Ghoul La Folle : другие произведения.

Вангард. Черновик. 1 часть (прода)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дубль проды отдельным файлом Прода. 27.01.2018 21:41 МСК

  ***
   Впервые за долгие годы пробуждение давалось мне так тяжело. Все конечности были просто сказочно тяжелы, словно налиты свинцом, а голова нещадно раскалывалась. Я с трудом поднялся и начал оглядываться сидя на полу посреди кучи бесполезного барахла.
  - ...Мх-м... Хелика, ты там живая? -
  - Живая, живая, куда я денусь. Не хило досталось... -
  - И не говори... Похоже... этот костюмчик какой-то слишком не такой... Возможно он так с телом синхронизируется? - Я сидя на полу упёр локти в колени и обхватил ладонями голову, желая немного её сжать, и это даже немного помогло и боль отступила.
  Спустя несколько минут страданий я заметил, что перед глазами мелькает небольшая надпись на местном языке. Небольшая и незаметная. "Синхронизация окончена. Провести первичную настройку?".
  - Хелика, ты это видишь? -
  - Само-собой, я вижу тоже, что и ты, а что тебя удивляет? Говоря твоим языком, попытки создания мысле-интерфейса делали и в моё время. Это же так удобно. Хм... А язык ещё с моих времён, по шрифту видно... -
  - И что делать? Это от костюма? И раз это мысленный интерфейс, то нужно и управлять им мысленно. -
  - Да ты и так уже знаешь, что делать - просто направляй свои мысли к этому чудо-комбезу непонятного назначения. -
  Головная боль довольно сильно отвлекала, однако со второй попытки мне удалось отправить мысль "Провести первичную настройку" это девайсу. И стоило мне это сделать, как перед глазами появился довольно длинный список различных опций, напротив каждой была надпись "активно", "неактивно", "недоступно" или цифры в формате 1/100. Довольно понятно, если честно. Не знаю, было в те древние времена такое понятие как "юзабилити", но доступность этого интерфейса неплохая. Стоило сконцентрироваться на определённой строке, как она слегка подсвечивалась синим.
  - Хм. Смотри. Нелохо сделано. Вот допустим меню "Экзоскелет" из которого списком идут все функции... усиления групп мышц, степень усиления, адаптивный контроль, жесткость опорного каркаса... О, тактильная чувствительность... Хелика, интересную вещь придумали тут, давай попробуем включить что-нибудь. -
  - Интересную, интересную, там был пункт "Жизнеобеспечение", лучше там пошарься, а то голова то болит да и вообще... -
  - А, да, я просто увлёкся, что даже самочувствие на второй план отошло. Сейчас. -
  И что у нас здесь? "Жизнеобеспечение". Всё отключено. Не очень большой список, в числе которого различные "контроли" и "мониторинги" в основном, но и несколько опций лечебного характера. Включаем мониторинг нервной системы, разрешаем использование плетений класса "исцеление" и "баланс", правда я, как и Хелика, не знаю, что за класс "баланс", но думаю ни чего плохого в этом нет.
  Стоило мне включить эти опции, как костюм расцвёл целым каскадом миниатюрных, но довольно сложных плетений, которые один за другим за секунду появлялись, активировались, вспыхивали и пропадали. Самочувствие резко поползло в гору и спустя секунд пятнадцать я был полностью здоров, бодр и весел.
  Отлично. Что ещё тут есть? Степень синхронизации с энергетикой тела? Я сел поудобнее и вошёл в транс, чтобы посмотреть на энергетику, мало-ли, что этот хитрый костюм мог натворить, ведь я так долго работал над своим телом, что допустить внеплановую порчу просто недопустимо.
  Однако опасения мои были напрасными, а вот посмотреть было на что. Оказывается у этого костюма была своя энергоструктура, но даже невооруженным взглядом была видна её искусственность, но в этом ни чего страшного. По всему костюму располагалась очень частая и довольно угловатая сеть из довольно толстых каналов маны и небольшими дисковыми утолщениями в области солнечного сплетения.
  Со спины в сторону позвоночника были направлены около тридцати толстых каналов маны и каждый из них упирался в дисковое утолщение... в области позвоночника. В моей же энергоструктуре в этом самом месте также появились очень толстые каналы маны, соединялись с этими самыми дисковыми утолщениями и остальной энергосистемой. Получилось такое своеобразное подключение двух сетей.
  - Хм... И что мне это даёт? -
  Я вышел из транса и залез в настройки костюма. Быстренько выставил адаптивный контроль и усиление в меню "экзоскелета", включил основные на вид системы жизнеобеспечения, выставил синхронизацию с энергетикой тела на средний уровень. Что ещё можно сделать? О, поиск синхронизуемых устройств. Включаю.
  Практически сразу появилось две надписи. "Отклик от ядра Ма"Л"Кай СВ-01. Статус... Не определяется". "Отклик от Индивидуальный Комплекс Снаряжения Жрец Ма"Л"Кай. Статус... функционален. Нужна замена генератора". Это все здорово, но что есть что? Я посмотрел вокруг, мысленно пытаясь сообразить, что тут есть что, и похоже комбез понял, что я ничего не понял и попросту подсветил нужные устройства.
  - Хм. Хелика. Я теперь не уверен, что Вангард мёртв. -
  - По крайней мере, судя по информации от костюма, там живо ядро. -
  - А значит? - С хитрецой в голосе задал я риторический вопрос.
  - Вытащить! И продать... Нет! Себе оставить. -
  - Слушай, что тебя так тянет что-нибудь продать? -
  - А что? Вот сколько у тебя есть денег? Своих? -
  - Эм-м... Намёк ясен. -
  - То-то же, не всё же маму просить купить будешь. -
  Но прежде чем разбираться с ядром, я пошёл к тому месту, где подсвечивался некий Комплекс. Порывшись в куче пустых, или же развалившихся каких-то полимерных коробок в течении минут десяти, мне наконец удалось пробиться до небольшого металлического... кейса, иначе и не назовёшь. Я вытащил его на более-менее открытое место. Открывался он просто, нужно было лишь дотронуться до двух пластинок с боков от ручки. Нет, похоже во всех мирах люди мыслят одинаково.
  В кейсе лежали три крупных модуля и один составной, состоящий из трёх, с крупным посередине и двумя по меньше с боков. На мысленный вопрос "И что с этим делать?" перед глазами появилось схематичное изображение человека, который поочерёдно прикладывает модули к определённым частям тела, и они там остаются. Поступаем также. Два модуля прикладываются к наружной стороне бедра, на манер разгрузки, другой крупный модуль прикладывается к пояснице на поясе, а составной спереди на поясе. Всё. Готово.
  "Индивидуальный Комплекс Снаряжения Жрец Ма"Л"Кай подключен. Статус... Функционален. Подключение к энергосистеме... завершено. Некорректный отклик от генератора... повреждён основной кристалл. Требуется замена".
  Из составного модуля на поясе выплыл небольшой синий кристалл на котором отчётливо виднелись трещины.
