Giena : другие произведения.

Мандалорский фактор, 10.01.2024

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 23
  
  КС-1134-3 пробирался под взглядом заходящего раскаленного шара что местные называли солнцем по пустырю, где местная буйная сухая растительность путем дикой борьбы пробила себе дорогу в жизнь, выстояв под палящим зноем того, что должно было помогать на пути просто. Оно давало даже слишком много тепла, высушенная им почва хрустела и сыпалась под ногами, при каждом шаге по нехоженым местам превращаясь в пылевые облака.
  Его радовало что броня хотя бы частично спасает от пыли, и то что они додумались порвать одну палатку на ткань и обвязать себя в нескольких местах, но все равно это было невыносимо и каждый шаг, что он прошел на этом адском марше отдавался в его ногах болью, руки ломило под тяжестью ноши, раны зудели от боли и попадающего туда пота.
  Он плелся вперед, а рядом тащились его собратья, тащившие на себе остатки скудного снаряжения, что они не потеряли или не использовали
  И вот наконец перед глазами бойцов стали появляться человеческие следы со знакомым рельефом и отпечатком ног, а затем и их обладатели, так же тащившиеся отрядами клонов. А шли они все к начавшему проглядывать среди нагромождения камней и сухих, раскидистых кустов главному лагерю, который был построен вокруг грузового корабля вытянутой конструкции.
  Наконец дело было сделано, с огромным трудом клоны сбились возле транспорта, громогласно отчитываясь о номере отряда. КС-1134-3 было немного обидно что они пришли чуть ли не ближе к концу, но все же не мог не порадоваться тому, что его бойцы выглядели лучше многих. Впрочем, и за целостность братьев из других отрядов он тоже радовался.
  Когда последние отряды начали подтягиваться к кораблю вместе с наступающим вечером напротив клонов появился мандалорец в рыжей броне. Прозвучали последние номера, говорящие о том, что все отряды удачно справились со своей задачей и Амадис Марлу махнул рукой, отдавая приказ показать результаты и все клоны бросились к сваленным вместе со всей поклажей гермомешкам с номерами.
  На землю полетели десятки отрубленных голов зверей. Оскаленные морды смотрели в никуда тремя выпуклыми глазищами, отрыв пасти с синими деснами и выставленными заборчиком клыками. Это были местные звери на которых их учитель и командир объявил охоту, банально выкинув отряды бойцов в мир.
  -Долго. Уложились в срок, но результат не удовлетворительный. - ждал их единственный ответ, раздавшийся сквозь сухое потрескивание шлемофона и через миг гермодвери корабля открылись, чтобы впустить сотню измученных клонов внутрь, где им предстоит пробыть в тесноте грузового отсека, рядом с воняющими машинным маслом ящиками два дня пути.
  ****
  -Р-раз! Два!
  Его голос разносился над всей тренировочной площадкой, зачитывая неровные интервалы между выполняемыми упражнениями. Ровная линия из клонов монотонно вскакивала и открывала огонь, тут же возвращаясь к исходному положению и слушая какофонию результатов на мандалорском. Их задачей было на каждый "раз" резко согнуться в поясе из положения лежа, вскинуть лежавшее до того на груди оружие и произвести выстрел, на два возвращаясь в исходное положение на спине, смотря в потолок и держа бластер на себе.
  До того им приходилось стрелять перебежками, двигаться из одного угла в другой и открывать огонь, выполняли "комплекс выглядываний" из-за разных баррикад и все это под непрекращающийся гул остальных бойцов, выполнявших тоже самое в поделенном на сегменты полигоне. Во многие моменты тренировки уставших клонов выглядели настолько нелепо и жалко, что они радовались тому, что единственный их зритель и без того заставлял их чувствовать себя глупо.
  -И Два! Закончили. Можете отдыхать, на сегодня пожалуй все что можно выжать из ваших тщедушных телец я выжал.
  С трудом передвигая ногами, клоны двинулись к себе в казармы, радуясь отдыху и предстоящему душу с обедом. Зачастую про отдых их командир-воспитатель не врал, а потому все шли, не особо оглядываясь по сторонам, выделив для бдения пятерку из проштрафившихся сегодня.
