Гетманская Ирина Александровна : другие произведения.

Ожерелье из падающих звезд

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ОЖЕРЕЛЬЕ ИЗ ПАДАЮЩИХ ЗВЕЗД.

Ирина Гетманская

   Все началось с маленькой белой коробочки , которая была аккуратно примотана скотчем к почтовому ящику. Марина как раз поднималась по лестнице, когда заметила что-то белое на зеленой дверце. Прищурившись ( очки как всегда были забыты в конторе), она подошла ближе и недоверчиво уставилась на золотистый бантик.
   Все верно, к ее почтовому ящику кто-то приклеил прозрачным скотчем коробочку.
   Марина осторожно отклеила ее и осторожно открыла. Внутри лежала выточенная из камня фигурка птички.
   Вдруг она замерла и торопливо обернулась, словно испугавшись, что сейчас появится кто-то, кто скажет, что это ошибка и подарок не ей.
   Но за спиной никого не было .
   "Ничего себе , - растерянно глядя на летящую птичку, подумала девушка - И кто ее мог мне оставить? Я сто лет уже не получала подарков, разве что на день рождение... Наверное, это ошибка. Кто-то просто перепутал ящики ."
   Она с сожалением взглянула на лежащую на ее ладони фигурку, потом перевела взгляд на зеленые ящики и вздохнула.
   - Не знаю, что с тобой делать... Понятно, что ошиблись, но кому ты предназначались - я не знаю, так что заберу тебя пока с собой, а если услышу, что тебя ищут, то верну.
   И положив птичку обратно в коробку, она зашагала вверх по лестнице.
  
   Спустя неделю в дверь ее квартиры позвонила соседка с большой корзиной яблок и букетом прекрасных бело-сиреневых астр.
   - Это вам, Мариночка. - с улыбкой сообщила Анна Васильевна, - я как раз обед готовила и тут услышала возню на лестничной площадке. Я в глазок выглянула, а там возле вашей двери посыльный топчется. Я открыла дверь и поинтересовалась, кому такая красота. А он так вежливо мне отвечает, что для Васильевой М. Л. из 11 квартиры. Ну, так я расписалась за вас и взяла букет и корзину. Не стоять же такому приятному молодому человеку до вечера?
   Марина, ошеломленная рассказом , приняла из рук Анны Васильевны букет и корзину полную румяных душистых яблок.
   - Вы уверены, что это мне?- недоверчиво спросила она.
   - Конечно, милочка. Никаких сомнений тут быть не может. Ведь посыльный назвал вашу фамилию и в его тетрадке стоял ваш адрес. - пожилая женщина тепло улыбнулась. - Это так романтично, Мариночка. И я так рада за вас. А то, как не посмотрю в окно - вы все одна и одна. Не правильно это, молодой и красивой женщине быть одинокой. Ну, берите-берите, там и карточка кажется есть. Удачи вам!
   И за соседкой закрылась дверь.
   Поставив букет в хрустальную вазу, Марина села в кресло и достала из корзины маленький картонный квадрат, на обороте которого была нарисована изящная роза. Помедлив, она перевернула карточку и разочарованно вздохнула.
   Там было всего два слова: "Твой С."
   - И кто же ты такой С? Понятно только то, что ты немногословен и шлешь мне цветы.
   Весь вечер Марина перебирала в памяти всех известных ей мужчин на букву С. Таких оказалось всего трое: первый был ее одноклассник Семен, который был давно и прочно женат и имел 2 чудесных детей, которыми хвастался на встрече выпускников, вторым оказался коллега по работе, старше ее на двадцать лет, Самуил Моисеевич Кац, но это было уж совсем не реально, учитывая его явную антипатию и подчас хамское отношение ко всей женской половине их юридической фирмы, а третьим был Сережка, с которым она проходила практику на последнем курсе университета, но по последним сведениям тот пребывал уже 4 год в Германии, имел свой бизнес и был женат на дочери настоящего барона.
   Так и не вычислив имя тайного поклонника и полностью отчаявшись , Марина позвонила своей подруге Дашке и спустя час подруги обосновались в маленькой гостиной на диване вместе со старыми альбомами, бокалами красного вина и тарелкой с яблоками.
   - Ну кто-то же должен быть еще у тебя на С?- перелистывая в третий раз альбом с фотографиями , допрашивала Дашка Марину, которая ела уже третье яблоко и на взгляд подруги ничем ей не помогала.
