истинных Богов!- громко сказала Дулиан, подходя к Дзирту.- С чем пожаловал?
  - Мне нужно убедить сдать крепость и виновников в грабежах и разбоях на суд местных властей...- начал Дзирт, но был прерван властным жестом и репликой женщины.
  - А как же легион, куда деваться этой толпе бездельников?- спросила редгардка.
  - Да куда хотят, в пределах людских земель... так решил Совет...- 'на землях данмеров не может быть иной армии, кроме той, что состоит из данмеров, или нанятых чужестранцев, обороняющих земли и собственность от разбойников, воров и монстров', или как то так!- пожал плечами данмер.
  - Империю выгоняете, выходите из ее состава?- удивилась редгардка наглости требований.
  - Нет, но присутствие сил Империи необходимо свести до минимальных цифр! Сто бойцов в Эбенгарде, по три десятка в Гнисисе и Сейда Нине, и Кальдере, остальные должны быть изгнаны с острова, то же касается других внутренних земель Морровинда.
  - А что будет с Храмами при легионах?- спросила, хмурясь, жрица.
  - Они остаются, чужакам же надо иметь возможность поклониться своим богами, у нас же пресвященная страна, в отличии от того же Сиродила!- ехидно ответил Дзирт, намекая на то, что в сердце Империи нет ни одного специального здания для отправления ритуалов других религий Империи.
  - Хм, вот так, да?- скривилась Дулиан.
  - Да, боле того, освободившиеся площади послужат расширению храмов, развитию лекарского дела, если ваши последователи возьмут а себя этот труд, увы, но после всех бед, обрушившихся на наш народ, 'Храмы Трех' не могут помочь всем нуждающимся, так пусть Девять подсуетятся и помогут 'собратьям'!- ответил Дзирт, улыбаясь.
  - Пф, еретик!- фыркнула Дулиан.- Что же, я услышала тебя и поговорю с Имсин и торговцами, и то, в целях предотвращения скоропалительных решений и лишних жертв, но не думаю, что легион сдастся без боя или Имсин сама устроит суд над нарушителями, она не из тех, кто идет на уступки или против своих принципов!- сказала она и, подумав, добавила.- Во многом, именно поэтому, девчонка, как и я- здесь, нам некуда идти, так что вы напрасно нас гоните!- развела она руками.
  - Я то же тебя услышал, надеюсь на то, что ты преуспеешь там, где я проиграл.- кивнул эльф.- Если что, то пусть все согласные с мирной сдачей, закроются в Храме, я обеспечу мирный исход для разумных людей и прочих..., хм, разумных...- добавил Дзирт и вышел из Храма.
  - О, вот Вы где, я Вас искал!- выскочил навстречу Дзирту, низенький, широкоплечий, лысоватый имперец в дорогой одежде коричневых оттенков и большими кольцами на пальцах.
  - Хм, зачем же это?- спросил удивленный такой популярностью эльф, хоть он и знал этого торговца книгами, картами, бытовыми и 'походными мелочами'.
  - Вы, говорят, командуете армией, собравшейся захватить эту имперскую крепость, это так?- спросил Сегунивус Мантедиус.
  - Ну, Сегунивус, Вы мне льстите, я лишь один из лидеров, и то, в этой потасовке я на 'подтанцовке'!- смущенно улыбаясь, сказал Дзирт.
  - Да? А кто же тогда все решает?- удивился глава местного торгового представительства.
  - Совет Великих Домов и Племен, Храм, а так же Король с Наместником и прочие уважаемые лица, я же, представляю сразу несколько сторон, вот и шлют меня- куда попало!- хохотнул Дзирт.- А в связи с чем такой вопрос, уважаемый?
  - Но, что будет с нами, вы можете сказать? Можно договориться через Вас о том, что бы нас не грабили и не убивали при..., мммм... не удаче защитников крепости? Что будет с добычей камней и торговлей шкурами?- замешкавшись, спросил торговец об истинной причине интереса.
  - Не беспокойтесь, данмеры уважают частную собственность и не тронут шахты Восточной Имперской Компании, но данмеров-рабов и заключенных, впрочем, как и других, придется отпустить со всех объектов, да и от легионеров- охранников вам придется отказаться, ведь мы их выгоним.- ответил эльф.
  - Как отпустить? Да мы же разоримся на охране и рабочих придется откуда то везти!- всплеснул руками имперец.
  - Ничего с вами не станется, при таких ценах на один кусок камня, вы сами встаете с киркой лазить в душных и жарких шахтах!- фыркнул данмер.- Так что, когда имперцы отбудут с острова и центральных земель провинции, для вашей...организации мало что измениться.- отмахнулся Дзирт.
  - А как же..., Вы же решили воевать с Империей?- удивился имперец.
  - Нет, нет, зачем нам это!?- хохотнул данмер, обходя человека.
  - Не понял?- еще больше удивился торговец.
  - Она сама развалится, с такими-то гражданами!- съязвил Дзирт.
  - Это отчего это?- нахмурился торговец.
  - А с того, что вы озаботились своим кошельком, прежде чем ее будущим, так что ни у Империи, ни у потомков таких граждан будущего нет.- пояснил данмер.- Так что, если хотите пережить эту маленькую потасовку, то переждите, скромненько, сидя в своей башенке или храме.
  - Отказаться от обороны форта будет...непросто..., может, Вы сделаете некоторые уступки...- начал торговаться торговец, полагая, что его наемники, которыми мог быть усилен гарнизон крепости - достаточный повод для сговорчивости эльфов.
  - Не надо мне этого, торга не будет, или Компания держит свои клинки у себя в за... пасе, или придется Вам возвращаться в 'подогретый' аристократами Сиродил, или откуда Вы там прибыли!- похлопал торговца по плечу Дзирт.
  - Хм, эти речи Вам дорого встанут!- побагровел имперец.
  - Вы забыли, что я, то же, член Компании, да и знакомства имею, но против большой политики и пик солдат мешок с золотом и самомненьем бесполезен.- сказал Дзирт.- А народу надоело что чужаки наживаются на недрах Морровинда, не платя налоги, не давая работу местным, или иным образом не вкладывают в развитие этой земли ни медяшки! А сейчас, еще более стало заметно пренебрежение имперцев, так что, поддерживать в этом Компанию я не имею ни желания, ни права, боле того, я считаю, что лучшим примером для всей Империи и ее властей будет, если Компания, как ее лицо, поможет восстановиться разоренной земле, да вернет часть украденного! Подумайте об этом...- выпалил данмер и направился к выходу, оставив имперца хватать ртом воздух.
  - Хм, как интересно...- протянул босмер в кожаных доспехах разведчика легиона, прятавшийся в нише.- Значит, бунт имеет более глубокую поддержку..., надо сообщить в Столицу...- добавил Хингор, смотря в след мятежнику.
  Во дворе крепости Дзирт вновь был окружен воинами, следовавшими за ним с момента входа в крепость, к ним же подошла Шардиэ и воины, несущие сданное им оружие.
  - Уже уходишь?- спросила редгардка.
  - Да, увы, понимания я здесь не нашел, придется переходить к 'агрессивным переговорам'.- вздохнул данмер.
  - Жаль, жаль, я так надеялась на то, что ты тут останешься..., у нас отличные сухие камеры, комната для допросов, может, останешься, да и твоим друзьям-мятежникам места найдутся!- издевательски сказала Шаридэ, и воины засмеялись и стали комментировать, перечисляя возможные 'достоинства' такого положения.
  - К великому моему сожалению, но я должен отказаться от столь щедрого предложения, даже, если ты будешь составлять мне компанию, прости!- ответил в том же тоне Дзирт.- А теперь, мне надо идти, открой, пожалуйста, свою ветхую калитку!- ткнул он пальцем в сторону врат и забрал свой молот из рук легионеров, который те едва удерживали.
  - Хс, что же, откройте этому проклятому эльфу, пусть проваливает к своим дружкам- выродкам! Иди и только попробуй их суда притащить мы будем вас ждать!- фыркнула она.
  - О, ты так мила, гостеприимна и добра к нам, я польщен.- оскалился данмер и пошел в сторону врат. Выполняя команду редгардки, воины стали крутить барабаны и решетка начала подниматься.- Нус, встретимся на поле боя, надеюсь, нам повезет, и мы еще сможем и после оставаться добрыми друзьями и наслаждаться беседами долгими вечерами, пока смерть не разлучит нас!- подмигнул эльф и выскочил в щель между землей и зубцами поднятой решетки.
  - У... красноглазый!- сплюнула она на пыльные камни двора.- Я с радостью сделаю из твоей головы настенное чучело! - крикнула редгардка в след данмеру, на что тот засмеялся и, сделав поклон, пошел в сторону войск осаждающих.
  
  Дзирта встретили с радостью, одобрением, восхищением и... раздражением, недоверием, злобой, презрением..., все же, общество данмеров, как и любое другое, весьма неоднородно и противоречиво.
  - Дзирт, кагутина башка, как прошло?- спросил Варвур Сарети, подбегая к безумному сородичу.- Что сказала Ша..., эм, Имсин?
  - Видящая оказалась слепой и упрямой северной бабищей, впрочем, она такой и была, зря я надеялся, что за последний год она поменялась!- отмахнулся данмер.
  - Так что же? Она отказалась?- спросил Варвур, следуя за Дзиртом, идущим в сторону группы старых и недовольных данмеров.
  - Сейчас все узнаешь и прошу, поговори с отцом, что бы он поддержал мой план, а то эти деятели будут голосовать за что ни будь в стиле 'смерть всем человекам', 'сожжем дотла крепость еретиков', 'долой Империю'!- усмехнулся Дзирт.
  - Хм, хорошо, надеюсь, редгардка переживет битву...- вздохнул эльф.
  - Хм, а чего это редоранец так переживает за редгардку?- удивился Дзирт.
  - Она дружна с моим отцом, да и меня обучила основам боя с мечом и щитом, так что, я уважаю ее, как первого учителя и отличного бойца..., жаль, что она не смогла повлиять на свою начальницу.- вздохнул Варвур.- Ладно, пойду и поговорю, пока есть время, перетянем на свою сторону остальных стариков из нашего Дома, впрочем, после того, что ты сделал для Альдруна и всех земель, преданнее сторонников у тебя нет и так, но сомневаться в разумности слов молодых- привычка всех стариков!- хохотнул он и побежал в сторону редоранцев. Вздохнув, Дзирт направился в сторону недовольных его вылазкой стариков.
  - Сера, переговоры с легатом провалились, но у нас, среди обитателей крепости, намечаются внутренние разногласия, так что, действовать придется осторожно!- начал он, подходя к влиятельным данмерам.
  - Что значит, осторожно?- воскликнул седеющий данмер в красной мантии.- Это же битва, штурм крепости, а не прогулка по городу! Как мы будем отделять 'своих' чужеземцев от 'чужих' чужеземцев? Лучше 'прожарить' крепость, а потом отделять на рабов и слуг!
  - 'Маги', как всегда, категоричны, удивительно, что первым такое не ляпнул 'воин'!- скривился представитель Дома Хлаалу.
  - Думаю, нам стоит выслушать молодого сородича в более... подходящей обстановке...- сказал данмер в стеклянных доспехах с глубоким шрамом, змей проходящим через все лицо от левого виска к правой стороне шеи.
  - Согласен с Вечным стражем.- кивнул воин в доспехах капитана Храмовника, тряхнув своим гребнем на шлеме.
  - Хм, поддерживаю, этот молодой велоти показал себя на континенте, именно поэтому я с моими бойцами и прибыл от нашего благородного Дома!- ухмыльнулся представитель дома работорговцев...
  
  Совет союзной армии проходил бурно и долго, только весомый вклад в защиту Морровинда от нашествия тварей Обливиона, да поддержка влиятельных данмеров и самого Бога-героя Вивека, признавшего в Дзирте воплощение древнего героя, позволили внести в план штурма существенные изменения...
  
  Войско мятежных эльфов и наемников стало приближаться к стенам крепости имперцев, разнообразно снаряженные воины выглядели пестрой массой, скорее, крупной разбойничьей шайкой, нежили армией, но и построившиеся на стенах легионеры не могли похвастаться отличным снаряжением, ведь только кожаные, стальные нагрудники, или кольчуги, шиты, мечи и шлемы выдавались в качестве обязательной формы, остальное воин приобретал сам, либо получал, поднимаясь в ранге, как следствие, основная масса легионеров была обряжена в старое и некомплектное снаряжение.
  - Лучники и маги, приготовится к бою!- прокричала Имсин с северо- западной башни, исполняя этот приказ, воины наложили стрелы на луки, а маги проверили свитки и зелья, да протерли посохи от пота с ладоней.- Огонь!- отдала она новый приказ, и стрелы и магические снаряды полетели в сторону наступающих. Первыми к стенам бежали наемники, поэтому они и понесли самые ощутимые потери от атаки.
  - Вуухх, вххх, вжуууухх!- туча стрел, смертоносными иглами впились в не защищенную или защищенную, но слишком примитивными доспехами, плоть и бедняги, повалились под ноги товарищам мертвыми или ранеными.
  -Блаххххс, вуууухххх, бах, щуууууссссс, духсссс, крааасссс!- магические снаряды прочертили небо с обеих сторон и взорвались как в гуще атакующих, так и обороняющихся.
  - Активировать защиту!- крикнула Имсин и маги нажали встроенные в стены пластины артефактов, защитная пленка купола закрыла крепость от ответных атак магов, бессильно стекших с проявившийся голубой пленки. Пущенные атакующими стрелы, так же, были отражены.- Что замерли? Бейте изменников, олухи!- прикрикнула легат на магов и лучников и те стали стрелять по нападавшим. Защита была настроена так, что бы позволять обороняться сквозь щит, пользуясь тем, что начальная скорость магических снарядов невелика, а стрелы и предметы спокойно проходили наружу, и поражать врага.
   Добежавшие до стен размотали веревки с крюками и стали закидывать их на стены, от таких медленных снарядов купол не мог защитить, и крюки преодолели защиту, закрепились, кроме того, среди выживших, оказались и 'невидимки', которые воспользовались зельями и свитками-артефактами что бы незаметно пробраться к стене и закинуть крюки на стену. Появившиеся из пустоты веревки смутили воинов, настолько, что атакующие успели преодолеть по веревкам треть расстояния до верха стены.
  - Что смотрите, как пепельные зомби, рубите веревки, бейте в убл...!- закричала Шардиэ.
  - Эй, мечники, копейщики, все на стены! Лучники и маги, бить по лезущим на стену, по самым шустрым!- крикнула Имсин, нетерпеливо сжимая кулаки. Легионеры кинулись выполнять ее приказы, пытаясь перерубить веревки, по которым лезли атакующие, либо стрелять по ним, вход пошли даже камни.
  - Аааааа!- закричал норд, утыканный стрелами, и сорвался вниз, потеряв контроль над своим телом.- Бухх, звяк!- тело встретилось с каменистой поверхностью местной земли.
  - Щчуухххсс!- магическая молния ударила в грудь орка, закрытую стальным доспехом, словно обезумевший двемерский центурион, воин затрясся и отпустил веревку, его тело полетело вниз, сбивая лезших за ним. В другом месте веревку успели перерубить, прежде чем более шустрый и везучий воин добрался до зубцов стены, бедняга упал, все еще сжимая веревку в руках.
  Примерно, такая участь настигла многих из первой волны, даже успевшие забраться на стену скидывались обратно изрубленные и проткнутые мечами и копьями, либо покалеченные магией.
  - Так их, скамповых выкидышей! Покажите этим трусливым тварям и предателям, где им место! Давай, жгите, рубите тварей!- подбадривала своих воинов Имсин, увлеченно следя за ходом боя.
  Тем временем, группа невидимок, под предводительством Дзирта, обошла крепость со стороны обрыва и, использовав чары полета, приземлилась на неконтролируемый участок стены, который охраняли лишь десяток копейщиков.
  - Звянг!- что то громко плюхнулось на стену, заставив имперца повернуться на шум, но он ничего не увидел.
  - Что за...- воскликнул воин, не увидев ничего на месте падения.- А ну, покажись, кто тут?- сердито сказал копейщик, придавая самому себе храбрости, и направил жало копья в сторону источника беспокойства.
  - Ну, что же ты не нападаешь?- спросил невидимка, дергая за копье, от чего его невидимость стала развеиваться.- Не можешь?- спросил данмер, поворачивая свой меч в груди копейщика, удерживая левой рукой древко копья у себя под мышкой.
  - Не играйся с жертвами!- крикнул Дзирт, срубая голову другому воину клинком Неревара, который он сегодня взял, как и его собрата, вместо молота.
  - А, трево...- воскликнул третий копейщик, отступая от заваливающегося обезглавленного тела и появившегося из неоткуда убийцы в черно алых доспехах, похожих цветом и сложностью форм на знаменитые красные реки Вварденфелла, но резво подпрыгнувший к нему громила, развернувшись на носках вокруг своей оси, нанес удар вторым мечом, голова норда съехала на бок и... покатилась по камням.
  - Проклятье, тихо не получилось!- ругнулся Дзирт и остальные легионеры на этом участке стены упали, пораженные невидимыми противниками, проявившимися после распада чар.- Активируем свитки, бьем по магам!- крикнул он и первым достал одноразовый артефакт. Печать под сильными пальцами хрустнула и в спину увлеченного безопасным избиением штурмующих полетел шар плазмы.
  - Бухх!- снаряд растекся по спине мага и стал распространяться волной, затопив участок стены огнем, сжигая все защитные артефакты мага и его окружения, сжигая самого мага и калеча огнем, стоящих рядом.- Бдуххсс, дааххссс, щаахсссс!- серия магических взрывов поразила еще нескольких магов-легионеров, впрочем, не всех удалось застать врасплох, или увидеть, потому, в нападающих полетели ответные магические 'подарки'. Атаковавшие сделали сложные жесты руками, активировав сильную артефактную защиту, у большинства, с честью выдержав враждебную магию.
  - Проклятье, где эти даэдровы жрецы, когда они нам так нужны?- спросила она у злобно шипящего и кидающего заклинания в сторону противников.
  - Они заперлись в Храме, проклятые трусы, сказали, что война- не их обязанность.- ответил альтмер.
  - Уб...! А торговцы и их наемники?- нахмурилась Имсин.
  - Видимо, то же отказались и сидят у себя, хах, огрим их затопчи!- сплюнул эльф.
  - Скамп, кругом предатели! За Ресдайн! Жгите имперских разбойников!- закричал Дзирт и в самых опасных противников полетели новые магические снаряды, оказавшиеся среди второй волны невидимок лучники, засыпали, прикрывшихся сильными чарами от магии, магов легиона. Увы, щиты- вещь ограниченная, потому, простые метательные снаряды преодолели невидимые барьеры и впились в тела воинов слова, пораженные маги упали под ноги своих ошеломленных соратников.
  - Проклятье, они нас обманули!- ругнулась Имсин.- Ссскамп, эй, недоноски, отправьте этих безрогих и красноглазых обратно в Обливион! За Империю!- выхватив из ножен меч.- Урааа!- закричала легат, и стала спускаться с наблюдательной площадке башни, намереваясь лично срубить голову ненавистному данмеру.
  Ослабленные атакой в спину, силы легиона, были оттеснены враждебно настроенными данмерами, вскарабкавшимися на стену по уцелевшим и новым веревкам. На стенах легиона закипела битва, а два ее виновника пробивались друг навстречу другу.
  - Ааааа, за Императора!- закричал старый легионер, пытаясь смести щитом Дизрта со стены.
  - Иди к нему, он тебя уже заждался!- ударом ноги, бил его самого со стены, неуклюже взмахнув зажатыми в руках щитом и мечом, воин закричал проклятья и упал на истертые камни двора.
   - Хах!- отбил эльф левым мечом клинок легионера и ударил правым, но тот подставил щит.- Ха!- отбив ответный выпад легионера, Дзирт пропустил воина мимо себя и ударил по шлему, расколов его и голову внутри.
  - Оууууоооо!- простонал качающийся легионер и рухнул со стены, Дзирт же продолжил пробивать себе путь.
  - За мной! За Ресдайн!- закричал Дзирт, помахав оружием в сторону северной стены, показывая пробравшимся в крепость воинам, что он здесь и с ними.
  - За Империю, во Славу Императора! Смерть мятежникам!- в пику ему, прокричала Имсин и обезглавила очередного данмера, затем оттолкнула с пути сцепившихся легионера и мятежника, не заботясь о том, что они упали из за этого со стены.- Тыы, вот мы и встретились, гуаропас!- прорычала Имсин, увидев своего врага в нескольких шагах от себя.- Сейчас ты умрешь, лопоухий замарашка!- вскрикнула она и кинулась на него, размахивая мечом и оружием.
  - Звяк, звяк, бум, думмм, звяк, кряк!- размен ударами и треск щита, в котором увяз пламенеющий клинок эльфа.
  - Эй, нормальные у меня, для эльфа, уши!- возмутился Дзирт.
  - Вот, я тебе их и обрежу, говорят, фалмеры используют их в алхимии, глядишь и твои лопухи пригодятся для крысиной отравы!- ответила колкостью она.
  - Это грубо, и несправедливо, плоскодонка!- фыркнув, сказал Дзирт, усиливая нажатие на клинки, заблокированные щитом и оружием женщины, пламя клинков стало проплавлять себе путь.
  - Скамп тебе в лодку, что это за оружие, так нечетно!?- воскликнула Имсин, увидев, что происходит с ее зачарованным клинком.
  - Что было под рукой..., наследие предков, я же Неревар, мое, как бы...- пожал плечами Дзирт.
  - Плевать!- вскрикнула она и пнула его в пах, заодно и делая толкающий шаг веред, помогая себе руками.- Шшшшш, ааааа, проклятье!- зашипела Имсин, отбив ногу о, неожиданно бронированного, уязвимое место.
  - Хах, в том и прелесть индивидуальной подгонки, чертежа и знания!- усмехнулся Дзирт и перерубил меч нортлингши.
  - Аххх, гад!- вскрикнула Имсин, смотря на обломок.
  - Ох уж эти современные кузнецы-люди, ничего не умеют!- хохотнул Дзирт и рассек доспех женщины, нанося глубокую рану с обожженными краями на плече.
  - Ааааа!- закричала она, зажимая рану второй рукой, ослабив хватку на щите. Эльф, схватив ее за щит, притянул к себе и ударил рукояткой по лицу, ломая нос.- Уууууу!- пошатнулась она.
  - Прости, малышка, ты сама напросилась!- сказал данмер и ударил еще несколько раз, пока она не обмякла и не свалилась в его руки...
  
  Шардиэ, будучи центурионом и тренером легиона имела в подчинений самый обученный отряд, который был первым поставлен на опасный участок, потому, на него пришелся основной удар штурмующих. Редгардке пришлось проявить все свое мастерство, чему она была рада, Шардиэ умело работала клинком и щитом, поражая и отправляя к предкам одного противника за другим. Рядом, стремясь защитить и не отставать от учителя, бились ее бойцы, сдерживая настырно противника, однако и среди эльфов и прочих разумных было не мало умелых бойцов, постепенно выбивавших защитников крепости, одного за другим.
  - Раааа!- ударила она щитом навстречу клинку данмера в кожаной броне с костяными накладками.- Получи, так хорошо, или нет?- отбив еще раз вражеский клинок проткнула она грудь эльфа.
  - Веселее, бейте мятежных недоносков, Империя с нами!- прокричал на другом участке стены центурион Аттеливупис Катиус, чей отряд уже был отделен от основных сил легиона мятежниками, захватившими часть стены.- За Императора, ураааа!
  Шум и ярость битвы не позволял отвлекаться на постороннее, внимание было сужено до тех, кто спереди и сбоку, потому, о переломе в битве в пользу мятежников Шардиэ узнала случайно, когда ее погнутый и растрескавшийся сотряс сильный удар молотом, отбросивший женщину назад.
  - Оуххх!- охнула она, ударившись спиной о камни стены.- Скампова ма... морда!- ругнулась она, опершись руками и вставая на колени, и случайно увидев, что твориться на другой стене.- Имсин, нееет!- закричала, видевшая лишь итог битвы легата с Дзиртом, Шардиэ, отвлекаясь от своего противника, за что получила молотом по шлему, отчего она потеряла сознание, выбыв из боя...
  
  - Залечить, раздеть, связать!- передал оглушенную Имсин одному из воинов, в этот миг, мимо пролетел магический снаряд, пущенный альтмером, взрыв испепелил двоих воинов в середине отряда и, покалечив, раскидал еще пятерых, падение со стены усилило опасность, добив троих из них падением на камни.
  - Ты за все ответишь, поганый вырожденец!- прокричал Альдариль и снова запустил атакующее заклинание, разоравшееся рядом с Дзиртом.
  - Бууухх!- магический огонь был отражен магической защитой зачарованной одеждой и амулетами, но сбросила его во двор крепости.
  - Ага, тебе конец, гуарово семя!- возликовал альтмер и запустил в данмера, но тот успел откатиться в сторону и наложить на себя исцеляющее заклинание.- Да умри же, наконец-то, тварь!- пытался попасть по стремительно приближающемуся к лестнице на стену Дзирту, отвлекаясь от остального отряда, смявшего защитников стены на этом участке и подошедшего к башне, со смотровой площадки которой он продолжал пытаться заморозить или проклясть Дзирта. Один из воинов, с помощью зелья и свитков сделался на короткое время невидимым и взлетел, добравшись в таком виде до вершины башни, намереваясь убить мага. Альтмер заметил, некоторое замутнение слева от себя и закричал.- Ааааааа, со мной не пройдет это!- с рук боевого мага сорвалась молния, окутавшая невидимку смертоносным коконом.
  - Ааааааа, ыыыыыууууу!- закричал невидимка и свалился с башни, выпав, заодно, из невидимого режима.- Шмяк!- тело бедняги разбилось о камни.
  - Ха, еще не родился тот, кто смог бы меня победить!- воскликнул альтмер, в этот момент, Дзирт, воспользовавшись передышкой, сплел сильное огненное заклинание и направил его силу на вершину башни.
  - Оууу, нееетт!- закричал маг, спешно выставляя защиту.
  - Бдаааххххссс!- огромный огненный шар с мощным грохотом окутал площадку и из разрастающегося облака, в сторону пустошей и Красной Горы, вылетела тощая и долговязая фигура альтмера, объятая негаснущим пламенем.
  - В яблочко!- воскликнул Дзирт и поспешил присоединиться к своим воинам. Тем временем, легионеры, окруженные противником, продолжали сопротивляться.
  - Империя с нами, с нами Талос Всемогущий! За нами правда и сила, за ними- пыльная могила! Бей изменников! За Империю!- надрывался Аттеливупис Катиус, как и другие центурионы, подбадривая своим примером и речами легионеров. Но те уже были морально раздавлены гибелью магов и другими успехами мятежников, да и сильной дисциплиной и выучкой новый состав крепости не блистал, поэтому, когда над крепостью взвился флаг Дома Кавентар и насаженный на копье золоченный шлем легата, легионеры стали сдаваться. Напрасно Аттеливупис и другие уцелевшие сотники надрывались, пытаясь заставить окруженных бойцов продолжать сопротивляться, крепость была взята, а уцелевшие защитники стали пленниками победителей и ее заключенными. Имперский Культ и вольные торговцы не приняли участие в защите крепости, запершись в своих башнях и складах и подписавших условия сдачи крепости и новые договоры о сотрудничестве...
  
  Имсин, Шардиэ, Аттеливупис Катиус и некоторые другие сотники, хоть и были ранены, но выжили и были взяты в плен, разоружены и помещены в отдельные камеры крепостной тюрьмы, упрямый центурион Аттеливупис Катиус, боевой маг Альдариль и мастер- оружейник легиона, старый орк Уамбагорн гро-Шулор погибли, до конца исполняя свой долг перед империей, босмер-разведчик Хингор сбежал с несколькими своими сородичами, позже, он объявился в Столице с докладом о мятеже и захвате форта, впрочем, ни награды, едва самого не посадили за дезертирство и измену, ни карательных мер к мятежной провинции ослабленная Империя не могла применить, ведь под боком находились более активные мятежные провинции, а по Сиродилу бродили невиданные ранее демоны Обливиона и разоряли одно поселение за другим, выбирая основными целями святыни и Храмы Культа Империи...
  
  Фредас, 3-ий день месяца Восхода (Восхода солнца), 434-ый 3-ей Эры (1-ый год 4-ой Эры, по новому летоисчислению) стал днем суда над уцелевшими легионерами, замешанными в набегах, кражах и иных преступлениях на земле данмеров, в зависимости от тяжести деяний, суд проводился как по законам Империи, так и по местным правовым обычаям, в виду чего... и казни были разнообразны... Не замаравшим себя в преступлениях против граждан Морровинда предстоял долгий путь до Сейда Нина, где сев на корабли, они должны были вернуться морем на континент, в родные провинции, вернувшись к гражданской жизни, или же сдастся руководству, пытаясь оправдаться за позорную сдачу крепости, впрочем, у легата Имсин и ее помощников выбора не было, им были вручены письма и документы для предоставления Совету Старейшин с копиями протоколов судебных заседаний, договоров с Культом и торговцами крепости, документы, что были сильнее яда для Империи и крепче каменной стены для мятежной провинции, если их обнародовать в качестве доказательства самоуправства и бунта данмеров. Да, Империи тех лет пришлось уступить и красиво подать сокращение войск в указанных регионах провинции, а так же передачи части земель, шахт и рудников в распоряжение местных властей и граждан, наконец, недра и прочие богатства провинции стали приносить доход самим природным хозяевам этой земли...
  
  Истинное Пламя (Trueflame)- меч, двемерский артефакт, одноручный меч, клинок Неревара. По легенде, после победы объединённых сил двемеров и кимеров над нордами, напавшими на Морровинд, Неревар и Думак, король двемеров, стали друзьями, а их дружба гарантировала союз между двумя народами. Позже, на свадьбе у Неревара и Альмалексии, Думак преподнёс им подарок в виде двух клинков: Истинное Пламя и Огонь Надежды. Говорили, что эти клинки горели внеземным огнём. Во время Войны Первого Совета, в битве у Красной горы, Истинное Пламя был разбит, однако спустя много лет Нереварин восстановил его и использовал в борьбе против Трибунала.
  
  Огонь Надежды- одноручный меч, клинок Альмалексии. По легенде, после победы объединённых сил двемеров и кимеров над нордами, напавшими на Морровинд, Неревар, великий военачальник кимеров, и Думак, король двемеров, стали друзьями, а их союз гарантировал мир между двумя народами. Позже, на свадьбе Неревара и Альмалексии Думак преподнёс им в подарок два клинка- Истинное Пламя и Огонь Надежды. Говорили, что эти клинки горели внеземным огнём. Альмалексия владела этим клинком до самой своей смерти от руки Нереварина, воплощения её легендарного мужа.
  
  '...Думак (Dumac)- король двемеров, друг Неревара. Думак и Неревар объединили свои народы, чтобы изгнать нордов из Морровинда (который в то время назывался Данмерет). Земли своих государств они назвали Ресдайном и сформировали Первый Совет, управляющий этими двумя народами в период союза...
  ...Думак присутствовал на свадьбе Неревара и Альмалексии- именно он подарил им пару мечей, получившие имена 'Истинное Пламя' для Неревара и 'Огонь Надежды' для Альмалексии.
  Позже Неревару доложили, что двемеры строят Нумидиум, Медного Бога, некоторыми называемого насмешкой двемеров над богами. Неревар отказался поверить в это и пошёл лично к Думаку. Но Кагренак и верховные жрецы двемеров таили секрет Нового Бога от своего короля, и Думак сказал, что двемеры не виновны ни в каких грехах...
  ...В конце концов, Трибунал склонил Неревара к войне с двемерами. Эта война широко известна среди данмеров, так как стала одной из причин появления их расы. В финале битвы под Красной горой Думак с Нереваром сошлись лицом к лицу и оба пали полумёртвыми от серьёзных ран и магического истощения. В книге 'Разновидности веры в Империи' приводится другая версия, согласно которой Неревар не только убил Думака, но и съел его сердце...
  ...Как бы то ни было, в результате применения Инструментов Кагренака все двемеры исчезли при загадочных обстоятельствах...
  ...В разных письменных источниках Думака называют по-разному. Синжин в 'Риславе Праведном' пишет о нём как о Думаке Короле Гномов, тогда как в 'Битве у Красной горы' он двемерский генерал (впрочем, для короля быть генералом вовсе не удивительно). В книге 'Неревар у Красной горы' Думака именуют Гномо-Орком и 'Королём Красной горы', а в 'Сказе о Дро'Зире' Думалакатом. Возможная связь Думака с орками и Малакатом остаётся под вопросом...'- выдержки из труда 'Размышления о природе конфликта у Красной Горы'.
  
  Глава 3.
  Некромантия и политика так похожи...
  '...Амулет Королей Славы- кулон с красным бриллиантом Чим-эль Адабал- айлейдская реликвия, подтверждающая признание богов. Каковы бы ни были мифы о его создании, очевиден факт- Амулет тесно связан с Акатошем и является вместилищем его воли...
  ...Искажение ритуала Драконьих огней потребовало огромных усилий. Я недели потратил на начертание глифов и подготовку заклинаний, которые, как наивно полагал Аквилариос, смогли бы изменить его происхождение и права по рождению. Ха, доверчивый простак! Нирн теперь болтается в Мундусе, а даэдра паразитируют на нём, пируя душами его жителей...
  ...Тарн, однажды, откровенно спросил меня, возможно ли использовать Амулет для возмещения ущерба, причинённого Взрывом Душ?- Хитрость никогда не была свойственна Абнуру. Я буквально видел, как в глубине его души рождаются коварные планы, в то время, как он старательно заверял меня в своей преданности! Думаю, что он уже тогда догадывался, что его просто используют и выбросят. Зачем нужен лукавый политикан тому, кто стремится стать богом?
  Ответом на его вопрос было, конечно, 'да'. Именно поэтому, я должен захватить и защитить Амулет. Это сосуд, с помощью которого я со временем займу место моего предполагаемого повелителя и стану властелином двух миров, потому что, для чего богу довольствоваться всего лишь одним?...'- 'Чим-эль Адабал', автор Маннимарко (размышления Маннимарко об Амулете Королей и его красном алмазе).
  
  Интерлюдия 1.
  Фредас, 3-ий день месяца Восхода (Восхода солнца), 434-ый 3-ей Эры (1-ый год 4-ой Эры, по новому летоисчислению).
  Покои Архимага Травена.
  - Ирлав мертв, и занимался запретной магией?- воскликнул архимаг, дослушав доклад Алфхилд.- Печально..., я говорил ему, что надо оставаться в Академии, здесь он был бы в безопасности! О Девять, надеюсь, ты хоть смогла забрать Шлем?- спросил он взволнованно.
  - Да, вот эта проклятая вещь, весьма отвратительная, к слову сказать!- ответила Алфхилд, доставая из мешка зловещий шлем-череп и протягивая архимагу.
  - О да, это он, теперь, мы его поместим в самое глубокое и надежное хранилище, никто больше не сможет его достать без согласия магов и воли Императора!- схватив артефакт, выпалил архимаг.- Твои действия заслуживают награды, за проявленную силу духа, разум и волю, за возврат опасной реликвии в безопасное место, я повышаю тебя в ранг Мастер- волшебник!- торжественно сказал он.
  - Это прекрасно, конечно, но я и мои товарищи сильно потратились, надо бы... восполнить потери и... немного наградить сверху..., просто, без их помощи, я бы не смогла пройти и половину пути!- сказала смущенная волшебница.
  - Хм, наемники..., мда, хорошо..., будет вам награда...- протянул архимаг, задумавшись и погрустнев.- Ладно, с этим разобрались.... Но, раз вы так успешно справляетесь с некромантами, у меня есть еще одно задание для вашей команды...- добавил он.
  - Какое?- спросила Алфхилд, опираясь на свой посох.
  - Совет распался в самое неподходящее время! В это трудное для Гильдии время, очередная группа магов, под предводительством советницы Караньи, перестала отвечать на наши... просьбы, да Каранья и ее ученики ушли от нас еще больше года назад, но мы оставались добрыми друзьями, тем более подозрительно, что она перестала писать и навещать старика сейчас, когда вернулся Король Червей, ведь, эльфийка забрала с собой Амулет Червей..., хм...- задумчиво протянул маг.
  - Что? Она что с собой прихватила?- воскликнула Алфхилд.
  - Да, Каранья настояла на его изъятии из Университета!- воскликнул архимаг, начав расхаживать по кабинету.- Она говорила, что он представляет угрозу безопасности Имперского города. Мда, хотя я не могу сомневаться в её словах, но задаю себе вопрос: бескорыстны ли её мотивы? Мне кажется, она жаждала сама воспользоваться силой амулета... Боюсь, сейчас ей угрожают прихвостни Короля Червей!- развернулся он к волшебнице.- Убеди ее, что нельзя использовать силу врага, особенно из чувства страха!
  - И где мне теперь искать эту эльфийку?- спросила Алфхилд.
  - Каранья находится в форте Онтус. Пожалуйста, отправляйся туда и вернись с этим амулетом!- ответил архимаг.- Другим я это дело доверить не могу...
  Конец интерлюдии.
  
  Фредас, 3-ий день месяца Восхода (Восхода солнца), 434-ый 3-ей Эры (1-ый год 4-ой Эры, по новому летоисчислению).
  'Форт Пестрой Бабочки'.
  - Ты пожалеешь, что затеял это, данмер! Империя вам этого не простит, и по землям Морровинда пройдут ее легионы, огнем и мечом наведя порядок и уничтожив всех изменников!- разорялась Имсин, сверля глазами Дзирта.
  - Верю, верю, и ты лично вспорешь мне брюхо и нас..., кхем, в общем, мне будет ооочень плохо!- не сдержался Дзирт, утомленный за день суетой, пустой болтовней и угрозами.- Ладно, не понимаешь, насколько я вежливо с тобой обошелся, как с главой разбойной ватаги, по недоразумению именуемой легионом, отправлю тебя кораблем вместе со всеми, в трюме.
  - Что? Да как ты смеешь...- закипела женщина, но ее прервал Дзирт.
  - Смею, дорогая Имсин, смею, надо было держать своих выродков под контролем, или послать на защиту города, под стенами которых стоит эта крепость, а не сидеть на своей толстой попе! Так что, поедешь на материк как все, а пока, поправляйся!- сказал эльф и вышел из камеры.
  - Обязательно, я еще этой рукой срублю твою уродливую башку, уууууу!- погрозила кулаком она ему вслед, но боль в плече свела руку судорогой и она замолчала.
  - Отчитывать она еще меня будет, вот, скампова баба, достала, что она, что эта редгардка!- ворчал эльф, идя по темному коридору.
  - Господин, господин, что делать с пленниками легионеров?- спросил, догнавший его воин в костяных доспехах.
  - Какими пленниками?- спросил Дзирт, помассировав виски.
  - Ну, это, там же...- показал он, смущенно, в сторону одиночных камер.- ...эм, в камерах обнаружились несколько заключенных, про которых не вспомнили со времени штурма!
  - Что, они еще живы?- нахмурился эльф.
  - Да что им сделается, так, проголодались и пить хотят, да воняют..., обычные кандальники! - отмахнулся воин.- Кхем, кхем..., так, что прикажете с ними делать?- спросил он, откашлявшись.
  - Ооооххх, не знаю...- простонал Дзирт.- Помыть, побрить, накормить, выдать саблю, халат, тюрбан, коня и в отряд!- фыркнул Дзирт.
  - Эмм..., какой отряд?- спросил воин, растерянно.
  - Штрафной!- рыкнул Дзирт и пошел в сторону выхода.- О Боги, в замке целая куча Советников, аристократов, а со всеми вопросами ко мне лезут, сами разберетесь!- проворчал он.
  - Хм..., а что это будет за отряд?- спросил воин, сняв шлем и почесав лоб.- Лошадей нет, этих самых са-беле нет...- протянул он задумчиво...
  
  Спустя пять дней, армия на марше...
  - Кхем, хем, мне это кажется, или вы это то же видите?- спросил Дзирт у своих спутников, пялясь на шедших впереди бритоголовых мужчин и женщин разных рас, облаченных в подобие редгардских традиционных одежд, на поясах у них болтались изогнутые клинки, изготовленные из наспех перекованных пехотинских мечей легионеров.
  - Да, видим, а что такое?- спросил Варвур.
  - Эм, что-то, я не припомню, что бы у нас были в армии такие... персонажи...- протянул задумчиво Дзирт, подергав себя за мочку уха.
  - А их и не было, это освобожденные из темницы крепости!- ответил Варвур.
  - Хм, а почему они теперь с нами... и в таком странном виде?- спросил Дзирт.
  - Хах, так, говорят, что ты же приказал их вымыть, побрить, накормить, одеть как редгардцев и дать им соответствующее оружие, собрав из них новый отряд!- удивился Варвур.
  - Я?- воскликнул Дзирт...
  
  Интерлюдия 2.
  Мидас, 15-ый день месяца Восхода (Восхода солнца), 434-ый 3-ей Эры (1-ый год 4-ой Эры, по новому летоисчислению).
  Форт Онтус
  '...Форт Онтус- это средних размеров форт, находящийся между Корролом и Кватчем, далеко на север от второго, неподалёку от границы с Хаммерфеллом, форт был построен для защиты границы. Даже и теперь, спустя много лет, этот форт неплохо сохранился, стены его башни возвышаются над окружающей местностью, давая хороший обзор, во двор можно попасть только через арку входа...'- потрепанный дневник.
  
  - Опять старая крепость, нутром чую, что тут уже завелась нежить и только ветер и зомби гуляют среди древних стен!- хохотнув, сказал Бреман.
  - Краба тебе в штаны, не каркай!- толкнула его Мазога.- Мне прошлого раза хватило!
  - Мда, уж, шутка так себе...- согласилась Алфхилд.
  - Эх, Мази..., не понимают они наши с тобой тонкие, высокохудожественные души!- хмыкнул норд, почесав заросшую белой бородой щеку.
  - Ага, дикари!- кивнула Мазога, утерев лицо перчаткой.
  - Все, тихо, тут странно как то..., будьте бдительны!- серьезно сказал Снэбьерн.
  - Да брось, смори, вон ребята в мантиях Гильдии.- сказала Алфхилд.- Хей, приветствую, мы от архимага Травена!- манула она рукой, приветствуя вышедших навстречу магов в синих мантиях с гильдейскими знаками на груди.
  - О, тогда прошу предъявить амулет и бумаги.- ответил молодой альтмер.
  - О, конечно, конечно, вот!- ответила Алфхилд, бросив взгляд на стены крепости и строительные леса.
  - А другие?- спросил он, бросая взгляд на незваных гостей.
  - Это мои друзья и охранники, все же, всякое может произойти в пути, особенно, когда происходит то прорыв Обливиона, то возвращение мертвых некромантов.- ответила Алфхилд.
  - Хах, верно, верно, что же, прошу дорогих гостей следовать за мной!- гостеприимно улыбаясь, показал он на рассохшиеся створки врат центральной башни комплекса. Герои последовали за проводником, его товарищи остались снаружи, охранять руины от диких зверей, любящих приникать в разрушающуюся крепость.
  Внутри, крепость освещалась масляными светильниками, подставки для которых были вырезаны строителями из каменных блоков стен, намеренно положенных выпирающими из общего ряда кладки. За века многие ответвления коридоров обветшали и обвалились, другие могли обвалиться в любой миг, потому, как объяснил маг-проводник, их перегородили решетками и дверями, а у не перекрытых ответвлений поставили посты охраны из старших учеников. Все вели себя так, будто были рады гостям, но в их улыбках и взглядах чувствовалась некоторая настороженность и неискренность, заставляя опытного норда напрягаться и ждать подвоха.
  Ожидаемо, оказалось, что крепость, как и другие ее сверстницы, сильно вросла в окружающие скалы и большая часть сохранившихся помещений были на подземном уровне, герои долго петляли по коридорам, спускаясь все ниже, пока их не остановили крепкие ребята в робах магов.
  - Стой, дальше только для членов Гильдии, охранники останутся здесь!- сказал рослый имперец с небольшой бородкой.
  - Хорошо, ребят, побудьте тут, я быстро.- нехотя, сказала Алфхилд, заразившаяся подозрительностью от Снэбьерна.
  - Ух, эти маги, все секреты у них, понимаешь!- фыркнул Бреман.
  - Эх, а я так хотела поговорить с настоящим магом-советником...- вздохнула Мазога.
  - Будь осторожна, если что, кричи, или заставь их там самих кричать!- улыбаясь, сказал Снэбьерн.
  - Главное, не ритмично, а то не так поймем!- хихикнул и, подмигнув, сказал Бреман.- Ой, больно!- воскликнул он, получив тычок от орчанки.
  - Хах, хорошо, постараюсь.- улыбнулась Алфхилд и вошла в любезно открытую альтмером дверь. Спустившись на еще один уровень, она оказалась в просторном зале, судя по мебели и гобеленам, являвшемся залом для общих собраний. На подобии трона, установленном на специальном каменном возвышении, сидела черноволосая альтмерка в дорогой темно-синей мантии.
  - И, кто же ты такая?- надменно спросила Каранья у Алфхилд.
  - Алфхилд Вьюга, волшебница Гильдии, для меня честь, встреча с Вами, советник Каранья!- обозначила поклон нордлингша.
  - Ооооо, так это ты? Я думала, что ты постарше будешь, я столько о тебе слышу в последнее время...- протянула альтмерка.- Хм... Так, так, это приятная неожиданность для меня! Я думала, ты ручная собачонка Травена, делающая все, что он скажет, а вот ты здесь..., одна!- ухмыльнулась она, вспомнив, где слышала это имя.- Это хорошо, что ты увидела свет, это полезно, для нашего дела!- хлопнула альтмерка ладонями по подлокотникам.
  - Хммм, и все же, не поверите, меня послал Травен, я пришла за Амулетом Некроманта, его надо вернуть под охрану Гильдии.- сказала Алфхилд.
  - Что, ты здесь, что бы вернуть его Травену?- хохотнув, спросила Каранья.
  - Да, некая группа некромантов объявила войну Гильдии, сперва, вырезали отделение в Бруме, потом еще несколькие маленькие группки, на днях, едва не завладели Шлемом Червя, перебив такую же группку магов, то же, обосновавшуюся в такой же крепости...- намекнула Алфхилд.
  - Ха, ха, ха!- взорвалась смехом эльфийка.- Ох, дорогуша, боюсь, ты пытаешься прыгнуть выше своей головы, я более не подчиняюсь Травену, он ничто перед Маннимарко! Я прислушиваюсь только к словам Маннимарко, с этим амулетом его мощь возрастет, и никакие Травены не смогут мешаться на его пути!- сказала она.
  - Что, ты на стороне некромантов?- удивилась Алфхилд.
  - Ха, ха, ха! Ты же, вообще, не сможешь стоять вовсе, уж по своей воле точно!- издевательски заявила Каранья.- Обещаю, все будет быстро, мне бы хотелось сохранить твое тело, что бы Маннимарко смог извлечь из него пользу! Ха, ха, ха! Видела бы ты свою мерзкую, варварскую рожу, ладно, довольно слов, взять ее!- выкрикнула она и из темноты вышли маги и... ходячие мертвецы...
  
  - Неожиданно, правда?- спросила хихикающая советница-предательница у застывшей посреди зала нортлингши.
  - Хах, не то слово...- ответила Алфхилд и, крутанув посох, метнула его граненым острием в сторону кресла с альтмеркой. К несчастью для самоуверенной эльфийки, она забыла о трех самых важных вещах: 1) Алфхилд была боевым магом, а не библиотечным ученым; 2) Боевые маги имели обыкновение делать опасные насадки на свои посохи и умели хорошо их применять; 3) Презрительно говорить с противником стоит, только если от него осталась лишь одна голова; 4) Для кувырка через массивное кресло, как и прочие, нужны годы практики и отличная реакция... -Храаа!- резко выдохнула Алфхилд и стальное жало пришпилило подскочившую эльфийку к спинке кресла, разворотив той желудок.
  - Пхаааа!- булькнув кровью и желчью, подавилась Каранья.- Как ты посмела? Уууубить, раззорвааатььь?- прошипела она, пытаясь вырвать засевшее в древесине жало.
  - Аааррррр! Смерть твари! Учительница! Убить ее! Что б тебя! Я вырву тебе печень! Взять белобрысую дылду!- закричали с разных сторон маги- отступники и некроманты, и натравили на них неживых воинов.
  - Краххх, траххх!- гремели костьми скелеты-воины, ковыляя к ведьме, размахивая ржавым оружием и скрепя рассохшимися доспехами.
  - Ийяяяххх!- вскрикнула нортлингша, делая резкий прыжок, преходящий в кувырок через голову, в то место где она стояла полыхнуло несколько плазменных шаров, электрических разрядов, а в момент кувырка, мимо нее пролетело несколько проклятий.- На!- вытянула она меч из ножен и рубанула по голове выдернувшую из себя посох эльфику, с противным хрустом, эбонитовый клинок вошел в правый висок и застрял на уровне левой глазницы. Вырвав меч из оседающей эльфийки, Алфхилд отбила рубящий удар мертвяка, подошедшего со спины.
  - Звянг!- меч и старый нордский топор встретились на пол пути.
  - Хыыыы!- прохрипел скелет, одержимый злым духом, и попытался ударить костлявой рукой в лицо волшебницы, но та отскочила. Скелет сделал шаг вперед и сделал еще одну попытку грубо разрубить, но сам подставился под удар меча и рассыпался на груду костей, но на смену ему хромали другие мертвые воины. Отбив несколько размашистых ударов и срубив парочку пустых черепушек, Алфхилд отступила к своему посоху и, подхватив его, спряталась за креслом.
  - Бдааааххх, дахххх, щщааассс!- 'магические кляксы' расплескались по креслу и телу, так и лежащему на нем, отчего по подземному залу растекся удушливый дым горелой плоти и ткани.
  - Эй, я же обожгусь!- воскликнула волшебница и запустила ледяное копье в сторону ближайшего некроманта, сформированный, из рассеянной в воздухе подземелья воды, магией снаряд пробил тощую грудь имперца и тот безвольной куклой упал на древние плиты пола.
  - Врааааррр, убью, гильдейская подстилка!- закричал рыжий бретон и начал бездумно кидаться магическими сгустками в сторону противницы, укрывшееся за намеренно собранной ей в одну толпу нежитью, попав по нескольким мертвякам, на что те 'обиделись' и кинулись в его сторону.- Аааа, куда прете, придурки, она там, там!- замахал он руками.
  - Красск, тарааассск!- прокряхтел скелет в ржавом шлеме и с шипованной дубиной в руке и, почесав челюсть, ударил наотмашь мага, превратив голову бедолаги в подобие раздавленной копытом красной лесной ягоды.
  - Тварь, мертвяки вышил из под контроля!- запаниковал другой маг и стал бить площадными заклинаниями, в надежде попасть и по Алфхилд и по нежити, что вызвало ответную реакцию примитивных существ и те кинулись на того, кто успел нанести им лично больший урон, чем ведьма, расправлявшаяся с агрессивными скелетами за несколько ударов. Продолжая убегать и уворачиваться от атак магов и нежити, ведьма побежала к другому магу и ударила колючим шаром на верхнем конце посоха, служащим держателем и защитой магическому кристаллу, по прикрытой только тканевым капюшоном голове данмера, смяв и расколов ее не хуже булавы.
  - Эй, она это специально, остановитесь, дубины! Бейте по ней, скорей же!- закричала альтмерка, но было поздно, так как мертвяки на данном уровне руин вышли из под контроля, да и сама некромантка была убита жалом посоха Алфхилд, продолжавшая успешно избегать магических снарядов, пускаемых некромантами и оружия нежити. Проткнув грудь эльфийки, Алфхилд укрылась за массивной колонной, в которую, тут же, ударило несколько магических снарядов, отколовших от древней каменой глыбы приличный кусок.
  - Ааааа!- выскочив из за укрытия, ведьма активировала зачарованный свиток, выпустив огненный снаряд в группу нежити, разметав скелетов, оказавшихся в эпицентре магического взрыва. Но, ей тут же потребовалось укрытие от, прибежавших на помощь соратникам, некромантов.
  - Скамп, скамп, достали!- бормотала волшебница, оказавшаяся зажатой в угол противниками, прислонившись к, сотрясающееся от магических взрывов, колонне и доставая новый набор свитков и зелий.
  - Баххх!- ледяная глыба врезалась в угол колонны и та треснула от низа, до верха.
  - Ой, кажется, тут стало не безопасно...- пробормотала Алфхилд и выскочила из укрытия, кувырком уходя от отравляющего облака и пары магических молний.
  - Тррреееххххссс!- затрещала колонна и стала разваливаться, увлекая за собой свод, который подпирала, за ней стала заваливаться и другая, так же пострадавшая от магических снарядов, колонна рухнула следом, и обвал, засыпав все помещение камнями, пылью и крошкой, раздавил большую часть противников волшебницы...
  
  - Кхем, и что будем делать, есть что выпить, перекусить?- как только дверь за Алфхилд закрылась и шаги с той стороны затихли, спросил Бреман, хлопнув в ладоши.
  - Эм, отличная идея...- почесал подбородок Снэбьерн.
  - Такс, парни, угощайте дорогих гостей!- воскликнул Бреман.
  - К сожалению, таких приказов не поступало, но, мы можем предложить отдохнуть с дороги и подождать свою хозяйку в соседней комнате!- ответил начавший лысеть имперц, покрутив в пальцах край своей редкой бородки.
  - Она нам не хозяйка!- возмутилась Мазога.
  - Ой, да какая разница, ну нанимательница, раз продали свои силы, то она ваша хозяйка, пока оплачено!- хохотнув, сказал маг.- За мной, бродяги!- махнул он рукой и пошел в боковое ответвление коридора. Пройдя несколько поворотов узкого туннеля, он привел их в просторное помещение, обставленное грубой, но крепкой и удобной мебелью, на широких, сколоченных из толстых досок столешницах стояли медные подсвечники, с толстыми свечами.- Выбирайте любой столик, а я пойду, спрошу сейчас что ни будь для вас, только не за так, а то у нас в лесу туго с деньгами и продуктами.- зажегши свечи, буркнул он и вышел из комнаты.
  - Хм, как то у них не очень с гостеприимством.- сказал данмер, пройдясь между столами.
  - Не суди их строго, видимо, они редко встречают гостей!- воскликнул Бреман, садясь за стол.
  - Гм, не думаю, что дело только в этом, нас не ждали, это правда, но опыт мне подсказывает быть настороже...- протянул норд, поглаживая рукоять метательного ножа.
  - Думаешь, они заодно с некромантами?- спросила Мазога.
  - Не обязательно, они отделились от Гильдии, потому, могут иметь свои планы на артефакт и будущие Империи.- ответил Снэбьерн.
  - А вот и мы!- воскликнул из коридора имперец, и в помещение вошло несколько магов, несших подносы с холодной едой и выпивкой.- Увы, горячего нет, но отбивные и вареные овощи можно есть и холодными..., угощайтесь, вот вино, пейте, сиродильское позапрошлого года!- указал козлобородый имперец, указывая на, выставляемое на стол, угощение.
  - О, это, то же, замечательно!- воскликнул Бреман, потирая ладони.
  - Холодное, опять..., фу...- протянул Фарвил, брезгливо вертя в руках вареный батат.
  - Ну, чем могу...- развел руки норд.- Что же, не буду мешать, угощайтесь!- сказал маг и вышел следом за остальными.
  - Да будет пир!- воскликнул Бреман и присосался к кубку, но норд выбил сосуд из его рук, из за чего рубиновая жидкость облила имперца и расплескалась по столу и полу.
  - Эй, ты что творишь?- возмутился Бреман, вытирая лицо принесенным полотенцем.
  - Не пейте ничего, мне кажется...- начал отвечать норд и замер, к чему то прислушиваясь.-... бежим, срочно из комнаты!- вскрикнул он и оттащил за ворот импперца, а второй рукой подтолкнув к выходу из комнаты.
  - Эй, ты чего, взбесился?- удивился Бреман.
  - Да, что ты так меня тянешь, что произошло?- поддакнула Мазога.
  - Кажется, что то происходит, там, куда ушла наша волшебница, да и эти ведут себя подозрительно.- ответил норд.
  - Пф, подозрительно!- фыркнул Бреман.- А как же перекус?- спросил он, оглядываясь на, сиротливо стоящую на столе, еду.
  - Потом поедим, проглот.- ответил ему Фарвил, задев ножнами меча скамейку.
  - Хорош трепаться, на выход- я сказал!- рыкнул норд и вытолкал всех в коридор Снэбьерн, стоило ему это сделать, как вход за его спиной закрыла стальная решетка.- Ну, вот же я говорил!- указал он на только что покинутую и закрытую комнату.
  - Мда, ну у тебя и чутье..., ух еееее!- протянул Бреман, когда помещение заполнилось электрическими разрядами и огненными всполохами.
  - Ээээ, сейчас там могли быть мы...- всхлипнула Мазога, втягивая носом воздух.
  - Это, конечно же, хорошо, но у нас гости.- сказал данмер, извлекая меч из ножен и поворачиваясь к опасности. Из полумрака коридора вышел маг, видимо, посланный убедиться в успешном срабатывании ловушки.
  - Ой, сбежали!- воскликнул имперец и, развернувшись, попытался сбежать.
  - Храаа!- рубанул его по голове данмер, маг вскрикнул и упал на пол с расколотым черепом и рассеченной спиной.- Перестарался, скамп!
  - Ничего, отработаешь задержание на них!- фыркнул Бреман, кивнув на приближающихся магов.
  - Аааа, у нас побег! Тревога! Бей их! Выпускай трупы!- закричали предатели, хватаясь за оружие и готовясь применить магию. Один из них побежал назад, крича во всю глотку.
  - Скамп тебя подери, не могли тихо сдохнуть!- ругнулся Бреман, доставая свое оружие...
  
  Маги, услышав крики подельников, кинулись открывать двери в ответвлениях коридоров-тоннелей, выпуская свою мертвую армию.
  - Даэдровы некролюбы, сколько же их тут!- ругнулся имперец, ломая очередного скелета-воина своим мечом.
  - Да уж, накопили они костей, выродки скамповы!- ругнулась Мазога, отбивая щитом ржавый топор.- На!- толкнув скелета щитом, она срубила черепушку, кость упала на пол и заскакала по полу. В этот миг, своды подземелья крепости задрожали, и пол провалился, увлекая за собой в яму скелетов, зомби и из магов Гильдии, оказавшихся некромантами.
  - Ай, демон, чуть не свалился, понастроят всякие разбойники развалюх, понимаешь, честным людям потом думай, как бы под обвал не попасть!- сплюнул в дыру, развернувшуюся у него под ногами, отходя от края.
  - Вжжууух!- стрела, пущенная нордом, пробила горло рыжеволосого альтмера, застывшего на противоположном краю ямы, захрипев, маг схватился за древко стрелы и, покачнувшись, сделал шаг вперед, свалившись в провал, изломанной куклой тело отступника распласталось на куче камней.
  - Ыххыыыы!- к трупу подошел однорукий скелет, бестолково пялясь пустыми глазницами на тело эльфа.
  - Ого, вот это разгром, как же теперь вытаскивать оттуда нашу ведьму?- спросила Мазога, заглядывая в яму.
  - Хыыыыы!- оскалился скелет, поднимая голову наверх и окидывая злобным свечением в пустых глазницах, столпившихся у края героев.
  - Лови!- крикнула орчанка и, вырвав глыбу из края обвала, кинула ее на мертвяка.
  - Тряскь!- камень раздавил закрывшегося ржавым и гнутым щитом, удерживаемым в единственной уцелевшей после обвала руке, скелета.
  - Бедный жмурик, я знал его, Мазога!- хихикнул норд, пристрелив последнего мага-предателя.- Ладно, давайте, поищем веревку, надо спуститься и поискать нашу подругу.- сказал он, нахмурившись.
  - А зачем искать веревки, у нас же зелья полета есть?- удивился Бреман.
  - Зелья дорогие и конечные, да и раненого так не перенесешь, так что, начнем писк веревки, вон, у них ремонт шел, наберем там.- пояснил Снэбьерн, пнув камешек в пропасть.
  - Да, план хорош, а как то на ту сторону попадем?- спросила Мазога, кивая на провал.
  - Вот тот коридорчик примыкает к тому обломку комнаты, стену снесем и прямая дорожка получиться.- ответил норд, указав направо...
  
  - Ух, ееее, кхе, кхее, тьфуй, ну и напылили, хулиганы, тьфу, гадость!- сплевывая едкую пыль, ворчала Алфхилд выбираясь из под завала.- Вот, кем надо быть, что бы дробящими заклятьями бить по стенам подземелья, тьфу, тьфу, даэдрова пыль, не видно ни скампа!- оступаясь на обломках камней, карабкалась она наверх.
  Из щели между камней вылезла костлявая рука, схватив за ногу волшебницу.- Хыыыыы!- прохрипел ее хозяин, вылезая из под завала и клацая безгубой челюстью.
  - Яйяяяххх, мерзость!- вскрикнула волшебница, пнув черепушку, на что та злобно сверкнула глазами.- Отравляйся в Обливион, тварь!- разнесла она череп нежити посохом. Тут же, вокруг зашевелились камни и, из под их, стали выползать 'покалеченные' скелеты-воины.- Ого, да что вас тут, солили впрок, что ли?- воскликнула она, перебивая хребет безногому зомби.
  - Тхыыы, мерзкая гильдейская подстилка!- закричал выживший маг, держась за окровавленную голову.
  - Сам такой, никролюб-самоучка!- сплюнула ведьма, презрительно кривясь, готовясь к битве.
  - Аррр, варварская бабища, я вырву твои слова вместе с твоими потрохами!- воскликнул бретон, направляя треснувший посох на противницу.- Нааааааа!- вскрикнул он, когда магический заряд, вместо того, что бы ударить по волшебнице, разворотил сам артефакт и тело мага его державшего.
  - Ух, вот удивил, так удивил, хе, хе, забрызгал тут все!- прокомментировала произошедшее, вытирая рукавом пыльной мантии обрызгавшую ее лицо кровь бедняги.
  - Ыыыыххххх, крааааа!- согласились с ней скелеты, озадаченно смотря на место взрыва.
  - Ну, что встали, костяшки, давай, разомнемся уже!- обратилась она к нежити, раскручивая посох.
  - Хыыыххххаааарррр!- проскрежетали мертвецы и начали двигаться в сторону живого противника.
  - Хаааааа!- запустила волшебница цепную молнию, разворачиваясь на месте и поражая сразу несколько слишком близко подобравшихся скелетов, магия выжгла то, что заставляло их двигаться, мертвецы осыпались грудой костей и ржавого оружия, но на смену им двигались другие...
  
  Веревки нашлись быстро и, связав вместе несколько самых длинных и прочных кусков и привязав один край к колонне, герои спустились на нижний уровень, заваленный обломками мебели и каменных колонн и перекрытий.
  - Хм, чем же так все разворотило?- спросил Бреман, оглядываясь по сторонам и держа в руках факел.
  - Думаю, старые стены просто не выдержали несколько 'удачных' попаданий по трещинам и рухнули, потянув за собой все остальное.- ответил норд.
  - Кхем, может, не будем рассуждать как, а начнем искать нашу ведьму?- спросил данмер, почесав щеку, после чего снова надел шлем.
  - Согласна, надо бы найти эту дылду, пока нас не завалило, только, где ее в этих завалах искать?- кивнула Мазога, задумчиво рассматривая вырванные у тьмы 'просторы' подземелья.
  - Мда, и как же в этом безобразии найти что то?- фыркнув, спросил Бреман.
  - Думаю, надо идти на шум боя..., туда!- ответил эльф, указывая во тьму, прислушавшись, герои услышали звуки магических взрывов.
  - Хох, хорошо быть лопоухим!- оскалился норд.- Бежим, кто бы там ни был, он жив и с кем то дерется!- добавил он и поспешил к месту действа. Источником шума, как и надеялись, оказалась Алфхилд и наседающая на нее нежить. Руки и ноги ведьмы были посечены удачными, для нежити, попаданиями ржавого оружия, левая нога, вовсе плохо слушалась хозяйку, так как пострадала из за обвала.
  - Арррххх, ну твари, я так просто вам не дамся, всех отправлю обратно в Обливион!- рычала Алфхилд, покачиваясь на нетвердых ногах из за усталости и потери крови.- Охааа!- отбив посохом гнутый меч, раздробила она пожелтевший череп с длинными клыками.- Хаааа!- парировала она топор следующего мертвяка, в этот самый момент, в щель между нагромождением камней, обломков мебели и провисшим сводом, пролезла массивная фигура норда.
  - Хооооооо!- гаркнул он, и выстрелил из лука, повернувшийся на звук скелет, получил 'гостинец'.
  - Хыыыыффф!- вздохнул мертвяк и свалился на каменные обломки, упокоившись, еще несколько метких выстрелов и за нордом в помещение ворвались остальные воины.
  - Ааааааа! За Империю! Слава и Честь!- закричали они и кинулись на мертвых воинов.
  - Ахххх, хвала Девяти, вы целы и про меня не забыли!- с облегчением воскликнула ведьма и устало присела на каменную глыбу, наступив на руку некроманта, торчащую из под него.
  - Обижаешь, мы своих не бросаем!- возмутился норд и сразил еще одного врага.
  - Что же, это приятное известие, благодарю и приношу свои извинения.- кивнула головой Алфхилд, доставая из своей сумки зелья восстановления сил и целебное.- Вас суда затянуло обвалом?- спросила она, откупоривая бутыль.
  - Нет, хвала Богам, но под обвал попали те, кто подстроил нам ловушку, ох, видела бы ты их рожи, когда пол под их ногами разверзся и они полетели вниз!- ответил Снэбьерн, смеясь.
  - О, представляю..., для меня и моих... 'временных друзей', то же, было неожиданностью обрушение потолка, к моему счастью, для последних, смертельно!- хихикнула Алфхилд, выпивая зелье.
  - Мертвяки здесь кончились, но не думаю, что стоит ждать новых, пора уходить!- подошла к ним Мазога.
  - Нет, надо проверить труп канальи, тьфу, Караньи, у нее должен быть амулет из за которого мы суда пришли!- возразила Алфхилд.
  - Хм, и где же ее искать, раскапывать завал?- спросил Фарвил, осматривая свой погнутый щит.
  - Нет, я прибила ее первой, когда она объявила себя сторонницей некроманта, а нас приказала убить.- ответила Алфхилд.- На нее не должно было упасть много камней, долго пришлось бегать между колоннами, уклоняясь от атак мертвяков и их кукловодов.
  - Хо, ты спланировала этот обвал, ведьма?- хохотнув, спросил Бреман.
  - Нет, это вышло случайно, старые постройки не выдержали бездумных атак, обитавших здесь, некромантов.- отмахнулась, смущенно улыбаясь, волшебница.
  - Что же, как бы то ни было, надо отсюда уходить, веди к своей каналье!- хлопнув в ладоши, провозгласил Снэбьерн.
  - Пф, за мной!- сказала она и пошла в сторону наиболее целой части зала, там, среди камней, трупов некромантов, костей и трупов им служивших, и обломков длинных скамеек и шкафов.
  - Ого, знатный погром!- воскликнул Бреман, перешагивая тело данмера с раздавленной камнями головой и грудью, из которой торчал ржавый клинок.
  - Да, уж, а ловко ты ее...- кивнул Снэбьерн на, оставшуюся седеть на нетронутом обвалом троне, мертвую эльфийку.
  - Ну, я, как никак, боевой маг, а она- лабораторная крыса!- хмыкнув, ответила Алфхилд, подходя к телу.- Есть, вот он, даже не ожидала, что его можно просто так взять!- воскликнула она, найдя в поясной сумке Караньи амулет, похожий на описание и рисунок, предоставленный архимагом.
  - Покажи, ух ты, красиво... , и из за этой безделушки столько крови?- удивился Бреман.
  - Это сильный артефакт, делающий его владельца-мага сильнейшим среди соплеменников, кроме того, это наследие древнего темного мага и символ его власти и могущества, так что, он ни за что не должен попасть в руки ни бывшему хозяину, ни обманщику, присвоившему его имя!- возразила Алфхилд.
  - Так что же произошло? Почему они на нас напали, и почему им подчинялась армия мертвецов?- спросила Мазога.
  - Они присоединились к Ордену Червя, или иным некромантам, присвоившим их славу и имя, польстились на быструю силу, золото и тайные знания.- вздохнула Алфхилд, убирая амулет в свою сумку.- Злодеи такие болтливые...
  - Надеюсь, что новые хранители, будут более надежными, все же, не хотелось бы повторно отбивать его у армии мертвых или демонов.- сказал норд.- Идем, нас ждет архимаг и... обещанная им награда...
  
  Несколько дней спустя, приемный покой архимагга Травена.
  - Каранья предала Гильдию?- воскликнул архимаг, выслушав доклад Алфхилд.- Я..., я не понимаю! Она... была одним из моих самых доверенных советников!- негодовал старый маг.
  - Да, но это не помешало ей замыслить присвоить себе амулет и, обманом, унести его из Гильдии, забрав с собой учеников!- возразила Алфхилд.
  - Согласен...- горько простонал Травен, садясь в резное кресло, оббитое красной тканью. -Похоже, ситуация ухудшается с каждым днем..., я не знаю, чем все это может закончиться! Это угнетает и бесит меня!- стукнул он кулаками по подлокотникам.- Фух, амулет, впрочем, в безопасности, хотя бы это хорошо! Спасибо тебе за это, Гильдия и Империя в большом долгу перед тобой!- воскликнул он более радостно, глянув на амулет, лежащий перед ним на столе...
  Конец интерлюдии.
  
  Мидас, 15-ый день месяца Восхода (Восхода солнца), 434-ый 3-ей Эры (1-ый год 4-ой Эры, по новому летоисчислению).
  Гнисис, ворота.
  - Убирайся прочь, изменник, тебе больше здесь не рады!- крикнул со стены имперец.
  - Я не изменник, а защитник интересов, свободы и воли своего народа, человек!- ответил Дзирт.
  - Твой народ служит Империи, эта земля давно ее провинция и подчиняется ее законам, традициям и молиться ее богам, так что, по всему, выходит, что вы изменники!- смеясь, ответил имперец.
  - Мда, а как же тогда тот Храм на холме и те эльфы, что составляют основное население этого городка?- спросил Дзирт, на что имперец лишь досадливо поморщился.- Нет, не предатели мы, да и не воюем мы с империей, а лишь пытаемся прогнать с наших земель воров, что их разоряют, грабят и обманывают ее народ!
  - И, что же хочет народ ограбленных оборванцев, пришедший суда 'просить' с дикарским оружием в руках?- насмешливо спросил имперец.
  - Что бы опозорившие себя имперцы престали безобразничать на нашей земле, занялись настоящим делом и отправились на южные границы провинции, туда, где мятежные аргониане разоряет поселения данмеров, имперцев и прочих народов, или в Эльфсвейр!- ответил Дзирт.
  - Не вам решать- что делать Империи и ее легионам, красноглазый!- крикнул орк, сплюнув с каменной стены, преграждавший проход между с скальным хребтом и обрывистым берегом залива, закрывавшей получившуюся долину с востока.- Империя сама разберется и сама решит, что для вас лучше и где нужны ее воины!
  - Ошибаешься, зеленый, у нас больше прав решать, что делать со своей землей и незваными гостями на ней!- возразил Дзирт.- Мы просим покинуть не провинцию, не требуем изгнания для имперцев и прочих народов! Нет, мы хотим лишь, что бы буйные легионы покинули святые для нас земли и охраняли границы, как и положено воинам, а не сидели на шее у народа, грабя его!
  - Да что ты заладил, грабил, грабил, мы дали вам законы, порядок, единство, вы же сами всегда пребывали в дикости и разобщенности, уйди Империя и ее легионы, и тут вспыхнет война всех против всех!- ответил на это Дариус.- Иначе, вы не можете, даже сейчас, ты говоришь не от своего имени, а от имени своры старых эльфов, ненавидящих друг друга! Есть еще что сказать, проклятый?- спросил он у поникшего Дзирта
  - Я все сказал, даю день на то, что бы согласиться на мирный исход дела! Слышишь? Сутки на размышление, покиньте острова и идите на север, где у вас есть форт Солтсхейма и Звездный Рим, или на юг, где имперцев режут ящеры, или на запад, где власть делят аристократы, но дайте данмерам самим восстанавливать свои земли, пострадавшие от орд демонов! Среди ваших бойцов были те, кто помогал нам защищать ее от даэдр, потому, я и предлагаю вам еще раз подумать, друзья!- ответил эльф и двинулся в сторону вставшего лагерем войска.
  - Иди в Обливион, 'друг'! С такими друзьями и врагов не надо! Проваливай в Бездну, отродье!- крикнул ему в след орк, погрозив топором.
  - Хорошо сказал!- одобрительно рыкнул имперец.- Готовимся к осаде!- закричал он, вынимая меч и вздымая его над головой, крики легионеров и шум ветра и волн, вторили ему ...
  
  Глава 4.
  Битва за Гнисис.
  '...Имперские Легионы- самая дисциплинированная и эффективная военная сила в истории, служат гарантом мира и законности в Империи. В случае необходимости, гарнизоны легионов могут быть быстро отмобилизованы и использованы для защиты от вторжения извне или от внутренних беспорядков, за изъятием Округа Вварденфелл в Морроувинде. Местные форты способствуют поддержанию порядка и законности, предоставляя воинов местным охранным отрядам Храма и Великих Домов Хлаалу, Редоран и Телванни.
  В Округе Вварденфелл стоят пять легионных гарнизонов. Три городских гарнизона- Легионный Форт Лунного Дракона в Балморе, Легионный Форт Радужного дракона (Пёстрой Бабочки) в Альд'руне и Форт Пелагиад в Пелагиаде- полностью укомплектованы. Легион Сумеречного Дракона (Сумеречной Бабочки), стоящий в замке Эбенгард, - это элитное гвардейское соединение, также, полностью укомплектованное. Приграничное укрепление, Форт Дариус в деревне Гнисис, имеет в настоящий момент единственный гарнизон не полной силы в Вварденфелле. Пригодные граждане, желающие вступить в ряды Имперского Легиона, должны обращаться к командующему этим гарнизоном, Генералу Дариусу.
  Легион отбирает кандидатов по таким критериям, как выносливость, солдатская доблесть, личная благонадёжность, гражданское мужество, ибо служба в Легионе является образцом выполнения Имперского гражданского долга. От солдат ожидается проявление мастерства на длинных мечах, копьях и дробящем оружии. Солдаты легиона тренируются при щитах и в тяжёлых доспехах и должны уметь, как отражать удары, так и передвигаться в тяжёлой броне.
  Если вы хотите стать рыцарем или пехотинцем, вы должны владеть длинным мечом, копьём и дробящим оружием. Вы должны отразить все удары, какие сможете, а те, что придутся на броню-принять достойно. Рекруты должны также обладать отменной физической подготовкой, необходимой для маршей на большие расстояния с полной выкладкой, для наступления и манёвра, для быстрого вступления в схватку и тактического отступления на боле боя...'- 'Ордо Легионис'.
  
  Мидас, 15-ый день месяца Восхода (Восхода солнца), 434-ый 3-ей Эры (1-ый год 4-ой Эры, по новому летоисчислению).
  Гнисис, лагерь 'освободительной армии', шатер Совета.
  - А я говорю, что надо..., о, разведка вернулась, ну, что у Вас есть нам сказать?- прервал свою горячую речь представитель Дома Хлаалу, заметив, что в шатер к совещающимся представителям Домов и племен вошел десятник разведчиков. На эту реплику, к вошедшему лесному эльфу в кожаных доспехах повернулись все присутствующие.
  - Сера, восточный проход в город перегорожен завалом из камней и строительного мусора, побережье подрезано и вдоль него началось строительство новой стены, город теперь закрыт со всех сторон!- выпалил взволнованный наемник.
  - Что это значит, подрезан?- спросил Гариса Ллетри- Поясни подробней!- потребовал советник Дома Редоран.
  - Да, да, поясните!- закивали окружающие.
  - Скопан, срыт, оба берега превращены в отвесные стены, если раньше в залив, едва, можно было спуститься с одной стороны и выйти на другой, то теперь надо долго карабкаться по отвесной смеси из камней и глины, под стрелами и насмешками имперцев.- пояснил босмер.
  - А что Вы говорили про новую стену?- спросил Дзирт.
  - Да, так, одно название, на уровне фундамента..., по пояс, местами, по грудь, но, что бы из за нее стрелять по тем, кто попытается перебраться на другую сторону, достаточно...- ответил лесной эльф, с намеком.
  - Кхем, мдааа..., та еще задачка...- протянул данмер, потерев указательным пальцем правой руки бровь.
  - Мда..., медленно мы двигались, зря начинали с убеждения, эти .... имперцы, скамповы, успели подготовиться...- скривился Гариса Ллетри.- Это все Ваше миролюбие!- ткнул он указательным пальцем в нос Дирту.
  - Согласен, и нет- мы обязаны были попытаться решить дело миром, да и терять воинов под имперскими стрелами глупость!- возразил Дзирт.
  - А теперь они, как будто, будут идти под цветочными лепестками!- всплеснул руками редоранец.
  - Спокойно, давайте не будем волноваться по пустякам, будто в этом мире нет заклинаний полета, всего то, жалкая ямка на пути!- хмыкнул Маллам Рион, поправляя рукав своей любимой пурпурной мантии с, вышитыми на ней золотыми нитями, узорами.- Перелетим преграду и закидаем их магией и стрелами!
  - Это всякие 'грибники' умеют летать, призывать всяких тварюшек из Бездны, ядами травить, да прочие пакости, а простым воинам такие уловки не к лицу!- фыркнул редоранец.
   - Ну, что ж поделать то, бедным 'жукам бескрылым', только ползать!- презрительно бросил телванниец, убирая руки в рукава своей мантии.
  - Зато, этот жук регулярно протыкает, поджаривает и пожирает грибных слизней!- не остался в долгу Гариса Ллетри.
  - А, молодец, выбираешь противника по силам..., разумный подход к подвигам!- оскалился телванниец.
  - Так, так, вы опять сцепились, прекратите вести себя глупо, как будто вам по сто лет!- влез Галос Матендис, стукнув по полу своим посохом, с зачарованными навершиями в виде шила в основании и змеиной головы в вершине.- Хватит препираться и соревноваться в словоблудии, вы этим будете заниматься после того, когда последний легионер покинет нашу землю!
  - Эй, этот город принадлежит Дому Редоран, а не Телванни.- поправил его Гариса, стукнув себя по нагруднику.
  - Мда, а кто его строил, и что за башня стоит в самом лучшем месте не напомнить!?- спросил Маллам Рион.
  - И как давно это было? Этот старик из башни- последний из ваших на весь город, если он там не околел, его давно никто не видел в городе!- фыркнул редоранец.- А мы город восстановили столетия назад и население в нем наше!
  - Хей, можа, вы еще штаны снимете и сравните, а?- рассмеялся норд, представлявший дом Хлаалу.- Дайте уже слово разведчику и перейдем к ужину, то есть, совету!
  - Кхем, действительно, давайте дослушаем парнишку!- прокашлявшись, сказал капитан вечной стражи.
  - Эм, кхем, кхем, мда..., так вот, город на осадном положении второй день, всюду имперские легионеры и ополченцы из чужестранцев-добровольцев, коренное население заставили сидеть по домам, жрецов заперли в Храме, даже, к Башне стражу приставили...- продолжил доклад босмер...
  
  Те же, спустя пару клипсид споров и обсуждений
  - Итак, подведем итог болто..., кхем, кхем, сегодняшнего совещания...- начал Дзирт.- Первое- разделяем войско, отправив часть на другой берег залива, через реку, здесь же останется малая часть, изображающая из себя основные силы всю ночь. Второе- отправляем, с помощью свитков, в Альдрун нескольких крепких бойцов, что бы они набрали там груз дешевых зелий полета, даже ученические подойдут, так как преодолеть нужно лишь несколько шагов от берега до берега, с этим справятся и такие поделки! Третье-, я продолжаю на этом настаивать, поскольку на всю армию потребуется слишком много золота, а потери от стрел среди 'летунов' будут велики, то разумнее потратиться на ритуал, которым пользуются уважаемые архитекторы Дома Телванни...
  - Эй, постойте, а зачем нам мудрить с зельями, мостами из травы, если у вас есть целый Бог?- воскликнул Инглинг.
  - Не понял, к чему это Вы, уважаемый?- нахмурился жрец.
  - Ну, он же повесил над городом целый булыжник, размером с небольшую гору, да и паломники его резво летают после 'благословений', вот пусть и потрудится на благо родины, если лично кидать огненные шары ему лень или не по силам!- оскалился норд.
  - Варвар и еретик, замолчи и больше не говори подобного!- фыркнув, возмутился жрец.
  - А что я такого сказал то, он же это может!- удивленно пробасил норд.
  - Бог- Герой Вивек занят противостоянием с проклятьями и бурями, насылаемыми Демоном Горы и его слугами, он не может покинуть Храм-Дворец, да и кто же мы будем, если постоянно будем просить о помощи богов?- дипломатично пояснил Вечный Страж, положив руку на плечо горячего жреца.- Вы же, норды, то же, не лезете с каждым пустяком к своим богам!
  - Это верно, согласен, не подумал, извиняюсь!- пробормотал норд, смущенно.
  - Уважаемые, давайте вернемся к вопросу о мосте!- влез в разговор Сарети.
  - Мда, верно..., вырастить мост под непрекращающимся ливнем стрел? Ха, бред, наших заклинателей этой ветки искусства слишком мало, что бы подставлять их под такой специфичный дождь из стали и маги!- фыркнул Галос Матендис.
  - А я и не предлагал так поступать, все что требуется- вырастить длинные лозы, что положат подготовленный мной мост в нужном месте, простое направление на по прямой до другого берега и поддержка роста, пока плита не закрепится на обоих берегах!- ответил Дзирт.
  - Хм, интересно, а из чего же уважаемый Вождь собирается делать эту плиту моста?- спросил маг.
  - Увидите, не только Ваш Дом имеет особые таланты и знания, Галос, я и мои парни создадим прочную основу, но она будет слишком тяжела для переноса руками или телекинезом, потому то, и нужна сила природы в виде живых лоз-великанов.- улыбнулся Дзирт.
  - Хм, если это правда, то я не прочь взглянуть на результат, давно пора напомнить всем, что Дом Телванни- истинный хозяин этих земель и первый в магии и строительстве!- оскалился Галос Матендис.
  - Кхем, немного самоуверенно и напыщенно сказал мой товарищ, но я, все же, рад и согласен, что надо попробовать создать надежную переправу через залив.- сказал Маллам Рион, поглаживая подбородок.
  - Надежный мост, соединяющий берега, хах, наконец-то кому то пришла в голову здравая идея, а то эти ленивые и жадные редоранцы совсем запустили свои земли, пользоваться этими ветхими веревочными убожествами просто не возможно и опасно!- воскликнул норд.- Вот у нас, в Звездном Риме, через любую речушку, даже в самых глухих местах, перекинуты надежные, широкие, пригодные для проезда двух телег одновременно, каменные мосты, часть из которых построены еще во времена драконов!
  - Ага, как и дома, сами-то вы ничего теперь такого не строите, так все и разваливается!- фыркнул Галос Матендис, складывая руки на груди.
  - О, Предки и Духи, да когда ж вы кончите эти споры то, а?- простонал тихо Дзирт, прикладывая ладонь к лицу...
  
  Все же, несмотря на разногласия, стороны пришли к соглашению и гонцы были отправлены за товарами и магами- ритуалистами, способными осуществить дерзкий план по захвату города, а потому...
  
  Турдас, 16-ый день месяца Восхода (Восхода солнца), 434-ый 3-ей Эры (1-ый год 4-ой Эры, по новому летоисчислению).
  Гнисис, ставка легиона.
  - Что с этими дикарями-изменниками?- спросил Дариус у своего помощника, одевая свой позолоченный доспех.
  - Готовятся к нападению, скамповы дети, впереди, как и ожидалось, идут всякие наемники, отрепье из других уголков Империи, готовые за горсть монет выступать на любой стороне!- ответил орк, поморщившись и подавая очередной элемент брони своему командиру.
  - А что с местными, как настрой эльфов?- спросил Дариус.
  - О, не стоит беспокоиться, темные любят жесткую руку, и охотно ей подчиняются, особенно если в ней меч!- оскалился орк, поглаживая рукоять пехотного меча.
  - И все же, говори прямо, друг мой зеленый!- нахмурился Дариус, беря наручи со стола.
  - Сидят по домам, дрожат от страха, некоторые, злобно сверкают глазами и клацают клыками, но буйных мы заперли в камерах.- ответил орк, почесав нос.
  - А жрецы, отшельник?- уточнил имперец, вешая на пояс меч.
  - Хм, а что им делать- сидят в Храме! Отшельник, как был, так и остался отшельником, парочку крепких парней я оставил караулить у дверей его башни..., не сбежит покойничек!- фыркнул орк.
  - Не стоит недооценивать старика, если он действительно так стар, как про него распускают слухи..., нет, если он в треть стар, как о нем говорят, то у него было время выучить много всяких штук!- рявкнул Дариус.- Хм, я видел его, лишь однажды, когда вступал в эту должность, он не выглядел слабаком, трусом или безумцем, не стоит его недооценивать..., пф, короче, подоприте его зачарованную дверь, чем ни будь покрепче, хоть завал устройте, но что бы ни он, ни его скелеты, ни ручные демоны, не смогли ударить в спину наших бойцов!- взяв себя под контроль, добавил имперец.- Ступай и распорядись об этом немедленно!
  - Слушаюсь, все будет исполнено!- хлопнул себя правым кулаком по кирасе орк и вышел из покоев легата Дариуса. На улице он ухватил за ворот новичка и велел позвать десятника.
  - Да, звали, слушаю!?- подбежал к нему десятник- редгард в кольчуге из клепаных колец.
  - Возьми своих криворучек и подопри дверку в башню мага.- распорядился орк.
  - Ккк-аак п-под-опри ддд-верь?- заикаясь, спросил черный как ночь десятник.
  - Два бревна возьмешь, один край к двери, другой упираешь в землю..., и еще блоки разрешаю взять, а то еще выберется...- ухмыльнулся орк, наблюдая за реакцией своего подчиненного, чья храбрость была бессильна против слухов о маге- отшельнике и его... пристрастиях...
  
  Тем временем, Дзирт и остальные маги армии готовили сразу два ритуальных круга, расчистив площадку и накрыв ее от, пускаемых навесом легионерами, стрел. На грубо обтесанных камнях, с помощью специальных инструментов, самими магами, вырубались руны и углубления, в которые надлежало поместить специальные алхимические зелья, порошки, заряженные камни душ и прочие необходимые атрибуты...
  
  Лордас, 18-ый день месяца Восхода (Восхода солнца), 434-ый 3-ей Эры (1-ый год 4-ой Эры, по новому летоисчислению).
  Гнисис.
  Наконец то, подготовка к ритуалу завершилась, и армия была готова к штурму укреплений, но и легионеры, и другие иноземцы, проживающие в городе, готовились к осаде: на обрывистом берегу спешно сложили стену из блоков, уже подготовленных для этого, пусть и без раствора, но она соединила обе скальные гряды, кривым полукольцом огораживающие город с востока, севера и запада; прочную, зачарованную дверь в башню мага-отшельника заблокировали камнями и бревнами, жрецов и воинов разоружили и ограничили в свободе передвижения, как и часть населения; оружейников и торговцев заставили сдать все крупнее ножа на склад легиона, под опись и обещание вернуть все обратно, впрочем, верить в это было бы глупо, так как легионеры с этих складов активно доукомплектовывали свое снаряжение, порой, превращаясь в подобие живой выставки оружия, впрочем, вскоре, Дариус пресек безобразие и легионеры привели себя в порядок, сдав лишнее или же спрятав их от глаз начальства; показательно казнили воров, дезертиров и мятежников, в общем, сделали все что могли...
  
  Утром, сочтя себя готовыми, войска мятежников двинулись на штурм стены, лучники, не многочисленные воины слова и, еще более не многочисленные, боевые маги легиона, с азартом, стали поражать живые цели.
  - Вжуууух, чмооккк! Вжууууххсс, чмаяк! Вжууууххх, тркрааяяяяк!- жала стрел протыкали кожу, сталь и раскалывали кости доспехов неудачников, встретившихся на их пути.- Бух, духхх, щууууххх, жаххххссссс!- буйствовала магия, поражая цели с обеих сторон, ведь нападающие не собирались выступать живыми мишенями, отвечая редкими выстрелами.
  - Аааааа, ооуууу! Хееее, кхееее! Бхееее! Ыыыыы!- стоны и хрипы раненых и умирающих стали разноситься меж скал и холмов, сжимающих берега залива и протоптанные ногами разумных и их гуаров.
  - Не нравится мне эта их прямолинейность..., что же эти остроухие такое делали на том берегу, а, как думаешь?- спросил имперец у своего помощника.
  - Да что эти маги могут то сделать, гадость какую призовут из Обливиона, или, избави Боги, вообще, врата откроют, но ничего, мы уже умелые!- отмахнулся орк с нетипичным именем Опцио, вспоминая, как они закрывали Врата.- Только это бесполезно все, если твари не умеют летать, то им это не поможет, придется бедолагам топать до моста и идти приступом на эту стену! Ха, ха, ха!- смеясь, продолжил он.
  - Нет, данмеры, злые, заносчивые и самоуверенные, но дураками их не назовешь.- не согласился с ним Дариус.- Вот, что, пусть Шаркуб гро-Хашнар и его парни, и еще две сотни новичков, усилят лучников и копейщиков на берегу.- отбив щитом эльфийскую стрелу, попытавшуюся 'ужалить' его в лицо, распорядился Дариус.
  - Что же, ты тут вождь, тебе решать, пойду, обрадую стрика!- хохотнув, ответил Опцио Бологра и пошел к каменной лестнице, ведущей внутрь крепости. Узкий клочок земли между отвесными скалами и столь же крутым берегом занимала специфичная стена-крепость, приютившая внутри себя Храм Девяти, кузницу, лекарские палаты, склады и оружейную, большую часть легионеров и прочие службы, которым не нашлось места в купленных и арендованных у местных домах и помещениях, или уже построенных самими имперцами. В таких условиях жить и работать мало кто желал, потому, высшее руководство легиона первыми заняли самые лучшее помещения в городе.- Кхерх, да ты тот еще выдумщик, Шаркуб!- спустя некоторое время услышал голос Опцио, вышедшего из крепостного сооружения с другим орком в кольчуге из крупных массивных колец на кожаной подкладке, Дариус, с тревогой наблюдая за действиями отступившего противника.- Но где мы возьмем дерево?- задал вопрос Опцио.
  - А там же, где ему берут замену- в зарослях тростника, вон сколько из него красноглазые делают!- прохрипел Шаркуб.
  - Мда, логично...- пробормотал Дариус, наблюдая за подходящими со сплетенными из тростниковых стволов лестницами, врагами.- Всем внимание, закончили кушать, ковыряться в носах, или еще где, глупые эльфы опять идут умирать!- гаркнул он, вызывая смешки бойцов...
  
  Противоположный берег залива.
  - Ну, показывай свое 'колдунство', что ты там хотел нам показать!?- оскалился Галос Матендис.- Мы в нетерпении уже!- подмигнул он своим товарищам.
  - Да, да! Покажите же обещанное чудо, что за ритуал будет? Не терпится увидеть основу моста!- загалдели маги.
  - Вы хотите чудес, детифки, их есть у меня!- хохотнув, сказал Дзирт и приложил руки крайнему булыжнику, изрезанному рунами и знаками, и начал речитатив длинного заклинания, выпуская магию. Напитанные его силой и волей знаки засияли и камень потек, соединяясь с другими, и порываясь коркой льда, ледяная глыба все росла и росла, поглощая камни и приобретая форму длинной плиты шириной в два шага и толщиной в один, когда процесс был остановлен эльфом, глыба была длинной в полутора десятков шагов- в самый раз для того, что бы объединить оба берега, но сдвинуть такую махину будет не просто, потому, далее предстояло потрудиться магам Телванни.
  - Ух, ты ж, это же секретные знания древних варваров- людей, уже забытых, откуда они у тебя?- восхитился Маллам Рион, проводя ладонью по идеально гладкой ледяной поверхности.
  - Хм, признаю свою поспешность..., весьма..., эффектное зрелище...- протянул Галос Матендис, поглаживая себя по щеке, улыбаясь.- Это все, теперь нам приступать?- спросил он.
  - Да, не мешало бы отработать харчи и золото, а то уже в мантию не влезают некоторые из Голосов!- фыркнув, вернул колкость Дзирт.
  - Что ж, мальчик, смотри, как надо колдовать и строить мосты, братья, приступаем!- махнул он рукой и приблизился к другому кругу камней, занимая свое место, следом за ним, стали собираться и остальные маги, последними заняли свои места маги, специализирующиеся на особом искусстве Дома Телванни- магически выращенных живых строениях.
  - Всем расслабиться и выпускать свою магию плавно, будто вы только учитесь управлять своей силой, а направлять ее будем мы, смотрите мне, испортившему все труды я лично подсажу запасные семена в желудки и проращу, не поскуплюсь на наказание, уж будьте уверенны!- предупредил дряхлый эльф с посохом, овитым пластинами из двемерской стали и инкрустированным драгоценными камнями, от чего участники будущего действа дернулись и побледнели, представив результат и вспомнив легенды и слухи о старике, ходившие среди посвященных, часть из которых утверждала, что он помнит времена много давние, нежили самые старые из темных эльфов, и даже сами благочестивые Трое (АЛЬМСИВИ) застали его зрелость.
  - Что Вы, что Вы, все сделаем, как вы говорили! Не подведем, учитель! Не раз уже делали!- поспешили его заверить маги.
   - Хорошооо, тогда, приступим...- протянул он, скалясь редкозубой улыбкой старого хищника, и достал алую сферу из складок темно-зеленой мантии.-... жезл!- властно сказал данмер, протягивая руку в сторону, молодой волшебник, крутившийся возле него, шустро отбежал к груде странных вещей, сложенных на алой ткани.
  - Вввоооот, ууучитель!- заикаясь, подобострастно выпалил парень, протягивая сверкающую золотом подставку, в виде покрытой рунами трубы со 'ступней' в форме большой когтистой лапы и такой же, но поменьше, предназначенной для удержания странной сферы. Маг торжественно и бережно погрузил сферу в гнездо артефакта.
  - Начинайте выпускать Силу!- приказал он помогающим магам.- Внимательнее, аккуратнее, не торопитесь, эй, одноглазый, не спеши! Дааа, вот так, так, даааа!- раскачиваясь, шипел он.- Арссс...- начал старик шептать длинное заклинание, прижав ладони к сфере, под его прикосновениями, она засветилась и выстрелила в разные стороны алыми жгутами, которые, будто конечности осьминога стали шевелиться и поглощать изливаемую в мир магию. Сфера, сконцентрировав потоки, выпустила луч в центр подставки, где тот, пройдя через ее полое тело и помещенные внутрь призмы, ударил в центр пентаграммы, на которой стояла подставка, отдавая всю энергию ей.
  - Иххх, вот это я понимаю- магия, нам бы такое на своих полях проделывать!- восхитился норд, отвечавший за охрану магов от Дома Хлаалу, и было от чего- напитавшаяся руна засветилась всеми цветами радуги и крупные семена, размером с кулак норда, формой напоминающие бобы, пустили мощные корни, устремившиеся в глубину, сквозь глину и пепел и камень, до подземных вод. - А рожь так же можно увеличить и прорастить?- просил он, но его проигнорировали.
  Достигнув воды, корни стали закачивать воду в разноцветные коконы на поверхности, те лопнули и из них появились темно-зеленые побеги, каждый 'пучок' оплел собой камень душ, что стоял от него в соседней руне и стал толстой и быстрорастущей лозой.
  - Ассссс...- довольно зашипел маг, после чего, передохнув, усилил напор и старание.
  Лозы, управляемые и питаемые волей и магией, стали стремительно расти, и потянулись к ледяной глыбе, оплетая ее.
  - Ни... чего себе...- протянул озадаченно норд, когда льдина поднялась над землей и стала двигаться по ползучим лозам в сторону берега, где маги и лучники эльфов и их наемники из других рас вели перестрелку с легионерами на другом берегу...
  
  В это же время, Гнисисс, другой берег залива.
  - Вхлуууу!- издал булькающий возглас жилистый имперец- лучник, когда стрела данмера- кочевника пробила его кожаную броню, усиленную стальными пластинами и рубленными из толстых пластин кольцами.- Хааааа...- просипел бедняга, упав в рыжую грязь Морровинда.
  - Меткие ссскамповы дети и тупоголовые огримовы погадки нашли друг друга!- проворчал Шаркуб, бросив взгляд в сторону очередного тела, недостроенная стена не позволяла использовать ее никак иначе, кроме как, прятаться за ней, словно за невысоким забором. Шаркуб гро-Хашнар был недоволен ни своими подчиненными, ни стеной, ни поручением ее охранять, ведь ее от врага отделяла глубокая и непреодолимая, без специальных приспособлений или магии, яма залива.
  - Хах, ты слишком строг к ним, вождь Шаркуб, новички же!- оскалился Багамул гро-Думул, орк - копейщик в кольчужной кирасе, таких же поножах, а также ботинках из кожи нетча и в стандартном шлеме-котелке.
  - Согласен, преувеличил, не один огрим столько не нас...!- хохотнув, ответил Шаркуб, почесав шрам на щеке.
  - Вууууххх, тук, ааааа!- серия характерных звуков дала понять, что очередной удачный для темных эльфов обернулся потерей для легиона.
  - Тролья за..., еще одну яму копать, даэдровы выродки все не угомонятся!- выругавшись, сплюнул под ноги Шаркуб, одетый схожим образом, но в более качественном исполнении и с кольчужным воротом, приклепанным к шлему.
  - Смотри, мне кажется, или мы, наконец-то, увидим гадость, приготовленную красноглазыми...- толкнул его в бок и проворчал Багамул.
  - Что там эти костлявые потомки алчущего и хромоногой блудницы- босмерши учудили?- проворчал Шаркуб, выглядывая в дыру между плохо обработанными каменными глыбами стены, насмешив сравнением сородича.
  - Кхем, кхем, надо же, это, действительно, необычное зрелище!- воскликнул Багамул увидев, как по земле ползет огромная льдина.
  - Ого, вот это зрелище..., а откуда у них здесь лед и зачем они ее суда волокут!?- спросила орчанка в старой, усиленной латками-пластинками кольчуге, стандартном шлеме-котелке, стоптанных кожаных сапогах местного производства и пластинчатых перчатках, теребя рукоять короткого меча.
  - Кхем, я бы задумался не как, а зачем!- хохотнул Багамул, оценивающе посмотрев на свое копье в руках, бросил взгляд на зад Богдуб и досадливо вздохнул.
  - И зачем?- спросила Богдуб.
  - Ну, думаю, что она нужна им, что бы прикончить нас, а как, это у же лишние подробности!- отмахнулся он, и принялся проверять свое снаряжение.
  - И все же, откуда тут лед то?- вновь подала голос орчанка, подойдя к старшему товарищу.
  - Видишь ту зеленую дрянь, что и тащит глыбу?- вопросом ответил Багамул, на что Богдуб кивнула.- Это магические грибы Телваннийцев, у них на восточной стороне острова целые города из таких и послушных растений- монстров, что им еще лед наколдовать!?- фыркнул орк, бросив взгляд на суету противника, освобождающего путь ползучим лианам и глыбе льда.
  - Вррууу, трууу, впрррррууууу!- провыли боевые рога, и эльфы опрокинули в себя зелья 'полета', создающего вокруг выпившего ауру легкости, позволяющую скользить, парить в потоках воздуха, пока не кончится эффект.
  - За Ресдайн!- закричали эльфы и стали прыгать в сторону противоположного берега, магия подхватила их, и они полетели в сторону недостроенных укреплений.
  - За Империю! Бей красноглазых!- закричали сотники и в живые мишени, ведь передвижение таким способом чрезвычайно медлительное, полетели стрелы и магические сгустки, поражая несчастных врагов.
  - Аааааууу!- взвыл один данмер, продолжая парить к вражескому укреплению, схватившись за древко стрелы, воткнувшийся ему в живот, и зажимая рану, согнулся, что сбило направление полета, и он врезался в берег и свалился в воду. Его товарищ достиг укрепления, но, то же, упал уже со стрелой в груди. Более удачливый приземлился на стену, но копейщик- имперец поразил его своим оружием, скинув в воду.
  - Вот, получите, уродцы лопоухие!- оскалился Шаркуб, наблюдая, как гибнут враги Империи.- Ух, ееее..., кажется, сейчас будет большой бум...- поняв задумку противника.
  - Поздравляю, дорогая Богдуб, сейчас ты узнаешь все, что хотела и даже больше...- мрачно заметил Багамул, направляя жало копья в сторону второй волны эльфов.
  - Бдууууххх!- зеленые стволы гигантских лиан врезались в стену и берег, сотрясая их и глубоко вгрызаясь в полть своих жертв.
  - Ааааааххх, скампова отрыжка! О, Девять, проклятые эльфы! Что б вас....!- выругались легионеры, пытаясь устоять на ногах.
  - Бдаааааххххссс! Круххсссс! Драааххссс!- льдина, на огромной скорости, врезалась в стену и разворотила ее, в стороны брызнули каменные осколки и мелкая крошка, попадая в защитников, не успевших отскочить.
  - Мать ваша- тролья задница, вот это... было...да...!- эмоционально воскликнул орк, выковыривая осколок стены из щеки, и взглянул на пролом, из которого торчал край льдины, с которой стали сползать жгуты странного растения и стали цепляться за края стены, расширяя пролом в который уже вбегали первые враги.
  - Врааааа, смерть изменникам! Перекрыть пролом, живее! Шевелитесь, собаки! Порвем их, парни!- закричал Шаркуб, перейдя на, совсем уж, не литературный текст, подбадривая своих бойцов
  - Смерть Империи, долой картавых грабителей в юбках и котелках! За Ресдайн! Именем Троих, убьем еретиков!- закричали в рядах штурмующих, использовавших, то ли застрявшую, то ли повисшую на толстых, зеленых стволах странного растения, и соединившую оба берега, как мост.
  - За Империю! Убьем мятежников! За Императора! Смерть даэдровым убл...!- ответили легионеры, выстраивая стену щитов и направляя частокол копий в сторону пролома.
  - Унос, доса! Унос, доса!- размеренно командовали сотники, задавая ритм легионерам-копейщикам и мечникам со щитами, слаженная военная машина стала давить на менее подготовленного и сплоченного противника, все же, эльфы были бойцами- одиночками, привычным действовать небольшими группами или один на один. Жала копий и мечей уверенно разили данмеров и наемников, заставляя их отступить к пролому, оставив тела товарищей и врагов- легионеров...
  
  В это же время, городской Храм.
  - Харх, эти имперские зоркрысы совсем обнаглели, запереть нас здесь, поставить кругом своих грязных и вонючих сторожей из недоучек! Что они о себе возомнили!?- примерно это можно было вычленить из брани аколита Терена, мечущегося по комнате.
  - Эм, что ты так разошелся, Терен, хочешь, то же, в мятежники пойти?- усмехнулся Эвил Нетален, поправляя свою прическу.
  - Это лучшее решение, особенно сейчас, когда импецы показали свое истинное отношение к данмерам, к нашим традициям и нашей вере! Они должны за это ответить и рад, что они своими действиями развязали нам руки!- ответил Терен, жестикулируя.
  - Мда, уж, допустим, руки они нам 'развязали', да разоружить и запереть не забыли!- фыркнул мистик, показав из широких рукавов мантии пустые ладони.
  - О чем шепчитесь, молодежь?- спросил седовласый данмер, заглянув в помещение.
  - О восстании голозадых и спасении плененных легионерами ординаторов!- хихикнул Эвил.
  - А, поясните старику?- вошел в помещение жрец, поправляя свою темно-зеленую мантию с вышитыми на ней символами веры.
  - Да, вот, один резвый велоти решил голыми руками и без брони перебить всех имперцев в железках, что засели в этом городке.- пояснил Эвил, ткнув пальцем в сторону Терена.
  - Уууу, действительно, безумный план..., допустим, мы магией и кулаками перебьем тех, что заперты тут, с нами, но, нам же, никто не откроет..., хм, и как же ты предлагаешь выйти из Храма, как открыть дверь и где взять оружие?- протянул жрец, садясь на нижнюю полку одной из двухярусных кроватей, заполнявших просторное помещение, хранилищами личных вещей служили, столь же грубые и 'казенные' сундуки и тумбы, вставленные во все свободные места, от чего в помещении с желтыми стенами, полом и потолком и без окон, было ее теснее и депрессивней, особенно сейчас.
  - Нуууу, я думал воспользоваться доступным каждому служителю навыку и с помощью него выбраться в город, а там и об оружии можно подумать...- ответил Терен, пряча ладони в рукавах мантии, а взгляд упирая в пол.
  - Эм, ты о вмешательстве? Ха, ха ха, ха!- спросил, озадаченно жрец, и начал смеяться.- Хах, точно, Вмешательство АЛЬМСИВИ нас освободит, а там и этих ведроголовых можно будет разоружить, только, еще останется целый легион, но это такие мелочи!!!- вскочив, воскликнул он, и, хлопнув в ладоши, добавил.- Я за остальными, подготовьте, пока, еще пару идей, вдруг, что вспомните про склады оружия и прочего, полезного...- после этих слов, он вышел из комнаты и поспешил претворять идею в жизнь.
  Вскоре, все узники храма собрались в казарме, чем привлеки ненужное внимание охранников, в результате чего, кроме как идти на конфликт с легионом и Империей или отказаться от идеи с освобождением, выбора у героев не стало.
  - Хм, оружие и доспехи мы добыли, но десять комплектов на пять десятков, как то, не делятся...- пробормотал Эвил Нетален, крутя в руках старый, короткий меч легионера.
  - Вот, ты для нас, как и твой дружок Терен, и будешь добывать недостающее!- оскалился жрец.
  - Что? Вдвоем?- хором воскликнули названные.
  - Нет, конечно, все сейчас пойдем, но вы первыми, что бы расчистить площадку.- хохотнув, сказал жрец, покрутив в руках копье, чей хозяин сейчас лежал с разрубленным горлом у закрытых снаружи парадных, и единственных, дверей из храма.
  Вспышка, и напротив дверей Храма Гнисиса, в мощенный камнем дворик, огражденный скругленным каменным забором и разграбленными лавками торговцев, выбросило двоих эльфов.
  - Что за...- выругался стражник, справлявший 'малую нужду' на одну из стел, окружающих площадку, поворачиваюсь на звук- Хааааа...- захрипел он, когда меч в руках эльфа рассек его горло и упал в свежую лужу.
  - Готов.- сказал Терен, стряхивая алую жидкость с клинка.
  - У меня, то же...- ответил Эвил Нетален, аккуратно укладывая тело имперца на камни, еще одна группа вспышек магии выплюнули из себя еще пятерых эльфов.
  - Все тихо, имперцев видели?- спросил Илдари Андавел, вращая в руках копье и оглядываясь по сторонам.
  - Только этих.- ткнул клинком в сторону ближайшего к нему мертвеца.
  - Странно, почему же они тут не утроили достойный пост?- удивился Эвил Нетален.
  - Думаю, их отвлекли, но вот кто?- пробормотал Илдари.
  - Ясно, как день, кто- армия, о которой шептались все последние дни!- фыркнул Терен.
  - Что, освободительная армия начала штурм?- спросил появившийся на площадке жрец.
  - Похоже на то...- пробормотал данмер, выглядывавший в арку входа на территорию храма.
  - Что там?- спросил Эвил Нетален, подходя.- Ого, точно, безумцы воспользовались любимым трюком телваннийцев!
  - Хм, надо помочь братьям!- воскликнул жрец и начал давать указания...
  
  В это же время, стена.
  - Даэдра тебя забодай, это еще что!?- воскликнул Дариус, оборачиваясь на шум за спиной.- Какого ... огрима вам в..., острухие.... и ....- разразился он бранью, когда увидел, как в, непонятно как образовавшийся, пролом в недостроенной стене, врываются враги, при этом используют... живой мост!- Тревога, оборона прорвана, всем усиленная бдительность, свободные от дежурств- к южной стене, живо!- закричал он, сбегая по лестнице во 'двор' крепости и со стены.
  - Эй, Вы куда, Вождь?- крикнул вслед Опцио.
  - Держи стену, друг, а я займусь этими шустриками, чую, там основной прорыв!- ответил Дариус и побежал в сторону прорыва врага.
  - Эх, все веселье себе забрал!- вздохнул орк и приступил к исполнению приказа...
  
  У проломленной стены...
  - А вот и эта отрыжка Обливиона, что б его демоны пожрали, предателя!- прорычал Шаркуб, увидев, как массивная черно-алая фигура, пробежав по стволу гигантской лианы, прыгнул на строй легионеров, пластая воздух полыхающими мечами.
  - Духххсс!- глухой удар копьем сбил эффектный полет, и тяжелая туша плюхнулась на застывших воинов, сминая и вдавливая в землю троих, вес, да еще сила падения, сыграли свою роль.- Баххх! Ааааайй...- донеслось до подбегающего имперца.
  - Что встали? Руби его!- закричал орк и на поднимающегося эльфа накинулись воины, коля и рубя мечами и копьями, впрочем, броня нашего героя была слишком совершенна, особенно против такого оружия, что выдавались легионерам, потому, он встал и..., небрежным взмахом мечей, перерубил древки нескольких копий, оставив легионеров с глупыми палками в руках и выражением на лицах, так же быстро стертых агонией, ведь эльф сделал еще серию не удачных для бедолаг взмахов.
  - Аррррр, за Ресдайн!- закричал он и кинулся на застывших воинов, вращая, пылающие алым и синим огнем, клинки. Легендарное оружие, казалось, не знало непреодолимых преград, с легкостью разрубая сталь и плоть.
  - Звянк, пых, аааа, жухххх, кряк, шмякзвяк!- раздавалось каждый раз, когда одни клинок парировал оружие легионера, обдавая беднягу жаром магического пламени, второй же его разрубал, вместе со щитом и доспехом, ответные же удары только сбивали завораживающий танец, стальное оружие бессильно скользило по черно-алой броне, не находя слабых мест. Появление столь сильного противника позволило эльфам отвоевать свои позиции и смять ряды легионеров, разделив их на небольшие группы и одиночек.
  - Да убейте его, наконец, личинки квама!- закричал Шаркуб.- Ааааа, да сколько ж можно то а, смотрите, как надо!- не выдержал он и кинулся на эльфа.- Храаа, арааа, тхаарраа!- серия выпадов зачарованным мечом и ударов щитом сбили 'смертоносный танец'. Шаркуб не зря был ветераном и инструктором легиона, его умелые, отточенные годами тренировок и реальными стычками, движения не уступали по эффективности и смертоносности эльфу, однако, усталость возраст и экипировка подвели орка, вскоре, щит разлетелся осколками и в грудь легионера воткнулся алый клинок, прожигая дыру еще сильнее.- Орхххх, ааааа!- простонал орк и, из последних сил, ткнув в шлем эльфа своим мечом, упал наземь.
  - Ууууубийца, тааарррь, рррарааззорррву!- закричал Багамул и кинулся к врагу, походя, расправляясь с пытавшимися остановить его эльфами, подчиненный ему десяток последовал за ним, но застрял в схватках с другими противниками.- Хааарррракккксс!- нанес он мощный рубящий удар, прикрываясь щитом, но эльф, плавным движением, отвел меч в сторону, крутанулся на месте и ударил вторым клинком по шее орка, отделяя зеленую клыкастую голову от остальной туши храброго здоровяка.
  - Ааааа, Багамул, неееет! Нет! Я тебя убью!- закричала Багамул и побежала к ненавистному эльфу, отдавшись ярости, не обращая внимания на окружающие, за что поплатилась, напоровшись на выставленное эльфом копье.- Пхаааа!- подавилась она сталью копейного наконечника, прорвавшего ее броню и плоть насквозь.- За Империю, слава Девяти, слава Императору!- выкрикнула она и, насадив себя на копье до упора, пока ее живот не уперся в руки убийцы, сжимавшие древко, проткнула того своим коротким мечом.
  - Еретичка, проклятая...- простонал эльф в костяных доспехах, наваливаясь на свою жертву и убийцу.
  - Предательство, мятеж, гибель всех верных Империи! Что же, вот это- достойный финал истории Легиона Мертвой Головы!- оскалился Дариус, покосившись в сторону стены, где, то же, кипела битва между защитниками и мятежниками, а так же увидев, что со стороны Храма бегут те, кто должен быть заперт в нем.- Эй, псевдо-возрожденный, лорд-неудачник, предатель Империи и Клинков, давай поединком закончим эту резню!- обратился он к Дзирту.
  - Что же, я не против, мне тут не хочется устраивать свалку тухлятины в ржавых обносках!- ответил данмер, делая шаг, через ряды расступившихся в стороны воинов, противоборствующих сторон.- Условия?
  - Моя победа- вы убираетесь прочь и все зачинщики заговора сдаются на суд Империи!- ответил имперец.
  - Хм, губа не дура...- хмыкнул данмер.- Ладно, тогда, моя победа- вы складываете оружие и сдаетесь на суд народа и Совета Морровинда!- громко озвучил свои условия.
  - Согласен! Все слышали? Бой!- крикнул Дариус и кинулся на эльфа, размахивая оружием.- Арррр, раахххх!- нанес он толкающий удар, заблокировавший и отбивший меч данмера. - На!- ткнул он мечом в стык доспеха.
  - Звянк!- кончик меча обломился, разряжая хранившуюся в клинке магию.
  - Ааааааа, ссскамп!- вскрикнул Дзирт, получая разряд магического электричества.
  - Не нравится? Получи еще!- оскалился из-под шлема имперец и надавил сильнее, меч стал крошиться, но магия начала прожигать дыру в доспехе и плоти врага и, прикрываясь щитом, он нанес еще несколько ударов..
  - Хах, наивный!- в ответ, ткнул эльф своим не заблокированным клинком, но имперец отскочил, отбив щитом и мечом серию выпадов данмера.
   - За Императора!- прокричал Дариус и пошел в атаку с обломком меча.
  - Звянк, танг, панг, крррряяяк!- серия взаимных ударов, уколов, блоков и уворотов и зачарованное оружие Дзирта проткнуло грудь имперца.
  - Ты убил старого имперца, эльф-предатель, и победил ее легионы, но их у нее много, Империя вечна, аве Империум!- прохрипел истинный имперц и сполз по пламенному клинку в утоптанную грязь...
  
  
  
  '...Храм Гнисиса- здание, расположенное в центральной части поселения Гнисис, что на Вварденфелле, Морровинд. Это крупный храм Трибунала, выстроенный в центре поселения Гнисис, снаружи у его правой стены расположились торговцы, предлагающие разнообразные товары всем, кто проходит мимо. Один из торговцев даже умудрился обустроить лавку во дворе храма, слева от входа. Этот Храм привлекает паломников со всего Вварденфелла алтарём пепельной маски Вивека, находящимся внутри. Если желаете вступть в Храм Трибунала, вы обязанны посетить этот Храм в ходе паломничества
  Само здание трёхэтажное, довольно большое, внутри живут и работают священники, также могут переночевать паломники. На первом этаже расположена большая прихожая, слева находятся жилые комнаты. В дальней комнате живет торговец Занмулк Саммаламус. Впереди, в большой комнате, имеется большая яма с пеплом, за нею у стены стоят святилища Ллотиса и Рилмс. Справа есть две смежных комнаты, в первой живёт паломник Есиб-Нумму Ассунудаднуд. В этой комнате поставлена кровать, есть мешки и урны с припасами. Имеется шкаф, на его полках расставлена посуда, зелья и лежат книги. За ширмой во второй комнате есть небольшая пепельная яма, в нише стены лежат мешки и книга.
  На верхнем этаже в центре на возвышении располагается треугольная колонна- это и есть алтарь Маски. Как только на алтарь будет пожертвовано правильное зелье (а именно- зелье лечения обычных недугов)- то можно будет открыть потайные панели, скрывающие нишу с пепельной маской Вивека. Также будет получено благословение от алтаря. Слева у стены стоит шкаф с книгами, среди них есть три учебника. Рядом имеется пюпитр с раскрытой книгой на нём. Посередине за возвышением устроен своеобразный алтарь, на нём установлена точная копия пепельной маски Вивека, этот алтарь охраняет отряд ординаторов. Справа стоят два кресла для отдыха и пюпитр.
  На нижнем этаже ведет службы жрица Мехра Дрора. Здесь находится множество небольших ям с пеплом, за которыми и присматривает данмерка...'
  
  Шаркуб гро-Хашнар- орк-инструктор, служит в Имперском легионе. Всё время находится в форте Дариуса. Является учителем навыков Защиты, Бездоспешного боя и Атлетики. Шаркуб носит имперскую кольчужную кирасу, поножи и шлем, ботинки кожи нетча. Под бронёй- простая одежда: штаны, рубашка и ботинки. Вооружён имперским коротким мечом.
  
  Багамул гро-Думул- орк-стражник, который служит в Имперском легионе, в форте Дариус. Багамул носит имперскую кольчужную кирасу и такие же поножи, а также ботинки кожи нетча, вооружен копьем и имперским коротким мечом.
  
  Богдуб гра-Гурах- женщина-орк, служит в Имперском легионе в ранге 'Копейщик'. Всё время находится в форте Дариуса. Богдуб носит Имперскую кольчужную кирасу и поножи, сапоги кожи нетча и вооружена Имперским коротким мечом.
  
  Опцио Бологра- начальник гарнизона из Легиона Мертвой Головы Гнисиса, орк-инструктор, служит в Имперском легионе, легион для него- родной дом.
  '...Это грубый и жестокий орк, не особо умный и необразованный, однако он достойный, уважаемый офицер...'- жители Гнисиа о Бологре.
  
  
  
  
  Глава 5.
  Битва за Гнисис, финал.
  '...Имперцы пришли с Запада и обманули богов оседлых народов, ложных богов, которых называют Трибуналом. Теперь имперцы ведут себя так, словно весь Морровинд принадлежит им, и они заявляют, что нами управляет их вождь, которого они называют императором. Мы не обращаем внимания на эти глупости, но у них есть огромные армии солдат в доспехах, которые приходят и сжигают наши юрты и убивают наших детей. Поэтому мы их ненавидим, но мы должны быть спокойными, терпеливыми и хитрыми, как учил нас Боэта...'- Эшлендеры про легионеров.
  
  Лордас, 18-ый день месяца Восхода (Восхода солнца), 434-ый 3-ей Эры (1-ый год 4-ой Эры, по новому летоисчислению).
  Гнисис.
  - Аааааааа!- с дикими криками, из двора храма, выскочила пестрая толпа из жрецов и прочих служителей культа Трибунала, набрасываясь на патруль легиона.
  - Нааа, получи, имперский выродок!- крикнул тощий, молодой эльф в дешевой и грубой мантии коричневого цвета, ткнув в горло импеца коротким мечом.
  - За Ресдайн!- выкрикнул другой, нанося рубящий удар по открытому лицу редгарда.
  - Выыыы!- взвыл бедняга, хватаясь за жуткую рану, падая на землю.- Аахххррраааа!- захлебнулся он, когда эльф пробил мечом его грудь.
  - Ах, вы, у....!- закричал норд, отбивший атаку третьего, и сделал ответный выпад, пропоров мантию и бок данмера.- Надо было выбирать противника по-слабже!- хохотнув, добавил он, и пронзил грудь замершего эльфа.
  - Ааааа, гаад!- закричал данмер с копьем и ударил посохом по кисти норда, выбивая оружие из руки.
  - Уфффф, хаааа...- провыл норд, поджимая руку и прикрываясь щитом, начал отступать.-...хааа, пфффф...- замер воин, напоровшись на меч Терена, обошедшего его сзади.
  - Ах ты, погань даэдрическая!- прорычал орк, лихо, отбиваясь от напавших на него мятежников.
  - Ийяррррааах!- вскрикнул эльф с копьем и ткнул жалом в ступню орка.
  - Арх, рррр!- оскалился орк, отскакивая назад и пытаясь устоять на раненой ноге.- Твари Забвения, трусы, у....!- рявкнул он, поднимая щит и отбив мечом атаки двух мечников.- Ыхх....- копейщик, снова подловил момент и ткнул копьем в стык пластин панциря.- ...хааах, попал, гуарий помет!- проворчал орк и, сделав несколько шагов назад, свалился от потери крови. На шум битвы стали стекаться другие легионеры и ополченцы, беглецы же, поспешили вооружиться оружием павших легионеров.
  - Пдаххх!- зеленое облако ударило в другую группу имперских стражников, магия парализовала воинов, заставив их замереть в нелепых позах.
  - Молодец, Мехра!- похвалил жрец молодую, ярко рыжую коллегу в светло-синей мантии, как раз и поразившей магией врагов.
  - Вааааа!- на живые статуи, тут же, напали беглецы, поражая их в незащищенные броней области...
  
  - Дюжину наездников тебе..., скамповы эльфы сбежали!- ругнулся десятник, дежуривший со своими парнями у заложенной двери в башню мага.- Эй, девочки, хорош ж...ивоты чесать, у нас работа появилась- проучить красноглазых выродков Забвения! За мной, вперед!- выхватив меч, он кинулся на врагов.
  - Враааа! За Империю! Бей варваров-язычников!- закричали воины и поспешили за лидером следом.
  - Бунт, и мы не в курсе?- удивился шахтер, чья жилая пещера была неподалеку.
  - Хм, кажется, они что-то кричали про язычников, может, они говорили про жрецов из Храма?- потер не бритый подбородок его товарищ.
  - Точно, их же заперли, скорее всего, они сбежали!- хлопнул в ладоши первый шахтер.- Надо позвать наших, и ударить злокрысам в спины!
  - Эй, в этом, против вооруженных и одоспешенных воинов, а где мы оружие то возьмем, они же все у нас забрали!?- удивился второй, оттягивая свою драную рубаху.
  - Если сами за свою свободу, веру и жизнь не будем бороться, то и этого нам не оставят, так что, порубаем этих скампов кирками, как руду!- оскалился данмер, поднимая свой инструмент.
  - Эх, как бы они нас не порубили..., пойду, народ соберу...- протянул второй и поспешил к соседнему дому-пещере...
  
  Жрецы-беглецы и вооруженные инструментами, и припрятанном оружием, миряне, объединившись, направились на помощь к прорвавшимся в город мятежникам, с других направлений потягивались другие группы ополченцев, причем, среди них были и те, кто собирался драться на стороне империи, все же, за четыре столетия не мало чужеземцев осело в провинции, но битва уже замерла в шатком равновесии...
  
  - Ахаааах, аааахх, скамп, достал, собака имперская...- прошипел Дзирт, хватаясь за бок и склонившись над мертвым легатом, добавил- ... ты был хорошим товарищем и...врагом, до встречи на той стороне! Эхххх...- простонал он, разгибаясь.- Эй, горшкоголовые, бросайте оружие, я победил!- крикнул он сжимающемуся вокруг него кольцу легионеров, направивших на него оружие и злобно-настороженные взгляды, говорящие о желании прибить, но опасении самим стать мертвыми героями.- Хм, вот, значит, как... легионеры теряют честь на глазах, слово легата уже ничего не значит...- протянул он, готовясь к битве, а воины эльфийской армии, медленно, выставив вперед свое оружие, постарались оттеснить имперцев от лидера. Две армии молча разошлись в стороны, с третьей стороны подошли жрецы Трибунала и ополченцы-эльфы, а к легионерам подтянулось подкрепление из чужеземцев-ополченцев, ситуация грозила возобновлением кровопролития.
  - Стойте, стойте, гоблинские подстилки, опустить оружие, оружие убрать, я сказал, не хватало еще все к банальной резне среди населения и нарушении слова легионера допустить!- расталкивая здоровой рукой, прокричал орк.- Легион уходит, я сказал!- вышел он и стал перед строем имперских солдат.
  - Уходит? А как же сдача оружия и брони?- спросил Дзирт, подходя к Опцио.
  - Не наглей, эльф, мы, так и быть, по слову старого дурака, уйдем, но сами, остаемся в крепости до самого последнего момента, отплываем со своим оружием, символами и реликвиями легиона, кораблями, и с припасом до континента! И корабли, вы позаботитесь о кораблях!- прохрипел Опцио, тыкая толстым, кривым, зеленым указательным пальцем, смотрящимся на его огромном кулаке забавным сучком.- Легион моя семья и никому я не позволю ее позорить!
  - Ух, как сказал то, как сказал, я аж, прям сейчас, заплачу!- фыркнул Дзирт.- Ладно, согласен, я, то же, не горю желанием проливать кровь больше, чем это требуется для разрешения конфликта, но украденное легионом у горожан придется вернуть.- кивнул эльф, указав глазами на 'лишние' и несовпадающие по стилю элементы брони у рядовых легионеров.
  - Хм, даэдра с тобой, справедливо! Уговор?- протянул орк мозолистую и шершавую ладонь.
  - По рукам, и похоронами своих займетесь сами, вещи будете собирать под нашим контролем, впрочем, мы взрослые и разумные лю..., кхем, существа, так что, договоримся без обид и перегибов!- обнажил клыки данмер, пожимая зеленую лапищу.
  - Удавить бы тебя, красноглазый, да пачкаться не хочется!- хмыкнул Опцио, сжимая ладонь эльфа.- Кхем, кхем, все, я пошел делом заниматься, из за вас у меня теперь дел не меряно...- проворчал орк.- Эй, все клинки убрать, мы...заключили перемирие..., договор, даэдра его подери, отходим к крепости, к крепости, я сказал!- крикнул он и пошел в сторону 'каменной пробки', перекрывавшей дорогу на восток и путь части эльфийской армии, еще не знавшей о заключенном соглашении, пытавшейся пробиться к городу с другой стороны.
  - Постой, я с тобой, надо же известить о договоре наших парней!- крикнул ему вслед Дзирт.
  - Тогда, догоняй, ушастый, а то мои парни перебьют твоих эльфяток!- хохотнув, ответил орк, на что тот только хмыкнул и пошел следом. Там, он остановил очередной, ставший уже ненужным, штурм крепости и эльфийская армия заняла город. Воины легиона и эльфийской армии, нехотя, разошлись в разные стороны поселения, впоследствии, фактически, разделив город между собой на несколько дней...
  
