Гетманская Ирина Александровна : другие произведения.

Леди одиночество

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ЛЕДИ ОДИНОЧЕСТВО

Ирина Гетманская

  
   Бессонница! Друг мой!
   Опять твою руку
   С протянутым кубком
   Встречаю в беззвучно --
   Звенящей ночи.
   Почему-то эти цветаевские строки сами собой всплыли из глубины памяти и растаяли в ночном тумане. Я уже давно привык к ней. К своей бессоннице. Мы с ней даже дружим. Она и я.
   Вы любите ночь? Время тишины до звона, время бархатной тьмы, которая опускается на город и окутывает его мягкими складками своего плаща. Время звездного света и старых подслеповатых фонарей, освещающих пустые ночные улицы... Время встреч и расставаний... Время одиночества...
   Хотя, может, с годами я стал сентиментальным...
   Эта история произошла несколько лет назад. В тихую и по-летнему теплую, окутанную легкими клочьями тумана, ночь.
   Я не спал, сидел в кресле у раскрытого окна. Оно выходит на набережную, в этот поздний час освещенную всего несколькими фонарями. В комнате было душно, раскрытое окно и вентилятор помогали мало. Грей лежал на полу и смотрел на меня абсолютно несчастными глазами.
   - Жарко тебе, бедолаге. - я потрепал его по лохматой голове и он облизал мою руку шершавым языком. - Может, погуляем с тобой? На улице не так жарко и душно. Туман. Может, к утру пойдет дождь. Ты как думаешь?
   Он был полностью со мной согласен. При слове "погуляем", Грей поднялся, тряхнул головой и выразительно посмотрел на дверь. Вопрос, таким образом, был решен. Я пристегнул поводок и вышел в ночь.
   Мы часто так с ним гуляем. Он как и я - "ночные бродяги". Обычно мы идем с ним к набережной и неторопливо прогуливаемся, подолгу останавливаясь у самой воды, наблюдаем за звездами, слушаем шепот воды и тихий разговор ночных птиц. Иногда я даже беру фотоаппарат и изредка делаю снимки. Фотографии получаются необычными - на грани тьмы и света, наполненные странными сюрреалистическими тенями. Деревья, скамейки в сквере - все тонет в полутьме или, наоборот, рождаются из темноты, чтобы потом вновь исчезнуть в ней...
   Но в ту ночь было тихо. Эта была удивительно тихая ночь. Даже звука наших шагов не было слышно - все поглощал туман. О близости воды можно было догадаться только по шелесту волн. Мы подошли к самому краю: я остановился, а Грей, как обычно растянулся у моих ног.
   Воздух был сырой, тяжелый и такой плотный, что мне казалось, что я вдыхаю что-то живое. И это что-то заполняет мои легкие и проникает все глубже и глубже... Все вокруг казалось каким-то нереальным, как будто я перешел невидимую грань и оказался где-то в абсолютно незнакомом месте, где не было времени и пространства. Вокруг все было белым, размытым, как на старых снимках, и таким же поблекшим. Мне тогда показалось, что я попал в кадр мистического фильма и сейчас, вот в эту самую минуту, что-то должно было произойти. Что-то необычное, иррациональное, неподдающееся логике. Странное предчувствие тогда овладело мной. Может поэтому я и не удивился, когда Грей неожиданно вскочил и заворчал, настороженно вглядываясь в белую пелену тумана.
   - Тише, мальчик.
   Я нагнулся, взял его за ошейник и в этот момент ощутил запах духов. Легкая невесомая волна появилась откуда-то из плотной темноты и тут же пропала. Ощущение незнакомого присутствия было таким сильным, что я невольно напрягся.
   - Тише, мальчик.- повторил я и увидел выступающую из тумана темную фигуру.
   На секунду мне стало не по себе. Глухая темная ночь, мост, тусклый свет фонарей и туман из-за которого ничего нельзя было разглядеть.
   Фигура подошла ближе и я увидел женщину, закутанную в темный плащ. Грей , кажется, успокоился, он перестал ворчать и теперь сидел у моих ног и ждал, когда она подойдет ближе. Но женщина, сделав несколько шагов, вдруг остановилась.
   - Не бойтесь, он вас не тронет. - ободряюще сказал я. - У вас тоже бессонница и вы решились на прогулку?
   Она робко подошла и откинула капюшон с головы. Темные волосы каскадом упали на плечи, а я в этот момент потерял дар речи. Красива? Она была необыкновенной. Я онемел, когда она посмотрела прямо на меня.
   - Да, тоже страдаю бессонницей.
   Произнесла она негромким мелодичным голосом и улыбнулась.
   - У вас прекрасный пес. Ты разрешишь себя погладить? - спросила она у него и осторожно протянула руку.
   Тот видимо пребывал в таком же, как и я состоянии, поэтому безропотно разрешил подойти к себе и подставил свою лохматую голову под ее руку.