   - Нет, Дашут, никого больше нет кроме этих троих. Мы с тобой все детские фотки просмотрели, родственников и знакомых родителей и даже бабушкин альбом с фотографиями ее молодости. И никого не нашли. А яблоки просто бесподобные. Так что к нашему незнакомцу можно добавить еще один плюс: умение выбирать фрукты.
   - А первые два какие? - устало поинтересовалась Даша и отложила альбом в сторону.
   - То, что он не страдает болтливостью и знает, как я люблю астры.
   - Вот это-то и странно. Если ты его не знаешь, то откуда он знает о тебе? Да еще о твоих предпочтениях?
   - Понятия не имею! Но знаешь, мне вдруг стало все равно откуда. Просто это так здорово, вдруг просто так получить букет цветов и корзину с яблоками. Я тут вспоминала, когда мне дарили цветы и ужаснулась: получается что только муж, бывший муж,- тут же поправилась она.- подарил мне как-то подснежники в феврале. До сих пор не представляю, где он их раздобыл, но было так трогательно, когда он вечером, придя с работы, принес этот маленький немного помятый букет.
   - И это все?
   - Получается, что да, все. Как это не грустно... Нет, цветы мне дарят, конечно, на праздники, день рождения. Но это ведь совсем не то. Официальные букеты и дежурные коробки конфет. А тут со всем другое. Знаешь, а мне и, правда, уже не важно, кто он. Просто сегодня этот неизвестный устроил мне праздник и я благодарна ему за это.
   Даша жевала яблоко и задумчиво смотрела на Марину.
   - Да уж, что тут сказать. Бедные мы с тобой бабы, бедные. Обоим четвертый десяток, а вспомнить особенно нечего. Мы с тобой по два раза замужем побывали, детей нет, мужиков рядом тоже не наблюдается. Только работой и живем, получается . Знаешь, я вот тут смотрю на эти цветы и так по-хорошему завидую. Я-то уже и надеяться на чудо перестала. Какие тут чудеса в нашей-то жизни? А тебе вдруг повезло.
   - Пока еще ничего не понятно. - рассмеялась Марина.- Но настроение поднял и знаешь как-то на душе потеплело. Я после развода долго в себя прийти не могла. Заледенела вся внутри. Три года жила в браке и думала, что я абсолютно счастливая женщина. А у него в это время от другой сын родился. Выбирал он долго, решиться не мог: я или малыш годовалый. Ох, Дашка, как вспомню, через что мне пройти пришлось.
   - И не вспоминай. Да, Бог с ним , Марин. Все ведь в прошлом. Целый год почти прошел и смотри какой у тебя кавалер нарисовался!
   - Я его не видела и даже не представляю кто это может быть. Мы с тобой всех перебрали и никого не нашли.
   - Сюрприз будет. Он тебе не звонил? Свидание не назначал?
   - Нет, никто мне не звонил.
   - Тогда у тебя все еще впереди. - и Дашка весело подмигнула подруге.
  
   Как в воду глядела. Спустя несколько дней в дверь позвонили. На этот раз Марина была дома и тут же открыла дверь, сгорая от любопытства.
   - Фирма "Секрет" - весело сообщил высокий худощавый паренек и протянул ей коробку и букет с бело-розовых махровых астр.
   - Спасибо, - растерялась Марина.- Это мне?
   - Вы ведь Васильева М.Л. и это 11 квартира? - уточнил курьер.
   - Да. Все верно.
   - Замечательно. Тогда распишитесь в получении .
   И парень протянул ей тетрадь и ручку.
   Марина неловко расписалась, держать букет и коробку было неудобно.
   - Вот держите, - передала она ручку и спросила - А от кого такие подарки?
   Курьер усмехнулся:
   - Не знаю. У нас ведь фирма называется "Секрет", так что разглашать, кто наш клиент мы не имеем права. Но вы сами посмотрите, может отправитель оставил координаты.
   Парень попрощался и быстро сбежал вниз по лестнице.
   А Марина закрыла за ним дверь и прошла в комнату, где торопливо разорвала бумагу на коробке.
   Под оберткой оказался футляр с золотым теснением и монограммой SG. Она открыла и увидела на темно-синем бархате изумительно красивое ожерелье. Блек сапфиров и бриллиантов в обрамлении платины и белого золота. Потрясенная Марина слегка повернула футляр и камни засверкали холодным блеском. Рядом была белая карточка, но Марина отложила ее в сторону.
