Ghcgf : другие произведения.

Jfyfjy

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    chgf


   1. "Карта" и "Картография": история происхождения терминов.
   Этимология-это обл. знаний, изучающая происхождение слова"карта" и "картография"
   Научные основы были заложены в Древней Греции и развиты в Римской империи.1)Из трудов Геродота известно, что изображение обитаемой ч. З. наз. Апподы Земои.2)Большой вклад был внесён Анаксимандром (610-546г.до н.э.)-составил первое математич. Определение картографического изображения. 3) Эротосфер из Александрии(276-194г.до н.э.) в своём труде "География"рассм. Вопросы изображения пов-ти З. и обосновал необходимость важных географич. линий : параллел. и мер.
   Зн. слова"картография"-имело географич. смысл в Римской империи и Др.Греции.4) Клавдий Птолимей "Руководство к географии" -изложены все принципы построения карты. География ставила перед собой цель создания географич. графич. пов-тиЗ.:1.табула(tabula)-таблицы, доска(физич. Географ. изображ. Наносилось на доску);2. Раннее Средневековье-mappa-кусок полотна, салфетка.;3.греческое слово charte-лист папируса, бумага.
  
   В Рос. термин"карта"пришло вместе с реформами Петра. Имело зн. космография. В русском варианте первые географ. изображ. наз. Ландкарты(карты суши). О зн. карт для Рос. можно судить по тому, что Пётр I вкл. В регламент особую гл. "О ландкартах и чертежах государевых"Историч. Чертежи имело место в Рос. до Петровских времён, но не сохранились.1600 год.-Большой чертёж, а в 1627-исправлен. Сущ. "книга большому чертежу"-описание к нему. Денисов Семён Ульянович1701г.-репродукция чертёжной книги. В 17в. В Зап. Европе и к сер. 17в. В Рос. за георгафич. изображ.закрепилось 2 термина: "карта", "мэп"-от слова mappa=map. Термин каротграфия впервые применён в 1839г.-французским учёным Де Сан Дере вместо слова "космография" . 1849г. "очерк по исории космографии и картографии"
   2. Эволюция предмета и метода картографии. Современное определение картографии.
   Предмет определяет объект изучения. Метод-технологич. Цепочка достижения конечной цели. Сущ. К. до 3тыс. лет до н.э.Iэтап-отмечен в работе Клавдия Птолимея в труде "руководство о географии".Географически -линейное изображение З. со всем, что на ней наход-ся. Линии -условные знаки+математика. Науки, к-рые занимались отдельными ч. З. он назвал-хорография.
   IIэтап-появились инструменты для ведения съёмок топографии. В 14-17 в. Картография имела топограф. Ориентацию. И.Кириллов - в Рос. в 18 веке.
   IIIэтап. 19-20в. Рост подъёма знаний-тематическое. IVэтап-широкое применение фоторепродукционных технологий цв. Печати, фундаментальное распространение создания атласов. БСАМ-большой советский атлас мираю, в 1934г. По особому решению правительстваКартография-наука о системном информационном пространственно-ориентированном познании и моделировании георафич. сис-м.
  
   3. Географическая карта: определение, основные свойства.
   Карта-это математич. Определённое, уменьшенное, генерализованное изображение пов-ти З. и земного пространства, показывающие разложение, св-во, ф-ции связей или иные параметры в принятой сис-ме усл. изображ.
   Важные св-ва: 1. математичность или метричность любого картографич. Изображ. строится на основе определённых математич. Правил, построений и законов. Математич. Позволяет соблюдать соответствии м/у планиров. З. и его изображ на пл-ти. 2. Наличие у картографич. Изображения условно-знаковой сис-мы. Связь м/у объектом, ч/з усл. знак-изоюражение(О-УЗ-Инф. О карте, и модель).3.генерализованность-это отбор и обобщение географич. инф. Для её отображения на карте. Генерализация сущ. Потому, что невозможно создать картографич. Изображ., к-рое захватывало бы все стороны географ. инф. Любое изображение -избирательно. Картографич. изображение явл.синтезирующим изображ. Передаёт фактологич. Базу данных и сис-му научн. Обобщений. Передаёт реально сущ. Объекты и абстрактные представления(=горизонталь на пов-ти З.)
   5. Математические элементы географической карты.Св-ва картографич. изображ. : 1. масштабы, метричность 2.непрерывность 3.географич. соответствие 4.обстрактность, но конкретность 5.избирательность 6.синтетичность 7.образность.8.информац. ёмкость. 9.наглядность, выразительность+10.стабильная структура
   Все основы связаны. Отсутствие одного зн. приводит к утрате др. зн. Для формирования картографич. изображен.мы должны исходить из:1.пов-ть. З. не может быть описана математически.2.З. можно представить в виде геоида. 3. эллипсоид. 1946г. Эл-ид Красовского.
   Операции перехода от физ. пов-ти к элл-ду могут быть представлены
   АВ>А*B* ,*штрих.
   Пов-ть математически определённая-эта пов-ть эл-да. А*В*>А**В** за счёт кривизны З. Для того, чтобы осуществить переход от сферич. Пов-ти к пл-ти в К. принят приём использования вспомогательных пов-тей.
   Масштаб-величина,
   показывающая соотношение м/у длиной отрезка и соответствующ. ему отрезку на местности.
   6. Классификация географических карт по содержанию.
   Общегеографич. Карты-это карты лига З.(облик).Создаются на летний меженный период.
   Тематич. Карты имеют:-содержание,-геосис-мы, -геосис-му или эл-ты.Размещение с добавлением max.t-ры-межнаучная карта прир.
   Карты:1).географич.(=карты З.),2).астрономические(=звёздного неба, планет и др. космич. явл.). Географич. в свою очередь делятся на: а)общегеографич.(топографические 1:10 000, 1:25 000, 1:50 000, 1:100 000;обзоротопографические 1:200 000, 1:500 000; обзорные1:1000 000),б)тематические(карты прир.(физико-географич.) и карты общества(=социал. -экономич.)) Карты общества делятся: 1.карты социальные, 2.политические, 3.экономики(промышленность, транспорт, с/х), 4.населения(естественное движ., механич. Движ. и др.) Дальнейшее членение идёт по географич. оболочки: карты литосферы, атм, гидрос, зоосферы,биосферы, педосферы. Карты литосферы: орографические, геологические,геостратиграфические.Межнаучные карты прир. и общества.
  
   7. Классификация карт по назначению и другим параметрам.
1. учебные карты, 2. агитационно-пропагандийские карты, 3.туристические карты, 4.научные-карта должна передать тему с раскрытием связей и отношений по самым последним материалам, с мах. Подробностью в данном масштабе, 5. справочные-должна аналитически дать подробную инф. по одной определённой теме, 6. карты инвентарзионные- с мах. степенью инф. перезагружают карту, 7. карты оценочные, 8. прогнозные.
   8. Аналитические, комплексные и синтетические карты.
   Это карты по степени обобщения содержания. Аналитич.-наз. карты, составленные по необобщённым или малообобщённым источникам(карты изотермы). В основе - географические карты, на которые наложено форматирование в зависимости от параметров. Форматированием может выступать, например, цвет или размер. Параметрами -- например, продажи в регионе. Результат -- самое наглядное представление данных, привязанных к географии. Антиподом явл. карты синтетические-это карты переработки n-ного кол-ва материала для получения нового материала.(климат, районирование тер-рии: р, осадки, напр. Ветров и т.д. -новый результат). Комплексные-это карты накладки(когда на одной карте сложено без переработки инф. по ряду показателей.)
   9. Виды картографических изображений, их особенности (кроме карты).
   А. М. Берлянт-80-е. годы занимается систематизацией определений. Была предложена сис-ма картографич. изображ. К нач. 21века была опубликована книга:"Теория гаоизображения". Геоизображение-это пространственно-временные, масштабные, генерализованные модели земн. объектов, представленные в графически-образной форме. Всякое геоизображение-это модель.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Размерность
  
   Динамичность
  
  
   Статичные
   Динамические
  
   Двухмерные()плоские
   Планы, карты, снимки, фотокарты, электр.карты
   Картограф. Анимации, серии многовременных снимков, киноатласы
  
   Трёхмерные(объёмные)
   Анаглифы, логдиаграммы, рельефные карты, стереомодели, глобусы
   Стереофильмы, динамичные логдиаграммы, динамичные голограммы и динамичные атласы
  
   ;-мерные(мера время)
   Виртуальные электр. Карты, виртуальные атласы, мультимедийные карты и атласы, мультимед. Стереофотоизображения и стереофильмы
  
   10. Географические атласы.
   -это систематическое собрание карты, выполненное как целостное произведение, в к-ром карты и иные формы передачи геоинф., согласовываются м/у собой, взаимодополняют др.др. и системно передают хар-ки изображ. тер-рии. 1495гМеркат: "Атлас мифического царя" . По многообразию географич. атласов большое кол-во. Они классифицируются по ряду признаков. Создание атласов-самый трудоёмкий и сложный способ. По наличию географич. карт судят о географич. изученности тер-рии.
   11. Классификация картографических проекций по виду параллелей и меридианов нормальной сетки, являющаяся результатом исторического развития теории К. п., объемлет большинство известных проекций. В ней сохранились наименования, связанные с геометрическим методом получения проекций, однако рассматриваемые их группы теперь определяют аналитически.
   Картографические проекции- отображения всей поверхности земного эллипсоида или какую-либо её части на плоскость, получаемые в основном с целью построения карты.
   Цилиндрические проекции-- проекции, в которых меридианы изображаются равноотстоящими параллельными прямыми, а параллели -- прямыми, перпендикулярными к изображениям меридианов. Выгодны для изображения территорий, вытянутых вдоль экватора или какие-либо параллели. В навигации используется проекция Меркатора -- равноугольная цилиндрическая проекция. Проекция Гаусса -- Крюгера -- равноугольная поперечно-цилиндрическая К. п. -- применяется при составлении топографических карт и обработке триангуляций.
     Конические проекции-- проекции, в которых параллели изображаются концентрическими окружностями, меридианы -- ортогональными им прямыми. В этих проекциях искажения не зависят от долготы. Особо пригодны для территорий, вытянутых вдоль параллелей. Карты всей территории СССР часто составляются в равноугольных и равнопромежуточных конических проекциях. Используются также как геодезические проекции.
  
