Гетманская Ирина Александровна : другие произведения.

Путешествие в страну Снежных Цветов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Путешествие в страну Снежных Цветов.

Ирина Гетманская

   Аленка грустила. Сегодня она с папой наряжала елку и украшала комнаты гирляндами и сверкающим дождиком. После этого она стала заворачивать подарки в блестящую бумагу. Папин уже давно лежал под елкой, а вот мамин подарок пока еще на столе. Эта была красивая брошка и картинка, над которой она долго трудилась.
   Конечно, мама обрадуется. Первого января они с папой навестят ее в больнице, где Аленка и вручит свой подарок. Но в Новогоднюю ночь мамы не будет с ними. А девочке больше всего на свете хотелось, что бы та никогда не болела и вернулась домой...
   Картинка не поможет маме справиться с болезнью. Алена это понимала. Она отложила оберточную бумагу и стала смотреть в окно.
   Окно было покрыто причудливыми узорами. Вот веточки, а вот листья какого-то необыкновенного растения, а это больше похоже на палочки со снежинками на концах, наверное, волшебные. Рисунки то начинали сверкать, то вдруг становились еле различимыми на темном стекле. Аленка знала, что рядом с домом находится старый фонарь, это его раскачивает ветер и поэтому свет то попадает, то исчезает, заставляя стекло вспыхивать разноцветными огоньками или наоборот, оставляет его темным и мрачным.
   "Интересно, а существуют ли на свете снежные цветы? Похожие на такие, как эти узоры? Наверное, да. Где-то точно есть. Кто-то ведь создает эти чудеса на моем стекле? Папа говорил, что это мороз, но мне не очень верится. Разве он может рисовать? Это, наверное, какой-то волшебник. Он пролетает зимой мимо домов и волшебной палочкой дотрагивается до окон и на них утром появляются узоры. А может это и фея. Но цветов здесь явно не хватает. Таких больших, белых, с блестящими лепестками. Снежных цветов".
   Аленка отошла от окна, забралась под одеялом и стала мечтать.
   Она вспоминала, как выглядят разные цветы, но ее должны были совсем другими, необыкновенными - сверкающими, снежно-белыми, с тонким свежим ароматом и, конечно, они должны были исполнять желание. Одно, но самое заветное. Девочка знала, что пожелать, осталось только найти волшебные цветы. Она и не заметила, как погрузилась в сон.

Глава 1. Невероятное приглашение.

   Алена проснулась от тихого звона. Вначале она подумала, что это ей снится, но звон не прекращался. Он становился то тише, то громче, то сливался в причудливую мелодию. Девочка открыла глаза и села на кровати. В комнате ничего не изменилось. "Наверное, это на улице, - решила Аленка. - пойду посмотрю". Она вылезла из теплой кровати и поспешила к окну. Звон сделался громче и, отдернув штору, девочка замерла от удивления.
   На подоконнике плясали снежинки. Они тихо опускались, потом забавно подпрыгивали или вдруг начинали кружиться, составляя в воздухе разные фигуры. Порывы ветра то и дело бросали их в стекло, снежинки ударялись с легким звоном, а потом снова прыгали и начинали танцевать. Девочка, как завороженная наблюдала за ними. "Но почему они звенят? - недоумевала она.- Они ведь не могут звенеть. Снег - мягкий и пушистый и он, конечно не может делать разные фигуры, даже с помощью ветра. Вот эта мне, кажется медвежонком, а это - большой бант. Ой, а вот цветок. Снежный!."
   В этот момент снежинки образовали в воздухе цветок. Пораженная девочка стояла у окна, боясь пошевелиться. Он был большой и очень красивый - каждый лепесток светился мягким голубовато-белым светом. Миг, и снежинки опять превратились в беспорядочный рой и со звоном бросились в окно.
   Но чудеса только начинались. Откуда-то сверху появились разноцветные пятна: желтые, красные, синие, зеленые. Они заплясали по паркету, стенам, кровати, потом начали сливаться в один, постоянно меняющий цвет, луч. Появилась яркая вспышка, и в комнате на ковре очутился высокий мальчик в синей куртке. Через плечо у него висела маленькая серая сумочка с блестящей застежкой. Пока Аленка пыталась прийти в себя от удивления и хоть как-то более-менее объяснить увиденное, мальчик сдернул с головы шапочку и низко поклонился.
   - Здравствуйте, - негромко произнес он -Я -Кайл . Паж, ее Величества, королевы Радужной страны. Королева Клементина просит Вас принять это приглашение.
   С этими словами паж вытащил из сумочки небольшой конверт и с поклоном протянул его девочке.
   Аленка машинально взяла его, не сводя широко раскрытых глаз с мальчика. Он, видя ее потрясение происходящим, очень старался сделать серьезный вид, но в глазах блестели веселые искорки, а губы кривились в усмешке. Аленка вспыхнула от смущения и быстрым движением разорвала конверт.
   На розоватом плотном листке бумаге фиолетовыми буквами было выведено следующее:

"Уважаемая, госпожа Алена!

Прошу Вас посетить меня сегодня в моем дворце.

Паж поможет Вам благополучно добраться до места.

Вы можете полностью доверять ему.

С нетерпением ждем Вас.

Клементина, королева Радужной страны".

   Письмо заканчивалось изящным росчерком и печатью с изображением роз.
   Девочка еще раз перечитала письмо. Нет, все было написано именно так, как она прочла в первый раз. Наконец Алена подняла глаза на мальчика, тот стоял, переминая с ноги на ногу, явно сгорая от нетерпения.
   - Так это все правда?- нерешительно спросила она.
   - Приглашение? Конечно, можешь не сомневаться. Я целый час добирался до вас. И, поверь, не стал бы это делать просто так.
   - А где эта страна? И как я в нее попаду? Кто такая эта королева? - Аленка уже пришла в себя и, остановилась только что бы перевести дух и задать новую порцию вопросов.
   - Ого! Сколько всего ты хочешь узнать и все сразу! Но я не могу на все ответить. Королева узнала о тебе после встречи с нашим Волшебником и сразу же направила меня на Землю. Я прилетел с помощью звездной пыли и если ты быстро соберешься и перестанешь задавать вопросы, то мы отправимся в дорогу уже совсем скоро.
   - Ты мне не снишься? - осторожно спросила девочка, все еще не веря в происходящее.
   Мальчик хмыкнул, быстро подошел к ней и дернул за рукав халата.
   - Ну, как? Чувствуешь? Можно, конечно, ущипнуть тебя или дернуть за волосы...
   - Только попробуй! Для пажа, ты, не очень-то вежлив.
   - Извините, - с издевкой произнес тот - Но я стою здесь, наверное, полчаса и стараюсь уговорить девчонку, которая никак не может, решить - настоящий я или нет. Отвечаю на ее вопросы, а в это время в моей стране от неизвестной болезни страдают люди, а я ничем не могу им помочь. Ни им, ни королеве. Я, правда не знаю, зачем ты понадобилась. Но, думаю, что ты как-то сможешь помочь всем нам.
   - Не очень-то ты и уговаривал...- сказала Алена. - Надо было сразу все объяснить. Только почему королева считает, что я могу чем-то помочь? Я обычная девочка, а не врач. Я даже маме своей не могу помочь справиться с болезнью, где уж мне лечить других людей. Может, ты все-таки ошибся? И тебе нужен кто-то другой?
   - Я, может, и могу ошибиться, но наша королева никогда! - возмущенно воскликнул Кайл.
   - Ладно, не злись. Но, согласись, что это странно...
   - Ты всегда такая недоверчивая? Или на Земле все девчонки такие? Ну, хорошо, я случайно услышал, как ее Величество, королева Клементина хочет попросить тебя отправиться за Снежным цветком.
   - Что?! За Снежным цветком! Так он существует?
   - Нет, ты, все-таки странная! Неужели ты не знаешь о нем?
   - Но я только вчера придумала его.
   - Придумала! Конечно, он есть. И не один, а целая страна. Она находится очень далеко отсюда. Это не простой цветок. Его аромат способен излечить любую болезнь! Во всяком случае, в старых книгах об этом говориться. - уже не так уверенно закончил мальчик.
   Больше Аленке и не нужно было знать. Решение она приняла мгновенно. Девочка готова была отравиться куда угодно, лишь бы найти цветок.
   - Я быстро!
   Мальчишка закатил глаза к потолку, и его лицо приняло обреченное выражение, но Аленке было уже не до него. Она бросилась к шкафу и быстро взяла одежду, потом на цыпочках пошла в ванну, одеваться. В прихожей она взяла свой старый рюкзак. Затолкала в него свитер, пару футболок и джинсы. На кухне она добавила пакет с бабушкиными пирожками и бутылку с водой (не известно ведь, как там придется). Последними в рюкзаке оказались карандаши и альбом. Натянув куртку и сапоги, Аленка вновь появилась в своей комнате.
   - Готова?! Неужели! - и с этими словами он достал из сумки блестящий камешек и направил его так, что бы на него попадал лунный свет. Камень вспыхнул, и появилась разноцветная дорожка, ведущая прямо на улицу.
   Быстрей! - Кайл схватил Алену за руку и потащил за собой.

Глава 2. Полет.

  
   Оказавшись на улице, девочка обернулась. Не каждый ведь раз, она таким путем покидает дом!
   - Подожди! Я не предупредила никого! Надо вернуться и оставить записку хотя бы.
   - Не нужно, никто и не заметит, что тебя нет. Ты вернешься обратно ровно в эту самую минуту. Теперь не мешай, а просто повторяй все за мной.
   С этими словами Кайл вытянул перед собой руки, ладонями вверх и на них тотчас стали падать сверкающие снежинки. Они падали, падали и скоро полностью скрыли ладони мальчика. Тогда он с осторожностью поднес руки к лицу и вдохнул снежную пыль. Вначале ничего не происходило. Но вот он отнял руки от лица и плавно поднял их вверх. И также плавно оторвался от земли и ... повис в воздухе.
   - Давай, теперь ты. Не торопись.
   Аленка вытянула руки и в раскрытые ладони стали опускаться снежинки. Нет, не снежинки, теперь девочка увидела, что это крохотные звездочки. Затем она медленно поднесла руки и сделала вздох.
   В носу, горле сразу закололо, но это длилось несколько секунд. А потом в легкие устремился поток свежего, холодного воздуха. Еще вдох. Теперь возникло ощущение необыкновенной легкости. Руки сами собой поднялись вверх, а ноги уже болтались в воздухе. Кажется, она совсем ничего не весит!
   "Так, наверное, чувствует себя воздушный шарик!"
   Аленка опустила руки и осторожно повернула голову в сторону мальчика. На секунду возникло легкое головокружение, но оно быстро пропало. Голова Кайла находилась немного выше ее, а его рот был растянут в улыбке
   - Здорово, правда?!
   - Еще бы!
   Аленка посмотрела вниз. Ее ноги теперь находились примерно в метре от земли. Настоящее чудо! Если бы кто-нибудь увидел ее сейчас, он бы не поверил своим глазам! Да, и она не очень-то смогла бы в это поверить, еще каких-то полчаса назад. А сейчас, действительно висела над землей!
   - Ну что, отправляемся? Держи меня за руку!
   Девочка крепко обхватила протянутую ей руку, и почувствовала, как быстро уносится вверх.
   Лицо обожгло ледяным потоком, в глазах выступили слезы, Аленка быстро заморгала, помотала головой и посмотрела на быстро удаляющуюся землю. Они как раз пролетали над центральной улицей города, вдалеке остался парк, кинотеатр, торговый центр... Все это быстро исчезало, картинки сменялись другими, а они на большой скорости летели все дальше.
   - Набираем высоту! Ты как, в порядке?- крикнул мальчишка.
   - Да!
   - Посмотри на свою одежду.
   Девочка опустила глаза и ахнула: она вся была покрыта блестящими звездочками.
   - Я, наверное, вся серебряная! - с восторгом крикнула она.- Да и ты тоже!
   - Подожди, сейчас поднимемся над облаками - еще не такое увидишь.
   На их пути возникло большое темное облако, и они на полной скорости врезались в него. Ощущение возникло, будто летишь сквозь вату. Полет замедлился, и ребятам приходилось руками прорывать себе туннель. Но вот вдалеке опять заблестели звезды и повеяло холодом. Теперь они летели над облаками, и земли уже не было видно. Алена опять посмотрела на одежду. Звездочки уже не облепляли ее. Они летели теперь позади, образуя сверкающий хвост, или окружали ее ноги, да так плотно, что создавалось впечатление, будто она одета в блестящую юбку, а через какое-то время за ее плечами выросли два крыла. Аленка перевела взгляд на Кайла и рассмеялась: на его сапогах появились бантики, а шапочку украшал смешной помпон. Услышав, ее смех он нахмурился, но потом, взглянув на свою обувь, тоже засмеялся.
   - Не устала?
   -Нет.- она отрицательно помахала головой и добавила - совсем немного.
   - Осталось не далеко. Скоро приземлимся.
   Но пока они летели среди облаков и звезд, которые, казалось находятся совсем рядом с ними. Аленке представилось, что она тоже звездочка и несется по темно-синему небу, а внизу какой-нибудь человек , глядя на нее сейчас загадывает желание.
   Но вот ее проводник сбросил скорость и стал медленно снижаться. Впереди опять возник ряд облаков, но они быстро преодолели его и продолжали свой путь.
   Девочка смотрела во все глаза. Сверху ей показалось, что они опускаются на гигантский цветок с разноцветными лепестками. "Цветик-семицветик. - мелькнуло в ее голове.
   Они спустились еще ниже и теперь, Алена смогла разглядеть голубую ленту реки, темно-зеленые пятна лесов и разноцветные крыши домов, с такой высоты они выглядели игрушечными.
   - Это и есть Радужная страна?
   -Да - с гордостью произнес мальчик.- Мы приземлимся у городских ворот и дойдем до замка пешком. Это не далеко и ты увидишь город.
   Девочка кивнула и стала смотреть на стремительно приближающую землю.
  

Глава 3. По дороге к замку.

  
   Дети приземлились на полянке недалеко от городских ворот. Аленка огляделась- вокруг царила весна. Деревья были покрыты крошечными зелеными листочками, среди молодой травки проглядывали первоцветы, воздух был чистый, прозрачный, щебетали, невидимые глазу, птички.
   - А здорово оказаться после морозов среди цветов и зеленых деревьев! А зима у вас похожа на нашу? - спросила она.
   - Нет, таких холодов здесь не бывает. Снег выпадает несколько раз за всю зиму.
   - Смотри, а звездочки исчезли!- воскликнула девочка, внимательно рассматривая одежду и руки.
   -Так и должно быть. Их волшебство нужно, когда мы перемещаемся в другие миры, а здесь оно не действует. Может, пойдем уже? - Кайл с нетерпением посмотрел на Аленку.
   - Идем, конечно.
   Ребята, раздвигая ветки деревьев, двинулись к дороге и через несколько минут очутились перед большими резными воротами. Никакой стражи здесь не было и дети без препятственно очутились на территории королевства.
   - Вы разве не охраняете город? - удивленно спросила девочка.
   - От кого? Мы не с кем не воюем и не ссоримся. Наши двери открыты для всех. А если кто-нибудь и задумал что-то недоброе, ворота их не пропустят. Но я не помню, что бы такое случилось.
   Алена крутила головой в разные стороны, ахая и охая от удивления. С одной стороны дороги, по которой они шли, находились дома прямоугольной формы с остроконечными, покрытыми синей черепицей, крышами. Стены домов тоже были синие, но более светлого оттенка, а окошки белые. Рядом с домиками росли большие деревья, а из травки выглядывали головки голубых и белых цветов.
   На другой стороне дороги стояли небольшие, приземистые, желтые домики с оранжевыми крышами. Они своей формой напоминали шляпки грибов, а черепица весело блестела на солнышке. Здесь росли кустарники, цветы же были желтые, с белыми серединками.
   - Никогда таких не видела! У нас дома похожи друг на друга и имеют много этажей. А других цветов домики тоже есть?
   - Есть. У нас каждая улица имеет свой цвет и свои особенности. Высоких домов немного и мы их называем башнями. В самой высокой живет старый Волшебник. Его башня стоит на Фиолетовой улице и она такая высокая, что с земли трудно разглядеть, где ее конец. Башню построили, что бы ему было удобно наблюдать за облаками и звездами.
   - А ты много знаешь. - Алена уважительно посмотрела на мальчишку.
   - Я ведь паж. - с гордостью произнес он.- Я изучаю историю у старого Волшебника, а еще он обучает меня всяким премудростям, дает смотреть на звезды. Я многое умею! А когда вырасту, то стану Советником при дворе, а для этого надо много знать.
   - Не спорю, но зазнайство и хвастовство тебе не очень помогут на такой высокой должности.
   Кайл покраснел после ее слов, стиснул зубы и стал смотреть прямо перед собой. "Наверное, не надо так резко говорить с ним. Он обиделся - с раскаяньем подумала Аленка. - Нужно мириться".
   Девочка остановилась и вытащила из рюкзака пирожки. Она догнала его и протянула один.
   - Угощайся. Этот с капустой, но есть и с вишневым вареньем. Я проголодалась, думаю ты тоже. Мир?
   - Мы не ругались. Спасибо. - Кайл взял пирожок. Потом вздохнул и сказал: - Вообще- то ты права- я могу прихвастнуть. Ты говори мне об этом, я не обижаюсь.
   - Договорились. Я сразу скажу тебе об этом. Тебе пирожки нравятся?
   -Спасибо, вкусные.
   Какое-то время ребята шли молча и Алена, внимательно смотревшая по сторонам, заметила одну странность- несмотря на теплый весенний день нигде не было видно людей, домики, казалось, были пусты. "Может быть, все работают?"- подумала она. Обращало на себя внимание и то, что трава, многие кустарники, деревья теперь казались больными: их молодым листочкам, как бы не хватало сил распуститься, цветочные головки все чаще оказывались, опущены, а листики бессильно поникшими. Вдалеке послышался шум воды.
   "Река здесь, совсем рядом, что же случилось?" - подумала девочка.
   Она оказалась права: дорога вывела их к мосту.
   - Что здесь произошло?- изумленно воскликнула Алена.- Трава, деревья - здесь все засохло, а ведь речка, совсем рядом.
   Она подбежала и наклонилась к воде, как вдруг резкий окрик Кайла заставил ее остановиться.
   - В чем дело? Я только хотела посмотреть, что произошло с водой.
   - Не подходи и не дотрагивайся до нее! - и добавил уже извиняющим тоном -Прости, не хотел кричать Ладно, расскажу, что знаю. Все наши беды начались около месяца назад. Вода вдруг стала горько-соленая во всех колодцах и речке. Единственный не зараженный источник находится на другом конце города, но его запасы иссекают. Многие люди заболели. Мы пытались очищать воду, но результата не было. Все наши больницы переполнены, врачи пытаются хоть как-то облегчить страдания, но у них не очень получается. Несколько людей уже умерли, многие находятся в тяжелом состоянии. У меня вся семья болеет. - тихо добавил он.
   - А почему ты здоров?
   - Несколько дней назад ее Величество пошла к Волшебнику. Она просила о помощи. Он дал ей пузырек с жидкостью. Мы разбавляем ее к чистой воде, даем больным и пьем сами. Вылечить она не может, но позволяет продержаться какое-то время.
   - Так вот что у вас произошло.- задумчиво сказала девочка.- Скажи, а если мне удастся найти снежный цветок, он и правда сможет всех вылечить?
   - Так сказал Волшебник. Я, думаю, ты скоро увидишь его. Королева тоже должна все тебе рассказать. Но я и сам не пойму, почему именно ты отправишься на поиски. Правда, почти все больны...и идти некому.
   Теперь понятно, почему не было видно местных жителей. Вот только сможет ли она найти загадочный цветок и помочь им? Девочка еще не совсем понимала, как и что ей предстоит сделать, но знала, что ощущает сейчас Кайл. Чувство растерянности и беспомощности охватывало ее каждый раз, когда она приходила в больницу. Но сейчас в душе у нее появилась надежда, которая придала ей силы и уверенность. Она отыщет цветок и поможет больным людям и своей маме. Не просто так ведь она появилась в этой стране!
   Ребята опять замолчали, думая каждый о своем. Дорога причудливо изгибаясь вывела их к круглой площади, вдалеке показалось красивое белое здание.
   - Почти дошли. - сказал Кайл, указывая на него.

Глава.4. У королевы.

