Гезалян Инга Армановна : другие произведения.

Дневник одного лета

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ...Записки солнечной мечтательницы, сделанные под лазурно-голубым небом июля...
  
   Часть 1
   Артхаус
  
   ...Душный скоростной поезд, направляющийся по маршруту Июнь-Август. Брюнетка с глазами цвета моря... И свобода, свобода, свобода.
   А в сумке всего ничего - помада, плеер, книга Ремарка в мягкой обложке и з письма от лучшей подруги...
   " Дорогая Лиззи!
  
   Уже одиннадцать, а я только сажусь писать тебе. Не знаю, стоит ли рассказывать, что я весь этот день провозилась дома, пытаясь привести в порядок свою комнату к приезду тетушки Эмили. А ты ведь знаешь, как сложно привести в порядок комнату, особенно если до приезда гостей остается всего лишь день. Кажется, в прошлом письме ты жаловалась, что сейчас лето, все разъехались... Да, это так, но ведь в этом есть и плюсы - наконец уехала Лидия, которые в последние месяцы стала абсолютно невыносимой.
   Эх Лиззи, как бы мне хотелось сейчас быть рядом с тобой... Сегодняшняя наша прогулка у озера запомнится мне надолго... Тем более мы обменялись рисунками - ты ведь сохранишь мой, правда? Я как раз нашла твой рисунок, чтобы полюбоваться им перед сном. Ах, как прекрасно это маковое поле с маленькой девочкой в цветастом платье... Ты всегда рисовала лучше меня, но я только рада - есть чему поучиться у любимой подруги. Лиззи, если бы я только могла быть тебе чем-то полезной - но ты все делаешь лучше меня... Лучше играешь на фортепиано, лучше вышиваешь. И хоть ты утверждаешь, что я намного умней, надежней и покладистей тебе, я все бы отдала, чтобы быть такой же талантливой. Я все еще надеюсь, что в один прекрасный день ты проснешься знаменитой, и все мужчины только и будут восклицать "Ах, мисс Элизабет, не будете Вы так любезны согласиться пройтись со мной", "О, Элизабет, позвольте мне поцеловать Вашу ручку"...
   Лиззи, мне так надоели наши соседи! Как думаешь, возможно ли, что в сентябре к нам приедет какой-нибудь симпатичный и богатый молодой человек, который сделает одну из нас самой счастливой? А если бы у него еще не было каких-нибудь завистливых тщеславных сестер... Хотя нет, о чем это я, моя дорогая? Мне всего пятнадцать, а я только и жду не дождусь того самого молодого человека. Мне бы твое терпение - за все время, сколько я тебя знаю, ты ни разу и словечка не сказала о мужчинах. Можно подумать, они тебя совершенно не интересуют! Хотя нет, помнится, когда на днях я подарила тебе серебряный медальон, ты воскликнула что-то вроде "Ой, Эмма, большое тебе спасибо! Как бы мне хотелось, чтобы у меня наконец появился тот единственный, чье фото я могла бы вставит сюда"...
   Я знаю, что после каждого моего письма мысль о том, насколько я легкомысленна и простодушна становится невыносимой, но я не могу ничего с собой поделать.
   Ой, дорогая, у меня уже слипаются от усталости глаза, поэтому я вынуждена прекратить писать эти глупые строки. Люблю, целую.
  
   Твоя Эмма "
  
  
   " Дорогая Лиззи!
  