  
  
     Азимутальные проекции-- проекции, в которых параллели -- концентрические окружности, меридианы -- их радиусы, при этом углы между последними равны соответствующим разностям долгот. Частным случаем азимутальных проекций являются перспективные проекции.
     Псевдоконические проекции-- проекции, в которых параллели изображаются концентрическими окружностями, средний меридиан -- прямой линией, остальные меридианы -- кривыми. Часто применяется равновеликая псевдоконическая проекция Бонна; в ней с 1847 составлялась трёхвёрстная (1: 126 000) карта Европейской части России.
     Псевдоцилиндрические проекции-- проекции, в которых параллели изображаются параллельными прямыми, средний меридиан -- прямой линией, перпендикулярной этим прямым и являющейся осью симметрии проекций, остальные меридианы -- кривыми.
     Поликонические проекции-- проекции, в которых параллели изображаются окружностями с центрами, расположенными на одной прямой, изображающей средний меридиан. При построении конкретных поликонических проекций ставятся дополнительные условия. Одна из поликонических проекций рекомендована для международной (1: 1 000 000) карты.
     Существует много проекций, не относящихся к указанным видам. Цилиндрические, конические и азимутальные проекции, называемые простейшими, часто относят к круговым проекциям в широком смысле, выделяя из них круговые проекции в узком смысле -- проекции, в которых все меридианы и параллели изображаются окружностями, например конформные проекции Лагранжа, проекция Гринтена и др.
  
   12. Классификация картографических проекций по характеру искажений.
В равноугольных (конформных) К. п. масштаб зависит только от положения точки и не зависит от направления. Эллипсы искажений вырождаются в окружности. Примеры -- проекция Меркатор, стереографическая проекция.  В равновеликих (эквивалентных) Картографические проекциисохраняются площади; точнее, площади фигур на картах, составленных в таких проекциях, пропорциональны площадям соответствующих фигур в натуре, причём коэффициент пропорциональности -- величина, обратная квадрату главного масштаба карты. Эллипсы искажений всегда имеют одинаковую площадь, различаясь формой и ориентировкой.
     Произвольные К. п. не относятся ни к равноугольным, ни к равновеликим. Из них выделяют равнопромежуточные, в которых один из главных масштабов равен единице, и ортодромические, в которых большие круги шара (ортодромы) изображаются прямыми.
     При изображении сферы на плоскости свойства равноугольности,равновеликости,равнопромежуточности и ортодромичности несовместимы. Для показа искажений в разных местах изображаемой области применяют: а) эллипсы искажений, построенные в разных местах сетки или эскиза карты; б) изоколы, т. е. линии равного значения искажений (изоколы наибольшего искажения углов со и изоколы масштаба площадей р); в) изображения в некоторых местах карты некоторых сферических линий, обычно ортодромий (О) и локсодромий (Л), и др.
    
  
   13. Основы теории искажений. Геометрические представления искажений.
   Искажения в бесконечно малой области около какой-либо точки проекции подчиняются некоторым общим законам. Во всякой точке карты в проекции, не являющейся равноугольной,существуют два таких взаимно перпендикулярных направления, которым на отображаемой поверхности соответствуют также взаимно перпендикулярные направления, это -- так называемые главные направления отображения. Масштабы по этим направлениям (главные масштабы) имеют экстремальные значения: mmax= а и mmin= b. Если в какой-либо проекции меридианы и параллели на карте пересекаются под прямым углом, то их направления и есть главные для данной проекции. Искажение длины в данной точке проекции наглядно представляет эллипс искажений, подобный и подобно расположенный изображению бесконечно малой окружности, описанной вокруг соответствующей точки отображаемой поверхности. Полудиаметры этого эллипса численно равны частным масштабам в данной точке в соответствующих направлениях, полуоси эллипса равны экстремальным масштабам, а направления их -- главные.
     Связь между элементами эллипса искажений, искажениями К. п. и частными производными функций устанавливается основными формулами теории искажений.
  
   14. Масштаб географической карты. Понятие главного и частного масштаба. Отличие масштаба карты от масштаба плана.
   Масштаб Картографические проекцииСтроятся в определённом масштабе. Уменьшая мысленно земной эллипсоид в М раз, например в 10 000 000 раз, получают его геометрическую модель -- глобус, изображение которого уже в натуральную величину на плоскости даёт карту поверхности этого эллипсоида. Величина 1: М (в примере 1: 10 000 000) определяет главный, или общий, масштаб карты. Т. к. поверхности эллипсоида и шара не могут быть развёрнуты на плоскость без разрывов и складок (они не принадлежат к классу развёртывающихся поверхностей), любой К. п. присущи искажения длин линий, углов и т.п., свойственные всякой карте. Основной характеристикой К. п. в любой её точке является частный масштаб m. Это -- величина, обратная отношению бесконечно малого отрезка ds на земном эллипсоиде к его изображению ds на плоскости: 0x01 graphic
 причем m зависит от положения точки на эллипсоиде и от направления выбранного отрезка. Ясно, что mmin ё m ё mmax, и равенство здесь возможно лишь в отдельных точках или вдоль некоторых линий на карте. Т. о., главный масштаб карты характеризует её только в общих чертах, в некотором осреднённом виде. Отношение m/М называют относительным масштабом, или увеличением длины, разность 0x01 graphic
 искажением длины. При анализе свойств К. п. можно не принимать во внимание главный масштаб; численное значение его учитывается только при вычислениях координат точек К. п. Поэтому часто, например в теории искажений, считают М = 1.
   15. Выбор картографических проекций для достижения минимальных искажений
   По линии вспомогательной пов-ти и конуса Мгл.=Мчастн.-линия нулевых искожений. При развороте Мчастн. <Мгл. (удаляется от вспомогательной пов-ти). Т.О. вспомогательная пов-ти, секущие пов-ть неск. раз-создают минимизацию искажения карт. На карте возникают искажения длин, углов, S, форм. Искажение длин-это отношение бесконечно малого отрезка на плоскости к длине соответствующего отрезка на эл-де. Искажение уголов-это разность м/у углом образованным двумя линиями из одной точки на пл-ти и этими же линиями на эл-де. Проекции у к-рых искажение углов отсутствует, наз. Равноугольными. Проекции, у к-рых S объёмов сохр. без искажений, наз. Равновеликими. Установлено, что чем > на карте искажение <, тем< искажение S и наоборот. Все проекции, у к-рых искажение S и углов находится в определённом балансе, наз. произвольными. Проекции, у к-рых имеются в равной степ. Искажения углов и S, наз. равнопромежуточными.
   16. Цилиндрические проекции. Область применения.В прямых цилиндрических проекциях параллели и меридианы изображаются двумя семействами параллельных прямых линии, перпендикулярных друг к другу. Промежутки между параллелями пропорциональны разностям долгот, промежутки между меридианами определяются принятым характером изображения (равноугольным или др.) или способом проектирования точек земной поверхности на боковую поверхность цилиндра. Цилиндрические проекции применяются как прямые, так и косые и поперечные в зависимости от расположения изображаемой области. В косых и поперечных проекциях меридианы и параллели изображаются различными кривыми, но средний меридиан проекции, на котором располагается полюс косой системы, всегда прямой. В поперечных проекциях, кроме того, прямой линией изображается экватор.
   По характеру искажений рассматриваемые цилиндрические проекции располагаются в ряду от равноугольных до равновеликих. Образование цилиндрических проекций можно представить по-разному. Наглядным представляется проектирование земной поверхности на боковую поверхность цилиндра, которая затем развертывается на плоскости. Цилиндр может быть касательным к земному шару или секущим его. В первом случае длины сохраняются по экватору, во втором - по двум стандартным параллелям, симметричным относительно экватора.
  
  
  
  
  
   Проектирование может выполнятся различными способами.
   Наиболее распространенным является аналитический, основывающийся на закономерностях, получаемых из заданного характера изображения. Уравнения проекции могут быть получены и из предписанных значений искажений на нескольких параллелях, а также по методу линейной перспективы.
   Цилиндрические проекции могут находить самое разнообразное применение:
   от карт мелких масштабов до крупных, от общегеографических до специальных. Приведем некоторые возможные случаи применения цилиндрических проекций. Так, проекция Меркатора, широко применяется в навигации благодаря свойству локсодромичности (локсодромия - линия равных азимутов -изображается в виде прямой линии) и удобству учета искажений длин, так как m=n. Используется она как для карт отдельных водных бассейнов, так и для изображения мирового океана.
   Вследствие указанного размещения искажений и свойства равноугольности проекция Гаусса-Крюгера принята в СССР для обработки геодезических измерений и в качестве математической основы для построения номенклатурных карг ни шестиградусным зонам в масштабах от 1:1 000 000 и крупнее. Для обеспечения обзорности изображения всей земной поверхности или значительных ее частей нередко, несмотря на большие искажения, используют прямые цилиндрические проекции
  
   17. Конические проекции. Область применения.
По характеру искажений конические проекции могут быть разнообразны, т.е. в классификационном ряду они могут занимать любое место. Однако наибольшее распространение получили равноугольные и равнопромежуточные проекции.
   Образование конических проекций для наглядности можно представить как проектирование земной поверхности на боковую поверхность конуса, определенным образом ориентированного относительно земного шара (элипсоида). В прямых конических проекциях оси земного шара и конуса совпадают. При этом конус берется или касательный, или секущий. После проектирования боковая поверхность конуса разрезается по одной из образующих и развертывается в плоскость. При проектировании по методу линейной перспективы получаются перспективные конические проекции, обладающие только промежуточными свойствами по характеру искажений.
   Другой метод образования конических проекций - аналитический. В основу его кладутся уравнения проекций, вытекающие из их определения и формул общей теории искажений. В конических проекциях имеются две постоянные проекции "alfa" и "С". Постоянная "alfa" равняется синусу широты стандартной параллели или, что то же самое, синусу угла при вершине конуса. Для проекций с двумя стандартными параллелями формула alfa=sin fi0 остается верна только для равноугольных
   проекций, причем в этом случае fi0 - широта параллели с наименьшим масштабом.
  
