Giena : другие произведения.

Мандалорский фактор, 02.04.2024

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 26.
  
  Амадис прибыл на Камино, как раз к самой суматохе. Тысячи клонов носились по белоснежным залам похожим на вытянутые кишки внутри огромной медузы со стеклянными стенами, постоянно звучали приказы, лязгали затворы бластеров, гремели перетаскиваемые клонами и репульсорной техникой ящики да техника. А на плацу строились боевыми порядками полки да роты, готовые взойти на борт. Их поднимали с нижних уровней на массивных лифтовых платформах, а те чеканя шаг шли к своему месту и замирали аккуратной коробочкой в ожидании своей очереди.
  Все делалось в спешке, местами шныряли джедаи и если каминоанцы со свойственным им отрешенным видом проплывали по коридорам, игнорируя суету, то среди Куэ"валь Дар царил сумбур - семейство Феттов пропало, армия которую они тренировали резко зашевелилась и по Камино расхаживали обладатели коричневых мантий и световых мечей. Так себе утро началось.
  Пользуясь суматохой десяток мандалорцев дал деру, остальные пока решали, чем им заниматься, ведь по какой-то причине никто не ожидал что все завертится так быстро. Несколько особо "умных" товарищей схватились друг с другом в противостоянии, основанном на старых обидах. По итогу появление еще и Амадиса не внесло в общую картину особых изменений, хотя тот все же навел шороху внаглую пройдясь главными коридорами мимо джедаев и заняв своим кораблем сразу несколько мест на посадочной площадке.
  Парень и сам не знал, чем ему заняться. В голове как-то не было целой картины, он порывался то в одну сторону, то в другую, мыслей было полно, а идей еще больше, но сделать что-то конкретное...
  -Амадис. - окликнул его знакомый голос и в поле зрения очутилась ловкая фигура. - Я думала, что ты сбежишь одним из первых, лишь бы не пересечься с джедаями, но посмотри-ка - вот он ты, здесь. Думаю это, в принципе, то, что можно ожидать от тебя - походить прямо перед глазами всех тех, кому насолил...
  Рыжеволосая улыбчивая девушка в мандалорской броне с ухмылкой шлепнула парня по плечу.
  -Вонте. - оскалился под шлемом парень. - Рад видеть тебя здесь, о тебе думал так же.
  -Я хотела, но оставить своих парней без присмотра, да и всех этих оставшихся идиотов... - женщина развела руки, цокнув языком и состроив рожицу. - В общем я не решилась на такое. Ты же слышал, что произошло на нижних уровнях?
  -Да, кто-то порешил Дреда Приста. Четсно, надеялся, что он свалит с Камино пораньше, а прикончу его я. Мне понравился его бластер, а теперь трофей умыкнул кто-то другой.
  -Главное не говори этого при Исабет, они были близки и сейчас она готова набросится на любого, кого заподозрит.
  -Я думал Фетт выгнал их обоих после того как прознал про его маленькое хобби...
  -Выгнать-то его можно, но он все еще был наемником и легко набился в тренеры, Джанго был слишком занят, чтобы узнать о нем, а Дред слишком осторожен чтобы попасться на глаза.
  -Ну, ему это не помогло. - хихикнул парень, проведя пальцем по шее. - Так что, какие планы? Я вот собираюсь вернуться к старому занятию - поброжу по Галактике, посмотрю кому хочется убить кого-то, при этом расставшись с денежками.
  -Ну, я буду на Мандалоре. Заглядывая как будешь пролетать мимо, я угощу тебя уджем, ну и кружечку не"тра гала с тинглилар на закуску.
  -Ты же знаешь, что я острое не очень. - скривился парень.
  -Заю, поэтому и предлагаю. - озорно улыбнулась женщина.
  Двери на плац открылись и на Амадис слитно, как один, посмотрело чуть больше сотни одинаковых белых масок с черным визором. Всего несколько мгновений напряженной тишины, клоны зашуршали, недоуменно поглядывая на мандалорца. Перед ними стояли один из каминоанцев и рослый забрак в потрепанной массивной броне, выполнявший роль наставника для пехотинцев, как раз явно собиравшегося дать какие-то указания.
  -Выйдите, мне нужно пошушукаться с парнями. - кивнул на дверь Амадис, без всякого умысла положив руки на пояс, в опасной близости к кобуре. И видимо его неправильно поняли, ибо уже через миг он остался один перед клонами. - Неловко как, я просто забыл, как их зовут... Равняйсь!
