Гетманский Константин : другие произведения.

Порочный круг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.51*13  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...Куранты Спасской башни бьют шесть раз. Около часовенки крутятся стайки мальчишек -- москвичей и приезжих, которые пришли сюда, чтобы заработать на жизнь. Посвященные "в тему" люди, легко отличают их от обычных детей, которые, впрочем здесь появляются нечасто...

  
  Пятница. Москва. Центр. Памятник героям Плевны. Куранты Спасской башни бьют шесть раз. Около часовенки крутятся стайки мальчишек -- москвичей и приезжих, которые пришли сюда, чтобы заработать на жизнь. Посвященные "в тему" люди, легко отличают их от обычных детей, которые, впрочем здесь появляются нечасто.
  18.00
  Невысокий белобрысый мальчик в грязных синих джинсах и застиранной красной футболке застенчиво выходит из метро и сторонится людского потока, спешащего вниз, домой по длинному душному переходу после утомительной рабочей недели. Проголодавшийся, он сразу чувствует запах выпечки, продающейся прямо напротив дверей станции "Китай-город".
  -- Вы не подскажете, а где здесь памятник, который на колокол похож? -- спрашивает он у высокого солидного мужчины, с нескрываемым удовольствием жующего слоеный пирожок. На секунду прекратив жевать, господин с набитым ртом показывает рукой, в которой держит слойку, куда-то за спину пацана. Так десятилетний Леша, только утром добравшийся до Москвы на электричках из Нижегородской области, впервые видит двадцать ведущих наверх ступенек, которые навсегда изменят его небогатую до сего момента приключениями жизнь.
  Десять шагов вверх. Затем можно пойти налево или направо. "Направо", -- решает мальчик, сердце которого стучит как отбойный молоток, и поднимается прямо к памятнику героям Плевны. "Вот и колокол! Ой, это же часовня!" -- Леша машинально крестится, медленно подходит к памятнику, садится на корточки у основания, осматривается вокруг. На парапете стоят взрослые, пьют пиво, курят, о чем-то оживленно спорят. Чуть поодаль -- стайка хорошо одетых мальчишек, гораздо старше его самого. У некоторых волосы выцвели и стали таким же белыми, как у Леши.
  --Эй, малой, поди сюда! -- окликает его долговязый парень из этой компании, несколько минут пристально смотревший на новичка. Это четырнадцатилетний москвич Гриша из Солнцево. Леша встает, шмыгает носом, и боязливо подходит к подросткам.
  -- Те чо здесь надо? -- спрашивает другой подросток, одетый в широкие рэпперские брюки и синюю толстовку. Это Андрей из Новопеределкина -- самый старый обитатель этого места. На его ногах -- мощные черные ботинки.
  -- Ну, чо молчишь? Знаешь, куда попал? -- нетерпеливо пересправшивает он, осматриваясь вокруг.
  Леша утвердительно кивает, и получает крепкую затрещину. На его глаза тут же наворачиваются слезы.
  -- Вали отсюда туда, откуда приехал! -- орет на мальчика Гриша и дает ему легкого пинка. -- А то будет с тобой тоже самое, что и с Мишкой!
  Третий парень из компании оттягивает воротник свитера, и Леша видит безобразный шрам, пересекающий шею подростка. Он испуганно пятится назад, оборачивается, спешит в переход, но чьи-то крепкие руки хватают его прямо на бегу.
  -- Постой, малыш! Не плачь! -- пожилой усатый мужчина достает платок и вытирает слезы, которые Леша уже умудрился размазать грязными кулачками по всему лицу. -- Не обращай внимание на дебилов. Кушать хочешь?
  Леша кивает.
  -- Пойдем в "Макдональдс"? Знаешь что это такое?
  -- Нет.
  -- Значит, не местный?
  -- Ага.
  Мужчина берет Лешу за руку и идет в переход.
  -- Петь! Этот же пацан с Курского! Старик он уже! -- весело кричат ему вслед подростки. Лысоватый Петя, обернувшись, в шутку грозит малолетним проституткам пальцем.
  Раньше такие сцены разыгрывались на "плешке" чуть ли не каждый день. Старички боролись, как сами шутили, с новым набором, с конкурентами, которых жутко любят педофилы. Приезжали с началом каникул московские мальчишки, которые узнавали от более опытных сверстников о месте, где можно легко заработать не только на хлеб, но и на модную одежду, часы, сотовый телефон и плейер. В основном, это дети из неблагополучных семей, которые могут себе позволить сутками не появляться дома, где их, впрочем, никто и не ждет. Были беспризорники со всей страны -- Калуга, Тула, Краснодар, подмосковные городки и деревни.