   Я долго думала над составом этого письма, дабы оно не получилось слишком опрометчивым или невежественным и я ненароком не задела тебя. Но теперь, когда мое негодование не так сильно, я попрошу свою Лиззи выслушать меня.
   Несколько недель назад я получила первое анонимное письмо. Оно пришло с остальной почтой и адресовалось мисс Вотерлайн, однако обратного адреса указано не было. Подчерк был незнакомый, иначе конверт я открыла бы тут же, за завтраком. Однако увидев размашистые, "чужие" буквы, я решила повременить с этим и только после того, как из-за стола поднялись моя мать и тетушка, тоже осмелилась встать. Увидев, что все разбрелись по дому, я с уверенностью, что мне никто не помешает, поднялась к себе. Не знаю почему, но у меня было дурное предчувствие. Возможно, оно было вызвано анонимностью листа, а, быть может, и моей глупостью. Но, как бы там ни было, я распечатала конверт и принялась читать. Не стану приводить его здесь, скажу только, что оно меня порядком позабавило. В нем некая мисс искренне переживала за мою молодость, пытаясь развеселить меня всякими светскими новостями о людях, которых я не знаю и знать не хочу. Тем не менее, такое беспокойство вызвало у меня лишь искреннюю улыбку. Прошло, я думаю, дней пять, когда мне снова пришло письмо, написанное тем же подчерком. И я снова не решилась прочитать его за завтраком, на глазах у всей семьи. А так в этот раз с утренней почтой каждому из членов нашей семьи пришло по письму, после завтрака все снова разошлись кто куда, а я опять-таки направилась к себе. Я открыла письмо с некой тревогой - мало ли что вновь взбредет в голову этой мисс. Но в этот раз письмо было еще забавнее, чем предыдущее - со множеством остроумных замечаний и смешных советов. На тот момент я была уверена, что какая-то девушка от жары развлекается тем, что пишет поучительные анонимные письма.
   Прошла неделя, а от нее писем больше не было. Знаешь, я даже немного расстроилась. Но вот, сегодня, утренней почтой, наконец пришло анонимное письмо. На этот раз мое сердце не так колотилось, и я была абсолютно уверенна в том, что эта мисс снова развлечет меня подробностями светской жизни где-то в далеком для меня Лондоне. Я даже распечатала его на глазах у моих родителей, во время того, как все завтракали. Я решила прочитать письмо вслух, с целью развеселить моих горячо любимых родственников. Но, как только я начала читать, поняла, что это письмо совсем другого рода, нежели были все остальные. Но отступать было поздно - родители слушали меня с вниманием и большим удивлением, так как перед началом чтения я сказала, что слова анонима их очень позабавят. Ах, любимая Лиззи, слава Богу, я сожгла то злополучное письмо сразу после того, как прочла его, иначе ты непременно захотела бы узнать его в точности, и оно могло нанести тебе ужасную обиду. Мисс, с этого момента ненавистная мне и всей моей семье, начала письмо с того, как опрометчиво я поступаю, поддерживая с тобой отношения как нельзя более близкие. Она принялась осуждать твои поступки, слова, манеры, черты характера, все, что только есть в тебе, дорогая Лиззи. И делала это с таким невыносимым сарказмом! Покончив с описанием твоих "недостатков", она принялась за мое слепое доверие тебе и любовь к подруге, которая этого недостойна. Ох, Лиззи, у меня не хватило нервов для того, чтобы дочитать это ужаснейшее письмо до конца - я сожгла его, не дойдя до середины. Правда, я успела заметить, что в конце она извинялась, если "абсолютно случайно и без каких-либо плохих намерений причинила мне хоть незначительную боль". Лиззи, бывают же такие напыщенные, тщеславные и завистливые люди! Неужели мы кому-то причиняли страдания, что нам за доброту друг к другу и к окружающим платят такой монетой! Я снова разгорячилась и боюсь, как бы не наговорить чего лишнего! Заканчиваю писать, дорогая.
  
   Искренне твоя, Эмма"
  
   " Дорогая Лиззи!
  
   К моему счастью, то злополучное анонимное письмо дало обратный эффект - теперь наша дружба стала только еще крепче.
   Ах, Лиззи, нашу прогулку на лошадях я вообще никогда не забуду! Я выбрала свою любимую лошадь - серую в яблоках, а ты - Джо, черного, как ночь. А сколько всего произошло после того, как мы с тобой разъехались! Напомню тебе все по порядку, главное, чтобы тебе не надоело слушать мой рассказ.
   Когда мы встретились с тобой на нашей любимой поляне, уже на окраине города, мое настроение было как нельзя лучше. Так как мы договорились ехать без конкретного маршрута, а около семи устроить пикник, то мы со спокойной душой погнали своих лошадей без боязни заблудиться или опоздать на обед. Эта прогулка настолько повлияла на меня, что даже спустя трех часов езды и часа прогулки пешком по лугам, я готова была свернуть горы. Но, так как поблизости гор не было, то мне не осталось ничего другого, как подчиниться тебе и поесть наш любимый фруктовый торт и самые вкусные в мире бутерброды. Я даже прихватила немного лакомства для наших лошадей, так что если бы не я, они остались бы без ожидаемого вознаграждения. Так вот, как ты, наверное, помнишь, мы решили поставить точку в прогулке на сегодняшний день около восьми. Но там, где ты поставила точку и распрощалась со мной, я упорно добавила еще две, изобразив замысловатое троеточие. Но не буду морочить тебе голову ненужными эпитетами - расскажу все по сути, иначе не лечь мне сегодня спать раньше часу. Как только ты отъехала на порядочное расстояние, в моей голове созрел незамысловатый план, как бы тебя испугать. Правда, осуществить мне его, как ты заметила, не удалось. Не стану раскрывать карты - возможно, когда-то мне удастся осуществить его. Но сегодня мне помешал дождь, нет, лучше сказать ужасный ливень с грозой и градом, и через каких-то пять минут я выглядела не наилучшим образом - в промокшем и испачканном платье, на лошади, уставшей и измученной, с лицом, выражавшем абсолютное недовольство жизнью. Хотя я прекрасно понимала, чем обернулась моя затея, и какие последствия для моего здоровья может иметь такой дождь, я уверенно ехала вперед. Наивысшим благом было бы сейчас никого не встретить - но куда там! Как раз, когда я подъезжала к своему имению, мне встретилось сразу двое джентльменов, достаточно влиятельных людей, один из которых работал в местной прессе. Эх, Лиззи, думаю, ты догадаешься, что когда в статье о граде, прошедшим сегодня, будет упомянуто о даме, разъезжавшей на измученной кобыле во время такой непогоды с кислой миной на лице, что это была никто иная, как твоя верная подруга мисс Эмма Вотерлайн.
  
