Мюнкер Иван : другие произведения.

Племя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Петерсон прихлопнул огромного огромного москита, пытающегося найти брешь в москитной защите и отведать европейской крови.
  -Это выше моих сил, сколько нам еще торчать в этом тропическом аду?-брезгливо вытирая руку о штанину, он обратился к человеку, сидящему по другую сторону небольшого костра.
  В свете пламени черты лица собеседника становились еще более хищными, словно высеченными из куска металла.
  -Мы будем здесь до тех пор, проговорил мужчина, медленно растягивая слова,-пока не найдем то, что должны найти.
  Затем, немного помедлив, словно пробуя слова на вкус добавил:
  -А когда найдем, придет смерть.
  Петерсон привстал с полусгнившего дерева, заменявшего ему стул.
  -И это говорит мне человек, прошедший четыре военных компании по всему миру, это говорит дважды кавалер ордена ее Величества?-Петерсон был явно на взводе.
  Конечно, денег, которые посулил спонсор экспедиции, пожелавший остаться неизвестным, хватило бы до конца жизни. Но ведь для начала нужно выбраться из этих проклятых джунглей. В конце концов, он всего лишь археолог, да, со знанием нескольких мертвых языков и, может, пары интересных фактов альтернативной истории, но всего лишь археолог, жизнь его к такому не готовила. Вот уже две недели эта британская ищейка водит его за собой по джунглям, словно личную собачонку, и последнее время складывается ощущение, что они бродят кругами. Напряжение и так высоко, а теперь этот тип выдает такое :
  -Придет смерть. Что это,черт возьми, значит...
  -Успокойтесь и не орите, Вы же не хотите привлечь хищников или еще кого-то.
  Если бы костер был немного ярче, Петерсон мог увидеть едва заметную усмешку на лице собеседника.
  Спустя несколько минут томительного молчания он спросил, уже более спокойным тоном : -
  -Что это вообще за экспедиция из двух человек, что мы ищем в этом месте?
  -Вы действительно хотите знать?-британец с интересом посмотрел на собеседника.
  Выдержав небольшую паузу и не получив ответа, он продолжил:
  -Хорошо, пожалуй Вы имеете право знать, во что ввязались.
  -Около сорока лет назад в этих местах пропала экспедиция британского археологического общества ее Величества. Полагаю, вы слышали об этом, хотя случаи пропажи среди населения ближайших деревень для местных не новость, но кого волнуют несчастные аборигены.
  Петерсон коротко кивнул :
  -Да, я слышал о пропавшей экспедиции, основной версией была встреча с неизвестным агрессивно настроенным племенем.
  -Так вот, продолжил британец, подкидывая в костер пару сухих лиан,
  -Спустя пять лет в одной из местных деревень появился старик, англичанин. По счастливому стечению обстоятельств староста этой деревни кое- как изъяснялся на английском, так что спустя какое-то время бедолаге удалось добраться до Британии. На самом деле эта история могла на этом и закончиться. Если бы не одно но-пожилой джентльмен уверял всех, что он один из участников той самой экспедиции. Что поделать, безумный старик столько лет вдали от дома, бедняга потерял рассудок. Вот только у него были дневники и личные вещи членов экспедиции, а также информация о маршруте. Казалось бы, великолепная новость- выживший, однако незадача, самому старшему из участников той экспедиции было тридцать четыре года. А учитывая то, что старик не помнил многих деталей, включая главный момент, куда собственно все исчезли, возникало много вопросов...
  -Так что же, он не сказал ничего вразумительного?- поинтересовался Петерсон, ерзая в нетерпении по бревну.
  Глаза британца хищно блеснули в свете костра. Петерсон поежился от этого неприятного металлического взгляда.
  -Отчего же, кое что он сказал,- мужчина замолчал и прислушался к звукам джунглей, как будто чего-то ожидая.
  -Он говорил, что они нашли племя, живущее вечно, племя, которое поклоняется богу, а бог этот -сама тьма, забирающая жизнь вместе с душой.
  -Но позвольте, как же выжил старик?- воскликнул Петерсон, все больше проникаясь историей.
  -Ооо, тут самое интересное- в конечном итоге Скотландярд обвинил старика в убийстве членов экспедиции, что было самым рациональным объяснением на тот момент. Затем месяцы допросов и старик заговорил, однако рассказал он совсем не то, что от него ожидали услышать. Он сказал, что древний бог пообещал ему вечную жизнь в обмен на человеческие души, и старик пытался обманным путем организовать поисковую экспедицию в те места. В общем, поняв, что бедолага сошел с ума и от него уже ничего не добиться, его оставили в покое, а буквально через несколько дней он пропал из камеры...
  Петерсон разразился заливистым смехом.
  -Отдаю вам должное, отличная байка, нагнали же вы на меня ...
  Он замолчал на полуслове. Что- то в джунглях недалеко от них зашевелилось, нечто большое. Внезапно Петерсона обхватили сзади несколько крепких рук.
  -Агундааркатхаруун,- услышал он над самым ухом.
  -Агундааркатхаруун, -повторил целый хор голосов.
  Петерсон с ужасом и мольбой взглянул на британца. Тот сидел неподвижно, теперь его черты лица были не просто хищными, они менялись, под кожей что-то перекатывалось, нос заострялся, он вообще перестал быть похожим на человека. За его спиной расползалась густая тьма, она втягивала в себя ближайшие растения и деревья, она поглощала все на своем пути и спустя несколько секунд поглотила фигуру человека, которая на тот момент уже перестала напоминать таковую.
  -Байка...о да, отличчщщщная байка, а вот и конец исшштории,- заклокотала тьма. Бурля и извиваясь словно тысячи черных змей, она стремительно надвигалась на седеющего и дряхлеющего на глазах англичанина.
  Хриплый старческий вопль разбудил джунгли и тут же утонул в шуме леса. В это время в ближайшей деревне аборигенов местный староста уставился невидящим взором на всколыхнувшиеся джунгли. Сгорбившись и кряхтя он поднялся со своего места и, сложив руки на груди, запел : -Агундааркатхаруун..
   В местных деревнях дряхлыми стариками становились уже в двадцать лет, но кого волнуют несчастные аборигены...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"