Giena : другие произведения.

Мандалорский фактор, 23.04.2024

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Главы 27-28

  Глава 27.
  
  -Выходи. - произнес внезапно появившийся перед дверью камеры Скайуокер, недовольно отпячивший губу.
  -Чего это? Хочешь прибить, пока можно избавиться от тела в гипере?
  -За тебя попросили несколько сенаторов разом.
  -Хо-хо, как простого наемника ценят в верхах! - радостно оскаблился Амадис в ответ, подскакивая и делая вид что стряхивает пыль с наплечника. Да, броню ему оставили, не решившись прикасаться, на чем очень настаивал Кеноби, прибывший подобрать своего падавана. - Чего ты такой кислый? Мы ж союзники!
  -Такой себе союзничек. Продажный перебежчик, который не пойми когда захочет предать. - недовольно протянула тогрута, скопировавшая во всем своего учителя. - Хуже только пират.
  -Но по моим сведениям вы уже знакомы с одним представителем этого племени. - склонился над падаваном мандалорец. - Или я не прав?
  -Его можно найти в лицо, поэтому у него поблажки. - оскаблилась в ответ девушка. - А вот ты темная лошадка. Или просто стесняешься?
  -Может быть. А может я уже втерся вам в доверие, и вы даже не знаете этого, ибо не видели моего лица?
  -Много на себя берешь для пленника. - подошел еще ближе Скайуокер, злобно уставившись в возвышавшийся над ним визор.
  -Так уже нет. Свободен и прекрасен, даже почти не расстроен потерей времени, надзиратели такие душки.
  -Не стоит нагнетать, Энакин. - вынырнул из-а стены Кеноби. - И ты, Амадис, будь добр не нарываться.
  -Воу, мы уже друзья, магистр?
  -Если уж ты зовешь нас союзниками и провел какое-то время в нашей компании...
  -Заключенным.
  -..То почему бы нам не стать друзьями, которые иногда ссорятся.
  -Мило. Ну ладно ребятки, до встречи!
  -Бонзо, проводи мандалорца до ангаров.
  -Да ладно, будто я не бывал "Венаторах", они же все похожи и ваш не исключение.
  -Пожалуй я не стану доверяться твоим познаниям. И в целом не буду доверять слишком сильно. - усмехнулся Кеноби. - Пусть лучше наши бойцы проводят тебя, как эскорт. Мы сделаем остановку через тридцать минут и тогда ты покинешь нас.
  Шагнувший вперед клон в компании еще двух бойцов сноровисто взяли мандалорца в треугольник и повели его по коридор, оставляя позади возмущенного Скайуокера.
  Уже через десяток минут блужданий по чреву корабля Амадис взошел на борт "Капкана" и с довольством вытянул ноги в своем кресле.
  -Отлично сработал, Кюри. Ну все, вперед, валим отсюда.
  -Никак нет, сер. - механически щелкнул дроид. - Мы не можем покинуть корабль, так как в ходе переговоров вы приняли задание от сенатора Шожо Тсъеко.
  -Я принял?
  -Ну, ваш контракт передан во временное владение замолвившим за вас слово Дорианом Греем, рекомендовавшим вас как лучшего в своем деле.
  -Все мандо старины, вот ведь... Кюри, можно было и лучше!
  -Извините. Прошу, не отправляйте меня на обнуление, сер. - спешно замахал руками дроид. - К тому же дело предстоит не то, чтобы сложное и долгое. Сейчас нам нужно в систему Пантора, на встречу с председателем Чи Чо.
  -С кем? Я думал наше дело связано с сенатором.
  -Не совсем. Один сенатор помогает другому. На Панторе сейчас немного сложная ситуация, сер. Сенатор юна и находится под плотным патронажем председателя Панторанской Ассамблеи.
  -Вот ведь. Шебс.