  - Ну что, Хелика. Пробуем исправить. Мне кажется, что те же плетения, с помощью которых я делал свой накопитель подойдут. -
  - Давай. -
  Быстрый вход в транс, создание плетения для корректировки кристаллической решётки. В этом состоянии прекрасно видны все повреждения кристалла, как и структура, к которою необходимо восстановить.
  - Обойдёмся без экспериментов и сделаем как было. - Подумалось мне и я приступил к работе, которая не заняла и десяти минут.
  Восстановленный кристалл занял своё место, погрузившись обратно в пояс, и спустя несколько секунд появилась надпись Индивидуальный Комплекс Снаряжения Жрец Ма"Л"Кай подключен и полностью готов к работе". "Адаптивный генератор защитных полей активирован. Стрелковый комплекс "Ноктюрн" активирован. Вычислитель начального уровня активирован. Банк данных активирован. Синхронизация... выполнена".
  С этим комплексом я возился около получаса. Вычислитель это... сложно объяснить. Думатель какой-то... Простая инструкция в картинках, появившаяся в сознании говорит о том, что он всегда подключён к моему мыслительному процессу, и когда я сталкиваюсь с какими-то проблемами, например, расчёт направления стрельбы на опережение, он решает этот вопрос и указывает, куда целиться. И прочее. Но решить теорему Ферма он не может, так как работает с моими ощущениями и опытом. То есть, с той же самой стрельбой, он не рассчитывает точными уравнениями скорости цели, снаряда, их направление. Он просто пользуется моим опытом и ощущением от того, как они двигаются или будут двигаться и попросту срабатывает раньше мозгов и быстрее.
  С генератором защитных полей было всё понятно. Он, какими-то своими миниатюрными сканерами исследует пространство, и в случае угрозы активирует защитный кокон с нужными характеристиками.
  База данных - ещё проще. Дополнительное хранилище памяти, в которое то или иное воспоминание или информация помещается волевым усилием. Хранит идеально, объём феноменальный, но мне нужен мало, хотя пригодится.
  А вот "Ноктюрн"... это был набедренный модуль. Я то гадал, зачем в нём две дырки сверху. Оказывается туда засовываются указательный и средний палец, и вытаскивается уже импровизированный пистолет... нет, просто брусок странной формы, одетый на пальцы и с выдвинувшимися несколькими фиксаторами. Очень... сомнительное оружие. Стреляет лучом, характеристики которого зависят от поставленной пользователем цели. Естественно мысленно.
  Я со всем этим побаловался, использовал "Ноктюрн" как резчик по дереву и слабеньким постоянным лучом вырезал на стене классическую русскую надпись туриста.
  - Дитё... - Прокомментировала это действие Хелика.
  Теперь настала очередь ядра, и это действие затянулось на долго. Я облазил весь Вангард в попытках получить хоть какой-то отклик, но всё было без толку. Тогда и появилась крамольная мысль вытащить это ядро. Я просто пятой точкой чувствовал, что ядро есть самый важный элемент, и раз от него есть хоть какой-то отклик, то его можно будет потом использовать или на худой конец продать.
  Вопрос в том, как его вытащить был риторическим - ломать не строить. Пара плетений, опять же из области артефакторики, и я начал медленно и верно вскрывать обшивку Вангарда со спины, стараясь проникнуть в кабину. Работа простая, но утомительная. Ядро в этом Вангарде было за кабиной, если смотреть со спины, на уровне грудной клетки церебро, управляющего им. Час на то, чтобы попасть в кабину, и ещё час, чтобы раздвинуть или продавить, сломать внутренности кабины и добраться до ядра.
  Ядром был чёрный шар размером с мою голову, к которому подходили феноменальное количество проводов, железных и не только структур и прочего. Само оно было в небольшой, чуть больше его самого ванночке с вязкой жидкостью. Так как я инженер от бога, то отсоединил его методом "реж-руби". Дома почищу и разбираться буду. Я поместил ядро в предусмотрительно захваченную с собой сумку с пространственным карманом и вылез из этой консервной банки.
  Свою одежду я скинул в сумку, а вот плащ с капюшоном одел. Оглядел комнату на прощание. Хотя... Я ещё сюда вернусь. Так много неисследованного осталось. Хорошо, что местные ковырятели не смогли сюда добраться, слишком сложные оказались для них замки. И нужно будет узнать, какие участки города они зачистили.
  - Опасности, опасности... Не понимаю, что в этих руинах опасного... -
  - Просто пока я шла, то ни в один защитный и охранный контур не вляпалась. А так, в этом городе может быть полно охранных автоматонов, ловушек, систем безопасности и прочее. Слишком местные любили автоматизацию. -
  - Автоматонов? - Немного недоумённо спросил я Хелику.
  - Роботов, по твоему если. Разных размеров и назначений, но опасных, чертовски опасных, если опознают в тебе противника. -
  - Дела-а-а. А что же ты раньше не сказала? -
  - А ты бы остановился? -
  - Неа. -
  - Вот. Сам выбираться будешь или передашь штурвал? -
  - Давай ты, я хочу подумать спокойно... -
  - Окей. - Ответила девушка и довольно быстро взяла управление телом на себя.
  Я же думал в основном о том, как Вангарды попали в нынешнее общество, и почему их скрывали, ведь наверняка нашли давно. В голове складывались различные варианты интриг, хитросплетений политических ходов и прочего, но мне не хватало информации. Я даже не знаю, кто поставляет Вангарды. Государство или некие частные подрядчики. Не знаю как они работают. Возможно в нынешних и нет ядра, и принципы другие, а сама идея появилась, когда обнаружили такой-же труп как и я сегодня.
  Но почему не использовали их раньше? Ведь судя по историческим записям, Вангарды вошли в обиход только с появлением Домена Инферно, НО! Они уже были у частных лиц, в распоряжении разных стран, но ни кто об этом не знал, и похоже каждый считал "своим" изобретением. Шпионаж? Возможно. А на свет их вывели, когда появился общий враг. Каждая страна, кстати, которая сейчас в Альянсе. Хм. Наверняка хотели стать единоличными экспортёрами эксклюзива, а оказалось, что есть этот эксклюзив у всех. Облом. Но это лишь мои мысли, которые вообще не имеют к делу никакого отношения. Куда важнее вопрос, как скрыть находки от мамы. Или не скрывать.
  - Всё. Надоело мне это. Отвыкла от настоящего тела. Беги сам. - Начала возмущаться Хелика, когда мы уже почти пришли в Главный Зал Капитолия.
  - Я дверь не открою, сложно...-
  - А-а-а-ай, тфу... забыла. Тебе нужно будет выучить это плетение. -
  - Головы не хватит. -
  - Не отлынивай. -
  Девушка продолжила бежать по подземному коридору. Спустя пару минут она уже стояла напротив огромных ворот, с которых и началось её сегодняшнее путешествие по подземельям Святого Города. Вот она протянула руку вперёд и на ладони начала появляться та самая сферическая конструкция невероятной сложности - ключ к Контуру Салливана.
  Как и в прошлый раз, плетение впиталось и распределилось по контуру двери, створки которой начали открываться.
  В следующем зале никого небыло и девушка смело шагнула через порог дверей, которые сразу начали закрываться обратно.
