Гетманский Константин : другие произведения.

Куранты пробили пять (мальчик из клоаки)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.68*10  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эта статья была опубликована в "Литературной газете" в номере 15 за 11-17 апреля 2001 года.БОЛЬШАЯ ПРОСЬБА!ДЕТЯМ ДО 14 ЛЕТ НЕ ЧИТАТЬ!

  КУРАНТЫ ПРОБИЛИ ПЯТЬ
  Мальчик из клоаки
  
  
  Ежедневно бывая по делам рядом со станцией метро “Китай-город” и спускаясь вечерами в подземный переход, стал я замечать одни и те же детские лица. А недавно (может быть, под влиянием нашумевших разоблачений банды организаторов детского порно), вдруг вспомнив о репутации, которой пользуется это место среди московских голубых, ахнул: неужели?.. Оказалось, да.
  
  
  - Вчерашний клиент был лучшим за месяц. Посидели, поболтали, вина выпили, а утром он еще и денег дал больше, чем я просил. Ну, я всех пацанов своих утром в кафешку сводил. Хороший мужик. Наверное, художник какой-нибудь или режиссер. Вот и в душ удалось сходить первый раз за три дня. Почему долго не мылся? Так не брал никто. Меня теперь редко берут. Я уже старик: больше трех месяцев сдаюсь и всем надоел.
  
  Мы бредем с четырнадцатилетним мальчуганом по Красной площади: фотографы, иностранные туристы, счастливые лица детей из провинции, оказавшихся на весенних каникулах в самом сердце России. А коренной москвич Серега рассказывает мне свою историю. Что в ней правда, а что ложь, определить трудно. Скорее всего, это некое подобие легенды, основанной на фактах его жизни, которая есть у каждого пацана, продающего свое тело в трехстах метрах от Спасской башни. Ведь любой клиент, и тот, который берет ребенка на ночь, и тот, которому за десять минут делают минет в ближайшем подъезде, задает мальчику-проститутке один и тот же вопрос.
  
  - Почему я этим занимаюсь?.. Всегда честно говорю: нужны деньги, чтобы переночевать, чтобы развлечься, чтобы пожрать, чтобы попить. Многие пацаны тебе правду не скажут, будут делать вид, что им это нравится, как взрослые проститутки.
  
  - А как ты попал на “Китайку”?
  
  Серегино лицо расплывается в улыбке. Он выдерживает прямо-таки театральную паузу, а потом говорит с укором, намекая на мою профессию:
  
  - В газете прочитал, что пацанов снимают там за деньги.
  
  - А до этого чем занимался?
  
  - На “Манежке” тусовался. “Кидал” людей. Ну, грабил, в общем. Я там двух перцев нагрел на мобилы и на пятьсот баксов. Их отец, мне сказали, приезжал потом туда и хотел меня замочить. Говорят, и сейчас хочет. Я там больше не появляюсь один.
  
  - А дома почему не живешь?
  
  - У меня мать пьет, и она меня послала на... И я тоже послал ее и ушел. Она по профессии инженер. Но так запил-а-а-а-сь! Года два назад. Я на “Пролетарской” тогда жил. До этого было все в принципе нормально, когда я учился... До 4-го класса я учился на пятерки, потом пошло хуже.
  
  ...В огромном потоке, движущемся в вечерний час пик по длинному переходу к метро, редкие люди замечают стайки мальчишек, которые курят, пьют пиво, смеются друг над другом. Там их постоянно вертится человек пятнадцать-двадцать. Все хорошо одеты: дутые куртки, модные джинсы, дорогая обувь, как у рэперов. Им от 10 до 15 лет. Но даже самый маленький скажет, что ему четырнадцать. Именно с этого возраста наши законы разрешают вступать в половые отношения кому угодно и с кем угодно. Педофилы, конечно, понимают, что многие дети лгут. Однако, похоже, извращенцы уже ничего не боятся.
  
  - Ну и как у тебя было в первый раз?
  
  - Больно было... Я потом три дня враскоряку ходил. Но заплатили много: несколько сотен долларов. Меня ведь сразу с “Китайки” взяли в агентство. Я тогда был молодой, свежий. Таких любят и платят большие деньги. В агентстве месяца два продержался. А потом они меня нагрели. Мужик один первый раз на ночь снял, по сто долларов за час. Я должен был “штуку” получить. Мы с ним почти ничего не делали: он поговорить хотел. Но утром позвонил в агентство и сказал, что все было как надо. Я туда приезжаю за деньгами, а они мне ничего не отдают. Водили за нос долго. Так и не заплатили... С тех пор я пять месяцев в переходе тусуюсь.
  
