Гидаспов, Андрей Николаевич : другие произведения.

Море

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Странички" - новый цикл рассказов 10.03.06

  Море
  
  Старина Ляо Чжан очень любил море. Каждый раз, когда ранним утром он поднимался со своей старой, замызганной лежанки, и надевал стоптанные потерявшие цвет тапочки, он знал, что его уже зовет оно. Его Море. И не то, чтобы это море было чем-то новым в его жизни. Нет, оно было одинаковым каждый день. Каждый Божий день оно было тем же самым. Но ведь что-то же было в нем, что притягивало его, как того забавного мотылька, который прилетал к огоньку его хижины вечерами, и пытался залететь в огонь со всей прытью молодого неискушенного юноши...
  
  Да, когда-то и я был таким же молодым юнцом, который только и думал о том, чтобы заработать побольше юаней, купить себе новую лодку, сети, уплыть подальше от острова, в глубину моря, где можно поймать побольше рыбы, потом разбогатеть, взять в жену молодую Юй Мэнь, которая всегда незаметно улыбалась мне, когда проезжала в повозке со своим богатым папой...ой, да, что об этом и вспоминать!
  
  Старик махнул рукой и, продолжая разговаривать с самим собой, отворил скрипучую, пропахшую вяленной рыбой дверь, и шагнул во двор.. Тянь-нэ! - вдруг вскрикнул старик, взглянув на серое утреннее небо, в котором первые солнечные лучи, растворившись в шерстяной густоте хмурых облаков, расписали горизонт каким-то грязно-желтым светом... Что ж это за погодка будет сегодня? - буркнул старик....
  
  Забравшись в лодку, старик задумчиво посмотрел на Море... Оно сегодня, несмотря на пасмурное утро, было каким-то необычно-свежим, словно завлекало его своими волнами, которые плескались как маленькие мальчишки в пыли хутунов... У старика вдруг перед глазами пробежала вся его жизнь, такая быстрая, незаметная, наполненная заботами и тревогами ежедневности... Почему же я так люблю море? - вихрем пронеслась мысль...Сердце внезапно сжалось от пружинистой боли, глаза медленно заволокло туманом...и лишь море безмятежно уносило лодку, куда-то вдаль..
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"