  
  
  
   Из формулы следует, что постоянная "alfa" может быть только меньше единицы 0<alfa<1. Если же аlfa=1, то коническая проекция превратится и азимутальную. Если аlfa=0, то образующие конуса будут параллельны его оси и коническая проекция превратится в цилиндрическую.
   Вторая постоянная "С" в равноугольной и промежуточной проекции имеет определенный геометрический смысл - это радиус экватора и проекции.
   В зависимости от размеров изображаемой территории и конических проекциях принимаются одна или две параллели, вдоль которых сохраняются длины без искажений. Одна параллель принимается при небольшом протяжении по широте;две параллели - при большом протяжении, в целях уменьшения уклонений масштабов от единицы. В литературе их называют стандартными, а также касательной или секущими параллелями. Коническая проекция данной группы вполне определяется, если заданы постоянные проекции или "любые величины, взаимно однозначно с ними связанные". Это могут быть широты стандартных или крайних параллелей. В последнем случае, например, может быть дополнено условие, чтобы масштабы на крайних параллелях и на параллели с наименьшим масштабом были равны но абсолютной величине. Может быть поставлено, например, требование, чтобы среднее квадратичное искажение длин было наименьшим или было наименьшим крайне искажение углов
  
   18.Азимутальные проекции. Область применения.В прямых азимутальных проекциях параллели изображаются концентрическими окружностями, меридианы - пучком прямых, исходящих из центра. Углы между меридианами проекции равны соответствующим разностям долгот. Промежутки между параллелями определяются принятым характером изображения (равноугольным и др..) или способом проектирования точек земной
   поверхности на картинную плоскость.Нормальная сетка азимутальных проекций ортогональна. Их можно рассматривать как частный случай конических, в которых аlfa=1.Азимутальные проекции применяются как прямые, так косые и поперечные, что определяется широтой центральной точки проекции, выбор которой зависит от расположения территории. Меридианы и параллели в косых и поперечных проекциях изображаются кривыми линиями, за исключением среднего меридиана, на котором находится центральная точка проекции. В поперечных проекциях прямой изображается также экватор: он является второй осью симметрии.
  
  
   Вид меридианов и параллелей в прямых азимутальных проекциях в случае косых и поперечных проекций имеют альмукантараты (соответствуют параллелям) и вертикалы (соответствуют меридианам).
   По характеру искажений азимутальные проекции подразделяются на равноугольные, равновеликие и с промежуточными свойствами. В проекции масштаб длин может сохранятся в точке или вдоль одной из параллелей (вдоль альмукантарата). В первом случае предполагается касательная картинная плоскость, во втором - секущая. В прямых проекциях формулы даются для поверхности эллипсоида или шара (в зависимости от масштаба карт), в косых и поперечных - только для поверхности шара.
  
   19. Картографические сетки в нормальном, поперечном и косом положении.
   Картографич. проекции: 1.цилиндрические(если вспомогательным является цилиндр). Если ось вспомогательной пов-ти совпадает с осью вращ. Эл-да, то такие пов-ти наз. нормальные. 2.конические(конус)тк ось не совпадает-то поперечные.3.азимутальные(если пл-ть), то ось наз. полярная и экваториальная.
  
  
  
  
  
  
   Все др. проекции наз. косые.
   Вспомогател. пов-ть необход. Для того, чтобы при развороте этой карты на пл-ти, мы могли получить прямоугольные коор-ты х, у(км., м.) Картогр. проекция устанавлив. зависим. м/у геогр. и прямоугол. картами.
   20. Распознавание картографических проекций по нормальным картографическим сеткам.
   Проекции, при построении к-рых оси цилиндра и конуса совмещались с полярной осью з/шара, а пл-ть размещалась касательно в точке полюса, наз. нормальными. По виду нормальной сетки различают проекции: псевдоцилиндрические, параллели-прямые, параллельные др. др., а меридианы-кривые симметричные относительно среднего прямолинейного меридиана;псевдоконические, где пераллели-дуги концентрических окружностей, а мер.-кривые, симметричные относительно среднего прямолинейного мер. ; поликонические, параллели к-рых -дуги эксцентрических окружностей с центрами на среднем прямолинейном мер., а меридианы-кривые, симметричные относительно среднего мер.
  
  
  
   Сетки мер. и // в поперечных и косых цилиндрич. И азимутальных проекциях образуются кривыми линиями и потому классифик. Проекций по виду мер. и // производится применительно к нормальным сеткам. Азимутальные: перспективные(проектиров. Пов-ти земного шара на пл-ть по закону перспективы посредством лучей из точки зрения, распологаемой на прямой, проходящей ч/з центр шара и перпендикул. пл-ти касания)Перспективные: ортографические-точка зрения удалена в бесконечность и проектирование производится пучком // лучей и стереографические-точка зрения распологается на пов-ти шара и диаметрально противоположна точке касания картинной пл-ти, центральные-точка зрения наход-ся в цетре шара.
   21. Картографический язык как специфическая образно-знаковая система.
   Графич. средство+содержание=усл. знак; усл.знак+простр. пложение=картографич. знак. Все знаки картографич. яз. оозначают видовые понятия и каждый знак картографич. яз. Имеет пространственное положение. Все явл. по хар-ру распространения могут быть: дискретные , линейные , площадные
  
   Графическое средство в картографии1.значки: буквенные Fe, Ca, геометрические?,?, художественные. Значки формируют линии. 2.цветом можно показать общность/различия, плотность данного явл.3. Надписи и индексы-это эл-ты др. языков, к-рые мы привлекаем в свой картографич. яз. Непрерывные явл.-это такие явл. в реальности, в каждой точке пространства к-рой сущ. Количественный показатель
   22. Изобразительные средства в картографии.
   К картогр. изображениям , принадлежат географ. карты, карты Луны, звёздного неба, планет, блок-диаграммы, глобусы, рельефные карты З. Рельефные карты передают неровности з/пов-ти в трёхмерной, объёмной форме. Глобусы-объёмные в виде шара модели З. с картограф. Изображением её пов-ти. Они используют картограф. Знаки, генерализацию, и воспроизводят з/пов-ть в её ортогональной проекции на шар, следов. сохр. постоянство масштаба, соотношение площадей и наглядного представления о взаимном размещении крупных ч. планеты. Блок-диаграмма-изображ. з/пов-ти в картограф. знаках при наклонном луче зрения, сопряжённые с вертик. разрезами зпов-ти. Карты планет и карты Луны, изображающие её пов-ть, рельеф строят в картограф. проекциях, используя картограф. знаки и генерализацию. Звёздными картами наз. изображение на пл-ть звёздного неба как видимого небесного свода. Сетки картограф. проекций служат для определения астрономич. коор-т светил в экваториальной сис-ме.
   23. Способ значков. Разработка количественных шкал.
   Картографические способы изображения к основным способам относятся: значки, линейные знаки, изолинии, качественный фон, локализованные диаграммы, точечный способ, ареалы, знаки движения, картодиаграммы и картограммы.   Способ значков (внемасштабных знаков) используют для объектов, не выражающихся в масштабе карты, и вообще для передачи явлений, локализованных в пунктах. Значки указывают местоположение и вид объектов, а также могут характеризовать их величину, значение, изменение во времени и т.д. (например, значки населённых пунктов, обозначающие тип поселений, численность населения и административное значение). Для передачи характеристик картографируемых объектов используются форма, величина и цвет значков. По форме значки могут быть геометрическими, буквенными и наглядными, напоминающими по рисунку изображаемый объект.
   Способы локализации объектов в значковом методе.1.по
   коор-там
   2.по
   географич. сетке.
   3.по координатной сетке
   24. Способ качественного фона. Способ количественно фона.
   Картографические способы изображения К основным способам относятся: значки, линейные знаки, изолинии, качественный фон, локализованные диаграммы, точечный способ, ареалы, знаки движения, картодиаграммы и картограммы.
   Способ качественного фона показывает разделение территории (её районирование) по тем или иным природным, экономическим или политико-административным признакам. Используется для качественной характеристики явлений, сплошных на земной поверхности (например, для почвенного покрова) или имеющих массовое рассредоточенное распространение (например, для населения). Первоначально разрабатывают классификацию картографируемого явления: далее в соответствии с принятой классификацией делят территорию на однородные в качественном отношении участки (районы, области и т.п.), после чего однотипные участки окрашивают в присвоенный для данного типа цвет или покрывают штриховкой
   Способ количественного фона. Не самостоятельный способ-это вариант картограммы, когда плотность рассчитывается не по политико-административным ед., а к выделам некоторого геогр. районирования.
   25. Способ изолиний.-для непрерывных явл.
   Картографические способы изображения К основным способам относятся: значки, линейные знаки, изолинии, качественный фон, локализованные диаграммы, точечный способ, ареалы, знаки движения, картодиаграммы и картограммы.   Способ изолиний применяется для передачи количественных характеристик непрерывных и постепенно изменяющихся в пространстве явлений (например, рельефа, климатических явлений и др.).
   Выбор количеств. Показателей, в репрезентативных точках
  
   1)
   2)h, h=3мм. Горизонтали подписываются головой к вершине, на замкнутых горизонталях всегда ставится берх-штрихи. Способом изолиний можно картографировать реальные поля и расчётные поля(=величины неотектонич. движ.)
   26. Способ локализованных диаграмм. Картографические способы изображения: к основным способам относятся: значки, линейные знаки, изолинии, качественный фон, локализованные диаграммы, точечный способ, ареалы, знаки движения, картодиаграммы и картограммы.
   Локализованные диаграммы (т. е. диаграммы, отнесённые к определённым пунктам, точкам) употребляют для характеристик сезонных и других периодических явлений (годового хода температур, осадков, динамики снегового покрова и т.д.), повторяемости и скорости ветров разного направления (в виде роз ветров), повторяемости и скорости морских течений и т.п.
   Служит для картографиров. непрерывных явл. их сосотояния, динамики, повторяемости, вероятности. Графическим средством оформляются результаты явл. графиком в декартовой или полярной сис-ме коор-т. Есть осн. вид графиков, к-рый наз. "Роза". Искл.:иногда розы для прерывистых явл. Набл. за непрерывными явл. суммируется в пределы какой-то тер-рии, обобщается каким-то графиком.
   27. Способ локализованной диаграммы и способ изолиний.
   Картографические способы изображения К основным способам относятся: значки, линейные знаки, изолинии, качественный фон, локализованные диаграммы, точечный способ, ареалы, знаки движения, картодиаграммы и картограммы.   Локализованные диаграммы (т. е. диаграммы, отнесённые к определённым пунктам, точкам) употребляют для характеристик сезонных и другихпериодических явлений (годового хода температур, осадков, динамики снегового покрова и т.д.), повторяемости и скорости ветров разного направления (в виде роз ветров), повторяемости и скорости морских течений и т.п.
   Служит для картографиров. непрерывных явл. их сосотояния, динамики, повторяемости, вероятности. Графическим средством оформляются результаты явл. графиком в декартовой или полярной сис-ме коор-т. Есть осн. вид графиков, к-рый наз. "Роза". Искл.:иногда розы для прерывистых явл. Набл. за непрерывными явл. суммируется в пределы какой-то тер-рии, обобщается каким-то графиком.
  
  
  
  
   Способ изолиний применяется для передачи количественных характеристик непрерывных и постепенно изменяющихся в пространстве явлений (например, рельефа, климатических явлений и др.).
   Выбор количеств. Показателей, в репрезентативных точках
  
   1)
   2)h, h=3мм. Горизонтали подписываются головой к вершине, на замкнутых горизонталях всегда ставится берх-штрихи. Способом изолиний можно картографировать реальные поля и расчётные поля(=величины неотектонич. движ.)
  
