Geza Ferra : другие произведения.

Повелитель Грёз. Глава 11

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


11

  
   Элден поднял мертвецов еще утром, и теперь они дожидались труповоза. Повинуясь воле прибежавшего хозяина, мертвецы вылезли из мешков, сели на стол и, застыв, ожидали приказаний. Шестеро оживших, в хорошем состоянии, почти не увечных. Безухий, горелый, утопленник, кривоногий, златокудрый и повешенный, украшенный багровой бороздой-ожерельем.
   - За мной.
   Быстрым шагом, переходящим в трусцу, семеро поспешили на второй этаж. Элден рад бы побежать, но мертвецы не могут.
   Они остановились за углом, Элден высунул голову - там скучал вооруженный булавой стражник. Переминался с ноги на ногу.
   - Стойте здесь, - шепнул Элден.
   Он вышел и, улыбаясь, направился к стражнику.
   - Друг, - обратился Элден, - я знаю, воины его благолепного сияния князя Дарагана ничего не боятся, но все же позволь тебя предупредить.
   Стражник посмотрел недоверчиво, сжал булаву крепче.
   - Я хочу сообщить, что веду мертвяков к достопочтенному Урашу, хранителю ордена Кед-Феррешем.
   - А мне ты это зачем говоришь? Я и так знаю, что ты нечистый жрец.
   - Да, я просто хочу предупредить, что сейчас пройдут шесть трупов. Чтобы неожиданность тебя не смутила. Чтобы ты просто не испугался.
   Стражник фыркнул. Рука с булавой расслабилась.
   - Проводи уж своих мертвяков. Мог бы и не предупреждать. Ты не представляешь, скольких живых я сделал мертвыми.
   - Хорошо, а то я думал, что придется привести сюда Ураша лично. Выходите!
   Мертвяки направились по коридору к Элдену, минуя стражника. Тот с любопытством их разглядывал, рука расслабилась еще больше.
   - Ха! - гоготнул он. - А у этого вон ушей нет!
   - Ага.
   Трупы шли друг за другом, и когда четвертый поравнялся со стражником, Элден сказал:
   - Убейте.
   Таким тоном, каким обычно предлагают чаю.
   Златокудрый вцепился в кисть, булава шваркнула о пол. Безухий кусал шею, а утопленник бедра. Через пару мгновений все было кончено.
   - Хватит, - приказал Элден.
   А то они бы продолжали дальше, и факт смерти от мертвецов стал бы очевидным. А так неясно: может, обиженные слуги искромсали и отпинали.
   - Ломайте дверь.
   Двое навалились, четверо напрыгивали сзади. Дверь заскрипела и рухнула, подняв облако пыли.
   Изнутри закричали.
   Элден вошел и увидел вжавшуюся в стену Ками.
   - Не подходи! Не подходи!
   - Иди со мной.
   - Не пойду!
   - Возьми ее, - приказал Элден златокудрому.
   - Не-ет! - завыла Ками и вжалась еще сильнее. По стене судорожно скребли пальцы.
   - Постой, - остановил Элден. - Дитя слишком боится мертвяков. Не хочу поранить нежную душу. Сам возьму.
   Не обращая внимания на вопли, переходящие в хрип, он сгреб ее в охапку и закрыл ладонью рот. Поволок в каморку, нежить двинулась за хозяином. Ками рассекала ногами воздух, пару раз небольно попала в бедро и однажды прилично засадила в колено.
   Чтобы открыть дверь, руке пришлось освободить рот. Ками извернулась и цапнула в предплечье.
   - Ах ты засранка!
   Он снова ее заткнул и втащил в каморку.
   - А теперь не кричи и внимательно слушай. Поняла?
   Ответа не последовало.
   - Поняла, спрашиваю?! - Он встряхнул ее.
   Она промычала и кивнула.
   - Вот и хорошо. Не кричи.
   Элден убрал руку. С ладони свисали слюни и сопли.
