Гетманская Ирина Александровна : другие произведения.

Счастливая одиночка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


СЧАСТЛИВАЯ ОДИНОЧКА

Ирина Гетманская

   -Может в наше кафе, заглянем? Мне в школу за Алешкой к трем.- предложила Оля.
   - Хорошая мысль - согласилась с ней Марина, поеживаясь на холодном ветру. - Мой поезд в пять, вещи я собрала, так что ничто не мешает нам полакомиться пирожными.
   В полупустом кафе было тепло и уютно, звучала ненавязчиво музыка, но, главное, их любимый столик был свободен. Подруги радостно переглянулись и устремились к нему, как к старому знакомому.
   - Жаль, что погода подкачала - дождь с самого утра моросит, холодно. От весны другого ждешь. - вздохнула Марина.
   - А я радуюсь. Может из-за погоды сорвется поездка на дачу? Но надежды мало. - и Оля со злостью вонзила вилку в пирожное.- Каждые майские праздники - одно и тоже: шашлыки и картошка. Как мне все это надоело, ты не представляешь! У меня после посадки все тело ломит, спину разгибаю с трудом, а муж со свекровью еще и рассадой занимаются, помидоры, огурцы всякие. И откуда сила берется? Ну ладно муж, но свекровь? В ее-то годы! Такой вот веселый отдых намечается. А ты в Рязань к кому едешь?
   - К сестре. И не ной. Алешке ведь нравится на даче, сама говорила. Терпи ради сына. Да, и свекровь у тебя неплохая, заботливая. Про мужа - я уж молчу.
   - Вот и молчи. как ты говоришь, так и есть. Только знаешь, Марин, как меня быт этот заел? Все одно и тоже: работа, школа с уроками, дача, свекровь, теперь вот картошка эта... Ты вот сама себе хозяйка. Я даже завидую. Как праздники, так едешь куда-нибудь. Новые впечатления, встречи. А я уже несколько лет нигде не была. Летом Алешку - в лагерь или на дачу, а сама ремонт делаю. В прошлом году у себя, а до этого - у мамы. Разве это жизнь?
   - Неужели весь отпуск обои клеишь?- усмехнулась Марина.
   - Почти. Пару дней отдыха не считается, да и пролетают они... - и Оля принялась ожесточенно крошить второе пирожное. - Ты одна отправляешься или с Олегом? Он симпатичный у тебя такой.
   - Вот с этим я с тобой соглашусь. - и Марина с улыбкой стала смотреть, как крошки на блюдце с помощью Ольги превращаются в сложные геометрические узоры. Ее наблюдение было прервано внезапным телефонным звонком.
   - Ой, это Алеша.- заволновалась вдруг Оля.- Да, сынок? Что? Поняла. Сейчас приеду, ты сиди у раздевалки и жди меня.
   Закончив разговор, она бросила телефон в сумочку и горестно посмотрела на Марину.
   - Два последних урока отменили. Придется ехать, забирать. Пирожное придется оставить, хотя для моей фигуры - это может и к лучшему. А ты, счастливая, Марин. Ладно, побежала. Сын ждет.
   После ее ухода Марина отложила вилку. Есть как-то, вдруг расхотелось. Она взяла в руки горячую чашку с кофе, вдохнула аромат и постаралась расслабиться. Теперь, когда Ольга ушла, больше не нужно было врать и следить за каждым своим словом.
   " Счастливая!..- повторила она про себя. - Да, все верно, именно этого я и хочу. Пусть все так и думают."
   Марина работала бухгалтером в крупной фирме, жила в прекрасной двухкомнатной квартире в престижном районе, Еще у нее был Олег, который очень любил, и за которого она собиралась замуж и, конечно, много друзей. Все замечательно. Не так ли?
   А на деле... Да нет, квартира и работа - это правда. И друзья, которые всегда рады ее видеть - тоже имеются. Правда, у них были давно семьи, дети... А еще они пытаются, время от времени познакомить ее с "приличным парнем." Но из этого мало, что получалось. Вернее, знакомить получалось, но дальше первых (в редких случаях - вторых) встреч дело как-то не шло. В итоге и она, и они чувствовали себя неловко. И в последнее время Марина старательно уклонялась от этих встреч, ограничивая общение телефонными звонками.
   А Олег был старым школьным другом, из тех, к кому можно обратиться в любое время, поплакаться на сильном мужском плече или просто помолчать. Иногда и это бывает нужно. А то, что Олег был женат и имел двоих прекрасных озорников, знать ведь всем и не обязательно.
   А еще у нее была карта. Она появилась не так давно, где-то сразу после очередного разрыва. Еще одна история, которая начиналась, как красивая сказка. Вот только принц в ней опять почему-то оказался женат. Ладно, что ж теперь... Бывает. Вот тогда-то и появилась в ее квартире карта мира, которую она булавками аккуратно прикрепила к стене, а рядом положила красную ручку.
   Все просто - берешь ручку, закрываешь глаза и тыкаешь наугад. Куда-нибудь точно попадешь. В эти майские праздники- Рязань. А на Новый год была Астрахань. Потом Марина заказывала гостиницу и покупала билет. А сочинить историю о родственниках, которые ее с нетерпением ожидают -совсем пустяк.
   Только бы не оставаться в пустой квартире. Одной.
   Больше всего Марина не любила вечера. Она никогда не спешила домой после работы, заходила то в один, то в другой магазины, покупала какие-то вещи или просто разглядывала витрины. Домой попадала уже без сил и, зайдя в квартиру, сразу включала музыку. Тишина давила и пугала. Тишина, казалась, живой, осязаемой. Она обрушивалась сразу, как Марина появлялась и не отпускала, пока за ней не закрывалась входная дверь. Музыка только слегка приглушала ее, но прогнать не могла, как не старалась.
   Раньше Марина не боялась. Оставаясь одна, она с не терпением ждала новых телефонных звонков, встреч, Но после них телефон мог надолго замолчать, знакомые шаги раздавались только в определенные дни (часы!), а все остальное время было тихо и мучительно. От ожиданий и боли, которая теперь тоже поселилась у нее.
   "Ну почему только вторник и пятница? И только два (а если повезет - три) часа? - спрашивала она себя. - Неужели это все, чего я достойна!? Почему так!?"
   А потом она решила перестать надеяться и страдать. Хватит уже. Наверное, не судьба. Вот так взяла и решила. Купила в магазине карту и отправилась в свое первое путешествие... Все просто.
   Марина поставила пустую чашку на столик и позвала официанта. Расплатившись, она вышла из кафе и быстро пошла по улице. До поезда теперь оставалось не так уж много времени.
   " И нечего себя жалеть. Что-то я размякла в этом кафе. Весна действует, наверное А все у меня хорошо. И, вообще, я счастливая. Самая счастливая одиночка!"

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"