   Твоя Эмма"
   ...У меня есть билеты только в один конец - так просто из Августа не вернешься. Не хочется променять жаркий воздух, первые тучи на небе и самый красивый в мире сад на сентябрьский дождь и отсутствие солнца... Не люблю эту станцию. Она уже столько раз отбирала мое лето.
  
   Часть 2
   Мелодрама
  
   Нельзя мне поддаваться азарту игры в любовь. Нельзя. А вдруг влюблюсь? Не так много есть того, что я действительно люблю - не хочу добавлять еще и какого-то парня. Он не пройдет отбор - конкуренция слишком высокая... Я еще не встречала парня, который мог бы тягаться с моими любимыми Ремарком и Диккенсом, к тому же любил театр, фотографию, закат и каппучино.
   ...Все так же жарко, солнце продолжает дарить мне золотые искорки в глазах, и мой поезд все так же быстро едет по изумрудно-зеленым лугам. Единственный поезд без рельсов.
   Первая остановка - 22 июня. День, когда я впервые узнала, что такое счастье. Я сидела на краю платформы и смотрела вниз. Там было время - время, которое я потратила зря. Время, которое я жила по чужим правилам, а не по своим. Минуты, часы, дни - всех их я видела так же отчетливо, как сейчас вы видите этот лист бумаги. Некоторые минуты превратились в жуков, некоторые дни - в муравьев. Да, они не были бесполезны, но они были ничтожно малы.
   ...Я чувствую, как мои черные волосы развеваются по ветру, как на мне останавливаются десятки взглядов, чувствую на своих ярко накрашенных губах пряное Наслаждение и сладкое Удовольствие. Чувствую Счастье.
   Это был мой самый длинный день. А, быть может, и просто Мой день.
  
   Часть 3
   Короткометражка
  
   Мысли... Они срываются с места и движутся в неизвесном мне направлении. Поэтому, будь они хоть гениальны, их уже никогда не догонишь.
   Мой поезд останавливается очень часто - раз в день, раз в три дня, раз в неделю... Останавливается, чтобы дать мне почувствовать всю прелесть летнего времени, чтобы я могла сполна ощутить раскаленный воздух трех самых жарких месяцев.
   Иногда сложно бывает сделать правильный выбор - поэтому мы ошибаемся. Но не ошибись мы в этот раз, в следующий и в следующий, следуй мы чьим-либо указанием, мы вырастем без опыта, без понятия о том, что такое жизнь. А, может быть, мы и вовсе не вырастем - ведь это будем и не мы.
  
  
   Часть 4
   Воспоминания давно минувших дней...
  
   Когда звонит будильник, мне всегда хочется раствориться. Попасть куда угодно, только не лежать сейчас в этой комнате и слышать этот противный назойливый звук. Но приходится вставать. И начинать свою жизнь с чистого листа. Как всегда. Уже который раз. Я всегда даю себе такое обещание, когда скучно. Странно, не правда ли? Да я и сама странная. Только все уже привыкли.
   Я встала и сонно протерла глаза. До боли знакомая комната, стены, вид которых уже порядком надоел. Самый обыкновенный весенний день. Я выглянула в окно, и мне стало почему-то грустно. То ли встала сегодня не с той ноги, то ли небо действительно было другое. Я всегда обращаю внимание на небо, всегда пытаюсь уловить каждый его оттенок. Так вот, сегодня я в нем не видела абсолютно ничего. Ни капельки радости, никаких чувств. Даже цвета в нем не было - прозрачное, чистое, без единого облачка - небо, впервые чужое для меня. Знаете, моим настоящим другом я могу считать только небо. Солнце часто больно обжигает, а луна обычно со всеми холодна. Цветы слишком нежные и хрупкие для меня - я могу сломать их одним неосторожным движением. Возможно, я слишком придирчива, но только небо для меня идеально. А сегодня и оно отвернулось от меня.
   Первой мыслью, которая пришла мне в голову, было не пойти сегодня в школу. "Точно будет плохой день. Я знаю" - подумала я, и мне самой стало смешно. А моим родителям тем более. Что ж, пришлось смириться. Я надела свое любимое синее пальто и вышла на улицу. Даже не заглянув в зеркало. Но самым страшным было то, что я не успела уложить как следует волосы. И все из-за этого времени. Всегда его не хватает. Как часто я мечтала о том, чтобы в сутках было не 24, а хотя бы 25 часов. Тогда я могла бы на час больше поспать. И жизнь стала бы налаживаться. Обязательно наладилась бы. А еще по дороге в школу я думала о весне. И о том, что все мои одноклассницы скоро начнут носить легкие платья и флиртовать с парнями. И только мне одной этого не надо было. Я не скажу, что меня устраивала моя жизнь, просто там не было места парням. Мое драгоценное время уходило на школу, кружок журналистики, хождения в кино и даже на вышивание крестиком. На что угодно, только не на парней. А без них мне действительно было отлично. Куда больше мне было необходимо чудо. Самое обыкновенное чудо. Но только я подумала о том, что я хочу быть графиней, как передо мной выросла фигура учительницы. Я, кажется, промямлила что-то вроде "извините" и быстро зашагала по коридору школы. И вы даже не представляете, что я почувствовала, когда вновь услышала этот противный звон. Вот только теперь он красноречиво говорил о начале занятий.
  
