Ги Жерфо
Чёрный и Белый

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Юридические услуги. Круглосуточно
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    (Притча на тему Ангела и Беса) ...Двое мужчин сидели на скамейке, ёжась от холода. Один, с начавшейся сединой, был одет в дорогую дублёнку и белый шарфик, больше манерный, чем тёплый, несмотря на мороз головного убора на нём не было. Второй, черноволосый, в кожаной куртке прятал лицо за грубым шарфом и под надвинутой на лоб кепкой...

  Зима обычно в этих краях мягкая. То ли действительно географы не врут, когда рассказывают о воздушных потоках, то ли просто большой город производит столько тепла через выхлопные газы и дыхание миллионов жителей, но суровыми морозы здесь не назовёшь. По меркам финна или жителя какой-нибудь Аляски так вообще и не зима, хотя турист, например, из Марокко был бы в ужасе, глядя на термометр. Всё в мире построено по принципу "на вкус и цвет...", даже климат.
  
  Двое мужчин сидели на скамейке, ёжась от холода. Один, с начавшейся сединой, был одет в дорогую дублёнку и белый шарфик, больше манерный, чем тёплый, несмотря на мороз головного убора на нём не было. Второй, черноволосый, в кожаной куртке прятал лицо за грубым шарфом и под надвинутой на лоб кепкой.
  
  - Холодно сегодня...
  - Угу... Опять синоптик наврал.
  - Работа у него такая. Он же не может сказать, что не знает, куда через минуту ветер дунет.
  
  БЕЛЫЙ поправил шарфик.
  
  - Ещё хорошо, что у нас крыльев нет. Если бы было всё, как люди сочиняют, то уже отморозились бы...
  - Люди много чего сочиняют. Про тебя, например, что ты Ангел.
  - Еще не хватало, чтобы тебя Ангелом считали...
  
  ЧЁРНЫЙ усмехнулся.
  
  - Ещё не известно, кто из нас Ангел, ты или я. Если все говорят, что Демон - я, то это не значит, что так и есть.
  - Ты, конечно. Ты же людей на всякие гадости соблазняешь...
  - Я им показываю способ решить их проблемы. Без всяких сантиментов и интеллигентских штучек, как ты.
  
  Теперь уже хмыкнул БЕЛЫЙ.
  
  - Ты еще скажи, что ты людям помогаешь?
  - А что людям важнее: удача после моих гадостей здесь и сейчас или твои сказки про то, что белым и пушистым счастье будет, но попозже? Знаешь, почему твой шарфик так часто стирать надо? Потому что, пока ждешь, всё не так чистенько оказывается.
  
  БЕЛЫЙ с недовольной гримасой опять поправил шарфик.
  
  - Ладно, хватит спорить. Сыграем?
  - Давай. Какой счёт у нас?
  - Ничья пока что. 388 на 388.
  - Ага!
  
  ЧЁРНЫЙ оживился.
  
  - 777 будет, значит. Вот и посмотрим, кто из нас Ангел, а кто Демон.
  
  Расстегнув куртку, он достал колоду карт. Тщательно перетасовав, положил на ладонь.
  
  - Снимай!
  - На что играем?
  - Как всегда, проигравший платит.
  
  Вздохнув, БЕЛЫЙ сдвинул часть колоды и вытащил карту. Женский бюст в наряде времен одного из Людовиков был повернут к красному ромбику.
  
  - Дама!
  - Ага...
  
  Подвинув еще тонкий слой карт, ЧЁРНЫЙ поднял пальцами картонный прямоугольник.
  
  - Король! Сегодня я начинаю.
  
  Шмыгнув носом, он посмотрел по сторонам. Время было вечернее, уже давно легли сумерки, улицы освещались только фонарями, людей в сквере практически не было. Только два или три человека чуть в стороне, выпуская пар изо рта, протопали по своим делам сквозь редкий поток пушистого снега. На скамейке в другом углу сквера сидел человек.
  