   Чем быстрее приближался замок, тем сильнее Алену охватывало волнение. Она никогда не общалась с настоящей королевой и не была в настоящем королевском дворце. Но вопросов девочка решила больше не задавать - скоро сама все увидит и узнает.
   У дверей их встретил стражник в лиловом костюме и шляпе с пером, которую он снял при их приближении, низко поклонившись:
   - Добрый день! Мы с нетерпением вас ждем, господа!
   - Добрый день. - вежливо поздоровалась Аленка.
   - Добрый день, Берт,- ответил Кайл.- Где нам найти ее Величество?
   - Королева примет вас в Розовой гостиной. Она ждет вас. Мы все ждем юную леди.
   - Спасибо,- девочка была несколько смущена и выглядела растерянной.
   - Все будет хорошо, - шепнул Кайл,- не стоит волноваться.
   Аленка улыбнулась Берту, который широко открыл перед ней дверь, и оказалась в длинном коридоре.
   - Нам на второй этаж. Вот по той лестнице.- Кайл указал на величественную лестницу, перила, которой были украшены вьющимися растениями. И не только на ней! Растения были везде - в красивых кашпо, стояли на подставках, в расписных горшках и простых глиняных плошках. Аленке показалась, что она находится в зеленом саду. Стены были светло-коричневыми, и это только усиливало впечатление.
   - Нашу королеву многие называют - Цветочной. Она очень любит цветы - сказал Кайл, видя удивление девочки.
   Ребята поднялись на второй этаж, и подошли к одной из дверей. Мальчик негромко постучал в нее.
   - Входите!- раздался красивый мелодичный голос.
   Алена очутилась в Розовой комнате. И она действительно была розовой. Стены, легкие занавески, ковер на полу - все было розовым. В комнате летал легкий вишневый аромат. Сама королева сидела в кресле, перед ней на маленьком столике стояла чашечка, из которой поднимался пар и вазочка с маленькими пирожными. Она встала при их приближении и грустно улыбнулась.
   Ее Величество, королева Клементина оказалась невысокой женщиной и добрым открытым лицом. Волосы ее были уложены в высокую прическу, украшенную цветами и лентами, Королева была одета в платье из какого-то переливающего материала, отороченное кружевным воротником и манжетами. Когда девочка подошла ближе, она увидела, что лицо у королевы очень усталое, глаза покраснели, как если бы она долго плакала
   - Здравствуйте! Я рада видеть тебя, девочка! - сказала королева и добавила, обращаясь к Кайлу - Полет прошел хорошо?
   - Да, Ваше Величество.- с поклоном ответил он.
   - Спасибо, мой дорогой мальчик. - и королева пожала ему руку. - Я знаю, тебе не терпится повидать родных. Иди, они ждут тебя.
   И тот поспешил удалился.
   - Садись Алена. Ты, верно, устала с дороги. Для тебя здесь все непривычно, ново, ведь так? - продолжала говорить Клементина, указывая на диван, и поправляя на нем подушки.
   - Спасибо, Ваше Величество.- робко ответила Аленка, без Кайла она совсем растерялась.
   Но королева и сама поняла это, она замолчала и стала ждать, когда девочка устроится на диване.
   - У Вас очень красиво.
   - Я рада, что тебе нравится. Бери чай, пирожные.- с этими словами Клементина взмахнула рукой и на столике появилась вторая чашка с ароматным напитком.
   - Вы -Волшебница? - потрясенная увиденным, спросила Алена.
   -Совсем нет. В нашей стране это могут почти все, кто закончил Школу Волшебства и Иллюзий. В этом немного магии. И, надо сказать, что даже с ее помощью мы не можем справиться со всеми проблемами и бедами, которые постигли нашу страну. - грустно закончила королева.
   Аленка пила чай и ела вкусные шоколадные пирожные с орехами.
   - Спасибо большое. Все очень вкусно.
   - Хорошо. Может быть, ты хочешь отдохнуть?
   - Нет, я уже отдохнула. - произнеся эти слова, Аленка вопросительно посмотрела на королеву.
   Она просто, сгорала от любопытства и нетерпения. и все ждала, когда королева, начнет рассказывать о Снежных цветах. Но Клементина не торопилась. Ее Величество задумчиво рассматривала девочку и молчала. Наконец, терпению пришел конец.
   - Ваше Величество, - вежливо начала она.- Я хотела бы узнать, как мне помочь Вам? Ваш паж сказал, что многие жители больны ...
   Королева вышла из задумчивости и ее взгляд стал острым и проницательным.
   - Конечно, ты хочешь знать, дитя мое.- и она начала рассказывать:
   - Некоторое время назад у нас стали происходить странные вещи- как-то утром вода вдруг стала очень соленой, ее невозможно было пить и готовить из нее. Причины мы не могли установить. А пока пытались найти разгадку, люди стали заболевать. Без воды ведь не возможно жить. Всех заболевших отправили в больницу, врачи, однако не могли ничем им помочь. Наконец, мои подданные обнаружили один старый колодец. Вода в нем была чистая, но ее запасов на всех не хватало. Больных становится все больше и больше Вскоре стали болеть животные, растения. В соседних с нами королевствах тоже появились больные растения и люди. Что произошло, мы не знаем и как лечить наших людей и природу - тоже. Какое-то время воду привозили из Лесного Королевства, но теперь там заболели деревья, травы, животные и они сами нуждаются в помощи.
   - Все это ужасно. Ведь если воды не будет, то все может погибнуть! - воскликнула девочка.
   - Да, ты права. Но дослушай до конца - и королева продолжала. - В нашей стране живет старый Волшебник. Он самый мудрый и добрый человек, которого я знаю. Несколько дней назад я обратилась к нему за помощью. И он дал мне пузырек с жидкостью сказав, что если ее добавить в загрязненную воду, то она очистится. Беда только в том, что этой жидкости хватит не надолго. Но хоть что-то... А еще он поведал мне об одной легенде...
   - Вы расскажите мне ее? - нетерпеливо воскликнула Аленка, так как королева опять замолчала.- Ой, простите, что перебиваю вас!
   И она вся залилась краской от смущения. Но, ее Величество, не обиделась. Клементина с улыбкой посмотрела на нее и продолжила свой рассказ.
  

Глава 5. Старая легенда.

  
   Когда-то, давным-давно, наша страна была совсем иной: люди враждовали друг с другом. Вокруг царили ненависть, зависть, жадность. Казалось, что ничто не может остановить зло. Но, мало кто это понимал. Люди считали, что жить, обижая и причиняя горе и боль другим - это правильно. Другой жизни они не знали и не хотели знать. Угрызения совести их не мучили...- королева вздохнула на этих словах, помолчала, а потом, словно собираясь с силами, продолжила.
   - В одном городе, на самой окраине жил один человек. Его жена умерла, и он один воспитывал сына. Случилось так, что мальчик заболел. И никто не знал чем. Врачи, которых приглашал отец, не могли вылечить его или, хотя бы облегчить страдания. Мальчик угасал на глазах. В городе стали появляться и другие больные. Какая-то неизвестная болезнь поразила весь город. Отец ребенка каждый день стал молиться Богам. Он просил их облегчить страдания своего сына и даровать ему здоровья. Ему и всем остальным. И Боги услышали. Как-то вечером мужчина заметил, идущую женщину, закутанную в темный плащ. Она подошла к нему и протянула белый цветок.
   - Ты хороший и добрый человек. Возьми этот цветок и положи его на подушку сына. Завтра он будет здоров.
   Со слезами на глазах отец стал благодарить женщину, но она только улыбнулась в ответ и поспешно отправилась дальше.
   На утро мальчик проснулся здоровым и сильным, как прежде. Чудеса на этом не закончились: во всех домах, где были больные, на кроватях лежали белые цветы. Их горьковатый аромат и вылечил людей.
   Но у этих цветов было еще одно свойство - они лечили не только тело, но и душу. Люди избавились от злости, жадности, зависти и других пороков. Они стали добрее и бережнее относиться друг к другу и ко всему живому. В стране постепенно прекратились распри и войны. Мир изменился.
   Королева опять замолчала.
   - А цветы? Кто была эта женщина?
   - Ах, да. Прости. Когда утром отец мальчика отправился в храм и рассказал о том, что он видел монахам. То один из них, самый старый, заметил, что это видно была сама Белая королева из страны Снежных цветов. Эта страна находится где-то на севере и окружена непроходимыми горами. В ней живет Белая королева. В ее стране растут удивительные цветы, обладающие даром исцеления.
   А еще Волшебник обнаружил в своих книгах пророчество: когда беда снова придет в наши земли, а вода станет соленой явится девочка с чистым сердцем , которая сможет помочь нашему народу. Ей предстоит пройти трудный и долгий путь по дороге, ведущей в страну Снежных цветов. Но она справится. Только ей одной под силу спасти воду, а аромат цветов исцелит больных.
   Наш Волшебник долго пытался выяснить, - кто ты и как найти тебя. Ведающие Камни показали ему путь в твой мир и тебя. А дальше с помощью звездной пыли мы отправили за тобой Кайла. И вот ты здесь.- закончила свой рассказ королева.
   - Я просто девочка и еще никого не спасала. Вы уверены, что Вам нужна именно я?
   - Да, я уверенна с той самой минуты, как увидела тебя, дитя мое. Я заглянула в твои глаза - они не умеют лгать, а твое сердце полно любви и доброты, а также желания помочь близкому человеку. Оно просто кричит об этом, и я слышу его. Ты сможешь, ты сильная и добрая, это поможет тебе и оградит от бед. Я вижу это девочка, верь мне.
   - Я добуду Снежный цветок? И спасу свою маму?- тихо спросила Алена.
   - Это зависит от тебя и от того готова ли ты отправиться в этот трудный поход. Путь в страну Снежных цветов далекий и тяжелый. Многое встретится на твоем пути, многое предстоит узнать и понять. Готова ли ты к этому?- королева внимательно смотрела на Аленку. Она ждала от нее ответа.
   - Я готова. Даже не сомневайтесь!
   - Ты не хочешь подумать? Тебя совсем не пугает предстоящее путешествие?
   - Немного. - честно призналась девочка.- Я ведь ничего здесь не знаю. Но, я готова.
   Королева замолчала, она снова погрузилась в задумчивость.
   - Да, Аленка ты справишься.- произнесла Клементина.- Но я не могу просто отпустить тебя, совсем одну. Я отправлю с тобой Кайла. Он много знает и поможет тебе в пути. А сейчас отдыхай. Вечером мы отправимся с тобой к Волшебнику. Он тоже ждет тебя.
   Алену проводили в Зеленую комнату. Только посмотрев на красивую кровать, застеленную зеленым, похожим на листья, покрывалом девочка поняла, как устала. Она умылась и легла спать.

Глава 6. В гостях у Волшебника.

   Алена проснулась вечером. Вначале она просто лежала и смотрела на солнечных
   зайчиков, которые посылало ей уходящее солнце. Потом вспомнила, что ее ждут, быстро встала и пошла умываться. Вернувшись в комнату, девочка обнаружила свою одежду аккуратно сложенную на спинке стула..
   "Наверное, это сделали слуги. Надо поблагодарить их за это".
   Одевшись, Алена отправилась искать королеву.
   - Вас ждут в столовой. - сказал, внезапно появившийся в коридоре Берт. - Я провожу.
   Пока они шли, Аленка с интересом рассматривала портреты на стенах, витражи в огромных окнах и, конечно, цветы, которых и здесь было множество.
   В столовой сидела королева, а напротив нее - Кайл.
   - Здравствуй, дорогая! Как отдохнула?- приветствовала ее Клементина, а Кайл кивнул головой в знак приветствия.
   - Спасибо, очень хорошо.- улыбаясь ответила Аленка. В компании Кайла она сразу почувствовала себя увереннее.
   - Принимайся за ужин. Надеюсь, он тебе понравится. А когда закончишь, пойдете с Кайлом к Волшебнику. Ему давно хочется познакомится с тобой..
   После вкусного ужина (правда, девочка так и не смогла понять, что она ест, но было вкусно), ребята отправились к старому Волшебнику.
   На город уже опустился вечер. Дома и деревья отбрасывали длинные сиреневые тени. На улицах по-прежнему было очень тихо и безлюдно. Только их шаги гулко раздавались по мостовой.
   - Ты чего молчишь?- не выдержала Алена.
   - Да так, просто. Как тебе здесь? Понравилось?
   - Да, но все очень отличается от того, к чему я привыкла. А королева грустная очень.
   - Ее дети тоже болеют, она не спит уже несколько ночей и ухаживает за ними. А еще и другим помогает. Как тут не грустить.
   - Я не подумала как-то...
   Но, пройдя несколько шагов, она опять решилась задать вопрос:
   - А почему к Волшебнику нужно идти вечером?
   - Днем он обычно спит, а вечером проводит занятия с учениками и наблюдает за звездами. Мы уже дошли, за этим поворотом начинается Фиолетовая улица и там находится его башня.
   И действительно они вскоре оказались у огромной фиолетовой башни. Она была такая высокая, что ее конец терялся в облаках. Кайл позвонил в серебряный колокольчик, а потом толкнул тяжелую дверь и они очутились в длинном полутемном коридоре. Пройдя его, почти до конца Кайл снова постучал в одну из дверей.
   - Входите!- услышали дети громкий голос.
   Дверь отворилась и Аленка оказалась в удивительной комнате: она была абсолютно круглой, стены были заставлены полками с книгами. Их было так много, что девочке пришлось поднять голову вверх, но и тогда она не смогла увидеть потолок. Вдоль полок находились странные механизмы: некоторые из них издавали жужжащие звуки, другие, сверкая шестеренками, тикали, но стрелок на них Алена не заметила. Были и такие, которые вертелись вокруг своей оси, да так быстро, что можно было подумать, будто это один сплошной круг, который двигается по своему, ведомому лишь ему одному, маршруту. В середине комнаты стоял круглый стол. Он был весь завален книгами, неизвестными приборами, колбами, в которых что-то булькало, фыркало и искрилось. В кресле, рядом со столом, сидел белый с голубыми глазами кот, который при их появлении, потянулся, выгнул спинку и бесшумно спрыгнул на пол.
   - Какой красавец!- восхищенно воскликнула Аленка.
   - Спасибо. Мр-р-р мне очень лестно слышать это.- проговорил кот.
   - Так он разговаривает?!- удивленно воскликнула девочки.
   - Конечно, я говорю. Разрешите представиться - Морис, смею надеяться - лучший друг Волшебника и Ваш покорный слуга,- при этих словах кот поклонился.
   - Здравствуй, Морис.- поздоровался Кайл - Нас должны ждать. Где Волшебник?
   - Кайл как всегда говорит только о деле. Ты несколько занудлив, мой друг. Может, ты представишь мне эту прекрасную леди?
   - Ох, прости, Морис. Это - Алена. И это на нее показали Ведающие камни.
   - Я так и подумал. Проходи, дитя мое, садись. Это очень удобное кресло. - кот говорил неторопливо, плавно, слегка растягивая буквы.- Кайл, ты можешь найти Волшебника на крыше. Сегодня прекрасно видно звезды. А я пока побеседую с леди.
   Кайл подмигнул Аленке, подошел к стене, возле которой стояло приспособление, напоминающее подъемник, ловко запрыгнул в него, нажал на рычаг, и быстро вознеся вверх.
   Девочка во все глаза смотрела на кота, который, польщенный ее вниманием, сел напротив.
   - А вас можно погладить? - робко спросила она.
   - Можно, я, признаться очень люблю, когда меня гладят по спинке. Это очень приятно. Мр-р-р. Вы любите котов, моя дорогая? - Морис жмурился от удовольствия, подставляя под руку то один, то другой бок.
   - Очень люблю.
   - На Земле все хорошо относятся к животным? Можно за ушком, пожалуйста? Да, вот так...Мр-р-р.
   Аленка на секунду задумалась:
   - Все мои знакомые к ним хорошо относятся, любят и ухаживают. У нас много магазинов, где продаются игрушки, специальная еда и одежда. Да, и еще лекарство, если животные вдруг заболеют.
   - Очень интересно, мр-р-р-р. Мне это по душе.
   - Как и многое другое, - раздался незнакомый голос. - Здравствуй, Аленка.
   Девочка обернулась и увидела высокого старика. Он был одет в длинный халат, на носу у него поблескивали очки, а в руках находилась подзорная труба. Алена встала и поклонилась:
   - Здравствуйте, господин Волшебник.
   - Садись. И ты Кайл.- обратился он к мальчику.- Может чаю с конфетами?
   - Было бы, здорово! - Кайл плюхнулся на соседнее кресло рядом с котом.
   - Осторожнее! Ты чуть не сел на мой хвост!
   - Прости, Морис. Он очень длинный. Может, сядешь мне на колени? - примирительно ответил мальчик.
   - Можно и на колени. Не забудь только пододвинуть мне мою чашку.
   Во время этой перепалки Волшебник разливал чай, потом из воздуха появилась вазочка полная конфет в серебряных обертках и еще одна- с фруктами. Закончив с приготовлениями, он тоже сел вместе с ребятами, взял в руки чашку и с улыбкой посмотрел на девочку.
   - Ну, так как, Аленка, нравится у нас?
   - Да, у вас очень красиво и необычно: дома другие, животные разговаривают - у нас такого нет. Но я ведь еще почти ничего не видела.
   - Это хорошо, что тебе нравится. Люди у нас тоже очень хорошие, доброжелательные, гостеприимные. Мне известно, что королева многое уже рассказала тебе?
   - Да, я попросила ее. И я готова хоть сейчас отправиться в путь! - горячо воскликнула Аленка.
   - Подожди хоть до утра, - усмехнулся Волшебник.- Я благодарен, тебе, девочка. И, думаю, жители моей страны тоже присоединяться к моим словам. Нам отчаянно нужна помощь. - уже грустно добавил он. - Я сегодня вечером нашел несколько древних карт и книг, где есть упоминание о Снежной стране. Видишь ли, Алена, мы знаем только, что эта страна находится далеко на севере и окружена высокими горами. Точных сведений у нас нет. Я пытался найти, но в книгах и летописях есть только приблизительное описание - при этих словах Волшебник горестно вздохнул. - Я посоветовался с Морисом, он в молодости был заядлым путешественником, и мы решили, что правильнее будет идти вдоль реки на север. Но пейте чай, а то я своей болтовней не даю вам поесть. Все остальное потом.
   После чаепития, когда вся посуда была убрана, будущие путешественники столпились вокруг стола, на котором Волшебник разложил карту. На ней красным карандашом был отмечен путь, который предстояло пройти.
   - Смотрите внимательно, - обратился к ним Волшебник,- вначале ваш путь лежит в Лесное Королевство Фей. До него вы доберетесь быстро. Если утром выйдете из Радужной страны, то вечером уже будете там. За Королевством Фей, через Темный Лес вам нужно дойти до Каменного Города гномов. За ним начинается Великая Пустыня - это один из самых трудных отрезков пути. Но я помогу вам преодолеть ее. А вот здесь - и Волшебник ткнул указкой в темный извилистый след на карте. - начинаются Пещеры Дракона, они пролегают под землей и напоминают огромный запутанный лабиринт. В нем обитает Дракон. А вот, за пещерами, видимо и находится Страна Снежных цветов. Но так далеко никто не заходил - он остановился и обвел ребят своим проницательным взглядом.- Мы можем только предполагать, что страна находится там.
   Ребята молчали и внимательно слушали.
   "Путь предстоит трудный, королева была права"- подумала Аленка. Она не испытывала страха, наоборот, теперь, когда перед глазами была карта, а маршрут был известен, все тревоги улеглись. В голове появилась ясность и последние сомнения исчезли.
   - Что молчите? Испугал вас?- спросил Волшебник, вглядываясь в их лица.
   - Нет,- ответил за них Кайл.- теперь все ясно. Сколько, по-вашему, потребуется времени, что бы пройти весь путь?
   - Если все пойдет гладко, то несколько недель. Но ты ведь понимаешь, возможны разные непредвиденные обстоятельства. Я не могу предугадать и предвидеть все . О том, что нужно идти как можно скорее, думаю говорить не стоит. Вы сами видите- дорога трудная и сложная.
   - Но вы поможете нам?- спросила Алена.
   - Моя помощь нужна королеве. Но я кое-что нашел для вас. Сейчас, подождите,
   Волшебник похлопал себя по карманам халата.
   - Где же это? Наверное, оставил на верху,- с этими словами он устремился к подъемнику.- Сейчас! - крикнул откуда-то сверху.
   - Что-то ты молчишь? - Кайл смотрел прямо в глаза девочки.
   - Я просто думаю. Решаю, что с собой взять. И мне немножко страшно. - призналась она.
   - Все будет нормально. Бояться нечего. А потом, не забывай о предсказании: ты именно та, которая найдет цветок.
   - Да, предсказание именно об этом говорит. - вступил в беседу кот.- я вот тут подумал: давно я уже сижу на одном месте, может и мне вспомнить молодость, размять лапы и отправиться с вами?
   - Морис, это было бы чудесно! - воскликнул Кайл.- О лучшем попутчике, чем ты можно только мечтать!
   - Это замечательная идея, - поддержала Алена, которой кот очень понравился.
   - Нашел! - радостно воскликнул Волшебник, откуда-то сверху.- Сейчас спущусь, друзья мои!
   Когда он очутился внизу, то в руках держал маленький мешочек. Он протянул его девочке.
   - Держи. Здесь находятся семена одного растения. Стоит их бросить на землю или даже в песок, как они прорастут. В бутонах этого цветка будет вода и вы сможете утолить жажду. Согласись, что это незаменимая вещь в пустыне.
   - О, спасибо. Это полезный подарок- и Аленка бережно приняла из рук старика семена.
   - А это для тебя,- и Волшебник достал из кармана маленькую модель лодочки.
   Кайл недоверчиво посмотрел на нее, потом перевел взгляд на старика - не смеется ли он? Но тот был очень серьезен:
   - Береги это. Стоит опустить ее на воду, как она превратится в настоящую. Вам придется плыть по воде. Поверь, она не займет много места в рюкзаке, а вот пользы будет много. И вот еще что - и он снова опустил руку в карман и достал сверкающий камешек на цепочке.
   - Это ведь Ведающий Камень! - воскликнул Кайл.
   - Да, ты прав, мой мальчик. Это он и есть. Я не могу быть с вами в этом путешествии, но зато, вы сможете связаться со мной, и я помогу советом. - с этими словами Волшебник аккуратно надел Камень на шею Аленке.- Его достаточно направить на источник света и он покажет все что захочешь. Так что все просто. Берегите его. Второй останется у меня.
   Девочка взяла камень в руку: он был теплым и от этого казался живым, внутри его постоянно вспыхивали и пропадали разноцветные искорки.
   - Он может показывать все-все? - спросила она.
   - Все. На свете существуют два таких камня, они тесно связаны между собой, как близнецы. Поэтому всегда могут "знать", где находится "брат", а так же легко устанавливают контакт с владельцем. Вы сможете видеть, слышать и разговаривать со мной, а я с вами.
   На какое-то время в комнате воцарилась тишина.
   -Я тут подумал- нарушил молчание кот -и решил пойти с ними. Если, конечно ты справишься без меня.
   - Почему-то я так и понял, когда увидел блеск, в твоих глазах. Он возникает всегда, когда ты что-то задумаешь, друг мой. Мне будет нелегко без тебя, но я справлюсь. Ты принял верное решение. Мы поговорим с тобой еще об этом. А сейчас, думаю, пора отдыхать. Дети совсем устали.
   Ребята надели куртки, спрятали подарки и стали прощаться. Волшебник проводил их до двери, обнял каждого, а потом долго стоял на пороге своей башни, вглядываясь в ночную тьму.

Глава 7. Начало путешествия.