   - Слушай внимательно. От этого будет зависеть твоя жизнь.
   Он посадил Ками на стол.
   - Он пахнет мертвечиной! Отпусти меня!
   - Не будешь слушаться, сама станешь мертвечиной. Сначала убью, а потом оживлю.
   Ками заглянула за плечо Элдена. Открыла рот, лицо вытянулось.
   - Не бойся их. Они тебя не тронут.
   - У него ушей нет.
   - Ну да, нет. Но ты же за время в замке и не такое видела.
   Элден смахнул ей соплю.
   - Ты убил Илмара. Перерезал ему горло.
   - Он бы все равно умер. Его подстрелили из огненной трубки, он корчился в муках, как и все раненые. А я только прекратил их мучения. Да и к тому же у меня не было выбора.
   Она сидела на столе и дрожала. Вцепилась в край, выпрямила спину. Исхудавшая за семь месяцев неволи, грязная, в свои девять выглядела на семь.
   - Ты служишь Дарагану. Ты его послушный раб.
   - Наоборот, я хочу тебя от него спасти.
   Ками сглотнула.
   - Спасти?
   - Да, спасти. Все еще хочу спасти. Хотя ты маленькая засранка.
   По предплечью Элдена сочился алый ручеек.
   - Извини, - буркнула Ками. - А ты правда мне ничего не сделаешь?
   Она рукавом вытерла нос. Семь месяцев назад Карьмин нарядил дочку в кремовую рубашку с вышитыми громоптицами и бежевые брючки с вьюнами кхимарии - удобную одежду для пленницы. Попрощался, поцеловал и попросил быть смелой девочкой. С тех пор княжеский наряд испачкался и износился, посерел и стал неотличим от крестьянских обносок. А громоптицы превратились во что-то бесформенное, бурые кляксы на серой ткани.
   - Сегодня ты покинешь замок. И, надеюсь, никогда сюда не вернешься.
   - Мне нельзя. Я должна быть здесь, пока мы не выплатим бремя.
   - Забудь. Нет больше никакого бремени.
   - Амьян и Месфир сказали, что нам собирать его еще три месяца.
   - Считай, что Амьяна и Месфира тоже больше нет.
   Ками медленно помотала головой.
   - Я не понимаю.
   Смотрела на него широко открытыми глазами.
   - Мне нельзя. Я обещала папе, что выдержу. Что буду смелой, как громоптица!
   Элден улыбнулся.
   - Ну, смелость тебе еще понадобится. Теперь слушай внимательно.
   - Ты не врешь? Ты действительно хочешь мне помочь?
   Она заерзала на столе.
   - Да, - подтвердил Элден, - хочу увидеть кислую морду Дарагана. Даже если он затем меня казнит.
   - Он всегда побеждает, - тихо проговорила Ками.
   - Но не сегодня. - Элден потрепал белокурые волосы. Взлохмаченные и перепачканные они давно завшивели. - Сейчас за мертвецами уже должен прийти труповоз. Я тебя положу в мешок вместо одного из них, и тебя вывезут из замка.
   - Я не полезу в мешок! Он воняет, там возят трупы!
   Элден приложил ей палец к губам.
   - Ты обещала не кричать. Будешь так орать, нас поймают и расстреляют из огненных трубок.
   - Я не полезу, - всхлипнула Ками.
   - Он развозит мертвецов по городу. Останавливается у домов богатеев, выгружает один из мешков и заносит внутрь. Когда он уйдет, ты должна будешь вылезти из мешка и убежать. Я только сделаю вид, что он завязан, но на самом деле просто перекручу. Тебе надо будет просто надавить, и ты легко выберешься.
   - Куда же мне бежать? - хныкнув, пожала плечами Ками. - У меня тут нет друзей.
   - Зато у меня есть. Кузнец Брунх, тоже, как и я, из Сад-Вешта. Переехал сюда после разгрома, его кузню, как и половину города, сожгли. Здесь он стал простым подмастерьем, но один барон заметил его искусство и сделал своим первым оружейником.