  - Всё. Теперь точно сам. -
  - Хорошо. -
  Контроль над телом вернулся ко мне, и я рывком бросился к лестнице, ведущей на выход.
  Долгий подъём, все плетения невидимости, маскировки и сокрытия, что были мне известны, я немедля применил на себя. Осторожно подхожу к дверям на вершине башни. Охранники сидят неподалёку возле костра и о чём-то говорят. На дворе ночь. Мама меня заругает. Однозначно.
  Дверь была приоткрыта, вахта неслась спустя рукава. Охранных плетений нет, и я с чистой совестью прошмыгнул мимо охраны и скорее, скорее начал удаляться. Вдруг всё-таки заметят. Но обошлось.
  - Как думаешь, который час?
  - Хм. Судя по звёздам, около одиннадцати, так что как раз успеваешь вернуться. -
  - Отлично. Ты умеешь читать звёзды? -
  - Я под этим небом жила полторы тысячи лет. Конечно я умею читать ЭТИ звёзды. -
  - Так-то верно... -
  Путь домой пролетел незаметно. Быстрый бег по ночной дороге, радость при виде огней города, ночная прохлада, мда... Как же давно я не гулял ночью... кажется, что целую вечность.
  Большая часть города уже спала, но ближе к центру всё чаще и чаще можно было встретить не только патруль, но и каких-нибудь гуляк, спешащего домой задержавшегося работника, экипаж с какими-нибудь важными людьми, возвращающихся с приёма и прочего люда. Наш город был довольно безопасным. Здесь не было преступности, лишь незаконные рынки и теневой бизнес, но ни воров, ни убийц, а стража беспощадно убивала пойманных за этим делом. Что интересно, магическим способом описывается всё, что было на месте "казни" провинившегося, потому лжеобвинений со стороны стражи никогда нет, всё равно ничего не снять с трупа, да и живого. С другой стороны, и люди тут порядочные служат. Говорят, в других городах всё далеко не так мирно.
  Я добрался до ворот своего дома, но решил по уже проверенному методу - через ограду. Прыгнул и... перепрыгнул её. Хм. Комбез отработал на славу. Хорошо, что система охраны на меня не реагирует. Быстро добрался по лесу до дома и запрыгнул в своё окно, которое никто не стал закрывать, честь вам и хвала, понимающие вы люди.
  В темноте комнаты никто не скрывался, как я по началу переживал, и я с чистой совестью начал переодеваться. Комбез снимался по соответствующей мысленной команде и после подтверждения. Наверняка, чтобы не снять его случайно посреди "боя". Быстро выбрался из него... и тело было абсолютно чистое... Режим самоочистки прекрасно работал, жаль не реализован в нём режим полной рециркуляции, чтобы и в туалет ходить не пришлось, хотя, возможно я его не заметил. Быстро бросил комбез в сумку, нашёл свою пижаму и быстр, быстро в кровать. Но спешить оказалось некуда. Около двенадцати в комнату зашла мама. Постояла у двери и ушла.
  - Хелика... -
  - М-м-м? -
  - А ведь мы твоё плетение так и не попробовали... -
  - Не сегодня...
   ***
  Как ни странно, но никакого ни выговора, ни чего бы то ни было за свой побег с моего же юбилея я так и не получил. Всё происходило, как и раньше, все занимались своими делами, я начал тренировки с холодным оружием с Гайей, продолжал обучение различным разделам математики и немного магии с мамой, занимался самосовершенствованием в плане своей энергетики. Размеренная такая жизнь. О том, чем я занимался во время побега меня ни кто не спрашивал а видя, что со мной ни чего не случилось вообще полностью игнорировали этот факт. Похоже не такое уж и редкое дело - смыться со своего десятилетия. Да и мама заранее знала, как всё будет, думаю остальные тоже догадывались, и лишь организовали приём, на котором на меня, по большому счёту, всем гостям было плевать. И слава богу.
  Тренировки с мечом были... обычными. Как только я взял оружие в руки в голове начали всплывать воспоминания Хелики. Она отлично владела различными средствами убийства ближнего своего. Вот только сколько бы я не помнил, но тело и мозг нужно учить. А потому. Машем мечом. Машем, машем. И так изо дня в день.
  В исследовании ядра Ма"Л"Кай СВ-01, а проще говоря Вангарда из руин, я продвинулся совсем незначительно, и меня этот вопрос немного беспокоил. Единственное, что я понял - это куда нужно подключать силовой провод для маны. Всё. Как достучаться до ядра я не знал. Нужный мне манапровод я нашёл в мамином гараже. Я тогда зашёл прояснить информацию на счёт ядра в Вангарда. Издалека так.
  - Мам, слушай. Вот я думаю, в Вангарде же просто невероятное количество различных модулей и артефактов, и всё это нужно контролировать, заставлять взаимодействовать, и собственно, вопрос - а как это делается? Есть какой-то модуль, который занимается всем этим? -
  - Да, конечно, и это, пожалуй, самый сложный комплекс из несколько десятков артефактов и небольших модулей. С ними и связаны многие сложности при замене тех или иных модулей и деталей в самом Вангарде. -
  - Я-я-ясно. А покажи? -
  - С чего-это вдруг такой интерес? -
  - Просто мне не даёт покоя мысль, как можно вообще управиться с таким огромным количеством артефактов. -
  - Это да, я тоже задавалась таким вопросом в своё время. Пойдём. -
  Мы подошли к маминому Вангарду со спины, где как раз был открыт доступ к ложементу церебро, в которое уходило огромное количество различных проводов. Мама пододвинула две стремянки, чтобы было удобнее залезть на нужную высоту и заглянуть внутрь. Мы залезли и заглянули внутрь. Места там было... как в скафандре каком-то. Управляется это всё явно стоя. Вот разёмы для рук, ног, всё обито довольно толстым мягким материалом. Там, где должна быть голова, располагалось подобие шлема, от которого тянулось несколько кос проводов. Тот скоп проводов, что приходился в кабину снаружи от всяких устройств и артефактов тянулся через кабину в раскрытый на уровне груди церебро небольшой отсек. Там, слабо светясь множеством мелких синих рун, располагался довольно массивный комплекс из различных прямоугольных блоков разных небольших размеров. В разных местах к этому блоку подключались те самые провода и шлейфы. Ни каких жидкостей и сложных схем внутреннего подключения. Странно, но значит это не то.
  - Вот смотри, этот комплекс артефактов и занимается управлением и синхронизацией всех составляющих Вангарда. - Мама рукой указала на уже замеченный мной комплекс.
  - Хм. Ясно. Довольно большой. А все эти провода зачем? - Я конечно знал ответ, но нужно было что-то ещё спросить.
  - Через них я подключаюсь различным оборудованием для настройки к комплексу управления. -
  - Ясно. Это конечно интересно, но я понимаю здесь чуть меньше чем ничего. Думаю чнала нужно как-следует выучить огромное количество теории. -
  Мама улыбнулась и нежно потрепала меня по голове.