  Тем временем, подошедшие к развязке жрецы и послушники, в стычках с попавшимися по пути имперцами, успевшие раздобыть оружие, были озадачены пропажей двоих зачинщиков побега из запертого Храма, впрочем, вскоре, они были заняты не менее важными вещами: освобождением из темницы легиона ординаторов, наведением порядка в Храме, но и... поиск пропавших новичков не вычеркнули из списка задач...
  - Да клянусь вам, вот на этом месте они куда то пропали, сделав пару шагов в сторону, там, где мы нашли оружие!- воскликнул Есиб-Нумму Ассунудаднуд, дернув ушами, в очередной раз, повторив необычный рассказ, и взмахнув руками.
  - Хм, странно, странно это все...- протянула Мехра Дрора, осматривая клочок запыленной мостовой.- Значит, ты уверен, что Терен и Эвил Нетален именно здесь пропали?- спросила жрица.
  - Да, уверен, клянусь АЛЬМСИВИ!- эмоционально ответил Есиб.
  - А как давно они с нами, а, я их, что-то не помню!?- спросила Мехра, поправляя прядь медных волос, выбившихся из ее тугой косы.
  - Даааа..., за неделю до осады пришли с рекомендательными письмами из Вивека.- ответил Занмулк Саммаламус, почесав седой затылок.
  - Очень мило..., и как же мы все кинулись претворять их план, будто мы знали всю жизнь?- изогнула жрица тонкую бровь.- Поразительно!
  - Эм, может, стоит направить кого то в Вивек и узнать, что то про них, а?- спросил старый жрец.
  - А что с документами, что они предъявили, и их вещами?- спросила Мехра, поправив свою светло-синюю мантию.
  - Хм, не уверен, что это нам, что то даст, странно, но ни документов, что хранились у меня, ни их вещей, что должны были быть в их сундуках, ничего нет, только пыль и песок!- развел руками другой жрец, заведовавший вопросами кадров и обеспечения быта Храма.
  - Пыль и песок..., интересно...- протянул заведующий библиотекой и архивом, начав теребить свою седую бороду...
  
  Через несколько дней, чем то возбужденный, старик вбежал в личные покои Мехры и произнес нечто несуразное- Нашел, нашел, ответ нашел!- воскликнул он.
  - Какой ответ, Вы о чем?- спросила Мехра, поднимая усталые глаза от свитка с отчетом по текущим делам, во многом, связанным с прошедшими боями и их последствиями.
  - Терен и Эвил Нетален- призраки из далекого прошлого!- сказал жрец.
  - Пф, чего? Вы серьезно?- фыркнула Мехра.
  - С чего такая странная идея?- поддержал ее удивление и сомнение заведующий складом старик в темно-коричневой мантии, проведя ладонью по своей гладко выбритой голове.
  - Кхем, понимаю, это кажется бредом..., нооо..., все эти дни я возился в архиве, изучал старые записи, дневники, списки жрецов, послушников и паломников...- начал библиотекарь, погружаясь в воспоминания.
  - И, к чему все это?- спросила Мехра Мило, нетерпеливо теребя края рукавов.
  - Да, к чему вы ведете!?- спросил недовольный перерывом обсуждения более важных вопросов жрец, отложив свои документы.
  - А к тому, мои юные и торопливые друзья, что эти двое упомянуты в одном из старых списков служителей Храма!- воскликнул он.
  - Старых, насколько старых?- переглянувшись с сидевшими в кабинете коллегами, спросила Мехра.- С чего такая уверенность, ведь имена то распространены?- добавила она, и остальные закивали.
  - Ай, не вам сомневаться в моих словах, вы же знаете, что каждый список подробно описывает внешние приметы и краткую биографию...- отмахнулся старик.-..., естественно, я сверился с вашими рассказами о пропавших и понял, что они упомянуты в свитке времен Войны Альянсов!!!- выпалил он.
  - Чттооо? А? Как? Вффф, надеюсь, он это не серьезно? Хм, призраки прошлого...? Да ну, с чего что!?- задали вопросы присутствующие, вытаращившись на него.
  - А вот так!- довольно оскалился старик, разведя руки в стороны, наслаждаясь эффектом от добытой им информации...
  
  Интерлюдия
  Фредас, 24-ый день месяца Восхода (Восхода солнца), 434-ый 3-ей Эры (1-ый год 4-ой Эры, по новому летоисчислению).
  Сиродил, Столица, Покои Архимага.
  - Благодарю за самоотверженное служение Империи и делу Гильдии, волшебница!- улыбнулся старик, выслушав подробный доклад нортлингши.- Возвращение этого амулета в стены Имперской Академии и устранение предателей и некромантов- великое деяние, потому, я не настаиваю, но попрошу подумать тебя и твоих друзей о возможности своего участия в еще одном приключении...- хитро прищурился маг.
  - У Вас для меня новое задание, архимаг?- хмыкнув, спросила Алфхилд.
  - Хм, видишь ли..., благодаря добытым сведениям и намекам, а так же дополнительной разведке, нам стало известно, где находиться настоящее логово некромантов, и какую пещеру именовали Пещерой Эха...- начал маг, покрутив в руках старинный амулет- артефакт, добытый волшебницей.-..., беда в том, что мы не можем послать большие силы в логово этих отщепенцев, так как, они могут напасть в любой момент, как и другие темные культы, мятежники, остатки демонов и просто недовольные аристократы, сейчас, мы защищаем и имущество организации и Канцлера и Совет Старейшин..., так что, я дам тех, кто владеет иллюзиями и боевой магией в достаточной мере, что бы усилить ваш отряд, до хорошей ударной группы!- ответил архимаг.- Не вступайте войну со всей их мертвой армией, найдите и убейте лидеров, но, в первую очередь, этого мнимого Маннимарко, кто бы он ни был, но он силен магически и знаком с некромантией на достаточном уровне, что бы быть угрозой! Его срочно нужно убрать из мира живых, так, что бы и вернуться не смог, размажьте его как перезрелую ягоду!- хлопнул он ладонью по столу.- У нас мало времени! Пожалуйста, постарайся подготовиться как можно быстрее, судьба всей Гильдии зависит от тебя!
  - Согласна, в Бруме они устроили жуткую бойню, да и в крепости от ходячих мертвецов было не протолкнуться, кто бы они не были, но это очень злые и опасные, поэтому, их лучше уничтожить, говорите, где логово этих выродков!?- спросила Алфхилд, приготовившись записывать в свой дневник.
  - Тогда, слушай меня, и слушай внимательно!- подобрался старик.- Маннимарко получит то, что он ищет, но в твоих руках это станет его концом! Он попытается поработить тебя, но ничего не сможет сделать с обладателем этого камня...- положил он руку на черный камень душ.- Пусть он попытается, тогда и нанеси удар! Когда мы закончим этот разговор, ты возьмёшь этот камень, найдёшь Маннимарко и уничтожишь его. Доберись до него, во чтобы то ни стало- это наша единственная надежда победить его! Я полностью уверен в тебе, и поэтому я оставляю Гильдию на твоё попечение...
  - О чем Вы, мастер?- воскликнула Алфхилд.
  - Тихо, слушай и не перебивай!- Когда я уйду, тебя признают архимагом и главой Гильдии! Веди своих братьев магов, и веди их достойно, их будущее лежит на твоих плечах! А теперь о местонахождении логова врагов и что надо делать с камнем...- начал он спешно пояснять, будто боясь забыть или не успеть сказать.- Прощай, друг мой!- воскликнул он в конце рассказа и, наложив какие то чары на камень и себя, связав их магической 'нитью', пробил себе грудь кинжалом...
  
  Спустя пару клипсид, окраина города, трактир.
  В переполненное посетителями помещение вошла высокая, светловолосая волшебница и, окинув презрительным взглядом местных завсегдатаев.
  - Хм, как обычно...- фыркнула она и пошла к дальнему от двери углу, где сидела пестрая компания из норда, орчанки, человека и темного эльфа.
  - О, уже здесь, как прошла встреча?- спросил Бреман у подошедшей Алфхилд, наливая себе яд..., в смысле вина, в кубок.
  - Отлично, обещали помощь свитками, зельями, немного камней душ...- пожала плечами волшебница, садясь за стол.
  - Однако, ты не очень рада, с чего такая кислая?- спросил норд, нарезая мясо, лежащее в большом блюде.
  - Нас настойчиво просят сходить в гости к тому магу, что выдает себя за восставшего из Забвения, легендарного Миннимарко и уничтожить его!- ответила Алфхилд, постучав пальцем по столу.
  - Хах, и исправить досадное недоразумение!?- усмехнулся Снэбьерн, накалывая жирный кус на двузубую вилку.
  - В общем, да...- грустно улыбнулась Алфхилд.
  -Что же, это не плохо, логичнее будет довести дело до конца, раз уж этот пес помогал демонам прорваться в Бруме, пусть, даже, и без сговора с ними, по своим корыстным замыслам, но убийство магов (с которыми я имел желание вести общие дела- добавил он мысленно), меня изрядно... расстроило, надо бы вернуть эмоции!- сказал данмер.
  - Я не против- перебить этих безумных потрошителей.- сказал Бреман.
  - Хм, еще несколько десятков дорогих безделушек и срубленных голов..., я за!- протянула Мазога, вращая нож в руках.
  - Решено, идем в гости к некромантам!- подвел итог Снэбьерн...
  
  '...Пещера Эхо- это среднего размера пещера, расположенная в лесу, к западу от Брумы. Пещера захвачена некромантами, поблизости от пещеры бродили существа гор и существо снежных гор, мы не тронули их, нашей целью были некроманты!
  ... Выродки заполонили пещеру жертвами своих экспериментов, битва выдалась жаркой...'- из дневника волшебницы.
  
  В просторных камерах и узких тоннелях пещеры, на удивление, было сухо и тепло, что позволяло с комфортом разместиться темному культу и заниматься своими 'некромантскими штучками', патрули из мертвых, гремя ржавым железом, скрипя рассохшейся кожей и треща пожелтевшими костями, охраняли покой своих убийц и осквернителей могил, но не тем, не другим это не помогло и герои упокоили их всех, пробившись к самому дальнему закутку пещеры, плавно перетекшей в руины древних эльфов, чьи измененные потомки (или родичи) стали современными эльфами разных рас.
  - Хм, кажется, нас намеренно суда пустили...- протянул норд, смотря в дальний конец зала, в котором, при учете, что 'пещера', действительно, сильно резонировала и любой звук по ней разносился так, будто ты находишься внутри барабана или 'тела' струнного инструмента, так что, спать, развалившись на удобном кресле было, абсолютно, невозможно!
  - Кхем, так или иначе, нам надо попасть туда- в логово этого некроманта-самозваннца!- сказала Алфхилд.
  - Если это ловушка, то, вряд ли лезть туда будет разумным, учитывая, что раньше с нами игрались и выставляли недоучек и их... игрушек...- потер подбородок Снэбьерн.
  - Будем бдительны и осторожны, давай уже разберемся с этим труповодом!- кивнул Бреман на притворяющегося спящим данмера в темно-синей, почти черной, мантии с вышитым черепом на груди, при приближении героев, он лениво потянулся, зевнул и растрепал волосы ленивым почесыванием.
  - О, кто здесь?- спросил он, делая вид, что напуган и застигнут врасплох.- Кто вы такие и что здесь делаете?- вскочил некромант.
  - Мы- маг и наемники Гильдии, пришли суда арестовать ложного Маннимарко!- ответила Алфхилд.- А сам, то ты кто?- спросила она, встав напротив мага-отступника.
  - Болор Савел- маг- экспериментатор и ученик легендарного Короля Червей, его помощник и охранник личных покоев Великого Мастера, впрочем, вы и сами в курсе, чем я тут занимаюсь, раз пробили себе путь суда.- ответил данмер.- Если вы намеренны пройти дальше, то вам придется сразиться со мной, что будет последней ошибкой в ваших никчемных жизнях, так что, даю последний шанс уйти целыми!- повертел он в руках зловеще выглядевший посох.
  - Не пойдет, мы слишком долго гонялись за 'червивым эльфом', и много потратили сил и времени на путь суда, что бы отступить, так что, мы намеренны войти в эту дверь!- возразила волшебница.
  - Ты осмелишься приблизиться к Королю Червей?- фыркнул данмер.- Если ты жаждешь получить аудиенцию у его светлости, тебе нужно..., лишь открыть эту дверь, но ключ у меня, и я умру, защищая его!- патетично воскликнул Болор Савел, обнажая клыки и направляя навершие посоха в виде рогатого черепа на чужаков.- Вааащассаа, дусаа бермещщщ ас...- зашипел он, и окружающие плиты пола стали подниматься, из под которых полезли злобные умертвия (зомби, жуткие крупные ходячие трупы и скелеты- воины в специально сконструированной для них броне.- Убейте их!- приказал некромант и сам подал пример своим мертвым воинам, пустив магический снаряд в сторону волшебницы, закипела магическая битва.
  - Бухххссс, чщщщщщ, даащщщщ!- сгустки энергии стекали по щитам противников, простые рубаки были заняты друг другом.
  - Врааааххх!- подбежав к вылезшему из пола скелету и достающему застрявшее в яме оружие, норд ударил по шее твари, перерубив ее, череп упал в яму, но монстр продолжал двигаться, потому, норд добавил несколько рубящих ударов по хребту и ребрам чудища.
  - Вуууууу!- взвыла тварь и осыпалась костями и доспехами-обмотками на дно ямы и остатки покалеченного пола.
  - Ррррррр!- попытался его ухватить огромной лапой крупный ходячий мертвец, но подгнившая и почерневшая конечность была перерублена мечом орчанки.- Рррых?- замер монстр, смотря на обрубок и попытался пнуть орчанку, но та ловко отскочила и рубанула по атакующей ноге, отрубив ступню.- Выыыыы!- поскользнулся мертвяк на обрубке и собственной гнилой крови, и упал.
  - Хаааа!- рубанул по шее твари норд, поле чего, пинком, отправил клацающую зубами голову в яму.- Тьфу, мерзость, еще и шевелиться!- прокомментировал попытки обрубка встать и напасть норд, и начал разделять ее на куски, тем временем, человек и эльф отбивались от остальных чудовищ, а мерзкий маг, еще и успевал призвать призрачных тварей.
  - Ааааааа, тварррььь!- закричал маг, когда его защита не помогла от очередной атаки Алфхилд, и его тело окутал кокон из молний.
  - Пухххххссс!- в беззащитного противника полетел сгусток ледяного воздуха, разгоняя кусок льда.- Шмякс!- сосулька разнесла голову эльфа, а воздух обернул оставшийся при теле кусок в ледяной панцирь. Тело данмера покачнулось и, завалившись на стену пещеры, сползло на пол, лишившись подкреплений и управления волей мага, нежить быстро была перебита.
  - Фух, фух, аххх, силен, каналья!- простонала Алфхилд, переводя дух и опираясь на посох.
  - Хм, закрыто...- протянул Бреман, подергав руками массивную золоченую ручку, прикрепленную к соответствующей древней створке двери.
  - Поищи ключи у этого хвастуна.- отмахнулась Алфхилд, кивая на тело некроманта.
  - Хопа, точно, при нем, гляди, какая прелесть!- воскликнул человек, вертя в руках большой золоченный ключ с кольцом-рукояткой в виде ветки дерева, разместив пальцы между стеклянными листами.- Ну-ка, попробуем!- воткнул он в скважину и повернул.
  - Уххуумд, чуххх, бахххссс!- то ли пропел, то ли проворчал, древний механизм, открываясь.
  - Эхаа!- открыл Бреман дверь, приложив все свои силы, за дверью оказалось просторное и роскошно обставленное, в дальнем углу помещение, но с пустым пространством в центре и расставленными жуткими ритуальными столами и приспособлениями для мерзких ритуалов некромантов. С левой стороны были расположены клетки и цепи с пленниками, на некоторых столах лежали останки жертв некроманта. На возвышении, в покрытым шкурами и шелковыми подушками, древнем троне восседал тот, кто называл себя- Король Червей, и довольно улыбался.
   - Я вижу, Болору не удалось остановить тебя, хорошо, я воскрешу его, как только разделаюсь с тобой! Может, поболтаем, раз уж у тебя все равно нет выбора!- оскалился старый альтмер.- Должен признать, я ожидал увидеть здесь архимага Травена, или равного ему, а не настырного ученика и глупых наемников, я разочарован, что он не пожелал лично выйти на бой против меня..., но это не помешало тебе выступить против меня и прийти суда... хах, за долгие годы я встречался со многими его предшественниками, я, даже, почти, полюбил Галериона, жаль, он плохо сохранился...- хмыкнул эльф и кивнул себе за спину, из ниши 'выплыл', парящий в воздухе, лич в обрывках мантии архимага.- ..., но передо мной- ты, и это много о чем говорит! Возможно, ты послужишь мне лучше Травена! Ха, ха, ха!- засмеялся некромант.
  - Я не за что не буду тебе помогать, выродок!- ответила Алфхилд, сплюнув на пол.
  - Это и есть тот, кого мы ищем?- спросил Бреман у Мазоги, на что та только пожал плечами.
  - Ха, ха, ха! О, дорогуша, я не говорил, что у тебя есть выбор! Я сделаю тебя еще одним рабом в длинной череде Червя, а затем займусь твоим изучением! Ха, ха, ха! А душу..., душу я твою изыму..., даааа...!- мечтательно оскалился эльф и закатил глаза.
  - Что?- воскликнула Алфхилд.
  - Ты о чем, болезный?- насмешливо спросил Снэбьерн, но был проигнорирован.
  - Могущество, мой юный друг, мне нужно могущество, поэтому собираю и изучаю тех, кто обладает им, или хотя бы в некоторой степени!- продолжил говорить только с волшебницей эльф.- Мы ведь, в некотором роде, похожи, твоя Гильдия и Я! Ха, ха, ха! Вы печетесь о добре и зле, не понимая что это проявление одного и того же..., ха, ха, поэтому, вы обзываете меня злодеем и пытаетесь уничтожить меня, я же, хех,- наблюдаю и жду, я забираю вас, когда вы приходите ко мне!- он остановился и, помолчав, продолжил.- Я собирался выманить Травена, но пришла ты, что же, я заберу и тебя, а потом, возможно, прейду к нему сам, когда закончу здесь, с тобой! Ха, ха, ха! Это будет весело, ха, ха, ха! А теперь- умрите, ничтожества!- воскликнул он и трупы и пленники, оказавшимися зомби и личами, сорвались со своих мест и напали на героев.
  - Ааааа, скамп тебя...!- закричал Бреман, кидаясь к выходу, но проход перекрыла упавшая сверху решетка.- Аххх, еж ты...- увернулся он от огромного ритуального ножа зомби, который тот... вырвал из собственной груди...
  - Враааааххх, врааххх!- проворчал зомби-монах, пытаясь достать своим кривым оружием Бремана.
  - На, получи, тварь!- рубанул тот по кисти мертвого, отрубая пальцы, нож выпал и мертвец, спокойно подняв оружие целой рукой, продолжил бой.
  - Ахххх, быстрее, у меня мало сил, я долго не продержусь!- крикнула Алфхилд, удерживающая магическую стену, защищавшую отряд от атак личей.
  - Сейчас, сейчас, уже скоро!- отбиваясь от огромного меча мертвого воина.
  - Хааа!- проткнул своего мертвого противника насквозь, но тот лишь отмахнулся и продолжил наседать на Мазогу.- Эй, мертвяк, я тебя упокою!- воскликнул Фарвил и, вытащив меч из сухого тела, нанес рубящий удар по спине, перерубая позвоночник.
  - Крак!- треснула плоть и кости, и верхняя часть тела твари упала на пол.
  - Ыыыррр!- на звук повернулся второй мертвец, уже загнавший Мазогу, своими ловкими и сильными ударами топором, в проем между двумя столами, заляпанными застарелыми пятнами крови и прочих жидкостей.
  - Аррррх!- выкрикнул норд, расправившись со своими противниками и, сорав печать с трех свитков, направил опасную смесь в сторону личей, контакт магии и защитной магической 'пленки' вызвал взрыв, заклинание Алфхилд, но и разбросавших ее противников по помещению.
  - Хе, ха, хе, интересно, смело, нагло, думаю, ты мне, то же, пригодишься!- смеясь, прохрипел некромант, поднимаясь с пола.
  - Хыыыыхх, пыххх!- высказали свое недовольство личи, сбивая магическое пламя с обрывков своих одежд.
  - Арраааа!- закричал Бреман и, как и норд, использовал свитки.
  - Бдуууххх!- взрыв магии, опять, раскидал нежить и отвлек их создателя.
  - Врраааа!- метнул норд ножи в альтмера, но те, бессильно, отскочили от зачарованной мантии. - Да эдрить тебя, тудыть..., сдохни же уже! Ой!- выругался Снэбьерн, уворачиваясь от ответной магической гадости, пущенной Королем Червей.- Ну, сам напросился!- рыкнул он, накладывая на себя заклинание невидимости.
  - Мшшшшбаахххх!- снаряд комбинированного заклинания Алфхилд врезался в четырехрукую тварь и та, с противным воем, рассыпалась грудой костей и пепла, в который превратилась мантия. Через несколько мгновений, такая же участь, но от мечей орчанки, данмера и имперца, постигла других личей.
  - Ха, ха, ха, ничтожные рабы, как вы жалки!- рассмеялся альтмер, продолжая магическое противостояние с Алфхилд и остальными героями, уже расправившимися с его мертвыми слугами и стражами.- Можете ломать и 'убивать' моих слуг столько, сколько вам угодно, я подниму их опять, как и остальных своих достойных слуг, смиритесь и присоединитесь ко мне, и смерть забудет про вас!- махнул он посохом... и поверженные мертвяки начали восстанавливаться.
  - Скамп, да он издевается!- воскликнул Бреман.
  - Твои штучки тут не помогут, отступник, сейчас мы тебя отправим к твоим жертвам!- крикнула Алфхилд, запуская ледяной поток в сторону Короля Червей, но тот, небрежно, закрылся магическим щитом.- Ха, ха, ха... пхааа....ахааааа....- начал смеяться он, но подавился появившимся в его шее лезвия секиры, сам норд стал появляться, следом, из пустоты, так как наложенная им на себя невидимость спала от такого контакта.
  - Шрруруух...- проскрежетал извлекаемый из плоти мага топор- Шмак!- и вновь упал на противника, расколов его голову, будто спелую тыкву.
  - И еще разок!- рыкнул норд, снося получившееся месиво третьим ударом.- Ну, как то, вот так...- скромно сказал он, стоя над телом легендарного некроманта, труп засветился, и черная клякса души Короля Червей была поглощена подставленным волшебницей черным камнем...
  
  Спустя несколько дней, возвращение в гильдию.
  - Архимаг, с возвращением! Манимарко... повержен?- подскочил из за своего стола Раминус Полус, тряхнув пышней каштановой, с легкой проседью, шевелюрой, как только в приемную архимага зашла Алфхилд.
  - Да, как то странно все произошло, впрочем, вот его знаменитый посох...- ответила Алфхилд, протягивая самый большой из свертков, принесенных ею.
  - Да?- аж, подпрыгнул он, и вцепился в трофей волшебницы.- Ахххх, точно, он, как на той картине...- протянул, потрясенно, советник и первый помощник архимага Травена, развернув и внимательно изучив артефакт. Черная древесина, подвергшаяся самым жутким ритуалам и изменчивому влиянию Обливиона, череп разумного (предположительно врага, соперника и обладателя противоположных взглядов на магию), служащий частью черного навершия в виде лапы даэдрота, сжимающей этот самый череп и огромный фокусирующий камень, что торчит из дыры в темени черепа. - Мерзость!- воскликнул маг и бросил его в сторону, на пол, когда своенравный артефакт передал несколько сцен из жутких ритуалов, в которых посоху довелось принимать участие. Маг, поспешно замотав его обратно в ткань, поставил проклятую вещь в угол.- Да, несомненно, это его вещь, столь же омерзительная, как и деяния эльфа, ее создавшего!- скривился маг.- С ума сойти! Я не могу поверить в это, поверить, что Короля Червей Больше нет!- забегал он по кабинету.- Я получил записку от архимага Травена, я знаю, как много он сделал для нас, и что сделала ты, и что он выбрал тебя в качестве преемника!- схватился он за голову и замер, уставившись на посох.- Я буду скорбеть о нем, когда останусь наедине, а сейчас я не могу не радоваться, Гильдия и Империя в безопасности, и я не могу не благодарить тебя! Я уже разослал извещения во все отделения, о том, что ты являешься главой Гильдии, поздравляю, Архимаг!- повернувшись, сказал он Алфхилд.
   - Это так неожиданно, для меня...- протянула Алфхилд.- Какие у меня права и обязанности, мне же никто ничего не объяснял!?- воскликнула она.
  - Оооо, даааа, обязанностей столько, что и не захочешь никогда им становиться..., хах!- А права..., хмммм..., у архимага есть привилегии, помимо права беспрепятственного пользования всеми помещениями Гильдии, есть одна услуга, доступная для тебя! Жульен Фанис давно помогает архимагу в сборе алхимических ингредиентов для его личных исследований..., теперь ты архимаг, уверен, она с радостью продолжит оказывать эти услуги и тебе, навряд ли все..., гм..., короче, поговори с ней, ее можно найти в лустраториуме...
  Конец интерлюдии.
  
   Фредас, 24-ый день месяца Восхода (Восхода солнца), 434-ый 3-ей Эры (1-ый год 4-ой Эры, по новому летоисчислению).
  Гнисис, порт.
  Первые корабли были готовы к отплытию, и легионерам оставалось загрузить предоставленные Легиону тремя Великими Домами, исходя из соображений 'лишь бы убрались поскорее', корабли для путешествия через внутренне море. Целью путешествия был выбран редоранский берег, как самый близкий к Сиродилу, да и в это время, и за штормов, в море было опасны долгие путешествия. Из за того, что легиону пришлось оставить много вещей, старые корабли должны были перейти в собственность легиона, как зачет потерь (своеобразный итог битвы и полу- добровольной сдачи крепости), а управлять кораблем, или нанимать команду, предстояло им собственными силами, разумеется, такое приобретение не очень радовало имперцев и они продолжили 'торговаться' об обратном обмене на золото, продукты, снаряжение и сухопутный транспорт, по достижении берега. В свою очередь, последнее злило данмеров, но резкий отказ мог спровоцировать разрыв достигнутых договоренностей и возобновлении вооруженного конфликта.
  Стороны торговались рьяно, сыпля проклятьями, обвинениями и оскорблениями, но, все же, пришли к окончательному соглашению. Отобранное у горожан имущество было возвращено, либо, была возмещена его уничтожение или повреждение, плененные за мятежи, или по религиозным мотивам, в первую очередь ординаторы, были освобождены, а жители, разобрав завалы, вернулись к своим повседневным делам.
  Некромант, вход в чью башню имперцы пытались завалить, очень был зол на них, потому, переговоры с ним пришлось проводить в полном составе, да и извиняться за нарушение покоя старика пришлось всем, благо, старый маг Телванни, что вырастил основу для моста, был знаком с отшельником и отвлекал его от мыслей о расправе над наглыми короткоживущими. Пока старики вспоминали молодость, пили само..., кхем, кхем...., то есть, делились открытиями, делали новые эксперименты в магии и алхимии, город мог спокойно, относительно, заниматься своими делами.
  Недостроенную стену, после длительных споров, было решено достроить и логически замкнуть цепочку оборонительных строений, с западной стороны, стеной с воротами, аналогичной уже поостренной и много лет используемой имперцами и гордо именовавшейся фортом.
  Оставшийся мост, странный лед таять и не собирался, так понравился местным властям, что они начали переговоры с Телванни о замене веревочных убожеств на живые мосты, но цена была высокой и...проект отложили на несколько лет.
  К сожалению, итогом невзгод последних лет стало то, что не только строительство мостов было отложено, но и война с темным культом Дагота. Кризис Обливиона и прокатившиеся сметающей все волной пожаров, разрушения и кровопролития, орды тварей, да последовавшее за этим противостояние с имперскими легионами и дезертирами, повлекли за собой большие потери в бойцах, разрушенных городах и селениях, разоренных полей, и уничтоженных стад требовали вложений золота и времени на восстановление сил Домов и народа данмеров. Не смотря на протесты и настойчивость Дзирта и некоторых членов Совета, предварительное соглашение об отложении похода было заключено, а объединенная армия была распущена, лишь посменные дежурства в Призрачных вратах Дома взяли на себя, в качестве дополнительной гарантии безопасности народа. Как только последний корабль с легионерами покинул остров, воины Домов и племен стали возвращаться к родным очагам, это пришлось сделать и нашему герою, ведь в одиночку победить орды зараженных тварей пришлось бы не одно столетье...
  
  
  Война Альянсов- глобальный конфликт, развернувшийся в Тамриэле в период Междуцарствия. Участники конфликта поставили целью установить контроль над Имперским городом и Рубиновым Троном в Сиродиле, который стал ареной баталий, местом, где схлестнулись армии альянсов, сформировавшихся незадолго до начала войны.
  2Э 430 год ознаменовал начало краха второй Сиродильской империи, в этом году был убит потентат Савириен-Чорак и все его наследники. Империя начала разваливаться по частям: её бывшие провинции оградили себя от влияния извне.
  В Сиродиле же появились желающие занять Рубиновый Трон- трон правителя Империи. Во время коронации одного из них, Варена Аквилариоса, произошёл магический взрыв, который привёл к окончательному падению барьера между Нирном и Обливионом, вторжению Даэдрического Принца Молаг Бала и началу слияния смертного Плана с Хладной Гаванью. Это событие получило название 'Взрыв Душ'. Император исчез, оставив власть в руках своей супруги, Кливии Тарн, и её отца- Абнура Тарна.
  Три альянса вступили в схватку с целью свержения коррумпированного имперского режима и установления своего собственного императора на Рубиновый Трон, даже не подозревая, что конфликт лишь усугубляет последствия 'Взрыва Душ'.
  
  
  'Доклад Гильдии магов: Орден Чёрного червя.
  Автор: Заклинатель Брюсилль
  Дела обстоят именно так, как мы и боялись, Архимагистр, орден Чёрного Червя- это не просто даэдрический культ, это братство некромантов, которые намереваются отодвинуть- нет, вытеснить- нашу собственную Гильдию магов!
  В то время как Гильдию магов основал бывший псиджик Ванус Галерион, культ Червя создал его заклятый враг и соперник, тоже бывший псиджик, Маннимарко. Оба они обучались на острове Артеум, но когда Галерион поспособствовал изгнанию Маннимарко за нездоровый интерес к запретному искусству некромантии, самозваный Король Червей просто переместился в континентальный Тамриэль и, значительно серьёзнее, взялся за это отвратительное занятие! Известно, что он разыскивал тайные манускрипты, описывающие, как жрецы Дракона порабощают драугров, древние айлейдские скрижали с текстом про призыв духов мёртвых, а также- 'Багровую книгу Черепа', которую сам Шалидор полагал утраченной. Маннимарко похвалялся, что водит компанию с принцами даэдра, и, возможно, он даже заключил сделку с Отцом вампиров, самим Молагом Балом!
  Впоследствии, Маннимарко начал распространять своё кощунственное умение, вовлекая в некромантскую сеть недобросовестных магов, отверженных ведьм, презренных жителей Предела. Новому культу он дал имя 'Орден Чёрного Червя' в подражание- или, может быть, в насмешку- монашеским орденам истинных богов. В большей части Тамриэля, поднятие мертвецов самым справедливым образом считалось злодеянием, поэтому первое время Культ Червя действовал как полностью подпольная, незаконная организация. Но Маннимарко, будучи не только могущественным некромантом, но, вдобавок, и умным, и хитрым дипломатом, во многих начатых юрисдикциях использовал уговоры, подкуп и запугивание, так что власти предпочли закрыть глаза на деятельность Ордена, хуже того, Король Червей даже убедил Тарнов из Имперского города, правящих в Сиродиле, объявить некромантию легальным магическим искусством, и сейчас Орден Чёрного Червя занял место Гильдии магов, как официально признанных магов-советников Имперского трона...
  ...Типичную ячейку Ордена, неформально называемую как 'Гнездо Червя', возглавляет некромант, носящий титул 'Анахорет Червя'. Анахорет подчиняется непосредственно Маннимарко, но каким способом они связываются между собой, нам пока неизвестно. Под начальством Анахорета стоят некроманты-адепты, Воины Червя, и слуги, называемые Рабами Червя. Новых культистов завлекают обещаниями великой силы, получаемой в награду за преданную службу, и все они поклялись хранить тайны ордена под страхом превращения в нежить.
  Региональные отделения получают приказы через ячейку. Ещё один случайный слух, неподтверждённый к настоящему времени, сообщает, что Орден начал переговоры со слоадами из Траса. Я продолжу поиски информации и, возможно, узнаю больше к следующему новолунию...
  
  Доклад подготовил специалист Квалитатис, да сопроводит Аркей его душу в Этериус, и после смерти автора закончил заклинатель Брюсилль'.
  
  'О, Артейум, священный остров! Здесь волшебством наполнен воздух,
  И средь домов, и меж цветов играет ветер нежный,
  Спускаясь с зелени холмов под пену вод безбрежных,
  Весна под сводами дворцов туманом сладким тает.
  Сей остров орден мудрецов от глаз чужих скрывает:
  Великих тайное собранье мужей, что славны благородством.
  С паденья Реманов когда минуло двадцать дюжин лет,
  Студентов пара начала у мудрецов своё ученье.
  У первого душа светла, второго мучают сомненья:
  И Маннимарко познавал глубины древних фолиантов,
  Он смерти тайны постигал путями некромантов.
  Прельстился властью он тогда, не мил стал ему свет.
  А друг его, Галерион, был добрым нравом славен он,
  Оставить тёмные дела безумца попросил.
  Он молвил: 'Зло не для тебя, не трать волшебных сил'.
  Лишь усмехнулся тёмный маг и удалился прочь,
  Принял его холодный мрак, взяла в объятья ночь.
  Сеть грязных помыслов своих продолжил он плести потом.
  О, Артейум, священный остров! С бедою справится непросто,
  Хоть жуткой правды лик раскрыт, ничтожно было наказанье -
  От Маннимарко был закрыт на остров путь за те деянья.
  И он отплыл на материк, разжечь чтоб смерти пламя.
  'Того, кто носит волчий лик, вы к овцам отослали!' -
  Хоть восклицал Галерион, менять решенье было поздно
  'Не нужно больше слов о нём', - ответ последовал старейшин.
  Наш юный маг не в первый раз узрел их бессердечность,
  От посторонних скрыты глаз, надменны и беспечны.
  Наш юный маг не в первый раз решил покинуть Артейум,
  Чтобы до всех свободных рас, построив Гильдию свою,
  Искусство магии донесть, величье сил древнейших.
  Потом не раз поэт воспел благие всходы его дел.
  Мир изменил Галерион, разрушил псиджиков оковы,
  Но вскоре тлен увидел он: под гнётом тьмы были готовы
  Селенья пасть и города, чума грозила Тамриэлю -
  Лесам, озёрам и морям. Взалкавши крови, словно зверем
  Стал безрассудный Маннимарко, над миром власти захотел.
  От колдунов со всех краёв к нему стекались подношенья:
  Младенцев кровь и мёртвых тел усохшие останки,
  В которых жар разврата тлел, отравы, яд, поганки -
  Всю гадость мира собирал владыка безобразный.
  Будто паук он сеть сплетал в чертогах своих грязных.
  Король червей. О, Маннимарко! Он мерзким личам дал рожденье.
  Безумной жаждой разрушенья, чумой, проказой, разложением
  Его душа и плоть его отравлены навеки,
  Хоть сердце билось у него, он не был человеком:
  В прогнившем теле существа по венам слизь бежала.
  Вразрез с законом естества из-под земли вставала
  Армада падших мертвецов, больного колдовства творенье.
  Проклятья древних артефактов давали силу Маннимарко.
  Узрел когда Галерион, беда какая статься может,
  Жизнь посвятить поклялся он тому, чтоб зверя уничтожить
  И мир избавить от напасти. Он Магов гильдию покинул,
  Что прозябала в глупых распрях, пока чума грозила миру.
  На север он дружину двинул, согреть чтоб горы битвой жаркой.
  В краях червей и разложенья случилось страшное сраженье.
  Галерион воззвал пред тем: 'Король червей, сдавайся!
  Как и положено тебе, в могилу возвращайся!'
  Ужасным хохотом ответ в ущелье отозвался:
  'Ты первым, неразумный дед, в могилу отправляйся!'
  Схлестнулись маги в тот же миг со скверны тёмным порожденьем.
  Огонь и лёд сей край объяли, и в страхе горы задрожали.
  Разрядов молний хоровод кружился в танце диком,
  Бурлил войны водоворот, сплетенье сил великих.
  По зову тьмы тела бойцов из пепла поднимались
  И в пепел вновь в пылу боёв безмолвно обращались.
  Нет счёта душам, что в ту ночь во мгле навек пропали.
  Галерион непобедимый, как будто лев неукротимый,
  Сражался с нежити ордой неистово и смело,
  И сердце яростью святой в груди его горело,
  Свет привнося во мрак теней. Сей маг не устрашился
  В момент, когда Король Червей из логова явился
  И показал своё чело, свой жуткий лик, досель незримый.
  Раздался богомерзкий крик, и пасть беззубая разверзлась.
  И с каждым выдохом своим проклятья изрыгая,
  И воздух испражненьем сим, зловоньем, наполняя,
  Луну и звёзды погасил, мир погрузил во тьму -
  Он бился не жалея сил, но всё же пал в бою:
  Король червей покинул мир, он в небытие навек низвергнут.
  Избавлен мир от мерзкой скверны, и некроманты прочь бежали,
  Забыв забрать во тьму с собой червя проклятые творенья,
  Что с той поры нашли покой под магов строгим наблюденьем.
  С тех пор не меркнет яркий свет, что магией зажжён:
  Хотя прошло немало лет, почил Галерион,
  Но память о его деяньях хранят истории скрижали.
  И всё же тёмными ночами, когда весь город засыпает,
  Когда луна на небе спит в безмолвной тишине,
  И лишь на кладбище огни колышутся во мгле,
  Друзья мои, в тот час ночной одну лишь мысль лелейте
  Что после смерти ждёт покой. Молитесь и надейтесь
  Что власти Короля Червей никто из смертных не познает!'- 'Маннимарко-
  Король Червей', Хориклес.
  
  Болор Савел- данмер-некромант, бывший член Гильдии, в 433 году служащий привратником у пещеры Эхо. Болор носит капюшон и робу некроманта, а также туфли из свиной кожи. При себе имеет ключ от пещеры и небольшое количество золота.
  
  Раминус Полус- это доброжелательный улыбчивый имперец, с изначально высоким расположением к посетителям, имперский маг в ранге мастера-волшебника, занимающий пост советника Гильдии магов. В связи с этим, днём его всегда можно найти в приёмной архимага в Университете волшебства. Несмотря на занятость, Раминус Полус примет живейшее участие в проблеме любого посетителя он расскажет о порядке вступления в Гильдию, будет выдавать герою поручения и повышать в ранге после успешного их выполнения, а также посодействует в восстановлении в Гильдии, если герой совершит несовместимый с положением имперского мага проступок. Впрочем, даже если карьера имперского мага героя не прельщает, Раминус Полус и тут окажется полезным, предложив приобрести у него высокоуровневые заклинания различных школ магии, если ты не некромант.
  
  Мехра Дрора- данмерка-жрица в храме Гнисиса, служащая в Храме Трибунала, также является членом Дома Индорил.
  
  Занмулк Саммаламус- данмер-целитель, служащий в Храме Трибунала, торгует различными зельями, ингредиентами и заклинаниями.
  
  Есиб-Нумму Ассунудаднуд- данмер-пилигрим, проживающий в Гнисисе. Состоит в рядах Храма Трибунала в ранге 'Мирянин'. Он не дает никаких заданий, не участвует в них и не предоставляет каких-либо услуг. Всё время проводит в Храме Гнисиса. Есиб-Нумму носит простую рубашку, ботинки, пару перчаток, кольцо и пояс.
  
  
  Глава 6.
  Дела домашние, или временно приостановить...
  '...Ресдайн, современный Морроувинд, был местом, где состязались два разных народа: Кимеры, которые чтили Даэдр, и Двемеры, которые чтили нечестивую и тайную силу. Эти два народа постоянно воевали между собой, пока их земли не были захвачены молодым, полным жизни и жестоким, враждебным народом- Нордами. Два героя, один из Кимеров и другой из Двемеров, Индорил Неревар и Думак Гномо-Орк, заключили мир между своими народами и вместе выбили чужаков. Потом, эти два героя долго и усердно трудились, сохраняя последующий мир, хотя их советники думали, что он не продлится долго, или, что хуже, он не должен длиться. Королева Неревара и его генералы - Альмалексия, Сота Сил, Вивек говорили ему, чтобы он объявил своим весь Ресдайн. Но Неревар не слушал их, ибо помнил свою дружбу с Думаком. Должен был быть только мир...' -'Неревар у Красной горы'.
  
  Интерлюдия 1.
  Четыре с лишним тысячи лет до описываемых событий.
  Остров Вварденфелл, побережье племени Эрабенимсун, тростниковые заросли.
  На песчаной косе, образованной 'противоборством' маленькой речушки и великого океана, грелась большая, старая черепаха, ее почтенный возраст сказался на кровообращении, от того, она быстро уставала и нуждалась в тепле, очень нуждалась в таких передышках на каменисто-песчаных берегах архипелага. Эта коса- была самым любимым местом охоты и отдыха старой черепахи, ведь три сотни лет назад, именно здесь маленький маленькая черепашка начала свой жизненный путь.
  - Прххх...- глубокомысленно изрекла черепаха, устраиваясь на теплом камне, положив бронированное пузо на камень и выставив лапы и голову на прогревание солнечными лучами и теплом камня. Неподвижно лежащее на отмели, корявое и усеянное шипами, бревно, пошевелилось.- Прххх...- насторожилась черепаха, повернув голову в сторону подозрительного бревна, посмотрев на него и не увидев ничего странного, старушка отвернулась и продолжила дремать. Бревно, снова, пошевелилось и сделало резкое движение в сторону черепахи, та, всполошившись, попыталась 'спрыгнуть' в воду, но коварное бревно раскололось до середины и... алая пасть вцепилась острыми кинжалами белоснежных, загнутых в разные стороны, зубов.
  - Рррррр!- прорычал довольный удачной охотой ящер, встряхивая свою жертву, тем самым, углубляя и расширяя нанесенные раны, черепаха попыталась сопротивляться, но ее маленькие кривые лапки, хоть и были сильны и вооружены внушительными когтями, не могли причинить вред бронированной туше ящера и лишь бессильно скользили по чешуе. Довольный хищник не подозревал, что в этот самый момент, он сам записал себя в жертвы более опасным тварям, до этого собиравшимся охотиться на старую черепаху.
  В зарослях тростника шевельнулась тень, затем, еще одна, и еще, внимательно приглядевшись, можно было бы увидеть, что это были высокие, широкоплечие, но худощавые существа с бело-золотистой кожей, разрисованной краской разных оттенков зеленого и коричневого, вертикальные полосы позволяли сливаться с общим фоном, не отставала от раскраски тела и одежда, представленная набедренными повязками и колпаками.
   Один их охотников, вышел вперед и поднял над головой копье, направив костяное жало в сторону ящера.
  - Фуууухх...- тихо выдохнул охотник и отвел руку назад.- Хаааа!- метнул он копье в подставленный увлекшимся хищником бок.
  - Чмяяяк!- с противным звуком, жало воткнулось в цель.
  - Раааааарррр!- обиженно проревел монстр, выпуская свою жертву и разворачиваясь сторону врага, коварно ужалившего из засады.- Ррррррраааааххх!- вновь взревел ящер, когда копье воткнулось в другой бок чудища, разъярившись, тварь кинулась на первого обидчика, намереваясь с него начать расправу.
  - Яляху!- выкрикнул кимер и отступил вглубь зарослей, где у него было спрятано еще одно копье. Ящер не желал отставать, с огромным треском и грохотом, он снес своей тушей первые ряды тростника, но засевшие в боках, благодаря зубцам и зазубринам, копья, упершись в упругие стволы, не пустили монстра дальше, причинив жуткую боль.
  - Раааааааа!- взревел монстр и заметался, новые копья воткнулись в уязвимые места древнего чудища.- Рааааааа...- жалобно завыл он и кинулся в отчаянной попытке отомстить эльфу, скорость атаки была настолько велика, что тварь могла бы убить его в один миг, просто раздавить, растоптать и разорвать, но кимер, схватив свое копье, выставил его в сторону ящера и тот, сам напоролся на жало копья, вогнав его в свою грудь. Охотник, бросив свое оружие, отскочил в сторону, ящер же, продолжил свой бег, древко копья треснуло и обломилось, когда запнувшийся монстр упер тупой конец в землю, а костяное жало, крошась, вылезло из бронированной спины.- Руууууууу.... хххх...- в последний раз взвыл бедняга и захрипел, дергаясь в конвульсиях.
  - Неревар, Неревар...- стали кричать остальные охотники, приветствуя удачу и мастерство своего товарища.
  - Врааааа!- издав победный клич, кимер поднял над головой кулаки...
  
  Разделав обе туши и погрузив трофеи на гуаров, охотники направились в сторону стойбища, в котором их уже ждали не только племя, но и взволнованные члены Дома Дагот.
  - Неревар, брат мой, нас предали!- из толпы кимеров вышел Ворин Дагот, облаченный в порванные и запыленные, немного закопченные, некогда парадные, одежды...
  Конец интерлюдии.
  
  Турдас, 16-ый день месяца Первоцвета (Первого зерна), 434-ый 3-ей Эры (1-ый год 4-ой Эры, по новому летоисчислению).
  Телль Садрит Рембулан (Башня Лунной Грибницы).
  - Опять странный сон?- спросила Силиэль, кутаясь в одеяло и подходя к, смотрящему в окно, Дзирту.
  - Да, опять...- ответил он, потирая щеку.
  - Думаешь, это из твоего прошлого, может, это, просто, результат твоих переживаний и просиживания за старыми, пыльными свитками?- спросила Силиэль, после чего, лукаво улыбнулась и добавила.- Ты же у меня такой доверчивый и впечатлительный!- провела она указательным пальцем по подбородку супруга.
  - Да...скамп его знает..., очень похоже на воспоминания, слишком подробны и сопровождаются ощущениями запахов, звуков...- протянул он.
  - Хм, ну, запахи и звуки могут быть вызваны местной кухней..., ни как не привыкнут наши с тобой животы к местной диете их жуков, рыбы и кореньев...- смущаясь, пошутила Силиэль.
  - Мда, сила привычки- страшная вещь!- усмехнулся данмер.
  - Тебе понравилось, как я начала перестраивать город?- спросила девушка.
  - Да, неплохо может выйти, особенно, когда за дело возьмутся маги, что прибыли со мной.- кивнул Дзирт.
  - Хм, сделать его полностью в стиле Садрит Моры будет слишком дорого для нас.- вздохнула Силиэль.
  - Зато, это, в перспективе, окупиться стократно, такие дома будут долговечнее.- ответил эльф, садясь на кровать.
  - Согласна, но, все равно, это слишком дорого..., впрочем, если продать несколько артефактов...- протянула она, садясь рядом и накрывая обоих одеялом.
  - Хм, думаю, стоит попробовать зачаровать что то из даэдрических доспехов и оружия и продать их любителям дорогих и статусных игрушек, вроде хозяина Тель Фира или хозяина Тель Воса...- предложил Дзирт.
  - Или, короля Хелсета и Абабаэля.- подала идею Силиэль.
  - Ха, да он, скорее всего, попросит их бесплатно, он же король!- рассмеялся данмер.- А второй еще лучше, того гляди, должен ему останешься!
  - Пффф, ха, ха, ха, ой, ну скажешь, то же!- рассмеялась Силиэль, своим 'хрустальным' голосом и поцеловала его в щеку.
  - Ууууу, пристаем!?- притворно нахмурился Дзирт.- Ну, милочка, вам это с рук не сойдет!- взвыл он и повалил подругу...
  
  Фредас, 17-ый день месяца Первоцвета (Первого зерна), 434-ый 3-ей Эры (1-ый год 4-ой Эры, по новому летоисчислению).
  Телль Садрит Рембулан (Башня Лунной Грибницы).
  Камму Кавентар занималась любимым делом- охотилась на морских черепах и крабов, она, будучи истинной дочерью племени кочевников, без промаха разила тварей что копьем, что луком, и беременность двойней ей не была помехой, впрочем, срок был еще слишком мал для переживаний по этому поводу.
  - Камму, Камму, смотри, какой здоровый краб!- закричала Занумму Кавентар, привлекая внимание рыжеволосой подруги, и подняла за клешню убитого краба.
  - Молодец, Занумму, отличная добыча!- улыбнулась Камму, черноволосой и низкорослой данмерке в таких же кожаных одеждах эшлендеров, откладывая в сторону тушку черепахи.
  - Думаешь, муж оценит наше старание?- спросила Занумму, бросив взгляд в сторону города.
  - Пф, не знаю, война, торговля и старшая жена отнимает у него все время, а мы еще с тобой и по охотам ходим... - вздохнула Камму.
  - Эх, тебе то грех жаловаться, ты, хотя бы, вон...- глазами указала Занумму на слегка округлившийся живот рыжеволосой.
  - Нашла чему завидовать, знаешь, как тяжко это переносить!?- фыркнула Камму.- Буд-то, тебя отравили чем то, затем, повязали неправильно что то тяжелое на пояс, и тебя теперь постоянно то мутит, то хочется есть, то спать, то разозлиться, то разреветься, то все нормально и ты вчерашняя кажешься себе такой ненормальной и так предстоит весь срок! Бррр! Видимо, это кара эльфов за долголетие и возможность иметь детей!
  - Но Силиэль же выдержала, да и у нас в племени каждая способная женщина по много детей рожает, к примеру, моя мать!- возразила Занамму.
  - Мда, много, для эльфов, вот людишки плодятся, так плодятся, хах, у них то, действительно, много детей, говорят, десять у одной женщины бывает точно, и это за жалкие двадцать лет!- подняла палец Камму.
  - Хвала духам и небесам, что они так мало живут и часто между собой воюют, а то бы давно заполонили бы все земли и отравили бы их!- воскликнула Занамму.
  - Хвала!- согласилась Камму, начиная увязывать добычу.- И хвала нашему мужу, который выгоняет с островов этих воров-легионеров!
  - Согласна, жаль, что он нам внимания мало уделяет...- вздохнула Занамму.
  - Такова участь всех младших жен, впрочем, если бы мы могли помогать в его делах, тогда, можно было бы чаще попадать в его объятья.- ответила Камму.- Я сейчас не могу за ним бегать на войну, но вот ты, малышка, вполне можешь проявить себя, благо, старшая жена все сидит в городе, Терманве занимается торговлей, а Улибаби варит зелья, да делает броню.
  - Хм, составить ему компанию в его приключениях..., мда, если закрыть глаза на то, что это боевой поход, а не переселение, то получиться, что Дзирт ведет жизнь истинного эшлендера, так что, ты могла бы, то же, составлять ему компанию!- подмигнула Занамму.
  - Ах, Зана, Зана, маленькая шалунья!- улыбнувшись, погрозила указательным пальцем правой руки Камму и обе красавицы засмеялись, продолжая собирать добычу в удобные для переноски плетеные сети, лучи встающего солнца окрасили силуэты героинь, море, скалы и черно-серый песок побережья в желто-оранжевые тона...
  
  Терманве Кавентар, как обычно, встала рано, что бы провести подсчеты прибывших товаров, убывших, расходов на закупку следующих, найм новых рабочих, оплату за прошедшую неделю имеющихся и сделать еще множество неотложных дел. Да, отец ее многому научил, но, даже ему, мастеру торговли, не приходилось руководить столь масштабными проектами, какие претворялись в жизнь с ее участием! Дом Кавентар оказался не только новым племенем легендарного Неревара Возрожденного, носящего в этой жизни имя Дзирт, но и сам был достоин войти в легенды, ведь разумные, которые в него входили, были чрезвычайно талантливы и деятельны, впрочем, это и не удивительно, ведь многих из них ее супруг нашел и ввел в организацию лично.
  Напевая веселый мотивчик, девушка одела синюю мантию, желтые кожаные туфли и стянула густые медно-красные волосы в высокую прическу, напоминающую башню, на пальцы она надела несколько зачарованных драгоценных перстней, на шею повесила статусный амулет Гильдии, а на желтый шелковый пояс- стеклянный кинжал с накладками на рукояти из черного дерева.
  - Ммм, пожалуй, стоит прикупить западных тканей...- протянула она, разглядывая свое отражение в дорогом ростовом зеркале.- Что же, пора за работу!- довольная увиденным, сказала торговка и пошла к лестнице, ведущей на первый этаж 'башни-пристройки к центральной башне', или вернее было бы назвать ее частью одного большого дома-гриба, одним из отростков большой грибницы. Там ее уже ждала Улибаби Кавентар и пятеро подмастерьев, принесших готовые изделия для продажи через лавку, как раз и организованную здесь же.
  - О, наконец-то, я думала, ты сегодня уже не выйдешь!- фыркнула Улибаби, поправляя свою темно-зеленую мантию с пятнами от зелий и красителей.
  - Ну, я, в отличие от некоторых, привыкла заботиться о своем внешнем виде...- глазами указала на одеяние подруги-соперницы, Терманве, поправляя свою одежду.
  - Фхех, подумаешь, нашла, чем гордиться, мдаааа, Зайнаб совсем переродились в торгашей!- отмахнулась Улибаби, презрительно скривившись.
  - Зато, мы богаче Эрабенимсун, и это если только посчитать деньги моего отца..., что он берет с собой в дорогу!- фыркнула Тереманве, подходя к торговому прилавку и начала наводить на нем порядок, раскладывая товары и освобождая место под новые.
  - Жадные зазнайки, вот и шли бы все к...Хлаалу, да не позорили имя эшлендера!- огрызнулась Улибаби, оскорбившись.
  - Хаааа, можно подумать, вы не такие, взять хотя бы, твое увлечение алхимией и магией..., хм, может, ты Телваннийский подкидыш?- протянула Тереманве, погладив ухоженными ногтями свой подбородок.
  - Хрррр, вот ты... нарываешься..., торговка!- прошипела Улибаби.
  - Хах, до встречи на сегодняшней битве, 'повариха'!- хохотнула гордая дочь Тимзар-Датисуна, намекая на то, что они сегодня опять будут тренироваться в боевых искусствах, ведь обе были дочерями кочевников, по прежнему, живущих в дикой части острова. Не подумайте плохого о девушках и их...взаимоотношениях, что поделать, такова суть женщин, они вечно, и чаще всего по пустякам, ссорятся, интригуют, пакостят, обижаются, говорят друг о друге гадости другим, передают чужие слова, сдавая сказавшего, потом мирятся, просят друг у друга прощения, особенно, когда они делят что либо, при этом, искренне полагая, что они остаются подругами (впрочем, случаются такие экспонаты и среди мужчин), в общем, эти споры были частым явлением в их отношениях, нося дружеский характер, то есть, это был самый обычный день, разве что, бродяга Дзирт сегодня был дома. Женщины продолжили свою словесную баталию, не подозревая о том, что четыре с лишним тысячи лет назад, подобные отношения, благодаря демонам (гнева, зависти, эгоизма, заносчивости и упрямства) послужили причиной поступков, приведших к гибели одной расы и изменения облика другой, породив ту, к которой они обе относились...
  
  Интерлюдия 2.
  Заводной город.
  - Аррраааааа!- кричала иссушенная мумия, дергаясь в жутком устройстве, 'отростки' которого буквально вросли в обрубки ее конечностей и оплели тело.- Раааааааххх, Неревар, где ты, предатель? Ненавижу, ненавижуууу, проклинаюуууууу!- буйствовала тварь, отдаленно напоминающая эльфа женского пола. Ее силы были на исходе, проклятый артефакт отнимал все силы, перенаправляя всю ее родную и заимствованную у древнего и проклятого артефакта магию, в первоисточник и распределяя ее между остальными 'пользователями' силы... Даааа... Сота Сил был безумцем, но гениальным! Он нашел окончательный способ избавляться от тварей Дагота и его Шестого Дома, не разрушая собственной связи с 'источником', а распределяя ее между другими, но отнимая у жертвы, так, можно было бы избавиться от всех лишних 'дармоедов', в итоге, замкнув всю силу на Высших Сущностях, коими он полагал Себя и... еще двоих сопляков, разделивших с ним предательство и тысячелетия пребывания в качестве живых богов для целой расы. К своей беде, старик похвастался перед ученицей своей идеей и занял место жертвы, уготованное для Дагота Ура.
  Артефакт выкачал силы из него и передал в общую цепь, в первую очередь, усилив тех, кто первыми был 'включен' в нее, разуметься, после Дагота Ура и старика были Альмалексия и Вивек, и только потом- твари Дагота, поднятые им после возрождения. Почувствовав приток сил, она поняла, что может сама взять все в свои руки, не делясь Силой и Властью с другими..., следующими должен был стать Вивек и его ручной Нереварин, якобы, возрожденный Неревар Индорил. Сама мысль, о том, что этот... изменник и тупой гуар опять жив и может попытаться выносить суждения о Ее действиях, пытаться отомстить от имени трупа, коего она лично... сожгла тысячи лет назад... БЕСИЛО женщину-бога дико, именно так родился план по заманиванию глупца в ловушку! Увы, план сработал против своего создателя, так же, как и та машина для Сота Сила, к которой Альмалексию прикрутил Дзирт, мдааа, ирония судьбы или игры истинных богов, но что она сделала до этого с Сота Силом, сделал с ней этот ложный Неревар... А какой он может быть еще, если он забыл все о 'прошлой жизни' и знал о Нереваре только по книгам, да кошмарам, навеянным впечатлениями и проклятьем Сердца...- Ха, ха, хаа! Ыыыыы! Хаааа, ха, ухарррааа хаааа ха!- рассмеялась она диким, безумным смехом, покрутив подобные мысли в голове, ведь перед ней лежало иссушенное тело Сота Сила. - Араааауууууууу!- взвыла обезумевшая богиня, напрягаясь в своих путах, пытаясь разорвать их и убежать от приближающейся участи. Она не хотела сдаваться, не могла сдастся, ее жгла обида, гордость, желание отомстить, желание вернуть силы и приобрести новые, вновь сесть на трон богини Морровинда, а затем- стать ЕЛИНСТВЕННОЙ БОГИНЕЙ МИРА!- Раааааааа!- зарычала мумия, вновь пытаясь разорвать путы.- Хххххх, нееееет, я не могуууу, не могуууу умереть, я богиня, я... отомщуууууу, проклинаюуууууу- прохрипела она и окончательно затихла, повиснув сломанной куклой в полуразрушенном и полу- затопленном помещении. Ссохшееся тело засветилось и желто-черный 'свет', 'сгусток', 'туман', в общем, нечто, являвшееся ее душой, втянулось в воронку артефакта, закрепленного у нее на груди, он, в свою очередь, передал сущность причудливому камню душ, напоминающему морскую звезду, так Богиня Альмалексия закончила свою долгую и необычную жизнь...
  Конец интерлюдии.
  
  Фредас, 17-ый день месяца Первоцвета (Первого зерна), 434-ый 3-ей Эры (1-ый год 4-ой Эры, по новому летоисчислению).
  Телль Садрит Рембулан (Башня Лунной Грибницы).
  Дзирт бродил со своими женами по улочкам растущего города, уже сейчас, он мог спорить по населенности со старой Телль Бранорой, впрочем, при грамотном подходе и щедрому вливанию золота в его развитие лет через пятьсот, город мог стать равным и Садрит Море, увы, что бы это осуществилось, начать вкладывать надо было уже сейчас, строя вместо тростниковых лачуг каменные или 'живые' дома. Большинство жителей города были бойцами или наемниками Дома, выкупленными и освобожденными из рабства должниками или жертвами разбойников из Великого Дома Дрес и им подобных 'вольных торговцев', разумеется, при таких способах пополнения рядов жителей города и членов Дома, большая часть спасенных была представителями других рас или полукровки, а чистокровные были потомственными бедняками, либо слишком старыми, либо слишком молодыми, что бы дорого стоить при покупке и приносить пользу, не говоря уж об окупаемости содержания, после.
  Тем не менее, не смотря на потери и непонимание со стороны других данмеров, по приказу своего господина, Дом продолжал скупать убыточный товар. Дзирт и Терманве обсуждали торговые дела, вопрос строительства, размещения старых и новых поселенцев.
  - Что же, мы уже все обсудили, потому, я пойду заниматься подготовкой бумаг, если понадоблюсь, найдешь меня в моем кабинете!- сказала Силиэль.
  - Хорошо, Силь, я зайду позже.- кивнул Дзирт и продолжил обход и обсуждение дел с Терманве.
  - Господин, позволь, мы, то же, покинем тебя...- переглянувшись с подругой, спросила Камму, обсуждение торговых дел быстро наскучило охотницам.
  - Что же, понимаю, каждому свое, идите, мои хищницы!- улыбнулся эльф.
  - Отлично, Занумму, пошли, постреляем из лука!- потянула за руку подругу Камму в сторону тренировочной площадки. Улибаби, как обычно, была в своей лаборатории, потому, ей отпрашиваться от скучных бесед не пришлось.
  - Эх, какие они бесполезные, ничего их кроме оружия, охоты и рыбалки не интересует.- скривилась Терманве.
  - Кхем, ну, каждому свое...- пожал плечами данмер.- Кхем, о чем мы говорили? Ах, да, вот! Сосредоточь свое внимание на закупке бедняков с южных округов провинции...- сказал Дзирт, обращаясь к Терманве Кавентар.
  - Не понимаю, к чему нам эти траты?- спросила она, пряча пальцы в рукавах мантии и следуя за супругом.- У нас и так много трудностей с этими оборванцами, чем новых то занимать и кормить?
  - Там сейчас особенно неспокойно и голодно..., боюсь, что если не помочь, в ближайшее... пять лет, большинство велотийских семей сгинет по разным причинам...- пояснил Дзирт.- Поможем им, и они, однажды, если будут живы и благодарны, помогут нам, а золото, золото, всего лишь, - красивый и бестолковый метал.
  - И все же, чем мы их тут займем? Зачем они нам?- спросила она, не сдаваясь.
  - На острове полно забытых после Войн Домов и войны с Империей, шахт и колоний квама, побережья и гроты архипелага- богаты рыбой, панцирными тварями и жемчугом, нужно лишь взять все это в свои руки.- вздохнув, ответил Дзирт, обходя яму на дороге.
  - Хм, ты хочешь покуситься на промысел и земли племен?- напряженно спросила эльфийка, будучи дочерью одного из племен, она была против идей, сулящих голодной гибелью и обнищанием своего народа.
  - Нет, что ты, я имел ввиду действительно забытые ресурсы, использование которых сулит развитее всем данмерам, особенно нашему Дому и племенам, более того, сироты, выкупленные нами, могут стать новыми воинами племен, судя по тебе и остальным, дамер-горожанин не очень отличается от данмра- кочевника!- ответил Дзирт, подмигнув.
  - Аххх, как можно сравнивать городских неженок, поклонников ложных богов, и истинно верующего дитя ветра и звезд!?- возмутилась Терманве.
  - Увы, мне пришлось убивать разбойников из тех и других, поверь, разницы для смерти нет, что дитя, что старик, что воин, что женщина, что велоти, что орк или человек, или... уродливый гоблин и медведь..., впрочем, животные убивают что бы защитить право жить, потому, они больше имеют прав на жизнь и использование даров Нирна!- ответил Дзирт с грустной ухмылкой.- Прими эту мою точку зрения и не спорь, однажды, ты поймешь сама, где я был прав или нет...
  - Что же, приму такой ответ..., поскольку, твои успехи говорят сами за себя, мой господин!- поклонилась Терманве.
  - Брось эти церемонии, я же просил, ты моя жена, а не наложница!- воскликнул эльф.
  - Для нас это обычное поведение жены, да и горожанам так проще воспринимать нас, так что, я не могу думать и говорить иначе...- протянула она.
  - Эх, жаль, хотя, ты же торговка...- улыбнулся он, лукаво подмигнув, на что та только смущенно и возмущенно фыркнула.
  - Ладно, допустим, мы сожжем скупить всех городских оборванцев и деревенских неумех, но чем же они будут заниматься, откуда ты взял знания о пещерах и гротах, личный опыт или воспоминания... прошлых жизней?- спросила Терманве.
  - Хм, всего... понемногу..., думаю...- пожал плечами Дзирт, отчего его алая мантия заколыхалась сильнее на ветру, гуляющему по пустынной местности, стремительно меняющей свой облик.
  - Вот как..., доверюсь им, раз уж тебя признали Нереваром, племена, мой отец, и сам 'великолепный', 'смелый' и 'мудрый' Вивек, то..., хм, я приложу все силы, что бы выполнить любое твое желание, мой господин!- поклонилась Терманве.
  - Хах, кажется, я понял, почему отец тебя не мог так долго спла..., кхем, выдать замуж...- ответил на это Дзирт.
  - Эй, ты на что это намекаешь?- возмутилась она.
  - Да так, ни на что, тебе послышалось, возраст, наверное...- ухмыльнулся он и стал удаляться.
  - Эй, ответь мне..., мой господин, честно ответь, и я, так и быть, не сломаю тебе ничего!- пригрозила ему Терманве, побежав следом, эльф же ускорил походку и, как только она была готова его схватить, побежал в сторону пустошей.- Стой, я обещаю, мой господин, что не больно тебя убью!- азартно крикнула она вслед и кинула в него начальное заклинание из огненной ветви школы боевой магии. Эльф, играючи, увернулся от первого снаряда, серия его не догнала то же, так же небрежно, он отбился от огромной ледяной глыбы, небрежным движением руки, выставив магический щит, о который та разбилась.
  - Ах, как неуклюже и нелепо сплетаешь ты заклятья, сколько тратишь впустую энергии, будто человек, выучивший пару заклинаний!- фыркнул Дзирт.
  - Что, да как ты смеешь?- возмутилась эльфийка и усилила магический напор.
  - Хех, вот же неугомонная старушка!- рассмеялся данмер, отбив все атаки защитными заклинаниями и перешел в ответную атаку.
  - Буххххссс!- волна ледяного воздуха погасила огненную магию девушки, подняв завесу из пыли пустошей и пара.
  - Кха, кха, кха, что..., тьфу..., сскамп, кхааа...!- закашлялась она, задыхаясь от этой взвеси, и потянулась к кинжалу.- Аххх, стой!- вскрикнула она, когда почувствовала, что подкравшийся противник заблокировал ее удар и оторвал ее от земли.- Ахххссс...- зашипела она, когда коварный эльф повалил ее на землю и разоружил.-...трус..., так не честно!- возмутилась она, садясь.
  - Ха, на войне нет чести- только живые и... тем кому не повезло, учись быть хитрой в бою!- фыркнул Дзирт, протягивая девушки рукоять ее оружия.
  - Хм, любые хитрости допустимы?- прищурилась она, забирая оружие.
  - Да.- кивнул Дзирт.
  - Что же, сам напросился...- протянула она и резко прыгнула на обидчика...
  
  Интерлюдия 3.
  Морровинд, побережье.
  Тем временем, на кораблях легионеров, отправленных обратно на континент закричали- Земля, земля, мы прибыли!
  - Вот я и вернулся туда, откуда меня отвезли на проклятый остров...., проклятье!- прорычал выздоровевший Опцио, стукнув зеленым кулаком по мачте, и поморщился от боли в висках, ведь, что бы унять свою досаду от позорного договора, он всю дорогу злоупотреблял пьянящими напитками.- Клянусь всеми Богами, эльф, я вернусь за твоей головой, за головами всех вас!- погрозил он кулаком далекому берегу, оставленному позади.- Всем черным эльфам!- добавил он, погрозив приближающемуся берегу.
  - Пф, не убивайся так, дружище, уверен, ты еще сможешь поквитаться с этими мятежниками , Империя им такое не простит!- подбодрил его Муг гро-Дулоб, служащий в легионе старшим кузнецом и подрабатывающим реализацией своих изделий и... запасов с оружейного склада...
  - Ага, отпустят нас, как же, после такого провала нас, если не пересажают и не перевешают за дезертирство, ррррр, скампов эльф, что бы его тролли зажевали, и как я умудрился пойти на поводу у него и дохлого имперца, ляпнувшего глупость!- сплюнул он со злостью в воду.- Даэдра подери, да мы могли бы отбиться от этих эльфов, но глупые ополченцы с обеих сторон и проклятые клинки острухого...
  - А может, сразу же направиться на юг, в Чернотопье, говорят, там сейчас беспорядки, многие легионы и поселены исчезли во времена прорыва демонов, можно скинуть вину..., эм..., сослаться на приказы мертвого легата и, то, что мы добровольно отправились на подавления мятежа- все знают, что эта мерзкая провинция служит местом ссылки для всех преступников и провинившихся легионеров!- хохотнув, предложил Муг гро-Дулоб.- Если верить словам встречных торговцев, в столице и центральной провинции в целом сейчас неспокойно, так что, любой верный и боеспособный легион будет на вес золота, а там уже, когда все утрясется, можно будет и о дальнейших действиях подумать!
  - Хм...- протянул задумчиво Опцио, окинув взглядом разномастный флот из перегруженных легионерами кораблей.- А что на это скажет нортлингша?- спросил он, потирая свой большой нос.- Не думаю, что она согласится прятаться от властей в глуши, в саму Столицу полезет, дурра-баба!- фыркнул орк.
  - Нууу... это тоже мог быть отличный план, если бы идти туда полным легионом из проверенных бойцов, а не когда половина- новички, не способные попасть в зад спящего элипхана!- хохотнув, сказал Муг гро-Дулоб, поправляя свои одежды.- Так что думаешь- являться местным властям с теми бумажками, что нам дал этот эльфенышь, идти в Столицу и сделать то же самое, или уйти на юг, подделав документы, благо все печати и чернила у нас с собой, и строить из себя верных сынов Империи, выполняющих ее поручение по покорению мятежного юга, подумаешь, какие то эльфы во время нашей отлучки взяли крепость!- оскалился Муг гро-Дулоб.
  - Это... даэдрически умная мысль, мой низкорослый собрат!- воскликнул Опцио.- Решено, мы идем на юг- искать тех, чья смерть принесет Империи пользу, а нам прощение сдачи Гнисиса!- воскликнул Опцио, хлопнув кулаком по ладони, определяя судьбу остатков легиона...
  
   Легат Альдрунского легиона, действительно, не согласилась с планом, что не помешало части ее бойцов уйти с орками, так, флот разделился на две неравные части, где меньшая причалила к берегу и отправилась на встречу с местными властями, а другая- направилась далее. Легионеры не стали сдавать корабли данмерам, а продолжили путь морем, вдоль берега, обогнув восточный край континента и повернув на юг, до самой границы провинций Морровинда и Чернотопья, где они, обменяв корабли и часть имущества на повозки, продукты и другие нужные товары, направились в глубь родины аргониан к форту, недавно покинутому дезертировавшими легионерами.
  Конец интерлюдии.
  
  Фредас, 17-ый день месяца Первоцвета (Первого зерна), 434-ый 3-ей Эры (1-ый год 4-ой Эры, по новому летоисчислению).
  Телль Садрит Рембулан (Башня Лунной Грибницы), тренировочный пустырь.
  - Думаешь, нам стоило оставлять их одних?- спросила Занумму старшую подругу, готовя лук к стрельбе.
  - А ты хотела запретить мужу... кхем... общаться с другими женами?- хмыкнула Камму.- Да ты жадина, подруга! Ха, ха, ха! И ревнивица, ха, ха, ха!
  - Просто..., он слишком много проводит времени с этими задаваками-всезнайками, мне обидно, у нас прав на него не меньше, чем у них!- протянула та, смущенно корча мордочки.
  - Хммм, знаешь, ты, конечно, права, но у него на то есть серьезные причины... Кхем, похоже, нам придется стать немного более полезными в плане умных бесед и торговых дел, или найти что то свое, свой путь к сердцу этого бродяги!- сказала Камму, почесав лоб и взглянув на тренирующихся воинов Дома, некоторые из них обучали основам боевых искусств детей-сирот и бывших рабов, потому, на пустыре было слишком оживленно, что б продолжать его таковым называть...
  - И что же ты предлагаешь, стать сильнейшими воинами в его армии, но на это уйдут годы, да еще когда его окружает такие сильные бойцы!?- спросила Занумму.- Кроме того, эта его затея обучать всех слуг и рабов основам магии и владению оружием..., вон какая толпа!
  - Ну, мы же эльфы, а не жалкие людишки, у нас, как минимум, пара столетий в запасе!- хмыкнула Камму.- Впрочем, есть одна мысль...- улыбнулась она загадочно.
  - Какая?- спросила Занумму.
  - Найти особых учителей, можно в боевых искусствах, магии, или... нанять или купить девушек-рабынь из Дома Земных наслаждений, уж они-то многому нас могут научить в плане сплетения ног..., ха, ха, ха, не зря же наши воины к ним бегают от своих жен!- засмеялась Камму.
  - Да ну тебя, пошлячка!- фыркнула Занумму, смутившись, отчего промахнулась и стрела угодила в край мишени.
  - Ха, ха, ха, какая же ты еще девчонка!- покачала головой Камму и поразила своего деревянного противника в грудь.
  - Эм, ты это говорила серьезно?- задала вопрос Занумму.
  - Да, почему бы и нет, уж теорию и некоторые секреты они показать нам могут, или можно будет вообще напроситься на 'открытый урок', их же как то к этому делу готовят!?- ответила, сомневаясь, Камму.
  - Хмммм, это мысль...- задумалась Занумму, прекратив стрельбу, и уселась на плоский валун.- Но что ты предлагаешь, отправиться...эм... в Суран или Молаг Маар и... посетить... красный дом?- спросила она.
  - А что в этом такого, просто и со вкусом, подходишь к застывшему от шока работнику заведения и задаем вопрос в лоб, что может быть проще!?- воскликнула Камму.
  - Амм... хорошо..., сели ты в этом так уверенна...- протянула Занумму, устремляя взгляд вдаль...
  
  Отчаянные данмерки решили воплотить в жизнь свой план и, написав туманное объяснение своей отлучки в записке, отправились в сторону Сурана- постигать тайны женского обольщения, поскольку путь был неблизким и небезопасным, они нагрузили своих гуаров едой, оружием и прочим необходимым в походе имуществом...
  
   Тирдас, 28-ой день месяца Первоцвета (Первого зерна), 434-ый 3-ей Эры (1-ый год 4-ой Эры, по новому летоисчислению).
  Телль Садрит Рембулан (Башня Лунной Грибницы).
  Остальные члены этой странной семьи были так заняты, что не сильно удивились отлучке охотниц, а продолжили заниматься обустройством города. С материка подвозили древесину, еду, одежду, инструменты и металлы, ингредиенты для алхимиков, а обратно- изделия местных мастерских и товары племен, через брак с главой Дома, получившие отличного посредника для реализации своих товаров. Нанять опытных строителей, скамп подери, да любых, не было возможности, так как разруха после нашествия демонов была повсеместная, и специалисты были заняты на более выгодных работах, потому, приходилось рассчитывать только на собственные силы. Так, что, Дзирту самому пришлось участвовать в погрузке и разгрузке материалов, выборе места будущего строительства, составления планов зданий и золото, врученное за продажу ценителям редкостей из трофеев, тут ничем не могло помочь.
  - Хм, как же ускорить процесс?- задал он себе вопрос, сидя вечером на берегу и разглядывая каменный фундамент очередного дома.- Если бы был способ быстрее извлекать материал...- протянул он, встав, и подошел к яме, ведь каменистый грунт, переходящий в цельные плиты застывшей лавы были трудны для обработки вручную. Единственный плюс этой 'почвы' был в том, что извлеченный камень шел на стены надземного уровня здания, а получившаяся яма, обладая прочными стенами, становилась идеальным местом для размещения жилых и хозяйственных помещений, более того, во время строительства можно было наткнуться на кристаллы, образованные процессами, во времена прошлых извержений Красной Горы.
  (Остров был лавовым образованием, поглотившим обычные скалистые острова. Неизвестные процессы, происходящие на морском дне и в глубине острова, постоянно, под огромным давлением, выбрасывали на поверхность огромные массы раскаленной породы и пара, взрывными волнами, брызгами, наносами, постоянно текущими потоками, порождая причудливый ландшафт острова с его многочисленными ответвлениями- полуостровами, одинокими скалами из застывших 'струй' и осколков лавы, каверн и разломов, подземных пустот, собирающиеся в разветвленную сеть параллельных и пересекающихся тоннелей, образованных застывшей лавой, по которым в древности текли потоки лавы, оставив на стенах более древних потоков кристаллические 'шубы', из за которых Империя и позарилась на эти горячие и опасные земли. В древности, исчезнувший народ, известный как двемеры (людьми часто называемые гномами), покорил таинственную силу недр, построив свои города и машины, дающие свет, тепло и прочие чудеса, эти машины продолжают работать до сих пор, не смотря на исчезновение своих создателей, нашествие воров и варваров, разрушивших и разобравших на переплавку и продажу коллекционерам древностей многие из них, вулканы, землетрясения и время, так же, повредили не мало этих машин. Сложно судить сейчас, но судя по летописям, картам и руинам, это достижение так повлияло на культуру двемеров, что наибольшее скопление их поселений наблюдается в таких 'активных' землях, как архипелаг Морровинда, Звездный Рим, погибшая родина редгардов и многие другие. Однако, преимущество в знаниях, магии и технологии не спасли двемеров от гордыни, смерти и... забвения, а их творения от разрушения и разграбления отсталыми дикарями. Так же, трудно утверждать или опровергать связь между порчей двемерских машин и усилением вулканической активности, но, внимательное сравнение летописей, в которых описывались извержения вулканов в той или иной местности в разные эпохи, можно заметить, что чем ближе к нашим дням, тем чаще происходят извержения и землетрясения в рамках одного столетия, будто с каждой сломанной машиной, рухнувшим древним городом, мир выходит из под контроля или древнее чудовище подземелья освобождается от цепей, сдерживающих его... - кхем, ученик, прости, я отвлекся, прошу не переносить это в чистовую версию книги, а переписать эти мысли в мой труд 'Тайны Двемеров и их наследие', думаю, где то во вступление в книгу будет лучше всего...)
  - О, вспомнил, я же заключил договор с отрядом демонов, пора бы им показать себя с полезной стороны!- воскликнул Дзирт, вспомнив о чем то, и поспешил покинуть поселение. Там, в пыльных и в выжженных пустошах, он стал чертить на земле знаки, потом, произнес заклинание и из алого разлома пространства вышел огромный дремора в ало-красном доспехе, обилие шипов и ужасных ликов на которых внушало трепет, как и оружие- двуручный черный меч, полыхающий демоническим огнем, удерживаемое за спиной чудовища специальными лапами-креплениями доспеха. Чудовище сняло маску с рогатой головы и... с почтительным выражением на черной, с золотыми подводами под глазами, на щеках и вокруг рта, морде, встало на одно колено и склонило голову.
  - Я пришел, что бы служить, мой Повелитель!- прогудело чудовище, спугнув птиц, гнездившихся в горах.
  - Приветствую и я тебя..., эм, как тебя звать то, мы что то давно не виделись, и я подзабыл...- смущенно сказал Дзирт, немного испортив момент.
  - Даал-пари-шиин, мой Повелитель!- представился монстр.
  - Эм..., мда, прости, но тогда я понял, почему я твое имя не запомнил, если ты не против, я буду звать тебя Даал Силач или Золотой, или..., вбери сам..., ну, что бы я не коверкал твое благородное имя!- протянул он, почесав затылок.
  - Хм, зови меня как тебе будет угодно, Повелитель, но мое имя, действительно, от части, значит силач!- улыбнулся дремора- великан, обнажая свои клыки.
  - Что же, Даал Силач, мне нужна помощь твоих демонических бойцов в несколько... необычной сфере...- почесал подбородок Дзирт.
  - Необычной, это какой?- спросил демон.- Мы мало что умеем вне сферы убийства или пыток...- в извинительной интонации добавил он.
  - Хах, ну надо же, не ожидал такое услышать тут...- фыркнул эльф.- Как говориться, 'я джин простой и не хватаю звезд с небес и кроме мордобоя- никаких чудес!' Мдааа..., нет, успокойся, ничего особенного, просто, нужна физическая сила или магия для рытья котлована, или... заклинание какое... Кхем, тут такая жуткая почва, что после того, как выкопаешь яму под дом и подвал, никаких сил не остается на то, что бы что то построить над ней сам дом!
  - Хых..., не думаю, что в строительстве можно будет использовать моих парней, они слишком... ограниченны в навыках и опыте..., но у меня есть книги, что я однажды отнял у одного из собирателей Повелителя Хермиуса..., возможно, в ней ты найдешь нужные тебе и забытые знания...- прогудел монстр.
  - Книга? Хм, отлично, давай книгу, раз уж так уж бесполезны монстры в быту.- вздохнул Дзирт.
  - Ем, если нужна будет грубая физическая и магическая сила, мы придем, но большинство работ, особенно тонких, всегда делали смертные рабы или слуги, а пока, прошу попробовать обойтись своими силами и знаниями из этой книги!- прогудел дремора и достал из пустоты огромную и толстую книгу в черно-зеленом, кожаном переплете, стянутым золотыми цепями.- Прими мой дар, мой Повелитель и пусть она даст тебе то, что тебе нужно!- добавил он, сдув пыль и протянув ее Дзирту.
  - Ухххх..., тяжелая...- протянул он, почувствовав тяжесть книги и волну энергии, пробежавшей по телу, когда взял ее в руки. Демон же, просто вошел в портал и тот захлопнулся, оставив данмера рассматривать древнюю книгу по магии...
  
  
  Камму Кавентар (в дев. Ахеммуза)- жен.-эшлендер из племени Ахеммуза, высокая, рыжеволосая, младшая супруга Дзирта, в связи с договоренностью о признании его Веоенным вождем племени и Нереварином, старше Дзирта на 35 лет, охотница, владеет копьем и луком, обучается основам магии и боя на мечах.
  
  Терманве Кавентар (дочь Тимзар-Датисуна из племени Зайнаб)- жен.-эшлендер, младшая супруга Дзирта, в связи с договоренностью о признании его Веоенным вождем племени и Нереварином, дочь Абабаэля Тимзар-Дадисуна, торговка, владеет мечом, копьем и луком, основами магии и политики, начитанна и своенравна, старше Дзирта на 57 лет.
  
  Занумму Кавентар (дев. Уршилаку, внучка Сул- Матуула)- жен.-эшлендер из племени Уршилаку, младшая супруга Дзирта, в связи с договоренностью о признании его Военным Вождем племени и Нереварином, владеет копьем и луком, обучается основам магии и боя на мечах. Молода, непосредственна и наивна, добра и открыта, младше Дзирта на 10 лет.
  
  Улибаби Кавентар (дев. Эрабенимсун)- жен.-эшлендер из племени Эрабенимсун, младшая супруга Дзирта, варит зелья да делает броню, владеет копьем и луком, обучается основам магии и боя на мечах.
  
  Абабаэль Тимзар-Дадисун - данмер торговец обитающий в Лагере Зайнаб в собственной родовой юрте Тимзар-Дадисун. Является лучшим на архипелаге учителем торговли и принадлежит к Эшлендерам в ранге Старший Клана. Также, он кузнец и мастер длинных клинков. Кроме того, предоставляет услуги по ремонту оружия и доспехов и является торговцем различными товарами. \ Является автором книги 'Игра Торговли', являющейся популярным учебником и за пределами Морровинда.
  В силу развитого навыка Торговля и высокой характеристики Жадность, обучение у него стоит дороже, чем у большинства других учителей, по тем же причинам с ним сложно заключить выгодную сделку во время торговли. Тем не менее, возможно предложить ему, например, наиболее дорогостоящее даэдрическое оружие или доспехи.
  Из доспехов носит на себе хитиновую кирасу "Нагрудник Огня", хитиновый "Шлем Мерисана", хитиновые сапоги, хитиновые наплечники и хитиновые перчатки, вооружён серебряным двуручным мечом, так же носит зачарованный костяной щит - "Святой щит".
  
   Сул-Матуул- данмер-аристократ, вляется ашханом эшлендерского племени Уршилаку, что на севере Вварденфелла. Он ключевой персонаж в главном сюжете. Поначалу, не стоит ждать от него доброго приёма, эшлендеры плохо принимают чужаков.
  
  Глава 7.
  Запасной герой.
   '...Дом Дагот открыл источник нечестивой и тайной силы Двемеров: легендарное Сердце Лорхана, которое народ Думака использовал, чтобы сделать себя бессмертными и возвыситься над богами. Фактически, один из их верховных жрецов, Кагренак, создавал Нового Бога, чтобы Двемеры провозгласили Ресдайн своим...
  ...Трибунал побудил Неревара вновь начать войну с Гномами. Неревар был обеспокоен, он отправился к Думаку, старому своему другу, и спросил, правда ли сказанное Дагот Уром. Но Кагренак и верховные жрецы Двемеров таили секрет Нового Бога от своего Короля, и Думак сказал, что Двемеры не виновны ни в каких грехах. Неревар был вновь обеспокоен и отправился в Холамаян, священный храм Азуры, которая подтвердила, что всё, сказанное Дагот Уром, истинно, и что Новый Бог Двемеров должен быть уничтожен для безопасности не только Ресдайна, но и всего мира. Когда Неревар вернулся и рассказал Трибуналу, что сказала богиня, королева и генералы почувствовали свою правоту и вновь посоветовали начать войну. Это были причины, по которым Двемеры и Кимеры всегда ненавидели друг друга...' -'Неревар у Красной горы'.
  
  Несколько лет назад.
  Вокруг была серая пустыня необычайно мелкого, почти невесомого, но жесткого песка. Песчаные холмы украшали разнообразные колючие растения, остовы сгоревших деревьев и многочисленные каменные пики, прорывающее их рыхлую плоть.- Где я? Что происходит?- кричал данмер, бегая от бархана к бархану и топча костяки животных и заблудших путников.
  - Не бойся!- раздался голос за спиной, заставив данмера подпрыгнуть и развернуться в сторону говорящей, отчего его драная, почти истлевшая тюремная одежда, едва не развалилась.
  - Кто ты?- спросил он высокую черноволосую и пышногрудую данмершу в просторном синем платье, больше похожем на огромный кусок ткани, обернутый вокруг стройного тела.
  - Я Азура! Я призвала тебя для свершения великих дел!- проговорила женщина необычным голосом, вызывая ощущение, что говорят сразу три данмерши одновременно.
  - Ччч-то ззз-знаа-читт следила? Азура...., опять ты? Я снова умер, а как? А почему же не помогала?- возмутился эльф.- Азура, по твоей воле я уже несколько лет торчу в этом отсталом мирке, без помощи, без денег, без учителей, только голод, холод и попытки моего убийства всякими уродами! Мне пришлось самому учиться красть, драться и... грабить! И где я за это оказался? Ха, вот, меня везут на этот скампов остров!
  - Нет, не умер, ты жив, ты спишь!- успокоила его Азура.- Эти испытания были необходимы для проверки тебя на подлинность и стойкость, поздравляю, я не ошиблась с выбором и ты выдержал мои уроки!- ответила Азура, улыбнувшись и проведя ладонью по лицу эльфа, потом, на доли мгновенья, ее силуэт дернулся и поплыл, восстановившись, она уже заговорила отстраненно, по ощущениям данмера, будто реалистичная запись воспоминаний.- Судьба ведет тебя, придет время, и ты сам все поймешь! По воле предназначения, они осудили тебя, потом забрали из столичной тюрьмы! Сначала тебя везли в лодке, затем в карете, потом опять в лодке на восток, в Морровинд! Не бойся, я слежу за тобой! Я буду тебя направлять и защищать, настолько, насколько это возможно для божества!- речь незнакомки, назвавшейся Азурой лилась рекой, заполняя разум и окрестную пустыню, приводя в трепет все чувства и заставляя вибрировать все органы. Помимо необычайной силы слов, его поразили и изменения с окружающим миром, он менялся так, будто данмер и его собеседница летели над поверхностью и сквозь камни и растения на огромной кости. Мелькающая пустыня, сменилась болотами, потом морем, потом опять пустыней, вновь уступившей зелени. Города, крепости и их руины сменяли друг друга, мелькали звери, мелькали лица и морды разумных, все дальше и дальше уводя на север к подножью огромного горного массива окруженного магическим барьером. Пролетев сквозь барьер, данмер обнаружил, что спутница исчезла, а склоны горы кишат уродливыми, заживо гниющими монстрами, тянущими свои изуродованные, сочащиеся гноем и черной кровью конечности, развевающими пасти и хоботы, вращающими безумными глазами или вовсе стенающие без глаз. Взлетев над вершиной горы, он обнаружил, что это, на самом деле, гигантский вулкан, медленно пожирающий древние башни какого то города. Вдруг, сила, удерживавшая его в воздухе пропала и он кометой полетел в низ, прямо в жерло вулкана, в красное магматическое озеро!
  - Аааааа!- истошно заорал он, размахивая руками и, за миг до соприкосновения лица и поверхности лавового озера, он- проснулся, упав со второго яруса кровати в брюхе тюремного корабля.- Уууууу, проклятье, скампова баба!- простонал он.
  - Ха, что, подруга во сне отругала и столкнула с обрыва, а проснулся на полу?- хохотнув, спросил орк с обезображенной двумя рваными шрамами через всю серо-зеленую рожу с торчащими наружу клыками как у кабана.
  - Почти угадал...- протянул данмер, поднимаясь под смех сокамерников, пестрота рас и расцветок которых вызывала резь в глазах сонного данмера.
  - Тихо, черви могильные, мы уже прибыли в Морровинд, опять, ха, хаа!- прогудел норд в доспехах легионера-ветерана, подходя к клетке с заключенными, сколоченной в трюме тюремного корабля.- Все, выходите по одному и без глупостей, вы на острове Вварденфелл, и с него вас никто не повезет, даже за мешок золота, ха, ха, ха, хотя, можете попробовать бежать в своих обносках и цепях, это нас только позабавит, ха, ха, ха!- добавил он, открыв клетку.- Так, ты, зеленый, идешь первым!- ткнул он в грудь орка, потом, уперев палец в лоб данмера, сказал.- Ты, закопченный, пойдешь десятым, а этот бретон- двадцатым, остальные могут определять очередь как захотят, я разрешаю!
  - Эм, а почему в таком порядке?- спросил данмер, потирая шрам от ожога на лице, в виде пятна неровной затемненной корки, немного стянувшего край левой глазницы.
  - Заткнись, а не то будешь выходить из душного и загаженного корабля последим и на руках, так как ноги я тебе переломаю, как и ребра! Ха, ха, ха!- пригрозил норд.- Шевелитесь, собаки, давай, давай!- пнул он вышедшего из клетки орка в сторону выхода наверх. Проворчав ругательство, орк стал подниматься по скрипящей лестнице.
  - Бред, как же достал меня этот бред...- тяжко вздохнул данмер и сел на засаленный матрас. Когда наступила его очередь, темный эльф, пригладив свои 'медные' волосы, пошел к выходу, на следующем ярусе корабля, пройдя между столов с подкрепляющимися легионерами, голодный эльф получил 'ободряющий' пинок от имперца.
  - Давай вылезай на палубу, заключенный!- гаркнул тот, ехидно ухмыляясь.- На палубу, заключенный!- повторил он с нотками угрозы, эльф, стиснув зубы, выполнил указание, поднявшись по еще одной лестнице, там, на него обрушился влажный морской воздух с сильным болотным 'привкусом'. Закашлявшись, эльф стал осматриваться, сразу же обратив внимание, что порт и городок сильно запущенны, болото, буквально, начало поглощать его.
  - Живей, шевели костями, нам еще сотню таких созерцателей надо вытащить и оформить!- крикнул седой редгард в кольчуге, так, что бедный эльф вздрогнул от неожиданности. Проворчав, он стал спускаться по хлипким доскам мостка, ведущего на пристань, огороженную забором и упирающуюся в огороженное высоким каменным забором здание с башнями, там, стояли легионеры, но уже местные.
  - Стой, имя, раса, место проживания до поимки, род занятий!- остановил данмера имперец со списком и переносными принадлежностями для записи.
  - Ишутлай, ежик, Туман, бродяга!- ответил данмер, улыбаясь.
  - Ха, умный значит..., по списку ты данмер из Черного Леса, вот и оставайся пока им, наглый вор, что бы не нарушать отчетность!- ответил имперец, окинув цепким взглядом данмера.- Пошел прочь, разбойная твоя рожа!- сказал имперец, сдерживая улыбку и махнув рукой в сторону двери, возле которой топтались еще парочка 'ведроговловых'.
  - Пф, ладно... побуду каким то данмером, мне не трудно...- протянул эльф и пошел в указанном направлении. Стражники отвели его к навесу, где была оборудована своеобразная кузня, мастер которой расковал Ишутулая, далее, его отвели в само здание. За дверью оказался большой кабинет с камином, несколькими шкафами для документов, шкафом для посуды, манящим воров столовым серебром, несколькими столами и парочкой стражников.
  В помещении, помимо стражников, на резном кресле сидел высокий старик с серебристой подковой из волос на голове и молодой писарь хрупкого телосложения, что, в купе с длинными черными волосами и зеленой мантией, делало его похожим на девушку. Желтая мантия старика была более представительна, да и сам он держался уверенно и надменно.
  - Здравствуйте, заключенный, представьтесь!- сказал старик, вставая у стола, когда его помощник занял рабочее место.
  - Здравствуйте, меня зовут Ишутлай из Черного леса, определен в число поселенцев решением суда!- представился данмер.
  - Ишутлай ..., эм, гм....- наморщил лоб старик, якобы силясь вспомнить, подскочивший помощник, шурша бумагами, зашептал тому на ухо подсказки.- Ах, да, Вы из подлежащих исправлению! Мы ожидали Вас, но Вам надо зарегистрироваться, прежде чем Вас официально освободят! Знаете ли, бумаги, присланные с предыдущим кораблем недостаточно точны, поэтому Вам надо пройти небольшую проверку!- на этих словах старик выразительно взглянул на помощника, но тот ничего не понял.- Артефакт!- сквозь зубы процедил старик, выпучив глаза, но тот ничего не понял.- Артефакт, тролья твоя голова, живо!- прохрипел старик и пнул ногу писаря, отчего парнишка пискнул и кинулся к шкафу с посудой. Ловко поставив на стол странный шар на подставке в виде двух когтистых рук, держащих сферу шара над невысоким ящичком, и положив туда два свитка, разделенные пластиной из какого то черного металла, помощник отошел в сторону.
  - Положите руки на шар и расслабьтесь!- сказал старик.
  Ишутлай выполнил требование, после чего артефакт засветился зеленым светом, погудел и погас.
  - Такс, нука, нука! Ого, любопытно! Что ни будь, можете о себе рассказать сверх указанного?- спросил старик, не показывая и не отдавая бумаги Ишутлаю.
  - Нет, не могу, кроме, что хочу забрать свой экземпляр и прочие причитающиеся и покинуть казенные здания, да себя в порядок привести!- ответил данмер, протягивая руку к документам.
  - Да, да! Разумеется!- ответил старик, ставя амулетом магическую и, серебряным перстнем, восковую печати.- Зайдите к Селлусу Гравиусу, он поставит последнюю печать и выдаст небольшую сумму на первое время!- подписывая документы, сказал старик.
  - Хорошо, а где его найти?- спросил эльф.
  - Через эту дверь прямо по коридору, пока слева не будет арка, ведущая в обеденную, через нее выйдете во двор, а там всего одна дверь, так что, не заблудитесь!- пояснил агент Канцелярии.- Вот Вам сумка для вещей!- протянул он мешок с лямкой из грубой ткани, застегиваемый на пару деревянных пуговиц.
  - Благодарю! Приятного дня!- сказал Ишутлай, кланяясь и забирая бумаги.
  - О, не стоит, это моя работа! Поторопитесь, мне еще сотню надо принять..., аха, да, небольшой совет от старика,- если Селлус будет давать поручение, советую, его принять, он хоть и грубиян, но его подработки дают вам поселенцам возможность подзаработать и завести необходимые знакомства.- напутствовал старик.
  Дойдя до конца коридора, Ишутлай, действительно, обнаружил искомую комнату, несколько столов со скамьями и стульями, шкафы с посудой и алкоголем, на столе, оставленная кем то записка прибита к столешнице ржавым кинжалом, пара отмычек, еда, запертая шкатулка и дешевые книги на полке, все выглядело так, будто у освобождаемого есть возможность обчистить эту комнатку. Оглядевшись по сторонам и убедившись, что никто его не увидит, он схватил кинжал и отмычки, спрятав их под одеждой, постояв, прихватил еще немного фруктов, упавший на пол серебряный кубок, тарелку и двузубую вилку, 'спрятав' их на дне пустого мешка.
  - Э неет, заметно же, у всех пустые, а у меня уже полный!- произнес Ишутлай, печально и вернул украденную посуду и еду на место, но зато, взломал отмычками шкатулку из шкафа и выгреб оттуда десять золотых!- Вот это другое дело!- прошептал он и поспешил покинуть здание через единственную дверь. Внутренний двор оказался совсем крохотным участком, зажатым между башнями зданий Имперской канцелярии и небольшим забором, размерами не превышающий обеденную комнату, с колодцем посередине. Поросшая мхом и ползучей травой каменистая почва была усеяна листвой и шишками с большого дерева, нависающего над Канцелярией.- Эх, хорошо!- потягиваясь, протянул Ишутлай.- Опа, бочка, присяду, что ли, вряд ли кто будет против!- обрадовался он возможности поседеть и обдумать ситуацию. Сев, он развернул выданные документы и начал читать.
  
  'Сим документом удостоверяю, что данный гражданин является вечным поселенцем округа Вварденфелл. Поселенец- Ишутлай, разбойник из Черного леса, раса - данмер (чистокровный) знак- Подмастерье (он же Ученик)...
  Врожденные дары:
  Глаз эльфа- способность видеть в темноте, различать большое количество оттенков основных цветов.
  Ловкость эльфа- скорость и ловкость выше, чем у недийских рас (людей)
  Живучесть эльфа- срок жизни и стойкость к болезням повышена
  Древние корни - чистота крови одной из меретических ветвей даровала все плюсы и минусы специализации предков.
  Проклятье Азуры- вы потомок народа, предавшего заветы предков и богов, законов мирозданья, за это, на вас с рождения наложено проклятье, искажающее суть и магию (требуется исследование на главном Илизуроме).
  
  Видовой дар (раса- данмер):
  Древние корни:
  Милость Магнуса- частично заблокировано проклятьем, сохранена повышенная регенерация магических сил во время сна.
  Пламя внутри- магия огня удается вам лучше всего, заклятья сильнее и менее затратные, а стойкость к простому и магическому огню повышена.
  Неопределенная мутация
  Неопределенная мутация
  Неопределенная мутация
  
   Видовые проклятья:
  Проклятье Азуры- вы потомок народа, предавшего заветы предков и богов, законов мирозданья, за это, на вас с рождение наложено проклятье, искажающее суть и магию (требуется исследование на главном Илизуроме), ваша магия ограниченна проклятьем до уровня низших рас, ваш облик ужасен, как и характер, но пламя, бушующее внутри, хоть и частично, защищает вас от враждебного огня.
  
  Дар знака:
  Рождение эльфа- рождённые под знаком Подмастерья предрасположены к магии любого рода и получают большие магические силы, но они также и более уязвимы для неё.
  
  Врожденные навыки:
  Светоч- волевое усилие позволяет разогнать кровь и стать быстрее и подвижнее, чем большинство противников.
  
  Запас резерва- Магистр 3 уровня
  
  Навыки:
  Копье- специалист
  Длинные клинки- новичок
  Короткие клинки- специалист
  Безоружный бой- новичок
  Безоружный бой- мастер неизвестного стиля борьбы (но только на фоне отсутствия точных знаний)
  Красноречие- специалист
  Средние доспехи- новичок
  Легкие доспехи- специалист
  Ремонт снаряжения- специалист по коже и ткани.
  Взлом- эксперт
  Акробатика- мастер
  Воровство- специалист
  Метательное оружие- специалист по метательным клинкам и лукам.
  Магия восстановления- новичок.
  Магия разрушения- адепт
  Зачарование- новичок
  Колдовство- новичок
  Алхимия- новичок...
  
  ... рекомендуемые специализации:
  Воин
  Боевой маг
  Охотник на монстров
  Охотник на магов
  Посланник Богов
  Вестник
  
  Заполнено Агентом Имперской Канцелярией Сокуциусом Эргалой от 16-го числа Месяца Урожая 427 года 3-ей Эры...'
  
  Тем временем, в помещение вошел писарь, буквально преобразившийся, его уверенный взгляд и походка бывалого убийцы или шпиона никак не вязалась с хрупкой внешностью. Обойдя помещение и оценив потери от кражи совершенной эльфом, он хмыкнул, сделал какие то пометки в своем свитке, достал из складок одежды кинжал и воткнул его в старый расщеп столешницы, затем, от туда же, извлек отмычки и положил их среди посуды, положил десять золотых в обкраденный сундучок и запер его на замок ключом.
  - Жаден, но не полный дурак, хорошооо...- протянул он и поспешил занять свое место рядом с Сокуциусом Эргалой...
  
  - Заполнено Агентом Имперской Канцелярией Сокуциусом Эргалой от 16 -го числа Месяца Урожая 427 года 3-ей Эры...- прочел он последние слова еще раз.- Хм, вот же...магия...- протянул он, теребя в руках бумагу.- Ладно, пора бы уже валить отсюда!- сказал он себе и, свернув бумагу, поспешил на прием к очередному откормленному имперцу...
  
  '...Получив от имперца 'подъемные' и поручение о доставки письма некоему Каю, я был уверен, что знаю свою судьбу, знаю наперед, что предстоит мне сделать, что сказать, кого спасти, потому, я не раздумывая... поперся на болота искать мертвого сборщика налогов, но его уже забрали, да и мага я не встретил... Решив, что это пустяки и незначительные отклонения, я отправился в Балмору на силтстрайдере... путь был долгим, но интересным, как и поиск нужного дома в Балморе...'- из обгорелого дневника.
  
  - Добрый вечер, уважаемый!- крикнул Ишутлай, привлекая внимание хозяина лавки.
  - Добрый вечер, уважаемый!- ответил коренастый и мускулистый имперец, лет сорока-пятидесяти на вид, с венчиком седеющих русых волос вокруг плешки, протирая тряпкой товары на прилавке. - Чем могу помочь?- спросил он, откладывая тряпку и поправляя синюю вычурную рубаху с широкими рукавами, украшенными декоративной шнуровкой, уменьшающий их объемность и кружевным воротом.
  - Вам письмо из канцелярии!- сказал Ишутлай, протягивая сверток.
  - О, замечательно, замечательно, дорогой друг!- воскликнул он, подхватывая пакет.- Подождите немного, прошу, у меня еще есть для них кое-что!- попросил он данмера, убегая по лестнице вниз, оставляя магазин и гостя под присмотром наемного стражника-орка в грубой кожаной броне.
  - Что, много получают посыльные?- спросил орк, полируя лезвие короткого меча.
  - Угу, пока не жалуюсь!- отозвался Ишутлай, осматривая лавку. На многочисленных полках, ящиках и стеллажах теснились разнообразные товары, сменившие не одного хозяина. Глиняная посуда с битыми краями, расползающиеся корзинки, потрескавшиеся масляные лампы, выщербленное оружие и дырявые доспехи, черепа, клыки и рога местных и заморских тварей, старые кирки, тюки с дешевой одеждой, связки сандалий, подвешенные к потолку и прочее в таком же духе.
  - А, вот и я!- вынырнув из лаза на первый этаж, воскликнул Кай, сжимая сверток.- Вот, прошу взять и отнести эти бумаги в Сейда Нин и передать их Селлусу Гравиусу!- сказал он, протягивая сверток данмеру.- А вот награда и дорожные!- сказал он, передавая мешочек с монетами и потертый, залатанный более яркими вставками, кожаный доспех.
  - Благодарю, это отличный подарок! Хорошо, насколько срочно надо?- спросил данмер у гладко выбритого имперца, разглядывая доспех.
  - Даю неделю на доставку, не больше!- ответил тот, добродушно улыбаясь.
  - Хм, тогда я по городу поброжу, освоюсь, учителей, жилье и работу поищу...- сказал Ишутлай, поднимая свой дорожный мешок.
  - О, конечно, конечно!- зачастил имперец, возвращаясь к перекладыванию товара.- Заходите ко мне в магазинчик, у меня можно найти любой товар, для начинающего обживать свой дом поселенца, по сниженным ценам! Подержанный, конечно же, но не все сразу!- подмигнул он задорно, гостю.
  - А вы товар от посетителей скупаете?- спросил Ишутлай.
  - Да, конечно, это мой основной источник товаров! Подержанные вещи, оружие и прочие товары! В 'Лавченке у Кая' можно купить или продать любую вещь, не утратившую свою полезность!- весело откликнулся имперец.
  - Хорошо, буду иметь в виду! До свиданья!- попрощался Ишутлай.
  - Что же, заходи, заходи!- сказал Кай вслед.- Перспективный юноша! Приставь к нему нашего человека... или кто там у тебя свободен...- приказал он орку.
  - Слушаюсь!- ответил орк и выскочил на улицу.
  - Итак, игра началась!- стукнув кулаком по столу, процедил имперец...
  
  Получив от прилично одетого имперца ответный пакет для Селлуса Гравиуса, Ишутлай не стал бросаться заказывать место до Сейда Нин, а решил осмотреться. В стоящих на улицах ящиках, можно было найти деньги и всякие товары, опасаясь проблем с законом, данмер расспросил несколько местных жителей и стражников о возможности взять из них вещи. Его заверили, что у них действительно есть обычай оставлять ненужное для бедняков в окрашенной в черный цвет таре. Обрадованный возможностью разжиться монетой без особых усилий, Ишутлай приступил к сбору 'урожая'. Однако, дело оказалось весьма грязным и нудным, поскольку большинство жителей города были бедняками и их дары были крайне грязны, вонючи и дешевы, кроме того, кто то до него, вычистил все ящики в городе! Основными дарами были старые вещи, посуда, еда, часто уже подпорченная, и выпивка. Набрав на перепродаже найденного три золотых, тридцать серебряных и мешочек меди, данмер приобрел себе запас подержанных дорожных принадлежностей и пару комплектов одежды, а так же плащ и кожаные наручи. Вспомнив о своем посещении притона Южная Стена и слухах, распускаемых о нем в городе, Ишутлай решил проверить их, поэтому отправился искать мастера Гильдии Воров именно туда...
  - Мурр...., какой сильный и наглый данмер посетил обитель Хабаси!- проурчала хаджитка, обходя по кругу темного эльфа.- Жаль..., но у Хабаси нет заданий для тебя, поищи в другом городе, или, подожди пару недель, может, и будет что интересное...- протянула она.
  - Хм, жаль, что же, я пойду тогда...- вздохнул эльф и покинул трактир. Выйдя, Ишутлай направился прямиком к порту.
  - Поеду ка, я в Сейда Нин, сдам письма, а что еще делать то!- пробормотал данмер...
  
  Получив деньги за доставку писем и просьбу подождать ответный пакет для Кая, герой решил вновь попытать счастье на болотах, но огромные насекомые, черви квама, грязевые крабы, змеи, древовидные папоротники, лианы и деревья-паразиты, обвивающие тело приютившего их дерева так, что бедняга задыхался, засыхал и падал на землю трухлявым столбом, агрессивные твари, вроде скального наездника или никс- гончей, морские твари не давшие собрать жемчуг, нежить, охранявшая древние и заброшенные склепы..., в общем, разбогатеть на сокровищах болот не удалось.
  - Довольно с меня! Пойду лучше сидеть в воняющий мокрой дохлой псиной город, чем превращаться в болотную крысу, рыская по этим кустам!- проворчал мокрый и грязный Ишутлай, сплевывая залетевших в рот насекомых, не подозревая насколько он повторил слова опередившего его хаджита, так он и поступил, получив же письмо, он поспешил к Каю Косадесу...
  
  - Хм, а ты честен и настойчив в поисках золота, молодой эльф, что же, это полезные качества...- протянул Кай.- Не желаешь ли работать на меня постоянно?
  - Имперским шпионом?- спросил данмер.
  - Ммм, ты о чем?- спросил имперец, удивленно вытаращившись на Ишутлая.
  - Да брось, мастер Кай, сколько писем я перетаскал туда сюда, слишком активная и подозрительная переписка между старьевщиком и имперскими чиновниками!- воскликнул данмер, уставший от этих игр.
  - А может, я связной между жадными чиновниками и контрабандистами, а?- спросил имперец, теребя кинжал.
  - Пф, слишком просто и нагло обставлена передача, тем более, через бывших каторжников, вряд ли..., а вот для Клинков- самый раз!- фыркнул эльф.
  - Хаааа..., мдаааа..., а ты проницателен, на свою беду...- прищурился имперец и орк потянул из ножен свой клинок, но парень остался невозмутим.- Хах, а ты не плох, что же, нам пригодятся такие разумные...!- восхитился реакцией эльфа человек.- Твое дело слишком пестрит пустыми пятнами, прошу, расскажи мне о себе, кто ты на самом деле, чем интересуешься, к чему стремишься, что умеешь и что хотел бы еще изучить?- задумчиво, вертя кинжал, спросил Кай кандидата...
  
  '...старый пройдоха, действительно оказавшийся главным шпином округа, отвел меня в Гильдию воинов, где меня..., под благородным предлогом проверки навыков, избили чем только могли, да, я действительно пытался защищаться, меня лечили бесплатно, что само по себе дорогое удовольствие, и давали время на подготовку к поединку, количество и многообразие тренировочного оружия в здании поражал, а если учесть, что единственным отличием его от боевого было отсутствие заточки... Ха, это же воплощение рая для любителей холодного оружия, особенно в моем мире, вдвойне печально, что моей страстью клинки никогда не были, да и в этом не стали, лишь необходимость выживать заставляли истязать свою ленивую тушку в тренировках...
  ... Итогом издевательств стало то, что меня приняли в Клинки, Гильдию Бойцов и... выслали на ферму тайного агента, которому предстояло обучить меня многим важным для будущего спасителя данмеров и всего мира! (пафосно смеюсь, когда пишу эти строки, заодно, тренируюсь для грамотной подачи будущих свершений)...
  ... Сйорвар Лошадиная Пасть, так зовут того норда, которого мне нужно отыскать, жаль, что с четкостью инструкций у плешивого старика беда: 'Мастер Оружия Сйорвар Лошадиная Пасть живет в хижине пастуха гуаров в какой-то глуши, на западе Кальдеры. Мне довелось быть там только один раз, и точных указаний я дать не могу. Попробуйте найти его, если есть желание побродить по лесам и полям...'- Это, по вашему нормальное описание? Ладно, я найду, все же это остров, а не континент, да и Кальдера от Балморы недалеко...
  ... Мда, поиск был долгим и опасным, проклятые гигантские крысы-мутанты, скальные наездники и никс-гончие, но он закончился успехом! Ураааа!...
  ... Мдаааа, будь проклят тот день, когда я добрался до этого скапова норда! Он оказался грубым, требовательным и бесцеремонным учителем, впрочем, как и все норды, беда в том, что мое легковесное тело мало подходило под его любимый тип оружия, да и критериям силы и выносливости не соответствовало, ввиду чего, обучение топорам и молотам и дубинам шло плохо, а копьем и луком он сам владел посредственно, на уровне варвара-охотника...
  ... Оказалось, грубый, язвительный и нахальный норд, имеет много друзей, и не только среди Клинков, наемников, земледельцев и шахтеров, так, его давней подругой оказалась лесная эльфийка Гельбедир- зачарователь из Гильдии Магов Балморы, дающая скидку друзьям норда, или бретонка Суран Леориан- волшебница, живущая в Кальдере, её дом из дерева и камня расположен между Северными Воротами и Залом Правительства, и являющаяся членом Клинков, учитель мистицизма, восстановления и разрушения! Хм..., подозрительно переполнен список его 'друзей' женскими персонажами... В общем, я не мог упустить своего шанса научиться магии, раз уж в этом мире это доступно каждому нашедшему учителя, золота и терпение, кхем..., в общем, упросил норда дать мне рекомендацию и поспешил в Кальдеру на свой первый урок магии от профессионала, а то эти старые и украденные книги, да фокусы от магов-новичков...'- выдержки из обгорелого дневника.
  
  Турдас, 27-ой день, месяц Утренней Звезды, 428-ой год 3-ей Эры.
  Кальдера
  Ишутлай, вежливо постучав в украшенную резьбой дверь, вошел в большой двухэтажный дом, находящийся прямиком напротив Кальдерского отделения Гильдии Магов. Внутри, дом был 'плотно обжит' бретонкой- вазы, горшки с цветами, красивая мебель, шторы и прочие излишества, полы застелены коврами, а на стенах висят гобелены...
  - Аууу, есть кто дома?- крикнул данмер, войдя в дом, но никто не отозвался.- Аууу, люди! Ауу, есть кто живой!?- крикнул еще раз.
  - Нет, все умерли!- рявкнула со второго этажа Суран Леориан, недовольная шумным посетителем.- Кого там демоны принесли такого крикливого?- спросила она, спускаясь по крутой лестнице.
  - Эм, я Ишутлай- ученик Сйорвара Лошадиная Пасть, рад познакоми...- начал данмер, но был прерван женщиной.
  - Ааааа, тот самый бестолковый... плод любви больного скампа и личинки квама! Рада встречи!- приветливо улыбаясь, воскликнула Суран Леориан, поправляя русый локон.
  -...мится...ся..., рад, очень...- закончил он потеряно...
  - И с чем же пожаловал к нам отважный и юный данмер?- спросила она, поправляя свою темно-зеленую мантию, заляпанную алхимическими опытами.
  - Эм, учитель и старик- Кай сказали, что вы можете обучить меня основам магии и не только, вот и мои рекомендательные письма!- выпалил он, вытаскивая из дорожной сумки сверток.
  - Конечно, мы можем обучить вас!- ответила она радостно.- Вы платите, но, конечно, меньше, чем, если бы вы не принадлежали к Клинкам. И могу я предложить вам найти кого-нибудь, кто обучит вас заклятию 'Обнаружить Зачарованное', интересует?
  - Аааа, а что это за заклинание?- спросил данмер.
  - Очень полезная вещь- где бы вы ни странствовали, полезно знать, где находятся зачарованные предметы, иногда это там, где опасные враги... ДЕРЖАТ зачарованные предметы. А иногда оно показывает предметы, скрытые от глаз в глубоких водоемах или высоких валах!- воодушевленно ответила она, поднимаясь наверх и жестом показав гостю следовать за ней.
  - Хм, убедила, и где мне искать такого полезного учителя?- хмыкнул эльф и стал осматривать второй этаж. На втором этаже, рядом с лестницей, имелся большой беломраморный камин, в нём был установлен соответствующий закопченный котёл, а на уступе-полке камина лежала раскрытая книга. Слева, у стены, громоздились ящики, бочки и корзины с припасами, стоял стол с лавками, на столе лежали ингредиенты и довершали композицию алхимические аппараты. У дальней стены устроился шкаф с посудой, справа от него обнаружился ещё один стол со стульями, на этом столе расставлена серебряная посуда. Центр комнаты был покрыт толстым, большим и ярким ковром
  - Найдите Меча Ночи Лларос Увэйн в Зале Правительства Кальдеры- это ближайший специалист в этом вопросе, но придется потратится, как и на оплату обучения у меня!- хмыкнула она, подходя к столу с набором алхимика.
  - И, сколько же будут стоить твои услуги?- спросил темный эльф.
  - Очень дорого, для такого как ты..., уж извини, но бесплатно тратить на тебя время я не буду, вот, кстати, цены за обучение- протянула она ему пожелтевший свиток с записями.
  - Хм..., дорого...- согласился он, сглатывая слюну.- Может, подскажешь где взять золота на твои уроки?- спросил он у ведьмы.
  - Мммм, Гильдия Бойцов, вольный найм, или... награды за разбойников и то, что они не успели продать и пропить, думай сам, а теперь, если у тебя нет денег- прошу удалиться!- ответила она и улыбнулась...
  
  '... таким образом, обучение магии временно было отложено, до появления достаточной суммы, вместо этого, я решил попробовать путь наемника, простого рубаки из Гильдии Бойцов, однако, меня и там ждало разочарование, ведь кто то другой вершил подвиги известные мне до..., в надежде на успех, я потратился на телепорт до Балморы...'- из обгорелого дневника.
  
  Турдас, 10-ый день, месяц Восхода (Восхода солнца), 428-ой год 3-ей Эры.
  Балмора, Гильдия Бойцов.
  - Здравствуйте, я хотел бы вступить в Гильдию Бойцов!- обратился Ишутлай к, терзающему раскаленную пластину, редгарду.
  - Вступить можно в гуарово дерьмо, в Гильдию же принимают!- проворчал тот традиционную фразу, стуча молотом.- Иди наверх и поговори с Айдис, а меня не отвлекай!
  На верхнем этаже помещение было значительно меньше и являлось кабинетом высокой рыжеволосой нордлингши в костяном нагруднике и поножах. Длинный меч мешал сидеть за роскошным столом, заваленным ворохом отчетов, смет и прочего, однако, помешанная на оружии, воительница стойко преодолевала трудности.
  - Ох, очередной посетитель, как не вовремя...- проворчала Айдис Огненный Глаз.- Что надо?- недовольно гаркнула она, кинув на незваного посетителя взгляд.
  - Приветствую, красавица, меня зовут Ишутлай, я желаю присоединиться к Гильдии Бойцов!- обратился эльф к ней.
  - К подруж..., кхе, кхе... места есть- работы нет, не нравиться- иди в...гуару!- заявила нордлингша, ехидно сверкая карими глазами.
  - Что, совсем нет? Может, есть что то для новичка, а? Я умелый боец!- воскликнул Ишутлай.
  - Надо же, какой пылкий данмер! Что же, если желаешь стать одним из нас, тогда стоит проявить себя! Готов?- спросила она, откладывая бумаги.
  - Да, готов, что делать?- спросил данмер.
  - Тут одна... канава засорилась... надо бы ее почистить, да..., Гильдия бы взялась, потому что не согласиться помочь- урон чести, да новичков давно не было!- сокрушенно покачав головой, сказала Айдис.
  - С чего бы это?- ехидно сказал Ишутлай.- Стоп, почистить канаву, надеюсь, вы имеете ввиду..., эм... убийство поселившихся том монстров или...- спросил с надеждой эльф.- Оооо неееет!- воскликнул он, когда пригляделся к ехидному выражению лица нортлингши...
  
  '...Устав от 'особых поручений' от имени Гильдии, я решил серьезно подтянуть свои навыки и рискнул напроситься в ученики к одной из учителей Клинков, живущей в городе...'- из обгорелого дневника.
  
  Лордас, 18-ый день, месяц Первоцвета (Первого зерна), 428-ой год 3-ей Эры.
  Балмора.
  Небольшая частная школа расположилась в старом особняке, в том же бедном квартале Балморы, что и дом Кая Косадеса.
  - Да, что Вам, молодой эльф?- спросила начинающая седеть редгардка в мокрой от пота коричневой одежде, заметив, что за ее тренировкой следит незваный гость.
  - Здравствуйте, меня зовут Ишутлай, я новичок, меня прислал Кай, говорил, что вы лучший мечник острова и можете меня научить!- ответил данмер, смущенно отводя взгляд от прилипшей к груди женщины одежды.
  - Хм, Кай, говоришь..., а, точно, он упоминал тебя, но тебя же должен был обучать норд, что, не понравились топоры и дубины?- воскликнула она, убирая щит и меч на стойку.
  - Да, тяжеловато для меня это оружие, заносит с ним сильно.- смущенно улыбаясь, сказал Ишутлай.
  - Значит, решил перейти на мечи..., что же, ладно, посмотрим на тебя, что умеешь...- протянула Ритлин.- Возьми оружие и щит, покажи, как двигаешься!- добавила она, вновь беря в руки свои тренировочные, намеренно сделанные тяжелее, щит и палаш...
  
  '... да, заработать репутацию в Гильдии Бойцов было трудно, особенно на фоне некого Дзирта, да и других бойцов, однако, со временем, мне удалось проявить себя в сопровождении караванов, паломников, собрать свою небольшую, но постоянную команду и начать зарабатывать охотой на монстров и разбойников...
  ...Боевые навыки удалось значительно улучшить как самостоятельными тренировками, так и под руководством наставников, увы, деньги нужно было платить и Гильдейским учителям, так и Клинкам, однако, при должной настойчивости, в обеих организациях можно было найти тех, кто давал крупицы знаний бесплатно, или с большой скидкой, но за это надо было чем то понравиться им, или компенсировать услугами... Наибольший вклад в развитие моих навыков владения оружием внесла Ритлин- редгардка-воин, агент Клинков, живущая в восточной части Балморы, именно она обучила меня владению клинками, щитами и премудрости правильно ношения доспеха, а так же починки и ухода за ними. Сама Ритлин стали предпочитала местные костяные доспехи, и с легкостью отдала свои первые настоящие доспехи.
  -'Вот, держи!- протянула она однажды слегка помятые и поржавевшие стальные кирасу и шлем.- Я больше не пользуюсь этими кирасой и шлемом. Может быть, вы сможете выручить за них несколько дрейков, и вложить их в свой личный фонд обучения!'- улыбаясь, добавила она.
  С этими доспехами мне было жаль расставаться и я стал носить их сам, увы, дикие твари и разбойники не были столь сентиментальны, особенно пытаясь прикончить меня, они много сделали дырок и в доспехе и во мне..., так что, и кирасу и шлем и первый кожаный доспех, подаренный Каем и используемым мной в качестве поддоспешника, пришли в негодность, заставив потратиться на новый комплект...'- из обгорелого дневника.
  
  Сандас, 17-ый день, месяца Медиан (Середины года), 429-ый год 3-ей Эры.
  Балмора.
  - Так, смотри внимательнее, и повторяй за мной точно, о боги, сколько можно повторять! Аааа, да это невыносимо, если бы не просьба Кая и Ритлин, я бы ни за что не взял такого бездарного и глупого ученика!- ругался старый альтмер-целитель, и тайный агент Клинков, на Ишутлая, очередной раз не сумевшего правильно сотворить заклинание.- Даааа, боги явно забыли вложить тебе мозги, когда собирали! Повторяй за мной!- тяжко вздохнув и поправив гриву пшеничного цвета, произнес Тьермэйллин, поправив простую мантию коричневого цвета, и начал показывать движения заклинания из школы 'Восстановление'. Да, вот уже второй месяц, как придирчивый альтмер-целитель, обучает Ишутлая целительству, мистицизму, зачарованию и основам алхимии, кстати, он, то же живет в Балморе, продает результат своих экспериментов в алхимии Каю и другим торговцам, оказывает платные услуги в качестве целителя, и часто гостит у Кая на правах соседа по улице. Тем не менее, главными покупателями его продукции и услуг являлись члены Клинков. Он, даже, подарил ученику старый перегонный аппарат: 'Чтобы начать, вот мой старый перегонный куб, может, вы выручите за него немного золота, или используете его сами'- сказал он однажды, выдав громоздкое, мятое и изрядно окислившееся нечто...
  