  Слитный шаг сотни ног отчеканил удар по плацу, застывая по стойке смирно. Оружие было взведено и приготовлено к использованию, не на плече, а в руках - все как учил своих воспитанников Амадис. Мандалорец осмотрел их сквозь визор, встроенный в него компьютер бесстрастно отслеживал малейшие изменения в поведении бойцов.
  -Прошло время тренировок! Прошли дни беззаботного скитания по базе и выбранным мной заказам. Ваше время пришло - настал момент истины, когда вы должны показать, кто такие на самом деле Клоны Командос! Я мог бы сказать вам сотню вещей. Мог бы наплести про ваше будущее и победы с поражениями, мог бы рассказать, что вас ждет и к чему стоит быть готовым. Но какой смысл, если все что нужно я уже вдолбил в ваши пустые головешки!? У меня к вам лишь один совет - думайте своей головой! Проявляйте инициативу, принимайте решения! Если я услышу хоть раз что вы подчинились идиотскому приказу, слепо ринулись в атаку не сопоставив риски, то я лично найду остатки вашей роты и запихну на самые глубокие уровни учебного комплекса, вымуштрую вас до кровавых соплей и после - отправлю на тот свет поучать померших идиотов! А теперь - идите и возьмите все те победы что вам причитаются, парни, покажите всем на что способны вы, рота "Горгодон" и любой на вашем пути должен узнать, какого быть разорванным на куски.
  -Так точно, командир Марлу!
  *****
  С началом Войны Клонов заказы посыпались на Амадиса как снег на ледяной планете. Приобретший славу исполнительного и крайне удачливого охотника за наживой, к тому же будучи мандалорцем, он был желанным активом в развернувшейся политической игре. Причем с обеих сторон. Его нанимали и восставшие КНС, и официальные лица Республики, и вполне себе деловые начальники фирм, сотрудничавшие с армиями. Зачастую ему предлагали сразу две миссии по обе стороны баррикад, зачастую в одной и той же системе, на той же планете, где различались лишь основные задачи, выступавшие антонимами друг другу.
  Задача от корпуса юстиции - разобраться с пиратской шайкой, что уже какое-то время докучает торговым путям, по которым движется снабжение для линии фронта Внутреннего Кольца. И задание от Коммерческой Гильдии - поддержать пиратство, ибо какие же они пираты, вполне себе здравомыслящие джентельмены-флибустьеры. И это только самый просто пример, иногда все приобретало настолько бестолковый вид, что даже у Амадиса, научившегося правильно лавировать в этом бурном море ум за разум заходил.
  Задумывался ли Амадис о своих действиях? Конечно, но это не мешало ему выбирать сторону, которая на момент предложения ему больше нравилась и меньше раздражала в целом. Он понимал, что каждое его действие сказывается на мирных жителях и воинах с обеих сторон, прекрасно оценивал ситуацию и странно чувствовал себя, когда приходилось уничтожить корабль с сотней разумных или ударить по напоминавшим его учеников клонам.
  А Война тем временем шла семимильными шагами, вполне себе бодро начав сжигать в своем горниле десятки планет и тысячи жизней, миллионы единиц техники и миллиарды кредитов.
  Недавно джедаи завершили операцию под кодовым названием "Охота на Зловещий", лишив сепаратистов могущественного корабля Генерала Гривуса, уже успевшего навести такого шороху на разумных всех мастей и планет, что одного его имени было достаточно чтобы напугать до грязных штанов правительство планетки, а при звуках его кряхтения многие по слухам падали в обморок, а у джедаев тряслись коленки.
  А еще он по какой-то причине крайне невзлюбил некоего набуанского аристократа Дориана Грея, неожиданно выскочившего из ниоткуда и обыгравшего его на поле разведки, каким-то образом раздобыв и передав информацию о всех его грядущих планах Республике. И очень, ну просто ОЧЕНЬ, любившего прошмыгивать кораблями со снабжениям, по секторам где как раз наводил шорох многорукий киборг. При этом единственными потерями в таких вылазках становились чахлые канонерки или грузовики с экипажем из дроидов сепаратистов.
  -Мы входим в зону взаимодействия, сер. - послышался голос Кюри, сейчас во всю занимавшегося направлением "Капкана" в место нового задания. - Расчетное время прибытия - три минуту. Выход из гиперпространста через десять секунд... Планета Маридун прямо по курсу, сер.