  - Само собой, но не расстраивайся. Я уверена, ты быстро с этим справишься. -
  - Мам. - Я посмотрел на неё. - А может ты будешь меня учить чему-нибудь... Вангардному? -
  - Нет доча. - Мама строго посмотрела на меня. - Я могу пропустить что-то очевидное для меня, и для тебя это будет пробел в знаниях, да и знаешь, если я начну тебя учить, то в Университете тебе будет скучно, а нет ни чего хуже для обучения, чум потерять интерес. А вот математику я тебе ещё дам сполна. По себе помню, учить её в Универе, когда вокруг столько интересного, но при этом так много зависит именно от неё... была моя личная катастрофа. Слишком много времени уходило именно на математику. -
  - Тогда действительно, надо как можно лучше выучить её сейчас, пока есть время, чтобы не тратиться в Университете. -
  - Молодец, хорошо, что понимаешь. -
  Вот так собственно и обломалась моя идея узнать что-нибудь о ядре Вангарда. В современных оно попросту не используется. А обещанная математика для меня не особая проблема. Я уже давно разобрался с символьными обозначениями различных операций, в местных методах различных расчётов и прочее. А числовая система здесь была десятичная, так что проблем быть не должно, буду разбирать то, что даёт мама. -
   ***
  Ежедневные нагрузки приобрели тотальный характер, а ввиду того, что моя выносливость была на, можно сказать, феноменальном уровне, как собственно и другие физические характеристики. А всё благодаря многоуровневой системе каналов маны, которую я с большим трудом продолжаю выстраивать, и перешёл к дублированию внутренних органов. Это должно стать финальным этапом, хотя, возможно в дальнейшем буду пробовать дублировать кожу. Хелика только ломает себе голову о причинах такого усиления и никак не может найти ответ на этот вопрос.
  День изо дня, месяц за месяцем Гайя гоняет меня с различным холодным оружием. "Церебро умеет всё, а то, что не умеет - научится". Под этим лозунгом меня нещадно гоняют. Мне даже кажется порой, что этим самым меня пытаются отвадить от идеи поступить именно на факультет Вангарда.
  Свободного времени, которое я мог бы потратить на изучение ядра Вангарда у меня катастрофически не хватало. Как и на толковое изучение книг. Однако изучить хотя бы то, о чём конкретно найденные нами экземпляры времени хватило.
  Книги на продажу я не стал даже осматривать, по крайней мере пока. Перед продажей изучу содержание, а то вдруг меня решат, как следует обмануть, сказав, что они бесполезны. А вот книги по магии...
  Основная проблема в том, что Хелика практически забыла этот язык, но мы нашли по неизвестной причине работающий способ. В Капитолии, когда Хелика заняла моё тело, её воспоминания странным образом возвращались, словно это были рефлексы, которых, само собой в теле быть не могло. Объяснить мы это не могли, но воспользоваться стоит. Вот теперь вечерами Хелика, заняв моё тело сидит, и пытается читать на забытом языке.
  - Всё. Хватит. С основным содержанием всех книг разобралась. Вот тут. - девушка указала на одну небольшую стопку книг. - Всё по артефакторике. Различные теории, исследования и прочее. Кстати, книг академического характера, проще говоря, учебников, нет ни одного. -
  - Ясно. - Мысленно ответил я.
  - В средней стопке тоже различные теории. Тут стихийная магия. Может и будет полезно. В последней стопке всё, что можно было найти по пространственной и прочей не стандартной магии. И последние два... сомнительных труда... -
  - Что там? -
  - Анатомия человека, эльфа, гнома. -
  - Это же здорово? Нет? -
  - Ну тут такая анатомия... В общем, ты сам больше и детальнее знаешь, так что это на продажу. Будет очень дорогой. Однозначно. Полагаю, в этом мире и такого нет. Вторая книга по целительной магии. Тут я даже не знаю... По идее, подтянув некоторые твои или вспомнив мои знания в области магического моделирования, да соединив с ствоими знаниями медицины, химии и физики, мы сможем сделать что-то намного более совершенное... -
  - Но, думаю, стоит изучить и труды "предшественников", так что эту книгу мы точно оставим. -
  - Ок. Кстати, язык понемногу вспоминается, но медленно. -
  - Хелика. Попробуй начать с книг по истории, ведь там язык более... хм... общий, что-ли. Потом, глядишь, и в легче пойдёт более узкоспециализированный. -
  - Ба-а-а, нужно это. Ну ладно. -
  - Кстати, будь добра, меня тоже поучи этому языку, не всё же тебе работать. -
  - Хорошая идея. Попробую. По мере того, как буду вспоминать, составлю алфавит, звучание букв и начну составлять словарь. Но тогда мне придётся дольше быть в твоём теле. -
  - Да без проблем. И не забывай, нашем. -
  Вот так и установился порядок дня. Утром тренировки с Гайей, потом учеба с мамой, медитация, тренировки с Гайей, учёба с мамой, медитация, потом меняюсь с Хеликой и наблюдаю за её работой, стараясь почерпнуть что-то ещё. И так четыре дня. Пятый день полностью мой, и я с упоением... занимаюсь. Книги, книги, книги, ядро.
  Ядро Вангарда, добытое в руинах, являлось источником моего стресса, постепенно накапливающегося где-то в глубине сознания, а всё по тому, что я никак не могу к нему подключиться. Вообще. Через полгода после этой безответственной вылазки я смог наконец-то найти то место на ядре, куда нужно подключать источник питания. Нашёл. Подключил. По ядру пробежали микроскопические ряды и круги рун, полыхнув синим светом и... всё.
  - Сгорело! -
  - Сгорело! -
  Крик души, даже двух. Это была наша с Хеликой первая мысль, правда одев комбез и запустив поиск синхронизуемых устройств мы смогли выдохнуть свободно - ядро было в списках, работало, но не отвечало. И это просто сводило меня с ума! Иногда хотелось всё бросить, и снова отправиться в Святой Город искать эти ядра. А лучше, работающий Вангард.
  На двенадцатый день рождения я решил прибегнуть к секретному оружию - маме. Мы сидели в ей кабинете, заставленном шкафами с книгами, схемами шкафом с какими-то артефактами. Я и мама сидели за её большим письменным столом. Порадовав её своими успехами в тригонометрии и понимании дифференциалов, я высказал важную просьбу.
  - Мама. Мне нужен стол. Как у тебя в лаборатории. С различными диагностическими модулями, плетениями и прочим инженерным инвентарём. -
  Мама откинулась на спинку кресла и пригладила стянутые, как и у меня, в хвост волосы. Последнее время, когда нас никто не видел, с неё всё больше слетал образ "суровой и хитрой леди" Мы перестали "играть" в кто кого переманипулирует, и могли поговорить не только как ребёнок-родитель, но как друзья.
  Она посмотрела на меня, улыбнулась.
  - Ты у себя в комнате решила своего Вангарда собрать? -
  - Нет, что ты, просто мне иногда нужно проверять работоспособность и характеристики результатов моих экспериментов, а бегать к тебе в лабораторию не с руки. Да и некоторые вещи я бы предпочла утаить. - Я хитро улыбнулся.