  *****
  Задание от председателя Панторы не отличалось какой-то изобретательностью от типичной работенки, которые выполнял Амадис и которую ему давали сенаторы в обмен на услуги. Просто тут размах был чуть больше - нужно было разобраться с целой толпой народа, засевшего где-то на планете. Если коротко - то панторанцы захотели облагородить одну ледяную планетку у себя во владении, высадились, построили лагерь, а потом выяснили что на планете живут неучтенные разумные. А они, гады такие, не только налогов не платили с момента появления, так еще и набросились на своих сюзеренов и перебили всех, до кого дотянулись. Пантора - очередная мирная планетка, не имела полноценной армии, а располагала лишь гвардией для самозащиты, а потому направила прошение в Сенат. Ну, а там устроили типичную канцелярскую возню. Нет, может кому-то как политическая акция и было бы выгодно принять прошение и отправить туда парочку сотен бойцов, но пока эту карту благодетеля держали при себе, а про местных панторанцы почему-то усиленно молчали, видимо побаиваясь что остальные "пацифисты" заступятся за дикарей.
  Но вот поступили неожиданные сведения, что недалеко заметили сепаратистский корабль снабжения, что слишком уж целенаправленно шел к планете. И тут-то политики решили действовать, но не через официальный пропихнутый запрос, а "своими силами", мол при нужде способны и так справится.
  Решить проблему предстояло любым способом и Амадис даже немного разозлился от того, что о нем заставляет думать репутация. Решатель проблем разными методами, не требует четких указаний, просто выполняет и часто с большим апломбом и жертвами с противоположной стороны. Услышав характеристику от Кюри, он тогда буквально взвыл: "Я что для вас какое-то маленькое бедствие или все же психопат?!".
  Местные аборигены представляли собой дикарское племя, практиковавшее все те обычаи и ритуалы, что свойственны любому племени. Амадис знал об этих талзах, знал об их вечно ноющих и воющих мохнатых трубкоротых, они обитали на парочке планет и имели некоторый ход как наемники в мирах Дальнего Кольца и Пространства Хаттов.
  
  Амадис приземлился на удалении, по классике он решил начать диалог лицом к лицу, пусть и после небольшого сканирования. Входя в деревню, мандалорец не скрывался и просто шел вперед как танк, прокладывая путь мимо выскакивающих из снежных укрытий аборигенов. Трубкоротые визжали, выли, махали руками и делали все что только можно чтобы напугать. И тут же били, бросая копья, что бессильно ломались о бескар. Конечно, это было неприятно, дикари, живущие в суровых условиях, да еще и такие массивные были посильнее многих, отчего Амадиса при каждом попадании вело в сторону, медленно вызывая глухую злость на укоренившуюся в нем заразу пацифизма, но в целом это было не то неудобство, с которым не мог не смириться мандалорец.
  -Кюри, ты можешь перевести мне то о чем они воют?
  -Дешефровка их языка займет время.
  -Пользуйся базой данных "Капкана", там должна быть запись тех охотников за головами.
  -Проживающие в Пространстве Хаттов талзы являются куда более цивилизованной ветвью их народа, сер. - педантично заметил дроид. - Сходсвта наблюдаются, но тут совершенно другой вокобуляр, более примитивный и искаженный, сер. Это займет время.
  Он прошел через весь их лагерь. Дошел до самой середины деревни, и замер, ожидая. Во-первых, ожидая пока Кюри расшифрует язык местных талзов и выдаст ему информацию с переводчиком, а во-вторых, он просто ждал пока хозяева сами выйдут к нему, наконец поняв, что к ним залетела не простая птичка. А там должно было стать видно.
  Вперед выступил самый рослый из всей толпы что собралась вокруг. Под крики соплеменников он лишь немного сбавил шаг чтобы покрасоваться, приподнимая зажатое в руке копье и оглашая округу своим визгом-криком. Его мохнатое тело украшала костяная броня, на плечах под ветром играли трель клыки местных зверей и явно ребра каких-то разумных. Очень романтичный образ дикаря, если бы не его дикие визги и крики, да указывающее прямо на грудь Амадиса копье.
  -Кюри! - настойчиво рявкнул в микрофон мандалорец. - Я начинаю чувствовать себя дураком, а это никогда не оканчивается хорошо! Шевелись!