   Весь следующий день ребят собирали в дорогу. Больше всех досталось слугам. Они с ног сбились, выполняя приказы королевы. Аленке раздобыли пару туфелек, так у нее были только зимние сапожки . "У нас не везде сейчас весна, во многих королевствах, которые вы будете проходить царит уже лето, а в Королевстве Времен Года - каждый день преподносит сюрпризы". Еще ей выдали дождевик, больше похожий на палатку, "...но зато он будет надежно защищать от дождя". Аленкин рюкзачок увеличивался на глазах, она и не подозревала, что в него может столько всего войти. Кайлу предстояло нести палатку и еду, которую слуги нанесли столько, что хватило бы на целый полк солдат.
   - Я столько не смогу взять - растерянно говорил мальчик, всякий раз, когда открывалась дверь, и возникал новый слуга с полной сумкой продуктов. Дело в том, что жители Радужной страны узнали о путешествии и как могли, старались отблагодарить ребят. Пришлось отбирать только самые необходимые продукты, а остальное - отдать в больницу.
   Уже вечером в комнату к Алене пришла королева и протянула ей маленькую баночку.
   - Это бальзам, который заживляет любые раны. Его рецепт передается в моей семье уже 200 лет. Он пригодится вам в пути.
   - Благодарю вас, Ваше Величество. И благодарю за все, что вы делаете для нас. Огромное спасибо.
   - А как же иначе, Алена. Ведь речь идет о спасении моей страны. и я очень хочу чтобы ваше путешествие прошло удачно и вы не пострадали. И для этого я сделаю все от меня зависящее.
   Королева села рядом с Аленкой, взяла ее за руку и пристально посмотрела ей в глаза. По телу девочки разлилось приятное тепло, тело наполнилось энергией и силой.
   - Я вижу, что тебя ждем, Алена. На твоем пути возникнут препятствия, но ты сможешь все преодолеть. Я вижу в твоем сердце доброту, которая приведет к желанной цели, она же привлечет к тебе тех, кому потребуется помощь, она же придаст сил и мужества. Я знаю, что тебе немножко страшно, но все будет хорошо.- королева отпустила руку - А теперь отдыхай, завтра у вас трудный день.
   Но Аленка долго не могла заснуть, а когда ей это удалось, то во сне она увидела маму. Она смеялась, обнимала девочку и говорила, что ни когда не оставит ее. Аленка проснулась на рассвете со слезами на глазах и тихо лежала, глядя как за окном, начинается новый день.
   После завтрака дети отправились в дорогу. Кайл был не в духе и ворчал, жалуясь на тяжелый рюкзак, который ему предстояло нести. Морис встретил их у ворот. На спине у кота тоже был рюкзачок, но совсем маленький. Он бодро поздоровался с ребятами, и не замечая недовольного вида Кайла, стал рассказывать Аленке разные смешные истории.
   Ребята уже давно шли по лесу. Как вдруг Аленка увидела, как на обочине дороги, что-то прыгает. Она подошла ближе и увидела, что это маленькие разноцветные мячики. Прыгая, они издавали тихий писк.
   - Морис, Кайл, смотрите, что это?
   - Это снежики. Они живут в лесу и очень любопытны. Наверное, один из них увидел нас и все остальные пришли посмотреть. - ответил Кайл.- Можешь взять одного.
   - А почему -снежики? Они ведь не белые. - удивленно спросила Алена.
   -Возьми одного в руку. Не бойся. Сама поймешь.
   Аленка протянула ладонь, и на нее тотчас запрыгнул синий комочек. Он был бархатистый на ощупь, очень легкий и мягкий. Ощущение было такое, будто держишь в руках мягкий снежок. Только снежик оказался не холодным, а теплым. У него были маленькие глазки-бусинки и крохотный ротик.
   - Какой хорошенький! - восхищенно проговорила Аленка, гладя на маленький комочек. - А можно понять, что он говорит?
   - Понимаешь, - вступил в беседу кот - снежики очень привязываются к людям, они всегда стараются быть рядом с ними и прекрасно чувствуют настроение друга. Если он имеет яркий цвет, значит и у него и у его друга все в порядке, а если снежик бледнеет или становится белого цвета, значит беда. Когда долго общаешься с ними, то начинаешь понимать все что он говорит или чувствует. Но если человек бросает его одного, то он может погибнуть. Снежики- преданные друзья и не могут пережить разлуку.
   Девочка бережно положила снежика на дорожку.
   - Иди к своим братьям и сестренкам, малыш. Я тебя взять не могу.
   Комочек, протестующее запищал, и высоко подпрыгнул. Но Аленка быстро пошла вперед, догонять друзей. Ей очень хотелось взять снежика с собой, но подвергать опасности малыша она не могла. Однако, через сотню шагов, она снова услышала писк. Снежик скакал по дорожке. Других комочков не было видно, только этот синий мячик бодро прыгал вслед за ней.
   - Ну что с тобой делать? - в отчаянье сказала девочка.
   Кайл остановился и окликнул кота.
   - Да, бери его с нами, если хочешь, - предложил мальчик.- Он никаких хлопот не доставит. Наоборот, с ним веселее. У моего брата есть красный снежик. Более забавного существа просто не существует. А потом ты ему явно нравишься, иначе его не было бы здесь.
   Снежик догнал девочку и прыгнул прямо в руки.
   - Привет, малыш. А ты быстрый.
   Снежик довольно что-то пропищал в ответ. Его ротик улыбался, а глазки блестели от радости.
   - Ладно, ты принят в нашу компанию. Только не капризничать. Поедешь в моем кармане.- распорядилась Аленка и положила его в нагрудный карман. Впрочем, он тут же высунулся и забрался ей на плечо. Так и поехал, щекоча девочке ухо.
  
   Все утро путешественники двигались вдоль реки. И здесь была та же картина:- высохшая трава и деревья , стали попадаться мертвые зверьки и птицы.
   - В Лесном Королевстве феи ищут больных животных и птичек и помогаю им. Но здесь, в этом безлюдном месте помощи им ждать неоткуда.
   - Они ведь просто хотели напиться- со слезами на глазах прошептала девочка- Может быть мы остановимся и похороним их?
   Кайл, не сказав ни слова, вытащил из рюкзака лопатку и недалеко от берега стал копать. Морис вместе с Аленой относили бедняг и клали на дождевик. Когда все было кончено, она положила небольшой букетик полевых цветов. Никто из них не проронил ни слова.
   Алена отошла с присев на большой камень закрыла лицо руками.
   - Ну что ты.- тихо произнес голос Мориса.- не плач. Смотри, и снежик поменял цвет. Он теперь почти совсем белый. Я знаю, как это больно...
   Кот замолчал. Ему не полагалось плакать, но слезы все равно бежали из его голубых глаз.
   - Морис, а я могу увидеть маму в Ведающем Камне?- спросила девочка кота.
   Морис лапкой вытер глаза и заставил себя улыбнуться:
   - Можешь. Направь его на свет и произнеси, кого хочешь увидеть.
   И кот деликатно удалился, оставив ее одну.
   Алена сняла с шеи камешек, и он заблестел на солнце, переливаясь всеми цветами радуги.
   - Я хочу увидеть маму!
   На секунду камень стал черным, а потом засветился изнутри ровным голубым светом. Девочка поднесла его ближе к глазам: в глубине камня возникло мамино лицо. Слезы опять закапали из глаз.
   - Ничего, я тебе помогу.- прошептала Алена- Мне осталось пройти совсем немного. И я принесу для тебя Снежный цветок.
   Когда девочка вернулась, Кайл указал в сторону леса:
   - Идти лучше не здесь, а по лесу. Опасностей меньше и пейзаж лучше. Согласны?
   -Да, ты прав, камни скользкие, мокрые - можно легко упасть и намочить мою прекрасную шубу. - и с этими словами Морис побежал к ближайшим деревьям.
   Здоровые растения начинали появляться уже за холмом, видимо их корни питал другой, не зараженный источник. Здесь было много распустившихся цветов, пели птички. Солнце ярко светило и грело все своими лучами. Дети давно уже расстались с куртками и шапками и несли их в руках.
   Чем дальше они продвигались в лес, тем сильнее все менялось вокруг: густая, ярко-зеленая трава, кустарники, полностью покрытые листвой, множество цветов. Но больше всего Алену удивляли деревья: они становились все старшее. Стволы их просто поражали своими размерами - такими огромными они были.
   -Сколько же лет этим деревьям?
   - Несколько сотен, - отозвался кот, он бежал немного впереди ребят и что-то рассматривал на земле. - а некоторые еще древнее. Мы подходим к Королевству Лесных Фей. Эти Феи издавна стояли на защите древних деревьев - они охраняют и заботятся о них и о всех других в этом лесу.
   - Кайл, а ты бывал уже у Фей? Какие они? - снова спросила девочка.
   - Да, я их видел. Я часто ходил в этот лес со своей семьей в гости к нашей тете. Она Фея.. Ты скоро увидишь все сама. Феи очень гостеприимны и они будут рады принять нас. Главное, не причинять вреда деревьям. Здесь еще есть Священная роща. Там растут самые старые деревья, когда требуется совет, то Королева фей отправляется в Священную рощу и души деревьев говорят с ней.
   - А разве деревья имеют душу?
   - Опять куча вопросов! Ты не исправима! - не выдержал Кайл.- Никак не хочешь потерпеть. Конечно, у деревьев есть душа. И не только у них - все имеет душу, но не всем дано разговаривать с ними. Лесные Феи могут говорить с природой, они ее чувствую, между ними существуют особые связи. Разве на Земле вы не знаете об этом?
   Аленка задумалась. В сказках, которые читала девочка, природа разговаривала, но в реальной жизни она никогда не слышала об этом.
   - Мне кажется, нет. Я только в волшебных сказках читала о говорящих деревьях.
   - Жаль. Наверное, на Земле люди не помнят об этом. А у нас все знают, что душа есть не только у зверей, цветов, травы, но и у камня, реки, огня, ветра.
   - Я никогда даже не задумывалась об этом.
   Алена замолчала и постаралась осмыслить то, что она сейчас услышала.
   - А как научится говорить с ними?
   - Не знаю. Это ты у фей спросишь.
   Морис неожиданно остановился:
   - Видите вон те деревья? Это ворота в Королевство Фей.- указал он лапкой на два высоких дерева, их ветви были тесно переплетены между собой, создавая зеленую арку.

Глава 8. Лесное Королевство.

   Какая девочка не читала о феях? И не мечтала хоть раз увидеть одну из них?
   " Неужели моя мечта сейчас сбудется?" - подумала Алена, когда они подошли к двум величавым деревьям. Из-за стволов тут же появились два мальчика в зеленых курточках и таких же шапочках на головах.
   - Добрый вечер! Приветствуем вас в нашей стране.- произнесли они и поклонились.- Я- Тисс, страж Зеленых Ворот. А это мой брат - Тик.
   - И мы приветствуем вас! - вежливо ответил кот.- Разрешите пройти нам во дворец ее Величества?
   - Проходите. Королева ожидает вас. - сказал Тисс.
   - Я провожу - предложил Тик и вопросительно посмотрел на второго стража. Тот согласно кивнул.
   Тик похоже был рад показать дорогу, он повернулся и быстро пошел впереди, ловко перепрыгивая через корни деревьев и обходя цветы и кустарники. За спиной его трепетала прозрачные блестящие крылья.
   - Подожди, Тик. Не так быстро. Мы в пути целый день и устали.- попросил Кайл. У него весь день было мрачное настроение. Рюкзак натер ему плечи, приходилось нелегко, правда Кайл не жаловался - гордость не позволяла. И только сейчас , бедняга не выдержал.
   - О, прости. Я как-то не подумал. Устал стоять весь день на одном месте. - извинился Тик и снизил шаг.
   Алену очень заинтересовали крылья, но она не решалась попросить дотронуться до них, поэтому старалась не отставать от проводника, а идти с ним в ногу, чтобы лучше разглядеть. Морис замыкал шествие, он не торопился - здесь детям не могла, угрожать опасность и он наконец-то позволил себе расслабиться. Мечты о молоке и теплой постели грели его кошачью душу.
   В Аленкиных сказках феи жили в цветах, но здесь было все по-другому. На большой полянке стояли деревья, на их могучих ветвях находились домики. Одни были построены высоко и еле виднелись среди листвы, а другие располагались почти у земли. Окна были круглые со ставнями. Над дверью весели колокольчики, а вниз вела лестница. При их приближении феи выходили из домиков, садились на ветки и весело махали рукой, приветствуя путников. В воздухе разливался аромат лесных трав и цветов.
   - А мы популярны.- шепотом сказал Кайл Алене. К нему понемногу стало возвращаться хорошее настроение.
   Королевский дворец находился в огромном дереве. На ступеньках стояла высокая худощавая женщина в красивом зеленом платье и венком из листьев и цветов на голове. Ее длинные светлые волосы были распущенны и красивыми волнами спускались на плечи.
   -Это, сама королева Лесного Королевства - Ирис. - сказал Кайл.
   При их приближении королева подняла две руки вверх, в приветственном жесте:
   - Здравствуйте, дети! Здравствуй, Морис, мой старый друг! Волшебник сообщил мне по птичьей почте, что вы появитесь сегодня на закате. Я так рада вам. Проходите! В моем доме вы отдохнете и наберетесь сил.
   Путешественники поспешили за ней.
   Дворец Лесной Феи отличался от всего, что Аленке доводилось видеть. Она оказалась внутри дерева, где прямо посередине огромного круглого помещения находилась винтовая лестница, которая уходила на вершину. Стены были из коры, увитой плющами и виноградной лозой. По двум сторонам лестницы били ручьи. Вода стекала по камням в маленький водоем, образуя овальное озерцо, берега которого были выложены камнями и растениями. К лестнице вел каменный мостик. Алена замерла от восхищения.
   - Здесь так красиво и необычно! - не удержалась она от восклицания.
   - Спасибо, девочка. Я очень люблю свой дом.
   По винтовой лестнице они поднялись на несколько пролетов вверх. И оказались в просторной комнате зеленовато-голубого цвета. Здесь, благодаря обилию раковин и аквариумов, встроенных в стены и колоны, а также необычному освещению, создавалось впечатление , что находишься на морском дне.
   - Эта комната - подарок мне Морских Фей. Я чувствую в ней себя настоящей русалкой.- обращаясь к Аленке проговорила Фея.- Сейчас, мои дорогие, сюда подадут ужин, а утром можно поговорить о делах.
   Еда была восхитительна. Потом детям показали их комнаты, где они могли отдохнуть. Алене досталась комната похожая на распустившийся цветок. Из круглого окна лился серебристый свет луны на красивую кровать с балдахином. Аленка отправилась в ванную комнату, а потом не зажигая света забралась под одеяло и погрузилась в сон. Снежик удобно устроился на подушке.
   Кайл тоже был доволен комнатой: на стенах были нарисованы облака, а пол представлял собой бушующие волны. Кровать же представляла собой лодку, а балдахин напоминал парус.
   - А здорово здесь!
   Слуга, который нес его тяжелый рюкзак, довольно улыбнулся.
   А вот Морис не мог долго заснуть: он долго обменивался с Ирис последними новостями, а потом устроился в мягком кресле и стал наблюдать за звездами своими голубыми глазами..

Глава.9. Священная Роща.

   Девочка проснулась необычайно рано. Может быть, виной тому был первый солнечный луч, который проник в ее комнату, а может, ей просто пора было проснуться. Алена подошла к окну и посмотрела вниз. Вся поляна перед дворцом была залита золотистым солнечным светом и на ней Алена увидела белоснежных единорогов. Красивые животные, спокойно стояли прямо под ее окном. И как будто кого-то ждали .
   "А, может они пришли сюда, чтобы увидеть меня?" - подумала Алена.
   И она стала одеваться. Что никого не разбудить девочка тихо спустилась на поляну.
   - Какие же вы красивые! - она протянула руку и осторожно погладила одного. Единорог опустил голову и внимательно смотрел на девочку лиловым глазом с золотистыми искорками.
   - Подождешь, меня? Я сейчас поднимусь в столовую и принесу вам яблок. Подожди, пожалуйста!
   Единорог тихо заржал в ответ, а Аленка со всех ног бросилась обратно. Добежав до столовой она схватила несколько яблок и понеслась на поляну.
   - Не ушли! Дождались меня! Смотрите, какие красные яблоки, специально для вас.
   Радости и восторгу девочки не было конца. Животные осторожно брали из ее рук яблоки и, смешно шевеля губами, ели их.
   Потом самый большой из них стал удаляться в дороге, ведущей в глубь леса, остальные потянулись следом, но, пройдя несколько шагов, они остановились и стали тихо ржать, как бы говоря Алене, что ей нужно идти за ними. Девочка, не раздумывая, побежала следом.
   Вскоре они вышли за границы Королевства и направились в самую чащу. Здесь было еще темно. Солнечные лучи не могли пробиться сквозь густую листву. Стволы деревьев почти смыкались друг с другом. Однако единороги уверено шли вперед, и Алена не боялась.
   Но вот деревья вдруг расступились, открыв взору небольшую полянку. По ее краям стояли настоящие деревья-великаны. Единороги приветственно заржали и низко наклонили свои головы. По листве пролетел ветер и раздался легкий шепот, который что-то проговорил на незнакомом певучем языке. Порыв ветра усилился, и вдруг в лучах солнца возникла полупрозрачная женская фигура. Она медленно двигалась, точно плыла по траве и вся светилась в лучах солнечного света. Женщина приблизилась к Алене, улыбнулась и заговорила на незнакомом певучем языке.
   - Простите, я не понимаю - сказала девочка.
   И в туже минуту она вдруг почувствовала, как все изменилось вокруг: цвета стали четче и ярче, воздух наполнился множеством звуков, зазвучала тихая мелодия. Алене показалось, что мир вокруг нее ожил и заговорил. Она обвела глазами поляну и увидела, как из деревьев, цветов, травы и даже из камней, отделились легкие, прозрачные фигуры.
   - Это Души Священной рощи - произнес мелодичный голос, принадлежавший золотистой женщине.
   Теперь Алена понимала все, что та говорит.
   - Мы знаем о предсказании и хотели увидеть тебя. Ты та, которая спасет наш мир и вылечит людей. Ты - Исцеляющая. Тебе дан этот великий дар, используй его во благо.
   С этими словами женщина протянула Алене кольцо с блестящим камушком.
   - Прими его. Оно придаст тебе сил, когда будет нужно. Даст ясность ума и необходимые знания для того, чтобы лечить боль тела и души. И защитит, если это необходимо. Никому не давай его.
   Алена поблагодарила , взяла колечко и надела на палец.
   -А я теперь всегда буду видеть души деревьев и трав? Всего живого? - робко спросила она.
   - Их может видеть каждый. Нужно только открыть свою душу и услышишь, что они говорят. Но нам пора. До свидания, Алена. Помни о моих словах.
   И женщина стала медленно таять в воздухе. Музыка стихла. Поляна опять приобрела свой обычный вид.
   - Спасибо.- сказала девочка еще раз и поклонилась - Я не забуду.
   Из-за ствола дерева вышел белый единорог, он подошел к тропинке и тихо заржал, приглашая следовать за ним. Доведя Алену до ворот в Лесное Королевство, он скрылся в чаще. А девочка поспешила во дворец.
  
  

Глава 10. Совет.