  Новое испытание, новые маневры, каждый раз их тела и разум подвергались серьезному испытанию, что и каждый раз они ощущали, как в них что-то меняется.
  У них были одинаковые шлемы, одинаковые кирасы, одинаковые наручи и наколенники с сапогами, одинаковые лица, одинаковые тела и генный код. Различия появлялись только когда они снимали броню. Их командир учил их тому, что тело - это храм твоего личного бога, Тебя, делай с ним что хочешь, но броня - это защита храма, это привилегия и тронуть ее ты не смеешь покуда не проявишь себя, покуда не получишь достижение. Еще никто не смог выполнить условия командира.
  Их командир, Амадис Марлу - был странным мандалорцем, необычным, можно сказать. Но у него был свой стиль, необычный да, но действенный. Пока им искали нового учителя клонов часто водили на совместные занятия у других мандалорцев, где они проводили время в обучении, смотря как обучают другие. Выявить особенности обучения можно было сразу у половины учителей, остальная же словно была похожа друг на друга, занимаясь одним и тем же, будто готовя штурмовиков чуть лучше, чем обычные пехотинцы. Шутки ли ради, но в течении почти полугода Марлу делал тоже самое с некоторой периодичностью таская подопечных по разным отделам Тайпоко-сити и тренировочным центрам, придумывая разномастные задания. И как-то так складывалось что зачастую эти задания не имели никакого смысла, противоречили задаче тех, с кем они тренируются, или наоборот велели выполнять приказы беспрекословно, меняясь на удар в спину в любой момент, буквально превращая тренировку их братьев в фарс. Как-то раз их тренер подговорил целую роту простых бойцов напасть на них после изнуряющей тренировки по пути к душевым. Неожиданность и численность задавили тогда еще не до конца привыкших к выкидонам Марлу бойцов, после чего им оставалось подвергнуться насмешкам и силовой тренировке, сменяемой работой в команде.
  Редкие разговоры с другими коммандос и тренировки под чужим руководством показывали, что каждая их тренировка... если приуменьшить - то выходила за нормы дозволенного, а уже несколько вылазок на соседние планеты переплюнули те что проходили "Нули" под руководством Скираты хотя бы тем что Амадис просто забивал всех в грузовой транспорт и отправлялся прочь, никого не предупредив. Это было не то, чтобы проблемой, но каждый раз настораживало обитателей Камино, а те заставляли подробно излагать суть происходившего вдали каждого из бойцов.
  Их броня тоже отличалась от стандартной и даже от той, что носили их братья под руководством мандалорцев. Это была необычная броня, расширенный функционал шлема, который отличался и внешним видом, приобретая устрашающие нотки и тип кирасы из других материалов, накладки на пальцах перчаток, дополнительные подсумки и скрытые в пластинах малые инъекторы с боевой химией. А о разномастности вооружения, к которому они могли проявить интерес и говорить нечего, в том числе и для ближнего боя.
  Помещение их казарм, когда-то бывшее набором отдельных комнат для отрядов было совмещено в одну большую, став напоминать нелепый прямоугольник с самодельными стенками и кроватями стоящими рядами. Тут было все что могли позволить себе клоны в качестве развлечений - особо отличившиеся умудрялись притащить какие-то вещички с заданий, которые не всегда представляли собой брожение по пустырям в поисках каких-то зверей, иногда это были высадки в трущобах, охота на какого-то разумного, абордажа или диверсия. И в такие моменты помимо волнения самой миссии, перед бойцами стояло еще одно задание - достать что-то интересное, полезное или просто забавное для казармы.
  Все бойцы радостно растянулись по казарме, с трудом ворочаясь на местах. Кто-то торчал в даттападах, кто-то сбился в толпу и смотре на голопроектор где в очередной раз крутили какой-то фильм из разряда "пять вупиупи за постановку", притащенный КС-1122-2 с его вылазки в качестве разведчика, некоторые бойцы перекидывались мягкими мячами, другие машинально начищали доспехи, поминая наставника и его любовь придраться в любой момент к чему угодно.