  ********************
  Холод и снег были только завершением всех неприятностей. ОН не ел уже четыре дня. Может быть, пять. Стоять около Собора с протянутой рукой или просить денег у кого-то ОН не мог, и за это сейчас себя ругал. Хотя даже уже не ругал - просто наступило безразличие. Еще полгода назад у НЕГО было всё и даже больше, а потом рухнуло. То ли по желанию какой-то волшебной палочки, то ли по чьему-то навету, других причин ОН не видел, потому что так не бывает, чтобы, заснув вечером благополучным, утром проснуться нищим.
  Еще пару дней назад ОН был готов на всё, или почти на всё, чтобы просто помыться, поесть и выспаться, а сейчас ЕМУ хотелось только одного - сдохнуть прямо здесь, на скамейке. Желательно быстро, просто заснуть...
  *************************
  
  - Ну как? Подходящий клиент?
  
  БЕЛЫЙ пожал плечами.
  
  - Ладно, давай...
  
  ЧЁРНЫЙ потер руки , глубоко вздохнул и щёлкнул пальцами.
  
  *************************
  От тихого погружения в сон ЕГО оторвал грохот замка и лязг открывающейся железной двери.
  Обернувшись, ОН увидел, как из дома за спиной, метрах в пятидесяти, на улицу выплыл чёрный костюм с галстуком, примерно два метра на два, с прикрученной сверху головой, причём прикрученной надёжно, так, чтобы не отвалилась - шеи не было в принципе, уши торчали уже над ключицей, поэтому, чтобы посмотреть по сторонам, пиджак должен был поворачиваться влево-вправо всем телом.
  Произведя осмотр, пиджак отошел в сторону, и из двери неуклюжей походкой появился довольно комичный персонаж: пальто, как и пиджак под ним были расстегнуты, шарф вместе с галстуком обвивались вокруг шеи и уходили куда-то под мышку. Судя по походке, характерным движениям головы и мимике, вечер прошел в сопровождении не одной порции коньяка или виски.
  Попытавшись тоже посмотреть по сторонам, персонаж номер два потерял равновесие и упал на вышедшего перед ним, который выставил вперед кулак, на который он и наткнулся, голова его оказалась на уровне живота пиджака.
  Сфокусировавшись, человек поднял глаза, улыбнулся счастливой улыбкой стоящему рядом, поцеловал того в кулак и полез в карман за кошельком.
  
  Отделение с торчащими купюрами было не меньше трех сантиметров толщиной. Судя по железной двери и физиономии персонажа номер один, вышли эти двое из подвального или казино или карточного клуба, и вечер у номера второго явно удался.
  
  Достав розовую бумажку, номер второй протянул её первому. Тот, вытерев поцелованный кулак об пальто дарителя, сунул купюру в карман и исчез за дверью. Замок с грохотом закрылся.
  Еще раз посмотрев по сторонам, мужчина всё в таком же расстегнутом виде разбросанной походкой пошел через сквер.
  
  Быстро оглядевшись - в сквере никого не было, человек подходил к участку, где фонарь не горел, через несколько секунд он его пройдет и... надо сейчас! - ОН резко встал и. несмотря на слабость во всём теле, собрался и быстро двинулся за неизвестным.
  Несколько шагов, еще немного, еще...
  
  Замедлив шаг, мужчина остановился и достал из кармана телефон, но не начал набирать номер, обернувшись на скрип быстрых шагов по снегу.
  Сфокусироваться ему не удалось - резкий удар, глаза покрылись туманом окончательно, ноги подкосились.
  Подхватив падающего под руки, ОН быстро оттащил того за кусты. Оглядевшись - в сквере никого не было, снег падал всё так же тихо и размеренно - ОН сунул руку лежащему в карман и вытащил кошелек. Несколько купюр были в кармане отдельно, смялись под тяжестью кошелька и прилипли к нему, поэтому, когда Он вытащил кошелек, бумажки упали на снег. Собрав их, ОН сунул в общую стопку.
  *************************
  
  - Ну как?
  
  ЧЁРНЫЙ с усмешкой посмотрел на приятеля.
  
  - Я, пожалуй, сегодня позволю себе немного побольше, раз ты платишь...
  - Погоди, сейчас мой ход...
  
  БЕЛЫЙ, согрев ладони паром изо рта, размял кисти и щёлкнул пальцами.
  