  -Минуту, сер.
  -Все Манадлоры старости...
  С каждой секундой обстановка накалялась и Амадису приходилось прикладывать все усилия к тому, чтобы оставаться спокойным и не усугубить свое положение еще больше. Теперь идея лично и в одиночку объявится в стане дикарей не казалась ему такой уж умной и на поверхность полезли мысли о том, что он даже не знал, насколько местные аборигены разумны, агрессивны и суеверны. В противовес пессимистичным мыслям появились другие - о всех тех исследователях и авантюристах, которых необразованные дикари принимали за духов и богов, а затем наружу вылезло почти забытое, кажущееся снов воспоминание о похожей планете и похожей проблеме из мультфильма, и джедаи умудрились справиться. А если справились они, то чем он хуже.
  -К ситхам все это!
  Амадис раскинул руки, одновременно легким отточенным движением скинув пояс с бластерами и прочим. Свое место заняли виброклинки и парень развел руки в стороны, приглашая сделать хоть что-то. Честная битва один на один, если это не то чего они хотели, то это их проблемы, кюри расшифрует язык и Амадис объяснит им что так приветствуют у него в народе. А пока сражение. Конечно, у него была броня, но ведь и у его противника была своя. Кто виноват, что она хуже?
  Талз заревел и бросился вперед первым. Его копье устремилось сразу в грудь, но лишь скользнуло по бескару, сильно толкнув мандалорца. Тот кое как устоял, извернулся и тут же ударил в ответ виброклинком. Лезвие взрезало костяную броню, как плотную ткань, но не принесло никакого урона, и дикарь бросился вновь. Его копье щелкнуло по шлему и тут же вернулось, скользнуло по наплечнику и отскочив вернулось мощным ударом в бок. Амадис зарычал, злобно оскалился под шлемом, поминая свою не в меру вылезшую медлительность и излишнюю лень, после долгих месяцев легких работ. Не было достойного, хотя бы такого что мог в ближнем бою размять его кости.
  Дикарь снова бросился вперед, он не стал поднимать копье, в его руку словно прыгнул топор из обтесанного камня. Он ударил сверху-вниз, Амадис отскочил в сторону и тут же подрезал ногу аборигена, ставя его на колено. Виброклинок описал другу и оставил на всю спину талза длинный кровоточащий след. Дикарь заревел, подражая медной трубе и резко развернулся, чуть не заехав в бок Амадиса топором, но мандалорец был ловчее. Он отскочил от удара, пропустил мимо завалившегося талза и тут же оказался за спиной. Одна рука парня сдавила в удушающем захвате место между округлой головой и мощными плечами, и тут же начал втыкать в грудь мужчины раз- за разом клинок. Через минуту все было кончено - кровь окрасила белую шерсть дикаря и снег под ним, мертвое тело рухнуло в исходящую паром лужу, а Амадис замер над ним.
  Талзы вокруг мгновенно замолчали, вокруг повисла тяжелая тишина, которую нарушали порыкивающие саблезубые питомцы. И тут же внезапно десяток трубкоротых заверещал словно стая гогочущих птиц, поднялся настоящий гвалт, ряды зашевелились и словно волна вытолкнули опирающегося на палку дикаря, с чем-то вроде гребня и костяных украшений на груди. Он поднял руки, призывая к тишине племя и заговорил с мандалорцем. Но Амадис ничего не понимал и продолжал стоять с важно поднятой головой.
  -Так понимаю вам теперь нужен перевод их языка, сер? - учтиво раздался голос дроида.
  -Твою шестеренку и плату, да!
  ****
  Переговоры прошли в излюбленной для Амадиса агрессивной манере. Он выставлял требования, а местные аборигены уже решали, что им важнее - гордость или жизни. Конечно, без рукоприкладства не обходилось - дикари не те кто легко падает в ноги завоевателям, особенно любители засад в снегах, как местные, готовые устроить при нужде настоящую партизанскую войну на истощение, просто перебив новых "хозяев", как они сделали это с первыми вторженцами и попытавшимися укрепиться дроидами.