  '...обучение у эльфа многое мне дало, моя выживаемость и экономия на зельях и услугах лекарей сильно подняла мой авторитет в Гильдии и в моем отряде, к сожалению, от невосполнимых потерь среди моих парней это не спасает, да и сам я обзавелся кучей новых шрамов, оставленных на память о том, что едва не погиб в битве там то, или драке там то, или в засаде вон там...
  ... Кай счел меня готовым к выполнению тайных миссий, первым моим заданием будет встретить в Сейда Нине агента с материковой части провинции, он должен передать информацию о Шестом Доме- тайном и радикальном культе, активизировавшегося в последнее время...
  ... СЕГОДНЯ НОЧЬЮ Я ВИДЕЛ КОШМАР О ШЕСТОМ ДОМЕ!...
  ... на нас напали странные оборванцы, ничего серьезного, но, кажется, целью грабежа было не золото... мы отбились, но агент погиб от неизвестной болезни, вызвавшей гниение по всему телу и не поддавшейся ни зельям ни заклинаниям исцеления..., к счастью, я не заразился...имперца похоронили в гробнице легиона, как ветерана, Кай предположил, что: 'агент погиб от таинственной болезни Корпрус, похоже, культисты как то связаны с этой гадостью...'. Кай поручил мне закончить миссию погибшего Агилиса и отправиться на континет, в Морнхолдскую библиотеку, хм, это будет интересно...
  ...я нашел сведения о Шестом Доме, но, к сожалению, данные плохо сочетались с нынешним культом: 'История в Первую эру-
  В эпоху кимеров на территории Ресдайна существовало шесть Великих Домов: Хлаалу, Телванни, Дрес, Дагот, Редоран и Индорил. Дом Дагот был самым влиятельным из них, наряду с Домом Индорил. Ему принадлежали крупные территории на севере Вварденфелла со столицей в городе Когорун. Дом отличался склонностью к хитрости, интригам и дипломатии, специализировался на магии, был тесно связан с кланами двемеров.
  В 660 году глава Дома Ворин Дагот обнаруживает, что двемеры намереваются построить так называемого медного бога, и ставит об этом в известность своего друга Неревара. Начинается война Первого Совета, в которой исчезает весь народ двемеров и гибнет Неревар. Ворин Дагот, по одной версии- защищая инструменты Сердца, по другой- мстя за предательство Трибунала, вступает в бой, но терпит поражение и, как считает Трибунал, погибает. Вскоре после своего возвышения Трибунал обвиняет не покорившийся Дом Дагот предателем и пособником двемеров и благословляет пять других Домов на его уничтожение. Все совершеннолетние члены Дома были беспощадно истреблены, а дети отданы на воспитание в другие Дома.
  Существует легенда, что один из этих детей, по имени Дагот Тайтон, узнав о своём происхождении, стал мстить ортодоксальным Домам, но, в конце концов, покончил жизнь самоубийством.
  Попытка возрождения-
  По непроверенным данным, в 882 году Второй эпохи, некая тварь, называвшая себя Дагот Ур, пробудилась в глубинах Красной горы вместе со своими ближайшими сподвижниками. Неясно, что именно разбудило их, но можно с большой долей уверенности утверждать, что это как то связанно с событиями войны с двемерами и гибелью Дома. Так или иначе, но достигший сил, равных богам, демон Дагот Ур превращает своих сторонников в пепельных монстров, рассылая эти орды по всему Морровинду, ни Дома, ни Трибунал, несмотря на многочисленные победы над ордами тварей, и даже смертей самого Дагот Ура и его приспешников, не смогли окончательно победить проклятых тварей- Дагот Ура и его собратья-демоны возрождались вновь и кровавые набеги повторялись, в итоге... данмеры, под руководством и при помощи своих 'живых богов', воздвигли величайшее крепостное сооружение- Призрачную стену, огородившую Красную Гору от остального мира и остальной мир, от демонов, загнанных в ее недра, с тех пор, вечный дозор охраняет единственный вход с горы...'
  ... Кай подбил меня наняться в местный легион в качестве целителя, впринципе, с учетом дефицита работы наемником на острове, это оказался неплохой выход, да и обучение владению оружием тут бесплатное... и обязательное..., как и ограничение на выпивку и досуг...'- из обгорелого дневника.
  
  Фредас, 25-ый день месяца Мороза (Начала морозов), 430-ый год 3-ей Эры.
  Балмора, дом Кая Косадеса.
  - А, Ишутлай, получил мое письмо?- спросил Кай, когда эльф зашел в его лавку.
  - Да, иначе, я бы был в другом месте!- хмыкнул эльф, оглядываясь по сторонам.- Что за дело?- спросил он.
  - Эм, к сожалению, сути я не знаю, поговори лучше с Раесой Пуллией, что служит в форте за городом! Она лучше объяснит, что произошло и что необходимо сделать!- лукаво отводя взгляд, ответил имперец.- Все что знаю, что Легион решил вязаться в противостояние Храма и местных еретиков. Они нашли информацию о пещерах, занятых культом 'Шестой Дом', или саму пещеру, и у них появилась работа для парней, вроде тебя, думаю, надо тебе поучаствовать, что бы разобраться, что это за культ, на самом деле, в общем, я официально поручаю тебе принять участие в этом походе.- продолжил он.
  - Хм, значит, это будет совместная войсковая операция?- задумался Ишутлай.
  - Наверное, ты как бывший наемник и маг-целитель, состоящий на довольствии Легиона, будешь полезен, особенно, если сможешь сманить на дело подкрепление, я уже позаботился о том, что бы тебя официально направили в составе команды от легиона!- улыбнулся имперец.
  - Скамп, уже!?- воскликнул данмер.- Пффф, ах, что же, раз таково твое задание, то пойду и поговорю с ней, возможно, действительно удастся что то узнать по всей этой..., гм, в общем, я отправляюсь немедленно!- проворчал эльф, поворачиваясь к выходу...
  
  
  Суран Леориан- бретонка-маг, живущая в Кальдере, учитель навыков мистицизма, восстановления и разрушения. Она служит в Клинках в ранге 'Странник' и является одним из учителей Клинков, которых рекомендует Кай Косадес. Суран может обучать навыкам 'Мистицизм', 'Восстановление' и 'Разрушение', знает основы алхимии.
  
  Ритлин- редгардка-воин, агент Клинков в ранге 'Странник', действующая в Балморе. Проживает в своём доме в восточной части города, является учителем навыков длинные клинки, защита и средние доспехи. Ритлин носит почти полный комплект костяного доспеха. Вооружена железным палашом. Помимо расовых редгардских, никакими талантами и заклинаниями не обладает.
  
  Тьермэйллин -альтмер-целитель, агент Клинков в ранге 'Странник', действующий в Балморе. Проживает в своём доме в восточной части города, является учителем навыков 'Зачарование', 'Мистицизм' и 'Восстановление'.
  
  
  Глава 8.
  Проклятье Проклятого...
  '...Птица каркнула и перелетела со стропил на окно. Малыш на руках у девушки проснулся и принялся кричать. Песнь набирала силу, хотя всё ещё звучала неявно и неторопливо. Казалось, что всё вокруг подчиняет свои движения ритму этой музыки, словно в диковинном балете: девушка, подбежавшая к окну, облака, отражавшие красным ад, творившийся внизу, её крик, и всё это заглушалось, поглощалось Песнью. Всё, что следовало потом, Тай видел столько раз, что это, почти, перестало быть для него кошмаром.
  Он не помнил ничего о своей жизни до прибытия на остров Горн, но понимал, что было в его прошлом нечто особенное, что отличало его от родни. И это была не просто смерть родителей. Родители его кузины Байнары тоже погибли в Войну, и не сказать, чтобы люди Дома Горна или соседнего Морнхолда были как-то особенно жестоки к нему. Они обращались с ним с тем же вежливым безразличием, какое Индорилы испытывали бы к любому восьмилетнему мальчишке, вертящемуся под ногами.
  Но отчего-то, с абсолютной уверенностью, Тай знал, что он одинок, Другой, из-за этой Песни, которую он слышал всегда, из-за его ночных кошмаров...'- 'Ядовитая Песня,
  Книга I', автор Бристин Ксел.
  
  Сандас, 27-ой день месяца Мороза (Начала морозов), 430-ый год 3-ей Эры.
  Окрестности Альдруна, форт Легиона, внутренний двор.
  - Итак, всех вас собрали сегодня в связи с чрезвычайным событием- наши разведчики наткнулись на святилище темного культа! Культ называется 'Шестой Дом' и члены его что то делают со своей плотью, превращаясь в ужасных монстров, либо- используют тела для какой то новой нежити!- Вещала офицер Легиона Раеса Пуллия, стоя на высоком пороге главной башни.- Одно известно точно- они ответственны за распространение мора вне защитного периметра Проклятой Горы!- собравшаяся слушать редгардку, толпа зашумела, осуждая полученные новости -Из всего отряда вернулся только один в невменяемом психическом состоянии и зараженный этой ужасной болезнью, несколько человек были поцарапаны и покусаны этим безумцем, сейчас их жизни ничего не угрожает, однако, их поместили под арест. Сам бедолага вскоре умер, что очень необычно для этой болезни, поскольку, она действовала медленнее, и рассудок гас очень нескоро! Ввиду этих обстоятельств, руководство решило организовать полноценную экспедицию в подземелья! Вы, были отобраны, как самые лучшие бойцы из числа солдат Легиона, а так же, наемничьих Гильдий! Каждому из вас, Легион выдаст по зелью против Мора и пять бутылок стандартного исцеляющего и восполняющего силы, а так же, в нашем Храме, как зарегистрированный участник рейда, вы можете приобрести свитки Божественного вмешательства, по льготной цене, но не более одного на нос! За участие в операции, Легион щедро Вас наградит!- пыталась докричаться до рассасывающейся толпы женщина. Увы, сбежать с собрания могли не все, поэтому двор еще оставался наполненным.
  - Ха, и ты здесь!?- удивленно воскликнул белый хаджит, увидев в толпе знаменитого Дзирта, привлекая внимание Ишутлая.
  - Да, меня старая сволочь суда послала!- весело ответил Дзирт, пожимая лапу хаджита.- А ты как тут очутился.
  - Прямой приказ, пес его задери!- поморщился Ра.- К стати, ты заметил, что тут большинство участников с тюремных кораблей?- спросил он, переходя на шепот, но от подобравшегося поближе данмера это не спасло.
  - 'Хм, точно...'- подумал Ишутлай, окинув взглядом толпу, собравшуюся во дворе крепости.
  - Нет, не обращал внимания, пришел незадолго до начала речи и с этого места не сходил!- ответил растерянно эльф.
  - Хммм, сдается мне, посылают тех, кого не жалко!- задумчиво протянул кот.
  - 'Мда... а блохастый зрит в корень...'- фыркнул Ишутлай, поправляя свой костяной нагрудник.
  - Очень обнадеживающее наблюдение, особенно от того, кого самого посылают туда же!- фыркнул данмер, скрестив руки на груди.
  - А я в эту Илуниби и не полезу, зачистим верхний уровень, и я сяду сторожить ход, нечего делать порядочному хаджиту в подземельях! Пусть гоблины, глупые людишки...- дальше Ишутлай не услышал, потому что его хлопнул по плечу, развернувшись, он увидел перед собой оскаленную морду орка.
  - Привет, красноглазик, какими судьбами?- пробасил орк.
  - Башанг, ты?- удивленно спросил Ишутлай, узнав в орке знакомого с тюремного корабля.
  - Да, утром был!- ответил Башанг Потрошитель.- Так ты ответишь на мой вопрос?- спросил орк.
  - Да вот, в поход на демонов иду, целителем, а ты?- вопросом ответил данмер.
  - И я! Я- легионер теперь, представь, теперь я- хранитель и защитник имперского закона и порядка, ха, ха, ха!- рассмеялся орк.
  - Мдааа, туго же у Империи с кадрами, раз всякий сброд, вроде нас, теперь ее защищает!- фыркнул эльф.
  - Точно, скажу более емко- она в ж...!- захохотал Башанг.- Пойдем уже, пропустим по флакончику, другому... ха встречу!- оскалился орк и потащил его в сторону...
  
  Через два дня отряд, обеспеченный зачарованным оружием и стрелами, выдвинулся в сторону Хуула. Арендованные гуары тащили груз, а их хозяева, наемники и Легионеры- топали рядом. Отряд составил, около, сотни бойцов, поскольку к походу присоединилось несколько Вечных стражей и жрецов Храма Трибунала. Спустя несколько дней пути, достигнув деревни, отряд погрузился в заранее нанятые большие лодки, на которых их и отвезли в Ганар Мрок. Там, еще поплутав по болотам и скалам, отряд вышел к скрытому пещерному комплексу, точнее, старой, давно выработанной и затопленной шахте. Древняя, зачарованная от гниения дверь, была кем то старательно выскоблена и блестела, как новая.
  - Хм, кто бы они ни были, здесь они решили остаться надолго!- глубокомысленно изрек альтмер, поставленный старшим над экспедицией. - Вы уверенны, что не желаете принять более деятельное участие в операции?- спросил он у жрецов местных богов.
  - Да, достаточно с вас и трех Вечных стражей, что пойдут вниз, слишком большие потери понесли данмеры, воюя с этой напастью, пора и империи потрудиться, раз уж она обирает эти земли!- ехидно ответил жрец, устраиваясь на камнях пред входом.- Мы будем полезнее потом, когда вы оттуда зараженными тварями полезете!- оскалился эльф, на что легионер злобно сплюнул.- Отряд, стройся! По отработанному плану, вперед!- крикнул он своим и первыми в раскрытые двери вошли щитоносцы.
  - Пф, с таким настроем, наш отряд обречен на успех!- ехидно произнес Ишутлай, спускаясь следом за остальными...
  
  В пещерах, как и ожидалось, было темно, ввиду чего, пришлось зажечь факелы и фонари, в неярком свете заблестели сырые стены древних шахт, ставших прибежищем темного культа. На третьем повороте, широкий тоннель резко сузился, распадясь на сеть коридоров.
  - Куда же идти? Чем это так мерзко воняет?- спросил солдат с факелом, выходя из под защиты товарищей. Вдруг, одна из куч старого мусора и камней подскочила и вцепилась в тощую шею воина.- Аааа!- завизжал он, вырываясь и этим решая свою судьбу, струя тугой крови из разорванной артерии брызнула в лицо Ишутлая, заставив его отшатнуться и махнуть оружием наугад, прыгнувшая на него окровавленная тварь, попала под удар меча.
  - Врууууууу!- взвыл монстр, хватаясь за выпадающие потроха.
  - Скамп, скамп, проклятье!- рычал эльф, спешно вытирая рукой лицо.
  - Ловчие! В оборону!- крикнул альтмер и отряд встал в круг. Из окружающих проходов повалила нечисть...
  Ловчие корпруса были медлительными и крайне тупыми тварями, однако, в засаде и незамеченные, они представляли большую опасность. Оставаясь еще живыми существами, они уже переставали быть разумными мерами (эльфами, орками) или недами (людьми), приобретая огромную силу и свирепость, бесстрашность, взамен утраченного разума, но их терзали чувства вечной боли. Так же, их болезнь делала менее восприимчивыми к травмам и, вообще, физическому оружию. Зомби из земных страшилок- вот достойное сравнение повадкам и внешности этих существ.
  Обезумевших и изменившихся под воздействием проклятой болезни было очень много, только выучка солдат и зачарованное оружие, позволили отбиться от 'жарких объятий' этих, условно живых, существ.
   - Мерзость!- скривившись, буркнул босмер, отбрасывая копьем шевелящуюся конечность, изуродованную огромными шишками гнойников и язв.
  - Фух, отбились!- прокомментировал имперец, осматривая трещины и вмятины на своем щите, оставленные калеками корпруса, чья сила была сравнима с силой крупного гуара.
  - Не расслабляться, это только начало!- крикнул вечный страж, поправляя свое снаряжение.
  - Все суда! Смотрите, что я нашел!- закричал имперец, что пошел проверять один из боковых ходов.
  - Ух, еее! Ужас! Мерзость! Проклятые твари! Во имя богов, да их всех убить мало!- раздались реплики, когда бойцы увидели находку товарища. В небольшой комнате горел костер, а в одном из углов были свалены кости разумных с явными следами каннибализма. Среди разбросанных тут же вещей были обнаружены доспехи легионеров.
  - Черепов нет!- воскликнул норд.
  - Оружия и шлемов тоже!- согласился с ним редгард.
  - Подумаешь, ничего особенного!- пожал плечами босмер, за что был окинут осуждающими взглядами.
  - Что еще ждать от босмера!- фыркнул орк, пихая локтем Ишутлая.
  К месту обнаружения жуткой находки пробилось начальство.
  - Что нам еще ждать?- спросил альтмер у вечного стажа, как специалиста по таким тварям.
  - Тут есть, наверняка, и их пастухи- Зомби, Пепельные упыри, Рабы пепла, еретики, что еще не изменились и могут пользоваться оружием, нам очень повезет, если не окажется, что в пещере обитают Спящие, эти твари знают несколько заклинаний и запас маны у них очень большой! Хотя, я бы на такую поблажку не рассчитывал!- добавил он усмехаясь.
  - Расскажи по каждой из тварей!- потребовал альтмер.
  - Пепельный зомби- глупое и агрессивное существо с пустыми дырками вместо глаз, однако, с отличным слухом, нюхом, большой силой и сопротивляемостью простому оружию, шкура просто прочная, а не эта слизь!- кивнул на трупы ловчих.- Могут быть вооружены простыми дубинками, неумение компенсируют силой. Рабы и Упыри- ущербные маги, первые похожи на очень худых данмеров с большими головами, вторые же- нечто непонятное с хоботом, вместо носа! Если первые еще похожи на оживших эшлендерских мумий, то, что из себя представляют вторые, я не понимаю!- развел руками данмер. И те и другие пускают молнии, поэтому мы и настаивали на коже, но ваше начальство отказалось слушать!- упрекнул он.- Что же касается Спящих, то это- нечто, толстое и горбатое, обряженное в драную мантию и с кучей хоботов, вместо лица, вот эти твари самые опасные, и появились совсем недавно, единственное, что радует, что всех их можно бить магией и зачарованным оружием!
  - А еретики?- спросил альтмер.
  - А что, обычные данмеры, только неадекватные! Это может быть и простой работяга и маг, голый или в полном доспехе, в зависимости от ситуации, хотя, подавляющее большинство, бегает голыми, что то связанное с их верованиями. Сейчас у них большое пополнение, представить страшно, с чем это связанно, мы, почти, перебили всех и перекрыли все подступы к Горе и вот, опять они с нее стали нападать на паломников и патрули!- сердито ответил страж.
  - Понятно, значит, надо взять одного из них живым!- подвел итог размышлением альтмер.
  - Не, бесполезное занятие!- махнул рукой страж.- Совсем мозги у них спекаются, только и кричат о величии и мести, да укусить норовят!- одевая шлем-маску, добавил он.- Ну, я готов, приказывай, чужак!- повернул он голову к легионеру...
  
  Зачистка темного святилища шла успешно, потеряв несколько бойцов от магических молний, наемники стали послушнее и не лезли вперед легионеров, позволяя лучникам и магам первыми наносить удар по серым силуэтам, выскакивающим из теней пещеры. Если остальные жуткие обитатели подземелья в мертвом, или в окончательно мертвом, виде вели себя, как им подобает, то есть падали и оставались лежать уродливой тушей, то, так называемые, 'Спящие', рассыпались на пепел и яркие искры, оставляя только огромные уродливые черепа с произвольным числом глазниц.
  В конце концов, подземелье закончилось и все тоннели нижнего уровня, вновь слившись в один, привели их огромной комнате, по углам которой горели костры и красные свечи, освещая горы различных даров, преподнесенных местному святилищу, оформленному в виде платформы с триолитами из красного камня в нишах которых стояли красные фигурки, напоминающие дремор с лицами скампов, замотанные в пеленки (так грубо были сделаны эти статуэтки). В центре платформы, стояла самая крупная статуэтка, размером в половину среднего человеческого роста. Из дальнего угла, где стояла уродливая конструкция с массивными колоколами, вышел, уже привычный, пепельный упырь в алой мантии. Его лицо-хобот, делало его, абсолютно, похожим на своих собратьев.
  - Проклятье, нет тут никого жреца, только и пользы, что нечисть проредили!- выругался альтмер, опуская меч.- Прибейте последнего урода и пойдем уже отсюда!- распорядился он, поворачиваясь спиной к проклятому святилищу.
  - Бххы, бхы, гы!- пробулькал монстр, будто смеясь, и резко взмахнул лапой. Тонкий красный луч ударил в спину эльфа, отбрасывая его на ближайших лучников. В ответ, отряд атаковал всем, чем мог: стрелами, магией, сталью клинков. Магические атаки твари оказались необычайно сильны для данного типа монстров, за что поплатились несколько бойцов, чьи амулеты, что выдали идущим впереди мечникам со щитами, а так же имелись у всех Вечных стражей, были расплавлены молниями вместе с доспехами, что случилось с самой начинкой доспехов лучше не вспоминать. Троих бойцов, в том числе и одного Вечного стража, заморозило следующим заклинанием, превратив их в оригинальные статуи безумного скульптора.
  - Рааааа!- закричал норд с секирой и, с товарищем редгардом, кинулся на тварь. Добежавшую парочку авантюристов смело огромным молотом, который был прислонен к стойке с колоколами.
  - Хах, вот это силища!- воскликнул орк.
  - Ндааа, пришли, увидели- получили...- протянул Ишутлай, делая аккуратный шаг вперед и выставляя треснувший в ходе битв костяной щит перед собой.
  - Ничтожества!- пророкотало чудовище, вновь поднимая над головой огромный молот.- Шестой Дом велик, я его Жрец и много сильнее вас, смертные!
  - Умри, нечестивая тварь!- закричал страж, бросаясь на монстра.
  - Бамззз!- вскрикнул щит, врезаясь в тело своего хозяина и сминая ему ребра, когда молот монстра ударил по нему.
  - Барх!- взрыкнуло чудище и раскидало магией всех уцелевших противников по святилищу.
  - Ууу, проклятый урод! Что же с тобой делать?- простонал Дзирт, выбираясь из странной емкости, заполненной разным хламом и кусками корпрусного мяса, куда его закинула атакующая версия телекинеза, что ранее ему не в одной из книг не попадалась.
  - Ыхххх!- втянуло чудовище воздух своим хоботом, осматривая разбросанных, но живых противников.- Шестой Дом приветствует тебя, Лорд Неревар, или Дзирт, как ты предпочитаешь себя называть, я Дагот Гарес, Жрец Шестого Дома, в Храме Илуниби и главный над слугами Шестого Дома. Мой господин Дагот Ур известил меня о твоем приходе! Я надеюсь, что в этот раз, ты пришел сохранить дружбу моего господина, а не предать ее!- обратилось оно к Дзирту, вылезающему из этого странного каменного ящика.
  - Храм? Чей Храм?- спросил Дзирт недоуменно.
  - Наш Храм, истинный Храм! Небольшое, тихое пристанище слуг Шестого Дома, где они размышляют о жизни и набираются мудрости, в соответствии с волей господина Дагот Ура! Здесь мы разделяем таинство плоти и крови!- разводя лапы в стороны, ответил Дагот Гарес.- Этот и еще один скрыты от посторонних газ, остальные находятся у подножья Красной Горы, в цитаделях нашего Господина! Только прошедшие подготовку достойны взойти на Гору!- услышал ответ, приходящий в себя Ишутлай, пытаясь подняться с пола пещеры.
  - Кха, кха, проклятье, зря я суда влез, видимо, это не моя история...- прохрипел Ишутлай, сплевывая кровь.
  - Эти сумасшедшие и другие чудовища, что на нас нападали- слуги?- продолжал выпытывать информацию у говорливого монстра эльф.
  - Простите за столь невежественный прием, но пока Вы не представились Господину, для нас вы враг! Спящие и Грезящие недавно присоединились к Лорду Даготу и еще не благословлены его силой, но, как дети его Плоти, они читают глубоко в сердце его тайны! Их тела напитаны его славой и плодоносят таинством праздников нашего Лорда. Мы- самые ничтожные из его слуг, так как Поэты Праха и Поднявшиеся Спящие много выше нас в благодати Лорда.- сложил лапы на груди монстр.
  Ишутлай, поднявшись на ноги, достал зелья и, выпив несколько маленьких пузырьков, направился к менее пострадавшим от атаки монстра лучникам, что бы с помощью магии и зелий вернуть им боеспособное состояние.
  - Ты говорил о дружбе, что имелось ввиду?- продолжал расспрашивать безумную тварь Дзирт, отвлекая внимание чудовища на себя.
  - Повелитель передал мне эти слова, что бы я сказал тебе: 'Когда то мы были друзьями и братьями, Лорд Неревар, в мире и войне, а под Красной Горой ты нанес мне удар, хотя я охранял сокровище, которое ты просил меня охранять! Но, памятуя о нашей дружбе, я прощу тебя, и ты будешь подле меня и у меня на службе!' Мой Лорд передал тебе просьбу прийти на Красную Гору ради Дружбы и Славы, которые когда то делили. Он наградит тебя Силой и сделает тебя своим советником!- пророкотал монстр, каждое слово заставляло шевелиться его лицевой отросток, приоткрывая тонкогубую пасть, скрытую под ним.
  - Кто для вас Дагот Ур, что заставило вас делать с собой это?- спросил Дзирт, отвлекая чудовище на разговор, пока пришедшие в себя бойцы, собираются с силами.
  - Он- Пробудившийся Лорд Шестого Дома, чья цель- свержение ложных богов, избавление земли от чужеземцев и восстановление древней славы Ресдайна, Морровинда, как его называют чужаки! Он призывает Вас к Красной Горе, служить ему, где он даст Силу, Власть и Наставление! Путь к вершине Горы долог, труден и опасен, но если вы готовы и достойны принять его дары, вы обретете Мудрость, верного Друга и Силу, что поможет Вам изменить весь Мир!- взвыл Дагот Герес, когда в его спину воткнулось несколько стрел.- Арх!- рыкнул он и стал швыряться магией во все стороны, кого то смело стразу, остальные попрятались за специфичными предметами обстановки этого 'храма'. Среди украшений обнаружились и кресты, подобные тем, что Дзирт видел в эшлендской гробнице, на которых были развешены черепа разумных существ и куски корпрусной плоти, под ними валялись шлемы легионеров.
  - Выродок!- крикнул норд в кольчуге, выскакивая из своего убежища и размахивая своей секирой. Монстр сделал небрежный жест лапой и в бедолагу ударила молния, отбрасывая человека к стене.
  - Храа!- выдохнул Дзирт, подкравшись к монстру со спины и протыкая его жесткую шкуру мечом.- На, на!- добавил он, несколько уколов и пинком повалив того на пол пещеры, подскочившие копейщики, пригвоздили тварь к полу.
  - Прах!- булькнул монстр, схватившись за один из амулетов на своей длинной шее, по пещере стал расстилаться красный, густой туман.- Именно так, как и желал мой господин, ты придешь к нему сам- его плотью и в его плоти!- прохрипел Дагот Герес, после чего дернулся и затих.
  - Готова, тварь!- Простонал норд, поднимаясь и опираясь на свой топор, доковыляв до мертвеца, он несколькими ударами отрубил голову.- Ребят, мне, как то нехорошо!- сказал норд и зашелся в кровавом кашле.
  - Скамп, я задыхаюсь!- воскликнул босмер, тоже начавший кашлять, вскоре, все уцелевшие стали кашлять и терять сознание, последним упал Дзирт, пытавшийся защититься заклинаниями противоядия, щита и восстановления, как и данмер-целитель, все еще скребущей своей костной броней по полу...
  
  Интерлюдия
  Он брел по странному городу, всюду громыхали загадочные механизмы, светились магические лампы двемеров, а по пыльным подземным коридорам города, вместо нормальных жителей ходили корпрусные монстры, почему то обряженные в...строгие одежды из его прошлого мира!
  - Что за....!- ругнулся данмер, поняв, что оказался в подобии столичной подземки, там, посреди отделанных белым и черным мрамором стен и прямоугольных колонн, стоял и с явным любопытством рассматривал, насколько это можно было бы понять по лицу полностью закрытой золотой маской, странный монстр, похожий на помесь голого данмера и дреморы, его тонкие и длинные пальцы были украшены устрашающими длинными когтями.
  - Приветствую тебя, дитя, я рад, что наша кровь возвращается Домой, спустя столько лет! Не бойся меня и изменений, что скоро с тобой произойдут- это предначертано судьбой!- принимая театральные позы, заговорил монстр, отчего его алая набедренная повязка колыхнулась.
  - Кто ты, где мы?- спросил Ишутлай, пытаясь нащупать на боку оружия, но наткнувшийся на поясную сумочку, в которой оказалась странная прямоугольная вещь, смутно знакомая...-... те-леф-оооон...- протянул он удивленно.
  - Хах, как неожиданно-ожидаемо..., позволь представиться, меня зовут Дагот Ур- истинный и единственный достойный звания 'Бог', а ты- последний чистый потомок канувшего Дома!- рассмеялся демон.- Моего Дома! Ха, ха, ха!
  - Что значит... твоего Дома?- спросил эльф, делая шаг в сторону твари.
  - Спроси себя, почему ты столь отличный от остальных данмеров, почему у тебя отняли родителей? Даже ненастоящей фамилии не оставили, выбросив на помойку, как грязное животное? А?- спросил демон ехидно.
  - Не понимаю тебя, я не понимаю тебя, что тебе надо!?- закричал данмер.
  - Ничего, родич, ничего, ты поймешь, обязательно, когда будешь готов, когда голос крови позовет тебя ко мне и я все тебе расскажу- дитя двух Домов! Последнее дитя Шестого Дома! Ха, ха, ха!- рассмеялся демон, вдруг, странный предмет в руках эльфа завибрировал и из его нутра зазвучала музыка: 'В доме на лысой гоpе...Свет, свет, свет. Пиp во вpемя чyмы, восставших из ада ведьм. Я танцую с ними всю ночь, а к yтpy выбираю одну- ту, у которой во лбу горит сеpебpяный крест, и на нем... один мертвец, одетый в клоунский фрак, давно забывший о том, что такое смерть, став огнем... Мне радостно знать, что он такой же как я, и для нас... смерти больше нет, смерти больше нет!...'- запел неизвестный певец и строение их окружающее стало рушиться, Ишутлай кинулся к лестнице, ведущей наверх, а его преследовал безумный смех и мелодия из брошенного механизма.- ...И каждою ночь слёзный дождь, и зов с той стороны, и сладкий дым сигарет, пока не вспыхнет вновь яркий свет, и беспечные дети зари, бегущие по волнам, кpикнyт ей вслед: 'Смерти больше нет, Смерти больше нет!'. А в домах под землей - тьма, тьма, тьма... Зажги свечу, беги за мной. Еще один мертвец...- услышал он, прежде чем плита потолка раздавила его...
  Конец интерлюдии.
  
  Очнулся Ишутлай на каменном полу пещеры, там же, где и потерял сознание после атаки Дагота Гареса, вместе с ним, в себя пришли, почти все, остальные члены экспедиции, живые на момент появления странного дыма. Однако, норд и парочка имперцев, умерли, видимо, захлебнувшись черной пеной, что вытекала из их ртов.
  - Ужас, вот это твари! Вернусь в форт и уволюсь к даэдровой бабушке, сяду на первый же корабль и, хоть на Солтсхейм, лишь бы подальше от этой пакости!- проворчал редгард, отряхиваясь.
  - Что с ранеными?- спросил Дзирт у суетливого босмера, скачущего вокруг лежачих неподвижно товарищей.
  - Мертвы!- ответил тот равнодушно.
  - А что же ты возле них, тогда, крутишься?- спросил данмер, морщась от головной боли.
  - Как что, трофеи собираю!- беспечно отозвался тот.
  - Ах ты, крыса, они же наши товарищи!- воскликнул бретон, вскакивая с пола.- А ну, прочь оттуда!
  - А то что?- ехидно ответил босмер, натягивая тетиву готового к бою лука, заставляя Ишутлая напрячься и направить жало клинка на предателя.
  - Тихо, вы, жертвы выкидыша, голова трещит!- рыкнул Дзирт- Лучше разберитесь, что с нами произошло!
  - А что с нами произошло, вырубило черной магией, сейчас подлечимся и ...., какого скампа!- воскликнул имперец, когда обнаружил на своих руках огромные язвы и волдыри.- Даэдру тебе в седло, что это за гадость!?- судорожно выдирая пробку из пузырька с зельем от моровых болезней, закричал он. Опустошив зелье и почувствовав магию, он уставился на свои руки, но, язвы не подсохли! Выпив зелье восстановления ран, он, так же, не заметил изменений, остальные, то же, начали судорожно опустошать флаконы, свои, покойников, пытаться отнять у паникующих товарищей. Ишутлай, как мог, стал помогать магией и зельями, но ничего поделать с болезнью, более того, он то же оказался заражен.
  - Тихо, отставить панику, клинки убрать!- гаркнул Дзирт, предотвращая поножовщину, которая была готова уже родиться между соратниками.- В храме нас вылечат, надо просто добраться до своих! На верх, живо!- крикнул он и стал выталкивать всех их проклятой комнаты. У вороватого босмера даже пришлось отнять зачарованные перчатки, он начал возмущаться, что нашел их среди вещей культистов, но Дзирт ему не поверил и пинками погнал наверх, вызвав улыбку на губах Ишутлая...
  
  - Наконец то, что вы там делали двое суток, культисток и тварей насиловали?- ехидно поприветствовал их жрец, вставая от костра.- Давайте, смелее, что вы мнетесь, как начинающие шлюхи, давайте, ужин уже остыл!- добавил он шутливо, но подавился на последнем слове, его красные глаза стали вылезать из орбит, грозя выпасть.- Ох, е, да у вас корпрус! Живо все выпили по целебному зелью!- крикнул он на них, привлекая внимание остальных стражей.
  - Все до последней склянки выдули, не помогло!- сердито ответил редгард.- Маг, давай свое колдунство, на тебя вся надежда!
  - Я жрец, это Благословение, а не колдовство, невежественный нвах!- рыкнул данмер.
  - Плевать, что это, лечи давай!- огрызнулся негр.
  - Аррр, хорошо, давай, тащи суда свою обгорелую тушу!- указал он на бревно. Редгард, сыпля проклятьями, уселся в указанном месте, в свете костра, стало видно его обезображенное болезнью лицо.
  - Быстро, эта дрянь взялась за вас слишком быстро!- обеспокоенно проговорил данмер, приступая к лечению. Остальные жрецы, разбуженные шумом, то же начали лечение.
  - Не помогает, они обречены!- развел руками один из жрецов.
  - Что же, при такой скорости распространения болезни по телу, мы не можем их отвезти в Корпрусариум, просто не успеем, и они превратятся!- подвел итог бурному обсуждению старший жрец.- Воины, убейте всех зараженных! - приказал он своим подчиненным.
  - Эй, что значит, убейте, мы на это не подписывались!- возмутился редгард, но, тут же, захрипел, хватаясь за стрелу, впившуюся в горло.
  - К оружию! Режь храмовников! Беей предателей! Брррх, бульк! Кря! Кхы!- разнеслись громкие вскрики, лязг оружия и хлопки магии по болотистой местности Горького Берега. Закипела битва между уцелевшими в пещерах легионерами, наемниками и предателями из Храма Трибунала...
  
  - Что делать будете?- спросил Дзирт выживших, когда с храмовниками было покончено.
  - Не знаю, а что с этой падалью надо делать?- сплюнул на труп имперец, сжимая обрубок правой руки.
  - С ними, да ничего, из скорлупы выковырять, да в море! Я про вас самих!- ответил Дзирт.
  - Ааа, я и не знаю!- пожал плечами человек.
  - Тогда, вот мой план- вы все, идете до Ганар Мрока, нанимаете лодку до Тель Фира, хотя, вряд ли получится! Вот, на перекладных, сначала- Хуул, потом Дагон Фел, Садрит Мора, а там уже и рыбаки до места докинут!- предложил он.
  - А ты?- спросил человек.
  - Кто то же должен доложить! Пусть это буду я, у меня медленнее идет процесс, вроде бы!- ответил Дзирт, 'прислушавшись' к собственным ощущениям.
  - Хорошо, тогда, так и поступим, предашь, как все произошло, все равно они будут проверять! Из недра Корпрусариума никого еще на суд не тащили!- согласился человек.- Правда, не все стали дожидаться развязки, несколько бойцов просто сбежала, так что, добавь про опасность заражения! Ребята, за мной!- добавил он и поспешил в сторону рыбацкого поселения, над Горьким Берегом вставала новая заря, заря в которой Ишутлаю предстояло быть отрядному лекарю для безнадежно больных...
  
  Он приходил в сознание тяжело, кошмары мучили, голоса продолжали петь свои песни, звать на Гору, но не отпускали, тело болело, как после сильнейшего мышечного перенапряжения, отягощенного побоями и переломами, кости были целы, но болели так, что их наличие сильно огорчало, а язвы, начавшие захватывать тело, гноились и воняли. Когда он разлепил глаза, то обнаружил, что находится в темной пещере, едва освещаемой редкими факелами и святящимися грибами.
  - Где я? Куда меня привезли?- простонал он, выталкивая тяжелые слова из слипшегося, сухого горла.
  - А, очнулся, наконец-то, напугал, красноглазый!- раздался знакомый голос и потолок, заслонила разбухшая орочья морда.
  - О, Башанг Потрошитель, а что с тобой?- спросил данмер, вставая с помощью орка, чье тело было покрыто язвами, одежда и доспехи у обоих куда то подевались, в место них были лишь грубые штаны и рубахи, так что заметить изменения, произошедшие с плотью было нетрудно.
  - Ты что, забыл? Мы же в Корпрусариуме Тель Фира, ты сам нас суда довел!- удивился орк.
  - Да, а почему я ничего не помню?- просипел данмер.
  - А, ты потерял сознание, почти сразу, как только мы добрались и договорились с местными красотками о встрече с главным колдуном.- ответил Башанг.
  - Что с остальными?- спросил данмер.
  - Все тяжело раненые- умерли... либо в дороге, либо, сразу же по прибытии, потом, умер редгард, норд, три имперца...- ответил Башанг Потрошитель.- Затем, бретона и остальных стало крутить, язвы и шишки..., старый эльф вливал им какую то гадость, говорил, что лекарство, но те, кого он напоил- подохли! Ха, ха, ха, ха! Отказавшиеся- стали монстрами, тварями, подобными тем, что мы рубили в той яме, они стали тварями и мы такими же станем, и мы- последние жертвы!- зашелся он диким криком.
  - Тихо, тихо, мы выкарабкаемся, он найдет лекарство, должен, он уже близко к разгадке!- в ответ, начал кричать данмер.- Дзирт, Дзирт уже был? Приходил?- спросил он у орка.
  - Был, был, и лекарство, якобы, уже изобрели, по-крайней мере, этот везучий песий сын избавился от язв и наростов! Он избавился от болезни, а остальные, после него пробовавшие отраву- мертвы, умерли в муках!- стукнул орк кулаком по стене... отколов кусок от нее...- Ну ни.... себе...- протянул Башанг, посмотрев на красную, вздувшуюся от болезни конечность.- Я... не хочу становиться корпрусной тварью или умирать в пещере от яда...- добавил он, сжимая и разжимая кулак...
  - И что же ты намерен делать?- спросил эльф, потрогав свои черно-зеленые вены, выступившие на побледневшей коже рук.
  - Я ухожу...- ответил Башанг.- Ты со мной?- спросил он у эльфа.
  - А куда мы пойдем?- спросил эльф.- Мы же заразные, уродливые... неизлечимые..., проклятые...- скривился он, бросив взгляд на спокойно проходящего мимо ловчего корпруса, не обратившегося на них внимания, как на себе подобных.- Покинули мы мир живых уже...
  - Тем более, хочу, напоследок, солнцем полюбоваться, убить кого то, самому сдохнуть от клинка, но не от яда или этой гадости!- ткнул он в сторону вздувшегося босмера, стучащего головой о стену.
  - Хм, значит, говоришь, новая формула зелья убивает?- протянул темный эльф.- Чем же тебя кормили?- невпопад прохрипел он.
  - Кхем..., мясом и кашей, какими то кореньями..., да я не о том, ты ответь то, ты со мной!?- схватил за ворот данмера орк, уперев покрасневшие глаза в такие же от природы.
  - Эм..., вообще то, я...за, но надо подумать!- ответил данмер, поддавшись нахлынувшему желанию покинуть подземелье обреченных...- Эх, куда я собрался...совсем плохо дело с мозгами...- добавил он огорченно...
  
  Через два дня, вечер.
  В подземелье полное тварей, как обычно, спускались 'няньки' в сопровождении охраны, большинство и тех и других были аргонианами из числа рабов Фира, получивших свободу за долгую и преданную службу, но были и те, кто только начал свой своеобразный путь к свободе. Четверка 'нянек' с грузом каши и мяса, сопровождении трех бойцов- аргониан в грубых пластинчатых доспехах, вооруженных копьями и дубинками способными нанести урон содержащимся здесь тварям.
  - Арррххх, никак не привыкну к вони, скапливающейся здесь, отвратительное место!- проворчал хаджит, тащивший бочонок с кашей.
  - Это лучше, чем всю жизнь осушать болота, или поливать пустыню, которые местные считают своими полями, или рыть подобные пещеры в поисках железа и кристаллов!- ответил ящер-стражник.
  - Согласен, Хвост, но в родном Эльсвейре было бы лучше, не любит моя шкура такую влагу, как и нос!- проворчал кот.
  - Эх, какой ты упрямый, Му ур!- рыкнул другой ящер и шагнул в очередное ответвление.
  - Пора!- рыкнул орк и выскочил из ниши.- Рарррр!- ударил он вздувшимся кулаком в открытую голову ящера.
  - Крак!- треснула височная кость, вминаясь в череп.
  - Хрррфрфф...- прохрипел ящер, падая и роняя копье, орк подхватил его и воткнул жало в брюхо ворчливого кота.
  - Эй, ты что творишь!- воскликнул днамер, пытавшийся в этот момент отнять оружие у другого ящера.
  - Арррр, твари, убью!- прорычал третий страж, пытаясь проткнуть спину данмера.
  - Аааааа!- метнул копье орк, возросшая сила придала такую скорость снаряду, что ящера пробило с доспехом насквозь, приколов к стене, каменной стене, прошу заметить.
  - Ааааааа!- взвыли носильщики и кинулись к выходу.
  - Скамп, скамп, проклятье, на так все должно быть!- шипел данмер, уворачиваясь от мощных челюстей аргонианина, продолжавшего удерживать свое оружие и пытавшегося укусить за горло или руки буйного эльфа.
  - Ых, ых, ха, вставай, чего разлегся!?- буркнул Башанг Потрошитель, проломив череп ящеру дубинкой первой жертвы.
  - Тхы, безумец, нам теперь конец, мы преступники!- прошипел эльф, спихивая с себя дрыгающееся тело.
  - Мы покойники, дружище, а им плевать на закон, они уже вне его!- хохотнул орк.- Пойдем, пока суда не сбежались все ящерицы!- добавил он, снимая с мертвеца доспех.
  - О, Девятеро, во что же я ввязался...- проворчал данмер, забирая оружие.- Брось ты это железо, мы не успеем, берем оружие и прочь!
  - Верррнооо..., что же, бежим, бежим!- кивнул Башанг и скрылся в полумраке коридора...
  
  Сразу две группы ящеров перекрыли выход, но безумный орк повторил трюк с метанием копья, его жертву снесло копьем.
  - Раарх, метнул он дубину в другого, и та сбила бедного аргонинанина на пол, влетевший в получившуюся брешь в заслоне орк, ударил кулаком по лбу ящера, отчего тот потерял сознание, присоединившийся к драке эльф отвел копье стражника от спины орка и ткнул жалом в ногу ящера.
  - Враааааррр!- взрыкнул ящер, отпрыгивая и, запнувшись о тело сородича, ящер упал.- Рарр!- тут же он вскочил.
  - Меррссский данмерсссс!- прошипел рогатый ящер, втыкая в грудь эльфа жало копья.
  - Арррхххх!- схватился тот за древко, останавливая оружие.
  - Дхааа не мошет бхыыыть!- удивился ящер, пытаясь подавить сопротивление, но у него ничего не получилось.
  - Хммм... интересный эффект у проклятья...- протянул данмер задумчиво глядя на руки.- Арррх, врывал он из тела копье и вместе с ящером, метнул его в сторону поднявшегося первого своего противника.
  - Бдухххссс!- столкнулись две бронированные туши и свалились кучей.
  - Ха, ха, ха!- неистово хохоча, орк кинулся на беззащитных противников и забил их дубиной.
  - Идем, давай скорее!- прорычал Ишутлай, взяв с тела стражника ключ.
  - Арх, согласен, увлекся!- оскалился орк и первым кинулся к выходу...
  
  Попытки остановить безумцев грубой силой не увенчались успехом, потому, им позволили выти из башни, но кругом была вода.
  - Арх, проклятая лужа!- прорычал Башанг Потрошитель.- За мной, эльф!- кинулся он к причалу.
  - Стой, проклятый, или умрешь!- крикнул воин, охранявший причал, выхватывая меч из ножен.
  - Ваааххх!- повторил трюк с метанием дубины орк, сильный удар сбил эльфа в лодку, напуганный лодочник выпрыгнул в воду и поплыл прочь от острова.- Арррх!- прыгнул Башанг в лодку и ударил по голове стражника кулаком.- Шлем возьми!- крикнул он эльфу, кивнув на оставленный висеть на столбе нерадивым стражем стальной 'котелок'. Подхватив его, Ишутлай обрубил мечом веревку, удерживавшую лодку и они стали грести прочь.
  - Вхуххх, вжууууххх, тууук, тук, вжжууух!- стрелы ударили по подвижным мишеням.
  - Арррххх, проклятье!- вскрикнул орк, когда стрелы воткнулись в его спину.
  - Охх!- досталось и данмеру.- Демоны вас порази...- схватился тот за пробитое плечо.- Закроемся телом!- крикнул он орку.
  - Вжух, тук, вжух, звянг, вжух тук...!- стрелы продолжали сыпаться на них, впиваясь в лодку и тело мертвеца.
  - Бдаааххххссс, бдууххххссс, шдухххссс!- лодку накрыла волна магии, разорвав ее в клочья, поджигая и выбрасывая содержимое в воду.
  - Вот и все, отбегались, у....!- прошипела данмерка, развевая ставшим ненужное заклинание...
  
  - Апфххх, кха, кха, кха, скамп дери вас, гады!- отплевываясь, простонал данмер, прейдя в сознание на пустынном берегу, рядом лежало обгорелое, частично подъеденное падальщиками тело орка, продолжавшего сжимать в руке дубину.- Ссссскамп... - прошипел данмер, поднимаясь на колени.
  - Звянг, звянг, звянг!- что то билось о камни.
  - Ууухххх, вот что это так громыхает?- простонал данмер, чей слух внезапно обострился, а голова 'гудела' и болела. Встав, он побрел в сторону звука, там, среди камней, покачиваясь на волнах и ударяясь о них с каждым приливом, болтался шлем погибшего стражника.- Ох, вот это- хорошая новость!- воскликнул он, обрадовавшись находке...
  
  
  'Дагот Ур- бывший Лорд, Высший Консул Дома Дагот, Дома, разрушенного в войне Первого Совета. Дагот Ур- злобный бессмертный враг культа Храма Трибунала. Дагот Ур и его последователи виновны во всем зле, которое окружало данмеров и Морровинд последние века. Дагот Ур живет в огненных пещерах Красной Горы, ему служат его семья и орды монстров!'- Так говорит о нём Храм Трибунала. Но так ли это на самом деле?...
  
  ... Существа Шестого Дома, не считая Дагот Ура (по возрастающей):
  Спящие - данмеры, попавшие под воздействие Дагот Ура, и видящие кошмары во сне, в повседневной жизни ничем не отличащиеся от 'нормальных' обывателей.
  Видящие - данмеры, зараженные 'Божественной Болезнью'- корпрусом, и поддавшиеся воздействиям Дагот Ура, но еще не изменившиеся внешне. Они обычно стоят вблизи городов и на основных трактах Морровинда, причем практически в обнаженном виде. Слабо вооружены, и не всегда нападают на противников Мёртвого Дома. Обычно если с ними заговорить.
  Раб пепла - этим человекоподобным созданием открывается раздел 'пепельных монстров' - данмеров начавших изменение. Рабы пепла сильные заклинатели, и обладают незаурядными магическими способностями, очень агрессивны и опасны. Однако в ближнем бою серьезной опасности не представляют.
  Пепельный зомби - гуманоидное существо, практически лишенное головы. однако могут нанести непоправимые повреждения противнику своей магической силой.
  Пепельный упырь - гуманоидное существо, следующая стадия 'изменения' - в пустоте головы появляется 'хобот'. Также носят цвета Дома. Может использовать базовые заклинания школ Разрушения, Изменения и Иллюзий. Достаточно опасный противник в ближнем бою, но в магических атаках не так опасен.
  Поднявшийся спящий - одно из самых опасных созданий в пределах Вварденфелла. Финальная стадия 'изменения' - голова создания покрыта множеством хоботов. Вместо речи рычание. Также носит цвета Дома. Серьезный противник как в ближнем бою, так и на дистанции из-за того, что пользуются сильными заклинаниями школ Разрушения и Иллюзий.
  Жрецы Шестого Дома (Даготы) - пепельные упыри и поднявшиеся спящие высокого ранга, главы святилищ Шестого Дома. Их регалией является амулет Шестого Дома.
  Пепельные вампиры - (поимённо: Дагот Арайнис, Дагот Эндус, Дагот Гильвот, Дагот Одрос, Дагот Турейнул, Дагот Утол, Дагот Вемин) семеро приближенных самого Дагот Ура, скорее всего, его кровные родственники (братья). Это существа, впитавшие самую могущественную энергию Сердца Лорхана, подобны Дагот Уру. Каждый пепельный вампир носит артефактный предмет, зачарованный энергией Сердца, и золотой венец. Все пепельные вампиры носят бороды по двемерскому образцу, тела же их, с гипертрофированными руками, на которых острые когти, и кривыми ногами- тела чудовищ. Эшлендеры называют их пепельными гулями. Никакого отношения к настоящим вампирам и нежити они не имеют. Именно пепельные вампиры убили Пикстар - женщину-данмера, последнее Неудавшееся Воплощение Неревара. С уничтожением Сердца Лорхана они погибают.
  Существа косвенно связанные с Шестым Домом:
  Ловчий корпруса - обезображенная и обезумевшая жертва болезни корпрус. Атакующей магией не владеет, зато применяет заклинание восстановления здоровья. Из-за низкой скорости передвижения и физической слабости особой опасности не представляет.
  Калека корпруса - ещё одна жертва болезни корпрус. Атакующей магией также не владеет, но корпрус даёт им эффект постоянной регенерации здоровья. Они гораздо сильнее, но гораздо медленней ловчего корпруса. Неудобный противник в ближнем бою...'- из размышлений мастера-шпиона...
  
  
  Глава 9.
  Зов скверны.
  '...Если ты ещё кому-нибудь расскажешь, что слышишь какую-то музыку, когда никакой музыки нет, они назовут тебя безумцем и похоронят у Алтаря Шигората.- ворчал его дядя Триффит, а после уходил по делам. И только няня Эдеба слушала его всерьёз и лишь кивала с робкой гордостью, но она не могла ничего сказать...
  ...Его кузину и главную подругу по играм Байнару меньше всего интересовали истории про Песнь и сны Тая.
  - Как же ты надоел со всей этой мутью, Тай!- сказала как-то Байнара после обеда, весной, когда им шёл ... год. Они тогда, с младшим кузеном Вастером, гуляли среди цветущих деревьев. Трава была ещё невысокой, едва доходя до лодыжек, и кое-где лежали почерневшие груды листьев, ещё с прошлой осени.- Давай не будем об этом, хорошо? Во что играем?...'- 'Ядовитая Песня, Книга I', автор Бристин Ксел.
  
  Пробуждение было тяжелым, впрочем, как и любое другое, его плоть гнила, разбухала и воняла, что сопровождалось соответствующими ощущениями, казалось, кости болели изнутри, возможно, что и в них что то происходило, это сводило с ума, а голос, Зов, кошмары во снах, что гнали его вперед, на Красную Гору...
  Тель Фир, Храмы, Гильдия Бойцов, да любое поселение или город отныне были для него закрыты, там его ждала лишь одна участь- смерть!
  Шлем, драные лохмотья, и обломки стрел, торчащие из него самого и тела орка, да булава- вот все имущество с которым он пробудился ото сна. С помощью дубины он убил пару десятков грязекрабов и съел часть мяса, а часть завернул в драную рубаху, которую приспособил в качестве сумки, туда же он положил и жала, снятые со стрел, свои раны он излечил магией, так что, задерживаться на враждебной земле больше не было смысла.
  Вечером второго дня, он наткнулся на небольшой караван из пяти данмеров и десяти гуаров, обострившиеся чувства, особенно зрение и интуиция, возросшая сил и реакция, плюс неожиданное нападение на единственного дозорного решили исход битвы.
  - Бухс, чмякс!- лопнул череп данмера, когда булава из темноты ударила по голове эльфа в кожаной броне, вырезаемая им из кости фигурка выпала из рук и покатилась в сторону костра.
  - Что такое, кто здесь?- встрепенулся спящий рядом данмер, подложив вместо подушки под голову костяной шлем.
  - Бхуууук!- второй удар оборвал еще одну жизнь, но звуки разбудили остальных.
  - Ах, ты...- вскочил третий, обнажая меч и направляя его в сторону врага.
  - Бахххсс!- прыгнувшая к нему тень, ударила оружием сверху вниз, попытка уйти от удара или заблокировать его не удалась, и третий череп сплющило ударом.
  - Аррррааа, сдохни, проклятая тварь!- закричал четвертый данмер и метнул несколько мелких ножей в силуэт врага.
  - Харарааааррр ссссс...!- издал гноящийся труп данмера, 'украсившись' воткнувшимися в него ножами и метнул сове оружие в сторону эльфа.
  - Дхааа!- всхлипнул данмер, когда в него врезался снаряд и смял ребра бедолаги, откинув его в придорожные кусты.
  - Аааааа, умри, отродье!- закричал воин с мечом и кинулся на безоружного монстра, пластая перед собой воздух, но чудище, увернувшись, перехватило руку с мечом и сдавило его своей деформировавшейся лапой.- Ааааааауууу!- взвыл эльф, когда кость руки треснула, клинок выпал, а сам бедняга был отброшен к костер.
  - Хм, оружие..., хорошо...- оскалился Ишутлай, осмотрев подобранный клинок, оставшийся в живых эльф, выкатившись из огня, схватил дубину убийцы товарищей и попытался ударить гада с левой руки, но удар был небрежно отбит и меч проткнул сердце храброго торговца.- Ооооочщень хоррррошоооо....- прошипел убийца и... принялся раздевать тела...
  
  Ранним утром, подкрепившись и собрав все продукты и все самое ценное на трех пугливых гуаров, напуганных природой изменений, происходящих с их новым хозяином, закутанная в кожаный плащ, ворох одежд и отрезов ткани, что бы скрыть жуткий облик, Ишутлай продолжил путь к Красной Горе. Он старательно избегал встреч с другими путниками, вскоре, перейдя на ночной образ жизни, запасы стремительно таяли, меняющаяся плоть требовала много еды, особенно мяса, потому, встречавшиеся монстры сами становились пищей. Чем ближе была Гора, тем сильнее был Зов, тем ощутимей горела жажда дойти до цели...
  
  Интерлюдия 1.
  Сон о песне.
  '...Они стояли на каменной приступке у подножия утёса, высившегося над зияющим ущельем. Но смотрели они в другую сторону, на горы золы и пепла, устилавшие безжизненное поле. Это походило на картину грандиозной битвы, своего рода огненного жертвоприношения. Обуглившиеся ящики, оружие, кости животных, да и сама горная порода- всё это обратилось в едва узнаваемый мусор на земле. Тай и Вастер безмолвно ступили на чёрное поле. Байнара улыбалась, гордясь тем, что всё же нашла нечто, исполненное настоящего чуда и тайны.
  - Что это за место?- спросил, наконец, Вастер.
  - Не знаю- Байнара пожала плечами.- Сначала я решила, что это какие-то развалины, но потом поняла, что это просто свалка мусора, но не похожая на другие. Посмотрите только на это добро.
  Все трое принялись рыться в пыльных завалах. Байнара нашла изогнутый меч, лишь слегка почерневший от пламени, и стала протирать его, чтобы прочесть надписи на клинке. Вастер развлекался тем, что ломал хрупкие ящики руками и ногами, воображая себя великаном неописуемой силы. Тая же привлёк пробитый щит: в нём было что-то такое, что отзывалось в звуке Песни. Тай вытащил щит из груды и протёр его.
  - Никогда не видела такого герба- сказала Байнара, заглядывая через плечо Тая.
  - А я, кажется, видел, но не помню, где.- прошептал Тай, силясь извлечь воспоминания из своих снов. Он был уверен, что видел его именно там.
  - Гляньте-ка сюда!- закричал Вастер, прерывая раздумья Тая. Мальчик держал в руках хрустальный шар. Когда он провёл по нему рукой, сметая песок и пыль, Песня вздыбилась такой высокой нотой, что Тай испытал дрожь во всём теле. Байнара побежала смотреть на сокровище Вастера, Тай же словно окаменел.
  - Где ты это нашёл?- выдохнула она, вглядываясь в вихрящуюся спираль в хрустальной глубине.
  - Под той повозкой!- Вастер показал на груду почерневшего дерева, выделявшаяся из числа других лишь лопнувшими колёсам с поломанными спицами. Байнара принялась копаться в полуразвалившейся куче, так что торчали только её ноги. Песня набирала силу, наваливаясь на Тая. Он медленно подошёл к Вастеру.
  - Отдай его мне!- прошептал он голосом, который едва ли смог бы принять за собственный.
  - Нет!- прошептал Вастер в ответ, не отрывая глаз от пёстрого разноцветия, игравшего в сердце шара.- Это моё!
  Байнара рылась в останках повозки ещё несколько минут, но так и не сумела найти сокровищ, равных Вастерову. Почти всё, что было там, оказалось уничтожено, а оставшееся было мусором по любым меркам: сломанные стрелы, чешуйки брони, кости гуара. Расстроившись, она вылезла на солнечный свет.
  Тай стоял один, на краю обрыва.
  - А где Вастер?- спросила девочка.
  Тай моргнул, а затем повернулся к кузине с ухмылкой и пожал плечами: 'Он побежал домой похвастаться своей добычей. А ты нашла что-нибудь интересное?'
  -Да нет- сказала Байнара.- Наверное, нам стоит вернуться домой, пока Вастер не разболтал что-нибудь такое, из-за чего у нас будут неприятности.
  Тай и Байнара пошли прочь быстрым шагом. Тай знал, что Вастер не опередит их. Он вообще никогда не вернётся домой. Хрустальный шар покоился на дне котомки Тая, присыпанный всяким мусором. Всем сердцем Тай молил Песнь, чтобы она вернулась и вымыла память об этом обрыве и долгом, беззвучном падении. Мальчик настолько удивился, что не успел закричать...'
  Конец интерлюдии.
  
  Тирдас, 24-ый день, месяца Вечерней звезды, 430-ый год 3-ей Эры.
  Призрачные Врата, вечер
  Одинокий путник, не говоря ни слова, прошел мимо стражи к вратам и нажал на кнопку механизма.
  - Эй, чего надо?- спросил страж, выглянув в окно надвратной башни.
  - Я путник, пришел поклониться святыне Горы, открывайте, я спешу.
  - В ночь, один? Это же опасно! Ты болен, уважаемый?- спросил удивленно страж.
  - Да, на все вопросы, открывай, живо, мне утром надо уже выходить в сторону Альдруна!- прорычал Ишутлай.
  - Хех, безумец, одумайся, тебя же разорвут твари, дождись утра, или, давай, мы тебя проводим!?- предложил стражник.
  - Нет, уважаемый, я справлюсь сам, благодарю богов за ваше беспокойство, но я бывалый охотник на монстров и всегда хожу один!- ответил незнакомец в лохмотьях, но при богато нагруженных гуарах.
  - Что же, каждый сам решает, как умереть!- хохотнув, ответил страж.- Открывай!- крикнул он вглубь башни и решетки стали подниматься, пропуская на Гору. Путник пошел в открывшийся проход, утаскивая за собой гуаров.- Эй, а зверей то с товаром туда зачем тащишь?- удивился страж.- Пропадут же! Эй, уважаемый, ты то отбиться и успеть убежать от тварей Горы сможешь, а вот они то нет, не губи свою скотину и товары! Постой, давай мы за ними присмотрим, для того и место есть!- но путник его доводы проигнорировал.
  - Мои гуары, мои товары- что хочу, то и ворочу!- ответил Ишутлай, продолжая путь наверх.
  - Тьфу, на тебя, безумец!- сплюнул с досады стражник, выглядывая в другое окошко башни, выходящие на гору и открывающего вид на упрямо бредущую по крутому, черному склону горы, полной заразных и злых монстров. Поднявшийся ветер, закружив пыль и пепел, закрыл обзор и вынудил стража закрыть створки окна, оставив безумца без пригляда, наедине со стихией и прочими опасностями Горы, потому, он не смог увидеть того, что странный паломник не повернул на натоптанную тропинку, ведущему к алтарю, а продолжил подниматься к вершине Красной Горы, туда, где властвует зло...
  
  '...глупцы, пройти на гору через парадные ворота оказалось не сложнее, чем в лесу найти удобные кусты! Путь наверх был крут и извилист, уродливые твари не трогали меня, принимая, как и монстры из подземелья Тель Фира, за своего, чего нельзя было сказать от моих гуарах, когда одного из них разорвали прямо у меня под носом, я взбесился и перебил уродов, но часть груза пришлось бросить и продолжить путь уже с двумя ящерами, защищая их от всех встречных тварей. Простая тактика- подпускаешь к себе урода и мечом в спину и по шее! Впрочем, сопровождение из оскаленных, слепых и голодных морд, скамп их знает, как они ориентируются со слепыми глазами, а то и вовсе без глаз, но алчное внимание от их пустых лиц ощущалось так четко, словно сотня кинжалов воткнувшихся в кожу...
  ... я имел сомнительную честь видеть все многообразие порождений Дагот Ура, сопровождавших меня весь путь к вершине, лишь у покосившихся врат в цитадель Демона Горы, меня встретили его не измененные слуги- видящие...'- из обгорелого дневника.
  
  - Приветствуем тебя, дитя Дагота, добро пожаловать Домой!- поклонилась самая богато одетая из встречающих, то есть в мантии на голое тело, остальные были одеты лишь в алые и черные набедренные повязки, да браслеты и бусы из костей и ракушек, а вооружены они были в традиционными для эшлендера копьями, топорами и дубинами.- Господин ждет тебя!- указала она на вход в будто сползающую в жерло вулкана крепость двемеров.
  - И, как я его там найду?- спросил Ишутлай.
  - О, не стоит волноваться, мы тебя проводим, следуй за мной!- оскалилась она, явив миру частокол острых зубов.
  - 'Да... ласки не предлагать!'- посетила безумный разум Ишутлая странная мысль.- Кхем, кхем... что же, кхем, кхем..., веди..те...!- откашлявшись, сказал в слух эльф, понимающе улыбнувшись, видящая повела его по извилистым тоннелям к центру горы. Внутри, она была освоена, осквернена и заселена темным культом, всюду были оборудованы спальные помещения, хранилища или малые святилища. Твари с уродливыми ликами и в одеждах жрецов занимались общением с проклятой паствой и существами, утратившими разум от преображений. Спуск был долгий, чем ближе подходили к цели, тем жарче становилось, пока, они не оказались в огромном помещении в центре горы, по сути, это было центральное жерло вулкана, стены и пол, висящий над кипящей магмой, платформы были покрыты толстыми листами двемерского железа, не боящегося ни жара, ни влаги, ни, как казалось, времени и проклятья, стершего двемеров. Платформа, одним краем цеплялась за каменный карниз желоба вулкана, а другим- опиралась на каменный столб, подводя к открытому нутру самого огромного из когда либо создаваемых гениальными, но безумными двемерами, центуриона, должного стать Богом, созданных и подконтрольных смертным создателям и их потомкам! Богом, что позволил бы захватить мир и распространить власть двемеров и их Музыки и Знаний на все его пределы. В раскрытом нутре стального чудовища, подвешенное на десятках различных трубочек и проводов, билось огромное, разноцветное, окаменевшее сердце Лорхана. На пол пути к сердцу, в самом центре платформы, стояло черно-алое кресло, вырезанное из вулканического камня, инкрустированное стеклом и эбонитом, на котором восседала величественная и ужасная фигура, на которой из одежды была только черно-алая набедренная повязка, золотые браслеты на руках и ногах и золотая маска... да это был сам Дагот Ур!
  - Приветствую тебя, дитя, я рад тебя видеть..., жаль, что ты не привел суда Неревара..., впрочем, он сделал свой выбор давно, я смог его переубедить за долгие годы, глупо было бы полагаться на тебя в этом вопросе, дитя! Хм, ха, ха!- прогудела маска, поворачиваясь к посетителю.- Что же касается тебя..., да, определенно стоило найти тебя раньше...- повернул демон голову набок, отчего золотые перья маски коснулись одного плеча, а борода- другого.- Однако, возможно, истинный Неревар- это ты, с одной стороны, это было бы даже логично..., потомок! Храа, хра, ха, ха!
  - Почему Вы называете меня потомком, почему посылали эти кошмары?- спросил Ишутлай.
  - Интересные вопросы, вопросы... это хорошо..., это признак наличия мышления....- подпер голову демон, откидываясь на спинку своего трона, и постучал длинными когтями второй лапы по подлокотнику.- Ты пришел суда сам, по доброй воли, почти, во плоти- один из последних чистокровных потомков и в моей плоти..., делающей тебя моим созданием, порождением, моим дитем, как и все кто находиться на этой горе и вне ее, в каждом святилище и убежище!
  - Кхем, я не понимаю, о чем Вы! Скажите, как излечиться, я не могу оставаться таким, я не хочу судьбы тех тварей, что служат... тебе... Повелитель Горы, прошу, избавь меня от чести служить тебе одной из твоих тварей и забери свое про...., кхем, 'благословение', и я уйду прочь, и не вспомню больше ни о дороге суда, ни о служении Империи, Храму или другим твоим врагам!- смиренно сказал Ишутлай, разворачивая одежды и являя свой ужасный облик.
  - Хе, хе, хаха, ха!- рассмеялся демон.- Нагло, нагло, просить у бога о таком..., не могу, это Судьба наша, будь ты не пригоден для высшей цели, ты бы не выжил, не продержался так долго без помощи жрецов в твердом уме, не смог бы дойти суда, к сердцу мира! И ты будешь удостоен чести встать у истоков нового мира, мира, рожденного из трупа старого! И, для начала, ты должен пройти полное перерождение и обучение, я лично тебе в этом помогу!- сказал Дагот Ур.- А потом, ты узнаешь и поймешь все, все, что я тебе сегодня сказал и что не успел! Ха, ха, ха!- добавил он и запустил в грудь Ишутлая алый сгусток энергии, окутавший бедолагу.
  - Аарараааахххррррр!- закричал, забулькал и упал, содрогаясь в конвульсиях от боли и волны изменений, происходящих с его телом. Стремительно вздувающаяся плоть разорвала одежды, засочилась гноем и черной кровью, пока, он не стал похож на калеку корпруса, тварь встала и остекленевшими, безумными глазами стала перед золотым ликом.
  - Иди, дитя, к своим братьям, питайся, развивайся, смотри сны, скоро, ты станешь еще сильнее!- приказал демон, и новый монстр послушно побрел в сторону выхода...
  
  Дальше началось долгое пребывание изувеченного тела в животном состоянии, его держали на верхних уровнях, периодически выводя на поверхность, он питался, менялся, набирал силу, а разум его прибывал в мире снов и видений. Выжженная и пустынная гора скрывала в себе тысячи тварей, легенды и исторические хроники со смаком описывают неисчислимые орды, которые были побеждены в той или иной битве, но нигде не упоминалось о том, чем они питались, кроме тел друг друга и павших героев, согласитесь, что так любая армия быстро сама себя съест... На самом деле, в горе было множество пещер в которых видящие содержали квама и других животных, измененных скверной Дагота Ура, а так же подземные растения, кои возделывали еще древние гномы, они были более живучи и давали достаточно пищи для всех жителей горы. Обманчиво мертвой считалась и поверхность горы, как и окружающий ее остров, она имела богатый растительный и животный мир, особенно разнообразным был выбор летающей дичи, которую некому было беспокоить, ведь лучников и охотников за яйцами среди тварей Дагота почти не встречалось, от того, множество колоний птиц облюбовало вечно теплую гору.
  Естественно, долгое время наш герой не мог оценить истинную красоту Горы, пребывая в болезненном состоянии, по понятным причинам, вести дневник он не мог, да и суть своих видений не мог вспомнить, потому, я взял смелость на себя, отныне и далее, вставить отрывки из художественного произведения, которые, как мне кажется, могли бы передать всю порочную суть и безумие Дагота...
  
  Интерлюдия 2.
  Сон о сне о песне.
  '...Тай не испытывал никакой вины, что пугало его. Весь долгий, хотя и спешный путь от оврага, через лес, по высохшему руслу, он весело болтал с Байнарой, полностью осознавая, что только что совершил убийство. Когда же он отвлекался от беседы и начинал думать о последних секундах короткой жизни Вастера, Песнь вздымалась. Тай не мог думать о смерти мальчика, но знал, что повинен в ней.
  - Я чуть с ума не сошла!- закричала тётя Уллия, когда дети вынырнули из леса у самого Сандилхауса.- Где вы пропадали?
  - А разве Вастер вам не рассказал?- спросил Тай.
  Сцена разыгралась точно так, как предполагал Тай, и каждое па каждого танцора в ней подчинялось ритму Песни. Тётя Уллия сказала, что не видела Вастера. Байнара, всё ещё не обеспокоенная, несла какую-то невинную ложь о том, что они разбрелись, и что он, должно быть, заблудился. Медленный, но настойчивый ритм паники усилился, когда ночь близилась к рассвету, а Вастер всё ещё не вернулся. Байнара и Тай со слезами (он сам удивился, насколько ему легко плакать, не испытывая чувств) признались, где были, и повели дядю Триффита с толпой слуг к груде мусора и оврагу. Неустанные поиски в лесу на заре, причитания, лёгкое наказание, да просто гневная ругань, за то, что Байнара с Таем потеряли своего младшего кузена.
  По их плачу и стенаниям решили, что дети и так чувствуют себя достаточно виноватыми. И их отправили спать на рассвете, а поиски в лесу продолжались.
  Тай готовился ко сну, когда в комнату зашла его няня, Эдеба, выражение непоколебимой любви и преданности не сходило с её лица, и она держала его ладонь в своих, когда он погрузился в свои сны и кошмары. Песнь проникала в его сознание почти неслышно, и он снова увидел ту комнату в замке. Девушка с ребёнком, птица на балке, умирающий огонь и внезапная вспышка жестокости, Тай лишился дыхания и открыл глаза.
  Эдеба кралась к двери, нежно воркуя Песнь себе под нос, а в руке у неё был хрустальный шар из его котомки, секунду он колебался, кричать, или нет.
  'Откуда она знала Песнь? И знала ли она, что он убил другого мальчика, чтобы завладеть шаром?'- подумал он
  Но что-то подсказало Таю, что она помогает ему, что она знает всё и думает только о том, как защитить его.
  Весь следующий день, и следующая неделя, и следующий месяц были одинаковыми, никто не говорил слишком много, а если и говорил, то лишь когда предлагал новые места, где бы поискать пропавшего мальчика, хотя смотрели уже везде и тщательно... Таю было любопытно, почему они ни разу не заглянули в ущелье, но он понимал, что туда было просто не спуститься.
  Побочным следствием исчезновения Вастера стало то, что уроки, которые давал Кена Гафризи, приобрели более серьёзное, почти академическое свойство. Непоседливость и отсутствие внимания у малыша всегда вынуждали сокращать занятия, но здравомыслящая Байнара и тихий Тай были идеальными учениками. Учитель был особенно поражён их вниманием, которое они проявили во время довольно сухой исторической лекции о геральдических символах Домов Морровинда.
  - Герб Хлаалу изображает весы- он высокомерно усмехнулся.- Они мнят себя великими соглашателями, как если бы в том было нечто достойное. Много столетий назад они были лишь кочевниками, последовавшими за Ресдайном, который решил...
  - Извини, Кена- перебила Байнара.- А у кого на гербе нарисовано какое-то насекомое?
  - Разве ты не знаешь Дом Редорана?- спросил учитель, приподняв один из щитов.- Я знаю, вы тут, на Горне, совсем оторваны от жизни, но тебе, безусловно, уже достаточно лет, чтобы различать...
  - Да не то, Кена- пояснил Тай.- Думаю, она имеет в виду другой герб с насекомым.
  - Понимаю- кивнул Кена Гафризи, нахмурив брови. - Да, вы ещё слишком молоды, чтобы когда-нибудь видеть герб Шестого Дома, Дома Дагот. Они воевали с нами вместе с проклятыми еретиками двемерами в Войне у Красной горы, и ныне совершенно уничтожены, хвала Владыке, Матери и Чародею. Этот дом был проклятием нашей земли целое тысячелетие, а когда, наконец, их скверна была истреблена, сама земля испустила вздох облегчения облаком огня и пепла, на целый год обратив день в ночь...
  Байнара и Тай понимали, что не могут говорить, но обменялись друг с другом понимающими взглядами, когда учитель углубился в тему злодейства двемеров и Дома Дагот. Когда урок закончился, они вышли из Сандилхауса и хранили молчание, пока не оказались вне досягаемости чужих глаз и ушей...
  Перешедшее за полдень солнце рисовало на земле длинные тени похожих на копья деревьев, окружавших луг. Издалека доносились голоса рабочих, начавших подготовку к сбору осеннего урожая и покрикивавших друг на друга грубыми и привычными фразами, но отдельные слова разобрать было невозможно.
  - Это определённо символ на том щите, что ты нашел в груде мусора!- сказала, наконец, Байнара.- И всё, что там есть, должно быть, осталось от Дома Дагот!- Тай кивнул. Его мысли были о странном хрустальном шаре. Он почувствовал, как лёгкая, вибрирующая музыка беззвучно коснулась его тела, и понял, что открыл ещё одну тему Песни.
  - И зачем наши люди сожгли и поломали всё это?- спросил он задумчиво.- Думаешь, Дом Дагот был таким злым, что всё связанное с ним- проклято?
  Байнара рассмеялась. В разгар дня все разговоры о проклятиях и зле Шестого Дома были чисто теоретическими: нечто такое, что разбавляет жизнь романтикой, но не вызывает тревоги. Дети побрели обратно в замок, чтобы поспеть к ещё одному размеренному, скучному обеду. Но когда наступила ночь, Байнара принялась перебирать сокровища, собранные в куче мусора. В свете лун маленькие кувшинчики, какие-то оранжевые самоцветы, тусклые кусочки серебра и золота, не имевшие очевидного предназначения, всё это приобрело зловещий оттенок.
  Внезапное отвращение охватило её. В этих предметах была какая-то странная энергия, примесь смерти и разрушения, которую нельзя было отрицать. Байнара бросилась к окну- её вырвало.
  Выглянув на тёмную лужайку, раскинувшуюся внизу, она увидела фигуру, расставлявшую свечи в виде контура огромного насекомого, символа Дома Дагота. Когда фигура глянула в её сторону, она быстро отшатнулась, однако успела разглядеть лицо, выхваченное из темноты сальным светом. Это была... Эдеба- няня Тая!
  На следующее утро, Байнара рано ушла из замка, неся за спиной большой мешок с её сокровищами. Она дотащила его до болота и оставила там, затем, она вернулась и рассказала своему дяде Триффиту о том, что видела прошлой ночью, опустив лишь изначальную причину своего недомогания...
  ...Эдебу изгнали с острова Горн без обсуждения. Она плакала, умоляла позволить ей попрощаться с её Таем, но дело сочли слишком опасным. Когда Тай спросил, что с ней случилось, ему ответили, что она вернулась к своей семье на материк, он уже слишком большой, чтобы иметь няню. Байнара никогда не говорила ему, что знала, потому что боялась...'- 'Ядовитая Песня, Книга II'
  Конец интерлюдии.
  
  Лордас, 29-ый день, месяца Первоцвета (Первого зерна), 431-ый год 3-ей Эры.
  Красная Гора, верхние уровни Цитадели Дагот Ур.
  Пробуждение сознания было тяжелым, Ишутлай, словно начал заново учиться думать, видеть, слышать, говорить... Тело его очистилось от большинства струпьев, язв и отеков, однако, стало крупнее, а руки и пальцы стали длиннее, от одежды осталась лишь грязная набедренная повязка.
  - Хм, вот же я одичал...- прохрипел он, разглядывая свои черные, острые ногти, уместнее назвать которые было бы когтями, кстати, тьма пещеры, ее стены и пол, собственное тело, виделись как то странно, будто в другом спектре цветов.
  - С первым пробуждением, брат мой!- прохрипел рядом голос, заставив обернуться и... тут же, закричать, отпрыгнуть и попытаться найти оружие на пустом, точнее отсутствующем напрочь, поясе. Перед ним стоял серокожий упырь Шестого Дома с огромным хоботом вместо глаз и носа- твари подобного рода играли роль жрецов и магов в армии проклятых.- Не пугайся, скоро, и ты станешь на одну ступень со мной и станешь достойным и мантии и амулета и нового, боле совершенного лика, как у меня!- 'успокоил' его демон.
  - Кто ты?- спросил Ишутлай.
  - Я? Мое имя не важно, можешь звать меня учителем, на ближайшие месяцы я- твой наставник на путях к возвышению, тот, кто научит слышать Песнь нашего Бога- отца!- ответил рычащим голосом упырь.
  - Кхем, кхем, ясно..., а одежка мне полагается?- спросил Ишутлай, похлопав по голому, вдутому животу.
  - Нет, ты, всего лишь, пепельный зомби и тебе надо заслужить это право, переродиться!- отрезал демон.
  - Кхаак, я...?- подавился воздухом Ишутлай и стал судорожно ощупывать свою голову, к собственному отчаянью, наткнувшись на уродливое нечто, с большой острозубой пастью и отсутствующей вместе с глазами и лбом, верхней третью черепа, жуткая 'рана' была закрыта плотной и склизкой мембраной кожи.- Б....- вырвался у бедняги стон, и он потерял сознание...
  
  Повторное пробуждение было полно яростной ругани и попыткой крушить стены кулаками и головой, и творить магию, но многие заклинания не срабатывали, то ли из за нарушения концентрации, то ли из за новой природы эльфа...
  
  '... моя судьба, на долгие месяцы, была определена шкурой пепельного зомби, безглазой, вечно голодной и злобной твари, которую посылали на охоту и в набеги на проходящие мимо горы караваны торговцев, охотников и других любителей приключений... низшие твари, отданные мне в подчинение были слишком тупы и прямолинейны, потому, гибли десятками, что не могло радовать ни меня, ни... моих новых братьев и сестер..., к стати, я снова пишу в дневник, теперь в другой, отнятый у торговца, имевшего глупость вести караван мимо одного из тайных выходов из горы, выдрав страницы с мало полезными записями о ценах и планах на покупку товаров, посещения Храма и Дома Наслаждений, я получил прекрасную замену утерянному..., с пробуждения, много раз мне доводилось охотиться на разумную дичь... и насыщаться плотью своих побед...'- из обугленного дневника.
  
  Турдас, 15-ый день, месяца Сева (Второго зерна), 431-ый год 3-ей Эры.
  Проклятый Храм Дома Дагот.
  В центре многолучевой звезды, составленной с помощью пепельных статуй и борозд прочерченных в камне и заполненных кровью пойманного жреца ложных богов- великий дар и честь получить такую жертву для посвящаемого сегодня, стояла пепельная тварь, некогда бывшая Ишутлаем.
  - Мхеенгал аннумадикаан кадменш теамгалилш, банисиве ботшимана енгаал поппеш манд Ресдайн! (Посвящаю тебя в ряды повелевающих, служи достойно нашему отцу и Ресдайну!)- прорычал, булькая слюнями и соплями, старый пепельный упырь в робе старшего жреца проклятого дома, поливая кровью лоб, точнее провал на его месте, Ишутлая.- Ситсатиш, эт эдутшас фор маапд сатиш бротерс каддукаппатаатта танага маваали маанд мараква! (Вкуси плоть врага, отнятую силой и плоть брата, отданную добровольно и переродись!)- добавил жрец и протянул поднос с двумя глубокими мисками, в одной билось оскверненное сердце жреца Трибунала, в другой- куски проклятой плоти..., бывший эльф, под пение заклинаний окружающих упырей, накинулся на угощение, чавкая и разбрызгивая кровь и ошметки... Когда все было поглощено, пришла расплата, его крутило от боли и спазмов, вгибало дугой и тошнило слизью, корка, затягивавшая провал на голове, лопнула и оттуда стали расти кости и новая кожа, а так же,... 'хобот', какой бывает у пепельных упырей.- Нгстоп, енс бродхаран пракгас! (Встань же, брат мой перерожденный!)- пропел жрец, поднимая на ноги нового пепельного упыря и передавая в трясущиеся руки мантию младшего жреца Дома Дагот...
  
  '... перерождение было... весьма болезненно..., как и все дни до этого, как и все существование в облике монстра... С изменением формы изменился и мой статус среди тварей, отныне, у меня в подчинении была сотня видящих и тысяча безумных низших тварей, а мои задачи... не поменялись, я продолжал играть роль грабителя караванов и охотников за провизией, впрочем, отныне меня обучали таинствам Дома и магии, вскоре, ритуал повторился, форма е сменялась, однако, силы мои возросли, и я получил право на имя! Отныне, мое имя Дагот Текумсе, в честь одного героя, надеюсь, я прославлю его имя в еще одной освободительной войне...
  
  ... Мне не понравились потери в живой силе, особенно, когда стало известно о разгроме очередной базы Шестого Дома, ведомый чувством долга, и... страха за свою нежизнь, зная, что Нереварин придет на гору и все разрушит, Сердце не только изменяло меня, но предавало сил созданиям Дагота, мог ли я уйти от Песни, от его Зова? Мог, возможно, даже, смог скрыться, мир велик и глубоких подземелий в нем полно, но что будет, если связь с Сердцем окончательно оборвется, возможно, что я рассыплюсь пеплом и пылью, как это было с двемерами... Я набрался храбрости и выбил для себя право на встречу с Дагот Уром...'- из обугленного дневника.
  
  Морндас, 21-ый день, месяца Солнцеворота (Высокого солнца), 431-ый год 3-ей Эры.
  - Приветствую тебя, дитя, чем встревожен ты, раз осмелился побеспокоить меня?- прогудел Дагот Ур, как всегда, великолепный и прекрасный в своем уродстве.
  - Повелитель, мы проигрываем, наши силы тают, как белый дождь Звездного Рима (снег), оказавшийся в теплой долине! Мы должны пересмотреть свою стратегию и подготовку войск!- горячо ответил Дагот Текумсе.
  - Ха, ха, ха, как смело и нагло, личинка-однодневка поучает древнюю матку! Ха, ха, ха!- рассмеялся Дагот Ур.
  - Понимаю, Повелитель, Вы мудры и могущественны, в своей Божественной мудрости и мощи, но время неумолимо идет вперед и Дома еретиков и государства Варваров усилились и разрослись, они заставили прятаться нас на этой Горе и стали стягивать удавку на нашей шее, с каждым разрушенным святилищем, с каждым убитым мо..., кхем, братом!- с поклоном ответил Дагот Текумсе.
  - Что же ты предлагаешь, мое юное дитя?- спросил Дагот Ур, почесав золотую щеку маски.
  - Надо вернуть разум, или подобие его, низшим тварям, они слишком безумны и неуправляемы, что бы можно было бы получить с них пользу в бою, кроме как ловить плотью стрелы и копья еретиков Вивека и остальных из троицы предателей!- пояснил Дагот Текумсе.
  - Хм, это...затратное дело..., но возможное...- протянул Дагот Ур.- Что еще ты можешь предложить старику?- хохотнув, спросил он.
  - Надо одеть и вооружить всех членов культа, да и монстрам нужна броня, особенно, если они поумнеют, тогда, мы не только станем равными по силе всем Домам, но и сможем стать сильнее их и разгромить выродков!- сказал юный Дагот Текумсе.
  - Ха, ха, ха, ты думаешь, что это ценный совет!? Ты считаешь, себя умнее своего Бога? Я живу тысячи лет и тысячи лет веду войну с тремя обманщиками и их рабами, у нас нет не мастерских, не мастеров, не полей и лесов, что бы производить оружие, а золото наше на оружие не сменять, те крохи, что приносят нам налеты и видящие не способны перекрыть потребность!- прорычал Дагот Ур.
  - Данмеры- мастера в выделке кож и изготовлении брони из костей зверей, панцирей черепах, жуков и крабов, нам не доступны традиционные способы, но если взять и изменить этих существ, заставить их постоянно отращивать готовые детали брони, требующие минимального вмешательства, у нас будет доспех каждому! Так же можно будет поступить и с костным оружием, более сильные отряды смогут захватить больше нормального оружия, а если поработить разум или привести к истинной вере мастеров, то можно будет организовать кузницу прямо здесь, на горе, с ее дармовым жаром и залежами металлов, у нас не будет проблем в налаживании производства, если же нужна будет грубая сила- у нас всегда есть силачи, способные выполнять простую работу!- ответил Дагот Текумсе.
  - Хм, вот что значит- молодой ум...- протянул Дагот Ур, поглаживая золотую бороду.- Что же, твои идеи достойны попытки осуществить их, да и награды..., я лично займусь твоим образованием и преобразованием, ха, ха, ха!- засмеялся Дагот Ур.- Но, прежде, ты добудешь мне тех зверей, чью плоть ты считаешь достойной изменения и применения в изготовлении нашей брони и оружия!
   - Слушаюсь и повинуюсь, мой Повелитель, для меня честь услужить Вам и нашему Дому!- поклонился Дагот Текумсе.
  
  '...я и мои слуги добыли все необходимые образцы, великий Дагот Ур, лично, похвалил меня и стал работать над изменением плоти диких тварей, магия Сердца позволила создать истинные шедевры химерологии- тварей, постоянно линяющих и отращивающих новые панцири, жала и шкуры, правда, содержание таких прожорливых существ стоила сокращения армии за счет низших, впрочем, оно того стоило... Доспехи и оружие, изготавливаемые из новых материалов, плюс стальные, каменные и бронзовые поделки подземных кузниц и мастерских, медленно, но верно, усиливали армию Возрожденного Дома Дагот. В благодарность, если Даготу Уру это чувство знакомо, в Тирдас, в 30-ый день, месяца Вечерней звезды, 431-ый год 3-ей Эры, он лично меня изменил, превратив своего раба в Пепельного Вампира, одного из немногих, ставших подле его трона...
   Да, знаменитого Неревара, продавшегося Трибуналу и шавок Храма ждет разочарование и смерть на склонах Красной Горы, их кровь напитает иссушенную землю и сделает ее еще красней!...
  
  ... он стал моим учителем, наставником, Богом, сны и звуки Песни, звуки его голоса и его наставления проникали в мое сознание, находили отклик в моей душе, стали смыслом существования, я намерен защищать свой новый дом...'- из обугленного дневника.
  
  Интерлюдия 3.
  Сон о снах и Песне.
  '...Таю было..., когда он, в 685 году Первой Эры, впервые увидел Морнхолд, город острых шпилей, дом богини. Его кузен Калкорит, ставший уже старшим послушником в Храме, отвёл Таю пару комнаток на первом этаже купленного им дома. Комнатки были маленькими и бедно обставленными, но прямо за окном рос горьколистник, и, когда задувал ветер, каморка наполнялась прелестным пряным ароматом.
  Аккорды Песни более его не беспокоили. Иногда, он даже забывал о них- настолько тихими и мелодичными они стали. Иногда, когда он шёл по улицам к Храму за заданием, ему встречался кто-нибудь и накал Песни возрастал, но потом она снова остывала. Чем отличались эти люди от прочих?- Тай никогда не пытался определить. Он помнил последний случай, когда позволил Песни увлечь его и убить своего младшего кузена Вастера. Это воспоминание не тяготило его чрезмерно, но, всё же, он решил, что не станет причинять вреда никому, если его не вынудят.
  Нарочные Дома регулярно доставляли Таю письма от Байнары, по-прежнему сидевшей в Сандилхаусе, на острове Горн. Она могла бы пойти учиться в Храм, ума бы ей точно хватило, но не пожелала. Через год, может два, ей всё равно придётся уехать и занять своё место в Доме Индорил, но она не спешила. Тай с радостью встречал обычные сплетни, приходившие с письмами, и описывал в ответ свои собственные занятия и романы.
  На третьем месяце пребывания в Морнхолде он повстречал девушку. Она, тоже, училась в Храме, её звали Акра. Тай увлечённо писал о ней Байнаре, сообщая, что у неё рассудок Соты Сила, остроумие Вивека и красота Альмалексии. Байнара ответила в игривой манере, что если бы знала, какие святотатственные вольности дозволяются студентам Храма, то несомненно сама бы стала послушницей.
  - А ты очень предан своей кузине- засмеялась Акра, когда Тай показал ей письмо.- Передо мной руины потерпевшего крушение романа?
  - Она мила, но я никогда не воспринимал её с этой позиции- усмехнулся Тай.- Инцест никогда меня особо не интересовал.
  - А она тебе очень близка по крови?- лукаво спросила Акра, обвивая шею парня руками. Тай задумался на мгновение.
  - Не знаю даже... По правде, нам мало что рассказывали о наших родителях, и я даже не знаю, были ли они действительно как-то связаны!- воскликнул парень, отцепив руки девушки и подойдя к окну.- Они пали жертвами Войны на Красной Горе, это я знаю, но, похоже, у взрослых всегда портилось настроение, когда мы спрашивали о своих родителях...- провел рукой он по холодному камню стены, а девушка села.- Эх..., со временем, мы перестали спрашивать. Может, ты мне даже ближе как кузина, чем Байнара!
  - Может, и так...- Акра улыбнулась, вставая со стула, она распустила волосы, до этого заколотые способом, подобающим благовоспитанной жрице. Пока Тай наблюдал за этой трансформацией, она отцепила небольшую брошку, крепившую платье к наплечной накидке. Тонкий шёлк скользнул вниз, впервые открыв его взору смуглое, стройное тело.- Если так, то инцест по-прежнему тебя особо не интересует?- игриво спросила она.
  Когда они занялись любовью, Песнь начала своё медленное, ритмичное восхождение в голове Тая. Видение Акры перед ним, на мгновение, померкло и сменилось образами из его ночных кошмаров. Когда, он, наконец, откинулся в изнеможении, комната казалась наполненной яростными красными облаками его снов, а крик женщины и её ребёнка перед лицом смерти эхом отдавались в голове. Он открыл глаза, Акра улыбалась ему. Тай поцеловал её и нежно прижал к себе.
  Последующие две недели Тай и Акра были неразлучны. Даже когда они занимались в противоположных крыльях Храма, Тай думал о ней и откуда-то знал, что она тоже думает о нём. А после, они, стремглав, неслись навстречу друг другу, наслаждались друг другом в его комнате каждую ночь, и каждый день в укромном уголке храмового сада.
  Однажды, пополудни, когда Тай привычно нёсся обнять свою возлюбленную, Песнь взыграла в нём с невиданной силой при появлении какой-то согбенной, изнурённой старухи. Он закрыл глаза и попытался приглушить её, но когда он снова открыл их и увидел, как она покупает пробковый папирус у уличного продавца, он уже знал, кто это- его старая няня с Горна, Эдеба, та, что покинула его, даже не попрощавшись, ради своей семьи на материке!
  Она не видела его и пошла дальше по улице, а Тай свернул и последовал за ней. Они шли тёмными переулками самой бедной части города, который был ему также чужд, как самая дикая деревня Акавира. Она отперла небольшую деревянную дверь дома на безымянной улочке, и он, наконец, окликнул её по имени. Она не обернулась, но когда Тай подошёл, то обнаружил, что дверь не на щеколде.
  Каморка была грязной и сырой, как пещера. Она стояла лицом к нему, её лицо ещё больше сморщилось с тех пор, что он помнил её, изрезанное линиями скорби. Он закрыл дверь, а она взяла его руку и поцеловала.
  - Ты стал таким высоким и сильным!- сказала Эдеба, заплакав.- Мне нужно было убить себя, но не позволить им разлучить нас!
  - Как семья?- холодно поинтересовался Тай.
  - Ты моя единственная семья...- прошептала она.- Индорильские свиньи заставили меня уйти, они тыкали мне в лицо своими клинками, когда узнали, что я служу тебе и твоей семье, а не им. Эта маленькая дрянь, Байнара, застала меня за молитвой скорби!- прошипела старая женщина, сжимая кулаки.
  - Ты говоришь, как помешанная!- Тай презрительно усмехнулся.- Как можно любить меня и мою семью и при этом ненавидеть Дом Индорила? Я ведь тоже из Дома Индорила!!!
  - Ты уже достаточно взрослый, чтобы знать правду!- яростно прошипела Эдеба. Тай просто пошутил насчёт её безумия, но теперь он видел, как нечто подобное разгорается в её древних глазах.- Ты не был рождён в Доме Индорила- они взяли тебя к себе после Войны, как и многих других сирот, которых разобрали и они, и другие Дома. Только так они хотели стереть историю и уничтожить всю память об их врагах- взрастив их как своих детей! -Тай повернулся к двери.
  - Теперь понимаю, почему тебя прогнали с Горна, старуха, ты бредишь!- прокричал Тай.
  - Подожди!- закричала Эдеба, бросившись к заплесневелому шкафу. Она достала оттуда стеклянный шар, который засиял всем спектром даже в полумраке каморки.- Помнишь это?- протянула она ему шар.- Ты прикончил того малыша, Вастера, потому что он владел этим, а я забрала его из твоей комнаты, потому что тогда ты был ещё не готов взять на себя наследие и ответственность. Ты не удивился тогда, чем тебя так манит эта безделушка?
  Тай тяжело задышал и ответил, хотя и не хотел этого делать: 'Порой..., я слышу Песнь!'.
  - Это Песнь твоих предков, твоей настоящей семьи- сказала она, кивнув.- Ты не должен с ней бороться, ибо это песнь судьбы! Она будет направлять тебя в том, что тебе предначертано!
  - Заткнись!- заорал Тай- Всё, что ты говоришь- ложь! Ты больна!
  Эдеба со всей силы швырнула шар об пол, отчего он разлетелся с оглушительным хлопком. Осколки растаяли в воздухе. Всё, что осталось- маленькое серебряное колечко с незатейливой печаткой в виде плоской короны. Старуха бережно подобрала его и протянула Таю, стоявшему, опершись спиной на дверь и дрожавшему.
  - Вот твоё наследство, наследство Хранителя Шестого Дома!
  Корона на кольце предназначалась для скрепления печатью официальных бумаг Дома. Тай видел похожее кольцо у своего дяди Триффита, с печаткой в виде крыла, знаком Дома Индорила. Рисунок на этом кольце был другим- это было то насекомое, которое он запомнил с того дня, как Кена Гафризи учил их с Байнарой геральдике Домов. Это был символ проклятого Дома Дагот!
  Песнь овладела всеми чувствами Тая, он слышал её музыку, обонял её страх, ощущал на языке её горечь, физически осязал её силу, а всё, что он видел перед собой- пламя её разрушения! Когда он взял кольцо и надел его на палец, его разум не осознавал, что он делает... Тай по-прежнему не ведал ничего, кроме Песни, и тогда, когда вытащил кинжал из ножен и вонзил его в сердце старой няньки...
  Тай даже не слышал её последних слов, когда Эдеба осела на пол и простонала, с сочащейся кровью улыбкой,: 'Спасибо!'.
  Когда пелена песни спала, первое, что понял Тай- это, что он больше не спит. Перед собой он увидел пламя, то самое, что спалило дом его рождения, и пламя снова было перед ним. Но это было пламя от костра, который он развёл на полу её прогнившей лачуги, и его языки уже проникали сквозь стены, пожирая тело его старой няньки. Когда стали звать стражу, Тай опрометью помчался по улицам...'- 'Ядовитая Песня'. Книга III, автор Бристин Ксел.
  Конец интерлюдии.
  
  Раннее утро, Турдас, 8-ой день месяца Огня (Огня очага), 433-ий год 3-ей Эры.
  Высокая, чернокожая фигура, широкоплечая, длиннорукая и крепконогая фигура, облаченная в жуткие костяные доспехи, с затаенной гордостью, смотрела своими тремя глазами, цвета пламени Красной Горы, на расстилающуюся перед ним картину. Внизу, в одной из долин, образованной застывшей лавой-пробкой в одном из жерл гигантского вулкана, собралась его личная армия, тварей, большая часть которых обрела свой новый облик и частицу утраченного разума. На каждом воине была подобная же броня, вооружены они были длинными копьями, большая часть которых были сделаны из костяных жал. Столь же необычным было и остальное вооружение тварей: костные ножи и топоры, булавы, молоты, мечи и кинжалы, разбавленные изделиями из бронзы, железа, камня, стекла и эбонита. Измененные твари Горы составляли малую часть темной армии, однако, они стали тем идеалом, образцом, по которому предстояло изменить лучших из низших существ, так, ловчие стали похожи на орков, а корпрусные калеки- на огров, только, кожа и тех и других была черной или серой, покрытой мелкими трещинами и морщинами, будто у оживших склонов горы.
  - Моя армия великолепна, это мои собственные капафагаллаи (разрушители), мои... Урук-Хаи...! Ха, ха, ха!- рассмеялся Дагот Текумсе.
  - Бхуггххгггххх, дуууххх!- громыхнуло, где то вдали.
  - Что случилось?- спросил пустоту взволнованный Дагот Текумсе.
  - Враги и конкуренты осмелились напасть на моих будущих рабов и слуг, мое дитя, придется отложить нашу месть и готовиться к разрыву реальности на Горе или близ ее, иди ко мне, надо провести совет!- прошелестел голос Дагот Ура в голове Дагота Текумсе.
  
  
  
  
  Глава 10.
  Построй свой Дом и повесься в нем..., тфу, повеселись!
  '...Тай замолчал. Акра опустилась на колени сбоку от него и взяла кисть с кольцом.
  - Расскажи мне больше.- попросила она прижимаясь щекой к его руке.
  - Мой наставник Кена Гафризи учил нас, что Дом Дагот был проклятием Морровинда. Он сказал, что все они погибли в конце Войны, и что сама земля вздохнула с облегчением- Тай закрыл глаза.- Я вижу то, что забыто! Я слышу это в Песне! Эдеба сказала мне, что пять Домов приняли детей-сирот Дагота и взрастили их в своих собственных традициях. Я думал, что она безумна или лжёт, но настоящая ложь - это те годы, что я думал, будто моя семья принадлежала Дому Индорил!
  - И что ты собираешься делать? - прошептала Акра.
  - Что ж, Эдеба наказала мне следовать путем Песни к своей судьбе- Тай горько рассмеялся.- Но песня первым делом повелела убить её саму, поэтому я не знаю, какие бы дальнейшие рекомендации она дала бы мне. Я знаю одно- мне нужно покинуть Морнхолд! Прежде, чем я осознал, что делаю, я устроил пожар в её лачуге. Кто-то позвал стражей. И теперь, я не знаю, куда деваться!- закричал он, хватаясь за голову.
  - У тебя много друзей, которые защитят тебя, если ты действительно окажешься новым предводителем возродившегося Шестого Дома- Акра поцеловала кольцо.- Я помогу тебе их найти!- Тай уставился на неё.
  - С чего бы тебе помогать мне?- спросил он.
  - Когда ты подумал, что я могла бы оказаться твоей кузиной по Дому Индорил, боязнь кровосмешения не отвратила тебя от обладания мною- ответила Акра, встретив его взгляд.- Я тоже слышу Песнь. Она не так сильна во мне, как в тебе, но я никогда не согласилась бы забыть о ней. Она научила меня большему, чем все эти нелепые жрецы и жрицы Храма вместе взятые. Я знаю, что мое истинное имя Дагот Акра, а ещё я знаю, что у меня есть брат!
  - Нет!- Тай стиснул зубы.- Ты лжёшь!
  - Ты Дагот Тайтон!- воскликнула она, безумно улыбаясь.
  Тай с силой отбросил Акру к стене и выбежал из комнаты. Когда он пробегал по дому, то услышал шаги Калкорита на лестнице за спиной- партия ударных в песне, гремевшей в его сердце и голове.
  - Кузен!- окликнул старший послушник- Ты что-нибудь слышал об этом пожаре...
  Тай выхватил свой кинжал и с разворота всадил его Калкориту в горло.
  - Кузен- прошипел он.- Индорильский волк тебе кузен!
  Улицы Морнхолда озаряли красные сполохи пожара, разносимого по тесным улочкам безжалостными порывами ветра. Будто сам Дагот Ур неистовствовал над городом, поощряя пламя, высеченное его наследником. Страж Дома, спешивший на зарево, остановился при виде Тая, стоявшего, шатаясь, у дверей дома Калкорита с окровавленным клинком в руке.
  - Ты что натворил, серджо?- просипел страж
  Тай бросился в лес, и его накидка развевалась за спиной на ветру. Стражник помчался вдогонку, обнажив меч, не было нужды заходить в дом и смотреть на труп- и так всё было ясно...'- 'Ядовитая Песня. Книга IV', автор Бристин Ксел.
  
  Морндас, 3-ий день месяца Мороза (Начала морозов), 433-ий год 3-ей Эры.
  Дагот Ур был в бешенстве, на его собственность покусилось упрямое ничтожество, много веков стремящееся проникнуть в мир, ныне, предприняло очередную попытку добраться до силы Сердца! Все шло, почти, идеально, к 427 году самые главные реликвии уже были у него, опасаясь очередной кражи или безумной диверсии со стороны рабов троих обманщиков, он раздал их под охрану своим самым доверенным сподвижникам, теперь, врагам придется искать способ проникнуть в несколько хранилищ, вместо одного, так же, он поступил и с некоторыми реликвиями и документами Дома, впрочем, ныне, благодаря его новому генералу и изобретателю, Дом имел сильнейшую армию, которая когда либо была на этой выжженной земле, со времен двемеров, разумеется, все же с этими магами- инженерами никто так и не сравнился в безумии и неожиданных решениях, их машины, до сих пор, продолжали работать, а металлы- и не думали превращаться в ржавчину и пыль. Дагот Ур, в далекой юности, во времена, когда данмеров еще и не существовало, многому научился у двемеров, однако, так и не овладел достаточными навыками, для создания армии из машин или их оружия, да и не стремились гномы делиться с дикарями своими знаниями.
  - Хвала богам, кхем, в смысле, Богу- мне, что я успел выучить основы зачарования, боевой магии, природоведения, химерологии и алхимии, прежде, чем Двемеры и Кимеры окончательно рассорились и начали войну!- пробормотал он, читая отчет своих шпионов из разных точек мира, куда его взор не доставал.- Пошлите за Даготом Текумсе, у меня есть для него работа!- приказал он видящей, начавшей свой путь в преобразовании...
  
  '...задание было не обычным и не по моим знаниям, не то что бы я был совсем бревном в технологиях, но и на роль механика двемерских механизмов..., во сказанул то, кхем, в общем, я не очень подходил, впрочем, раз Вождь сказал- надо, отвечать надо- есть! В общем, я приступил к расшифровке двемерских чертежей и разработке на их основе своих, более простых и понятных для наших мастеров, требовалось усилить оснащенность нашей армии технологически, особенно, стрелковым вооружением, с чем у Дома Дагот ныне были серьезные трудности, кроме того, необходимо было разобраться с тем, что уже собрали, особенно центуриона-переростка...
  (неразборчивый текст и пятна крови и иных жидкостей и прожженные участки)
   ... безумие последних лет продолжает съедать меня, кажется, я сам обрекаю себя на смерть, каждый день делая не то, что нужно, осознавая, но не имея воли и власти над собой... я просто иду по дну грязной канализации, большая часть содержимого которой моего собственного 'производства' и дальше- только новые вершины деменции и декаданса, до самого конца...безумно мерзкого и банального конца..., но я продолжаю путь в никуда...
  ... выбрать простой путь?... не знаю...
  ...я вынужден продолжать в надежде, что придет понимание, истинное просветление сознания, что я прежний- вернусь! Пока же, я делаю то, что мен скажут, сжигая дни в топке пустых дел и сомнений...'- из обугленного дневника.
  
  Фредас, 25-ый день месяца Заката (Заката солнца), 433-ий год 3-ей Эры.
  Склон Красной Горы, Крепость Веминал (руины двемерского города, чье имя стерто захватчиками, временем и тварями Шестого Дома)
   Толпа уродливых и сильных тварей, проявляя для монстров необычную разумность, таскала какие то, даже на вид, тяжелые балки, шестеренки, колеса и трубы.
  На уцелевшей, но сильно пострадавшей, террасе верхнего уровня, в окружении группы пепельных упырей и видящих, стояли две зловещие, высокие фигуры Высших творений Дагот Ура.
  - Хм, дитя, похоже, твои игрушки будут красиво смотреться среди руин!- насмешливо протянул высокий, ченокожий пепельный вампир с длинными руками, украшенными острыми когтями, его широкая грудь была открыта всем ветрам, как и все остальное, кроме прикрываемого набедренной повязкой и высокого золотого колпака, по виду, некогда принадлежавшего кому то из родовитых гномов. - Надеюсь, ты достаточно разумен, что бы не надеяться на то, что твои... поделки будут... полезны!?- добавил Дагот Вемин, рассматривая собираемые машины и теребя амулет Советника Дома Дагот.
  - Пф, к чему такое недоверие, старейшина?- спросил Дагот Текумсе, стоящий рядом и наблюдавший за ходом работ, развернувшихся внизу.
  - Ничего личного, но двемерские машины, так и не смогли повторить ни эльфы, ни люди, ни даже мы- свидетели мощи и величия падших гномов! Двемеры сгинули, унеся с собой тайны своей магии и науки..., а варвары сломали и растащили, сожгли или переплавили все то, что помогло бы в разгадке тайн двемеров!- с горечью протянул Вемин, поднимая отколовшийся кусок искусственного камня из которого созданы все местные гномьи постройки.- Мы лишь крабы-отшельники, поселившиеся в пустующих раковинах...- добавил он, выбрасывая камень вниз.
  - Хех, похоже, кое кто имел слишком много свободного времени, что бы придумать множество красивых, самоуничижающих фраз!- хохотнул Текумсе.- Вы многое видели и знаете, так что, с Вашей помощью, я надеюсь, мы воссоздадим утраченные технологии и знания и Дом Дагот станет не только сильным и бессмертным, но и мудрым, от того... еще более сильным, непобедимым, вечным и полновластным правителем всего Ресдайна, Тамриэля, а то и Нирна!- сжал кулак молодой демон.
  - Похвальные амбиции, молодой брат, весьма...!- потер массивный подбородок Дагот Вемин, прикипая взглядом к каменной плите, на которой закрепили поворотный механизм и начали пристраивать нечто похожее на ложе арбалета.- Что за метал, медь?- спросил он у Текумсе.
  - Дрянное железо в основе, покрытое 'рубашкой' из меди, увы, лучшее нам сейчас не доступно...- пожал плечами Текумсе.
  - Хм, неплохо, как могло бы быть..., а мелкие детали, как я посмотрю, сделаны из двемерской стали? Разобрал старые запасы деталей?- задал он новый вопрос.
  - Не только, увы, мало что осталось собрать тут, на Горе, такое впечатление, что победители и прочие ворье растащило все, кроме камней и самых громоздких вещей!- скривился Текумсе.
  - Храаа, храаа, хаа, хаа!- рассмеялся Вемин.- Что верно, то верно, после победы над двемерами, воины нашей армии, особенно наемники из варварских народов, тащили все, что пролазило в широкие двери гномьих городов-крепостей, оставляя лишь дешевую мебель, посуду и уродливые железные бочки!- продолжил он. Кряхтя, две огромные туши подтащили к первой машине и закрепили 'золотой' лук в положенном гнезде механизма.- Ох, похоже, как похоже, и как это я сам не додумался заняться таким рукоделием?- с иронией сказал Вемин, рассматривая собранный механизм.- Он, хоть стрелять будет?
  - Да, вполне, мы стреляли в долине, иначе, я бы не осмелился просить Вас позволить установить мне эти машины в Вашей крепости!- поклонился Дагот Текумсе.
  - Что же, покажи мне!- махнул лапой в сторону второй собираемой машины Дагот Вемин.
  - С удовольствием!- ответил Темумсе и махнул своей лапой упырю, командовавшему сборкой, тот понятливо кивнул, отдал какие то указания противными рычащими и шипящими звуками, и твари положили в желоба толстые бревна с массивными жалами из стали, зловеще блестевшей от алых лучей солнца, окрасившихся так из за завесы пепла и пыли, всегда кружащего над горой.
  - Бхаааак, дхааааннннкккк!- грянул выстрел, и бревна-стрелы улетели в сторону одиночных скал, попавшая в цель 'стрела', сломалась, но и глыба раскололась и осыпалась.
  - Хм, неплохооо, если тебя устраивает стрельба в стиле 'куда то туда' и 'и так сойдет'!- рассмеялся Дагот Вемин, заставляя Текумсе поскрежетать зубами...
  
  - А не плохое усиление для крепости!- похлопал лапой по новой баллисте Дагот Гарел, мотнув своим хоботом.
  - Пф, согласен, но в условиях противостояния обычных армий, а не того, что мы имеем!- фыркнув, ответил другой упырь.
  - Поясни!?- попросил Гарел.
  - У нас мало лучников и нет стены, так что, эти штуки, в лучшем случае, успеют сделать десяток выстрелов, прежде чем к ним подойдут рабы Вивека!- ответил Дагот Нилор.
  - Уууу...- протянул задумчиво Гарел.- Уж не предлагаешь ли ты, брат мой, взяться за постройку стены?- хихикнув, спросил жрец коллегу.
  - Как видишь, выскочка сумел проявить себя больше, чем мы с тобой и получил более совершенное тело и новые силы, он стал вровень с нашим господином и приблизился к Богу- отцу Уру настолько, насколько это возможно, по моему, нам надо поспешить, слишком долго мы полагались на свое бессмертие и потратили столько столетий на бессмысленное противостояние с глупцами и дикарями!- наморщил хобот Нилор.
  - И что, хочешь убить его?- спросил Гарел.
  - Нет, что ты, это самый простой путь... и неприемлемый для членов нашей маленькой семьи, а вот полезные Дому действия- самое то...- замахал лапами Нилор, отчего его серо-алая мантия заколыхалась на тощем, высоком и сутулом теле.- Надо убедить господина Вемина в необходимости постройке стены и рытья тоннелей и террас, замыкая полукруг по периметру крепости, куда и перетащим машины, да и свои можем собрать, не зря же мы столько лет занимались поиском и изучением чертежей и рабочих машин двемеров!
  - Мдааа, с таким подходом, крепость можно будет укрепить, ха, ха, ха, что же, если ты так настаиваешь на переменах, то я помогу тебе, все равно, с вечной нехваткой нужных ингредиентов, мои опыты с алхимией в соответствующей... яме, в общем, до конца света, я совершенно свободен!- оскалился частоколом длинных и острых клыков Дагот Гарел, потирая лапы...
  
  Интерлюдия 1.
  Тирдас, 27-ой день месяца Вечерней звезды, 433-ый 3-ей Эры.
  Сиродил, одноименный горд, или попросту- Столица (Имперский город)
  Императорский дворец, зал Совета Старейшин.
  Императорский дворец поражал своим величием, впрочем, он был частью города, и мало чем отличался по стилю от столицы, разве что, помещения были больше и богаче обставлены. В огромном круглом зале, стоял, не менее поражающий своими размерами, круглый стол, за которым и проводились все заседания Совета, а место председательствующего определялось размерами резного трона, ранее занимаемого Императором, а ныне- Канцлером.
  - Я ждал тебя, Совет в полном составе рассмотрел твои притязания на трон Империи.- сказал Канцлер Окато надменно, вставая из за стола и расправляя свою алую мантию.- Признаю, подвиги твоих людей и весть о том, что тебя принял Амулет Королей, немного...неожиданны для меня. Тем не менее, все это показало, что ты истинный Септим!- добавил он, подойдя ближе и встав перед Мартином, после чего, опустившись на колено, произнес.- Мартин Септим, от имени Совета Старейшин, я признаю твое право на императорский трон...- но был прерван криком вбежавшего стражника.
  - Канцлер Окато, канцлер Окато!- закричал страж, срывая голос.
  - Что, что случилось такого, что бы прервать церемонию?- возмущенно спросил альтмер, поднимаясь на ноги.
  - На город напали, Врата Обливиона открываются повсюду, даэдра уже внутри, стража не справляется!- прокричал воин в ответ, жестикулируя руками и восстановив дыхание.
  - Не переживай солдат и возрадуйся, Император опять с нами!- ответил альтмер.- Ваше Великолепие, какие будут приказы? Может, приказать страже отойти к Дворцу?- спросил Окато, повернувшись к Мартину.
  - Нет, если мы позволим себя запереть во Дворце, мы долго не продержимся! Мы должны немедленно отправляться в Храм Единого!- ответил Мартин, подумав над вопросом.
  - Как прикажет мой повелитель!- поклонился Окато.- Стража, построиться и приготовиться к защите Императора, курс на Храм Единого!- сказал он главе дворцовой стражи. Тут же, с верхнего яруса спрыгнули дреморы и из коридора раздались звуки борьбы...
  
  В то же время, Тирдас, 27-ой день месяца Вечерней звезды, 433-ый 3-ей Эры.
  Ущелье у подножия Красной Горы.
  Вспышка алого, нетерпимого, обжигающего света озарила ряд одиноких скальных образований, торчащих из барханов пела и вулканического песка, будто зубы из челюсти древнего монстра и между двумя самыми крупными из них появился портал в Обливион, из которого хлынула армия демонов, моментально затопившая ущелье и вырвавшаяся в пустыню на севере от горы.
  - Храаааааррр!- проревела тварь, размахивая огромным мечом, и указала своим оружием на гору.- Врараа, думазг...шаааа- начала отдавать приказы она своим подчиненным и даэдра направились к цели, сокрытой в недрах Горы, как и десятки других отрядов, выскочивших из порталов, открывшихся в окрестностях Горы и даже внутри Призрачного Предела. Демон, решивший захватить мир и завладеть всеми его богатствами, не только ради презренного золота и душонок смертных, но и ради... Сердца Лорхана- ключа ко всему Нирну и возвышению над сородичами...
  
  Тем временем, остров Солтсхейм, медовый зал 'Тирск'
  Фьел восседал во главе стола, празднуя с соратниками удачную сделку, когда в медовый зал влетел всклокоченный, рыжий дозорный. Его кожаные доспехи были усилены стальными полосами и оторочены меховыми вставками, но сейчас, после встречи с кем то опасным и сильным, представляли из себя жалкие лохмотья.
  - Вождь, вождь, беда!- прокричал воин, придерживая рассеченное плечо.
  - Что случилось?- спросил Фьел, ставя кубок на стол.- Кто напал, сколько их?
  - Демоны, демоны затопили всю долину, будто, кто то высыпал гнилое зерно, так много их там! Они окружили нас и часть тварей пошла на север, к деревне, а другие- на юг, к крепости, я единственный убежал!- ответил воин, прислоняясь к стене, что бы не упасть от кровопотери, по его руке и лицу, текла кровь, капая на пол.
  - Опять..., как же мне надоели эти провалы в Забвение!- стукнул кулаком по столу воин и поднялся.- Защитим сородичей! Всем к бою, дадим тварям про..., покажем им, что они зря вылезли из родной...!- выругался Фьел Медвежьи легкие, ныне называемый всеми Медведь, вождь Тирска, вздымая над головой огромную секиру.
  - Врааааа! Браааа! Дааааа! Порвем вродков! Смерть тварям!- закричали одобрительно со всех уголков зала и лихие норды, мужчины и женщины, стали готовиться к очередному бою с демонической армией.
  Выскочив на улицу, они увидели, что твари уже лезут на стены, а охрана периметра почти перебита, более того, часть стены была разрушена, разъяренные увиденным, норды смели дерзких тварей, вытолкали их за стены и начали истреблять, сталью мечей и топоров, стрелами и редкими, но сильными, заклинаниями. Ведомые своим вождем, воины уничтожили монстров и погнали уцелевших тварей в сторону поселения, там, другая группа чудищ, пыталась добраться до ее жителей и устроить бойню, но сегодня бойню утроили им, ведь норды этого острова- воины до самого последнего ребенка и больного старика, потому, вскоре, твари были уничтожены объединившимися смертными и изгнаны прочь, а Врата, окружившие поселение, были закрыты.
  Но на этом битва не кончилась, оставался юг, где крепость имперцев и шахтерский городок на Вороньей скале были вынуждены защищаться от более крупных сил тварей, потому, Медведь повел своих людей на юг...
  Конец интерлюдии.
  
  Тирдас, 27-ой день месяца Вечерней звезды, 433-ый 3-ей Эры.
  Призрачные Врата, западная дозорная площадка.
  - Что за..., милостивая троица, армия демонов!- воскликнул дозорный, рассмотрев в клубах серой пыли и песка надвигающуюся волну даэдр.- Демоны, тревога, с юга идут твари Обливиона, много!- крикнул он, открыв люк в полу круглой площадки башни, над которой был сооружен каменный навес.
  - Что, ты бредишь!?- фыркнул другой страж, подходя к лестнице на площадку и начал подниматься.- Их же бьют войска всех Домов и Гильдий, откуда взяться...такой...армии... ссскампффф...- осекся он, когда поднялся на площадку и увидел, что на них надвигается.- Тревога, тревога, демоны, демоны!- закричал он, еще громче, чем товарищ, срывая голос, и побежал вниз. Поднявшийся от его криков гарнизон и прочие обитатели крепости стали спешно готовиться к обороне, закрыв ворота и двери и открыв окна-бойницы, воле которых разместились лучники и маги, воинам ближнего боя поручили охранять нижние уровни крепости, обеих башен.
   Высокий и широкоплечий данмер с густой гривой огненно-рыжих волос, облаченный в костяные доспехи Индорильской стражи, занял место напротив одной из бойниц и приготовил свой новый лук, подаренный ему, необычно щедрой аристократкой- полукровкой по имени Силиэль Кавентар, взамен украденного кем то Лука Ауреля.
  - Эх, не то..., совсем не то...- протянул Ралин Отравель, пробуя натяжение оружия.- Ладно, Ралин, это, конечно, не фамильная реликвия, но и таким оружием можно перебить кучу этой погани!- добавил он и прицелился в самую шуструю и уродливую тварь.
  - Вжжуууххх!- золотистый лук работы мастерских родины альтмеров мощно разогнулся, отправив стрелу в далекий полет.- Тухссс!- та пробила грудь даэдрота и вышла из спины.
  - Враааааааа!- взревело чудовище и, споткнувшись, упало под ноги сородичей, затоптанная ими же, она отправилась на перерождение в родное Забвение.
  - Арраааа, рраааа!- проревел титан-огрим, размахивая огромной дубиной и наклонив рогатую голову в сторону ворот крепости данмеров, усилил бег, растоптав скампов и ужасов, попавшихся на его пути.- Аррааааа!- почти добежал он до Врат, но был сражен десятком стрел, дубина упала и покатилась по склону горы, вниз, под опорные лапы отставших сородичей.
  - Ахархаарааа, уууууу!- прокричали мерзкими голосами ночные сумраки, взлетая над полем боя, за что поплатились излишним вниманием лучников и магов.
  - Врииирррр, крууууаааа!- исторгли из себя скампы и ужасы, погибая под градом стрел, не попавших в летающих тварей, но продолжая бесноваться у стен, стремится взобраться на уровень бойниц и проникнуть через них в крепость, либо, сломать решетки и двери, ведущие в крепость, что были проделаны в мощных стенах именно со стороны пустошей, ведь предполагалось, что враги будут наступать только с внутренней стороны крепости- самой необычной крепости, защищающей гарнизон от тех, кто внутри, а не снаружи..., теперь же, ее жители оказались окружены.
  - Вуххх, вжууууххх, вшууух!- свистели стрелы, пускаемые лучниками.
  - Бдахххсс, дахххссс, бщщщщщссс!- громыхала и шипела магия, смертные и одаренные твари обменивались смертельными снарядами чистой и разрушительной энергии, которая попадая в толпу тварей выкашивала их, как серп, а попадая в небольшие окошки- уничтожала все, что попадалась ей в тесных коридорах- спиралях.
  - Враааарррр!- огримы, вооруженные дубинами, растолкав и растоптав мешающихся младших демонов, стали пытаться ломать двери и крошить стены своим оружием, защитники им пытались противостоять, помешать, убить, и убивали, но чудовищ было слишком много и на смену одному вредителю вставал другой, пока, прочные решетки и доски не были сломаны и выдраны, затем, неспособные пролезть в узкие и низкие дверные проемы монстры отступили и настал черед для их мелких сородичей, волна тварей хлынула в изувеченные дверные проемы. Но, там их встретили клинки и магия защитников, умело использовавших конструкцию крепости и ловушки в деле обороны, потому, ни взять с наскока, ни изматывающим натиском у них не получилось. Тогда, твари переключили все внимание и силы на главную цель своего похода- вершину Красной Горы, ведомые лидерами- дреморами они устремились вверх, оставив караулить кусачую добычу раненым и самым неповоротливым из них...
  
  - Где твари, почему они отступили?- спросила рыжая Уву Лларен у стражника, посланного жрицей на разведку, на первый этаж крепости, оставленный в ходе боя в лапах монстров.
  - Их целью были не мы, мудсера!- ответил воин в хитиновых доспехах, почтительно кланяясь перед женщиной в темно-синей мантии, сидящей на скамье в одном из помещений Призрачного Храма.- Они, видимо, стремились на вершину горы, куда и ушла большая часть армии, оставив лишь самых тупых и самых жалких сторожить нас.
  - Хм, вот значит как...- протянула Уву Лларен, почесав подбородок не пострадавшей в ходе боя рукой, правая рука ее была переломана и порублена дубинами и мечами дремор, ворвавшихся в крепость в числе прочих тварей, она, будучи высокопоставленной фигурой в Храме, сама вышла на защиту его стен и многих из них сокрушила, будучи мастером ближнего боя, из под волны, захлестнувшей остальных защитников, ее вытащили Дрелине Лленим и Ралин Отравель.-... это... немного... обидно...- мрачно улыбнулась она.- Что же, воспользуемся заминкой и укрепим оборону...- вздохнув, продолжила жрица.- Всем встааать, отбить кузницы, собрать железо и дерево, снять уцелевшие двери с комнат и собрать из них новые врата! Живо, живо, или собираетесь накормить своими костлявыми тушками отродий Бездны!?- крикнула она, и все засуетились, выполняя ее поручения...
  
  Тем временем, орда демонов лезла на гору, пока... ее не остановила другая орда демонов и между ними завязалась кровавая битва, ошметки проклятой плоти, и ее подобия, так и летели в разные стороны, осквернили и без того проклятые склоны Красной Горы. Они рвали, кусали, грызли и рубили друг друга, жарили и морозили магией, не желая уступать. Силы Красной Горы возглавляли ее генералы и жрецы, среди которых был и Дагот Текумсе, его войско из измененных и улучшенных тварей было на острие атаки, доказав, что потраченные силы на преобразование и обучение младших монстров стоили затрат, действуя эффективнее, они отбили первые атаки чудовищ Обливиона и сами вторглись на его территорию, когда очередные Врата открылись на ее склонах. Там, в столь же мертвом и негостеприимном мире, они захватили башню с загадочным камнем на ее вершине, и, прихватив его, вернулись обратно, тем самым, закрыв его.
  - Эврика!- воскликнул Дагот Текумсе, хлопнув себя по голове, и повел свое потрепанное войско в следующий портал в Обливион, дабы вырвать победу у орд тварей иной реальности и защитить Дом Дагот и его земли...
  