   Часть 5
   Трагикомедия
  
   ...Когда смотришь в тишину и видишь каждую тонкую черточку этого лица, хочется закричать так, чтобы все слышали...
...Когда бежишь, не чувствуя земли под ногами и ощущаешь только холодную росу, хочется упасть и осторожно коснуться ладонью травы...
...Когда буквы на клавишах становятся единственным, что ты готова принимать и считать родным, важным становится не качество, а колличество...
...Когда ты смотришь на свет в окнах и осознаешь, что кто-то в этих квартирах сейчас может плакать, хочется пролить все слезы самой...
...Когда твои каблуки звонко ударяются о мостовую, то ты намного четче видишь разницу между гламуром и стилем...
...Когда никому, кроме моря, ты не можешь пожаловаться на жизнь, то становится как-то колко и неприятно от самого слова на такую гулкую букву "О"...
...Когда ты обещаешь небу, что никогда больше сюда не напишешь, то перестаешь уважать саму себя...и начинаешь любить...
  
   Часть 6
   Сказка
   Я всегда куда-то спешу. Хочу успевать везде и всегда, что бы там ни было. И пусть сейчас стало модным обращать внимание на мелочи, пить черный чай без сахара, слушать правильную музыку, а ночью вместо сна философствовать о смысле жизни, я категорически против всего этого. Может, я не модная. Может, я глупая, и где-то в глубине души предпочитаю приключенческую литературу философии. Да, я спешу, и не зацикливаюсь на
   мелочах. Я пью только кофе с молоком, а вместо того, чтобы слушать хорошую музыку, смотрю довольно неплохие фильмы. И всё же я живу. В чем-то благодаря родным, в чем-то даже благодаря самой себе, совсем капельку. Ах да, и еще благодаря снам: красивым, чистым, волшебным. И таким непохожим на меня...
   Опять остановка - на целых три дня. Три дня на просторах любимой планеты. С самым красивом небом наедине. Мечты наивного романтика? Нет, реальность нежной максималистки...Начало июля. Моё любимое время. Эти три дня я проведу так, как проводят лето еще сотни девочек - с самолетиками, солнечными зайчиками и мыльными пузырями.
   На горизонте уже показывается солнце, готовое в любой момент подняться и зажечь в наших глазах оранжевые искры. Я стою, босая, на влажной от утреннего дождя траве. Мои глаза смотрят прямо на солнце - свет еще слабый, и жмуриться нет никакой необходимости. Я медленно иду, касаясь своей юбкой самой земли. Держа в руках тонкую шаль, только что снятую с плеч, я хочу дойти до горизонта и костуться ладошкой солнца. Пройти по тонкой черной линии и хоть одним глазком взглянуть на то, что находится там, на краю Земли. Внезапно солнце ярко вспыхнуло, и на секунду все осветилось приятным золотом. Опять опоздала. Настало утро.
   Я нашла несколько гладких листов бумаги и разноцветные ручки - и принялась рисовать. На первом листке скоро вышло витьеватое изображение Лета - такого, каким я его представляю. Кусты в форме дельфинов и сказочных персонажей, холодный зеленый чай, белые облака-овечки, шлепанцы на горячем песке, малиновый блеск для губ, лучи солнца, ударяющиеся о зеркальца кокеток, хорошая музыка, фотографии озера с прозрачной водой и камушками в форме сердечек, нескончаемый поток недосмотренных мелодрам на твоем компьютере, стихи о любви и, конечно, прогулки под луной, шпильки и шлейф цитрусового аромата духов. Вот он, портрет Лета.
   На втором листе бумаги я написала всего одно слово. Слово, знакомое каждому. То самое слова, котрое больше всего ждешь, но которое сложней всего произнести. "Люблю...". Этот самолетик предназначался небу, и я искренне верю, что оно его прочитало.
   А последний лист так и остался пустым - я захотела оставить его таким, какой он есть. Нас всех в жизни меняют, потом и мы сами меняем кого-то... Так ведь стоит иногда оставлять вещи такими, какие они есть.
   Я забралась на холм,, поросший моей любимой лавандой, и принялась пускать самолетики. Один за другим, они поднялись высоко в небо, подхваченне ветром, и застряли в густой листве деревьев. Но это ничиего - ветер поможет взлететь им снова.
  