  - Ясно. Изобретать что-то - хорошо. -
  - А хорошо изобретать - ещё лучше, мам. Потому мне и нужен стол. -
  - Ну ты и сказала, доча. Хорошо. Тем более твои поделки выходят на профессиональный уровень, и наличие хорошего инструмента будет и впрямь полезно. Вон, у меня уже вся лаборатория работает на твоих накопителях - Мама показала международный, а судя повсему ещё и междумировой жест одобрения - кулак с большим пальцем вверх.
  Не так давно мама попросила сделать меня с десяток накопителей, как у меня, пообещав, что всё для домашнего использования. Нужно было только внести небольшие корректировки на сродство выходной маны к стихии огня для трёх накопителей, и воздуха для шести и один помощнее, для воды. Я сказал, что мне понадобится и воспользовавшись полученными от Хелики знаниями в этой области за пару дней собрал требуемое. Мама меня чуть ли не на руках носила и на радостях аж рассказала принципы работы наплечного артиллерийского орудия у её Вангарда, и даже показала его и чуть ли ни на пальцах объяснила.
  Для него-то как раз и нужен ей был усиленный накопитель со сродством маны с водой. Мой был намного миниатюрнее сам по себе, да ещё и резонансный модуль можно было из комплекса убрать, освободив место под ещё два просто накопителя, замкнуть их в цепь и повысить не только ёмкость, но и выходную мощность в несколько раз, а расчётную дальность выстрела орудия в два раза. Остальные накопители ей нужны были для работы и экспериментов, но ни чего на столько же полезного. Однако её до сих пор радуют эти накопители.
  В итоге, через неделю после моей просьбы о столе и инструментарии я получил требуемое, чистосердечно поблагодарил маму, не забыв её обнять и начал возиться с новой "игрушкой". При виде моего энтузиазма мама даже согласилась на три дня выходных. Не то, чтобы она заставляла меня заниматься, нет. Просто я сам никогда не выбивался из графика, и она понимала, что, если не дать мне выходных, я буду возиться с этим всем ночью, тем самым только подорву эффективность тренировок. Так она мне это объяснила, и я был удивлён, насколько хорошо она понимает то, как я буду действовать в той или иной ситуации. Хотя... я и в правду предсказуемый.
  И вот провозившись отведённые мне три дня моя радость немного поутихла. Несмотря на все мои старания, мне так и не удалось полноценно подключиться к этому шару отчаяния. Единственное, что мне действительно удалось сделать, это найти ещё пять портов для подвода маны, выяснить, что ядро само регулирует пропускную способность в зависимости от нагрузки, заодно являясь блоком-распределителем. Вот только куда он её распределяет мне было не ясно.
  Зато у Хелики был прогресс в языковедении, и она практически свободно владела языком из Капитолия, правда, пока-что только разговорным. Собственно, как и я, и мы между собой говорили только на нём, стараясь совершенствовать свои знания языка как можно больше. Этого было недостаточно для прочтения специализированной магической литературы, но мы не переставали над этим вопросом работать.
  И вот настал день, которого я, откровенно говоря, боялся.
  - Хелика! Подруга! Я умира-а-аю! - Воззвал я мысленно о помощи однажды утром.
  - Успокойся, это всего лишь месячные. - "Успокоила" меня появившаяся в своём стандартном наряде девушка.
  - Да знаю я, что это такое! Я не хочу раз в месяц быть окровавленной раздражительной сукой, а я прям уже чувствую, как я всё ненавижу! И ощущения отвратительные, ещё и болит немного! -
  - Хм. Ну, я знала, что это произойдёт рано или поздно. Ты не должен этого помнить, потому пусти-ка меня, я создам одно плетение. Я его ещё будучи живой применяла... правда моё тело тогда было уже сформировано, но я внесла некоторые изменения основываясь на твоих знаниях анатомии и физиологии. Думаю, прокатит. -
  - А ты меня не угробишь? - Я безоговорочно доверял Хелике как самому себе. Собственно, она и была я.
  - Не должна. Да даже если что-то напортачим, то можно будет вызвать лекаря. -
  - Это типа успокоить меня должно? Давай, меняемся, и смотри мне, я слежу за тобой. - Улыбнулся я девушке.
  - Ага. - улыбнулась она в ответ.
  Доля секунды и телом управляет Хелика. За последнее время мы напрактиковались меняться практически мгновенно. Вот девушка легла в кровать. Вытянула руки перед собой и на её ладонях сформировались два довольно сложных маленьких плетения. Она поднесла их к низу живота и активировала. По телу пробежала волна тепла, холода, снова тепла и... всё прошло.
  - Вот и всё. От месячных не осталось и следа... ну не считая того, что ты уже наследил на кровати. -
  - Хм. Здорово. А ты компенсировала... -
  - Да-да-да, ежемесячный всплеск гормонов останется, просто я сгладила пики. Я всё учла, не забывай, я знаю то же, что и ты. -
  - Вот бы ещё и мне знать, то же, что и ты... -
  - Да. Это проблема. Слияние после реинкарнации сильно замедлилось. Слишком сильно. Я даже не могу точно сказать, когда оно закончится. Но оно идёт. -
  - Хелика. Мне вот сейчас немного грустно стало. Когда слияние закончится ты ведь исчезнешь? - Мне и вправду стало не по себе от такой мысли. Она и в правду стала мне другом.
  - Хм. Смотри. Если бы ты не хотел, то даже сейчас не видел и не слышал меня и даже не подозревал, что такое вообще возможно. Думаю, также будет и потом. Буду и Ты, и Я, но фактически будет лишь "мы" по ощущениям как "Я"... Тьфу ты... нет в наших языках правильной терминологии для объяснения этого.
  - Да понял я, понял. Спасибо, что помогла от месячных избавиться, а то мне и периодически болящей груди хватает... Как вы вообще с этим всем живёте? Это же катастрофа! -
  Мы с Хеликой снова поменялись, и я сел на кровати смотря на сидящую на краю девушку.
  - Как-то так. - Пожала она плечами.
   ***
  - Та-а-а-к. А теперь, замеряем изменения при отправке сигнала. -
  Чем может заниматься подросток на рассвете? Правильно - наукой. Я стоял напротив своего диагностического стола, на углу которого лежал Проклятый Шар. Сначала я хотел его назвать не так вежливо, используя великий и могучий русский для "правильной" характеристики моего отношения к этому устройству, но решил не вспоминать нецензурную лексику, о которой давно забыл. Потому Проклятый Шар, а вовсе не ядро Ма"Л"Кай СВ-01.
  Стол, кстати, был шикарен. Куча всяких сенсоров, встроенных артефактов, сенсорных шкал, кнопочек, регуляторов. Вся статистика на экране. Прелесть. Вот и стоял я в комбезе напротив этой прелести. Суть эксперимента в попытке найти входной канал данных на ядре.
  - Так. Сканеры настроил, всё подключено. Энерговоды он-лайн. Поехали. - Я включил сканеры и мысленно отправил запрос комбезу на подключение к ядру.
  "Попытка подключения... Неудачно".
  Не удивил. Изменения в ядре? Есть. Найдена небольшая область поверхности ядра, изменившая энергетику в момент попытки подключения. Надо было раньше пытаться так делать.