  '...Когда открылись Врата, по настоящему, не там, где то у врагов, сея страх, боль и смерть среди них, что Шестому Дому было на руку, а на землях Дома, увы, мы оказались не готовы к такому... Плоть наших слуг, несмотря на все совершенство, силу, выносливость и скорость, оказалась слаба и уязвима для демонов... преимущество против смертных воинов с простыми железными мечами свелось на нет ловкостью и большей разумностью большинства тварей Обливиона. Сильные безумцы (ловчие и калеки) ломали кулаками головы и грудные клетки скампов, ужасов и алчущих, а те- вырывали им потроха и отрывали головы. Простые преобразования части низших было крайне своевременно, разум привить сложнее, чем силу или отрастить новые элементы и конечности, поэтому, ловчие и калеки были изменены, они получили хитиновые панцири и костяные наросты, кисти некоторых были превращены в клешни, либо обзавелись когтями и шипами, торчащими из костяшек, что сделало их намного опаснее, по- крайней мере, конечности и головы скампов, ужасов, алчущих, некоторых более сильных тварей легко отрывались и дробились таким естественным оружием. Видящие, Рабы пепла и Пепельные зомби били оружием и магией, но у большинства были бесполезные дубинки из дерева, отделанные костью и камнем, а брони и вовсе не было, в ответ, против них выступали дреморы, даэдроты, святоши, ночные сумраки и огримы. Пепельные упыри сокрушали тварей Забвения своей неиссякаемой и почти не требующей жестов и слов ритуала магией, но и у атронахов был сей дар... Даа...это был очень опасный момент, равновесие, чаще склоняющее чашу весов в пользу армии Обливиона, по иронии судьбы, на пути большинства тварей встал Призрачный Предел... и его стража, наши глупые тюремщики, стали нашими защитниками от тварей! Ха, было забавно узнать, что одни дурни резали других... Великие Врата были разбиты дубинами огримов, тупые твари пали от стрел и магии стражи, как и часть иных тварей, но остальные проникли на Гору и попытались взять и саму крепость, но тут уже они не преуспели, ведь именно от крупных, сильных, но глупых врагов должна она была защищать, от нас! Вот и были тесны и полны ловушек коридоры ее, словно хороший сыр- дырками, и злобными храмовниками и паломниками, как портовые амбары крысами! Получив отпор, демоны устремились к вершине Горы, игнорируя крепости, насколько это было возможно, защищаясь, пришлось окончательно обрушить большинство мостов, простоявших тысячи лет...
  ... Битва за гору дорого нам далась, значительная часть армии пала, крепости едва устояли, но недостроенные стены и метательные машины оправдали себя и твари Обливиона дорого заплатили за свою дерзость, отправившись на перерождение, либо в ловушки душ (камни душ), оставив свои останки и оружие на ставших липкими от крови, слизи, потрохов и прочих останков, склонах Горы...
  ... Мы много взяли трофеев, честно, мне не жалко тех, кто пал, большинство из них- неудачно измененные проклятьем-благословением люди и прочие низшие расы (ловчие и калеки корпруса), да недалекие фанатики-данмеры, единственным достоинством которых было то, что они отозвались на Зов... Существа высшего порядка были теснее связанны с Сердцем, потому, со временем, они могли быть возрождены...
  ... Тем не менее, битву мы вряд ли выиграли..., что то или кто то их победил за нас, Врата, бесконечно 'выплевывающие' из себя все новых демонов, лопнули, будто созревшие грибы-шары, лопнули и закрылись, оставив монстров без подкреплений, да и часть из них исчезла следом, остальные были нами перебиты...
  ... Увы, сил на быстрое взятие ослабленной крепости Храмовников рассчитывать не приходилось, эти еретики умело воспользовались предоставленным им временем и прочно закрепились в надежных стенах, да и силы Горы были подорваны, потому, Дагот Ур приказал отступить и заняться сбором трофеев, восстановлением сил...
  ... ничего, ничего... наш Дом еще покажет глупцам и еретикам Вивека, что Дом Дагот жив и силен, как никогда, свечение проклятой стены уже ослабло, а скоро и вовсе падет! Пусть Великие Дома сами идут к нам в гости с войной, мы готовим для них щедрые и неожиданные угощения...'- из обугленного дневника.
  
  Тирдас, 17-ый день месяца Утренней Звезды, 434-ый 3-ей Эры (1-ый год 4-ой Эры, по новому летоисчислению).
  Зал Сердца (тронный зал Дагот Ура)
  - Зачем ты потревожил меня, дитя?- спросил Дагот Ур у, склонившегося перед ним, Дагота Текумсе.
  - Господин, мой Бог, у недостойного твоего слуги и собрата есть предложение, как быстро усилить мощь Красной Горы!- горячо ответил Дагот Текумсе.
  - Хм, опять?- удивился Дагот Ур и расхохотался.- Что же, поделись с нами своей мудростью!- сказал демон горы, встав с массивного трона и подойдя к дерзкому, но полезному слуге.
  - Думаю, нам стоит не только полагаться на свои силы, но собрать под свои знамена или заключить союзы с другими 'темными народами', 'темными тварями', как их все обзывают ничтожества, поклоняющиеся трем обманщикам, или восьми предателям и одному самозванцу!- начал Дагот Текумсе, намекнув на основные культы эльфов и имперцев.
  - Гоблинов, великанов и троллей? Или, ты о вампирах, так они служат другому демону, хоть многие и не помнят об этом!- спросил Дагот Ур.
  - Да, пока все заняты восстановлением порядка и своих построек, да в Империи смута, можно будет перебросить огромные силы, если не великанов, то гоблинов и фалмеров можно будет перевести в трюмах кораблей, разместив их на горе и дав им сытную, обильную пищу, оружие, можно получить преданных союзников!- ответил Дагот Текумсе.
  - Ха, ха, ха! Это, гоблины- верные? Не смеши меня, они жалкие, злобные, глупые и трусливые твари, плохо обученные и недисциплинированные, не привычнее к долгому бою и длительным союзам?- рассмеялся Дагот Ур.
  - Просто, никто им не давал и шанса проявить себя, по крайней мере, мерзкие альтмеры веками используют их в своих войнах, да и данмерский игрушечный король не побрезговал этими животными, так зачем тратить силы наших бойцов на противостояние с глупыми гоблинами, когда можно будет послать своих глупых гоблинов, а если они пройдут преобразование, то они станут Нашими..., ха, глупыми гоблинами!- не согласился Дагот Текумсе.
  - Ммммм, мысль интересная..., что же, если сможешь проникнуть на материк, сманить тварей и нанять жадных смертных для перевозки их суда, на остров, да на гору протащишь, отбив Когорун, что же, я не против!- сдался Дагот Ур...
  
  Спустя несколько дней, юный Дагот, скрыв уродливое тело тряпками и доспехами, в сопровождении не подвергшихся и видимым изменениям видящих, направился в сторону Тель Воса, откуда, с несколькими пересадками, прибегнув к услугам союзных контрабандистов, добрался до континента, к радости демона, многие из уцелевших и оставшихся свободными от власти новой организации контрабандисты возненавидели ее, Гильдии Бойцов и магов, Дзирта- Неревара и его сторонников, потому, получив щедрую предоплату и узнав, что нужно перевезти армию, которая будет вести войну с их врагами, с охотой согласились это сделать и хранить в секрете данный факт...
  
  Интерлюдия 2.
  '...Несколько часов Тай пробирался сквозь дебри, и Песнь толкала его вперед... Звуки погони затихли вдали, наконец, лес расступился, и он не увидел ничего, кроме воздуха и воды. Утёс глубоко врезался во Внутреннее море, нависая над водой.
  Песнь сказала ему 'нет'. Она тянула его на север, сладким голосом обещая отдых среди друзей, более, чем друзей - эльфов, которые будут боготворить его как наследника Дагота. Когда он медленно приблизился к краю утёса, Песнь сделалась более угрожающей. Она требовала не бежать от судьбы, ибо не будет спасения в смерти.
  Тай сплюнул проклятие своему Дому и головой вниз бросился с утёса....
  ...Выдался ещё один славный день на острове Горн, первый за прошедшие недели, которым Байнара могла действительно наслаждаться. Дядя Триффит принимал важную компанию, эльфов Дома издалека, и ей приходилось присутствовать на каждом обеде, на каждой встрече, на каждой церемонии. В детстве, как она помнила, всегда хотелось, чтобы кто-то обратил на тебя внимание. Сейчас же ничто не могло доставить такое блаженство, как прекращение её скучных обязанностей.
  В доме у неё оставалось только одно намеченное дело- написать письмо кузену, но это может подождать и до вечера, сказала она сама себе. В конце концов, сам-то он не писал уже много дней. Это всё влияние той девчонки, Акры. Не то, чтобы Байнара не одобряла увлечение кузена, просто она знала, насколько всепоглощающей может быть первая любовь. Она, по крайней мере, читала об этом...
  ...Неторопливо гуляя по цветущему лугу, Байнара настолько углубилась в свои мысли, что даже не слышала, как её зовет её горничная, Гиллима. Поэтому она слегка вздрогнула, когда обернулась и увидела подбегавшую молодую служанку.
  - Серджо, - позвала та, задыхаясь. - Пожалуйста, подойдите! Там прибило к берегу данмера! Это ваш кузен, Серджо Индорил-Тай!...'- 'Ядовитая Песня Книга IV', автор Бристин Ксел.
  Конец интерлюдии.
  
  - Аааааааа!- вскочил с кровати в трактире Дагот Текумсе, утирая холодный пот. Очередной сон от Бога, где тот пополнил знания своего отчаянного слуги о магии, текущих событиях в Империи и истории родного Дома Дагот, послав слишком красочные картины. Прислушавшись к стонам спящих спутников и крикам с первого этажа трактира, демон успокоился и осознал, что сон кончился, одевшись, он вышел из комнаты и спустился на первый этаж.
  - Что, не спится, или другие гости мешают?- спросил одноглазый, бородатый имперец, протирая засаленным полотенцем сырые после мытья кружки, когда к нему подошел скрытный постоялец.
  - Да.- односложно ответил тот, поправив закрытый шлем, полностью скрывающий лицо, только алые глаза и серая кожа вокруг выдавала в нем дамера, все остальное тело скрывала броня и одежда.- Мне мяса и каши, и... вина... проголодался я...- продолжил он, выложив на стойку горсть меди и серебра.
  - Эх, какой Вы, однако, скрытный!- хохотнул человек.- Сейчас все будет, самое свежее и самое вкусное!- добавил он и жестом позвал слугу. Пока люди переговаривались, замаскированная тварь наблюдала за пирующими постояльцами разных рас и социальных групп. Орки, люди севера, люди запада, имперцы, лесные эльфы, самовлюбленные поганцы с островов прародины, и вездесущие зверолюди.
  - Твари, скоро вас поглотит его гнев и благословение!- прошептал он себе под нос, вертя в руках, затянутых в черную кожу, метательный нож.
  - Ваш заказ, уважаемый!- протянув ему сверток, сказал рыжий босмер-слуга, растягивая слова.
  - Хорошо.- рыкнул Дагот Текумсе, забрав заказ.- Я к себе, не беспокоить до утра!- добавил он и скрылся на втором этаже.
  - Пф, псих, интересно, он спит и 'до ветру ходит' в полном доспехе?- спросил босмер у человека.
  - Пес войны, наемник, видимо, привык долго быть в походах без отдыха, я так пять лет, когда был легионером, в болотах у ящеров просидел! Мерзкие твари, вечно готовые тебя сожрать, выпить кровь или отложить в тебя личинки, духота и не менее злобные ящеры, поклоняющиеся своему болоту и деревьям!- сплюнул человек.
  - А может, он преступник, что скрывается от закона?- предположил босмер.
  - Может и это, но нам то что?- пожал плечами имперц.- Платит щедро, не шалит и ладно, может, у него рожа от шрамов и ожогов страшнее трольей!?
  - Пф...., ха, ха, ха!- рассмеялся босмер...
  
  На следующее утро, таинственный незнакомец и спутники покинули припортовый трактир и направились в сторону Сиродила, там, опираясь на связи новых друзей, магию золота и обычную, они набрали армию наемников из числа разбойников, дезертиров-легионеров и гоблинов, вытесненных сильным союзом племен на поверхность, эту крайне разношерстную и неустойчивую к конфликтам толпу. Вся эта мерзость направилась обратно к побережью, пользуясь беспорядками в провинциях, они спокойно дошли до порта, попутно пограбив встречные деревни и караваны, на юге бесновались мятежники, остатки демонических орд и какие то невиданные твари, в столице то же был раскол, потому, их некому было остановить и корабли контрабандистов доставили всех выживших на север острова Вварденфелл.
  
  В Тирдас, 28-ой день месяца Первоцвета (Первого зерна), 434-ый 3-ей Эры (1-ый год 4-ой Эры, по новому летоисчислению), армия тварей и наемников напала на небольшой гарнизон храма в Когоруне, отбивший недавно его у культа Шестого Дома. Стремительный натиск с двух сторон не оставил шансов у защитников руин и твари вновь захватили их. Таким образом, подземный тоннель, один из многих, ведущий на Красную гору в обход Призрачной стены и Врат, вновь стал доступен темным тварям Дагота Ура. Шармат Дагот Ур, тут же, направил туда все свободные силы, ослабленные войной с тварями Обливиона Храм и Великие Дома не смогли снарядить очередной поход в Когорун, а занялись укреплением обороны Призрачных Врат и других поселений, да восстановления разрушенного.
  Таким образом, все стороны конфликта были заняты восстановлением сил, пустив пыль в глаза противнику, заставив его думать, что ответная атака, а то и полноценное наступление, близко, что привело к ускоренному росту укреплений и числу бойцов, впрочем, все это не отменяло того, что подготовка к настоящей войне требовала много времени и противостояние Шестого Дома и Союза свелось к мелким стычкам разведчиков и патрулей, Красная Гора и Призрачный предел так и остались на прежних местах...
  
  Веминал- двемерские руины, находящиеся в районе Красной Горы, на склоне этого вулкана, к югу от данмерской крепости Когорун. К 427 году эти руины давно захвачены Шестым Домом и получили своё имя от их владельца- пепельного вампира Дагота Вемина. Чтобы добраться до этих руин, нужно будет пройти внутрь Призрачного Предела, к северо-западу от Эндусала. Внутри две зоны: 'Внешняя Крепость' и 'Зал Браслета', их охраняют несколько Даготов, рядовые монстры и слуги культа, один дремора-раб и нежить, один из которых Бельдох Неумирающий.
  
  
  Крепость Призрачные Врата состоит из двух башен - башен Рассвета и Заката, исполненных в классическом велотийском стиле. Врата, соединяющие Красную Гору и внешний мир, перекрыты двумя тяжёлыми коваными решетками. Входов в крепость со стороны Горы нет, войти в неё можно лишь снаружи. Крепость находится под совместным управлением двух храмовых орденов: Ордена Войны, входящего в структуру Ординаторов, военного крыла Храма, и Ордена Вечной Стражи, подотчётного непосредственно лорду Вивеку. Соответственно, в Башне Заката располагается Вечная Стража, а в Башне Рассвета - Ординаторы. В переходе между башнями (который так и называется - 'Храм') расположено крупное святилище Трибунала, где установлены алтари в честь данмерских святых. Там воины, отправляющиеся на Красную Гору, получают благословения и напутственные слова от мастера Храма, благочестивой Уву Лларен.
  Если герой захочет посетить эту цитадель Храма, стоит иметь в виду, что туда не ходит никакой общественный транспорт. Добираться до Врат проще всего из Альд'руна, вдоль Призрачного Предела. Более длинный, но несколько более безопасный путь- из Балморы на северо-восток по фояде Мамея. Сразу после прибытия в крепость нужно посетить Башню Заката- там необходимо получить регистрацию у Дрелине Лленима, помощника капитана Вечной Стражи. Кроме того, в этой башне есть редоранский трактир для паломников и путешественников.
  
  
  Глава 11.
  Строим, что бы было что...
  '..., пока не прибыл Дагот Ур... Дом Дагот открыл источник нечестивой и тайной силы Двемеров- легендарное Сердце Лорхана, которое народ Думака использовал, чтобы сделать себя бессмертными и возвыситься над богами! Фактически, один из их верховных жрецов, Кагренак, создавал Нового Бога, чтобы Двемеры провозгласили Ресдайн своим...'-'Неревар у Красной горы'.
  
  Интерлюдия 1.
  Тирдас, 28-ой день месяца Первоцвета (Первого зерна), 434-ый 3-ей Эры (1-ый год 4-ой Эры, по новому летоисчислению).
  Анвил, Храм Дибеллы.
  - Эй, граждане, лучше вам туда не ходить!- преградил путь группе из норда, орчанки, имперца и данмера смелый стражник, когда они решили войти в оскверненный храм, что бы самим убедиться в слухах, впрочем, лик города имел на себе достаточно отметин, что бы поверить в часть слухов.
  - Почему?- спросил Снэбьерн.
  - Зрелище... то еще... не для слабонервных, хоть трупы уже убрали, но оскверненный храм... верующим лучше не видеть!- ответил воин, от переживаний, прерываясь и отводя взгляд.
  - Хм, и все же, мы хотели бы взглянуть на следы и трупы тварей, если они есть.- настойчиво сказал норд.
  - Гхыммм, как хотите, храм всегда открыт для посещения, в любые времена, думаю, и сейчас можно...- пожал плечами страж и отошел в сторону. Отряд зашел в храм, внутри, тот действительно оказался сильно порушен, часть колонн, статуй и алтарей были расколоты или носили на себе отметины от оружия, когтей и магии, а так же... крови прихожан и служителей, попавших под атаку неизвестных тварей Обливиона, по словам очевидцев или 'оченьлжвивцев' твари были похожи на золотых святых и других человекообразных демонов, при этом, еще и разумных, как те же золотые и дреморы. Вокруг оскверненного алтаря храма Дибеллы, кровью жертв, было написано 'As oiobala Umarile, Ehlnada racuvar', смысл которой никому не был понятен.
  - Мда, бесполезная трата времени... здесь мы ничего не найдем...- проворчала орчанка.
  - Не спеши так говорить, полюбуйся!- норд поднял с пола обрубок огромной руки с золотистой кожей, большими когтями и наростами брони на ней, да, да, подобие жестких хитиновых и костяных пластин служили броней твари, которой стража устроила принудительную ампутацию.
  - Ох, таких... я еще не видела!- воскликнула Мазога.
  - Как и мы!- сказал имперец.
  - Что же, с этим не поспоришь, твари напали, убили, ушли, получив по клыкам, и... ушли..., идем отсюда!- выбросил руку в сторону Снэбьерн и направился к выходу. Вышедшие на улицу через главный вход, герои были остановлены босым, лохматым стариком в драных одеждах, некогда бывших жреческим одеянием, и с бегающими, немного косящими, глазами.
  - Вааарххх, ещее одни!- проворчал старик.- О, Боги...- вдруг воскликнул он.-... чему обязан эээтой чееестью!- закатывая глаза и складывая ладони вместе, продолжил он.- Я, всего лишь, скрооомный Пророооок, что нужно тебе от меня?- спросил он плаксиво, вращая глазами.
  - Пф, от тебя то, ничего, только не путайся под ногами!- фыркнул норд и компания попыталась его обойти.
  - Стой, герой, я вижу, что тебе предстоит великие деяния! Грядет, грядет великое Зло, что поглотит этот мир, если его не остановить! Только герой, истинный паладин запада остановит и победит его!- воскликнул он, смотря при этом на... всех разом, безумным, расфокусированным взглядом.
  - Хм, это мы знаем, за этим и пришли, а кто же ты, уважаемый?- спросил Снэбьерн, ехидно.
  - Я- скромный Пророк, я... пришел в свой срок и весть изрек!- ответил старик и глупо захихикал.
  - Пф, если это все, что ты можешь нам сказать, то мы пошли, у нас мало времени, нам надо найти и остановить тварей, что нападает на деревни и города, а не слушать всяких...- покрутил в воздухе рукой норд.
  - Я за этим и пришел!- воскликнул старик, подпрыгнув.- У вас есть то, что привело вас суда, по тропе слухов и сплетен, у меня есть ключ и вторая часть, про дверь для него!- оскалился Пророк пеньками гнилых зубов.- Идем ко мне, некоторые вещи, не стоит обсуждать в присутствии слабых духом и разумом!- поманил стрик за собой и направился в сторону бедных кварталов...
  
  - Ты видел, видел это? Это только начало!- хватая всех за руки и заглядывая в глаза, провыл старик, заведя в какой то заброшенный сад с покосившееся хижиной.- Уууууу....- схватив зебя за спутанные космы, провыл, качаясь, Пророк.- Умарил вернулся, как и предсказал на смертном одре Вейстрейк!
  - Умарил, а это кто?- спросила Мазога.
  - Оооооо... не знать его...Умарила Неоперённого? Это король- маг, правивший этой землей за доооолгие века до становления человечества!- ответил старик.- Он был низвержен самим Пелиналом, но дух его выжил, и теперь он вернуууулся, что бы отомстить Богам и смертным! Ха!
  - А кто такой этот Пелинал, пф и кого он там пеленал?- спросила Мазога.
  - Эээээ... как же так мооожно, совсем не знать легенд древности!?- всплеснув руками, подпрыгнул старик.- Пелинал- легендарный Святой и Первый Паладин Империи, самого Акатоша! Соратник Алессии, помогавший ей свергать гнет последних аллейдов, три тысячи лет назад...
  
  Старик, путано и сбиваясь, поведал о древней борьбе Святого всадника Пеленала против Изначального Зла, готового поработить весь Тамриэль, зло воплотилось в образе Умарила Неоперённого. У Пророка, явно, было не всё в порядке с головой и он ни за что не хотел помогать в разгадке текущих событий Чемпиону Сиродиила, Архимагу или главе Гильдии воинов, зато с радостью заявил, что всё расскажет Серому Лису или Слушающему Тёмного братства, потому, Снэбьерну пришлось сказать, что он и его товарищи из Темного Братства, тогда, старик в своей манере, посмотрев в глаза Снэбьерна, согласился рассказать о том, как найти 'дверь', сказал, что надпись из храма Дибеллы 'As oiobala Umarile, Ehlnada racuvar', с айлейдского, звучит примерно так: 'Божественная сила Умарила, да низвергнет богов смертных!' и рассказал, что ключ к двери- паломничество к дорожным алтарям девяти и выдал старую карту на которой были отмечены все нужные алтари, после чего, с хлопком, исчез в вспышке света. Проморгавшись, и отматерившись, герои обнаружили, что стоят возле храма, на том же месте!
  - Эм, уважаемый, а где старик и как он нас суда переместил?- спросил имперец.
  - Какой старик, куда переместил, вы о чем? Вы же тут стояли открыв рты, несколько мгновений, а потом стали тереть глаза и ругаться так, что у троллей в лесах Звездного Рима свернулись уши!- ответил страж, недоуменно, и единственное, что говорило о том, что встреча со стариком была реальна- кусок старой, разрисованной кожи с указанием святилищ....
  Конец интерлюдии.
  
  (примечательно, что Девять являются если не врагами, то идеологическими противниками покровителей Темного Братства и каких либо других разбойников, воров и убийц, так что и Серому лису и слышащему бессмысленно и порой даже вредно связываться с алтарями богов и их служителями, так что, выдвинутые Пророком требования были очень странными)
  
  Турдас, 1-ый день месяца Медиан (Середины года), 434-ый 3-ей Эры (1-ый год 4-ой Эры, по новому летоисчислению).
  Телль Садрит Рембулан (Башня Лунной Грибницы), пустырь на севере городка.
  - Господин, кха, кхаа, вы уверенны, что это сработает?- спросила Занумму у Дзирта, вырезавшего в пористой поверхности долины огромную сеть рун, отчего его одежда, из за поднимающейся ветром черно-серой пыли, стала неотличимой от окружающего пустыря.
  - Пф, пф, не уверен, но если не попробовать, то точно не получиться, пфу, не отвлекайся, лини кривые получаются!- сплевывая едкую пыль, ответил он помогавшей младшей жене столь же чумазой от работы, что и он.
  - Пчхик, пхик, кха, кха...- расчихалась и закашляла Занумму, не вовремя открыв рот.
  - Ха, ха, так тебе и надо, болтунья!- ехидно сказала Камму, постучав себя по маске кожаного шлема кочевников.
  - Эй, пф, так нечестно, кха, кха, у тебя маска!- воскликнула Занумму и хватанула очередную порцию пыли, принесенной ветром.
  - Хлоп!- грязная ладонь эльфа впечаталась в лоб.
  - Вот я остолоп, совсем забыл о такой штуке!- воскликнул Дзирт, забывший о простоте и гениальности кочевников- данмеров, придумавших легкие доспехи для длительного путешествия по пустынным просторам Вварденфелла.- Мы тряпками да магией пользуемся, когда надо просто одеть шлемы эшленда, девочки, все на помывку и за снаряжением!- воскликнул он и поспешил к башне.
  - Пф, пф, действительно, всех заразил своей рассеянностью и магическими опытами, грязная теперь, как скриб!- проворчала Занумму, вытряхивая из платка, покрывавшего ее голову пыль.
  - Скорее, как краб, или шалк!- усмехнулась Улибаби.- Мда, увлекся он этой книгой и магией земли, и нас увлек, даже позавтракать не дал!
  - Мда, надо бы его за стол посадить, а то и сам не поест и нам не даст...- кивнула Камму.- Девочки, поспешим, а то он точно вернется к своим рунам и до вечера мы с этой пустыни не вылезем!- махнула она рукой и поспешила за Дзиртом...
  
  Вечер того же дня, те же, там же...
  - Готово, можно начинать!- прогудел из под кожаной маски Дзирт и потер руки.- Девочки, лей, Камму, камни на места!- начал он раздавать указания.
  Разноцветные, вязкие зелья, вылитые по команде Дзрита в получившиеся углубления- руны, противно воняли и булькали, заполненные камни душ и семена заняли свои места в центре различных геометрических фигур.
  - Кхм, кхем, нус, а теперь...- откашлялся он и начал читать длинное заклинание-ритуал, сгустившаяся вокруг магия 'забурлила' и стала видимой темно-коричневой дымкой обволакивать все пространство, большую окружность, в центре которой находились эльфы и подготовленная ими площадка, земля задрожала и стала вздыматься, 'течь' вверх, превращаясь в скалу, затем, в ней стали образовываться дыры, принимавшие слишком правильные формы и размеры, пока не стали похожи на оконные и дверные проемы, затем, 'скала' стала еще чуточку выше и шире, замерев в тех границах, которые определил им ритуал. Не обошло превращение стороной и помещенные семена, из них вросло подобие живой, зеленой, колючей ограды, превративший часть пустыря во внутренний двор дома-башни.
  - Ну... ни...чего себе получилась знатная... башня...- воскликнул Дзирт, открыв глаза и первым увидевший результат своих трудов, расчетов и воображения, ведь часть преобразования в заклинании зависело именно от него.
  - Мдаа...это было... неожиданно...- протянула Улибаби, рассматривая серо-черные стены башни с вкраплениями разноцветных кристаллов, видимо, поднятых магией, вместе с породой, превращенной в единое монолитное строение.
  - Башня, настоящая башня, лучше, чем у Редоранцев, вот это я понимаю- МАГИЯ!- воскликнула Занумму, захлопав в ладоши.- А что это за кусты?- спросила она и прикоснулась к живой ограде из тесно растущих колючих кустарников с маленькими, округлыми, мясистыми листьями, покрытых белым налетом, отчего принявших сходство с серебряными или бронзовыми монетами, и острыми шипами на переплетающихся ветках.- Ой, жжется!
  - Осторожнее, это...- начал говорить Дзирт, но осекся, поняв, что его вмешательство в первооснову было слишком велико, что бы за магическим растением сохранилось прежнее имя.-... хм, а как тебя ж назвать то!?- протянул он, погладив розоватый бутон.- 'Так, в этом мире, самого живучего европейского куста нет, так что, никто и не удивится, если я эту штуку так назову...'- подумал он, посмотрев на длинные красные иглы.- Нарекаю тебя, Шиповник- защитник от мелких тварей, хворей и воров!- сказал он вслух и положил руку на куст, за что то его сразу же уколол.- Ой, жжется! Ха, ха, ха, зараза!
  - Да, такой колючке имя подходит!- отломив шип, сказала Улибаби, вертя его в руках и внимательно разглядывая.- На конце слабый яд, злокрысам не понравится, да и шалк не пролезет, а что там с защитой от хворей, он целебный?- спросила она.
  - Ну, я его представлял с теми свойствами, что и у реального растения, с маленькими дополнениями, так что..., хм, его плоды должны быть полезны, тем более, что нынешний облик создан древней магией, но вот, с ядом я погорячился!- ответил Дзирт, накладывая целебное заклинание на пострадавшую руку.
  - Не проблема, если плод будет полезен, то собирать можно будет и в перчатках..., что же, показывай дальше свое творение, великий маг!- сказала с усмешкой Улибаби и махнула в сторону башни. Вздохнув, эльф пошел в образованную сросшимися на высоте полутора человеческих ростов кустами, арку. Башня, буквально, выросшая из земли, торчала гладкой черной свечой посреди каменистой и пористой поверхности получившегося двора, вкрапления разноцветных кристаллов, вытянутые заклятьем вместе с остальной породой играли лучами заходящего на покой Магнуса (солнца).
  - Ооооооо!- протянули, вошедшие во двор, хором.
  - Интересно, как же это будет днем?- пробормотала Улибаби.
  - Ну что, пошли, посмотрим, как получилось внутри?- спросил Дзирт, делая приглашающий жест.
  - Хм, а оно не развалиться?- спросила Камму, проводя рукой по гладкой поверхности каменой стены.
  - Нет, не думаю, я представлял себе, что камень по прочности не уступает граниту, так что, вещь должна быть цельная и прочная...- ответил Дзирт, поглаживая небольшую белую бородку, делающую его в глазах окружающих значительно старше, иначе со многими членами Совета даже заговорить бы не получилось, так как он слишком молод, по мнению стариков, проживших не одну сотню лет.
  - Вииихуууу, пойдем, посмотрим, что там внутри!- воскликнула Занумму, и побежала в 'призванную' постройку.
  Поскольку для преобразования порода бралась из центра пентаграммы, то здание получилось столь же глубоким вниз, сколь и высоким, отчего первый этаж был на минус третьем уровне, а верхний на плюс третьем, этажи разделяли массивные плиты, так же как и стены и лестницы, являвшихся неотъемлемой частью самого здания, словно отлитого великаном по форме, оставалось навесить окна и двери, сложить очаг, да внести мебель. Суть ритуала была в том, что его основа запускала 'механизм', соединявший волю мага и силу, заключенную в зельях и камнях душ (душах тварей, заключенных в камнях), а дальше, результат зависли от воли и фантазии мага и приготовленной силы. Разумеется, с такой магией можно было бы и печи сделать, но Дзирт мало разбирался в подобных вещах, потому, ограничился лишь вентиляционными шахтами и трубами. Впрочем, его спутницам, и остальным поселенцам получившееся чудо было слишком невероятным и новую башню, построенную столь необычным методом облазил весь город, да и 'постройка' следующих была превращена в культурно-развлекательный досуг для всех не занятых на работах, да и те сбегали поглазеть на действо...
  
  Интерлюдия 2.
  Фредас, 12-ый день месяца Сева (Второго зерна), 434-ый 3-ей Эры (1-ый год 4-ой Эры, по новому летоисчислению).
  Лесная дорога, святилище Акатоша.
  В пути, наши герои не раз натыкались на уже оскверненные останки дорожных алтарей, как рабами Повелителя Обливиона, что недавно пал, так и новыми врагами, к счастью, не из заветного списка, поэтому, обнаружить, что мерзким тварям кто то прищемил хвосты до того, как они успели поглумиться над святыней было приятно. Среди тел демонов, похожих на помесь альтмера с телом великана и растущим из тела панцирем цвета, как у золотого краба, верхом на лошадях, стояли два всадника и осматривались по сторонам, выискивая уцелевших врагов с их длинных и широких прямых клинков капала вязкая зеленая кровь тварей.
  - Стой, кто такие?- спросил имперец в стальном пластинчатом доспехе, преграждая путь Снэбьерну и его товарищам.
  - Паломники, господин, простые паломники!- ответил Снэбьерн, останавливая повозку, легким натяжением поводий.
  - Ха, паломники, точнее сказать, наемники или, что вернее... разбойники!?- фыркнув, обличительно воскликнул молодой редгард в старой крупноячеистой кольчуге, одетой поверх толстой стеганной куртке- поддоспешнике, подъезжая к повозке с героями и их походным снаряжением.
  - С чего же такие нелестные выводы, уважаемый?- хмыкнул Бреман.
  - Таких доспехов даже у моего господина нет, особенно как на этих!- ткнул он мечом в сторону норда и данмера.
  - Действительно, такие вещи стоят безумно дорого, даже сейчас, когда столько проклятых тварей перебили под стенами городов! Кто вы?- строго спросил имперец, хмуря покрытое старыми шрамами и морщинами, обветренное лицо.
  - Не вежливо начинать разговор с угроз, оскорблений и обвинений, не сказав свое имя, даже разбойникам стоит соблюдать приличия!- ядовито ответил Снэбьерн.
  - Эй, это кто это здесь разбойник, а, кого ты оскорбляешь...!?- закричал редгард, направляя свою клячу в сторону норда.
  - Тихо, Латон, ты не прав!- прикрикнул старик, заставив парня замолчать и остановиться.- Простите нас за невежество, мы только что с дороги, хотели посетить святыню, и сразу вступили битву с нечестивыми тварями, осквернявшую ее самим своим присутствием в этом лесу и мире, а тут еще и вы, сразу после битвы прибыли слишком... подозрительные! Я всадник Родерик, я и мой оруженосец и ученик Латон- странствующие герои, идущие по пути Веры и служению Девяти и защите их и Законов Империи!
  - Хм, вот как, значит...- протянул Снэбьерн, окидывая цепким взглядом парочку.-...ясно, а что делали столь занятые люди в этой глуши?- спросил он.
  - Я ищу благословения Отца Акатоша, всезнающего и защищающего нас от невидимой угрозы. Кто может быть лучшим проводником для нас в эти тёмные времена?- с тем же пафосом ответил старик.
  - А я- Латон, оруженосец сэра Родерика из Вэйреста. Мы выполняем святую миссию, ищем Реликвии Паладина!- влез в разговор редгард.
  - Реликвии Паладина, объясните, пожалуйста, о чем речь?- спросил за всех Снэбьерн.
  - Как же, вы не знаете о доспехах самого легендарного из воинов, Первого Паладина Империи!?- удивился Латон.- О Боги, только дикарь- норд, находясь посреди Империи может задавать такие глупые вопросы!- фыркнул редгар, закатив глаза.
  - Мда, такту и умению тебя держать язык за зубами о таких вещах я так и не научил!- тяжко воздохнул Родерик.- Так, этот болтун..., точнее..., хм, мы вам представились и обо всем рассказали, теперь- ваша очередь!- обратился к героям он.
  - Я Снэбьерн, как и сказал этот горячий краснолюд, я норд-варвар и наемник, отслужил на благо Империи и теперь охочусь вместе с товарищами на недобитых тварей, оскверняющих наши святыни, заодно, возносим хвалу каждому богу на древних алтарях! А это- мои спутники: Мазога- орк, отличная мечница и повар, Бреман- так себе мечник, обжора и пустозвон, и Колючка... от него меньше проблем, если не злить и кругом одни камни...- представился норд, вызвав своими словами недовольное сопение у орчанки, выкрик 'Эй, чего это я обжора!?' и грозное сверкание красных глаз.
  - Хммм, интересно... и что же вас сподвигло на такой подвиг..., эм, странный поступок- начать охоту на тварей Бездны?- спросил Родерик, убирая меч в ножны.
  - Да слухи, увиденное в Анвиле и... некий Пророк, подозрительный тип, давший карту с обязательными для посещения алтарями и совет, якобы, только так можно разгадать загадку о причине нападения странных монстров на алтари...- ответил Снэбьерн.
  - О, так вас, то же направили Боги по этому пути!- воскликнул Родерик радостно...
  
  Спустя пару клиспсид, те же лица.
  Стоянка героев, неподалеку от святыни.
  - Значит, вы, как и мы, почти закончили Паломничество Девяти...- протянул Родерик, сидя на стволе поваленного кем то дерева, и прихлебывая травяной отвар.-..., что же, для меня честью будет преклонить колени перед последним алтарем и завершить Паломничество вместе с такими прославленными личностями!- поклонился он сидя присутствующим.
  - Ой, что Вы, подумаешь, пару десятков демонов прибили, да несколько Врат закрыли..., ерунда, вот Вы...- отмахнулся Бреман, подкидывая дров в разведенный костер, над которым закипала вода для каши.
  - Ха, ха, ха, скромность? Как неожиданно, в двойне польщен!- рассмеялся Родерик.- Что же, не пора ли нам попытать счастье и закончить паломничество, а?- допив залпом отвар и отставив чашку, спросил он.
  - Хм, что, же, это можно...- согласился Снэбьерн.
  - Эй, а как же ужин!?- спросил Бреман, собравшийся высыпать в котел крупу.
  - Успеем мы поужинать, мы же не ночное бдение затеваем, а как обычно!- отмахнулась Мазога, вставая.- Я согласна, пока есть время, а завтра в путь...
  - Без разницы.- пожал плечами эльф.
  - Пф, хорошо, но бобы я засыплю, они долго варятся!- вздохнул Бреман, доставая другой мешок, высыпав красные продолговатые зерна в котелок и разворошив костер, что бы было меньше жара, он присоединился к окружившим древний алтарь товарищам. Стоя на коленях и положив ладони на белый, холодный алтарный камень, они стали читать молитву, постепенно, камень стал нагреваться, пока, вспышка яркого света не ослепила их...
  
  Когда глаза норда и остальных пришли в норму, они увидели, что находятся на пяточке света посреди моря мрака, отделенного от героев кольцом белого тумана, а еще...
  - Ух, вот это да...- выдохнула Мазога.- ...о, а где... эти двое...- закончила она оглядываясь и не найдя их новых знакомых.
  - Не знаю...- протянул Бреман.
  - Хах, не знают они, да мы не знаем, где мы сейчас сами!- фыркнул Снэбьерн.
  - Ага...- весомо изрек данмер, тиская рукоять меча и вглядываясь в туман.
  - Приветствую Вас, всадники, Вы ищите мои реликвии с чистым сердцем!- раздался громовой голос и из черноты первозданного мрака и туманной завесы вышла прозрачная фигура воина в латных доспехах.
  - Ух, ее!- выдохнул Бреман.
  - Осторожно!- выхватил меч данмер и направил его жало в сторону призрака, остальные, то же, напряглись.
  - Ваши молитвы пробудили меня от бесконечного сна..., или... я все еще сплю, и вы снитесь мне!?- проигнорировав их реакцию, продолжил вещать призрак.- Эх, мне кажется, иногда, кто то обращался ко мне, кто то подобный, но воспоминания подводят меня...- прошелся он вокруг гостей, поглаживая щеку... глухого шлема.- Ваша миссия очень важна, раз Боги позволили нам говорить..., неужели, Умарил Проклятый нашел путь назад, гнуснейший из гнуснейших его расы?
  - Эм, видимо, да...- пожал плечами Снэбьерн.
  - Ооооо, тысячи проклятий на его богомерзкое имя!- сжав кулаки, потряс прозрачный громила над головой.- Я ДУМАЛ, что победил, НО Я ДОЛЖЕН БЫЛ ЗНАТЬ- рабовладельцы- коварное племя, ха, ха, ха!- вдруг, призрак захохотал.- Он нашел..., нашел способ обмануть смерть..., если ты хочешь его победить, ищи мои реликвии, если ты хочешь найти мои реликвии..., то я мало, чем могу тебе помочь, произошедшее за время с моей смерти, подобно туману, который разум не в силах охватить...- тяжко вздохнул призрак, останавливаясь перед героями.- Мои друзья построили гробницу на месте моей смерти, там, где эльфы, мстя, замучили меня... я могу показать это место, надеюсь, она все еще там..., успеха Вам, да даруют Вам Боги сил уничтожить У...ла... ч...о....не...г...ть...я!- стремительно удаляясь, продолжал говорить призрак.
  - И...что дальше?- спросил данмер и тут, новая вспышка света, и герои вываливаются на каменную площадку перед алтарем.- Убейся об Министерство Правды!- ругнулся эльф, протирая глаза.
  - Ыыыыххх, вуууххх, мои глаза!- прохрипел Родерик.- О, друзья, а вы чего? То же, говорили с благородным Бериком?
  - А, чего?- в ответ, спросила Мазога, моргая.
  - Хм, он не удосужился представиться, но, судя по оговоркам, это был сам Пеленал...- почесав подбородок, ответил Снэбьерн.- А кто такой Берик и что произошло с вами, мы оказались в странном месте и с нами говорил призрак, но вас там не было!?- спросил он.
  - О, мы перенеслись к руинам какого то замка и говорили с самим Бериком, героем...- начал вдохновлено вещать Родерик о своем видении.
  - Стойте, эй, наша каша...- спохватился Бреман и кинулся в сторону лагеря.- Оооо, неееет, все выкипело...фууууу, буээээ, гадость!- донесся до покинутых соратников его расстроенный голос.
  - ...И вот, таким образом, в случае удачи, помимо этих поножей, у меня будет меч самого Первого Паладина!- закончил рассказ Родерик, заходя в лагерь самым последним. А в лагере, Бреман очищал от сгоревшей каши котел.
  - Что здесь случилось?- спросил Снэбьерн.
  - Что случилось, что случилось, вода закончилась, пока этот прозрачный болтун валил пасту нам на уши, каша сгорела, и ведь я говорил...- начал ворчать Бреман...
  
  Утром, герои расстались, Родерик и его оруженосец отправились в показанные в видении руины, долгие годы они искали сведения о месте их нахождения и вот, после помощи призрака, они увидели правильный путь в последний приют отступника, унесшего с собой и меч. А Снэбьерн и компания последовали по пути к гробнице Пелинала, всплывшем из подсознания после пробуждения...
  
  Сандас, 4-ый день месяца Медиан (Середины года), 434-ый 3-ей Эры (1-ый год 4-ой Эры, по новому летоисчислению).
  Герои долго добирались до указанных призраком руин, к небольшому удивлению героев, типичные имперские руины форта, как и ожидалось, скрывали под собой типичные руины айлейдского города, что означало то, что 'построенная гробница', на самом деле была уничтоженным поселением эльфов, возможно, здесь действительно пытали легендарного героя, но не в диком поле, а в крепости своего города, взятого и разоренного опоздавшими освободителями. Тем не менее, за века, руины превратились в мрачный и жуткий склеп, судя по увиденному, первые века тут хоронили знатных воинов и состоятельных граждан, потом, и простых селян, затем, наставив ловушек, вовсе забыли об этом месте и обитатели склепа пополнялись лишь редкими бродягами-расхитителями. Сколько из этого времени тут властвовали силы, поднявшие мертвых в виде призраков, скелетов и прочей нежити, скитавшееся по полу- затопленным тоннелям руин. Металлы, кожа, ткань и дерево не любят влаги, потому, снаряжение мертвого воинства было в отвратительном состоянии, превратившись в ржавчину и прочий налет на желтых костях и ссохшейся кожи буйных мертвецов, потому, опытным бойцам они не были достойными противниками. Другое дело- призраки и личи, их магическая сила и арсенал заклятий и проклятий, боле основанных на предсмертных эмоциях, был довольно опасен, но амулеты, свитки и зелья решили и эти трудности. Что бы попасть в указанное призраком место хранения одной из реликвий, Снэбьерну и его товарищам пришлось нырять и плыть, если прогулку по дну тоннеля, в доспехах, можно так назвать, по длинному и извилистому тоннелю. В конце него, они нашли огромное не затопленное помещение, освещенное магическими светильниками, между древних колон бродили скелеты в ржавых кольчугах и с обломками ржавых мечей.
  - Крраааарррр!- прокряхтели и протрещали суставами и 'броней' скелеты, поворачиваясь к противнику.
  - Врааааа, бей костлявых!- закричал Снэбьерн и кинулся на очередной отряд мертвяков, удар секиры разнес на куски скелет, сломанные кости и ржавые кольца кольчуги брызнули в разные стороны.
  - Аррарааа!- присоединились к веселью Мазога и остальные...
  
  - Хм, решетка старая и ржавая, но все еще прочная...- протянул Снэбьерн, попробовав разломать ее секирой и открыть путь дальше, но не преуспев.
  - Здесь рычаг!- воскликнул Бреман, заметив в углу медный прут, торчащий из стены, поднатужившись, он повернул его и...
  - Эй, идиот, это может быть ловушка!- воскликнул Снэбьерн, отскакивая от решетки, начавший с диким скрежетом подниматься по пазам.
  - А оказался ключ!- фыркнул человек, проходя мимо норда и первым шагнул под застрявшей на пол пути решеткой.
  - Раррррх....- выдохнул норд и пролез следом, за ним в лаз протиснулись и остальные. Там, прямой коридор вновь разделялся на сеть тоннелей, однако, беспокойной нежити тут, почти, не было, от того, изучение руин происходило быстрее и вскоре они нашли еще одно крупное, частично заваленное древним обвалом, помещение.
  - Ох, похоже, это тупик, надо возвращаться, а то свитков и факелов е хватит!- проворчала Мазога, морщась от вони подземелья.
  - Да ладно тебе ворчать, смотри, тут есть лаз дальше!- воскликнул неугомонный Бреман, вошедший в раж от возможности первым попасть в легендарную усыпальницу.- Эй, а тут чей то труп, относительно остальных мертвяков, свежий, доспехи только слегка заржавели!- раздался его голос с той стороны.
  - Ладно, пойдем, что ли, раз уж мы так далеко забрались.- пожал плечами Снэбьерн и полез за Бреманом.
  - Эх, вот неугомонный, что босмер, точно он нас втянет во что то...- проворчала Мазога, идущая последней, данмер, в чей зад она это произнесла, упираясь в него же макушкой шлема, тактично промолчал. На той стороне, они оказались в таком же большом помещении, посреди которого, окруженный переломанными костяками, лежал высохший труп воина в ржавых доспехах легионера-ветерана, пожитки которого уже перетрясал Бреман.
  - О, монеты, дневник, амулеты и ключ!- радостно воскликнул Бреман, вытряхнув их ссохшейся дорожной сумки все на пол.- Так ты Амиэль..., значит, приятно познакомиться!- хмыкнул он, глядя в пустые глазницы трупа и вертя в руках подписанный дневник паладина.
  - Прояви уважение к павшему воину!- пихнула его ногой в бок Мазога и забрала дневник, стряхнув пыль с заплесневелой обложки, она раскрыла его и стала изучать местами расплывшийся текст.- Хм, забавно, имперец, но с эльфийским именем..., вот как, тот самый, дааа... ты мужик был не промах...- перелистывая страницы бормотала она.
  - Что пишут?- спросил Бреман, заглядывая ей через плечо, для чего ему пришлось встать на носочки.
  - Что ты болван, пренебрежительно отнесшийся к легендарному соотечественнику.- ответила орчанка, захлопывая дневник.
  - Нашла что то полезное в старых записях?- спросил норд, осмотревший ближайшие боковые проходы и обнаруживший, что они завалены.
  - Да, судя по заметкам, вон тот коридор должен вести к нашей цели.- указала Мазога на один из дальних проходов.
  - Что же, пойдем, взглянем, что там!- вздохнув, сказал здоровяк и пошел впереди отряда. Коридор привел их к железной решетке, закрытой врезным замком.
  - А вот теперь, моя очередь!- обрадовался Бреман, оттесняя норда и доставая ржавый ключ, идеально подошедший к ржавой двери, срежет, брань и скрип долго терзали уши его спутников, но, все же, замок был открыт и путь в 'гробницу' стал свободен. Естественно, первым в проход нырнул Бреман и, освещая себе путь факелом, вбежал в округлое помещение, посредине которого оказался каменный саркофаг, на крышке которого пылился зачарованный, и потому не сгнивший, шлем Перового Паладина, по конструкции, мало отличающийся от стандартных шлемов Клинков, лишь бронзовая полу- маска на петлях и крылышки, приклепанные к затылочной пластине шлема да необычные чары придавали ему необычный и узнаваемый из легенд и хроник облик.
  - Стой, не спеши, тут может быть ловушка!- предупредил Бремана данмер, но тот отмахнулся и взял шлем в руки, легкий всплеск магии прошелся по подземелью и... из открывшихся ниш полезли мумии и скелеты эльфов в бронзовых доспехах, потрясая оружием и магическими посохами...
  
  - Как же приятен свежий воздух Тамриэля, особенно, после затхлого и сырого склепа!- счастливо воскликнул Снэбьерн, расправив руки в стороны, когда они разобрались с нежитью и вышли через открывшийся после активации ловушки лаз, тот вывел их у основания обрывистого склона оврага.
  - Куда дальше?- спросил данмер, моргая и щурясь после темного тоннеля.
  - Хм, судя по записям... через Западный Вельд, в Приорат Девяти...- ответила Мазога.
  - Отлично, в путь, так в путь!- махнул рукой норд и пошел в сторону более пологого склона...
  Конец интерлюдии.
  Интрелюдия 3.
  Четыре с лишним тысячи лет до описываемых событий.
  Покои Думака Короля под Горой.
  - Думак, мне сообщили, что ты и Кагренак замыслили осуществить нечестивое!- с этими словами Нереварин ворвался в новые покои Думака, дворца, построенные по настоянию Кагренака в самой высокой точке Красной Горы, фактически, над жерлом вулкана.
  - О чем ты, друг мой? Зачем ты порочишь нашу дружбу и мою радость от подаренного мне нового дворца, дворца, достойного правителя мудрецов, познавших тайны недр и стихий!?
  - Потому что, у меня есть повод серьезно с тобой поговорить о грядущей войне!- ответил Неревар.
  - О чем ты, о какой войне и с кем?- удивился Думак, вскакивая со своего кресла-трона, являвшегося сложным механизмом-артефактом.
  - Об осквернении Сердца Горы- Сердца Лорхана! Я говорил с Кагренаком и он признался в вынашивании ужасных замыслов! Я просил его одуматься и отказаться от них, но он лишь посмеялся надо мной!- ответил Неревар.
  - Каких же? Мне ничего об этом неизвестно, поясни.- недоуменно уточнил двемер.
  - Он что то собирается сделать, говорит про создания своего Бога, обожествления всех двемеров и тех, кто за ними последует, наделения их тайными знаниями и силами, сплошной бред и ересь!- негодовал Неревар.- Останови его, останови войну! Наш народ не примет любые игры с нашей верой и нашим миром!- подскочил он к другу, складывая руки в молитвенном жесте.
  - Я не знаю о чем ты говоришь, мне ничего об этом неизвестно, подожди с обвинениями, я во всем разберусь!- всплеснул руками Думак.- Эй, кто там за дверью, позовите Кагренака, немедленно, волоком, если понадобиться!- высочив из комнаты, крикнул он в приказном тоне.
  
  - Да, я говорил о таких планах дик..., кхем, уважаемому Неревару, но он по варварской своей природе не понял, что я ему и его народу посулил!- ответил явившийся Кагренак.
  - Вот, а я что говорил!- махнул руками Неревар.
  - Хм, это расстраивает меня, друзья, не дело нам ссориться!- нахмурившись, сказал Думак.- Кагренак, я запрещаю тебе и кому бы то ни было ставить эксперименты над Сердцем Горы, нам неизвестна его истинная природа! В любом случае, будь то Сердце Лорхана, Сердце Мира или артефакт Древних, оно вросло в гору и как то влияет на нее, прежде, надо понаблюдать за ним, поколение, или два! Слышишь?- сорвался на крик двемер.
  - Слушаюсь, я и мои подчиненные исполним любой приказ своего короля...мы...будем... только наблюдать за влиянием камня на Гору...- поклонился и отрывисто ответил Кагренак, скрывая в низком поклоне и ровной интонации эмоции, раздирающие его.
  - Вот видишь, Неревар, все улажено, вмешательства в естественный ход вещей не будет! Надеюсь, ты доволен?- примирительно улыбнулся Думак.
  - Нет, этого мало, он может обмануть, наука и амбиции для него всегда выше разума и дружбы, я это давно понял!- ответил Неревар.
  - Хорошо, мы составим соответствующую бумагу, договор, запрещающий трогать артефакт тысячу лет, только наблюдать за его влиянием на Мир и Гору.- провозгласил Думак.
  - Как пожелаешь, мой король!- поклонился Кагренак...
  Конец интрелюдии.
  
  Сандас, 4-ый день месяца Медиан (Середины года), 434-ый 3-ей Эры (1-ый год 4-ой Эры, по новому летоисчислению).
  Телль Садрит Рембулан (Башня Лунной Грибницы).
  В южную гавань заходила длинная вереница кораблей, над большинством из них развевались флаги Западной Имперской Компании, рода Ротиус Скаевола и Дома Кавентар. Дозорные, боем колоколов, передавали радостную весть- в город прибыл караван Аппия и товары, необходимые для стройки и ремесленных мастерских. Узнав об этом, в южный городской порт прибыл Дзирт со своим необычным семейством.
  - Огооо, вот это ты тут понастроил, красноглазый!- воскликнул заматеревший и раздобревший Аппий, сходя на каменный причал и расставляя широко руки.- Дай, я тебя обниму, маньяк-градостроитель!- расхохотавшись, прогудел он и стиснул в медвежьих объятьях эльфа.
  - Пф, нет, ты точно не имперец!- фыркнул Дзирт, вырываясь из хватки.- Как добрался, торгаш?- спросил эльф друга, хлопнув того по плечу.
  - Милостью Девяти, успели протиснуться между двух штормов и дойти без потерь, разгрузимся и обратно тронемся, а то в этих водах короткий период спокойного судоходства.- ответил Аппий, поправляя свой алый плащ, отороченный мехом снежного волка.
  - Что привезли?- спросил Дзирт.
  - Не переживай, как и договаривались, все по списку и даже больше! Разве, что... оружие не довезли...- хмыкнул Аппий и приложил ладонь правой руки к груди.- У нас удачный торг вышел с ящерами и континентальными данмерами, настолько, что они поставили больше древесины и редких тканей и ингредиентов, что я не удержался...- всплеснул руками имперец.
  - Продал наш товар?- усмехнулся Дзирт, дернув бровями.
  - Хах, с тем, что творится сейчас промеж Домов и их жаждой в первую очередь восстановить порушенные шахты и усадьбы, ты ближайшие... года два... не сможешь заставить их идти войной на монстров Красной Горы!- следуя за Дзиртом, пыхтел Аппий, ссади него шли еще рыжий Йон и поседевший Кнуд, их пластинчатые доспехи сверкали в лучах заходящего солнца, придавая их массивным фигурам еще более внушительный вид, даже на фоне эльфа и имперца.
  - Печально..., что же, тогда, я не виню тебя, друг, судя по всему, дерево везде в дефиците, и лишнее бревно- другое- выгоднее и полезнее, чем связка мечей и копий!- вздохнув, сказал Дзирт.
  - Хм, кстати, как себя ведут твари, не нападают?- спросил Аппий.
  - Нет, удивительно, но после неудачного штурма Призрачных Врат и удачного захвата Когоруна, уродцы затихли и даже, их стали меньше отлавливать по всему острову...- ответил эльф, задумчиво теребя белоснежную бородку.- ... как бы это не было затишьем перед бурей...
  - Ничего, ты и не из таких бурь выплывал, придумаешь где взять еще бойцов!- отмахнулся Аппий.- Ох, каналья, ну ты и размахнулся, да ты ж один всех эльфийских вождей переплюнуть хочешь!?- воскликнул он, оценив масштабы строящегося города.
  - Эм, ты о чем это?- спросил Дзирт, останавливаясь.
  - Ха, ха, ха! Парень, я понимаю, тебе надоела жизнь маленького бродяги, но, по-моему, ты слишком ответственно подходишь к строительству своего дома и Дома!- рассмеялся Кнуд.
  - Чего?- не понял эльф, оглядываясь по сторонам.
  - Это он к тому, что ты построил больше городов, чем эльфы за последнюю тысячу лет!- улыбнулся Аппий.- Подумать только, это уже третье поселение, основанное тобой и твоей... 'группировкой'..., видят Боги, если ты так продолжишь строить, то прославишься как архитектор- градостроитель больше, чем воин или любой Император!- воскликнул, снимая шапку, отороченную мехом, так же, как и плащ и оглядываясь по сторонам.
  - Хватит, а то захвалишь меня и моих помощников!- отмахнулся смущенный эльф.- Скажи лучше, не попадались тебе свободные наемники, мастеровые, что пригодятся в будущей войне?
  - Неа..., все заняты, сейчас полыхает вся Империя, культы, всюду шастают шайки разбойников, мятежников, какие то твари, не добитые тварями Обливиона и героями, сами застрявшие в Нирне твари Обливиона и прочая...- выругался имперц.- А впрочем, говорят, на восточной окраине Империи дела обстоят получше и можно смело нанимать добровольцев от туда, однако, основное население- люди островов и полукровки разных человеческих народностей... не думаю, что помешанные на чистоте крови и превосходстве темных эльфов, да с теми бреднями в головах про 'изгнание всех чужаков', согласятся на участие в священном походе данмеров всяких 'низших рас' и 'чужаков'...- пожал плечами Аппий.- Ух ты ж, вот это башни... Вот теперь я вижу, куда ты просадил столько денег! ... ой, а это что за кусты...!? Кстати, а это и есть твои жены?- воскликнул он, увидев новые постройки, созданные с помощью магии и засыпав Дзирта кучей еще других вопросов...
  
  После затянувшейся экскурсии по городу
  Башня белой луны (Центральная башня).
  - Мда, город красивый получился...- протянул Аппий, любуясь ночным городом.
  - Ха, мы же его еще не закончили!- хмыкнул Дзирт.
  - Законченным город бывает только в одном случае- когда он покинут!- сказал Аппий.- То же и с богатством, когда перестал зарабатывать и копить- ты разорен!
  - Хм, последнее, несколько спорное высказывание..., впрочем, любое движение вперед- это жизнь, согласен потому я и строюсь, раз союзники воевать не могут или не хотят...- пожал плечами Дзирт.
  - Ха, ха, ха! Да брось, я же вижу, что тебе больше по душе строительство, чем война, уверен, ты сам бы отложил ее на время, если бы они не додумались до этого самостоятельно!- рассмеялся Аппий и отхлебнул вина из огромной бутыли, что держал в руке.
  - Мммм... возможно, ты и прав, слишком много войны в мире, много злобы и смерти... все восхваляют убийц, насильников и воров, дав им красивые имена: герой, воин, солдат, легионер, защитник, борец со злом, защитник веры, правоверный, патриот, полководец, король, депутан... то есть, депутат..., сказки и песни, книги и гимны, памятники, боги войны и статуи богов... да, все культуры мира построены на насилии и разрушении..., все, от обмочившегося мальца, исходящей соком девки, до беззубых стариков, развесив уши, будут слушать истории про разбивание множество голов и сожжение городов лихим рубакой, да насильное овладение побежденными, примеряя себя на их место, а разве кто то будет согласен слушать сказку о горшечнике, вылепившем множество горшков, или земледельцем, вырастившим самую крупную тыкву? Нет, таких, либо будет мало, либо не найдется вовсе!- ответил Дзирт, вглядываясь вдаль.- От того, видимо, мир среди безумных разумных невозможен...
  - Эк ты завернул то, а, аж не вывернешь!- фыркнул Аппий, потерев затылок.
  - Согласен...- вздохнул данмер.- А, кстати, вспомнилось, ты говорил, что у тебя есть связи торговцами восточных островов?- спросил он, повернувшись к другу, резко сменив тему...
  
  
  Пелинал Вайтстрейк, он же Святой Паладин (Крестоносец), он же Паладин Света (?- 1Э 243)- один из главных лидеров восстания Святой Алессии, начавшегося в 242 году Первой эры. Вместе с Морихаусом спланировал и возглавил нападение на Башню Белого Золота, а также резню среди айлейдов и их королей-магов. Наиболее таинственная личность в истории. Считается шезаррином...
  ...Внешность Пелинала является загадкой: практически никто не видел его без шлема. Единственным источником является древняя легенда о том, что он родился седым и со странной левой рукой, сделанной из убивающего света, некоторые считают, что Пелинал мог быть любовником самой Алессии.
  Характер великого героя людей был очень неоднозначным, доподлинно известно, что он был очень неуравновешенным человеком с явными наклонностями к жестокости, направленными на эльфов, из-за этого у Пелинала происходили припадки безумия, во время которых вставать у него на пути было опасно для жизни, говорят, что в такие моменты Алессии приходилось молиться богам, чтобы они ниспослали ему успокоение. Как бы то ни было, иногда даже военачальники повстанцев попадали под гнев Пелинала, если не были согласны с его тактикой ведения войны...
  
  ...Существует несколько теорий о его происхождении. Вот две наиболее вероятные:
  1) Он был посланником Восьми Божеств, дабы помочь людям свергнуть власть Айлейдов (Менее вероятная версия);
  2) Он является воплощением бога людей - 'мертвого бога' Шезарра (Лорхана) (эта версия является самой вероятной, так как Морихаус неоднократно именует Пелинала 'дядя', являясь, по легенде, племянником самого Шезарра, за эту теорию также говорит лютая ненависть Рыцаря Света к эльфам).
  Особенностью Святого являлось знание будущего- так, например, он воздал хвалу Реману Сиродилу после одной из своих побед...
  ...Его вклад в войну состоял в победоносных дуэлях с королями-магами айлейдов, а массовые сражения он оставлял своему племяннику- Морихаусу. Также, если это было нужно, Пелинал мог самолично истребить целые армии эльфов (как бы странно это ни звучало), оставляя после себя лишь горы изуродованных трупов.
  С его помощью армия алессианцев захватила территории восточного Нибена, покорив многие города айлейдов. Со временем, практически вся часть южного и юго-западного Сиродила была завоёвана людьми, таким образом, всего за несколько месяцев эльфы были оттеснены к столице своей империи- Башне Белого Золота...
  ...Пелинал уничтожил многих айлейдских королей-магов. Так, например, от его руки пал один из самых страшных врагов людей- Хадхул Огненный король, правивший в городе Сейа-Тар...
  ...В конце концов, армия людей подошла к цитадели айлейдов- Башне Белого Золота. Из-за отказа Алессии и её северных союзников штурмовать Башню, Пелинал в ярости решил сделать это в одиночку. В итоге он пробился к центру цитадели, где бросил вызов Умарилу Неоперенному, в котором айлейды видели своё спасение. В итоге, после победы над Умарилом, Пелинал был растерзан выжившими королями-магами айлейдов. Тут возникает спорный вопрос- было его поражение именно следствием превосходства айлейдов (во что сложно поверить, учитывая историю войны), или же он просто дал себя победить? Ибо если он воистину был посланником богов или Шезарром, то миссия его окончилась со смертью Умарила.
  Как бы то ни было, после своей смерти он ещё некоторое время давал наставления своему племяннику, предрекая возвращение Умарила Неоперенного...
  После захвата Башни Белого Золота и свержения айлейдского владычества, Пелинал Вайтстрейк был похоронен в гробнице, построенной в глубине айлейдского города Вануа (тогда ещё не разрушенного), однако в оспариваемом некоторыми учёными тексте говорится о присутствие Пелинала у смертного одра Алессии.
  
  Благородный Амиэль- имперец, герой войны Островов. Являлся основателем ордена Паладинов Девяти, задачей которого было найти все Реликвии Божественного Паладина, принадлежавших Пелиналу Вайтстрейку. Репутация паладинов резко возросла, когда они добыли несколько Реликвий. Однако во время войны Красного Алмаза в Ордене произошёл раскол, а в 3Э 131 году орден окончательно был распущен, и в приорате из реликвий осталась только кираса Паладина. В 3Э 153 году Амиэль отправился в руины Вануа с целью найти шлем и не вернулся.
  
  Война Островов (3Э 110)- конфликт между маормерами Пиандонеи и объединённым союзом Империи Септимов (во главе с императором Антиохусом), королевства Саммерсета и Ордена Псиджиков. Причиной войны стал политический заговор королевы Потемы и короля Пиандонеи Оргнума.
  На начальных этапах войны удача была на стороне маормеров: их армия практически покорила Саммерсетский архипелаг, и чуть не отделила провинцию Саммерсет от Империи Тамриэль. Но, несмотря на замыслы маормеров, почти весь их флот был потоплен загадочным жестоким штормом у берегов Артеума, а остаток добила армада кораблей альянса королей Саммерсета и Империи. Считается, что шторм наслали псиджики, но в любом случае, после этой победы, упоминания о нападении маормеров на Тамриэль перестали появляться.
  Эта победа стала величайшим триумфом императора Антиохуса, однако война в буквальном смысле разорила Саммерсетские острова.
  
  Шлем Паладина (Крестоносца) был похоронен вместе с останками Пелинала Вайтсрейка в айлейдских руинах Вануа. Амиэль предпринял попытку раздобыть шлем, но она не удалась. Особенности: дает возможность колдовать заклинание 'Безмятежная красота', данное заклинание заставляет слабых духом противников успокоиться и, порой, сменить свое отношение к его обладателю.
  
  Глава 12.
  По следу крестоносца...
  '...В конце концов, Неревар, раздражённый, что его друг Думак лгал ему, вернулся в Вварденфелл. В этот раз Король Кимеров был вооружён, облачён в доспехи и окружён свитой, и резко разговаривал с Думаком Гномо-Орком, Королём Красной Горы.
  -'Ты должен отказаться от почитания Сердца Лорхана, или я забуду нашу дружбу и всё, сделанное во имя её!'- и Думак, который все ещё ничего не знал о Новом Боге Кагренака, но будучи горд, и заботясь о своём народе, ответил:
  - 'Мы не откажемся от того, что было нашим образом жизни бессчетные годы, как Кимеры не откажутся от своих связей с Лордами и Леди Забвения. И приходить к моей двери таким образом, с оружием и в броне, и с вооружённой свитой, означает для меня, что ты уже забыл нашу дружбу. Остынь, мой милый Неревар, или, клянусь пятьдесят одним золотым тоном, я убью тебя и всех твоих людей' ...'-'Неревар у Красной горы'.
  
  Интерлюдия 1.
  '... Алессия молила Кин о появлении Морихауса, ее сына, который смог бы победить Айлейдов, но вместо него Кин послала Алессии красный алмаз, сочащийся кровью эльфов. Его грани способны были разделяться и превращаться в человека, а углы могли разрезать ее тюремщиков. Это был Пелинал, облаченный в броню из будущего...- 'Песнь о Пелинале'. Том 2.
  
  Лордас, 24-ый день месяца Медиан (Середины года), 434-ый 3-ей Эры (1-ый год 4-ой Эры, по новому летоисчислению).
  Западный Вельд, Приорат Девяти.
   ' согласно дневнику, Кираса Крестоносца, которую сэр Амиэль когда-то считал своей собственностью, до сих пор находится в заброшенном Приорате Девяти, находящемся где-то в глубине Западного вельда. После прочтения дневника местоположение Приората Девяти нами было помечено на карте, однако, дойти и найти не маленькую крепость оказалось не так то и просто, впрочем, по другому и быть не могло, ведь это было убежище, место уединения ордена, да местность была там дикая всегда... Вход в долину с руинами пришлось расчищать от проросших между скал, сквозь мощенную камнем и забетонированную имперским раствором тропу, кустарников и деревьев!
  ...заброшенный приорат Девяти, в котором вот уже 300 лет никто не появлялся, сильно сдал под натиском времени... Святая обитель находится в запустении. Внутри почти нет мебели, царит разруха... Прохода в подвал тоже не наблюдается, но мозаика на первом этаже похожа на знак Рыцарей Девяти... Опять эти вездесущие крысы и нежить, а так же пыль, плесень, жуки и... ловушки, впрочем, последние изрядно потратили сил на борьбу с неразумными нарушителями и временем, в большинстве своем, выйдя из строя... На первом этаже дома, на полу, нашлась узорчатая эмблема, в центр которой, видимо, необходимо вставить кольцо-печатку сэра Амиэля, что же, если это была предсмертная шутка..., то сожалеть будет бессмысленно...'
  - Щелк!- раздался щелчок и Снэбьерн повернул вставленный громоздкий перстень в открывшейся в полу замочной скважине.- Жшшшууууххххх!- проскрежетал камень плиты, опускающийся рядом и открывающий путь вниз. Скрытая каменная лестница вела глубоко вниз.
  - Темно то как!- воскликнул Бреман, заглядывая вниз.
  - Опять подземелья, Сиродильцы- психи, сначала лезут на самую высокую гору, а потом начинают выгрызать ее до основания, и потом так и жить в пещерах под горой!- фыркнула Мазога.
  - Ну, пойдем? Хи, хи, давайте, что ли за руки возьмемся!?- хохотнул норд, явно кого то процитировав, но никто из спутников не понял его.- Эх, точно..., ладно, за мной!- вздохнув, скомандовал он и первым шагнул на склизкую лестницу...
   Секретная лестница, ведущая в крипту приората НИКАКИХ неожиданностей не принесла, более того, немногочисленные благородные покойники спокойно и мирно лежали и гнили в своих нишах, а вот комната с реликвией принесла- Это был просторный зал, по периметру которого были ниши со статуями, изображающих одного и того же воина со смазанными чертами лица, с различным снаряжением и в разных позах. Центральная, та что была напротив входа, изображала воина более изящных пропорций, ее правая рука была сжата в кулак и поднята над головой, а левая вытянута вперед, будто он ругал кого то и грозил карой небес, каменный меч его покоился в каменных ножнах, а каменный щит опирался на стену ниши, изображающую выпуклый бок ствола дерева, там же лежал и каменный шлем. На каменной кольчуге воина блестел... легендарный нагрудник Первого Паладина! Доспех представлял из себя классическую анатомическую кирасу имперского легионера-ветерана из стали, покрытой 'черной бронзой' и блестящими золотом и серебром, выпуклыми знаками- аквилами в виде оскаленного человеческого черепа с крыльями на массивных наплечниках и крестом в верхней части грудной пластины и на пряжке пояса.
  - Хм, что то это мне напоминает...- протянул Снэбьерн, проходя между каменными воином в кольчуге и каменой копи стального нагрудника, при шлеме, с выставленной в центр комнаты булавой и сжатой в кулак и нелепо отведенной в сторону рукой, будто то держащей невидимый щит, или показывающей, как его надо держать, и воином в аналогичной позе, но со щитом и без шлема. Стоило ему выйти в центр помещения, как от статуи с броней отделилась тень и соткалась в призрака воина.
  - Во имя Девяти, кто явился перед нами в сию святыню, воры или паломники?- спросил призрак, хмуря прозрачные брови и хватаясь за призрачный меч, висящий на боку.- Выходите, бродяги, и сразитесь с каждым из нас в честном поединке, клятвы, что не сдержали мы при жизни, пусть сдержим же после смерти! Пусть дух ваш раскроется в битве или покинет бренную плоть! Паладины Девяти не позволят недостойному коснуться сей святыни!- напыщенно прогудел призрак и выхватил меч, из других ниш вышли еще призраки, вооруженные мечами, булавами и топорами, среди них, помимо самих паладинов, были и оруженосцы и простые воины.
  - Эх, а я, было, обрадовался, что уж тут обойдется без мертвечины...- протянул расстроено Бреман, готовясь к битве с прозрачным воином с булавой.- Ох, быстро!- воскликнул он, приседая, с шагом в бок и назад, уходя от размашистого удара призрака, тварь, увидев что промахнулась, тут же, продолжила атаку и повернулась сама, корпусом придавая ускорение своему оружию, но смертный сам продолжил движение, сместившись еще на пол шага, он оказался за спиной мертвеца, шагнул вперед и вонзил меч в призрачную броню спины.
  - Врааааауууу!- взвыл призрак, воспламеняясь от 'смертельного ранения' и растаял, оставив на полу ржавую булаву, ставшую вполне себе материальной.
  - Хрррр!- другой призрак попытался разрубить своим топором имперца, но тот отбил удар и рубанул по шее призрака, отлетевшая голова растаяла в воздухе, а за ней рассыпалось и тело.
  - Ух, сколько же их тут, будет не просто!- фыркнул Бреман, уварачиваясь от мечей еще троих подоспевших призраков, остальные герои, так же были заняты битвой с воинами былых эпох...
  
  - Хм, вам удалось выжить и победить всех защитников доспехов, однако, вам еще предстоит еще одно испытание!- когда герои разделались с последним агрессивным духом, произнес оставшийся призрак, извлекая клинок из призрачных ножен.- Хах, приготовьтесь сразиться со мной!- добавил Амиэль и ударил мечом по полу, волна магии смела всех героев, как ветер пыль, разбросав по углам.- За Императора!- закричал призрак и кинулся к ближайшей жертве.
  - Бздуухх!- мерцающему двуручнику преградило плоть широкое лезвие секиры норда.
  - Не так быстро, тухляк, ты дерешься со мной!- прорычал Снэбьерн и оттолкнул противника оружием, тут же, делая шаг следом и ударяя по покачнувшемуся противнику, но тот отвел удар и сам попытался рассечь доспех норда, но лишь высек искру.
  - Хах, хорошая броня, вор, достойная плата за последний урок!- хохотнул призрак и стал теснить норда серией ударов в угол, видимо, собираясь зажать врага там и 'нащупать' уязвимое место в защите смертного, остальные герои так и были без сознания.
  - Да иди ты в... Обливион, отродье злокрыса!- рыкнул Снэбьерн, кувырком в бок, уходя из ловушки противника.
  - Грубо, но что еще ждать от варвара и расхитителя могил...- протянул ехидно призрак и сделал прыжок-перелет вперед, нанося колющий удар, от которого человек увернулся и попытался ударить тварь, та же его пнула прозрачной ногой в грудь, отбросив к стене.
  - Хааак...- выбило дух из норда и он сполз по стене.- ...мда, не такой конец я бы себе желал!- хохотнув, произнес он, крепче сжимая рукоять ставшего тяжелым оружия.
  - Сдавайся, ты уже почти труп, и смерть будет быстрой!- пророкотал призрак.
  - А х... тебе!- рыкнул норд и метнул тяжелую секиру в грудь твари.
  - Чтоооо....- просипел призрак, глядя на торчащую из груди рукоятку, и развеялся, оставив висеть в воздухе секиру.
  - Бахххссс, звякссс, ссссс...- разнеслось гулкое эхо по подземелью из за падения черно-алой секиры.
  - Сер Паладин, в течении трехсот лет, никто не мог выстоять против нас и выжить, подойди и получи то, что твое по праву, да будет твоя вера столь же крепка, как и твои руки!- произнес призрак, вновь появившись перед героем и протягивая тому его оружие.- Во имя Девяти, я не видел подобной силы! Неужели... нет... нет, не может быть..., нет, ты просто отличный воин, да! Для меня честь проиграть такому бойцу!- склонил голову призрак и жестом освободил от чар товарищей норда.
  - Кха, кха, ну и проверочки у вас, мертвяки!- откашлявшись, проворчал Снэбьерн, забирая оружие, после чего опустошил флакон с целебным зельем.- Что вы здесь делаете и зачем на нас напали?- спросил норд, поднимаясь.
  - Изначально, орден Паладинов Девяти был создан, что бы охранять реликвии Божественного Крестоносца, при жизни мы не выполнили долг... и потому, в смерти мы стремимся сохранить то малое, что достигли и ждем того, кто придет и завершит начатое нами!- ответил призрак.
  - Кха, кха, фыххх... Это ведь Вы- Амиэль, хозяин этого дневника, так?- спросила Мазога, поднимаясь с пола.
  - Да, это я...- вздохнул призрак.-...хм, я вижу, что вам удалось сделать то, чего не удалось мне и вы добыли Шлем, более того, я рад, что хоть моя смерть и мой дневник привели вас суда и вы можете продолжить наше дело, впрочем, все эти годы, я на это и надеялся!
  - Даэдров мертвяк, всю зад..., эм, спину отбил!- выругался Бреман, потирая ушибы.
  - Так, нагрудник и шлем мы нашли, а где искать все остальное?- спросил норд.
  - Об этом, Вам лучше спросить моих товарищей, каждый хранил или разыскивал свою часть истории, за сим, позвольте удалиться!- ответил Амиэль, и растворился в тени ниши с нагрудником. Тут же, к норду подошел призрак редгарда с длинным мечом в руке и имперским щитом за спиной.
  - Я бы хотел, что бы тебе удалось то, что не удалось мне, я был на пути, буквально в дух шагах на пути к Сапогам Крестоносца, но погиб..., до того, как достиг успеха... Желаешь узнать, то немногое, что известно мне?- спросил он нортлинга, игнорируя остальных...
  - Чего тебе не удалось?- спросил Снэбьерн.
  - Я не могу сказать тебе точно, где хранятся сапоги, ибо это в ведении Кинарет и ее служителей, спроси их в обители, к западу от Имперского Города, на краю Великого Леса есть святилище, ты найдешь их там и они скажут тебе обо всем, что знают... если Богиня даст на то свое согласие...- с горечью, вздохнул призрак.
  - Сапоги хранит сама Кинарет, и как же их тогда у нее забрать?- спросил данмер.
  - Да, сама Кинарет хранит сей секрет, больше мне сказать нечего, это путь веры и обета!- ответил призрак и растаял.
  - А, моя очередь?- лениво спросил хмурый имперц, отстраняясь от колонны, опершись на которую, он, якобы, дремал.- - Хм, реликвии и сила..., самоуспокоенность и самодовольство стали нашими величайшими врагами, служение Девяти требует постоянной бдительности!- сказал бретон- призрак и... просто скрылся в колонне.
  - Пф, очень информативно...- буркнул данмер.
  - Когда дело касается веры, нельзя позволить себе увязнуть в болоте мирских дел, учись на нашем примере, откажись от соблазнов земных и посвяти себя служению Девяти!- сказал еще один призрак и так же растаял.
  - Тот кто верен учению Джулианоса, возможно, найдет Щит Первого Паладина! Когда орден распался, я ушел один, после долгих лет поисков, я нашел Щит и принес его на сохранение в крепость Булврок, с помощью нескольких надежных друзей я начал сооружать надежное хранилище для реликвии, но нашлись алчные...- осекся он и задумался.- Да, я погиб, защищая форт от тех, кто жаждал его захватить и злоупотребить им!- продолжил он, помолчав.- Я не увидел результат завершения своих трудов, но я верю, что другие продолжили наше дело!- воскликнул он патетично и исчез, следом заговорил другой призрак, так герои много узнали о реликвиях и Ордене Девяти...
  
  Тем временем, к руинам Приората Девяти подъехала изможденная дорогой и ранами парочка: опаленная и израненная лошадь, вращающая налитыми кровью глазами и пускающая пузыри изо рта и носа и всадник в обрывках кольчуги, прижимающий к груди сверток.
  - Фруууыыыыххххх, фрууу!- издала жалобно лошадь и упала на последнем шаге, лишь чудом всадник успел спрыгнуть в сторону и не оказаться придавленным животным.
  - Успел!- радостный вздох вырвался из губ Латона и он упал без чувств, увидев знакомую повозку...
  Конец интерлюдии.
  
  Лордас, 24-ый день месяца Медиан (Середины года), 434-ый 3-ей Эры (1-ый год 4-ой Эры, по новому летоисчислению).
  Телль Садрит Рембулан (Башня Лунной Грибницы).
  '... за последовавшие за первым успехом месяцы, мы создали десятки домов- башен разных размеров, полукольцами отгородивших от пустыни уже настроенные лачуги, те, после расселения жителей по новым квартирам, сносились и на их месте приступали к созданию очередной башни. Увы, затраты на такой способ постройки был не мал, пусть и значительно дешевле ручного труда сотен специалистов-каменщиков, грузиков и архитекторов, но требовались простые плотнические, ткацкие и кузнечные изделия, да и сооружение правильных печей, требовали ресурсов и мастеров, своими руками этого было не сделать, что опять требовала времени и средств... В скальных породах острова, в связи с его своеобразным происхождением множество пустот, отчего, большинство 'призванных' домов были соединены друг с дружкой сетью туннелей и пещер, порой, затопленных водой или магмой, не обошлось и без обвалов, когда создаваемая башня просто проваливалась в глубокую дыру и разрушалась, в этом случае, получившийся котлован приспосабливали под что то нужное, к примеру, для постройки трактира 'В гостях у дварфов' или искусственного озера, отведя воду из затопленных туннелей с помощью ручного труда и другого заклинания из древней книги, даже, свою тайную подземную бухту со складами и местом на десяток средних имперских кораблей соорудили, все же, Дом крепко врос в 'темные делишки' Империи...'- из потрепанного дневника.
  - Фууухх, хватит писать, пора делами заниматься!- потянулся Дзирт, бросая перо и закрыв дневник, после чего встал и, накинув мантию, вышел из кабинета. Пройдя по освещенному магическими светильниками коридору, он вышел на балкон.- Хм, метлу, что ли зачаровать?- фыркнул он и наложил на себя заклинание левитации, ставшее невесомым тело поднялось над, напоминающим грибной нарост на башне- древе, балконом и эльф стал идти по воздуху в сторону магической стройки.
  - Наконец то, явился, мы уже устали ковырять эту гадкую пустыню!- проворчала Терманве, как и остальные младшие жены, помогавшие Дзирту в подготовке ритуалов, Силиэль не участвовала в этих работах, так как была занята делами Совета Телванни, управлением городом и воспитанием детей.
  - Опаздываешь, дорогой!- протянула Камму.
  - Начальство никогда не опаздывает, оно всегда приходит вовремя!- наставительно подняв указательный палец правой руки вверх, ответил Дзирт, проходя мимо них к выбитой на твердой поверхности пустыря пентаграмме- чертежу.- Хм, так, так, ага...- забормотал он, обходя вокруг большого чертежа и сверяя с записями.- Отлично справились, девочки!- улыбнулся он, закончив сверять.- Приступаем к ритуалу, веселее, веселее, нам еще два десятка таких надо сделать!- воскликнул он жизнерадостно, вызывая горестные стоны запыленных, уставших, беременных подруг...
  
  В это же время, рабочий кабинет Силиэль Кавентар.
  За столом, заваленным бумагами и книгами учета, сидела хозяйка города и член Совета Дома Телванни.
  - Госпожа, почему Вы не уговорите господина вступить в Дом Телванни, что бы наш Дом был полноценным членом?- спросил Нивос, подавая Силиэль кипу бумаг, прибывших из Садрит Моры.
  - Пф, я же объясняла, он хочет, что бы наш Дом признали Великим, и что бы не зависеть от решения 'заплесневевших стариков из баночки Петри славного города Садрит Моры', хах, что бы это не значило, сказано красиво!- фыркнула Силиэль.
  - Но стать седьмым Домом невозможно! За четыре тысячи лет этого не удалось не одному Дому, более того, от старых мало что осталось!- воскликнул Нивос, смахнув с глаз рыжую челку.
  - А мы сможем!- твердо сказала Силиэль, недовольная болтливостью своего Голоса.
  - Но у нас даже нет нужного количества земель, лет истории и подчиненных Домов-вассалов!- не унимался Нивос.
  - Поправимо, стоит только разделить выкупленных рабов и беспризорников на минимальные группы и оформить их соответствующем образом.- отмахнулась она.
  - А как же древность корней, благородность крови, чем эти оборванцы подтверждать будут?- спросил данмер, дергая рукава своей пурпурной мантии.
  - Ха, благородность? Я пролила много крови за последние годы, в том числе и 'благородной' разных расс, и отличий не нашла, даже алхимически!- ответила эльфийка.-...разве что, из альтмеров качественнее получаются, жаль, все преступники и наемные убийцы кончились...- добавила она задумчиво.
  - Гм, но если и так поступать с набором младших, то что то же надо решать с их происхождением, ведь этих Ваших заметок не будет достаточно для других!- настаивал Нивос.
  - Вот ты легендой и займись, расспроси, вдруг, среди принятых земледельцев и рабов найдутся потомки обедневших Родов и уничтоженных войнами Домов, а нет, так подбери из списков Домов, чья гибель не доказана, к примеру, последние из Дома пропали без вести в далеких землях! Иди и займись полезным делом, не мешай мне!- отмахнулась Силиэль.
  - Хм, как скажете, моя Госпожа!- поклонился молодой данмер и вышел прочь, придерживая рукоять двемерского меча.
  - Хах, как быстро все забывают, получив власть и деньги, кем недавно сами были...- вздохнула Силиэль.- Ладно, сейчас не до его бредней, надо заняться сметами и письмами из Садрит Моры!- хлопнула она ладонями по своим щекам, что бы сбросить напряжение и дрему, после чего, принялась перебирать принесенную Голосом документацию...
  
  
  -... даэдрова баба, зря я ей возразил, придумает что то абсурдное и сразу же спихнула решение бредовых идей мне, все они такие, власть бабу портит, ту же Терану вспомни, или тех же Голосов других Советников!- ворчал Нивос, мечась по своей комнате.- Надо все же подумать, подумать...- остановился он у стола с бумагами и картой острова.- Хм, старые и заброшенные гробницы можно будет объявить фамильными и..., да, да, поискать среди хроник про авантюристов, отправившихся наемниками воевать..., да за тех же людей!- просветлел, насколько это возможно для чернокожего эльфа, лицом Нивос.- Ха, да ты еще и мне золота отсыпешь по моему весу, когда я тебе принесу такую родословную на всех, что Хелсет будет жевать свои пятки!- хохотнул он, потирая ладони...
  
  Интерлюдия 2.
  Приорат Девяти.
  В себя Латон пришел когда его стали перевязывать нашедшие редгарда герои, устроив пастель из походных одеял на пыльном полу первого этажа Приората Девяти.
  - А, очнулся, герой!?- оскалилась Мазога, склоняясь над лицом раненого, бросив перевязывать.- Где своего старика забыл?- спросила она.
  - В пещерах Андерпалл..., мой учитель..., господин Родерик пал от руки нечестивого призрака..., он был слишком силен, Меч так и остался в лапах у твари!- ответил раненый, пытаясь вскочить.
  - Тише, тише, успокойся, бедолага, ты убежал достаточно далеко!- хохотнула орчанка, укладывая его обратно.
  - Я..., ты...., ты не понимаешь, мне был отдан приказ- унести реликвию, что бы тварь не стала еще сильнее!- возмутился Латон, недовольный трактовкой его поступка орчанки.
  - А как ты нас то нашел?- спросил норд.
  - Мы нашли дневник проклятого призрака, он был раньше членом ордена, потому то меч и у него...- ответил тот, кусая губы.- ... потому то он такой и сильный был, да еще и нежить ему служила, по отдельности они нам были по силам, но вместе... у нас не было и шанса...
  - Понятно, а что за железки ты так нежно тисках в руках?- спросил Бреман.
  - Это Поножи Первого Паладина!- ответил Латон.
  - Хах, еще одна древность нашлась, отлично, надо попробовать надеть на ту тонконогую статую!- хохотнул Снэбьерн.
  - Статуи?- спросил Латон.
  - Да, в подвале нашлись статуи, на которые надо надевать эти самые реликвии..., там какие то чары, только под их весом статуи принимают нужное положение, даже наш громила ничего с этим поделать не смог, самому интересно, что будет, когда все экспонаты добудем!- ответил Бреман, кивнув на покрасневшего норда, который пытался силой вдавливать в пол статуи или подбирать снаряжение из зачарованных сундуков со снаряжением Ордена, нашедшихся в соседних с таинственной комнатой помещениях, но старания его были напрасны, не смотря на неприличнее звуки, вырвавшиеся из рта и... места ему противоположного...
  - Я хочу на это взглянуть, немедленно!- воскликнул Латон.
  - Ха, и куда же ты такой красивый собрался, в тебе дырок, не меньше, чем в ежике иголок!- усмехнулся норд.
  - Вы не понимаете, это же легендарное место- цель моей жизни найти его и вернуть реликвии!- блажил Латон, вырываясь.
  - Даэдра с тобой, сейчас отнесем!- махнул рукой Снэбьерн. Собравшись, герои отнесли Латона в комнату со статуями.
   Норд, развернув тряпки в которые были замотаны старого имперского образца, подошел к статуе в полных доспехах, но без поножей, отчего ее тонкие ноги скульптору пришлось компенсировать подпорками в виде каменных шита и меча, на которые каменный воин небрежно опирался. Как только поножи заняли свое место, статуя засветилась и 'присела', точнее, квадратная платформа со статуей, так же как и та, на статую которой уже надели шлем, опустилась и что-то под ней щелкнуло.
  - Как то так, вот..., видимо, основная задача этих железок- быть украшением статуй!- пожал плечами Снэбьерн.
  - Это... потрясающе...- прошептал Латон, заворожено разглядывая легендарные доспехи.
  - Так, ты говорил что-то про меч и пещеры?- повернулся к нему Снэбьерн.- Дорогу покажешь, да?- со странным акцентом спросил он, прищурившись...
  Конец интерлюдии.
  
  Интерлюдия 3.
  Заводной город.
  Лордас, 24-ый день месяца Медиан (Середины года), 434-ый 3-ей Эры (1-ый год 4-ой Эры, по новому летоисчислению).
  Полумрак подземной лаборатории с подвешенной на странном устройстве мумией озарился пурпурным зевом портала, из которого вышел белоснежный хаджит в костяных доспехах.
  - Так, так, значит, права Азура и ей пришел конец.- пробормотал он и перешагнув другую мумию, подошел к подвешенной.- Фух, как она воняет...- скривился кот и протянул лапы к устройству, закрепленному на груди трупа, повозившись с ним, он извлек оттуда большой камень душ в форме звезды.- Теплый!?- удивился он, подержав в руке звезду, после чего, фыркнул, пожал плечами и убрал его в поясной карман. Окинув прощальным взглядом подземелье и мумий, а так же прихватив их золотые украшения, он покинул руины через тот же портал, после чего, арка 'схлопнулась', оставив после себя запах грозы и цветущего вереска...
  
  Спустя неделю, Альдрун, 'Крыса в котелке', темный угол.
  - Принесли?- прохрипела высокая, широкоплечая фигура, закутанная в живописные лохмотья кочевника.
  - Да, как и приказала Богиня...- ответил хаджит, передавая сверток.
  - Не надо имен, тут это не приветствуется...- прервал его неизвестный.- Хм, забавно...- протянул неизвестный, развернув и взглянув внутрь свертка, так, что бы никто из посторонних не увидел что там.- А вот от меня, компенсация за труды...- передвинул он по полу тяжелый мешок.
  - Пф, не похоже все это на божественную награду за кве..., эм, работу, скорее, как на сделку двух контрабандистов!- фыркнул кот, забирая мешок.- Ладно, пошел я, меня еще дома ждут дела... Дома... дела...- хмыкнул он и пошел проч.
  - 'Ах, Азура, зачем же тебе мне помогать, на самом деле, ведь я теперь- тварь, созданная с помощью сердце?'- подумал Дагот Текумсе, убирая во внутренний карман. Встав, он сам вышел из трактира и побрел в сторону пустыни за стеной, за ним последовали подозрительные оборванцы, готовя ножи, мечи и дубины. Остановившись в узком проходе между скалами, он, не оборачиваясь, обратился к ним.- На вашем месте, я бы не искал неприятностей, ребятки!
  - Ха, вот и не ищи и выкладывай все ценное, эшлендерская падаль!- смеясь, сказал данмер в одежде опустившегося на дно дворянина, поигрывая двемерским мечом, перед закутанным в тряпки чужаком и направил кончик клинка в сторону лица, сокрытого маской шлема и тряпкой.
  - Хм, не хотите по-хорошему..., что же, заметьте, не я это начал...- протянул он и снял маску.
  - Что... ты...?- выругался данмер, отскакивая от уродливой, оскалившейся двойным частоколом острых клыков, трехглазой твари.
  - Я? Ха, ваш кошмар на остаток жизни и ваша смерть!- рассмеялся монстр и рубанул уродливым тесаком по ближайшему разбойнику, развалив того от темени до паха.
  - Парни, валите демонскую мразь!- завизжал трезвеющий вожак.
  - Варараа!- закричали бойцы подворотен и кинулись на опасную дичь.
  - Медленно...- хмыкнул тот и, оттолкнувшись от стены ущелья, высоко подпрыгнул и, задав направление полета толчком от второй стены, приземлился за спинами шайки.- ... так медленно...- добавил он, нанося рубящий удар, снося две головы одним ударом.
  - Аааааа!- закричали облитые кровью разбойники и кинулись в разные стороны, бросая оружие, видимо, что бы было сподручнее бежать, но это им не помогло, догнав имперца, тварь ударила своим оружием вдоль позвоночника, разрубив его и сделав неподвижным, но оставив живым тело бедолаги. - Пхаааа...- буькнул человек и упал лицом в черную пыль пустошей.
  - Усните, черви, и пробудитесь с моим проклятьем, нет, благословением, став бабочками смерти и очищенья!- выкрикнул им вслед Дагот и все повалились от волны магии. Оскалившись, тварь подошла к парализованному и теряющему сознание главному разбойнику, пинком ноги перевернул его и наклонился над бедолагой.- А у тебя... хороший меч и глаза, пожалуй, я возьму их...- протянул он, убирая свое оружие под свою мешковатую одежду и подбирая оружие главаря, дикий крик боли пронесся по окраине Альдруна.
  Закончив свое жуткое дело, монстр обтер меч об одежду изувеченного и потерявшего сознание эльфа, взял двемерский меч и парочку приличных простых клинков, после чего, скрыв свою ужасную природу под шлемом- маской кочевника, направился в сторону Красной Горы, оставив зараженных и изувеченных разбойников, вполне заслуженной, судьбе...
  Конец интерлюдии.
  
  Интерлюдия 4.
  Турдас, 6-ой день месяца Солнцеворота (Высокого солнца), 434-ый 3-ей Эры (1-ый год 4-ой Эры, по новому летоисчислению).
  Пещеры Андерпалл.
  Пещеры Андерпалл- это большая пещера, находящаяся между Брумой и Корролом, к юго-западу от первого и к северу от Оранжевой дороги, ее извилистые коридоры оказались очень обширными и... настоящим прибежищем нежити, имеющей собственных поводырей-некромантов, ставших после смерти личами...
  Зайдя внутрь, герои, в первой же каверне наткнулись на разорённые могилы, все гробы открыты, некоторые сброшены со своих мест на стенах пещеры и разломаны.
  - И никого нет дома, пошли обратно!- сказал Бреман и развернулся в сторону выхода, но норд ему не дал сбежать, ухватив за плащ.
  - Ну, уж нет, тем более, нам надо проведать не спящих хозяев!- не терпящим возражения голосом сказал он и вытолкал товарища впереди строя.- Так, Латон, показывай дорогу, и помни, ты ранен, как появятся враги, уходишь вглубь строя!
  - Понял.- буркнул редгард.
   Войдя в следующую каверну, они попали под стрелы трех скелетов-лучников, стоящих на левом природном 'балконе'. Оба 'балкона' находились слишком высоко от пола, к тому же имели выступы, которые мешали при прыжке снизу или атаке по тварям.
  - Нааа!- взломав свитки, норд выпустил магию огня в сторону балкона, огненные шары разметали нежить и часть балкона.
  - Тихо вошли...- фыркнул Латон.
  - Как уж вышло.- пожала плечами Мазога. Герои пошли дальше, сметая заслоны из старых костяных воинов, вскоре, они наткнулись на искусственную каменную стену, явно принадлежащую какой-то крепости, провалившейся под землю. В центре стены были настоящие ворота, ведущие внутрь этой крепости, охраняемые нежитью, впрочем, не ставшей препятствием для героев.
  Из первого помещения крепости вели сразу три коридора, левый коридор вел в северное крыло этой крепости. Правый же коридор был более опасен- в его нишах прятались десятки врагов. Этот коридор привел к двери в южное крыло крепости. Третий же коридор и вовсе, едва не похоронил наших героев, как только они в него вошли, в нём от старости обрушился потолок. Северная и Южная части крепости ничего кроме старого оружия и доспехов и нежити, что с их помощью пыталась расправиться с героями, да мелочи в сгнивших сундуках, не было, оба, как и обвалившийся, вели к сердцу крепости, огромной каверне, зайдя внутрь, герои увидели небольшую полоску суши и огромное подземное озеро, неживой и не мертвый, глава здешних некромантов, заметив противников, начал сыпать магическими проклятьями и оживлять скелеты, ждущие его команд на дне озера.
  - Ахахаа, кха, кхааа, ууууу, тварь, ненавижу магию, доберусь до него и убью сотню тысяч раз!- покрывшись язвами и струпьями и начав кашлять, попавший под проклятье, Бреман выронил из ослабевших рук меч и щит и сполз на пол под увеличившейся тяжестью доспехов.
  - Скорей, снеси мага, пока он нас всех не обезвредил!- крикнул норд Фарвилу.
  - Понял.- кивнул начинающий маг и сформировал мощный огненный шарик.- Гори, гори ясно!- оскалился данмер и выпустил в сторону лича снаряд, прежде чем проклятье достигло его самого.
  - Бдааахххх!- врезавшись в костлявую и покрывшуюся плесенью грудь мумии, огненная сфера лопнула и выпустила скрытую в ней силу, расколов каменное вместилище проклятой души и спалив гнилую оболочку. Затухая, волна огня смела ближайшую нежить, а остальные скелеты, потеряв связь с создателем, развалились, усев пол желтыми костями и ржавым снаряжением.
  - Дааа..., ты просто снайпер, что не... выстрел, то труп!- похвалил темного эльфа норд, давая тому зелья от проклятий и их последствий.
  - Ох, люблю магию...- блаженно протянул Бреман, почувствовав, что зелье подействовало, и силы к нему возвращаются.
  - Покурили? Попилили!- сказал норд и тронулся в сторону места упокоения лича, остальные, последовали за ним.
  За каменным троном лича, оказалась просторная комната с каменным саркофагом посередине, воле которого лежали... четвертинки тушки, ранее зовущейся Родерик.
  - Кхм, а вот и нарушители спокойствия старого и больного короля!- прохрипел призрак, выходя из темного угла под свет магических светильников, волоча за собой меч.- Пришли убить меня, да? А справитесь, или вы такие же ничтожества, как этот?- хмыкнул он, пнув голову в мятом и прорубленном шлеме, покатившись, та остановилась у ноги орчанки.- Это последнее, что я отделил от него! Ха, ха, ха! Жизнь так иллюзорна..., то, что казалось таким важным при жизни, что в нём теперь? Сколько весит оно по сравнению с самой душой моей?- спросил Берик.- Лишь иллюзии, пыль, сор и дым! Проклятье не дало мне покоя, и я заперт здесь, внутри своей гробницы, на окраине собственного королевства, что, судя по словам этого трупа, уже давно исчезло в чреве Империи, видимо, опять разваливающейся на отдельные страны! Ха, ха, ха! Вы пришли забрать мое оружие, оружие короля? Что же, заберите его, если сможете, или умрите и служите мне после смерти, ха, ха, ха!- засмеялся призрак и кинулся на героев...
  
  - Кха, кха, а ты хорош, уважил старика хорошей дракой!- хмыкнул призрак, сраженный секирой норда, и 'израненный' мечами и магией его товарищей.- Да и собачки у тебя кусачие!- кивнул он на раненых соратников норда.- Что же, ты победил, и скоро я развеюсь, не знаю, навсегда ли, если это окончательная смерть, если это спасет мою черную душу от проклятья, прошу забрать этот меч и вернуть туда, откуда я его должен был вернуть при жизни, но гордость и жадность меня совратили с праведного пути!- протянув свой меч норду, как только рука коснулась прозрачной рукояти, меч обрел краски и стал реальным мечом, со своим истинным весом, формой и чарами, призрак же, наоборот, растаял черной дымкой, втянувшись в трещины саркофага.
  - Вот жжешь, показушник!- хмыкнул норд, подбирая выпавший, от неожиданности, из рук меч.- Все, больше нам тут делать нечего, что там у нас дальше?- спросил он, заворачивая реликвию в кусок шкуры...
  
  Тирдас, 18-ый день месяца Солнцеворота (Высокого солнца), 434-ый 3-ей Эры (1-ый год 4-ой Эры, по новому летоисчислению).
  '... к удивлению, следующую реликвию добыть было значительно проще, чем, ожидалось после заморочек с паломничеством и мечом... Достигнув святилища Кинарет, возле статуи богини, нужно было поговорить со жрице й Эвитой Веснией. Она рассказала об испытании Кинарет и послала нас... лесом..., в священную рощу! Там на нас напал огромный медведь, но убивать его не пришлось, один сильный свиток усмирения зверя и тварь потеряла волю к битве и сбежала, тут же, и открылся тайный проход в Грот Кинарет, в единственной комнате которого, в окружении неагрессивных Спригганов, стояли Сапоги Крестоносца! Деревянные бабы, размерами не уступающие настоящим деревьям, стояли, подпирая каменный свод мирно, образуя странную рощу и никак не реагировали на наше присутствие. Мда... таких высоких я никогда не встречал, да что там, и в легендах о таких огромных тварях не говорилось! Опасаясь ловушки, остальные отказались идти за стоящим в центре пещеры сапогами, потому, я сам пошел и забрал эти пропахшие потом и плесенью железки. Впрочем, я приукрасил, это же артефакт, но от запаха и времени его это не спасло и они пованивали, или это уже я, мы же полтора года все топчем дороги... мда, пора взять отпуск, интересно, у героев они бывают, а кто и где их оформляет?...
  ... в общем, забрав 'чудо-туфли', мы отправились в руины Булврок, за щитом...
  ... путь к руинам был бы долог, но мы воспользовались порталом, оставив телегу и часть припасов на попечение проверенного трактирщика..., а затем, пришлось долго ехать на границу с родиной Аргониан- Чернотопьем.
  И вот, тёмные коридоры величественного форта... внутри кишат злобными колдунами, будто помойка злокрысами и еще работающими ловушками, так что верный топор в руки, клеймору за спину, лук и стрелы под мышку, и вперёд! Ха, ха, романтика, етить, колотить!...' - из очередного походного дневника.
  
  В уцелевших тюремных камерах оказались пленники колдунов-отступников, водной из них томился пленник особый- паладин Тедрет.
  - Спаси вас Боги за мое освобождение, я уже потерял счет дням плена!- воскликнул редгард с кучей сальных косичек на голове.
  - Ты кто?- спросила Мазога.
  - Я паладин Тедрет, я пришел суда за древнейшей реликвией моего Ордена...- ответил он, топчась по загаженному и холодному полу темницы босыми ногами.- ...Щит Паладина и... попал в засаду этих... трусов, с тех пор они держат меня здесь, с этими фермерами и охотниками и разбойниками!- скривился он презрительно, покосившись на своих соседей по камере.
  - И зачем же они вас тут держат?- спросил норд.
  - Они держали меня из за Щита, они думали, что я знаю как до него добраться, года я отказался, они ничего умнее не придумали, как запереть меня здесь и выпускать только что бы пытать меня мучить, и морить голодом, думали, что я помогу им и скажу секрет, но я ничего им не сказал! Ха, ха, ха!- засмеялся безумно полу-седой редгард.- Потому что и сам не знал, ха, ха, ха, дураки и трусы, грязные...- ответил он, сплевывая на пол.
  - А остальных?- спросила Мазога.
  - Скелеты и зомби встречались?- спросил он их равнодушно.
  - Понятно...- протянула орчанка, вспомнив путь суда.
  - Ты как, можешь помочь нам с уничтожением этих... и с поиском щита?- спросил норд.
  - Хах, посмотри на меня, я слишком слаб и изувечен, магии неоткуда взять силы на лечение, только время, а у вас его нет!- горько усмехнулся он.- Впрочем, я могу сказать как открыть другие ворота и обойти все ловушки, ведь они меня часто таскали к новой преграде, вставшей у них на пути, кроме того, до того суда идти, я кое что узнал о форте, он создан, что бы хранить щит в безопасности! Ха, ха, ха...- оскалился он пеньками выбитых и подпиленных зубов...
  
  Подсказки Тедрета оказались полезными и герои легко, сравнительно, добрались до сердца лабиринта, уничтожив всех магов и их слуг, проще всего было разобраться с самыми сильными и опасными магами, которые, уверенные в силе своих учеников и слуг, а так же в хитроумности ловушек и головоломок крепости, увлеченно изучали тексты у самой последней двери к комнате с реликвией. Срежет открываемой каменной двери их не насторожил и в их сгорбленные спины ударил 'слитный залп' личной магии данмера и норда и из свитков от орчанки и Бремана, спалив и проморозив, да еще и поджарив молниями, изувеченные тушки магов живописно упали у подножья зачарованных статуй.
  - М... и так, как сер- оборванец там говорил то?- пробормотал Бреман, почесав затылок через стальной шлем, ругнувшись, он стянул его с головы и стал чесать уже без помех.- Кто помнит то, а?
  - Хм, кажется, что то про то, что когда все стражи будут взирать, нет , не так, следить за вами, Джулианос благословит вас...- сказал норд.
  - Там платформа, на верху!- вскликнула Мазога.
  - Отлично, осталось придумать, как их повернуть от полюбившихся им стен!- хохотнул Бреман...
  
  '... все же, основную работу маги сделали за нас, половину последовательности они уже прошли, попутно разрядив на себя ловушки, так что, нам осталось перебирать все варианты после разведанной колдунишками- воришками комбинации... когда все статуи были расставлены правильно, каменная плита на самой верхней площадке сдвинулась в сторону и открыла проход в открытом зале, на небольшом пьедестале, лежал... Шлем Крестоносца!...' - из очередного походного дневника.
  
  - Хах, и следующим пунктом нашего путешествия станет... Приорат, надо скинуть это старье...- сказал норд, махнув рукой на мешок с реликвиями...
  Конец интерлюдии.
  
  
  Нивос Кавентар- Голос в Совете Телванни Силиэль Кавентар, рыжий мужчина- данмер с пурпурным оттенком зрачка в красных глазах, носит толстую тугую косу с металлическим кольцом на конце, пурпурную мантию с красной оторочкой, вооружен длинным прямым двемерским мечом 'Проклятое пламя', эбонитовым кинжалом 'Холод Давоса' и посохом из эбонита с зеленым фокусирующим шаром на вершине в виде лапы скального наездника. В бою облачается в зачарованный костяной доспех.
  
  '...Сэр Берик- имперец, представитель знатного коловианского рода, член Ордена Паладинов Девяти. Был верным соратником сэра Амиэля, основателя Ордена, вплоть до начала Войны Красного Алмаза. Когда война началась, сэр Берик, взяв с собой Поножи и Меч Паладина (Крестоносца), отправился на войну в стане Сефоруса.
  Точно известно, что с сэром Бериком на войну ушёл и сэр Казимир. Но самое страшное случилось в день, когда сэр Берик покидал Приорат Девяти, ссора с сэром Каем вылилась в дуэль с ним. Берик, в порыве гордыни, и ярости убил Кая Мечом, прямо на ступенях Приората, больше сер Берик в Приорат не вернулся! В послевоенные годы он вернулся на родину, в Коловию, и стал крайне жестоким правителем, его злодеяния при жизни привели к проклятию после смерти. Беспокойный дух Берика обитал там, где его похоронили- в Крепости Андерпалл. В конце Третьей эры дух убил сэра Родерика, который отправился в Крепость Андерпалл с целью упокоить неспокойную душу рыцаря. Дело сэра Родерика довёл до конца герой Сиродила, отправившийся в Крепость следом за ним, уже свободная от проклятия душа сэра Берика, поблагодарила Святого Крестоносца за освобождение...
  
  ...Сэр Родерик- имперец, бывший герой войны Бенд'р-мака, также являлся человеком, который хотел найти Реликвии. С ним всегда находился его верный оруженосец Латон. Сам Родерик сумел найти Поножи Крестоносца и определить местонахождение Меча Крестоносца. Так же, как и герой, он прошёл Путь паломника, но ему явился не Пелинал Вайтстрейк, а сэр Берик, который попросил принести покой его чёрной душе и вернуть Меч...
  Вместе со своим оруженосцем он долгое время собирал информацию о лорде Влиндреле, а когда собрал- отправился на поединок с призраком, местонахождение которого ему удалось выяснить. К сожалению, сэр Родерик недооценил призрака бывшего паладина и... пал в бою с ним. Его оруженосцу удалось забрать Поножи Первого Паладина (Крестоносца) из пещеры Андерпалл и принести их в Приорат Девяти...'- выдержки из истории Ордена Девяти.
  
  Меч Крестоносца- реликвия времен Алессии- освободительницы, имеет уникальную способность Руки крестоносца (повышает навык обращения с мечами), по легенде, подарок самого Аркея.
  
   Щит Крестоносца (подарок Юлианоса)- реликвия времен Алессии- освободительницы, отражает магию в противника, увы, не всю, так что, причина поражения легендарного воина может быть более прозаичной.
  
  Сапоги Крестоносца- реликвия времен Алессии- освободительницы, с уникальным эффектом 'Милость Лесов' (животные на героя больше не нападают, однако, если на них самому напасть, то защищаться они будут немедленно, а не ждать третьего удара, как вызванные твари), подарок Кинарет.
  
  Глава 13.
  По следам Крестоносца, шаг ?2...
  '...Тот факт, что он взял имя 'Пелинал', представляется странным, даже вне связи с его поздними прозвищами, коих было множество, это эльфийское имя, а Пелинал был бичом этой расы! Притом, маловероятно, что это дань иронии, Пелинал был слишком жесток и мрачен для этого, даже в юности волосы его были белы, а неприятности шли за ним по пятам. Возможно, сами враги назвали его Пелиналом на своем языке, однако сие сомнительно, ибо означает 'славный рыцарь', каковым он вовсе для них не являлся. Множество прозвищ добавилось к этому имени во время пребывания его в Тамриэле: он был Пелиналом Вайтстрейком- Светоразящим, из-за своей левой руки, сделанной из убивающего света; он был Пелиналом Кровавым, поскольку имел привычку пить её при победе; он был Пелиналом Бунтовщиком, ибо стал лицом священной войны; он был Пелиналом Триумфатором, слова эти стали синонимами- воины возносили хвалу Восьмерым, когда видели его стяг на поле брани; он был Пелиналом Обвинителем, поскольку быстр был делать выговоры тем своим союзникам, что возражали против его тактики, теории меча; и был он Пелиналом Третьим, но неизвестно почему назван был так, некоторые говорят, что был он воплощением бога, имевшего до того две инкарнации, другая версия проще- он явился Перриф, известной как Алессия, в третьем из её видений, когда молилась она об освобождении, пред тем ещё, как примкнул он к стану мятежников...' - 'Песнь о Пелинале. Том 1. О его имени'.
  
  Интерлюдия 1.
  Герои, собрав трофеи с поверженных магов и освободив их пленников, отправились в ближайший город, после чего, сдав бедолаг на попечения властям целителям, а добычу- торговцам, они отправились в Приорат Девяти, что бы спрятать там реликвии, с ними туда же отправился Латон и освобожденный из плена колдунов паладин.
  - Невероятно, впервые, кто-то может преуспеть, там, где мы потерпели поражение!- воскликнул призрак паладина, когда щит и поножи заняли свои места в руках статуй и те засияли магией.
  - А...!?- обернулся норд.
  - Надеюсь на освобождение наших душ и возрождение Ордена! А теперь, я должен тебя сделать то, что не смог сделать сам... пройти Испытание Зенитара!- продолжил призрак.
  - Ты провалил его, что случилось? Что за испытание?- напрягся Снэбьерн.
  - Я был самоуверен и безрассуден...- вздохнул призрак.-... я искал славы для себя, я ставил свою собственную волю и жажду превыше Воли Девяти! За это, я, представ перед испытанием Зенитара, потерпел неудачу...- вздохнул призрак еще громче и жалостнее.-... ахх... к каждому молящемуся может прейти это видение- испытание, но никому не удавалось пройти его, а я верил, что смогу! Я пытался добыть булаву десятки, нет, сотни раз, но всегда падал вниз...и оказывался на прежнем месте, в Храме, и вставал снова, и снова, что бы вновь попытаться! Я пытался заручиться поддержкой других братьев по Ордену, но никто не отозвался...
  - Так, где же нам искать то ее?- спросила Мазога.
  - Согласно легенде, когда Пелинал Вайтстрейк был побеждён, в посёлок людей, находящийся там, где сейчас находится Лейавин, прибыл гонец с булавой, как послание... Правда это или нет, но спустя тысячелетия, Святой Каладас построил в Лейавине Храм Зенитара, как дань легенде. Когда он умер, его похоронили в гробнице, в этой церкви, и каждого, кто молился около его могилы, посещали видения булавы. Видимо, мое 'Я' не могло перепрыгнуть расщелину, олицетворяющую сомнения...- протянул он печально.- ..., впрочем, возможно, что дело было не только в этом и ответ хранится в самом характере Бога, но что можно сказать о Боге? Из первоначальных божеств Зенитар наиболее тесно связан с миром смертных, некоторые легенды гласят, что он близок к Кинарет и эти идеи поддерживаются тем, как связаны их царства, так ремесленники, истово почитающие Зенитара, могут создавать нечто из материалов принадлежащих миру природы! Эти двое существуют в гармонии- мир природы дает материал для мастеровых, нельзя почитать Зенитара не признавая власть Кинарет..., эх... это все, что я могу сказать..., иди с Девятью, паладин...- добавил призрак и растворился.
  - И что этот дохляк имел ввиду?- фыркнул Фарвил, сложив руки на груди.
  - Да, ничего не понятно, причем тут Кинарет, мы что, должны с леса самую крупную шишку принести?- хохотнула орчанка.
  - Кинарет и Зенитар, интересно...- покосился норд на сапоги.- Возьмем эти 'чудо- тапки' и съездим до храма, а там разберемся, если надо, то я ему весь лес принесу.- сказал он, и решительно схватил с постамента перед одной из статуй сапоги Паладина (крестоносца).
  - Хм, тогда, с вашего позволения, я останусь здесь и буду охранять Приорат от возможных незваных гостей.- вмешался Тедред, как и Латон, уже облачившийся в доспехи паладина Ордена, сохранившиеся здесь со времен рассвета его могущества.
  - Я, то же, остаюсь, вместе мы сможем стать достойной защитой уже собранным реликвиям!- сказал Латон, вставая рядом.
  - Что же, разумно...- согласился Снэбьерн-...,однако, не думайте, что времени у вас на безделье полно, приберитесь здесь, все же, я рассчитываю, прейдя суда увидеть очищенные от мусора руины, а не руины-свалку!- хмыкнул он.
  - Сделаем! Согласен...- ответили редгарды, переглянувшись...
  
  Сандас, 13-ый день месяца Урожая (Последнего зерна), 434-ый 3-ей Эры (1-ый год 4-ой Эры, по новому летоисчислению).
  Лейавин, Храм Зенитара.
  Город встретил героев традиционными ветрами и дождем, крыша храма была для них незаменимым убежищем в такую погоду.
  - Это вы!?- преградил им путь к нижнему уровню Храма с могилами воин-имперец в стальных доспехах дрянного качества: ржавом нагруднике наемника, таком же шлеме, а также сапогах и перчатках Легиона и вооруженный стальным длинным мечом и щитом Легиона. - Вы пытаетесь возродить Орден Девяти, так?- спросил он настойчиво.
  - Хм, отчасти..., да...- пожал плечами норд.-... мы собрали несколько старых железяк и почитателей Ордена..., эм...мы просто служим Девяти, как умеем... А кто ты?- спросил в ответ он.
  - О, такая скромность достойна восхищения!- воскликнул незнакомец.- Меня зовут Каролус Охолин, в свое время, я пришел суда в поисках Булавы Зенитара..., хах, самонадеянно, я пытался, но не смог пройти испытание, возможно, моя вера была не столь крепка и Зенитар решил, что я не достоин владеть Булавою...- печально произнес он, сгорбившись.- Однако, Зенитар нашел мне применение, жрецы попросили меня взять на себя охрану Храма от воров и тварей! После того, что случилось в Анвиле, они напуганы и... я не мог им отказать..., если вы сможете добыть реликвию, то я буду рад присоединиться к возрожденному Ордену, когда храму больше ничто не будет угрожать, или мне не найдется достойная замена. Впрочем, хватит болтовни, уверен, вам не терпится отдохнуть с дороги и приступить к бдению перед алтарем!- оборвал он себя.- Прошу за мной, я познакомлю вас со служителями и договорюсь о ночлеге и кормежке, не дело в такую погоду искать свободный угол по трактирам, да еще и таким прославленным воинам!- потянул он за собой компанию...
  Служители приветливо встретили гостей, особенно, узнав о том, что те успешно собрали многие из считавшихся утраченными реликвии. Так же, они поделились последними новостями о противостоянии враждующих сторон гражданской войны, как между собой, так и с необычными даэдрическими тварями, еще более яростно стремящимися разрушить и осквернить храмы, чем это было во времена Кризиса Обливиона. На следующее утро, героев пустили к могиле святого, находящейся в одном из помещений нижнего уровня храма, окружив саркофаг, герои преклонили колени и стали молиться, вскорее, их окружила темнота и... они оказались в каких то руинах, будто висящих в пустоте ночного неба.
  - Это была магия переноса, я ничего не почувствовала!?- удивилась Мазога, клинком прикоснувшись к одной из летающих во мраке звезд, та прошла сквозь клинок, ни как не отреагировав и не повлияв на него.
   - Нет, думаю, это то, о чем все говорили- видение!- ответил Бреман.
  - Смотрите, на том обломке колонны, что-то есть!- сказал эльф, указав на парящий в стороне от них кусок руин.
  - Да, но туда надо добраться через эту черноту, ты умеешь летать?- спросил Мазога, указав себе за спину, где должен быть походный мешок с запасом, но они с ними не перенеслись в это странное место.
  - Хм, это же испытание веры, надо просто верить и все будет хорошооооо...- успел сказать Бреман, просто пошедший к другому островку руин через тьму, прежде чем полетел вниз.
  - Иииии....- вскрикнула Мазога, зажав рот рукой.
  - Не переживай, судя по всему, никого оно еще не убило!- фыркнул эльф и стал прыгать по парящим между двумя 'островками' камням.- Хах, да легче не придумаешь!- воскликнул он пренебрежительно, стоя на середине пути, однако, следующий прыжок вышел неудачным и он, то же, рухнул во тьму.
  - Думаю, и нам стоит выходить из игры...- протянул задумчиво Снэбьерн и, схватив пискнувшую воительницу, прыгнул в пропасть.
  - Бахххх...- с грохотом, растянулись перед саркофагом все герои.
  - Ох, ох, дурацкое испытание, я думал, что разобьюсь к даэдровой матери!- потирая ушибленный лоб, проворчал Бреман.
  - Пф, чушь а не испытание, вот говорил мне один знакомый отца, какое испытание устраивает Хирсин...- возразил эльф.-..., а он куда?- воскликнул он, увидев, что норд встал и пошел к выходу.
  - Я сейчас, кое что проверю..., хм, кстати, советую перенести суда наши вещи, нам они могут понадобится...- загадочно ответил норд.
  - В смысле? Для чего, что задумал? Зачем?- спросили удивленно соратники.
  - Скажем так, я кое о чем подумал..., знаете, слишком много мы успели сделать, оставаясь в стороне от столкновений с основным врагом, старые мертвяки и призраки не в счет, как бы Боги с нас не потребовали... поработать...- хмыкнув, ответил Снэбьерн.
  - Хм, действительно, мы либо их опережали, либо, приходили после, даже этот город они не тронули, хотя и разорили соседние земли...- задумчиво протянула Мазога, потерев подбородок.
  - Ха, пусть только явятся, во имя Империи, мы им отрежем..., кхем, все, что о них там лишнее...- хохотнул Бреман, выхватывая клинок и делая серию махов.
  - До этого, ты не ошибался..., что же, последую твоему совету, опять...- пожал плечами Фарвил.
  Под недоуменными взглядами служителей храма и прихожан, герои перетащили свои вещи в зал- гробницу, там, развернув сверток, норд достал сапоги Паладина (Крестоносца), действительно украшенные крестом на голенях, и сменил ими свои даэдрические, после чего, вновь повторил попытку, велев товарищам охранять вход.
  - Вспышка!- и норд оказался посреди тех же парящих руин, оглядевшись, он сделал несколько шагов к краю 'острова'.
  - Ну что ж, попробуем, как в старой сказке!- хмыкнул Снэбьерн.- Эх, с головы сорвал... ветер... мой колпак...- начал он себе тихо подпевать.-...я хотел любви, а вышло...все не так..., знаю я, ничего... в жизни не вернуть...- занес он ногу над пропастью.- и теперь, у меня, один лишь только пуууть...- повысил он голос.-... разбежавшись прыгнуть со скалы...- сделал он решительный шаг вперед и... побежал в сторону 'острова' с колонной, отталкиваясь от появившегося призрачного моста.-... разбежавшись прыгнуть со скалы, вот я был и вот меня не стало...- горланил Снэбьерн, уворачиваясь от заметавшихся вокруг него глыб и обломков скал и стен.-... и когдааа, вдруг, об эээтоом, узнаешь ты...- забежал он на остров и устремился к центру.-..., тогда поймешь, кого ты потеряла!- громко закончил норд, хватая лежащую на постаменте... двемерскую булаву.- Кого ты потеряла!- выкрикнул он и поднял над головой оружие, под чьи то хлопки, растворился во вспышке света...
  - Вспышка!- и норд выпал из молитвенной позы на плиты пола, звякнув чем-то о пол.
  - Да ну...!- воскликнул Бреман, увидев свидетельство успеха товарища.
  - Ну, ты и везунчик, здоровяк!- уважительно воскликнула Мазога.
  - Поздравляю.- односложно сказал данмер, возвращаясь к чтению книги по магии.
  - Бдааахххх!- раздалось наверху, и с каменного свода на них посыпалась пыль.
  - А это еще что?- спросил Бреман, на которого свалился паук, и, подняв голову, прислушался к шуму наверху.
  - Хм, похоже, кто-то обладает еще и предсказательскими способностями...- хмыкнула Мазога, вынимая из ножен меч.
  - Бдаааахххх!- еще раз что-то громко ударилось, или взорвалась магическая сфера, и послышался грохот деревянных обломков.
  - Бежим, похоже, там нужна наша помощь, магию на изготовку!- воскликнул норд и, приготовив лук, кинулся вверх по лестнице, остальные последовали за ним, готовя к бою свитки и клинки...
  
  В то же время, северная стена города.
  Стражники у ворот лениво посматривали, как обозы и одинокие путники, внеся положенную сумму, въезжали и выезжали из города, когда в чахлом лесу, слишком близко подобравшемуся к стенам, что то блеснуло и из придорожной зелени... вылетела толпа огромных человекообразных тварей с хитиновой броней золотого цвета и рогами алого цвета, торчащих из шлемов, сросшихся с черепами.
  - Ееее... даэра, мать их скампову, даэдра идут, тревога! Стойте, мерзкие твари, вы не пройдете здесь, с....!- успел закричать десятник, прежде чем огромная двуручная секира, которую тварь похожая на мумию высшего эльфа приросшего к своему костному доспеху, удерживала одной лапой, снесла его бородатую голову, из обрубка хлынула кровь, орошая землю и жуткий оскаленный лик твари.
  - Ааааааа!- закричал молодой копейщик, нанося колющий удар, но был разрублен вместе с копьем небрежным ударом твари, за которой следовали еще десятки таких же. Охрана врат и все, кто в тот момент находился вблизи врат или на пути к храму, были сметены, уничтожены, разорваны, пожраны и испепелены магией.
  - Араарррх....ппрвллассс... карралсдата... (или что то в этом духе)- произнес грозно самый крупный монстр, унимая разгулявшихся демонов и повел их к цели нападения на горд- Храму Зенитара, достигнув уже запертых ворот, твари стали рубить их своими мечами и топорами и царапать когтями.- Арсшаха, дуцащазст... бхедущщааарррр! Дзущааарр!- вновь подал голос здоровяк и сформировал огромную сферу огня в правой лапище, левую же он картинно отставил в сторону, удерживая на весу огромный зазубренный меч-пилу.- Маларррррщаааа!- проревел он и метнул снаряд, расколовший и прожегший массивные створки Храма, но те не собирались просто так сдаваться, от того, твари пришлось еще несколько раз повторить свою чудовищную атаку. Наконец, врата развалились, и монстры ворвались под священные своды, сея смерть...
  