  
   28. Сопоставление способов значков, картодиаграммы и локализованной диаграммы: принципиальные отличия.
Для передачи одного и того же явл. возможно применять в зависимости от обстоятельств различные способы изображения. На картах, содержащих неск. явл., один и тот же способ изображения может употребляться для различных явл. Способы изображения могут иметь и иеют разнообразные видоизменения и переходы. Выбор способов изображения и разработку картографич. знаков определяют назначение карты, существо и особенности изображаемых явл., присущий им хар-р размещения, качество и подробность источников.Это сложная картографич. задача, при решении к-рой приходится преодолевать ряд противоречий. .   Способ значков (внемасштабных знаков) используют для объектов, не выражающихся в масштабе карты, и вообще для передачи явлений, локализованных в пунктах. Значки указывают местоположение и вид объектов, а также могут характеризовать их величину, значение, изменение во времени и т.д. (например, значки населённых пунктов, обозначающие тип поселений, численность населения и административное значение). Локализованные диаграммы (т. е. диаграммы, отнесённые к определённым пунктам, точкам) употребляют для характеристик сезонных и других периодических явлений (годового хода температур, осадков, динамики снегового покрова и т.д.), повторяемости и скорости ветров разного направления (в виде роз ветров), повторяемости и скорости морских течений и т.п.
  
  
  
   Служит для картографиров. непрерывных явл. их сосотояния, динамики, повторяемости, вероятности.
     Картодиаграммы и картограммы служат для перевода в наглядный пространственный образ статистических данных (например, по населению), обрабатываемых или публикуемых не по отдельным пунктам или объектам, а суммарно -- применительно к административному (или другому территориальному) делению. Первые показывают распределение явления посредством диаграмм, размещаемых внутри единиц территориальной сетки и выражающих суммарную величину явления (например, количество пашни) в пределах каждой территориальной единицы Картограммой называют способ изображения средней интенсивности какого-либо явления (средней плотности населения, процента распаханности территории и т.п.) в пределах определённых территориальных единиц, чаще всего административных. При этом каждую территориальную единицу раскрашивают пли штрихуют так, чтобы по насыщенности цвета или силе штриховки можно было судить об интенсивности явления
   29. Способ ареалов.
   Картографические способы изображения к основным способам относятся: значки, линейные знаки, изолинии, качественный фон, локализованные диаграммы, точечный способ, ареалы, знаки движения, картодиаграммы и картограммы.   Ареалы, т. е. области распространения тех или иных явлений (различных видов растений и животных, пахотных земель и т.п.), обозначаются на картах оконтуриванием участка сплошной или пунктирной линией определённого рисунка; окрашиванием или штриховкой ареала и т.д.; многообразие приёмов оформления ареалов позволяет сочетать на одной и той же карте ряд ареалов, даже если они перекрывают друг друга. Ареалы:абсолютные(ареалы, за пределами к-рых данное явл. может встречаться только в аналогичном ареале)
  
   относительные(ареал, к-рый ограничивает лишь места наиб. плотности распределения явл.
  
   Графические средства и используемые в этом способе: заливка, штриховка, разного рода окантуривание , графические образы и явл. мин. инф. Графическое средство в способе ареалов следует выбирать учитывая хар-р распределения и точность сведений об этом распределении.
   30. Точечный способ.
   Картографические способы изображения к основным способам относятся: значки, линейные знаки, изолинии, качественный фон, локализованные диаграммы, точечный способ, ареалы, знаки движения, картодиаграммы и картограммы.
   Точечный способ используют для картографирования массовых рассредоточенных явлений (сельское население, посевные площади, животноводство и т.п.). Для этого обозначают определённое количество объектов (единиц) посредством точки (вернее, небольшого кружка), располагаемой на карте, где эти объекты фактически размещены. В результате на карту наносят некоторое количество точек равной величины и одинакового значения, группировка (густота) которых даёт наглядную картину размещения явления, а число позволяет определить его размеры (количество объектов)
   N 31.Способ картодиаграммы прим. Для отображения суммарных абсолютных количественных показателей, привязанных к сетке территориальных единиц, чаще политико-административных. К. исп для наглядного сравнения: ВВП по обл или р-нам в её натуральном и ценностном выражении, размеров лесопокрытных площадей и тд.
   К. имеют широкое применение потому, что многие статистические материалы обрабатываются и публикуются не по отдельным населенным пунктам, а суммарно - применительно к административному делению страны: пообластному, пор-ному и тп. Такими единицами могут быть для лесного хоз-ва - лесоэкономические р-ны и тд.
   В к-фии наиб. Употребительны:
   Линейные диаграммы - столбики, полоски и тп.,длина к-рых пропорциональна сравниваемым величинам
   Площадные д. - квадраты, круги и т.п., площадь к-рых пропорциональна сравниваемым величинам
   Объёмные д. - кубы, шары и тп., объём к-рых пропорциональна сравниваемым величинам
   В то же время д-ные фигуры могут быть структурными, если полоски, круги и тп. Фигуры подразделяются на части соотв-но составу изобр. Явления.
   О соотношении величин лучше всего судить по линейной д., но она не экономна по размерам фигур. Меньше места требуют п.д. и о.д. - различия м/д их наиб. и наим. фигурами не так значительны. О.д. удобны для сильно колеблющихся величин. Однако зрительно соизмеримость п.д. и о.д. не так видна- различия м/д площадями и объёмами представл. на к. меньшими, чем в действительности. Сопоставление величин облегчается, когда они показаны группами равнозначных фигурок, из к-рых каждая обозначает опр. кол-во ед. изобр. явления.
   Однако по к. нельзя опр. , где именно размещено то или иное произ-во - все отнесено к р-ну в целом. Этим способ к. отлич. От значков. Зато легко и предельно наглядно можно сравнить целые р-ны или обл.
  
   N32.Картограмма - способ выражения средней интенсивности развития явлений в пределах опр. территориальных единиц, чаще всего административных. К может выражать
   0x01 graphic
   0x01 graphic
  
   33.Способ картодиаграммы прим. Для отображения суммарных абсолютных количественных показателей, привязанных к сетке территориальных единиц, чаще политико-административных. К. исп для наглядного сравнения: ВВП по обл или р-нам в её натуральном и ценностном выражении, размеров лесопокрытных площадей и тд.
   К. имеют широкое применение потому, что многие статистические материалы обрабатываются и публикуются не по отдельным населенным пунктам, а суммарно - применительно к административному делению страны: пообластному, пор-ному и тп. Такими единицами могут быть для лесного хоз-ва - лесоэкономические р-ны и тд. В к-фии наиб. Употребительны:Линейные диаграммы - столбики, полоски и тп.,длина к-рых пропорциональна сравниваемым величинамПлощадные д. - квадраты, круги и т.п., площадь к-рых пропорциональна сравниваемым величинамОбъёмные д. - кубы, шары и тп., объём к-рых пропорциональна сравниваемым величинамВ то же время д-ные фигуры могут быть структурными, если полоски, круги и тп. Фигуры подразделяются на части соотв-но составу изобр. Явления.
   О соотношении величин лучше всего судить по линейной д., но она не экономна по размерам фигур. Меньше места требуют п.д. и о.д. - различия м/д их наиб. и наим. фигурами не так значительны. О.д. удобны для сильно колеблющихся величин. Однако зрительно соизмеримость п.д. и о.д. не так видна- различия м/д площадями и объёмами представл. на к. меньшими, чем в действительности. Сопоставление величин облегчается, когда они показаны группами равнозначных фигурок, из к-рых каждая обозначает опр. кол-во ед. изобр. явления.
   Однако по к. нельзя опр. , где именно размещено то или иное произ-во - все отнесено к р-ну в целом. Этим способ к. отлич. От значков. Зато легко и предельно наглядно можно сравнить целые р-ны или обл.
   Картограмма - способ выражения средней интенсивности развития явлений в пределах опр. территориальных единиц, чаще всего административных. К может выражать среднюю плотность населения, выраженную количеством человек, которое приходиться в ср. на 1 кв. км S
   Для каждой картограммы нужна:
   1. Сетка территориальных единиц.
   2. Статистический ряд относительных показателей, привязанных к сетке.
   3. Выбор графического средства(фоновая заливка, штриховка)
   Для каждой картодиаграммы нужна:
   1. Сетка территориальных единиц.
   2. Статистический ряд абсолютных суммарных количественных показателей, привязанных к сетке
   3. Выбор графического средства(значки)
  
  
   34.Способ линейных знаков применяется при картографировании объектов и явлений,имеющих линейную территориальную структуру.
   0x01 graphic
   35.способ знаков движения служит для показа перемещений любых объектов, относящихся как к обл. природных явлений(морские течения), так и социальных(миграции населения).З.д. применимы для любых по характеру размещения - для точечных(движение корабля), линейных(перемещение фронтов), рассеянных(миграция животных), сплошных(перемещение масс воздуха). В соотв. С назначением карты и особенностями картографируемого явления, при помощи з.д. можно показать путь, способ,направление и скорость движения, качество, мощность и структуру движущегося явления. Существуют 3 подхода:
   1. Непрерывные явления, отражающиеся при помощи вектора.
   2. Условные вектора-стрелки
   3. Ленты
   З.д.разделяют на точно передающие линию пути(совпадают с ж/д, водными путями и тп.) и схеметические (вычерчиваются произвольно м/д пунктами начала и конца движения.
   Качественные различия можно указать цветом знаков.
  
   N36.Картографическая генерализация.
   К.г._ целенаправленный отбор и обобщение к-кого материала в процессе составления карт. К-кий материал практикуется широко:
   1. астрономо-геодезический источники
   2. карт-ий материал
   3.аэрокрсмич материал
   4.статистический материал
   5. литературно-справочный мат.
   0x01 graphic
   0x01 graphic
   0x01 graphic
  
  
  
  
  
   0x01 graphic
   Ет 500 голов рогатого скота, а после генерализации - 1000.
   3. Линейные очертания. При обобщении л.о. очень важно сохранить точку поворота и тип извилистости линий.
   4. Замена индивидуальных объектов их собирательным обозначением. При этом происходит перемена способа карт. Изобр.(значки-ареал)
  
  
   N37. Картографическая генерализация: цензовый и нормативный отбор.
   Отбор карт. Об.. - это ограничение содерж. Карты необходимыми об. И искл-ем прочих.
   Ц.о. - назначается ценз ниже к-рого явление не показывается. В основном это кол-ные показатели, реже кач-ные.(показать все реки длиною более 1 см в масштабе карты).Эти показатели устанавливают исходя из назначения и масштаба карты, с уменьшением масштаба ц. возрастает.
   Н.о. - предполагаемое наличие "нормы представительства" задается числом объектов или их % от общего числа на 1 кв. дм. Площади.(показать в тундровых ландшафтах не более 80-100 озёр на 1 кв. дм. Карты)
  
   N38.Виды надписей на картах. Приавила размещения надписей.
   0x01 graphic
   0x01 graphic
   0x01 graphic
   .
  