   Все уже сидели за столом в гостиной, когда дверь открылась, и в комнату вошла черноволосая девочка.
   - Привет всем! Я- Алия.- представилась она и плюхнулась на стул рядом с королевой.
   - Это моя дочь.- с гордостью сказала Ирис.- Она ходила с отрядом к реке сегодня утром. Мы каждый день посылаем туда людей. Они следят за изменениями на берегу и помогают больным животным. Сегодня была очередь Алии.
   После завтрака все направились в кабинет королевы.
   -Наши феи неутомимо работают, спасая все живое в лесу, но больных деревьев, зверей и птиц становится все больше. Нам не хватает сил и запасов воды. Здоровых источников становится все меньше..- говорила Ирис.
   - Мы должны торопиться. Нужно сегодня отправляться в дорогу. - заволновалась Алена.
   - Подожди до завтра. Вам надо хорошо отдохнуть и набраться сил. Впереди лежит долгий и трудный путь через Темный Лес. Это страшное место. Многие, кто осмеливался отправится туда, не вернулись назад. Мои Феи обходят его стороной. В нем не живут звери и не летают птицы. Это - гиблое место.
   - Да, ты права. Неизвестно, что нас там ждет - согласился Морис.- Сегодня ночью я узнал плохие новости, мне сообщил их старый приятель крот.
   - Что произошло? - насторожился Кайл.
   - Он говорит, что той тропы, по которой я ходил в Каменный Город гномов, больше нет. Во время последней бури ее завалило.
   - А вдоль реки мы разве не можем идти?- спросила Алена.
   - Ах, девочка, ты не знаешь, что такое Темный Лес. Там нет дорог и тропинок. Река протекает в самой чаще и там невозможно идти. Я, думал обойти ее с востока, где когда-то стоял Мост Великанов. По камням мы перебрались бы на другой берег, а там рукой подать до города гномов, но теперь нужно что-то придумать ...- кот с огорченным видом сел на подоконник и уставился в окно.
   - Прости, что мешаю твоим размышлениям, но я слышала от наших егерей, что есть тропа, ведущая с запада от основной дороги.- сказала Алия.- Я могла бы расспросить их подробнее или пригласить сюда.- добавила она.
   -Ты, интересовалась Темным Лесом?- с ужасом спросила королева.
   -Ну и что такого? - пожала плечами ее дочь.- Я люблю бывать у Лекаря и слушать его рассказы. И, видишь, это оказалось полезным.
   - Ты, умница, - глаза кота весело заблестели.- Беги быстрее к своему Лекарю и зови к нам!
   -А можно и мне с тобой?- вдруг вырвалось у Алены.
   - Давай, только быстрее. Я не люблю ждать.
   Девочки выбежали из дворца. На поляне Алия остановилась:
   - Лучше по воздуху!- крикнула она Алене и ... плавно оторвалась от земли.
   - Подожди! А как же я?
   - Ой, я и забыла, что ты не летаешь. Знаешь, что - предложила фея.- давай мне руку, у меня сильные крылья, а ты тоненькая, думаю, я смогу поднять тебя. Это быстрее, и интереснее, чем бежать. Уж, поверь мне!
   Алена протянула руку и... очутилась в воздухе! Алия летела быстро и Алена только и успевала уворачиваться от веток и деревьев, неожиданно возникавших на их пути. Перед глазами мелькали разноцветные картинки: уже знакомый мост, поля, засаженные самыми разными цветами, лес и вскоре показалась полянка, на которой стояли избушки. К ним и устремилась Алия, а вместе с ней и Алена.
   - Ну, разве не здорово!- восхищенная полетом сказала последняя.- Если бы у меня были крылья, я, наверное, совсем не ходила, а все время только и делала, что летала!
   - Вот и я говорю - крылья это самое главное!- рассмеялась Алия.- Но пошли быстрей,- она указала на бревенчатые домики - нам сюда.
   Егерь, вышедший им на встречу, был очень стар. У него была такая длинная борода, что ее конец находился в кармане кафтана.
   - Здравствуй, Лекарь.- сказала Алия
   - Здравствуйте,- произнесла Алена, разглядывая бороду старика.
   - Здравствуйте!- приветствовал девочек старик, пожимая их руки.
   - Меня просили найти тебя и пригласить во дворец. А это Алена, познакомься .Это она та самая девочка из пророчества: ей и ее друзьям нужна твоя помощь.
   - Я и сам вижу кто это. Мы давно ждем тебя. Конечно, я вам помогу.- и с этими словами старик вынул свисток, поднес его к губам и раздался громкий звук.
   - Ноги у меня уже не так хорошо бегают, как раньше. Без Орлика я не доберусь. Вы летите, а я следом.- и лукаво добавил- посмотрим кто быстрее.
   Из леса показался олень с большими ветвистыми рогами.
   - Вот он мой красавец!- егерь любовно погладил оленя.- Во дворец поедем сейчас. Надо помочь, Орлик. Надо.
   И старик взобрался на спину к Орлику и, помахав рукой девочкам, скрылся в лесу.
   - Готова? Давай руку. А то проиграем.
   И Алена опять очутилась в воздухе.
   - А егерь нас догонит?
   - Может и догнать. Его Орлик самый быстрый олень в нашем лесу. Быстрей, летим. Проигрывать не в моих правилах!
   - И не в моих!.
   И девочки быстро понеслись обратно. Они приземлились перед дворцом как раз тогда, когда Лекарь поднимался по ступенькам, а на встречу ему вышла Ирис.
   - Эх, не успели! - Алия была разочарованна. - Но ничего я еще отыграюсь. Надо репетировать быстрый подъем и спуск.
   - Пойдем уже, а то все пропустим.- предложила Алена и они устремились в кабинет.
   Старый егерь стоял возле стола и внимательно смотрел на карту, а кот удобно расположился рядом с ним прямо у его правой руки.
   - Я был в Темном Лесу осенью. Меня всегда интересовал город гномов и его чудеса. О старой тропе, я слышал еще от своего отца., но она давно завалена деревьями. И тогда я решил обойти с другой, западной стороны чащу леса. Смотрите: вот здесь будет еле заметное ответвление от основной тропы, если идти в этом направлении и не сворачивать, то думаю, вы сможете выйти к реке. Она протекает за этим оврагом. Я ее видел, но не дошел, ногу подвернул. Так и не сбылась моя мечта - увидеть Каменный Город. Сейчас нарисую вам приблизительно путь, каким я шел.
   Старик принялся чертить карандашом по карте, а все, затаив дыхание, следили за его работой.
   - Ну, вот и готово. Думаю, что так.- егерь устало посмотрел на королеву.
   - Спасибо, Лекарь. От ужинай с нами.- пригласила его Ирис.
   - Да, я пойду. Меня Орлик заждался.
   И старик, подмигнув Алии, поспешил к выходу.
   - Ну, что ж, друзья мои. Карта, вода и все необходимое у вас есть. Завтра вы сможете продолжить свой путь. - подвела итог Ирис.
  

Глава 11. Темный Лес.

   На рассвете путешественники попрощались с Алией и королевой. Феи проводили их до самых ворот и пожелали удачи. Аленке жаль было расставаться с Алией, она успела подружиться с ней за это короткое время. Может быть, на обратном пути они еще встретятся?
   Вначале идти было легко. Дорога проходила через такие красивые места, что Алена только и делала, что останавливалась, заслышав пение птиц или увидев диковенный цветок.
   - Этак, мы неделю идти будем!- проворчал Кайл.
   - Да, ладно тебе, здесь ведь так красиво. Я живу в городе и редко бываю на природе. И, потом, у нас я никогда не видела таких необычных растений.
   - Смотри, пожалуйста, но не останавливайся так часто.- при этих словах Кайл вдруг споткнулся и упал.
   - Больно?
   Алена тут же подбежала к нему. Упрямый мальчишка сидел на траве и морщился.
   - Все в порядке. Говорил же - не отвлекаться, а сам заговорился с тобой и упал.
   - Так это я виновата?
   - А с кем я разговаривал?
   Алена обиделась и отошла от него.
   Морис бежал, как и в прошлый раз впереди них. Он то убегал далеко вперед, то возвращался и терпеливо ждал, когда они подойдут. Сейчас кот сидел на небольшом пеньке и подставлял солнцу свою мордочку.
   - Поругались? Сейчас не время. Скоро начнутся настоящие трудности. Смотрите лучше под ноги.
   И действительно, через какое-то время все изменилось. Деревья стали попадаться все чаще. Их корни затрудняли продвижение. Стало темно, как вечером. Солнечные лучи с трудом проникали сквозь кроны деревьев. Смолкли птичьи голоса. Трава заглушала шум шагов. Путники двигались почти в полной тишине. Разговаривать расхотелось, все внимание было сосредоточенно на дороге или, вернее на еле заметной тропке.
   Морис сделал знак остановить и исчез среди деревьев.. Проводив его взглядом, Алена устало прислонилась к ближайшему дереву, а Кайл опустился на камень.
   - Может, съедим что-нибудь?- предложил он.
   - Яблоко есть?
   - Сейчас найду. - и он, порывшись в рюкзаке, достал несколько красных яблок. Одно протянул Алене, другое взял себе.
   Кота долго не было. Ребята успели поесть и теперь сидели , всматриваясь в просветы между стволами деревьев. На многих из них не было коры и их голые стволы походили на кости. Наконец, вдали мелькнул белый мех. Морис, запыхавшись, подбежал и улегся рядом , вытянув усталые лапки. Отдышавшись, он заговорил:
   - Через 200 шагов дорога исчезает. Я пытался искать ее, двигаясь в разных направлениях, но без толку. Правда ,там впереди есть какое-то подобие полянки. Мы можем дойти до нее и сделать привал. Нужно все обсудить и подумать, что делать дальше.
   - А карта, что нарисовал Лекарь? Неужели он ошибся?- спросил Кайл.
   - Не думаю. Но старик был там давно, а с тех пор все могло измениться. Были ураганы и снежные бури.
   - Ладно, тогда пойдем на поляну.
   Последние метры они одолели с большим трудом и почти в полной темноте. Деревья росли здесь сплошной стеной. Застревая между стволов, путники с трудом протискивались вперед, спотыкаясь о камни и корни.. Поляна возникла неожиданно. Во время одной из бурь несколько стволов упали, и образовался небольшой просвет между деревьями. На них и сели измученные путешественники. Но вот запылал костер, и на полянке стало светлее. Алена протянула к огню окоченевшие руки. От холода не спасала даже теплая куртка.
   Морис и Кайл пытались разглядеть при свете костра на карте обозначенный путь и определить где они оказались.
   - Я бегал в эту сторону, там кроме деревьев ничего нет. Надо попробовать пойти в этом направлении, может, замечу какие-нибудь следы или набреду на тропинку.
   - Ты не потеряешься? - обеспокоено спросила Алена.
   - Не бойся, я хорошо ориентируюсь в темноте. А вы оставайтесь здесь и поддерживайте огонь. Скоро наступит ночь и он наш единственный источник света и тепла. Я приду, не бойся.
   И кот исчез во мраке. Алена ближе подвинулась к костру. Кайл сидел на другой стороне, вытянув ноги.
   - Теперь я понимаю, почему этот лес зовется Темным. Может, расскажешь, что ты о нем знаешь? А то когда молчишь, то становится совсем жутко.
   - Да, я особенно ничего и не знаю. Это Морис знаток всяких легенд. Очень давно на этой земле жили великаны. Из этих деревьев они строили себе жилье. Но с тех пор прошло много веков. Они давно покинули эти края, а деревья продолжают жить своей жизнью.
   - Мы ведь выберемся отсюда?
   - Обязательно. Давай наберем побольше сухих веток.
   Вдвоем, спотыкаясь, они собрали целую кучу и огонь весело заплясал, разгоняя ночную тьму. Стало не так страшно и ребята немного согрелись. Вдруг раздался треск, Кайл вскочил и тут же с облегчением сел обратно. На поляну, хромая вбежал кот и без сил опустился рядом с Аленой.
   - Бедняга, что с тобой произошло? Ты поранился?
   - Что-то с лапой. Больно наступать. Эти корни повсюду! Но у меня хорошая новость - я нашел тропу. Лекарь не ошибся! Как рассветет, мы пойдем.
   - Это прекрасно, но дай посмотреть лапку. У меня в рюкзаке есть баночка с бальзамом.
   Лапа была намазана и забинтована носовым платком. Морис попил молока и лежа у Алены на коленях довольно мурчал.
   Хотелось спать, но ставить палатку было негде. Пришлось кое-как устроиться на куче веток, постелив на них свитера, а под голову приспособить рюкзаки. Снежик заснул в Алениных ладонях, согревая их. От костра шло тепло и ребят, наконец, сморил сон.

Глава 12. Мост Великанов.

   Утром Алена проснулась от холода. Костер давно погас и только несколько угольков еще светились в ночном сумраке. А может наступило утро? Здесь трудно определить. Какое-то время Алена лежала напряженно всматриваясь в темноту и старалась уловить хоть какой-нибудь звук. Но тщетно. Тишину нарушало только сонное дыхание спящих друзей. Но вот небо над головой наконец-то стало сереть - наступило утро. Алена осторожно встала и принялась разминать затекшие ноги и руки. Потом проснулся Кайл, он потянулся и болезненно скривился.
   - Все тело ноет. Привет! Рано встаешь.
   - Доброе утро. Говори тише - кот спит. Мне кажется, что он всю ночь караулил у костра, давай дадим ему еще не много времени.
   Кайл согласно кивнул. Поливая друг другу на руки, они умылись и решили развести огонь, чтобы выпить чаю. Кот проснулся и принялся умываться.
   - Доброе утро, Морис! Как твоя лапка?
   - Мр-р-р, спасибо. Как новая.
   Лапа больше не болела. Бальзам Клементины сотворил чудо за эту ночь.
   Позавтракав они собрались идти дальше.
   -Идите за мной след в след. Смотрите под ноги. Трогаемся.
   Как и раньше они шли молча., сосредоточенно глядя на землю. Казалось, этим деревьям не будет конца. Какой-то бесконечный лабиринт из стволов, камней и переплетенных корней. Наконец Морис радостно воскликнул:
   - Вот она! Мы вышли на тропу.
   И действительно среди камней появилась узкая извилистая тропка. Она терялась среди деревьев и, пожалуй, только кот с его острым зрением мог ее разглядеть.
   Стало светлее , деревья росли здесь реже, и все чаще стали попадаться места, где их не было вовсе, правда идти было все равно нелегко. Приходилось обходить большие валуны, которые будто росли из земли.
   Морис опять убежал вперед, но быстро вернулся.
   - Ура! Там дальше обрыв, а внизу протекает наша река. Мы почти у цели!- и посмотрев на измученные лица ребят, добавил - Давайте устроим привал.
   Они сели прямо на камни, достали булочки и бутылки воды и принялись есть. Настроение у всех улучшилось.
   "Нам удалось выйти из этого ужасного леса, а там переправимся на другой берег и будет страна Гномов. Неужели, все позади?- думала Алена, шагая за котом .
   Увы, она ошибалась. Путники подошли к самому краю и со страхом отпрянули назад. Мощный поток воды с грохотом несся далеко внизу и, как туда спуститься никто из них не знал.
   - Что будем делать? - спросил Кайл, с надеждой глядя на Мориса.
   Но кот молчал. Он внимательно оглядывался, нюхал воздух, словно что-то искал.
   - Мы будем спускаться вниз? - от одной этой мысли Алене делалось плохо. Она до ужаса боялась высоты.
   - Мне нужно подумать.
   Морис сел на ближайший камень и закрыл глаза. Все притихли, даже снежик перестал прыгать и устроился рядом с котом. Морис приоткрыл глаз и обнял его лапой. Ребята отошли в сторону.
   - Он что-то говорил про мост.- сказал Кайл.- Это было бы очень кстати. Отсюда нельзя спуститься.
   - Да уж, как гляну вниз, прямо дрожь берет. Я боюсь высоты - призналась она.
   В этот момент снежик что-то запищал и запрыгал в их сторону.
   - Нас зовет, - улыбнулась Алена.
   Она радовалась, что стала понимать, его.
   -Я вспомнил- возбужденно проговорил кот,- вспомнил в какой стороне мост! - и его усы смешно стали дергаться.
   - Так мост все же есть?
   - Вернее то, что от него осталось. Нам в эту сторону, там дорога будет идти под уклон и нам не придется спускаться с обрыва.
   Алену воодушевило это известие. Вскоре все быстро шагали в указанном направлении. Тропка резко уходила вниз, петляя между камней. Но потом дорога опять выравнилась и идти стало совсем легко. Ноги сами бежали вниз все быстрее и быстрей. Наконец спуск закончился, и они оказались на берегу.
   - Остановитесь! - крикнул кот.- Не забывайте, что до воды нельзя дотрагиваться!
   Ребята остановились и недоуменно посмотрели на реку.
   - А где мост? Я не вижу никакого моста, - спросил Кайл.
   - Видишь там вдалеке большие камни- это и есть мост. Нам идти к ним.
   Вблизи камни оказались небольшими, а огромными. Они располагались на небольшом расстоянии друг от друга. Их цепочка вела на другой берег.
   - Если будем перепрыгивать с одного на другой, то скоро окажемся на той стороне.
   - Прыгать?!
   - А какие у тебя будут предложения, Кайл?
   - Может переплывем на лодке? - предложил мальчик.
   - Течение очень сильное, лодку может разбить о камни. Я не вижу другого выхода.
   Но тут Алене пришла в голову одна мысль:
   - Рядом с нами лес, может найти прочную ветку или какую-нибудь палку и с ее помощью перебраться? Все же не так опасно.
   - Можно попробовать. Возвращаемся и ищем подходящее бревно. Согласен?- спросил Кайл у кота.
   Тот кивнул:
   - Давайте поищем.
   Ветку нашли не сразу, некоторое время ушло, чтобы очистить ее от сухих листьев. Потом ее уложили между двух камней, и каждый несколько раз прошел с одного конца в другой. Ветка выдержала испытания и была отнесена к воде. Кот легко запрыгнул на ближайший камень, и дети протянули ему один конец. Упираясь лапами, Морис втащил ветку, а потом перепрыгнул на другой камень
   - Залезайте. Только осторожно, не свалитесь в воду.
   Легко было сказать, ребята ведь не обладали ловкостью котов и с большим трудом, медленно, боясь упасть, стали карабкаться на камень. Первым влез Кайл, он помог Алене и вдвоем они протянули ветку Морису. Кот изо всех сил старался держать ее, чтобы она не шаталась. Осталось самое страшное- пройти по ней.
   - А если я упаду?- спросила Алена, вцепившись в руку мальчика.
   - Не упадешь. Вниз не смотри, думай, что ты просто идешь по дорожке. - Кайлу и самому было страшно, но виду он не показывал.- Ну, а если и свалишься, ничего страшного не произойдет. Главное, воды не наглотайся. А мы тебя вытащим, как-нибудь.
   Алена вступила на ветку и остановилась.
   - Смотри на меня! Не бойся, я крепко держу! - крикнул ей кот.
   Алена посмотрела вперед на ветку, которая уже не казалась ей такой надежной, как полчаса назад. Но идти было нужно и она, набрав воздуха, в грудь стала быстро идти. Ветка прогнулась под ее тяжестью и заскрипела, но она заставила себя не останавливаться и благополучно добралась до ее края.
   - Молодец! Справилась!- и кот ласково погладил ее лапкой.- Теперь ты - крикнул он Кайлу.
   Мальчик раскинул руки в стороны и вступил на тонкую ветку. Он был тяжелее девочки, и она стала предательски трещать.
   - Иди быстрее, Кайл! Не останавливайся!- закричала Алена.
   Мальчик глубоко вдохнул и как мог, быстро перебрался на второй камень. И только здесь смог выдохнуть , Он побледнел, ноги его дрожали.
   - Морис, ветка не выдержит.- тихо произнес он и без сил опустился на камень.
   - У меня есть веревка, будем переправляться, обвязавшись ею. Хоть какая-то страховка.
   - А ты сможешь, меня вытащить?
   - Ты идешь последним, с Аленой вдвоем мы справимся. Но может быть она еще и не обломится. Отдохни немного, и начнем снова. Осталось четыре камня.
   Кайл поднялся.
   - Я готов. Давай начинать.- твердо сказал он.
   И кот ловко прыгнул на другой камень.
   - И почему я не кошка? - горестно воскликнула девочка и стала обвязывать себя веревкой. Один конец она обмотала вокруг талии, а другой дала Кайлу. Раздался снова треск, но девочка уже стояла на другом конце. Кайл начал закреплять веревку на поясе, стараясь завязать узел покрепче..
   - Давай, не бойся! Мы крепко держим за веревку. Иди!
   Ветка выдержала. Так повторилось еще несколько раз и только во время переправы на последний камень, она надломилась, и мальчик еле успел схватиться за выступ. С помощью веревки Алена и Морис втянули его на камень.
   - Неужели это все?- голосом, лишенным выражения спросила девочка.
   - Осталось только спуститься и мы на земле. - и Морис ободряюще им улыбнулся.
   Оказавшись на твердой земле, все без сил повалились на траву.
   - Я не верю, что нахожусь здесь. Мне казалось, что все время я буду только прыгать по камням и скакать по этой ужасной ветке! - и Аленка, привалившись к дереву, закрыла глаза. Снежик, дрожа выглянул из кармашка, увидел, что переправа завершилась и радостно пискнув, занял свое место на плече девочки. Кайл лежал на траве и молча смотрел на проплывающие облака.
   - Может, сегодня заночуем здесь? Я совсем выбился из сил.- спросил Морис, растянувшись на солнышке и вылизывая лапку.
   - Мне эта мысль по душе.- откликнулся Кайл- А ты как, согласна?
   - Я только- за!- не открывая глаз ответила Алена.
   - Тогда остаемся.- подытожил кот.
   Но прошло еще некоторое время, прежде чем они занялись установкой палатки и приготовлениями еды.
   Вечер и ночь прошли спокойно. Утром друзья направились к дороге ведущей в город гномов.
  

Глава 13. Каменный город гномов.

  
   Все утро путешественники двигались вдоль реки, прыгая по камням и ступая по мокрому песку, покрытому коркой соли.
   - Нам туда, - наконец, сказал Морис - за этим поворотом начинается дорога в Каменный Город.
   Эта дорога отличалась от всего, что путники видели до сих пор. Она была выложена цветными каменными плитами, которые образовывали узоры. По обеим сторонам стояли столбы, с которых свисали светильники. Кот показал на них лапой:
   - Сейчас они не горят, но вечером и ночью - это незабываемое зрелище. Я давно здесь не был. У меня живет здесь большой друг - гном Лидд. Он самый великий мастер на свете! Лидд может починить любую вещь и сотворить с помощью своих инструментов настоящее чудо.
   - Мне отец рассказывал, что лучше гномов нет мастеров в целом свете. А еще он говорил, что их дома сделаны из драгоценных камней. Это, правда, Морис?
   - Не совсем, так. Но драгоценных камней в их городе, точно хватает - засмеялся кот. - Ведь гномы работают под землей, и только им она раскрывает свои секреты и щедро делится своими дарами. Но знаешь, у гномов есть золотое правило, которое гласит, что брать нужно ровно столько, сколько тебе необходимо и использовать это во благо. Все что они делают и творят своими руками проникнуто духом заботы и любви к людям и направлено на то, чтобы облегчить их нужды.
   Вскоре вдалеке возникли очертания огромного города с остроконечными башнями, ярко блестевшими в лучах заходящего солнца. Путешественники прошли через большие, украшенные резьбой городские ворота и оказались в городе.
   Алена за время своего пребывания в Волшебной Стране уже видела столько чудес, что успела привыкнуть к ним и решила для себя ничему не удивляться. Но город гномов был непохож ни на что увиденное ею раннее. Даже Кайл, застыл на месте, смешно приоткрыв рот.
   Высокие дома были облицованы разноцветными камнями, Крыши покрыты пластинками, какого-то блестящего металла, который отражал свет - это его видели путники, подходя к городу. Балконы, перила лестниц, казались покрытыми кружевом. Настолько тонкой металлической резьбой они были украшены. Дворики перед домами были вымощены плиткой, которая в каждом дворе составляла свой собственный узор.
   -Как здесь красиво!- восторгу ребят не было конца.
   Пройдя по улицам, дети заметили, что все они отличаются друг от друга . Каждая из них имела свои особенности: кованые узоры были выполнены в разных стилях: в одних преобладали растительные мотивы, в других можно было разглядеть силуэты зверей, в третьих - птиц. Там были узоры моря, гор, солнца и луны. Для ребят это стало своеобразной игрой - как только они сворачивали на очередную улицу, то загадывали, что увидят на этот раз. Возле домов находились различные механизмы, которые подавали воду для поливки растений в саду, а так же украшенные резьбой скамейки, столики, лавочки, качели.
   Гномы, которых они встречали, добродушно посмеивались. Они давно привыкли к удивлению путешественников. Это были небольшого роста, коренастые человечки. На многих, поверх кафтанов висели пояса с инструментами. Они приветливо здоровались с путниками, а потом останавливались и с улыбкой глядели им в след.
   Наши друзья вышли к резному мосту и переправившись на другой берег подошли к небольшому домику.
   - Здесь живет Лидд - сказал Морис и позвонил в колокольчик у калитки.
  
  

Глава 14. Встреча старых друзей.