  - Какого скампа, то есть, во имя Девяти, что здесь твориться?- воскликнул Бреман, увидев битву, развязавшуюся между жрецами, прихожанами, храмовой стражей, городскими стражниками с одной стороны и тварями Обливиона.
  - Очередной прорыв, что б им пусто было!- фыркнула Мазога, поднимая щит и делая шаг в зал.
  - А тут жарко...- протянул Фарвил, начиная формировать заклинание.
  - Вдарим по толпе магией, свитки!- крикнул норд и первым достал дорогой одноразовый артефакт.- Вместе!- раздалась новая команда, и слитный магический удар выкинул на улицу, образовавшуюся в оскверненной арке, пробку из демонов, первые ряды разорвало и испепелило, залив отвратной кровью и кусками плоти пол, стены и остальных тварей, попутно, покалечив многих из них, впрочем, выжившие начали быстро восстанавливаться, будто были родичами троллей.- Не давать им прейти в себя, еще...- новый приказ и новые взрывы разметали тварей.
  - Урааа, за Империю! Во имя Девяти! Талос с нами! Слава Зенитару!- закричали, ободренные успехом подоспевшей помощью, защитники храма и с удвоенной яростью кинулись на тварей, те, не смотря на то, что то же умело пользовались оружием и магией, начали нести потери.
  - Вррааа!- прорычал здоровяк, выбираясь из под тел своих слуг и тряся рогатой головой.- Варааап, расшшшш.... думасссс...- прохрипел он и кинулся в сторону обидчиков, причем через зачарованную стену Храма, и это ему удалось! Сломав преграду, осоколки которой размазали десяток его слуг и их противников, он понесся на героев. Мазога и Бреман уже сцепились с другими тварями, Фарвил быстро готовил и пускал в тварей, теснивших защитников храма, заклятье за заклятьем, потому, то же был занят, так что, эту тушу предстояло останавливать норду.
  - Ввууууххх, вуууууххх!- тугой черно-алый лук пускал одну зачарованную стрелу за другой, большая часть из них отскочила от мощной брони огромной твари, несшейся через весь зал, однако, те что впились в тушу, поразили ее заключенной магией, вызвав спазм в мышцах, от которого она, поскользнувшись, упала и врезалась в одну из колонн.
  - Враааааа!- взревел монстр, вскакивая, и ударил по пострадавшей опоре своим клинком.- Арррааааа!- издала она громоподобный клич и побежала на норда, выбрав его своим первоочередным врагом в этом Храме. Пробегая мимо сражающихся смертных и своих 'карликовых', относительно него, сородичей, монстр махнул мечом, не заботясь о том, что под удар попадают и его воины.
  - Врууууухх!- рассек чудовищный меч всех на своем пути, а монстр повторил маневр с другой группой.
  - Шоррова борода, у....!- крикнул Снэбьерн и, отбросив лук, прыгнул в сторону, что бы уйти из под атаки твари, занесшей меч для вертикального удара по нему.
  - Бдаххххххссскккк, сссскккк!- мраморный пол брызнул в стороны молочными каплями мелких и острых осколков.- Крррррр!- монстр продолжил движение мечом и корпусом за прыткой целью, разворачиваясь на своих необычных конечностях, формой стопы более подходящих для зверорасс, вроде хаджитов и аргониан, расширяя и углубляя дыру в полу. - Краааахххссс!- вырвавшись из каменной щели, меч вновь поднялся и опустился на верткую цель.- Звяк, шшшш, звяк, чшшшш!- брошенные нордом ножи, отскочили, от естественной брони твари лишь опалив поверхность костной защиты своей магией.
  - Аррррр, во имя всех Богов, умри!- закричал Снэбьерн, выхватывая секиру, и нанес удар по замедлившемуся для очередного рывка противнику, но крепость брони опять защитила чудище, топор лишь сделал небольшую зарубку на ней и застрял.
  - Боги милостивые, во имя Императора, защитите род людской!- зашептал Кародус Охолин, вылезая из под груды тел рассеченных монстром по пути к обидчику других тварей и товарищей имперца.- Ох, мой шлем!?- воскликнул он, прикоснувшись к вершине своего стального головного убора и обнаружив, что тот лишился ее, оказавшись на пути у жуткого оружия монстра. - Хе, хе, ну и сила! Ха, ха, теперь точно придется стричься!- вырвалось у перемазанного в крови и слизи воина от пережитого стресса. Дрожащими пальцами, он расстегнул пряжку подбородочного ремня и снял шлем, без вершины ставший похожим на корону варвара. Тем временем, бой продолжался.
  - Арааааххас шаааа... бузащьтуууу....- что-то проревел монстр, начав швырять магию по слишком юркой цели.
  - Ахххх, этот у... поджарит так всех тут к .... даэдровым...!- выругался Снэбьерн, кувырком, уходя от магического снаряда.
  - Бдаааахххх!- взорвался плазмойд, повредив колонну, первую вставшую у него на пути за сегодняшнее посещение храма.
  - Тьфу, гад! Лови гостинец!- крикнул норд, доставая самый дорогой свиток и взламывая печать.- На, получи!- выпустил он из свитка заклятье 'Пять перстов Паии Безумного' в морду чудовища, вызывая у того жуткую боль и дезориентацию.
  - Ха, ха, что, не нравиться? Хочешь еще?- издевательски захохотал норд, кружась возле поврежденной опоры свода.
  - Рыыыыррр!- вращая единственным уцелевшим, но стремительно заплывающим от ожога глазом, взревел монстр и кинулся к обидчику с невозможной для такой туши скоростью, к счастью для норда, ему помог Фарвил, запустив в морду чудовища свой магический снаряд.- Уууууууу!- взвыл демон и метнулся вперед, но ослепленный и злой, он поскользнулся на полированных и заляпанных кровью и слизью плитах пола и врезался в изувеченную колонну, та не выдержала и рухнула вниз, прямо на него, увлекая за собой часть свода.
  - Тресссьььькккк, бууухххх, краааак, шмяяяккк, бдаххххх!- раздалось, почти, одномоментно, когда камни и костяная броня встретились вместе, в тесных объятьях пленив великана.
  - Раррррр...!- взревел монстр, сталкивая с себя камни, даже с придавленными ногами, стоя на коленях, он был выше на три локтя норда.
  - Таааа провались ты в Обливион, наконец, уродина!- воскликнул норд, поднимая, неизвестно как оказавшуюся у него в руках дубину и ударил в грудь твари, все еще стоящей на коленях, булавой.
  - Тряяяяксссс!- хрустнула броня, и алое свечение охватило тушу и рану, начав ее разъедать.
  - Уууууу!- тоскливо провыла тварь и рассыпалась в прах.
  - Да ну на...!- воскликнул Снэбьерн, взглянув на сжимаемое в руке оружие и обнаружив, что это та самая булава.
  - За Империю!!!- в тот же миг, закричали со всех сторон, и в спину тварям, напавшим на храм ударили пришедшие в себя горожане и стражники, быстро снесшие остатки отряда проклятых.
  - Фух, ну их в... даэдрам, эти приключения!- выругался Бреман, садясь на обломок статуи одного из богов.
  - Я... я не могу в это поверить...мы выжили! Милостью Девяти, мы выжили!- воскликнул Кародус, подбегая к норду.
  - А?- только и смог выдавить тот в ответ, пытаясь не упасть от усталости.
  - Твои заслуги огромны, сэр паладин, твоей волей и волей Девяти, Великий Храм Зенитара и город выстояли под атаками тварей богохульника! Сэр, я вручаю тебе мой меч, я желаю присоединится к тебе, хочу способствовать восстановлению Ордена Паладинов Девяти!- восторженно вещал Кародус, протягивая меч рукоятью вперед и становясь на правое колено перед нордом.
  - Добро пожаловать...- вяло отмахнулся Снэбьерн.
  - Правда!?- вскочил 'сияющий' от счастья ветеран.- Я... Я могу лишь надеяться, что буду достойным, что мои отвага и мужество, да навыки под стать твоим, командир! Это честь служить под твоим началом! Позволь мне подобрать более подходящее снаряжение, я скоро вернусь!- выкрикнул он и, кинулся куда-то прочь.
  - Отличный бой, юноша!- произнес старый жрец, во время атаки лихо отбивавшийся булавой и магией, подходя к Снэбьерну.- Я был уверен, что нас настигнет та же судьба, что и братьев в Анвиле, я благодарен тебе за то, что мои страхи так и остались страхами, спаси тебя Боги, друг!- поклонился жрец и величаво удалился в сторону скопления служителей и прихожан.
  - Уффф, вот это номер...- протянул норд, вращая перед глазами чудо-оружие.-... как ты у меня оказалась, ведь в мешке же была?- спросил он у булавы, но та, гордо промолчала...
  
  В ходе битвы за храм, отряд пострадал не сильно, хоть ушибы и царапины, неглубокие раны были у всех, даже парочка переломов имелось, Мазога прикрывала щитом эльфа, что бы тот мог спокойно колдовать, за что и поплатилась, встретив дубину одного из здоровяков, щит разлетелся в мелкие щепки, а кости левой руки не выдержали встряску и скользящий удар, впрочем, на этом успех твари и закончился, так как ее поджарил сам маг. Бреман, за время путешествий с нордом и компанией, охладел к приключениям, по крайней мере, стал более осторожным в бою, потому, не затевал поединков с тварями, а предпочитал зайти с тыла к уже занятым боем и ударив пару раз, целя в уязвимые места, отойти подальше, такая тактика принесла свои плоды, спася хитреца от ран, отвлекая монстров от их противников и, возможно, других воинов от смерти.
  Магия- великая вещь и, подлечившись и набрав снаряжения и средств у благодарных жрецов и горожан, а так же пополнения...для Ордена Девяти, имперец разболтал, приняв норда и его товарищей за членов уже заново сформированной организации, впрочем, эта его поспешность и стала решающей, герои отправились в сторону Приората, среди присоединившихся были не только умелые бойцы, но и обычнее горожане и мастеровые, решившие, что их помощь и навыки пригодятся для восстановления крепости и далее, в быту, так началось истинное возрождение древнего ордена, первоначально возникшего как почитающего восьмерых...
  Конец интерлюдии.
  
  Мидас, 29-ый день месяца Урожая (Последнего зерна), 434-ый 3-ей Эры (1-ый год 4-ой Эры, по новому летоисчислению).
  Телль Садрит Рембулан (Башня Лунной Грибницы), личные покои Голоса.
  Нивос Кавентар был доволен собой, еще бы ему не гордиться собой, ведь он сумел выявить среди присягнувших Дому поселенцев множество потомков старых, и порой, казалось бы, пресекшихся Родов и Домов, при этом, по семейным преданиям и старым документам, имевших неподалеку собственные родовые гробницы!
  - '...да имея на собственной земле такие старые могильники, можно смело записать своих подчиненных в наследники прошлых родов, возродить или основать новые!'- потирая радостно ладони, думал Нивос, будучи с Дзиртом с самого начала, очень гордившийся своей причастностью к становлению Дома, по сути своей являвшегося одной из самых крупных легализованных преступных групп Империи, после имперских чиновников и дворян, торговых гильдий (Восточных и Западных торговых компаний) и Гильдии Воров, или Домов Хлаалу и Дрес, впрочем, связи с этими организациями ныне были столь прочны, что можно было не опасаться открытых враждебных действий или вредных делам Дома с их стороны, поскольку, в таком случае пострадают и интересы всех сторон, включая интересы и доходы самих агрессоров.- Хм, определенно, стоит показать эти выводы госпоже, думаю, она по достоинству оценит мой труд!- гордо разглядывая солидные пачки пергаментов, проронил он вслух, нежно разглаживая карту островов.- Уххх, определенно, это стоило того...- ухмыльнулся он, убирая уставшие руки от древнего свитка и потягиваясь до хруста в суставах, отчего его домашняя синяя мантия приоткрыла зачарованные, черные кожаные сапоги на высокой деревянной подошве.- Что же, не будем откладывать триумф!- весело сказал он и кинулся переодеваться в более дорогой наряд...
  
  Три клипсиды спустя, кабинет Советницы Дома Телванни, Чародейки и Старшей супруги главы (вождя, царя) Дома Кавентар- Силиэль Кавентар.
  - Хм...- задумчиво протянула красивая эльфийка, сидящая на мягком стуле за резным рабочим столом имперского производства, в просторном темно-зеленом домашнем платье, покачивая ножкой, обутой в желтый остроносый тапочек.-...хм, интересно..., значит, говоришь, что у нас собрались представители со многих старых Родов?- удивилась она, вертя документы в руках.- Что то, не верится в такой успех..., ты уверен?
  - Сомневаетесь? Обидно..., я столько времени на это потратил...- нахмурившись, сгорбился стоящий напротив молодой сородич.
  - Да нет, что ты, нисколечко!- всплеснула руками Силиэль.- Просто... странно это, как так могло получиться? А вот существование этих..., вообще- кажется невозможным!- ткнула она в пару фамилий.
  - Пф, да легко..., во-первых, множественные набеги чужаков, особенно плодовитых людей, потом, сами данмеры не отличаются миролюбием и уживчивостью...- фыркнув, начал пояснять причины возникновения удивительного списка Нивос Кавентар.- ...все эти тайные и явные Войны Домов, где чаще прибегают к яду и наемным убийцам, вырезающим верхушку враждебного Дома или найму воров, что украдут и казну и любой секрет врага..., вот и получилась куча исчезнувших, 'растаявших' и растерявших былую силу и влияние Домов и Родов...- пожал он плечами.- Тех же носителей фамилии Редоран среди редоранцев столь мало, что их и в Совете не встретишь, за них в Совете Дома говорят наемники-люди! А сколько ныне Телванни, Индорил? А Хлаалу- рыбаки и чистильщики каналов из Вивека? По-моему, все логично!- закончил он эмоционально.
  - Хах, что же, убедил!- хлопнула в ладоши Силиэль, отложив список. Встав, она подошла к окну и стала смотреть на море.- Есть идеи, какие Дома стоит возрождать, а какие... оставить в тайне?- спросила она, развернувшись к собеседнику.
  - Эм..., не уверен, что стоит в открытую заявлять о том, что некоторые Рода и Дома выжили..., прием их под свою защиту...это... может быть неверно воспринято...- уклончиво ответил он.
  - Ты о потомках Шестого Дома?- спросила Силиэль, опершись спиной на подоконник, подвинув сложенные на нем книги и свитки.
  - Да, именно, кхем..., именно из за всей этой... религиозности и жестокости местных к проигравшим... и появились поселения отшельников на границах Чернотопья или в горах, где они бы и жили спокойно, если бы не демоны, войны с Империей и нападения ловцов Дома Дрес..., да и другие не выражали особого желания открывать древность своей крови, мало ли осталось 'вечных врагов' у павших родов...- потирая щеку, ответил Нивос.
  - Мммм, что же ты предлагаешь сделать с этими списками, выбросить в печь?- удивилась Силиэль.
  - Нет, конечно, просто, сохранить среди своей документации, да и регистрационных списках упомянуть о древности крови и правах новых родов, как наследников, но так, что бы об этом меньше народа узнало, заболтать и 'подмазать' стариков из канцелярии, о, можно будет провести их открыто через Свод благородных родов Империи, благо, среди имперцев мало образованных людей...- оскалился данмер, подразумевая то, что знание истории данмеров не распространенное явление среди данмеров, не говоря об обывателях из человеческих и иных рас.
  - А какие же тогда имена будут у новых Домов и кто будет в них входить, надеюсь, ты помнишь о минимальном количестве членов для создания Дома?- спросила его Сидиэль, заложив руки за спину и пройдя обратно к своему рабочему столу.
  - Да, вот список возможных названий и гербов!- достал из кожаной сумки новую кипу бумаг.
  - Ох, чернильная твоя душа...- притворно возмутилась Силиэль, с улыбкой забирая список...
  
  Три клипсиды спустя, в кабинете Дзирта, те же и хозяин кабинета.
  - Ммм, сговорились за моей спиной...- протянул Дзирт, очередной раз откладывая документы в сторону.
  - Ты же сам все время говорил о повышении статуса нашего молодого Дома, что бы его признали Великим, и это- самый обоснованный повод для признания его таковым!- ответила Силиэль, обвинительно ткнув пальцем в сторону супруга.
  - Даа..?- задумчиво спросил Дзирт, почесав щеку. - Не помню...
  - Что? Ты издеваешься!?- потеряла она терпение.- Я что, по твоему, себе выдумала все эти многочисленные расспросы и проверки от старых, вонючих скампов и выживших из ума старух, допытывающихся о том, что творится у нас в семье и когда ты определишься разводиться со мной или нет!?
  - Чего, разводиться..., а ты хотела?- удивленно воскликнул Дзирт.
  - Нет, придурок, скампов....- перешла она на орочий, как самый емкий в плане выражения..., внезапно нахлынувших чувств, жестами и мимикой, а так же летящими в верткую мишень предметами обстановки и мелкими предметами. Опасаясь за свое здоровье, ее помощник уполз из кабинета, да и из башни поспешил удалиться...- Фуф..., что-то я устала...- протянула она спустя пол клипсиды буйства силы и магии, сидя посреди разгромленного помещения и вытирая пот.
  - Кхе, кхе..., ну ты даешь, мать..., чуть всю башню не обрушила!- кашляя, произнес Дзирт, выбираясь из под подкопченных обломков зачарованного на прочность шкафа для документов.
  - Вот именно..., что мать...- проворчала Силиэль.- я мать твоих детей, дубина, и Советница Дома Телванни, представляющая не Дом мужа, который слишком занят исследованиями, или вдовой, а лишь Дома-союзника и нескольких малых Домов из Телвании, которые не смогли между собой договориться, найдя компромисс в моем лице! Я как кукла, за которую двигается и говорит десяток актеров!- топнула она ногой, вскочив с обломков стола.- Надоело передавать слова одних стариков другим, через рот своего помощника, который говорит их другим помощникам, которые предают своим хозяевам, а те возвращают через них же обратно..., уффф! Это бред! Бред!
  - Пф, Телванни...- фыркнул Дзирт и пожал плечами, выражая тем самым согласие с устройством управления в одном из Великих Домов.
  - Это не смешно!- пнула обломки девушка и стала приближаться к сидящей на полу массивной фигуре супруга в ставшей драной и обгоревшей домашней одежде.
  - Хм, зато, правда...- пожал он плечами вновь, поднимаясь.- Что ты бы хотела? Чего бесишься то, что ждешь от меня?
  - Действий, действий! Эти старики тянут дракона за хвост, соревнуются в словоблудии, пересылая паршивые стишки друг другу или поручения для новичков! Куча слов, долгое ожидание действий, нищета их слуг и рабов..., ух...- выдохлась она говорить и преследовать отступающего от нее и улыбающегося супруга.-..., а еще, они заставляют выбирать позицию, сторону, принимать участие во всем этом...., представляешь!? Ха, а ты еще и спрашиваешь- чего я хочу!?- 'загнав' Дзирта в угол, кричала она.- Да я хочу, что бы ты уже определился, наконец,- ты со мной...- тут она резко замолчала и кожа ее потемнела.- ..., то есть, нет, тьфу..., эм..., мы с Телванни, или сами по себе?- закончила она, уперев коготок указательного пальца правой руки в нос темного эльфа
  - Конечно с тобой, дорогая...- заверил он ее, вызывая у Силиэль радостную улыбку.-,... и с остальными женами...- добавил он, зажмуривая глаза.
  - Ах, тхыыы...- зашипела Силиэль, но сдержалась и остановила удар кулака.-...рррррр!- отвернулась она и пошла к выходу.
  - Куда....- рыкнул великан, по ошибке природы, или насмешки высших сил, похожий на темного эльфа и схватил ее в объятья, отчего она резко потеряла свой грозный вид, оказавшись совсем крошечной и хрупкой на фоне Дзирта.-... я еще не договорил...- прошептал он, прикусывая острый кончик ее уха.-...согласись, выбора жениться еще на нескольких, или нет мне не оставили..., таковы обычаи кочевников и требования пророчества, будь оно не ладно..., я не смог от него увернуться..., впрочем, знай я, что оно приведет меня к тебе, суда, даст возможность делать что то действительно полезное, а не перебирать и писать бумажки в каком то душном оф..., кхем, канцелярии, или укладывать бетон..., эм, битонум в дорожные лужи и снег..., хах, я бы поострил все опять, клянусь всеми Богами, Духами Предков и Демонами!- эмоционально закричал он, дергая за край ее одежды, окончательно разрывая ту и заваливая супругу на обломки шкафа...
  
  Спустя две клипсиды, там же.
  - Уф, уффф, значит..., ты согласен, что, для того, что бы не ждать несколько столетий, когда эти старые... признают нас равными,...., пора создавать свои малые Дома, самим?- спросила еще разгоряченная, но уже довольная и уставшая Силиэль, утирая пот и прилипшие к груди волосы тыльной стороной ладони.
  - Ха, ха, ха, ха!- безумно расхохотался обнаженный и мокрый Дзирт, глядя на супругу.- Согласен, согласен, убедила! Ха, ха, ха! Еще одного такого спора, я полагаю, эта башня не переживет!
  - Дзиирррт...- прошипела Силиэль, нависая над ним.
  - Да пошутил я, пошутил, уж и пошутить нельзя!- жалобным тоном воскликнул он, отодвигаясь и загораживаясь от эльфийки ладонями, в которые уперлись в ее мягкие полушар... (гм, ученик, думаю, эта сцена получилась слишком откровенной, боюсь, тебе придется ее переработать для юных читателей, придумай что-то с этим, а я продолжу...)...в ее мягкие полушария.- Хм, как приятно..., добыча сама лезет в лапы...- оскалился он.
  - Пошляк!- оттолкнула его Силиэль, закрывая грудь и отодвигаясь.
  - А сама то...!?- в ответ, воскликнул Дзирт и накинулся на нее, девушка начала сопротивляться, но силы были неравны и, вскоре, поединок перешел в сладостные объятия и сои...
  (кхем, так, ученик, перепишешь тут все, я вынужден срочно..., эм, предаться размышлениям в уединении..., если будет искать Верховный или его первый помощник- ответь, что я медитирую в Садах Вечной Гармонии, если же он потребует тебя найти меня по срочному делу, то найдешь меня... в Доме земных наслаждений 'У веселой пышки-стесняшки', ну ты знаешь где это, самого не раз от туда вытаскивал, короче, придумаешь достойную версию финала беседы для летописи.)
  - Так, что же ты решил?- спросила она.
  - Согласен, надо делать все по своему!- согласился с ее доводами Дзирт.- Малым Домам Великого Дома Кавентар- Быть!- встав во весь свой высокий рост и протянув вперед правую руку с оттопыренным указательным пальцем, громогласно провозгласил он стоя посреди разгромленного кабинета...
  
  Интерлюдия 2.
  Турдас, 14-ый день месяца Огня (Огня очага), 434-ый 3-ей Эры (1-ый год 4-ой Эры, по новому летоисчислению).
  Западный Вельд, Приорат Девяти.
  - Нус, теперь, мы все собрали!- воскликнул Бреман, радостно потирая руки и смотря, как здоровый норд вставляет в кулак последней статуи последнюю реликвию из комплекта Первого Паладина.
  - Мдааа..., интересно, что же будет...- протянула Мазога.
  - Лишь бы это не была очередная ловушка Богов...- скривился данмер, отодвигаясь ко входу, из за несчастного случая в Обливионе, ставший слишком серьезен с магией и артефактами, да и вообще по жизни.
  Как только норд отошел, статуя, как и другие, стала светиться и опускаться, пока постамент не занял правильное положение и не раздался привычный щелчок.
  - Ай, ссскамп! Проклятье! Как ярко! Я же говорил!- крикнули хором герои и закрылись от яркой вспышки статуй, резко ставших светить еще ярче.- Ох! О Боги, к нам явились сами Боги!- заголосили присутствующие тут новообращенные паладины Ордена Девяти, с лязгом и скрипом, бухаясь на колени. Вскоре, сияние вернулось к обычному состоянию и все увидели, что вспышка скрыла от их глаз работу механизма, сдвинувшего массивную плиту пола в низ и открывшую проход в тайный уровень руин, а их собственные выкрики- сопутствующие скрежет.
  - Ха, как я и предполагал, это ржавое барахло не может быть главными реликвиями Ордена!- фыркнул Снэбьерн, взглянув на открывшийся спуск и первым шагнул на мокрые ступени. Там, внизу, пройдя по извилистому коридору, сделавшему круг и выведшего в такое же просторное помещение под комнатой сто статуями, в свете оживших при их появлении магических светильников, они увидели, что в центре помещения стоит постамент, огромная черная каменная, обсидиановая плита, на которой лежали самые необыкновенные, невиданные доспехи и оружие! Алый с золотыми и серебряными вставками доспех, жуткий, непривычный, выпуклый знак аквиллы в виде оскаленного черепа с крыльями на наплечниках и кресты на груди, пряжке широкого бронированного пояса и щитках наголенников, светящийся меч из чистого света, маленький кулачный щит- артефакт, что создавал своей магией непроницаемую сферу вокруг его носителя и странная дубина, неудобная для нанесения ударов, чрезмерно массивная левая перчатка с крепежом для щита...
  - Эм..., не может быть...- прошептал норд, подходя на негнущихся ногах к реликвиям и взяв в руки массивный шлем. Стянув с головы свой даэдрический 'горшок', он бережно одел реликвию на свою лохматую голову.
  - Ищщщщщщ...- зашипело у него в ушах и на обратной стороне стекол, вставленных в глазницы алого черепа стали моргать картинки и знаки.- Считывание данных завершено.- сказал женский, потусторонний голос, бут-то из глубин шлема.- Анали... ю..., отчет, носитель на 75% соответствует эталону, существо остается человеком и не является демоном или иным приспешником Хаоса, вывод: уровень мутационных изменений допустим!- спустя миг, воскликнула дух доспеха.- Внимание, опасность, вблизи обнаружены ксеносы!- ударил ее крик в уши и пред глазами застывшего статуей варвара замигал красный восклицательный знак.
  - Что за...!- ругнулся герой, дернувшись от неожиданности.
  - Отбой красной тревоги, ментальное сканирование показало, что твари условно дружелюбны и переживают за носителя, хм, переводим в желтый режим...
  - Ха, ха, ха, ха!- вдруг, дико засмеялся Снэбьерн, снимая шлем. -Ха. Ха, ха! Ну, бббоги, ну, бббблин вы даете! Бхааа, ха, ха, хааа, уууу!- утирая слезы, смеялся он.- Не может этого быть, это бред! Ха, ха, ха!- расставив руки, прокричал он в потолок.- Да это же Ваха...- закричал он во всю мощь своей глотки и эхо отразилось от барельефов стен, изображающих битвы первого хозяина и носителя этих доспехов с ордами эльфов и их тварей и рабов...
  Конец интерлюдии.
  
  
  '...[И тогда] Кин даровала Перриф другой символ- красный алмаз, сочащийся кровью эльфов, [его] грани способны были [разделяться и превращаться] в человека, а углы могли разрезать её тюремщиков, и имя: ПЕЛИН-ЕЛ [что есть] 'Звездами Созданный Рыцарь', [и он] был облачен в броню [из будущего времени]. И шёл он джунглями Сирода, убивая, и Морихаус топал рядом в кровавой пене и ревел в восторге, потому что Пелинал пришёл... [и Пелинал] пришёл в лагерь мятежников Перриф, неся меч и булаву, что словно инкрустированы были останками эльфийских лиц, оперений и магических четок- отличительными знаками Айлейдуна, смешавшимися с краснотой, что свисала с его оружия, и поднял его, говоря: 'То были их вожди с Востока, ныне смолкли их голоса...'. - 'Песнь о Пелинале. Том 2. О его появлении'.
  
  '...Пелинал Вайтстрейк был врагом всему эльфийскому роду, жившему в ту пору в Сироде. Но сам он предпочитал не развернутые военные действия, а планомерное истребление айлейдских королей-магов в открытых схватках, оставив поля битв для растущих армий Паравании и своего племянника-быка. Пелинал вызвал Харомира из Меди и Трав на дуэль при Торе и перекусил ему шейные вены, выкрикивая хвалу Реману, чье имя тогда никому не было известно. Голова Гордхора Формирователя размозжена была на козломордом алтаре Нинендавы, и в своей мудрости прочёл Пелинал малое заклятье мора, чтобы удержать то зло от возрождения с помощью велкиндской магии. Позднее в тот же период Пелинал поразил Хадхула на гранитных ступенях Сейа-Тара, и впервые копья Огненного короля познали поражение. На тот момент всякое оружие айлейдов было бессильно против его брони, которая, по признанию самого Пелинала, не была похожа на созданную людьми, однако дополнительных пояснений от него нельзя было добиться. Когда Хуна, которого Пелинал возвысил от простого раба до гоплита и весьма любил, принял смерть от стрелы, оголовье которой было сделано из клюва Селетеля Певца, постигло Вайтстрейка его первое Безумие. Посеял он разрушение от Нарлемэй до Селедила, и изъяты были эти земли с карт эльфов и людей, и всё на них бывшее, и Перриф пришлось сделать жертвоприношение Богам, дабы умолить их не покидать землю в отвращении. И тогда пришла пора штурма Белого Золота, оплота айлейдов, заключивших соглашение с аврорианцами Меридии и заручившихся их помощью. Стал ужасный златой 'полуэльф' Умарил Неоперённый их полководцем... и, впервые со своего прихода, не Пелинал вызывал на бой, а был вызван, поскольку текла кровь ада в Умариле, и не был он подвластен смерти...'- 'Песнь о Пелинале. Том 3. О его враге'.
  
  Глава 14.
  Домострой, основы.
   '...[От редактора: Тома 1-6 являются частью так называемого Манускрипта Ремана, хранящегося в Имперской библиотеке. Это рукописная копия древних фрагментов текстов, собранных неизвестным ученым в начале Второй эры. Мало что известно об оригинальном источнике отрывков, часть их относится к одному и тому же временному периоду (возможно, даже к одному и тому же манускрипту). Но, поскольку до сих пор между учёными нет согласия по вопросу датирования этих шести фрагментов, мы не приводим тут никаких теорий.]
  Пелинал изгнал колдовские армии из Нибена, объявив восточные земли принадлежащими мятежникам Паравании. Армиям людей нужны были оплоты в их продвижении вперёд, и Кин была вынуждена пролить свой дождь, дабы смыть кровь с деревень и фортов, над которыми больше не реяли айлейдские стяги ... [И] выломал он двери, освободив пленников Ватаки, а над армиями летела Королева Рабов верхом на Морихаусе, и тогда впервые назвали её люди Ал-Эш...
  ...Он вошёл во врата ... чтобы отбить руки Тысячи-Сильных Седора (племени ныне неизвестного, но знаменитого в те дни), что были украдены айлейдами среди ночи... две тысячи рук привёз он в повозке, сделанной из костей демонов, колёса которой издавали звук, похожий на плач женщин... [Текст утрачен] ... [И после] первого Погрома, объединившего северные владения людей-из-'крит, стоял он на мосту Хельдона, и белые волосы его были буры от крови эльфов. Таким увидели его норды, созванные сокольничими Перриф, и сказали - Шор вернулся. Но он плюнул им под ноги за то, что всуе употребляют такое имя. Как бы то ни было, повёл он их в сердце запада, держателя морских путей, дабы оттеснить айлейдов к центру, к Башне Белого Золота. Так, медленно сужался круг, охватывающий колдунов, что не могли понять ни источника внезапного освобождения людей, ни ярости идеи свободы. Его булава сокрушила громонахов, которых Умарил послал остановить мятежников на пути их назад с юга и востока. Он же отнес Морихауса-Дыхание-Кин к Зуатасу Остроумному (недийцу с именем кепту) для лечения, ибо бык попал под град птичьих клювов. И конечно, когда на Совете Скифов все воины Паравании и все норды затряслись в страхе при мысли о захвате Белого Золота, да так сильно, что сама Ал-Эш рекомендовала отложить штурм, Пелинал пришёл в ярость. Он сказал все, что думает об Умариле, о трусах, собравшихся вокруг него, и ушёл брать Башню один, ибо Пелинал часто действовал безрассудно...'- 'Песнь о Пелинале. Том 4. О его делах'.
  
  Интерлюдия 1.
  Фредас, 15-ый день месяца Огня (Огня очага), 434-ый 3-ей Эры (1-ый год 4-ой Эры, по новому летоисчислению).
  Западный Вельд, Приорат Девяти, покои Лорда-крестоносца.
  - Хм, вот, значит, как..., реликвии восьми действительно вещи из иных миров или эпох..., забавно, но местные в чем то правы, называя своего героя сыном звезд, а его доспех- звездным....- бормотал Снэбьерн, раскладывая по комнате детали доспеха.- Жаль, что броня космодесанта почти израсходовала свой запас, видимо, от того он и предпочитал решать все короткими поединками.- добавил он, вертя в руках особые кристаллы-накопители, не подлежащие зарядке обычными методами (личной магией или душами пойманных тварей).- Фух, мдаа..., если же этот мир тот, о ком мне подумалось, то..., хех, не повезло же нашим потомкам, правда, я так их не завел..., насколько я знаю...- пробормотал он, вставляя последний кристалл в ячейку, взамен разрядившегося и треснувшего.
  - Апчхи!- чихнуло сразу несколько женщин четырех провинций, вешающих детские вещи.
  - Хм, как бы то ни было, надеюсь, заряда на один бой должно хватить, мда...- продолжил лорд- крестоносец говорить сам с собой.
  - Лорд-крестоносец, сэр, все готово к дороге!- в комнату вбежал молодой воин в кольчуге, укрытой плащом с гербом ордена в виде алого ромба (амулета королей), выполненного в недавно вошедшей в моду форме- длинного отреза ткани с отверстием для головы посередине и подтягивающуюся к телу поясным ремнем.
  - Пф, лорды, серы, римские названия и имена, крестоносцы и гербовые накидки..., сколько же тут заимствованно из...- проворчал норд, поднимаясь.- Хорошо, прекрасная работа, сэр Стрениус, оставляю под вашу защиту эти реликвии и мои остальные вещи, надеюсь на вас!- сказал он вслух парню, от чего тот покраснел.
  - Будет исполнено, не сомневайтесь, я жизнь и душу положу на охрану святынь и личного имущества Лорда!- выкрикнул польщенный честью парень и стукнул себя правым кулаком по груди.
  - Надеюсь, до этого не дойдет..., ладно, мне надо спешить, в столицу, там у меня встреча с... боевым товарищем, возможно, она подскажет, где искать логово нашего врага.- ответил Снэбьерн и вышел из комнаты. Он уже, с товарищами, собирался сесть на коня, как путь к конюшне ему преградил Тедред.
  - Лорд- крестоносец, Пророк прибыл, он ждет тебя в часовне, и он велел мне подождать тебя тут, кажется, он знал, что ты придешь, и вот ты здесь!- сбивчиво, сказал Тедред, сияя как начищенный септим.- Иди, он велел упросить тебя поговорить с ним!
  - Пророк? Это такой старик в рваной и грязной мантии, больше похожий на тряпку?- уточнил Снэбьерн, подергав себя за бороду.
  - Да, да, тот самый, тот, что нас всех направил на поиски реликвий!- ответил нетерпеливо Тедред.
  - Но, что он тут делает?- спросил норд, нахмурившись.
  - Как что?- удивился редгард.- Он читает паладинам проповедь в крепостном храме!- ответил он так, будто это само собой подразумевалось.
  - Пф, и кто же его впустил то суда, как он вообще..., а, ладно, проще пойти и поговорить с этим...- проворчал норд и пошел в сторону храма Девяти. В небольшом зале собралась большая часть воинов и прислуги ордена, и с жадностью внимала тому самому Пророку! Увидев героя, Пророк прекратил свою речь и обратился к норду, протянув правую руку.
  - А вот и наш герой- спаситель!- провыл он под сводами храма, стоя на специальном каменном возвышении.- Ты выходишь из мрака безвестности, становясь частью легенды, все достижения твоего прошлого меркнут по сравнению с тем, что предстоит тебе сейчас!- провел рукой он по воздуху, словно рисуя радужное будущее.- Ты есть воплощение Пелинала Вайстрейка- бича Умарила Неоперенного!- обратился безумец к Снэбьерну.- Пришло время тебе выполнить свое предназначение!
  - Чего, ты о чем, кхем, уважаемый?- спросил норд, подходя к Пророку.- Какое предназначение?
  - Умарил Неоперенный скрывается в храме Гарлас Малатар! Тебе следует отправиться туда и уничтожить его!- провыл Пророк, раскачиваясь в такт словам.
  - Уже, значит, по-твоему, так все просто, подготовка завершена?- спросил норд, насмешливо.- Три десятка новоиспеченных паладинов, одни старые доспехи против сотен тварей, ростом с два этажа?
  - Нееет, если бы сейчас вы встретились с Умарилом лицом к лицу, то тебя бы ждала судьба Пелинала, но времена меняются, и сама сущность божественности меняется! Где когда-то было Восемь, встал рядом еще Один и стали они... Девятью!- вдохновенно ответил Пророк, сверкая глазами в полумраке храма.
  - Вы имеете ввиду Талоса?- спросила Мазога.
  - Да! С канонизацией Тайбера Септима лик Божеств преобразился! Взошел Талос и Восемь стали Девятью!- ответил он.- И так, хотя ты носишь броню богов..., кстати где же она...- вдруг осекся он и упер взгляд в пол, постояв так немного, он вновь поднял взгляд безумно подвижных глаз.-... она не завершена, реликвия старых путей и старых богов! Она не ответ!- заломил он руки, издав печальный, горестный стон.
  - Тогда, как уничтожить Умарила?- спросил Снэбьерн, теряя терпение.
  - Как верному Стражу этого мира и воину, подобному которому не видели тысячелетия, Талос дарует тебе свое Благословение! Заручившись древними дарами Восьми и новым даром Одного, ты сможешь победить Умарила!- радостно выкрикнул старик.
  - Благословение? Что это за благословение?- нахмурившись, уточнил Фарвил, но Пророк ответил на вопрос так, будто его задал норд.
  - Оно позволит тебе последовать за Умарилом в царство духов после его смерти, что даст тебе возможность уничтожить его мерзкую душу, раз и навсегда избавив мир от этой угрозы!- выпалил старик улыбаясь.
  - В мир духов, следом за его душой? Умереть надо что ли?- хмыкнул Снэбьерн.
  - Нет, сначала, тебе надо уничтожить его тело- убить! Оооо...., одно это за гранью возможности боооольшинства смертных, но это меньшая из двух задач!- протянул старик, подпрыгнув и захлопав в ладоши.- Его даэдрическая природа позволяет его духу скрыться в Обливионе после смерти тела, вот что узнал Пелинал, победив Умарила в первый раз!
  - И как же его победить?- спросил Бреман.
  - Благодаря благословению Талоса, ты сможешь последовать за духом Умарила, покинувшим тело и уничтожить! Вот, что тебе должно совершить и нельзя потерпеть поражение! Но этого и не произойдет, ведь на твоей стороне сражаются Девять!- вскинул он указательный палец правой руки в верх.
  - А кто такой, на самом деле Умарил, почему он, будучи королем эльфов, оказался демоном?- уточнила Мазога.
  - Когда Умарил примкнул к даэдра, его дух покинул границы этого мира, теперь, его физическая оболочка может путешествовать между границами реальностей, но дух- нет! Когда тело его уничтожается, дух возвращается в Обливион и преобразуется в огнях созидания...- ответил старик.-..., с броней Восьми и благословением Талоса ты сможешь последовать за его духом и уничтожить тварь окончательно! Когда его дух будет уничтожен, он будет полностью стерт из всех существующих реальностей!
  - Что за Гарлас Малатар, о котором ты говорил, я не слышал об этом месте, это далеко отсюда?- спросил Снэбьерн.
  - Гарлас Малатар- был самым западным аванпостом империи айлейдов, откуда они следили за морем, ныне называемым нами Абесинским..., вернувшись, Умарил избрал Гарлас Малатар своей обителью, там его и стоит искать. Твои рыцари соберутся у Гарлас Малатара и будут ждать тебя там, возьми всех, кого сочтешь достойным!- ответил старик, протягивая старую карту.- Но помни, не все из тех, что войдут в ту обитель, оттуда вернуться, но все кто падет на службе Девяти будут жить вечно в залах своих отцов, я желаю тебе удачи, крестоносец, мы вверяем тебе свои судьбы!- патетично закончил речь Пророк и исчез в вспышке света, на прощанье кинув сгусток света в могучую грудь норда, того охватило сияние, так же быстро исчезнувшее, как и сам Пророк.
  - П..., очередной г... квест от богов, нет, что бы самим разобраться с демонами!- пробурчал норд, сжимая карту в огромном кулаке...
  
  Раздав указания по срочной подготовке к решающей битве, Снэбьерн направился на поиски союзников, так как в одиночку ни он, ни его группа, ни весь Орден справится со взятием старой крепости, полной монстров, ранее являвшихся ее хозяевами, не смоги бы. Первыми, по причине географической близости, стали их товарищи из ордена Белого жеребца, затем, Клинки, орден Колючки и Орден Стендара, лишь после этого, он отправился в столицу, на переговоры с Советом, более занятым удержанием власти над Империей, чем над ее целостностью и безопасностью ее жителей. Верховный канцлер принял их, но силы легионов выделить отказался, ссылаясь на проблемах в южных провинциях и ловле расплодившихся разбойников, остатков культа, убившего императора и открывшего дорогу тварям Обливиона в мир живых и прочие проблемы...
  Конец интерлюдии.
  
  Фредас, 29-ый день месяца Огня (Огня очага), 434-ый 3-ей Эры (1-ый год 4-ой Эры, по новому летоисчислению).
  Телль Садрит Рембулан (Башня Лунной Грибницы).
  Большой караван груженых гуаров прибыл к окраине нового города темных эльфов, караванщики принадлежали к кочевым племенам, потому, их одеяния и доспехи сразу указывали на этот факт материалами и кроем, и поэтому, опытный глаз сразу же заметил бы, что они относятся к разным племенам, да и одели перед появлением у стен города самое лучшее, так как пыли пустошей на их одеждах было мало. Это были важные гости от племен, ведь завтра, у их оседлых родичей был знаменательный день.
  - О, а вы тут знатно пыли переворошили, так много уже построили, я удивлен!- воскликнул Абабаэль, снимая хитиновый шлем-маску.
  - И тебе привет, Абабаэль!- улыбнулся стоящий впереди встречающих Дзирт.- Как дорога?
  - Спокойно, к удивлению, видимо, этот безумец- Джиуб здорово проредил стаи бедных скальных наездников!- хохотнул торговец.- А где моя дочурка?- спросил он.
  - А, к нам прибыла партия товаров с Саммерсета, так что Терманве в порту, контролирует процесс.- ответил хозяин города.
  - Хм, и даже приезд отца для нее не повод бросить работу?- состроил он грустную мину и изобразил утирание слез.- Ха, ха, ха! Моя кровь!- вдруг, засмеялся и весело вскрикнул он.
  - А где же моя младшенькая внучка?- спросил Сул-Матуул, поправляя свой гребень из перьев, всем говорящий о том, что он ашхан племени Уршилаку.
  - Я здесь, дедушка!- вышла нарядившаяся в традиционные одежды энлендеров Занумму, совместив традиционный узор вышивки с символикой Дома, к которому она теперь принадлежит.
  - Ох, какая ты у меня красавица стала или глаза старика совсем подводят?- подмигнул седой и морщинистый данмер, ущипнув ее за зад, от чего та взвизгнула и отскочила под ехидные смешки окружающих.
  - Дедушка, хватит так делать, я уже большая!- воскликнула она, потирая пострадавшую часть тела.- К тому же, я теперь замужняя женщина!
  - Пф, то же мне, удивила, как будто не я тебя пристраивал, я еще не настолько стар!- оскалился Сул-Матуул, поправляя свою зачарованную рубашку из кожи гигантского нетча, которого он убил больше ста пятидесяти лет назад.
  - Хватит смущать девочку, старый пакостник!- хохотнув, сказал Салиттанат, передавая повод своего гуара молодому воину, похожему на него.
   - Пф, подумаешь, моложе меня на каких-то сто лет, а обзываешь меня стариком!- фыркнул Сул-Матуул, задрав нос. Все это было игрой, что бы показать открытость и дружелюбные намерения хозяевам стойбища, эм, или как в данном случае- города.
  - Что же, дорогие гости, прошу к нашему костру, разделите с нами ужин и ночлег, пусть ваши гуары отдохнут и восстановят силы для дальнейшего пути!- поклонился Дзирт, приглашающее махнув рукой в сторону специально разведенного на главной площади большого костра.
  - С привеликим удовольствием примем столь щедрое предложение хозяев, да пусть наши копья ныне и далее остаются лишь опорой в пути и средством убийства дичи для общих трапез!- ответил Сул-Матуул. И так еще долго они переговаривались ритуальными фразами, сидя за общим костром и вкушая пищу, и лишь к наступлению темноты, старики последовали в жилище хозяев города...
  
  - Хмм, и зачем тебе столько домов, разве ваше племя столь велико?- спросил прямо Сул-Матуул у Дзирта, сидя в гостевом зале на мягких подушках и попивая отвар.
  - Нет, однако, я знаю что ваши племена слишком велики, а старые убежища слишком обветшали, что бы всех вместить и защитить от врагов и гнева Горы.- ответил Дзирт.
  - Хм, и ты так просто пустишь столько вооруженных и голодных в час нужды?- удивился вождь, отставляя чашу в сторону.
  - А почему бы и нет, нам нечего делить, мы родичи, я ваш военный вождь, я должен позаботиться о своем народе.- ответил невозмутимо Дзирт.
  - Вот как, интересное суждение, не ожидал такого от чужака, выросшего даже не на континентальной части Ресдайна, а из самого центра человеческих земель...- протянул Салиттанат.
  - Ничего необычного в моих суждениях нет, иначе, какой я вождь, если думаю о своей выгоде прежде выгод своего народа, какой я вождь, если не достоин этого звания?- пожал плечами Дзирт.
  - Сильные слова!- одобрительно крякнул Абабаэль, развалившийся на подушках, в сторонке от общего стола.
  - А что завтра будет за церемония, зачем нас так активно зазывали?- спросил Салиттанат, крутя в руках вилку.
  - О, давно не проводимая церемония, лет так... полторы тысячи...- улыбнулся Дзирт-..., а последующее за ним обстоятельства и права... около пяти...- добавил он еще больше интриги.
  - Паррххх, видимо, это бесполезно, этот молодой поганец решил строить из себя мудрого и таинственного, опытного интригана, совсем не уважает стариков!- проворчал Салиттанат.
  - Да ладно вам, хватит ворчать, завтра и так все узнаем!- вмешался Хан-Амму- молодой вождь племени Эрабенимсун, поправляя рыжее пламя волос на голове.
  - Да, шармат с ним, лучше скажи, как ты умудрился сделать 'тяжелыми' всех своих жен в столь юном возрасте, да еще и одновременно?- хихикнул Сул-Матуул.- Поделись секретом с родственниками, научи стариков и юнцов мудрости, дух плодородия во плоти!- ехидно добавил он, лукаво подмигивая.
  - Эм..., эээээ...- протянул смутившийся эльф.- Да нет никакого секрета..., пф, просто..., две мои жены, решили, что я мало уделяю им времени из за их навыков...эээ.... 'сплетения ног', вот и решили они... посетить самый знаменитый Дом земных наслаждений на островах, заплатив за присутствие на нескольких..., эм... демонстраций- уроков, что там устраивают для новых сотрудниц, а так же, закупив несколько...десятков флаконов различных специфичных зелий, продаваемых там же, эти... хулиганки вернулись домой и ничего лучше, чем устроить диверсию на кухне не придумали...- сбиваясь, начал рассказывать Дзирт.-...однако, в те дни у нас были гости и... они сами были уже не вполне адекватны, так что этими зельями отравлена была вся еда..., в общем, досталось этой смеси всем, и нам, и гостям и слугам и страже и беднякам, которых Силиэль распорядилась накормить, а дальше последовало такое..., что лучше я об этом промолчу...- под смех присутствующих добавил он, еще сильнее темнея лицом от стыда.
  - Ха, ха, ха, ха, и что, что было дальше?- спросил старик Сулл, утирая слезы и держась за живот.
  - А дальше- утром я оказался под грудой тел своих жен и... нескольких служанок, а вокруг... еще куча голых гостей и слуг Дома..., а эту башню теперь все зовут Башней Любви...- закончил он зажмуривая от стыда глаза, обведя руками зал.
  - Бха, хааа, хаа, ха....- в ответ, разнеслась звуковая волна по всем помещениям и Башня Любви аж завибрировала от этой чистой энергии...
  
  Интерлюдия 2.
  Альдрун, около трех месяцев назад.
  - Ух, будь проклят тот день, когда я согласилась на эту работу...- простонала высокая, начинающая седеть и полнеть воительница- редгардка, отбрасывая натершее пальцы перо и сдвигая на край стола свитки с отчетами, запросами и прочими важными данными.-...ыэээххх, рррррр, мдааа, вот это деееенееек!- вставая, потянулась она, расправляя затекшую спину.- Кажется, я столько бумаг за этот день подписала, что ими можно обклеить всю Красную Гору, эх, но еще осталось, столько же...- выгнувшись назад и хрустнув позвоночником, проворчала она.
  - Госпожа, Неминда, госпожа Неминда! Там это...- с криками, в кабинет ворвался босмер-писарь, но подавился словами, застав управляющую делами Дома Редоран в странной позе, при которой ее голова теменем упиралась в пол, руки и ноги были расставлены как опоры, а обтянутый тканью штанов зад призывно торчал вверх, прямо напротив двери.- Эм, госпожа, это что это вы делаете?- спросил босмер, забыв о цели своего визита.
  - Пф, не бойся, это не предложение к действию, я разминалась, тупица, и вообще, надо стучаться, прежде чем врываться!- вставая, рявкнула она, и пнула парня в грудь, вышвырнув его тем самым из кабинета.- Что за шум, почему ты так себя неподобающе повел?- склонилась она над поверженным и стонущим от боли помощником.
  - Виноват, госпожа, срочные новости..., кхе, кхе, стражники города приволокли отряд городских воришек, зараженных мором!- простонал он с пола.
  - Что, нежить в городе?- воскликнула она.
  - Нееет, то есть, теперь да..., они напали на неизвестного, но тот обился от них, и кого не убил- покалечил, заразив жуткой местной болезнью, сперва то никто ничего не понял, притащили найденных у самих городских стен бедолаг, да еще и узнали некоторых из них, а потом, те стали проявлять признаки заражения.- вставая, начал четко докладывать собравшийся с мыслями лесной эльф.
  - И, что дальше то?- нахмурилась редгардка.- Из за этого паника? Ну, отправили бы их к целителям, раз заражение свежее, то и обычное исцеление и благословение помогло бы! Зачем паника?
  - Так не помогло! Они сразу начали меняться!- ответил эльф, заставив новостью сесть управляющую делами Дома Редоран мимо кресла, и не упала она только благодаря реакции и столу, за который ухватилась.
  - Что?- только и смогла выдавить она из себя, представив степень опасности и количество возросшей бумажной работы...
  
  Тем временем, брошенный дом, переделанный под тюрьму для изменившихся разбойников.
  - Бдаххх!- мощный удар сотряс обитые сталью двери, отделяющие монстров от свободы, еще недавно бывших данмерами, босмерами и людьми.- Бдааахх!- новый удар и одна заклепка выскочила из своего 'гнезда', отскочив к противоположной стене коридора.
  - Милость Альмсиви, убереги верных сынов и дщердей твоих от зла, что же это за монстры то такие, как с ними бороться!?- панически воскликнул стражник, отступая от охраняемой им двери.
  - Обычные корпрусные твари, которых на Горе сотни, ничего особенного. -пожал плечами другой стражник.
  - Сссотни? Ничего особенного?- взизгнул молодой данмер.- Да эта дрянь сейчас сломает двери!
  - Пф, не сломает, двери старые, но прочные, плотники и маг за то поручились, расслабься, ты привыкнешь к такому скоро.- оскалился опытный данмер.
  - Расслабиться, когда рядом такое?- продолжал нервничать воин.- Я прибыл суда с материка, что бы служить простым стражником, а не пастухом неведомой х..., тварей, что это за жуткая болезнь, если она превращает всех зараженных в такое!?
  - Привыкай, это Морровинд, а не твой Сиродил, хотел жить на исторической родине и вернуться к вере предков, приняли тебя- бродягу в слуги Великого Дома Редоран, пожалуйста, радуйся и привыкай к... побочным эффектом в виде вечной войны с темными порождениями шармата Дагота!- ответил насмешливо местный эльф.
  - Ужас, а я еще грешил на опасность жизни в центре империи, где по дорогам бродят разбойники, гоблины, тролли и огры, а на города нападают твари Обливиона! А здесь...- начал говорить чужеземец вновь, но был прерван очередным мощным ударом по двери, выбившим еще одну заклепку.
  - Хм, пятая за сегодня...- пробормотал местный, побарабанив пальцами по костному нагруднику.-...мадаа, надо доложить начальству, пусть взыщет с этих шарлатанов и бездельников...
  - Баххх! Бахххх!- сотрясалась дверь еще и еще.
  - Думаю, ты, мой трусливый друг прав...- почесал щеку опытный воин.- Знаешь, говорят, везде хорошо, там, где нас нет..., пожалуй, я предпочел бы сейчас оказаться в 'Крысе', сидеть за столом с кувшином доброго вина и есть жаркое из квама и крабового мяса, в соусе из скрибового желе, да заедать это бататовой похлебкой с грибами и бобами! Хм, решено, закончится дежурство, я туда прямиком и пойду!- кивнув, добавил он.
  - Бдаахххх, тееесскь!- сразу несколько клепок выскочили, пластина, удерживаемая ими отошла... и дверь лопнула по получившейся дорожке из сквозных отверстий.
  - Даэдровы уроды, эдак они скоро выберутся сами, до приезда охотников из Тель Фира!- рыкнул воин.- Иди наверх, живо, доложи начальнику караула, у нас проблемы!- приказал он молодому сородичу.- Скамповы у..., эти разбойники, даже сдохнуть как порядочные эльфы не смогли, притащили суда свои проклятые туши!- сплюнул на пол стражник, обнажая оружие и надевая глухой костяной шлем.
  - Бдаххххсс, треееессссьь!- очередной сильный удар развалил, выбил двери и в помещение вывалилась огромная, сочащаяся гноем и слизью слепая и безносая туша.
  - Рарррраааааррр!- взревел монстр и кинулся на единственного воина в костяной броне.
  - Получи нечестивая тварь!- закричал воин, нанося серию колющих ударов в живот и грудь чудовища, нанося глубокие, болезненные, но, к удивлению, не смертельные для нее раны.
  - Уррууууууааааххх, рыыыырррр!- прорычала она, выгибаясь и..., резким взмахом лапы, схватила стражника, после чего, поднесла 'кусачую букашку' ко рту и откусила той голову, без труда раздавив жесткий панцирь, а из открывшегося лаза стали выбираться ее меньшие сородичи по проклятью, не съеденные своим бывшим предводителем...
  
  Вырвавшиеся монстры уничтожили охрану поместья и вырвались в город, последний из стражников, успел выбежать и подать сигнал тревоги в рог, остановка на несколько мгновений стала для него роковой и гигантская корпрусная тварь разорвала его, однако, свое дело сигнал сделал и стража стала сбегаться к месту происшествия.
  - Монстры, монстры в городе, все к оружию! Отводите жителей подальше!- кричали воины, обстреливая тварей стрелами и магией.
  - Ррррраааааррр!- взревела слепая, подпаленная магическим шаром тварь и кинулась на перегородившей выход из улицы-тупика отряд копейщиков. Те выставили копья, но чудовище это не остановило и оно, сломав древки, раскидав и растоптав самих героев, кинулась в сторону пустошей, стену еще не восстановили (да не было больше надзирающего ока империи с ее глупыми и трусливыми запретами, но и средств и рук на восстановление после разорения во времена Кризиса Обливиона не было), за ней, сумели вырваться еще несколько тварей привычных размеров и форм, судьба же остальных была предсказуемой- уничтожение, расчленение и сожжение...
  Конец интерлюдии.
  
   Лордас, 30-ый день месяца Огня (Огня очага), 434-ый 3-ей Эры (1-ый год 4-ой Эры, по новому летоисчислению).
  Телль Садрит Рембулан (Башня Лунной Грибницы).
  На центральной площади, у подножия скал, на которых возвышались башни хозяев города, собралось все население и гости, прибывшие на особую церемонию. На специальном, многоярусном возвышении, на самой его вершине, в высоких креслах восседали Дзирт и его жены, а так же, их именитые гости и родичи, ниже- гости 'второй степени важности', на третьем- избранные слуги, а четвертый и пятый предназначались для тех, кто и являлся основными виновниками собрания. Зрители же расположились там, где смогли. Из толпы простых зрителей, вышел высокий данмер- старик в кожаной броне, усиленной костяными пластинами из панцирей черепах и прочих морских тварей, его седую голову защищал панцирь черепахи, с помощью плетеных из лоз и кожи деталей, превращенный в шлем-шляпу, в руках он держал копье с костяным наконечником. Взойдя на пятый ярус, он поклонился сидящим сверху и оставшимся снизу, после чего, подняв копье над головой, закричал.
  - Я, Манас Дулонан, перед духами, предками и собравшихся у этого костра, провозглашаю- отныне и на веки, я беру в свой род и признаю своими детьми Балена и Дирера Ферасо...- из толпы вышли двое высоких, но тощих подростка в одеждах из шкур и с такими же копьями и встали перед ним.- Араса, Авона и Бавела Самори...- продолжил он называть сирот и молодых одиночек.- Арона, Иенаса, Гилиса...- все говорил и говорил старик, когда же его список закончился, все вызванные стали перед ним на колени и стали произносить свою часть.
  - Я, Бален..., Дерер..., Иенас..., Лиаам...., перед взорами духов и предков, и всех свободных племен, признаю своим отцом и защитником Манаса Дулонана, и обязуюсь следовать его отцовскому велению и совету и защищать его и заботиться о нем всеми силами, даже ценой своей жизни, следовать за ним, даже тропами предков, как надлежит любящему и чтущему узы крови и законов предков сыну!- хором сказали они, выставив копья перед собой.
  - Духи и Предки, и мы тому свидетели!- хором произнесла вся площадь.
  - Встаньте, дети мои, и не перед кем не гните колени более, кроме предков и вашим вождем!- стукнув древком о камни, провозгласил Манас Дулонан, после того как они встали, он продолжил- Я, на правах старшего в роду и племени, нарекаю его новым именем- Омдак, как символ того, что мы и предки посвятили свои жизни и души покорению вод!
  - Духи и Предки, и мы тому свидетели!- хором произнесла вся площадь.
  - Ураааа, слава Духам, слава Предкам!- закричали новоявленные родичи. Старик, сделал несколько шагов по небольшой лесенке и оказался на следующем, четвертом уровне, после чего, продолжил, обращаясь к стоящему на вершине эльфу.
  - Великий Вождь Дзирт Кавентар из Дома Кавентар, твое племя сильнее и больше нашего, твои земли обширны, стада тучны, а воды глубоки и богаты рыбы, я- Манас Омдак, глава племени Омдак, перед ликами Духов и Предков и всех племен, от имени своего рода, прошу тебя принять наши копья на службу, наши руки проворны, глаза остры, лодки быстры, а сети уловисты, мы укрепим силу твоего племени, и никто не сравниться с нами по силе и отваге!- протянув обеими руками копье Дзирту, слега склонил морщинистое лицо старый воин и рыбак.
  - Я Великий Вождь Дзирт Кавентар из Дома Кавентар, перед ликами Духов и Предков и всех племен, от имени своего племени и рода, с радостью принимаю твое племя как младшего родича и нарекаю его Домом Омдак, дарую вам право селиться среди нас и открыто говорить, как младшие братья старшему!- спускаясь, ответил Дзирт, неся в руках отрез темно-синей ткани.- Вот мой вам дар, надеюсь, в ночь танца двух сестер (двойное полнолуние), у вашего Дома уже будет свой тотем и зарок предкам!- сказал он, протягивая сверток.
  - Клянусь именами Духов и Предков, так будет!- ответил Омдак.
  - Духи и Предки, и мы тому свидетели!- хором произнесла вся площадь.
  - А сейчас, прошу за мной, младший брат, займи любое понравившееся место у моего костра, и вы, дети моего брата, присоединяйтесь к любому костру своих новых братьев!- взяв Манаса за руку, повел его на самую вершину постамента, где они стали рядом, как вожди двух Домов.
  - Духи и Предки, и мы тому свидетели!- хором произнесла вся площадь, и Дом Омдак спустился с постамента, встав одной большой группой, а на их смену вышел другой древний эльф в столь же дикарском наряде. Дзирт и Манас подошли к небольшому столу, на котором были разложены свитки, перья, печати и прочие писчие принадлежности.
  - Брат мой, давай же, по обычаям и законам оседлых народов, дабы память об этом дне и среди низших варваров, запишем наши клятвы на свитках и скрепим их печатями!- торжественно произнес Дзирт.
  - Как скажешь, старший брат!- сдержав смех, ответил старик и принял из рук молодого эльфа перо, подписав договор в трех экземплярах, они оба повернулись к гостям.
  - Дорогие гости, прошу и вас засвидетельствовать сей договор!- хором попросили эльфы и гости стали подходить к столу и ставить свои росписи, большинство из которых, сбитые с толку церемонией, не заметили очень важных слов в тексте. Тем временем, следующие участники действа заняли свои места и церемония продолжилась.
  - Я, Баладас Дуло, перед Духами, Предками и собравшихся у этого костра, провозглашаю- отныне и на веки, я беру в свой род и признаю своими детьми...- начал он тот же многосложный ритуал.
  - Дуло, они не выродились? Что происходит? Разве они все не уничтожены? Дуло? А Дуло..., разве сами не вырезаны еще во времена войны с Империей, почему он назвался Дуло?- недоуменно переговаривались гости, тем временем, уже объявили о рождении Дома Сонгер, так же присягнувшего Дому Кавентар, все повторилось вновь, и наступила очередь следующих приносить свои клятвы и ставить подписи, в этот день, всем стала очевидна причина выбора странного имени у созданного Дзиртом Дома, впрочем, теперь, уже Великого Дома...Дома Кавентар! (Возрождение), однако, мало кто заметил, а еще меньше было тех, кто понял что увидел, ведь в тексте договоров было:
  '...Я, Манас Дулонан, известный предкам, как Гинит из Дома Гинит, Великого Дома Дагот, перед Духами, Предками и собравшихся у этого костра, провозглашаю...
  ...Я, Баладас Дуло, известный предкам, как Фавел из Дома Фавел, Великого Дома Дагот, перед Духами, Предками и собравшихся у этого костра, провозглашаю...
  ...Я, Селвио Нгукуми, известный предкам, как Ретандус из Дома Ретандус, Великого Дома Дагот, перед Духами, Предками и собравшихся у этого костра, провозглашаю...
  ...Я, Ашер Марен, из Дома Марен, Великого Дома Дрес, перед Духами, Предками и собравшихся у этого костра, провозглашаю...
  ...Я, Эрис Верельним, из Дома Верельним, Великого Дома Индорил, перед Духами, Предками и собравшихся у этого костра, провозглашаю...
  ...Я, Ондар Велас, из Дома Велас, Великого Дома Дрес, перед Духами, Предками и собравшихся у этого костра, провозглашаю...'
  За да долгой, торжественной и однообразной церемонией последовал пир, на который хозяева не поскупились..., как и на закупку средств из Дома земных наслаждений, поскольку, эти настойки оказались весьма полезными, если ты хочешь, что бы гости забыли лишнюю для них информацию, так что, даже хитрые Хлаалу, гордые Редоранцы, набожные Индорильцы, мудрые Телванни и коварные дети Дома Дрес, не смогли вспомнить о виденных в свитках знакомых именах, официально исчезнувших, зачахших или истребленных Домов...
  
  Интерлюдия 3.
  Сандас, 8-ой день месяца Мороза (Начала морозов), 434-ый 3-ей Эры (1-ый год 4-ой Эры, по новому летоисчислению).
  Красная Гора.
  - Ты все же выжил, мой уродливый дружок!- восхищенно произнес Дагот Текумсе, склоняясь над бесформенной тушей великанских размеров, из ее ран, оставленных клинками, стрелами и магией стражи Альдруна, глупыми монстрами пустошей и стражниками восстанавливаемых Призрачных Врат, сочилась гнилая, оскверненная кровь данмера.
  - Рырррр...- проворчал слепой монстр, вяло махнув лапой в попытке поймать мелкого врага, остановившего его на пути к зовущему сердцу скверны, голосу, что побуждал его к движению все эти дни, что занял все его спутанные мысли.
  - Ну, ну, не стоит так утруждаться, у тебя еще будет много битв, мой зверек!- хохотнул Дагот Текумсе.- Пожалуй, ты заслужил возвращения части разума и возвышения..., но, для начала, я сделаю тебя лучше...- оскалился трехглазый монстр, склоняясь над безглазым и прикасаясь полыхающими черным пламенем проклятья руками заживо гниющей туши.
  - Врууууууураааааррррр!- выгнуло ту от дикой боли, будто, выворачивающей и сжимающей внутренности, и ран стали выпадать обломки стрел и копий, засевшие в ней, раны затягиваться, а туша стала усыхать, гнилое мясо покрылось серой, напоминающей окружающую пыль, кожей.- Врааарррр!- взрыкнула тварь, ставшая с земли тощим и нескладным великаном с большой, безглазой головой, обладающей жуткой зубастой пастью и длинным хоботом ее тело покрывала еще мягкая костяная броня, панцирь, что являлся частью тела твари.
  - Ха, ха, ха!- рассмеялся Дагот Текумсе.- Добро пожаловать домой, Дагот Энги! Вместе, мы сокрушим всех, кто не принимал нас такими, какими мы есть! Мы захватим и сокрушим весь Мир!- разведя руки, прокричал он...
  Конец интерлюдии.
  
  Интерлюдия 4.
  Морндас, 30-ый день месяца Мороза (Начала морозов), 434-ый 3-ей Эры (1-ый год 4-ой Эры, по новому летоисчислению).
  Лагерь защитников Сиродила у руин Гарлас Малатар.
  - Это...мало походит на храм, или простой аванпост..., как говорил этот п..., кхем, пророк...- проворчал Снэбьерн, рассматривая с лесного холма руины древнего города-крепости, некогда постренного на полуострове, превращенным в остров и соединенным с материком только узким каменным мотом, за время забвения и одиночества ставшим хрупким и еще более опасным, чем были некогда сторожевые башни вдоль него, предназначенные для поражения глупцов, дерзнувших штурмовать город потомков богов, ныне, эти башни почти смыло, ведь их стены разрушила сила божественного оружия. Величественные храмы и дворцы, дома простых жителей, да и большая часть крепостных стен пали, разрушились под натиском расхитителей- людей, бушующих стихий и гнетом времени, погрузилось под толщу принесенных песков и пыли, но все еще торчали из земли их белоснежные обломки, настолько яркие и чистые, будто их специально такими создали, буквально вчера закончив стройку. Среди руин виднелись многочисленные силуэты монстров Умарила, явно готовящихся к обороне своего оплота.
  - Даааа..., о таком нас господин Мариус Каро не предупреждал...- протянул Пертинах, поправляя накидку с гербом Ордена Белого Жеребца.
  - Думаете отказаться?- спросил у него норд.
  - Нет, что вы такое говорите, нечестивые твари угрожают моему родному городу и Империи, я и мои люди не отступят, сколь бы силен враг не был!- вскинулся Пертинас, топорща рыжие усы, торчащие из под его шлема с защитным стальным козырьком и кольчужным воротом.
  - Это похвальное решение, я и не сомневался в Вашем ответе.- кивнул Снэбьерн и пригладил свою белую бороду.
  - Орден Колючки, так же не отступится!- сказал седовласый Стилитус, прикоснувшись к шраму проходящему через все его морщинистое лицо.
  - Клинки, тем более, не отступятся, мы защитники Империи, ее жителей и ее законов, а эти твари- угроза всему живому!- пробасил чернобровый Антониус, положив руки на рукоять причудливого акавирского меча.
  - Хорошо сказано.- улыбнулся имперцу Снэбьерн и повернулся к редгарду в мантии жреца, накинутой поверх кожаных доспехов.- А что скажет служитель Стендара?
  - Хах, глупый и обидный вопрос!- фыркнул Шамар, вздернув свой широкий нос.- Да, согласен, противник селен и его слишком много, да и непривычно братьям будет действовать в составе армии, но с нами Боги и верные дубины! - похлопал он по серебряному навершию зачарованной булавы.
  - Мои мальчики и девочки, то же готовы к бою, так что, размажем их тухлые потроха по этим руинам, так, что они из своего Обливиона и носа больше не высунут!- сказала высокая глава присоединившихся магов, тряхнув белой челкой, торчащей из-под капюшона архимага.
  - Ха, ха, ха! Что же, похоже, нашим врагам не повезло!- рассмеялся Снэбьерн.- Хорошо, пойду собираться к бою, все же, эти доспехи не так то просто одевать.- добавил он и направился в сторону своего шатра.
  - Ты уверен, что стоит тратить, эм, заряд доспеха на битву с рядовыми тварями?- спросила Мазога.
  - Лучше проверить его сейчас, на живых противниках, чем потом оказаться посреди вражеской крепости с разряженным оружием и артефактами.- ответил Снэбьерн, отодвигая полог шатра.
  - А что ты там кричал, в зале с реликвиями? Ты так нам и не ответил.- спросил Фарвил.
  - Да так, вспомнил одну..., эм..., историю..., прочитанную в детстве...- вновь уклонился от ответа норд.
  - Уличный бродяга нашел книгу, в которой говорилось про то истинные доспехи Пелинала и как ими пользоваться?- хмыкнул скептически данмер.- Удивлен, как любят тебя Боги и Духи! Хем, впору поверить, что ты очередной Воплощенный!
  - Воплощенный?- спросил Снэбьерн, удивленно поворачиваясь к товарищу.- Ты о чем?
  - Да так, с моей исторической родины несколько лет доносятся вести о том, что там объявился воскресший герой древних эпох, победивших и отправивших в Бездну весь народ двемеров. Якобы, сам Вивек признал в бродяге- данмере из Сиродила героя Неревара, воплотившегося в нашу неспокойную эру, дабы покарать шармата Красной Горы.
  - Чем больше слов, тем меньше я тебя понимаю! Нереварина, Шармата Красной Горы, а это еще кто?- фыркнула Мазога.
  - Этих персонажей должен знать каждый, умеющий думать и читать, это общеизвестная информация, варварка.- скривился данмер.- Даже говорящие коты придумали свою версию той истории!
  - Я же росла под скалой, в лесу, ты же знаешь, откуда мне дикой знать то! Уж просвети, о мудрейший, недостойную, а лучше, подставь свою тощую шейку, я мигом ее освобожу от лишней ноши!- ответила насмешливо Мазога.
  - Хватит вам, вечно вы начинаете заигрывать на глазах у людей, клыкастые!- влез в перепалку Бреман.- Лучше, помогите Снэбьерну одеть эти доспехи!- кивнул он на норда, пытающегося самостоятельно надеть громоздкие алые детали брони неведомой конструкции. Те, сразу замолчали и стали помогать герою собираться к бою, когда же последняя деталь заняла свое место, норд стал похож на огромного двемерского голема, выкрашенного в цвет крови.
  - Ну, теперь я готов, держитесь, проклятые ксеносы и еретики, во славу Императора!- прохрипел он из глубины доспеха, погрозив алым кулаком небесам и расхохотался.
  - Эм, похоже, легенда о проклятье безумия на носителях этой брони подтверждается...- прошептал Бреман...
  Конец интрелюдии.
  
  
   'История, предлагаемая вашему вниманию, была услышана мною в лагере каджитского торгового каравана - один из каджитов рассказывал ее своему отпрыску. Я попыталась записать его рассказ как можно точнее, ведь каджиты редко рассказывают свои легенды чужакам. По правде говоря, я не уверена, что он стал бы ее вообще рассказывать той ночью, тем более в моем присутствии, если бы не принял к тому моменту немалую дозу лунного сахара.
  Садись к огню и обогрей свой мех, Ма'раширр, а я расскажу тебе, как наш Дро'Зира стал величайшим из всех каджитов! (Прим.: полагаю, имеется в виду, что Дро'Зира, о котором идет речь, является каким-то прославленным предком их семейства.)
  Каджиты, жившие в древние времена, услыхали могучий рев Алкоша, Великого Кота-Короля времени (прим.: известен в Империи как Акатош, в Скайриме - как Алдуин) и поспешили навстречу его Голосу. За три дня они пересекли весь Тамриэль, не прерываясь даже на отдых с щепоткой лунного сахара - вот какими быстрыми и выносливыми были каджиты в те времена.
  Они пришли в прайд Алкоша и стали сильнейшими его воинами. Лоркхадж (прим.: Шор по-нордски), однако, прорычал Ра'Вулфхарту приказ избавиться от воинов-каджитов, ибо завидовал он их преданности Алкошу.
  Видя, как яростно сражаются воины-каджиты, Ра'Вулфхарт не решился убить их. С помощью рыка, что дал ему Лоркхадж, он обратился с Массеру и Секунде, чтобы полными взошли они на небо... Воины-каджиты стали сенче, но забрал у них разум Лоркхадж...
  ...Когда Ра'Вулфхарт вернулся, чтобы вонзить свои когти в сердце Красной горы, он призывал на помощь своих воинов. Лишь Дро'Зира остался из "роджитов", кто не забыл, кто он такой, и лишь он откликнулся на призыв.
  Но эти (непечатное слово) барды нордов не поют о том, как дошёл Дро'Зира с Пепельным королем до самой Красной горы, дабы ударить в сердце данмеров! Не говорят они о том, как Дро'Зира запрыгнул на Думалаката, гнома-орка, когда тот приставил клинок к горлу Пепельного короля, чтобы не дать ему вымолвить ни звука!
  И не складывают они песен о том, как освободил Лоркхадж Дро'Зиру из вотчины Шегората за храбрость и за спасение Пепельного короля! Поэтому, когда встретится тебе бард, который будет хулить каджитов, оставь его с железным когтем в спине, чтобы напомнить, кто на самом деле спас Звездный Рим...
  ...Что же до остальных "роджитов", то они измельчали и поглупели, поэтому сразу бей их, если они приблизятся к каравану. Так мне отец говорил, и теперь я говорю тебе то же самое...
  ...А теперь будь хорошим котенком и принеси-ка мне ещё лунного сахара к этим сладким пирогам...
  Большая часть истории показалась мне обычным хвастовством, однако некоторые факты действительно согласуются с тем, что мы привыкли считать реальной основой для легенд о тех событиях. И тогда возникает множество вопросов - например, почему мы так мало знаем об истории каджитов и какую роль, не упомянутую в письменных источниках, они могли играть в событиях нашей истории...'- 'Сказ о Дро'Зире (пересказ с комментариями)'- Сонья Ветте.
  
  
  Глава 15.
  Пламя моей любви..., или не...
   '...[От редактора. Этот фрагмент из манускрипта, найденного в руинах монастыря Ордена Алессии на озере Канулус, следовательно, возможной датой является период, предшествующий войне Справедливости (1E 2321). Однако, анализ текста заставляет предположить, что фрагмент в действительности содержит раннюю форму Песни, возможно, относящуюся к середине шестого столетия.]
  ...Итак, после бесчисленных сражений со сторонниками Умарила, когда мертвые аврорианцы полегли, словно горящие свечи вокруг трона, Пелинал был наконец окружён последними айлейдскими королями-магами и их демонами, крепкими в своей варлести... Вайтстрейк ударил в пол своей булавой и сказал:- 'Явите мне Умарила, что бросил мне вызов!' ... [А] в это время могучий и коварный бессмертный златой Умарил предпочитал хорониться вдали от прямых столкновений, он медлил во мгле Белой Башни, не торопясь выйти вперед. Ещё больше солдат было послано на смерть от руки Пелинала, и вот удалось им повредить броню его топорами и стрелами, ибо Умарил наделил каждого из них длительной варлестью, которую копил он со времён первой [стычки]... [Теперь] полуэльф [вышел], окутанный [светом Меридии] ... и перечислил он своих предков в Айлейдуне, и говорил он об отце своём, боге Мировой Реки [прошлой кальпы], и наслаждался он созерцанием тяжело дышащего Пелинала, который наконец-то начал истекать кровью... [Текст утрачен] ... [И] Умарил был низвержен, ангельская личина его шлема, смявшись, превратилась в уродливую гримасу, что вызвало смех у Пелинала, и [его] неоперённые крылья срезаны были ударами меча, а Пелинал стоял [хрипя] ... над ним, глумясь над предками его и всеми, кто прибыл со Старого Эльнофея, [сие] разозлило других эльфийских королей и ввергло их в ярость... [и они] бросились на него, [заговаривая] своё оружие... и разрубили Пелинала на восемь частей, в то время как он ревел в неистовстве, [да так, что даже] Совет Скифов [мог слышать]... [Текст утрачен] ...бежал, когда Мор потряс самое основание Башни могучим ударом своих рогов [на следующее утро], некоторые пали в горячке Захвата, и люди искали повсюду айлейдов, чтобы убить их, но Пелинал не оставил никого в живых, кроме тех королей и демонов, что уже спасались с поля брани... Именно Морихаус нашёл голову Вайтстрейка, каковую короли оставили в доказательство своих деяний. Тогда стали говорить они, и в речах Пелинала было сожаление... но восстание произошло ... [и ещё] слова были сказаны между этими бессмертными, что даже Паравант не решилась услышать...'- 'Песнь о Пелинале. Том 7. О его битве с Умарилом и его расчленении'.
  
  Морндас, 30-ый день месяца Мороза (Начала морозов), 434-ый 3-ей Эры (1-ый год 4-ой Эры, по новому летоисчислению).
  У руин Гарлас Малатар.
  - В атаку!- дал команду великан в необычной алой броне, направив светящийся и пульсирующий клинок в сторону руин.
  - Труууудууу! Дуууудддуууу! Вуууууу! Доооодддоааааа! Тууууудууу!- проревели боевые рога и разномастное войско живых пришло в движение.
  - Врааааа! За Империю! Смерть демонам! Именем Девяти...- раздавались голоса командиров, подбадривающих своих воинов и магов.
  - Раааааарррр, ааррррр, ваааарррр!- ревели твари в ответ, стуча лапами по древним камням руин.
  - Бух, бух!- вторили им сапоги и щиты воинов, по которым те выбивали рукоятями своего оружия ритм шага. Колонна воинов, во главе с Клинками устремилась по прямому и узкому мосту, во многих местах лишившемуся своих красивых резных перил.
  - Маги, лучники, ваш выход!- сказал Снэбьерн и фигуры гонцов метнулись передавать приказ. Тем временем, часть войска уже достигла середины моста, миновав третью пару полуразрушенных сторожевых башен крепости.
  - Бдум, бабам, бдум, бабам, бдум, думс, думс, бдумс!- загромыхало со стороны руин и... из дырявых чрев башен вырвалась магическая буря, в мгновения накрывшая оказавшихся в ловушке воинов, испепеляя и разрывая их. Дикие крики сжигаемых заживо пронеслись по этому давно брошенному берегу.
  - Рааааарррр! Храааа, хараааа! Урррррааааррррррххх!- радостно загомонили демоны, потрясая своими жуткими конечностями и оружием. Из проломов в стенах сторожевых башен высунулись рогатые головы демонов-магов, готовящихся нанести новый удар по столпившимся на берегу людям.
  Но тут, когда проклятые, казалось, выиграли битву без потерь со своей стороны, по водам залива пробежала неестественная рябь, буквально, сравнявшая волны моря и..., замерев по бокам от вражеских башен, озарилась разноцветными всполохами множества формирующихся магических сфер, миг, и все они устремились в многочисленные дыры в стенах древних строений.
  - Бдааахххх!- слитный взрыв магии, разнес башни и тела тварей, прятавшихся в них, лишив демоническую орду части самых сильных монстров. Когда дымка пепла и каменной пыли развеялась, то на водной глади обнаружились маги и ловкие воины, использовавшие личную магию и дорогие свитки и зелья для этой хитрой атаки.
  - Прууууддуууу, трууудууу, туууудууу!- протрубили с берега.
  - За Империю! Во имя Девяти! Талос с нами! Урааа!- закричали воины и кинулись по ставшему менее опасным мосту в сторону вражеских укреплений. Стена щитов и частокол копий и мечей двигался на врага неумолимо.
  - Рарааааррррхх, ураакааа, дууууракзаха...- что то ревели твари, собираясь в подобие живой стены на том конце моста.
  - Вуууурррдуууу, врууууудддуууу, тууууу, дуууууу, доооооо!- раздался новый сигнал с берега, и... все войско спрыгнуло в воду, применив те же зелья, что и их маги- диверсанты. Из леса вышла массивная фигура великана, алого монстра, его правая лапа сжимала огромный святящийся меч, а уродливая левая была вытянута в сторону моста. Над страной конечностью существа сформировался огромный сгусток света и белой кометой полетел над водой, мостом, прямо на встречу с темными тварями.
  - Бууууууухххх!- чудовищный взрыв энергии испарил и прожег все, что встретилось у него на пути, уничтожив центр демонической армии.- Бдуууууухх!- новый удар, на другом участке полуразрушенных стен, там, где берег был пригоден для штурма с воды.
  - Трууууддууу, тууудууу!- новый сигнал, и армия живых кинулась развивать свой успех, врываясь в образовавшиеся, еще пышущие жаром проломы, они стали крушить выживших, но дезориентированных монстров.
  - Тумс, тумс, тумммс, звяк, звяк, звяк...- великан пришел в движение и стал спускаться к воде, выбирая новую точку для атаки.
  - Мдааа, вот это ж мооощь!- восторженно прошептал Бреман, идя следом за великаном.- Нам бы такое пораньше, когда мы бегали по Обливиону, ломая дорогие камни, вместо того, что бы их отнимать у демонов!
  - Тогда бы, это было не столь интересно, да и не нужны были бы мы ему!- фыркнула Мазога ткнув пальцем в сторону алого великана.
  - Согласен.- сухо сказал Фарвил, не отставая от товарищей.
  - Тумс, тумссс, туммс.- скрипел и громыхал алый монстр, оставляя глубокие следы и делая новый выстрел по скоплению демонов.- Блуккссс, плуукхххссс, булкссс...- не снижая ход, побрел он по воде, когда же та стала ему по пояс, из 'горба' на спине вырвался нестерпимый свет, поднявший массивную тушу в воздух.
  - Ха, ха, ха! Над нами, баржи Аббадона...- смеясь, запел алый монстр.-... и выстрелы титанов за спинооой...- очередная магическая вспышка испепелила сбежавшего из Забвения короля-мага, намерившегося сбить опасного летающего врага.-..., но верю я- придет за мной...- продолжал посланец Богов поражать стрелами Божьего гнева нечестивых тварей.-...космодесант, идет в смертельный бой!- крикнул алый воин и спрыгнул в тылу проклятой армии, опуская меч на голову ближайшей твари. Пылающий праведным светом клинок, рассек демоническую плоть, чиркнув по земле, и опалив и ее.
  - Вжууух, вжух, вжуууух!- поворачиваясь вокруг своей оси, воин наносил рубящие удары, окружившим его тварям, отправляя их черные души обратно в Бездну.
  - С нами Девятеро, ура! За Империю! С нами Талос! Во славу Стендара! За Кватч! За Чейдинхол! - закричали воины, неся потери, но усиливая натиск на тварей.
  - Уеллааа, мааа....дун...- что то грозно ревел рогатый демон, в прошлом еще один король-чародей исчезнувшего народа, посылая в самого опасного противника один сгусток пламени за другим, но странное свечение, исходившее от маленького щита на левом предплечье алого великана великолепно защищало того от всех атак.
  - Поможем ему!- крикнула Архимаг и первой подала пример другим волшебникам и ведьмам, выпустив магический град в сторону твари Обливиона, однако, тот демон не зря в свое время был известен, как Хадхул 'Огненный король', его магический щит выдержал сконцентрированную атаку всех магов.
  - Хррааа, храа, храааа! Увашшш... дида...куумсе...- рассмеялся демон, не получив урона и кинул в толпу магов заготовленный для алого великана сгусток пламени, но тут, стена древнего строения под его ногами, не имевшая такой защиты, лопнувшая аккурат по границам его щита и раскрошившаяся щебнем вокруг, обвалилась, сбивая прицел и увлекая его за собой на землю.- Уррррр...аааахххх!- взрыкнул монстр, падая под градом осколков в оплывший от времени ров.- Рарх, меез... духеллаа...далангва...- раскидывая глыбы, стал он подниматься из ловушки и ругать смертных, дерзнувших напасть на него.
  - Умри, каналья...!- прогремел голос архимага и волна жуткого холода накрыла тварь, превратив ту в статую из льда и замороженной плоти.- Хах, меньше слов и больше дела, выродок!- фыркнула волшебница, подходя к застывшей в нелепой позе твари.- Во славу Империи, умри, демон!- крикнула она и несколькими ударами расколола тушу своим эбонитовым мечом...
  
  Битва за крепость была долгой и кровопролитной, несмотря на превосходство, даваемое благословением Богов, божественной броней и силой духа воинов, защищавших свой родной мир от вторжения темных тварей, уж слишком сильны те были.
  Тем не менее, демонам пришлось отступать к сердцу своей цитадели, в глубины подземных уровней древнего города-крепости, там, среди тысячелетней пыли и обломков, над каменной чашей, подобно сородичам из Обливиона, паря, вращался темно-синий, почти черный, шар, пульсируя черным пламенем. Его охраняли самые сильные твари, потому, герой не задумываясь ни о чем, оставив битву на спутников, кинулся к этой сфере. Путь герою заслонили сразу двое древних магов, но тот спалил их небрежным выстрелом из левой длани.
  - Бдааахххсссс!- правая рука опустила светящийся клинок на черную сферу и та раскололась, и ее осколки... так и зависли в воздухе.
  - Что произошло, что за..., даэра ее побери, творится!- выругался норд, оглядываясь и видя, что все, и враги и товарищи, исчезли, став лишь неподвижными сгустками теней, а, до этого глухая и нерушимая, стена на противоположном конце зала- исчезла!- Ха, ха, ха! Значит, ты любишь прятаться за спинами своих рабов, да еще и в собственном пространстве и времени, трусливый выродок!?- рассмеялся Снэбьерн и двинулся в сторону открывшегося прохода, стоило ему ступить в темный коридор, как сработала ловушка и каменная глыба попыталась размазать его о пол, но герой успел прыгнуть вперед и сделать длинный кувырок, уходя от еще несколько таких же камней и стреляющих копьям ловушек.- Вот же с...скампова з...!- выругался он и вырвался из западни с помощью пламени, выпущенного доспехом из устройства на спине.- Ха, ха, ха! Бесконечность- не предел!- смеясь, крикнул норд, вставая с обломков колонны, которую он сбил своей бронированной тушей.- Хм, а где же это я?- огляделся он по сторонам, и увидел, что находиться в огромном двухуровневом зале, где на возвышении находился монументальный трон, а на троне сидел многорогий, похожий на вывороченный из земли корень дерева, великан в золотистом, усеянном большими шипами, костяном доспехе-панцире, являвшегося неотъемлемой частью тела твари, ее правая лапа сжимала рукоять огромного, извилистого словно змея, и широкого меча, на который он небрежно опирался, словно на трость или посох, уперев жало оружия в камень пола.- А, вот и ты, главнюк, фу, ну и урод же ты, так и хочется тебя прибить, из жалости, понятно, почему ты тут спрятался!- приветливо помахал ему рукой норд.
  - Ман, канна, митта абасел Уммарилей? Ха, ха, ха!- в ответ, спросил монстр и засмеялся.
  - Эй, обормот, учи языки, ничего же не понятно!- крикнул человек в алом доспехе чудовищу, в ответ, тот величаво встал и двинулся на Снэбьерна, размахивая оружием и швыряя молнии и пламя с левой ладони, заставляя норда, уворачиваться и использовать магический щит доспеха
  - Шанта элло, тайявой далангва! Ха, ха, ха!- презрительно отозвался демон о боевых навыках героя и его магии и запустил в того особенно сильный сгусток энергии.
  - Бдааааахххх!- магический взрыв снес колонну, поле щита, выставленное алым доспехом и отбросил массивное тело к выходу из зала, пробив живым снарядом в стальной оболочке встретившуюся по пути колонну.
  - Хаааа, хааа, хааа, хааа!- рассмеялся демон, потрясая оружием и кулаком, поднятыми над рогатой головой.- ... митта абасел Уммарилей? Шанта элло, тайявой далангва! Ха, ха, ха!- сквозь грохот обрушения и предупреждения духа доспеха о критических повреждениях услышал Снэбьерн.
  - Уууууххх, такой костюмчик помял, паскудник!- с осуждением произнес норд, скинув с себя обломки колонны и свода за счет сил, дарованных механическими элементами доспеха.- Скамп, сломал!- рыкнул норд, увидев, что маленький щит-артефакт перекручен и смят магией и ударом о камни.
  - Хаааа, ха, хааа!- насмехаясь, приближался к нему Умарил Неоперенный, занося над головой меч.
  - Раааарррх, убью, тварь!- взревел норд, вскакивая и кидаясь навстречу монстру, но тот легко отбил колющий выпад ослабленного и медленного противника и нанес удар своим мечом, сметая того к правой стене и проминая и пробивая алый доспех в нескольких местах.
  - Критические повреждения структур носителей энергии, множественные повреждения целостности брони немедленно выйдете из боя для ремонта, опасность, опасность!- закричал дух доспеха в ухо его хозяина.
  - Заткнись, железяка, лучше, дай жару!- крикнул норд, вскакивая из образовавшийся от столкновения со стеной ниши.- Араааа, убью, за Империю!- воскликнул он и начал теснить тварь серией сокрушительных рубящих ударов пылающим клинком, но то, что с легкостью превращало других сородичей твари в груду прожаренного, рубленного мяса, лишь поцарапало броню монстра.
  - Хааа, ха, хааа! Асма бана ни хилиайт сино?- насмешливо спросил монстр и небрежным ударом меча отправил героя в краткий полет в сторону каменной лестницы, ведшей на платформу с троном.
  - Бдааахх!- алая туша врезалась в каменную лестницу, выбивая в ней углубление.
  - Ууууухххх, вот это он меня...- простонал Снэбьерн.
  - Внимание, критическая угроза- повреждены носители энергии, внимание критическая угроза- повреждены носители энергии, срочно удалите их из доспеха, стрельба и движения приведут к детонации, внимание критическая угроза- повреждены носители энергии, срочно удалите их из доспеха, стрельба и движения приведут к детонации...- надрывался дух, показывая видения в стеклах шлема.
  - Ащалас... дуйовос... бесшаса...- приближаясь к поверженному противнику, довольно пророкотал монстр, и, встав перед беспомощным врагом, поднял над ним свой клинок.
  - Детонация, говоришь, сейчас будет тебе...- прохрипел норд и..., приподнявшись и сорвав смятую крышку с 'горба доспеха', вырвал из гнезд три кристалла.- Получи мой прощальный подарок, у...!- крикнул он и кинул их в морду твари, камни ударили по уродливой мишени и заставили монстра замереть. Пока она стояла, буквально несколько мгновений, и смотрела, как те, пульсируя светом из трещин, скатываются на пол, ударяясь о многочисленные рога и наросты на броне, норд протянул левую руку в ее сторону и пустил луч энергии в первый попавшийся на пути камень.
  - Бдаааааххх!- яркая вспышка, и мощный взрыв сотряс весь остров, помещение заволокло дымом и пылью, когда та осела, над воином в покореженном алом доспехе продолжал стоять демон без головы и верхней части груди, левая рука твари была оторвана, а правый бок, будто откушен, остальная туша, так же была прожжена во многих местах.- Фффууууухх, данггг, данггг, звяннгг, кхххккккхххх, кхыыы...- заклекотал труп и на пол упал его жуткий меч, издав не менее внушительный грохот, после чего, туша опрокинулась, широко разбросав ноги и руки.
  - ...но Император, пришлет за мной, Астартес, космодесант, идет в смертельный бой...- раздался хрип из недр доспеха и сознание покинуло норда...
  
  - Какого скампа, я что, уже в раю. А где очередь по биллютеням?- спросил Снэбьерн, вертясь посреди бесконечного пространства, где полом служили облака, а светильниками- солнце и луны.
  - Асма бана ни хилиайт сино?- презрительно прокричал монстр, появляясь рядом и так же становясь посреди небес.- Варасши... динасла...- продолжил что-то рычать он, направив в сторону норда когтистую лапу и намереваясь применить магию.
  - Да пошел ты в троллю...!- выкрикнул норд и, проигнорировав предупреждения духа брони, выпустил огненные струи из поврежденного устройства на спине, его работы хватило на один быстрый и короткий рывок, выпущенная демоном молния коконом окутала героя, но не смогла остановить.
  - Крааакххх!- меч, упершись рукоятью в живот алого воина и острием - в брюхо твари, пробил последнюю, выйдя с другой стороны.
  - Не стило недооценивать мое упрямство, выродок!- прохрипел норд и взрыв поврежденных магией и грубой силой источников питания доспеха поразил их обоих...
  
  ...Взрыв сбросил героя с небес, он падал вниз, бесконечный полет, рядом, такой же изломанной куклой, не управляющей своим полетом кометой, летел Умариэль, рассыпаясь прахом и дымом, его меч, летел следом и так же превращался в дым. Размытое пятно под ними приобретало все более четкие черты, сначала, стали различимыми горы и реки, леса и поля, затем, и поселения, на одно из которых мы и должны были упасть- '...забавно, но, кажется, я вижу башню дворца и статую дракона на месте храма..., я падаю на Столицу Империи?...'- подумал герой, вдруг, на него накатил страх и он закричал, и...
  
  Фредас, 10-ый день месяца Заката (Заката солнца), 434-ый 3-ей Эры (1-ый год 4-ой Эры, по новому летоисчислению).
  - Аааааааа!- вскочил Снэбьерн и обнаружил себя закутанным в белую ткань и сидящим в... новеньком гробу, лежащим возле одной из свободных ниш подземного склепа.- Шорровы кости, где я?- прохрипел норд, озираясь.
  - Крестоносец, поднимись, встань и узри свет! Вздохни вновь и получи свою награду!- из полумрака вышел призрачный воин и обратился к нему.- Твоя божественная миссия завершена, Орден восстановлен, враг Девяти -повержен!
  - Твою ж троллю мать, что ты так пугаешь!?- вскрикнул Снэбьерн от неожиданности, узнав призрака.- Кхем, что? Что значит, завершена, я что, того..., умер?- спросил он, шокированный догадкой, выскакивая из гроба, но запутался в саване и упал.- Уууууйй...еее....
  - Почти...- улыбнулся призрак, вместе с остальными духами павших паладинов, окруживших героя.- Но, не будем об этом, вернемся к сути...- отмахнулся дух и продолжил вещать.- Кхем, кхем, на чем, бишь, я остановился..., ах, да...- откашлялся призрак.-... Орден должен служить мечом и щитом Девяти в грядущие темные времена...мы должны благодарить тебя... тебе сопутствовал успех там, где мы потерпели поражение! Ты и твои паладины достигли цели! Наконец, наша мука окончена, мы идем к Девяти, дабы служить им в их обители в жизни, что придет за этой... Паладины Девяти снова вместе, и подумать нельзя было, что это возможно, мы все в большом долгу пред тобой!- обвел он прозрачными руками своих таких же товарищей.- Ты можешь воззвать к нашим душам, когда будет нужно..., просто помолись Девяти возле наших могил, и каждый из нас дарует тебе благословение Девяти! Кхем, кхем... Пусть твой меч верно служит Девяти, крестоносец, прощай!- сказал призрак и все они исчезли во вспышке света.
  - Пф, и к чему все это было?- спросил Снэбьерн пустоту, но та промолчала, пожав плечами, он поплотней закутался в саван и побрел в сторону выхода из подземелья. Дверь еще не заменили, потому, когда он стал ее открывать изнутри, она жутко заскрипела и затрещала, разбудив стража, дремавшего на рассохшейся, широкой скамье, стоящей неподалеку. Вскочив и сонно протерев глаза, воин оторопело уставился на ожившего мертвеца.- Эм, водички не найдется, а то так пить хочется, что аж помереть можно...
  - Лорд-крестоносец?- выронил воин меч и тот запрыгал по полу, радостно громыхая.- Лорд крестоносец, как это возможно!?- вновь воскликнул Тедред, охранявший вход в подземелье.- Лорд крестоносец жив! Это чудо! Я услышал голоса в крипте, и поспешил узнать что происходит!- соврал воин, повиснув на норде и радостно вопя, и всхлипывая.
  - А что? Что, что вообще происходит то, как я тут оказался?- спросил растерянный норд.
  - Мы потеряли тебя в Гарлас Малатаре, после победы мы обыскали руины и нашли тебя рядом с трупом Умарила... на тебе не было ни царапины, но и жизни в тебе не было ни капли! Я видел это собственными глазами, дыхания не было!- возбужденно жестикулируя, стал рассказывать воин.- Мы похоронили тебя в крипте, мы сохранили втайне твою смерть..., мы боялись, что враги Империи узнают о твоей кончине!
  - Хем..., видимо, могущество Девяти спасло меня и вернуло обратно.- со значением произнес Снэбьерн, почесав подбородок.
  - И действительно!- сделав почтительный жест во славу богов, воскликнул Тедред.- Мы знали, что тебе удалось уничтожить оболочку Умарила, но казалось, что тебе не удалось избежать участи Пелинала Вайстрейка! Скажи мне, Умарил уничтожен?- спросил он озабоченно.
  - Окончательно! Сама его нечестивая душа разорвана мной на клочки!- ответил норд.
  - Тогда он уничтожен! Мы победили! Наш командир жив! Я должен рассказать об этом остальным!- воскликнул редгард и убежал наверх.
  - Пф, Боги, кто меня окружают- фанатики... и психи...- фыркнул норд и пошлепал босыми ногами по холодному каменному полу следом.
  - Мы победили, Умарил пал! Командир ЖИВ!- кричал редгард, носясь по старой крепости.
  - Живой, скампова отрыжка!- радостно воскликнула орчанка, подбегая к воскресшему, и обнимая его.
  - Ха, кажется, кто-то мне проспорил бочонок вина!- потер руки Бреман, толкая локтем в бок седого воина с забинтованным лицом.
  - Пф, глупый спор, и так было ясно, что этот везде выживет!- фыркнул темный эльф, перелистывая страницу книги по магии.
  - Кхем, ребят, может, вы уже дате мне что-то из одежды, а то прохладно в этом 'платье' ходить! И, кстати, где мои, то есть, Пелинала, доспехи, аленькие такие...- смущенно сказал Снэбьерн, подняв полы намотанного вокруг тела куска ткани...
  
  Вечер того же дня, Приорат Девяти, площадь перед центральной башней.
  - Слушайте меня, рыцари Девяти, сегодня мы были свидетелями неопровержимого доказательства силы и могущества Богов, которым служим!- вещал долговязый жрец с символикой ордена на груди.- Погибнув в битве с ужасным Умарилом, милостью Девяти, паладин живет вновь! 'Как такое может произойти'- вы спрашиваете?- задал вопрос он собравшейся толпе из воинов и простых слуг Ордена.- Что с нашим врагом? Что случилось с Умарилом Неоперенным?- задал толпе он новый вопрос, в театральном жесте приложив ладонь к уху.- Отвечу- Умарил был повержен кретоносцем, его дух был изгнан в пустоту и уничтожен навечно! Он уже никогда не возродится! И так будет с каждой темной тварью, каждым еретиком, что посягнет на божественное!- громко и жестко сказал проповедник, поднимая к небу кулаки.- Возблагодарим же Девятерых, их властью мир освобожден от Умарила! Слава Лорду-Крестоносцу!- указал он на смущенного и нервничающего героя, переодетого в добротную, но скромную одежду.
  - Слава, слава, слава!- проскандировала толпа, вздымая руки вверх.
  - Ура герою Сиродила!- крикнул жрец.
  - Ура герою Сиродила!- повторили собравшиеся.
  - Слава Империи!- поднял он над головой зачарованную булаву из двемерского металла.
  - Слава Империи!- вторила ему толпа...
  
  На следующий день, Снэбьерн спустился в хранилище реликвии, доспех Первого Паладина вновь лежал на своей плите-подставке, однако, вместо величественных и таинственных доспехов, теперь это были сильно порубленные и помятые куски металла, энергетические кристаллы были переломаны, а замены им нет, как и нет достойной замены оплавившемуся щиту и части перчатки, треснувшему стеклу в глазницах шлема, нескольким другим потерянным элементам брони.
  - Мдааа, досталось тебе, дружище...- протянул Снэбьерн, проведя ладонями по покореженным артефактам.-...впрочем, для этой силы еще слишком рано, надеюсь, что то жутковатое будущее никогда и нигде не наступит..., так что, покойся с миром, чудо-железяка!- загадочно произнес он, похлопав шлем по мятой вершине.- Хах, он такой мятый, будто его дракон пожевал, как же я выжил то?- фыркнул норд и подошел к стене с барельефами, изображающими жизнь и деяния великих героев древности, главным сюжетом творчества древних мастеров, украшавших это подземелье, естественно, было появление и победы Первого Паладина.- Хах, да это же дроппод!- воскликнул он, подойдя к картине, изображающей приземление в лучах божественного света алой ромбовидной капсулы перед молящейся Алессией, следующая картина изображала ее больше похожей на лопнувшее яйцо, из которого 'вылуплялся' жуткий алый воин, а напротив гордо и смело стояла Первая Императрица человечества.- Ха, ха, ха, ха! Все же, забавно все это!- рассмеялся норд и пошел прочь, напевая: '...Я с подружкою своею пил под вишнями компот, лишь на миг я отвернулся - на неё упал дроппод... за секунду и в лепешку, и везде стекает кровь, как ты мог, космодесантник, раздавить мою любовь?! Оооо...'
  - Опять он ведет себя странно...- протянула Мазога, смотря ему вслед.
  - Мда, определенно, эти доспехи опасны и для самого носителя...- согласился данмер, массируя свой подбородок.- Хорошо, что их сила больше не будет угрожать миру, по крайней мере, я не верю, что кто то способен их починить...- вздохнув, добавил он, заглядывая в пустые глазницы алого шлема.-..., кроме Богов, создавших их...- добавил он, чуть помедлив.- Кхем, идем, нам еще предстоит запечатать эту комнату от любопытных. - поежившись и отведя взгляд, сказал он остальным и вышел следом за лидером...
  
  Древние доспехи, истинные доспехи, были вновь сокрыты во тьме, а жалкая пародия на них, пусть и наделенная великими чарами, была роздана на хранение самым достойным из возрожденного Ордена Девяти, в числе которых были и Тедред и Латон и еще несколько других бойцов, выбранных самим героем Сиродила и Лордом-командующим, однако, Снэбьерн не захотел управлять Орденом, сидеть на хозяйстве, подписывать кучу бумаг, вести официальные переговоры с новой властью в Империи, оставив это все на Совет Девяти и нового Лорда-крестоносца, коим выбрали Бремана, весьма отличившегося в боях с тварями. Орчанка и данмер отправились на юг- разбираться со странными слухами о новой гильдии бойцов, назвавшейся 'Черный Лес' и ее противостоянии со старой организацией. Сам же норд, сложив с себя сей почетный пост, отправился навстречу новым приключениям..., и... к одной волшебнице, что стала архимагом столичного университета магии...
  
  Интерлюдия
  Морндас, 30-ый день месяца Мороза (Начала морозов), 434-ый 3-ей Эры (1-ый год 4-ой Эры, по новому летоисчислению).
  Империя, восточное пограничье, архипелаг Эсроньет, Остров Тарн, город-порт Сарпа-Кхутта.
  В портовый город и, по совместительству, островную столицу, вошел небольшой караван из добротных судов под флагами Империи и Восточной торговой компании, однако, это событие не могло вызвать особого интереса у местных, так как под другими тут редко кто появлялся, даже, гости из других стран, однако, на паре из них развевались странные флаги с изображениями лун и звезд. Караван окружили маленькие лодчонки местных сил правопорядка, указавшие свободный причал, где необычнее гости с удобством разместили свои корабли. Морская береговая стража не спроста занималась столь странной работой, так как ранее между торговцами и местными часто возникали конфликты, порою приводившие к массовым побоищам, поджогам и грабежам (как со стороны торговцев между собой и в отношении местных, так и наоборот), таким образом, если учитывать, историю колонизации и дальнейшего развития, то появление данной услуги, причем не бесплатной, было обоснованно. Кстати, как, только последний якорь упал в воду, к кораблям пристали лодки этих самых патрульных. Суда местных стражей были столь же непривычны западному жителю, как и коренное население, благодаря забавным надстройкам на палубе, смещенным к носу и выполненным в стиле акавирской архитектуры, складываемым мачтам и парусам-веерам, они напоминали редгарские тапочки, а разноцветная и яркая раскраска деревянных элементов надстроек предавала им праздничный вид. По десять ловких, загорелых, худощавого телосложения воинов в просторных коричневых одеждах, поверх которых были одеты кожаные доспехи, усиленные пластинами и заклепками, заскочило на каждый из кораблей, их широкополые, плетеные шляпы, были усиленны несколькими стальными полосами, превращавшими распространенный головной убор простолюдинов в подобие шлема, вооружены портовые стражники были короткими гладиусами, выполненными на акавирский манер, вместо привычных западному жителю больших щитов, островитяне предпочли маленькие кулачные, которые было удобно вешать на широкий тканевый пояс. Обувью чужаков были высокие сандалии, к ремешкам которых крепилось несколько стальных полос, защищавших ступни и голени от случайных ударов. Следом за незваными гостями, на борт главного корабля поднялся представитель власти города.
  - Кто такие, с какой целью прибыли в пограничные воды Империи?- спросил сурового вида смуглый имперец в форме служителя местной канцелярии.
  - Торговля товарами из Сиродила, Морровинда и Солтсхейма!- с достоинством ответил почтенный торговец Аппий.
  - Оооо, да Вы весьма успешный торговец, в столь юном возрасте...- протянул имперец, пригладив свои длинные, седые, висячие усы.-...это похвально, не часто встретишь того, кто доставит редкий и хороший товар из метрополии! Что привезли?- спросил он, поправляя свою плетеную из тростника и листьев, островерхую шляпу, какие предпочитают носить не только на этих жарких островах, но и в Морровинде, и других провинциях со скверным, жарким и влажным климатом.
  - Что же, пройдемте, все покажу!- сказал торговец и повел работников порта в трюм своего корабля.- Алхимические ингредиенты, ткани, вино, мед, оружие, меха и профессиональный инструмент, классические украшения запада, зачарованные лучшими магами...- начал перечислять и показывать Аппий, и стражники чиновника стали между собой одобрительно переговариваться, кивая головами, отчего стали походить на ожившие гигантские грибы.
  - Кхем, кхем, что же, это отличный товар, думаю, если Вы окажите содействие страже города... пожертвованием на укрепление берега, ремонт дорог и безопасности по ночам..., то...- с намеком потер палец о палец чиновник и, получив тугой мешочек, закончил речь.-... то, с таким товаром... и основательном подходом к торговле... сможете спокойно расторговаться в самом оживленном месте нашего городского рынка!- убирая в складки просторного халата второй мешочек, выпалил страж.- Ну, тут мы все проверили, пошли дальше!- повернулся он к выходу, и ухмыляющиеся стражники поспешили вернуться обратно на свои лодки.- Стойте, совсем из головы вылетело, а что это за странные флаги на паре ваших судов?- вдруг, спросил чиновник, останавливаясь на пол пути к трапу и указывая на черные полотнища.
  - А, это мой друг и еще один член Компании, прибыл суда под личным флагом нанять умелых ребят.- ответил Аппий.
  - Благородный, значит, хм...- нахмурился страж, приглядевшись к незнакомому символу.-...не помню таких..., впрочем..., хм..., и много ему надо бойцов и каких, он что, то же решил поучаствовать в дележе власти?- напрягся имперец.
  - Нет, что вы, просто, на его землях развелось слишком много разбойников и темных тварей, а после Кризиса Обливиона умелых парней осталось мало!- хохотнув, ответил Аппий.
  - Можно подумать, у нас тут эти даэровы даэдра не прорывались...- пробурчал чиновник.- впрочем, дурней, желающих за пару серебряков подставлять животы и шеи под мечи и копья не убавилось..., хм, что же, тогда Вашему другу стоит обратится к управляющим таких 'славных' заведений, как 'Стертые сапоги', 'Удар копытом', 'Распутная ундина' и 'Черная жемчужина', хотя, соваться в последнюю не советую..., если конечно вас не устраивают бывшие и не совсем, пираты, разбойники и контрабандисты...- оскалился чиновник и, подмигнув, покинул корабль, на ходу поправляя свою одежду, что бы 'налог' не выпал и не звенел.
  - Хм, мда, вот это здесь нравы...- хмыкнув, протянул Аппий, смотря вслед представителю местных властей...
  
  На следующий день, трактир 'Черная жемчужина' (принадлежит бывшему вожаку пиратов Деменсу Пассеру).
  - Мдааа... местечко живописное...- хмыкнув, произнес Дзирт, окинув взглядом покосившееся строение, сочетающее в себе акавирский и имперский стиль и элементы от морского корабля..., эм, нет, не так, здание выглядело так, будто два безумных архитектора строили его каждый со своей стороны, используя стили обеих культур, впрочем, многие постройки на острове так же выглядели, но, в которое, учитывая, что до моря несколько десятков шагов, да еще по крутому склону, врезался боевой пиратский корабль, да так и застрял там, став и крышей и верхними этажами и смотровой площадкой для трактира. Над настоящим смотровым 'гнездом', на настоящей мачте, развевался черный флаг с изображением хищной птицы, благодаря белой краске и убогости исполнения, похожей больше на скелет, а может так и задумывалось, кто знает, кроме первого владельца заведения.- Как, говоришь, называется эта..., кхем, этот трактир?- спросил он у проводника.
  - 'Черная жемчужина', господин!- ответил босоногой парень в рваных штанах и столь же драном и большом для нынешнего хозяина восточном халате.
  - А хозяина как зовут?- уточил дамер, ухмыльнувшись.
  - Деменс Пассер..., ой, лучше его так не называть..., эм, все зовут его дядюшка Фортис, или капудан Пассер!- поправил себя парень, поняв, что сболтнул лишнего.
  - Хах, забавно, забавно, что же, держи монету- заслужил!- хохотнув, произнес темный эльф и швырнул мальчишке серебряный кругляш, исчезнувший в просторных складках одежды воришки раньше, чем, раскалившее скальный выступ в море, солнце успело дважды блеснуть на ее рифленых гранях.
  - Благодарю, господин, если что, я как обычно, на рынке, работаю!- крикнул мальчишка, убегая.
  - Ну, ну, беги, беги, работничек...- фыркнул эльф, поймавший паршивца на местном рынке при попытке стянуть у него эту самую монету, однако, Дзирт поймал воришку и предложил ее заработать, а не красть.
  - Хм, мы что, и вправду пойдем в столь...подозрительное место?- спросил его один из спутников, поправляя свой тюрбан.
  - Не брюзжи, Джарет, это, всего лишь, логово разбойников и пиратов, причем, место их отдыха и найма, так что, оно мало чем должно отличаться от других пунктов найма воинов вне гильдий! Хах, да и по сравнению с крепостями Обливиона, по безопасности это место- сам Имперский дворец, не меньше!- смеясь, ответил Дзирт.
  - Пф, точно, что нам эти жалкие пираты сделают, когда мы и магией и броней и оружием перекрываем по силе легион!?- насмешливо сказал орк в белом халате, накинутом поверх пластинчатого доспеха, поглаживая свою секиру.
  - Они мастера убивать сильных противников в тесном пространстве, так что, не стоит их недооценивать, тем более, в их логове, которое они оборудовали под свои нужды и ужимки, наверняка там низкие потолки и тесные проходы и ваши двуручные громадины станут бесполезны против их мечей, кинжалов, сетей и прочего...- скривился редгард, поправляя аналогичную защиту от солнца.
  - Согласен, будем бдительными, но, не думаю, что даже такие власти потерпели бы у себя столь наглый притон, да и сам хозяин будет держать всех в узде, ведь мертвый клиент приносит прибыль один раз, а живой- постоянно!- сказал эльф, поправляя плетеную шляпу.- Нус, пошли, взглянем на этого пернатого вблизи!- добавил он и пошел в сторону странного строения. Широкая и толстая дверь, с жутким скрипом отворилась, впуская гостей в полу- темное, пропитавшееся запахами пота, дешевой выпивки, дыма и рыбы, помещение. Гомон, царивший в этом мрачном месте стих и находящиеся внутри колоритные персонажи повернулись ко входу, внимательно оглядев новых посетителей и сделав оценку, они отвернулись и продолжили прерванные занятия. Как и на улицах этого города, внутри этого заведения находились представители всех западных рас и народов, а так же возможных полукровок, не нашедшие себе места на родине или решившие, что здесь, где Имперские законы слабее, а до государственных каменоломен и штолен далеко, им будет лучше, ну, или просто лучше, чем в других провинциях обширной Империи и их потомки. Не мало было среди разбойников и контрабандистов представителей местных рас, включая своеобразных людоящеров, очень похожих на людей, но с откровенно хищными чертами лица и строения тела, их грубые шкуры, покрытые чешуйками и наростами, казалось, могли заменить им доспехи, однако, от чужой кожи, надетой на тело, как защитного средства, они не отказывались, их смуглые лица, первыми обернулись на звук открывающейся двери и последними отвернулись от чужаков, вошедших в зал.
  - Эти Эрсони, меня немного пугают...- прошептал босмер товарищам.- ...они так зловеще смотрят на других...
  - Пф, это просто предрассудки и с непривычки, расслабься, если что, мы тебя защитим!- хохотнул орк и хлопнул бедолагу по спине, едва не свалив его.
  - Ай, больно же...- воскликнул эльф.
  - Тихо, мы здесь по делу, а не ради развлечений, не портите все...- рыкнул на них Дзирт и, приветливо скалясь, пошел к дальней от входа стене, увлекая за собой спутников.
  - Крак, прак, праак!- проскрипели широкие доски пола под ногами героев, направившихся к стойке, за которой на специальном высоком стуле сидел седой норд со множеством шрамов на гладко выбритом лице, правый глаз отсутствовал и вместо него был вставлен зеленый стеклянный шар с алым зрачком. Его массивные кулаки лежали на поверхности и стола и медленно отбивали какой то ритм.
  - Хм, приветствую работников ножа и топора..., во всех смыслах...- непринужденно начал разговор эльф...
  
  Разумеется, здоровяк за стойкой оказался обычным наемным работником, сам же хозяин был стар и слишком влиятелен, что бы подавать выпивку и закуски 'всяким оборванцам', потому, сперва, героям пришлось вести беседу с громилой, и лишь потом, поняв, что речь идет о крупном заказе, он предложил отложить встречу на другой день, когда хозяин сможет обдумать возможные варианты сотрудничества и встретить гостей подготовленным, или отказаться от нее вовсе...
  
  Три дня спустя, 'Черная жемчужина', верхний этаж здания, 'палубная надстройка', кабинет капудана Фортиса Пассера.
  - Значит, Вы являетесь тем богатым благородным..., что... осмелился обратиться ко мне?- проскрипел старый, одноглазый, одноногий и чрезмерно лохматый пират, поправляя трехпалой рукой заплетенную в несколько тонких косичек, седую бороду, его лысеющий череп, так же покрывало множество кос, в которые были вплетены разноцветные нити, предавая прическе объем и...делая голову похожей на огромный клубок змей.
  - Да, так и есть, мне рекомендовали вас как ответственного и делового человека, умеющего чуять выгоду и при этом руководствоваться разумом.- ответил Дзирт.
  - Хм, Дзирт, Дзирт..., если мои парни не ошиблись, то ты тот самый остроухий прохиндей, что умудрился подкупить столичную канцелярию и суд, получить ссылку на родной архипелаг и, уже там, будучи под наблюдением Имперских шпионов, захватил власть в Гильдии Бойцов и ее руками, хах, на законных основаниях, выбил всех конкурентов с островов и захватил рынок контрабанды?- улыбаясь хищно, вновь спросил низкорослый пират, поправляя под собой высокую подушку, делающую сиденье за стандартным столом более удобным.
  - Ммм..., да, в общих чертах..., Вы удивительно осведомлены для островитянина!- ответил данмер, возвращая улыбку хозяину.
  - Бхааа, хааа, ха, хааа! - рассмеялся старик, откидываясь на высокую спинку кресла, сделанного из дерева, привезенного с далекого Валенвуда.- Так, так, и чем же скромный я обязан столь высокой чести, что мной заинтересовался столь успешный в делах эльф, неужели, на очереди мое скромное дело?- спросил он весело.
  - Нет, однако, мы можем заключить торговый союз, да есть и другие варианты сотрудничества..., к примеру, ... наемные клинки, необходимые мне для одного дела...- по удобнее утраиваясь в своем кресле, ответил данмер.
  - Хм, что, же, я слушаю, говори...- отпив из золотого кубка, сказал посерьезневший старик...
  Конец интерлюдии.
  
  
  
  
  Хадхул, иногда называемый Огненным королём- один из айлейдских королей-магов, правивший в Золотой век айлейдского владычества и во времена алессианского восстания рабов.
  Прославился как невероятно жестокий (даже в сравнении с другими айлейдами) рабовладелец, во владениях которого производились наркотические снадобья путём введения... (что конкретно упоминалось из древних свитков было удалено) даэдротов в живые организмы, а также практиковалось поджигание детей для проведения ночной забавы с участием тигров.
  Незадолго до падения Башни Белого Золота в 1Э 243 Хадхул был убит Пелиналом Вайтстрейком на гранитных ступенях Сейа-Тара (впоследствии известном, как Сейататар),]в Великом лесу Сиродила. Это было его первое и последнее поражение.
  В 2Э 582 призрак Огненного короля объявляется на месте его гибели- в руинах Сейататара. Он обитал в одной из башен в окружении огненных атронахов и призраков солдат его армии, но был отправлен обратно в Забвение одним из странствующих героев тех лет.
  
  Дроппод- капсула, как правило, индивидуальная, для десантирования бойца с космического корабля на поверхность планеты. Включает необходимую термоизоляцию, средства торможения и управления. (приписка на полях от дядюшки Шео)
  
  
  '...архипелаг Эсроньет и его присоединение к Империи Тамриэль.
  ...К востоку от Морровинда и Чернотопья, в океане, разделяющем континенты Тамриэль и Акавир, находятся несколько островов. Это острова Катноквей, Инеслеа и, конечно, архипелаг Эсроньет (в некоторых провинциях принято написание "Эсрониэт"). Эти острова, хотя были известны еще со времен Ремана Сиродила, не были интересны тамриэльским исследователям (некоторые из которых, возможно, вообще не догадывались об их существовании) вплоть до конца второго столетия Третьей Эры и правления Уриэля V Септима. Как мы все хорошо знаем, Уриэль V планировал покорить Акавир (саму войну мы не будем рассматривать. Если у вас есть доступ к военным документам, вы можете изучить доклад лорда Поттрейда о катастрофе у Ионита.). Острова же должны были стать плацдармом для дальнейшего наступления и базой для имперских войск.
  Будущий генерал-губернатор Эсроньета, принц Башомон Нибен прибыл на остров в 3Э 282. Война с местными туземными вождями заняла несколько лет, пока Башомон не подавил их сопротивление и не объявил себя реинкарнацией местного божества Ору-Омгу-Таката в 3Э 284. Тогда же были окончательно подавлены антиимперские восстания островитян, и остров полностью перешел под контроль Империи. Так в Империи Тамриэль появилась новая провинция, названная Эгида Эсроньет, или просто Эсроньет...
  ...Коренное население островов - смуглые, но не темнокожие люди, их самоназвание давно забыто, расы же Тамриэля предпочитают называть их "эсрони". Эсрони похожи на человеческие расы Тамриэля, однако у них полностью отсутствуют ногти, а их кожа груба и покрыта чешуйками и наростами...
  ...Северные и западные эсрони доимперского периода жили первобытным родоплеменным строем под управлением своих вождей и не умели даже обрабатывать металл. Имперская власть же принесла на Эсроньет не только более современную вассальную систему, но и некоторые элементы тамриэльской цивилизации, что ускорило развитие общества эсрони. Интересной особенностью общества эсрони является то, что они, несмотря на островное происхождение их цивилизации, не имели до прихода войск Башомона даже самых примитивных лодок. Эта загадка объясняется местным растением аха-сарат, при употреблении которого возможно скользить по воде подобно водомеркам. К сожалению, это растение является сильным наркотиком, по физиологическому привыканию сравнимым со скумой и лунным сахаром, а побочным эффектом является превращение ногтей употребившего в хрупкие стеклянистые пластинки (что в некотором роде объясняет отсутствие ногтей у эсрони)...
  ...Общество восточных эсрони более развито и сформировалось, в том числе, под влиянием акавирской культуры, в частности, народа цаэски. К сожалению, во время завоевания Эсроньета восточные эсрони были практически полностью уничтожен войсками Башомона и примкнувшими к нему союзов племен и кланов под названием "Зубы Мира"...
  ...Прежде всего нужно сказать, что местные религии сильно разнятся от острова к острову. Известно, что все эсрони почитают Ору-Омгу-Таката. Об остальных богах эсрони известно очень мало, в частности, более-менее изучен только пантеон эсрони Земли Башомона.
  Пантеон эсрони Земли Башомона:
  Ору-Омгу-Таката (бог-громовержец, некоторые ученые проводят параллели с Акатошем)
  Рикишан-Бо (хищник из леса, бог болезней, изображается в виде крылатого кошкоподобного существа)
  Миарати-Сару (богиня светил, рассвета и заката. Некоторые ученые соотносят ее с даэдрической принцессой Меридией)
  Фекта-Фекта (злой бог-обманщик)...
  ...Первый генерал-губернатор Эсроньета Башомон Нибен - довольно известная и скандальная фигура в имперской политике. Он, хотя и носил титул принца, не был особенно известен до начала акавирского похода Уриэля V Септима и не был отмечен никакими воинскими званиями. Однако в конце 270-ых годов сам император даровал ему генеральское звание и множество полномочий на территории уже завоеванного острова Инеслеа. Несмотря на этот широкий жест со стороны Уриэля V, Башомон прибыл на Эсроньет только в 282 году (умеющему читать между строк этот факт уже скажет многое о будущем генерал-губернаторе). Уже за месяц он покорил один из островов, названный позже Землей Башомона, и начал полномасштабное вторжение.
  Отношение к принцу Башомону в имперском обществе довольно неоднозначное. С одной стороны, вряд ли бы император доверил завоевание острова человеку, который бы не заслуживал этого. С другой стороны, Башомону свойственны жестокость к местным и презрение к имперским законам и обычаям. Однако, как бы то ни было, принц оставлять свой трон явно не собирается...
  
  ... 'География'.
  Для начала автор предлагает читателю ознакомиться с подробной картой архипелага Эсроньет, изображенной на обложке этого издания. На второй карте читатель может наглядно увидеть положение Эсроньета относительно Тамриэля и Акавира, мы же остановимся на описании двух островов - Земли Башомона и острова Тарна.
  Как нетрудно догадаться, Земля Башомона названа в честь принца Башомона, название же на языке эсрони неизвестно. Береговая линия ровная за исключением скал на юго-востоке и бухты Дреужий Залив на северо-западе. Крупнейший город и неофициальная столица региона - порт Цефория. Лорд-мэр региона - сэра Ранлар Калис из дома Хлаалу. Население - данмеры, норды, имперцы, эсрони.
  Животный мир составляют в основном ракообразные и моллюски, а также привезенные с Тамриэля крысы и кролики. По слухам, данмеры добились успеха в разведении морровиндского животного квама.
  Флора малоизучена. Можно отметить уже упомянутое выше растение аха-сарат, а также гурьях-малла - лекарственное растение, при заваривании в кипящем вине излечивает внутренние ранения, а из-за того, что бродит уже на ветках, может использоваться при производстве алкоголя...
  
  ...Остров Тарн'- маленький клочок суши к северо-востоку от Земли Башомона. В доимперские времена именовался Кёле Пахада, после колонизации Непусом Тарном стал именоваться островом Тарна. Рельеф в основном холмистый и становится плоским лишь на юго-востоке. Вдоль юго-западного побережья тянется горный хребет Гулаба-ва'ина, северо-западное покрыто красными песками Тибба, северо-восточное же занято болотами.
  Крупнейшее поселение - Сарпа-Кхутта (ранее носило имя Тарсиния). Население сильно разнородно, в основном моряки из разных частей Тамриэля, корсары и наемники, однако есть и местные эсрони, и имперские колонисты...
  ...Животный мир малоизучен, но, как и на Земле Башомона, во многом состоит из ракообразных и моллюсков. Можно отметить ядовитых крабов и кальмаров. Флора, в общем-то, характерна для джунглей (т.н. "травянистые джунгли"). Одним из местных эндемиков является яркое растение дандели, огромное травянистое растение с верхушкой, напоминающей огромный пуховый шар...
  'Заключение'.
  В заключение можно лишь сказать, что будущее молодой провинции остается туманным. К сожалению, часто из-за разницы в культуре, религии и просто взглядах на мир возникают конфликты между эсрони и колонистами, так что предстоит долгая работа по интеграции эсрони в общеимперское общество...
  ...Однако, автор надеется на то, что судьба Эгиды Эсроньет сложится как нельзя лучше...- 'География Тамриэля: Архипелаг Эсроньет'. Ирендил Лилландрильский, архивариус Алинорской Библиотеки, 3Э 289.
  
  Примечание: в тексте использованы песни барда по прозвищу 'Саша Кладбище'.
  
  
  Глава 16.
  На землях восточных...
  '...А теперь достаньте дорожный костюм, наденьте свой набор френолоклей и позвольте себе поверить написанному. И кто знает, возможно, когда вы вернётесь, то сможете что-то рассказать и сами.
  Любая рассказанная история- пройденный путь. Каждый пройденный путь -реальность. Ну-Мантия. Свобода...'
  
