Гианэя : другие произведения.

Однажды утром

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшой рассказ на тему фантазий в общественных местах. Возрастного ценза нет) Счетчик посещений Counter.CO.KZ

  Мои пальцы бодро бегают по упругим клавишам любимого ноутбука. Сегодня, сидя этим замечательным солнечным утром в кафе, потягивая эспрессо, я вдруг подумала: а какой я буду в старости? Точнее, как я себя буду ощущать, что за мысли начнут переполнять мою седую, но по-прежнему бедовую голову? И так я увлеклась фантазерством, что в моем воображении возникла совершенно определенная картина. Точно такое же летнее утро, в светлом уютном зале этого же кафе не много посетителей: влюбленная парочка, одинокий мужчина с благородной проседью в волосах, шумное семейство, и интеллигентная старушка. Как Вы уже догадались, той старушкой я представляю себя. Пожилая женщина одета в простое, но не лишенное элегантности платье, ноги ее обуты в светлые удобные туфли, выдающие в обладательнице любовь к долгим пешим прогулкам. Седые волосы аккуратно убраны в пучок, а ее уже выцветшие зеленоватые глаза смотрят сквозь линзы очков доброжелательно, но с небольшой иронией. На столе чашечка зеленого чая и сырники - так же, как и всегда. Она вспоминает хорошие и не очень моменты из своей биографии, иногда грустит, иногда усмехается. Сколько всего было, но немного, она надеется, еще случится на оставшемся ей отрезке пути. Остается смаковать минуты безмятежного спокойствия, размышлять о планах на день, разглядывать вид за окном и других посетителей кафе.
  Вот семейство, привлекающее внимание каждого, кто находится поблизости. Львиную долю шума производят дети: очаровательная малышка ерзает на стуле и ковыряет ложкой в овсяной каше, напевая какую-то незатейливую мелодию. Старший брат, лет восьми на вид, периодически кидается хлебными шариками или щиплет сестренку за руку, отчего некоторые ноты песенки заменяются на возмущенное "Ай!". Девочка дает сдачи, на что брат неизменно жалуется родителям. Все это безобразие пытается прекратить мать, хорошо одетая миловидная женщина средних лет, но спокойствие воцаряется за столиком всего на несколько минут, а затем все повторяется. Отец семейства в это время с философским видом читает газету, справедливо полагая, что не стоит лишать отпрысков детства. Пожилая дама с умилением смотрит на детей: они напомнили ей собственных внуков, и сочувственно поглядывает на родителей.
  В дальнем уголке зала приютилась парочка влюбленных, со счастливым видом болтающая о пустяках и робко держащаяся за руки. Свидание в утренний час не совсем обычно, поэтому можно предположить, что это вынужденная мера из-за неудобного учебного расписания или графика работы. На пару старушка смотрит ностальгически: а ведь и она когда-то так же держала за руку другого человека, смотрела на него влюбленными глазами и звонко смеялась. Ее морщинистые сухие губы дрогнули в мечтательной улыбке.
  А тот мужчина в деловом костюме, что сидит за столиком ближе к выходу и сосредоточенно просматривает свое расписание на широком экране планшета последней модели? Он холостяк и трудоголик, заскочил позавтракать перед началом рабочего дня. Старушка смотрит на него слегка осуждающе - нельзя так увлекаться делом, пусть и любимым. Тогда не останется места дорогим людям: какие были - постепенно исчезнут, а новые вряд ли появятся. Но каждый сам выбирает, для чего ему жить, и приходится уважать этот выбор, потому что никто не знает единого эталона хорошо прожитой жизни.
  Вежливая и ловкая официантка как раз принесла к столику мужчины свежевыжатый апельсиновый сок, когда дверь в кафе открылась и вошел молодой человек. Он твердой походкой направился к стойке бара, заглянул в меню, что-то заказал и обернулся, высматривая удобный столик. Рубашка была расстегнута на несколько пуговиц и выпущена поверх джинсов, которые, кстати, недурственно сидели на обладателе. Открытый взгляд, легкая щетина и приятные черты лица - все это привлекало внимание. Тем временем мужчина направился к столику, за которым расположилась старушка. Слегка наклонившись, он спросил:
  - Здесь свободно, могу я составить Вам компанию?
   И очаровательно улыбнулся.
  - Присаживайтесь, - смущенно пробормотала я и захлопнула ноутбук.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"