Гетманская Ирина Александровна : другие произведения.

Кошачьи горести или первый день Нового Года.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Кошачьи горести или первый день Нового Года.

Ирина Гетманская

   - Эх, братцы, а со мной - то такой конфуз приключился... Даже рассказать стыдно...-- Это сказал большой черный кот с белым галстуком.
   По уже сложившейся привычке, каждый год, 1 января, все коты из здешних мест собирались под старой яблоней и рассказывали о своей нелегкой кошачьей жизни и делились впечатлениями о прошедшем празднике. Сейчас очередь дошла до Мирона, который жил неподалеку в большом двухэтажном доме из красного кирпича. В роду Мирона были персидские коты и он унаследовал от них великолепную густую длинную шерсть и благодушный характер.
   Мирон убедившись, что все члены кошачьего братства полны внимания, продолжил:
   - Я уже говорил вам, как люблю праздники. Что может быть лучше, когда с самого утра тебя не торопясь поглаживают по головке, а потом дают миску корма? А как приятно, когда потом ты можешь полежать на хозяйских коленях и помурлыкать... И никто тебя не гонит, ногой не отталкивает и не вопит, что ты стащил со стола колбасу. А как не стащить, если твоя миска пуста, а хозяйка носится по дому как потерпевшая и на твои робкие (а иногда и не очень ) " мяу!" не обращает внимания? Но я отвлекся, друзья мои. Итак, о чем это я... Ах, да, о праздниках, а точнее о вчерашней новогодней ночи.
   С утра в доме началось светопредставление! Все члены семейства неожиданно оказались дома и никто не куда не спешил. Вначале они чинно завтракали на кухне. Мне, признаться, тоже перепало несколько кусочков отличного паштета из гусиной печенки. Мыр-р, как вспомню, так слюнки текут... А потом все вдруг начали бегать по дому, хлопать дверцами шкафов, двигать ящики, шептаться по углам и закрываться по своим комнатам. Потом хозяйка вдруг издала страшный вопль с последующей за этим истерикой. Естественно, причиной, побудившей ее исторгнуть сей высокий звук, было как всегда платье. Оно, как оказалось почему-то не застегнулось и, вообще, в магазине выглядело все гораздо привлекательнее, чем в шкафу на плечиках, а теперь выяснилось, что она еще и поправилась и в него не лезет. Я вначале не понял куда - в шкаф или в платье? Оказалось в последнее, хотя, на мой взгляд, в шкафу просторнее... Поэтому вскоре все дружно погрузились в машину и отправились туда, где в эти самые платья влезают, а так же прихватили еще целый длиннющий список покупок на белом листке в клеточку. Уж что там такое было - не знаю, но хозяин, издав несколько странных междометий, закатил глаза и схватился за грудь.
   Опасное что-то, не иначе.
   Вообщем, через минуту в доме наконец-то стало тихо. Только я и она, моя любимая бабушка. Она отправилась на кухню и я, соответственно, тоже. К своему холодильнику.
   Господи, сколько же там было еды!
   Ох, братцы, я признаться очень этот белый шкаф люблю. Даже пару раз ухитрялся залезть и спрятаться между кастрюлями. А потом вылезал и лакомился сосисками из пакета, ветчинку подъедал, да и шпротами тоже не брезговал. Влетало мне, правда, но это того стоило, я вам так скажу. А пару шлепков, обидно, конечно, но не смертельно же.
   Так вот вчера открыла она, моя родная, заветную дверцу, а там... Ох, даже сейчас как вспомню, что там на полках лежало, так лапы подкашиваются... Два куска прекрасной говядины, колбаска нескольких видов, ветчинка нежно-розовая, рыбка красная, молоко, сметанка... но не буду, пожалуй, утомлять вас описаниями. Хватит и того, что скажу - весь стол был вскорости покрыт вкусными коробочками, баночками, пакетиками ... Пока старушка моя книгу рецептов праздничных листала, я немного в пакете одном пошуршал... И правильно сделал - никто пропажи не заметил, а я себе второй, так сказать, завтрак устроил. А потом семейство приехало и опять началось: крики, шум, беготня, дерево колючее принесли зачем-то, пальмы им, что ли мало в прихожей?... Странные они, доложу вам, коробки достали и стали дерево наряжать. Я подошел, пару раз лапой шарик тронул, хотел еще блестящую змейку погонять, так они накричали и за дверь прогнали...