  - На “Китайке” таких денег нет?
  
  - Не-а. Здесь все берут за пятьсот рублей в час. Да и столько никто почти не платит, кроме тех, кто первый раз снимать приходит. Когда я только начал, столько клиентов валило! Но клиенты такие люди, что им всегда чего-то нового хочется. А сейчас, когда я практически через всех прошел, я уже почти никому не нужен. Пришлось вновь гоп-стопом заняться. Жить-то надо... Ну, еще мы новых пацанов “строим”.
  
  - Это как?
  
  - Ну, вот если какой-нибудь пацан придет сейчас на “Китай-город”, чтобы заработать, он будет мне отдавать половину. Сейчас “Китайка” забита, новые нам не нужны, а если уж приходят, то пусть платят.
  
  - Клиенты, как правило, кто по профессии, по возрасту?
  
  - Разные. Есть богатые, есть бедные. Молодых больше, но старики бывают тоже. По профессиям не знаю. Они редко рассказывают о себе. Наоборот, все спрашивают.
  
  - Садисты попадаются?
  
  - Нет. Тут не бывает. Потому что, если что с пацаном сделают, в следующий раз, когда придут на “Китайку”, их прибьют.
  
  - Как ты к клиентам относишься?
  
  Парень смотрит мне в глаза и, видимо, пытается понять, какого ответа я от него жду. Через несколько секунд, стараясь сделать голос как можно суровее, четко произносит:
  
  - Я... Их... Ненавижу!
  
  - За что?
  
  - А что в них хорошего?
  
  - Ну, они тебе денег дают...
  
  - Да? А бывает, что и не дают. Видишь вот эти шрамы?
  
  Серега задирает куртку, и на его спине я замечаю пару синяков и несколько старых шрамов.
  
  - Это от клиентов получил, которые не заплатили. Есть и на лице. Видишь? Это меня кастетом один. Меня много раз обманывали, поэтому я сейчас говорю: “Деньги вперед!”
  
  - А менты вами интересуются?
  
  - Кому мы нужны? Они только хотят, чтобы им докладывали, если какой криминал на “Китайке” происходит. Если ограбили кого-нибудь, “кинули”...
  
  Куранты бьют пять раз. Сереге пора в переход. Там начинают собираться его друзья и одновременно конкуренты по заработку. Воскресенье - мертвый день. Больше всего клиентов бывает в понедельник, пятницу и субботу. Но мальчуган надеется, что сегодня у него все же будет лишний стольник, чтобы поесть и провести ночь в компьютерном клубе, расстреливая разных фантастических монстров.
  
  - Ну и какое у тебя будущее?
  
  Опять театральная пауза.
  
  - Возможно, буду “кидать”. Потому что уже через год стоять здесь не будешь. Может, работать пойду.
  
  - Так у тебя же нет ни документов, ни образования.
  
  - Я могу заплатить, и мне дадут любой документ. Профессором, конечно, не стану, но, допустим, аттестат и паспорт могу сделать за деньги. Легко!
  
  Мы подходим к переходу. Вокруг памятника героям Плевны стоят проститутки-мужчины. Спускаемся. В середине грязного коридора уже толпятся пацаны. Серега с важным видом перекидывается с “коллегами” взглядами. Меня они, видимо, принимают за его клиента. Завидуют, наверное. Замечаю недобрые глаза какого-то парня.
  
  - Чего он так на меня посмотрел? - спрашиваю.
  
  - Думает, что ты тоже сдаваться пришел. У взрослых тут т-а-к-а-а-я конкуренция! У них все гораздо серьезней. Могут и порезать.
  
  Я покупаю пацану обещанную бутылку пива, и мы прощаемся.
  
  - Знаешь, о чем меня спросил вчерашний клиент-художник или режиссер? Он спросил: “Долго ты еще в этой клоаке стоять будешь?” Что такое “клоака”?
  
  Я задумался. Потом сказал, что не знаю этого слова.
  
  - Так я до сих пор не пойму, - задумчиво бросил напоследок Серега, - он меня еще раз снимать приедет или помочь чем-то хотел? Может, и сегодня появится? Это было бы очень неплохо...
  
  
  
  љ "Литературная газета", 2001
Оценка: 4.68*10  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"