  ****************************
  ОН вздрогнул. Расстегнув куртку и уже собираясь спрятать кошелек в карман, ОН в тишине сквера услышал какое-то жужжание. Замерев, ОН подождал несколько секунд - жужжание равномерно повторялось и неслось оно откуда-то снизу. Повернув голову, ОН увидел светящийся в такт звуку квадрат.
  ОН поднял телефон и очистил экран от снега. Поверх улыбающегося девичьего лица светилась надпись "Дочь".
  
  Почему ОН не мог забросить жужжащий пластмассовый кирпичик в кусты или хотя бы выключить его? Телефон словно приклеился к руке и своей вибрацией , как током, буквально пронизывал всё тело. Совесть это была или что-то другое, появившееся совсем не вовремя, но ЕГО сейчас просто выворачивало наизнанку.
  
  - Проклятье...
  
  Нажав зеленую кнопку, ОН поднес телефон к уху.
  
  - Папа... Папа, ты где?
  
  Опустив руку с телефоном, ОН, всё ещё стоя на коленях над начавшим храпеть хозяином гаджета, опять огляделся по сторонам. Вокруг никого не было, телефон уже не вибрировал и не приносил страдания. Теперь можно уйти, сейчас или никогда...
  
  - Папа...
  - Здравствуйте, Ваш папа не может ответить.
  
  В трубке повисла пауза, прежде чем она осторожно спросила.
  
  - Кто Вы?
  - Я случайный прохожий.
  - Что с ним? Он ...
  - Он не в форме, похоже, перебрал. Сквер на улице...
  
  ОН назвал адрес. Трубка тяжело вздохнула.
  
  - Я сейчас приеду. Вы можете побыть с ним немного?
  
  ОН немного помолчал.
  
  - Минут двадцать могу.
  ******************************
  
  - Похоже, сегодня не твой день.
  - Подожди, еще титры не пошли...
  
  ЧЁРНЫЙ, опять потерев руки, щёлкнул пальцами.
  
  ******************************
  
  Попытавшись засунуть кошелек обратно в карман спящему, ОН столкнулся с проблемой: толстый кошелек никак не хотел влезать на свое место. Если хозяину это некоторое время назад удалось, то ЕМУ вернуть кожаный аксессуар на место никак не удавалось.
  В конце концов, ОН, повертев кошелек в руках и еще раз оглядевшись по сторонам, сунул его к себе в куртку и, подхватив лежащего, потащил его к выходу из сквера.
  
  Такси подъехало минут через пятнадцать, с переднего места выскочила девушка лет двадцати. Та, что была на экране телефона. Засунув мужчину на заднее сидение, она смущенно улыбнулась.
  
  - Спасибо.
  - Нет проблем.
  
  ОН протянул ей телефон.
  ****************************
  
  ЧЁРНЫЙ посмотрел торжествующе. Поймав этот взгляд, БЕЛЫЙ многозначительно помотал головой, потом, как в прошлый раз, подул на ладони и щелкнул пальцами.
  
  ****************************
  - Вот, возьмите...
  
  Она достала из кармана сложенную вдвое купюру.
  Уставившись на протянутую руку, ОН замер на пару секунд.
  
  - Нет, не надо... Это Ваше...
  
  Достав из кармана увесистый кошелек, ОН протянул его девушке.
  *****************************
  
  - Ну что?
  
  ЧЁРНЫЙ с пренебрежением махнул рукой.
  
  - Интеллигенция... С вами кашу не сваришь... Ладно, пошли, я угощаю.
  
  Усмехнувшись, БЕЛЫЙ на мгновение остановился у дверей бара и, оглянувшись, щелкнул пальцами.
  
  ****************************
  
  Проводив взглядом такси, ОН медленно пошел в сквер, к той же скамейке, не замечая, что на незастегнутом замке молнии колыхалась зацепившаяся зеленая купюра. Вероятно, одна из тех, что выпали из кармана этого придурка там, в кустах...
  Холодно сегодня, опять синоптики наврали, надо бы застегнуться, а то только простудиться еще не хватало...
  
  
  
  КОНЕЦ.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"