  -- В этом году новых "зайцев" очень мало, -- жалуется один из завсегдатаев -- 30-летний бородатый компьютерщик. -- Боятся ментов. Беспризорников вроде отлавливают сейчас. Те же, кто приходит, не выдерживают никакой критики: многие недоразвиты умственно и физически, вшивые, больные. Вкладывать в таких деньги и душу бессмысленно. Приходиться брать на ночь "старичков". Иногородние теперь чаще едут в Питер -- там никакого контроля за ними нет, да и клиентов в Екатерининском саду, говорят, побольше.
  19.00
  К семи вечера "плешка " заметно оживляется. Подъезжают машины, появляются мужчины-проститутки. То и дело слышатся манерные разговоры лиц нетрадиционной сексуальной ориентации.
  -- Тут клиенты разные попадаются, -- объясняет Андрей, влепивший затрещину новенькому мальчику из Нижнего Новогорода. Он уже накачался пивом, поэтому охотно делится информацией. -- Жутко богатых нет. Но бывает и на "мерсах" приезжают. Кидают нас редко. Если в подъезд увел и не заплатил, ему тут лучше не появляться. Все знают, что он кидала. Есть и такие, которым главное общение. Они по ресторанам водят, в кино, и деньги дают за это. Кавказцев мы сами не любим.
  По словам Андрея, снимают и молодые парни, и старики. Профессии самые различные: от художника до автослесаря.
  -- Я целый месяц у американца одного жил, - хвастается подросток. -- Вообще же я на "плешке" стою с одиннадцати лет. Прошел по этому кругу уже десяток раз.
  Часовня -- памятника героям Плевны -- круглая. "Пройти по кругу" -- значит побывать у большинства из тех мужчин, которые снимают тут мальчиков.
  -- Московские клиенты добрые, а в Питере Мишку маньяк порезал! -- добавляет Андрей.
  Долговязый четырнадцатилетний Миша приехал в Москву месяц назад. Там он торговал своим телом с десяти лет, подолгу жил с разными мужчинами. Когда уходил или его выгоняли, возвращался в "Катькин" сад. Все расставания и кризисы его жизни отмечены неглубокими шрамами на левом запястье: их тут тринадцать, неопасных для жизни, но проходящих по венам. Ранения же, нанесенные ему маньяком, могли стоить подростку жизни.
  -- Я в тот день сразу что-то нехорошее почувствовал, -- рассказывает он, нервно подрагивая, жуткую историю годичной давности, приключившуюся с ним в родном городе. -- У мужика какие-то глаза воспаленные что ли были. Когда приехал к нему, он меня сразу лапать начал, даже не накормил, в душ не дал сходить, а я грязный тогда был. Договаривались же с ним на всю ночь! Потом он нож достал и мне под сердце сунул. Потом по горлу полоснул. На суде рассказывали, что я смог оттолкнуть этого мужика и он подскользнулся в луже крови. Я выбежал из квартиры, а сознание только в скорой потерял.
  По словам Миши, чудом выжившего после потери литра крови, маньяка надолго упрятали за решетку. Выяснилось, что за месяц до нападения на мальчика-проститутку он изнасиловал и убил пятилетнюю девочку. Сам же Миша имел кучу проблем с органами, которые узнали, что он занимается проституцией. Его поставили на учет, как трудного подростка. От греха и от пьяной мамаши подальше уехал он в Москву. Ночует как и все: либо на квартире, когда забирают на ночь, либо у кого-то из знакомых педофилов.
  20.00
  -- Молодой человек, чо вы знаете о СПИДе? -- обращается к Мише невысокая девушка с ярким планшетом в руках.
  Подросток улыбается, затем сплевывает и смачно посылает куда подальше милую представительницу одной из общественной организаций, которая борется с распространением СПИДа. Ответив на вопросы короткой анкеты, в подарок можно получить дешевый презерватив. Но это замануха не действует, поскольку качественные средства предохранения проститутки носят с собой.
  -- Триппер я подцепил, когда первый раз к мужику поехал. Месяц потом лечился за деньги, поскольку не хотел проблем в бесплатном диспансере -- маленький еще совсем был -- говорит Андрей. -- Потом ни разу ничем не болел. Тут вообще все берегутся, предохраняются. Начинать сдаваться сложно было -- три дня ходил нараскаряку. После привык.
  По его словам, пяти-десяти поездок к разным клиентам вполне достаточно, чтобы стать настоящей проституткой и научиться всем премудростям интимного ремесла.
  -- Сначала комплексуешь, стесняешься. Когда мужик подходит, просишь купить пива. Пьяному легче уехать с незнакомым.