  Но Амадис знал как заставить упрямцев делать то что он хочет.
  Толпы побежденных и запуганных талзов стояли за спиной мандалорца. Они не жались, наоборот - считавшие себя хозяевами планеты трубкоротые порыкивали, переговаривались, садились, бродили, жевали. Делали все что делает разумный, когда расслаблен, единственное, о чем они явно думали - не злить неожиданного нового диктующего законы.
  Панторанцы появились с запозданием, их корабль опустился в каких-то метрах от ящика, на котором устроился Амадис. Опустился трап и тут же натасканные талзы из самых понятливых резко сняли скрывавшие под снег шкуры, открывавшие бластерные винтовки, которые тут же вскинули к груди, указав дулами в землю. Конечно это было опасно, все же со строением тел аборигенов работало против безопасности делегации, из такого положения им было легче даже приноровившихся военных вскидывать оружие, и могли устроить бунт с кровопролитием, но мандаллорец не переживал. Он доходчиво и на примерах объяснил дикарям что их ждет в случае нападения. Пара дохлых смельчаков окажется лишь завязкой.
  Панторанцы сходили по трапу испуганно и напряженно, гвардейцы держали изящные винтовки. Председатель Чи Чо был хмур, зол и явно хотел высказать наемнику пару ласковых, но дуло которым всего секунду назад Амадис почесывал висок, а через миг направил в ноги синекожего - явно успокоило его. Вселив надежду на благоразумие и некий план, как посчитал представитель клана Марлу.
  -Как это понимать, мандалорец? Бунт? Захват? Предательство?
  -Наоборот! Позвольте представить Первую Планетарную Армию Ордо-Плутонии, сатрапии Панторы!
  -Что?.. - чуть ли с лицом проглотившего лимон человека спросил синекожий. - Это.. шутка такая?
  -С чего бы. Вы сказали решить проблему с местными - я решил. Теперь у Панторы не только вторая планета во владении, но и собственная армия, за которую им даже не придется отчитываться перед Сенатом.
  Чи Чо еще раз посмотрел на сборище талзов. Бухтящие. Ревущие и переминающиеся дикари с трудом сдерживали себя, чтобы не начать получше знакомиться со своими новыми хозяевами.
  -Это не совсем... то чего я хотел.
  -Но это "мирное!" решение. - расхохотался в ответ мандалорец. - Вы резко вырастете в значимости, у вас появится способ защитить себя, достаточно найти общий язык с этими без сомнений милыми каннибалами и все. Хатты смогли, а вы "миротворцы" и подавно сможете. Соберете их в мелкую армию, назовете Миротворцами или еще как. Как-то часто я упоминаю про мир, да?
  -Это расходы. Сила, мне придется проводить переговоры о выделении средств еще и на этих дикарей... На учителей для них! На снаряжение! На надзирателей! Ты думал об этом?
  -Мне плевать, нытик. - резко рыкнул мандалорец, вмиг оказавшись рядом. - Зато я подумал о том, что мне придется исколесить всю планету в поисках дикарей, которых вы поленились прикончить или просто приструнить! Хочешь избавиться от них? Возьми и сделай это как воин - разбомби их планет, выжги их деревни! Ты думаешь те, кого я здесь собрал составляют хотя бы треть!? Очнись панторанец - это не голофильм, не история о джедаях и не легенда! Либо принимай условие, либо делай дело, либо... заплати куда больше.
  -Хорошо. - зло кивнул Чи Чо.
  Амадис усмехнулся под шлемом и развернувшись к талзам - легко привлек их внимание, тут же рявкнув короткий приказ, синтезированный динамиками из информации Кюри.
  -Воины! Я передаю свое слово этому синекожему мыслителю! Он научит вас всему, его слово будет для вас главным, но слабее моего! Слушайтесь его и вам даруют шанс увидеть небеса других миров!
  По толпе дикарей прокатился гвалт, они обсуждали как стоит воспринимать временных синекожих командиров, а Амадис развернулся и с удовольствием смотря как пополняется его счет, двинулся к кораблю.