   N39.Картографическая топонимика.
   Т.- наука о наименовании геогр. Объектов. Закон о наименовании геогр. Объектов был принят в 1997 году. "Каждый геогр.объект должен иметь уникальное имя с однозначным повсеместным применением, к-рое может быть изменено процедурой утверждения на всех уровнях власти. Сущ. Гос. Каталог - систематизированное, нормализованное, постоянно обновляемый фонд названий. ГКНГО:
   1.Роск-фия занимается ведением гос. Каталога на федеральном и региональном К. ведется в соотв. С гос. Картой от 1:2,5 млн. до 1:100 тыс.
   2. Госкомиссия
   Федеральный закон устанавливает применение назв. Г.о. - нормализация.
   Под транскрипцией гео. Назв. В к-фии понимают установление гео. Назв. И првильную их передачу на картах.
   0x01 graphic
   0x01 graphic
   40.Общая технологическая схема создания географической карты.
   Она сост. Из 4 этапов:
   1. Проектирование карты
   - задание
   -сбор и оценка картоматер.
   -Картографич. матер. -- Астрономо-геодезич материал.
   -Выбор элементов содержания карты
   -Легенда карты
   2 этап составления карты:
   -выбор общегеографической основы:
   Рабочая и издательская
   -3 фазы составления:
   Эскиз, макет, авторский оригинал
   3.подготовка карты к изд.
   Предполаг. Изготовление в печатные сроки
   -издательский оригинал
   -подготовка в печатной форме
   4. издание карты, тираж
  
  
  
   41 Источники для составления карт. Понятие "картографические материалы". Сбор, анализ и оценка картографических материалов
   "картографический матер"
   1) астрономо-геодезическ источники
   2)картограф мат-л
   3)астрономический мат-л
   4)Сиатистич мат-л
   5)Литературно-справочный
   Анализ и оценка к.м. - это исследование их свойств и качестка, пригодности для решения каких-либо задач, возможности служить источниками для к-ния.
   0x01 graphic
  
  
  
   0x01 graphic
   0x01 graphic
  
   41 Источники для составления карт. Понятие "картографические материалы". Сбор, анализ и оценка картографических материалов
   "картографический матер"
   1) астрономо-геодезическ источники
   2)картограф мат-л
   3)астрономический мат-л
   4)Сиатистич мат-л
   5)Литературно-справочный
   Анализ и оценка к.м. - это исследование их свойств и качестка, пригодности для решения каких-либо задач, возможности служить источниками для к-ния.
   0x01 graphic
  
  
  
   0x01 graphic
   0x01 graphic
   N42.Логич схема создания любая тематич карт
   1) задание на сост-ие карты
   -тема
   -пирр-я
   -назначение
   -масштаб
   Раз-ть карту размещения населения Африки
   Мк1:10 000 000
   Научно-справочное значение
   2) сбор, анализ, оценка карт-го материала
   3) выбор Эл-тов содерж
   -выбир только 2 эл-та
   Городское и сельское население
   _ встает задача выбора Эл-та содерж изд.
   Основн. Гидрограф., гос. Границы, нац. Парки и заповедники, движущ пески
   4) выбор картогр изобр.
   Уточненная картограмма
   5)разработка кач. Классификаций
   Выбор цензов, нормативов и раз-ка колич шкал
   На карте показаны города с числ жит-й более 70 тыс.ч.
   Ценз площадной 4мм
   5) выбор картограф языка
   6) правило Списса
   7)эксперимент
   8) до этого этапамы уже разрабатываем легенду карты
   9) построение легенды карты.
  
   N43.Разработка содержания и легенды карты.
   Разработка содержания карты предусматривает формулировку общих принципов к-ния,опр. Конкретных Эл-тов содерж., выбор способов их кач-ной и кол-ной характеристики.
   Легенда карты - система исп. К-ких знаков с необходимыми им пояснениями, охватывающие все Эл-ты содерж. И диапозон кач-ных и кол-ных характеристик будующей карты. Построить л.к. - логично сгруппировать последовательно и наглядно разместить все условные обозначения, сопроводить их локальными совместными хар-ками. В её основу кладут ту или иную класифмкацию к-мых явлений, устанавливают види размер знаков градации и цветовую гамму шкал,выбирают фоновые окраски и вид шрифтов и тп. Легенда орг. Все
  
  
   0x01 graphic
   N44.План выражения и план содерж. Карты.Правили Списса.
   План выражения - то, что изобр. На карте
   План содержания - пояснение к легенде.
   Правила Списса - это принципы обеспечения соотношения плана выражения и плана содержания карты.
   1. Одинаковое изобр. Одинаково
   2. различное - различно
   3. подчиненное отображение средствами в порядке подчинения (иерархия)
   4.кол-ные след. Отобр. Средствами, обеспечивающие кол-ноые различия
   5. Общее отображ. Средствами, обеспечивающее отобр. Общности.
   6.Взаимосвязь - ... взаимосвязи.
   7.Противоположное - контрастным.
  
   N45 Разработка кар-кого языка карты.
   0x01 graphic
  
  
   0x01 graphic
   Совмещение граф. Средства и содержания дало усл. Знаки озображения.К у.з. добавили пространственное изобр. И получился к-кий знак. Все знаки к-го языка обознач видовые понятия и каждый знак имеет прост-ное положение.ТС - территориальная структура:
   -точечная
   -линейная
   -площадная.
   По хар-ру распр. Явления:
   -дискретные
   -сплошные (качество- почв. Геолог. Карта)
   -непрерывные ( в каждой точке прост-ва имеется хар-ки)
  
   46. Понятие "легенда карты". Типы легенд карт. Системное конструирование легенд карт.
   .Легенда карты - система исп. К-ких знаков с необходимыми им пояснениями, охватывающие все Эл-ты содерж. И диапозон кач-ных и кол-ных характеристик будующей карты. Построить л.к. - логично сгруппировать последовательно и наглядно разместить все условные обозначения, сопроводить их локальными совместными хар-ками. В её основу кладут ту или иную класифмкацию к-мых явлений, устанавливают види размер знаков градации и цветовую гамму шкал,выбирают фоновые окраски и вид шрифтов и тп. Легенда орг. все
   0x01 graphic
  
  
  
   Требования к л.:
   1. логичность построения
   2. наглядность
   3. легкая читаемость
   4. однозначность истолкования данных
   5. краткость и логичность пояснительных характеристик.
   Правила создания л.:начинать с главного и цепочечным мышлением развертывать смысл карты.
   По форме построения л. Бывает:
   -Свободные - инф-ция след. Сразу за знаком,
   -табличные - инф-ция о знаке считывается с осей Х и У л. Достоинство т.л. - показывает, что теоретически сущ. На территории и что присутствует реально и выражается на карте данного масштаба.
   При компановке карты и внесении л. Надо:
   Опред. Границ карт-ой территории, размещение карт , назв карты, л.
   Правила Списса - это принципы обеспечения соотношения плана выражения и плана содержания карты.
   1. Одинаковое изобр. Одинаково
   2. различное - различно
   3. подчиненное отображение средствами в порядке подчинения (иерархия)
   4.кол-ные след. Отобр. Средствами, обеспечивающие кол-ноые различия
   5. Общее отображ. Средствами, обеспечивающее отобр. Общности.
   6.Взаимосвязь - ... взаимосвязи.
   7.Противоположное - контрастным.
  
   47.Авторский эскиз, макет, оригинал.
   Э.- набросок будующей карты, может быть сделан не на той основе с неполным содерж. И грубой лок-цией.
   М - карта на правильной мат. Основе, с четкой лок-цией,но можно доп. Контур содерж. Или графику.
   О.- точная карта, готовая к продвижению по издательской цепочке. На ней полное содерж., точная лок-ция, граф. Изобр., соотв. Издательским требованиям автора.
  
   48.Использование карт.
   Использование карт - раздел к-фии, в к-ром изучаются проблемы применения к-ких произведений в разл. Сферах научной,практической, культурно-просветительской, учебной деятельност, разрабатываются приемы и способы работы с ними,оцениваются надежность и эффективность получаемых рез-тов.
   Картографический метод исследования - это метод использования карт для познания изображенных на них явлений.
   Познание понимается в широком смыс-
   0x01 graphic
  
  
  
  
  
   0x01 graphic
   0x01 graphic
  
   49. Основные приемы измерения длин извилистых линий по картам Рассмотрим подробнее измерения по картам, т. е. так называемы К а ртом ет р и ч ее к и е работы. Их выполнение требует учета свойств инструментов, условий работы и особенностей самого картографического изображения.
   К картометрическим работам относятся: измерение длин прямых и кривых линий, измерение площадей, измерение углов, определение географических и прямоугольных координат, измерение высот, пре­вышений и крутизн склонов и другие работы. На основе измерении по картам получают непосредственно или после некоторой вычисли­тельной обработки различные количественные характеристики геогра­фических объектов. В частности, так получают морфометрические по­казатели (средние высоты, средние уклоны, коэфициенты расчленён­ности рельефа, изрезанности очертаний и т. п.) и вычисляют объёмы. При картометрических работах весьма существенна рациональ­ная постановка самого измерения, учитывающая задачи измерения^ возможности работы в смысле имеющихся инструментов и карт, срочности работы и т. п. Особое внимание обращают на точность измерения, которая определяется: 1) технической точностью или точ­ностью собственно измерения, зависящей от инструмента, исполни­теля и условий работы, и 2) точностью карты, зависящей от особен­ностей картографического изображения.
   Карты и методы измерений по ним должны подбираться так, что­бы точность измерения соответствовала требованиям, предъявляе­мым к данной картометрической работе.
   Рассмотрим методы измерения длин.
   Длины прямых линий измеряют по карте при нахождении крат­чайших расстояний между двумя пунктами, при установлении протя­женности тех или иных территорий, при определении размеров пря­молинейных участков границ, дорог и т. п. Для этого прибегают к линейному масштабу или пользуются численным масштабом и линейкой с сантиметровыми делениями. Как отмечалось, на картах крупного и мелкого масштабов результаты измерений не зависят от проекций.
   В практике работы географа с картой весьма часто встречается необходимость в измерении длин кривых линий. По сравнению с измерением прямых линий это более сложный и менее точный процесс.
   Сравнительно быстро но с малой точностью длины кривых линий измеряют с помощью курвиметра.Несравненно лучшие по точности результаты дает измерение кривых линий малыми растворами циркуля измерителя.
  