  И тут в помещение вошел сам мандалорец. Его рыжая броня заметно выделялась на фоне бело-серых стен казарм Камино и доспехах самих клонов, и не только своей расцветкой, но и странным эффектом когда свет будто искажался вокруг, вызывая рябь в глазах. Он весело поздоровался со всеми и уселся в стороне, внезапно расшугав всех киноманов и включив голопроекторный диск на котором два мандалорца проводили зачистку какого-то бункерного помещения. Он сидел и рассказывал о их действиях, о планировке, о плане, о правильных решениях, о импровизации, о том какой маневр и как можно повторить, а какой не стоит в силу разной брони, обо всем что казалось ему важным или неважным. Казалось ему и не нужны слушатели, просто иногда Амадису хотелось поговорить и он начинал эти странные лекции.
  ****
  Эта охота сразу показалась клонам странной. Их поделили на несколько групп, отобрав по одним только наставнику ведомым причинам и привели на какую-то планетенку, где серый горизонт сливался с серой землей, изредка разбавляемой грибами с человеческий рост, низкими деревцами с черной корой и огромными прериями с зарослями кустарника.
  Тварь рванула вперед, ее извивающееся черное тело блеснуло в свете тусклых прожекторов и пронеслось мимо бойцов. Один за другим в стороны словно кегли полетели клоны, проклиная верткое создание. Массивная туша пробежалась по КС-1155-19, буквально втоптав его во влажную почву, но боец извернулся и вонзил в бедро животного нож, повиснув на нем как пиявка. Урумаки завизжал, дернулся, подскочил всеми четырьмя лапами и завертелся на месте, раскидывая попытавшихся наброситься собратьев.
  Зверю словно было плевать на вес клона в полном обмундировании, что как дырявая тряпка болтался на нем, ударяясь об землю и взлетая из стороны в сторону. Тварь ревела и КС-1155-19 ревел не хуже. Внезапно урумаки изогнулся и блестящей черной молнией метнулся в темный массив кустов, унося за собой орущего по связи.
  Черные щупальца с сиреневыми прожилками вырвались из пуза зверя, раздвинув навалившиеся друг на друга складки, извернулись словно несколько жирных змей и устремились на клона. КС закричал, вырвал нож из бедра урумаки и откатился в сторону, готовясь принять бой хоть на каком-то удалении. Но было поздно гибкие щупальца схватили его за лодыжки и дернули с такой силой, будто н один вышел против отряда собратьев в перетягивании канатов. Мягкие, но эластичные, словно резина они отцепились, хлестнули по спине попытавшегося уползти на карачках клона, тут же выбив из него весь дух поползли дальше. КС-1155-19 взмахнул ножом, активировав спрятанный в нем моторчик, но лишь полоснул по кончику отростка, вызвав у его обладателя недовольный пронзительный вой. Тут же остальные метнулись к опасности, обвились вокруг руки с ножом. Клон зарычал, чувствуя вс ту нечеловеческую силу, с которой сдавило его предплечье, заставляя наручи прогибаться под похожими на тиски "объятия". Боец выронил нож и тут же вцепился в него второй рукой. Извернулся, пытаясь спихнуть щупальца ногами, но лишь заскользил по блестящей, гладкой плоти. Тут же поняв свою ошибку он ударил ножом, вонзил его по самую рукоятку, навалился, придавливая щупальце к земле собственным весом.
  В голосе обезумевшего от боли зверя послышался непередаваемый гнев. Метнулось второе щупальце, оно извернулось по телу, ударил по нему несколько раз на манер хлыста и тут же схватило сбитую с толку добычу. Завиваясь в спираль вокруг второй руки. Хватка отростка усиливалась с каждой секундой, но хуже того, помимо приложенной силы внезапно сквозь все тело клона начала проходить дрожь, а под шлем заполз еле различимый мерзкий запах. И тут же худшие подозрения КС-1155-19 подтвердил внутренний компьютер доспехов - перед глазами выскочили несколько кроваво-красных иконок, сообщающих о нарушении защитного контура и проникновении яда в тело и дыхательные фильтры.
  Яд! Эта поганая тварь не только была живучей, ловкой и сильной, обладала странными щупальцами, так еще и была ядовитой! О чем только думал этот мандалорец, посылая бойцов на охоту?!