  
   Из дверей дома вышел пожилой гном, который пристально стал вглядываться в незнакомые лица. Кота он не заметил, то спрятался за спины ребят.
   - Вы ко мне? Что-нибудь нужно починить? - вежливо начал говорить гном. И вдруг он остановился, вынул из кармана очки и поспешно водрузил на нос.
   - Не может быть! Морис! Это ты, бродяга?!
   Гном открыл калитку и кот прыгнул ему прямо в руки. Друзья обнялись.
   - Мой друг! Мой дорогой друг! - повторял со слезами на глазах Лидд. - Я так рад тебя видеть.
   - И я. Мы столько лет не виделись с тобой!
   - Ты не один? С друзьями? - спросил гном, держа Мориса в своих больших руках .
   - Это Алена и Кайл. Мы идем в Страну Снежных Цветов.
   Лидд сразу стал серьезным.
   - Проходите в мой дом. Вы в моем доме всегда дорогие гости.
   Внутри домик напоминал огромную мастерскую: на стенах были развешаны различные инструменты, в углу скопились обрезки металла, дерева, камней, на верстаке лежали детали какой-то машины. В воздухе пахло машинным маслом и пылью.
   - Здесь моя мастерская,- с гордостью сказал Лидд,- а комнаты вот за той дверью. Вы как раз к ужину. Моя жена прекрасно готовит.
   За дверью оказалась большая светлая кухня, где царили запахи пряных трав, а в кастрюльке что-то булькало, распространяя аппетитный запах. Сама хозяйка в клетчатом фартуке уже накрывала на стол.
   - Здравствуйте! Лидд, ты не говорил, что у нас будут гости, а то я приготовила бы праздничное блюдо.
   - Это моя жена - Лита.- с гордостью сказал Лидд.- Лита- это Морис, мой старый и самый лучший друг , а с ним- Алена и Кайл. Они идут в Страну Снежных цветов
   Вдруг раздался возмущенный писк, он доносился из кармана девочки. Это был Снежик. Пушистый комочек из-за всех сил пытался выкарабкаться из кармана, но тот был глубоким и малыш скатывался внутрь.
   -Снежик тоже хочет быть представленным вам.- и с этими словами Аленка достала синий мягкий комочек, который тут же подпрыгнул в ее ладошке и очутился на своем месте- Аленкином плече.
   Все рассмеялись, уж очень забавно Снежик крутился, пытаясь все рассмотреть.
   - Я рада вам. Лидд много рассказывал о своих походах и всегда вспоминал о тебе, Морис, добрым словом. Жаль, что увидеться вам пришлось в это нелегкое время. Но давайте, умывайтесь и к столу. У меня все давно готово.
   Гости не заставили себя долго ждать. Вскоре кухня наполнилась звоном столовых приборов и шелестом салфеток. А потом все сидели за столом, пили ароматный чай с вкусными крохотными пирожками и слушали истории Лидд и Мориса. Правда, это продолжалось недолго - ребята вскоре стали зевать и добродушная Лита отправилась готовить для них комнаты. Дети так устали, что, добравшись до кроватей, тут же заснули.
   А Морис и Лидд отправились в сад. Уже стемнело, садовые дорожки освещались мягким, неярким светом, который испускали светильники в виде причудливых раковин.
   - Красиво здесь, у тебя - кот шел по дорожке и с удовольствием щурился, разглядывая светильники и вдыхая аромат ночных фиалок.
   - Спасибо. Это заслуга жены. Она обожает копаться в саду. Пойдем в беседку.
   В беседке, увитой виноградной лозой, стояла скамейка и столик. Лидд сел и взял на колени Мориса, который тут же положил голову на его руку и начал мурчать. Какое -то время друзья молчали, но вот гном заговорил, неторопливо проводя рукой по густой шерсти:
   - Непростые настали времена. Я, думаю причину нужно искать в пещере Дракона. Подземные источники, которые дают начало реке, находятся там. Река несет свои воды глубоко под землей и выходит на поверхность недалеко от нашего города, но вода в ней уже соленая. Мы ищем другие источники, роем каналы, но чистой воды немного. Это позволяет нам поддерживать свои силы и беречь сады, но ее все равно не достаточно...
   Гном вздохнул и замолчал. Некоторое время было совсем тихо, но вот Морис поднял голову и, сверкнув в темноте глазами, спросил:
   - Я знаю о Драконе и согласен с тобой, что причина находится там. Но что ты слышал о Снежном цветке? Ваш город ближе всего располагается к горам. Должны ведь быть какие-нибудь сведения!
   - Ох, Морис, если что-то и есть, то я бы сказал тебе. Но для меня это только сказка, а вот правдива ли она, я не знаю. Завтра можно сходить в библиотеку, может быть там, мы сможем найти какие-нибудь сведения.
   - Да, это хорошая мысль. Может пойдем спать? Я что-то очень устал, все лапы гудят.
   - Я отнесу тебя.
   И Лидд с котом на руках отправился в дом.
  

Глава 15. В библиотеке.

  
   Утром , сразу после завтрака путешественники вместе с гномом отправились в библиотеку. Старое, сделанное из серого камня, поросшего мхом, здание находилось возле моста из розового камня. К нему вела дорога, выложенная плиткой, напоминавшей книжные страницы. Около двери на витой цепочке висел маленький молоточек. Лидд осторожно постучал им в дверь.
   В начале раздались шаркающие шаги, и в маленьком окошке показалась круглая как шар голова с длинной бородой и смешными очками на носу. Секунду она разглядывала их, а затем исчезла.
   Дверь отворилась, и на пороге возник старый, опирающийся на трость гном. Он был в зеленом кафтане, а в руке у него находилась книга в красном переплете.
   - Доброе утро, Мич.- приветствовал его Лидд.- Позволь представить тебе моих друзей.
   Ребята вежливо поздоровались и гном, пожав им руки, пригласил войти.
   В теплой комнате, было очень светло. Несколько столов с удобными креслами, буфет с посудой и печка, полки с книгами- вот и все что составляло убранство комнаты. Мич указал гостям на кресла, а сам устроился за столом, на котором стояла чашка, а рядом лежал футляр от очков.
   - Люблю, когда приходят гости. Чай будете?
   - Не откажемся,- ответил за всех Лидд.
   Мич взмахнул рукой и дверцы буфета с дребезжанием отворились и по воздуху поплыли чашки с блюдцами, пузатый старый чайник, сахарница и молочник. Чай был из каких-то трав и воздух в комнате наполнился пряным ароматом.
   - Ну вот, теперь можно и о делах поговорить. Что вас привело ко мне? - с этими словами Мич поправил очки на носу и внимательно посмотрел на посетителей.
   - Мич, нам нужна твоя помощь. Ты самый старый и мудрый в нашем городе. Все уважают и прислушиваются к твоим словам. Ты всю жизнь собираешь и читаешь книги и свитки и должен что-нибудь знать о Стране Снежных цветов.
   - Ты хочешь узнать об этой стране? Даже не знаю, что ответить тебе, мой друг.- Мич отпил из чашки и задумался- Кажется что-то такое было. Подождите меня, я постараюсь найти это для вас.
   И гном, тяжело опираясь на трость, отправился к небольшой дверце.
   - Там находится хранилище,- негромко сказал Лидд.- Нам остается только ждать. Но если Мич что-то найдет, то обязательно принесет нам.
   Время медленно тянулось, но за дверцей было тихо. Ребятам надоело сидеть и они развлекались, играя со Снежиком. Кот и гном сидели рядышком и тихонько о чем-то беседовали. Когда раздались шаги, все немедленно замолчали и в ожидании уставились на дверь. Показавшийся на пороге, Мич держал в руках свернутый старый свиток и платок, которым вытирал пыль с лица.
   - Давно я не убирал, ох, и пыли там. Ужас! Но, что хотел - нашел.- И гном направился к столу, у которого уже стояли, переминая с ноги на ногу, его посетители.
   - Что там? Что ты нашел?- нетерпеливо спросил Морис.
   - Этот свиток нашли в одной из пещер, мне потребовалось несколько месяцев чтобы прочитать его.- Мич с осторожностью развернул его, и все увидели старый, пожелтевший от времени, потрескавшийся на краях лист, испещренный мелкими, полустертыми значками.- В нем говорится об одном храбром гноме, который отправился в путешествие к пещерам Великого Дракона через пустыню. Он дошел до своей цели, несмотря на лишения и трудности поджидавшие его в пути. Познакомился с Драконом и тот облетел с ним всю нашу страну. Так вот, с высоты гном увидел высокие горы, которые находятся недалеко за пещерами, но они не видны с земли, так как их окружает плотный туман, а может и волшебство. Горы такие высокие, что дракон не смог подняться к их вершинам. Он - то и сказал гному, что за этими горами лежит волшебная страна Белой Королевы, но сам он никогда туда не летал.
   - Значит, эта страна уже рядом?- спросила Алена.
   - О нет, девочка. Чтобы пересечь Великую пустыню, потребуется ни один день. А лабиринты пещер самое запутанное место, о котором мне доводилось слышать. Пройти их можно только по реке, которая протекает под землей. И если горы окружены туманом, то я даже не представляю, как вы сможете добраться до них.
   - Скажи, Мич, но то, что ты прочел в этом свитке, кажется ли тебе правдой? Ведь это может оказаться просто историей.- взволнованно произнес Морис.
   - Трудный вопрос. Но я верю в эту историю, где-то у меня была книга одного очень уважаемого гнома, который записывал историю нашей страны. В ней тоже есть упоминание об этом путешествии. Да, я верю.
   Друзья поблагодарили Мича, за его помощь и отправились обратно.

Глава 16. Каменный сад.

  
   Теперь Лидд повел своих друзей другой дорогой.
   - У нас красивый город и в нем много чего есть, но я хочу показать вам, мои дорогие друзья один удивительный сад. Такого чуда вы никогда и нигде больше не увидите! Уж поверьте, гному.
   - Верим, безоговорочно! - хором воскликнули ребята. Им было очень любопытно, чем еще их собрался удивить гном.
   Дорога, круто изгибаясь, привела к красивым, покрытой резьбой воротам у которых стояли два гнома. При их приближении они вытянулись в струнку и звонко приветствовали их:
   - Добро пожаловать в Каменный сад!
   - Каменный сад? А что это?- спросила Аленка.
   - Сейчас все сама увидишь. - Лидд толкнул ворота и ребята оказались в самом необычном месте, которое только могли себе представить.
   По обеим сторонам от дорожки, посыпанной песком, росли деревья с какими-то блестящими, узорчатыми листьями. Из травы выглядывали головки разноцветных цветов: одни уже раскрылись и тянули к солнцу свои лепестки, а другие только начинали приоткрываться. В гуще листвы пели птицы, то там то здесь порхали красивые бабочки, жужжали пчелы. Где-то вдалеке слышался плеск воды.
   -Пойдемте к гроту. Это необычный сад. Все что вы здесь видите из камня.
   - Как из камня?!- воскликнула Алена. Она подошла к ближайшему цветку и наклонилась, чтобы лучше рассмотреть его. Цветок был небольшой с красивыми красными лепестками и желтой серединкой, на его лепестках блестели капельки росы. Девочка осторожно дотронулась до него. Лепестки были твердыми, а сверкающая росинка оказалась блестящим камушком.
   - Невероятно! Кайл, он правда из камня! А трава, деревья?
   И с этими словами она вступила на траву.
   - Подожди, Алена. Иди осторожно, не наступи на цветы! Трава настоящая, а деревья из камней.
   Кайл пошел за девочкой, осторожно ступая по траве и наклоняясь к выглядывавшим из нее цветам.
   - Каменные! Морис, они все из разноцветных камней!- с восторгом воскликнул мальчик.
   Солнечные лучи попали на лепестки цветов и те засверкали в его лучах, переливаясь всеми цветами радуги. Дети замерли от восхищения.
   - Это самое настоящее чудо.- произнесла Алена.
   - И сотворил его один гном.- добавил Лидд. - Пойдемте, я расскажу вам о нем.
   Дорожка привела их к небольшому ручью, возле него стояли скамейки на которые все сели и стали ждать историю об этом необычном саде.
   - Давным-давно - начал рассказывать Лидд,- жил один гном. Он был золотых дел мастер. И мастером он, должен я заметить, был редким. Никто лучше него не мог из золота и камней сделать украшения. Казалось, смотришь на них - а они словно живые. Он ведал секретами старых мастеров, которые могли вдохнуть жизнь в камень, раскрыть его сущность и показать душу. Редко кто владеет этим умением и знанием. А он понимал и чувствовал камень, как никто. Его работы славились далеко за пределами нашей страны. Многие приезжали из далеких стран полюбоваться ими. Но не только камни любил гном. Однажды гуляя по городу, он встретил очень красивую девушку и влюбился. Но она не отвечала на его чувства и была холодна и равнодушна к нему. Гном очень переживал. Он забросил все свои работы, грустил, перестал встречаться с друзьями. Он не знал, как завоевать сердце гордой девушки. Ни подарки, ни цветы - ничто не могло растопить его сердце. В полном отчаянии гном сказал, что готов для нее на все. И если она пожелает луну с неба то он и ее добудет. Красавица рассмеялась и сказала, что луны ей не надо, а вот на чудо она согласна. И если гном в течение года добудет его, то она станет его женой.
   - Бедный влюбленный гном,- сказал Кайл,- и он согласился?
   - Да, конечно. Вот только не знал он, где добудет чудо для своей возлюбленной. Чудес в наших краях хватает. И найти что-то необычное очень сложно. Долго думал гном и наконец решил сделать сад для нее, да такой, которого еще никто никогда не создавал. Недели ушли у него на поиск нужных камней и еще долгие месяцы трудной работы. Никому не показывал гном над чем трудится, днями и ночами сидел он в своем домике, согнувшись за столом при свете ламп. И вот год подошел к концу. И в назначенный срок пришел он к девушке, чтобы привести и показать ей этот удивительный сад. Сердце красавицы смягчилось. Чудесный сад не мог не растопить лед в ее душе. Она сдержала свое слово и стала женой мастера. Говорят, что прожили они долгую и счастливую жизнь. А сад этот гномы сохранили, они ухаживают за цветами, чинят, следят за машинным маслом, которое смазывает механизмы и отвечает за раскрытие бутонов и еще за множеством разных вещей. Этот Каменный сад - единственное чудо, которое создано руками, а не магией. Создано во имя любви.
   Лидд закончил свой рассказ. Все молчали, находясь под впечатлением от его истории.
   - А я бы на такой не женился.- после раздумья заявил Кайл.
   - Почему это?- удивилась Алена.
   - Зачем мне такая жена, которая соглашается выйти замуж только за чудеса?
   - А мне кажется, что ей гном тоже нравился, но хотелось, чтобы он совершил подвиг для нее. В сказках всегда так: убить злодея, победить Змея-Горыныча или бабу-Ягу, достать кольцо со дна моря .
   - Ерунда. Это только в ваших сказках такое случается.
   - В ваших как видишь тоже.- обиделась Алена.
   - Да ладно вам. Опять спорите. Это просто красивая история. Лучше погуляйте немного, а я погреюсь на солнышке.- с этими словами Морис растянулся на скамейке и довольно зажмурился, подставляя солнцу свою мордочку.
   Ребята отправились рассматривать цветы, продолжая, однако свой спор. А Лидд спросил:
   - Вы отправляетесь завтра?
   - Да , ранним утром. Нужно торопиться.
   - Путь предстоит вам нелегкий. Трудно будет.
   И друзья надолго замолчали, думая каждый о своем.

Глава 17. Великая Пустыня.

   На рассвете путешественники вновь отправились в путь. Добрая Лита всю ночь шила для них специальные накидки, которые надежно защищали от солнца и дала несколько фляжек с родниковой водой. А Лидд отдал Кайлу свой пояс с необходимыми инструментами. Друзьям было жаль расставаться с добрым гномом, но оставаться дольше они не могли. Впереди лежал наиболее тяжелый и трудный отрезок пути.
   Шли молча. Морис, как всегда бежал впереди, за ним шла Алена со Снежиком и замыкал их маленькую процессию Кайл, который по обыкновению ворчал на тяжелый рюкзак. Вскоре дорога кончалась и идти пришлось по каменистой тропке, которая, извиваясь все дальше уводила от города гномов. Становилось жарко. Солнце нещадно палило, воздух становился все жарче, идти с каждым шагом было труднее. Вскоре Алена попросила остановиться. Она без сил опустилась на валун, торчащий из песка, и достала фляжку с водой.
   - Наденьте накидки. Скоро полдень - жара станет совсем не выносимой.- посоветовал кот.
   Теперь шли медленно. Солнце слепило глаза. Воздух обжигал легкие, во рту все пересохло и постоянно хотелось пить. Но воду нужно экономить и это понимали все. Деревья давно исчезли и только колючий сухой кустарник, изредка попадался на пути. Мошки и комары, которые докучали по дороге из города, пропали. Вокруг был только песок, раскаленное солнце и горячий воздух. Накидки не спасали. Лицо все горело, губы потрескались. Морис бежал медленнее - лапам было больно бежать по горячему песку. Вскоре кот остановился - волдыри на его лапах стали кровоточить, и кот упал.
   - Кайл, нам надо остановиться. Он не может больше идти. Я забинтую ему лапы и наложу мазь.
   - Я пройду вперед. Поищу какой-нибудь куст или камень - хоть что-то что отбрасывает тень. Не бойся, я скоро.
   Алена с Морисом на руках опустилась на песок. Она была в джинсах и плотная ткань защищала кожу от ожога. Но сидеть долго все равно было нельзя. Девочка торопливо стала рыться в рюкзаке, стараясь отыскать мазь и бинт.
   - Ничего, Морис. Я тебе помогу. Сейчас полечу, лапки и понесу тебя. Ты поправишься скоро. Это очень хорошая мазь. И Кайл скоро вернется . Он найдет что-нибудь подходящее и мы сможем отдохнуть. Ну же, Морис, приди в себя. Сейчас воды достану.
   Алена открыла фляжку и осторожно стала вливать коту воду. Затем она намочила платок и положила ему на головку. Морис с трудом открыл глаза:
   - Спасибо.- хрипло прошептал он.
   - Не говори, не трать сил.
   Сидеть больше Алена не могла. Она с трудом встала и пошатываясь побрела вперед. Концами накидки девочка закрыла кота, чтобы хоть как-то защитить его от палящих лучей.
   Она не знала сколько шла. В голове все смешалось. Казалось, вокруг ничего не меняется - только песок и солнце. Каждый шаг отдавался эхом в голове, но она не останавливалась, а медленно брела, стараясь разглядеть еле заметные следы Кайла.
   Мальчик подоспел вовремя- Алена уже без сил повалилась на песок , а Морис неподвижно лежал рядом.
   - Ну, давайте, вставайте.- тормошил их мальчик. Он смочил Алене лицо и влил немного воды в рот. Она закашляла и открыла глаза.
   - Там впереди огромный камень, в его тени мы сможем спрятаться от солнца. Давай, вставай. Пожалуйста, я не смогу поднять тебя.
   Алена с трудом, опираясь на его руку, поднялась. Морис стоял рядом, постанывая от боли. Кайл поднял его на руки, и они медленно пошли к большому валуну, который неизвестно как оказался в этом страшном месте.
   Дети не знали сколько пролежали в его тени. Сил хватало только чтобы намочить платки и отпить несколько глотков воды. Наконец, наступил вечер, подул легкий ветерок, и жара постепенно стала отступать. На небе появились первые звезды.
   Морис поднял голову и с благодарностью посмотрел на ребят.
   - Спасибо большое. Если бы не вы, я бы погиб.- тихо произнес он.
   - Да, пустяки. Ну куда мы без тебя пошли бы? Главное, лапы лечи. Сейчас перевязку сделаю.
   После ужина Аленка достала кофточку, а Кайл вытащил из рюкзака теплый свитер.
   - Морис, почему так холодно? Мы ведь в пустыне.
   - Здесь всегда так- днем страшная жара, а ночью холодно. Песок быстро нагревается и также быстро остывает. Так что одевайтесь.
   -А нам еще долго идти?
   - Несколько дней.
   - Скажи, как ты ориентируешься? Ведь вокруг нет ничего кроме песка.- спросил Кайл.
   - Смотри вверх.- и кот, забинтованной лапой указал на звезды.- Видишь, вот эту яркую звезду? Я держу на нее путь. Она указывает строго на север. Значит нам туда. И завтра мы отправимся в этом направлении. Я каждую ночь ищу ее на небе и отмечаю маршрут.
   Вскоре ребят сморил сон, а Морис еще долго смотрел на звезды и думал о завтрашнем дне.

Глава 18. Волшебные семена.