   Часть 7
   Детский
  
   Я нашла на чердаке книгу, котрую писала четыре года назад - тогда мне было десять. Это была моя первая проба пера. Правда, остались далеко не все страницы, но все же...
   ... Несси прошла приличное расстояние и наконец-то дошла до сада.
Калитка была открыта.... На ум Несси приходили разные мысли, однако главным вопросом было - стоит ли ей туда заходить?! Но она решилась. Несси тихо вошла...Сад был фруктовый, но уже давно всеми забытый...Возможно именно поэтому казался таким загадочным. Несси прошла яблони, и хотела свернуть, чтобы посмотреть, куда её приведёт тропинка, но вдруг ветка хрустнула, перед Несси всё поплыло и она упала...
   Очнулась девочка в уютном домике, на прекрасной кровати. Всё было обустроено в стиле её комнаты. И даже на миг ей показалось, что она в родном доме. Но это была всего иллюзия. Реальность была совершенно иной. Оказалось, что когда хрустнула ветка, перед Несси предстала девушка дивной красоты. Девушку звали Ника и она была настоящей чародейкой. Незнакомка была вынуждена навести на Несси свои чары, так как путь от этой тропинки к её дому не должен был знать никто, кроме хозяйки. И Несси упала в обморок.
   ... Ты должна будешь отправиться на край света. Это далеко, но ты пойдёшь туда не пешком. Тем более что ни один обычный человек не должен знать туда дорогу, иначе всему живому, находящемуся там, несдобровать. Ведь люди обязательно захотят отправиться туда и собственными глазами увидеть, что всё это правда. Так однажды и случилось. Я перенесла одну девчонку, а она обо всём разболтала своим подругам, которые, в свою очередь, рассказали родителям. Таким образом, люди узнали дорогу на край света и были поражены увиденным. В то время драконов ещё было очень много, и их можно было встретить практически везде. Они были дивной красоты, а к тому же очень мудры. И людям очень захотелось, чтобы в их странах тоже жили драконы. И эти подлые существа пошли на беспощадные меры: они убивали драконов-родителей, а их детёнышей забирал себе. Но люди были глупы и не знали, что вне их домов драконы погибнут. Так и оказалось. С тех пор проход на край света пришлось держать втайне от людей. Но драконы погибли, и у них не осталось семей. Одному-единственному малышу удалось чудом спастись, но, к сожалению, он вскоре тяжело заболел. И если мы не сможем вылечить его до 30 августа, прекрасное создание погибнет. И вылечить его должна будешь именно ты, это и будет твоей миссией. От тебя будет зависеть судьба всего чародейского мира, и я надеюсь, ты справишься.
   На край света я тебя перенесу с помощью своей магической силы. Хотя нет, не совсем. Я тебя перенесу к воротам, открыв которые ты попадёшь в мир сказки и волшебства. После этого ты должна будешь пойти сама, потому что ни одна волшебница не сможет пробраться дальше этих ворот. Это может сделать только обычный человек. Но помни:
   За этими воротами скрываются не только добрые сказочные существа, но и довольно неприветливые. Будь осторожна.
   Ты возьмёшь этого дракона к себе. Кстати, вылечить ты его должна будешь с помощью специального эликсира, который я тебе дам позже. Ну а потом вернешься назад. У тебя есть вопросы?
   ... Ника дотронулась до их рук. Девочки думали, что сейчас всё поплывет, и они упадут. Но нет. Героини остались стоять, только комната сначала опустела, а потом медленно превратилась в ворота. А оглянувшись, Несси и Аля поняли, что находятся на опушке огромного леса, а перед ними ворота, ведущие на Край света.
   ... Вот так они и шли, пока не увидели где-то вдалеке симпатичный домик. Девчонки прибавили шагу, и вот уже осталось каких-то 100 метров. Они остановились и присмотрелись. Вроде это был довольно гостеприимный дом. Но не было никаких знаков, табличек и вообще признаков, что этот дом был обитаем.
   Поэтому девочки решили хотя бы посмотреть, есть ли там кто, а если нет, то и поселиться ненадолго. Они подошли ближе. Дверь, как ни странно, была не заперта, и виднелась узкая щель, сквозь которую до девчонок донёсся сильный запах прекрасных свежих цветов.