  
  
  
  
  
  
   50. Основные способы измерения и вычисление площадей по картам.
Рассмотрим подробнее измерения по картам, т. е. так называемы К а ртом ет р и ч ее к и е работы. Их выполнение требует учета свойств инструментов, условий работы и особенностей самого картографического изображения.
   К картометрическим работам относятся: измерение длин прямых и кривых линий, измерение площадей, измерение углов, определение географических и прямоугольных координат, измерение высот, пре­вышений и крутизн склонов и другие работы. На основе измерении по картам получают непосредственно или после некоторой вычисли­тельной обработки различные количественные характеристики геогра­фических объектов. В частности, так получают морфометрические по­казатели (средние высоты, средние уклоны, коэфициенты расчленён­ности рельефа, изрезанности очертаний и т. п.) и вычисляют объёмы. При картометрических работах весьма существенна рациональ­ная постановка самого измерения, учитывающая задачи измерения^ возможности работы в смысле имеющихся инструментов и карт, срочности работы и т. п. Особое внимание обращают на точность измерения, которая определяется: 1) технической точностью или точ­ностью собственно измерения, зависящей от инструмента, исполни­теля и условий работы, и 2) точностью карты, зависящей от особен­ностей картографического изображения.
   Существует ряд способов определения площадей по картам, обладающих различной точностью.Наиболее быстрый но менее точный способ состоит в подсчете целых клеток картографической или координатной сетки их частей, попадающих внутрь определяемой площади.
   Другой способ- разбитие измеряемой площади на различные гоеметр фигуры, площади которых ищут по формулам геометрии.
   Наиболее точные результаты дают измерения площадей с помощью планиметра или палетки.
   Палеткой называют сетку квадратов со сторонами, например, в 2 мм, вычерченную на прозрачной бумаге.
  
  
  
  
  
   51. Основные способы измерения и вычисления объемов по картам.
   Рассмотрим подробнее измерения по картам, т. е. так называемы К а ртом ет р и ч ее к и е работы. Их выполнение требует учета свойств инструментов, условий работы и особенностей самого картографического изображения.
   К картометрическим работам относятся: измерение длин прямых и кривых линий, измерение площадей, измерение углов, определение географических и прямоугольных координат, измерение высот, пре­вышений и крутизн склонов и другие работы. На основе измерении по картам получают непосредственно или после некоторой вычисли­тельной обработки различные количественные характеристики геогра­фических объектов. В частности, так получают морфометрические по­казатели (средние высоты, средние уклоны, коэфициенты расчленён­ности рельефа, изрезанности очертаний и т. п.) и вычисляют объёмы. При картометрических работах весьма существенна рациональ­ная постановка самого измерения, учитывающая задачи измерения возможности работы в смысле имеющихся инструментов и карт, срочности работы и т. п. Особое внимание обращают на точность измерения, которая определяется: 1) технической точностью или точ­ностью собственно измерения, зависящей от инструмента, исполни­теля и условий работы, и 2) точностью карты, зависящей от особен­ностей картографического изображения.
   Для вычисления объемов отдельных географических объектов - тех или иных форм рельефа или водоемов - можно пользоваться формулой V=PHср
   Или с учетом высоты над поверхностью элипсойда формулой
   V=PHср(1+Hср/R)
   Здесь V объем объекта
   P площадь проекции территории на эллипсоид
   R радиус Земли
   H его средняя высота над поверхностью эллипсоида
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   N54.Графоаналитические приемы картографического метода исследования.
   0x01 graphic
  
  
  
   0x01 graphic
   Много другого. Все это долго затрудняло широкое применение г. П. в повседневной практике. Ситуация изм. С внедрением компьютерных технологий и т.д.
  
   55.Геоинформационные технологии в картографии.
   ГИС- особые аппаратно-программные комплексы, обеспечевающие сбор, обработку и отображение, распространенте пространственно-координированных данных. ГИС делят по терр-му охвату на глобальные, национальные, региональные ,локальные.Выделяют общегеографические и комплексные ГИС. Что дает ГИС:
   Повышает степень автоматизации, уровень системности, внутр. Орг-сть, классифицированность, оперативность,упрощаемость кар-ния,возможность поддержания системы в обновленном виде, ведение дежурства. Минусы: дороговизна,для сохр.ГИС необх. Квалифиц. Кадры, ненадежность хранения.
  
  
   0x01 graphic
   0x01 graphic
  
  
   N56.Картография др. мира
   История картографии изучает основные факты, этапы и закономерности_в_развитии картографии как отрази практической деятельности и науки Это развитие определяется прежде всего потребностями мате­риальной жизни общества. Поэтому его нельзя понять и правильно объяснить в отрыве от конкретных общественных условий, вне процесса развития производительных сил и производственных отношений. Воз­никающие потребности общества вызывают необходимость создания новых географических карт и в связи с этим ставят перед теорией определенные проблемы. Удачная, прогрессивная разработка этих проб­лем способствует или даже создает необходимые условия для решения практических задач и вместе с тем содействует дальнейшему прогрессу картографической науки.
   Изучение истории картографии позволяет понять ее современное по­ложение и задачи, яснее видеть перспективы ее последующего разви­тия, особенно благоприятные в условиях социалистического общества.
   Аристофан, знаменитый афинский драматург и поэт, в своей комедии "Облака" (423 г. до н. э.) уже говорит о географических картах как об учебных пособиях.
   Во мнениях о форме Земли не было единодушия. Греческие мыслители, создавшие первые естественнонаучные теории о происхождении и строении мира, сначала представляли Землю в виде круглого или овального диска, плавающего на поверхности безграничного океана. Около 500 г. до н. э. Парменид выдвинул чисто умозрительное предпо­ложение о шарообразности Земли. Убедительные доказательства этой ги­потезы принадлежат великому ученому древности Аристотелю (384-- 322 гг. до н. э.), который в своих сочинениях указывает, что математи­ки, вычислявшие длину земной окружности, считают ее величину равной 400 тыс. стадиев (т. е. примерно в 60 тыс. километров, что в полтора раза больше действительных размеров). Ученик Аристотеля Дикеарх (около 345--285 гг. до н. э.) исчислил длину окружности земного шара в 300 тыс. стадиев, что было много ближе к ее действительной величине. Новые успехи в развитии научного знания были достигнуты в эллинестическое время (III--I вв. до н. э.), когда наиболее крупным цент­ром научной мысли стала Александрия с ее знаменитыми академией, музеем и библиотекой (в последней хранилось до полумиллиона руко­писей). Там были заложены научные основы картографии и географии, тогда единой науки.
  
  
   Наиболее близкое к действительности определение длины земного меридиана, выполненное в античное время, принадлежит Эратосфену (276--194 гг. до н. э.), выдающемуся астроному и географу, главе Алек­сандрийской библиотеки. Он знал, что в Сиене (нынешнем Асуане) при летнем солнцестоянии лучи солнца освещают дно глубокого колодца, т. е. падают отвесно. Полагая Сиену и Александрию лежащими на од­ном меридиане, Эратосфен измерил в Александрии в день солнцестоя­ния высоту солнца и определил, что дуга между Сиеной и Александрией составляет 1/50 часть всего меридиана. Длина караванного пути между Сиеной и Александрией принималась равной 5 тыс. стадиев. В конеч­ном счете Эратосфен посчитал длину меридиана в 252 тыс. стадиев, что (при употребительной в его время длине стадия в 157,5 м) соот­ветствует 39,7 тыс. км, т. е. очень близко к действительной величине меридиана (40009 км).
   В своем труде "География" (известном в отрывках) Эратосфен под­робно рассмотрел вопрос о фигуре Земли, привел данные о размерах и форме ее обитаемых частей и поместил их на карту, на которую нанес экватор и параллели в виде прямых линий, приуроченных к семи известным по положению пунктам. В частности, он утверждал о возможно­сти кругосветного плавания и достижения Индии при плавании на за­пад от Пиренейского п-ова. Вводя новый термин "география", Эратос­фен и вслед за ним некоторые другие ученые древнего мира включали в задачи этой науки графическое изображение Земли.
   Крупнейший астроном античного времени Гиппарх (II в. до н. э), критикуя работы Эратосфена, предложил строить карты по сети мери­дианов и параллелей, определяя положение точек земной поверхности (по широте и долготе, для которых он использовал заимствованное у вавилонян деление круга на 360 градусов и далее на минуты и секунды.
   Развитие географии в эллинистических странах было подытожено Страбоном (около 63 г. до н. э.--20 г. н. э.). В своей "Географии" он дал обстоятельное изложение целей географической науки, как страно­ведения, систематизировал большой фактический материал и характе ризовал для своей эпохи общее состояние
   Большие работы выполнялись римскими землемерами по съемкам земель при организации новых поселений и колоний и при наделении землей ветеранов (выбор места, планировка поселений, разбивка зе­мельных участков, прокладка дорог и т. п.). В обязанности землемеров входило также составление карт, показывающих поселения, реки, горы, дороги, земельные участки и т. п. Они изготовлялись на бронзе в двух экземплярах, один из которых предназначался для архива в Риме. Эти карты утрачены, но сохранились рукописи руководств по землемерию, описывающих технику съемок и сопровождающихся чертежами, что поз­воляет составить ясное представление о методах землемерных работ, а также об их картографическом оформлении.
   Научная картография Древнего мира достигла своего расцвета в эпоху Римской империи в трудах Клавдия Птолемея (90--168 гг. н. э.), греческого математика, астронома и картографа, трудившегося, подоб­но Эратосфену, в Александрии. Его "Руководство по географии" в вось­ми книгах, несомненно принадлежащее к замечательным творениям античной культуры, почти на четырнадцать столетий предопределило развитие картографической науки.
  