  -Стой. Что ты хочешь за то, чтобы обучать этих... солдат.
  -А вот это другой разговор, мой новый друг. У меня всего пара условий. Не самых жадных, не самых диких. Всего понемножку.
  -Я выслушаю их, а потом дам свой ответ.
  -А, и мне нужен будет небольшой перерыв. Хочу кое-куда слетать.
  ****
  "Капкан" покинул борт дрейфующего гиганта и медленно двинулся на безопасное расстояние для гиперскачка. Его похожий на два соединившихся вершинами треугольника силуэт медленно растворялся в иллюминаторах, сливаясь с чернотой космоса.
  -Хе-хе! Наши исследования продвинуться на тысячу шагов вперед! - словно только того и ожидая, радостно заголосил один из клонов.
  -Его материал бесценен! - чуть ли не затанцевал второй. - Эти регенеративные способности и Мы должны тут же пустить его в работу!
  -Ах, наши клоны станут!..
  И в следующий миг всю палубу тряхнуло и тут же поглотило пламя. Его жар прошелся по коридорам, прокатился волной ревущего рыжего и красного цвета. Автоматика попыталась спасти остальные отсеки, закрыла шлюзы, гермодвери захлопнулись одна за другой. Пожарная система завыла, бросила всю энергию на спасение корабля. Но тут же еще несколько громогласны хлопков один за другим сотрясли брюхо космического скитальца, обращая его истекающим пламенем трупом. Вырывавшиеся из пробоин струи огня уносили с собой в пустоту куски металла, внутренний интерьер корабля и десятки похожих между собой разумных, что невидимыми обгорелыми комочкам и крутились в пустоте. Весь корабль вмиг обратился огромной западней из огня и раскаленного металла. Корабли что могли быть использованы для эвакуации взорвались с небольшим запозданием вместе с попытавшимися спастись на них персоналом, весь ангар обратился бурей.
  Позади "Капкана" сжавшийся корабль разломился пополам и тут же обратился десятком кусков, медленно дрейфующих в своих обломках. Амадис усмехнулся под шлемом и вжал кнопку гиперскачка, вмиг покинув потерянный и никому не нужный уголок космоса.
  -Вы убили тех, кто создал меня? Они нарушили контракт?
  -Так, ты у нас умный парень? - усмехнулся Амадис, наблюдая как его мелкая копия с задором вертит в руках разобранный на куски кусочек какого-то механизма. - Что можешь о себе рассказать?
  -Все что было нужно поведали... создатели?
  -Ну, типа того. По факту я твой создатель, а они... Кюри, я не могу придумать аналогию.
  -Пробирка, сер?
  -Мда, к кому обратился. Так что говоришь парень? Что расскажешь?
  -Все что нужно рассказали клоноделы с корабля.
  -Нда, а ты не очень-то разговорчивый, да? - недовольно ткнул пальцами в лоб парня Амадис. - Это мы, конечно, исправим, а то
  -Меня обучали по программе К-2. Ускоренное развитие боевых рефлексов, понимание технических характеристик малых бластеров и базовое управление кораблем.
  -А что-то еще?
  -Мне знакомы тридцать три вида повсеместно распространенных ядовитых и съедобных растений. Так же я лично изучал в яслях анатомию других видов, как только узнал о вашем происхождении, как мандалорца.
  -А что ты узнал о нас? - с интересом пододвинулся к своей копии Амадис.
  -Мандалорцы являются нследниками традиции воинственной расы прошлого, выразившейся в превозношении воинской доблести, отказе от дискриминации расы, долгое время придерживались агрессивной колониальной и откровенно бандитствующей, пока общество не началось делится под давлением разных видов и политических строев. Пережив несколько серьезных войн и поражений мандалорцы сменили вектор развития на пацифистский, выразившийся в отказе от участия в конфликтах, отказа от поддержания закона о Мандалоре и...
  -Скудно и банально. - прервал мальчика Амадис, откинувшись на спинку кресла. - Такая скучная банальщина. Сразу видно, что эти клоноделы те еще куски... Ладно. В таком случае летим на родину, парень. Я покажу тебе как все начинается, откуда идет.