   -Как думаешь, зайти?- задала вопрос Аля. - Я боюсь. Судя по всему, там кто-то живёт. Хот мне и кажется, что это гостеприимный край, заходить в чужие дома - это слишком!
   - Да брось!- в свою очередь заупрямилась Несси. Она уже очень устала, и ей не хватало дома, где так тепло и уютно...От самой мысли, что ещё несколько месяцев у неё не будет своего дома, ей стало жутко, и Несси твёрдо решила, что зайдёт. - Заходим! Я возьму ответственность на себя!
   ...-Доброе утро! Как спалось?- осведомился парень.
   -Н-н-нормально... - пролепетала Несси.- А вы кто?
   -Вообще-то я здесь живу. - произнёс юноша.
   Несси быстро вскочила.
   - Ой, извините, пожалуйста! Мы не заметили, как заснули. Сейчас мы уйдём.
   Несси уже начала будить Алю, но юноша остановил её.
   - Постойте. Не стоит так беспокоиться. Я всегда рад гостям. Моя дверь открыта для любого путника, который пожелает отдохнуть и набраться сил. Сядьте.
   Несси, словно рабыня, послушно села.
   - Меня зовут Альфар. И это мой дом. Я не могу вам много рассказать о себе, скажу одно: придёт время, и вы всё узнаете.
   - Хорошо, я не против. Только, пожалуйста, разреши нам остаться у тебя ещё хотя бы ещё на один день.
   - Вы можете остаться здесь столько, сколько вам нужно для восстановления потерянных сил.
   Несси восхищалась Альфаром. Его манерой поведения, внешним видом, улыбкой...Абсолютно всем, что она смогла в нём увидеть. Альфар был не похожим на других парней, которых она знала. В лице этого юноши ещё остались детские черты, но глаза светились мудростью, нехарактерной для людей его возраста.
   Несси влюбилась - окончательно и бесповоротно (по крайней мере, ей так показалось)
   ... А дальше все начало происходить с молниеносной быстротой.
   Из-за спины юноши начала показываться странная фигура. Девчонки были так напуганы, что не могли произнести ни слова. А существо уже почти полностью показалось из воды. Оно было уродливым и ужасающим. Альфар же в это время смотрел на подруг и хотел понять, чем они так напуганы. Юноша не догадался посмотреть назад, и потому не заметил могота (позже девочки узнали, что именно так называется это ужасное существо). А тот в это время открыл пасть и издал ужасающий рык. Когда Альфар обернулся, было уже поздно. Несси хотела подбежать к юноше, но Аля остановила ее. Альфар в это время уже находился в пасти могота. Через секунду он скрылся под водой.
   - Аля, как ты могла?! Почему ты меня не пустила?! Я бы спасла его!- Несси сидела на берегу и рыдала.
   - Ты прекрасно знаешь, что не смогла бы ему ничем помочь. - Аля не плакала, но еле сдерживала слезы, навернувшиеся на глаза. Должен же был хоть кто-то поддержать подругу.- Ты бы погибла вместе с Альфаром.
   - Ну и пусть! Лучше бы я погибла, чем осталась тут страдать! - Несси была вне себя от горя.
   ...- Приветствую вас! Мне кажется, вам понравился мой замок? - начал разговор принц.
   Это был парень лет 15, среднего роста, спортивно сложенный. У него были русые волосы и голубые глаза. Казалось, он был самым настоящим принцем, мечтой почти каждой девчонки. Но Несси и Аля отнюдь не влюбились в него, а даже наоборот. Было в нем что-то жесткое, отталкивающее. Его взгляд был презрительным, таким, будто никто не был достоин его внимания.
   Аля даже немного отшатнулась, и взгляд принца стал еще презреннее.
   - Так что?
   - Ах да, несомненно, ваш замок просто великолепен!- наконец-то ответила Несси.
   - Я и сомневаюсь. Ну что ж, не желаете ли вы пройти внутрь и немного отдохнуть? Что-то мне подсказывает, у вас был долгий путь.
   - Да, мы бы с радостью приняли ваше предложение. Однако не доставим ли мы вам слишком много хлопот? - Несси старалась говорить как можно вежливее.
   - О нет, мы и не собираемся устраивать вам царский прием.- принц усмехнулся.
   Немного смущенные таким "радушным" приемом, девчонки прошли за принцем, таща за собой упрямую Чику, которой вовсе не понравился замок.