  Грязно-коричневый шарик смотрел на Амадиса через обзорный иллюминатор, пока мандалолрец изучал всю доступную по нему информацию - большая часть ландшафта принадлежала степному типу, фауна представляла собой нечто вроде птиц-убийц смешавшихся с четвероногими и напоминавшими теперь грифонов, плюс разная мелкая живность и какие-то колонисты. По предоставленной информации - очередные проповедники пацифизма.
  Его нанимателем выступал неймодианец не скрывавший своей причастности к КНС, как раз расположившийся на борту принимавшего фрегата типа "Щедрый", буквально кричащий о том, что все внесенные изменения и модернизации превратили его из относительно боевого корабля, что использовала Торговая Федерация для выбивания долгов, в натуральную яхту.
  В доке "Капкан" встречал караул из дроидов и радостный до дрожи в жировых складках неймодианец с узкими губешками, чуть вытянутыми на подобии трубочки, облаченный в типичный для его народа богатый костюм, символизировавший положение обладателя, он буквально трясся от радости и собственной важности, раскинув руки в стороны, лишь в последний момент брезгливо отпрянув от мандалорца.
  -Приветствую.
  -Рад видеть. Я Лок Дурд, генерал КНС. - величаво повел толстой ладонью неймодианец. -Думаю не стоит терять время, мандо. Спустимся на планету и провернем дело. Ты станешь одним из первых свидетелей мощи сепаратистов. И моего личного триумфа. Уверен такой как ты - оценит возможности, что мы можем предоставить.
  -Ну, я-то может и оценю, но что вам это даст кроме того, что я сделаю скидку?
  -Не стоит скромничать, всем известен менталитет вашей нации. Вы просто обожаете держаться кучками и делиться новостями.
  Амадис не стал разубеждать нанимателя - это дело волновало его только как перевалочный пункт, на котором можно отдохнуть, а потом и вовсе подзаработать - продав секреты или пеленг на корабль неймодинца Республике.
  Они спускались вниз довольно быстро, двигались к явно подобранному заранее месту. Огромная выжженная площадка, на которой расположилось несколько отрядов дроидов с танком и репульсорным транспортом. Вдалеке виднелась еще металлическая конструкция стандартного лагеря КНС. Он стоял тихой бесполезной громадой, парень даже приблизил картинку, но не разглядел никакого движения. Все дроиды отправились на подзарядку или местные жители оказались не такими уж миролюбивыми?
  В любом случае мандалорец вернулся к созерцанию округи. Это может неймодианцу не в первый раз высаживающемуся, да и в целом наплевавшему на местные красоты - было все равно, но парень любил новые миры, особенно если они отличались от предыдущих.
  Куда не посмотри, а сначала с высоты полета, а теперь с земли - была дикая, нетронутая среда. Где-то вдали в небо выпирали горы, а местами торчали толстенные стволы огромных деревьев, все это переливалось золотым, серым и коричневым в гармоничных и не очень оттенках, плясало в отблесках солнечных лучей, пробивавшихся вместе с восходом.
  Амадис даже присвистнул от зависти. Планета пусть и была такой себе в плане наполнения, но могла таить сотни секретов и к тому же была ничейной территорией, огромной и неосвоенной. И все во владении одного мешка с деньгами и дерьмом, в лице жабы-неймодианца. Вот он, Амадис то бишь, придумал бы этим просторам задачку получше, поинтереснее, полезнее.
  Они уселись на транспорт, вперед из недр корабля выкатился тот самый дефолиатор, напоминавший огромную желтую рогатку, которую пихнули на висящий в воздухе блин из стали. Несколько минут приготовления и их колонна двинулась вперед, мерно проплывая мимо бескрайних степных зарослей и огромных деревьев, от которых периодически доносились громогласные хруст и грохот. Дроиды жаловались на отсутствие связи со штабом и сами же придумывали отговорки в виде отсутствия ретрансляторов или магнитных полей. У мандалорца было такое ощущение, что эти механические болваны либо знали что-то чего не знали они, либо вместо того, чтобы воевать научились косить от обязанностей.
  А потом показалось селение. Ничего необычного - дома в виде огромных семечек, снующие по улочкам приземистые мохнатые фигурки, судорожно создававшие что-то вроде баррикад.
  -Должен признать - поразительное дело. - протянул с сарказмом Амадис, почесав висок шлема. - Да и в целом это даст неплохой пинок под зад твоей карьере.