  -Сер, по моим данным...
  -Кюри, заткнись и сядь за штурвал. А ты, парень, пошли, я проведу тебе небольшой урок истории.
  
  Глава 28
  
  Амадис наблюдал за тем, как его полная, но помолодевшая копия вертелась посреди трюма "Капкана", пока лениво комментирующий Кюри, атаковал мальца электрическим посохом на малой мощности. Больно будет, но не вырубит.
  Парень наблюдал за своим клоном и не мог решить, как же он себя чувствует. Это было странно - он пытался представить какого это выращивать самого себя.
  С другой стороны мальчишка был не таким как он.
  У мальчика куда острее был отточен ум, было видно, что место слепого доверия инстинктам, которого придерживался Амадис он уступил внимательность и реакции на неожиданность продумывая на шаг вперед. Когда как Амадису приходилось прибегать к размышлениям только для наброска планов, ну и пары моментов, когда уж совсем прижмет. У мальчишки не было цели, но он был куда более един с миром, словно именно он и предназначался для Галактики, и она дала ему это... Дала то самое ощущение единения, которое никак не мог почувствовать Амадис, и о котором он даже не подозревал.
  Завидовал ли он? Нет, конечно, ведь это было его продолжение, его клон.
  Внезапно мандалорца словно пронзила стрела, мысль закрутилась сначала на задворках, не позволяя поймать себя, скакала где-то там, с одного места на другое, приходя по одной букве, по одному разрозненному слову, но Амадис махнул рукой и все встало на места. Он хлопнул себя по лбу, издав тихое бормотание. Вот что он забыл!
  Он же не дал ему имя. На несколько секунд Амадис так и замер, в полусогнутом состоянии, нахмурившись и тупо шевеля губами.
  -Ладно, пошли, Сарагос.
  Да, хорошее имя. Достойное, звучное. Амадис бы похлопал себя по плечу не выгляди это так тупо со сторону. Но он знал - он хороший отец.
  Всучив мальцу деку с открытым текстом идущим параллельно видео, Амадис велел тому вычленить основные положения, указанные в тексте и описать отдельной колонкой сюжет кино, пока сам уселся в капитанское кресло и перенабрал координаты. Его новый маршрут пролегал в Пространство Хаттов, как раз находившееся после долгого полета всего в двух переходах.
  Это был скорее порыв, чем обдуманное решение, но очень скоро Амадис нашел кучу обоснований того, что его идея была просто гениальной. К несчастью, он мгновенно их забыл, когда "Капкан" чуть дернулся и издал предупреждающий вой, через несколько секунд вывалившись в настоящее пространство.
  -Кюри, доводи корабль. Передашь им мое зацикленное сообщение.
  -А если они откажут в пролете, сер? - педантично уточнил дроид, как раз закончивший проверять что успел сделать клон.
  -Они этого не сделают. Но если все же решат выпендриться... - Амадис замер на несколько мгновений, глянул на свою мелкую копию и оскаблился, напяливая шлем. - Выстрели по ним пару раз и повтори сообщение. А ты, малец, держи это.
  И в только успевшего встать Сарагоса полетели бесформенный балахон и массивный респиратор. Точно такие же как когда-то носил сам мандалорец, бегая хвостиком при своем отце и которые он подготовил, как только обрел броню... И остался один.
  Конечно, корабль мандалорца пропустили без проблем, тем более перед ним чуть ли не выкатили красную (пусть и метафорическую) дорожку, когда узнали, что прилетел старый знакомый босса.
  Охрана расступалась перед шагающей как к себе домой двойкой, мандалорская броня работала как ледокол и Амадис чувствовал, как во взгляде Сарагоса просыпается восхищение и легкая зависть. Ну, не совсем во взгляде, мандалорец просто отслеживать биоритмы своего клона-сына и прекрасно знал, что у того на уме.