   ... И подруги продолжили бесшумно идти по коридору, лишь изредка делая ужасные гримасы, при виде которых рабы быстро проходили мимо, мысленно проклиная принца за то, что он взяла на работу этих сумасшедших. Наконец перед Несси и Алей показалась заветная дверь из красного дерева, на которой была искусно сделанная резьба.
   - Кто будет стучать? - робко осведомилась Аля.
   - Кажется, у тебя уже голова отказала, Аля! Когда ты видела, чтобы люди, которые хотят тихо и незаметно проникнуть в комнату, стучали и просили разрешения войти? - немного раздраженно ответила Несси.
   Аля только слегка покраснела и открыла дверь. Вошедши, она пропустила вперед Несси.
   - На замок закрывать? - спросила Аля, держа дверную ручку дрожащими пальцами. Она чувствовала себя настоящим вором, а при виде спокойно спящего и ничего не подозревающего принца эти чувства лишь усиливались. В ней смешались чувства стыда и страха, но в тоже время ее переполняла радость - именно сейчас, возможно, она навсегда избавится от тягостного, ненавистного ей рабства.
   - Не задавай глупых вопросов! - еле слышно прошептала Несси. Она уже была около кровати принца, спящего, однако, как ей показалось, видевшего отнюдь не самые приятные сны. Девочка аккуратно взяла косынку и начала прикрывать глаза принцу.
   - Осторожно, вдруг Телиан проснется! - испуганно предупредила Аля подругу, стоя около нее и сжимая в руках пакетик с пыльцой.
   - Открывай, у меня уже все готово. - ответила Несси.
   Аля быстро оторвала край пакетика с волшебной пыльцой и начала аккуратно посыпать ею голову принца.
   - Хватит? - почему-то жалобно произнесла Аля.
   - Наверное...Теперь давай отойдем и посмотрим, что будет.
   Аля и Несси быстро попятились в ожидании чего сверхъестественного и страшного.
   - А вдруг он превратится в монстра? Или, что еще хуже, заклятие вообще не подействует? Или сначала Телиан превратится в монстра, а потом окажется, что у пыльцы закончился срок годности и она больше не волшебная?! - не унималась Аля.
   - Ты можешь замолчать? - вполне спокойным, но немного дрожащим голосом спросила Несси.
   - Могу... - невнятно пробормотала Аля и, качнувшись, без чувств рухнула на пол.
   То, что было дальше, Несси помнила как во сне...Вот встает принц, подбегает к своим рабыням, что-то кричит...К Але подходит какая-то служанка, дает ей выпить странную жидкость фиолетового цвета...Потом их обоих волокут прямо по полу к выходу, неизвестно откуда появляется Чика и начинает лизать Телиану руки, словно прося, чтобы его хозяйку спасли...Единственное, что отчетливо запомнила Несси - луч дневного света, луч, выглянувший из-за тучи и так радостно встречавший ее...
   ...- Приветствую Вас, Несси. Проходите, будьте как дома. Мы Вас уже заждались. - услышала голос девочка. Пока она пыталась понять, откуда доносятся эти чарующие звуки, перед ней предстал эльф. Это был высокий, красивый юноша с заостренным лицом и добродушной улыбкой. Его глаза сверкали, но в них отнюдь не было злобы.
   - Здравствуйте...Я оказалась здесь практически случайно, как Вы могли знать о моем приходе заранее? - задала вопрос Несси. Она держалась уверенно и спокойно, и лишь дрожащие руки, которые она пыталась спрятать за спину, выдавали ее.
   - Ну, это я предпочту оставить в секрете. Скажу одно - я знал о том, что вы навестите эти края, намного раньше Вас самих, уж поверьте. - эльф говорил тихо, но гостья отчетливо слышала каждое слово.
   - Возможно вы правы. Однако я не задержусь у Вас надолго. Мне только нужно у кое-что спросить. И еще - почему в зеркале я вижу не свое отражение, а отражение лесной нимфы?
   - Ответ прост - попадая в мой дом, каждый видит в зеркале свой истинный облик. Я думаю, Вас не меньше удивило то, что помимо зеркала в моей пещере нет абсолютно ничего...
   Это феньези-истрория, которую я писала довольно долго, и в котрой должно было быть 150 листов...А ведь все мы с чего-то начинали...
  