  
  Интерлюдия 1.
  Фредас, 10-ый день месяца Заката (Заката солнца), 434-ый 3-ей Эры (1-ый год 4-ой Эры, по новому летоисчислению).
  Империя, Сиродил, Крыло Шелкопряда, Башня Белого Золота, Зал-хранилище Свитков в Императорском дворце.
  Двое послушников Ордена, груженые средствами борьбы с грязью и пылью, отвлекаясь на болтовню и потому расплескивая воду, зашли в огромное круглое помещение, расположенное на верхних уровнях знаменитой на всю Империю башни.
  - Пойдешь завтра на казнь?- спросил рыжий, курносый и долговязый парень своего товарища, прикрывая массивные двери, оббитые золотыми фигурными пластинами.
  - Не, что я там не видел то, как отрубают головы, так я каждый день их рублю, только курицам и уткам, или как вешают?- фыркнул черноволосый и коренастый имперец, ставя свое ведро рядом с одним из гигантских стеллажей, расставленных вдоль стен и в несколько не замкнутых кругов в центре зала.
  - Эй, как это что?- возмутился рыжий.- Ты что, не понимаешь, в этот раз поймали много 'рассветников', причем живыми, до того, как толпа растерзала выродков, лишившихся большинства своих сил!?- махал он руками, не замечая, что продолжает держать принадлежности для уборки в руках, отчего вода из ведра плеснула на ближайший стеллаж с книгами и свитками, а швабра выпала из подмышки.
  - Эй, потише, старики нас шкуры живьем спустят и на подметки пустят, если мы испортим здесь что ни будь!- закричал имперец и оттолкнул норда в сторону, схватив тряпку, парень начал судорожно оттирать влагу с полки и забрызганных старых рукописей, очухавшийся рыжий кинулся ему помогать.
  - Фух, кажись, пронесло, совсем чутка забрызгало!- втирая лоб рукавом, радостно улыбнулся вредитель.
  - Бум! Ай!- смачный удар по лбу сбил его на пол, прямо в сторону прохода в сердце лабиринта из стеллажей.
  - Эй, больно же! Ты чего дерешься!?- воскликнул он, вскакивая и сжимая кулаки.
  - Пытаюсь нащупать мозг, жаль, там его то же- чутка, если вообще есть!- рыкнул имперец.- Если не хочешь вернутся на улицу, к объедкам и краже медной мелочи, в лучшем случае, то можешь продолжать в том же духе, однако, я не желаю закончить свои дни в канаве!
  - Думаешь, я желаю....уууу.... оооо....- схватив имперца за грудки и развернув противника вокруг своей оси, в результате чего они оказались в центре помещения, закричал тому в лицо норд, но увиденное заставило его замычать нечто нечленораздельное.
  - Что такое?- спросил напрягшийся имперц.
  - Хгляди, что это происходит?- отпустив его, ответил рыжий, указав на один из специальных постаментов с 'активными' древними свитками.
  - Скамп, видать, опять что то важное произошло, надо сообщить...- начал сварливо отвечать более опытный имперец, но, резко усилившееся, свечение одного из свитков, вдруг, полыхнуло огнем и свиток... погас!- Ааааа, срочно бежим к учителю, надо немедленно сообщить ему об этом!- закричал имперц и поспешил прочь.
  - Стой, я с тобой!- кинулся норд, вслед за товарищем...
  
  ... в маленькой, но светлой келье, так как в самой высокой башне в Империи со светом проблем никаких и быть не могло, седой, но еще не лысеющий, сильный, но уже почти слепой, старец в робе жреца культа Шелкопряда, переписывал с древнего свитка запечатленную на нем историю... в приемлемом для нынешних властей и обывателей виде...
  Вдруг, ажурная дверь распахнулась настежь и в уютную комнату ввалились два задыхающихся от быстрого и утомительного бега парня.
  - Что такое, что за безобразие вы опять учудили, разбойники?- проскрипел старик, поворачиваясь к ним.
  - Т...ых...т...ахммм... сви..., фух, там свиток...хааа... перестал... светиться...- еле выговорили эти двое.
  - Как, еще один?- подскочил старик, едва не опрокидывая чернильницу с алыми чернилами...
  Конец интерлюдии.
  
   Фредас, 10-ый день месяца Заката (Заката солнца), 434-ый 3-ей Эры (1-ый год 4-ой Эры, по новому летоисчислению).
  Империя, восточное пограничье, архипелаг Эсроньет, Остров Тарн, город-порт Сарпа-Кхутта.
  В широкую дверь, сбивая ее с петель, вылетел массивный орк в стальных доспехах.
  - Бдахх!- с лязгом приземлился он на каменную мостовую, поднимая пыль до раскачивающейся над изуродованным дверным проемом доски с изображенном на нем черным конем, вставшим на дыбы и ударяющим копытами по головам уродливых человечков, при этом и человечки и сам конь были прорисованы на порядок хуже, чем та деталь, что позволяет определить что перед вами изображение коня, а не кобылы...чем был вызван такой 'реализм' для автора и наших героев загадкой, однако, как пошутил один из спутников Дзирта, вероятнее всего это было связано с тем, что 'эту деталь художнику доводилось видеть чаще, чем все остальное', так как он в той же манере оформил и другие вывески своих непривередливых заказчиков.
  - Ухххх...- выдохнул орк и потерял сознание.
  - Бхааа, хааа, хааа, хааа!- грянул хохот из стол странно покинутого орком заведения.- Вот это эльф дает! Во силища, то, а!? А где же таких острухих выращивают?- раздавались веселые выкрики из трактира 'Удар копытом'.
  - В Морровинде...- ответил голос Дзирта, в то время как сам герой, потирая кулак, садился на только что покинутое место.
  - Хех, давненько никто не мог приструнить этого Азога, все он мнил себя самым сильным и самым опасным, а ты его одним ударом! Силен, каналья!- весело сказал рыжий, длиннобородый норд в кожаном фартуке, одетом поверх простой одежды темных оттенков коричневого.- Ты кто ж такой будешь, что то больно крупный и сильный, для данмерских заморышей!?- спросил наглый трактирщик, садясь на свободное место рядом с эльфом.
  - Данмер-наемник и маг, немного...- пожал плечами Дзирт.
  - Хах, серьезно?- фыркнул норд.- Ладно, не обижайся, и не переживай, тут тебе самое место, эти острова- самое лучшее место для одиночек и бродяг, всех рас и их смесков! Мы не какие то заносчивые вырожденцы из центральных провинций, так что, будь ты хоть самим гоблином-великаном- место тебе найдется! У того орка, кстати, что ты выкинул, то же смешанная кровь, потому такой большой и бледный!- приветливо улыбаясь, добавил он.- Меня, кстати, зовут Кэйсер, я глава и хозяин этого заведения! А хороший, кстати, молот, сколько весит?- протянул свою, покрытую густой рыжей шерстью, руку для рукопожатия норд.
  - Дзирт..., ищу наемников...- сухо ответил эльф, разрывая печеную тушку местной разновидности дикой утки...
  
  Интерлюдия 2.
  Фредас, 10-ый день месяца Заката (Заката солнца), 434-ый 3-ей Эры (1-ый год 4-ой Эры, по новому летоисчислению).
  Империя, Сиродил, Крыло Шелкопряда, Башня Белого Золота, Зал-хранилище Свитков в Императорском дворце.
  - Хм, действительно, еще одно пророчество сбылось...- протянул старик, разворачивая прекративший светиться свиток, лежавший на специальной подставке для всех его 'активных' собратьев.
  - Что, что там, учитель, можно теперь взглянуть!?- едва ли не приплясывая, спросил рыжий, вертясь рядом с наставником и жрецом.
  - Хех, теперь... можно..., но не всем...- оскалился старик.-...так, хм... 'Кризис Обливиона'- прочел он название, подсвечивая себе заклинанием и щуря глаза.- А что на этом?- спросил он сам себя, подойдя к продолжавшему пульсировать и светиться.- Ах, да, 'Сердце Хаоса'..., забавно, возможно, он будет тут дольше остальных...-пробормотал жрец, вспоминая, сколько еще не сбывшихся пророчеств содержит это словосочетание...
  Конец интерлюдии.
  
  Интерлюдия 3.
  За неделю до этого.
  Сиродил, Столица, Императорский дворец, покои Верховного канцлера.
  - Значит..., ты позвал меня...только ради этого?- многозначительно спросил Железный Тулий, отпивая из большого серебряного кубка рубиновую жидкость.
  - Да, мой старый друг, прости, но дела Империи занимают все мое время и мне некогда поговорить с кем то просто так, даже со старыми и проверенными товарищами!- развел руки в стороны Окато.
  - Ха, ха, ха! И именно поэтому, ты решил взять на себя еще больше власти?- рассмеялся старик.- Лицемер! Власть ведет не только к славе и деньгам, но к ответственности и порой- позорному концу!- вскочив и хлопнув сухим, но крепким кулаком по столу, от чего блюда и приборы подпрыгнули, а кувшин с вином и вовсе опрокинулся, крикнул Тулий.- Помни об этом, остроухий...- сказал он уже спокойным голосом.-...хм, хорошо, я признаю твои доводы о том, что сейчас отдавать Рубиновый трон кому бы то ни было- опасно новым витком мятежей и, чем даэдра не шутят- гражданской войной, однако, помогать ТЕБЕ, я буду с оглядкой и буду присматривать за тобой...
  - Благодарю, старый друг, я тебе, нет, Империя тебе...- воскликнул эльф, вскакивая, но был прерван очередным ударом кулака по столу.
  - Тихо, я не договорил! Хм, так вот, отлично представляя, что сейчас может произойти в Империи, я не могу позволить этому случиться, поэтому, я подрежу твои амбиции, однако, ты должен сделать кое что для меня, пойти на определенные уступки и дать определенные обещания и Боги тому будут свидетелями!- прохрипел Сестерций.
  - Что угодно, все что в моих силах и не повредит моей И..., моей любимой Империи!- горячо воскликнул Окато.
  - Хм, для начала, ты найдешь и освободишь из заточения нескольких людей и других разумных, с некоторыми ты знаком лично, и даже, как то назвал их своими друзьями... что же, пора подтвердить это и вытрясти из Советников информацию об их нынешнем местонахождении...- прищурившись, проскрипел старик.
  - А причем здесь Старейшины?- удивился Окато, изогнув свою подведенную тушью бровь и убирая дрогнувшие руки в алые рукава своей пышной, шитой золотой нитью, мантии.
  - При том, что они во время смуты выписали множество интересных писем и приказов, по которым арестовали и убили множество старых и проверенных слуг Империи и династии Септимов, причем, расправа затронула и их семьи... это...заставляет о многом задуматься..., впрочем, ради мира в Империи и процветания ее граждан, мы готовы простить вам эти... проступки..., взамен, вы должны исправить то, что натворили, насколько это возможно...- оскалился Железный Тулий.
  - Не понимаю о чем ты говоришь, однако, если вы предоставите списки, то... я постараюсь добыть любую информацию по пропавшим и еще чем-то помочь верным сынам Империи...- ответил эльф, немного подумав.
  - Хорошо, хотите списки...- будут вам списки...- хмыкнув, сказал имперец и встав, закончил.-...мы уже завтра преступим к обсуждению и поиску решения твоего вопроса, однако, надеюсь, что вы, в свою очередь, выполните свою часть сделки после этого...- сказав это, старик вышел, хлопнув дверью.
  - Хм..., как тяжело вести дела с людьми...- пробормотал эльф, косясь на залитую алым белоснежную скатерть и пол.-...только узнаешь их имя и привычки и им уже пора умирать...
  Конец интерлюдии.
  
  '...Мы,... Совет Старейшин, отныне и навек, именем Империи и во славу почившего рода Императоров, дабы установить не уронить чести и древних прав ни одного из благородных родов, установить мир и процветание в Империи... объявляем, что отныне, считать 434-ый год 3-ей Эры 1-ым годом 4-ой Эры, начавшейся в тот печальный для Империи миг, когда погасло солнце и пресеклась линия благородных потомков божественного Талоса...
  ... так же, дабы в отсутствие лица, избранного Богами на роль хозяина Рубинового трона, в Империи царил мир и покой, а так же для мудрого управления ею..., постановляем, восстановить институт Потентата и объявить первым Потентатом 4-ой Эры почтенного и уважаемого....Верховного канцлера Окато Фёстхолдского...
  ...Турдас, 23-ий день месяца Заката (Заката солнца), 434-ый год 3-ей Эры (1-ый год 4-ой Эры, по новому летоисчислению)...'- отрывок из официального документа о переходе на новое летоисчисление и...между делом, к новой форме правления...
  
  Турдас, 23-ий день месяца Заката (Заката солнца), 434-ый год 3-ей Эры (1-ый год 4-ой Эры, по новому летоисчислению)
  Империя, восточное пограничье, архипелаг Эсроньет, Остров Тарн, город-порт Сарпа-Кхутта.
  Пока Империя решала судьбу своего календаря и определялась с формой правления, один темный эльф и его товарищи занимались судьбоносными делами для отдельно взятых народов и себя лично. Так, сегодня караван кораблей, облегчив свои трюмы от части товара, отправился в сторону южных островов архипелага Эсроньет...
  
  Сандас, 10-й день месяца Вечерней звезды, 434-ый год 3-ей Эры (1-ый год 4-ой Эры, по новому летоисчислению)
  Империя, восточное пограничье, архипелаг Эсроньет, Земля Башомона, город-порт Цефория.
  Дреужий Залив напоминал собой маленькую узкую речушку, в которой было не протолкнуться от лодок рыбаков, столь много здесь было кораблей и лодок разных размеров и форм, принесших в своих чревах товары со всех ближайших островов и земель, как провинции, так и с территорий, не принадлежащих Империи. С высоких скал, за этим безобразием наблюдали черные башни крепостей, построенных для обороны восточного плацдарма Империи от возможной агрессии варварских народов Акавира и иных чужаков, включая и местных дикарей, впрочем, последние были слишком немногочисленны и отставали в культурном развитии, по сравнению с большинством известных народов мира.
  - Ух, а здесь еще сильнее все перемешано, как в похлебке!- воскликнул полуголый орк, приглядываясь к пестреющим на берегу строениям. Основу населения города долгое время составляли приезжие имперцы и выходцы из других провинций Империи, от того, архитектура города была чрезвычайно своеобразной, впитав в себя элементы всех народов. Так, имперский классический особняк (или лачуга) мог соседствовать с данмерским глиняным или каменным домом-ракушкой, нордским длинным домом или аргонианской деревянной избой, стоящей на ногах- сваях, а еще это могло и сочетаться, порой, в самых нелепых формах, однако, благодаря природе и заимствованным у местных растительным мотивом в узорах резьбы, все это безобразие гармонично вплеталось в многоярусный, покрытый густой растительностью скальный ландшафт.
  - Эх, ну что за сравнение..., толстошкурый варвар...- проворчал босмер, тяжко вздохнув, и отошел к другому борту.
   Сцена с досмотром портовыми служащими и взносом пошлин повторилась, правда, в этот раз дороже, более официально, под запись и местная стража, соответственно, выглядела более представительно в своих пластинчатых нагрудниках, поверх алых одежд. Как и на острове Тарн, основная масса работников порта, и других мало оплачиваемых работяг, составляли местные и полукровки, выходцы из потомков первых волн колонистов стали местной аристократией или представителями иных зажиточных слоев населения, потому, место для новых поселенцев и истинных хозяев островов уже было определено, впрочем, никто не отменял власть денег и связей, так что здесь можно было встретить богато одетого представителя любой расы, способной пережить длительное путешествие по воде. Основу города составляли деревянные постройки, так как хороший строительный как камень был в дефиците, а вот с растительностью проблем не было, как не было и с выбором гостиных дворов и увеселительных заведений, коих тут было привеликое множество и на любой вкус, хоть в чайном доме с ге-ши цаэски проводи вечера, 'кто запретит отдыхать богатому щедрому клиенту и гостю города так, как тот того пожелает?'
   Многообразие населения приводило не только к разнообразию в развлечениях, но и разнообразию в верованиях, так, на одной и той же улице, одной и той же площади, могли располагаться и имперский храм, посвященный кому то из Девяти, выполненный в традиционном имперском стиле, либо аналогичный, но в нордском, и данмерский, посвященный Трем, и альтмерский, посвященный лишь Восьмерым, и храмы акавирцев, и еще куча различных разрешенных сект и течений, открыто не пропагандирующих ненависть и насилие к остальным народам и верованиям, впрочем, как и везде, тут действовали и тайные культы и общества.
  В тщетной попытке найти здание гильдии не привлекая к себе внимание местных и не обнаружив ее ни на площади перед замком, ни у храмовых скоплений, а так же основательно заблудившись в ремесленных кварталах кузнецов- оружейников и прочих мастеровых, обычно соседствующих с подобными заведениями, герои решили обратится за помощью к местным.
  - Уважаемый, здравствуйте, не подскажете, где можно...- начал Дзирт, подходя к одиноко сидящему на террасе собственного дома старому аргонианину, играющему с самим с собой, передвигая треугольные пластинки с надписями по деревянной доске, собранной из квадратных кусочков разных пород деревьев.
  - Существо..., здравствуй!- оборвал его краснокожий ящер, делая очередной ход.
  - Гхем, мда, здрасте...- поперхнулся эльф.- Кхем, я хотел спросить...
  - Существо, что то хочет?- задал вопрос аргонианин в темно-зеленой мантии своим шипящим голосом, сделав ответный ход за невидимого противника.- Что оно спрашивает у Того-кто- сидит на Горе?
  - Где можно нанять большой отряд умелых наемников на длительный срок?- спросил данмер.
  - В гильдии, где же еще!?- бесстрастно ответил ящер и продолжил свое занятие.
  - Это, как раз таки понятно...- начал эльф, но был прерван очередной репликой аргонианина.
  - А зачем оно меня спрашивает, если все понимает?- вновь прохрипел ящер, делая ход 'за себя'.
  - Так мне нужно знать, где находиться эта гильдия!- под смешки товарищей, недовольно ответил темный эльф.
  - В городе..., в центре...- делая еще два хода, с расстановкой ответил ящер.
  - И... где у этого длинного, многоярусного и переплетенного, как кишки, города центр?- спросил орк, потеряв терпение первым.
  - Зеленое существо слишком нетерпеливо..., оно не может разглядеть то, что видно и слепому...- ответил ящер, отправляя в пасть кусок вяленной рыбины.
  - Кхем, так все же, где у города будет центр?- спросил Дзирт, прикрыв ладонью рот собравшегося учинить скандал орка.
  - Как у любого другого живого существа, посередине, в переплетении этих кишок...- ответил аргонинанин, почесав внушительных размеров грог на голове не менее опасным когтем.
  - А не могли бы вы дать ответ поконкретней?- спросил босмер.
  - Мог бы...- так же флегматично ответил ящер, закинув в пасть еще кусок.
  - Так говорите же!- взвыл орк.
  - Это торговый город...- ответил ящер и продолжил игру, отвернувшись от назойливых гостей.
  - Барххх.... Нет, он меня достал, сейчас я его огрею топором, что бы не издевался над путниками!- прорычал орк, хватаясь за оружие, но сник под суровым взглядом Дзирта.
  - Благодарю, уважаемый, Вы нам очень помогли!- поклонился эльф сутулой спине и, жестом показав спутникам, что они уходят, направился в сторону порта, уже оттуда их направили на самую большую рыночную площадь, где и обитали сразу несколько наемничьих организаций...
  
  Помимо известных на всю Империю и за ее пределами Гильдии Бойцов, Мораг Тонг, Гильдии Магов, здесь обнаружились представительства других, 'народных' и просто местных объединений, разнящихся как по сфере оказываемых услуг, так и подготовке и многочисленности и расовой принадлежности членов, ввиду чего, предварительная разведка рынка услуг и возможности найма отняли у них очень много времени. Лишь возможная выгода от торговых операций заставляла некоторых из них терпеть длительное пребывание в этом городе, другие же нашли утешение в местных питейных домах и прочих увеселительных заведениях. Однако, поскольку Дзирт и Аппий были существами серьезными и увлеченными своими идеями, остальные были активно втянуты в их дела, впрочем, они были лидерами этого похода, работодателями, вдохновителями и хозяевами основных средств и имущества, в том числе и средств передвижения, да и стукнуть могли, от того им безропотно подчинялись.
  Меж тем, остров подкидывал героем все новые трудности. Специфика островного расположения во многом сказалась и на образе жизни и на специфике мышления местных, да и на предлагаемых услугах. Так, основной ориентир подготовки наемников были морские бои, как для отражения атак пиратов (а так же и для участия в пиратских вылазках), так и для охоты на лесных монстров и дикарей, часто угрожающих торговле и безопасному освоению этих земель, потому, к затяжным боям в пустынных местностях многие наемники не были готовы и отказывались, еще больший отсев был, когда они узнавали с чем им предстоит иметь дело! Впрочем, как и говорил чиновник с острова Тарн, за звонкую монету удалось найти немало желающих рискнуть своими жизнями, да и дело предстояло спустя несколько лет, а об отсроченном риске и ответственности смертные редко думают, особенно получив задаток.
  - ...ха, большая охота на монстров!? Да, у нас в лесах и водах водится такое, что, по сравнению с нашими тварями, ваши- слепые щенки!- фыркали наемники...
  
  Интерлюдия 4.
   Сандас, 10-й день месяца Вечерней звезды, 434-ый год 3-ей Эры (1-ый год 4-ой Эры, по новому летоисчислению)
  Империя, Сиродил, подземелье тюрьмы в южных горах.
  По темным, извилистым и холодным коридорам, в сопровождении обрюзгшего стражника в старой кольчуге, идущего впереди и освещающего путь фонарем, через мутное от грязи стекло которого тускло мерцала свеча, шла группа воинов в пластинчатых доспехах, возглавляемая еще крепким стариком, движения и повадки которого выдавали в нем бывшего офицера легиона. По влажным стенам и потолку коридора стекали капли воды, периодически падая на проходящих под ними разумных.
  -...и... не понимаю, что Вас так заинтересовала эта семья воров и неплательщиков налогов!?- удивлялся страж, провожая высоких гостей на самые нижние уровни темницы.
  - Эти люди важны для нас и находятся здесь по ложному обвинению.- сухо ответил Тулий.
  - Что..., да кому нужно обвинять в чем-то простых землепашцев и горшечников?- оторопело спросил толстый, красноносый страж.
  - Не твое дело, каналья, веди давай, да поживее!- рявкнул сопровождающий старика редгард с характерным мечом на поясе.
  - Понял, понял, молчу, молчу..., эх...- поспешно ответил стражник и, тяжко вздохнув, ускорился, освещая путь своим фонарем.- Все, эта..., пришли, вот...- задыхаясь от непривычного напряжения мышц и нервов, выпалил страж, топчась возле проржавевшей решетки.
  - Ну, что стоим, кого ждем?- прикрикнул редгард.- Открывай, давай!
  - Слушаюсь!- ответил страж и поспешно стал возиться со связкой ключей, до этого висевших у него под брюхом на специальном крючке потертого ремня, создавая дикий грохот.- Сейчас, сейчас..., да где же этот ключ..., не тот..., хм, давненько я здесь не был...- бормотал он, подбирая ключ, наконец, замок щелкнул и, с противным скрежетом, решетка была отодвинута в сторону.
  - Хвала Богам, наконец-то, это отвратительное представление закончилось...- проворчал Тулий, отодвигая толстяка в кольчуге в сторону. Зайдя в просторную подземную камеру-пещеру, он увидел в робком свете ламп группу изможденных мужчин, женщин и детей, сидящих долгое время в темноте и страхе, от того, вжавшихся в стены пещеры и закрывших глаза руками от яркого света, узнав одного из них, Тулий решительно зашагал в сторону лысого и худого, испещренного шрамами и язвами, но еще чрезвычайно крепкого старика в лохмотьях.- Ну..., здравствуй, что ли..., Кай...- произнес Тулий, хмуро смотря на больного и изуродованного пытками друга...
  
  Морндас, 11-й день месяца Вечерней звезды, 434-ый год 3-ей Эры (1-ый год 4-ой Эры, по новому летоисчислению)
  Империя, Сиродил, походный лагерь Клинков, шатер, полный магическими атрибутами, разложенными и расставленными по разборным столам.
  - Как он?- спросил Тулий у мага-целителя.
  - Хм, что сказать... в целом, учитывая сколько времени он провел в тех пещерах..., не плохо, язвы легких, кожные язвы и прочие не запущенные болезни и травмы нам удалось снять, но...- умывая лицо и лысый череп, ответил маг-имперец.-... старые переломы исправить уже не удастся, только сделать конечности более подвижными, правый глаз спасти не удастся, как и не отрастить новые пальцы и зубы...- вытирая руки, повернулся маг в зеленой мантии к Тулию.- ...однако, его возраст и так не маленький при его... роде занятий, так что, его еще можно считать везунчиком, да и родичи его не пострадали, так что могут позаботиться о старике! Что поделать, только Богам по силам сделать большее...
  - Ясно, что же, благодарю от всего сердца за старание и...честный ответ...- нахмурившись, ответил Тулий, и передал магу мешочек с деньгами.
  - Ох, это слишком много!- воскликнул маг.
  - Что же, если этого много, то приложите еще больше усилий, эти люди важны для нас, нет, для всей Империи, так что Вы обязаны выложится, тем более за щедрое вознаграждение...- ответил Тулий.- Этого старика надо вернуть в строй и как можно скорее!
  - Я Вас понял, господин, приложим все усилия, однако, их организмы истощены, и быстро восстановиться у них не получится, усиление магического вмешательства скорее убьет 'пустой' организм, здесь надо набраться терпения и провести длительное лечение...- поклонившись, сказал маг.
  - Что же, собирайтесь в длительное путешествие, напишите список, что надо достать и передайте мне с Маркусом!- встав с кресла, распорядился Тулий.
  - Эм, длительного путешествия, с ранеными, в таком состоянии?- воскликнул маг, хлопнув себя по животу.- Но, как долго и куда?- всплеснул руками целитель.
  - Подальше от Столицы... на восток..., южным путем...- ответил Тулий.-... не волнуйтесь, когда закончится лечение, Вас и других магов высадят в ближайшем порту, а от туда вы уже доберетесь самостоятельно.- улыбнувшись, закончил старик и вышел из темно- зеленого шатра, тряхнув своим черным плащом...
  
  Через неделю после этого разговора, три корабля с освобожденными пленниками и нанятыми для их исцеления магами отправились в долгий путь вдоль южных берегов континента, огибая дикий берег Чернотопья, недружелюбный Морровинда, прямиком к негостеприимному острову Вварденфелл.
  Старый Кай возвращался к месту своей тайной службы на благо Империи...
  Конец интерлюдии.
  
  Морндас, 25-й день месяца Вечерней звезды, 434-ый год 3-ей Эры (1-ый год 4-ой Эры, по новому летоисчислению)
  Империя, восточное пограничье, архипелаг Эсроньет, Земля Башомона, город-порт Цефория, харчевня 'Дреужий король'.
  В зале, оформленном в нордском стиле, за одним из массивных, длинных столов, собралась большая группа представителей разнообразных рас Тамриэля, слишком разных, что бы быть друзьями, во главе этой пестрой компании были двое разумных, один из которых был представителем одной рас людей, а другой- эльфов.
  - Хах, нет, здешний мед не такой, что варят на северных землях!- поставив кружку на стол, сказал Аппий, вытирая ладонью лицо.
  - Не пил бы тогда его... или вообще бы не пил..., пф, алкоголь- яд, отравляющий разум, чем вызывается расслабление тела и прочие эффекты, мозг сигнализирует об опасности и пытается избавиться от него, однако, все упорно продолжают себя травить ради этих... ощущений... с таким же успехом можно было пить крысиную отраву...., странное поведение...- вздохнул эльф, катая по столу крупный орех.
  - Пфух, вечно ты все испортишь, что у тебя за дурная манера, когда ты в плохом настроении- портить его другим!?- воскликнул Аппий.
  - Хм, когда я в плохом настроении- я убиваю...- ответил темный эльф, останавливая попытку овального, темно- коричневого плода 'убежать'.-... радуйтесь, что я на вашей стороне...- добавил он, продолжив катать по столу пойманный орех.-... и просто... расстроен...
  - Хм, ясно, ты недоволен длительной задержкой...- нахмурившись, произнес Аппий.-..., однако, я предупреждал тебя, что путешествие в зимней период может затянуться из за бурь! Говорил? Конечно! Я предупреждал, что это долгий период? Да! Так какого скампа, ты теперь недовольно куксишься, как капризная девчонка!- разозлился торговец, сообщивший Дзирту о том, что им тут теперь сидеть до весны, так как воды между Тамриэлем и островами теперь бурлят от бурь и морских чудовищ, ими потревоженных, либо, наоборот, привлеченных.
  - Прости, просто, у меня дома много дел, да и..., хм, жены, 'заряжены'...- смущенно улыбнулся эльф.
  - Пхааа, ха, ха! Мда, уж, тебе не позавидуешь, такую толпу красавиц собрал, а все время шляешься где то!- рассмеялся имперец.- Впрочем, что тут плохого в затянувшимся пребывании на островах, ты же и так хотел посетить континентальную часть родной провинции!? Согласись, полтора года похода, ставшими двумя,- не такой уж и сбой в графике!
  - Эх, я то рассчитывал на год, а срок в полтора был самый пессимистичный и длительный период, а теперь он стал еще длиннее...- вздохнул данмер, раздавив несчастный орех о стол хлопком ладони.
  - Хаара, хара, сломаешь мебель, ушастый, будешь за нее платить!- прокричал гневно, брызжа слюной и тыкая толстым, кривым пальцем, лысый и длиннобородый норд, стоящий за стойкой и, одним богам ведомо для чего, протирающий грязной тряпкой чистую кружку.
  - Ничего твоему деревянному монстру не сделается, он и пляски великанов выдержит!- отмахнулся Дзирт.- Понимаешь, друг, я так опоздаю к рождению всех своих...детей...это не очень хорошая примета, да и обидит моих... жен..., пф, да некоторые будут в ярости! Уххх, на кой...скамп я подписался на все это Нереваринство! Это просто....!- выкрикнул эльф, метнув в стену кувшин с вином.
  - Ууууу, больше я с тобой пить не буду..., опасно с тобой пьяным быть рядом...- протянул насмешливо Аппий, отряхивая брызги и осколки с одежды.-... то оргии, то драки..., то жен сразу десять штук..., о, придумал, а ты привези из похода еще жен, то же, дочек вождей и прочих важных от других племен, они так...удивятся, что сил на скандал у них не будет, да и заставит это задуматься о том, как заслужить твое внимание!
  - Ага, большим скандалом...- хохотнул орк.
  - Очень смешно.- сухо ответил эльф, откусывая кусок остывшей отбивной.
  - Если серьезно, то сейчас не самое сладкое время для любого мужа, а у эльфов это длится еще дольше, так что такая отсрочка тебе должна быть в радость! Серьезно, найди в этом положительные стороны и насладись моментом, найди прибыльное дело, дорогие безделушки, или охотничьи трофеи, способные заставить их простить длительную отлучку!- добавил Аппий.- Кроме того, зная тебя, считаю, что хорошее приключение для тебя- лучший отдых!
  - Пф, отдых, скажешь то же, будто я помешанный какой- то!- фыркнул эльф.- Хммм..., да и где я тут приключения то найду, мне что, самому их искать?
  - Ищешь приключений?- подал голос наемник, сидящий за соседним столом.- Выйди на улицу, дай в морду стражнику..., а дальше все само собой пойдет! Ха, ха, ха!- засмеялся рыжий норд над собственной шуткой.
  - Не пойдет, предлагай дальше, раз ты столь бесцеремонен и опытен...- ответил эльф.
  - Хех! Дальше, а дальше ты можешь пойти с нами, на охоту, у нас, как раз не хватает приманки! Ха, ха, ха!- сказал наемник и его товарищи громко засмеялись, поддерживая товарища более колкими фразами.
  - Хм, это мысль..., а еще можно устроить драку...- протянул орк, поднимаясь из за стола.
  - Хм.... согласен с тобой, дружище...- кивнул спутнику эльф.
  - Оооо, нееет, опять этот зеленый учинит погром!- хлопнул себя по лицу имперец, уже несколько раз плативший взносы в казну за нарушения общественного порядка, травмы горожан и поврежденное имущество...
  
  Интерлюдия 5.
  Морндас, 25-й день месяца Вечерней звезды, 434-ый год 3-ей Эры (1-ый год 4-ой Эры, по новому летоисчислению)
  Империя, Сиродил, Столица, поместье Железного Тулия.
  В просторном, богато отделанном, но строго оформленном кабинете, за массивным столом из черного дерева, сидело двое стариков, и потягивая нежное коловианское вино, неспешно вели беседу.
  -... Гм, что же, я рад, что этот... эльф сдержал свое слово и наши товарищи вновь свободны и могут продолжать работу...- кивнул в такт своим мыслям Джоффри.- ...да и тебя вновь увидеть в деле очень хотелось, старый, хм, очень старый друг!- хлопнул он по плечу хозяина кабинета.
  - Пф, а сам то, можно подумать, молодой, всего десять лет разницы!- проворчал Тулий.
  - Эй, эй, этих самых десяти лет оказалось достаточно, что бы ты оказался моим первым командиром и наставником!- рассмеялся Джоффри.
  - Гхым..., кстати, мелкий, как ты собираешься контролировать этого остроухого и его приспешников из Совета?- спросил Тулий.
  - Мхех, ну..., думаю, что как обычно- Клинки на виду, Клинки в прислуге, Клинки в друзьях, Клинки в...- ответил Джоффри.
  - Штанах?- фыркнул Тулий.
  - Не, не..., хотя... мысль подослать любовницу звучит многообещающе...- задумчиво сказал гость.- Да...
  - Пх, не забудь учесть его... пристрастия..., фыххх, что же, оставлю это на тебя, я слишком стар, что бы продолжать играть в эти игры...- помассировав переносицу, произнес Тулий.
  - Что, решил отойти от дел?- удивился Джоффри.
  - Я долго служил Императору Септиму и Империи, первый умер, убит собственными подданными, по хорошему делу, нужна крепкая рука и острый меч, что бы выполоть все сорняки, я слишком стар и устал, что бы продолжать служить Империи без Септимов..., пусть молодые строят новую Империю и защищают ее...- вздохнув, ответил Тулий.
  - Что, вот так и будешь просто сидеть в стороне, ничего не предпринимая, ни во что не вмешиваясь?- выгнул бровь Джоффри.
  - Нет, конечно, если понадобится мое вмешательство, старые связи или знания..., особенно в деле по контролю возрожденного Потентата..., то я помогу, однако, устремлять все свои помыслы на слежку и контроль за этой кучкой аристократов и торгашей, присосавшихся к Империи, как пиявки, то я предпочту лечить свои больные суставы, встречать зори на берегу собственного пруда или греться у теплого очага по вечерам!- усмехнувшись, ответил Тулий.
  - Хм, вот как..., что же, и так будет неплохо...- почесав лоб, сказал Джоффри.- Что же, тогда выпьем за твою беспечную старость!- поднял он полный кубок ...
  
  Там же, три клипсиды спустя.
  Проводив старого друга, Тулий занялся разбором бумаг, накопившихся в связи с его длительным отсутствием дома.
  - Хм, эта новая власть..., что же она нам принесет... благоденствие и спокойствие, мирный способ посадить на Рубиновый трон новую династию...или же новую войну, раскол и разорение?- спросил он пустоту.
  - Хм, думаю, ты этого уже не увидишь, старик, так как новая власть и Рассвет, не дадут тебе увидеть завтрашний...- ехидно произнес убийца в маске, в ухо сидящему за столом старику.
  - Скамп тебя...- схватив со стола канцелярский нож, выругался Тулий и попытался со своего места ударить убийцу, для чего ему пришлось немного привстать и развернуться, однако, более молодой и опытный в таких делах преступник отбил удар и ткнул своим кинжалом в подставленную грудь, протыкая старое сердце.
  - Тебе пора на покой, ты заржавел.... Железный болван!- хохотнул убийца.- Мне не довелось расправиться с Императором, однако, его слуг еще так много..., что это вдохновляет меня продолжать и продолжать... во имя...- далее старик уже не услышал, так как его душа отправилась в последнее путешествие...
  Конец интерлюдии.
  
  
  
  Древние свитки (на драк.- kelle)- это записи аэдрических пророчеств. Чтением этих свитков, хранящихся в Имперском дворце, занимаются жрецы из культа Шелкопряда. Читатель может взглянуть сквозь поток времени и предвидеть грядущее событие (другому читателю может предстать и другая версия события). Цена за понимание свитка- слепота. Чем больше времени занимает чтение будущего и понимание пророчеств, тем на более продолжительное время слепнет читающий. Полное прочтение свитка даёт полное представление картины одной из версий возможного события, а также полную слепоту на всю оставшуюся жизнь. Когда пророчество, содержащееся в Древнем свитке, исполняется, текст на пергаменте фиксируется, и он становится историческим документом, содержащим правдивую информацию о произошедшем событии, и эта информация никак не может быть оспорена. По легенде, даже магия не в состоянии изменить хоть слово на этих страницах...
  ...Свиток могут прочитать только избранные, например, жрецы Культа Шелкопряда, расположенного в Имперском городе, в Башне Белого Золота. Свиток читают 'мотыльки', а жрецы прислушиваются к их шёпоту. Однако для прочтения свитка нужны месяцы подготовки, а потом- ещё месяцы для того, чтобы оправиться. Без подготовки жрец может вскоре ослепнуть, как это было с Дексионом Ивиком. Тем не менее, другие жрецы также слепнут, но постепенно и ближе к старости. Кроме того, древние свитки сможет прочесть Довакин, однако после прочтения он может временно ослепнуть.
  Люди, не сумевшие увидеть содержимого, говорят, что неизвестные руны на свитке похожи на созвездия и знаки зодиака. Если они долгое время не оставляют попыток прочитать свиток, это приводит их к полной слепоте...
  ...Двемеры Звездного Рима, столетия назад, построили таинственную машину, которая с помощью силы звезд позволяла записывать написанное на свитке без губительных последствий...
  
  
  
  '...Земля Башомона и Цефория
  Один из крупнейших островов архипелага и самый западный из них, своей формой, как ни странно, напоминает лицо. Береговая линия по всему периметру практически идеально ровная, лишь на юго-востоке берег усеян многочисленными скальными образованиями, а на северо-западе находится удобная бухта, именуемая Дреужьим Заливом- вокруг бухты вырос город Цефория, названный в честь славного деда нашей Императрицы.
  До покорения острова войсками Башомона на нём проживало девятнадцать полукочевых племён, чьи воины устраивали ритуальные, но смертельные поединки за делянки с плодовыми растениями или добычу, ныне же существует порт Цефория, город-новострой с минимумом каменных зданий, одним из которых является административный центр, форт Цефориад- некоторая часть аборигенов переселилась в пределы города, и теперь в нём смешанное население. Лорд-мэром Цефории и всего острова когда-то был назначен мажордом Башомона, данмер из Дома Хлаалу, сэра Ранлар Калис, как известно шпионам Империи, он всё ещё управляет городом, поручив, однако, многие дела семье своей наложницы из местных жителей и незаконнорождённому сыну- смеску.
  По оценкам историков Второй Империи, население Земли Башомона более тысячи лет назад составляло всего одно племя насекомоглавцев, которые 'кланялись столбу с птичьей черепушкой', вероятно, насекомоглавцами древние учёные называли аборигенов за их обычай носить деревянные маски в виде насекомых, ибо на самом острове не водится ничего подобного гигантским инсектоидам Морровинда...
  ...Верховным богом башомонцев, как и прочих эсрони, является Ору-Омгу-Таката, бог-громовержец, повелитель штормов и ливней, чьим живым воплощением они всё ещё считают мятежного принца. Его обычный идол или алтарь- это грубо обтёсанное бревно светлой древесины с нанесёнными кровью узорами, на вершину которого туземные шаманы устанавливают черепа местных гигантских птиц...
  ...Земля Башомона является плодородным островом с мягким и влажным климатом, лишь иногда омрачаемым тропическими штормами и ливнями- именно сюда в первые годы после завоевания прибыла большая часть колонистов из Империи. По свидетельствам купцов и исследователей, некоторые из колонистов обзавелись латифундиями, на которых выращивают гранаты и тыквы, другие, ушедшие в горные районы, стали виноградарями и виноделами. Небольшая часть 'тамриэлизированных туземцев', в основном, с восточных островов, занимается разведением местных магических растений со странными свойствами и огромных нелетающих птиц- омаг-сари, каковые в изобилии водятся на острове...
  ...Отдельных строк заслуживает и Цефория- крупнейшее поселение на Земле Башомона и его неофициальная столица. Местное население, согласно отчётам, может составлять до пяти тысяч душ, а удачное расположение города (в частности, его защищённость от бурь) делают его выгодным портом и судостроительной верфью. Бывший форт Цефориад, а ныне дворец лорд-мэра Калиса является отличным образцом колониальной архитектуры Далёкого Востока, когда строить приходилось быстро, но надёжно, зачастую при активной помощи боевых магов. Крупные базальтовые блоки после окончания кампании на Акавире были постепенно украшены изразцами из белого мрамора и искусной лепниной, а новые окна, двери и мебель сделаны из лучших пород местной древесины...
  ...Сэра Ранлар, приняв пост коменданта форта Цефориад в 283 году, начал активно проводить политику привлечения переселенцев, в частности, из Морровинда, именно поэтому большую часть тамриэльцев в городе составляют данмеры. Классическая глинобитная архитектура потомков Велота причудливо смешивается с растительными мотивами местных жителей, а некоторые из вновь открытых религиозных сооружений были созданы культистами Добрых Даэдра...
  ...Но данмеры не образуют подавляющую других диаспору в городе, напротив, под влиянием мягкого климата и свежего воздуха кажется, что народ Морроувинда потерял приписываемые ему черты характера, такие, как ксенофобию и недоверие, и, взамен этого, тёмные эльфы проявляют себя добрыми соседями, их дома соседствуют с домами коловианских или звезноримских переселенцев и все они сообща привечают эсрони Башомона, которые осваивают новые для себя профессии слуг и носильщиков...
  ...Дикий животный мир прибрежной полосы составляют многие разновидности съедобных ракообразных и моллюсков, позвоночные представлены лишь дикими крысами и кроликами, которых завезли тамриэльцы. Поступали противоречивые сведения о деревне данмеров, которые занялись разведением квама (и добились в этом успеха, что говорит об огромном сельскохозяйственном потенциале острова), а также об огромных океанических дреугах, до сорока футов длиной, которые способны охотиться на китов и гнездятся в подводных пещерах на юго-восточном побережье острова...
  ...Местная растительность, в частности, те виды, которые известны, богата на алхимически активные сорта, чьи волшебные свойства, однако, более всего проявляются в маслах. Растение, местное название которого звучит как 'аха-сарат', дарует большинству принявших его масло способность к быстрому перемещению по водной поверхности, что, несомненно, очень помогло бы войскам при форсировании водных преград, не будь аха-сарат строгим эндемиком, не произрастающим за пределами Земли Башомона...
  ... Кора же плодового дерева 'гурьях-малла' будучи заварена в кипящем вине, благотворно влияет на внутренние ранения, а его плоды начинают бродить ещё на ветках и при срывании почти полностью алкоголизированы...
  ...О географии, фауне и флоре внутренней части острова известно мало- администрация принца, до того, как он проявил открытое неповиновение Империи, практически не занималась исследованием вне побережья, а в настоящее время это невозможно по ряду объективных причин. Противоречивые сведения проскакивают в дневниках неизвестного путешественника- аноним в них повествует о кочующих озёрах, которые в дождливый сезон передвигаются с места на место, спасаясь от переполнения ливнями, и костеобразных растущих скалах, названных им 'сухопутными кораллами', которые охотятся, поджидая неосторожных животных и туземцев в тенистых местах...
  ...Культуру жителей острова можно описать простым словами: деградация и подражание. К моменту прибытия экспедиции Башомона местные племена не знали не то, что лук, но даже копьё или пращу, однако им были известны такие сложные орудия, как булава- инкрустированная острыми предметами дубина, а у некоторых вождей были обнаружены костяные мечи, сделанные вручную из местных материалов. Туземцы не знали металлообработки, горшечного дела и даже глиняных мазанок, строя дома из листьев, однако столь легко восприняли имперскую культуру, что уже следующее поколение островитян свободно общалось с имперскими купцами на тамриэлике. Некоторые каменные постройки, обнаруженные исследователями на южной оконечности острова (в частности, святилище Мыса Подбородок) были подобны таковым у более цивилизованных северных и восточных эсрони, но их малое количество и примитивизм культуры башомонцев позволяет предполагать, что они являются потомками детей других народностей Архипелага, которых почему-то оставили на острове в древности, а монументальные строения- это заброшенные храмы, куда иногда прибывали жрецы с востока или севера...
  ... Пантеон туземцев запада неполный, кроме Ору-Омгу-Такаты, известного всем эсрони, там есть только три божества- Рикишан-Бо (хищник из леса, бог болезней- его изображают в виде крылатого кошкоподобного существа), Миарати-Сару (богиня светил, заката и рассвета- некоторые соотносят её культ с даэдрическим культом Меридии) и Фекта-Фекта (злое божество, лжец и обманщик- его изображений обнаружить не удалось)...
  ... Несмотря на наличие у туземцев растения, дающего способность к хождению по воде, они очень мало контактировали с другими островами Эгиды Эсроньет и даже сейчас предпочитают держаться особняком, а малочисленные местные торговцы ('ибисан-борса', что примерно означает- 'бегущие-по-глади-в-другие-миры') предпочитали иметь дела с Инеслеей, принося туда редкие наркотические кристаллы...'- Второе издание Карманного Путеводителя по Империи.
  
  Глава 17.
  Возвращение блудного Папы Кая!
  '...Главные среди его слуг- его семь братьев, пепельные вампиры, могущественные порождения Сердца и загадочные чародеи древности. Эти существа кажутся умершими, но они всегда возрождаются в Сердце. Каким-то образом Дагот Ур отдал им часть своего бессмертия..., или, быть может, они достигли этого сами, с помощью традиционного чародейства...'- 'размышления Бога Вивека об истинной природе Врага'.
  
  Интерлюдия 1.
  Фредас, 30-й день месяца Вечерней звезды, 434-ый год 3-ей Эры (1-ый год 4-ой Эры, по новому летоисчислению)
  Империя, провинция Морровинд, остров Вварденфелл, Цитадель Дагот Ура.
  Огромная каменная чаша, точнее, углубление, вырезанное в черно-алом базальте горы, было заполнено трупами и кусками гниющей плоти, щедро обложенных травами и обсыпанных другими дарами.
  - Уоооооааа..., лааоапаа...оарарааааа...- что то напевал многоголосный хор монстров Шестого Дома и еще не прошедших преобразование фанатиков, и потому, остающимся обычными данмерами- голыми мужчинами и женщинами с заразой в крови и безумными идеями в головах. Пепельные упыри, Поднявшиеся Спящие, Рабы Пепла и Видящие, в едином религиозном экстазе, возносили хвалу Дагот Уру и его Братьям, призывая явить миру очередное чудо темной магии. Алые свечи, облепившие вырезанные в стенах пещеры ниши и выступы, а так же собранные из палок и костей кресты, заключенные в круг, вкупе со скалящимися в вечной гримасе злобного торжества пепельными уродливыми статуэтками Шестого Дома, служащими аналогом походного алтаря, создавали еще более мрачную атмосферу.-...урааа...хуууаааа...даааа...омбала....ту...- вспарывая горло обсидиановым клинком пойманному имперцу, провыл Дагот Текумсе и столкнул дергуюущуюся плоть, не желающую умирать, в чашу.
  - Пдууууххххх!- вспышка пламени, возникшего на груде даров самого по себе, и пожарище охватило все содержимое чаши, демонический огонь отразился на острых, ломанных гранях поднятого к потолку пещеры окровавленного клинка. Пение жуткого хора усилилось, и плоть в чаше стала таять, сливаясь в одну бурую массу, безумная громадина, с огромным молотом в лапах, неистово заколотила огромным молотом по висящим на специальной подставке не менее внушительным колоколам, порождая жуткий гул. Жижа забурлила и из нее показалась токая, костлявая рука, на глазах у впавших в неистовый экстаз еретиков, обрастая новой плотью и кожей, эта длинная рука приблизилась к краю чаши и, ухватившись длинными, когтистыми пальцами за него, резким движением, вытолкнула из под мутной жижи большеголовое, лысое и широкогрудое существо. Вторая лапа твари оперлась на пол, и она вылезла из проклятой купели, преобразование продолжилось, алая энергия, исходящая не только от чаши и 'молящихся', но и откуда то из глубин Горы, охватила тварь, заставляя ту выгнуться от боли и взвыть, когда же сияние погасло, перед жутким сборищем предстала полностью сформировавшаяся серокожая тварь. Ее сильные длинные руки и ноги, были вооружены длинными пальцами с острыми когтями, способными резать камень и разрывать сталь, широкая грудь и чресла твари прикрывалась алой мантией, а вытянутый вверх череп обзавелся копной длинных, густых и черных, как ночь, волос.
  - Я жив?- спросила тварь удивленно, открывая все три глаза и проводя лапой по своей морде.
  - Да, Дагот Гарес, наш Отец, наш Бог, как и обещал, даровал тебе еще один шанс, возвысив тебя за твой самоотверженный поступок, за твою жертву, во благо Шестого Дома!- провозгласил Дагот Текумсе.- Выбери же достойных среди присутствующих, кто войдет в твою свиту, новый Брат!- указал он на присутствующих.
  - Хммм....- протянул задумчиво Гарес, проходя по рядам стоящих на коленях монстров и эльфов, и, увидев среди присутствующих на церемонии возрождения своих давних слуг, уцелевших только потому, что он их сам прогнал, ткнул в каждого из них. Счастливчики встали и прошли к купели, где погрузились в нее, скрывшись полностью под бурой жижей. Этот жуткий бульон забурлил и оттуда, вместо простых упырей вышли Спящие, а вместо данмеров- упыри и прочая более высокая по рангу нечисть.
  - Каковы будут дальнейшие повеления от нашего господина?- спросил Дагот Гарес.
  - Сперва, отдохнуть и набраться сил, привыкнуть к своим новым телам, а дальше...- отбить оскверненное чужаками святилище Илуниби...
  
  Лордас, 13-й день месяца Утренней Звезды, 2-ой год 4-ой Эры (435-ый год 3-ей Эры, по старому летоисчислению)
  Империя, провинция Морровинд, остров Вварденфелл, склон Красной Горы, неподалеку от Цитадели Дагот Ура.
  Когтистая лапа схватила огромный молот из желтого металла и легко, будто то весил не больше обычного меча, подняла его над головой высокого существа, облаченного в темно-багровую мантию, усиленную фигурными пластинами из двемерской стали, тем самым превращая дорогую одежду в своеобразную статусную броню. Широкие, листообразные наплечники, загибаясь к верху, образовывали подобие чаши лепестков, обрамляющий 'цветок'- большую голову, увенчанную вытянутым шлемом, имеющим соединяющий виски гребень, из двемерской стали, большие пластины прикрывали верх груди и спины, а малые, в хаотичном порядке покрывали остальной торс, руки же были защищены пластинчатыми акавирскими перчатками, прикрывающими только тыльную сторону кисти и крепящихся на руке с помощью колец и мягких ремешков, оставляя ладонь открытой.
  - Храааа!- монстр ударил своим оружием по одиноко стоящему камню, превратив одним ударом его в груду камней и пыли.- Храх, отличное оружие... мастерство нынешних слуг Дома меня поражает!- воскликнул Дагот Гарет, сделав еще несколько пробных взмахов и ударов по камням.- Где же Господин откопал таких умельцев?- спросил он у Дагота Текумсе.
  - Немного лести, золота и шантажа, обещания власти и силы, признания и... ученики вредных, жадных и жестоких мастеров готовы сами идти к кому угодно на службу, да и среди рабов попадаются умельцы... Враг наш, сам того не ведая, подсказал нам отличную идею, как набрать верных сторонников...- оскалился Текумсе.
  - Враг, это кто же?- уточнил Гарет.
  - Некто, кого все стали называть 'Нереварин', ты его должен помнить!- засмеялся Текумсе.
  - Да... наше знакомство было... своеобразным..., кажется, ты говорил мне, что ты был среди тех, кто тогда приходил вместе с ним!?- ответил Гарес.
  - Да, мой путь в...слуги Дома Дагот начался именно с твоего проклятья...- скривился Текумсе.
  - Как и наше с тобой Возвышение, началось с моей смерти...- наставительно подняв когтистый палец к серому от пепла небу, произнес Гарес и оскалился острозубой пастью.
  - Да, как и это.- кивнул Текумсе, сжав в кулаке подобранный под ногами камешек.- Ты уже придумал, как будешь возвращать свое святилище?
  - Пф, а что там гадать, как и раньше, рабам троицы предателей не по силам держать охрану, даже мелкий дозор, у каждой пещеры, так что, максимум, что они сделают- обрушат вход и забудут о ней! Откопать его обратно или прорыть другой сбоку- не проблема для наших слуг, ловчие и калеки могут этими заниматься без устали! Хра, хра, хра!- отмахнулся Дагот Гарет.
  - И много ты собрался с собой взять?- спросил Дагот Текумсе.
  - Сотен пять низших и две старших, да Видяших несколько десятков, что бы обеспечить разведку и прикрытие, да и на работе по ремонту они не помешают.- ответил задумчиво Гарет.
  - Учти, пока ты...спал..., наш враг окончательно подчинил, уничтожил или выдавил с островов всех стоящих контрабандистов, так что теперь тебе будет трудно наладить торговлю...- предупредил его Текумсе.
  - Хра, хра, хра..., не переживай, малыш, когда первый Септим только изгадил свою первую пеленку, я уже три столетия управлял теневым миром островов из той самой пещеры!- рассмеялся Гарет.- Его век слишком короток для такого, как я, не он первый приходил и ломал построенное мной, впрочем, то что вы с ним сломали- вам позволили сломать, иначе, игра нашего Господина не пошла бы по правильному сценарию! Хра, хра, хра!
  - Ты так легко отнесся к своей смерти..., хм, гхем, неужели, не чувствуешь злобу на нас за то, что мы пришли и убили всех твоих слуг и товарищей, убили тебя?- спросил Текумсе.
  - Слуги, что мне о них печалиться?- удивился Гарес.- Все кто служит Сердцу, всегда един с ним и после смерти становится частью его Силы, нашей Силы! Я умер и Господин меня Возродил! Я стал сильнее, живучее, умнее..., Совершеннее!- торжественно закричал в конце речи Гарес.- Даже тебя, личинка, Бог одарил великой силой...
  - То есть, ты по прежнему готов умереть по Его слову, в любой миг?- спросил Текумсе.
  - Абсолютно!- улыбаясь жуткой клыкастой пастью, ответил Гарес.
  - Ясно..., это радостно слышать, Брат мой!- улыбнулся Текумсе.- Что же..., удачи в твоем освободительном походе, мой Брат!- поклонился он старшему собеседнику.
  - Благодарю..., мой Брат, желаю тебе того же!- кивнул Гарес и, повесив огромный и тяжелый молот на пояс, отправился в сторону входа в пещеру.
  - Хм..., как хорошо иметь абсолютную веру в своей правоте и вере...- пробормотал Текумсе, разжимая кулак с камнем.- ...тебя ничто не собьет с выбранного пути...- добавил он, наблюдая, как ветер уносит в сторону Призрачных Врат алую пыль, недавно бывшую камнем...
  
  Морндас, 19-й день месяца Восхода (Восхода солнца), 2-ой год 4-ой Эры (435-ый год 3-ей Эры, по старому летоисчислению)
  Империя Тамриэль, провинция Морровинд, остров Вварденфелл, Святилище Азуры.
  Закутанная в плотные и многочисленные одежды, скрывающие истинный облик, фигура незнакомца проникла в древние руины, ныне охраняемые небольшим отрядом воинов из нового города, построенного к северу отсюда.
  - Ха, то же мне, стража...- фыркнул неизвестный и подошел к огромной статуи женщины- богини, держащей на втянутых в стороны и немного вперед ладонях луну и звезду.- Как же тебя вызвать... монетку, что ли, кинуть?- прохрипел он, похлопав рукой по пальцу правой ступни статуи, столь велика она была.
  - А ты не спешил суда, смертный,...- пророкотал женский голос под черно-алыми сводами святилища из утробы статуи, ее, до этого монолитные, каменные веки раскрылись и на чужака посмотрели алые, пылающие пламенем глаза.-..., да же не пойму, как расценивать столь долгое ожидание- то ли ты невежлив и заносчив, что поблагодарить за столь щедрый дар не счел нужным, то ли столь не любознателен, что тебя не съедал вопрос- 'зачем она мне это дала?' ?- рассмеялась статуя.
  - Как всегда, истина- где то посередине пути...- ответил неизвестный, срывая опостылевшую маску.
  - И, что же привело тебя ко мне, смертная букашка?- спросила Азура.
  - Решил узнать- зачем тебе дарить это...- достав сверток и развернув, спросил Текумсе.-... проклятому, вроде меня? Мы же теперь по разные стороны, у тебя есть твой Нереварин, который должен убить всех нас, как монстров и еретиков!?
  - Ха, ха, ха! Оооо, ты, глуп и груб, мой юный слуга..., если ты забыл, то я напомню тебе..., кто дал тебе эту новую жизнь и какую миссию на тебя возложил!- хохоча, ответила Азура.
  - Ты хочешь сказать, мой контракт не разорван превращением?- спросил Текумсе, срывая маску.- Хм, признаюсь, когда я увидел видение, то подумал, что ты звала меня в ловушку, признаюсь, я готов был умереть, нет, я жаждал умереть в ловушке Бога, я не хотел жить безумной куклой темного проклятья и безумца, что его распространяет..., однако, сделка прошла честно, без накладок и слежки..., а этот... камень... Что за сильная душа в нем заключена?
  - Альмалексия, согласись, силы ее более полезны для тебя в индивидуальном артефакте, чем разделенные между Сердцем и его рабами?- хихикнула богиня.
  - Не дать Даготу усилится- понятное желание для темной богини, но почему этот камень не у 'героя' или кого-то из его товарищей! Да у того же кота нашлось бы куда пристроить эту душонку! Зачем отдавать мне?- фыркнув, спросил Текумсе.
  - Типичная ошибка смертных- видеть мир с одной стороны- своей!- вздохнула она.- Эта затянувшаяся история..., война, длящаяся четыре тысячи лет и это проклятие... им должен наступить конец! В каждой истории, в каждом конфликте, есть несколько сторон и у каждой есть свои герои и злодеи, и лишь победившая сторона определяет- кто есть кто! Почему я тебя призвала? Да потому, что когда придет время, я хочу быть уверена в правильном финале этой истории, где мир не будет катиться в бездну! В ответственный момент, я хочу быть уверенна, что Сердце Бога будет освобождено от проклятых пиявок вроде Вивека и Шестого Дома, но при этом не уничтожено и не повреждено! Вы оба могли сыграть роль Неревара, но ты ушел с этого пути сам, выбрав роль его очередного противника..., что же..., этот сюжет, то же, был вплетен в нить судьбы! Кто бы из вас двоих не победил- мне все равно, объединитесь ли вы, или один из вас решит предать меня, тогда второй должен остановить предателя! Если же Нереварин падет, не дойдя до конца, то его роль в разрушении проклятых чар должен сыграть ты, как один из Избранных!
  - Ха, запасной избранный, герой из подсобки, стряхни пыль и добавь кипяток!?- рассмеялся Дагот Текумсе.- Ты безумна? Ты хочешь, что бы я предал Шестой Дом? Что бы темная тварь остановила Неревара, или спасла мир!? Ради чего, ведь, как я понимаю, моя нынешняя жизнь связана с этим Сердцем и проклятьем, лежащим на нем!?
  - Если ты боишься после победы над Шестым Домом и снятием их заклятия с Сердца, превратится в пыль или одинокого и презираемого монстра, то я успокою тебя, смертный- я достаточна могущественна, что бы дать тебе и исцеление, и новый облик, и новое тело, только, поклянись душой и телом служить мне!- ответила Азура.
  - Сколько жаждущих на одну душу то, аж не протолкнуться...- проворчал Дагот Текумсе.- Допустим, я согласился, что надо будет сделать?
  - Об этом... я сообщу позже... Для начала, тебе нужно окончить подготовку к битве за Гору, укрепи силы Дома.- сказала Азура.
  - Что, усилить армию демонов? Тебе хочется увеличить число жертв среди темных эльфов?- удивился Дагот Текумсе.
  - Нет, однако, на Гору, в первую очередь, отправят всех, кто фанатично верит в Троих, этих заблудших видеть мне столь же отвратительно, как и тварей Дагот Ура, все они- лишь глупые животные, куклы на веревочках лжи и глупых страхов, да собственной гордыни!- холодно сказала Азура.- Они- мусор, который виновен в нынешнем положении и внешнем виде моего любимого народа, причина моего не остывающего гнева! Вы должны прекратить это, это все, что тебе следует знать!
  - Сурово...- протянул монстр, оскалившись.- А что же мне делать с этим?- потряс он в воздухе знаменитым камнем душ.
  - О, сейчас ты получишь свой...аванс, после которого, у тебя не останется никаких сомнений, кому служить!- пропела Азура и перед статуей стал сгущаться и светиться воздух, наливаясь синевой, воздушное зеркало задрожало и превратилось в портал, через который стали видны какие-то пещеры на болотистом берегу.- Поскольку ты сам не потрудился использовать голову и зачаровать подходящее оружие, и, даже, не принес его с собой, придя суда..., я вынуждена сделать все за тебя и дать тебе достойное моего слуги оружие сама!- на этих словах, камень из руки Дагота Текумсе взлетел и исчез в портале, вызвав лишь легкую рябь на изображении.- Думаю, ты узнал это место...- сказала Азура, там, в древней и заброшенной гробнице, обосновались вампиры- изгои, убей их и забери старую карту, она приведет тебя к еще более старому могильнику, раскопай его, очисти от нежити, охраняющей коридоры, и забери мой дар, а свою уродливую балку выкинь и не позорься!- усмехнулась Богиня.- А теперь, ступай, у тебя мало времени, а у Богов..., и стражи, его еще меньше!- хохотнула она и давящее чувство присутствия сильной сущности исчезло.
  - Я что то слышал..., звук определенно шел отсюда...- донесся до монстра голос одного из стражников.
  - Сссскааамммпфхххррр!- прорычал Дагот Текумсе и, применив на себя заклинание полета, взмыл под темные своды святилища, укрывшись там среди граненых шипов, торчащих с потолка и изображающих из себя сталактиты, он стал наблюдать за суетящимися у подножия статуи стражниками.
  - Нет здесь ничего, тебе показалось!- проворчал старший из них.
  - Да клянусь Альмсиви, я четко слышал голоса!- в очередной раз повторил воин с факелом в левой руке и мечом в правой.
  - Будумксзвяк!- стукнул ему по шлему раздраженный десятник своей булавой.
  - Слышал он, клянется он! Сказано тебе- нет тут никого! Больше не беспокой остальных по пустякам и с грибной настойкой не балуйся!- прорычал десятник и повернулся в сторону лестниц на верхние уровни, опоясывающие этот зал по спирали, поднимаясь, но так и остававшиеся ниже уровня плеч статуи, от того, когда воины покинули помещение, Текумсе нырнул в скрытую дыру в потолке и оказался в помещении, имеющим выход на скальный козырек, с которого открывался вид на море...
  
  Сандас, 11-й день месяца Первоцвета (Первого зерна), 2-ой год 4-ой Эры (435-ый год 3-ей Эры, по старому летоисчислению)
  Империя Тамриэль, провинция Морровинд, остров Вварденфелл, Горький берег, гробница-убежище вампиров.
  - Нет, нет, стой, стой, я буду...- паникующий вампир, вжался от страха в проем между двумя древними каменными саркофагами. -...я клянусь служить тебе и твоему господину, вечность, только не убивай!- крикнул он, прежде чем кривой меч на длинной рукояти, более напоминающий мясницкий нож великана, развалил тощее тело бывшего имперца. Две агонизирующие половинки упали к ногам убийцы и стали дымиться, внутренний жар все нарастал, пока, яркая вспышка, озарив руины, не оставила на полу горстку пепла, дорого ценимого алхимиками.
  - Хах, рабов у нас достаточно, а вот с деньгами и ингредиентами- туго!- хохотнув, произнес Текумсе, уперев свое оружие в пол. Подобрав из вороха оставленных вещей ключ и амулет, он направился в импровизированную сокровищницу вампиров, в которой они складывали все, что не решились выкидывать после... трапез... Подойдя к массивному, старинному сундуку, Текумсе открыл его ключом и окинул крышку. Небрежно выбрасывая из него одежду, оружие, золото, посуду, книги и прочую ерунду, он добрался до дна сундука, нажав на него, он услышал щелчок, и дно повернулось, став одной из стенок, открывая доступ к ларцу, внутри которого лежали старинные свитки и карты.- Нашел!? Нашел!- воскликнул монстр, довольный находкой...
  
  Тирдас, 3-й день месяца Дождя (Руки дождя), 2-ой год 4-ой Эры (435-ый год 3-ей Эры, по старому летоисчислению)
  Империя Тамриэль, провинция Морровинд, остров Вварденфелл, погребенные под обвалом руины склепа в южных горах.
  Дагот Ур благосклонно отнесся к идее похода за древними сокровищами, особенно, когда оценил добытое в убежище вампиров и то, что разыскиваемые руины ранее принадлежали одному из малых домов, входящих в павший под натиском остальных Дом Дагот. Смертные, природа и время не пожалели ни тот Род, ни эти руины, однако, скрытое внутри золото, оружие и артефакты пережили тысячелетия и ждали тех, кто придет за ними. Но не только древние богатства томились в тех руинах, но и проклятые души, живые скелеты и прочая нечисть, которой, несмотря на ее силу и ярость, пришлось пасть под натиском не менее грозных чудовищ, порожденных Даготом Уром и его магией. Одно из его творений, перешагивая через переломанные костяки скелетов- стражников гробницы и разрубленные ими туши низших пепельных монстров, направлялось в глубину руин.
  - Энге, эта статуя меня бесит, уничтожь ее...- кивнул Текумсе на вмурованное в стену изваяние Азуры, когда они достигли самого конца коридора.
  - Хыыыы, как скажешь, вождь!- прохрипел монстр, поднимая свой молот.- Рааарррхххх!- мощным ударом молота, тварь разнесла на куски статую, заодно пробив ей стену, перекрывающую вход в тайную комнату-хранилище.
  - Благодарю, братишка, ты, как всегда, великолепен!- похвалил слугу Текумсе и вошел внутрь хранилища, ступая по осколкам стены и статуи, особо потоптавшись по груди и лицу. Там, в неровном свете от факелов и ламп, среди трухи сгнивших ларей и ящиков, из которых торчали уцелевшие ценности, они увидели стойку с оружием, работы двемеров, некоторые из них более подошли бы великанам, впрочем, так оно и было, ведь это было оружие двемерской механической стражи, защищавшей вершину Горы, дворец и покои с Сердцем Бога, вывезенные Домом Дагот на правах союзника и победителя еще до раскола между Домами и истреблением Дома Дагот.- Это, кажется, то, что я искал...- протянул потрясенно Дагот Текумсе, видев стоящее на отдельной подставке широкое, длинное и изогнутое лезвие, расширяющееся в верхней трети клинка и единственное сверкающее магией...
  Конец интерлюдии.
  
  Интерлюдия 2.
  Турдас, 17-й день месяца Сева (Второго зерна), 2-ой год 4-ой Эры (435-ый год 3-ей Эры, по старому летоисчислению)
  Империя Тамриэль, провинция Морровинд, остров Вварденфелл, Сейда Нин.
  Караван из неуклюжих, кособоких суденышек забил, и без того, маленькую, частично заболоченную бухту.
  - Эй, эй, что это за рыбацкие корыта тут собрались? Проваливайте к Хуулу!- прикрикнул стражник на моряков, пристраивающих свои уродливые кораблики.
  - Сам катись в Забвение, не тебе решать, отрыжка скампа, где честным торговцам вести дела!- сварливо ответил одноглазый старик в алой мантии с длинными и широкими рукавами, позволяющими ему скрывать увеченную руку.
  - Это кто это там вякает, а?- взвился стражник, забегая на борт корабля вместе с товарищами.- Эй, старик, с твоей рожей только крыс пугать, думаешь, если напялил на себя дорогие тряпки, то по твоим лоханкам и роже я ней пойму, что ты и твои подельники- контрабандисты, а то и пираты!?
  - Ха, да от него задень пути разит скуумой и краденым!- ткнул в жилистую грудь одноглазого и лысого проходимца рыжий норд, за что тут же поплатился непродолжительным полетом за борт.
  - Эхей, это нападение, сдавайтесь!- закричал имперец, отступая к трапу и выхватывая пехотный гладиус из ножен. Остальные стражники, то же, схватились за оружие, но, осознав, что окружены бывалыми и хорошо вооруженными душегубами, затевать драку не спешили.
  - Спокойно, спокойно, 'отважные' стражники, ваш товарищ перебрал местного вина и, поскользнувшись, упал в воду, только и всего!- достав из рукава мешочек, потряс им в воздухе старик, вызвав понимающие улыбки на лицах окружающих.- Что же до подлинности моих слов, то при мне есть подтверждающие бумаги из канцелярий Сиродила и континентального Морровинда, согласно которым, я и мои... товарищи- простые торговцы, везущие редкие и простые товары, разрешенные к перевозке и продаже лицам, не состоящим в гильдии или на службе у Империи!- достал он бумаги и потряс ими в воздухе.
  - Покажите их мне!- потребовал десятник, убрав меч в ножны и протянув руку.
  - Нет, увы, но Вы не обладаете достаточными знаниями и полномочиями для того, что бы иметь дело с такими бумагами, потому, вынужден Вам отказать и требовать встречи с представителем Имперской Канцелярии!- отдернул руку со свитком от засаленной лапищи имперца.
  - Ррррр, даэдрот тебе в рот, ладно, следуй за мной, разбо..., кхем, гражданин!- проворчал страж и первым сошел на берег.
  - Мда..., а казалось бы, совсем недавно тут был процветающий городок..., как быстро и неумолимо летит время...- протянул старик, следуя за грубым стражем по скрипящим доскам причала.
  Дверь в Канцелярию раскрылась и впустила одноглазого старика и недовольного стражника, бросающего на него злые взгляды.
  - Кхем, кхем, эта..., господин, тут прибыл какой-то наглый контрабандист, утверждающий, что честный торговец, бумаги давать отказался, требовал Вас!- откашлявшись, обратился страж к сидящему за столом старцу. Тот, оторвавшись от документов, поднял глаза и застыл, неверяще уставившись в лицо проходимца.
  - Приветствую, чернильная душа!- весело сказал торговец.
  - Кк..кай..., Косадес?- прохрипел почтенный сотрудник Канцелярии, роняя перо...
  Конец интерлюдии.
  
  Лордас, 16-й день месяца Медиан (Середины года ), 2-ой год 4-ой Эры (435-ый год 3-ей Эры, по старому летоисчислению)
  Империя Тамриэль, провинция Морровинд, Эбонхарт.
  Улицы города были полны толп празднично одетых горожан и гостей из других городов и провинций, сегодня, как и во всей Империи, праздновали наступление середины года, день равновесия сил, времени и... кратковременного снижения цен на услуги жрецов, потому, в этот день в окрестностях храмов было, да и на других улицах то же, невозможно нормально пройти, что бы не зацепить кого то из прохожих... отличный день, как для жрецов, торговцев, так и воров...
  - Пф, безумные имперцы- празднуют день повышения налогов и отдают последнее жадным торгашам!- проворчал эрсони, несущий за своим господином большую корзину, на которую то и дело натыкались зазевавшиеся прохожие, отчего его работа становилась еще тяжелее.
  - В жизни так мало поводов для радости, что несправедливо будет обвинять смертных в том, что они ищут любой новый, пусть и нелепый!- не оборачиваясь, сказал Дзирт.
  - Хах, сказано так, будто ты не относишься к смертным!- хохотнул орк, сморкнувшись на дорогу.- Варх, эльфы то же смертны и то же празднуют всякую чушь!
  - Согласен, однако, я не отделял себя от них этой фразой...- пожал плечами данмер.-...впрочем, это не мешает мне многие из праздников и способов их отмечать считать...глупыми и затратными традициями. Однако, хватит разговоров, нам нужно найти место для ночлега и, судя по количеству народа на улицах, в городе нам его не найти, что означает, что мы должны выйти из него до наступления ночи и обустроить походный лагерь, что бы по утру уже отправиться в путь!
  - Что, мы не повеселимся на празднике?- воскликнул возмущенно босмер.
  - Хватит с вас веселья, и так отдыхали на островах, потом на кораблях!- отрезал Дзирт.- У нас мало времени, сила Дагота растет, в то время как данмеры продолжают топтаться на месте и слабеть! За эти два- три года необходимо собрать как можно больше союзников, что бы сберечь народ темных эльфов от поражения, или победы, слишком на нее похожей...
  - Все еще намереваешься заткнуть дыры в рядах телами чужаков?- спросил Барванас Омдак.
  - Это логичный выбор, особенно если учесть, что Шестой Дом так же поступает, обращая в монстров представителей других рас, низшие твари- основа их войск, а значит, и основа их силы- зараженные люди, орки и все, что способно обратиться и подчиниться...- ответил Дзирт.
  - Ха, понял, братишка, наш господин всегда все просчитывает, не то что ты!?- воскликнул Дренел, похлопав Барваса по спине, защищенной такой же кожаной броней кочевника, что и у него.
  - Пф, можно подумать, ты нас в неприятности не втягивал!- фыркнул Барванас, отстраняясь и поправляя выбившийся из прически черный локон длинных волос, стянутых в пучок на затылке.
  - Вы ужасно шумные для рыбаков, чую, из за этого то, улова у вас всегда мало!- фыркнул босмер, жующий сочный фиолетовый плод, купленный у уличного торговца фруктами, коих сегодня сновало не меньше, чем водоносов и торговцев принадлежностями для ритуалов и подношений.
  - Эй, мелкий, сейчас договоришься и мы тебя еще укоротим!- хором сказали данмеры, поворачиваясь к лесному эльфу и хватаясь за рукояти коротких мечей.
  - Уф, вы ведете себя как дети, хотя вам уже за вторую сотню лет, успокойтесь и сосредоточьтесь на деле!- рыкнул Дзирт.
  - Да, господин, простите нас!- почтительно поклонились воины и последовали за тяжко вздохнувшим лидером молча..., какое-то время...
  Не скоро, но все же, героям удалось выбраться из переполненного города и найти подходящее место для разбивки лагеря. Несмотря на планы Дзирта, в окрестностях города им пришлось задержаться, так как в путь необходимо было обзавестись и транспортом и припасами, что в связи с празднованием сделать было непросто. Проведя так несколько дней, приобретя все необходимое и раздобыв более точные сведения, герои отправились дальше.
  
  Тирдас, 10-й день месяца Солнцеворота (Высокого солнца), 2-ой год 4-ой Эры (435-ый год 3-ей Эры, по старому летоисчислению)
  Империя Тамриэль, провинция Морровинд, Морнхолд.
  - О, Боги, это форменное безумие, мы опять на каком-то глупом празднике!- простонал эрсони, которому отдавили все ноги в толпе, заполнившей широкие улицы Морнхолда.
  - Пф, каком- то, да это же 'день безумного торговца', на островах его то же отмечают!- фыркнул орк, так же как и эрсони, и остальные члены отряда, тащивший на плечах огромный мешок с покупками.
  - Да знаю я, но у нас нет таких толп, да еще столь безумных!- воскликнул Ксикохтенкатл, оправдывая свое имя.
  - Правильно, ибо в этот день, наоборот, все находчивые торговцы закупаются у ваших, и уезжают торговать в других местах в более выгодные дни! И вообще, нашел с чем сравнивать свою деревню на далеких и диких островах с целой религиозной столицей континентальной провинции!- встрял босмер.
  - Храар, это Цефория деревня? Да как ты...- зашипел Ксикохтенкатл, но был оборван окриком Дзирта.
  - Тихо, орете, как уличные торговки не поделившие место, не позорьте остальных!- сказал эльф.
  - Простите, господин!- под смешки окружающих, ответили и поникли спорщики.
  - Так, сосредоточьтесь на деле- мы ищем крупные группы эшлендеров, наверняка среди них будут не только изгнанники.- добавил данмер.
  - О, о, вижу толпу метелко-головых!- воскликнул орк, указав на двери одной из лавок.
  - Ага, молодец, мог бы сказать еще громче и прямо тыча пальцем в их злобные, красноглазые лица!?- фыркнул босмер, между делом, выуживая из кармана зазевавшегося прохожего кошель.
  - Да чего такого то, они все равно под весом и звоном серег в ушах ничего не слышат, да и зашли в лавку?- пожал плечами здоровяк.
  - Пф, ладно, пошли уже, поговорим с этими товарищами...- хмыкнув, распорядился Дзирт и стал пробираться сквозь толпу.- Хм, логично..., практично...- протянул эльф, наконец добравшись до магазина и прочитав надпись на вывеске- 'Нитка и иголка'.-... за мной, и вести себя прилично!- добавил он и вошел в магазин тканей и швейных принадлежностей, так же продающий и одежду, но в качестве дополнительного заработка.
  - Бздыннннььь!- звякнул дверной колокольчик, заставивший находящихся в помещении обернуться к выходу.
  - Приветствую достойных потомков Велота Пилигрима, да не угаснут ваши костры в холодные ночи!- поприветствовал эшлендеров Дзирт.
  - Хм, ну..., привет, чужак...- ответил самый старший из воинов, пряча за спину отрез кружевной ткани.- Что нужно?
  - Я Дзирт Кавентар, так же известный, как Нереварин, друг и военный вождь северных племен...- начал он.
  - Аааа... тот самый чужак- нарушитель спокойствия!? И чего тебе от нас надо, мы простые воины, покупаем, ткани..., никого не трогаем!?- спросил рыжий предводитель.
  - Всего один вопрос и просьба.- ответил Дзирт, пожав плечами.
  - Говори и уходи!- поджав губы, процедил кочевник, дернув ушами, обильно украшенными вставленными в них кольцами.
  - Вопрос- 'вы из какого племени?' и просьба- 'отведите меня к своему вождю!'- сказал Дзирт.
  - С чего вождям свободного народа, тем более племени Мабригаш, общаться с какими-то городскими бездельниками и...чужаками?- спросил эшлендер.
  - Хм, а что же тогда вы делаете в городе, зачем общаетесь с одним из них, зайдя в его лавку?- спросил в ответ Дзирт.
  - Просто у него есть то, что нужно нам, это торговля, ничего более.- фыркнув, ответил эшлендер.
  - Хорошо, тогда, тем более, ваши вожди со мной встретятся, ведь у меня есть для них отличное предложение, предложение, от которого откажется только полный глупец.- улыбаясь, сказал Дзирт.
  - Хах, и что же это такое, скажи, нвах!?- встрял другой кочевник.
  - А это- только мое дело и ваших стариков, решающих судьбу племени!- отказался отвечать эльф.
  - Хр, хорошо, мы отведем тебя и твоих...дружков к нашему старшему, а уж он будет решать- стоит ли вас представлять старейшинам, или оставить тут же, в овраге!- скривился рыжий.
  - Ха, ха, ха! Наивный оборванец, ваши костные и бронзовые палки-ковырялки не смогут и поцарапать ни один приличный доспех, даже если он будет валяться на полу!- рассмеялся орк.- А уж попасть по живому воину, тем более ему повредить, даже вот этому мелкому...- похлопал он по спине босмера, вызвав у того недовольный и болезненный вскрик.- ..., лишь пустая надежда! Вы пустословы и невежи, которых я и в одиночку перебью!- оскалился орк.
  - Ах, ты, зеленошкурая, прямоходящая свинья! Ты кем себя возомнил! Что ты сказал!?- закричали возмущенно кочевники, гремя костяными и скрипя кожаными деталями доспехов, и хватаясь за оружие.
  - Тихо, тихо, не стоит драться из за того, что проиграли в соревновании по злословию!- встал между ними Дзирт.- Уберите оружие, мы пришли по серьезному делу и важному для всех нас, проявите мудрость и выдержку, прошу вас! Если так уж хочется пролить нашу кровь, то мы устроим бой, как только старейшины получат и обдумают доставленную нами информацию!
  - Пф, жалкая попытка отсрочить судьбу, впрочем, ладно, мы отведем вас для беседы во временное стойбище за городом, но после, обязательно, заставим заплатить вас за дерзость!- фыркнул рыжий.- За мной! Вы, то же...- буркнул он и пошел мимо Дзирта и его спутников к выходу, намеренно толкаясь локтями и свертками с товаром. Его примеру последовали остальные кочевники, бросив то, за что еще не заплатили, бросив на прилавок и пол.
  - Прошу простить за этот неприятный инцидент, уважаемый!- поклонился Дзирт.- Сколько стоит тот товар, что они присмотрели, но не оплатили?
  - Ах, не стоит, не стоит, я уже привык к подобным выходкам кочевников, тем более, это племя всегда отличалось дурным нравом и сильной нелюбовью к окружающим!- отмахнулся старый торговец.
  - А чем вызвана столь яркая ненависть к чужакам именно у этих... дикарей?- спросил у торговца босмер.
  - Историей, естественно, все наши поступки суждения определены судьбой, созданной нашим предками и предками наших врагов!- ответил данмер, пожав плечами.- В данном случае, их племя едва держится наравне с остальными мелкими племенами, хотя, в давние времена, было одним из великих, их земли были по обе стороны соленой воды, но войны, болезни и время сделали свое черное дело, говорят, их племя так и не отправилось от резни, прошедшей столетья назад, но о большем меня не спрашивайте, я не знаю подробностей!- отмахнулся торговец.
  - Ясно..., благодарю и за это...- кивнул Дзирт.- Хм, тем не менее, я, все таки, куплю то, что им приглянулось...- добавил эльф, доставая деньги.
  - Зачем, вы хотите их подкупить?- удивился босмер, трогая ткань.
  - Грубая трактовка..., правильнее сказать, сыграть на их смущении и зависимости от наших слов...- ответил загадочно темный эльф.
  - Не понял, что ты имеешь в виду, вождь?- спросил орк.
  - Подарим их подругам, для которых они подбирали подарки, сказав, что это их заказ нам, если они откажутся покупать, или попытаются опровергнуть наши слова и затеять драку, то они будут выглядеть плохо в глазах своих подруг...- оскалился Дзирт.
  - А во что верит баба, в то она и заставит всех поверить, или, хотя бы согласиться- шантажом, скандалами и упреками!- расхохотался орк...
  
  Тирдас, 10-й день месяца Солнцеворота (Высокого солнца), 2-ой год 4-ой Эры (435-ый год 3-ей Эры, по старому летоисчислению)
  Империя Тамриэль, провинция Морровинд, окрестности Морнхолда, лесная поляна, вечер.
  - Гм, печальные и суровые новости ты принес, чужак, но есть в твоих словах и свет...- протянул, принимающий в своем малом шатре, чужаков старый Маесат, удобнее устраиваясь на подушке и раскуривая трубку.-... к сожалению, решать вопросы войны и мира, союзов и прочего, определяющего судьбу племени, я не вправе..., однако, послать весть или пригласить в Долину гостей, готовых соблюдать наши обычаи и правила вежливости, в моих силах...- добавил он с расстановкой, пуская клубы едкого дыма.
  - Однако, взять с собой я смогу лишь нескольких спутников и все они должны быть данмерами?- продолжил мысль старика Дзирт, сидящий напротив.
  - Верно..., хорошо, когда собеседник понятливый...- протянул тот, улыбаясь, еще полной зубов, улыбкой и затянулся новой порцией яда.
  - М, прежде чем идти в гости к племени, я хотел бы узнать побольше о его истории и нравах, что бы никого не обидеть по незнанию, все же, речь идет о серьезных вещах, не хотелось бы разрушить взаимовыгодные отношения из за одного неудачного слова и десяти неверных трактовок! Прошу, помогите мне разобраться во всем!- поклонился Дзирт.
  - Ууууу, это сложно, даже история обо мне займет не один день разговора...- протянул старик.-..., а ты хочешь узнать все о целом племени!
  - Что же, я предпочту подождать и одарить хорошего рассказчика...- улыбнулся Дзирт.
  - Мда, определенно, мне нравиться, когда собеседник понятливый...- хохотнув, сказал Маесат, беря трубку в рот и делая новый вдох...
  
  Интерлюдия 3.
  Тирдас, 10-й день месяца Солнцеворота (Высокого солнца), 2-ой год 4-ой Эры (435-ый год 3-ей Эры, по старому летоисчислению)
  Империя Тамриэль, провинция Морровинд, Балмора, лавка Кая Косадеса.
  За столом сидел потрепанный жизнью и пытками в имперских подземельях, но верный своему слову и самому себе, старый сторожевой пес Империи, известный в провинции как Пройдоха Кай, Старьевщик Кай, Пьяница Кай, Вор и обманщик Кай, но мало кто знает, что он- Императорский шпион и Клинок, глава Клинков целой провинции, хоть их осталось и мало.
  - Хм, говоришь, на острове кроме нескольких мастеров никого не осталось?- уточнил хмурый Кай у орка, оставленного 'приглядывать за лавкой'.
  - Да, кто то, исчез в те же дни, что и ты, видимо, получив такой же приказ, другие стали умирать и гибнуть один за другим, особенно, хм, ... когда пытались...- отвел орк смущенный взгляд.-... сблизиться с новым лидером и сунуть нос в его дела и... тех организаций, что он взял под контроль...
  - Вот как?- воскликнул Кай, откидываясь на спинку кресла.
  - Да, твой ставленник стал погружаться в преступный мир и, видимо, ему понравилась власть и деньги, настолько, что Империя стала ему мешать! Уверен, этот эльф лишь прикрылся меньшим злом, когда изгонял легионы, пусть и скомпрометированные поведением своих солдат!- стукнул орк кулачищей по столу.
  - Это серьезные подозрения, мой друг, чем, кроме эмоций и догадок ты еще готов подкрепить свои выводы?- спросил Кай.
  - Начнем с того, что он разослал всех агентов искать Врата и убежища культистов, несомненно, дело важное, но без прикрытия и подготовки! А обязательное участие, да еще в первых рядах, в кровавых штурмах проклятых Врат и Черных Башень? Да они гибли один за другим, получая первыми стрелы и магические снаряды в грудь, а раненые Клинки умирали, хоть и получали должное лечение! Он предал нас, предал Империю!- прорычал орк, вскакивая и швыряя стул в стену, сломав его...
  Конец интерлюдии.
  
  
  
  Дагот Гарес- жрец культа Шестого Дома. верховный жрец святилища Илуниби, слуга Шестого Дома и Дагот Ура. Во время событий игры Гарес приведёт в пещеру Илуниби своих последователей и обустроит там одну из баз Дома Дагот, спокойно сосуществуя с даэдра и нежитью. Более того, ему удастся наладить распространение пепельных статуй через контрабандистов Гнаар Мока в обход Вечной Стражи и Ординаторов, расширяя влияние культа на территории присутствия Храма, и облегчая доступ Дагот Уру ко снам владельцев статуй и их окружения. Перед тем, как сразиться с героем, он сообщил тому ошеломляющие вещи. Оказывается, глава Шестого Дома, могущественный Дагот Ур, знает о прибытии героя и ждёт встречи с ним, чтобы предложить союз. После этого Дагот Гарес вступил с героем в бой. Однако победа над ним была неполной. Перед смертью он успел наслать на героя проклятие и заразил страшной болезнью корпрус, которую назвал даром Дагот Ура.
  
  Праздник Середины Года отмечается 16-й день месяца Середины Года во всем Тамриэле проходит празднование середины года, возможно, для того, чтобы как-то облегчить очередное повышение налогов, храмы предлагают благословения всего лишь за полцены. Многие, получившие благословение, ощущают такой подъем сил, что тут же бегут в ближайшее подземелье, будучи совершенно не готовыми к этому, и часто веселый праздник переходит в день поражений и трагедий.
  
  Барванас Омдак (бывший Дулонан, истинная фамилия Гинит- Дом Дагот)- средний сын Манаса, возраст- 272 года, потомственный рыбак и собиратель жемчуга, владеет магией иллюзий, изменений и исцеления, основами алхимии, мастер по древковому оружию и коротким клинкам. Высокий, черные волосы затягивает в пучок, обветренное лицо, на левой руке длинный шрам от глубокого ранения (результат нападения пиратов), на руках и ногах шрамы от укусов морских тварей, спина имеет длинные отметины от зубов акулы. Четыре жены и четверо детей: Алвор, Гилиас, Берел, Андрил.
  Дренел Омдак (бывший Дулонан, истинная фамилия Гинит- Дом Дагот)- младший сын Манаса, возраст- 235 лет, потомственный рыбак и собиратель жемчуга, владеет магией иллюзий, изменений и исцеления, основами алхимии, мастер по древковому оружию и коротким клинкам. Высокий, черные волосы затягивает в пучок, обветренное лицо, на руке не хватает мизинца- след от глубокого ранения (результат нападения пиратов), на руках и ногах шрамы от укусов морских тварей, спина имеет длинные отметины от зубов акулы. Четыре жены и три дитя: Анес, Бален, Дирер.
  
  Праздник Торговцев (10-й день месяц Солнцеворота) - любители торга и скидок в этот день толпой выходят на улицы, и это немного странно, ведь 10-й день месяц Солнцеворота носит название Праздника Торговцев. Все ларьки и магазины сбрасывают цены, по крайней мере вдвое. Единственные торговые заведения, которые не поддерживают эту традицию - магазины Гильдии магов, и их цены так же завышены, как и всегда, большинство жителей, нуждающихся в магических товарах, предпочитают подождать еще 2 месяца до праздника Историй При Свечах, когда цены будут более разумны. Также, в этот день можно призвать принца даэдра Верниму.
  
  
  'Планы Дагот Ура'
  [Следующие документы были подготовлены учеными Храма и агентами инквизиции для Лорда Вивека.]
  'По материалам допросов Спящих и других поклоняющихся Шестому Дому, манускриптов, написанных членами секты и другими жертвами мании вынужденного сна, бесед с лордом Вивеком относительно исторических кампаний, направленных против Красной Горы, и исходя из предположений и выводов, сделанных из изучения этих материалов, следует наша оценка целей и задач Дагот Ура в последней стадии его войны с Морровиндом...
  Основные задачи:
  1. Установление в Морровинде теократии, базирующейся на поклонении новорожденному богу Акулахану (Второму Нумидиуму), созданному Дагот Уром из сердца Лорхана и тела, составленного согласно принципам и ритуалам, разработанным двемером Кагренаком. Объявление древних наследников Дагота божественными жрецами Акулахана, и Шестого Дома Дагот Ура, как главной политической силы в Морровинде. Путем переговоров, объединить данмеров под руководством Дагот Ура и вдохновить их на бой с чужеземцами, которые держат Морровинд в подчинении. [Замечание: Дагот Ур частично воспринял взгляды и убеждения Верховного Главнокомандующего двемеров Кагренака. В результате он стал повторять древние нечестивые россказни двемеров.]
  2. Разоблачить ошибочность поклонения Трибуналу и покончить с духовной властью и политической силой Храма. [Вопрос о том, насколько инакомыслящие жрецы культа Нереварина могли испытывать влияние Шестого Дома, пока остается открытым.]
  3. Уничтожить всех оставшихся в Морровинде представителей низших рас и метисов.
  4. Изгнать Империю из Морровинда.
  5. Вернуть древние территории, украденные Звездным Римом и Аргонией.
  6. Распространить поклонение Акулахану среди всех народов Тамриэля путем революций и завоеваний...
  
  Планы установления и распространения Шестого Дома:
  Фаза 1: Защитить Красную Гору от захватчиков из Трибунала. Перерезать доступ Трибунала к Сердцу, ослабить Храм, одновременно оберегая Красную Гору для создания Акулахана. Держать в тайне создание Второго Нумидиума.
  Фаза 2: Создание постоянно расширяющегося кольца пассивных слуг вокруг Красной Горы, путем принудительной трансляции нужных образов восприимчивым субъектам во время сна. Устроить главную базу в Когоруне для дальнейших операций в пустошах. Организовать меньшие базы у небольших портовых городов и в прибрежных районах Вивека, где проживают низшие классы. Внедриться и захватить синдикаты контрабандистов. Вербовать сторонников среди неохваченного населения, включая представителей дна, нищих, и активистов борьбы с Империей.
  Фаза 3: Распространиться из меньших баз в другие города и деревни, и завербовать всех, кто поддается внушению через сон. Захватывать покинутые башни и развалины, и обучать членов секты, в качестве налетчиков и солдат. Обнаружить, дискредитировать и уничтожить возможные источники политического сопротивления.
  Фаза 4: Использовать убийства и террор для ослабления, отвлечения, легионов и чиновников Империи, вместе с симпатизирующими Хлаалу. Вдохновлять восстания бедных местных жителей против богатых и влиятельных чужаков. Призвать Спящих и Грезящих к Дагот Уру для работы над созданием Второго Нумидиума...
  
  Заключения о перспективах Дагот Ура
  Дагот Ур мыслит масштабно- по большей части находясь во вневременной уверенности божественного самосознания. Он считает, что обсуждения достойны только препятствия мифологического масштаба. Он верит, что ему предназначено править Морровиндом, освободить Морровинд от Империи, и стать новым возлюбленным Отцом Морровинда. Учитывая эту перспективу, Дагот Ура волнуют только Трибунал, даэдра, Император, и Воплощение.
  В связи с тем, что Трибунал утратил Разделитель и Разрубатель, а у Вивека, Альмалексии и Сота Сила остается все меньше ресурсов, Дагот Ур решил, что уже завладел определённым стратегическим преимуществом. Для смертных битва может затянуться на столетия, но в исходе он не сомневается. И Акулахан может стать средством, сокращающим временные рамки, которое приведет к решительной победе.
  Миф о неуязвимости Императора и Империи долгое время представлял собой страшную угрозу, но недавние сведения о беспорядках в Сиродииле, об ухудшающемся здоровье Императора, и нерешенный вопрос о наследовании уменьшили эту угрозу. Несмотря на это, сообщение о том, что Нереварин является агентом Имперской разведки, посланным в Морроувинд самим Императором, может серьёзно обеспокоить Дагот Ура.
  Даэдра не представляют собой серьёзного препятствия для Дагот Ура. Однако их личные качества и влияние на их фанатичных поклонников, туманность их мотивов и действий заставляют Дагот Ура беспокоиться и о них.
  Воплощение представлено Святым Нереваром, мистической силой, которая ранее уже побеждала Дагот Ура, и Дагот Ур страдает из-за этой угрозы. В то же время, Дагот Ур лично знает Неревара, знает, что это просто смертный, со своими недостатками и слабостями. Возможно, Дагот Ур надеется каким-то образом вступить в переговоры с воплощением Неревара. К тому же, когда Неревар и Трибунал победили Дагот Ура, они были сильны и едины, а теперь Нереварин и Трибунал слабы и раздроблены. И хотя Нереварин и Трибунал по-прежнему представляют собой серьёзную угрозу для планов Дагот Ура, у него есть причины надеяться, что время победит все.
  Временная шкала недавних действий Дагот Ура [Большинство приведенных ниже дат базируется на выводах из неполной информации.]
  До 882 года 2 эпохи: Дагот Ур и его род спят под Красной Горой.
  882 год 2 эпохи: Дагот Ур и его вампиры просыпаются освеженные и проникают из низших пещер Красной Горы в Зал Сердца. Дагот Ур связывает себя и своих братьев, выполняя ритуал собственного завещания. Первая стадии сооружения Второго Нумидиума (зародившегося во время Долгого Сна) начата сооружением хартвайтов и атронахов в зале у сердца Лорхана. Самое главное- сохранить существование второго Нумидиума в тайне от Трибунала.
  882 год 2 эпохи: Трибунал прибывает к Красной Горе для ежегодного ритуального купания в Силе Сердца. Дагот Ур и пепельные вампиры устроили засаду. Трибуны устранены, и не могут восстановиться с помощью инструментов Кагренака у Сердца Лорхана.
  882 год 2 эпохи- 417 год 3 эпохи: Периодические попытки Трибунала штурмовать Красную Гору. Войска Трибунала пытаются пробиться в Зал Сердца, но их постоянно отбрасывают. Дагот Ур вербует Спящих и Грезящих, внушая им сны. Члены секты вербуются во сне. Более слабые члены секты становятся корпрус-тварями, более сильные медленно продвигаются, чтобы стать Высшими Спящими.
  400 год 3 эпохи: Когорун снова захвачен Дагот Утолом и укреплен, как главная база для операций Шестого Дома. Шторма учащаются и становятся более широко распространенными. Душевная болезнь распространяется в регионах, близких к Красной Горе.
  410 год 3 эпохи: основываются базы Шестого Дома у Гнаар Мока и в прибрежных районах Вивека. Агенты Шестого Дома внедряются в организации контрабандистов, чтобы распространить своё влияние на жертв Дагот Ура, измученных посылаемыми им снами.
  415 год 3 эпохи: Небольшие секты поклонников Шестого Дома уже есть в каждом городе Вварденфелла. Большие операции Шестого Дома проводятся в далёких пещерах, где разводят монстров и обучают членов сект для грядущей борьбы.
  417 год 3 эпохи: Альмалексия и Сота Сил утрачивают артефакты Разрубатель и Разделитель, и те попадают в руки Дагот Одроса и Вемина. Вивек спасает Альмалексию и Сота Сила, но артефакты вернуть ему не удается, Трибунал беспорядочно отступает от Красной Горы. Выжившие соратники Вечной Стражи знают, что Трибунал вынужден отступить, но не знают, насколько серьёзны при этом его потери. Три Трибуна возвращаются в соответствующие столицы и готовятся выполнять ритуальные функции. Без доступа к Сердцу Трибуны продолжают слабеть, кроме того, у них не хватает ресурсов для поддержания Призрачного Предела. Внутренний круг священников Храма начинает подозревать, что Трибуны серьёзно пострадали от ран и деморализованы провалом наступления у красной Горы, но они не осознают всей серьёзности проблемы.
  426-427 годы 3 эпохи: Агенты Шестого Дома убивают известных граждан Империи и тех, кто симпатизирует Хлаалу. Внезапное усиление атак членов секты, увеличивается также количество случаев душевной болезни.
  
  Информация к размышлению
  1. Дагот Ур может воспринимать информацию и передавать её напрямую через членов своей секты. По нашим данным, Спящие и Грезящие часто говорят голосом Дагот Ура и с его интонациями.
  2. Мы мало знаем о свойствах, значении, и стадии завершения Акулахана [Второго Нумидиума]. Никто не входил в Зал Сердца с 282 года Второй эпохи. В 417 году 3 эпохи, были захвачены Разделитель и Разрубатель, которые могли помочь при создании Акулахана...'
  
  Глава 18.
  В гостях у южных бродяг, или на те же грабли...
  '...И Кимеры и Двемеры начали войну... Двемеров хорошо защищала их крепость у Красной Горы, но храбрость и ум королевы Неревара и генералов выманили большую часть армии Думака в поле, и удерживали их там, пока Неревар, Дагот Ур и небольшая группа их спутников не смогли найти тайные пути к Комнате Сердца. Там, Неревар, Король Кимеров, встретил Думака Гномьего Короля..., и они оба лишились чувств от серьёзных ран... Дагот Ур убил Кагренака, и взял инструменты, которые Двемеры использовали, чтобы черпать мощь Сердца. Он подошёл к своему умирающему повелителю Неревару и спросил, что ему делать с этими инструментами, и Неревар вновь вызвал Азуру, и она показала ему, как использовать их, чтобы отделить народ Двемеров от силы Сердца...' -'Неревар у Красной горы'.
  
  Морндас, 13-й день месяца Урожая (Последнего зерна), 2-ой год 4-ой Эры (435-ый год 3-ей Эры, по старому летоисчислению)
  Империя Тамриэль, провинция Морровинд, долина Призрачного Змея, стоянка племени Мабригаш.
  '...Долина Призрачного Змея- это огромная низина, расположенная в восточной части региона Дешаан, провинции Морровинд. Один из способов добраться до нее- двигаться из Морнхолда на восток.
  Это большая местность, простирающаяся от восточного тракта до южных гор и представляющая собой обширную заболоченную низину, покрытую густым лесом. В западной части долины, на возвышенности, находится главный лагерь эшлендеров из племени Магрибаш, основой религии которых является поклонение могущественному духу, Призрачному Змею, в честь которого и была названа долина. В лагере стоят несколько десятков округлых юрт и загонов для скота, куриц, гигантских грызунов, нетчей и гуаров, содержащихся племенем. С юго-запада и северо-востока лагерь обступают топи. На дороге, в дне пути от лагеря, расположено торговое поселение Дома Хлаалу - Пилингкилит, так и не смогшее вырасти до города из за враждебности и отчужденности местных кочевников...'- 'Заметки Бывалого Бродяги: Провинция Морровинд'.
  Первое, что бросилось в глаза Дзирту было то, что необщительное племя более всего было представлено женщинами, хоть при этом и не было ни маленьким, ни страдающим от отсутствия молодого поколения.- '... ограниченность контактов с внешним миром и малое число мужчин- вот что стало причиной зачисление его в списки вымирающих!'- подумал Дзирт, оценив истинный потенциал племени. Кроме того, данмер заметил, что женщины племени носят слишком характерные костюмы из шкур и костяных пластин, обвешанных амулетами, перьями и прочими атрибутами шаманов..., как... у ведьм-отступниц, что часто встречались ему на пустынных дорогах Вварденфелла в компании с данмерами- разбойниками и снискали себе и всем эшлендерам недобрую славу, нападениями на одиноких путников и небольшие караваны.- 'хм..., а ведь племена редко изгоняют учениц шаманок, да вообще, редко кого изгоняют!'- подумал вновь Дзирт, приглядываясь повнимательней к окружающим.
  - Что пялишься, чужеземец, прожечь дырку во мне захотел, или что бы ее прожгли в тебе?- прохрипела обладательница замысловатой татуировки на все лицо и 'пернатой' мантии из шкур, украшенной несколькими костяными пластинами на плечах и груди, зажигая небрежным жестом руки огонь в ладони.
  - Пф, просто, костюмчик понравился, сколько куриц пришлось на него ощипать?- спросил, в ответ, безразличным, даже скучающим, тоном, вызвав смешки у сопровождающих его воинов.
  - Чтоооо? Да как ты смеешь, чужак...- зашипела ведьма, подскакивая с камня, застеленного облезлой шкурой и хватаясь за висящий в петле пояса узкий топор на длинной рукояти, сообразно костюму хозяйки, украшенный яркими узорами на древке и перьями.
  - Тише, Акор, это гость племени!- заслонила ей путь другая ведьма, сопровождавшая отряд с момента входа в долину, причем, складывалось такое впечатление, что и местные мужчины тут были больше гостями, нежели хозяевами, по- крайней мере, вести себя они стали скромнее и несколько скованнее.
  - Что еще за гости, нам что, уже этих даэдровых Хлаалу мало, теперь еще каких-то смесков-мутантов захотелось поселить!?- возмутилась Акор, тряхнув сотней черных косичек, каждая из которых заканчивалась маленькой костяной бусиной.
  - Нет, речь идет не о поселенцах или торге, хотя, последнее то же предложено, но о союзе и не тебе становиться на пути у судьбы племени!- ответила строго зыркнув седая провожатая.
  - Прости меня, старшая, я... погорячилась..., прошу простить мою грубость, нва..., дорогой гость...- ответила Акор и поклонилась, отступая, после чего села на место и продолжила что то толочь в каменной ступе.
  - Кхем, кхем, прошу простить, гости, прошу не держать зла на нашу сестру, и далее следовать за мной!- откашлявшись, сказала провожатая, и не дожидаясь ответа чужаков, повела их дальше к центру поселения. Там, в привычным уже для Дзирта и его спутников эшлендерском стиле была организованна главная площадь в виде разомкнутого кольца из самых крупных шатров (юрт) в которых жили самые уважаемые члены племени, шаманы и вожди. Поскольку близился вечер, то центральный костер уже весело хрустел дровами, как собака костьми, его подкармливали молодые эльфийки в мантиях учениц шаманок, а мужчины- воины выполняли грубую работу по переноске 'корма' для него и изображали почетную стражу шатров.
  - Эм, простите, уважаемая Дирз, нам так и не сказали - кто вождь и старейшины племени? Как к ним обращаться?- спросил Дзирт у сопровождающей.
  - У нас нет ашхана и старейшин, по крайней мере, в привычном для вас понимании...- ответила сопровождающая, загадочно улыбаясь и приоткрывая занавесь-дверь в центральный шатер.- Прошу, входите, вас уже ждут!- приглашающее махнула она рукой внутрь.
  - Хах, наводят тень на Красную Гору...- фыркнул Енар Сонгер.-... у них, как ты называешь это... 'матриархат'! Представь себе, уже второе тысячелетие племенем фактически правят шаманки!
  - Шаманки? Как Ледяные ведьмы из Звездного Рима и Солтсхейма?- удивился Дзирт.
  - Хмм..., в общих чертах..., да...- ответил Енар.
  - Значит, эти маги-разбойники...- пробормотал Дзирт.
  - Вероятнее всего, учитывая увиденное, они были членами этого племени.- тихо сказал Енар.- Впрочем, некоторых из местных мне уже доводилось встречать на дороге, такое у меня возникло ощущение..., а своему чутью, с некоторых пор..., я доверяю...- проведя ладонью по шраму от ожога, обезобразившему его лицо, добавил он.
  - Ясно..., что ж, будем осторожны и, возможно, даже, живы!- улыбнулся Дзирт и направился к расшитому яркими нитями шатру...
  
  Войдя внутрь, гости оказались в типичном эшлендерском жилище шаманки, однако, в этом племени шаманами оказался весь Совет Старейшин, и почти каждая женщина племени, и потому, вместо старых и суровых воинов- эшлендеров, традиционно сидящих на мягких подушках вокруг примитивного очага из сложенных полукругом 'диких' камней, они увидели группу старых шаманок, во главе которых, вместо вождя, сидела самая старая и сильная из них- Провидица, так же называемая Верховная Мать. Кстати, вождь, одетый в расшитую яркими нитями белую мантию, так же находился тут и важно восседал... по левую руку от старухи в обильно украшенных перьями и амулетами мантии и плаще алых тонов.
  - От имени всего племени, Предков и Духов, под этим солнцем и небом, приветствую дорогих гостей на этих священных землях!- прохрипела Верховная Мать, слегка кивнув седой гривой, заплетенной в сотню мелких косиц, отчего перья, торчащие из ее костяного венца, подобно вееру, всколыхнули воздух.
  - От имени своего Дома, Трех Домов- союзников и четырех Великих Племен, желаю этому костру вечного жара и обильных даров!- поклонился Дзирт.
  - Слухи о тебе не врали..., ты, действительно, многое знаешь о нашем народе, только уважающий что то, способен его изучать, даже если это продиктовано... ненавистью или желанием превзойти, однако, ты проявлял себя как Друг и сегодня мы рады видеть тебя и твоих товарищей среди нашего народа...- степенно ответила старуха, переглянувшись с остальными шаманками, одетыми столь же ярко.-... прошу, присаживайся к нашему костру и раздели с нами дары этой земли, Предков и Духов, ее оберегающих!- указала она на свободное место напротив себя, заставляя сесть гостя спиной к выходу.
  - Благодарю за оказанную мне честь и доверие. - слегка поклонился Дзирт и сел на предложенное место. Повинуясь повелительному жесту Пророчицы, ее ученица, сидящая до этого в тени, подала гостю набор полной пищей глиняной посуды и грубых столовых приборов из бронзы.- 'Хм, похоже, гостей тут не очень-то ждут...'- подумал Дзирт, оценив и слова, и выделенное место и старую, позеленевшую от времени, но так и не почищенную никем двузубую вилку. В самой большой чаше перед ним весело парила каша из дикого риса, кубиков батата и бобов, в чашах поменьше лежали кусочки зажаренного мяса различной дичи, обитающей здесь, а в парочку самых маленьких- были налиты местные соусы, коим надлежало заправлять еду по своему вкусу. В отличие от оседлых народов, многие кочевники плохо относятся к потреблению алкоголя в обычные, не праздничные дни, считая настойки ритуальными напитками, предназначенными только для лечебных и религиозных целей (именно потому пристрастившиеся к хмельному либо пьют его тайком, в городских притонах, либо, в особо тяжких случаях, покидают племя и перебираются в города), потому, хмельным еду не запивают. Стоило гостю усесться, все преступили к трапезе, отдав огню первые порции еды, это же сделал и Дзирт, положив от каждого блюда по маленькой крупинке и кусочку, на что старухи довольно переглянулись.
  - Так, что же столь знаменитого и славного воина привело в наши прекрасные, но 'дикие' края?- ухмыляясь, спросила Великая Мать, когда первый голод был утолен, а ритуал соблюден.
  - Наш общий Враг и беда, и речь не про Империю и аргониан, разумеется...- усмехнулся Дзирт, макая в темно-зеленый и острый соус кусок какой-то рыбины.
  - Шармат Горы?- спросила, нахмурясь, ведьма, гоняя по пустой тарелке крупный боб.- Поясни нам, уважаемый гость, что ты имел в виду!
  - Подлый Отец Скверны, обманщик и Предатель, копит силы, все больше и больше тварей и отступников, отчаявшихся бедняков и беглецов от долгового рабства и религиозного гнета собирается в его секте..., затихшие на время моровые бури, возобновились с новой силой, а Трое более не противостоят ему...- начал Дзирт.
  - И что же, уважаемый гость хочет от простых 'дикарей'?- усмехнулась сидящая рядом старуха в сине-желтых одеждах, отпивая из чаши парящий травяной отвар.
  - Ярость, физическая и магическая сила рабов Дагота велики, как и их число, им не нужны длинные заклинания, как и всяким магическим тварям, при этом, они обладают, пусть и ущербным, но разумом..., после Кризиса, у жителей островов не достаточно сил, что бы в одиночку противостоять проклятым тварям...- ответил Дзирт.- Гхем, кхем, кроме того, нет иного выхода, кроме как захватить Гору и уничтожить черное сердце кровавого и омерзительного культа, уничтожить Дагота и его темных слуг, распространяющих проклятье на благословенные земли Ресдайна!
  - Мы маленькое племя, у нас мало мужчин, а женщины- плохие бойцы...- лукаво ухмыляясь, вставила старая ведьма в желтой мантии, беря себе добавку.
  - Женщины вашего племени славятся своими магическими и боевыми талантами, даже опасные отступницы, повстречать коих опасаются даже бывалые торговцы и путешественники, взяли себе имя 'мабригаш', как заслужившее грозную славу!- восторженным голосом, ответил молодой гость.- Я не могу пройти мимо такого сильного союзника, нам нужна сила вашей магии, вашей мудрости и славы, быть может, одно ваше имя заставит сторонников Дагот Ура убежать или сдастся!
  - Ха, ха, ха, ха!- каркающее рассмеялась ведьма.- Льстивые речи... приятны..., но из них не испечь лепешек!- отсмеявшись, ответила старуха.- Надеюсь, ты понимаешь, о чем просишь и представляешь, сколько погибнет молодых велоти в боях с темными тварями!? Нет, война с этой пакостью- дело благородное и нужное, однако, племя пострадало от нашествий даэдра не меньше, чем остальные народы Тамриэля...- вращая в ладони круглые камешки разных цветов, продолжила она.- ..., да и с юга приходят тревожные вести...
  - Вести, какие вести?- спросил гость, настороженно.
  - Говорят, на юге, в Проклятых Болотах, среди живущих там говорящих ящериц, объявилась некая религиозно- политическая организация, именуемая, вроде бы, 'Ан-Зайлиль', объединившая множество племен этих монстров! Ее влияние продолжает расти, ящеры отбросили старые племенные споры и пытаются создать нечто вроде постоянного Совета, они нападают на всех чужаков, оказавшихся слишком далеко от границ и создают свое государство... враждебное государство и к Империи, и к нам... Дом Дрес и им подобные... создали детям Велота слишком недоброе имя и причинили слишком много обид...- ответила за нее Провидица.-... не хотелось бы остаться без воинов в тот момент, когда три армии сойдутся на этой земле, что бы выяснить, кто из них сильнее!
  - Хм, вот как...- нахмурился Дзирт.- ... тогда, раз Вы и так все знаете и понимаете, то Вам не нужно объяснять, что помощь нам сегодня, обернется спасением Вашего племени завтра! Когда придет время, ваш народ всегда может рассчитывать на помощь наших мечей и приют в наших поселениях...
  - Увы, Предки и Духи свидетели, мы бы хотели вам верить, но остальные чужаки не такие... добросердечные..., и мы всегда были вынуждены полагаться только на себя, особенно в трудные времена!- сказала ведьма в желтой мантии.
  - Кушиши права, скорее, чужаки ударят в спину и отберут последнее, если увидят попавшего в беду кочевника, да и другого чужака, а порой и своего, так много раз было, потому, мы опасаемся заключать подобные сделки..., даже эти прохвосты с 'облезлых шкур', так и не смогли превратить свою деревеньку в город, наживающийся на наших товарах!- кивнула Провидица.
  - Значит, вы отказываетесь от союза?- спросил Дзирт.
  - Не стоит спешить с выводами, юный велоти, Совет племени, еще не принял свое решение..., что бы все тщательно обдумать, нужно больше времени и знаний, переданные тобой через нашего торговца бумаги... встревожили нас, но не ответили и на большую часть вопросов..., хм..., мы должны подумать и посмотреть на тебя, узнать вождя и дух наших возможных друзей..., поживи среди нас, узнай нас, а мы узнаем тебя, и только тогда, может быть, мы согласимся... уточнить варианты союза...- задумчиво и медленно роняя слова, ответила Провидица...
  
  Как решила Провидица и Совет, Дзирту и нескольким его спутникам, выделили шатер на окраине стойбища, доверив заботу, и наблюдение, за чужаками их соседям. Героям предстояло прожить несколько месяцев среди кочевников, за кров и пищу, те должны были помогать племени, как в быту, так и на тренировках, ведь только так молодежь, да и старики, могут выучить приемы и тактику чужих земель вне смертельного боя (при этом бесплатно). Для самих гостей это, то же, было познавательное время, когда можно было узнать быть кочевников изнутри, при этом столь отличающихся от других эшлендерских племен по укладу и мировоззрению...
  '...Как оказалось, основу подготовки женщин-воинов и шаманок в племени составляли следующие благородные науки и искусства: основами обращения с боевыми топорами и дубинами, рукопашный бой, тихий шаг, Школа Разрушения (с уклоном в ветвь Огонь, так как это природная склонность данмеров), Школа Восстановления (с уклоном в ритуалистику и алхимию), Школа Изменения, Мистицизм, что очень перекликалось с навыками, характерными для 'мабригаш', занимавшихся разбоем в диких местностях и трактах... я окончательно утвердился в своем мнении, что слово 'мабригаш' стало нарицательным для всех ведьм-отступниц не просто так, по многим косвенным признакам, можно сделать вывод, что, как минимум, большая часть 'диких ведьм', именуемых всеми 'мабригаш', некогда были изгнаны из этих краев, либо проходили схожую подготовку где-то еще..., а быть может, и вовсе, и сейчас, являлись членами этого племени, не просто путешествующим в поисках новых знаний, опыта и..., чем даэдра не шутят, семени от сильных противников, ведь в племени с мужчинами туго, у горожан отношение к 'дикаркам' предвзятое, а другие племена далеко...'- из потрепанного дневника.
  ...Так или иначе, но вынужденное пребывание в гостях затягивалось из за Совета племени, а активная борьба за внимание гостей среди его членов все нарастало, что не мало радовало спутников Дзирта, воспользовавшихся ситуацией..., сам же герой считал это изменой и отгородился от настырных девиц изучением магии из даэдрических книг, кои он добыл во времена Кризиса, да и присягнувший ему демонический клан исправно поставлял необычнее трактаты, походами на охоту или рыбалку, впрочем, и эти занятия приходилось делить с женщинами, как основным населением долины...
  
   Интерлюдия 1.
  Лордас, 1-й день месяца Огня (Огня очага), 2-ой год 4-ой Эры (435-ый год 3-ей Эры, по старому летоисчислению)
  Империя Тамриэль, провинция Черная Топь (она же Чернотопье, Аргония), руины древнего города, Зал Совета Племен.
  Древнее мегалитическое строение, точнее целый комплекс строений, похожих на усеченные, ступенчатые пирамиды далекого Эльсвейра, и еще более далеких восточных островов, собирались ровным квадратом вокруг огромной площади и торчащей в ее центре самой крупной из них. Время, ветры, дожди и растения, укоренившиеся на гигантских 'ступенях' не пощадили их, раскрошили и разломали наружный слой, стерли многие искусные узоры и барельефы, выбитые на древних камнях, но, все же эти руины еще оставались достаточно прочными и величественными, что бы потрясать живущих еще долгие тысячелетия. Окружающая руины местность давно превратилась в огромное, трудно проходимое болото, тянущееся на многие дни вокруг, потому, растения предпочитающие твердь неустойчивой жиже, с особым рвением цеплялись за древнюю кучу камней. За эти же камни и цеплялись аргониане, привязывая их к своему культурному прошлому, времени, когда они были едины, сильны и жили в самых прекрасных и величественных городах, когда-либо существовавших в мире смертных...
  ... Потому, именно в таких местах собирались самые влиятельные личности этой необычной расы для того, что бы обсуждать важные для себ..., в смысле, всего народа вопросы!
   Сегодня для собрания были выбраны именно эти руины, как самые крупные и хорошо сохранившиеся, однако, пока вожди, жрецы и прочие чешуйчатые аристократы самозабвенно спорили, решая что делать с угрозой их влиянию и кошелю, сметая охрану, в руины ворвались убийцы- Ан-Зайлиль...
  
  Тела старых аргониан в темно-коричневых мантиях, традиционных нарядов и элементах одежды других народов( при жизни одевавшихся, в зависимости от рода занятий, статуса и личных предпочтений) живописно расположились по полу огромного круглого зала, многоярусным платформам-трибунам и отдельным балкончикам для особенно значимых, уважаемых и влиятельных личностей, словом, везде, где их настигли 'стальные когти' радикально настроенной группировки. Впрочем, многие из погибших относились к категории разумных, идущих к своей цели по трупам сородичей и даже близких, не мало среди них было потомственных предателей народа- аркейнитами (Аркейн), другие были потомственными жрецами, привыкшими к власти с детства и использующими туманность волеизъявления Хиста, с помощью видений, ощущений и образов, к своей выгоде.
  - Не подходи, стойте, вы за это заплатите, перед народом, перед Хист!- кричал бледно-зеленый, почт белый, что говорило о его старости, аргонинанин, отступая, перешагивая через тела товарищей и врагов, и отбиваясь с помощью магии от окружающих его мятежников и святотатцев.
  - Арраааа уууууу!- взвыли воины, попав под его молнии и, содрогаясь от боли и побочных эффектов заклинания, упали дымящимися тушами на каменные плиты пола.
  - Ха, ха, ха, ничтожества! Неужели, вы думали, что можете победить меня?- рассмеялся жрец, обретя уверенность, одолев нескольких противников разом и почти добравшись к скрытому выходу из зала.- Я оттачивал свое мастерство более ста лет!- нажимая на один из барельефов, изображающих крылатого человека-змею. Стена позади ящера-мага дрогнула и, подозрительно ровно 'расколовшись', начала расходиться в стороны- две мощные плиты открыли скрытый проход в темноту скрытого между стен лабиринта.- Умрите!- запустил он мощный огненный шар в толпу оскалившихся в гневе и злобном торжестве сородичей. Огненная волна 'смыла' их, как сор смывает половодье, но противников было слишком много, да и амулеты были не редкостью среди нападающих, потому, маг все еще был в опасности.- Ха, ха, ха, вот вам, горите, ничтожества, вы все ответите за содеянное сегодня, когда придет время отмщенья!- рассмеялся старый аргонианин, пятясь к темному зеву, но наткнулся на неожиданное препятствие, возникшее за спиной.- Арррр!- развернувшись, прорычал он, выпуская магическую молнию в широкую белую грудь нового врага, но тот прикрылся от нее... белоснежным крылом!- Что?- воскликнул маг, увидев, что его магическое касание не подействовало.
  - Хах, и это все, на что способен один из сильнейших жрецов моего народа?- насмешливо спросил крылатый гигант, выходя из тайного хода на свет разоренного и залитого густой кровью зала. - Какой позор!
  - Ааааа, это тыыыы, Танцующий со Смертью!? Вот кто, значит, стоит за всем этим?- оскалился старый ящер.- Надо было тебя раздавить пока ты был в яйце, знал бы, так бы и сделал!- прорычал он, кидая магический сгусток в грудь врага, но тот отбил его небрежно, когтистой лапой, как простой камешек.
  - Ты пытался, и не раз, теперь- мой черед!- рыкнул бывший раб арены, ставший новым повелителем аргониан, делая резкий шаг вперед и нанося колющий удар в тощую грудь старого ящера, длинный меч, уже обагренный кровью других врагов и их слуг, преодолев все магические щиты и мантию-артефакт, пробила жертву насквозь.
  - Ты победил старика..., поздравляю, что же, посмотрим, как сей поступок оценят века...- оскалился жрец и повис на оружии молодого аргонианина.
  - Ха, ненавижу умников и подлецов, даже сдыхая, умудряются сказать какую-то мудрую глупость, или гадость, выставляя тебя идиотом и гадом!- фыркнул воин и небрежным движением рук стряхнул труп с клинка.- Никого не щадить- убейте всех до единого, это место пропитано ложью и предательством! Нас вдет Хист!- приказал он, собравшимся вокруг бойцам...
  
  Резня среди жрецов и аристократии, учиненная одним белым аргонинаниом, принесла ему и возглавляемых им радикалам Ан-Зайлиль власть над провинцией, заранее подготовленные и тщательно спланированные акции позволили быстро истребить всех, кто мог бы оспорить притязания новой силы...
  Конец интерлюдии.
  
  Интерлюдия 2.
  Фредас, 21-й день месяца Огня (Огня очага), 2-ой год 4-ой Эры (435-ый год 3-ей Эры, по старому летоисчислению)
  Империя Тамриэль, провинция Сиродил, Столица, Императорский дворец.
  На рубиновом троне, окруженный верными помощниками и слугами, сидел первый наместник Имперского трона Новой Эры, эльф был зол и встревожен, о чем свидетельствовали упрямо поджатые губы и нервное постукивание длинными, лакированными ногтями по белому, резному подлокотнику. Причиной его гнева и страхов были дурные вести о состоянии дел в Империи, особенно в ее провинциях, которые на него продолжались сыпаться со всех докладов надежных и не очень, и совсем не очень, лиц, что говорило о большой степени правдивости, как информации, так и выводов на ее основе.
  - Продолжай, я... слушаю...- взяв эмоции под контроль, выдохнул альтмер.
  - Судя по всему, на ближайшие годы, налоги со многих провинций так и не придут в Имперскую казну...- поперхнулся собственными словами тощий, рослый имперец с бледной, морщинистой кожей, длинными седыми волосами, стянутыми в хвост и блеклыми карими глазами.
  - Что? Как это понимать? О чем он говорит? Как это не поступят, а ремонт моей..., то есть городских улиц? Это измена?- зашумели присутствующие.
  - Гхем, кхем..., мда...- откашлялся он, пресекая поднявшийся гул, после чего, поправив свои черные одежды, продолжил.- Волнения в провинциях нарастают, самопровозглашенные вожди и корольки из древних родов пытаются продавить себе послабления со стороны Империи, раздробить существующие округа на множество мелких выторговать себе право на пожизненное и самостоятельное управление ими, как своими родовыми землями. Несомненно, ранее эти земли, а многие и до сих пор, принадлежали этим родам и они имеют права на часть власти, однако, их требования для Империи неуместны, так как разрушат всю структуру управления и экономики страны, подорвет ее безопасность и в конечном счете- погубит всех! К сожалению, они этого не понимают и продолжают раздувать пожар и раскачивать лодку... После подавления волнений в Валенвуде и Хай Роке, в Эльсвейре был убит Грива!
  - Ах! Кошмар! Что же теперь будет!? Кто посмел? Кто его заменил, определили приемника, он лоялен? Даэровы кошки, опять начали выяснять, чья скуума слаще? Заговорщиков нашли? А кто такой этот Грива?- вновь раздались возбужденные реплики, которые прекратил властный жест правой руки Окато.
  - В южном Эльсвейре вспыхнула война, 'короли' кошек начали резаться друг с другом, попутно нападая на других жителей провинции и легионеров, уже несколько поселений сожжены, а их жители убиты или проданы в рабство...
  - Это возмутительно, надо немедленно послать войска на юг! Надо немедленно покарать предателей! Мерзкие животные, они за это заплатят!- зашипели по углам.
  - Согласен, на юг следует отправить помощь...- хмуро произнес Наместник, потирая бровь...
  
  '...хотя имперские войска всё ещё находятся в северных регионах Эльсвейра, они не в состоянии сдерживать беспорядки... Королевства хаджитов находятся в состоянии хаоса...
  ... в результате деятельности римменского потентата Риммен выделяется в отдельное королевство, и там ещё поддерживается относительный порядок. Ослабление влияния Империи в Валенвуде привело к тому, что Талмор вновь взял власть в свои руки в этом регионе. Основная их цель -восстановить равновесие сил, бывшее во времена Меретической эры. Первым шагом на пути к этому событию стало восстановление Альдмерского Доминиона...
   ...Во времена Кризиса Обливиона хист призвали аргониан назад в Чернотопье для защиты региона от вторжения даэдрических сил. После Кризиса Обливиона в результате ослабления Империи Чернотопье подняло восстание и объявило о своей независимости во главе с партией Ан-Ксилиил и 'Организмом'...
  ...Гильдия магов была упразднена, её место заняли две новоявленные имперские гильдии волшебников: Коллегия Шепчущих и Синод...
  ...Мидас, 12-й день месяца Вечерней звезды, 2-ой год 4-ой Эры (435-ый год 3-ей Эры, по старому летоисчислению)...'- выдержки из отчета...
  Конец интерлюдии.
  