   "Точно звезды" - подумала она и, вынув ожерелье из футляра, стала внимательно его разглядывать. На замочке еле заметными буквами была сделана надпись: "ASTRA" и рядом опять монограмма SG.
   - Так кто же ты такой SG. ? И чем тебя так заинтересовала моя скромная персона, что ты решился подарить такую потрясающую вещь? Даже не представляю, сколько она может стоить....
   И она бросилась к зеркалу и приложила ожерелье к себе. Камни сверкнули в полумраке комнаты и на секунду ей показалось, что ей на грудь опустились звезды.
   Налюбовавшись на свое отражение, она вдруг вспомнила об открытке.
   На белом квадрате с уже знакомой розой было написано следующее:
   " Эти звезды я собирал для тебя . Жду тебя на мосту у старого парка завтра в 7 часов. Твой С."
   - Завтра. Уже завтра?- ахнув, Марина вновь бросилась к зеркалу и критически посмотрела на свое отражение.
   - Когда же это я в последний раз была на свидании? Кажется, месяца два назад... Раз не помню, так значит и вспоминать нечего. Но сейчас- то все по-другому. С волосами нужно срочно что-то делать, еще маникюр не помешает и туфли к синему платью подобрать, а то в старых вся колодка расшаталась. Так, в салон к мастеру записываться нужно однозначно. ..Господи, а где же этот парк находится?
   Через полчаса поиска в Интернете, Марина успокоилась: парк, рядом с которым находился мост, был в их городе всего один, и до него рукой было подать, мастер записала ее на два часа дня и в свое любимое синие платье она влезла без проблем. Все складывалось как нельзя лучше. Правда, где-то в глубине души все же поселился червячок сомнения. Но Марина старалась заглушить его. Ей не хотелось думать ни о чем плохом. Слишком часто в последнее время она разочаровывалась и ошибалась, слишком долго ее сердце было сковано льдом и отказывалось чувствовать что-либо кроме боли. Ей отчаянно захотелось поверить в чудо. Почувствовать себя вновь любимой, желанной. Снова начать жить.
   На следующий день она стаяла ровно в 7 часов на мосту. О том чтобы "опоздать" на 15 минут и речи не могло быть - Марина очень волновалась. И сейчас с тревогой и все растущем беспокойством внимательно вглядывалась в лица мужчин, стараясь угадать, кто назначил ей свидание.
   Но время шло, а к ней так никто не подходил.
   "Да что же это такое... Стою тут уже двадцать минут и никого нет. Если бы не ожерелье, подумала что это глупый розыгрыш. А может быть так и есть? Нашелся богатенький Буратино который решил сделать красивый жест, а теперь сидит где-нибудь неподалеку в машине и наблюдает как я тут на этом ветру дрожу. "
   Расстроенная Марина уже чуть не плакала, и собралась было уходить, как вдруг почувствовала на себе чей-то взгляд. Повернув голову она увидела стоящего недалеко от себя пожилого седоволосого мужчину с необычным букетом из осенних листьев, рябины и белых махровых астр. Поймав ее взгляд, он приветливо улыбнулся и подошел к ней.
   - У вас тоже неудачное свидание, барышня? - слегка поклонившись, спросил он.
   - Как оказалось - да. - вздохнула Марина.
   - И у меня. Сергей Георгиевич . - представился он слегка приподнимая шляпу.
   - Марина.
   - Очень приятно познакомиться с вами. Милая барышня, - простите мне мою дерзость, но не согласитесь ли вы принять этот скромный букет .
   - Конечно, спасибо. У вас прекрасный и со всем не скромный букет. Он раскошен. Знаете, ведь чаще всего дарят розы и это немного банально и как-то ожидаемо . А такую композицию я вижу впервые. Спасибо вам большое, немного подняли настроение. - и она, улыбнувшись, взяла букет.
   - Рад что мне это удалось. Вы очень расстроены , что он не пришел?
   Марина оторвала взгляд от букета и посмотрела на мужчину.
   - А знаете, наверное, уже нет. - помолчав несколько секунд ответила она. - Может быть виной ваш букет, а может быть потому что с самого начала очень хотелось поверить в сказку, но мой прекрасный принц , увы, решил остаться инкогнито. И сказки не получилось.
   - Да, так бывает, к сожалению... Марина, а как вы смотрите на то чтобы закрепить положительное влияние этого осеннего букета? У меня заказан столик в одном уютном ресторанчике недалеко отсюда и если вы не против моей компании, то мы могли бы провести этот вечер вдвоем и насладиться прекрасным ужином. - и, видя ее растерянность добавил - соглашайтесь. Я уезжаю завтра и, наверное , уже навсегда... И мне было бы очень грустно провести этот вечер в одиночестве.