  Твердых расценок на интимные услуги здесь нет. К знакомому, если на горизонте совсем пусто, могут поехать и бесплатно, зная, что на квартире отмоют, покормят, дадут поиграть в компьютер, поставят видеокассету с любимым фильмом. Знающие люди увозят на ночь мальчишек, которые "делают все", за 300-500 рублей. Те пацаны, которые по каким-то соображениям напрочь отказываются от анального секса, допуская только ласки, едут и за 200. В близлежащие подъезды на Маросейке идут за сотню. Но "лоха", который появляется на "плешке" в первый раз, могут раскрутить на хорошие "бабки" -- от "штуки" рублей до двухсот долларов. Платить больше бессмысленно, поскольку чистые и опрятные мальчики, работающие на многочисленные агентства, тоже берут от сотни долларов за ночь.
  Сейчас у Андрея, родители которого спились и умерли пару лет назад, все относительно хорошо. Не так давно его усыновил педофил. Впочем, в сексуальном плане он ничего не требует от мальчика: есть и другие, помладше, попривлекательнее. Для иногороднего "папы" гораздо важнее квартира, которая досталась Андрею от покойных родителей.
  -- Вообще-то мне очень повезло, -- утверждает подросток. -- Отсюда редко кого берут домой навсегда. Теперь же я сыт, одет, обут, и торговать собой больше никогда не буду. Скоро вот паспорт получу.
  Не так давно он твердо решил, что будет гетеросексуалом. "Девчонки мне всегда больше нравились", -- подчеркивает он. Впрочем, пока ни одна красавица на него не смотрит, он все равно тусуется на "плешке".
  -- Это место очень затягивает, -- утверждает подросток, который окончил пять классов, а аттестат собирается сделать за деньги. -- Так получилось, что все мои друзья -- и ровесники, и взрослые -- находятся здесь. Поэтому я почти каждый вечер провожу тут, пиво пью. Иногда "Моментом" балуюсь с другими пацанами. Вредного в этом ничего, по-моему, нет.
  Среди приятелей Андрея -- пятнадцатилетний Игорь. Он приехал в Москву в прошлом году из Днепропетровска. Раньше над ним смеялась вся "плешка", поскольку мальчик "сидел до последнего", то есть иногда до глубокой ночи ждал богатого клиента, который бы заплатил ровно сто долларов. За меньшие суммы не ездил. Теперь клиенты находят его сами: Игорь работает на агентство и отдает хозяевам, которые связываются с ним по пейджеру, половину заработка. Родители подростка уверены, что он находится в Питере у бабушки. Им он иногда посылает деньги.
  -- Меня всегда тянуло к мужчинам, --рассказывает он. -- Когда мне было 13 лет, я украл из дома семь банок варенья, продал их на рынке, а на вырученные деньги на днепропетровской "плешке" снял ровесника. Так что здесь я не случайно.
  Но таких мальчишек у памятника гренадерам, погибшим в русско-турецкую войну, подавляющее меньшинство.
  21.30
  Вокруг часовенки настоящий муравейник. Пятничный съем в самом разгаре. Некоторые пацаны, которые ушли или уехали с клиентами чуть раньше, возвращаются. "Долго ли умеючи", - смеются они, покупая на заработанные деньги спиртное, сигареты, и искренне надеясь на второй круг.
  -- Я только ради денег этим занимаюсь, когда они нужны. И не езжу к кому попало, -- утверждает Гриша из Солнцево -- мальчик из обычной семьи со средним достатком. На "плешке" он всего полгода. Следит за собой. Одевается исключительно в дорогую одежду из магазинов, в то время как коллеги по ремеслу довольствуются вещами с рынков. Так дешевле. -- Вон там около "политеха" мужик торчит в черном костюме. Так я уверен, что могу его на сотню баксов раскрутить. Но он мне физически совсем не нравится, поэтому я скорее с другим поеду и за пятьсот рублей.
  Мужик, заметив, что компания смотрит на него, быстро перебегает дорогу, игнорируя подземный переход.
  -- Ну, молодые люди, кто хочет прокатиться? -- спрашивает он подростков, демонстративно покручивая на пальце ключи от машины. Пацаны моментально делают удивленные лица и отворачиваются.
  -- Мужчина, не мешайте нам общаться.
  Сплюнув, мужик уходит восвояси. Здесь принято, чтобы клиент подходил к мальчишкам сами. Поэтому мальчики-проститутки с надеждой смотрят на каждого респектабельного мужчину, приходящего на "плешку". "А может именно меня сегодня снимут не за триста рублей?" -- проскальзывает у каждого, когда из машины или перехода выходит очередной потенциальный клиент. Слово за слово, бутылочка пива за бутылочкой, и уже кто-то из пацанов уходит вместе со взрослым. Непосвященным, может показаться, что папа или старший брат поехали с мальчиком весело проводить время в преддверии выходных. Менты, которых в последнее время на "базе" стало больше, смотрят безучастно. Они все понимают, все знают, но ничего не делают.