   Кот разбудил их очень рано.
   - Пока солнце невысоко, - нужно идти, как можно быстрее. Потом сил уже не останется, а продвигаться вперед необходимо.
   Морис был, конечно, прав, но ребята не выспались и чувствовали себя разбитыми. Все тело ныло и болело, а впереди их ждал тяжелый день. Наскоро поев, они собрали вещи и поспешили в дорогу. У кота болели лапы и Кайл с Аленой по очереди несли его на руках. Когда солнце было в зените, сил идти ни у кого не было. Кайл, как и в прошлый раз, отправился искать укрытие от палящих солнечных лучей. А Алена опустилась на сухой ствол какого-то дерева и стала пить воду, чтобы хоть немного утолить жажду. Вода в фляжке была на исходе.
   - Морис, я больше не могу. У меня нет сил двигаться.
   - Я знаю, потерпи немного. Подумай, что ты с каждым шагом приближаешься к заветной цели. Мы отдохнем, а завтра, если выйдем пораньше, может быть и выйдем к пещерам. Потерпи.
   Скоро пришел Кайл. Он не так тяжело переносил жару как Алена, но сейчас тоже еле держался на ногах.
   - Там есть груда камней.- хриплым голосом произнес он.- Надо идти.
   Немного отпив из своей фляжки, он тяжело поднялся и, шатаясь, пошел впереди. Сзади шла Алена с Морисом.
   - Кайл,- окликнула она- у нас почти нет воды. Мы погибнем.
   Мальчик остановился.
   - Пойдем, надо идти. Я что-нибудь придумаю. В моей фляге еще осталось - я отдам тебе.
   И он зашагал дальше.
   Дорога казалась бесконечной, такой же как зной и раскаленный песок. Увидев груду камней, Алена воскликнула от радости, но тут же поняла, что на самом деле она не издала ни звука- горло пересохло, а губы потрескались. Дойдя до цели, все без сил опустились на песок. Камни отбрасывали длинную тень, надежно защищавшую от солнца. Поделив между собой остатки воды, все сидели молча, впав в полудрему.
   - Алена, очнись.- Кайл потряс девочку за плечо.- У нас есть вода!
   При этих словах Алена встрепенулась и, открыв глаза, посмотрела на мальчика.
   - Помнишь, семена? Те, которые нам дал Волшебник? Помнишь? Это и есть наше спасение.!
   - Я сейчас,- и Алена стала перетряхивать содержимое своего рюкзака.
   - Есть! Вот он!
   Из мешочка девочка аккуратно высыпала горсточку семян странного красного цвета.
   - Морис, сейчас будет вода. Как же ты во время вспомнил о них.
   Алена бросила на песок три семечка. Вначале ничего не происходило, но вот они стали постепенно увеличиваться в размерах, пока не стали величиной с небольшую тыкву. Она лопнула и из ее середины вырос толстый стебель с большим бутоном на конце. Бутон рос и рос, а когда раскрылся, то стал похож на гигантский колокольчик. Ребята подбежали к нему и увидели, что его чашечка полна воды.
   - Вот чудо! Это наше спасение!
   Это была не просто вода: цветок был наполнен удивительной жидкостью. Она не только утолила жажду, но и придала сил а также избавила от боли на обожженной коже.
   -Теперь мы быстро дойдем до пещер. Молодцы, что вспомнили о семенах. У меня даже боль в лапах прошла. Завтра попробую идти сам.- Морис с радостью оглядывал свои лапки- страшные волдыри на которых почти исчезли. - Да, давайте спать. Завтра надо выйти еще раньше. Судя, по расположениям звезд нам осталось идти совсем немного.
   Ребята не заставили себя ждать. Вскоре их маленький отряд погрузился в сон.
   На следующий день все проснулись отдохнувшими и полными сил. Волшебные семена сотворили настоящее чудо: обожженные лапы Мориса полностью зажили и кот, как прежде бежал впереди всех, Аленка, несмотря на жару, была в прекрасном расположении духа и даже шутила, а Кайл был бодр и свеж, но самое главное- он перестал ворчать.
   Где-то ближе к обеду ребята добрались до огромного валуна. Мальчик быстро влез на него и огляделся вокруг: увы, их по-прежнему окружал песок.
   - Морис, ты обещал, что мы сегодня выйдем из пустыни.
   - Обещал. Вы делайте привал, а я побегу вперед, осмотрюсь.
   - Ты разве не устал?
   - Устал, конечно. Но еще больше я устал от этого нескончаемого песка и жары. Семян еще много?- обратился он к Алене.
   Она достала из кармана мешочек и потрясла его.
   - Там почти половина семян. Подкрепимся?
   - Давай. Это нам сейчас необходимо.
   После обеда Морис убежал вперед, а ребята отдыхали, периодически один из них забирался на камень и глядел в ту стороны, куда убежал кот. Наконец, его пушистый хвост замелькал вдали.
   - Бежит. Хорошо бы с хорошими новостями.
   Морис сел и подул на лапы.
   - Выпей водички.- сказала Алена.- Я набрала фляжки, перелив всю жидкость из бутонов.
   - Идти еще долго,- отдышавшись, сказал Морис.- но к ночи должны успеть, если выйдем прямо сейчас.
   - Идем!- и Кайл быстро вскочил на ноги.
   - Да, Морис идем. А если ты не отдохнул, то я понесу тебя.- предложила девочка.
   Они быстро собрались и двинулись в путь. Алена до боли в глазах вглядывалась в даль, надеясь разглядеть вдали деревья и траву- хоть что-нибудь зеленое, что-то что известило бы об окончании мучений. Солнце стало опускаться, а песок все не кончался.
   - Морис, ты не ошибся? Я очень устала, а мы еще добрались до земли.
   - Моя девочка, потерпи. Я тоже устал, но, думаю, что к ночи мы дойдем.
   Алена замолчала и с надеждой стала глядеть под ноги - вдруг покажется зеленая травинка или кустик.
   На небе появились первые звезды, жара спала. Вдруг Кайл остановился и вскрикнул, указывая вперед:
   - Смотрите! Там деревья!
   И действительно, в вечернем сумраке вдалеке виднелись стволы деревьев. Их вид придал всем сил и они почти бегом устремились к ним.
   Кот добрался первым и упал на траву. Она была не такая зеленая и сочная и выглядела скорее желтой и редкой, но это была самая настоящая трава. Все были счастливы.
   Наскоро поев и поставив палатку, ребята крепко заснули. А кот, приведя в порядок шубку, тихо вышел из палатки и сев на поваленное дерево, вытащил из своего маленького рюкзачка серебряное зеркальце. Он подул на него и потер лапкой. На блестящей поверхности появились волны, потом они пропали, и возникла голова Волшебника в смешном колпаке.
   - Все ли у вас в порядке?- озабоченно произнес он.- Ты давно не связывался со мной. Последние вести я получил от тебя еще в Каменном городе. Мы все очень волнуемся.
   - Мы прошли пустыню. Прости, не было сил связаться с тобой. Я сильно обжег лапы, да и жара, просто невыносимая. Дети молодцы. Они вспомнили о семенах и благодаря им, мы остались живы и не превратились в жаркое. Они спят.
   Глаза Волшебника засветились радостью.
   - Я очень-очень рад! Сообщу королеве. Морис, друг мой, я не могу передать словами, как я счастлив, что вы все живы. Кажется, связь прерывается. Обидно. Я с нетерпением буду ждать от тебя новостей.
   И лицо Волшебника исчезло. Морис убрал зеркало и отправился спать.

Глава. 19. Борк.

  
   Алена проснулась на удивление рано. Девочка так и могла понять, что же ее разбудило. Лежать не хотелось и она решила пройтись и осмотреться вокруг.
   Чем дальше она шла, тем зеленее становилось вокруг. Тропинка шла под уклон и Алена быстро шагала по ней, изредка наклоняясь к земле, чтобы рассмотреть какой-нибудь диковинный цветок. Вдалеке послышался шум воды.
   Девочка быстро пошла на звук и вскоре оказалась у небольшого пруда, в который стекал тонкой струйкой ручей. Вода была такая чистая, что Алена видела камешки на дне. Она не стала раздумывать: быстро разделась и погрузилась в воду. Каким же наслаждением было плавать в чистой прохладной воде! Алена с удовольствие плескалась и ныряла, а потом вышла на берег и села на камень, влажный от брызг и стала сушить мокрые волосы.
   Девочка не знала сколько так просидела, как вдруг услышала тихий стон. Алена прислушалась: стон повторился. Она быстро оделась и с тревогой огляделась. Только сейчас она сообразила, что далеко ушла от друзей и находится совершенно одна в этом незнакомом месте. Стон снова раздался и, пересиля страх, она осторожно пошла на звук.
   Почти рядом с прудом, была пещера, возле которой, на острых камнях лежала большая черная собака. Алена подошла к ней и тронула густую шерсть. Пес с трудом открыл глаза и посмотрел на девочку.
   - Бедный, ты верно ранен? Пить хочешь? Я принесу воды. Потерпи, я быстро сбегаю.
   Алена побежала обратно к пруду, достала из сумки фляжку, в которой оставалась волшебная вода и помчалась обратно. Девочка опустилась на колени и попыталась влить в пасть зверю немного воды, но ей не удавалось разжать челюсти. Собака, видимо была без сознания, так как совсем не реагировала на нее. Терять время было нельзя, и Алена побежала за помощью.
   - Кайл, Морис, проснитесь! Помогите мне!
   Мальчик испуганно вскочил на ноги, Морис поднял голову и с тревогой посмотрел на Алену:
   - Что с тобой случилось?
   - Не со мной. Там собака и она умирает! Я не могу ей помочь, нужна ваша помощь. Быстрее!
   Кайл спешно оделся и вместе с котом устремился за Аленой, которая быстро бежала впереди.
   Собака не двигалась с тех пор, как девочка оставила ее. Глаза ее были закрыты и только по хриплому, тяжелому дыханию можно было понять, что она жива.
   - Что это с ним?
   Кайл присел и с трудом приподняв тяжелую черную голову, попытался разжать пасть, что бы Алена влила в пасть воду. Наконец ей это удалось. Пес открыл глаза и шумно вздохнул.
   - Бедный, что это с тобой приключилось? - гладя его, спросил Кайл.
   - Это не собака, Кайл. Это- Борк. И, похоже, с ним случилось что-то страшное. - сказал Морис.
   - Что такое - Борк?
   - Потом расскажу. Нужно переправить его ближе к воде. Здесь не далеко.- Морис подошел ближе и, глядя в глаза зверю, ласково заговорил с ним на странном языке.
   Зверь осторожно стал подниматься и медленно, переступая большими лапами, направился к воде. На его боку была рваная рана из которой сочилась кровь, исчезая в густой шерсти.
   - Он дрался?- тихо спросила Алена.
   -Похоже. Ему здорово досталось.- ответил Кайл.
   Дойдя до пруда, Борк опустил голову и стал шумно пить. Потом он вошел в воду и медленно поплыл вдоль берега.
   - Он скоро придет в себя и выйдет из воды, тогда и посмотрим его рану.
   - Морис, кто он такой и откуда ты знаешь этот странный язык?- с любопытством спросил Кайл.
   - Борки - это удивительные создания. Их племя живет недалеко от Каменного города. Они очень верные и преданные друзья. Я удивлен, что Борк делает здесь? Так далеко от своего народа. Его язык я научился понимать давно, когда путешествовал вместе с Лиддом. У меня тоже был такой друг. Но он погиб, когда произошел обвал в горах. Мы не смогли его спасти - тихо добавил кот, вытерев лапой глаза.
   Помолчав, Морис, глядя на мальчика, предложил:
   - Кстати, Кайл, а не искупаться ли нам?. Вода чистая. Я не очень люблю плавать, но, учитывая через что, мне пришлось пройти... Шкурка, изрядно пропылилась и выглядит далеко не лучшим образом, думаю мне необходимо позаботиться о ней.
   И Морис не дожидаясь Кайла, прыгнул в воду.
   Скоро все вышли на берег. Алена успела сбегать к палатке и вернулась с баночкой мази и бинтом. Борк посмотрел на девочку, и лег так, чтобы она смогла осмотреть рану, вытянув большие лапы.
   - Это от клыков. Морис, спроси, кто мог его так покусать?
   - Я могу говорить на вашем языке.- хриплым басом проговорил зверь.- Я не знал могу ли вам доверять, да и сил не было - поэтому молчал.
   Морис посмотрел в карие глаза и произнес:
   - Ты можешь нам доверять. Мы здесь чтобы вылечить воду и спасти все живое. Мы прошли долгий путь и с нами, та, о которой сказано в легенде. Она исцелит твои раны. Ты можешь доверять ей.
   Борк посмотрел на девочку, которая втирала мазь в его рану, и улыбнулся:
   - Ты говоришь правду. Я слышал о ней. Я шел к вам за помощью.
   - Может ты сможешь дойти да нашей палатки? Там есть еда и ты отдохнешь.- предложил Кайл.
   - Спасибо, я дойду.
   И с этими словами Борк встал и, пошатываясь, направился за мальчиком, который шел впереди и показывал дорогу. Морис и Алена шли следом.
   Поев, Борк лег на траву и положив тяжелую голову на лапы, заговорил:
   - Я знаю, вам не терпеться услышать мою историю, а мне вашу. Да, я действительно знаю о вас. И расскажу откуда.
   Мой народ живет далеко отсюда. Он не многочислен. Я могу многое рассказать о нем, о его обычаях и традициях, и как-нибудь сделаю это, если интересно, конечно,- добавил он смущаясь.- Но сейчас вы должны узнать главное - когда в моем племени рождается малыш, старейшина раскрывает звездные карты и находит того, кто родился с ним в один день и час. И навсегда связывает их судьбы. Когда я родился звездные карты указали на рождение в это же время Золотистого Дракона.
   - Дракона? Того самого, кто живет в пещерах?- воскликнул Кайл.
   - Да.- с достоинством произнес Борк, и продолжил рассказ- До семи месяцев я жил с родителями, а потом мой друг, и даже больше чем друг - названый брат, прилетел за мной. С тех пор мы не расставались. Трудно объяснить нашу связь. Мы знаем, что происходит с каждым из нас на расстоянии: если одному хорошо, то и другой смеется, а если случится беда или угрожает опасность, то мы чувствует это и спешим на помощь.
   - Вы как близнецы?- спросила Алена.
   - Можно и так сказать. - Борк вздохнул и, собравшись с силами, продолжил.- То о чем я собираюсь поведать произошло пару месяцев назад. Главная Река берет свое начало из подземных источников. Они пролегаю глубоко под землей и Драконы всегда следили, чтобы ничто не загрязняло воду. А еще они устраняют различные препятствия, так как в пещерах и горах бывают обвалы и источник может быть завален. Золотистый всегда внимательно следил за этим и все шло хорошо. Но вот однажды случился страшный обвал. Обвалилась главная колонна, которая держала свод, и тот рухнул. Нам потребовалось несколько дней, чтобы справиться с бедой. Но когда мы убрали камни, оказалось, что на месте источника зияет огромная трещина. Вся вода ушла. Но это было не самое страшное. Источник можно найти другой. Страшно то, что из трещины стал доносится рев, скрежит и появилось ужасное существо. Мы назвали его Паукошип.- Борк помолчал несколько минут, отпил из фляги и продолжил свой рассказ:
   - Это существо не может говорить, оно только издает ужасный рев, когда что-то идет не так, как ему хочется. Он похож на гигантского паука, но на хвосте у него острый шип, как у скорпионов и такой же ядовитый. Когда он выбрался, то сразу же попытался напасть на Золотистого. Тот не ожидал нападения и паукошип тяжело ранил его. Меня не было тогда рядом, но почувствовал его боль и сразу поспешил на помощь. Вдвоем мы смогли загнать чудовище обратно и завалить трещину камнем. Увы, как оказалось не на долго... У Золотистого была сильно повреждена лапа и сломано крыло. Но самым ужасным было то, что в рану проник яд. Он причиняет страшную боль и не дает ране затянуться. Я пытался, как мог облегчить страдания друга. А в это время паукошипу удалось вырваться на свободу. Это он своим ядом отравил источники воды. Золотистый ничего не мог сделать. От боли он с трудом может двигаться. Я пытался напасть на чудовище, устраивал ловушки. Но он всегда разгадывал мои планы и уходил. Правда, я пару раз все-таки ранил его, но большого вреда это ему не принесло.
   Борк снова отпил и, с улыбкой посмотрев на ребят, закончил свой рассказ:
   - Драконы обладают особым даром: они могут видеть будущее и влиять на него. Золотистый увидел вас на закате при свете костра. И мы решили, что я должен пойти вам навстречу и просить о помощи. Я шел по тайному подземному туннелю, но паукошип, как-то узнал об этом и напал в темноте. Мне удалось отбиться, правда я потерял много крови и, думал, что не справлюсь с возложенной на меня задачей. Но Алена нашла меня.
   С этими словами Борк замолчал и с благодарностью посмотрел на девочку.
   - Ты, наверное, устал? Может, отдохнешь и наберешься сил?- и Алена погладила Борка по большой лохматой голове.
   - Да, это хорошая мысль и силы мне еще понадобятся.
   С этими словами он закрыл глаза и погрузился в тревожный сон. Друзья оставили его спать и отправились к пруду: нужно было обсудить то, что они услышали и придумать, как действовать дальше.

Глава 20. Загадочные цветы .

   - И , что вы об этом всем думаете?- начал говорить Морис, когда Кайл и Алена сели на теплые от солнца камни.
   - Что тут думать!- воскликнул мальчик.- Нужно идти и сражаться.
   - И дракону надо помочь.- добавила Алена.
   - Да, вы абсолютно правы. Только Борк пока не сможет идти - ему надо залечить раны. А без него мы не найдем дорогу и заблудимся в лабиринте пещер и переходов. Кроме того, нужно расспросить его подробнее об этом монстре, о его привычках и особенностях. Обо всем, что можно будет использовать против него. Но, главное сейчас - Борк. Насколько тяжела его рана?- обращаясь к Алене, спросил кот.
   - Паукошип укусил его и он потерял много крови. Я надеюсь, что яд не проник в рану. Вечером будет ясно.
   - А если яд проник глубоко и мазь не поможет? Он погибнет?- Кайл сидел на камне весь бледный, напряженный и последние слова девочки заставили его поддаться вперед, а руки сжались в кулаки.
   - Я не знаю. Я стараюсь сделать что могу. - Алене тоже было жаль Борка, от волнения ее голос дрожал, а щеки порозовели.
   - Ждем до вечера.- подвел итог Морис.- А сейчас будем отдыхать, нам это тоже не помешает.
   Но отдыха не получилось. Мысли все время возвращались к рассказу Борка. На душе у всех было тревожно.
   Алене не сиделось на месте и она отправилась погулять в другую сторону от берега. Ей не давали покоя слова Кайла: а если яд успел глубоко проникнуть? Сможет ли она тогда помочь?
   Тропинка привела девочку к поляне, на которой росли странные растения: высокие фиолетовые стебли венчали большие пушистые шапки зеленого цвета. Шапки напомнили Алене о вате, вот только они пахли сладковатым запахом и на ощупь были липкими.
   "Странные какие- подумала девочка.- Но пахнут приятно".
   И в ту же минуту она почувствовала легкое жжение и покалывание в руке. Алена посмотрела на свою ладонь и увидела, что камешек на колечке, подаренном в Священной Роще, переливается зелеными искорками. Они , попадая на ладонь и вызывают жжение. "Может кольцо хочет что-то сказать мне?"- и Алена услышала знакомый певучий голос.
   - Сорви их. Они помогут вылечить рану.
   Девочка посмотрела вокруг, но никого не увидела.
   - Сорви их.
   Снова услышала она.
   - Ладно, я сорву несколько.- шепотом сказала она, и снова огляделась. Никого.
   Но как только Алена произнесла эти слова искорки пропали и камешек в кольце приобрел опять свой привычный вид.
   "Оно не простое, а волшебное. Значит, мне его не так просто дали. Духи из Священной Рощи помогают мне."
   И Аленка принялась осторожно срывать стебли странных растений, вскоре у нее в руке оказался большой букет.
   "Пожалуй, хватит. Побегу, а то меня, наверное, заждались. И хорошо бы поесть что-нибудь". И она, крепко зажав в руке цветы, устремилась обратно к друзьям.
   Вечером все собрались у костра. На большом камне расстелили карту и все внимательно слушали Борка. Тот чувствовал себя неплохо, но рана еще сильно болела.
   - Я хорошо помню, каким путем шел. Вот здесь будет поворот, - и он ткнул лапой в карту. - здесь дорога совсем узкая - я с трудом протискивался между скал. Вот тут обрыв, но река до него не доходит, а поворачивает в этом направлении и образует маленькое озерцо.
   - А что находится здесь? - и Морис ткнул лапкой в темное пятно, которое начиналось сразу за озером.
   - Каменный мешок. Не знаю, как он образовался. Он не глубок, но стены гладкие, почти без выступов.
   - Послушай, мне пришла одна мысль, - вступил в разговор мальчик,- А что если заманить паукошипа в этот мешок? Если стены гладкие, то он не сможет выбраться и мы его обезвредим.
   - Хорошая мысль. - одобрил Морис.- Ну как, Борк, сможет паукошип выбраться обратно или нет?
   Борк задумался и после некоторого молчания сказал:
   - Думаю, что нет. Попробовать стоит.
   Ободренные, все снова склонились над картой и стали следить за красной линией, которую чертила Алена, высунув от усердия кончик языка.
   - Ты, молодец! - с восхищением произнес Кайл, - здорово все запомнил, а то мы бы в этих пещерах заблудились бы.
   - Спасибо. Но может быть уже спать будем? У меня глаза слипаются.
   - Да, уже пора. Тушите костер, ребята. - и Морис стал бережно сворачивать карту.
   - Как твоя рана?- обеспокоено спросила Алена.- Может поменять повязку?
   - Не беспокойся. Мне лучше. Правда,- и Борк улыбнулся девочке. - Я не знаю, что это за цветы, но чувствую, как они вытягивают боль. Отдыхай и не беспокойся за меня.
   И скоро весь лагерь погрузился в сон.
  
   Глава 21. В лабиринте пещер.
  