  Интерлюдия 3.
  Мидас, 17-й день месяца Мороза (Начала морозов), 2-ой год 4-ой Эры (435-ый год 3-ей Эры, по старому летоисчислению)
  Империя Тамриэль, провинция Морровинд, остров Вварденфелл, город Телль Садрит Рембулан (Башня Лунной Грибницы).
  - Это опять случилось?- спросила обеспокоенно Силиэль у влетевшего в ее кабинет воина в костяных доспехах.
  - Да, моя госпожа, еще несколько тел горожан были обнаружены сегодня утром...- вздохнув и сжимая кулаки, ответил тот, кланяясь.
  - Опять два следа?- проведя ладонями по лицу, уточнила эльфийка.
  - Да, моя госпожа, наши разведчики смогли продвинуться еще дальше и следы не пересекались, хоть и изрядно петляли, эти твари могут запутывать следы не только на физическом плане, но и на магическом!- прорычал Риван Иджо, раздосадованный очередным провалом.
  - Риван, не стоит так переживать и корить себя, вампиры- не простые монстры, они ранее были обычными мерами и людьми, и после превращения у них остается достаточно разума, что бы использовать старые знания и навыки!- попыталась ободрить воина она.
  - Не стоит, моя госпожа, я в порядке, клянусь ...АЛЬМСИВИ..., что я выслежу и вырежу этих тварей! Я предам их уродливые тела и мерзкие души огню! Во имя Предков и Духов и блага моего народа и города, которому я служу!- сверкая глазами, воскликнул он.
  - Это... похвальное стремление..., я благодарю тебя за верную службу и очень ценю тебя, как друга, потому...- оборвав себя, она вскинула руку с перстнем, зеленый луч ударил в грудь воина.
  - Что!?- успел он, прежде чем упал на пол без сознания.
  - Отдохни, дорогой друг, надо иногда и спать...- закончила она фразу.- Отнесите его в свободную комнату, разденьте и положите на кровать с самой мягкой периной, бедняга второй месяц толком не спит!- распорядилась Силиэль.
  - Слушаемся, госпожа!- хором сказали присутствующие воины и слуги, подхватив бедолагу, они понесли его прочь.
  - Скамповы выродки, и откуда только выползли?- пробормотала Силиэль.
  - Думаю, их убежище должно быть неподалеку, не дольше ночного перехода, иначе, им не добраться до него.- пожав плечами, сказал рыжий Дарис Сагиттари.- Максимум, дневной переход, но тогда у них должна быть промежуточная база, что бы переждать дневной жар.
  - Мммм, что же, поручаю вашему Дому помочь в деле поиска базы этих тварей, по старым картам, тут полно древних шахт и гробниц- возьмите копии старых карт и исследуйте местность, каждую такую нору, на предмет постоянного посещения или, длительного пребывания небольшой группы, но в бой не вступать, постарайтесь остаться незамеченными!- распорядилась Силиэль.
  - Слушаюсь, мы приступим немедленно!- поклонился воин и выбежал прочь.
  - Мда... стоило ему уехать, как всякая нечисть полезла из всех щелей...- протянула задумчиво девушка, опираясь на столешницу и закрывая ладонями лицо...
  
  Поиск убежищ тварей, решивших питаться за счет жителей города затянулся, все же, монстры были наделены великим силами, вложенными в древнее проклятье его создателем, потому, обнаружение одного из убежищ произошло только через месяц. К великому гневу Дома Фари, это оказалась гробница их предков, ранее носивших гордое имя Серано, потому, участие этого молодого Дома (где новым является только имя) не обсуждалось...
  
  Турдас, 8-й день месяца Заката (Заката солнца), 2-ой год 4-ой Эры (435-ый год 3-ей Эры, по старому летоисчислению)
  Империя Тамриэль, провинция Морровинд, остров Вварденфелл, район Молаг Амура, родовая гробница Серано.
  Древние двери сохранились благодаря магии, вложенной в них тысячи лет назад, старая тропа заросла, однако, кто то умело проредил чахлую растительность что бы и освободить проход, и, вместе с тем, сохранить 'живую завесу', скрывающую древнюю и забытую гробницу, из-за чего можно было просто пройти мимо.
  Гробница оказалась населена вампирами, повинными в части нападений...
  Спустившись вниз, по влажной от испарины каменной лестнице, герои оказались перед еще одной зачарованной дверью, запертой кем-то совсем недавно.
  - Хм, это точно убежище для кого-то разумного и умелого..., заперли и поставили ловушку на дверь, думаю, о нашем удавшимся поиске они уже знают...- пробормотал Риван, прикладывая сияющую ладонь к замочной скважине.
  - Шелк, щелк!- раздалась серия щелчков и скрипов, и дверь впустила чужаков в глубину древнего, обманчиво безжизненного склепа. На втором перекрестке извилистого коридора путь преградила длинная яма, преградившая путь дальше, впрочем, для отряда полного магов и воинов со свитками и зельями перелететь на ту сторону не состав уровни гробницы, где на них напала низшая нежить, возглавляемая вампирами. Тупые и слабые скелеты и призраки не могли быть серьезными противниками, однако их было много, да и их хозяева были опасными противниками, особенно в ближнем бою. Это были отщепенцы или остатки клана Куарра, славящиеся силой, свирепостью, скоростью и навыками владения оружием, потому, бой был напряженным и кровавым. К счастью для героев, эти монстры предпочитали открытую схватку в ближнем бою тайным атакам, ловушкам, магии и стрельбы из теней, что делало тварей уязвимыми перед воинами, не стесненными этими предрассудками. Таким образом, атаки из теней, засады и подлые заклинания лишения сил монстрами применялись в бою мало, позволяя магам и лучникам стрелять по проворным и сильным, но стесненным узкими коридорами собственного убежища противникам, прячась за спины закованных в стальные и костные доспехи товарищей. Вампиры особенно уязвимы к огню, как стихии, родственной лучам Магнуса, потому, огненная ветвь школы Разрушения вовсю показала свою пользу и слабые ученические свитки с огненными заклинаниями становились в борьбе с чудовищами ночи в один ряд с творениями мастера зачарования других стихий, ветвь льда, и вовсе, могла принести пользу только в виде летящей в морду твари тяжелой и острой сосульки.
  Среди вампиров были не только данмеры, но чужаки, что приплыли на острова по своим делам, да так и остались навсегда, став жертвами проклятья даэдрического божества, передаваемого уже укусом, а не как в темные времена господства демонов.
  Увы, с одинокой шайки монстров, не способных продать свои трофеи после 'охоты', как и пользоваться услугами торговцев, мало интересовало накопление и сохранение имущества жертв, потому, ничего кроме тех вещей и оружия, что были при вампирах и их мертвых слугах, да свитка 'Сердечной Мудрости' взять не удалось. Это был бой за право спокойно жить, да и освобождение от нечисти гробницы предков было не малым достижением, теперь, как наследники Дома, герои могли владеть этим местом и хоронить здесь своих павших, увы, стараниями тварей, этой возможностью пришлось воспользоваться тут же, для чего гробницу очистили от пепла и трупов монстров и прочего мусора и, с намереньем позже сделать традиционные саркофаги и ниши, разместили павших на полу в одной из комнат гробницы...
  Конец интерлюдии.
  
  Турдас, 8-й день месяца Заката (Заката солнца), 2-ой год 4-ой Эры (435-ый год 3-ей Эры, по старому летоисчислению)
  Империя Тамриэль, провинция Морровинд.
  Затянувшееся пребывание в гостях у племени Мабригаш было не напрасным, по итогам переговоров, был заключен союз, племя выбирало своего предводителя, не подчиняющегося ни Дзирту, ни Совету, но имеющего на нем голос и воины племени участвуют в битве больше на условиях найма, чем идеи защиты Морровинда. Кроме того, отряд, выделяемый от племени, будет незначительным и состоять будет из ведьм и лучников, чья задача будет расстреливать тварей издалека, не вступая в опасный смертью и заражением рукопашный бой, остальные же союзники должны будут это гарантировать и предоставить защиту. Так же, ушлые старухи потребовали для своих добровольцев целый список лечебных и укрепляющих зелий и свитков, среди последних значились такие как: свиток 'Чудо Даэрира' (исцеляет моровую болезнь на раннем этапе), свиток 'Очищение Тела' (восстанавливает запас сил и здоровье), свиток 'Панацея Дайден' (лечит обычнее болезни), свиток 'Вивикация Салена' (исцеляющее от ядов и параличей), что тянуло на приличную сумму в золоте, однако, сохранение жизней своих бойцов и дальнейшие хорошие отношения с югом Дзирт считал более полезными, чем горсть блестящего металла.
  
  Добровольно, не выдвигая особых условий, выделили своих воинов племя Вереансу, правда, то же, немногочисленное после Кризиса племя не могло предоставить крупный отряд, направив лишь упрямых юнцов, грозившихся сбежать на войну, 'участники которой войдут в истории и легенды', разбавив эту вольницу стариками-наставниками, получившейся боевой единице то и было поручено охранять в бою добровольцев от Мабригаш.
  
  Племя Кагеш, никогда не отличавшееся миролюбием и терпением к окружающим, заявили, что сами хотят поучаствовать в битве за Гору, но...
  - '...отсиживаться как пернатые ведьмы и юнцы за спинами настоящих мужчин не собираются, потому они пойдут в бой в первых рядах, но своим путем и по своей воле!'- заявил их вождь.
  - Что же, Гора большая, всем места и врагов на ней хватит!- пожал плечами Дзирт и предложил Идросу Кагешу прорваться на гору через тоннели под Когоруном, для чего предстояло заново отбить эти древние руины из лап тварей Шестого Дома.
  - Хай, это отличная идея, достойное дело для моих парней!- воодушевился вождь и стал строить радужные планы по собственноручному устранению Дагота Ура...
  
  Столь же проблемными оказалось и племя Улат, так и не оправившееся после давних войн и минувшего прорыва демонов в мир смертных. Их уговорить участвовать в битве не удалось, лишь несколько воинов решили принять участие, для соблюдения приличий и что бы заявить о том, что племя еще живо и боеспособно. Их объединили с отрядами других, более мелких племен, собрав получившуюся тысячу под командованием старого воина из этого племени и, усилив отряд тяжелыми латниками Дома Кавентар, доверив им прорыв через еще один тайный ход на гору, разведанный воинами Дома.
  Однако, все эти договоренности были только на словах и бумаге, еще предстояло собрать и воинов и средства на переправку их через море, да и там надлежало кормить, лечить, обеспечить укрытием от дождей и песчаных бурь, отработать тактику, или ее подобие, примерить, распределить окончательные обязанности и как то координировать действия этой пестрой толпы по ходу изменчивой битвы, ведь мало собрать большой отряд сильных и умелых воинов, но имеющих разные навыки, взгляды и вооружение, нужно еще и уметь применить это! Именно неудачи в применении сил губило не одну армию, порой, войско, превосходящие толпу дикарей в несколько раз, гибло под их каменными топорами и копьями из кости, под каменным градом снарядов из примитивных метательных машин, или тонули в трясинах болот, от болезней, от рук собственных товарищей и союзников, или находили еще тысячу способов глупо помереть!
  Так или иначе, но предприимчивый герой смог набрать союзников среди кочевников материка и в Мидас, 12-й день месяца Вечерней звезды, 2-ой год 4-ой Эры (435-ый год 3-ей Эры, по старому летоисчислению) его ожидала встреча с представителем Дома Дрес, неожиданно проявившего интерес к участию в войне с Даготом, хотя ранее они первыми назвали это блажью и лишней тратой сил и средств!
  Итогом переговоров с работорговцами стало то, что те обещали выделить свою армию... рабов-аргониан, специально подготовленных для опосредованного участия Дома в битве с Шестым Домом, как всегда, они лукавили, на самом деле, они стали сомневаться в верности своих боевых рабов, так как 'болото' стало слишком активным, доходящие с юга вести заставили подумать об уменьшении риска, путем отправки на войну самых ненадежных и бесполезных из рабов, потому, в рядах 'войска' были и домашние рабы и ковырявшие до этого землю, и те и эти имели смутное представление о том, как использовать оружие, но им его дали и их было много...
  Получив всю возможную поддержку, эльф отправился обратно, домой, к женам и детям, ветер трепал паруса, увозя первых добровольцев с материка...
  
  
  '...Енар Сонгер (бывший Дуло, истинная фамилия Фавел- Дом Дагот)- средний сын Баладаса Сонгер (Дуло)- главы дома, возраст- 267 лет, потомственный рыбак и собиратель жемчуга, владеет магией иллюзий, изменений и исцеления, основами алхимии, мастер по древковому оружию и коротким клинкам. Высокий, рыжий, обветренное, морщинистое лицо, на левой щеке и шее шрам от магического ожога, отсечена часть уха- след от глубокого ранения (нападение пиратов), на руках и ногах шрамы от укусов морских тварей, спина имеет длинные отметины от зубов акулы. Имеет четыре жены, трех сыновей и дочь: Иенас, Новор, Ралун...
  ...Дарис Сагиттари ( до клятвы был Верельним из Дома Верельним из обедневших вассалов Дома Индорил)- старший сын Эриса Сагиттари, главы Дома Сагиттари, возраст- 258 лет, потомственный земледелец, охотник и наемник, владеет магией разрушения, изменений и исцеления, мастер по стрелковому оружию, кулачному бою и клинковому оружию. Высокий, рыжий, обветренное, морщинистое лицо, на правой щеке шрам от копья- след от глубокого ранения (как отметка буйной молодости), на руках и ногах шрамы от мечей, укусов разных тварей, спина имеет длинные отметины от зубов кагути и когтей оборотня. Имеет трех сыновей и пятерых дочерей: Бервасо, Брадил, Динор...
  ...Риван Иджо (бывший Велас из Дома Велас, вассалов Дома Дрес)- младший сын главы Дома Иджо возраст- 219 лет, потомственный земледелец, охотник и ремесленник, владеет магией разрушения, колдовства и мистицизма, мастер по изготовлению зачарованного оружия, специалист по кулачному бою и клинковому оружию. Высокий, черноволосый, обветренное лицо, спина и грудь имеет длинные шрамы от магических ожогов. Имеет двух сыновей: Садрун, Сарас...
  
  Дом Фари
  Флаг Дома- алый грязекраб на темно-зеленом фоне.
  Дивиз 'Золото и дерьмо могут быть под ногами, но правда и верность только в сердце!!!!'
  Идрос Фари (ранее Серано из Дома Серано, вассала Дома Дрес)- глава Дома Фари возраст- 377 лет, потомственный ремесленник, владеет магией разрушения, иллюзий, изменения и исцеления, мастер- резчик, мастер по кулачному бою и дробящему оружию. Высокий, седой, обветренное, морщинистое лицо, левого глаза нет, его забрал удар кинжала, отчего на лбу, носу и правой щеке остался уродливый шрам, на руках и ногах шрамы от мечей, укусов разных тварей, спина имеет длинные шрамы от магических ожогов. Имеет трех сыновей и четырех дочерей, одна из которых- жена Релама Иджо (бывшего Веласа), семь снох и пятнадцать внуков.
  Ивер Фари (Серано из Дома Серано, вассала Дома Дрес)- сын главы Дома Фари возраст- 277 лет, потомственный ремесленник, владеет магией разрушения, иллюзий, изменения и исцеления, мастер- резчик, мастер по кулачному бою и дробящему оружию. Высокий, седой, обветренное, морщинистое лицо, на руках и ногах шрамы от мечей, укусов разных тварей, спина и грудь имеет шрамы от магических ожогов и попадания стрел . Имеет одного сына и четырех дочерей: Илет.
  Инер Фари (Серано из Дома Серано, вассала Дома Дрес)- сын главы Дома Фари возраст- 256 лет, потомственный ремесленник, владеет магией разрушения, иллюзий, изменения и исцеления, мастер- каменщик, мастер по кулачному бою и дробящему оружию. Высокий, черноволосый, обветренное, лицо, на лбу, носу и правой щеке остался уродливый шрам от стычки с разбойниками, на руках и ногах шрамы от мечей, укусов разных тварей. Имеет двух сыновей и трех дочерей: Ирер, Ийенас.
  Ирвер Фари (Серано из Дома Серано, вассала Дома Дрес)- сын главы Дома Фари возраст- 176 лет, потомственный ремесленник, владеет магией разрушения, иллюзий и исцеления, мастер- каменщик, эксперт по кулачному бою и дробящему оружию. Высокий, черноволосый, лицо чистое и открытое. Имеет трех сыновей и двух дочерей: Ивер, Идрос, Илен.
  Дламил Лландо (из Дома Лландо)- друг Идроса Фари (Серано), возраст- 375 лет, потомственный ремесленник, владеет магией разрушения, изменения, колдовства исцеления, мастер-каменщик, по кулачному бою и дробящему оружию. Высокий, седой, обветренное, морщинистое лицо, на руках и ногах шрамы от укусов разных тварей, спина и грудь имеет длинные шрамы от меча. Имеет трех сыновей и четырех дочерей, одна из которых- жена Ивера Серано, девять снох и пятнадцать внуков.
  Сарвил Лландо- младший сын Дламила Лландо возраст- 179 лет, потомственный ремесленник, владеет магией разрушения, иллюзий, изменения и исцеления, мастер- гончар, специалист по кулачному бою и длинным клинкам. Высокий, рыжий, широкоплечий.
  Савур Салотран (из Дома Салотран, вассала Дома Индорил)- друг Идроса Фари (Серано), возраст- 355 лет, потомственный ремесленник, владеет магией разрушения, мистицизма и исцеления, мастер-плотник, мастер по кулачному бою и дробящему оружию. Высокий, седой, обветренное, морщинистое лицо. Имеет трех сыновей и четырех дочерей, одна из которых- жена Ирвера Фари (Серано), семь снох и десять внуков.
  Сашас Салотран- младший сын Савур Салотран возраст- 179 лет, потомственный ремесленник, владеет магией разрушения, иллюзий, изменения и исцеления, мастер-плотник, эксперт по кулачному бою и дробящему оружию. Высокий, рыжий, угрюмое, вытянутое лицо...'- из данных разведки о соратниках объекта 037 'Заноза в...'.
  
  Веринсу- это племя эшлендеров, которое живет в регионе Дешаан материковой части Морровинда... В 582 году Второй эры веринсу напали на монастырь Храма в Мут Гнааре. В монастыре хранилась Слеза святого Велота- артефакт, священный как для данмеров Великих Домов, так и для эшлендеров.
  Целители монастыря использовали Слезу для подавления последствий Ллодосской чумы, которая распространялась по Дешаану. В страхе перед чумой веринсу посчитали использование Слезы святотатством и решили пламенем очистить монастырь. Эшлендеры схватили больных и ухаживавших за ними жрецов и заперли их в горящих зданиях. Но, лишившись защиты Слезы, многие из заболевших превратились в чумных зомби и напали на племя. Спасавшиеся бегством жрецы позвали на помощь проходивших мимо путников, благодаря которым удалось спасти несколько человек из монастыря. Шаманка веринсу была убита, когда пыталась уничтожить Слезу, а со смертью ашхана племя было изгнано...
  
  Племя Кагеш- эшлендеры, обитающие на материковой части Морровинда в регионе Стоунфолз... Местные данмеры ненавидят и боятся их...
  ... В 582 г. Второй эры ашхан племени организовал атаку на храм Илиат, поскольку шаманка Хедранна Калики хотела заключить мир с храмом, предложив в качестве дара целебные травы и зелья. Этот дар использовался для излечения раненых солдат Эбонхартского пакта, которые затем стояли на защите храма. Более того, были призваны духи павших Ординаторов, чтобы удерживать оборону. Столкнувшись с такой защитой, ашхан и его сторонники решили сделать подкоп, но защитники обрушили ветхие опоры храма, и захватчики погибли под завалом. Оставшиеся в живых были вынуждены спасаться бегством...
  
  Мабригаш- племя эшлендеров, живущих в долине Призрачного Змея в районе Дешаана в материковой части Морровинда. Племя в основном состоит из женщин и почитает сущность, известную как Призрачный Змей. В качестве ритуала взросления членам племени нужно проследовать по Извилистому Пути: они должны пройти через опасные болота долины, избегая гигантских змей и злых призраков тех, кто провалился. В отличие от других племен эшлендеров, главой племени Мабригаш является провидица, а не шаманка. Традиционно Мабригаш ненавидели чужаков и жили изолированно от окружающего мира, отказываясь контактировать с ним...
  ...В 582 г. Второй эры торговый караван Хлаалу попытался вступить в контакт с племенем, чтобы выторговать змеиные кожи. Посланник Хлаалу, Растон Вендил, отсутствием такта оскорбил племя, из-за чего был взят в плен. Мабригаш умоляли Призрачного Змея дать им совет, но дух настаивал на том, чтобы выбор- принять торговлю с внешним миром или остаться в изоляции был за ними...
  ...К 427 г. Третьей эры словом 'мабригаш' стали называть шаманок-отступниц, которые отказались от традиции овладения темным искусством и стали ведьмами-воительницами. Они получали свою силу, очаровывая человека и высасывая его жизненную сущность, и могли проявлять ее в виде призрачного змея, способного парализовать и опустошать их жертв. Эти ведьмы-воительницы были распространены на острове Вварденфелл, но неизвестно, какое они имели отношение к племени из долины...
   Улат- малочисленное племя эшлендеров, которое живёт в регионе Стоунфолз в материковой части Морровинда. О них мало что известно, так как они враждебно относятся к чужакам...
  ... Пещера Воспоминаний, расположенная к северо-западу от крепости Хеймлин, служит последним пристанищем для умерших членов племени...
  
  Куарра- один из трёх главных вампирских кланов Вварденфелла. Воинам Куарра не ведом страх, и на то есть веская причина-это самый физически сильный клан острова. Они не скрываются и скорее вырежут целую деревню, чем выберут несколько жертв для утоления голода. В конце Третьей эры вампиры под предводительством Волрины Куарра обитали в двемерских руинах Друскашти. Многие из них жили также в родовых гробницах по всему острову. В 427 году Третьей эры Волрина Куарра была убита, так как флакон её крови понадобился госпоже Драте из Дома Телванни и клану Берне. Многие из переживших нападение впоследствии были убиты кланом Аунда.
  
  
  Глава 19.
  Планируя по страницам странных планов...
  '...И на поле, Трибунал и их армии видели, как Двемеры превратились в пыль, как только их краденое бессмертие покинуло их...
  ...а в Красной Горе Неревар сказал Дагот Уру охранять инструменты и Комнату Сердца, пока он не вернётся. Дагот Ур сказал: 'Но не должны ли мы уничтожить их сразу же, так что они никогда не будут использованы во зло?' Но Неревару мешали раны и его печаль (ибо он всё ещё любил Думака и народ Двемеров), и он вышел наружу в поля вокруг Горы посоветоваться со своей королевой и своими генералами, кто предвидел, что начнётся эта война и чьего совета он не мог снова игнорировать. 'Я спрошу Трибунал, что мы с ними сделаем, ибо у них есть мудрость в прошлом, которой нет у меня. Оставайся здесь, верный Дагот Ур, пока я не вернусь'....
  ...потом Неревар рассказал своей королеве и генералам, что произошло под Красной Горой, и как Двемеры использовали специальные инструменты, чтобы превратить их народ в бессмертных и о волшебной мощи Сердца Лорхана...
  ...Трибунал решил, что Кимеры должны научиться использовать эту мощь, чтобы Неревар мог объявить свои права на Ресдайн и весь мир для своего народа. Неревар не ожидал и не хотел этого, так что он попросил королеву и генералов помочь ему вызвать Азуру для совета. Но Трибунал стал алчен, как Кагренак, услышав о мощи Сердца, и они возжелали её! Они начали обряд, как бы вызывая Азуру, как хотел Неревар, но Альмалексия использовала отравленные свечи, Сота Сил- отравленные одежды, а Вивек- ядовитые чары.... Неревар был убит...' -'Неревар у Красной горы'.
  
  Интерлюдия 1.
  Турдас, 8-й день месяца Заката (Заката солнца), 2-ой год 4-ой Эры (435-ый год 3-ей Эры, по старому летоисчислению)
  Империя Тамриэль, провинция Звездный Рим, поселение шахтеров и лесорубов Лесная Река.
  В душной и шумной зале трактира, построенного в стиле традиционного нордского длинного дома, шумные и веселые лесорубы, охотники и шахтеры, рассевшись по длинным, грубо сколоченным из толстых досок лавкам, поставленных вдоль таких же широких, длинных и массивных столов, обливаясь хмельными напитками и закусывая жаренной дичью, напевали свои грубые, часто неприличные, но веселые песенки.
  В дальнем углу, морщась от запахов, звуков и простоты блюд, сидел смуглый, начавший обзаводиться сединой в коротких, курчавых волосах, имперец и пытался расспросить соседей об окружающих землях.
  - А как тут...- перекрикивая шум и гам, начал новый вопрос имперец, но был прерван криком скальда.
  - А сейчас, я спою вам вашу любимую песенку, про Фьола Бородача!- прокричал тощий, рыжий, длиннобородый и лохматый скальд, теребя свой пандурин (лютню).
  - Бздыннььг!- ударил первый аккорд и он запел зычным голосом, к которому тут же присоединилась добрая половина присутствующих глоток:
  -У славного Фьела одна есть беда- не малой длинны борода, и в ней постоянно водилась еда и хмелем душистым разила она...
  - Вот, всегда, вот так всегда, и хмелем разила его борода!- стука по столу, ревели луженые глотки нордов- бородачей.
  - Захочет Фьел каши поесть посидеть, а его борода- первой пробует снедь!- пропел скальд.
  - Вот это да, вот это да, длинна у Фьела борода!- подпел ему зал.- Вот это да, вот это да, длинна у Фьела борода!
  - Запутаться в ней не составит труда! Хегей, егей егей! У славного Фьела с одеждой беда- штанов невидали на нем никогда! Широкий ремень, лишь носил он всегда, была подпоясана им борода!
  - Вот это да, вот это да, на сколько ж длина у него борода!? Вот это да, вот это да, длинна у Фьела борода!- проревел зал.
  - И даже когда Фьел в кровати лежал, он тело свое бородой укрывал!- под перелив флейты его лысого товарища, продолжил скальд голосить.
  - Вот это да, вот это да, длинна у Фьела борода! Вот это да, вот это да, длинна у Фьела борода! Запутаться в ней, не составит труда! Эхегеегей!- массивные кружки весело стучали по столам, расплескивая содержимое.
  - У храброго Фьела еще есть беда, ему не по нраву его борода...- вновь запел скальд.
  - Вот это да, вот это да, ему не по нраву его борода?- гремел зал 'возмущенно'.
  - Да, да, ее отстригал он со зла иногда, но снова к утру вырастала она!- 'ответил' скальд, дико вращая глазами и надувая щеки.- А Фьел совершенно был не виноват, ведь рос с рождения он...БОРОДАТ!!!
  - Вот это да, вот это да, с рождения росла у него борода? Вот это да, вот это да, длинна у Фьела борода! Вот это да, вот это да, длинна у Фьела борода!- грохнул зал сквозь смех.- Запутаться в ней, не составит труда!
  - Дикари...- фыркнул Фуртумий Весул, отодвигая слишком жирную пищу от себя.- Эй, эй, уважаемый, так где у вас можно купить приличный кусок земли, что бы заниматься выращиванием овощей?- спросил он у голосящего вместе со всеми соседа, дергая его за рукав.
  - Ай, тут земли все заняты, говорят, в Данстаре одна семья решила продать свой участок и переехать в Сиродил!- отмахнулся беловолсый верзила в меховой куртке на голое тело.
  - Ясно, что же, благодарю, уважаемый!- кивнул убийца и поспешил покинуть душное и вонючее помещение.- Хах, ну и удружил мне этот 'окатышь', тьфу, подлый альтмер, за убийство такого важного и опасного старикана можно было бы и получше документы справить и деньжат подкинуть, вот на кой... скамп мне разрешение на строительство в Звездном Риме!?- высказал свои претензии ночному, морозному небу, но звезды безразлично, а может насмешливо, подмигнули уцелевшему члену Мифического Рассвета.- Эх..., в Данстар, так в Данстар...- вздохнул он и побрел прочь...
  Конец интерлюдии.
  
  Сандас, 20-й день месяца Утренней Звезды, 3-й год 4-ой Эры (436-ой год 3-ей Эры, по старому летоисчислению)
  Империя Тамриэль, провинция Морровинд, остров Вварденфелл, город Телль Садрит Рембулан (Башня Лунной Грибницы), порт.
  Большой торговый караван прибыл в порт стремительно развивающегося поселения, кривобокие и 'толстобрюхие' суденышки везли в своих трюмах долго хранящуюся снедь и военное снаряжение, а так же первое пополнение для авантюрного похода. На встречу прибывшим, казалось, вышла треть населения города, во главе толпы из стражи и горожан стояли хозяйки с детьми на руках.
  - Хага, а вот и я, а вот и я!- спрыгнул с первого причалившего корабля босмер, расставляя широко свои руки, будто все собрались приветствовать его.
  - Кончик от...скампа!- фыркнул ему в спину орк, так же спрыгнув на каменный причал. Следом, по сходням, спустился высокий и широкоплечий данмер в своих необычных доспехах казавшимся выходцем из одного из темных миров Обливиона.
  - Приятно, наконец-то, вернуться домой...- вдохнув широкой грудью, произнес темный эльф.-...или еще попутешествовать...мать...- добавил он менее радостно, заметив своих... жен и...кучу близнецов у них на руках...
  
  '... встреча вышла... 'горячей' и 'страстной', так что описывать ее, даже в своем дневнике, я не стану... жены были 'слегка недовольны и обижены', однако, примириться удалось, все же, идея с кораблем подарков, сделанных их трофеев, более понятная форма раскаянья и любви для женщин любого мира..., наверное, ... не такой я и специалист был там..., а здесь- меня просто женили! Эх, это немного подрывает веру в себя, но назад ничего не вернешь, да и не хотелось бы, если честно, я метал о большой семье, даже такой странной я рад, хотя, количество детей и для человека многовато, а по меркам эльфов... моя 'плодовитость' стала горячей сплетней всей провинции и поводом многих шуток со стороны друзей..., впрочем, боюсь, это далеко не все последствия странного стечения обстоятельств...
  ... Средств все меньше и меньше, зная о будущих трудностях, я все спускаю на продукты долгого хранения, а так же расходные материалы на случай затяжной войны, мои знания и опасения по поводу юга, подтвердились многочисленными слухами... Дом Дрес оказался глух к моим доводам, он лишь выделил мне рабов и животных, да тысячу надсмотрщиков для них. Аргониане... что за глупая идея, они непригодны к строевой службе, из оружия нормально могут пользоваться копьями и посохами, да и то, в индивидуальных стычках, атаках из за засады, строй держать им не позволит собственно строение конечностей! Что мне с ними делать? Посылать их в атаки на тварей сильнее и многочисленнее, да еще в сухом и удушливом климате Горы? Мда..., видимо, так и придется поступить, негде их больше не применить, да и угроза юга... Предупредить в открытую? Кто мне поверит? Скорее подумают, что меня одарил дядюшка Шео своим 'благословением'...
  ... Лордас, 9-й день месяца Восхода (Восхода солнца), 3-й год 4-ой Эры (436-ой год 3-ей Эры, по старому летоисчислению), с островов прибыли вести о том, что армия наемников начала сборы, пираты подтвердили свою готовность поставлять грузы и перевезти воинов на Вварденфелл, даже, нашлись те, кто захотел присоединиться к битве за Гору, наивные решили, что там много сокровищ, иных причин по мнению пиратов и контрабандистов не может быть для таких трат на военный поход..., что же, их заблуждение мне на руку, усилю ими ящериц, Предки им в помощь, пепел Горы им пухом...
  ...встреча с Каем была... неожиданностью..., думаю, он в чем то меня подозревает, однако, прямых доказательств у него нет, именно поэтому, меня еще не пытались устранить... познакомил меня со своей семьей..., просился в гости ко мне... что он хочет? Это способ отвлечь внимание?...сделать шаг первым?...
  ...Великие Дома, желая поправить свое финансовое и политическое положение, опять начали свару, вырезая мелкие поселения противников, пришлось вмешаться на правах Наставника (военного вождя), правда не все высокопоставленные эльфы пережили мое внушение, да и скамп с ними... Впрочем, в этом был и положительный знак- Дома достаточно восстановились, что бы заниматься привычными глупостями, а значит, и для войны с Даготом найдут силу, надо рассылать письма с запросами и приказами...
  ...наши разведчики нашли еще одно логово вампиров, угрожавших жителям города, организованный рейд был...е...я бы...познавательным...набрали много...особенно ценным оказались станки тварей- пепел вампиров пополнил казну и склады редкими и сильными зельями... еще один склеп был официально закреплен за Домом, как наследие предков, похоже, мы выходим на тот уровень, что нагло себе присвоили...
  ... вчера пришло письмо-приглашение от Вивека в... Вивек...'- из потрепанного дневника.
  
  Интерлюдия 2.
  Кай Косадес.
  Тирдас, 4-й день месяца Первоцвета (Первого зерна), 3-й год 4-ой Эры (436-ой год 3-ей Эры, по старому летоисчислению)
  Империя Тамриэль, провинция Морровинд, остров Вварденфелл, город Балмора, трактир Южная стена.
  В известном на весь остров притоне, а заодно и главном убежище Гильдии Воров, за отдельным, стоящем в темном углу, столике, сидел старик-имперец в дорогой западной одежде темно-синего цвета. Качество ткани и богатая вышивка говорили о достатке, а ужасные шрамы... о полной опасности жизненного пути, избранного этим смертным. Он сидел и ждал кого то, периодически делая глоток из кубка и закусывая мясом и овощной нарезкой.
  - 'Хм, не явился... что то заподозрил?- подумал имперец, вращая в пальцах двузубую вилку. В помещение, с верхнего, наземного, уровня спустился босмер в потрепанной, много раз латаной, кожаной броне. Этот лохматый, беловолосый, бородатый представитель лесного народа, вращая в пальцах серебряный кругляш потертой монеты, направился прямиком к столу человека, сделав вид, что уронил ее на пол у самых ног старика, эльф кинулся ее поднимать.
  - Он пришел, скоро будет здесь, мы наготове...- прошептал он и, подняв монету, сказал.- Эй, прости, старик, монетку уронил, счастливую! Ха, ха, ха, не роняйте свое счастье, будут вам одни ненастья! Ха, ха, ха!- пьяно смеясь, эльф направился к группе таких же потрепанных личностей, где быстро влился в их компанию. Вскоре, как и обещал босмер, в помещение вошел высокий темный эльф, шириной плеч не уступающий норду, увидев смутно знакомого человека на положенном по уговору о встрече месте, он направился к нему.
  - Кай, это ты?- спросил эльф у богато одетого, сильно обезображенного шрамами старика, присаживаясь за столик в темном углу.
  - Что, сильно я изменился?- ухмыльнулся одноглазый, проводя по гладковыбритой голове рукой.
  - Не то слово, выглядишь просто потрясающе ...-тобой теперь скампов пугать!- усмехнулся Дзирт.
  - Ха, ха, ха! Мда, уж, это же мне сказал мой помощник, когда впервые меня увидел!- рассмеялся Кай, при этом цепким взглядом наблюдая за эльфом.- Присоединяйся, угощаю!- подвинул он к данмеру большой кувшин с вином.
  - Нет, я не пью, ты же знаешь...- отказался тот, отодвигая сосуд назад.
  - Хм, ну, как знаешь...- фыркнул имперец и налил себе добавки.-'...интересно, сколько его прихвостней сейчас окружает трактир, а может, и здесь сидит?'- подумал он.
  -Так что случилось, тебя послали на опасное задание, ты участвовал в боях с тварями Обливиона во время прорыва?- спросил Дзирт.
  - Нет, все гораааздо скучнее!- с грустной улыбкой ответил Кай.- Я был одним из слишком важных и широко известных личностей..., в узких кругах, ха, ха, ха, мдаааа..., я много кому успел дорогу перейти, вот меня и решили убрать- и те кто у трона толкался и те, кому я в свое время... поломал планы... Они устроили ловушку, в которую я влетел, как глупый... кагути!- стукнул по столу кулаком Кай.
  - Наемники или лично?- спросил Дзирт, облокачиваясь на засаленную столешницу.
  - Хуже, они использовали официальные обвинения и стражу, я, даже защищаясь, навредил бы и семье и Делу!- скривился имперец.- А потом меня без суда, вместе с родичами и первыми попавшимися преступниками и простыми жителями, отправили на юг, в тюрьму-шахту... 'для вдумчивых бесед'...- хохотнул имперец и осушил кубок залпом.
  - Хм, ясно...- протянул Дзирт мрачно.- Как ты освободился?- спросил он, помолчав.
  - 'Сколько участия!'- насмешливо подумал имперец.- Старые друзья постарались, да и основные зачинщики этого... уже были мертвы...- ответил Кай туманно.
  - Что же, я рад, что ты вернулся, живой и, почти, целиком!- улыбнулся и сказал от души Дзирт.
  - Ммм, да... а я уж опасался, что ты, то же, мне будешь не очень рад..., все эти странные смерти Клинков...- катая кость по столу, протянул Кай.
  - О чем ты, старик?- нахмурился темный эльф.
  - Странные неудачи постигли многих наших братьев в последние годы, а о тебе всякое говорят, да и на тебя я оставил большую часть хозяйства, а тут такое..., может, у тебя свои планы на будущее островов и нашего Дела?- спросил он с намеком.
  - Это старческая подозрительность тебе не идет, да и обижает меня, я, может и не очень люблю империю, да и есть за что на нее злиться, но предпочитаю х..., эээ...плохой и тесный дом, чем просторный склеп, а всякая революция превращает первый во второй!- усмехнулся эльф, внутренне напрягаясь и делая вид, что затекла спина, что позволило ему потянуться и осмотреться по сторонам.- Единственная моя вина в большой смертности среди членов Клинков была в том, что я привлек их для борьбы с тварями Обливиона, просто для того, что бы среди защитников провинции было больше чужаков, а то мои... соотечественники... не жалуют другие народы, а в войну все чувства обостряются, думал, что это 'сгладит углы' и противоречия..., да не уследил..., тогда много славных ребят погибло, сильны были твари, мало кто остался из моей старой команды...
  - 'Хитрый, изворотливый, каналья, ничего, и не таких...'- подумал Кай.- Хм, что же, ладно, забудем этот разговор, лучше, пойдем ко мне в гости, у меня там есть напитки получше, чем это пойло, даже ты не откажешься, да и с семьей тебя познакомлю!- в слух сказал Кай.
  - Семья, ты взял ее с собой на острова?- удивился Дзирт.
  - Да, теперь я их не оставлю, как и дела...- ответил Кай, поднимаясь и бросая мелочь на стол...
  Конец интерлюдии
  
  Морндас, 19-й день месяца Сева (Второго зерна), 3-й год 4-ой Эры (436-ой год 3-ей Эры, по старому летоисчислению)
  Империя Тамриэль, провинция Морровинд, остров Вварденфелл, город Вивек, Высокий Собор, Дворец, покои Бога-героя Вивека.
  - Наконец-то, ты вернулся, наконец, ты созрел для продолжения нашего разговора...- вместо приветствия, произнес вес так же парящий над полом прекрасный в своем величии и отвратительный в своем двуполом безобразии Вивек, когда Дзирт вошел в помещение под куполом дворца.
  - Эм..., вообще-то, с технической стороны, это твои слуги передали мне письмо-приглашение во дворец...- смущенно потирая бровь, сказал Дзирт.
  - Это неважно, важно лишь то, что ты намеревался, а не то, что в итоге сдвинуло камень...- ответил Вивек безмятежно.
  - Хм, хорошо, что ты хотел мне сообщить?- спросил гость, сбрасывая на пол почти пустого зала потрепанный дорожный мешок с припасами.
  - Настало Время Действи, Время Выбора! Мой старый друг, я предлагаю Вам принять Силу и Ответственность за уничтожение Дагот Ура!- пропел Вивек.- Вы можете отказаться, я не стану Вас заставлять...
  - Хех, Силу и в чем та сила?- спросил Дзирт, чему-то ухмыляясь.
  - Вы получите Силу в виде Артефакта, который называется 'Призрачный Страж'.- ответил Вивек.- Вы можете принять дар, а можете отказаться, а приняв- деть с ним все, что захотите...Вы получаете ответственность в виде Клятвы, Вы можете дать ее, а потом сдержать или сдастся! Но, сначала, ответьте- готовы ли Вы принять 'Призрачного стража'?- спросил Вивек.
  -Да, я согласен принять его, так как сам собирался уничтожить демонов Горы и приму любую помощь...- ответил эльф.
  - О, хорошо..., очень разумно с твоей стороны...- улыбнулся Вивек.-...А теперь, готовы ли Вы дать Клятву перед Духами видимыми и невидимыми, перед моей Честью и Честью Вашей, посвятить свою жизнь и Проклятого Стража разрушению планов Дагот ура и его тварей, защитить Морровинд и его народ?- спросил он.
  - Да, клянусь!- горячо ответил Дзирт.
  - Хм...не очень разумно, но ОЧЕНЬ ХОРОШО!...Хорошо, что ты без колебаний дал такую клятву!- оскалился Вивек.- Теперь Вы можете почувствовать переход во времени, не волнуйтесь..., Вас просто перенесет во Времени что бы избежать неприятного опыта работы с Призрачным Стражем, Вы даже не...
  На героя накатила слабость, живот скрутило, его окружила темнота, чувство движения во тьме и движение без тяжести и направления и, вдруг, все резко прекратилось и он вернулся назад, там где и был.
  -...увствуете...еперь, Вы ..ой Гость и у Вас есть время для объяснений, или советов, или вопросов..., или... взаимных обвинений...- сквозь шум в голове, услышал Дзирт, он хотел было уточнить про обвинения, но вдруг понял, что помнит многое из жизни Вивека и Неревара, так, как будто они действительно в свое время дружили, а герой был тем самым Нереваром!- Ты можешь и уйти, если захочешь, но прежде, разумней было бы узнать- как пользоваться Призрачным Стражем и как разгромить Дагот Уром, впрочем, я сильно устал держать эту необузданную силу..., возьми...- протянул он Дзирту, буквально вытащив из воздуха, массивную, изобилующую странными устройствами и кристаллами перчатку из двемерского металла. Изделие сверкало мощной магией, заключенной в нем.- Только носитель этой перчатки может взять в руки и использовать Разделитель и Разрубатель, остальных ждет жуткая смерть! Помни об этом! Так же, помни, что для разрыва порочной связи Дагота с Сердцем требуется 1 раз ударить молотом и больше одного раза кинжалом, подробнее, можешь узнать из этого письма, написанного нами, еще когда ты только ступил на Путь Воплощения..., как все изменили твои действия...- с печалью в голосе, отдал свиток Вивек.
  - Хм, благодарю...- забирая печатку и свиток, сев в углу, он начал изучать длинный и причудливый текст.
  'План разгрома Дагот Ура'
  ...Последние двадцать лет Трибунал безуспешно пытался исполнить свой план. Однако, мы терпели поражение, потому что предполагалось, что мы устроим натиск и одновременно будем поддерживать Призрачный Предел, чтобы предотвратить массовый прорыв отравленных отрядов Дагот Ура. Теперь, когда Нереварин может возглавить натиск, а весь Трибунал свободен, чтобы посвятить всю их энергию на поддержание Призрачного Предела, у этого плана больше шансов на успех. Однако, к несчастью, утрата артефактов Разделитель и Разрубатель, и недавнее усиление Дагот Ура, ставит новые проблемы перед исполнением плана...
  ...Таким образом, предлагаемый план имеет следующие пять этапов:
  1. Серия агрессивных набегов для разведки внутри Призрачного Предела.
  2. Серия агрессивных набегов, чтоб нейтрализовать отродье пепельных вампиров Дагот Ура, и забрать артефакты с их тел.
  3. Нападение на Привратную Цитадель Веминал, чтобы нейтрализовать Дагот Вемина, и вернуть магический молот Разделитель.
  4. Нападение на Привратную Цитадель Одросал, чтобы нейтрализовать Дагот Одроса и вернуть магический клинок Разрубатель.
  5. Нападение на Цитадель Дагот с артефактами Призрачный Страж, Разделитель и Разрубатель, чтобы прервать связь Дагот Ура с Сердцем Лорхана, и этим разрушить Дагот Ур.
  
  Фаза 1: Набеги внутри Призрачного Предела
  Трибунал, Ординаторы и Вечные Стражи знакомы с территорией, и смогут предоставить карты и доклады разведки. Регион внутри Призрачного Предела опасен, и вам понадобится познакомиться с её отдельными опасностями. После проверки своих умений и ресурсов на защитах Дагот Ура, вы лучше узнаете, как распланировать свою кампанию, чередуя набеги с отработкой умений, получением лучшего снаряжения, и созданием запасов.
  Фаза 2: Набеги на цитадели Пепельных Вампиров
  Отродье Дагот Ура стало заметно сильнее в последние десятилетия, после тысячелетней стабильности. Если их можно изолировать и уничтожить поодиночке, они не смогут помочь Дагот Уру на следующих этапах войны. Может быть также, что их драматическое усиление связано с предметами, зачарованными Дагот Уром, захват таких предметов пополнит наши собственные ресурсы...
  Фаза 3: Нападение на Привратную Цитадель Веминал
  Необходимо для обретения магического молота Разделителя для фазы 5. Пепельный вампир Дагот Вемин владеет Разделителем, и, возможно, ищет, как раскрыть тайны его заклятий. Он может также иметь доступ к заметкам и записям Кагренака, которые сохранились в двемерских мастерских Веминала.
  Фаза 4: Нападение на Привратную Цитадель Одросал
  Необходимо для обретения магического меча Разрубатель для фазы 5. Пепельный Вампир Дагот Одрос владеет Разрубателем, и, возможно, ищет как раскрыть тайны его заклятий. Он может также иметь доступ к заметкам и записям Кагренака, которые сохранились в двемерских мастерских Одросала.
  Фаза 5: Нападение на Цитадель Дагот
  Все предыдущие ступени были подготовкой к этой. Недавние экспедиции показывают, что Цитадель Дагот была сильно расширена; местность необходимо тщательно исследовать. Известный маршрут к Комнате Сердца хорошо охраняется, возможно, есть другие пути...
  ... Дагот Ур предвидел наш план уничтожить его, напав на Сердце, и почти наверняка лично встретит того, кто приблизится к Комнате Сердца... Втроем Трибунал не мог победить его, и он с тех пор стал сильнее, конечно, силы Трибунала отвлекала необходимость сохранять Призрачный Предел одновременно с нападением на Дагот Ура, но, даже с учётом этого, вызов кажется страшноватым...'
  - Пф, странноватым, сказал бы я каким он является...- фыркнул данмер и продолжил читать.
  '...Принятие этого поэтапного плана кампании, кажется, предлагает лучшие шансы на успех. В ретроспективе, решение Трибунала прямо напасть на Цитадель Дагот, а не поэтапно решать менее крупные задачи, выглядит серьёзной ошибкой. Трибунал не чувствовал пользы от медленной и осторожной кампании, будучи обременен несколькими соперничающими целями, не последней из которых было поддержание Призрачного Предела и внешних укреплений, окружающих Красную Гору. Неревар, с другой стороны, должен быть подвергнут медленному и осторожному продвижению, с дополнительным преимуществом того, что рост доверия по ходу дела подорвет уверенность Дагот Ура в своих укреплениях.
  
  Использование Инструментов Кагренака против Дагот Ура
  Источник сверхъестественной силы Дагот Ура- Сердце Лорхана. Сердце, также, источник божественной силы Трибунала...
  ...В легендарные времена, боги взяли и укрыли сердце Лорхана под Красной Горой в наказание за создание измерения смертных... Двемеры открыли Сердце при строительстве подземных колоний... Высокий Лорд Кагренак создал зачарованные инструменты, предназначенные черпать мощь сердца... Война Первого Совета произошла для предотвращения святотатства... Использование Кагренаком своих инструментов и исчезновение народа Двемеров обозначило конец этой войны... Инструменты были найдены лордом Нереваром и Дагот Уром... Дагот Ур был оставлен стеречь инструменты, пока Неревар отправился на совет с нами, своими советниками... В отсутствие Неревара, Дагот Ур экспериментировал с инструментами над Сердцем, и был соблазнен... Мы вернулись, чтобы обнаружить душевнобольного Дагот Ура, который отказался выдать инструменты, когда он напал на нас, мы прогнали его...
  ...Мы вышли из Красной горы с инструментами, и постепенно Сота Сил открыл их секреты. Вместе мы использовали инструменты для установления связи с Сердцем, трансформируя нашу смертную природу... Так мы стали Трибуналом...
  ...Дагот Ур пережил наше нападение, и без инструментов, до конца не понятным способом, тоже смог установить связь с Сердцем и трансформировать себя в бессмертное существо...
  ...Наш план разгромить Дагот Ура также рискует уничтожить Трибунал. План требует непосредственно разрушить чары Кагренака, наложенные на Сердце, обрывая связи с Дагот Уром и нами, делая нас вновь смертными... Смертный Дагот может затем быть уничтожен мирскими средствами... Потеря божественности и возможная смерть Трибунала считаются необходимыми риском и жертвой...
  ...Нормальный обряд установления связи с Сердцем имеет три этапа. Носитель Призрачного Стража бьет Сердце молотом Разделитель, извлекая из Сердца чистый тон, затем, носитель Призрачного Стража бьет по Сердцу клинком Разрубателем, разбивая тон на призму обертоны. Эти обертоны затем впечатываются в субстанцию носителя Призрачного Стража, даруя ему бессмертную и божественную природу...
  ...Ты не узнаешь тайных обрядов, нужных для исполнения третьего этапа, вместо этого, ты ударишь Сердце Разрубателем вторично, чтобы его звуки сплелись в нестабильные формы интерференции, дальнейшие удары Разрубателем ещё ухудшат звуки, с окончательным результатом в том, что первоначальные чары Кагренака будут потрясены и разрушены, разрывая таким образом связи Сердца с Дагот Уром и другими выжившими Порождениями Сердца, и с Трибуналом. Разрушив чары Кагренака, наложенные на Сердце, мы остановим и нечестивое использование божественной силы Сердца, и положим конец Чуме Морровинда!
  Тебя будет искушать мысль украсть силу Сердца для себя. Дагот Ур и Сота Сил одни знали его секрет. Дагот Ур может, будучи прижат к стене, обещать тебе научить тебя как использовать инструменты Кагренака, чтобы стать богом. Мы сомневаемся, что ты настолько глуп, чтобы верить Дагот Уру, и сознательно идем на этот риск.
  Берегись! Ты не сможешь безопасно взять ни Разрубатель, ни Разделитель, пока на тебе нет Призрачного Стража. Ты будешь ранен всякий раз, когда возьмешь один из этих артефактов, если тебя не защитит Призрачный Страж, если ты продолжишь, ты умрешь. Если ты взял предмет, не нося Призрачного Стража и остался невредим- перед тобой подделка!
  Последнее замечание- Дагот Ур не должен завладеть Призрачным Стражем! Подготовься и используй Обратный Вызов или Вмешательство АЛЬМСИВИ, при появлении опасности твоей смерти или плена...
  
  ...'Элемент Неожиданности'
  Дагот Ур не ожидает, что ты уничтожишь чары Кагренака. Он не знает, что это возможно, он бы не сделал это сам, и он знает, что мы никогда не пытались делать этого. Он не поверит, что кто-то принесет в жертву обещание такой силы...
  ... Далее, продвижение в Доме Дагот, как и во всех Великих Домах, происходит по вызовам и конфронтациям внутри иерархии. Твои вызовы и победы над пепельными вампирами, и твоя битва с Шестым Домом могут быть восприняты в этом свете.
  Дагот Ур и его отродье могут решить, что твои амбиции- контролировать само Сердце. По этому рассуждению, вполне разумно, что ты попытаешься уничтожить каждого из подчиненных Дагот Ура, поднимаясь к Дагот Уру. Если ты сможешь победить Дагот Ура, и контролировать Сердце, тем лучше. Но, если ты не сможешь достичь вершины, ты должен желать подняться в иерархии как можно выше до сделки с главой Дома!
  Дагот Ур будет пытаться вербовать тебя в Дом Дагот, вполне возможно сделать вид, что ты вступил в него, и затем предать. Однако, любая попытка обмана очень рискованна- Дом Дагот имеет традицию уверток и обмана, и поскольку он обманщик, он ждет обмана ото всех!...
  ...Мы не настаиваем на своих планах, изложенных здесь. Мы считаем, что они дают лучший шанс уничтожить Дагот Ура. Но мы также выбрали довериться твоим суждениям и опыту. Откровенно говоря, у нас нет выбора...
  ...Если у тебя есть сомнения или вопросы, поговори с Вивеком. Он согласился служить твоим проводником и советником в этой кампании.
  Может быть так, что если ты победишь, мы не выживем, чтобы встретить твое возвращение. Эти чувства, которые ты в этом случае хотел бы передать, пусть обратятся к земле и людям Морровинда.
  Пусть счастливое сочетание удачи и молитвы встретятся в твоей судьбе.
  По поручению Леди Альмалексии и Лорда Сота Сил, Вивек'
  - Хм, что же, это было, интересно...- хмыкнул Дзирт, сворачивая свиток.
  - Там, на подставке и в шкафу есть еще редкие свитки и книги, которые ты нигде больше не прочтешь, так как там та Правда, которую мы не могли позволить узнать широкому кругу...- сказал Вивек, указав рукой в одну из ниш круглого помещения.
  - Ох, да тут читать, не перечитать!- хмыкнул Дзирт, оценив объем, впрочем, читать он любил, потому, приступил к изучению древних и не очень отчетов, писем, книг и свитков...
  
  Впитав знания тайной библиотеки Вивека, Дзирт направился домой, там, он с удвоенной силой принялся подготовкой к походу, Вивек взял на себя ту часть, что была связана с участием в битве Дома Индорил, Храма и Вечной Стражи, впрочем, свой уютный и безопасный дворец он не собирался покидать, а, на правах Бога, поручил этим всем заниматься своим слугам, стоявшим во главе этих организаций, естественным итогом такого решения было то, что силы этих организаций собирались действовать автономно от собираемых сил Дзирта, лишь иногда принимая участие в совместных действиях. Для правящей верхушки данмеров он был слишком юным и нахальным, да еще и чужаком без родословной, покусившийся на слишком многое, пусть и признанным их Богом как Избранный, избранных в истории данмеров было много, по- благороднее, да повнушительнее...
  Медленно, но все же, армия начала собираться, с материка прибывали кочевники, рабы и наемники Дома Дрес, с восточных островов- наемники и пираты, Дом Редоран первым объявил о своей готовности в любой момент, после сбора урожая, направить свои войска к Горе, Хлаалу обещали собраться к месяцу Мороза, Телвании презрительно хмыкнули и сказали, что всегда готовы, эшдендеры островов подтвердили, что готовы начать истреблять тварей в любой момент, что бы не заставлять одних маяться от безделья, пока другие собираются, решено было начать масштабное наступление в первых числах Мороза, впрочем, силы Храма Трибунала уже приступили к уничтожению разведанных логовищ еретиков Дагот Ура, неся из за своей самонадеянности серьезные потери. Твари стали сильнее и более разумнее, а снаряжение и выучка еретиков более совершенными, кто то снабдил их качественной броней и оружием, да и поделки из камней, костей и палок стали более пригодными для войны. Так под уродливыми дубинами и молотами необученных, но многочисленных тварей пало множество умелых бойцов, а их оружие и броня досталась нечисти, впрочем, вскоре, когда все структуры Храма объединились для совместных действий, многие из известных им убежищ монстров оказались... пустыми!
  Да, проклятый властелин Красной Горы то же собирал свои войска, зная о том, что главной целью его врагов будет ее вершина- сердце его Цитадели и Сердце внутри нее! Ведомые темной волей, твари и новые последователи, тайком, уходили к Горе, не причиняя вреда жителям поселений, лишь несчастные путники, столкнувшиеся с ними, безжалостно уничтожались ради сохранения тайны.
  
  Интерлюдия 3.
  Фредас, 13-й день месяца Медиан (Середины года), 3-й год 4-ой Эры (436-ой год 3-ей Эры, по старому летоисчислению)
  Империя Тамриэль, граница провинций Чернотопье и Сиродил, небольшая застава легиона у горного перевала.
  Зевая и почесываясь, страж прогуливался по вверенному ему участку стены, промозглое утро гор, буквально пропитавшихся запахами великого болота, жившего своей странной жизнью у их подножья, щедро делилось утренней сыростью с невольными обитателями горной крепости.
  - Даэдра подери эту скампову службу, я так скоро позеленею и квакать начну!- ругнулся воин, сморкаясь прямо со стены, зажав большим мозолистым пальцем опухший сизый нос, отвратный ошметок полетел в туман за стеной.- Пурх, достала эта сырость, я так здохну еще до конца сроку контракта, а зелья, мать его тролью за..., у этого... алхимика-недоучки, стоят, как сиродильское дорогое вино! 'Дефифит, дефифит, говорит!'- передразнил кого-то он.- Что б его великаны...- бурчал стражник, возвращаясь к прерванному занятию.
  - Краак, трак, крааак!- послышался скрип из утреннего тумана.
  - Что за...!?- выругался воин, поворачиваясь на звук.- Кого там гоблины принесли?- буд то в ответ на его вопрос, туман расступился и из него показались телеги, которые тащили за собой запряженные в них массивные болотные ящеры, заменявшие аргонианам людских лошадей или данмерских гуаров. Естественно, погонщиками оказались аргониане в традици..., хм, в странной смеси из традиционных доспехов аргониан и доспехов легиона.- Эй, зеленые, чего так рано, думаете, если припретесь раньше, то вам откроют врата на ту сторону?- крикнул насмешливо воин.- Да и зачем вы вообще тащили свое барахло в гору, все едино, в Сиродиле вашу дрянь никто не купит, продавайте все это... красноглазым, они хоть что-то интересное из этого сделают!
  - Мы не торговать пришли, ты- отродье крысы и щетиноспина, а передать послание вашему Императору- эльфу и его слугам!- крикнул рослый аргонианин, хватаясь за кусок грубой ткани, укрывавший содержимое повозки, после чего дернул, открывая ее жуткое содержимое.- Аргонии свободной с Империей больше не по пути, передай всем, что отныне ни один чужак не будет жить на нашей земле!- продолжил ящер.- Слышишь, выродок, мы всех вернем вам в таком виде- вот вам наш налог и благодарность за все содеянное с нашим народом! Слава Ан-Зайлиль!- на прощанье прокричал ящер и, отвязав своего питомца, увел его в туман, как до этого поступили остальные аргониане.
  - Что это...?- воскликнул пораженный воин.- Бухееее...- не справившись с накатившей тошнотой, он опорожнил кишечник перевалившись через стену, ведь его взору открылись доверху забитые высушенными головами легионеров и простых поселенцев повозки, оставленные подлыми тварями болот перед самыми стенами крепости...
  Так аргонинане заявили об окончательном разрыве с Империей, не поверившей в серьезность ультиматума...
  Конец интерлюдии
  
  Сандас, 28-й день месяца Солнцеворота (Высокого солнца), 3-й год 4-ой Эры (436-ой год 3-ей Эры, по старому летоисчислению)
  Империя Тамриэль, провинция Морровинд, остров Вварденфелл, город Телль Садрит Рембулан (Башня Лунной Грибницы), порт.
  У самой кромки воды, стола массивная фигура в мантии темно-синего цвета, белые волосы трепал ветер, а алые глаза данмера были закрыты, руки же его были протянуты в сторону моря и мелко подрагивали, из горла доносился мерный рык, прислушавшись к которому, можно было бы разобрать даэдрическую речь.
  - Что это он делает?- спросил один рыбак-данмер в лохмотьях другого.
  - А скамп его знает, он же маг, опять что-то магическое творит, наверное..., может, погоду заговаривает, или тварь какую сильную призывает...- ответил ему тот.
  - Тихо, вы, пустозвоны, у нас работы по самые..., кхем, бляхи, смотрите, опять плохие узлы сделает, я вас в море следом за уловом выброшу!- рыкнул на них старший и те принялись с удвоенной силой чинить порванную снасть.
  - Оррррррраааамммм бааарааммаааарррр, дурщазааа...- проревел Дзирт и развел руки в стороны, буд-то повинуясь его жесту, вода перед ним расступилась и длинная, широкая полоса морского дна поднялась над водой, соединив и поглотив цепь мелких островов, мешавших судоходству, заодно, образовав бухту, отделенную от моря высокой каменной грядой- волноломом.- Фууух, тяжеловата дается мне эта магия...- протянул эльф, вытирая пот и, под восторженно-напуганные вопли зевак, садясь на черно-коричневый песок побережья.
  - Духи и Предки, вот это силища! А что, он и Гору так собрался смести? Этот может! Вот это у нас господин, куда там остальным правителям Телванни! Вот она- сила Нереварина! Мда, с такими заклинателями можно будет смести всех врагов! Ха, что же тогда эти ваши хваленые Боги не справились, запор построили, каменюку над городом повесили, а кучку уродливых тварей победить оказалось слабо!? Видать, только на такие фокусы эта древняя магия и способна, гляди, как долго он тут бубнил, да его бы за это время раз десять сожрали бы! Магия- это круть, хочу быть магом!- обсуждали увиденное зеваки.
  - У этих оборванцев нет никакого почтения к благородным и своему повелителю, я сейчас их проучу!- вскипел сопровождавший Дзирта воин, хватаясь за оружие.
  - Успокойся, все в порядке, пусть говорят, это их право, они вольные разумные, а не рабы!- осадил сородича с юга Дзирт.
  - Ха, у вас, чужестранцев слишком беспечное отношение к чести, ни я, ни мой господин бы такого в отношении себя не потерпели!- фыркнул данмер в доспехах с эмблемой Дома Дрес.
  - Возможно, что Вы правы, мой дорогой, вспыльчивый друг, однако, нас рассудит время...- ответил Дзирт, устремляя взгляд к вершине Красной Горы, нависающей над всем островом и видимой с каждой го точки и даже материка.-... время и К..., хм... Красная Гора...- сбивчиво закончил хозяин города.- Ладно, пойдем, что ли, отметим местными сладостями приезд очередной партии боевых рабов от вашего Дома!?- предложил он гостю.
  - Хах, сразу видно, что Вам еще и ста лет нет, сущее дите! Мне вина и только лучшего!- усмехнувшись ответил воин.
  - Будет Вам вино, у меня есть чем Вас удивить...- хмыкнув, сказал Дзирт и, кивнув головой в сторону своего дворца-крепости, побрел прочь от берега.
  - Хм, я заинтригован...- протянул старший эльф и пошел следом...
  
  
  Группа 'Троль гнет ель'- песня 'Борода' (с авторскими доработками)
  
  Глава 20.
  Все на штурм логова Тьмы! (или больше пафоса богу пафоса)
  '...Потом Азура все же появилась и прокляла Трибунал за их нечестивые деяния. Она сказала им, что она использует свою власть над восходом и закатом, чтобы Неревар смог вернуться и всё исправить, но Трибунал посмеялся над ней, и сказал, что вскоре они сами станут богами, и что народ Кимеров забудет свою древнюю веру! И Азура знала, что так оно и будет, и потребуется долгое время, пока её сила сможет вернуть Неревара. 'Что вы сделали здесь и сегодня- нечестие выше всякой меры, и вы вскоре пожалеете об этом, ибо жизни богов- не то, что думают смертные, и то, что кажется смертным лишь годами, окажется вечностью для богов'. И, чтобы они вечно помнили своё злое дело, Азура превратила Кимеров в Данмеров, и их кожа стала пеплом, а глаза- пламенем. 'Пусть эта отметина напоминает вам о ваших истинных сущностях, которые, как гули, питаются благородством, героизмом и верой их короля...'- 'Неревар у Красной Горы'.
  
  Мидас, 3-й день месяца Огня (Огня очага), 3-й год 4-ой Эры (436-ой год 3-ей Эры, по старому летоисчислению)
  Империя Тамриэль, провинция Морровинд, остров Вварденфелл, город Телль Садрит Рембулан (Башня Лунной Грибницы).
  Прибывшее племя Кагеш, в свойственной ему манере, подняло скандал по поводу распределения полномочий и целей, а так же состава штурмующих Гору групп.
  Идросу Кагешу очень не понравилось, что его племя должно было разделить славу захвата Когоруна с воинами других племен, когда Дзирт объявил о том, что с ними пойдут латники и маги Дома Кавентар, а так же наемники, он буквально взорвался от гнева, его огненно-алый гребень на выбритой голове, казалось, ожил и стал настоящим огнем, а звон от многочисленных колец в ушах едва не оглушил самого вождя.
  - Мы воины, а не сопливые дети, что бы нам выделять такую толпу нянек!- рычал кочевник.- Там лишь жалкие животные, которых нам перебить, что гуара запрячь!
  - Понимаю Ваше недовольство, но вы неправильно меня поняли, враг действительно сильнее, чем вы можете себе представить, это сильные, злобные и разумные твари, ничуть не уступающие демонам Обливиона, вплоть до сочетания огромной физической силы и большого запаса магии, и им не нужны пространные заклинания, что бы швырять в противника огонь или молнии, они пропитаны магией и магия течет в их уродливых телах!- объяснял Дзирт.- Вот почему я настаиваю на зачаровании вашего оружия, хоть как то, и на выделении вам в помощь моих бойцов!
  - Арррр, скамп с тобой, чужак, только, пусть твои шаманы что то дельное наколдуют, не хотелось бы, что бы меня собственное оружие било молнией или замораживало!- отмахнулся раздраженный Идрос Кагеш.
  - Хах, обещаю, чары будут простые, но полезные!- заверил его Дзирт.
  - И что бы твои толстобрюхие шли следом за настоящими воинами, я не хочу, что бы моим парням мешались под ногами!- добавил Идрос.
  - Эх..., согласен...- вздохнул Дзирт, уже сто раз пожалевший о заключенном союзе...
  
  В виду того, что большинство членов похода снаряжались в поход за свой счет и на свой вкус, а возможности, то вооружить такое число союзников правильным и эффективным оружием (твари Дагот Ура были устойчивы к простому оружию, как и любая другая нечисть) не было невозможно, разве что Империя потянула бы такие расходы, на паршивое оружие добровольцев накладывали столь же плохонькие чары. Так, к примеру, владелец костяной дубинки или копья с каменным наконечником становились обладателями зачарованной на лечение мелких порезов дубинки, коей надо было себя... определенным образом стукнуть..., а копье могло придавать бодрости хозяину при удачном попадании по противнику!
  Мдааа..., не смотря на то, что в склепах кочевников можно было встретить орды нежити вооруженной серебряным или зачарованным оружием, да и сами покойники были обложены полезными и дорогими вещами и артефактами, в повседневной жизни кочевники были очень 'скромны' и их боевое снаряжение оставляло желать лучшего, так как было ориентировано на охоту или бой с такими же оборванцами, как и они...
  ... упорными стараниями соратников Дзирта и лидеров союзных Домов, удалось обеспечить часть армии достойным снаряжением...
  ...лишь к концу месяца Огня, объединенная армия собралась у подножья горы, а во Фредас, 17-й день месяца Мороза (Начала морозов), 3-й год 4-ой Эры (436-ой год 3-ей Эры, по старому летоисчислению)- передовые отряды выступили к назначенным целям!
  Смелые воины Дома Редоран должны были выступить последними, вместе с Домом Индорил и воинами Храма, впрочем, основу боевой части Храма и верхушки жречества составляли выходцы из Дома Индорил, так что деление было условно...(хах, так и надо будет написать в чистовом варианте рукописи, что: 'Дом Редоран и Дом Инлорил, включая жрецов и воинов-монахов, должны были атаковать Гору последними, через главные ворота, по старому тракту, проложенному еще двемерами к центру горы, точнее, его остатками, залитыми потоками лавы и засыпанными пеплом!')
  В отличие от варваров, потомственные воины не перечили с приказом, а, понимая важность возложенной мисси и основы тактики и стратегии, приняли данный приказ с пониманием и были готовы выполнить приказ полностью и в срок, разбив укрепленный лагерь, в чем им помогали как собственные рабы, так и те, что привел на поле боя Дом Дрес, так же оставшийся сторожить Призрачные Врата.
  Понимая опасность объединения в один отряд воинов Дома Хлаалу и Дома Телвании, Дзирт разделил их на две отдельные армии, дополнив их тяготеющие к дальнему бою (луки и магия) отряды наемниками и эшдендерами.
  Среди наемных отрядов оказалась и дружина Тирска, возглавляемая славным вождем и другом Дзирта Фьелом Медведем, его сотня воинов выделялась своим внешним видом и нравами, даже среди других наемников- нордов...
  
  Интерлюдия 1.
  Фредас, 17-й день месяца Мороза (Начала морозов), 3-й год 4-ой Эры (436-ой год 3-ей Эры, по старому летоисчислению)
  Империя Тамриэль, провинция Морровинд, остров Вварденфелл, Высокий Собор, Дворец Вивека, Покои.
  Блистательный Бог- Герой Вивек, с полагающемся ему достоинством, взирал на стоящих пред ним на коленях магов, считавшихся лучшими специалистами по двемерским механизмам и магии во всем Морровинде.
  - Ваши успехи в изучении тайн древних народов поразили и порадовали меня...- произнес Вивек, величественно паря посреди огромного круглого зала.
  - Это честь и большая радость для нас, господин, -слышать от своего Бога такие речи, обещаю, мы будем стараться еще больше, ибо недостойны столь высокой похвалы!- ответил рыжий данмер-маг в алой мантии, носящий имя Вуон и прозвище Одержимый.
  - Да, мой Бог, Вы слишком к нам добры!- согласился с товарищем черноволосый Эзмаар Сул, облаченный в темно-зеленую мантию.
  - Ха, ха, ха! Позвольте уж мне, вашему Богу определять, кого и как хвалить и награждать, а если надо, то и наказывать!- рассмеялся Вивек, прикрывая рот холеной, словно выполненной из золота ладонью, 'серебряной' рукой проводя себя вдоль бедра.
  - Простите нас, Господин!- почти распластались на полу маги.
  - Полно уже протирать своими дорогими одеждами плиты дворца, для этого у меня есть рабы и слуги, поднимайтесь!- приказал строго Вивек, бормоча извинения, маги встали.
  - Кхем, кхем... Итак, в связи с некоторыми трудностями..., гхем, кхем, Шармат Дагот Ур становиться все сильнее и мне все труднее сдерживать насылаемые им бури и Мор, что идет за ними, видения и кошмары, снова мешают спать моему народу, количество безумцев, ставших восхвалять Падшего и Шестой Дом растет...- откашлявшись, начал Вивек-... Призрачный Предел и Остановленная Луна так же отнимают у меня много сил, я стал... заложником собственного Дворца, вынужденный поддерживать хрупкое равновесие..., я не могу покинуть эти покои! Предки, я не могу покинуть эти покои несколько лет, иначе, я бы сам повел войска к Горе и сам бы сразил Короля Порока и Уродства!
  - Но, мой Бог, у Вас есть для этого мы и другие ваши слуги, мы сделаем это сами, дайте только время! В конце концов, у нас же есть Нереварин, которого сама Судьба, Вы и Азура избрали для этой миссии!- горячо возразил Эзмаар Сул.
  - Глупец, думаешь, я добровольно отдал свою судьбу в руки простого смертного? Судьбу своей земли, своего народа, всех данмеров? Поведал о собственной слабости ничтожествам, вроде... него...!?- взорвался Вивек.- Нееет, отнють...- добавил он спокойно.-... это был вынужденный шаг навстречу своим врагам и заблудшим в ереси и предрассудках детям, я дожжен был так поступить, что бы ослабить бдительность одних и вернуть контроль над другими, вернуть их к свету Истины! Хм, впрочем, хватит говорить попусту..., у меня есть для Вас ответственное задание, мне понадобится все ваше мастерство, знания и вера...
  - Чем можем услужить, о, великий!?- воскликнул Вуон Одержимый.
  - Мне нужно время, время, немного, но, что бы на короткий его промежуток давление этого парящего камня перестало отвлекать мое внимание и силы от поддержания чар!- кивнув в сторону, где висела над городом луна Баар Дау.- Найдите способ удерживать ее на месте без моих сил, хотя бы на время, пока с Даготом не будет покончено и глупое пророчество не развеется вместе с демоном Горы и прахом его проклятой армии!- ошарашил магов масштабностью задания их мудрый Бог-герой Вивек...
  Итогом шокирующей о откровенной встречи стало то, что маги клятвенно заверили своего Бога, что сохранят тайну разговора и поручения, решат возложенную им задачу, всерьез рассчитывая повторить успех мага-бретонца Луи Чернозёма, воссоздавшего древнее изобретение сгинувшей расы двемеров- воздушное судно, и хоть сам корабль разбился в заснеженных горах Солтсхейма, погребя под собой останки отчаянных наемников, а сам маг умер то ли от действия странного артефакта, то ли от клинков кредиторов, чьи деньги он просадил на провальный проект, наобещав им несметные сокровища, которые с помощью этого корабля можно было добыть в гробнице легендарного основателя Тирска Хротмунда Красного...
  Конец интерлюдии.
  
  Лордас, 1-й день месяца Заката (Заката солнца), 3-й год 4-ой Эры (436-ой год 3-ей Эры, по старому летоисчислению)
  Империя Тамриэль, провинция Морровинд, остров Вварденфелл, руины Когоруна (древнего города-крепости Дома Дагот).
  Древние руины города, торчащие их толщи застывшей магмы, гор черной пыли и рыжего пепла, безжизненной пустыней окружавшие последний оплот Дома Дагот, навевали грустные и тревожные мысли. Торчащая из самого центра мертвой долины пирамида крепости Когорун, устоявшей благодаря древней магии, источала опасность, буквально сливаясь от пропитавшей ее тьмы с Красной Горой.
  - Ух, что то, мне расхотелось лезть внутрь этой развалины...- протянул один из вождей племени Кагеш.
  - Пф, ты всегда был трусом, Тервилу, можешь вернуться в лагерь и помочь женщинам в готовке, мы же пойдем и возьмем эту крепость, а потом, и саму Гору!- фыркнув, ответил ему Идрос Кагеш.
  - Рррр, не забывайся, Идрос, или я вызову тебя на поединок и срублю твою пустую голову!- прорычал Тервилу, хватаясь за топор, сделанный из двемерского железа, но не самими двемерами, а кем то из кузнецов-людей, использовавшим на изделие обломки каких то механизмов, что делало его очень...своеобразным..., впрочем, свою эффективность от этого топор не терял и был гордостью седого данмера.
  - Ха, ха, ха, что же, попробуй, я снова тебя одолею!- рассмеялся Идрос.
  - Шарх, хватит, вы ведете себя как глупые кагути во время весеннего цветения, это недостойно вождей!- вмешалась в разгорающийся конфликт старая шамнка.- Приберегите свои силы и оружие для вражеских голов!
  - Пф, согласен, ведьма права, разберемся после победы, когда у моих ног будет лежать голова Дагот Ура!- фыркнул Идрос, поворачивая своего гуара в сторону руин.- Вперед, мои славные воины, возьмем же крепость и принесем окончательную смерть нечисти!- прокричал вождь, направив свое копье в сторону твердыни.
  - Враааа!- взревели воины и кинулись следом за своим вождем, который в своих костяных доспехах казался единым целым с его 'скакуном'. Однако, Когорун теперь защищали непростые безумные твари и столь же не разбирающиеся в тактике жрецы, как было в прошлый раз, Дагот Текумсе потратил много времени и сил на переподготовку выживших и воскресших высших монстров Дагот Ура, теперь они знали основы ведения боя, устройства засад, да и подконтрольные им существа и фанатики были снаряжены лучше. Едва отряд пересек половину города, как пески и пыль, барханами лежащие на его улицах, вспучились и от туда выскочили орды тупых, но сильных тварей.
  - Ррааааааарррр! Урррррррррр!- взревели изувеченные проклятьем и обезумевшие от боли люди, боле похожие видом и поведением на зомби, поднимая над головами вздувшиеся и гниющие руки, к которым были привязаны камни и палки, поскольку, сами удерживать предметы те бы не смогли, да и осознанно пользоваться оружием то же.
  - Боооомм, боммммм!- где то впереди, со стороны крепости, раздался звук колоколов, это один из жрецов бил своим молотом по колоколам, служившим в культе Шестого Дома особенными ритуальными инструментами и оружием.
  - Раааааа!- взревели низшие твари и кинулись на оцепеневших данмеров и их союзников.
  - Ааааааа, их слишком много, мы все умрем! Нас провели! Их слишком много! Проклятье, это ловушка, отступаем!- раздались панические выкрики, когда эта темная волна смела оборону и битва грозила закончится гибелью всего отряда.
  - Кто побежит- тому не место среди Предков, его род и племя будет опозорены, сражайтесь, или умрите достойно звания воина!- крикнул Идрос и послал своего зверя в самую гущу тварей, прямо на монстра в серой мантии и с уродливым длинным хоботом на безглазой и лысой голове.- Хаааа!- сметя попытавшихся остановить его безликих монстров и увернувшись от стрел из молний, он ударил серебряным жалом в тощую грудь демона, насаживая его как жука на иглу.- Харааа, они ничтожны, как имперские караванщики, убейте их всех до единого! Детям Велота не пристало проигрывать животным вроде них!- подбодрил соратников Идрос.- За свободный Ресдайн, Духов и Предков!
  - Враааа, за Ресдайн!- взревели воины и стали биться еще ожесточенней. Благодаря наличию в отряде воинов и магов из Дома Кавентар, а так же группы наемников, кочевники смогли вырваться из окружения на открытую площадку и, восстановив строй, дать бой тварям Горы, потерявшим преимущество, дарованное им превосходством в количестве бойцов. Маги и лучники били чудовищ издалека, в первую очередь, выбивая тех, кто применял магию, но и сами гибли под ответными ударами тварей.
  - Бооом, боммм, боммм!- вновь прогудели колокола над руинами города, заставив всех замереть.
  - Кто-то этими тварями управляет, надо убить этого доморощенного музыканта!- крикнул один из десятников Дома Кавентар.
  - Хах, сначала, надо разобраться с этими ожившими мертвяками, а там и крепость можно будет осадить и музыканту...- ответил ему Идрос.
  - Боммм, бдомммм!- вновь пронеслось над полем боя, и со стороны руин показался крупный отряд воинов в костяных, стальных и кожаных доспехах.
  - Что это, чужак нас обманул и послал захватить Когорун другой отряд, пока мы отвлекали тварей!?- взбесился Идрос.
  - Нет, не думаю, взгляни на их флаги!- указал Тервилу на черные полотнища с символикой Дома Дагот. Алые насекомые, чаши и молоты трепетали на ветру, показывая истинные намеренья и стремления данмеров, идущих под ними. - Надо уходить, нас перебьют! Проклятые приспешники шармата Дагота, кто вооружил этих у...!?- прорычал вождь.
  - Важно не то, есть ли у них доспехи и оружие, важно лишь то- умеют ли они ими пользоваться, пф, но навряд ли, мы заберем это богатство с их трупов!- воскликнул Идрос.- Вперед, поднажмем и уничтожим этих выродков!
  - Ваааааа! Дааааа! Убьем тварей!- взревели воины.
  - Идиот...- хором сказали Тервилу и несколько других лидеров войска, впрочем, остальные поддержали своего предводителя и кинулись в сторону нового врага, сметая тварей, что стояли у них на пути, то есть, очередной раз прорвав окружение и имея шанс уйти из вторично захлопнувшийся ловушки. Две армии, как две волны, схлестнулись в битве, очнувшиеся монстры ударили в тыл, в то время как прибывшие видящие Шестого Дома и... наемники... давили с фронта. Магия и стрелы, клинки и топоры пели песню смерти и кровавого пира, унося жизни с обеих сторон.
  - Во имя Предков!- воскликнул Идрос, сбивая копьем с уродливого коня столь же мерзкого монстра, командовавшего войском противника, падая с пробитой грудью, тварь метнула огромный молот в грудь эльфа.- Вяк...- только и смог издать звук воин, улетая прочь с размазанной по доспеху грудью и внутренностями. Не смотря на гибель большинства жрецов и посвященных слуг, чудовища продолжали бой, не зная ни жалости ни страха.
  - Проклятье, нас разбили, нужно уходить!- воскликнул воин в стальной пластинчатой броне.
  - Хах, и как же мы это сделаем, враги кругом!- фыркнул Тервилу, зажимая рану.
  - Надо пробиться к моему гуару и собрать наших ребят, господин дал каждому по два- три свитка с чарами возврата и вмешательства.- ответил воин.
  - Ха, это индивидуальные и дорогие игрушки, кто то должен будет остаться умирать на зубах тварей!?- фыркнул эшлендер.
  - Нет, наши маги придумали заклинание, позволяющее взять с собой окружающих, хоть и немного!- возразил он.
  - Ух, это же другое дело! За мной, парни, у нас еще будет возможность отомстить!- воодушевился кочевник.
  Не многие смогли пробиться к своим вещам или вещам покойных товарищей и использовать свитки, кроме того, часть из них была испорчена в пылу битвы, однако, серия магических вспышек вырвала часть жертв из западни и лап монстров, оставляя убитых на поживу темных тварей...
  
  Магия разбросала выживших согласно наложенным чарам, кого то выбросило в лагере собравшимся у подножия Горы, кого то у стен Храма в Альдруне, и там и там были те, кто мог бы оказать помощь выжившим героям...
  
  Турдас, 13-й день месяца Заката (Заката солнца), 3-й год 4-ой Эры (436-ой год 3-ей Эры, по старому летоисчислению)
  Империя Тамриэль, провинция Морровинд, остров Вварденфелл, северо- восточное подножие Красной Горы.
  Армия, что была направлена для захвата одной из тайных баз тварей, чьи туннели выводили прямо на Гору, проходя сквозь толщу камней под Призрачным Пределом, столкнулась с сильным противником, среди могучих, но примитивных и неспособных мыслить тварей оказались сотни гоблинов, некоторые из них уже прошли преобразование и были мало похожи на кривоногих и мелких заморышей, пожалуй, они могли поспорить по силе с орками, при этом гоблины были значительнее умней тварей и умели обращаться с оружием, порой лучше, чем большинство добровольцев. Среди гоблинов было много и шаманов, к счастью для данмеров, склонность этих зелношкурых была четко выражена к огненной стихии, а темные эльфы имели повышенную устойчивость к данному типу магии и большого вреда развивавшие больше эту ветвь боевой магии голинские недоучки причинить не смогли.
  Тем не менее, участие в войне на стороне Дагот Ура чужаков, да еще и столь необычных чужаков, сильно удивило эльфов и их союзников, как и сила их напора, армии пришлось отступить с большими потерями, но позорное отступление принесло и положительные результаты, отступая, войско наткнулась на несколько скрытых баз Шестого Дома, кои должны были служить опорными пунктами для беспокоящих и болезненных атак мелких отрядов культистов. Зачистив эти пещеры и склепы, воины обрушили своды и вернулись в основной лагерь восстановить силы, вылечить раненых и зараженных и получить новые приказы в связи с изменившийся обстановкой.
   Аналогичные трудности возникли и у других отрядов, война грозила стать затяжной и кровавой, как и предполагал Дзирт...
  
  '...Шестой Дом оказался не просто сильным и опасным противником, но и хитрым и умелым, Дагот не зря провел тысячи лет в тени Горы, я предполагал, что победить врага в его логове будет трудно, ведь эта Гора изрыта туннелями, забитыми темными тварями и даже собрал всех, кого мог позвать на бой за счет своего влияния, денег и воли Вивека, однако, враг меня удивил и, едва не разбил... много славных воинов пало в первых же стычках..., неведомым мне образом, Дагот Ур нашел союзников и наемников среди гоблинов, людей, набрать толпу фанатиков-данмеров, закупить для них оружие и доспехи и научить их с ним обращаться, а так же закупить рабов и превратить их в монстров..., очевидно, что не додавленные мной контрабандисты пошли на сделку с дьяволом Горы и сильно ему помогли, пусть и нажились за его счет, уверен, свое предательство всех живых они объяснили местью мне за разгром их баз и вольницы...
  ...Лордас, 30-й день месяца Заката (Заката солнца), 3-й год 4-ой Эры (436-ой год 3-ей Эры, по старому летоисчислению)
  ... силы пришлось разделить и снова посвятить много времени подготовке к штурму, в первую очередь, необходимо вновь вычистить остров от контрабандистов и работорговцев... неподконтрольных мне...
  ...Турдас, 11-й день месяца Вечерней звезды, 3-й год 4-ой Эры (436-ой год 3-ей Эры, по старому летоисчислению)
  ... мне поступила просьба-приказ от Архиканоника, согласно его письму, я должен был совершить паломничество Четырех Столпов Дома Заюот, дабы своими действиями показать народу благородство и чистоту своих помыслов, заручиться поддержкой Богов и Предков и поднять боевой дух армии! Пф, высокопарный бред! Однако, игнорировать просьбы такого персонажа было чревато последствиями и мне пришлось отвлечься на это диковатое занятие... Хах, читать 'стихи' Вивека, восхваляющие победу его над принцами Обливиона статуям, через которые их могли услышать сами 'потерпевшие поражения' было... волнующе..., особенно, когда я услышал смех Шеогората и благодарность за возвращение его 'потерянной любимой перчаточки'! Мда...Толер Сариони, меня озадачил этим заданием..., сперва, мне пришлось посетить остров Шигората, найти старое святилище, где обитали злобные орки-фанатики, защищавшие статую Малаката, убивать дикарей я не стал, их устойчивость к магии была незначительно и их скорбным разумам оказалось достаточно легких заклятий иллюзий, что бы они восприняли меня за своего, что уж там они видели, один Шео ведает, но к старой каменюке я подошел спокойно и, выложив сердца даэдр на алтарь, прочел отрывок из книги 'Дом Забот', в тот же миг меня окутало сияние, быстро и без последствий истаявшие, правда и мои чары развеялись и взбешенные орки едва не превратили меня в чучело для стрел и болтов, выпустив тучу оных изделий в мою сторону, к счастью, заклинание телепорта благополучно сработало и 'подарочки' достались статуи и двери храма, возле которой я оказался после срабатывания заклинания, все же, парочка успела влететь в магическую сферу вместе со мной, в общем, все обошлось благополучно для всех, если Малакат не обиделся на орков, расстрелявших его статую...
  ... Молаг Бала и Мехруна Дагона охраняли посредственности, занявшие место предыдущих тварей и шаек, их я так же пощадил, смертных, разуметься, а не демонов, не пожелав пачкать оружие. Хм, однако, посещение этих руин снова, навеяло воспоминания и заставило задуматься о количестве пройденных дорог, прожитых лет и... убитых противников...
  Шиогорат же..., это Шиогорат... в Альд Даэдроте царил все тот же анархичный бардак и бред, орк, считающий себя хаджитом оказался далеко не самым странным из обитателей, со времени моего последнего посещения этого места, тут появились такие странные личности...
  ...к удивлению, мне это паломничество принесло пользу! Да, невероятно, но магия стала лучше откликаться на мои желания, кажется, мой резерв увеличился, а заклинания стали результативнее, удары оружием стали сильнее и сокрушительнее, правда и кошмары, насылаемые Даготом, участились, близость Горы то же повлияла на это...'- из потрепанного дневника.
  
  Морндас, 29-й день месяца Вечерней звезды, 3-й год 4-ой Эры (436-ой год 3-ей Эры, по старому летоисчислению)
  Империя Тамриэль, провинция Морровинд, остров Вварденфелл, Высокий Собор, Покои Архиканоника.
  - Приветствую тебя, досточтимый, чем обязан очеред...ной встрече с Вами?- спросил Дзирт, войдя и поклонившись данмеру в роскошной мантии верховного жреца Храма.
  - А, не стоит разводить этих церемоний, для меня самого честь видеть в моей скромной обители Героя и Избранного самим Богом!- ответил, смеясь, Толер Сариони.- Мой господин и мой Бог обеспокоен вестями с Горы, враг оказался сильней и опасней, чем мы думали... и, судя по донесениям, Вы потеряли много воинов? Каковы наши успехи?
  - Да, к сожалению, враг набрал много сил, нашел сторонников в далеких землях, так вышло, что, пока мы собирали силы, твари горы то же становились сильнее, все остались в прежних границах..., сперва, придется ослабить врага, уничтожив его силы и силы его союзников за пределами Горы, преступный мир Империи нашел в этом конфликте свою выгоду и помог Шестому Дому...- ответил Дзирт.- Быстрой войны и победы не получилось, мы вынуждены проверять каждую подозрительную пещеру, каждый двемерский город и склеп, нам нужно содействие властей и наследников старых семей, остров весь состоит из гор и долин, таких мест очень много и сами мы не сможем обнаружить все убежища, да склепы- собственность Домов и Родов, мы не хотели бы прослыть ворами и варварами, осквернившими останки Предков...
  - Понимаю, со своей стороны, Храм поможет вам в этом, обещаю!- кивая, заверил Дзирта Толер.- Со своей стороны, прошу об очередной услуги Вас, мой юный друг...
  - Чем смогу- помогу, лишь бы поскорее, я не могу оставлять надолго армию, и так... потратил много времени на дорогу...- намекнул Дзирт на то, что это очередная просьба, отнимающая много времени.
  - О, не думаю, что это надолго отвлечет Вас от исполнения долга Нереварина и полководца, более того, это принесет Вам славу, да и сама награда Вас очень обрадует, по- крайней мере, точно Вам пригодится в бою с Дагот Уром, но что это будет- секрет, не дойдя до конца не узнаете! Это просьба от самого Вивека!- отсмеявшись, сказал архиканонник.
  - Хм, что же за задание такое?- спросил Дзирт.
  - Надо добраться до горы Ассарнибиби, расположенной к северу от Молаг Мара и помолиться у алтаря, правда, что бы сделать это паломничество, придется очистить его от темных тварей, что засели там со времен недавнего Кризиса, и сделать это надо одному, по-моему дело для истинного Героя- это пустяковое поручение!- улыбаясь ответил Толер Сариони...
  
  Гора оказалась захвачена даэдра, оставшимися в мире смертных после закрытия Врат, проклятые создания собрались вместе, выбрали лидеров и уничтожили маленький монастырь на горе, перебив всех жрецов, послушников и слуг, место было довольно уединенное, паломники суда прибывали редко, чаще, с караванами, везущими продукты на пол года, так что, о трагедии узнали недавно (по меркам эльфов), да и другие проблемы не позволяли взяться за дело всерьез, что бы выбить тварей, герои-одиночки и небольшие отряды воинов храма туда посылались, но никто не вернулся ни с победой, ни с поражением, потому то, это опасное дело и было поручено Дзирту, как проверка его сил и решимости. Он справился с этим заданием, уничтожив всех демонов и зарядив камни душ сущностями сильнейших из них, когда же герой помолился у алатаря, тот сдвинулся в сторону, и в открывшейся нише обнаружилась странная кольчуга, сделанная из двемерской стали и усиленная эбонитовыми пластинами, от вложенных чар изделие слегка светилось.
  - Хм, необычное и дорогое изделие..., ого, вот это чары!- восхитился работой древних мастеров Дзирт.- Что же, полагаю, ради этого меня суда и посылали, надо будет ее доставить в Храм...- пробормотал эльф, укладывая находку в походный мешок...
  
  Лордас, 17-й день месяца Утренней Звезды, 4-й год 4-ой Эры (437-ой год 3-ей Эры, по старому летоисчислению)
  Империя Тамриэль, провинция Морровинд, остров Вварденфелл, Высокий Собор, Покои Архиканоника.
  - О, с возвращением, как успехи?- спросил весело Толер Сариони у Дзирта, когда тот вошел в помещение со свертком в руках.
  - Успешно, твари отправлены обратно в Обливион или пленены и заточены в камни душ...- ответил молодой данмер.-..., а вот это я нашел в открывшийся нише, под триолитом, когда помолился...- развернув кожу, он выложил на стол кольчугу.
  - Ах, ты все ж таки ее добыл!- воскликнул старый данмер.- Значит, ты достоин был этого, это же эбонитовая кольчуга- артефакт небывалой силы, воспетый в легендах!
  - Что, вот этот странный доспех и есть та самая кольчуга? Так она ж из обычного двемерского железа!- удивился Дзирт.
  - Ха, ха, а ты думал, что она и вправду сделана из магически обработанного камня!?- рассмеялся Толер.- Нет, это было бы слишком дорого, долго и потребовало работы многих мастеров! Пф, да и так, на нее потрачены такие силы и чары, что равных ей нет, разве что Шкура Спасителя или Драконий нагрудник!- возмущенно сказал старик.
  - Согласен, согласен, такой защиты от магии и огня еще поискать, но... от легенды всегда ждешь большего, так что, разочаровываешься, когда встречаешь их вживую...- вздохнул Дзирт.- Что же, возвращаю реликвию Храму...
  - Нет, нет, нет, возьмешь ее с собой на бой, это твоя награда, как моего приемника..., после победы над Даготом Уром, конечно же...- поспешно сказал верховный жрец.
  - Что, приемника?- удивился Дзирт.
  - Конечно, после победы над Даготом ты будешь вторым по значимости лицом в Морровинде после Вивека, естественно будет сделать тебя кем то большим, чем простой герой! Кроме того, ты служитель Храма, хоть и не самый прилежный, объединитель обеих ветвей Храма (сам Храм и Отступников), объединитель народов и полководец, но ты еще стоишь ниже всяких Советников, назначенных Империей 'Королей' и правителей округов, потому, сделать тебя архиканоником- самый правильный шаг!- пояснил Толер.
  - Аааа... как же Вы?- удивился Дзирт.
  - А я пойду в отставку, буду ловить рыбку, играть с внуками и племенниками, писать книги, поверь, у меня есть масса идей, чем заниматься на старости лет!- рассмеялся архиканоник...
  
  Фредас, 30-й день месяца Утренней Звезды, 4-й год 4-ой Эры (437-ой год 3-ей Эры, по старому летоисчислению)
  Империя Тамриэль, провинция Морровинд, остров Вварденфелл, руины Когоруна (древнего города-крепости Дома Дагот).
  -Ррррааааххррр!- высокий, длиннобородый норд, своей огромной секирой, разрубил уродливое подобие огра, одетого в аналог костяной брони данмеров и вооруженного дубиной, усеянной каменными зубьями.- Вааррррх!- сделав шаг в сторону, варвар срубил голову слишком здоровому для своей расы гоблину, чья вздувшаяся от мышц грудь была прикрыта стальной кольчугой, а пустая голова- рогатым шлемом.
  - Ййййааарррхх!- взвизгнул другой гоблин, и, с толпой сородичей, кинулся на норда.
  - Вааааа!- рыкнул рыжий Хальфсен, выхватив из висящего за спиной большого колчана метательное копье и швырнул его в толпу гоблинов.
  - Пхееееккссс!- булькнул гоблин, которому пробило этим копьем грудь и упал под ноги товарищей, вызвав падение всей этой криволапой шайки.
  - Благодарю! Сооввооонгааааарррд!- проревел Фьел и кинулся к запутавшимся в конечностях и доспехах гоблинам.- Хааарррааа!- ударом топора он разрубил и выставленный гоблином щит и жилистую зеленую лапу.- Хааа!- второй удар раскроил череп в бронзовом котелке, переделанном под шлем.
  - Во имя Талоса!- бесконечно кричал другой здоровяк, размахивая двуручным мечом, всякий раз, когда наносил смертельный удар по культистам и присоединившимся к ним темным тварям. Его пластинчатая броня, выполненная в традиционном нордском стиле, была заляпана кровью и ошметками плоти тварей, с меховых вставок стекали вязкая кровь и слизь.
  - За Ресдайн!- пытался его перекричать темный эльф в доспехах Ординатора, ломая конечности и круша черепа окруживших его сородичей в костяных и кожаных доспехах.- Смерть еретикам, слугам шармата Дагота!
  - Смерть подстилкам и рабам Предателей!- в ответ кричали культисты.
  - Уруруу, урурук!- что-то злобно булькали своими хоботами пепельные монстры, посылая магические молнии и сгустки пламени в штурмующих Когорун, не заботясь о том, что бы уберечь от 'дружественного огня' своих соратников.
  - О, Великие Духи и Предки, покарайте нечестивцев, я, скромное дитя Велота, взываю к вашей мудрости и силе, придите же....- по-своему призывали шаманы эшлендеров магию себе в помощь. Из тьмы тоннелей, соткались призрачные воины и кинулись на магов врага, их призрачные когти и клинки рассекали живую плоть и броню, сея хаос в рядах тварей и их приспешников.
  - Умбадан ду ашшш!- выкрикнул гоблин шаман и кинулся прочь от места схватки, надеясь спастись от чужаков.
  - Бахххх!- огромный молот снес труса назад, в гущу сражающихся, кровоточащая, еще живая 'отбивная', сбила нескольких разумных с ног.
  - Никто не уйдет отсюда живым, сражайтесь- победите, или умрите!- рыкнул жрец Шестого Дома.- Отказавшиеся биться, будут убиты лично мной, и вам еще повезет, если я сделаю это быстро!- пророкотал Дагот Утол тем, кто последовал примеру трусливого гоблина и побежал с поля боя. Напуганные твари и слуги кинулись обратно, с ожесточением рубя и круша врагов, что бы выплеснуть свой страх, впрочем, им противостояла ярость и праведный гнев атакующих, что вкупе с их подготовкой и более качественным снаряжением неуклонно перевешивала чашу весов в пользу последних.
  - Мерзкие предатели и чужеземцы, я второй раз не сдам эту крепость, вы все умрете!- взвыл Дагот Утол, посылая магические снаряды во врагов.
  - Бдаааххх, бдаахххх!- огненные вспышки.- Бдаххх, бдаааах!- заклинание оказалось не столько магическим огнем, сколько проклятьем, отнимающим силы и волю, смертные, попавшие под их удары, роняли оружие и щиты из обессиливших рук и валились под ноги врагам.
  - Ааааарарраа, слава Шестому Дому! Рыыыыыррр! Храаааа! Смерть человекам! Свежее мясо!- победно закричали культисты и их союзники и кинулись на беспомощных врагов.
  - Ах, ты, сын скампа и жабы, иди суда и сразись как мужчина!- прокричал гневно Фьел, пытаясь пересилить магию и подняться, опираясь на свое оружие.
  - Ха, ха, ха, жалкий отпрыск лысой зверушки ставит мне условия? Букашка обвиняет в трусости наступившего на нее великана? Ха, ха, ха!- рассмеялся Дагот Утол, подходя к норду и поднимая над головой молот.- Ты умрешь здесь и никто не будет оплакивать твою кончину, ибо ты- безродный пес, жалкий наемник, тем более, когда мой Господин захватит ваш обледенелый кусок скалы! Ха, ха, ха, ха! Мы убьем и поработим всех!- молот понесся к голове норда, но...
  - Бздынь!- другой молот отбил удар в сторону, отчего Дагот Утол едва не свалился на пол.
  - Мечтать не вредно, каналья, но этого не случиться, Дагот падет!- выкрикнул Дзирт и пинком повалил противника.- Хааа!- нанес он сокрушающий удар, но противник откатился в сторону и метнул в Дзирта сгусток магии... безвредно растекшийся по его нагруднику.
  - Что, не подействовало?- удивился Дагот Утол.- А ты не так уж и плох!
  - Стараюсь!- хмыкнул Дзирт и кинул в морду твари сгусток пламени, делая при этом прыжок вперед и нанося удар молотом, но та увернулась и отбила серию ударов, после чего, монстр сам пошел в атаку. Дзирт отбил или увернулся ото всех атак и вновь взял инициативу в свои руки. Магия демона развеялась и выжившие из тех, кто попал под проклятье, но был спасен подоспевшими на помощь товарищами, вновь присоединились к битве.
  - Аааааа, умри, тварь!- прокричал норд-мечник, кидаясь на Дагота Утола со спины, но тот не глядя отошел в бок и махнул молотом.
  - Шмяк!- шлем воина смялся, вдавливая ошметки головы в плечи бедняги.- Баххх!- второй воин убит возвратным движением. Утол кружился и бился и с Дзиртом и набегающими воинами так непринужденно и легко, будто обладал безграничным запасом сил и удачи.
  - Да скамп тебя задери, наа!- взрыкнул Фьел и метнул топор, но тварь увернулась и тот, пролетев мимо и врезавшись в стену подземного коридора, упал на пол.
  - Ха, ха, ха! Я стал сильнее, вы мне не ровня и вы все умрете здесь, история Возрожденного закончится под Когоруном!- рассмеялся Дагот Утол.- Лорд Дагот говорит, что вам придётся присоединиться к нам или умереть... Я думал, что вы можете просто оставить нас и уйти по своим делам, но Повелитель Дагот говорит, что не это ваш путь, просто оставить всё как есть, я считаю Вас опасной и подлой тварью, предателем и я с радостью бы убил Вас, здесь, в этот раз! Но, я следую воле своего Лорда, я всегда выполняю его приказы! Так что идите к нему и подчинитесь- он даст вам власть и место, и, быть может, мир и прощение, как вам больше захочется! Ха, Ха, Ха!- отшвырнув Дзирта к стене, пророкотал Дагот Утол.- Итак, ты решил? Ты пришёл покориться? Или умереть? Дай свой окончательный ответ!
  - Нет, твари, вы не дождетесь от меня ни того, не другого!- рыкнул Дзирт, вставая.
  - Тогда, ты умрешь здесь!- крикнул монстр и кинулся на эльфа, но запнулся о секиру норда и упал на колени перед данмером.
  - Похоже, удача покинула тебя, тварь!- выкрикнул Дзирт и нанес сокрушительный удар по голове чудовища, вмяв вытянутый двемерский головной убор внутрь, черная, вязкая жижа потека из под его обода, заливая все три глаза монстра.
  - Глупое торжество! Смерть- ничто для меня, есть только сила!- оскалился демон.- Идите вперёд... Эти проходы под Призрачным Пределом ведут в кратер Красной Горы..., затем вы попадёте в Дагот Ур, где вы должны найти Бога Дагота, проявите покорность, и вы присоединитесь к нам... Ха, ха, ха, ха, если вы перенесёте это путешествие, мы будем очень рады вашему присоединению!- рассмеялся Дагот Утол.
  - Как я и говорил, предложение отвергается!- ответил Дзирт и нанес еще один мощный удар, смявший в лепешку голову демона. Уродливая туша упала на пол, дернулась конвульсивно несколько раз и затихла.- Мда, ну и гадкая штука это- смерть...- буркнул эльф и, хватив помогшую ему секиру, ринулся на помощь отбивающемуся от толпы тварей обломком копья норду...
  
  '... Мидас, 11-й день месяца Восхода (Восхода солнца), 4-й год 4-ой Эры (437-ой год 3-ей Эры, по старому летоисчислению)
  ... ценой больших потерь, мы взяли Когорун и выход на Гору, получившийся плацдарм было трудно удерживать, если бы не сооруженная наспех стена из деревянных щитов и камней, нас бы смели обратно... тварей слишком много, как того следовало бы ожидать от пустошей, чем же они там питаются? ...мы закрепились и настала пора идти дальше, мы должны взять под контроль все тайные пути с Горы, что бы не одна тварь ее не покинула, впрочем, важнее добраться до реликвий, но их надежно охраняют, крепости брать, не обезопасив спину нельзя, я в западне обстоятельств и собственных планов..., я вынужден следовать им, необходимо смириться и действовать поэтапно, штурм главных цитаделей откладывается на неопределенный срок, я не очень верующий..., хоть и попал суда, в этот мир, необычным способом, я все же помню кое что, но прошу, Всех Богов, Предков и Духов- помогите мне одолеть моих врагов, защитить Морровинд и моих близких!...'- из потрепанного дневника.
  
  '...Хротмунд Красный (3Э ??- 3Э 3??)- легендарный основатель и первый вождь Медового Зала Тирск, что на острове Солстхейм
  Хротмунд родился и вырос в деревне скаалов, но покинул её, так как стремился вести жизнь в стиле скайримских нордов, а не быть связанным строгим жизненным укладом скаалов. Вместе с группой единомышленников они остановились на восточном берегу озера Фьялдинг, где и решили построить новое поселение.
  Через несколько месяцев там, где была лишь голая земля, стоял построенный ими Медовый Зал, названный Тирском. Увы, но шум от строительства пробудил чудовище по имени Удурфрукт, спавшее в логове на берегу озера. Удурфрукт напал на Тирск и перебил многих его обитателей, пока с помощью магии не был загнан обратно в свою пещеру и замурован там.
  После затянувшегося ремонта (многие погибли, и рабочих рук стало меньше), внезапно, остро встал вопрос о том, кто же будет вождём этого поселения, и хоть большинство считало своим лидером Хротмунда, один воин по имени Дренгр Бронзовый Шлем бросил тому вызов... Хротмунд отсёк ему голову и выставил её на обозрение, чтобы никто больше не сомневался в его праве на власть. Это послужило началом традиции Тирска -любой претендент на трон вождя должен представить в доказательство своей удали какой-либо боевой трофей.
  Хротмунд правил Тирском двадцать один год, пока до него не дошли новости об огромном, как бык, снежном волке Онджаге, разоряющем дороги в горах Моэсринг. Соскучавшись по приключениям, он отправился биться со зверем, но пал в том бою. Он смог отрубить волку лапу, но тот буквально проглотил его целиком! Даже изувеченный, Онджаг оставался грозным противником, и его удалось убить лишь совместными усилиями жителей Тирска.
  То немногое, что извлекли из желудка Онджага, было похоронено в могильном кургане, а в память об этом сражении был воздвигнут своего рода мемориал- Проклятье Хротмунда- сложенная из ледяных глыб фигура волка. Вход в место погребения первого вождя находится как бы в 'глазу' у этой фигуры. В центре погребального зала, на видном месте, в постамент вбито излюбленное оружие Хротмунда- его топор.
  Души двух врагов до сих пор привязаны к этому кургану. Дух волка сторожит вход в погребальные чертоги, а душа воина обитает внутри. Отныне любой, кто претендует на звание вождя Тирска, должен, сперва, получить благословение Хротмунда, вызвав его, прикоснувшись к топору...'- из истории Тирска.
  
  Толер Сариони- данмер, занимающий наивысшую ступень в иерархии Храма Трибунала Вварденфелла. Он является Патриархом и Архиканоником Храма. Найти его можно в Высоком Соборе в городе Вивек. Толер Сариони является автором книги 'Проповеди Сариони', оригинал которой хранится в Храме Санктус, и стоит 50000 золотых монет.
  
  Глава 21.
  Первый ключ.
  '...И потом Трибунал отправился в глубины Красной Горы и встретил Дагот Ура. Дагот Ур увидел, что они сотворили, ибо его кожа тоже изменилась, и попытался отомстить за смерть Неревара, но безуспешно. Трибунал нашёл инструменты, которые он охранял, и, изучив методы Кагренака, они превратили себя в богов...
  ...Тысячи лет спустя вершины своего могущества, Трибунал всё ещё боги Морроувинда, и древнюю веру помнят немногие... убийство Неревара известно ещё более немногим, но его королева и генералы всё ещё боятся его возвращения, ибо слова Азуры тянутся долго, и они каждый день видят знак её проклятия на своём народе...' - 'Неревар у Красной горы'.
  
  Сандас, 1-й день месяца Первоцвета (Первого зерна), 4-й год 4-ой Эры (437-ой год 3-ей Эры, по старому летоисчислению)
  Империя Тамриэль, провинция Морровинд, остров Вварденфелл, северо-восточные тоннели под Красной горой.
  - Ааааааа, ссссдохни, тварь!- залитый черной и красной кровью, норд разрубил ловчего корпрурса от плеча до бедра.- Аррррр! Этим тварям нет конца, проклятые эльфы нас обманули, пообещав богатую добычу, у...!- разрубая возвратным движением безглазую тварь с каменной дубиной в лапах.
  - Ха, знаешь, а вот я второй месяц тут торчу, и мне в голову постоянно стучится мысль, что тот эльф обещал нам денег только за доставку провизии и добровольцев..., хах, а вот во все это скампье... мы сами влезли! Он только обещал заплатить согласно заслугам и после победы, а что у древнего культа, возглавляемого магами будут дорогие артефакты и много золота, которые можно в пылу битвы прихватить- мы решили сами! И где то богатство, а!?- насмешливо спросил имперец в кожаной броне, орудуя тонким, длинным клинком со сложной гардой, защищающей руку.
  - Даааа, надо было отплывать домой, лучше заниматься привычной и благородной работой, а не этим... истреблением тварей...- ругнулся, соглашаясь, чернокожий пират, отбив стальным щитом уродливый двуручный клинок культиста и срубая тому голову изящно изогнутым и расширяющимся к острию мечом родного аликра.
  - Вуууухххх!- мимо его уха пролетела стрела и, пробив лысую, уродливую голову жреца Шестого Дома, вышла из темени.
  - Урррррххх!- хрюкнул монстр своим хоботом и свалился со скального уступа, с которого он метал магические молнии в штурмующих Гору через подземные тоннели, соединяющие ее вершину и подножье за Призрачным Пределом.
  - Эй, дикарь, еще один такой опасный выстрел, и я засуну твою кривую палку, которую ты, недоносок, смеешь считать луком, рарх, засуну в твою тощую, черную...!- закричал редагд, поглаживая мочку уха, которого коснулось оперение стрелы эшлендера.
  - Ха, ха, ха, не переживай, человечек, в следующий раз я не промахнусь из своей кривой палки и подстрелю твою кучерявую башку!- смеясь, ответил данмер в хитиновых доспехах.
  - Арррр, все, ты труп!- взревел редгард, кидаясь на союзника.- Хаааапффф...- в спину горячего редгарда воткнулось метательное копье гоблина.
  - Тролье д..., опять эти гоблины пошли в атаку, всем укрыться!- закричал командир наемников.
  - Во славу Альмсиви, убьем нечистых тварей!- в противовес прокричал командующий небольшого отряда храмовников и те, в своих приметных костяных доспехах, кинулись в атаку.
  - Ссскамп, эти тупые данмеры-еретики... они нас погубят...- проворчал норд, прячась за выступом скалы и придерживая раненую ногу.- Парни, как только эти... начнут бить зеленух, мы присоединяемся к веселью, может, в этот раз эти пращики и копьеметатели от нас не убегут!
  - Враааа! Дааа!- взревели одобряюще наемники.
  - Именем Троих, умрите, ничтожества!- проревели данмеры с костяными масками на лицах, врубаясь в ряды гоблинов и круша их черепа.
  - В боооой, во славу Талоса, Совонгард ждеееет!- прокричал норд, поднимая над головой секиру и увлекая за собой свой отряд.
  - Хм, и кто тут дикари?- фыркнул эшлендер, выходя из укрытия и натягивая тетиву лука, что бы поразить зачарованной стрелой очередную темную тварь...
  
  '...я бездарный полководец, имея в своих руках сильнейших бойцов в разных направлениях боевых и других прикладных на войне искусств, я несу большие потери! ... я не правильно разделил отряды, хотя, казалось, умело скомпоновал доставшиеся мне силы, усилив легкую пехоту латниками, лучниками и магами, предусмотрев, что бы они не были из изначально враждебных друг другу народов и фракций, однако, я не учел, сколь сильно пустили корни старые привычки, обиды, взгляды и характеры... эти... су...щества, умудряются задевать 'больные мозоли' друг друга не только в лагере и на марше, но и в пылу сражений! Проклятье, мне придется разделять силы еще на более мелкие формирования, полностью перекроив план, и тогда война затянется, или - устроить безудержный штурм, отказавшись от него вовсе! О, Боги, порой, мне кажется, что пойти на штурм Горы в одиночку- самый верный выход!...
  ... обилие гоблинов и представителей других народов в армии Дагот Ура было неприятной неожиданностью, это очень усилило противника, обеспечив их хоть и посредственными, но лучниками, их примитивными аналогами, я да же видел подобие пращей, арбалеты и метательные копья, а так же мечниками, секирщиками и магами, одно радует, что представителей других рас было не много и они быстро 'кончились', что нельзя было сказать про гоблинов..., возможно, обилие этих тварей вызвано тем, что мы помогли нескольким племенам Сиродила, этот союз покорил, либо изгнал многие племена, так что, беднягам просто некуда было идти, кроме, как на поверхность- в грабители или наемники таких существ, как хозяин этой горы...'- из потрепанного дневника.
  
  Фредас, 27-й день месяца Первоцвета (Первого зерна), 4-й год 4-ой Эры (437-ой год 3-ей Эры, по старому летоисчислению)
  Империя Тамриэль, провинция Морровинд, остров Вварденфелл, северо-восточные тоннели под Красной горой.
  - Хм, что же..., выглядит...внушительно...- протянул Дзирт, закончив осмотр укреплений, спешно возведенных по всей протяженности тоннелей, для того, что бы удержать захваченный путь на вершину Горы.- Мда, думаю, я теперь смело могу оставить на вас оборону этого места и сосредоточить силы на другом направлении!- повернулся он к союзникам.
  - Пф, оборонять эти вонючие подземелья, вот уж нет, ноги моей здесь дольше, чем для получения обещанного золота не будет!- проревел бородатый, рыжий морской разбойник-норд в битом жизнью, сталью вражеских клинков и когтями тварей, нагруднике.- Много хороших парней погибло на этой скамповой горе, в этих вонючих пещерах, а ты нам так и не заплатил, береговое братство обмана не прощает, так и знай, красноглазый пес!- пригрозил он гнутой секирой.
  - Да, где наше золото, эльф, ты обещал нам богато заплатить!- поддакнул одноглазый и кривоногий потомок имперца и редгардки в латанной кольчуге.
  - Что же..., требования, хоть и высказаны слишком...грубо..., но обоснованны, потому, обещаю, что как только вы прейдете в основной лагерь и предъявите трофеи, снятые с лидеров темной армии, как доказательство уничтожения вами их, так вас осыпят золотом, в рамках утвержденных расценок и за вычетом ущерба, разуметься!- улыбнулся Дзирт.
  - Кхем, сколько?- прохрипел старик, прищурясь.
  - За амулет последователя- пять золотых, за амулет слуги- 30 золотых, за амулет посвященного- 120 золотых, за амулет жреца Шестого Дома- 250 золотых, за амулет Высшего жреца Шестого Дома- 2000 золотом, за молот полководца- 5000 тысяч...- ответил Дзирт, почесав щеку.-...хм, это еще я не вспоминаю про то оружие и доспехи, что ваши бойцы сняли с врагов!
  - Ха, дикарский мусор, подумаешь, парочку вещиц на память взяли!- фыркнул пират.
  - Мусор, это дубины с эбонитовыми и стеклянными зубьями, или доспехи с пластинами из тех же материалов?- усмехнулся Дзирт.- Вы забыли наш уговор, вам напомнить его, а?
  - Ладно, ладно, сдадим мы этот мусор вашим... слугам...- морщась, отмахнулся пират.-..., надеюсь на честную оценку, эльф!
  - Хах, само собой, уважаемый, само собой, по другому и быть не может!- поднял вверх ладони данмер...
  
  Тирдас, 7-ой день месяца Дождя (Руки дождя), 4-й год 4-ой Эры (437-ой год 3-ей Эры, по старому летоисчислению)
  Империя Тамриэль, провинция Морровинд, остров Вварденфелл, южное подножие Красной Горы, у Призрачных Врат, главный лагерь объединенной армии.
  В шатер главнокомандующего, неуверенной походкой, что данному индивидууму было несвойственно, вошел высокий, рыжеволосый данмер в костяных доспехах Ординаторов.
  - Разрешите войти, господин?- спросил воин Храма, придерживая под мышкой свой 'хохлатый' шлем.
  - Да, да, входите...- приглашающее махнул рукой Дзирт, воину.- Ралин Отравель, я так понимаю?- спросил он у храмовника.
  - Да, это я, но чем я могу служить Вам, господин? Просите за дерзость, но чем я стал интересен святому-герою Нереварину?- спросил Ралин Отравель.
  - Хм, как критично... и грубо...- протянул Дзирт, почесав подбородок.- Собственно, ничем, кроме того, что ты считаешься одним из лучших лучников гарнизона крепости и командуешь сотней! А может быть..., потому, что ты обладатель уникального лука-артефакта, воспетого в легендах, как оружие Бога?...
  - Не смешно...- сжав кулаки, рыкнул воин, но взяв себя в руки, замолчал.- простите, господин, я... его потерял... и об этом больно вспоминать...
  - Мммм, что же, я тебя понимаю..., мой малыш...- Дзирт с нежностью провел по древку огромного молота, прислоненного к столбу, удерживающему полог.-... я без него ощущаю себя беззащитным и неполноценным...- добавил он.- Как же ты умудрился потерять свое оружие?
  - Его украли, все же, вечно находиться рядом с ним невозможно, да и никому бы в здравом уме не могло бы прийти в голову совершить кражу в святой обители, да еще и из комнат стражи, никто не ожидал такой наглости!- в конце речи, выкрикнул лучник.
  - Хм, однако, такой безумец нашелся...- протянул Дзирт усмехнувшись.- Что же, вернуть тебе твою потерю я не в силах, но кое-что я могу сделать...- продолжил он, чуть помолчав. Подойдя к большому сундуку, эльф открыл его и достал оттуда сверток, развернув алую ткань Дзирт извлек свет ламп собранный из, различных по толщине и породе древесины, длинных пластин, лук, усиленный гибкими, пружинистыми полосами из двемерской стали. Оружие светилось мощной магией, вложенной в него, местами, в металл были инкрустированы камни-накопители (камни душ), что делало его великолепным артефактом, достойным стать легендой или семейной реликвией любого из Домов.
  - Какой великолепный лук...- потрясенно прошептали губы Ралина, а руки так и тянулись к нему.
  - Нравиться?- хихикнул Дзирт.- Все же, я умею делать подарки...- держи, он твой!- с этими словами, он передал в трясущиеся руки Ралина оружие.
  - Это мне?- спросил Ралин Отравель.
  - Тебе, тебе!- хмыкнул Дзирт.
  - Аааа... за что?- спросил пораженный воин.
  - Пф, просто так, просто так!- ответил Дзирт и почему то безумно рассмеялся.- Пф, уууух, мдаааа, навеяло..., стресс..., ладно, носи, в смысле, пользуйся на здоровье! Хм... или против него... это.. с какой стороны стреляющего лука оказаться...
  - Благодарю, это величайший дар, этот лук достоин рук Бога! Я...я не могу взять этот дар, простите, я недостоин!- упав на колени, воскликнул воин.
  - Пф, оставь этот восторженный лепет, у тебя была в руках легенда этого мира- лук Бога, но у тебя ее..., кхем, кхем, украли..., я же дал тебе поделку смертных, мастерских нашего Дома, даже не старинный артефакт, а ты тут слезы и сопли пускаешь!- 'краснея' от смущения, отодвинулся Дзирт.
  - Это великолепие сделали Ваши слуги?- воскликнул пораженно Ралин.
  - Да, на континенте у меня еще несколько поселений во владениях, мастерские, в том числе и по изготовлению разного оружия, а иначе бы я эту армию и не собрал бы!- фыркнул Дзирт.
  - А у лука есть имя и что за чары на нем?- спросил Ралин.
  - Лук решили назвать 'Гнев Богов', а чары- грозовая стрела, рана и тяжесть греха, потому так и назвали. - Прими этот лук, как замену потери и используй его в завтрашней битве с монстрами Дагот Ура! Хм, а вот начет того, чем ты бы мог мне отплатить..., лично мне ничего от тебя не нужно, а вот нашему общему делу, ты мог бы помочь, к примеру, мог бы поддерживать мои планы атак на совещаниях, помочь сдерживать от глупых и необдуманных поступков, вне планов, других Храмовников, а то они слишком проблемные ребята по части дисциплины и уживчивости с другими...- усмехнулся Дзирт.-..., ах, да, еще, завтра мне нужна будет твоя сотня для штурма Веминала, точнее, если мы завтра туда сможем пробиться, или, позже, когда мы до него доберемся..., кхем, уж слишком сильное оказалось войско у Дагота Ура...
  - Я сделаю все, что в моих силах!- горячо заверил его Ралин Отравель...
  
  На следующий день, объединенное войско, наконец-то, начало штурм со стороны 'парадного входа'- Призрачных Врат!
  - Дуууудуууууттт! Бом, бом! Дуууодуддууут, боммм, боммм!- раздался сигнал боевых рогов и барабанов, отражаясь от скал ущелья, ведущего к подножию Горы и упирающегося в Призрачные Врата.
  - Поднять Ворота!- крикнул начальник караула.
  - Поднять Ворота! Живее, живее! Шевелитесь, скамповы отродья!- закричали на обслугу гигантских механизмов десятники.
  - Пррккккккттррррр!- со скрипом и скрежетом, древние двемерские шестеренки и прочие детали стали вращаться и массивные створки- решетки стали подниматься, открывая проход на Красную Гору.- Пдаахххххссс!- механизмы подняли свой груз до упора, и воины застопорили обратный ход.
  - Сигнааааллл, подать сигнааал!- прокричал вновь начальник и его приказ опять продублировали.
  - Пруууудууууммм, пруудууммссс!- проревел башенный сигнальный рог, сделанный из гигантской витой раковины, кою можно было с легкостью одеть на человека до пояса.
  - Буммм, буммм, тууумм!- ответили барабаны, и войско сдвинулось с места. Первыми на Гору зашли воины в доспехах Храма, следом же шли воины из Великих и Малых Домов, в них входящих, однако, Дом Дрес был представлен лишь тысячей данмеров, стоящих во главе войска рабов, а Телванни и Хлаалу привели на бой много наемников, так что союзникам- эшлендерам, из тех племен, что не были оставлены охранять захваченные тайные ходы и крепости Шестого Дома, пришлось идти вслед за людьми, ящерами и хаджитами. Войско быстро преодолело путь до святыни, что была установлена за Призрачным пределом и стояла в списке обязательных для посещения верующими и кандидатами в посвященные члены культа Альмсиви, втаптывая в черную пыль мелкие группки безумных тварей, однако, стоило первой сотне пройти мимо триолита, как над горой раздался гул барабанов и колоколов.
  - Враааааррр! Рыыыыыааххх!- проревели сотни глоток, и на окружающих широкую тропу (лавовый желоб) холмах и скалах, словно коридор зажавших ее, появились монстры Шестого Дома.- Ваааааррраа!- взревели они хором, поднимая над уродливыми головами оружие и камни.
  - Боооммм, боммм!- раздался звон колоколов и в наступающих на Гору воинов полетели камни, стрелы и заклинания, сея смерть и панику.
   - Стоять, стоять, не бежать! Только вперед!- напрасно взывали командиры к своим напуганным, пораженным внезапной тактикой, хитростью и слаженностью действий тварей.
  - Проклятье, проклятье..., они отвыкли от настоящих войн, совместных действий....- ругался Дзирт.- Пф, скамп подери, да лучшая армия Тамриэля стала похожа на стадо баранов на бойне! Арррхх, нет, надо трубить отступление! Трубить отступление!- прокричал он, когда сам едва не получил на голову 'подарочек' в виде глыбы, судя по узорам, отколотой от какой-то двемерской башни.
  - Трууудуммс, бууудумммссс, туууудуууммссс!- проревели боевые рога и армия медленно стала отступать к Призрачным Вратам.
  - Врааааааррр! Урааааа! Смерть изменникам и еретикам! Шестой Дом, слава, слава! Слава Богу нашему Дагот Уру!- разнеслось со стороны врага.
  - Боммм, бомммм!- новый сигнал возвестил об ответной атаке, и та не заставила себя ждать, черно-алая волна, 'перехлестнув' скальную преграду, нахлынула на отступающих, вынуждая тех вступить в отчаянную схватку.
  - Аррррх, все идет скампу под хвост! Перестроиться, перестроиться, в атаку на врага!- закричал Дзирт, с помощью магии, взлетая над полем боя.- За Ресдайн, за народ и Веру, вперееед!- кидая заклятье, выкрикнул он, мощная цепная молния сразила сразу несколько десятков тварей, вызывая замешательство среди врагов и ослабление общего натиска.
  - Ураасаа! Дааа!- воодушевленная толпа устремилась назад, сметая пострадавшие и растянутее порядки темных тварей.
   - Буууумммм, боммммм, дооооммммм!- вновь прогудели мерзкие колокола и на уступах окружающих скал появились новые твари, способные применять магию.- Дооооммм!- прогудело где то вдали опять и сотни магических сгустков устремилось в строну объединенного войска, это сломило решимость бойцов и армия окончательно отступила, но и твари понесли большие потери, даже преследуя отступающих врагов....
  