   - Разве у вас здесь нет друзей?- несколько удивленная его предложением спросила девушка.
   - Как, оказалось, нет. Я уехал давно из страны. Вернулся месяц назад , нужно было уладить семейные дела и завтра у меня самолет.
   - А как же та, для которой предназначался этот букет?
   - Это старая и долгая история. .. Прошло слишком много времени и она... У нее давно своя жизнь и я признаться не должен был в нее врываться. Глупо было... Я расскажу вам, если хотите за ужином.
   - Хочу и я принимаю ваше предложение.
   - Вот и прекрасно. Пойдемте, сегодня сильный ветер и срывается дождь, но если мы поторопимся, то не успеем вымокнуть.
   И они быстро пошли по мосту в сторону парка и вскоре подошли к небольшому ресторанчику недалеко от главной аллее.
   - Добрый вечер, господа. - вежливо поприветствовал их администратор , когда они вошли. - Проходите, пожалуйста, все готово как вы просили.
   Сергей Георгиевич кивнул и помог Марине снять плащ. Девушка подошла к большому зеркалу и стала поправлять растрепавшиеся на ветру волосы, как вдруг услышала позади себя потрясенный возглас.
   - Не может быть! Но как? Как оно оказалось у вас? Кто вы Марина?
   - Что вы имеете ввиду?- девушка оторвалась от своего отражения и с тревогой посмотрела на прислонившего к двери мужчину.
   - Колье. "Падающие звезды". Откуда оно у вас?- требовательно спросил он.
   - Мне его принесли вчера. Курьер из фирмы "Сюрприз" - начала было говорить она и вдруг осеклась - Это вы? Это вы мне прислали его? И цветы? Но...
   Сергей Георгиевич вдруг поднес руки к лицу, а когда опустил, то Марина увидела, что он улыбается.
   - Невероятно , бывает же такое... Марина, давайте пройдем в зал и я все попытаюсь вам объяснить.
   Они прошли в пустой зал, сели за красиво накрытый столик, официант принес меню и стал рядом с Мариной, терпеливо ожидая заказа. В зале царил полумрак и играла негромко музыка, но девушка ничего этого не замечала. Она наугад ткнула в несколько блюд, а на предложение сомелье лишь покачала головой.
   "Какая теперь разница, что есть и пить... Это надо же... Ведь чувствовала, что что-то не так в этой истории. Размечталась, дурочка наивная. Господи, ну почему это должно было случиться именно со мной? Неужели я не достаточно получала в своей жизни... А может быть это произошло потому что получала слишком часто и вдруг поверила, что теперь в моей жизни появилось наконец - то что-то настоящее? Так хотелось чуда... Размечталась, дуреха. Теперь вот сижу здесь в ресторане, который забронировали для другой и с чужим ожерельем на шее. Надо вернуть его, конечно..."
   Поток мыслей прервал подошедший официант с их заказом. Когда он отошел Сергей Георгиевич, одобряющее улыбнулся Марине и налил ей вина.
   - Попробуйте вино, Марина. И не грустите. Это мне нужно грустить, учитывая, как я ошибся. Но мне вот совсем не хочется этого. Невероятное совпадение. Сейчас расскажу вам.
   Марина пригубила вино и взяла кусочек мяса из тарелки.
   - Вкусно. Спасибо за этот вечер.
   - Ешьте. - сам он откинулся на спинку стула и с грустной улыбкой посмотрел на девушку. - Оно прекрасно на вас смотрится. Вы, как я думаю, живете в 25-ом доме 11 квартире недавно?
   - Да, около года. Сразу после развода с мужем въехала.
   - Я не был в России с 92-года. А жил в 30 доме в соседнем дворе. А в 11 квартире проживала Маша. Маша Васильева, в которую я был влюблен.
   - Господи, как же я сразу не поняла! Я когда эту квартиру покупала, обратила внимание на совпадение инициалов и фамилии. Подумала еще, что это хороший знак . Значит , цветы и колье предназначались ей?
   Он кивнул и продолжил:
   - Я когда приехал, сразу навел справки , и мне сообщили, что Васильева М.Л. по-прежнему живет в 11 квартире в 25 доме. Надо же какое совпадение.