  - Крепи сюда шлейф для передачи данных. - Хелика неотрывно следила за ходом моих экспериментов, иногда комментируя.
  - Ага. - Я взял связку проводов, оканчивающуюся небольшим кубиком в пару сантиметров шириной и мягкой липучей контактной стороной, и прикрепил его к обнаруженному месту для передачи данных.
  Картинка на экране стола легка изменилась, и если раньше на ней было схематичное изображение шара, указание точек подключения энерговодов и график потребления маны, то теперь появился график, указывающий объём переданных данных.
  Сегодня, кстати, мне исполнится пятнадцать лет, а значит нужно закончить с Проклятым Шаром пораньше и свалить из дома. За свою жизнь я не посетил ни одного "светского раута" и сегодня стрелка этого счётчика с места не сдвинется. Ни за что.
  За последние годы я далеко продвинулся в изучении "языка" магии. По крайней мере современного, хотя с помощью книг из Капитолия мне с Хеликой удалось полностью воссоздать рунный алфавит его создателей. И я был прав, когда-то давно предположив, что плетения и магию можно рассматривать как своеобразное программирование. Этот тот же язык, с помощью которого запускаются различные процессы в окружающей среде. Правда он чрезвычайно своеобразный. Допустим, можно создать плетение одновременно из современных, древних и рун из Капитолия, и оно будет работать. Хотя разделять современный и древний рунный алфавит не совсем правильно, просто сейчас есть руны, которых не было тогда, но нет некоторых, которые были. Но современный рунный алфавит беднее, спасибо Хелике за сравнительный анализ.
  Так вот. Путём долгих мучений, проб и ошибок, мы составили "Большой справочник рунных модулей". Проще говоря, пытались создать свой метод плетений. И это получается. Идея возникла после одного из экспериментов, когда я создал из нескольких рун простой огненный шар, используя совершенно другую систему, попросту составляя из рун смысловые значения, проще говоря, слова. Классический огненный шар состоит из нескольких колец рун, замкнутых в сферу. Можно изменить характеристики шара немного повращав несколько рун в кольцах. Однако, нужно знать, что вращать, ведь как ни посмотри, какой-то особой логики в этом нет. Точнее говоря, она наверняка есть, просто я её не понимаю. Но в тех учебниках, которые мы с мамой разбирали и учили, также не приводится детального описания небольших участков подобных колец или комбинаций рун. Однако, хвалю местную систему, несмотря на колоссальные наработки методом тыка и случайных перестановок, магам удалось выявить различные закономерности. Вычислять эти закономерности и комбинировать различные круги и прочие замкнутые фигуры и учат, а не заставляют запоминать готовые плетения. Это здорово.
  Я же поступил проще. Таким же методом проб и ошибок составил несколько слов. Вот и получилось своеобразное "начать", "создать", "шар", "радиус", "огонь", "температура", "если" и прочее, прочее, прочее. В итоге я получил подобие строк кода. Однако возникла проблема в создании плетений. Местная система, основанная на геометрии, была очень удобна и в пространстве плетения были довольно компактные, а вот столбик из строк был крайне сомнительной идеей. Однако Хелика сообразила раньше меня. Спираль. Ввести рунный знак "перейти" и использовать для записи всех строк в одну, переходя от строки к строке с помощью этого знака, а если плетение выходит слишком громоздким, то использовать эту же руну для перехода на вторую спираль, и продолжать их накладывать как блины друг на друга. В таком случае компактность плетений будет даже выше, ведь в пространстве будет занято максимум места.
  В общем, создали мы наш огненный шар. Радости было на пол дня, правда стену пришлось чистить от копоти, хорошо, что она усилена магически и не взорвалась. И было это два года назад. Теперь же, у меня есть два толстенных рукописных талмуда, и это не предел. А для лучшего запоминания нашего языка, мы с Хеликой начали пытаться на нём говорить. Звучит до ужаса коряво, но мы пытаемся. Пока-что в языке нет ни падежей, ни склонений, ни чего. Только слова. Потому смысл порой... ускользает. Но это разговорный смысл.
  В общем не зря я ищу входной канал информации. Мне срочно, до "потери пульса" нужно понять структуру этого чуда. Оно никак не просвечивается, плетения разглядеть невозможно, а те, что пробегают по поверхности состоят из рун, которые нужно рассматривать под микроскопом. Мне, откровенно говоря, проще написать свой магический модуль управления, но ХОЧУ Я понять, как это работает.
  - Есть связь, идёт обратный сигнал... хаотичный, интерпретируется как помехи. - С грустью заметила Хелика.
  - Хм. Возможно, он просто отправляет сигналы, которые не в состоянии понять вся эта груда артефактов? -
  - Возможно. Визуализируй? -
  - Ок. - Я нажал несколько сенсорных кнопочек, они изменили цвет с красного на зелёный. На экране появилось небольшая чистая область с временной шкалой внизу. Две секунды. Бегунок на шкале побежал, а на пустой области стали очень быстро формироваться в непонятные и рваные фигуры различные руны Капитолия. Как только комбинация фигур выстраивалась, она исчезала и появлялась новая и так пять раз. Уменьшенный вид готовых фигур появился чуть правее и выстроился в столбик. Теперь можно перетащить пальцем фигуру на пустое место и медленно смотреть процесс её создания. Этот инженерный стол просто чудеснейший девайс.
  Однако мне это не помогло. Я не понимал, что тут происходит. С первого взгляда, это действительно выглядело как помехи. Да и со второго тоже.
  - Я сдаюсь. - Я сел на кресло, которое перетащил поближе к инженерному столу и уставился в окно.
  - Это какой-то... кошмар. Я понимаю, что это не помехи, но и смысла они не несут, как и эффекта. Комбез их не понимает, значит исключается особенность построения плетений. А значит одно - поломка. -
  - Я тоже так считаю. - Хелика уселась на подлокотник кресла. - Похоже, нужно ещё раз наведаться в эти Руины, и поискать что-нибудь ещё. -
  - Согласен. Вот сейчас и пойдём. - Я поднялся с кресла и отправился к шкафу с одеждой, на секунду посмотрев в зеркало.
  Мда. Из зеркала на меня смотрела практически точная копия Хелики, разве-что моложе лицом. Высокая стройная девушка с подтянутой фигурой, плавными линиями тела и чёрный комбез, автоматически подгоняющийся по размеру, лишь подчёркивал это. Какая неприличная одежда. Однако женственности, как например в маме, не чувствуется. Движения резкие, глаза цепкие, холодного голубого цвета. И какое-то странное ощущение от этих глаз, знакомое.
  Ко мне подошла Хелика и посмотрела в зеркало. Да, действительно, очень похожи. Но и черты мамы проглядываются. А-а, вот в чём странность. На меня раньше сильно давил взгляд Хелики. Возраст. Вот что мне показалось странным. В моём взгляде чувствовался этот подавляющий возраст. Интересно. Родственники, например, на это не реагируют, ну или я не замечаю. Ладно, чёрт с ними, глазами.