  Первая стычка на Горе нанесла вред армии не сколько физический (потери убитыми и ранеными), сколько моральный, а командирам и жрецам пришлось потратить много усилий на то, что бы вернуть воинам боевой дух и перенаправить их гнев на тварей, а не на соседей.
  Тем не менее, войско удалось угомонить и подготовить к дальнейшей войне, в виду открывшихся обстоятельств, пришлось менять стратегию и тактику ведения войны, отныне, путь основной армии должны были прокладывать легкие и быстрые воины: разведчики и рабы, если первым нужно было только проверить безопасность или степень опасности пути, то вторым надлежало проложить путь сквозь заслоны врага, сметая их ценой своих жизней! Увы, но для того, что бы стоять мощной стеной копий перед строем, или стеной-опорой позади него, зверорасы не подходят по своей анатомии и психике, да и вооружение для них ограничивается длинным копьями и метательными снарядами, потому, это было самое оптимальное решение на тот момент. Таким образом, новые атаки возглавляли Дома Дрес и Телванни.
  Быстроногие и сильные боевые рабы-аргониане и хаджиты (их было гораздо меньше), под градом камней и магии, пробежали всей пятнадцатитысячной толпой, сметая заслон из массивных и зловонных туш калек корпруса и измененных гоблинов и, обойдя укрепления врагов, обрушились на жрецов-магов и метательные машины врага, таким образом, первый опасный перевал и уровень Красной Горы был взят!
  
  '... твари и культисты бились отчаянно, словно это их родной дом, впрочем, по сути, так оно и было, для нас, их врагов, они лишь монстры и безумцы, пораженные скверной, которые опасны своими болячками и бредовыми идеями, то есть- воплощенное зло, для них же, этим злом являлись мы и нас они жаждали победить и уничтожить не меньше, чем мы их! Не смотря на прорыв первого кольца обороны, нам предстояло еще много битв за каждую тропку, лишь к концу месяца, мы пробились на северо-западный склон Горы, дойдя до первых руин двемеров, которые необходимо было взять любой ценой... хм, и эту цену нам пришлось заплатить сполна..., сколько зла мы все готовы совершить за выгоду или идею...'- из потрепанного дневника.
  
  Морндас, 4-й день месяца Сева (Второго зерна), 4-й год 4-ой Эры (437-ой год 3-ей Эры, по старому летоисчислению)
  Империя Тамриэль, провинция Морровинд, остров Вварденфелл, северо-западная долина на склоне Красной Горы, руины города- крепости, чье название утеряно в веках, переименованной Шестым Домом в Веминал.
  - Бшууудзанг!- лязгнул огромный станковый арбалет, посылая пучок длинных копий в штурмующих крепость Дома Дагот врагов, стрелы-переростки нашли свои цели в плотной толпе аргониан, идущих в первых рядах.
  - Уууушшшшбданннг!- громыхнула баллиста, стоящая на таком же скальном карнизе, соединенным с башнями крепости самодельными мостками из досок и деталей двемерской мебели, посылая камни в живые цели.
  - Шмяяяк, кряк!- донеслись неприятные звуки, обозначавшие, что выстрел был удачен для культистов, обслуживающих механизм.
  - Храаа, харара, храаа!- противно смеялись твари Дагота, радуясь смертям врагов. Долина, окружающая древние руины была превращена в настоящую крепость, ловушку для глупцов, влезших в нее добровольно, перекрестный огонь, словно серп, выкашивал ряды атакующих крепость глупых смертных.
  - Бдаааххх!- пущенные штурмующими в ответ магические сгустки взорвались, окатив пламенем и молниями команду и одну из машин, оставив от них лишь обожженные и оплавленные останки.
  - Врааааарррр!- взревели монстры от гнева и те, кто владел магическими способностями, стали стрелять ожесточеннее.
  - Пора.- сказал Дзирт и стоящий рядом воин с сигнальным рогом выдавил из инструмента сложную и длинную трель
  - Хм, пора...- оскалился воин в доспехе с символами Дома Кавентар и достал флаконы с зельями.
  - Пора, значит...- вздохнул данмер в индорильской броне, снимая шлем с маской.
  - О, наш выход!- оскалился Фьел, откупоривая зелье невидимости.
  - Сейчас повеселимся...- пробормотал невидимый хаджит, выпивая зелье левитации.
  - Наш черед...- задумчиво протянул лучник храма и приказал своей сотне подойти ближе к позициям врага, что бы 'забрасать их стрелами'
   - Вжуууухх, вжууухх, вжууууххх!- стрелы летели в обе стороны, что бы найти своих жертв. Тем временем, расплывчатые пятна, воспарив над полем боя, разлетелись в разные стороны, в направлении укрепленных позиций врага, добравшись по воздуху до площадок с метательными машинами, невидимки выбрали удобные позиции и... выпустили магию из свитков.
  - Бдааррррххх! Бдащщщщщщ! Буууууффффуууу!- раздалась серия мощных взрывов, уничтоживших все механизмы и тех, кто был рядом.
  - Хааааа! Урааааа! Таак вам, уроды!- проревели воины, появившиеся словно из воздуха, и, приземлившись на места диверсий, достали свое оружие.- За Ресдайн! Во славу...- закричали они и кинулись на врагов. Помимо данмеров, среди команды прорыва оказались норды, хаджиты, аргониане и представители других народов, поскольку Дзирт выбрал лучших бойцов из собранной армии для этой вылазки.
  - Плюньте на этих недобитков, у нас есть цели поважнее, все к воротному механизму, живо!- приказал Дзирт и первым побежал к спуску с башни, сметая своим молотом вражеских воинов, выскочившего ему навстречу монстра с длинным хоботом вместо лица и столь же здоровым молотом, как и у эльфа, тот просто вбил в каменные плиты, пробив вставленный блок и сломав древко вражеского оружия...
  
  Двемерский подъемный механизм, несмотря на почтенный возраст машины в несколько тысяч лет, работал прекрасно, все что нужно было сделать, это уничтожить охрану из культистов и монстров, во главе которых стоял еще один монстр, вооруженный молотом, этот оказался противником поопытнее своего носатого собрата, однако, и его уродливая голова была размазана по стене двемерской башни.
  - Навалимся дружно, парни!- крикнул Фьел, хватаясь за один из рычагов, точащих из стены, дружное усилие десяти воинов сдвинуло рычаги и механизм начал поднимать массивные створки, перегородившие вход в крепость и ее нижние уровни.
  - Враааааа!- раздались восторженные крики со стороны долины и войско устремилось внутрь крепости Шестого Дома, сметая стражу из монстров и культистов...
  
  Твари сопротивлялись, устроенные еще двемерами ловушки и механизмы исправно работали, унеся много жизней неосторожных героев, но решительный натиск и умения позволили победить, уничтожив жрецов-монстров Дагота и их солдат одного за другим. В глубине крепости, в огромной зале с троном и ритуальными принадлежностями темного культа, в полном одиночестве, сидело очередное отвратительное создание Дагота Ура, его брат, жрец и генерал- Дагот Веним.
  - Приветствую тебя, Неревар, ты прошел долгий путь...- пророкотал трехглазый монстр с огромной головой, важно восседая на троне в одеждах, напоминающих своим видом двемерские ритуальные одежды высшей знати и поглаживая рукоять двемерского зачарованного одноручного молота необычной формы.- Что же ты медлишь, ты убил стольких моих слуг: Нилькора, Гарма, Солера, Бельдоха, командовавшего нежитью-гвардейцами и ...
  - Я не глупый варвар, что кидается на всех без раздумий и ломает черепа, прежде, я хотел бы поговорить, но... твоя охрана не оставила мне выбора!- усмехнувшись, ответил Дзирт.
  - Ха, ха, ха, ха! Что, я не ослышался, ты хочешь поговорить?- рассмеялся монстр и принял театральную позу, будто он глуховат и пытается расслышать собеседника.- Ты хочешь сдаться? Похвастаться? Или... заговорить меня до смерти? Ха, ха, ха, ха!
  - Сдастся, и что же меня ждет, в таком случае?- фыркнул Дзирт.
  - О, не волнуйся о своей судьбе..., у меня все честно- Вы сдаетесь, я- убиваю Вас! Ха, ха, ха! Вы хотите вернуться домой, ладно, я не трону Вас, но если Вы поднимете на меня руку- я уничтожу Вас. несмотря на приказ! Ха, ха, ха!- ответил Веним, наслаждаясь гневом в глазах врага.- О, ты удивлен, тебя никто здесь не боится, это задевает тебя, заставляет нервничать!? Что же, я жду, что бы ты начал первый шаг- ты же бросил вызов!
  - Хм, похоже, это ты стремишься меня заболтать до смерти!- ухмыльнулся Дзирт, сжимая рукоять молота.
  - Ха, ха, ха! Я одно из старейших существ, что когда либо выскользнуло из лона, Дзирт, но я не слышал, что бы кого то заболтали до смерти..., конечно..., все когда-то бывает впервые..., но меня воспитали правильно!- поднял монстр когтистый и длинный указательный палец правой руки перед лицом в наставительном жесте.- Я знаю, что перебивать невежливо! Ха, ха, ха!
  - Что же, мне эта болтовня надоела, защищайся!- крикнул Дзирт и кинулся на противника.
  - Харараа!- взвыл монстр, поднимая руку и волна магии отбросила Дзирта к стене.- Ха, хааа, хааа, вот это герой, пф, слабак! Дерись, или умри! А лучше, покорись моей воле, Воле моего Бога!- медленно подходя к данмеру, пророкотал он.
  - Пошел ты, больной уродец, я никогда не сдамся такому ничтожеству, как ты, ты умрешь здесь, в вонючей пещере, заваленной трупами твоих приспешников и в этом протертом до дыр женском платье!- ответил насмешливо Дзирт, поднимаясь с пола.
  - Продолжай, пустозвон! Говоришь, говоришь, говоришь... Всё, что угодно, лишь бы отсрочить своё надвигающееся поражение!- проревел монстр и запустил в героя одним из своих излюбленных заклинаний, но часть магии отразилась обратно или была поглощена легендарной кольчугой, которую эльф умудрился одеть под его черно-алый доспех.
  - Ааааааа!- взвыли оба противника, пораженные одним заклинанием. Из сделанных магией многочисленных мелких порезов хлынула кровь.
  - Что..., что это такое...- прохрипел монстр.- ... почему собственное заклинание поразило меня?
  - Кха, кха, неужели тххы тхххумал, что я пойду на бой с ворами Божественных сил неподготовленным?- прохрипел Дзирт, открывая зелье исцеления.
  - Это артефакт? Ха, ха, значит, ... мне он нужен!- вскакивая и делая прыжок в сторону эльфа.
  - Вжуууух!- зачарованный эбонитовый дротик воткнулся в глазницу и магическое пламя, пурпурное сияние и электричество охватило голову демона.
  - Рааааарррр, уууурррррр! Арррррххх!- заметался он по комнате.
  - Ха, ха, ха!- рассмеялся эльф, отбрасывая в сторону трубку с пружиной и пустой флакон с зельем.- Погоди, сейчас будет легче!- подойдя к противнику, добавил он, и нанес удар молотом по торчащему из уродливой морды дротику, вбивая его в череп, словно гвоздь в доску.
  - Прххх, кххаа!- дернулся монстр и плашмя упал на пол, раскидав в стороны уродливые длинные конечности.
  - Ну, и кто тут у нас козел!?- насмешливо спросил Дзирт, склоняясь над трупом, явно кому то подражая.- Кто слабак, а?- пнул он труп, после чего, снял с него амулет, пояс с пристегнутым к нему молотом.- Хм, так вот ты какой цве..., в смысле легендарный Разделитель! Забавная игрушка, как оружие и вправду неудобно...- протянул задумчиво Дзирт, рассматривая вычурный молот двемеров на короткой ручке.- Вот она- легендарная киянка Кагренака! Ха, ха, ха! Пфу, скамп, определенно, эти красные свечи пропитаны чем-то наркотическим...- сплюнул на пол данмер и поспешил покинуть помещение...
  
  В то же время, в цитадели Дагот Ура, ее хозяин упал на пол и хватаясь за грудь, стал кататься по полу, словно задыхался или чувствовал боль в сердце.
  - Брааат, ррррр, опять, еще один убит! Уррррр, глупый, самонадеянный... Храаа, что же, это было болезненно, да, болезненный, но бесполезный укус! Слуги, слуги, подготовить все к ритуалу Воскрешения!- справившись с последствиями, прокричал демон, поднимаясь с каменного пола...
  
  '... странно, эти высшие монстры не похожи на других своих собратьев, их души не притягиваются ни в один из камней, даже черных, неужели, они столь сильны, или это связь с Сердцем!? Не знаю, по крайней мере, пополнить коллекцию зачарованных камней нам удалось изрядно, как и странными изделиями культистов, Красная Гора богата драгоценными камнями и минералами, в ее недрах они и зарождаются, не удивительно, что тут так много пещер и древних шахт, заброшенных после первого пробуждения Дагота и создания призрачной ограды...
  ... кровопролитные бои за Веминал были не напрасны, молот мы добыли и взяли крепость, однако, в соседней долине была еще одна база, оборудованная в руинах другого города-крепости, отчего ее взятие то же потребовало много времени и жертв..., эта война протекает не так, как ожидалось, но мы имеем шанс победить, я надеюсь на это...
  ... оказалось, что есть 'разумные', что еще безумнее, чем мы и твари, с которыми мы воюем! Группы культистов Шеогората и других Темных Богов умудрились обосноваться в руинах древних святилищ, прямо на самой Красной Горе, под носом у орд Дагот Ура! Но этого было для безумных божеств мало, за головами этих культистов отправились паладины! Пройдя мимо моей армии, мимо армии темных тварей, они напали на эти святилища и остервенело бились с даэдрами и культистами, пока их самих не осталось слишком мало, впрочем, и самих культистов они сильно потрепали, так, когда один из отрядов союзной армии подошел к руинам, у тех остались три демона-дреомры, пять огненных атронахов и один скамп и три даэдропоклонника, укрывшимися в руинах от... одной безумной рыжей воительницы-паладинши! Ей, разумеется помогли, теперь Ллавелея Ниль..., тьфу ну и имена у всех местных, в общем, эта отчаянная мечница теперь с нами, думаю, подходящую ей работу мы найдем... среди вещей убитых даэдрапоклонников обнаружилась одна из перчаток Сангвина, так что мне пришлось потратиться на ее выкуп у нашедшего артефакт наемника, но это мелочи, по сравнению тем, какую пользу она принесет в будущем...
  ... Гора полна древними руинами двемерских городов, ставших укрепленными убежищами для сотен и тысяч тварей, мы опять застряли под стенами одного из таких городов. Эндусал, наверняка, был знаменит тем, что сам Кагренак имел в нем свою мастерскую, где и разработал многое из того, что было использовано им для поиска Сердца и кражи его сил...'- из потрепанного дневника.
  
  Сандас, 31-й день месяца Сева (Второго зерна), 4-й год 4-ой Эры (437-ой год 3-ей Эры, по старому летоисчислению)
  Империя Тамриэль, провинция Морровинд, остров Вварденфелл, северо-западная долина на склоне Красной Горы, руины города- крепости, чье название утеряно в веках, переименованной Шестым Домом в Эндусал.
  - Дагот Мендрак меня подвел...- с горечью в голосе, произнес Дагот Эндус, дослушав доклад своего помощника.- Что же, Горал, крепость почти пала..., этот предатель привел суда слишком много своих рабов, наемников и слуг, эх, мне не хочется тебя просить об этом, но я вынужден- иди и обеспечь достойную встречу нашему 'дорогому гостю', я хочу, что бы путь в эти покои для него был слишком труден, что бы сразу кидаться на меня с оружием, глядишь, я и смогу отомстить за вас!- оскалился Эндус, доставая из двемерского шкафа древнюю бутылку.
  - Слушаюсь, Повелитель!- пробулькал монстр с пучком хоботов вместо лица и, развернувшись, побрел на своих толстых кривых ногах к выходу, отчего его алая мантия волочилась по полу, создавая иллюзию, что он слегка парит над полом, словно призрак.
  - А я здесь подожду, посмотрю, чем закончится эта битва, и нанесу самый верный удар!- самодовольно оскалился Дагот Эндус, садясь за стол с книгами и свитками...
  
  В руинах Эндуса было полно деталей древних механизмов, часть которых пошла на восстановление сторожевых машин двемеров, теперь, десятки центурионов различных конструкций защищали крепость, усилив ее оборону, кроме того, среди не измененных телом и разумом членов культа было не мало тех, кто носил броню и оружие сделанное во времена двемеров, или из их стали, обломки и обрезки которой в крепости валялись повсюду. Самое поразительное было то, что среди этого мусора находились и гигантские детали какого-то центуриона, в ладони которого можно было разместить несколько воинов, как на кровати. Несколько таких крупных деталей рук, ног, брони корпуса были разложены по углам и на металлических столах, причем, все выглядело так, будто спустя века работу двемемеров кто-то пытается продолжить.
  
  Дагот Горал послал в решительную атаку все имеющиеся силы, но против собранного войска их оказалось недостаточно и верный своему повелителю монстр пылью лег под ноги победителей, но не отступил, только уродливый желтый череп, амулет и обгорелая мантия осталась сиротливо лежать перед входом в покои Дагота Эндуса.
  - Крууууррааак!- со скрипом отворились массивные створки, впуская Дзирта в кабинет Кагренака. Спустя тысячи лет, он был все так же прибежищем безумного ученого, правда теперь, эти покои принадлежали Даготу Эндусу, как и записи Кагренака, что тот изучал с таким видом, словно не слышал и не догадывался о том, что его город-крепость штурмуют, ломая его машины и убивая его слуг.
  - О, привет, добро пожаловать ко мне в гости, дорогой Неревар! Не желаешь отведать со мной вина Дома Дагот?- воскликнул Дагот Эндус, откладывая записи на соседний стол и беря в руки черную и пыльную бутылку.
  - Аааа, выпить вина Дома Дагот?- замер Дзирт у порога.
  - Да, выдержаннее вино Дома Дагот, сжатое из ягод, росших на этих склонах пять тысяч лет назад, как тебе такая идея, а? О, да, этот нектар не имеет равных, он не идет в сравнение ни с одним из напитков, выдержанный на протяжении веков, бережно хранимый черным обсидианом и чарами! Прошу, присаживайся и давай отметим твое возвращение, друг мой!- изображая искреннюю радость и восторг от встречи, одержимость и страсть к алкоголю, восклицал Дагот Эндус, расставляя посуду и блюда с нарезанными холодными закусками. Хоть его тело и было облачено в броню, но оружие и шлем лежали в дальнем углу, среди стеллажей с книгами и свитками, между запыленными ретортами и ступками алхимика-грандмастера и емкостями с ингредиентами.
  - Хм, интересное начало..., обычно, меня склоняли к служению или пытались убить, а тут устроили прием в мою честь? Забавно...- протянул Дзирт, подходя ближе.
  - Уууу, ну я же не такой гурбиян-вояка, как мои братья!- всплеснул руками Дагот Энудус.- кроме того, в свое время, мы были с тобой лучшими друзьями! Давай же выпьем за встречу!- протянул он двемерский кубок с алой жидкостью Дзирту, а второй поднес к своим сизым губам.
  - 'Хм, мы были знакомы? Ммм, да... есть смутное узнавание, однако, чего в этом чувстве больше- моих воспоминаний, или его убеждений? Имена они поменяли, как и свою внешность, впрочем, он чем то похож на..., хм, но вот он ли это? Впрочем, подход этого существа интересен...'- промелькнули мысли в голове Дзирта.- Что же, не могу отказать столь радушному хозяину!- усмехаясь, сказал вслух Дзирт, принимая кубок и ставя молот рядом со столом.
  - Тост- 'за нашу дружбу и дуэль!- провозгласил Дагот Эндус, осушая свой кубок.- До дна!
  - За 'дружбу'!- отсалютовал ему кубком Дзирт и выпил его залпом.- Кха, кха, ну и гадость...- просипел Дзирт, хватаясь за горло.
  - Прекрасный напиток, неправда ли, со временем, он стал только крепче, а нотки яда придают ему необычный вкус и свойства...- оскалился Эндус, свой второй раз опустевший свой кубок.- Только... на меня он давно не действует, что нельзя сказать о других! Ха, ха, ха, ха!- сквозь пелену охватившую сознание услышал Дзирт, падая на пол.- Бедный, бедный, глупый Неревар, опять ты наступил в ту же кучу..., опять тебя отравили и обезглавят...- произнес насмешливо монстр, беря длинный даэдрический меч и подходя к задыхающемуся на полу противнику.
  
  '...я лежал в абсолютной тьме, без верха и низа, но как на чем-то твердом, и не мог пошевелиться, сил не было, легкие и желудок горели огнем, голова была тяжела, как камень, вдруг, я услышал шорох шагов и стук метала о камень, по тьме, ярким разноцветным пятном двигался странный человек с белыми волосами и желтыми глазами, постукивая жутковатой тростью по твердой поверхности черноты.
  - О, бедный мой, глупый дружок, что же ты пьешь всякую гадость... с кем попало? Впрочем, это видимо моя вина, ха, ха, что ты выпил того вина! Ха, ха, ха!- насмехался он, стоя надо мной.- Жаль, но это наша последняя встреча, в этом столетии..., а может и нет..., увы, я не смог собрать все Осколки, так что мне пришлось искать им замену, хоть какую то...- протянул он, доставая что-то из кармана, это оказалась странная черная пирамидка со светящимися алыми письменами.- Вот, думаю эта штука будет отличным ключом для тебя- последний мой тебе подарочек! Цени заботу дядюшки Шео, дружок!- подмигнул он, вдавливая острую вершину в мою грудь. Боль пронзила меня, заполнила каждую частичку бытия, заставив разорвать оковы слабости и, схватив один из мечей, все еще носимых с собой, я вскочил, нанося рубящий удар по шее чужака.
  - Ай, кажется, ты меня чуть, чуть зарезал! Эх, какая досада...- оскалившись, сказал незнакомец и голова его упала на черный пол..., расколов его и все пространство на тысячи черных осколков за которыми оказался...- кабинет Кагренака, где меня отравили и обезглавленное тело Дагота Эндуса...'- из потрепанного дневника.
  - Какого....здесь твориться!- воскликнул Дзирт, смотря, как с зачарованного, полыхающего огнем, клинка испаряется кровь проклятого существа.- Это был очень реалистичный бред, хм, хорошо же здесь угощают старых друзей!- скривился Дзирт, вспоминая, что он сам принял яд из рук врага, впрочем, некогда, если верить видениям и снам, он действительно жил под именем Нереварин и дружил с тем, кто изменился под воздействием темных чар и сейчас лежал на полу в виде обезглавленного монстра. Убрав меч в ножны, он подошел к столу с непонятными записями и перевернул книгу к себе обложкой.- Рабочий журнал....Кагре.. ?...- прочел он потертую надпись.- Ох, ты, это же журнал Кагренака!- воскликнул он.- Эм, еще раз 'ух ты!', я, вдруг, стал понимать язык двемеров!- от неожиданности он выронил журнал на пол.- Кхем, неожиданно, но может быть полезно...- хмыкнул он, подбирая рукопись.- Такс, что тут еще можно такого найти...
  
  
  Ралин Отравель- данмер, член Храма Трибунала в ранге Последователь, служил в страже на верхнем уровне Башни Рассвета в Призрачном Пределе, влялся владельцем Лука Ауриэля, который госпожа Терана из дома Телванни хотела заполучить. Ралин не желал расставаться с ним добровольно, поэтому его украли. Носил комплект Индорильской брони, лук и молот ординатора.
  
   Дагот Вемин- брат Дагот Ура и слуга Шестого Дома. Во время событий книги он находился в двемерских руинах Веминал, в самом нижнем помещении зоны 'Зал Браслета'. Дагот Ур передал ему на хранение один из инструментов двемерского главного тонального архитектора Кагренака- Разделитель.
  По храмовой классификации Дагот Вемин являлся пепельным вампиром. В бою мог использовать два уникальных заклинания школ 'Разрушение' и 'Мистицизм' - Гнев Вемина и Рука Вемина. С их помощью служитель Дома Дагот мог лишить жертв запаса сил и здоровья, а также понизить параметр 'Сила'.
  По многим характеристикам это, пожалуй, один из слабейших братьев Дагот Ура. В качестве некоторой компенсации Вемин имел огромный запас сил, который позволял ему длительное время преследовать противника и вести рукопашный бой, однако, герой применил хитрость и свои навыки, что позволило ему победить...
  
  Дагот Эндус- брат Дагот Ура и слуга Шестого Дома. Во время событий книги Эндус находился в двемерских руинах Эндусал, в самой нижней части зоны 'Студия Кагренака'. Неизвестно, почему он оказался именно в этом месте- ввиду необходимости быть поближе к брату, или же его интересовали записи главного тонального архитектора Кагренака...
  
  Глава 22.
  Кратчайший путь к сердцу врага лежит через... грудную клетку...
  '...На протяжении нескольких лет мы хранили клятву, данную Азуре при Нереваре, но в это время Сота Сил в тайне изучал инструменты и разгадал их загадку...
  ... В конце концов, он пришёл к нам, принеся с собой видение нового мира и его гармонии, правосудия и чести для благородных, здоровья и процветания для простонародья и Трибунала как бессмертных покровителей и наставников. Посвятив себя созданию этого нового мира, мы совершили паломничество к Красной горе и преобразились силою инструментов Кагренака...
  ...И едва лишь мы завершили ритуалы и начали познавать свои новые возможности, лорд даэдра Азура предстала пред нами и прокляла нас за то, что мы преступили данные нами клятвы. Используя силу предвидения, она предрекла, что её герой, Неревар, верный своей клятве, вернется, чтобы покарать нас за вероломство и сделать так, чтобы никогда больше эти нечестивые знания не могли быть использованы для глумления над богами и противодействия их воле. Но Сота Сил сказал ей: 'Старые боги жестоки и капризны, они далеки от страхов и стремлений меров. Ваш век ушел. Мы- новые боги, рожденные во плоти, знакомые с нуждами своего народа и внимательные к ним. Избавь нас от своих угроз и порицания, дух непостоянства. Мы отважны и полны сил и не страшимся тебя'.
  И тогда, в тот самый миг, все каймеры превратились в данмеров, и кожа наша стала, как пепел, и глаза, как пламя. Конечно, тогда мы могли видеть лишь, что произошло с нами, однако Азура сказала: 'Это деяние принадлежит не мне, а вам. Вы выбрали свою судьбу и судьбы всего своего народа, и все данмеры разделят эту судьбу с вами, отныне и до скончания веков. Вы мните себя богами, но вы слепы, и вокруг лишь тьма'. И Азура оставила нас одних в темноте, и мы все испытали страх, но приняли храбрый вид и вышли из недр Красной горы, чтобы строить мир нашей мечты...
  ...И был создаваемый нами мир славен и благороден, и вера данмеров горяча и полна благодарности. Поначалу, данмеры испугались своего нового облика, но Сота Сил обратился к ним и сказал, что это не проклятие, а благословение, знак их изменившейся природы, знак особой милости, которую они получат как Новые Меры, уже не варвары, трепещущие перед призраками и духами, но цивилизованных меры, общающиеся напрямую со своими бессмертными друзьями и покровителями- тремя ликами Трибунала. И всех нас воодушевила речь и видение Сота Сила, и мы воспряли духом. И, со временем, мы ввели порядки и установления честного и справедливого общества, и в Ресдайн пришли тысячи лет мира, равенства и процветания, каких не знали иные, дикарские расы...
  ...Но под Красной горой выжил Дагот Ур, ихотя свет нашего смелого нового мира сиял все ярче, под Красной горой собиралась тьма, что была близкой родней яркому свету, который Сота Сил извлек из Сердца Лорхана Инструментами Кагренака. И мы сражались с растущей тьмой, и сооружали стены, чтоб отгородить её от нас, но нам было не дано её уничтожить, ибо исходила тьма из того же источника, от которого исходило наше божественное вдохновение...
  ...И вот в Морровинде наших дней, низведенном до статуса покорной провинции Западной Империи, когда слава Храма меркнет, а тьма с Красной Горы сгущается, нам напоминают об Азуре и о возвращении обещанного ею героя. Мы ждали, слепые и во тьме, сущие тени, утратившие свой пылающий взор, пристыженные своим безумством, страшащиеся своего приговора и надеющиеся на свое избавление. Нам неизвестно, является ли чужеземец, претендующий на выполнение пророчеств о Нереварине, действительно нашим возрожденным старым соратником Нереваром, или же пешкой в руках Императора, или орудием в руках Азуры, или всего лишь случайным выскочкой. Но мы настойчиво требуем, чтобы ты почитал доктрину Храма и соблюдал рамки, разделяющие Иерограф и Апограф, и не разглашал то, о чём не следует говорить открыто. Поступай, как подобает верному жрецу, помня о принесенном обете послушания каноникам и архиканоникам, и все будет прощено тебе. Воспротивься мне, и узнаешь, каково бороться с богом...- 'Битва у Красной Горы'.
  
  
  Лордас, 13-й день месяца Медиан (Середины года), 4-й год 4-ой Эры (437-ой год 3-ей Эры, по старому летоисчислению)
  Империя Тамриэль, провинция Морровинд, остров Вварденфелл, юго-восточная долина на склоне Красной Горы, руины города- крепости, чье название утеряно в веках, переименованной Шестым Домом в Одросал.
  Две армии схлестнулись под стенами древнего города-крепости, знаменитого своей обсерваторией- самой высокой двемерской вышкой для наблюдения за звездами во всей восточной части континента, ныне, как и все двемерские города, разрушенной, разоренной и покинутой, впрочем, Шестой Дом приспособил эти древние стены под свои интересы, превратив в свою крепость и нечестивый храм.
  Неся большие потери, воины Морровинда рвались к центру вражеских укреплений, им противостояли многочисленные омерзительные темные твари Дагот Ура, их уродливые, вздувшиеся, гноящиеся и перекрученные тела, у некоторых покрытые костяными пластинами с шипами, были сильны и переносили такие раны, которых любое другое живое существо не могло вынести, что бы убить- их необходимо было обезглавить или расчленить! Кроме того, оружие в их сильных лапах имело такие размеры и сокрушительную силу, что обычные приемы борьбы были не приемлемы, глупцов, пытавшихся парировать или отбить- размазывало и разрубало в миг. Только уловки и командная работа позволяли победить, но это рушило строй, так как битва превращалась в отдельные поединки, а ведь еще были вражеские лучники и маги- на поле боя царил хаос, поняв бессмысленность своего пребывания в штабе, Дзирт и некоторые другие полководцы вступили сами в бой, встав в первых рядах.
  - Рараррррр!- рычал хаджит, вращая своим жутким копьем, поражая одного противника за другим.- Арррррааррхх!- отбив двуручный меч, более похожий на увеличенный нож для рубки мяса, Ра воткнул зубья копья в грудь огромной, похожей на огра, твари, пробив ее костяную и стальную броню.
  - Враааааууууууу!- взвыл монстр от боли и поднял свое уродливое оружие над головой, что бы разрубить белошкурого кота, но тот выдернул жала из туши и, увернувшись и обойдя ее по кругу, крутанул копье и воткнул в бок чудовища жало-противовес.- Прууххххррр!- булькнул монстр, роняя оружие и хватаясь за бок, упал на колени.
  - Храааа!- ткнул в горло твари копье и, повернув, выдернул, разрывая ей глотку. Издав булькающий звук и... 'пустив ветра', демон упал в мешанину тел.
  - Хм, жестоко ты с ним!- хохотнул норд, срубая голову жреца еретиков.- Эй, вождь, иди вперед, ищи эту даэдрову железку, а мы тут порезвимся и задержим тварей!- крикнул он данмеру ловко размахивающему своим огромным молотом.
  - Хорошо, рассчитываю на вас, но если твари будут сильно давить или атакуют со стороны вершины Горы, то вы тут же отведете воинов к нашим укреплениям!- распорядился Дзирт.
  - Пф, как скажешь, как скажешь!- отмахнулся норд.
  - Хорошо, друг!- кивнул хаджит, сбивая очередного противника.
  - Это и вас касается!- строго сказал Дзирт воинам в доспехах разных Домов.
  - И бросить тебя на поживу тварям? Поф, как знаешь, твоя голова!...- фыркнул редоранец.
  - Слушаюсь, Архиканонник!- поклонился воин в доспехах ординатора.
  - Гильдия своих не бросает, эх, но если таков твой приказ...- пожал плечами норд в пластинчатой броне.-... что я скажу в Альдруне?
  - Это не обсуждается, пока Дагот Ур жив их армии будут не исчислимы и непобедимы, противостоять как обычной армии им невозможно! Сберегите силы на последнюю битву!- крикнул Дзирт и побежал к центральным помещениям крепости.
  - Хах, повеселимся без этого зануды, парни!- проревел Фьел, раскручивая свою секиру...
  
  Дагот Одрос, не дожидаясь когда к нему ворвется враг, сам шел на встречу, впрочем, как оказалось, в самой крепости уже кипел бой между культистами, тварями Дгота Ура и тварями Обливиона, причем, на обеих сторонах, видимо, в рядах самих еретиков назревал раскол. Сметая и тех и других, Дзирт ворвался в огромный зал с круговой террасой под высоким потолком
  - Оха, оха!- преувеличенно радостно воскликнул трехглазый монстр в одеждах и доспехах двемеров, опираясь на молот, как на трость.- Ну, Дзирт, полагаю..., ты суда пришел, что бы служить или бросить вызов? А может, ты пришел еще за чем ни будь?
  - Ха, и ты заманиваешь меня на службу, у вас что, совсем с головами беда? Зачем мне, побеждая вас одного за другим, присягать вам- больным слабакам и уродцам!?- насмешливо ответил Дзирт.
  - Ха, ха, ха! Глупец, ты не понимаешь от чего отказываешься!- рассмеялся монстр, тряся длинной, густой, завитой на манер двемеров, черной бородой.- Многие смертные служат своим богам, но не многим выпала четь разделить со своим Богом его Силу и Плоть! Дагот Ур, в милости своей, даровал тебе свое благословение, свою плоть, сделал тебя сильнее и могущественнее, чем остальные смертные- иди к нему, поклонись и поклянись в верности и он завершит процесс, исправит все, что ты сумел испортить, даст тебе Силу, даст тебе Власть, сделает тебя совершеннее! Поверь мне, служить своему Богу- истинному Богу, не позор, а высшая честь!
  - Не интересует, тварь, я не хочу превратиться в вам подобных!- отказался Дзирт.
  - Ха, ха, ха! Как я и думал- ты раб Вивека, его глупая игрушка, как и было тогда, в прошлый раз, только сейчас двое из троих мертвы! Ха, ха, ха! Иди же ко мне и прими свою смерть! Ты думаешь, что сможешь подняться выше в глазах Брата Дагота, если победишь меня? Да, ты мог бы победить, твой план мог бы сработать..., но беда в том, что верные слуги Дагот Ура не могут умереть! Никто из Порождений Сердца не может умереть- Сила Сердца всегда переносит нас назад во времени! Но ты можешь завоевать расположение Лорда Дагота, если ты победишь его генералов... Мне не страшно, Неревар. Я проиграю- потеряю свой ранг. Ты проиграешь- потеряешь всё. Ты делаешь высокие ставки, Неревар. Ты уверен, что хочешь сыграть? Ты вступил в игру и сделал свой ход, поверь мне, проигрыш для меня ничто, я ничего не теряю, для тебя же это- конец игры, конец музыке! Ха, ха, ха!
  - Кхем, тогда, поставь на кон что то равноценное- Разрубатель, к примеру!- хмыкнул Дзирт, делая шаг к противнику, перешагивая через труп дреморы.
  - Ха, ха, ха! Разрубатель? Ха, ха, ха! А ты наглец, и дурак! Разрубатель надежно спрятан и я тебе его не отдам, не живой, ни мертвый! Ты можешь оказаться сильнее и хитрее меня и убить меня, перевернуть все здесь, разобрать по камешку, но так и не найти его! Ха, ха, ха!- рассмеялся Дагот Одрос.- Но если ты решишь служить нам, то, возможно, Господин Дагот согласится даровать тебе возможность пользоваться им. Естественно, зайдя так далеко, ты заслужил его пристальное внимание и благосклонность. Будь благоразумен, Дзирт! Зачем рисковать своей кровью и жизнью ради того, что можно получить благодаря словам и помощи? Присоединитесь к нему, и вы получите божественную вечную силу сердца Лорхана... Пока все ваши усилия, ваша борьба, ваши разрушения... все эти вещи можно понять, как попытку укрепления вашей позиции. Идите же, мы не причиним вам вреда. Вы не можете повредить нам- мы можем позволить себе прощать...
  - Я же сказал- не интересует меня твои предложения!- отрезал Дзирт.- Что же, раз ты такой бесполезный, то я убью тебя...жестоко...- ответил ему Дзирт, поднимая оружие.
  - Ха, ха, ха! А ты забавнее, чем был, пожалуй, стоит тебя отправить на очередное перерождение! Ха, ха, ха!- рассмеялся монстр и метнул в Дзирта сгусток магической энергии, растекшейся по магическому щиту эльфа.- О, у тебя отличный контроль магии и реакция! А так!?- метнул он еще несколько заклинаний, в том числе и бьющих по площади, магические барьеры эльфа были сметены, отбросив его под ноги монстру, но все же, они не смогли пробить защиту множества артефактов, что он собрал к этой битве. - Арххх, да ты не престаешь меня удивлять!- потряс демон почерневшей рукой, в которую отразилась часть злой магии, предназначенной Дзирту.
  - Ага, лови ответочку!- рыкнул Дзирт, посылая магическую кляксу в грудь твари, яркая вспышка смеси заклинаний отбросила урода назад.
  - Ха, ха, ха! Вот это- уже веселее! А то я уже не верил, что ты маг!- выкрикнул Одрос и стал посылать магический снаряд за снарядом, Дзирт пытался уклоняться, добраться до противника, ставить щиты, но магия периодически поражала его, отбрасывая, нанося магические ожоги и делая мышцы слабее, а доспехи тяжелее, ответные же заклинания имели слабый эффект против этой твари, черпающей силу из Сердца.
  - Проклятье, что же у тебя за шкура, что у тебя за защита, уродец!- воскликнул Дзирт, пытаясь оторваться от пола к которому его буквально придавила собственная экипировка.
  - Ха, ха, ха! Я тебе хочу задать тот же вопрос! Раньше, одного из этих заклятий хватило, что бы расправиться с армией, однако, ты выжил, поглотил, или вовсе отразил их в меня, лишь крохи дошли до твоей туши, и то, ты еще жив! Мне не терпится изучить твои вещи и твое тело!- воскликнул возбужденно Дагот Одрос, приближаясь к эльфу, коего он уже считал беспомощной жертвой.
  - Хм, один-один, значит..., что же, не берет тебя магия, то возьмет меч...- пробормотал он и провел в воздухе воображаемые линии, бормоча какие-то слова.
  - Даэдрик? Ты знаешь такие заклинания?- удивился монстр, но эльф ему не ответил.
  - Убить этого заморыша!- приказал он вышедшим из открывшегося портала в Обливион монстрам с огромными когтями и оружием.
  - Раааооооорррррр!- взревели демоны и кинулись на замершего Дагота Одроса. Он отбивался умело, все же он был полководцем в прошлом, но его стихия была магия, так что он был обречен, оказавшись так близко к врагу. Трое монстров были испепелены его заклятиями, двое упали промороженными кусками мяса, еще пятеро отлетели пробитыми ледяными глыбами, двое дремор и один скамп пали с расколотыми черепами, но дремора-мечник срубил лапу Одроса, удерживающую молот.
  - Аррррраааа, ничтожество, ты за это ответишь!- закричал монстр, хватаясь за обрубок.
  - Раррх!- клинок дреморы проткнул его грудь и развалил позвоночник, выходя из спины.- Чмякксс!- копье другого демона прошило брюхо Дагота Одроса.
  - Это не конец- я вернусь и ты заплатишь за это, или те, кто тебе дорог...- прохрипел Одрос и повис безжизненной тушей на оружии дремор.
  - Сначала вернись, тварь!- фыркнул Дзирт, с которого слетело заклинание Одроса.-...хм, опять меня чуть не прибили..., даже не знаю, может Ура телами солдат и призванных тварей забросать, или баллисту протащить под гору?- утирая пот и кровь, пробормотал он.- Молодцы, отлично справились! Назад, отдыхайте!- приказал эльф призванным монстрам и развеял призыв, отправляя их обратно в Обливион. Подойдя к телу Одроса, он стал обыскивать его вещи, среди которых нашелся громоздкий ключ и два амулета.- Спрятал, говоришь..., а мы ключик возьмем и дверку найдем!- пробормотал он, направляясь к одному из ответвлений тоннелей подземного уровня крепости. Среди многочисленных странных механизмов, продолжавших вращаться, крутиться, громыхать и плеваться паром, он нашел неприметную, сильно погнутую трубу с вентилем, повернув его, эльф отошел в сторону и... часть стены отъехала в сторону, открывая нишу с лестницей, ведущей к люку под потолком.- Нука, нука...- воткнув в скважину ключ, прокряхтел данмер, поворачивая механизм.
  - Щелк, щелк, пздумкс!- весело ответил отпираемый замок, будто обрадовавшись работе.- Урррррррр!- сварливо проскрипели петли массивного люка, когда данмер поднял крышку и залез в потайную комнату.
  - Пф, нашел чем удивить, секреты, понимаешь, это после всяких двемерских крепостей, что я повидал...- пробурчал эльф, отряхивая пыль, насыпавшуюся на него сверху. В большом круглом помещении, оказавшимся тайным первым этажом одной из башен крепости, культисты оборудовали свой темный алтарь, в центре которого и лежал Разрубатель! Конечно, для небольшого кинжала, выполненного из особого природного кристалла и двемерской стали, это название было слишком... не соответствующим, однако, его назначение было столь велико, а наложенные на него чары столь могущественны, что презрительно к артефакту относиться было нельзя. Со всей осторожностью и почтительностью, Дзирт вытащил клинок из черепа разумного, служившего тому подставкой.- Такс, что же, еще один ключик к смерти Кащ..., эм, Дагота и Вивека у меня..., хм, пора бы ускориться и нанести последний удар!- сказал эльф и раздавил ногой череп...
  
  '...Гора отняла много жизней, армия монстров дерется все ожесточенней, а сводящие с ума кошмары все настойчивей, стали пропадать бойцы, некоторые, одурманенные снами и речами Дагот Ура, кидались с оружием на товарищей, некоторых пропавших мы находили спустя несколько дней или недель после пропажи, среди атакующих нас культистов! Дух воинов катиться под гору тем быстрей, чем выше мы на нее взбираемся...
  ... завтра мы идем в решительную атаку, всеми силами, приказы я разослал, в один день, в один час, со всех четырех сторон, армии выдвинуться к вершине Горы, вычищая весь гной, убивая все, что мы упустили в прошлые месяцы... похоже, острова окончательно лишаться колоний скальных наездников, хм, и почему я вдруг начал жалеть этих недоптиц?...'- из потрепанного дневника.
  
  Морндас, 27-й день месяца Солнцеворота (Высокого солнца), 4-й год 4-ой Эры (437-ой год 3-ей Эры, по старому летоисчислению)
  Империя Тамриэль, провинция Морровинд, остров Вварденфелл, вершина Красной Горы, руины города- крепости, чье название утеряно в веках, переименованной Шестым Домом в Цитадель Дагот Ур.
  Две армии, два живых океана, схлестнулись на вершине Горы, что бы уничтожить друг друга, погибнуть или победить! Последние воины Тьмы сражались с... остатками армии Света... тысячи стрел, дротиков и копий устремились в небо, магические вспышки гремели тут и там, унося жизни по обе стороны фронта. Обороняющимся было легче, ведь у них было преимущество как в высоте, так и в наличие подготовленных к осаде укреплений, пусть и весьма ветхих, да и кое какие метательные машины у них были, осаждающее могли лишь сожалеть, ведь при штурмах других крепостей им приходилось уничтожать вражеские механизмы вместе с обслугой, потому, трофейных машин у них было слишком мало для достойного ответа.
  На острие атаки живых, как и всегда, первыми были аргониане и наемники, чьей задачей было разбить порядки вражеской орды, следом за ними шли ординаторы и Вечные стражи, и лишь затем, в рукопашный бой вступили остальные. Однако, первыми урон нанесли лучники и маги, так что в этом плане лидировали эшлендеры, Дом Хлаалу и Дом Телванни, как обладатели самых многочисленных отрядов стрелков и магов. Впрочем, понимая что за короткий срок подготовить большую армию из бывших землепашцев, рыбаков и шахтеров не возможно, Дзирт решил использовать тот факт, что в Нирне все живое имеет доступ к магии, так, Дом Кавентар был вторым Домом по численности магов в армии, пусть подавляющее большинство и овладела лишь десятком базовых заклинаний, а применить из них за раз могли лишь по три, да свитки правильно научились применять, не поджаривая себя и товарищей.
  Таким образом, магией и сталью, герои прокладывали себе путь к вершине Красной Горы.
  
  - Крак!- уродливое оружие необычной конструкции и большого размера развалило костяной доспех индорила вместе с ординатором, его носящим, на две половинки. У ног твари уже валялся десяток таких 'комплектов', вместе с другими жертвами огромного существа.
  - Врраааррррр! Мерзкие предатели, вам всем конец, склонитесь перед своим богом и покайтесь!- прорычал монстр, размахивая огромным гибридом меча, топора и алебарды, что при его размерах и внешности не казалось столь уж удивительным.- Хотя, можете продолжать упорствовать, и я вдоволь натешусь с вашей плотью, длинный язык, вывалившись из пасти монстра, облизал окровавленное оружие.
  - Ха, ха, ха! Говорящая куча гниющего скампьего д..., твое оружие столь же уродливо, как и твоя рожа, если это и есть награда за службу вашему богу, то ты идиот, что служишь ему! - крикнул хаджит, уклоняясь от рубящего удара и нанося колющий удар в грудь монстра.
  - Тыыы, животное, мерзкий нвах, ты ничего не понимаешь, ибо жалок и не способен принять его Дар! Ты и твои родичи будут уничтожены, как и прочий мусор, недостойный служить Богу и жить в новом мире!- схватив оружие хаджита за древко, монстр дернул его на себя, вырывая из лап кота.- Храаа!- попытался он разрубить врага мощным ударом, но тот опять увернулся.- Хрраа!- проводя по камню борозду, вспахивая его как землю, продолжил монстр движение мечом и сбил хаджита с ног.
  - Ааааааа!- закричал кот, когда на него наступила лапа твари.
  - Плохая киса, сейчас тебе будет больно, не переживай... это не надолго...!- оскалился Дагот Энге, занося свое оружие для смертельного удара, с уродливого изделия, прямо на белую морду хаджита, капнула тугая алая капля его предыдущих жертв.
  - Успехов тебе, Дзирт...- прошептал Ра, закрывая глаза...
  
  Тем временем, в Зале Сердца.
  - Господин, враг прорвал линию обороны, бой идет на территории внешней крепости!- в зал забежал взволнованный прислужник и бухнулся на колени перед троном.
  - Какая досада... этот...Дзирт...- самая настойчивая и проблемная из попыток Азуры...- хохотнул Дагот Ур.-...все же, эта старая..., кхем, кхем, похоже, действительно нашла его...
  - Господин, прошу Вашего разрешения на ответный удар, Дагот Энге и Дагот Иенас их не удержат!- поклонился стоящий рядом Дагот Текумсе.
  - Ты не доверяешь Иенасу- моему старому слуге? Не доверяешь Энге и другим своим созданиям?- удивился Дагот Ур.- А был такой самоуверенный...- насмешливо добавил он.
  - При всем к Вам уважении, но Иенас и Энге, глубоко внутри, так и остались невезучим торговцем и простым разбойником, они- не ровня потомственным воинам!- склонился еще ниже Текумсе.
  - Хм, хорошо, скажи Ванеру, что бы он взял на себя защиту внешнего комплекса, сам же отправляйся на помощь остальным стражам Цитадели!- пророкотал Дагот Ур.- Я же... попробую сделать то, что сделали двемеры, хоть без инструментов это сделать...сложно...- протянул он задумчиво, вставая и подходя к мосту, ведущему к дыре в огромной металлической груди центуриона невероятных размеров...
  
  Тем временем, на крыше башни, отряд разумных разбирал кровлю.
  - Урррррррсссс! Круууусссс!- проскрежетал лист обшивки, отрываясь от положенного ему места, и сорвался вниз.
  - Куда, болван, нас заметят!- прорычал Дзирт.
  - Сам такой и планы у тебя такие же!- проворчал босмер, пытаясь не сорваться следом.
  - Шмряяяк!- огромная железяка достигла поверхности, размазав по каменистому двору руин десяток тварей и данмеров-культистов.
  - В яблочко!- оскалился орк.- Скинем еще одну?- спросил он с надеждой заглядывая в прорези шлема Дзирта.
  - Лучше сам прыгай, глядишь, больше ущерба им нанесешь!- фыркнул босмер.
  - О боги, и зачем я всегда беру с собой этих идиотов?- простонал данмер.- За мной, нам и этой дыры хватит!- прорычал он, привязывая длинную веревку к балке купола, после чего, проверив прочность узла, стал спускаться по ней внутрь башни.
  - Сам тащит вечно куда-то, что-то ищет, с кем-то воюет, а мы еще и виноваты! Эх, нормальные герои не в обход идут, а дома сидят и путешествуют строго по книгам!- ворчливо пробормотал босмер, спускаясь следом.
  Как только ноги последнего из бойцов коснулись пола, на них, из темноты огромной круглой комнаты, заваленной ржавыми обломками двемерской мебели, выскочили пепельные твари.
  - Проклятье, это засада!- воскликнул босмер, хватаясь за лук и пуская стрелы, стал пятиться к веревкам.
  - Спокойно, их не так и много, это простая охрана этажа! Всем держать себя в руках и следить за обстановкой, не бежать!- крикнул Дзирт, ударами молота раскидывая монстров.
  - Рррррр, ненавижу мертвяков!- сплюнул орк, которого гноем забрызгал разрубленный им ловчий корпруса.- Храааа!- развалил яростным ударом он голову второму.
  - 'Вот, значит, как ты чтишь Шестой Дом и неоплаканное племя?'- услышал Дзирт в голове знакомый голос.- 'Приходи ко мне открыто, а не крадучись, подобно вору!'
  - Пф, эй, вы слышали?- спросил Дзирт у товарищей.
  - Что? Ты о чем?- замерли они с оружием наизготовку посреди заваленного телами участка.
  - Голос, голос, что сказал нам идти открыто!?- чувствуя себя глупо, спросил эльф.
  - Неееет... ты слышишь голоса...?- ошарашено спросил его Галис Сонгер.
  - Хм, значит, Он может делать и так...- задумчиво протянул Дзирт.- Ладно, не обращайте внимания, показалось, пошли дальше!
  - Тише, я что то слышу!- воскликнул босмер, в этот миг из за завала мебели вышла раздутая фигура в черно-алом балахоне, из под капюшона которого, вместо лица, торчал пучок извивающихся хоботов.
  - Уррррр шууудтууу ашуууу!- прохрипел Поднявшийся Спящий, направляя в сторону героев вздувшиеся ладони, собирая магию для атаки.
  - Вууууххх! Шмяяяктреееськ...- стрела, пущенная лесным эльфом глубоко вошла в череп твари, сбивая ее концентрацию. - Вууууххх, вуууххх, вуууухх!- еще несколько стрел впились в балахон.
  - Храааарр!- рыкнул Галис, втыкая свое копье в грудь твари.
  - Уууууухххууу!- булькнул монстр и осыпался пылью, оставив на полу лишь уродливый череп и амулет.
  - Охо, да это не просто поднявшийся, а один из высших жрецов!- воскликнул воин, прочитав выгравированное имя на амулете, отряхнув его от пепла.
  - А у меня тут еще более интересная находка!- выкрикнул из за груды мебели орк.
  - Хм, как он здесь оказался?- удивился Фалвис Нгукуми, склоняясь над мумифицированным трупом данмера в полной стеклянной броне.
  - Думаю, это один из Вечных Стражей, что отправились на разведку несколько лет назад...- предположил Дзирт, вырывая из скрюченных пальцев мертвеца древко зачарованного посоха.-... о, да это же посох Ллотиса, значит, это труп Воруза Бертимо, или кого то из его товарищей!- воскликнул он, вспомнив просьбу одного из высших жрецов об организации поиска пропавших.- Надо эту вещь вернуть Храму- это важная реликвия.
  - Отлично, теперь и старую палку тащить...- пробормотал босмер.
  - '...ступай, Неревар, Друг или Предатель- ступай! Ступай, и взгляни на Сердце, на Акулхан... и принеси мне Призрачный Страж, он нужен мне!'- в голове Дзирта вновь раздался голос из снов.
  - Нет, пусть останется здесь, заберем после битвы, вместе с телом, не следует оставлять бедолагу лежать на полу в оскверненных руинах двемеров. Идем!- сказал Дзирт и двинулся в сторону лестницы, ведущей из башни вниз, в общие помещения крепости...
  
  Они успешно проникли во вражескую крепость и стали пробираться в ее сердце, стараясь пройти мимо стражи незаметными и ввязываясь в бой лишь в самых крайних случаях.
  - Тише, стражники идут!- шепнул Дзирт товарищам, ныряя в нишу.
  - Бдух, бдух, звяк, звяк, ах, пых, ухх, уф, зяк, топ, хр, хр, пук, пук, топ, топ, бздыньк, тренкь, топ, топ..т.., тооп!- мимо пробежала толпа культистов и тварей, гремя, скрипя амуницией и... производя другие сопутствующие звуки. Оббитые листами метала, похожего цветом на медь, пол и стены тоннеля разносили звук очень далеко, так что герои слушали эту своеобразную 'мелодию' очень долгое время, даже продолжив путь вниз.
  - ' Ступай в Зал Сердца, я буду ждать тебя там, где мы виделись в последний раз, несчетные века назад...'- опять раздалось в голове Дзирта, вызывая у того желание заткнуть уши.- Отлично, они бежали в сторону выхода, значит, крепость лишилась еще части своей стражи, идем, нам надо поторопится!- сказал эльф, жестом руки закрепляя приказ.
  - Ох, понял, я, понял...- пробормотал босмер и мерзко хихикнул, пристраиваясь в конце колонны...
  
  В это же время...
  Империя Тамриэль, провинция Морровинд, остров Вварденфелл, вершина Красной Горы, руины города- крепости, чье название утеряно в веках, переименованной Шестым Домом в Цитадель Дагот Ур.
  ...
  - Успехов тебе, Дзирт...- прошептал Ра, закрывая глаза и готовясь умереть.
  - Херааарррхх!- проревел норд, подскочив к твари и рубанув ее секирой по голени лапы, прижимающей хаджита к месиву из пыли и грязи горы и частей тел.
  - Урррррраааххх!- взвыл монстр и, бросив копье кота на землю, кинулся на отбежавшего прочь обидчика, оставив хаджита позади.- Рарррх, аррррххх! Убью, убью тебя! Я раздавлю тебя, как муху! Стоооой, ничтожество!- ревел монстр, от боли и злобы потерявший контроль и рубивший всех, кто попадался у него на пути.
  - Кха, кхаааа, уууууу, тхааааррььь...- отхаркивая кровь, прошептал хаджит, по которому тварь по сути пробежала, едва не раздавив, но его спас черно-алый пластинчатый доспех, подаренный эльфом и прошедший не мало битв в Обливионе. Кое как выбравшись из того углубления, что образовалась в результате вдавливания бедолаги в грунт, Ра дополз до своего копья.
  - Господин, вы живы, Вам нужна помощь!?- спросил его подбежавший данмер в костяных доспехах Дома Хлаалу.- Позвольте я Вам помогу!- подхватил он за руки хаджита и помог тому встать, после чего, поднял и его копье.
  - Уххх, вот это меня... макнули в де..., кхем, грязь лицом, ничего себе так... поправили самооценочку...- простонал кот, шаря по поясу в поисках целой склянки с целебным зельем.- Скамп, все передавил, уб...- ругнулся кот.
  - У меня есть зелье! Но, может, я позову лучше лекаря?- спросил участливо данмер, протягивая бутыль, из собственных запасов.
  - Пф, нет, я сам себе целитель, только оклемаюсь чуток!- фыркнул Ра и выпил зелье в два глотка.- Ой, ну и запах же от этой гадости...- проворчал кот, кривясь после зелья.- Благодарю, спас глупого хвостатого!- похлопал он по плечу данмера и, развернувшись в сторону монстра, кинулся на выручку товарища.- Эй, ты, тролья лепешка, а ну, стоооой, сейчас тебя я буду убивать! Раааааррр!- проревел хаджит, с копьем на изготовку, приближаясь к твари.
  - Аррррххх, ты еще жив, блохастый!?- удивился монстр, поворачиваясь на крик и отвлекаясь от другого противника, чем тот и воспользовался.
  - Харрараа!- Фьел вновь ударил в то же место, вкладывая теперь всю силу удара, секира разрубила колено и монстр, ревя проклятья, плюхнулся в грязь поврежденной конечностью.
  - Враааарррр!- прыгая на бегу, отчего, специально и предназначенные лапы хаджита, подкинули его высоко вверх и придали ему ускорение, Ра направил жало копья в грудь твари.
  - Чкрааакк!- жуткий наконечник артефакта пробил грудь монстра, разрывая сердце и легкие.
  - Глупец, мне суждено сокрушить этот мир... таково мое имя и предназначение... и я еще...- прохрипел монстр, падая на спину. Держась верхними лапами за древко и упираясь нижними в грудь врага, Ра упал вместе с ним.
  - Хах, получил, урод, - будешь знать, как по другим топтаться!?- сплюнул в морду твари кот, торжествуя.
  - Отлично, остался еще один монстр-полководец и мы возьмем верхний, наземный уровень!- радостно воскликнул норд.
  - Я его уже!- самодовольно улыбаясь, сказал данмер в доспехах ординатора, похлопав по зачарованному луку...
  
  Снова подземный уровень.
  - Ухруррурурр...- рассыпаясь пеплом, провыл очередной Дагот, оставляя после себя лишь посох, череп и амулет.
  - Даже обходные пути надежно охраняются, эту крепость не легко будет взять...- протянул задумчиво Рален Сакар, очищая свой двемерский топор от ошметков плоти культистов и монстров.
  - 'Приди ко мне сквозь пламя и битву, все равно, ты будешь желанным гостем!'- вновь услышал голос Дзирт.- Они знают о нашем присутствии и играют с нами... не расслабляться, это может быть ловушкой!- судорожно вздохнув, сказал Дзирт товарищам.- Идем, надо спешить!- добавил он, открывая массивные створки в следующий зал. Там, среди грохочущих механизмов и бочек их ждала новая толпа монстров во главе со жрецом Шестого Дома.
  - Убить их, убить их всех!- приказал Дагот Драдальс и его слуги рабы кинулись исполнять приказ, к счастью для героев, захламленность помещения больше помешала тварям, чем помогла, давая живым укрытие от магии и возможность разделить силы многочисленного врага на мелкие отряды.
  - Арррррр! Глупцы, ваше сопротивление напрасно!- пробулькал своим хоботом проклятый жрец, посылая очередную магическую молнию в сторону врагов.
  - Шуууууррруччччщщщ!- снаряд магии бессильно растекся по магическому щиту Дзирта.
  - Это решать победителю!- ответил он, посылая ответный разряд в сторону монстра.
  - Арррррррууууу!- взвыла уродливая тварь, обгорая до костей, сразу несколько зачарованных стрел, впившихся в тушу, прекратила ее муки.
  - 'Добро пожаловать, Луна и Звезда, я приготовил место для тебя!'- вновь 'услышал' Дзирт. Массивные створки в конце зала открылись, и оттуда на героев хлынула волна нежити, ведомой очередным Поднявшимся Спящим, вооруженным молотом на длинном древке. Героям вновь пришлось отступить, но количество, сила и бесстрашие нежити компенсировалось ее глупостью, так что вскоре и эта армия была сокрушена, а Дагот Рэтхер рассыпался прахом под ударами молота Дзирта, оставив победителю свое оружие, череп и амулет (по которому и стало известно его имя).- 'Ступай, ступай и принеси мне Призрачный Страж, ступай, вместе мы избавим проклятых ложных богов от их жалкой участи...'- прокомментировал гибель очередного Дагота голос. Павшая орда охраняла перекресток коридоров, два из которых вели в тупиковые помещения-склады, где среди разных припасов и мусора обнаружились тела еще нескольких членов вечного дозора. Третий же вел вниз, в глубину горы, когда Дзирт начал спускаться по лестнице, он опять услышал.- 'Добро пожаловать, Неревар, вместе мы решим Судьбы Закона и Земли и выбросим из Морровинда бессовестных имперских шавок!'
  Коридор привел их в огромное помещение, где древние механизмы, погрузив свои толстые трубы в бассейны с магмой, зловеще пыхтели, скрежетали и вращали свои огромные детали.
  - Шшшшччччч, думммссс!- решетка упала позади героев, отрезав им путь назад, а из противоположного конца помещения, из открывшегося коридора, на них стала надвигаться очередная волна монстров, ведомая двумя высшими тварями Шестого Дома, одна из которых была пепельным вампиром.
  - Стой, мы можем поговорить?- крикнул Дзирт, выступая вперед и закрывая собой товарищей.
  - Ха, ха, ха! Я здесь не для того, чтобы болтать, Я здесь, чтобы сражаться!- рассмеялся трехглазый монстр, облаченный в двемерские доспехи.
   - Послушай, Дагот Ур ждет меня, давай прекратим бессмысленную резню и я решу исход битвы с самим Даготом Уром!- настаивал Дзирт.
  - Ха, ха, ха! О, просто заткнись и умри, ладно?- отмахнулся Гильвот.- Убить чужаков и предателей!- приказал он своим тварям и сам начал сплетать заклятие за заклятием, посылая их в противников.
  - Ррррруууррраахххр!- проклятые твари кинулись на героев, порой, сталкивая своих товарищей в емкости с лавой.
  - Взрывные свитки, используйте их, толкайте тварей в лаву!- крикнул Дзирт, отбивая враждебную магию.
  - Слушаемся!- гаркнули воины и, достав нужные свертки, взломали на них печати, направляя запечатанную в них магию на монстров и культистов еще не прошедших изменения.
  - Бдааахх!- слитный взрыв разметал врагов, не столько убив и повредив самой атакой, сколько разбросав их и закинув немало из них в лавовые потоки, дикие крики и вонь сгораемой плоти заполнила помещение.
  - Аррррр, вы дорого за это заплатите!- взревел Гильвот, сталкиваясь в рукопашной с Дзиртом.
  - Хах, несомненно, знаешь, какие эти свитки дорогие?- насмешливо спросил эльф монстра.
  - Хррррр, ты будешь мучиться вечность!- прорычал Дагот Гильвот, скрипя острыми зубами.
  - Возможно, но для тебя все закончиться здесь!- парировал Дзирт и ударом ноги отбросил от себя противника к краю одного из озер.
  - Аррррууууу!- взвыл монстр, по пояс проваливаясь в лаву.- Убью, я убью тебя, арааааа!- цепляясь за край, рычал он.
  - Попробуй вернуться, а там посмотрим!- фыркнул Дзирт и опустил молот на голову врага, сминая его, похожий на башню, головной убор и размалывая трехглазую голову. Мертвая туша распласталась на краю лавового бассейна и стала медленно сползать.
  - Ого, колечко!- воскликнул босмер, стягивая с лапы твари кольцо и пряча его в карман...
  
  - Бооомммм, боооомммм, домммм!- казалось, вся гора превратилась в огромный колокол, громкий звук исходил от скал и земли они мелко дрожали, так, что многие попадали, потеряв равновесие. Игнорируя все законы природы, кровь, жижа и гной с тел стали стекаться к трупам культистов и тварей Шестого Дома, повинуясь злой магии, тела начали восстанавливаться по всей горе и даже рассыпавшиеся прахом восставали из жижи и пыли.
  - Что происходит, что это? О, Духи и Предки, что это за проклятая магия! Как в легенде о битве на Красной Горе! О, Боги, защитите нас!- загомонили напуганные жуткой картиной воины, бестолково наблюдая за тем, как оживают поверженные враги.
  - Что стоите, идиоты, рубите тварей, пока они не очнулись!- закричал хаджит.- Рррааар!- нанес он первым удар по поднимающемуся из жижи монстру.
  - Бей зомбей!- закричал Инглинг, срубая голову ловчему кропруса, но тот, повалявшись некоторое время, вновь восстал целый и довольно клацающий своей челюстью.
  - Проклятье...- прошептал Фьел, в спину которого рассек клинок Дашота Энге. По всей Горе происходило то же самое, поверженные ранее твари, даже те, что были уничтожены в самом начале компании, вылезали из ям и куч, куда их нечестивые останки были свалены победителями и нападали на живых. Фактически, армия Морровинда, за считанные мгновения, оказалась в окружении монстров Дагот Ура, чья численность во много раз превышала численность защитников Морровинда...
  
  Тем временем, в цитадели
  - 'Он идет, идет уничтожить Сердце, уничтожить Дагота Ура, спеши, Ур не знает, что обречен и сам подпускает к себе врага! Дагот Мутес и Дагот Гильвот уже пали! Торопись, иначе все было напрасно!'- раздался женский голос в голове Дагота Текумсе.
  - Проклятье, он обошел меня!? Как?- спросил пустоту Текумсе.
  - 'Он прошел через крышу башни, торопись, останови его, принеси инструменты к Сердцу сам, я скажу тебе верный способ...'- ответил голос.
  - Ррррр, придется воспользоваться магией и встретить его одному!- рыкнул Текумсе.- Идите вперед без меня, остановите врага, удерживайте вход в крепость!- приказал он своим слугам, а сам перенесся 'Возвратом' к точке перед спуском в нижние уровни крепости. 'Вывалившись' из вспышки света позади отряда Дзирта.- Храааа!- зло рыкнул Текумсе и его огромный меч развалил на две половины сразу двоих воинов, оказавшихся рядом. В несколько прыжков он оказался перед неприметной нишей с рычагами и, переведя их в новое положение, срубил рукояти.
  - Кхххррррррр, трррррр!- заскрежетали механизмы, и упавшие решетки отделили Дзирта и Дагота Текумсе от остального отряда.
  - Хм, лихо, похоже, ты предпочитаешь интимную обстановку?- хмыкнул Дзирт, поворачиваясь к противнику.
  - О, да, у меня нет таких извращенных вкусов, как у тебя, Предатель!- оскалился Текумсе.- Да и убивать будущих слуг я не хочу, а вот тебя- с радостью!- крикнул он и кинулся к Дзирту, вращая своим огромным мечом.
  - Бдаххх! Щщууууувввсс!- столкнулись молот и меч, высекая искры, с зачарованного клинка полыхнул огонь и молнии, ударившие в грудь эльфа, впрочем, доспех их поглотил.
  - Хорошая шкурка, даже портить жалко!- оскалился демон и отскочил назад, нанося рубящий удар в бок противника, но тот успел поменять положение и подставить свое оружие.- Арррр, отдай инструменты и, так и быть, я убью тебя быстро!- рыкнул Дагот Текумсе, нанося удар за ударом.
  - Херррааа, обойдешься, тварь!- в ответ, нанося сметающий удар, взрыкнул Дзирт.
  - Бдухххх!- два магических снаряда столкнулись, перемалывая в пыль попавшиеся на пути светильники, вмурованные в стену еще самими двемерами и исправно работавшими тысячи лет.
  - Ай, скам!- ругнулся эльф, ослепленный дополнительной вспышкой, вызванной разрушением артефактов. Увидев, что противник открылся и ослеплен, Текумсе подскочил к нему и нанес сокрушительный удар, но Дзирт вновь выставил свое оружие.
  - Треськ!- клинок, скользнув по рукояти молота, ударил по черно-алой перчатке, отрубая три пальца эльфа.
  - Ахрррр, ссссс...- прошипел данмер, отскакивая назад и делая кувырк в сторону.- Достал меня, ссссобака!- сплюнул он на пол, опираясь на молот здоровой рукой.
  - Во славу Шестого Дома, я сокрушу тебя, ничтожество, и заберу инструменты себе!- торжественно проревел Текумсе, вновь пытаясь сделать из одного эльфа две половинки, но лишь прочертил глубокую борозду на нагруднике и наплечнике успевшего уклониться врага.- Наааа!- ударом ноги, монстр сбил неуклюжий удар молотом в сторону, а второй ногой- сбив на пол эльфа.
  - Ааааа!- вскрикнул данмер, когда меч, едва не отсек ему правую руку.
  - Вот и пришел конец тебе, ложное воплощение, теперь, я займу твое место в истории! Истории, в которой Шестой Дом победил! Ха, Ха, Ха!- расхохотался Текумсе, наступая на раненого врага.
  - Пф, твоя взяла, одной рукой молот не поднять...- прохрипел Дзирт и... метнул его в тварь. Дагот Текумсе уклонился и сбил оружие в сторону, отвлекаясь на это действие, чем данмер воспользовался и рывком ушел в строну, извлекая из ножен окутанный огнем клинок.
  - Вжуууухххх!- росчерк меча и лапы демона падают на пол вместе с сжимаемым в них грозным оружием двемеров.
  - Арррррр..., трус!- проревел Дагот Текумсе, отшатываясь назад.
  - Победителей не судят!- фыркнул эльф и снес голову твари.- Уф, похоже, встречу с Дагот Уром пережить будет непросто...- протянул он, сползая по стене от бессилия. Найдя нужные зелья и подлечив свои раны, он направился дальше, вглубь крепости Шестого Дома...
  
  Галтис Сонгер (бывший Дуло, истинная фамилия Фавел- Дом Дагот)- младший сын Баладаса Дуло, возраст- 217 лет, потомственный рыбак и собиратель жемчуга, владеет магией иллюзий, изменений и исцеления, знаком с основами алхимии, мастер по древковому оружию и коротким клинкам. Высокий, рыжий, обветренное лицо, на руках и ногах шрамы от укусов морских тварей, спина имеет длинные отметины от зубов акулы. Имеет трех жен и трех дочерей, чем недоволен.
  
  Фалвис Нгукуми (истинная фамилия Ретандус- Дом Дагот)- сын Селвио Нгукуми, возраст- 157 лет, потомственный земледелец и ремесленник, владеет магией иллюзий, изменений и исцеления, боевой маг, мастер по кулачному бою и дробящему оружию. Высокий, рыжий, обветренное, лицо, на правой брови и виске шрам от топора- след от глубокого ранения (попытка убийства), на руках и ногах шрамы от укусов лесных тварей, спина имеет длинные отметины от зубов алита. Холост.
  
  Рален Сакар (бывший Марен- потомок от Дома Дрес и Дагот)- сын Ашера Сакар, возраст- 159 лет, потомственный земледелец и наемник, боевой маг, владеет магией разрушения, изменений и исцеления, мастер по древковому оружию, кулачному бою и секирам. Высокий, черноволосый, обветренное лицо, на лице шрам, от обширного магического ожога- след от глубокого ранения (попытка убийства), на руках и ногах шрамы от укусов разных тварей. Холост.
  
  Глава 23.
  Сердце Горы.
  '...ГРОМКИЕ КРИКИ ПОВСЮДУ! Белее самой Белизны! Чернее самой Черноты! Позор и Сын, Солнце и Тень! Сильнее богов, ярче всех смертных! Только Он Проснулся! Только Он Жив! Ему известны имена и названия! Он знает, что такое ожидание! Он Живёт в каждой Луне и Звезде! Он Сияет сквозь их Тень! Одна форма, одно заклинание! Один дух, одни чары! Из тьмы, он вооружён! Из света, он защищён! Он есть всё! Улитка! Лишай! Жрец! По рекам пламени идёт вперёд! Шторм сновидений он пройдёт! Холодной сталью он пронзает Сердце! Нет больше Сил, Проклятий, Заклинаний! Ослабли цепи! Пелена спадает с глаз! Я вижу тебя СВОИМИ ГЛАЗАМИ!
  И везде ТИШИНА! Я просыпаюсь! Помню! БОЖЕ!...'- пергамент с каракулями.
  
  - 'Добро пожаловать, Луна и Звезда, туда, где твориться Предназначение!'- услышал Дзирт голос, когда достиг коридора с обнаженной, грубой кладкой, словно, двемеры не успели закончить строительство этой части крепости. Открыв дверь в конце коридора, данмер оказался в просторной пещере, у дальней стены которой стоял монстр из снов- Дагот Ур!
  - Приветствую тебя, зовущий себя -Неревар! Это началось здесь, здесь и закончиться!- произнес монстр в золотой маске, разводя в стороны лапы.- Ты хочешь сказать прощальные слова, или оставить вежливость и перейти к... делу?- хохотнув, спросил он.
  - Делу?- спросил Дзирт.
  - Да, делу, в конце концов, это наше с тобой Дело и ты бросаешь мне вызов, и тебе принадлежит право первого удара!- ответил монстр.
  - Прощальное слово? Хм, а не хочешь ли ты, уродец, сказать свое прощальное слово, так как это ты сегодня проиграешь?- фыркнул Дзирт.
  - Мммм, теперь, когда ты здесь, остается только одно! Уже долгое время я обдумываю, как предложить Вам разделить со мной Власть... Я могу принять Вашу клятву верно служить мне, Вы можете заслужить мое доверие, отдав мне Призрачный Страж, Разрубатель и Разделитель и... м снова можем стать друзьями, братьями по оружию!- ответил Дагот Ур надменно.- Это место и власть принадлежат мне по праву, праву Чести! Я не желаю обращаться ко лжи и Предательству, я ничего не предлагаю и не обещаю! Если ты Враг, то я не могу тебе доверять, и даже если Вы сдались и отдали мне все, я не могу оставить Вас в живых!- длинные острые когти пробежались по золотой маске, будто он задумчиво почесал лицо.- Все будет решено там!- монстр указал на круглую стальную дверь, вставленную в боковую стену пещеры.- Мне кажется, что я одержу верх..., но..., я не в чем не могу быть уверенным... Я бы хотел, что бы меня запомнили по моим словами делам, так что, если у тебя есть вопросы, можешь задать их сейчас, но, сперва, я задам тебе свои, если ты согласишься на них ответить!
  - Пф, посмотрим, что за вопросы...- задавай!- пожал плечами эльф.
  - Во-первых, как ты считаешь, - ты действительно возрожденный Неревар?- спросил Дагот Ур, склонив голову на бок.
  - Сложно сказать наверняка...- пожал плечами Дзирт.- Я помню отрывки из чужой жизни, жизни, где меня называли Нереваром, но он ли я?- задумчиво пробормотал эльф.- Хм, мда, очевидно, милостью Богов, Духов и Предков, и Судьбы, я и есть Неревар Возрожденный!- громко сказал он, стукнув молотом по полу.
  - Как горько..., Боги и Судьбы жестоки!- патетично воскликнул Дагот Ур.- Я служил тебе верно, Неревар, а ты отплатил мне смертью! Ха, ха, ха! Надеюсь, в этот раз, я буду платить за твою неверность! Ха, ха, ха! Что же это за мир!? Ха, ха, ха! Впрочем, если ты окажешься простым смертным, я буду оплакивать твою судьбу! Второй вопрос- если ты победишь, что ты будешь делать с божественной силой Сердца?: сделаешь себя Богом и установишь теархию? Или закончишь Акулхан и поборешься за контроль над Тамриэлем с Септимами? Или разделишь Сердце с последователями и взрастишь новый народ божественных бессмертных?- спросил он Дзирта.
  - У меня свой тайный план на Сердце...- ответил Дзирт.
  - Хм..., возможно, у тебя еще есть в запасе сюрпризы..., а может быть, это все пустые слова и ничего у тебя нет!? Это не имеет значения- ты проиграешь! Ха, ха, ха!- насмехался Дагот Ур.- Третий, последний вопрос, - если бы я предложил тебе присягнуть мне раньше и отдать Призрачный страж, Разделитель и Разрубатель в подтверждении своей клятвы...
  - Нет, я никогда не присягнул бы тебе!- отрезал Дзирт.
  - Благодарю за честный ответ, если у тебя есть вопросы, то ты можешь задать их прямо сейчас, в противном случае, мы приступаем к битве!- сказал Дагот Ур.
  - Я хочу задать тебе вопросы!- ответил Дзирт.
  - Задавай, смелее..., может я на них и отвечу...- ехидно протянул Ур.
  - Что ты собираешься делать с Сердцем и инструментами?- спросил Дзирт.
  - Я буду продолжать дальше выкачивать силу из Сердца и распространять ее среди слуг и последователей! Я буду продолжать сеять божественную силу на моровых ветрах, что бы она коснулась душ каждого на Вварденфелле, а затем всем Морровинде, через воды, на Тамриэле! Что бы каждый смертный познал божественное освобождение через божественный контакт!
  - Шестой Дом, для чего он, какова его роль, что ты собираешься с ним делать?- спросил поспешно эльф.
  - Шестой Дом поставляет элитные кадры нашему движению! Пока культисты будут проходить различные стадии посвящения, они станут, согласно своим способностям, воинствующими священниками, или жрецами, их долг- готовиться к службе, их радость- освобождение, через погружение все глубже и глубже в глубины просвещения божественного мира снов!- ответил Дагот Ур вдохновенно.
  - А какая судьба уготована данмерам?- спросил Дзирт.
  - Данмеры? Я освобожу их от Имперского ига и свергну ложных богов Храма... и иных! Я выведу их из тьмы древних суеверий и одарю их светом божественного знания и сути! Потом, возможно, когда Морровинд обретет свои былые величие и силу, у меня, у данмеров будет время подумать и о захвате власти над созданием своей Империи!- сказал Ур.
  - Все это потребует рек крови данмеров, ты погубишь и изувечишь и искалечишь весь народ? Как ты собрался объяснить свои преступления и разрушения?- воскликнул Дзирт.
  - Если под преступлениями ты имеешь ввиду страдания, вызванные войной, тогда, я принимаю бремя руководства! Шестой Дом не может быть восстановлен без крови и войны, Просвещение не может вырасти без риска огорчить привычное к традициям самодовольное стадо! А ублюдочная империя не может быть изгнана без кровопролития! Имея милосердие и сострадание, я испытываю печаль, но наша миссия справедлива и благородна!- приняв театральную позу с поднятыми кулаками вверх, закончил пояснять Дагот Ур.
  - Ты говорил про Акулхан, зачем он тебе?- задал вопрос Дзирт.
  - О, Акулхан послужит сразу трем целям: во-первых, это будет вождь моих армий, что сперва освободят острова, затем весь Морровинд, а там, возможно, и весь Тамриэль! Во-вторых, он посеет и возделает божественную субстанцию, происходящую из Сердца! И, в-третьих, он станет нашим знаменем, символом нашего дела, бросит вызов Империи, освободит смертных от глупых суеверий, поведет нас в бой против всех ложных богов!- хохотнув, пояснил Дагот Ур, продолжая прохаживаться вдоль стены.
  - Последний вопрос- что случилось с двемерами, не боишься кончить как и они, погубить народ?- спросил Дзирт.
  - Ох, как же ты меня утомил...- вздохнул Дагот Ур.- Что случилось с гномами, я не имею ни малейшего понятия! У меня не было возможности изучить Призрачного Стража, я не знаю, сколько Кагренак вложил в свои инструменты знаний, а сколько своей магии и таланта! Возможно, когда экспансия на континент пойдет успешнее, у меня будет возможность поразмыслить об этом и изучить эту тайну! Надеюсь, я ответил на все твои вопросы?
  - Да, вполне...- сказал Дзирт.
  - Тогда, умри!- крикнул Дагот Ур и швырнул магический сгусток в сторону эльфа.
  - Хащщщ!- Дзирт поставил магическую преграду, защитившую его лишь частично, мощь магии демона была столь велика, что его защиту смело, а его самого впечатало в закрывшуюся за спиной дверь.
  - Ха, ха, ха! Это конец твоего пути, Предатель, отныне, ты никого уже не сможешь обмануть!- хохотал Ур.- Склонись, и умри, стоя на коленях перед своим Богом, перед тем, кто дал тебе свою плоть, свой дар, но ты его отверг, как и отверг дружбу тысячи лет назад!- новое заклинание сделало мышцы героя слабыми, а мысли вялыми, сея страх.
  - Аррррххх, фигу тебе, тварь!- рыкнул эльф, срывая печати со свитков.
  - Бдааааххссс, шахххсс!- огромные шары огня, молний и яда накрыли все пространство перед эльфом.
  - Ха, ха, ха! Достойный ответ, сильная магия, но бесполезная! Ты шел убить Бога, ты всерьез решил, что сможешь этим убить меня?- рассмеялся Дагот Ур из хаоса бушующей стихии, в которую эльф послал еще несколько снарядов.- Ну, что ты за глупец!
  - Смейся, смейся, червь!- прошипел Дзирт и нарисовал в воздухе несколько магических символов и дверь. Ткань реальности лопнула и открылся портал в Обливион, из которого вышел рогатый великан с мечом соответствующих размеров.
  - Звали, Повелитель?- спросил он у Дзирта.
  - Зови своих парней, убейте ту тварь, или задержите ее!- приказал Дзирт, указав на Дагот Ура.
  - Хах, наконец-то нашлось нам дело!- оскалился монстр и повел толпу демонов на бой с вором силы Сердца. Однако, Ур был силен, очень силен, нанесенные ему раны зарастали прямо на глазах, головы и конечности его врагов летели в разны стороны почти от каждого его удара, его магия и когти отправили на перерождение много даэдр, прежде чем меч громилы не снес ему голову и не разделил туловище пополам.
  - Хах, глупец!- пророкотала голова и... тело Дагота растаяло дымом.
  - Уф, уф..., добрая была драка!- довольно произнес демон, опираясь на свой меч и держась за распоротый бок.
  - Так, не расслабляться, судя по всему, он нас ждет за этой дверью!- сказал Дзирт, подходя к железному диску, затейливо украшенному двемерскими текстами.
  - Господин, позвольте мне открыть дверь!- прохрипел дремора с огромной секирой в когтистых лапах.
  - Да, пожалуйста, только будь осторожен, от Ура можно ждать всего что угодно.- пожал плечами данмер.
  - Благодарю!- кивнул демон и дернул рычаг.
  - Ушшшш, дущщщщщ!- массивная створка отъехала в сторону, выпуская из скрываемого за ней помещения клубы горячего пара.
  - Щщщщууддумммсссс!- следом за паром, молния вылетела из помещения ударила в грудь демона, прожигая ее с броней насквозь.
  - Какой сильный враг, я восхищен!- прохрипел демон и рассыпался пылью.
  - Враааа!- взревели его товарищи и кинулись в помещение.
  - Хм, главное правильно подобрать коллектив и замотивировать, а дальше он и горы свернет!- усмехнулся Дзирт, заходя следом за ними. За вполне стандартной двемерской дверью обнаружилось огромная пещера, точнее, центральное жерло Красной Горы, на карнизах которого были установлены различные механизмы двемеров и сделанных теми, кто владел Горой сейчас. Циклопические трубы выходя из стен, опускали свои 'хоботы' в магму вулкана, вбирая энергию для одним двемерам ведомой цели. Часть труб и множество деревянных и металлических мостков вело к не менее невообразимому творению- огромному двемерскому голему, чьей головой можно было бы накрыть крепость в Балморе. Грозный лик был бородат и изображал классического двемера, каким его изображали в многочисленных статуях, что гномы устанавливали на воротах каждого города. Ногами золотистый великан стоял на островке, находящимся посреди лавового озера, а руками он опирался на один из козырьков, спиралью опоясывающих жерло. Но времени на любование великолепием композиции у участников действа не было, так как помимо самого Дагот Ура, Сердце охраняли кульитсты.
  - Бдахщщщ!- смесь огня и молнии разорвала инеевых атронахов и одного дремору еще до того, как они пробежали половину пути к невредимому Уру.
  - Ха, ха, ха! Ты еще хочешь убить меня, меня- Бога!?- рассмеялся Дагот Ур.- Какое, восхитительное, головокружительное простодушие!
  - Умри, ничтожный вор!- проревел дремора с копьем, протыкая грудь Дагота.
  - Ха, ха, ха! Как можно быть таким наивным, ты ничего не понял?- рассмеялся Дагот Ур, насаживаясь на копье и хватая дремору за голову.
  - Треськ!- рогатый череп был раздавлен, как ореховая скорлупа.
  - Как это все скучно...- хмыкнул демон, вырывая из груди копье и отбивая им огромный меч.- Сдавайся, твои рабы тебя не спасут, магия кончиться и ты обречен! Отсюда нет выхода, здесь не работают не 'вмешательство' не 'возврат', у тебя еще есть возможность покориться и заслужить прощение и быструю смерть!- убивая последнего из даэдр, говорил он Дзирту.
  - Скамп подери, план Б!- воскликнул Дзирт и выпустил в сторону Дагота все, что имелось из свитков и колец, приготовленных к бою.
  - Бах, бахх, бахх!- серия магических взрывов поглотила безумно смеющуюся фигуру в золотой маске, закрывая обоим противникам обзор.
  Наложив на себя заклинание невидимости и полета, Дзирт взлетел и направился в сторону головы огромной статуи.
   - Ха, ха, ха! Тебе не сбежать! Я поджарю тебя!- смеялся Дагот Ур.- Ты где, трус!? Покажись, и я убью тебя быстро, как и твоих ничтожных демонов!- кричал он, посылая наугад заклинание за заклинанием. Но Дзирт благоразумно промолчал, спустившись к платформе с троном, от которой шел мост к раскрытой грудине стального монстра. Там, среди труб- сосудов и стальных ребер, окруженное защитным магическим полем, билось Сердце, размерами с большой двемерский щит.
  - О, нет, жалкий трус!- воскликнул Дагот Ур, осознав свою ошибку, и спрыгнул вниз, прямо за спиной героя.
  - Освобождаю тебя от пут Сердца!- ответил Дзирт, нанося удар молотом 'Разделителем' по Сердцу Лорхана.
  - Боооомммм!- раздался протяжный гул.
  - Безумец, что ты делаешь!- провыл Дагот Ур, хватаясь за грудь.- Ты поломаешь все!
  - Это и есть моя цель!- фыркнул Дзирт, высекая искры 'Разрубателем'
  - Боооооммммм!- новый звук сотен колоколов.- Боооооммм! Бомммм!
  - Безумец, остановись! Ты, ты... ты все погубил, ты...- хрипел Дагот Ур, хватая Дзрта за плечи и отбрасывая его прочь от Сердца...
  
  Интерлюдия.
  Некоторое время назад.
  Империя Тамриэль, провинция Морровинд, остров Вварденфелл, город Вивек, Дворец, покои Бога-героя Вивека.
  - Я оставляю на вас, мои верные слуги, поддержку луны, не подведите меня!- проверяя крепления левой перчатки, подозрительно похожей на Призрачный Страж, сказал Вивек двум магам.
  - Мы не подведем Вас, мой Бог!- хором ответили стоящие на коленях маги.
  - Надеюсь, что так, иначе..., хах, вы даже пожалеть о допущенной ошибке не успеете!- улыбнулся Вивек, призывая свое знаменитое копье.- Что же, не буду вас пугать... я не надолго, всего лишь верну себе утраченную Славу Трибунала и защищу свою Силу и свой народ от воров и выскочек!- хихикнул Бог, после чего, взмахнув оружием, исчез во вспышке света, перенесшей его в тоннели под Красной Горой. Там, дойдя до места, где явно происходила магическая дуэль, он наткнулся на пытающегося сломать двемерскую дверь Дагота Текумсе.
  - Охо, это интересно, демоны штурмуют собственную крепость?- спросил он ехидно у монстра.
  - А, еще одна подделка Бога!- оскалился Текумсе, направляя оружие на Вивека.
  - Хи, хи! Не большая, чем твой создатель, тварь!- весело ответил Вивек, покрутив копье.- Ну же, дорогой, подходи! Хочешь, я воткну в тебя мое копье?- спросил он, поведя жалом из стороны в сторону.
  - Тебе жрецов своих мало, извращенец?- оскалился Текумсе, делая шаг в сторону Вивека.
  - Ах, это было жестоко! Ты плохой мальчик, думаю, тебя надо наказать!- воскликнул Вивек и нанес быстрый, пробный, клюющий удар, отбитый обухом меча Дагота Текумсе.
  - Зааааррр!- сделав маленький шаг вперед, демон рубанул сверху вниз, едва не разрубив Вивека, но тот, сместившись в бок и пригнувшись, избежал встречи с мечом, отделавшись неглубокой царапиной на виске.
  - Охо, занятно...- протянул Вивек, смахнув кровь, рана тут же затянулась.- Игра будет веселая!- оскалился он и нанес серию уколов в корпус и по ногам противника, успешно тем отбитым.- Есть попадание!- воскликнул он радостно, когда его копье пробило бок Текумсе.
  - Храааарр!- рыкнул монстр, нанося рубящий удар по рукам Вивека, тот успел сместиться назад, но древко оказалось перебито.- Молись своим Богам, пф, или кому такие как ты молятся!- оскалился Текумсе, делая шаг вперед и занося меч для решительного удара.
  - Ха, ха, ха! Смешно, смешно для изуродованной собаки, даже остроумно!- рассмеялся Вивек.
  - Так для нее и старался, жаль, пол не определить..., ты кто- девочка или мальчик, а то не понять!?- вернул колкость Текумсе.
  - Аррррххх, ты пожалеешь об этих словах!- воскликнул Вивек, доламывая копье и превращая его в две палки с жалом и ударной насадкой.
  - Я жалею лишь о том, что не прикончил тебя раньше...- рыкнул Текумсе, делая шаг и нанося мощный удар сверху вниз.
  - Звяяк!- обломок с жалом отвел меч в сторону и прижал его к стене пещеры.
  - Нааааа!- вскрикнул Вивек, нанося удар массивным противовесом копья. От удара, шлем монстра смялся, а у него самого помутилось в голове.
  - Ррррр..., фрррр....- тряхнул он головой и толкнул плечом более хрупкого Вивека.
  - Мда, вот это ты твердоголовый!- хмыкнул Вивек, поигрывая обломками своего оружия.
  - Вот, теперь, тебе точно конец, мужебаб!- прохрипел Текумсе, размахивая своим мечом в попытках задеть ловкого противника.
  - Хааамммм!- вскрикнул Вивек, половив того на очередном выпаде и воткнув в грудь обломок с жалом.
  - Хыыыы... и этому проиграл...- прохрипел Текумсе, бросая меч и хватая Вивека за горло.
  - А ты настырный!- улыбнулся Вивек и, приложив ладони к груди Дагота Текумсе, выпустил через руки мощный разряд, спаливший внутренности бедолаги. - Но у меня сегодня свидание не с тобой!- оттолкнул он труп.
  - Бооооммм!- прогудело в его ушах, и Вивек упал на пол, схватившись за грудь.
  - Ахххх, аххххх...ххххх, спешить, надо спешить...- прошептал он, хватая рукоять огромного меча противника...
  Конец интерлюдии.
  
  - Боооооммммм!- новый звук сотен колоколов.- Боооооммм! Бомммм!
  - Безумец, остановись! Ты, ты..., ты все погубил, ты...- хрипел Дагот Ур, хватая Дзрта за плечи и отбрасывая его прочь от Сердца. - Я раздавлю тебя, как муху, я разорву тебя как бумагу! Я надругаюсь над твоим трупом! А потом, я верну свои силы и уничтожу твою армию, всех недо...
  - Значит, я разорвал твою связь с Сердцем?- спросил Дзирт, поднимаясь и извлекая меч из ножен.- И ты теперь смертен?
  - Ничего, это не надолго, червь, ибо я, все еще, Бог, я - сильнейший маг в этом мире и сильнейший воин!- взвыл Дагот Ур, поднимая призванный молот для удара и создавая в другой лапе сгусток магии.
  - Хм, что же, раз ты такой великий..., то как ты относишься к полетам?- насмешливо спросил Дзирт и метнул в грудь демона молот.
  - Ха, это слишком медленно!- фыркнул он, поймав импровизированный снаряд.- Арррхх!- булькнул он, когда пылающий алым клинок, кинутый следом за молотом, воткнулся в его голую грудь.- Вррааааа, подлый удар, Неревар!- взвыл он, падая на колени и роняя оружие. Трясущимися руками, он схватил рукоять меча и стал вытаскивать кривой клинок из груди.
  - Знаешь, пожалуй, я поставлю эксперимент и отправлю тебя и твоих уродцев той же тропой, что и данмеров...- протянул Дзирт, обходя раненого врага и подходя к бешено сокращающемуся Сердцу бога. Разрубатель сверкнул алым пламенем, отразившийся в его кристаллических гранях магмы и начал двигаться в строну Сердца, направляемый рукой Дзирта.
  - Вжуууххх!- широкое лезвие отрубило руку эльфа.
  - Что...- воскликнул данмер, разворачиваясь. Ссади стоял Вивек и сжимал рукой во второй перчатке из комплекта 'Призрачный Страж' меч поверженного Дагота Текумсе.
  - Значит, мои догадки о наличие второй перчатки и твоих истинных намерениях были верны...- ухмыльнулся Дзирт.
  - Возможно..., я же не знаю, что твориться в твоей пустой голове..., имперская кукла, пес Азуры!- зло процедил Вивек и воткнул меч в грудь героя, вкладывая в удар всю силу, однако, доспехи не позволили пробить себя глубоко и Дзирт просто был опрокинут на мост.- Что это за броня на тебе?- удивился Вивек и вложил в новый удар еще и магию, артефактная броня не выдержала и меч вошел грудь эльфа, но и сам сломался и Вивек, потеряв опору, упал на хрипящего Дзирта.- Да что ж это за день такой у меня!- воскликнул Вивек, раздосадованный потерей очередного хорошего оружия.
  - Даааа..., неудачный для всех денек...- прохрипел довольно Дзирт, втыкая в бок Бога-героя что то острое и вызывающее одновременно и жар магмы и холод севера.
  - Храаааррр, что это еще?- отскочил Вивек и пораженно замер, увидев, что эльф держит в левой руке обрубок правой, все еще сжимающий кинжал-артефакт.- Что? Ты меня пырнул им?
  - Ха, ха, ха! Забавно, не правда ли!?- рассмеялся Дзирт, вставая и делая шаг к Сердцу.
  - Аааааа... стоооой!- успели выкрикнуть оба вора божественных сил и незримо присутствующая Азура, прежде чем кинжал воткнулся в Сердце и кровь эльфа и Вивека не окропила трещину.
  - Боооооомммм, уууууооооммм!- прогудело Сердце, судорожно сжимаясь, и вся Гора затряслась.
  - Нееееет!- хором выкрикнули Дагот Ур и Вивек, когда оно исчезло, превратившись в воронку черного портала, затянувшую рассыпающегося прахом эльфа.
  - Дзирт, нееет!- выкрикнул воин в костном доспехе, женским голосом, и вбегая в развороченный Вивеком дверной проем.
   Воронка расширилась, разрывая стальной позвоночник Акулхана, отчего колосс стал рассыпаться, вызывая падением обломков, обвал удерживающих его конструкций и части пещеры, но они это уже не увидели, так как сами рассыпались пылью, поглощенной воронкой. Воин добежал до края обвала и успел схватить лишь дневник и обрубок руки, сжимающий кинжал.
  - Нет, нет, нет...- шептала она, срывая шлем с головы, по ее щекам текли слезы.
  - Госпожа, мы должны идти!- потянул ее за руку воин в таком же костяном доспехе.
  - Дура, какая я дурра, что до последнего претворялась, пряталась среди его слуг!- прошептали ее губы.- Зачем, зачем он не захотел брать нас на войну!?
  - Идем, госпожа, скоро все здесь рухнет! Нам надо бежать! Гора может ожить! Гора оживает!- уже трое воинов тянули ее прочь от обваливающегося края...
  
  А тем временем, все воскрешенные твари стали осыпаться пылью, устремившейся к черной воронке, тучам, что собрались над жерлом вулкана. Стали осыпаться прахом все, кого изменило проклятье, их души, их магия, их тела- все принадлежащие оскверненному Сердцу, все поглощалось то ли им, то ли бурей, что вызвало его разрушение. Шипя проклятья на двемерском, последний гном, извлек из тайника в своей платформе странного вида кинжал и колокол.
  - Бомммм!- ударил он рукояткой по колоколу.- Боммм! Боммм! Бомммм!- нарисовал он четыре угла двери, после чего, провел клинком линии по воздуху и перед ним появился портал.
  - Ты что делаешь? Ты куда!?- прохрипела Уупса Фир, которую, то же, крутило от творившейся бури, ведь она была создана из проклятой плоти.
  - Прости, дорогая, я бы тебя взял, да без нижней половины тела, я не могу проявить к тебе мужской интерес, а по хозяйской части я, как старый холостяк, справляюсь сам!- хохотнул Ягрум Багарн и забежал в портал, прихватив с собой кое что из вещей, давно отложенных на такой случай. Портал мигнул и исчез, оставив Уупсу в опустевших пещерах Кропрусариума...
  
  Гору продолжало трясти, трубы городов-крепостей лопались и сминались под воздействием сдвигающихся пластов земли и камней, уцелевшие в резне воины объединенной армии, спешно покидали склоны горы. Помимо разыгравшейся магической бури, их взору предстала невероятная картина- знаменитая Призрачная Стена исчезла, барьер, потеряв связь с Сердцем, погас, оставив лишь исписанные рунами и украшенные ликами трех Богов колонны! В окружающих Красную Гору поселениях, самым крупным из которых был Альдрун, началась паника, беготня, бегство и спешная подготовка к извержению вулкана. В городе Вивек, едва не сорвалась со своего места каменная глыба Министерства Правды, однако ее удержал артефакт магов-изобретателей.
  К счастью для всего Морровинда, в этот год, трагедии не случилось, и древние механизмы сумели перенаправить энергию Горы, однако, многие из них были сломаны ли сильно повреждены и часть руин затопило магмой, а башни стали свистеть, как закипевшие чайники из за пара, вырывающегося из щелей в их стенах...
  
  Турдас, 13-й день месяца Урожая (Последнего зерна), 4-й год 4-ой Эры (437-ой год 3-ей Эры, по старому летоисчислению)
  Империя Тамриэль, провинция Морровинд, остров Вварденфелл, город Телль Садрит Рембулан (Башня Лунной Грибницы).
  Некогда веселый город наполнился скорбью, ведь не только многие воины не вернулись с проклятой горы, но и его основатель и хозяин! Все, что безутешная Силиэль смогла забрать из обрушающейся крепости- потрепанный дневник, странный кинжал и пустую перчатку с застрявшими частицами праха, эти вещи и были похоронены вместо тела Дзирта в специально и спешно вырытом склепе Дома Кавентар.
  Пал на Горе и Фьел, коварно зарубленный воскресшим Даготом Энге, его сотня воинов была уничтожена, или рассеяна во время той битвы и спешным бегством, так что, вернувшиеся спустя месяцы на родной остров счастливчики не смогли сказать ничего о судьбе их вождя, что породило множество досужих домыслов, слухов и путаницы. Так, официальный имперский летописец объединил пропажу Нереварина и вождя Тирска, в результате чего, долгое время полагали, что это была одна и та же личность, так как мало кому хотелось вникать в дела варваров и плыть на холодный остров, что бы узнать, как в действительности звали вождя этого поселения в тот период.
  Остатки иноземных сил стекались в поселение, что бы узнать о судьбе своих товарищей и покинуть остров на кораблях, отплывающих на материк или далее, те кто знал дорогу в другие поселения, отправились туда- Вивек, Тель Вос, Сейда Нин принимали наплыв желающих покинуть все еще неспокойный остров.
  Тирдас, 1-й день месяца Огня (Огня очага), 4-й год 4-ой Эры (437-ой год 3-ей Эры, по старому летоисчислению) стал днем, когда большинство чужаков, принявших участие в походе на тварей Горы, покинуло острова...
  ...Ужасный поступок и ошибку совершили представители Дома Дрес, попытавшиеся избавиться от выживших рабов, яд на ящеров действует слабее, чем на другие расы, так что попытка закончилась истреблением надсмотрщиков и побегом, впрочем, в первые дни после битвы многие аргониане и хаджиты сбежали сами, прихватив трофеи с поверженных врагов... и павших союзников, кто то сумел покинуть остров, а кто то остался, сбившись в разбойничьи шайки. Некоторые из беглецов сумели еще и вернуться на родину, так у радикально настроенных аргониан появились новые поводы ненавидеть данмеров и Дом Дрес в частности...
  
  Мидас, 23-й день месяца Огня (Огня очага), 4-й год 4-ой Эры (437-ой год 3-ей Эры, по старому летоисчислению)
  Империя Тамриэль, провинция Морровинд, остров Вварденфелл, Балмора, дом Кая Косадеса.
  В торговой лавке Кая, как всегда, было тесно от старья, продаваемого во вторые, а то и в пятые руки, некоторые, особенно потрепанные вещи, казалось, не развалились только благодаря слою пыли на них. Удивительно, но Кай, не смотря на то, что из центра Империи вернулся с достаточными средствами для открытия приличного магазина, не оставил свой прежний способ заработка и, поручив заботу о новой лавке своим детям, вернулся в привычный пыльный магазинчик. Причуду старика соседи встретили с пониманием, ведь сложно менять старые привычки, кроме того, Кай давал неплохую цену за сбываемый товар и многих из них выручал, и не раз. Из всех посетителей в столь поздний час была лишь морщинистая редгардка в живописных лохмотьях, притащившая мешок с глиняной посудой и старой одеждой. Будь здесь кто-то посторонний, он бы сильно удивился теме происходящего разговора между женщиной и хозяином этой чудной торговой точки.
  - Что по нашей пропаже?- спросил Кай у редгардки в лохмотьях.
  - Глухо, похоже, он действительно сгинул под Горой, его даже похоронили и прекратили попытки проникнуть в жерло, да и жара теперь там такая, что огненных дремор можно жарить!- ответила она.- Ха, ха, ха! А руины двемерских городов гудят и свистят так, что и бурю не слышно! Ха, ха, ха!
  - Пх..., ладно, одной проблемой меньше...- фыркнул Кай.- А что с этим их... двуполым?
  - То же пропал, как только стало известно о пропаже барьера и массовом обращении в прах монстров, его поклонники кинулись обрадовать своего 'Бога', да вот только его нигде не оказалось! Пропал, даже кучки пыли не осталось, только дурные стишки, им написанные за тысячи лет...- ответила шпионка.
  - Мдааа..., дела...- протянул Кай.- Эх, вот ведь какой же талант был у старика Ури...- предсказал обе катастрофы, да так точно! Жаль, что менять свою судьбу и своих детей не стал, ведь наверняка все видел и... не стал! Почему?
  - Думаю, что бы не рушить пророчество, или не сделать еще хуже, чем в видениях. -пожала плечами пожилая оборванка.
  - Мм..., возможно...- почесал лысину Кай.- Каков настрой в Храме, что еще слышно?
  - Да так, много слухов, а фактов...- поморщилась она, перебирая медяки, стопкой лежащие перед ней.- Говорят, что та каменюка, ранее висевшая над городом за счет магии 'бога' на самом деле поддерживается машиной, требующих кровавые жертвоприношения! Ха, ха, ха! Не знаю насколько это правда, однако, храмовники бесятся и из городской тюрьмы стали пропадать заядлые нарушители порядка сразу же, как только эти маги с континента собрали свою машину. Есть информация, о тайной инструкции переводить опасных преступников в тюрьму Вивека.
  - Хм, ситуация не простая, поручаю тебе сосредоточится на этом, возможно, это окажется важно для нас и Империи! Если Вивек пропал, а над городом висит этот камень..., дааа... без своего 'бога' данмеры будут неадекватными, еще неизвестно, до чего и поклонению чему и кому они додумаются! Надо разведать возможность продвижения культа Девяти- это отличный шанс для усиления влияния Империи!- распорядился Кай...
  
  
  
  
  Турдас, 8-й день месяца Мороза (Начала морозов), 4-й год 4-ой Эры (437-ой год 3-ей Эры, по старому летоисчислению)
  Империя Тамриэль, провинция Морровинд, Морнхолд, Дворец, покои короля.
  - Какие новости с островов?- спросил Хелсет у своего мастера-шпиона, выглядывая в сад.
  - Да за последнюю неделю мало что поменялось, повелитель, ловля сбежавших рабов и разбойников продолжается, Гильдии все пытаются выбрать себе руководство самостоятельно, игнорируя кандидатов, присланных из Сиродила...- пожав плечами, ответил пожилой данмер.- Храмовники уговорили вернуться на пост архиканоника этого 'писателя'..., эм, от Вивека вестей нет, так что дворец его заперт и там выставлена охрана, говорят, жрецы перебирают его... труды, хотят издать серию книг...
  - Ага..., представляю, вместо тридцати шести проповедей теперь будет триста шестьдесят пять?- хохотнув, спросил король.
  - Ха, ха, ха! Да скамп его знает, все может быть, скорее, это будет вообще тысячетомник!- рассмеялся мастер-шпион.
  - Ладно, что там с Легионами?- спросил Хелсет.
  - Имперцы, под предлогом ослабления сил и контроля Домов над криминальной обстановкой на островах, готовят почву для возвращения численности войск в провинции до прежних отметок, так что вскоре к Вам поступит официальное обращение с просьбой дать согласие как... правителя этих земель.- ответил шпион, проглотив слово 'номинальный'.
  - Это хорошо..., пока армии у меня своей нет, присутствие имперских войск позволит мне опереться на их силу в противоборстве с Домами...- протянул король.- Кстати, как идет набор в 'стражу города'?- спросил он шпиона.
  - Отлично, все по плану, только, среди желающих больше всего новичков- вчерашних земледельцев и рыбаков..., сами понимаете, что этих оборванцев прежде надо откормить, а потом еще и учить с какой стороны браться за меч!- развел руками мастер-шпион.
  - Хм..., это печально..., впрочем, мы не люди, можем и подождать десятилетие, другое...- протянул Хелсет.- Что слышно из Сиродила?- поменял тему король.
  - Основные беспорядки прекратились, альтмер крепко уцепился за власть и теперь его с дорогого его заду кресла палкой не согнать, однако, недовольных все еще много, особенно в свете отделения некоторых провинций...- ответил шпион.
  - Отделение, отделение..., нет, нам пока что рано думать об отделении, только Империя способна объединить это вечно враждующее стадо, называемое Великими Домами, только она- гарант власти королевского дома!- решительно отверг мелькнувшую мысль король.- Хм, займитесь подготовкой более тесного сближения с Империей, раз Вивека нет, надо подумать о возможности замены..., да, Девять звучит внушительнее, чем Три!- хохотнув, добавил король...
  
  Сандас, 25-й день месяца Мороза (Начала морозов), 4-й год 4-ой Эры (437-ой год 3-ей Эры, по старому летоисчислению)
  Империя Тамриэль, провинция Сиродил, город Лейавин.
  С одного из торговых суденышек, во множестве прибывших в этот день, сошел белошкурый хаджит в дорогих одеждах и с необычным копьем в лапах. Его сопровождал небольшой отряд хороших доспехах и прилично вооруженных, их вещи несли на себе многочисленные слуги как из хаджитов, так и других рас, сразу было видно, что деньги у этого разумного водятся и в ближайшее время не закончатся. Кружившие возле порта 'работники подворотен и лесных дорог' лишь огорченно и злобно вздыхали, поскольку жирная добыча была им не по зубам.
  Приобретя вьючную живность и припасы для длительного путешествия по пустынной местности, отряд отпустил часть работников и в однородном составе направился вглубь мятежной провинции, туда, где шелестела песками пустыни севера и густыми зарослями юга их родина- Эльсвейр!...
  
  Турдас, 19-й день месяца Заката (Заката солнца), 4-й год 4-ой Эры (437-ой год 3-ей Эры, по старому летоисчислению) запомнился как день скандальной премьеры спектакля по новой книге Красиуса Курио, посвященной межрассвой, межполовой и... однополой любви на фоне войны с Двемарами и Шестым Домом, где героями выступали трое богов (Вивек, Альмалексия и Сота Сил), Нереварин изначальный и Нереварин Воплощенный, Думак, Кагренак, Ворин Дагот, и его темная ипостась- Дагот Ур, жрецы и ординаторы храма, некоторые святые...
  В общем, произведение вызвало массовые волнения, закончившиеся разгромом зала, гибелью нескольких актеров, а спустя время- всей труппы и самого творца, причем, были использованы самые жестокие методы и бедолаг не спасла охрана.
  Формально, Храм только высказал порицание за неуместную трактовку личностей и событий, описанных в трудах имперца, и старательно искал убийц, однако, книги были запрещены и подлежали изъятию и уничтожению, что не мешало росту их популярности среди любителей запретного и тайному переизданию... с картинками...
  Откуда талантливый, смелый и развращенный имперец получил столь подробные сведения о некоторых тайнах Храма, ведь не все там было ложью и вымыслом, мне установить не удалось, однако, были косвенные свидетельства о нескольких тайных встречах Красиуса с представителем короля Хелсета и Силиэль.
  Виновата ли была книга или исчезновение всех трех божеств, но бедное население Морровинда стало охотнее слушать проповеди и посещать храмы имперского культа, другие же, наоборот, обратили свое внимание к 'старым богам' и верованиям- к даэдрам и Духам...
  
  Напряжение нарастало, ощущение, что-что зловеще надвигается на провинцию охватывало все большее число жителей, первой это почувствовала госпожа Тель Браноры.
  В Мидас, 2-й день месяца Вечерней звезды, 4-й год 4-ой Эры (437-ой год 3-ей Эры, по старому летоисчислению), обмотавшись шторой и облившись двемерским маслом, она стала бегать по собственной башни и кричать:
  - 'Черный Подставник ( так она коверкала титул 'Наставник', очевидно речь идет про Дзирта) на Гору попал, Белый Подставник ушел домой, Красно-белый Палач идет за ними! Красные Дни, Красные Ночи, давайте греться, пока не поздно! Белый гуар, белый гуар, где ты, когда ты нам так нужен! Не стойте под камнепадом! Золото не поможет, бриллианты не спасут! Как яйцо квама, камень, камень, как яйцо квама! Камень большой, по темени бряк, тело шмяк, вода и пыль, пыль и кровь! Кровь, почему так много крови? Красные Дни, Красные Ночи, давайте греться, пока не поздно!'- повторяла она, обливая все подряд горючей жижей и поджигая, пока не загорелась сама, спасти безумную старуху никто из слуг не смог..., а может и не захотел...
  
  ...Сандас, 13-й день месяца Вечерней звезды, 4-й год 4-ой Эры (437-ой год 3-ей Эры, по старому летоисчислению) между магами-учеными, построившими и поддерживающими работу загадочного Инженериума начинаются творческие разногласия, однако, необходимость поддерживать работу механизма крепко их держит вместе. Прожорливость машины возросла, в массы просочилась информация о том, что проклятый механизм требует души разумных...
  
  ...Морндас, 21-й день месяца Вечерней звезды, 4-й год 4-ой Эры (437-ой год 3-ей Эры, по старому летоисчислению)- Воун и Сул встречают Ильзевен и оба влюбляются в нее, дружба вновь дает трещину, когда одному из них она ответила взаимностью...
  
  Лордас, 13-й день месяца Восхода (Восхода солнца), 5-й год 4-ой Эры (438-ой год 3-ей Эры, по старому летоисчислению)
  Империя Тамриэль, провинция Морровинд, остров Вварденфелл, Вивек, зал со странным механизмом.
  Два друга устроили магическую дуэль в зале с механизмом, поостренным на основе чертежей двемеров и их научных изысканий, не замечая, что иногда попадают по своему детищу, отчего монструозная конструкция уже была изрядно покорежена и искрила.
  - Как..., как ты..., у..., скампово де..., выкидыш собаки, посмел тронуть ее!? Что она тебе сделала!?- кричал Сул, швыряя в сторону друга, оказавшегося врагом одно разрушительное заклинание за другим.- За что ты так с нами?
  - За что? Ха! Он спрашивает!- шипел в ответ Воун и то же швырялся опасной магией в Сула.- Да потому, что ты с ней! Потому, что ты только и говорил о ней на работе, когда мы... посылали живые души на корм этой машины! За то, что и на отдыхе вы всегда были вместе, а я был третьим лишним и никому не было дела до моих чувств!
  - И за это ты решил ее скормить машине?- воскликнул Сул.- Убью! Тварррь!- послал он самое сильное и охватывающее большую площадь заклинание.
  - Это я тебя убью, предатель!- крикнул Воун и метнул сравнимое по силе заклинание в ответ, обе волны схлестнулись и... смели все, что встретили на пути, доломав механизм, высвободившаяся энергия душ открыла портал в Обливион, затянувший в себя обломки машины и незадачливых магов...
  
  Лордас, 13-й день месяца Восхода (Восхода солнца), 5-й год 4-ой Эры (438-ой год 3-ей Эры, по старому летоисчислению)
  Империя Тамриэль, провинция Морровинд, остров Вварденфелл, Вивек, каналы.
  Далам- лодочник, в связи с тем, что его услугами сегодня не было желающих воспользоваться, расположился у одного из сливов городской канализации, достав снасти для рыбной ловли. Смывая в воду остатки пищи, жители непроизвольно подкармливали не только канализационных крыс, но и рыбу и других обитателей вод, отчего рыбной ловлей можно было заниматься прямо с набережных города, или с лодки, как это делал Далам. Забросив снасть в воду и, пристроив тонкое удилище между ног, тихонечко напевал популярный мотив, отхлебывая флин из старого кувшина.
  - Вуууууооооммм! Бооооммм! Вуууууу!- прогудело что то со стороны Высокого Собора.
  - Что такое?- удивился старый лодочник, поворачиваясь на шум.- Что это? Что происходит!?- воскликнул он, увидев, что луна, вдруг, затряслась и стала крутиться на месте.
  - Ывааааахххсссщщщщ!- покрывшись сетью молний и всполохами огня, глыба Министерства Правды, на огромной скорости врезалась в купол Дворца, сминая его.
  - О, Боги!- воскликнул лодочник, когда осколки дворца и огромная волна смели Высокий Собор, Округ Святого Делина и Округ Святого Олмса, добавляя воды и камней в свой смертельный поток, который, разрушая мосты и опоры других строений, поглощая лодки и прохожих, встретившихся на их пути, понесся в его сторону.- Пощадите...- пискнул он, прежде чем сам был 'сожран' стихией...
  
  В миг, великий город был разрушен, много жертв принесло падение луны на город, но еще больше бед последовало за этим! Сила удара была такова, что грязные воды смыли множество поселений и хозяйств на соседних берегах, а что не было сметено волной, разрушило поднявшееся землетрясение. Но и этого оказалось мало, колебания достигли жерла Красной Горы, поврежденные двемерские механизмы окончательно сломались, выстрелив в недавно очистившиеся от последних моровых бурь небеса осколками двемерских башен и смесью гари и пара, Гора ожила и стала извергать из себя пепел и ядовитые облака, реки лавы, ране спокойно текшие в своих руслах, стали разливаться и затапливать выжженные пустоши, шахты стали обваливаться и затапливаться магмой и заполняться раскаленными газами, обрекая шахтеров и стражников на смерть. В городах поднялась паника, поток раскаленных докрасна пород устремился к Альдруну и Призрачным Вратам, Гильдии Магов пришлось закрыться, поскольку поток беженцев, желающих отдать последнее, лишь бы покинуть город порталом превысил все мыслимые объемы, слова об истощении артефакта и сил магов были бесполезны...
  Так начался знаменитый Красный Год...
  
  Лордас, 13-й день месяца Восхода (Восхода солнца), 5-й год 4-ой Эры (438-ой год 3-ей Эры, по старому летоисчислению)
  Империя Тамриэль, провинция Чернотопье, граница с Морровиндом.
  Тот, кто собирает яйца, почувствовал странную вибрацию, повернув свою рогатую голову, он увидел, что далеко за морем, видимая даже отсюда, черная глыба Красной Горы извергла из себя черный дым, быстро собирающийся в мрачную, черно-серую тучу, нависшую над островом Вварденфелл.
  - 'Предсказание Великого сбылось, час расплаты наступает! Надо сообщить нашим!'- подумал аргонианин, бросая свою корзину с добычей и спешно спускаясь со скалы, на которой воровал яйца из птичьих гнезд.- Скоро, скоро наши воины пройдут по землям данмеров и соберут кровавый урожай!- мечтательно прошипел ящер...
  
  ЭпиЛожная
  Морндас, 27-й день месяца Солнцеворота (Высокого солнца), 4-й год 4-ой Эры (437-ой год 3-ей Эры, по старому летоисчислению)
  Империя Тамриэль, провинция Морровинд, остров Вварденфелл, вершина Красной Горы, руины города- крепости, чье название утеряно в веках, переименованной Шестым Домом в Цитадель Дагот Ур.
  - Неееет! Идиот, критин, придурок! Слабак! Ничтожество! Аррррр! Предатели!- неистовствовала Азура, наблюдая как рушатся все ее планы, как ее герой уничтожил Сердце и сгинул сам в поднявшейся магической буре, негодуя от того, что все повторилось и оба вора вновь потерпели поражение, не сумев остановить Неревара.
  - Хе, хе, ну, что, сестрица, похоже, это Судьба!- весело сказал Шеогорат, опираясь на свою трость.
  - Что ты радуешься, болван, ты то же лишился возможности стать сильнее!- рыкнула на него Азура, утирая злые слезы.
  - Хе, хе, я за силой не гонюсь, у меня ее с избытком...- беззаботно ответил безумный бог.- А вот с веселием у меня проблемы! Эх, в отпуск мне надо, в отпуск!- грустно закончило он, смахивая слезу.
  - Хрррррр, если я узнаю, что это ты как то повлиял на исход нашего дела, то я..., нет- мы, мы уничтожим тебя, сотрем в пыль, вырвем сердце..., судьба Лорхана покажется тебе не такой уж и печальной!- пообещала Азура, хватая собеседника за ворот.
  - Ручки ваши, медам, уберите, пожалста!- постучал он жутковатым набалдашником трости по кисти богини.- Я его вчера весь вечер отглаживал!- погладил он свой разноцветный костюм.
  - Рррр, я тебя предупредила, шут, предательство мы не простим!- пригрозила напоследок Азура и исчезла во вспышке света.
  - Пф, истеричка!- фыркнул Шеогорат.
  - Бах, бах, бах!- постучал он тростью по полу и перед ним появились босмер и орк.
  - Звали, господин?- спросили они хором, делая глубокий поклон.
  - Пора домой, мои маленькие...- ласково улыбаясь, похлопал он по трости и те, превратившись в зеленый и алый дым, были поглощены навершием трости: босмер был затянут истерично смеющимся ликом, а орк- злобно скалящимся.- Удачи тебе, Лорхан, надеюсь, я собрал необходимый минимум для твоего перерождения, а нет, так позаботься об этом сам!- хохоча, закончил он и, театрально щелкнув пальцами, исчез...
  
  Тем временем, огненная комета неслась через пространство междумирья, мимо врат в другие миры, личные домены демонов и богов, пролетая мимо алой, опутанной и прикованной к, одиноко парящей в космическом пространстве, скале золотыми и серебряными цепями сферы, или, скорее, яйца, комета задела одну из них, от чего та оборвалась и раздался жуткий гул. В ответ на это, сущность запертая в этом коконе, проснулась и стала биться, расшатывая всю конструкцию, а в мире смертных стал наполняться светом очередной свиток, предсказывая новые беды для Нирна...
  
  '...Когда воцарятся беспорядки в восьми частях света,
  Когда Медная Башня пойдёт и Время преобразится,
  Когда триблагие падут и Красная Башня содрогнётся,
  Когда драконорождённый Государь утратит свой престол и Белая Башня падёт,
  Когда на Снежную Башню придут раскол, бесцарствие и кровопролитие,
  Проснётся Пожиратель Мира, и Колесо повернётся на Последнем Драконорождённом...'
  
  Конец.
  
  Вуон - данмер-маг, создавший Инжениум для поддержания Министерства Правды в воздухе над Вивеком. Оно работало по принципу черпания силы даэдра из его плана Обливиона, и конкретно было связано с владениями Клавикуса Вайла. Для работы Инжениум требовал души, и Вуон решил использовать для этой цели рабов и преступников. Затраты душ были чрезвычайно велики (приблизительно по 10 душ в день), и потому Вуон вместе с другим данмером, ещё одним магом- Сулом (Эзмаар Сул) придумали другой способ. Они сообразили, что души бывают разного размера и начали отдавать Инжениуму по 12 душ за неделю. В итоге, Вуон понял, что самая большая душа- это душа любящего разумного, и он с помощью шантажа заставил любимую Сула, Ильзевен, отдать свою душу Инжениуму (впрочем, не исключено, что Вуон сам желал Ильзевен, которая в то же время отдавала предпочтение Сулу, а такой жестокий 'обмен' вполне мог быть местью за утраченную любовь). Когда эта 'наглость' дошла до ушей Сула, тот немедля, по зову своего сердца, отправился к Вуону, требуя вернуть Ильзевен. Между данмерами завязалась нешуточная ссора, в результате которой был задет Инжениум...
  Произошла чудовищная катастрофа, о которой позже узнают как Красный Год. В результате, луна Баар Дау, она же Министерство Правды, наконец, упала на город Вивек, что и пытались остановить лучшие умы Вварденфелла. Величественное поселение было разрушено, множество его жителей погибло от столкновения, а самих же Вуона и Сула выбросило в Обливион. На месте удара возник кратер, воды Внутреннего моря образовали из него Залив Разрушения (или Гибельный Залив). Но хуже всего было то, что чудовищная катастрофа спровоцировала извержение Красной горы, что повлекло за собой ещё более ужасные бедствия для данмерского народа. Вварденфелл стал безжизненной и необитаемой пустошью, а весь материковый Морровинд был в дыме из-за вулкана.
  В романах 'Адский Город' и 'Повелитель Душ' является основным антагонистом, фактически, хозяином и владыкой Умбриэля, стремясь захватить под свою власть Имперский город Сиродила, а впоследствии и весь Тамриэль.
  Через несколько десятилетий, как и многие другие города Морровинда, Вивек был восстановлен, хотя, по-видимому, ныне он представляет собой лишь тень прошлого великолепия...
  
  Красный Год имел огромные, как природные, так и социально-политические последствия не только для Морровинда, но и для смежных регионов. Вварденфелл был опустошён полностью, а южная часть Солстхейма за несколько лет выбросов пепла превратилась в пустошь.
   На месте Вивека после падения Баар Дау образовался Гибельный залив. После извержения практически полностью вымерли силт страйдеры, одна из последних особей в 4Э 201 году жила на Солстхейме.
   Красный Год и последующие события привели к духовному кризису в данмерском обществе: АЛЬМСИВИ исчезли, а часть тёмных эльфов обвинила в катастрофе именно бывших богов. В результате возвысился так называемый 'Новый Храм', основой вероучения которого стало возвращение к поклонению даэдра: Азуре, Боэтии и Мефале. Считавшиеся ранее еретиками эшлендеры стали хранителями старых обычаев и обладателями 'истинного видения'. Действия Дома Редоран во время и после Красного Года позволили ему значительно возвыситься в Четвёртой эре, а Дом Индорил серьёзно сдал свои позиции, фактически слившись с Новым Храмом. Извержение застало врасплох фактического руководителя Империи на тот момент, верховного канцлера Окато.
  Родина тёмных эльфов понесла значительные потери: были разрушены города и поселения, включая один из крупнейших- Вивек, погибло значительное количество жителей. К тяжёлому положению Морровинда соседи отнеслись по-разному: в 4Э 16 году верховный король Звездного Рима передал в управление данмерам остров Солстхейм, на котором ещё после разрушения Альд'руна обосновались представители Дома Редоран под предводительством Брары Морвейн.
  В то же время, южные соседи, аргониане Чернотопья, воспользовались слабостью Морровинда для мести за многовековое угнетение и рабство. Движимые идеями партии Ан-Зайлиль, на следующий год после катастрофы аргониане вторглись в Морровинд, опустошив в первую очередь, южные регионы вблизи границы с Чернотопьем. Саксхлил разграбили Морнхолд, после чего столицей Морровинда стал расположенный на крайнем северо-западе город Блэклайт. Ощутимый удар в ходе вторжения был нанесён по Дому Телванни. Рейды аргониан продолжились и после завершения войны Восхождения, главным образом в пограничных землях.
  Огромное количество данмеров было вынуждено покинуть Морровинд. Часть из них направилась на запад- в Зездный Рим, где первым на пути следования колонн беженцев оказался Виндхельм. Тёмные эльфы, оставшиеся в этом городе, стали в итоге гражданами второго сорта. Многие из бежавших от катастрофы данмеров встречались со своими близкими и узнавали от них вести на холодном перевале к востоку от Виндхельма. Также большое количество беженцев принял Винтерхолд, куда среди прочего данмеров-магов привлекала Коллегия Винтерхолда. В тоже время, часть ранее проживавших в Винтерхолде данмеров после Красного Года вернулась в Морровинд. Солстхейм также был одним из пунктов приёма беженцев, ещё когда входил в состав Рима. Свою поддержку оказала Восточная имперская компания...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"