   - Я часто здесь брожу, но вас вижу впервые.
   - Да, я давно сюда не приходила и уже стала забывать как здесь хорошо у воды. Прохладно.
   - Поэтому и мы с Греем гуляем. Днем жара стоит невыносимая. Воздух сухой обжигающий. Может, поэтому и не сплю по ночам. Как думаете, утром будет дождь?
   Она посмотрела на воду, потом перевела взгляд на темное небо затянутое тучами.
   - Может быть. Пройдемте дальше.
   И мы медленно двинулись вдоль набережной. Кажется, впервые в жизни я растерялся и не знал о чем говорить. Да и следует ли... Меня в тот момент переполняли чувства, которые рождались где-то в глубине моей души и которым я не находил тогда и не нахожу и сейчас названия. Уж очень необычной была наша прогулка. Но ее ,видимо это устраивало, а может быть ей тоже не хотелось говорить. Минут через двадцать мы подошли к старым домам, которые неожиданно выросли прямо перед нами.
   - Даже не заметил, как мы дошли до конца набережной.
   - Здесь где-то есть круглосуточный бар. Зайдем?
   Я не ожидал предложения, но тотчас согласился.
   - Кажется, он в подвальчике того дома. - сказала она и взяв мою руку, потянула в темный просвет между домами. Мы свернули за угол и оказались прямо у неоновой вывески.
   - Грея, наверно, не пустят. Придется тебе ждать здесь, приятель.
   Пес посмотрел на меня грустными глазами и фыркнув, улегся у входа возле лестнице. А мы вошли в полутемный зал, в котором негромко звучала музыка.
   В зале было пусто, только за барной стойкой стоял парень и протирал бокалы. Когда мы вошли он прервал свое занятие и кивнул ей.
   - Как обычно?
   - Да. Вы пьете красное вино? - повернувшись ко мне, спросила она.
   Я кивнул и помог ей снять плащ. Она осталась в длинном , спадающего красивыми складками синем платье из какого-то мягкого материала. Я повесил плащ, а она, улыбнувшись своему отражению в зеркале, прошла к столику у окна.
   - Садитесь, сейчас нам принесут мое любимое вино. Надеюсь, вам понравится.
   - Вы здесь часто бываете?
   -Да, захожу иногда по вечерам или вот в такую ночь как сегодня. Что-то есть необычное, иррациональное в тумане. Вы так не думаете?
   - Согласен.
   Наш разговор был прерван барменом, который принес на наш столик бутылку вина и два хрустальных бокала, и, поклонившись, тихо отошел.
   Вино было пряным и терпким, насыщенного красного цвета. Она сделала несколько глотков и сидела, держа бокал за тонкую ножку, следя глазами за преломлением света. У нее были красивые руки - тонкие длинные пальцы, хрупкие запястья. И по контрасту - тяжелый серебряный браслет на левой руке.
   Она поймала мой взгляд и улыбнулась:
   - У нас с вами получилась прекрасная беседа.
   Я покраснел. Конечно, она считает меня идиотом.
   - Простите, обычно я не молчу рядом...
   - Не надо, - и она протестующее подняла ладонь. - ничего не говорите. Я прекрасно знаю все, о чем вы хотите мне сказать и все вопросы, которые вы собираетесь задать. Но это лишнее. Поверьте, я ценю ваше молчание. Иногда без слов можно сказать гораздо больше. Согласны?
   Я кивнул и она продолжила:
   - Я рада, что сегодня вы мне встретились. Рада, что сегодня именно такая ночь. Особенная. Пусть все так и остается. Мне хорошо с вами. Это странно, ведь мы встретились всего час назад и до этого ничего не знали друг о друге... А может и не нужно нам ничего знать? Важно, то что сейчас, в этот самый момент, а что было до и будет после... Вам нравится вино?
   -Прекрасное.
   - ChБteau Clos du Moulin. Впервые я его попробовала во Франции и с тех пор пью только его.
   Она потянулась к моему бокалу. Раздался хрустальный звон.
   - За встречу?
   -За встречу и эту ночь. - добавил я.
   Мы выпили, она поставила свой бокал на стол и, облегнувшись на спинку стула, стала смотреть в черный прямоугольник окна. А я смотрел на нее. Смотрел и не мог отвести взгляд...
   Звучала музыка. Пронзительные прекрасно-непостижимые рыдающие звуки гитары.
   - Гэри Мур?
   - Да, "Струны осени". Удивительно, что бармен поставил именно эту композицию. Она прекрасно вписывается в эту ночь.
   - Я бы сказал - вплетается между нитей тумана, темнотой и нашей встречей.
   Она внимательно посмотрела на меня, медленно проговорила:
   -Да. Вы красиво сказали и точно. - и, помолчав, добавила-- Вы поняли? Все поняли обо мне, правда?
   - Думаю, да.
   - Спасибо. - она сказала это очень тихим голосом и снова посмотрела в окно. - Мне пора. Скоро рассвет.
  