  -- Им главное, чтобы здесь криминала не было, чтобы людей не кидали, -- объясняет "королева плешки" -- тринадцатилетняя беспризорница Маша, выдающая себя за мальчика Мишу. Сняв и раздев ее, грязно матерился не один педофил, западающий на мальчиков. -- Если и забирают, то почти всегда за дело: нажрался кто-нибудь, клеем обдышался и лежит на газоне. Как такого пацана не забрать?
  Взрослых сутенеров на московской "плешке" нет. Невыгодно. Раньше же почти все симпатичные новички, кроме самых отмороженных либо недоразвитых, попадали в руки хозяев интим-агентств. Впрочем, через месяц другой, уже изрядно изношенные и владеющие всеми премудростям секса с мужчинами они вновь появлялись на "плешке". Однако некоторые мальчики-старички и сейчас пытаются силой контролировать новеньких, которые, разобравшись в ситуации, все равно вскоре перестают отдавать им часть заработка. Парадоксально, но даже в этом среди его постоянных малолетних обитателей все же царит дух взаимной поддержки и понимания.
  -- Если у меня сегодня есть деньги, я друзей угощу, -- говорит четырнадцатилетний белобрысый Олег, который летом приезжает сюда из подмосковного Ногинска. У него три младших брата, один из них страдает детским церебральным параличем, а мать трудится уборщицей. -- Когда у меня карманы пусты, кто-нибудь да накормит.
  Нормального будущего у пацанов, стоящих у памятника героям Плевны, по всей видимости, нет.
  -- Мы живем одним днем, -- утверждает Андрей, только что вернувшийся из перехода с новой бутылкой пива. -- Кто знает, может меня убъют завтра?
  Выживут, адаптируются в нормальном обществе единицы, которые будут стыдливо вспоминать о том, чем занимались в детстве. Многие вырастут и перейдут в разряд взрослых проституток. Однако потрепанные, использованные много раз еще в детстве они почти никому не будут нужны. Десятки таких бывших "зайцев", которые выглядят гораздо старше своих лет и постоянно стреляют сигареты и деньги на выпивку, каждый день маячат перед глазам нынешних мальчишек. Остальные пойдут по криминальной дорожке, станут "кидать" сверстников, грабить, воровать, тщательно скрывая от подельников свое прежнее занятие.
  -- Я вообще думаю, что "плешка" скоро умрет, -- говорит солнцевский Гриша, гордо показывая только что приобретенный у местного барыги ворованный мобильник. На левом запястье мальчика -- тоже несколько шрамов. В последнее время демонстративно резать вены на "плешке" становится модным занятием. Помогает на время удерживать старших друзей, когда чувствуешь, что уже надоедаешь им и от тебя вскоре избавятся. -- Почти у всех нас есть сотовые телефоны, а многие клиенты снимают мальчиков через интернет. Скоро не будет смысла приезжать сюда ради дела. Разве что только пообщаться.
  22.30
  -- Вон Петя идет из "Макдоналдса" с новым пацаном! -- замечает Андрей. -- Наверное, к себе возьмет. Он долго тут нового мальчика искал, постоянного, чтобы у него жил...
  Улыбающийся Петя, похожий на отца, у которого только что родился сын, подходит к ним, представляет мальчика.
  -- Зачем соврали, что он с Курского?
  -- А ты нам всегда веришь? -- парирует Андрей. -- Счастлив, да?
  -- Вполне! Ладно, пока. До полуночи стоять будете что ли?
  -- Если сотню дашь, в "компы" поедем.
  Петя вытаскивает из бумажника купюру, пожимает пацанам руки и уходит. Он ловит машину, садится вместе с Лешей на заднее сиденье. Мальчик прижимается к взрослому, с удивлением рассматривая сверкающую огнями панель приборов. Старички же смотрят иномарке вслед. Им такого "счастья" уже не привалит. Никогда.
  -- Ну год поживут они вместе, ну два, -- завистливо говорит Гриша. -- Потом он вырастет и Пете неинтересен станет, придется пацану сюда возвращаться.
  Проститутки пересчитывают оставшиеся у них деньги, прощаются со взрослыми приятелями и едут на всю ночь в компьютерный клуб. Сегодня им опять не повезло. Никто к себе не взял. Однако халявная сотка все-таки перепала, а суббота -- тоже на "плешке" хлебный день.
Оценка: 3.51*13  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"