  -Ха-ха, и верно думаешь. - не заметил издевки неймодианец. - Одно то, что мой проект одобрили это уже хороший знак, повышение до генерала еще лучше, а если предприятие увенчается успехом, то под моим командованием будет столько дроидов что я смогу захватить целую систему! А не торчать здесь, на этом клочке среди дикарей.
  -Не думаю, что при таких силах есть смысл тратиться н мандалорца.
  -Это все - издержки власти, наемник. - высокомерно расхохотался неймодианец. - Нужно иногда шиковать и показывать остальным, что у тебя достаточно силы по всем фронтам. Не помешает оградить себя от внезапного вмешательства со стороны, верно?
  -Интриги. - усмехнулся в ответ Амадис.
  -Именно! Мое восхождение не должно быть омрачено какой-то незначительной ерундой! Эта планетенка будет моей, а за ней и остальные, когда мое имя будет не генерал, а герцог или вовсе - король Лок Дурд. А все благодаря дефолиатору, оружию моего дизайна и, да что уж там, разработки! Чтобы не думал себе этот напыщенный аргора Дуку!
  -А не умнее ли было выбрать планету с простым переизбытком зверья, чтобы не создавать еще больше претензий к КНС со стороны правозащитников и прочих?
  -А кто будет рассказывать о том, что тут произошло, если никого не останется? - расхохотался неймодианец. - Эта планета по праву моя, а они здесь даже налогов не платят, пусть помогут в испытаниях. Если уж эти коротышки решат противостоять мне - их встретят дроиды, а если прорвуться - то встретишь их ты. У меня большие планы и охрана в виде великого и ужасного Рыжего Мандо мне не помешает.
  -Я не от всего могу помочь. И не всегда.
  -А кто нам помешает? Кто остановит меня - джедаи!? Ха-ха!
  -Э-э-э, сэр, впереди силовое поле. - вмешался в разговор дроид.
  -Что? Какого ситха!?
  -Да. А также джедаи!
  -Джедаи!? - чуть ли не на ультразвуке взвизгнул неймодианец. - Что они тут забыли?
  -Рядом проходила какая-то битва.
  -Нет. ДА... Нет, кажется.
  -Тогда это все Сила. - беспечно пожал плечами Амадис.
  Мандалорцу было плевать на джедаев, после нескольких встреч с этой братией и кучкой одаренных он не слишком переживал о Силе. Если это вдруг не окажется какой-то Сидиус или Йода с Винду - он потянет. По крайней мере он так думал. У него был бескар"гам, было оружие, проработанная тактика, оглушающие заряды и в любой момент он мог банально сбежать, в конце-то концов, он на пару с Кюри продумал до десятка стратагем.
  -Огонь! - тем временем рявкнул Лок.
  Орудие нагнетало несколько мгновений, а потом вдруг рыкнуло, выпуская заряд. Но ничего не произошло - огонь пронесся по земле, его эффект прошелся разрушительным воздействием по всей органике, выжигая ее на корню. Волна жара и уничтожения покатилась могучей направляемой волной, но поле выдержало удар и неймодианцу пришлось ввести дроидов в бой.
  Впереди началась свалка - оборона небольшой деревни стремительно сокращался поголовье дроидов под командованием Лока Дурда, волна за волной. В бой уже вступили местные жители - мелкие, юркие, напоминающие мартышек, они носились в ногах жестянок, валя их на землю ударами кнутов и буквально стреноживая их между собой.
  Джедаи рванули вперед, их мечи мелькали среди квадратных рядов роботов, обращая казенные железки в металлолом. И с каждой секундой они были все ближе. Внезапно один рванул вперед, пронесся через "горбунов", как называл про себя В-2 Амадис, и запрыгнув на одного - прыгнул на десяток метров, перелетев остатки армии и тут же приземлившись на остов "величайшего орудия".
  -Он хочет его уничтожить! Сделай что-нибудь!
  Амадис среагировал с запозданием. Он как раз приблизил изображение с помощью начинки шлема и увидел лица джедаев, тут же узнав двоих - Скайуокер и его падаван-тогрута, Асока Тано. Третий представитель племени бойцов рясы и светового меча выглядела как синекожая тви"лечка, мандалорец не то, чтобы много джедаев из их братии знал, но памятуя о всякой пошлятине, что рисовали с одной конкретной представительницей, он был уверен, что ее звали Эйла Секура.