   Грей ждал нас на том же месте и радостно взвизгнул, когда мы появились на крыльце.
   - Соскучился здесь без нас - она наклонилась и погладила его. - Ничего, ты скоро окажешься дома. Пойдемте. Проводите меня немного?
   - Конечно, я не оставлю вас одну.
   Так же молча мы двинулись в обратный путь. Дойдя до моста, она вдруг остановилась и повернулась ко мне. Свет от фонаря падал прямо на ее лицо, отражался в больших карих глазах, путался в волосах, терялся в складках плаща и исчезал в тумане. Она смотрела на меня как-то отчаянно, было видно что она хочет мне что-то сказать и что-то удерживает ее от этого.
   - Дальше не надо. Я пойду сама, здесь недалеко.
   - Хорошо, но я ведь увижу вас снова?
   - Может быть.
   Она махнула мне рукой и, отвернувшись, сделала несколько шагов по направлению к мосту. Я непроизвольно пошел следом, но она словно почувствовала, остановилась и отрицательно покачала головой.
   - Не надо. Пожалуйста.
   Услышал я ее тихий голос, и она пропала за белой пеленой.
   Дома я сразу же лег в кровать и заснул, едва моя голова коснулась подушки.
   Проснулся я спустя несколько часов от шума дождя. Вчера я так и не закрыл окно и теперь по подоконнику стучали капли.
   В тот день я чувствовал себя точно оголенный нерв. Все мои чувства были обостренны до предела. Я был как в лихорадке и все время думал о ней. В моей голове рождались слова, я придумывал диалоги и целые монологи, которые я скажу при встрече.
   Около часа ночи я уже был возле моста.
   Она не пришла.
   Ни в эту, ни в другие ночи.
   Я искал ее. На следующий же день я отправился к бару. Но... не нашел его. Тщетно искал я знакомую вывеску и крыльцо с тремя ступеньками. Его не было. Люди, живущие в ближайших домах, тоже никогда не слышали о нем.
   Я не находил себе места. Днем бегал по улице, вглядываясь в лица проходящих женщин, а ночью бродил по набережной.
   Ее не было.
   Единственным, кого я видел в те ночи, был мой знакомый, который жил на скамейке в сквере. Мы и раньше с ним виделись во время моих прогулок. Бывало, я клал ему в кепку, которая всегда лежала рядом, пачку сигарет или несколько монет. Он, молча, смотрел на меня, и неторопливо кивал в знак признательности.
   Как-то он подошел ко мне во время моих ночных метаний и тронул за руку.
   - Не ищи ее. - у него оказался хриплый простуженный голос. - Послушай меня, не изводи себя больше. Перестань себя мучить и ходить сюда. Не то беду накличишь.
   - Вы ее знаете? Кто она? Где живет? Что вы знаете? Говорите!
   - Ее зовут Леди Тумана. Во всяком случае, я зову ее именно, так. Я видел ее раньше. Давно, очень давно, другие тоже видели. Она появляется только один раз в году в летнюю ночь, такую как та. Проходит по улицам и если встречает кого-нибудь то уводит с собой. Обратно еще никто не вернулся.
   - Куда уводит?
   - В туман.
   - Она призрак? Но этого не может быть, подожди, ведь я говорил с ней, касался ее, мы пили вино. Этого просто не может быть! Ты врешь.
   - Не хочешь - не верь. Нет, я не думаю, что она призрак . Откуда-то она ведь появляется и те парни, что были до тебя куда-то ведь исчезают. Тебе повезло, что ты не пошел за ней. Забудь о ней.
   - Она просила не ходить.
   - Видать, ты оказался не в ее вкусе. - он хрипло рассмеялся и, отпустив мой рукав, пошел прочь.
  
   Он поставил пустой стакан на стол и выразительно посмотрел на бутылку. Я плеснул ему остатки вина.
   - Вот так все и закончилось. Я до сих пор думаю о ней, иногда ловлю себя на том, что вглядываюсь в проходящие лица и ищу ее. Грей уже стал совсем стар, но все так же любит гулять по ночам. Я часто сижу на старой скамейке в сквере. Мой приятель, дав мне совет, больше там не появлялся. Знаете, даже спустя столько лет я никогда не испытывал ничего похожего, как в ту ночь. Я зову ее Леди Одиночество. Никогда ни до встречи с ней ни после я не испытывал таких чувств. В ту ночь, казалось, сошлось все непостижимое и нереальное что есть в мире, и вошло в мою жизнь. Да так и осталось в ней. Я не могу лучше объяснить, простите.
   Он допил вино и, тяжело поднявшись, медленно пошел к выходу.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"