  Взревев от боли и ярости, клон вырвал нож и начал бить! Раз за разом, удар за ударом он рвал плоть зверя виброножом, сменив свою цель с щупалец на грудь зверя. Тот раскрыл пасть и попытался укусить, но КС-1155-19 рубанул его вдоль, разорвав широкий язык и нос, скрежетнув по клыкам и деснам. Урумаки попытался откусить от бойца еще несколько раз, но каждый раз натыкался на отпор в виде виброножа, пока удача не улыбнулась клону и его удар не рубанул вдоль шеи достаточно глубоко, что зверь просто прыгнул назад, потащив за собой добычу. Его щупальца сдавили руки еще сильнее, в голове раздался гул, системы верещали. С каждой секундой борьбы тело клона наполнялось болью и онемением, его рука поднималась все труднее, удары становились ленивее, слабее, в глазах начинало темнеть ив какой-то момент даже боль от трещащих под щупальцами костей ушла, оставив лишь какое-то ощущение судорог. Но до самого конца он наносил удары, уже слыша как в шлеме кричат его братья, рвутся к нему сквозь заросли кустов, как кашляют бластеры и чувствовал как его тянут в сторону.
  Он отключился, ощущая страх о том будет ли он жив, точно ли его спасли, или это просто растянувшаяся агония отравленного мозга? КС-1155-19 приходил в себя несколько раз, он видел небо, чувствовал под собой носилки, перед ним мелькали Т-визоры. Во второй раз он видел металлические потолки, слышал рев движка. Третий раз он очнулся в какой-то жиже, напоминавшей желе. На нем были провода, рот закрывала маска, а сквозь стеклянную колбу он видел лазарет корабля. В четвертый раз все было так же, но теперь он смотрел на лазарет Тайпоко-сити на Камино. Каминоанцы лениво и плавно двигались вокруг на пару с оказывающими им помощь и набиравшимися опыта клонами. Он выжил.
  Несколько раз бойцы из его отряда и просто братья-друзья захаживали к нему, рассказывали что-то. Выяснилось что у их группы не единственной возникли проблемы - производитель транквилизатора выполнявшего еще и функцию блокирования ядовитых желез у урумаки оказались теми еще экономщиками (за что поплатились, мандалорец-наставник взял с собой особо отличившихся и лично слетал к компании), впрочем они единственные кто чуть не потеряли бойца, впрочем умудрившись убить цель.
  Он проходил лечение почти неделю, а когда вернулся казарма встретила его радостными криками как героя. Тут же был и командир Марлу.
  -Отныне ты - Итто.
  И вручил ему наручи с черной спиралью, обернутой вокруг предплечий. Он был первым клоном из их роты.
  ****
  -Никакой жалости! Никакого страха! Держаться! Продолжать движение! - ревел их командир, находясь на возвышенности. Так он называл репульсорную платформу, на которой сидя кружил над ними как падальщик.
  И клоны двигались вперед, ползком, в присядку, перебежками. Все это пока над их головами свистели разряды бластеров, выпускаемых бездушным четырехруким болванчиком, буквально заставлявшим при каждом своем появлении ненавидеть дроидов. КС-1134-3 остановился возле точащего из земли камня и посмотрел вдаль, оценивая расстояние что они прошли и просто переводя дух, делая пару глотков воды, давая пример идущим рядом братьям, не решавшимся сделать тоже самое. Их марш-бросок тянулся несколько часов, он проходил через лес, через поле и выработанный карьер. Они не боялись потеряться пусть и двигались по неточным картам и со сбоящими геосканами - на первом прохождении мандалорец был рядом с ними и показывал путь, намертво вдолбив в их головы маршрут. Как и последствия того, что будет с ними если они придут не вовремя, даже не близко к максимальному времени, или не все, а потому каждый клон прикладывал все силы чтобы не выбиться из общей шеренги, клик за кликом приближаясь к цели.
  И вот наконец их путь подошел к концу, с огромным трудом и облегчением вваливались на подготовленную поляну, разбиваясь на взводы и дробясь на отряды, занимая места и подходя отметиться возле терминала.
  -Снять обмундирование! Подготовить место!