   57Кар-фия в средние века.
   Кризис античного рабовладельческого общества, усилившийся в III--IV вв. н. э., неизбежно повлек за собой упадок античной культуры. Гибель Римской империи (V в.) нанесла античной науке особенно тя­желый удар.
   Одно из самых ранних и ярких географических сочинений -- "Кар­тина Земли", написанное около 830 г., принадлежит математику и гео­графу аль-Хорезми, родом из Хивы в Хорезмском оазисе (ныне в Уз­бекской ССР).
   В VIII в. картограф Цзя Тан (730--805 гг.) изготовил "Карту Не­бесной империи и варварских стран с морями", охватившую значитель­ную часть Азии. По-видимому, эта карта была использована при сос­тавлении древнейш Единичные в раннем средневековье монастырские карты становят­ся позднее частым явлением. Теперь известно более 1100 средневековых карт мира, среди которых можно различать две главные группы: во-первых, карты, изображающие три континента (Европу, Азию и Афри­ку), омываемые океаном (они исходили из представлений о плоской форме Земли); во-вторых, карты, показывающие только обитаемый мир к северу от экватора и к востоку от Счастливых островов, т, е. ойкуме­ну древнегреческих ученых. Основное назначение монастырских карт состояло в иллюстрации богословских сочинений. Например, на карте, сопровождавшей комментарии к Апокалипсису, Беат показывал раздел Земли после потопа между тремя сыновьями Ноя. Такие карты пред­ставляли собой картинные чертежи, лишь в самой грубой форме пере­дававшие известный в средневековье мир. Картографические изображе­ния мира интересовали их авторов только в той мере, в какой они со ответствовали их религиозным взглядам или поясняли разделяемые ими богословские представления. Впрочем, единичные карты включа­лись также в рукописи некоторых классических авторов: Горация, Вер­гилия и др. С течением времени размеры монастырских карт увеличи­вались. Например, карта XIII в. в бенедиктинском монастыре вЭбстор-фе (Нижняя Саксония) имела в диаметре 3,5 м. Росло количество дета­лей, отчасти в связи с крестовыми походами, обогатившими географи­ческие представления европейцев. Но прогресса мысли не было. Лишен­ные научной основы, монастырские карты свидетельствовали об упадке картографии в Европе в период господства там церковнофеодальной культуры.
   Подъем картографии в Европе связан с тем прогрессивным перево­ротом, который получил название эпохи Возрождения. их, дошедших до наших дней карт Китая (1137 г.
   Единичные в раннем средневековье монастырские карты становят­ся позднее частым явлением. Теперь известно более 1100 средневековых карт мира, среди которых можно различать две главные группы: во-первых, карты, изображающие три континента (Европу, Азию и Афри­ку), омываемые океаном (они исходили из представлений о плоской форме Земли); во-вторых, карты, показывающие только обитаемый мир к северу от экватора и к востоку от Счастливых островов, т, е. ойкуме­ну древнегреческих ученых. Основное назначение монастырских карт состояло в иллюстрации богословских сочинений. Например, на карте, сопровождавшей комментарии к Апокалипсису, Беат показывал раздел Земли после потопа между тремя сыновьями Ноя. Такие карты пред­ставляли собой картинные чертежи, лишь в самой грубой форме пере­дававшие известный в средневековье мир. Картографические изображе­ния мира интересовали их авторов только в той мере, в какой они со ответствовали их религиозным взглядам или поясняли разделяемые ими богословские представления. Впрочем, единичные карты включа­лись также в рукописи некоторых классических авторов: Горация, Вер­гилия и др. С течением времени размеры монастырских карт увеличи­вались. Например, карта XIII в. в бенедиктинском монастыре вЭбстор-фе (Нижняя Саксония) имела в диаметре 3,5 м. Росло количество дета­лей, отчасти в связи с крестовыми походами, обогатившими географи­ческие представления европейцев. Но прогресса мысли не было. Лишен­ные научной основы, монастырские карты свидетельствовали об упадке картографии в Европе в период господства там церковнофеодальной культуры.
   Подъем картографии в Европе связан с тем прогрессивным перево­ротом, который получил название эпохи Возрождения.) В морской обиход вошли компас и навигационные кар­ты-- портоланы (XIV--XVI вв.). Вызванные новыми потребностями жизни, портоланы решительно отвергали реакционные традиции мона­стырской картографии и, постоянно проверяемые в натуре, обладали точностью, ранее неизвестной.
   Самой ранней печатной картой считают карту мира в Этимологии (своеобразной энциклопедии раннего средневековья) Исидора из Севи­льи (около 560--636 гг.), отгравированную на дереве в Аугсбурге в 1472 г.
   Первое издание "Географии" Птолемея в .сопровождении карт, гра­вированных на меди, появилось в 1477 г. в Болонье. Первоначально картография процветала в богатых торговых го­родах Италии, особенно в Венеции, Генуе и Флоренции, а также в Германии. Расцвет итальянского искусства в эпоху Возрождения оста­вил свой отпечаток и на географических картах, замечательных по великолепию рамок, изяществу и четкости надписей, по художествен­ному выполнению рисунков каравелл, морских божеств, бытовых сцен и т. п. Художественно исполненные карты украшали стены дворцов. Во Флоренции в зале карт в Палаццо Веккьо на дверцах больших шка­фов воспроизведен своеобразный "атлас мира" из 53 карт с весьма детальным изображением, над которыми работали в течение 26 лет (1563--1589) Данти и Буонсиньори (рис. 13.8 и 13.9). Там же в палац цо Уффици -- канцеляриях Тосканского герцогства Буонсиньори изо­бразил карты Тосканы на стенах одного из залов.
   Однако пальма первенства среди фламандских картографов и вообще среди картографов той эпохи принадлежит Герарду Меркатору (1512--1594).
   Слава Меркатора обязана главным образом двум картографическим произведениям: большой Карте мира 1569 г., на которой Меркатор впервые применил равноугольную цилиндрическую проекцию (§ 2.5--2.6) и пояснил ее значение и удобства для мореплавателей, и особенно капитальному атласу (I часть вышла в 1585 г., II часть опубликована в 1595 г. уже после смерти_ Меркатора его сыном Румольдом).
   Для своего дальнейшего развития картография нуждалась в научном обосновании, в строгом критическом сопоставлении и оценке источников. В середине XVII в. эти требования уже находят отраже­ние в трудах французского географа Николая Сансона, особенно в его большом атласе "Обозрение Франции"
   58 Картография России допетровского периода.
   1527 г Большой Чертеж А зделан был тот чертеж давно при прежних государех. И в Розряде... велели, примерясь к тому чертежу, в тое же меру зделать новой чер­теж всему Московскому государству по все окресные государства", -- так пояснялась причина изготовления нового "Чертежа" в 1627 г., когда в дополнение к нему, очевидно по военным соображениям, был составлен "чертеж полю до перекопи" --дорогам из Москвы в Крым, а к ним обоим была написана "Книга Большому Чертежу" -- обстоя­тельное географическое описание Русского государства
   "Большой Чертеж" не дошел до нашего времени, но "Книга Боль-I шому Чертежу" известна в многочисленных копиях. Присоединение Сибири и ее хозяйственное Освоение сопровождались в"ыдающимися~гёбгр~афТ1-ческими открытиями, которыми русский народ внес замечательный вклад в великие географические открытия XVI --• первой половины XVII в. Поход Ермака в 1581 --1584 гг. положил начало присоединению-' к Русскому государству народов Западной Сибири, а уже в 1639 г. Иван Москвитин вышел на берега Тихого океана. Венцом в исследо­ваниях этого периода явилось плавание Семена Дежнева, обогнувшего в 1648 г. крайний, северо-восточный мыс Азии, носящий теперь его имя. Тогда же В. Поярков (1643--1646 гг.), а затем Е. Хабаров ис­следовали р. Амур.
  
   Таковы две карты Сибири: чертеж 1667 г. изготовленный "по указу великого Государя... в Тобол-ску тщанием столника и воеводы Петра Ивановича Годунова с това-рыши" (рис. 13.13) и чертеж 1673 г.
   Особого внимания заслуживают труды тобольского уроженца Се­мена Ульяновича Ремезова, относящиеся по годам к Петровскому вре­мени, но но своему характеру и содержанию как бы подводящие черту под самобытным развитием русской картографии XVI и XVII вв.
   По новому поручению, продолжая работы в Тобольске, С. У. Ре­мезов вместе с четырьмя сыновьями закончил к 1 января 1701 г. ^Чер­тежную книгу Сибири" -- первый русский географический атлас из 23 карт большого формата, дошедший до нашего времени (хранится в Библиотеке им. Ленина в Москве).
   Работы русских исследователей, распространившиеся на Восточную Европу и Сибирь, позволили создать о них географические представ­ления, основанные на опыте и реальном знании. Русская картография развивалась до XVIII в. самобытным путем. Воздействие на нее за­падноевропейской науки было невелико. Вряд ли иностранные карты доходили до тех служилых людей, усилиями которых в то время соз­давались исходные карты. Напротив, успехи западноевропейских кар­тографов в изображении Русского государства в прямой степени зави­сели от того, насколько им удавалось привлекать русские источники, для Сибири единственно достоверные и потому неоценимые.
  
   59. Кар-фия в 18-19 вв.
   Первая половина XVIII в. была ознаменована в России грандиоз­ными для своего времени географическими исследованиями и карто­графическими работами. Они сильно продвинули вперед изучение внут­ренних территорий страны, весьма расширили в развитие русских от­крытий XVII в. познания о северном побережье Азии, о Дальнем Вос­токе и Тихом океане, привели к открытию Америки с северо-запада и позволили России в короткий срок занять почетное место в ряду стран, передовых в картографическом отношении.
   Гидрографические работы в Балтийском море начались в 1710 г., а в 1714 г. в Петербурге был напечатан атлас морских карт под на­званием "Книга розмерная градусных карт Ост-Зее или Варяжскаго моря", переизданный в 1718, 1719 и 1723 гг.
   Изучение Каспийского моря в 1715--1720 гг., сопровождавшееся астрономическими определениями широт и промерами глубин, привело к важным географическим результатам: были установлены действи­тельные очертания этого моря и отвергнуто представление о впадении в него р. Амударьи. Отпечатанную в 1720 г. в Петербурге карту Кас­пийского моря Петр I передал в 1721 г. в дар Парижской академии наук.
   Материалы генерального межевания сводились в губернские планы, которые в геометрическом отношении были тогда наиболее достоверным источником, в частности для карт губерний, изготовленных в связи с административным делением, введенным в 1796 г. Последние были широко использованы для Российского атласа (1800) и для составления "столистной карты" -- первой подробной государственной карты Евро­пейской России
   Весьма крупные успехи, в развитии военной картографии были достигнуты в XIX в. в России.
   В 1797 г. было организовано "собственное его императорского величества" Депо карт с обязанностями "полного государственного ар­хива всех планов и карт". Вместе с тем оно занималось составлением и изданием новых карт и атласов, среди которых отметим "Подробную карту Российской империи" в масштабе 20 верст в дюйме (1 : 840 000) на 107 листах, известную как Столистная карта Российской империи (1801--1804). Она явилась первой государственной многолистной кар­той России и прообразом последующих изданий подобного рода
  