   Спустя два дня наши путешественники были готовы отправляться дальше. Борк залечил свои раны и рвался вернуться назад к своему другу. Остальные отдыхали и набирались сил. Аленка нарвала еще цветов с фиолетовыми стеблями, которые так помогли их новому другу. В дороге они могли им еще пригодиться.
   Морис уточнял маршрут, тщательно внося все пометки в карту, и задавал много вопросов Борку. Казалось, что они все предусмотрели. Правда, одну проблему им пока не удавалось решить: кот и Борк прекрасно видели в темноте, а вот ребята не могли этим похвастаться. Фонарей у них не было, факел соорудить они не могли, так как боялись, что запах дыма привлечет паукошипа. Выход нашла Алена. Девочка вспомнила, что Ведающий камень на ее шее испускает свет. Конечно, его сияния не достаточно, но путь по подземной реке в полной темноте им не грозит.
   Итак, рано утром путешественники собрали лагерь и устремились вдоль пруда к высоким деревьям, за которыми начинался вход в пещеры. Дойдя до узкой расщелины Кайл вынул из рюкзака маленькую лодочку и опустил ее на воду. Лодка тут же на глазах стала расти.
   - Здорово! Хорошо, что Волшебник дал ее нам. Давайте, залезайте.
   Когда все устроились, Кайл и Борк взяли весла и стали неторопливо грести. Вскоре их небольшое судно исчезло в проеме между скал. Вначале было светло, но вот источник света оказался далеко позади, и Алена вытащила Ведающий камень, который ярко вспыхнул в темноте, освещая путникам дорогу. Говорили мало, боялись, что голоса, отраженные эхом привлекут внимание паукошипа.
   Подземный ручей по которому шла лодка, изгибался среди камней, и двигаться по нему нужно было очень осторожно. Местами скалы так низко нависали над ними, что ребятам приходилось ложиться на дно лодки. Вскоре проход стал очень узким, и лодка с трудом проходила между скал.
   -Нам здесь не проплыть. Давайте вылезем и пойдем пешком. Это не далеко, только до поворота, а там ручей расширяется.
   Все послушались Борка и вылезли, а лодка, вытащенная на камень, вновь стала маленькой. Путники осторожно направились по камням вслед за Борком, который уверенно шел впереди. За поворотом ручей неожиданно расширился, образуя маленькое озерцо. Скалы окружали его со всех сторон, но откуда-то сверху в пещеру попадал свет, и здесь было не так темно и страшно.
   -Это то самое озеро, которое мы видели на карте? - спросил шепотом мальчик.
   - Да, оно самое.
   - Значит где-то здесь находится и каменный мешок?
   - Если обойдем озеро справа, то вон за теми камнями оно будет видно. Только идти нужно осторожно и внимательно глядите под ноги - здесь легко можно свалиться в воду, тропинка очень узкая, а камни скользкие от воды.
   Помогая друг другу, все медленно двинулись вдоль озера, прижимаясь спинами к выступающим камням. К счастью, их путь был не долог и вскоре они очутились в небольшой сухой пещерке, посередине которой зияло огромное отверстие. Оно напоминало каменный колодец, наверное, когда-то здесь была расщелина, но потом вода и время сгладили острые выступы и теперь стены были почти гладкими.
   - Отсюда очень трудно будет выбраться. Зацепиться не за что ни ногами, ни руками. - сказал Борк.
   Все столпились у края и заглянули вглубь.
   - Согласен.- Морис выглядел довольным.- Но надо еще заманить это чудовище, а вот как это сделать? Какие будут предложения?
   Предложений не было. Все сели на лежащие рядом камни и задумались.
   - Его надо выманить как-то. Если будем шуметь, он придет. Но Борк говорил, что паукошип очень умный и, увидев нас, он или бросится или уйдет и затаится, что бы напасть в темноте. А может быть на одного кого-нибудь и нападет.- задумчиво сказал Кайл и вопросительно посмотрел на друзей.
   - Значит надо придумать еще что-нибудь. - Морис внимательным взглядом обвел всю компанию . - А я предлагаю кому-то одному послужить приманкой, а другие должны спрятаться - камней здесь много. Паукошип побежит за ним и упадет вниз. Я могу попробовать.
   В этот момент снежик что-то пискнул Аленке на ухо.
   - Подождите, он хочет мне что-то сказать.
   И Аленка стала внимательно прислушиваться к снежику, который подпрыгивал на ее плече и что-то негромко верещал.
   -Он хочет сам заманить паукошипа. Он маленький, ловкий и прекрасно прыгает, а если и упадет, то легко может выбраться. Ты, уверен, малыш?
   Снежик утвердительно пискнул.
   - Молодец, пушистик. У тебя может получиться. - Кайл протянул руки к снежику и тот с готовностью прыгнул прямо на ладонь.- Ты здорово скачешь,- похвалил его мальчик.- но будь осторожен и близко к себе его не подпускай. Договорились?
   Снежик ответил тихим писком.
   - Пробуем? - Борк вопросительно посмотрел на кота.
   Морис кивнул:
   - Пошумим?
   Все заулыбались и стали стучать, кидать в воду мелкие камешки, громко разговаривать. Борк подбежал к другому проходу, который находился на другой стороне пещеры и прислушался, настороженно вглядываясь в темноту. Вдруг он поднял переднюю лапу и все тут же затихли.
   - Я слышу его. Тише, прячьтесь быстрее , он близко.
   Все бросились к камням, а кот метнулся к выступу, недалеко от колодца - если что-то пойдет не так он сумеет отвлечь внимание на себя и дать ребятам возможность уйти.
   Из темноты раздался шорох и резкий свистящий звук. Через минуту в пещере оказалось страшное существо. Оно походило на большого паука, только было покрыто чешуйчатыми пластинами, а хвост был как у скорпиона - длинным, загибающимся к верху, а на его конце находился острый шип. Существо остановилось и стало чутко прислушиваться, настороженно шевеля усами .
   В этот момент, из под лежащего неподалеку камня, выглянул снежик. Его резкий писк эхом отразился от каменных стен. Паукошип мгновенно развернулся на звук, но остановился, увидев снежика, который что бы привлечь его внимание высоко подпрыгнул и мягко шлепнулся недалеко от каменного мешка. Паукошип стал осторожно подкрадываться к нему, а малыш жалобно пища, отползал все ближе и ближе к колодцу. Паукошип пригнул голову и изготовился к прыжку. И в этот момент, снежик, вдруг взвился высоко в воздух и ловко приземлился на самый край, а оттуда перепрыгнул на крошечный уступ, на другом конце. Паукошип молнией бросился вслед за малышом, но его лапы только заскрежетали о край расщелины и он, не удержавшись, скатился вниз. В ту же секунду раздался его яростный вопль.
   Снежик благополучно перепрыгнул обратно и поспешил к ребятам, радостно вереща на своем языке. Аленка подхватила его на руки и чмокнула в круглый животик.
   - Ты , умничка! Ты настоящий герой!
   - Молодец, молодец! Ты очень храбрый. - кот и Кайл от души благодарили малыша, а Борк потерся в знак благодарности носом и лизнул его своим шершавым розовым языком.
   - Поглядим, что делает этот зверь? А то что-то он больше не вопит.
   Все подошли к краю и заглянули вовнутрь. Там на дне отчаянно кружился паукошип, он яростно кидался на стены и скрежетал когтями по гладким стенам, но выбраться у него не получалось. Зверь периодически издавал вопль полный ненависти и ярости, но свои попытки не оставлял.
   - Что мы будем с ним делать? - голос у Аленки задрожал, это существо внушало ей ужас и при одной мысли, что оно вырвется и нападет, ее охватывала дрожь.
   Яростные вопли паукошипа не умолкали. Теперь он бился о камни.
   - Какой ужас! - прошептала Аленка.
   И вдруг существо замолчало, оно бросило на ребят полный ненависти взгляд и вонзило острый шип в свою грудь.
   - Что он делает!?- вскричал мальчик.- Его надо остановить!
   Но было поздно: паукошип задергался, выгнулся несколько раз и затих.
   - Он понял, что в ловушке. Для него это был лучший выход. Я думал подержать его там, оставив еду. А дракон решил бы, что с ним делать, но он сам выбрал свою судьбу. - и Борк отошел от края.
   - Какая ужасная смерть.
   Алена села на камень и обняла себя руками, снежик устроился у нее на коленях. Морис сел рядом и тихонько замурчал.
   - Ну что идем дальше?- нетерпеливо спросил Кайл.
   - Идем, конечно. Золотистый нас ждет.- с этими словами кот вопросительно посмотрел на девочку и решительно поднялся.- Пойдем, Ален. Нам пора.
  

Глава 22. Золотистый.

   Когда ребята отошли от озера, то увидели, что ручей снова стал широким. Пришлось Кайлу достать лодку и вскоре, отталкиваясь от скал веслами она медленно стала продвигаться вперед. Правда, двигаться приходилось почти в полной темноте - света от Ведающего камня едва хватало, что бы разглядеть ручей и нависшие над ними камни. Аленка поежилась. На какое-то мгновение ей показалось, что скалы сомкнуться над ее головой.
   - Борк, а в пещерах всегда так страшно и темно?- с дрожью в голосе спросила она.
   - Нет, это последний темный туннель, дальше будет светлее. А пещеры не всегда такие мрачные. В них можно увидеть удивительные по красоте вещи. Например, сталактиты. Ты знаешь что это?
   - Кажется это такие сосульки, которые растут в пещерах.
   - Верно. Видишь ли, Алена, в горах есть микротрещены, через которые вода просачивается с поверхности в пещеры. Но в них вода проходит сквозь толщу очень медленно - по маленьких редким каплям. Они по чуть-чуть вымывают из горных пород кальций так и получаются сталактиты.
   - Сколько же должно пройти время что бы образовались большие сосульки?!- удивленно воскликнул мальчик.
   - Не мало. Тысячи лет.
   - А мы их увидим?
   - Обязательно. И не только их. В пещерах много необыкновенных вещей.
   После разговора с Борком Аленке стало не так страшно. Она уже представляла как увидит сталактиты и с нетерпением ждала встречи с драконом. Ведь до сих пор она видела их только на картинках, но ведь встретить живого дракона это со всем другое дело!
   Постепенно скалы стали расступаться и ручей по которому плыла лодка стал расширяться, его течение стало быстрее, весла уже не доставали до стен и приходилось быть внимательными- дно лодки могло напороться на камень. Но зато стало светлее. На каменных выступах девочка заметила мох, и еще какие-то растения с крепкими древесными стволами. В глубине воды изредка мелькали рыбы.
   Но вот ручей круто повернулся вправо и взору путешественников предстала огромная пещера. Она вся была залита солнечным светом, который проникал сверху и падал на небольшой водоем внутри. Вода в нем отливала золотом. С одной стороны стояли удивительные колонны причудливой формы. Алене показалось, что они растут с верху и снизу.
   - Это и есть сталактиты?- спросила она.
   - Нет. Сталагнаты.
   - Они тоже растут?
   - Да. Из сосульки капает капельки и на их месте получается новое образование - сталагмит. Проходят тысячи или даже миллионы лет и две сосульки срастаются. Вот тебе и колонна.
   - Значит, это все создала природа? Всю эту красоту?
   - Да, Алена, ты права. За этими колоннами есть маленькая пещерка, она не видна нам пока. В ней я оставил друга.
   Лодка быстро причалила к берегу, и Борк первым спрыгнул на каменистый берег и бросился за колонны. Остальные тоже потянулись за ним.
   Только сейчас путники услышали чье-то тяжелое дыхание, прерывающее тяжелыми вздохами.
   Они зашли за колонны и увидели огромного золотистого дракона.
   Он лежал на большом пологом камне, укрытый лоскутным одеялом. Бедняга дрожал, а из его глаз катились слезы. Дракон с трудом поднял большую голову, и в его измученных глазах заблестела радость. Борк бросился к другу, что-то говоря ему. Дракон ответил, и повернув голову к путешественникам заговорил уже на понятном для них языке.
   - Приветствую, вас! Простите, что не могу встать, моя рана не дает мне такой возможности. Но я рад, очень рад вас видеть, мои друзья. Подойдите ближе.
   Путешественники подошли и поздоровались. Дракон внимательно стал их разглядывать, а потом сказал:
   - Это вас я видел однажды вечером. Вы очень храбрые и отважные. Я знал, что вы сможете победить паукошипа.
   - Это все снежик. Он заманил его в каменный мешок, а тот не смог выбраться.
   - Я знаю, я все видел. А ты просто герой, несмотря на свой малый рост.- и дракон улыбнулся пушистому комочку, сидящему у Аленки на плече.- Вы все герои. Ведь вы прошли очень долгий и сложный путь. Осталось совсем немного. Страна Снежных цветов лежит за этими пещерами. Я мог бы отнести вас туда, но мое крыло ранено.
   - У нас есть хорошая мазь, а еще растение, которое тоже лечит раны и если вы покажите мне ваши раны, я постараюсь помочь.- осмелев произнесла девочка.
   - Ей можно доверять, Золотистый.- и Борк с уважением посмотрел на Алену.
   - Я буду очень вам признателен, друзья мои. Ну, а ты Морис? Почему робеешь?
   Кот подошел ближе и вежливо поклонился.
   - Я много слышал о тебе. Ты знаменитый на всю нашу страну путешественник. Без твоих знаний и опыта ребятам пришлось бы нелегко.
   - Спасибо. Я счастлив познакомиться с вами. Я много слышал о драконах и мечтал когда-нибудь встретиться с одним из них.
   - Морис, прости, но может, я сначала полечу его рану? У вас голова не болит? Мне кажется, что у вас жар.- и девочка приложила ладонь к огромной голове.
   - Она права, Золотистому нужна помощь.- кот поклонился и вместе с остальными быстро удалился.
   Кайл принес воды и вдвоем они промыли рану, а потом наложили мазь и забинтовали. Дракон заснул.
   А наши путешественники поставили палатку рядом с озером, разожгли костер и стали отдыхать.
   Рана на разорванном крыле затянулась быстро, а вот лапа никак не проходила. Мазь облегчала боль, но яд проник глубоко и только растения, которые Алена сорвала возле пещеры понемногу вытягивали его из раны. Дракон очень страдал, но лихорадка его больше не мучила. Он не мог ходить и летать, за то мог рассказывать интереснейшие истории о своей стране, о ее жителях.
   - Как же ты много знаешь! - восхищалась девочка.
   В эти дни они стали настоящими друзьями. Аленка проводила с раненым драконом много времени, а Кайл, Морис и Борк расчищали каменные завалы, русло ручьев, определяли, где отравленная вода и пытались преградить ей доступ к главному источнику. Работы у них хватало, но никто не жаловался, несмотря на то, что к вечеру они валились с ног (а некоторые и с лап).
   Наконец, Золотистый окреп настолько, что решил попробовать полетать, немного, что бы размять крылья. Он тяжело поднялся , стараясь меньше опираться на больную лапу, на вершину горы, расправил свои большие, золотые крылья и медленно полетел. Все с восхищением наблюдали за его неторопливым полетом. Дракон облетел вокруг гор и плавно приземлился рядом с друзьями.
   - Крылья прекрасно держат меня. Сегодня я еще потренируюсь, а завтра мы сможем отправляться в путь.

Глава 22. Снежная страна.

   На следующее утро, едва расцвело, путешественники были уже на ногах. Они все собрали и ждали только момента, когда Золотистый с помощью Борка закрепит на спине большое седло. Борк тоже хотел полететь с ними, но дракону было не под силу нести всех. Золотистый все еще хромал на лапу, а вечерами девочка прикладывала к ней мазь.
   Наконец все было готово к полету. Первым сел Кайл с котом на руках, за ними - Алена. Она очень боялась свалиться и поэтому решила привязать к седлу свой длинный пояс. Так, на всякий случай.
   -Готовы?- спросил Золотистый, повернув к сидящим на его спине седокам.- Полет будет не долгим, но держитесь крепко.
   Он разбежался и взлетел. Алена от страха зажмурила глаза, но потом осторожно приоткрыла их и посмотрела вокруг. Дракон плавно летел над землей, постепенно набирая высоту. Вскоре пещеры остались далеко позади, а под ними растянулась огромная безбрежная степь. Золотистый стал лететь быстрее и все выше и выше, к самым облакам. В ушах свистел ветер, мимо них пролетали похожие на орлов птицы. Они удивленно вытягивали длинные шеи, стараясь повнимательнее рассмотреть их, и с что-то кричали на своем языке.
   - Это они , наверное, удивлены, увидев нас здесь. Никогда людей на драконах не видели.- обернувшись к Алене сказал Кайл.
   Он был в полном восторге. Какой мальчишка не мечтает о таком полете?!
   Золотистый повернул к ним свою огромную голову и прокричал:
   - Видите, за теми облаками вершины гор? Это - Снежная страна.
   Плотные облака мимо которых они пролетали, образовали просвет, в котором виднелись высокие пики далеких гор.
   -Неужели мы прилетели?- Аленку охватило волнение и она, забыв о страхе свалиться со спины дракона, привстала, что бы лучше видеть.
   - Сиди смирно. Ты больно давишь на мою шею.- проворчал мальчик.- и отпусти мое плечо.
   Аленка и не заметила, как оперлась рукой на плечи Кайла.
   -Ой, прости. Но я просто не могла усидеть на месте.
   Золотистый стал снижаться, и скоро взорам путешественников открылась горная гряда. К ней и держал путь дракон. Он подлетел к одной вершине и аккуратно приземлился.
   - Прилетели. Здесь есть тропинка по которой вы без труда спуститесь на плато. Там вас встретят. А мне пора в обратный путь. Надо помочь Борку. Без меня ему придется трудно.
   - Мы ведь еще увидим тебя?- спросил кот, спускаясь с седла разминая лапы.
   - Да, я дам вам дудочку. Когда придет время возвращаться, подуйте в нее, и я прилечу за вами.
   С этими словами дракон протянул Морису маленькую деревянную дудочку, которую кот тут же спрятал в свой рюкзачок. Кайл и Аленка подошли к Золотистому и обняли его за могучую шею. Дракон осторожно раскрыл крылья и прижал ребят к себе.
   - Все будет хорошо. Ваше путешествие подходит к концу и вы скоро будете дома.
   После этих слов дракон взлетел и скоро превратился в крохотную золотую точку, которую скрыли облака.
   - Идем?- Морис от нетерпения переминал с лапы на лапу.
   - Идем, конечно.
   Спуск оказался не трудным, тропинка по которой они шли вывела к большому лугу, на котором росли цветы всех цветов радуги.
   - Какая красота!- Аленка даже захлопала в ладоши.- Никогда не видела столько! Даже не представляла, что такое может быть.
   Восторгу девочки не было предела. Но на Кайла цветы не произвели такого впечатления. Он хмуро окинул взглядом луг и спросил:
   - И как мы здесь сыщем Снежный цветок?
   Аленка замолчала и растерянно посмотрела на луг. Цветы росли так густо, что идти среди них не представляло возможным, а искать тем более.
   - Не знаю. Что же нам делать?- с тревогой спросила она у кота.
   Морис огляделся по сторонам и его острый взгляд заметил тропинку, которая огибала цветущий луг и исчезала между гор.
   - Думаю, это не те цветы, что нам нужны. Видите, тропка проходит в стороне от луга. Пойдем по ней, а там будет видно.
   Аленка последовала за всеми, правда, девочка поминутно останавливалась и наклонялась, что бы лучше рассмотреть тот или иной цветок.
   Луг остался позади и путников снова окружали горы. Они стояли так близко друг к другу, что приходилось буквально протискиваться между каменных стен.
   - Чувствуете?- кот остановился.
   Действительно в воздухе появился какой-то странный горьковатый запах. По мере продвижения он только усиливался.
   - Чем-то пахнет.- сказал мальчик. - Пойдем дальше и посмотрим.
   Идти пришлось не долго, горная тропинка вывела их на поляну. Со всех сторон ее окружали скалы, а сверху из небольшого белого облако шел дождь. На полянке в густой зеленой траве росли сотни белых цветов. Их раскрытые бутоны источали легкое, еле уловимое сияние. По поляне пробежал ветерок и цветочные головки качаясь, издали нежный мелодичный звон. В воздухе был разлит уже знакомый горьковатый аромат.
   Все застыли и смотрели на цветы. Аленка вдруг ощутила во всем теле удивительную легкость. Усталость и напряжение отступили. Кажется, что с каждым вздохом она наполняется радостью, спокойствием, добротой. Удивительное состояние умиротворения наполнило каждого.
   - Чудо какое,- выдохнул Кайл.- это Снежные цветы?
   - Да, ты прав. Необыкновенные, правда?
   Кот подошел ближе и наклонился к маленькому, только что распустившемуся бутону и вдохнул его аромат.
   - Удивительный запах. - и он с нежностью дотронулся до белых с серебристым отливом лепестков. Они дрогнули и издали легкий звон.
   - Чудо как хорош.
   А Аленке вдруг захотелось плакать. На ее глазах навернулись сами собой слезы.
   - Ты что это? - удивился Кайл.- Ведь мы их нашли.
   - Это от счастья. Мне тоже кажется, что я сейчас заплачу.- ответил за девочку кот.
   Но ему это не удалось- с противоположной стороны к путникам быстро приближалось большое розовое облако. Оно плавно опустилось на тропинку, и они увидели, что на нем сидят две женщины, одетые в легкие воздушно-белые платья. Они встали и низко поклонились.
   - Мы приветствуем Вас в Сннежной Стране. Позвольте пригласить Вас в наш замок. Белая королева ожидает Вас.
   Женщины помогли подняться на облако и жестом указали на мягкие белые пуфики.
   - Садитесь и устраивайтесь по удобней.
   Розовое облако, покачиваясь, оторвалось от земли и неторопливо поплыло над Снежными цветами.
   За высокой скалой, окруженный рвом, наполненным водой показался замок с высокими башнями. Облако опустилось перед воротами и когда все сошли, растворилось в воздухе.
   Ворота открылись, и они вошли в просторный внутренний двор, вымощенный плиткой. Посередине бил маленький фонтан.
   На веранде в кресле сидела женщина в простом белом платье. Длинные волосы свободной волной падали на плечи. На шее у нее блестел камешек, вдетый в тонкий шнурок. При их приближении она встала и с улыбкой пошла навстречу.
   - Здравствуйте. Я Илана - Белая королева. Я рада принять вас в своем замке.
   Путешественники, смущаясь и краснея, поклонились королеве.
   - Проходите и садитесь. Я знала, что меня сегодня посетят гости и испекла вкусный пирог. Угощайтесь.
   На веранде было прохладно. Возле большого стола, накрытого белой скатертью, стояли стулья с резными спинками. Как только все сели немедленно в воздухе поплыл восхитительный аромат свежей выпечки и перед каждым появились изящные чашки из тонкого фарфора, наполненные чаем.
   - Не стесняйтесь. Вы ведь проделали долгий путь и наверняка утомились.
   И королева, ободряюще посмотрев на гостей, принялась крохотной вилочкой отламывать кусочек от пирога.
   Пирог был действительно вкусным, первое смущение прошло и вскоре за столом стало оживленно. Когда с едой было покончено, Илана взмахнула рукой и блюдо с пирогом растворилось, а на столе возникло зеркало в серебряной оправе и ваза с желтыми цветами, похожими на лилии. Все замолчали и королева, улыбаясь, оторвала один из бутонов и приложила к зеркалу. Поверхность тотчас стала прозрачной и в ней отразился дворик, веранда и стол, за котором сидели путешественники.
   - Вот так я узнала, что мне сегодня нужно заняться пирогом. С помощью зеркала я могу видеть, что происходит в моем королевстве. А еще я знаю, что вы пришли ко мне не просто так и вам нужна помощь. Расскажите мне все.
   Ребята начали свой рассказ, который затянулся до самого вечера. Илана слушала не перебивая, только иногда задавала вопросы, когда ей хотелось что-нибудь уточнить. Но вот рассказ подошел к концу, Белая королева какое-то время молчала, а потом сказала:
   - Мои дорогие, сколько же вам пришлось пережить! Я завтра же велю собрать цветы и отправлюсь вместе с вами. Мы вылечим воду в реках и озерах и спасем людей и животных. Ваш мир будет спасен.
   Появились уже знакомые женщины и пригласили гостей в их комнаты. Но Аленка осталась. Она робко посмотрела на Илану и спросила:
   - Ваше Величество, а я могу взять с собой один Снежный цветок? Для моей мамы.
   - Конечно, можешь. Цветок поможет ей, я вижу это. Ты очень храбрая и отважная девочка. И у тебя доброе верное сердце. Отдыхай, все будет хорошо.
   С этими словами Белая королева обняла Аленку и проводила в комнату.
  