   - А этот кузнец меня не выдаст? Ему, наверное, за меня заплатят. - Ками опустила голову.
   - Нет. Он ненавидит Сафарраш и Дарагана. В Сад-Веште он работал в собственной кузне, а здесь горбатится на хозяина. Трое из пяти детей Брунха погибли при взятии Сад-Вешта. Не переживай, тебе помогут. Барон дает щедрый динар, все-таки Брунх первый оружейник. Он сумел купить хороший дом в предместьях, тебе надо будет туда добраться.
   - В предместья? Это же далеко, и как я его найду?
   - Я нарисую тебе карту и все напишу. Ты умеешь читать?
   - Конечно! Я же некняжна.
   Элден улыбнулся и легко покачал ее за плечо.
   - При мне можешь называть себя княжной. Скажи Брунху, что ты от Элдена из рода Фрат. Объясни ему все, как есть. Ничего не скрывай. Поживешь у него некоторое время, а там он посмотрит, что делать. Сейчас ничего нельзя знать наперед. Главное - доберись до его дома.
   - Я попробую.
   - И еще тебе нужно кое-что запомнить. На случай, если труповоз решит проверить, что в мешках.
   - Проверить? - Ками взвилась, как от щекотки.
   - Вряд ли он тебя знает в лицо, такого оборванца дальше моей каморки не пускают. Поэтому, если что, ты притворишься ожившим мертвецом. Слушай несколько простых правил.
   Ками закусила губу.
   - Мертвецы не говорят. Мертвецы не бегают. Мертвецы не спят. Взгляд мертвецов неживой, так что постарайся никому не смотреть в глаза. Мертвецы исполняют все приказы. И, наверное, самое трудное для тебя, - мертвецы не плачут.
   Он взял тряпку для чистки башмаков и более-менее чистым краешком вытер ей слезы.
   - Я поняла.
   - Но, скорее всего, труповозу вообще не разрешают открывать мешки.
   - Хорошо бы.
   - И смотри не попадись стражникам, когда побежишь к Брунху. Я рад позлить Дарагана, но гибнуть из-за твоей глупости все-таки не хочу.
   - Почему же ты мне помогаешь? И я не глупая.
   - Ты не представляешь, сколько я видел мертвых девочек еще младше тебя, когда пал Сад-Вешт.
   Ками потупилась. И зачем она только спросила?
   Элден продолжил:
   - Этот поступок - моя маленькая месть Дарагану. Большего я просто не могу сделать. А теперь - полезай в мешок. Сейчас придет труповоз.
   Она замешкалась. Там воняет и, наверное, очень темно.
   Тогда Элден сам затолкнул ее. Она не кричала, лишь хныкнула, едва он закрутил концы. Он оторвал от стола щеп и проделал штук двадцать незаметных отверстий.
   Элден приказал пятерым мертвецам лезть по мешкам, а шестому, златокудрому, спрятаться под столом. Пойдет завтра в одном мешке с еще кем-нибудь. Можно, конечно, и сегодня так сделать, но это лишний риск. Труповоз может заметить, что там два тела. А если уж это случится, то пусть лучше завтра, когда Ками уже будет у Брунха. А Элден придумает, как объяснить неувязку.
   Труповоз явился песка через два. Собрался уж поведать новые слухи из нижнего града, но Элден улыбнулся и, положив руки ему на плечи, признался, что от оживлений разболелась голова. Прямо разламывается. Так что слухи лучше рассказать завтра. Труповоз предложил за два динарчика отвар амхалора, заявив, что ему он всегда помогает. Однако Элден ответил, что от головы нет ничего лучше молитвы нечистого жреца.
   Труповоз укатил тачку, и Элден впервые проводил его взглядом.
   - Как думаешь, она справится? - спросил у златокудрого.
   Мертвец, конечно, ничего не ответил.
  