   Не благодарные, а я ведь им, по доброте душевной, кусочек рыбки красной оставил...
   Расстроился я и решил шубкой своей заняться, да и вздремнуть тоже не мешало бы. Устроился с комфортом рядом с батареей, шубу в порядок привел и уснул. Несколько часов все тихо и спокойно было, вдруг слышу - зовут.
   Я побежал, конечно, а там... меня такой роскошный ужин ждал. Даже не ожидал от них. Братцы, любят они меня, любят... Три вида мяса, тарелочка с рыбкой жареной, печеночка нежная телячья, сметанка на блюдечке...
   Съел все.
   Сам потом удивлялся, как это у меня получилось. Но справился.
   Пошел обратно спать к батарее, но завернул не в ту комнату - глаза-то слипались уже. Оказался в гостиной, где дерево это стоит. Они его признаться, знатно нарядили: шары навесили, змеи разноцветные блестящие, банты всякие там, огоньки мерцают. Красота, одним словом, есть чем порядочному коту заняться и лапы размять. Только мне в тот момент не до этого было. Я хотел на диване поспать, но вот беда - прыгнуть не получилось. Уж больно живот тяжелым оказался. Повернул к креслу, но не дошел - так и свалился под деревом этим. Лапки подогнулись, наверное, от усталости. Не иначе.
   Спал долго и сладко. Семейство меня немного потеребило - за лапы подергали, по шейке пощекотали, но у меня только и сил хватило, что глаза открыть, да на другой бок повернуться. Они посмеялись и отстали. Поняли, что умаялся я больно. Столько -то съесть, это ж сколько сил затратить нужно!
   Выспался я на славу. Проснулся под утро и решил, что можно и по двору погулять, по своей так сказать кошачьей деликатной необходимости. Пошел в одну комнату - а там спят еще. Ну, я в другую комнату побежал - и там такая же картина. Я бегаю, мяукаю, а они спят! Нет, вы представляете! За мою жизнь такое первый раз случилось! Побегал я, побегал и вдруг увидел, что в прихожей форточка открыта. Семейство мне строго-настрого запрещает на это окно прыгать. Цветок там, видите ли, редкий стоит. Но мне в тот момент, так на улицу захотелось, что я решил рискнуть.
   И вот тут-то все и началось.
   Прыгнул я на подоконник, лапки передние на край форточки поставил, подтянулся, и даже голову удалось просунуть, но...
   Вообщем, застрял я братцы...
   Вначале не понял даже, что это со мной случилось. Пытаюсь вылезти, а не получается. Я дернулся, лапами задними оттолкнулся от цветка редкого, он свалился, проклятый, да с таким грохотом... Но мне уже не до него было. Вишу я, голова на улице, а лапы и хвост в доме болтаются. Перепугался я сильно, замяукал. Вначале тихо, а потом не выдержал и закричал.
   А чего они спят?! Кто меня спасать будет, спрашивается?!
   Ну, может быть чуть сильнее чем обычно, крикнул. Но зато как эффективно! Вы не представляете, друзья мои, но через секунду все семейство было в сборе. Я, конечно, еще немного покричал, приятно ведь, что внимания столько. А они все заохали, заахали и стали меня вытаскивать. Тянули в разные стороны, чуть задние лапы не оторвали. Я уж подумал, что пора с жизнью прощаться и стать ковриком у двери, поэтому издал еще несколько достойных воплей. А почему нет? Хозяйке можно, а я чем хуже, тем более и причина у меня уважительная. После этого они лучше стараться начали и скоро меня освободили. На руки взяли, гладили, успокаивали. Даже за цветок не стали ругать. Стыдно им , наверное, стало, за свое-то поведение.
   Такой стресс, я признаться испытал, в это утро и не передать. Да и стыдно было - приличный кот, а застрял... Только кусочек курочки и вернул меня в хорошее расположение духа, когда я вернулся с прогулки да еще блюдце со сливками.
   Мирон замолчал и через секунду глубокомысленно закончил:
   - Так вот я теперь что решил: надо мне по утрам чаще тренироваться, распеваться то есть, и тогда мое семейство станет вскакивать по первому "мяу!". И хорошо бы еще придумать, как их заставить к холодильнику наперегонки бегать, а то своими делами занимаются, а я голодным сижу...
   Но это ничего, я - кот сообразительный, недаром в моем роду персы имеются! Время еще есть, придумаю что-нибудь. Год - то ведь только начался.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"