   - Да уж. Простите, но мне и, правда, не пришло в голову...
   - Бросьте, Марина. Вам совершенно не за что извиняться. А цветы я вам сегодня подарил от чистого сердца.
   - Я очень люблю астры.
   - С них-то все и началось в моей жизни. В переводе с латинского "астра" означает "звезды". Маша тоже любила их. Как-то мы отправились на дачу к моим родителям, мне тогда было лет восемнадцать, кажется, и я был здорово в нее влюблен. Мне тогда казалось, что я все смогу для нее сделать, горы готов был свернуть. Но она просто попросила меня загадать желание, когда увидела, как в небе вдруг ярко заблестела и вдруг стала падать звезда. Она сказала тогда, что есть такая примета: когда падает звезда нужно обязательно загадать желание и оно непременно сбудется.
   - И что вы загадали? - тихо спросила Марина.
   - Что я соберу все падающие звезды и подарю ей. Я очень любил ее, Марина, и, как оказалось, люблю до сих пор. Правы те, кто считает, что первая любовь и есть самая настоящая. У меня, во всяком случае, получилось именно так. Знаете, я прожил долгую жизнь... Эмигрировал в 90-е во Францию, первые годы трудно пришлось, но потом привык, смог открыть свое ювелирное дело, компания стала расти, через несколько лет вышли на внешний рынок, женился поздно , вскоре появился сын... А сейчас у меня уже двое внуков. С женой, правда, разошлись... Я не знаю, Марина, как сказать, но все эти последние годы я часто думал о ней, о Маше... Да, что в последние годы, я часто думал о ней. Она ведь чем-то похожа на вас: такая же тоненькая, светловолосая и взгляд, проникающий в самую душу. Только глаза у вас грустные и плачут. Я поэтому и подошел к вам на мосту.... А у нее они часто смеялись и светились нежностью... Мне так не хватало ее временами, до боли хотелось увидеть ее глаза и увидеть понимание и прощение. Мы глупо расстались. Я был очень ревнив, и однажды наговорил лишнего, упрекал, обвинял ее. Я бесился от ревности и чувства собственной значимости, а она сказала, что если любишь то нужно верить и доверять человеку , а раз ты этого не можешь и не понимаешь, какую боль причиняешь своими словами и поступками, то нам лучше расстаться. И ушла.
   Это потом я понял, как она была права, а тогда просто пошел в разнос. Гулял, пил, а если встречал ее случайно, то старался вести себя как последняя скотина.
   Она уехала спустя полгода после нашего разрыва в Москву и там, через год вышла замуж. Я как узнал, со всем с катушек слетел. Даже вспоминать противно. Потом эмиграция, Франция, другая жизнь. Узнал случайно, что она развелась и вернулась домой с дочкой. Замуж она так больше не вышла.
   Выходит не сложилась у нее жизнь.
   Вы спросите, зачем я сделал это ожерелье? Я просто не знал, как попросить у нее прощение за все эти годы , за то что натворил тогда и сделал ее несчастной. За ее слезы тогда и глаза полные боли. Я часты потом вспоминал эти глаза, блестевшие от слез, и смотревшие на меня с любовью. Каждый из нас потом попытался построить свою жизнь без другого , и это никого не сделало счастливыми.
   Она, как и вы больше всего на свете любила астры. Осенние цветы, так похожие на звезды и чаек...
  
   Марина шла домой, прижимая к груди роскошный осенний букет из нежных серебристо- белых цветов и желтых кленовых листьев и улыбалась. Впервые за долгое время она почувствовала в душе необыкновенную легкость.
   " Он найдет ее. Обязательно найдет и попросит прощение. И она простит. Жаль, что я не узнаю, как это произойдет, и не увижу ее глаз, когда он подарит ей "Звезды", которые собирал для нее всю жизнь. Но ведь это не моя история любви. "
   Марина остановилась и подняла глаза к темному небу, усыпанному яркими звездами.
   " Какие красивые. Сколько же времени прошло, когда я в последний раз смотрела на них и мечтала загадать желание... "
   И вдруг одна из звезд мигнула и стала стремительно падать вниз.
   - Значит, судьба. - прошептала девушка и не спуская с нее глаз , произнесла. - Пожалуйста, Вселенная , дай мне встретить того, кто соберет для меня эти падающие звезды и подарит мне. - прошептала Марина, и в этот самый миг далекая звезда, вспыхнув в последний раз, погасла.
   Марина улыбнулась и поспешила домой.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"