Гетнер Олёна Александровна : другие произведения.

Метаморфозы денег

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Текст был написан на молодежный форум - может быть кому-нибудь пригодится

  Все началось тогда, когда ты первый предложил поменяться: ты сделал удобный топор, а я нашла съедобные злаки... Постепенно формируя разделение труда мы шли все ближе, и уже не просто случайно обменивались шкурами, уже стремились объединить наши усилия в тех областях, где сами еще не могли добится успеха... Так сформировался обмен одного товара на другой и появились первые отношения стоимости одного товара к другому...А потом пришли деньги, ставшие "новым" товаром...Они составляют наиболее увлекательный аспект экономической науки, пленяя и завораживая людей, одевая новые маски.
  Как давно это было: в суматошном мире современному человека некогда считать шкуры, достаточно пару щелчков клавиш - и перед вами доступ в мир компьютерных сетей охватывающих гигантские территории с миллионами разных товаров... И даже деньги стали лишь эфемерным набором битов на вашем личном электронном счету...Деньги как физическое явление вновь теряется - объем получаемых вами благ просто напрямую зависит от вложенного труда и таланта, но это в идеале.
  На практике, электронные деньги, как вид денег, еще пугает людей привыкших хранить свои сбережения в "чулке", а приобретение товара по безналичному расчету доступно далеко не каждому человеку... Современный мир слишком быстро меняется создавая вакуум тем людям кто недостаточно знаком с компьютерными технологиями порой обескураживая своими возможностями! Современный человек еще не готов полностью отказаться от денег реальных и перейти к электронным... Наши компьютерные системы безопасности далеко еще не совершенны, что бы гарантировать сохранность наших финансовых средств даже от игр мальчишек "хакеров" или людей стремящихся к поживе...
  Но что же толкает к электронным деньгами, почему им отводится все большая роль в современном мире? Во-первых, это позволяет существенно экономить ресурсы - мы уже не печатаем деньги, не требуется и их транспортировка. Во-вторых, электронные деньги являются именными, что существенно снижает криминализацию. И, наконец, распространение электронных денег позволит осуществить тотальный контроль за всеми денежными операциями, хотя этот факт неоднозначно положителен, так как эти данные могут быть использованы не только для предотвращения уклонения от налогов и отслеживания фактов взяточничества но и может быть вмешательством в частную жизнь.
  Но нельзя забывать, что с возникновением денег появились и новые сферы финансовой политики - даже межбюджетные отношения стали электронными...И даже можно говорить о глобализации в финансовой среде, так как фактор времени превращается в движущую силу экономического и социального развития, ускоряющий финансовые потоки и обмен информации через электронные деньги. И сейчас не одна страна мира не может процветать не поддерживая финансовые потоки виртуальных денег. По мере развития денежная форма становится все более мимолетной - это новая ступень в эволюции денежного обращения ставшая возможной благодаря научному прогрессу проникшему в банковскую сферу с первым компьютером.
  Еще недавно новыми, но уже столь привычными стали для нас автоматизированные расчетные платы, системы автоматизированного кассира и система терминалов, установленных в магазине. На базе электронных денег возникли кредитные карточки. Они тоже способствуют сокращению платежей наличными деньгами, служа средством расчетов.
  Электронные деньги позволяют более точно создавать статистические материалы оценивающие состояния экономики благодаря их доступности к анализу - они ведь являются все теме же битами информации.
  Хотелось сказать еще об одном электронные деньги могут не только существенно экономить время, но и позволяют не думать о возможности потерять ваши деньги.
  Ну нет, не нужно мне обналичивать карточку - лучше расплачусь ею прямо в магазине хотя и не трогая живых денег я все равно я получу свою шкуру (зима в этом году уж очень холодная)...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"