   Среди триангуляции, начатых в 1816 г., особое значение имели ра­боты генерала К. И. Теннера и академика В. Я. Струве, выполнивших к 1852 г. измерение меридианной дуги от устья р. Дуная до Северного Ледовитого океана протяжением в 25®20'.
   Вслед за триангуляцией производились топографические мензуль­ные съемки первоначально в полуверстном (1:21000) масштабе {18ПГ--1834), далее в одноверстном (1:42000) масштабе (1844-- 1870).
   Все эти съемки послужили источниками для составления и изда­ния ряда новых карт, среди которых выдающееся место занимает трех­верстная карта Европейской России, начатая в 1845 г. Более 500 листов ее охватили территорию Европейской России от ее западных границ до линии: Санкт-Петербург -- Череповец -- Великие Луки -- Рязань -- Валуйки -Борисоглебск -- Царицын -- Новочеркасск. Трехверстная карта замечательна по своей подробности и прекрасной передаче штри­хами рельефа западной и центральной частей России. Для нее русски­ми картографами была разработана оригинальная шкала штрихов, приспособленная для передачи равнинного рельефа. Трехверстная кар­та выдвинула русскую военную картографию на одно из первых мест.
   преиму­щественно на территории противника.
   Важным фактом в развитии тематической картографии явился Атлас Азиатской России (1914), изданный Переселенческим управле­нием в связи с переселением крестьян в Сибирь, Среднюю Азию и на Дальний Восток, предпринятым царским правительством для ослабле­ния аграрного кризиса и для упрочения влияния на окраинах
   Однако установление органических связей между картографией и географическими науками, последующее развитие тематического и, далее, комплексного картографирования, углубленная разработка тео­ретических проблем и, как следствие, становление картографии как науки относятся к более позднему времени.
   60. К-фия в 20 вв.
   Великая Октябрьская социалистическая революция, открывшая новую эру в истории человечества -- эру крушения капитализма и утверждения коммунизма, поставила перед картографией молодой со­ветской республики принципиально новые цели
   Декрет от 15 марта 1919 г. направлял вновь созданную государст­венную картографо-геодезическую службу на работы для народного хозяйства.
   В соответствии с ленинским декретом Высшее геодезическое управ­ление видело свою главную задачу в топографическом изучении стра­ны, необходимом для разностороннего исследования и планомерного использования природных богатств и рационального размещения про­изводства. В 1923_г. была закреплена для топографических карт систе­ма метрических масштабов (1 :25000, 1 :50000 и 1:100000; позднее также 1 :5000, 1 : 10000 и. 1:200000) и связанная с ней единая система разграфки и номенклатуры листов, производная от системы разграфки и номенклатуры Международной миллионной карты. Топографические съемки набирали силу
   Весьма важным было создание комплексных картографических произведений -- сводок и обобщений многоликой картографической и географической деятельности по изучению природных условий и ресур­сов, экономики и населения.
   Первыми значительными трудами такого рода явились комплексные атласы Московской области (1933), Ленин­градской области и Карельской АССР (1934). Но особенно замечате­лен Большой советский атлас мира
   Уже в 1917 г. в Мос­ковском межевом институте был открыт геодезический факультет, на котором в 1923 г. возникла картографическая специальность -- первая по времени высшая картографическая школа. Влияние крупных деяте лей советской науки -- геодезиста Ф. Н. Красовского и географа А. А. Борзова -- обеспечило подготовку картографов на прочной гео­дезической и географической основе.
   Большое значение для полноценного геодезического обеспечения топографических съемок имела разработка Ф. Н. Красовским в 1928 г. -схемы и программы построения триангуляции. Это ^позволило .создать опорные сети, вполне удовлетворявшие требованиям топографической практики и доставившие надежные данные для более точного вычис­ления формы и размеров Земли.
   Коренные изменения в методы топографических работ и географи­ческие исследования внесла аэрофотосъемка
  
   Опыт разработки капитальных комп­лексных атласов, содержавших солидные разделы карт экономики, был обобщен и теоретически осмыслен профессором МГУ Н. Н. Баранским в его Экономической картографии (1939--1940), заложившей прочную основу для дальнейшего развития этого раздела тематического карто­графирования.
   годы Великой Отечественной войны перед советской картогра­фией встала трудная задача -- полностью обеспечить Советскую Армию всеми необходимыми ей точными и современными картами
   Однако уже в начале 1942 г. было закончено создание топографи­ческой карты масштаба 1:100000 на территорию европейской части СССР до Волги включительно, и с этого времени Советская Армия бесперебойно снабжалась топографическими и обзорно-топографиче­скими картами масштабов 1:25000, 1:50000, 1:100000, 1:500000 и 1:1000000, разведывательными картами (топографическими картами с нанесенными на них сведениями о противнике), а также специальны­ми картами
   Развитие советской картографии в послевоенный период направля­лось в соответствии с задачами, выдвигаемыми практикой на каждом новом этапе строительства коммунизма в СССР.
   Картографирование СССР в масштабе 1:100000 было завершено в середине 50-х годов. В 1946--1955 гг. съемки охватили свыше 13 млн. км2 (почти 60% территории страны). Начиная с 50-х годов получили большое развитие съемки в масштабах 1:25000 и 1:10000. В середине 60-х годов они стали распространяться на обширные терри­тории, перспективные в народнохозяйственном отношении. Вместе с тем усиливалась необходимость в съемках в масштабах 1:5000 и 1 :2 000 для целей мелиорации, кадастра, городского строительства и различных проектных работ. Очень быстро возрастает объем работ по обновлению ранее созданных карт1.
   Для советской картографии послевоенного времени очень харак­терно развитие комплексного картографирования. Известно, что изуче­ние природных условий, ресурсов и производительных сил наиболее
   На развитие теории картографических проекций оказали благо­творное влияние разработки математической основы крупных карто­графических произведений, в частности капитальных географических атласов, например Большого советского атласа мира. Они были широко использованы для последующих теоретических обобщений, среди кото­рых выделяются труды Н. А. Урмаева, предложившего общие диффе­ренциальные уравнения картографических проекций с частными про­изводными и методы изыскания проекций с заданным распределением искажений. Определения площадей территории Советского Союза и его частей дали основание Н. М. Волкову (1950) для теоретического обобщения по всем проблемам классической (т. е. топографической) картометрии.
  
  
   61.Технический и технологический прогресс в к-фии 20-нач.21 века
   Стремительное развитие высоких технологий в конце XX века кардинальным образом изменило облик современной картографии. На первых этапах появились карты и атласы, составленные с применением автоматизированных технологий (когда на вычислительных машинах главным образом проводили статистическую обработку данных и расчеты легенд). Затем возникли "оцифрованные" картографические основы, на которые наносили тематическую нагрузку различного содержания, им на смену пришли электронные карты, графическое изображение которых "рисовал" компьютер. Помимо карт и атласов, созданных в электронном виде, появились мощные Геоинформационные системы - ГИС. Стремительное развитие автоматизированной или электронной картографии привело к тому, что теперь многие картографические произведения создаются только в электронном, безбумажном виде - на CD-ROM и DVD-ROM.
   Современный этап развития картографии характеризуется большим спросом и соответственно большим объемом работ по созданию электронных (цифровых) карт. Одним из важных этапов создания цифровых карт является оцифровка картографической информации. Программные средства оцифровки должны обеспечивать высокую точность
  
   оцифровки, выявление повторно оцифрованных объектов, самопересечений, разрывов, а также согласование объектов, расположенных в разных тематических слоях (т. е. река должна впадать в озеро, а населенные пункты не должны находиться в русле реки).
   При оцифровке могут быть использованы различные программные средства, такие как: Macrostation, AutoCAD, MapInfo, Геоинформационная система (ГИС) ARC/INFO, ГИС ObjectLand и другие. Современные ГИС обладают широкими возможностями, что позволяет выполнять большой набор операций с графическими объектами.
   При создании цифровых карт всегда существуют некоторые трудности. Наиболее часто встречаемые проблемы связаны с качеством представляемых материалов. Карты и планы-схемы нередко бывают в масштабах, отличных от топографической основы, в других картографических проекциях, иногда приходится использовать ксерокопии карт.
   В настоящее время создание цифровых карт диктуется необходимостью создания и ведения Государственного Земельного Кадастра и внедрением Автоматизированной Системы Государственного Земельного Кадастра на всей территории Российской Федерации.
  
   62. Международные связи и сотрудничество в области картографии
   Научно-технический прогресс и разносторонняя активизация кар­тографической деятельности находят отражение в развитии междуна­родных связей и сотрудничества по картографии.
   Научно-технический прогресс и разносторонняя активизация кар­тографической деятельности находят отражение в развитии междуна­родных связей и сотрудничества по картографии.
   Очень важно, что развитие картографической науки и производ­ства привело в 1961 г. к организации Международной картографиче­ской ассоциации (М^А), имеющей главными целями содействие все­стороннему прогрессу картографии, расширение международного со­трудничества и обмен опытом. В своей деятельности МКА уделяет большое внимание таким проблемам, как картографическое образова­ние, автоматизация в картографии, тематическое картографирование и его новые отрасли, информация в картографии, стандартизация и др.
   Заметное влияние на укрепление международных связей по кар­тографии оказывает ООН. Ее картографический отдел систематически проводит региональные картографические конференции для стран Азии и Дальнего Востока, а также для стран Африки, призванные со­действовать становлению национальной картографии в развивающих­ся государствах ради их экономического и культурного подъема.
   В заключение отметим еще один фактор, ускоряющий междуна­родный обмен мыслями и достижениями по картографии -- быстрый рост картографической литературы, особенно увеличение количества национальных картографических журналов, среди которых уже имеют­ся журналы по тематической.
  
   Очень важно, что развитие картографической науки и производ­ства привело в 1961 г. к организации Международной картографиче­ской ассоциации (М^А), имеющей главными целями содействие все­стороннему прогрессу картографии, расширение международного со­трудничества и обмен опытом. В своей деятельности МКА уделяет большое внимание таким проблемам, как картографическое образова­ние, автоматизация в картографии, тематическое картографирование и его новые отрасли, информация в картографии, стандартизация и др.
   Заметное влияние на укрепление международных связей по кар­тографии оказывает ООН. Ее картографический отдел систематически проводит региональные картографические конференции для стран Азии и Дальнего Востока, а также для стран Африки, призванные со­действовать становлению национальной картографии в развивающих­ся государствах ради их экономического и культурного подъема. Он заботится о совершенствовании Международной миллионной карты мира и ежегодно публикует отчеты об ее состоянии. Юнеско (орган ООН по вопросам образования, науки и культуры) включает в план своей деятельности помощь созданию ряда международных тематиче­ских карт мира или его крупных регионов Международные связи и сотрудничество в области картографии.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"