  Я снял сапоги от комбеза и начал одевать свой походный костюм прямо поверх. Специально заказывал у портного на размер больше. Комбез снимать вообще не хочется, уж слишком в нём много удобных функций. Оказывается, в нём всё-таки есть функция переработки продуктов жизнедеятельности. Поддержка комфортной температуры, кинетическая защита, магическая и я молчу про поддержку жизнедеятельности и функцию экзоскелета. Полностью законченная система каналов маны в теле сделала из меня этакую машину смерти, сильную, гибкую, ловкую, быструю машину, и даже если я упаду с крыши нашего дома вниз головой, то скорее пробью головой мощёную дорогу, чем сломаю себе что-нибудь. В комбезе же эти мои качества усиливаются просто до абсурдных пределов, потому и ношу я комбез под одеждой.
  Вот и сейчас. Чёрные кожано-тканевые штаны с сапогами от комбеза поверх них. Чёрная-же просторная блуза, кожаный удлинённый жилет. Поверх штанов и жилета я приложил модули Персонального Комплекса из Храма мечей. Оказалось, что для них не проблема работать через слой одежды. Специально для бабушки, вечно жалующейся, что у меня нет ни чего "в пол" я заказал у портного плащ. В пол. Без рукавов и с капюшоном. С длинным, от пятой точки разрезом сзади. Спереди же он не застёгивался, на манер какой-нибудь мантии. Кожаный. Чёрный. Очень тонкой выделки. А что бы всем неповадно было, я заказал широкий оружейный пояс и одеваю его, всех правил вопреки, поверх всего этого безобразия. Цепляю полуторный меч слева, рапиру и кинжал справа. Вся моя экипировка лично мной зачарована и усилена, ещё и самоочищается. Волосы в уже набивший всем оскомину хвост. Сумку с пространственным карманом на плесчо. Всё. Готов. Если меня в таком виде кто-то встретит в тёмном переулке, то отдаст душу богам без постороннего вмешательства.
  Распахнул окно, сиганул вниз, предварительно наложив на себя лично разработанный маскировочный комплекс плетений. Теперь то меня точно не обнаружат. Знакомая до боли прогулка по приусадебному лесу, прыжок, короткий полёт над оградой нашего имения, здравствуй дорого городская. Теперь в городскую управу. Нужно зарегистрироваться в качестве свободного искателя приключений, иначе объяснить наличие книг из Руин просто не получится, а продать их надо. Скоро я уезжаю.
  - Если ты будешь с таким же упорством продолжать оправдывать мои ожидания, то твой отец проспорит мне свою душу. - Такой родной голос раздался за спиной. Опять. Как? Я обернулся.
  - Его душа и так твоя, мам. - Я улыбнулся и подошёл к ней. Хм. А я уже с неё ростом.
  - Ха-ха-ха, тоже верно. - Мама с каким-то странным взглядом смотрит на меня.
  - Гостинцы в дорогу? -
  - Перебьёшься, не маленькая, можешь и сама еду то себе собрать. - Ещё шире улыбнулась она.
  - А что? Даже помечтать нельзя? Не скучайте тут без меня, скоро буду. -
  - Может останешься? Для разнообразия? - Спросила мама, но по глазам то вижу, что она так и хочет как-то подколоть меня. - Ты вон, даже почти в платье, чуть дошить рюшечек да узорчиков... -
  - А-а-а не надо рюшечек. - Притворно возмутился я.
  - Ха-ха-ха. - Мама подошла и обняла меня. - Поздравляю с пятнадцатилетием. Совсем взрослая стала. Придёшь, заберёшь подарок. -
  - Хорошо, мам. К двенадцати все разойдутся? -
  - Как обычно. - Утвердительно кивнула она. - Амулет связи? -
  - С собой, мам. Не переживай. -
  - Да я за город переживаю. Я лучше других знаю, какие ты плетения изучаешь... -
  - Ма-а-а-м. Локальная магическая катастрофа - это по твоей части. -
  - Яблоко от яблони, доча. - Мама улыбнулась и развернувшись растворилась в воздухе.
  - Эк может, а... - Я мгновенно создал плетение поиска людей, но маму не обнаружил. - Научи как вернусь, а? -
  - Ха-ха-ха... - Раздался её смех словно эхо, со всех сторон. - Подсказка - воздух. -
  - Воздух блин! Так и я не веточкой прикрываюсь... -
  - Ха-ха-ха... - раздался удаляющийся смех мамы. Вот ну КАК!?
   ***
   Город жил обычной жизнью. Утренняя суета. Каждый спешил по своим делам. По улицам ездили кареты. Размеренная жизнь. Городская управа находилась у центральной площади и представляла собой большое белое каменное прямоугольное трёхэтажное здание. Большое крыльцо парадного входа и четырьмя колоннами, поддерживающими выступающую на метров десять вперёд крышу над этим самым крыльцом. Здесь вообще мания на четыре колонны. Хм. И бога четыре. Символизм.
  Я снял маскировочные плетения и вошёл в центральный зал. Высокий, в два этажа. Повсюду суетились люди в чёрных камзолах, бегали из стороны в сторону, таская различные бумаги или без оных. Пол зала был выложен крупной мозаикой из мраморных плит. Темой рисунка был герб города. В конце зала была длинная стойка с госслужащими, напротив некоторых из которых была небольшая живая очередь. Я уверенным шагом двинулся к свободному сотруднику управы.
  - Доброе утро. - Поприветствовал я мужчину средних лет, коротко стриженного и гладко выбритого. Он, как и большинство местных работников носил чёрный камзольный костюм. Мужчина оторвал взгляд от каких-то бумаг и посмотрел на меня.
  - Доброе утро. Вы что-то хотели? -
  - Да. Я хочу зарегистрироваться в качестве Свободного искателя. -
  Он осмотрел меня.
  - Хорошо, но это не ко мне. Левое крыло, второй этаж, двести шестой кабинет. - С этими словами он вернулся к изучению своих бумаг.
  - Спасибо. - поблагодарил я и пошёл к лестнице на второй этаж в левое крыло здания.
  В левом крыле второго этажа было два параллельных коридора, уходящих вглубь здания. Наверху, на входе в каждый из коридоров была вывеска с номерами кабинетов. Довольно удобно. Мой кабинет был в ближайшем коридоре.
  Сами коридоры были довольно просторные. Рядом с каждым кабинетом стояли длинные деревянные лавки со спинками, которые, как и сиденья, были обиты тканью с каким-то наполнителем внутри, создавая вполне удобное место для ожидания.
  Между дверьми было довольно большое расстояние и пока я шёл, из пары кабинетов в дальней стороне выбежали несколько сотрудников и почти сразу скрылись в другом кабинете. И чего они так суетятся?
  На лавке возле нужного кабинета сидело несколько человек. Здоровые мужики, явно воины, с мечами на поясе, в разных по стилю камзолах коричневых и тёмно-зелёных цветов. Я подошёл к двери кабинета и взялся за ручку.
  - У нас тут очередь, дамочка. - Сказал сидящий ближе ко мне мужик.
  - Тогда не буду вам мешать. - ответил я и открыв дверь кабинета.