  В задумчивости почесывая висок шлема, парень выудил бластер. Внезапный окрик вывел его из мыслей и мандалорец без затей метнул в джедая с узнаваемым вихром на голове пару оглушающих зарядов. Скайуокер среагировал резво - дернул рукой и заряды улетели прочь, угодив в танк сопровождения, тут же оказавшись в руках у тупоголового В-1, мгновенно схватившего неясный предмет. Секунда и искрящаяся техника опустилась на землю. Еще через несколько секунд джедай расправился и с дефолиатором, буквально разрубив его пополам. Лок заверещал, отчаянно схватившись за голову, причитая о том, что с ним сделают за растрату средств. И тут его заряд грохнулся на землю, покатившись к главному транспорту.
  Лок взвизгнул еще пронзительнее и нелепо попытался дать деру, но Амадис ухватил его за шкирку и дернул рычаг управления транспортом. Джедаи джедаями и пусть работа была провалена - он все же выполнял контракт до конца. Пусть и с поблажками, когда настроения не было.
  Джедаи взяли их в кольцо, тви"лек рванула на перерез, а резвая тогрута уже вскочила на транспорт, замахнувшись мечом. Амадис без промедлений отбил удар наплечником и тут же сбил падавана с ног простым взмахом, та покатилась по скосу и свалился позади. Но уже через миг он вновь дернул рычаг и танк завалился на бок, уходя от столкновения с тви"лечкой выскочившей из кустов. Ее меч прошелся по бочине, вспарывая броню вместе с дроидом-водителем и тут же в стороны повалил дым, а репульсорная подушка перестала справляться со своей задачей.
  -Держись. - коротко бросил нанимателю парень и подхватив тушу неймодианца - взмыл ввысь на реактивном ранце.
  Далеко уйти не удалось - Скайуокер разбежался и прыгнул на зависть блохе и схватился за ноги балласта, вмиг потянув и без того еле плетущихся по небу убегающих. Амадис рванул в сторону, крутанулся у самой земли, пролетая над длинной травой почти параллельно и только перед падением все же умудрился скинуть настырного джедая. Лок полетел в пыль, а Амадис выжал еще немного из ранца, перехватив в воздухе тви"лечку, влетев в нее плечом и вдарив по ней рассеянной оглушающей волной. Тут же рядом нарисовались оставшиеся двое, вмиг оттеснив мандалорца в сторону его нанимателя.
  В руке парня снова оказался бластер. Синие росчерки рванули то в одного джедая, то в другого. Те отбили или увернулись, начав сокращать дистанцию. Мандалорец тут же отпрыгнул, выстрелил еще несколько раз. Попытался попасть по ногам, шмальнул под углом в пыльную землю, выбивая пыль в лицо согнувшейся в странной стойке тогруте. Но Скайуокер был настойчивей и легко прошел через все препятствия, полоснув мечом перед лицом парня. На землю полетело отрубленное дуло бластера, а затем и остатки.
  -Пуду! Джедаи, расточители! Вы уже должны мне несколько бластеров!
  Амадис парировал еще несколько ударов, ответил парой легких, но обидных тычков, повалив врагов в пыль, но так - без фанатизма. Джедаи не пытались его прикончить, действуя в рамках приличий и стараясь взять его живым, пока он сам не схватился за бластер. А Амадис не собирался терять еще одну игрушку в бесполезной драке, уж троих он бы не завалил.
  -Замри наемник. - внезапно раздался надрывный голос позабытой тви"лечки и Амадис увидел беспомощно висящего в воздухе Лока.
  -Не видать мне повышения. - обреченно булькнул Лок.
  -А мне денег, судя по всему?
  -Единственное что ждет вас обоих - тюрьма! - ощерился Скайуокер, поведя перед шлемом мандалорца мечом.
  -Ты, кретин, бесполезная трата денег! - взвизгнул Лок, когда кончик пронесся в целом локте от его пуза. - Ты должен был защищать меня!
  -Ну, как видишь твоя жизнь вне опасности... - пожал парень плечами.
  -Ублюдок! Да я тебя, ты!..
  -Ну, видимо это конец моего контракта. А раз так... Сколько Республика платит за генералов КНС? И сколько Альянс готов заплатить за джедая-генерала?
  -Скользкий засранец. - пораженно присвистнула маленькая тогрута рядом.
  -Рад что тебе нравится, куколка.
  -Для тебя я минимум Асока, парень. А теперь - подними руки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"