   Часть 8
   Притча
  
   Третий день прошел спокойно, без проишествий. Я практически весь день просидела на огробном дубе и смотрела на ярко-зеленую траву и на цветы моего любимого цвета - желтого. И мне было так хорошо...
   Я поняла, что искать смысл в бессмысленном - дело изначально гиблое. Мне вовсе не хочется искать смысл там, где его нет. Хотя сейчас это стало модным - снимать фильмы в стиле, в котором ты сам не смыслишь ни капли. Писать книги, где строчки пишутся наугад, чтобы потом кто-то с умным видом пытался доказать, что в эту книгу вложена вся житейская мудрость. Да ведь все это просто смешно - пытаться найти то, чего нет, заниматься тем, что не приносит пользы. И искренне думать, что очередной современный спектакль а-ля сумашествие - самый настоящий шедевр, понять который дано только избранным.
   Я поняла, что для некоторых он-лайн дневники - способ спрятаться, скрыться от действительности. Они, как современные Дон-Кихоты, воображают себя либо дамами, о которых вздыхает полмира, либо галантными принцами, ищущими свою единственную и неповторимую, либо бедными-несчастными-уставшими от жизни подростками, в жизни которых так не хватает свободы, веры, правды... Да мало ли красивых образов можно придумать, мало ли масок надеть, дабы хоть раз в жизни почувствовать себя теми, которыми не получается быть в реальности из-за лени и бездействия - утонченными и идеальными, но, к сожалению, в большинстве случаев - ненастоящими.
   Я поняла, что уже в который раз влюбилась в это голубое, почти прозрачное небо, в эти тоненькие ветки с зелеными листочками... Я опять влюбилась в Лето... Такое родное, такое близкое... Такое особенное... Я люблю дышать воздухом свободы, просыпаться от теплых лучиков солнца и улыбаться прохожим... Я люблю гулять под прохладным дождем, пускать большие мыльные пузыри и дарить людям радость... Люблю быть разной и постоянно удивлять, оставаясь сама собой... Люблю смотреть на мир сквозь большие розовые очки и доверять людям... Люблю...
   Я поняла еще много чего. Так много, что всего этого не передать на страницах моего дневника. Но самое главное, что я поняла - чтобы быть счастливой, стоит оставаться само сабой, заниматься тем, что тебе нравится и упорно идти к цели...А еще обязательно любить - ведь без этого никуда.
  
   Часть 9
   Другое кино
  
   По сути, все люди бессмертны. До тех пор, пока человеку не внушат, что раньше ста лет он все равно умрет, человек будет жить. Будет жить 200, 250 лет... Будет жить столько, сколько сможет, а не столько, сколько привыкли жить остальные. А может, смерти и нет? Если душа не умирает, то тело ничего не значит. Тогда смерть - это просто еще одна жизнь.
   Если жить только для себя - жить никогда не будешь. Потому что жить - значит получать удовольствие, значит чувствовать какую-то удовлетворенность. Чувствовать, что ты нужен. А это значить хотеть общаться, хотеть любить и делиться своей радостью.
   Любовь не умирает - умирает влюбленность. Потому что когда любишь искренне, по-настоящему, простишь этому человеку все... Ты никогда не сможешь ненавидеть свою семью, хотя бы потому, что твоя, родная Семья. Так же и с любимым человеком - тебя будет тянуть к нему, ты захочешь быть с ним и он всегда будет для тебя самым-самым. А иногда и благодаря тебе, и ради тебя.
   Никогда не знаешь, кто ты на самом деле. Иногда тебе комфортно в образе леди-вамп, а иногда - милого романтика. И когда окружающие начнут утверждать, что тебе надо быть самой, а не прятаться под масками - можешь с уверенностью ответить, что человек слишком многогранен, чтобы выбрать одну роль на всю жизнь.
   Иногда люди живут во сне, а в жизни только спят. И их не изменишь, хотя бы потому, что так намного удобней.
   Что значит влюбиться в звезду? Нет, не развешивать его постеры по всей комнате, и даже не тратить последние деньги на диск с его фильмом. Влюбиться в звезду значит хотеть сделать так, чтобы Он искал встречи с тобой. Чтобы он пришел на премьеру Твоего фильма, наслышавшись о его оригинальности. Чтобы он захотел петь дуэтом с Тобой. И чтобы в конце концов вы всё равно жили долго и очень счастливо.
   Я научилась принимать мир и ценить его таким, какой он есть. Со всеми недостатками, которые так или иначе можно превратить в достоинства, и со всеми достоинствами, которые так или иначе можно превратить в недостатки. Нет, я всё еще не люблю философию - просто теперь без неё обойтись всё сложнее.
  
   Часть 10
   Анимация
  
   Вы спросите, что было дальше? А дальше... Дальше был Август... Август, в котором я сделала остановку, не ограниченную временем. Это месяц, который собрал в себе всю прелесть лета. Что может быть лучше?
   Это дневник о жизни. Жизни единственной, неповторимой и самой дорогой для каждого из нас.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"