  За дверью оказалась самая настоящая приёмная. Довольно красивая отделка тёмными сортами дерева. В углах у стен стояли довольно объёмные коричневые глиняные горшки с какими-то тропическими деревьями с густой листвой, высотой почти под потолок. У окна, за письменным столом сидел щуплый мужичок, возраста около тридцати лет, черные волосы были завязаны в хвост. Небольшие круглые очки в тонкой оправе были практически на самом кончике носа. Он писал что-то в довольно толстую книгу.
  Справа, у двери в соседнюю комнату, но резной лавке с кожаной обивкой сидел ещё один мужчина. Довольно молодой, самой обычной, непримечательной внешности. Он окинул меня заинтересованным взглядом. Вот! Теперь я понимаю, почему женщины говорят, что все мужики думают одним местом. Интересно, у меня в прошлой жизни был такой-же взгляд?
  - Девушка, вам мои ребята разве не сказали про очередь? - Заговорил он, пытаясь встретиться со мной взглядом.
  - Ваши ребята и впрямь сказали, что у них очередь, вот я и подумала, что не стоит их отвлекать от такого важного занятия. - Немного холода в голосе. Может ещё и в глаза ему посмотреть. Взгляд у меня у-у-ух, сам боюсь.
  Мужичок за столом поднял на нас взгляд, заинтересовавшись беседой.
  - Однако, это негласное правило - соблюдать очередь. - Продолжил беседу неприметный парень.
  - Вот когда оно станет гласным, тогда и поговорим. -
  - То есть, вы признаёте, что нарушаете правила? - Вот же не сидится тебе на месте спокойно.
  - Я сказала, пока это ваше правило не станет гласным, я его не нарушаю - его нет. -
  - Для какой-то девчонки ты слишком нагло разговариваешь! - А парень начал закипать, хотя... нет. Взгляд пошловатый, но спокойный. Тоже мне, актёр.
  - Я вас, пожалуй, в бараний рог скручу и к себе в спальню на стену повешу, будете в зубах светильник держать. - Я максимально нейтрально взглянул ему в глаза. Он почему-то побледнел. А ведь я его не хило так оскорбил.
  Мужичок за столом почувствовал финал этого представления.
  - Вы к нам с чем, юная леди? - Произнёс он несоответствующим внешности хриплым старческим голосом.
  - В целях регистрации в качестве Свободного охотника. - Ответил я.
  - Тю-ю. Вопрос одной минуты, а вы тут устроили не пойми что. Подходите сюда. - Мужичок достал из выдвижного шкафчика в столе толстую книгу и, положив её перед собой, раскрыл где-то на середине.
  - Имя, фамилия, что-нибудь для подтверждения. - произнёс он, беря в руки магическое стило.
  - Сильвия Сфорса. Вот. - Я протянул в его сторону руку с небольшим амулетом. Такие используются для подтверждения личности человека. В нём находится специальное плетение, единожды активируемое с помощью крови владельца. Когда он в руках владельца, и тот говорит своё имя, то камень, что в середине амулета приобретает зелёный цвет. Если имя не верно - красный. Но для официальных действий, как сейчас, этого недостаточно, и этот амулет прикладывается владельцем к документу или, как в нашем случае книге. На строку с моими данными, которую уже заполнил мужичок, будет наложен магический контур, говорящий о их правдивости и законности. Бюрократиус максимус.
  Напротив, моего имени появилась ещё надпись. Возраст - пятнадцать. Вклад - ноль, ноль.
  Мужичок, увидев мой возраст, многозначительно хмыкнул, но ничего не сказал.
  - Вклад? - Спросил я.
  - Количество доставленных из руин предметов и общая стоимость, выплаченная за них. Добычу нужно приносить в двести седьмой кабинет. Там вам выдают официальный документ с аналогичными данными, который вы несёте сюда. Сейчас я выдам вам амулет-пропуск. Носите его с собой. Вот. - Мужичок достал из другого ящичка похожий на мой амулет, только выполненный в форме герба Города.
  - Прикоснитесь своим. - Он взглядом указал на мой амулет и я не замедлил выполнить эту операцию.
  - Всё. Не потеряйте. Удачи вам и всего доброго. - Мужичок убрал книгу обратно в шкафчик в столе.
  - Всего доброго. - Попрощался я.
  Хм. А взгляд непримечательного парня изменился. Как-то странно изменился. Не могу понять. Ну его. Я спрятал амулеты и двинулся прочь из кабинета. Мужики, что сидели на входе ни чего мне не сказали, лишь проводили довольно неприятным взглядом, так и говорящем "убить".
  Покончив с регистрационными делами, я прямиком направился к руинам. На этот раз путь туда занял намного меньше времени, что и не удивительно. Бегал я быстро. Очень быстро.
  Лагерь у котлована изменился незначительно. Другие палатки, немного в других местах. Другие люди. Лишь деревянные дома и два Вангарда остались неизменными. Я не стал задерживаться и прямиком отправился ко входу. За десяток метров от дверей, ко мне подошли два стражника и маг. Та же форма. То же оружие. Ничего не меняется. Видать, пять лет - не срок.
  - С какой целью. - Ухмыльнулись пара стражников.
  - Свободный поиск. - Я показал медальон-пропуск.
  Ко мне подошол маг и создав какое-то простенькое плетение направил его в мою сторону. На боевое не похоже. Ага, ясно, сканирует.
  - А не рановато-ли, девочка? - Спросил как-то похабно ухмыляющийся стражник, и сложил руки на груди.
  - Беспокоишься за мою тушку? -
  - А как же? Такая красавица, одна, да в таком месте... - Охранник покачал головой. - Однако мой клинок всегда к твоим услугам. - Он хохотнул, а второй стражник и маг лишь улыбнулись. Солдафонам во всех мирах мозг что, на одних и тех же фабриках клепают.
  - Боюсь, уважаемый. - Смущенным тоном заговорил я. - Вашего умения... может не хватить... -
  Второй стражник еле сдерживался от этой пошлой шуточки.
  - Хочешь проверить? - А этот скалит улыбку. Ну, давай.
  Я максимально ускорился и вынув кинжал полоснул им по ремню с ножнами на поясе стражника, моментально вернувшись в исходное положение. Фу-х. по-моему, я слышал хлопок... Кажется, удар был быстрее скорости звука.
  Никто ничего не понял. Ножны с мечом упали на землю. Второй стражник стоит с открытым ртом. Тот, что теперь без клинка, тупо смотрит на меня.
  - Ну вот... - Продолжаем смущаться. Вот бы ещё и покраснеть. - Даже оголить клинок не успел... -
  - Ха-ха-ха... - Заливисто засмеялся маг, а обезоруженный стражник начал багроветь. - Уделала она тебя, ещё и в вашем же стиле. -
  Стражник моментально пришёл в себя и только засмеялся. Нормальный, вроде бы. Поднял ножны.
  - Да, и в правду. Тут впору подмогу звать. Проходи. Удачи и хорошей добычи. - С этими словами он поднял большой палец вверх.
  - Спасибо. - Поблагодарил я уже нормальным тоном.
  Пройдя пару метров, я услышал реплику второго стражника.
  - А в чём мораль? Оголяй клинок заранее! - Солдафоны...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"