  Очередная команда, бойцы замешкались на секунду - им казалось, что это очередная проверка. На протяжении всего обучения Амадис вдалбливал им в головы насколько важен их доспех и оружие, заставляя под угрозой избиения спать в нем, иногда у них не был шанса снять его в течении недели, и вся казарма потом подвергалась химическому проветриванию. Как и броня. А теперь он же и заставляет их снять. Впрочем, подчинение высшему званию оказалось сильнее чем попытки найти логику, уже через несколько секунд клоны начали стаскивать с себя броню, складывая ее аккуратными кучками, маркировкой вверх.
  И тут до КС-1134-3 дошло, он резко дернул пытавшегося отойти от своей горки амуниции сослуживца и как можно незаметней указал в сторону холма из ящиков, на которых стоял наставник. Амадис словно бы не смотрел на них, отвернув шлем в сторону леса, но его рука уже лежала на бластере.
  -Подготовить место! - рявкнул КС-1134-3 и первым же бросился к обмундированию. Его идея была проста и очень скоро повторена остальными братьями.
  Клоны встали в строй, ожидая новых приказов, а их амуниция так и лежала кучками, за исключением того, что возле каждой появилась самодельная мина или растяжка, готовая порвать в клочья любого, кто посягнет на казенное имущество. Амадис недовольно почесал висок - не то, чтобы ему так хотелось пострелять по своим подопечным, но ему уж очень хотелось вбить что-то кому-то в голову. А тут даже придраться было не к чему! Клоны выполнили все его требования вполне логично и прикапываться к ним после того, как отдал противоречащие себе же приказы... Ну, тупо. Была еще идея спросить с них за оставленное оружие, но даже здесь, в соответствии со вбиваемыми им в их головы инструкциями клоны держали при себе плотно закрепленные виброножи в ножнах.
  -Неплохо, парни. Могло быть и лучше, но сойдет. А теперь... - Амадис вытянул руку и картинно нажал на пульт с одной единственной кнопкой, отключая голографическую стенку, создававшую видимость нормальности леса за его спиной. - Вперед! Ваша задача - разбиться на группы по четыре и пройти полосу за две минуты! Начали, на деление две минуты.
  Клоны быстро разбились на отряды по четыре бойца, сбиваясь в уже сработавшиеся кучки. Это было не первое такое неожиданное испытание, да, это отличалось меньшей цивильностью, но даже эта полоса не могла сравниться с забегом по надувным плотам в шторм на Камино. Иногда клонам казалось, что их командир-наставник хочет подготовить их к любой ситуации, что только может случиться и какой-бы идиотской или неожиданной она не была. Ну, а на деле Амадис банально не знал, что должно было делать доверенное ему подразделение, как и не понимал, чему он должен учить, сосредоточившись на навыках выживания и приспосабливаемости. Мандалорец помнил про поговорку будто учась всему понемногу не станешь сильным в чем-то одном, но считал что это другой случай - ведь приоритет в выживании.
  Ну, и в выполнении миссии.
  А его подопечных тем временем ждали четыреста метров из глубокой грязевой лужи, тонких мостков, стенок, кривого лабиринта с несколькими тупиками, рва, склона и под конец траншеи с боевыми гранатами и самодельным укрытием с дроидами внутри.
  -Первый отряд на старт!
  ****
  -Итто, готов? - тихо прозвучал по внутренней связи голос КС-1112 по прозвищу Валхир. Он получил свое имя, после того как утащил с одной дикой планетенки статуэтку местного медведоголового божества, приняв ее за кристаллы.
  -Готовы. Начинаем?
  -Да. Карлак, начинай. - отдал приказ КС-1134-3.
  -Действую! - отозвался побратим заснеженной планеты, где он возглавил свой отряд на миссии.
  А в следующий миг он вывалился из находящейся на ремонте вентиляционной шахты, буквально рухнув на головы идущим по коридору клонам с синими наплечами и камами. Уже упав, он извернулся и пнул под зад двоих братьев, тут же схватив за ноги и повалив на пол еще одного. К тому моменту как "враги" среагировали в коридор ввалился остальной отряд Карлака. Один сходу вмазал шваброй по шлем отвернувшегося бойца, другой налетел сразу на двоих, широко раскинув руки, остальные двое выцепили свои цели. Но на этом успех неожиданной операции закончился, братья застигнутые врасплох взяли себя в руки и вступили в драку.
