Геворгян Сузана Мхитаровна : другие произведения.

Порочный круг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Если бы советским заключенным когда-то сказали, что через какие-то десятилетия в исправительных колониях появятся домашние кинотеатры с жидкокристаллическим плоским экраном, компьютеры, игровые приставки, DVD, телевизоры и чуть ли не у каждого персональный сотовый телефон, и всем известный теперь уже интернет, наверняка они бы только рассмеялись или, в крайнем случае, были бы в легком трансе.. Но в наш ХХI век этими "игрушками" осужденных уже не удивишь. Если во все времена единственной связью с вольной жизнью были письма, то теперь мобильные телефоны. А если заключенного сажали без права на переписку, то желанной связи не было и вовсе, но это было раньше. Сегодня изворотливые зеки умудряются, находясь в изоляторах пользоваться телефоном. Ну и пусть пользуются себе на здоровье - кто-то может сказать, надо же им как-то связываться с родственниками, друзьями, знакомыми. Да, пожалуйста! Но все бы ничего, если бы не то в каких жестоких целях они используют телефоны, помимо того, чтобы связываться с родными. Современные заключенные используют сотовые телефоны в целях манипуляции личностью и проворачивания своих грязных дел через посредников находящихся на воле. В первую очередь возникает вопрос, откуда у заключенных телефонная связь и законно ли это? Насчет законности, конечно, можно сказать сразу, что нет никаких законных оснований. А на вопрос, каким образом телефоны попадают в колонию, ответил один из заключенных Зеленоборской исправительной колонии
  - Трубу можно протащить двумя способами. Через забор, но это крайне трудно и крайне редко, поэтому мы платим сотруднику милиции, чтобы он пронес с собой в главное помещение, то есть к нам. Стоит такая услуга от 1500 тысяч и более. Чем навороченнeе телефон, тем больше цена.
  Надо сказать, что к самым, мягко говоря, негуманным делам относится то, что с этих самых телефонов зеки заводят знакомства с прекрасной, но в прямом смысле этого слова слабой половиной человечества. Чаще всего жертвами становятся молодые неопытные, а то и несовершеннолетние девушки из неблагополучных семей. В течение длительного общения "доброжелатели" входят в доверие, уверяя, что влюбились на всю свою жизнь, и без них не смыслят уже своей жизни, подтверждая это подарками, любовными письмами с самыми красивыми сказочными мечтами и планами на счастливую семейную вольную жизнь, добиваются того, чтобы расписаться. Эти девушки будто находятся под гипнозом, их никто не может убедить в том, что они попали в сети хищника. Они с трудом зарабатывают деньги, обделяя себя во всем, чтобы потом, отвезти передачу любимому, которого она практически не знает. Лена уже два с половиной года общается с Артемом, познакомились они по телефону. Долгое время общались, потом Артем поделился с ней, что он бывший наркоман и у него ВИЧ. Но даже это не помешало Лене, после того как ей исполнилось 18, поехать к нему на длительное свидание. Свидание длилось трое суток, естественно все это время они явно не кофе пили.
  - Да, у нас были интимные отношения, делится Лена, но мы предохранялись. Но даже если и нет. Все равно когда-нибудь придется. Я его люблю и хочу от него детей.
  К слову сказать, Артему сидеть еще два с лишним года. А мои уверения о том, что в данном случае родить здорового ребенка практически невозможно, Лену ни в чем не переубедили. Таких Лен в России, не побоюсь сказать, тысячи.
  Семья Стрелковых тоже страдает оттого, что их совсем молодая дочь, Анна связалась с заключенным. Познакомившись с ним по телефону, ушла из дома, отказавшись от родителей, которые всячески пытались предостеречь ее от беды. Анна с детства была трудным ребенком, замкнутым и очень скрытным, любила много врать, но, несмотря на это родители узнали тайну дочери о том, что у нее телефонный роман с осужденным. Но с этим молодым человеком, как оказалось, Стрелковы были знакомы уже давно. Все началось со старшей дочери. Ей едва исполнилось 18, когда ей позвонил приятный молодой человек, захотел познакомиться, так и завязалась дружба. Надо сказать, что старшая дочь, Света отличалась от младшей примерным поведением, рассудительностью и открытостью в общении, ее нельзя было назвать глупой. Общение Светы с Даниилом продолжались два года. Родители замечали, как дочь постепенно сходит сума. И тогда они общими усилиями смогли оторвать дочь от тирана, который изводил ее своей ревностью, ссорами непонятно из-за чего. У Светы начали выпадать волосы, и был нервный срыв. Но родители разлучили Свету с Даниилом, не подозревая, что он затаил на них обиду и жил каждый день с мыслью о мести. В один не очень прекрасный день родители узнали, что их младшая дочь ушла из дома. Еще позже они узнали, что она встречается с Даниилом и собирается за него замуж. У родителей был жуткий стресс. Они не знают, как спасти свою дочь. Обращаться в правоохранительные органы нет смысла, ведь девочке уже есть 18, а Даниил уже сидит, собственно фактически его не за что привлекать к ответственности, все законно. Только то, что Анна является орудием мести в руках преступника она слышать и понимать не хочет. Вот что значит сила внушения.
  На зонах регулярно проводятся обыски, которые на языке преступников называется совсем иначе - шмон. После обыска, если находят запрещенные предметы, в том числе телефон, то милиция забирает, а осужденному заносят в карту дисциплинарное нарушение. Но не долго осужденный остается без любимой игрушки. Потом ему заносят другой телефон. А отобранные мобильные телефоны естественно остаются у сотрудника тюремной охраны, на личном пользовании. И так получается какой-то порочный круг, который никогда не кончается и не кончится, пока люди работающие блюстителями правопорядка продолжают работать ими и нарушают этот порядок.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"