* * *

   Слуга и наследник, толстый рыжеволосый мальчик десяти лет, быстрым шагом вошли в Сорочий зал. Сын Дарагана, его звали Галат, запыхался.
   - Что так долго? Шесть раз песок просыпался! - воскликнул Дараган.
   - Я фехтовал, отец.
   - Мы его не сразу нашли, - признался слуга. - Думали, он в саду или на кухне.
   - Подойди ближе, - приказал Дараган сыну. - А, теперь вижу. За ночь этот синяк расползется на пол щеки.
   - Он нечестно ударил! Мы тренировали один прием, а он сделал совсем другой выпад!
   Дараган ухмыльнулся:
   - Я награжу твоего учителя.
   Галат громко засопел.
   В толпе захихикали.
   - И ты еще оказался моим лучшим сыном, - покачал головой Дараган. - Может, зря я именно тебе сохранил жизнь?
   - Отец, ты же знаешь...
   - Да-да, знаю. Но чернь все равно не переубедишь. Если хочет считать, что я убил двоих сыновей, пусть считает. Раз уж им так трудно поверить, что один из них был полоумный и выбросился с башни Первого После, а второй, совсем болезный, помер в пять лет от несварения.
   В толпе смущенно склонили головы. Высокородные все знали.
   - Но, поверь, так для нас даже лучше. Внушаемость черни часто идет нам на пользу.
   - Да, отец, понимаю.
   - И сегодня ты в этом убедишься. Родится еще одна история о железной руке Дарагана. Правда, на этот раз она окажется былью.
   - Э, понимаю.
   - Ничего ты пока не понимаешь, - отмахнулся Дараган. - Салирцы, подойдите ближе.
   Амьян и Месфир повиновались. Остановились в шагах в пятнадцати от тронной лестницы. По сторонам от нее два Кед-Феррешем упирали мечи в пол.
   - Бароны и достопочтенные господа! - начал властелин. - Я не буду говорить долго. Семь месяцев ранее некнязь Карьмин дал мне слово. Несколько дней назад приехали салирские послы и забрали это слово. Узрите то, что случается с лжецами! Гидо, - обратился Дараган к старику-музыканту, - я хочу, чтобы ты играл. Воспевай новую легенду о Дарагане!
   Гидо кивнул, и смычок натужно пополз по струнам. Мрачные, но торжественные звуки стелились по Сорочьему залу. Их будто прижало к шахматным плиткам, эта музыка не была воздушной.
   Дараган встал с трона:
   - Убить их!!!
   Куклы приходят в движение. Дюжина шагов в три прыжка - и одна уже у Амьяна. Он следит за сумрачным клинком. Выпад! Ушел вправо. Замах сверху! Кувырок по клеткам. Клинок в пол. Черное на черном. Отступать. Ложный замах. Спокойно. Еще раз в пол!
   Смычок идет по струнам.
   Нужно попробовать. Прорыв вперед, резкий разворот. Удалось - схватил за хвост капюшона. Черной рукой наотмашь. Амьян улетает в угол.
   Сорочье Гнездо покачивается.
   Зажат в углу. Пригнулся. Подпрыгнул. Оттолкнул его! Выбрался!
   Свечи играют всполохами.
   Он снова здесь. Медуза на яблоке. Бездумные глаза. Мимо. Это слишком откровенно. Снова мимо. Отскочил назад. Некуда уходить. Опять в угол.
   Дракон с грифа виолончели скалится на Амьяна.
   Рассекающий - в стену. Прямой - чуть не попал. Выжидает. Что дальше? Не выпускает из угла. Ждет. Нужно пробовать. Прочь из угла! Поймал за плечо! Развернул! Нет!
   Клинок входит в живот Амьяна. Кровь на сумрачном лезвии пузырится. Шипит и вскипает. Багровые пузыри растут на иссиня-черном. Растут и лопаются. Горячие капли летят в лицо. Кровь шипит все сильнее. Громче криков Амьяна! Чернильный пар. Запах горелой плоти. Кед-Феррешем вынимает меч и отрубает салирцу голову.
   Дараган сжимает кулаки.
   Месфир отступает. Получается не сближаться. Все предугадывает. Укорачивается от наскоков. Кед-Феррешем прыгает. Капюшон змеей мечется за хозяином. Еще раз. Попробовать схватить за капюшон? Нет. Ударит с разворота. Удается не подпускать близко. Танцуют.
   А смычок пляшет по струнам.
   Тупые глаза снова близко. Проскочить между ног? Это уж слишком. Отпрыгнул вправо. А теперь - обходить его по кругу. Главное не подпускать близко. И не дать зажать в угол.
   Музыка становится громче.
   Кружат по шахматным клеткам. Черный ферзь приближается. Не подпускать вплотную. Это слишком издалека. Много времени на реакцию. Опять не попал. Угадывает по ногам. Еще до движения клинка. Мимо. Мимо. Что?! Не меч! Рука! Выпад свободной руки! Длинные пальцы вцепляются в шею.
   Толпа затихает.
   Месфир поднимается над Кед-Феррешем. Мертвая хватка. Большие глаза. Почти пустые. В них только его отражение. Гримаса боли. Сучащие в воздухе ноги. Все темнеет. Большие глаза увеличиваются. Ничего не остается, кроме глаз Кед-Феррешем. Он в них тонет. Тонет!
   Смычок замедляется. Не скользит, а давит по струне. Давит по самой толстой струне.
   Кровь прыскает изо рта, попадает на сумрачный доспех. Над плечами Кед-Феррешем поднимается чернильное облако.
   Месфир проваливается в бездумные глаза. Проваливается в ничто.
   Смычок останавливается.
   Куклы замирают.
  
   - А теперь приведите сучонку Карьмина, - тихо говорит властелин.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"