  Это было предсказуемо, мало того, что они были их собратьями, так еще они были "Альфами". Теми, про кого ходило столько же пересуд, как и про "Нули", а может и больше. И задачей роты было устроить нападение на собственных братьев, что по словам их командира-инструктора "слишком умными себя считают". Основными условиями были три дня на подготовку, отсутствие хоть каких-то опознавательных знаков и никакого складского оружия. Ко всему этому бойцы подготовились - был изучен маршрут и продуман план, со склада была взята стандартная модель брони, чистенькая, даже без маркировок, а про ее исчезновение знал только Девяносто Девятый, ну а оружие... Даже тут бойцы нашли выход.
  -Валхир - пошел! - рявкнул КС-1134-3 и тут же в коридоре появились новые лица.
  Валхир ворвался в коридор из-за угла чуть дальше по проходу, вместе с поддерживающим его отрядом. "Альфы" среагировали оперативно - часть оторвалась от драки с яростно отбивающимися от превосходящих братьев нападавшими. Всего за секунду до столкновения Валхир внезапно вскинул руку, и напяленная поверх брони широченная перчатка раскрылась силовым куполом, тут же вмазавшим впередистоящим по шлемам. Это же сделали и еще двое из отряда, а четвертый шмыгнул в ноги "Альф", буквально прокатившись под ними. В мгновения отряд поддержки прорвался к Карлаку, отделяя его и отряд засады от бойцов, тут же уходя к перекрестку.
  "Альфы" не собирались отпускать обидчиков - главные в их отрядах отдали приказы, и братья бросились вдогонку. Отряд Валхира замер, ожидая атаки, отбили парализующие выстрелы бластеров, но только-только приняв удар от налетевших на щиты бойцов - рванули в стороны за повороты Т-поворота. Преследователи уже было бросились за ними, но тут же в коридор им на встречи ворвались остальные клоны роты под командованием КС-1134-3. Вооруженные самодельными дубинками, кистенями, черенками от лопат и швабрами они бросились вперед единой белой массой, тут же встретив лоб в лоб противников. Десяток упал оглушенными бластерным огнем, но остальные уже ворвались в строй, разделив братьев, превратив бой в противостояние кучек.
  И тут погас закрывший одну из дверей экран и наружу, позади драки, вырвались остальные двадцать клонов под командованием Итто. Отвлеченные атакой Карлака, а потом и Валхира "Альфы" просто не успели заметить изменений в коридоре, не досчитавшись одного из технических коридоров, бросившись в драку, сыграв по расчетам КС-1134-3 и остальных отрядных командиров. Удар в спину пусть и стал неожиданностью, тем не менее не пошатнул дух "Альф", казалось, те наоборот - бросились на неожиданное испытание с еще большим задором, радуясь тому, что у них появились те, кому можно противостоять, превратив засаду в драку на выносливость.
  -Ты был прав, твои воспитанники и правда дождались последнего дня. - недовольно протянул Фетт, наблюдавший за развернувшимся в коридорах побоищем из-за затемненного экрана. - Очень непродуманное решение. Рисковое и в некотором смысле действенное, но непродуманное...
  -А твои потеряли бдительность уже на первой половине первого дня. - радостно гыгыкул Амадис, поддев под бок мандалорца в серо-синей броне. - Если знаешь организатора, то знаешь и о ловушках, а потому становишься уверенным в себе - вот доказательство! Да и вообще - у них дела поважнее были, верно я говорю, Боба?
  -Долгое ожидание может привести к тому, что цель сбежит или подготовится еще лучше. Те более если знает о готовящейся атаке. - скорчил недовольную моську сын-клон Джанго, полностью повторив скрещенные на груди руки отца.
  -Ха! В этом и все веселье - вот он Дух Охоты! Никогда не знаешь, что будет дальше и что ты предпримешь!
  -Вы, Марлу, явно не блещите здравомыслием. - одинаково посмотрели на мандалорца семейство Феттов.
  -До старости доживает один представитель из всего клана в лучшем случае! - важно покивал Амадис, словно подтверждая важное открытие.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"