Глава 23. Обратный путь.

   Утреннее солнце проникло в комнатку к Аленке, пробежало по подушке и запуталось в ресничках. Девочка открыла глаза и улыбнулась ему.
   "Знаешь, у меня сегодня прекрасное настроение. Ведь наше путешествие подходит к концу и я скоро вернусь домой. Но, главное, я привезу с собой Снежный цветок. Здорово, правда?!"
   Луч не ответил, но в открытое окно Аленка увидела радугу.
   День обещал быть прекрасным.
   В столовой она встретила Белую королеву, которая сообщила, что цветы уже собраны и после завтрака они сразу же отправляются в путь.
   - Я возьму с собой помощницу. Мы полетим на зеленых облаках, они двигаются быстрее розовых и ничуть не уступают им в комфорте. А вас встретит Золотистый. Я ведь , права?- и она с улыбкой обвела сидевшую за столом компанию.
   - Да, мы полетим на нем. Это так здорово!- воодушевленно воскликнул Кайл. Но тут же потупив взгляд , добавил - На облаке тоже неплохо.
   Илана засмеялась.
   Завтрак подошел к концу, все отправились в свои комнаты собирать рюкзаки.
   Морис справился первым и спустился во двор. Там он достал дудочку и подул в нее. Раздался чистый серебристый негромкий звук. "Что ж, надеюсь, дракон услышит. Будем ждать"- подумал кот и сел возле фонтана, дожидаясь остальных.
   - До гор мы доберемся на облаках, а там подождем дракона.
   Сказала подошедшая королева.
   И вот путешественники вышли за ворота замка, где их ждали два больших зеленых облака. Как только все уселись, облака быстро оторвались от земли и полетели к поляне со Снежными цветами.
   На поляне их ждала Лали, а рядом с ней стояли три огромные корзины с цветами. Облака опустились рядом с ней и Кайл с Аленой помогли погрузить их на облака. Теперь они летели медленнее, аккуратнее - королева боялась опрокинуть корзины и повредить цветы.
   Вскоре показался луг на котором пестрели цветы самых разных оттенков. С высоты оказалось, что цветы растут , образуя узоры.
   - Они такие красивые! У Вас растут все цветы на свете, Ваше Величество! - громко спросила Алена.
   - Пожалуй, что так. Но цветы эти не только радуют глаз. Они волшебные и могут исполнять желания. Желтые показывают все, что ты хочешь увидеть. Голубые, исполнят твое самое заветное желание. Розовые, помогают в любви.
   - А вот эти, фиолетовые, похожие на колокольчики?
   - Они помогают узнать первыми хорошие новости. Я отправила букеты этих цветов в Каменный город гномов и в страну Фей. Они уже ждут нас.
   За горами они увидели Золотистого, который ждал их, сидя на большом камне.
   Ребята радостно бросились к нему .
   - Мы ведь залетим к Борку? - спросил Кайл.
   - Обязательно. Часть цветов надо оставить рядом с моей пещерой. Борк потом отнесет их и зараженным источникам. И он очень хотел повидаться с вами.
   Теперь Алена уже не боялась лететь на драконе. Она с удовольствие разглядывала места, над которыми они пролетали. С высоты все казалось таким маленьким, будто игрушечным.
   Зеленые облака не отставали и летели рядом.
   Наконец показалась знакомая горная гряда. На вершине одной горы стоял Борк. При их приближении он стал радостно носится по камням и махать хвостом.
   - Борк! - Кайл спрыгнул к нему и обнял за шею.
   - Здравствуй! Здравствуйте, Ваше Величество! Я с самого утра вас здесь ожидаю!
   Пока ребята обменивались новостями с Борком , Белая королева достала из корзины немного Снежных цветов.
   - Борк, они для тебя. Брось их в зараженные ручьи и источники. Они очистят их от яда, и вода вновь будет чистой и полезной.
   Борк с поклоном принял от Белой королевы цветы.
   - Спасибо, Ваше Величество.
   Настала пора прощаться с верным Борком. Ребята по очереди обнялись с ним, а он достал два маленьких камушка: один был зеленоватый, а другой розовый с белой полосочкой и протянул ребятам.
   - Это вам от меня на память. Я просверлил в них дырочки и теперь их можно надеть на шею. Я счастлив, что познакомился с вами. Морис, и для тебя у меня есть подарок.
   И он протянул коту серебряную рыбку.
   - Я нашел ее как-то в пещере. Пусть будет у тебя.
   - Спасибо друг. А я подарю тебе это зеркальце. Ты сможешь общаться со мной когда пожелаешь.
   Пришло время взлетать.
   - Теперь будем лететь высоко над облаками. Ведь под нами будет пустыня. Держитесь крепче.
   Сказал Золотистый и, взмахнув крыльями, полетел. Королева еще раз обняла Борка и поспешила на свое облако.
   Скоро они на большой скорости неслись в сторону пустыни.
   Несмотря на то, что полет проходил над облаками, жар от раскаленной земли ощущался даже здесь. И все с облегчением вздохнули, когда вдали показался Каменный город.
   - Я спущусь как можно ниже и разбросаю цветы. - крикнула Илана .
   Ее облако стало снижаться.
   - А мы?- спросил Кайл.
   Дракон повернул голову и отрицательно покачал ею:
   - Слишком много домов. Я не смогу приземлиться, но постараюсь опуститься ниже.
   Облако королевы как раз пролетало над главной площадью города. Гномы столпились внизу, радостно кричали и махали руками. Сверху на них посыпались белые цветы.
   Золотистый с путешественниками пролетел низко-низко, почти задевая крыши домов. Гномы восторженно что-то кричали им вслед и подбрасывали вверх колпачки. Ребята тоже махали им руками, а Морис забрался на плечо Кайла - он очень хотел увидеть еще раз своего старого друга. Правда, в такой толпе ему это не удалось. Но кот от души махал лапой и кричал : "Ура!"
   Огромные камни Моста Великанов показались вдалеке.
   - Спускаемся!- крикнул дракон.
   Они осторожно подлетели к реке. Илана спустилась с целой корзинкой цветов. Вдвоем с Аленой они бросали цветы в воду. Цветок быстро погружался в нее, а потом на поверхности возникал целый водоворот из пузырьков и цветок оказывался вновь на поверхности. Покачиваясь от легкого ветра, он пускался в плаванье. И совсем скоро река напоминала цветущую полянку.
   - Как же они красиво плывут! Теперь до воды можно дотрагиваться?- спросил мальчик.
   - Конечно!
   Мальчик опустил в воду руки и весело поболтал им, поднимая целый фонтан брызг.
   - Теплая! И такая прозрачная!
   Аленка с удовольствием присоединилась к нему. Скоро их одежда намокла, а улыбки не сходили с радостных мокрых мордашек. Брызги попадали и на дракона, тот жмурился и отряхивался, смешно при этом фыркая.
   - Ну что, летим дальше? Путь предстоит не близкий, хорошо бы успеть к вечеру в Радужную Страну.
   Ребята с сожалением прервали свою игру, но лететь было необходимо - это понимали все.
   И вновь они поднялись в воздух.
   - Полетим по руслу реки и как можно ниже. Я рассыплю цветы вдоль берега.
   Темный Лес встретил их мрачным молчанием. Облако королевы летело над самыми верхушками высоких деревьев. Илана внимательно смотрела вниз, стараясь разглядеть сквозь ветки ленту реки. Когда это ей удалось, она направила зеленое облако вниз, и полетела над самой водой, бросая цветы по обе стороны.
   - Страшное место.- сказала она поравнявшись с Золотистым.- Как же вам удалось его пройти?
   - Морис помогал, а еще у нас была карта, составленная егерем. Ой, ведь скоро будет страна Фей!
   Да, с высоты было видно, что деревья стали редеть и вскоре они увидели ворота, ведущие в Королевство Лесных Фей. Вдруг из зеленой толщи листвы к ним устремилась маленькая фигурка.
   -Алия! - закричала девочка.
   - Привет! - сказала фея, присаживаясь на крыло дракона.- Здравствуйте, Ваше Величество! Мы так вас ждем! А я отправилась вас встретить и пригласить в гости. В вашу честь мы устраиваем пир!
   - А это хорошая мысль. Давно уже время обеда. Летим? - спросил кот, вопросительно посмотрев на своих друзей.
   - Летим!
   Все устремились вниз, к воротам в королевство Лесных Фей.
   Пир удался на славу. Чего здесь только не было! А как радовались феи Снежным цветам!
   Алия и ее подружки подхватили корзины с цветами и полетели к реке. Аленка и Кайл попросились с ними. До вечера они рассыпали цветы по воде, вдоль берега, а потом помогали больным зверькам.
   - Морис, - сказала девочка - я сегодня столько сделала для них. Это так прекрасно, когда оживает цветок или на деревьях появляются новые листья! А животные! В их глазах столько было благодарности!
   - Ты сделала для них не только сегодня, а много дней назад, когда согласилась на это путешествие. Вы молодцы с Кайлом. Но, думаю, нам уже пора. Жители Радужной Страны ждут нас.
   Жаль было прощаться. Кажется, все феи вышли провожать путешественников. Многие из них плакали. Алия тоже не могла сдержать слез. Она крепко обняла Аленку:
   - Может, мы еще увидимся?
   - Мне бы этого так хотелось - честно ответила та, шмыгая носом и вытирая слезы.
   Ирис внимательно посмотрела на девочек, а потом медленно кивнула, и с улыбкой взяв дочь за руку, отвела ее в сторону, что-то тихо говоря. Алия обернулась и, уже, улыбаясь во весь рот, помахала рукой.
   - Трогаемся! - и Золотистый первым поднялся в воздух.
   Теперь их путь лежал в Радужную Страну.
   Кайл притих, он напряженно смотрел перед собой и время от времени кусал губы.
   - Не переживай так,- и Морис лапкой погладил мальчика по руке.- твои родные живы и ждут тебя. К утру все они будут здоровы.
   Мальчик в ответ молча пожал белую лапу .
   Дракон и зеленые облака сели на главной площади города. Из домов к ним уже бежали люди, многие несли на руках детей. Двери королевского дворца открылись, и показалась Клементина, которая со слезами стала обнимать детей. Илана велела Лали раздавать цветы, и скоро по площади поплыл их целебный горьковатый аромат. Люди перестали плакать. Они подносили Снежные цветы к лицу и вдыхали их запах. И снова из их глаз катились , но теперь это были слезы счастья.
   На площади показалась высокая фигура Волшебника. Морис, увидев своего друга, бросился к нему со всех лап и очутился в его крепких руках.
   - Ах ты, бродяга. Скучал! Знаю, что скучал! - и Волшебник стал гладить кота по роскошной шерсти. - А я то, тут без тебя совсем один был. Ох, еле справился.
   Морис удовлетворенно замурчал и потерся о щеку старого друга.
   Сколько же было слез радости и счастья в тот день на дворцовой площади! Сколько смеха звучало в домах жителей города! Илана, рассыпав оставшиеся цветы по городу и берегу реки, отправилась спать. Кот делился впечатлениями с Волшебником в Башне. Кайл был с родными. И только Алена сидела в комнате во дворце и сжимала в ладошках Ведающий камень.
   - Я завтра уже буду дома. Мне не очень хочется отсюда уезжать. У меня много друзей и я уже скучаю по ним. Но я должна тебе помочь. Я вернусь домой и попрошу папу сразу же пойти в больницу. Ты поправишься и вернешься домой. Я так тебя люблю.
   Алена посмотрела на Снежный цветок в вазочке на своем столике. Счастливо улыбаясь, девочка забралась под одеяло и крепко заснула.
  

Глава 24. Домой.

   Наступило последнее утро пребывания Аленки в Волшебной стране. За завтраком, Клементина сообщила, что на городской площади перед дворцом будет бал в честь путешественников.
   Приготовления были не долгими. Вся площадь была украшена гирляндами цветов, разноцветными фонариками, флажками. Рядом с площадью появились лоточки с мороженым, газировкой, сладкой ватой, конфетами и другими лакомствами. Вскоре пришли музыканты.
   - Здорово! - Алена была в восторге от всех приготовлений, она стояла на балконе и смотрела как на площади появляются воздушные шарики и смешные игрушечные зверушки. Это Клементина и Илана стояли на площади и с помощью своего волшебства творили настоящие чудеса.
   Вдруг Илана обернулась к Аленке и взмахнула рукой. На девочке в тот же миг появилось красивое нежно-голубое платье, расшитое кружевами и крохотными бусинками. В длинные волосы вплелись ленты. А на ногах оказались туфельки с серебристыми бантиками. Девочка захлопала в ладоши и побежала к зеркалу.
   - Ты чудо как хороша!
   На кресле сидел Морис. Кот тоже принарядился: на его шее был повязан синий бант, на левой лапке блестели золотые часы, а щегольская шляпа лежала рядом.
   - Ты тоже прекрасно выглядишь Мне так нравится это платье! Морис, как все хорошо, правда? Бал - это так красиво и весело. Я бы прямо сейчас начала бы танцевать!
   И Аленка закружилась по комнате, подхватив кота на руки.
   - Осторожнее, помнешь мой бантик. - смеясь, крикнул ей Морис.
   Но он был совсем не против танцев с девочкой - кот радовался от всей души и с удовольствием кружился вместе с ней.
   Праздник удался на славу. Аленка никогда еще так не веселилась и не видела столько чудес сразу.
   Но все подходит к концу. Вечером, когда утихли последние залпы салюта, девочка вернулась в комнату и уложила рюкзак.
   Когда она вернулась, то увидела, что площадь перед дворцом опустела. Жители Радужной страны отправились отдыхать. Только самые близкие остались проводить девочку.
   Королева Клементина крепко обняла Аленку и протянула небольшой стеклянный шар.
   - В нем ты в любой момент сможешь увидать всех нас. Достаточно потрясти его и направить на свет. - со слезами на глазах сказала добрая королева.
   Илана тоже преподнесла подарок - это был маленький росточек.
   - Посади его в плошку и когда он вырастет и зацветет, в твоем доме будут царить любовь и взаимопонимание. А беды и невзгоды никогда не постучат в вашу дверь.
   Алена обняла Белую Королеву. Она очень старалась сдержать слезы, но те, все равно катились из глаз... Алена не думала, что ей будет так тяжело расставаться со всеми.
   Морис с Волшебником стояли рядом с Золотистым. Дракон плакал и вытирал глаза кончиком хвоста. Когда девочка подошла к нему, он осторожно обнял ее своими огромными крыльями и что-то прошептал на ухо. Аленка кивнула:
   - Я тоже.
   Потом она подошла к коту и взяв его на руки, крепко прижала к себе:
   - Ты самый замечательный друг на свете - тихо сказала девочка. - И самый чудесный кот.
   - Спасибо, милая. Я тоже тебя люблю.
   Кот украдкой вытер лапкой глаза и, положил свою голову на Аленкино плечо, грустно замурчал.
   - Подождите!
   К площади подбежал, запыхавшийся Кайл.
   -Ох, боялся не успеть. Вот, держи.
   В руке у мальчика оказалась крохотная фигурка феи с золотистыми крылышками.
   - Это тебе. В моей семье она уже очень давно. Мы решили отдать ее тебе. На счастье - немного смущаясь, добавил он.
   - Спасибо большое. Спасибо вам всем. А мне нечего подарить. У меня ничего с собой нет.
   - Ну что ты, Алена. Ты дала нам гораздо больше. - Волшебник с улыбкой посмотрел на девочку и тихо спросил - Готова?
   Аленка обвела всех взглядом, последний раз погладила Мориса и опустила его на землю.
   - Готова. Мне пора.
   Волшебник протянул ей чашку с розовой жидкостью.
   - Выпей ее. Пей медленно и представь место, где тебе нужно оказаться.
   Алена взяла в одну руку чашку, в другой она крепко сжимала заветный цветок, и сделала глоток. Жидкость имела клубничный вкус и приятно пахла. Девочка закрыла глаза и представила свою комнату: часы на стене, стол и полки с игрушками, шкаф... Она почувствовала, как по телу побежали мурашки. Алена вновь открыла глаза и увидела что ее друзей стал окутывать легкий туман. Их очертания стали расплываться, теряться...
   - До свиданья! - крикнула она и сделала еще один глоток.
   Перед глазами все завертелось, где-то вдалеке послышался звон. Он то приближался, то удалялся. Аленка сделала последний глоток. Чашка из ее руки выскользнула и пропала, но девочка даже не заметила этого. Она с широко открытыми глазами смотрела на быстро приближающийся к ней яркий свет. На секунду стало страшно. Тогда Алена закрыла глаза и сделала шаг вперед...
  

Глава 24. Дома.

  
   - Аленка, просыпайся. Ну, ты и соня. Уже 10 часов.
   Алена с трудом открыла глаза и сразу зажмурилась от яркого света.
   Бабушка ласково потрепала ее по плечу:
   - Вставай. Я такие блинчики вкусные испекла и варенье открыла твое любимое. Умывайся, я тебя на кухне жду.
   Алена села на кровати и растерянно посмотрела вокруг.
   "Это, что был сон? Неужели мне все приснилось? Этого просто не может быть. А как же цветок? Снежный Цветок?!"
   Она вскочила с кровати и бросилась к рюкзачку, который висел на спинке стула. На пол полетел альбом, джинсы и кофточка.
   - Ты что это потеряла?
   Аленка перестала копаться и повернула к бабушке свое заплаканное лицо.
   - Бабушка, цветка нет. Снежного цветка! Бабушка, что же мне делать!
   - Погоди, не плач. Это белый, такой? Так я его в кухню отнесла, в воду поставила, что б не завял.
   Аленка побежала на кухню. На столе в хрустальной вазочке стоял ее цветок.
   - Пахнет он хорошо. Вот видишь все в порядке. - сказала подошедшая бабушка.
   - Бабуль, спасибо.
   Аленка поцеловала ее в щеку и счастливо напевая, отправилась умываться.
   Вернувшись в свою комнату, она услышала писк.
   "Неужели мышь?"
   Девочка боязливо поглядела вокруг. Все было как прежде, но в углу в ее рюкзачке что-то шуршало. Писк повторился.
   "Надо папу звать. А может посмотреть тихонечко? Я мышей только в зоомагазине видела. Посмотрю и папу позову. - решила она.
   Аленка на цыпочках подошла к рюкзачку, и осторожно потянула к себе. Из кармашка выкатился синий клубочек. Он завертелся, несколько раз обиженно пискнул и прыгнул Аленке прямо в руки.
   - Снежик?! Мой снежик! Так ты со мной прилетел?
   Снежик снова пискнул и высоко подпрыгнув, очутился на своем любимом месте - Аленкином плече.
   Счастья девочки не было конца. Покружившись по комнате, она принялась искать в кармашках рюкзака остальные подарки. Шар занял свое место на полке рядом с любимым мишкой. Фигурку феи она положила в шкатулочку. А цветочек они вместе с бабушкой посадили в плошку и поставили на окно.
   А после обеда они решили поехать в больницу к маме.
   - Папа, я цветок с собой возьму. А мамины подарки пусть под елкой лежат. Мама завтра вернется и сама их откроет.
   Бабушка и папа удивленно переглянулись.
   - Ты думаешь, она завтра будет с нами? - спросил папа.
   - Конечно. Мы завтра будем все вместе. Правда, я это точно знаю.
   И Аленка побежала одеваться, оставив папу и бабушку в полном недоумении.
   Девочка влетела в палату и бросилась к маме:
   - Мамочка, это тебе! - закричала она и протянула свой цветок. - Он волшебный из страны Снежных Цветов. Я его сейчас в воду поставлю и завтра ты будешь здорова.
   - Спасибо, моя маленькая. Ставь , конечно.
   Мама взяла цветок и вдохнула его аромат.
   - Как он пахнет хорошо. Откуда он у тебя?
   - Я же говорю - из Волшебной Страны. Он все-все болезни лечит. Я за ним так долго ходила. Всю ночь. Это правда. Ты мне веришь?
   - Верю - обнимая, девочку сказала мама. - Конечно, верю.
   А когда они уходили домой, мама стояла у окна весело махала им рукой и смеялась.
   - Я сегодня очень счастливая. - сказала девочка снежику. - Знаешь, я и не сомневалась, что это все правда. Разве что чуть-чуть. А завтра у нас будет Новый Год. Много подарков, мой любимый торт и мама будет дома. Это ведь самое главное. Правда?
   Снежик уютно устроился на подушке и довольно пискнул.
   На следующий день чудеса начались с самого утра.
   Во-первых, на окне зацвел цветок. Он сильно вырос за ночь и его бутон раскрылся, наполняя комнату сладковатым ароматом.
   Во-вторых, позвонил мамин врач и сказал, что отпускает ее на все праздники домой.
   - Это настоящее чудо! - говорил он папе.- В моей практике такое в первый раз. Все показатели пришли в норму за одну ночь!
   Счастливая Аленка скакала по квартире и громко пела от радости.
   - Конечно, чудо. Это ведь мой Снежный Цветок!
   И в-третьих, когда вся семья собралась за столом, Аленка решила загадать еще одно желание:
   -Я очень-очень хочу еще раз побывать в Волшебной Стране и встретиться со своими друзьями.
   Произнесла она шепотом и услышала в ответ тихий мелодичный звон...
   Что ж, в Новогоднюю ночь, как известно все желания исполняются.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"