  Наконец коридор, показывавший все богатство и влияние хатта кончился, обрывая ряд статуэток, картин и расписных предметов декора с трофеями как в виде шкур разных животных, а иногда и разумных, так и пары карбонитовых болванчиков. Видимо помимо того, что хатт разбогател, он стал еще более тщеславным.
  Впереди всех изящной в главном зале вертелась знакомая Амадису девица. Все так же хороша, подвижна, гибка и притягательна, она вмиг напомнила парню о былых временах, когда он приударял за всеми танцовщицами, наемниками и прислугой в ближайшей округе, в попытках заглушить гормоны.
  Вокруг Муббона же добавилось незнакомых лиц. Его молчаливые стражи все так же обитали поодаль, большая часть рабынь осталась той же, хатт не имел привычки менять своих прислужников по первой же прихоти, но все же обилие новых охотников за головами, стремившихся сделать себе имя на самом известном слизняке нескольких ближайших секторов наводило Амадиса на мысли о смене поколений. А там было недалеко и до мыслей о детях - о женщинах и рождении. Взгляд мандалорца невольно перескочил между его сыном-клоном и изящной танцовщицей, отличавшейся от него. Идеальная копия и смешение двух людей. Насколько это вообще хорошая идея приносить что-то за собой в мир, делая его точно таким же, как и ты... Только без всего того вороха опыта в голове? А будет ли дитя от двух разумных так же хорошо, как клон? Какие проблемы ждут мандалорца что пытается вырастить свою копию? Семейство Феттов было хорошим примером?
  Амадис взмахнул головой. Отгоняя непрошенные и бесполезные мысли, и вошел в помещение, убедившись, что семенившая позади фигурка Сарагоса - рядом.
  -Муббон! Давно не виделись, ваша величина и не объемность. Деньги текут рекой?
  -Да-а, юный Амадис... - довольно протянул хатт, повелительно махая танцовщицам чтобы те прекратили загораживать гостя. - Вашими стараниями мало кто готов бросить мне вызов, скорее уж всякие мелкие главарьки предпочтут броситься мне в ноги. Хотя твоя авантюра с Соерггом... Зря ты сохранил этому увальню жизнь, он слишком любит все усложнять. Но спасибо за еще одного союзника, пусть и такого себе надоедливого попрошайку. Вообще, если подумать...
  -Извини что прерываю, Муббон, но я здесь чтобы показать сыну основы работы наемника.
  -Хо-о-о! - пробасил и расплылся в еще более довольной жабьей улыбке хатт. - Первый урок ты уже предоставил своему отпрыску. Репутация. Уважение. Как тебе встреча от меня для твоего отца, мальчик? Эти танцовщицы, эти завистливые взгляды! Ты ощутил их, мальчик?
  -Да, хатт, а еще я чувствую твое волнение, когда отец рядом. - бесстрастно отозвался сложивший руки на груди в подражании отцу Сарагос.
  -Ха-ха-ха, смышленый мальчик. Правда нагловатый и слишком рано показывает клыки, стоило бы оставить его кому-то посдержанней, тому кто научил бы держать разум холодным, как твой отец, как Нгор. Впрочем, кто я такой... Достойный продолжатель твоей семьи, Марлу.
  -Я тоже так думаю. - положил ладонь на макушку мелкой фигуры Амадис. - Но что скажешь по моему вопросу? Для меня есть работа?
  -Да. Для тебя - Всегда! - хатт с трудом прищелкнул жирными пальцами и рядом оказался дроид-секретарь с голографическими дисками, к которым были привязаны охотничьи метки. - У меня есть целых два заказа, которые очень понравятся тебе. И это даже не из-за хорошей оплаты! Если тебе вдруг интересны детали, то они...
  -Не нужно, я узнаю все сам и в свое время. - отмахнулся от хатта Амадис, выхватывая метки и собираясь уже уйти, как в его голове промелькнула идея. - Кстати...
  -М-м? - лениво сощурился Муббон.
  -У меня будет предложение, что будет выгодно нам всем, пусть твой новый подчиненный с Ансиона заканчивает свои дела.
  -Сделай дело и я буду рад любому твоему делу! Любому предложению. Сделай все в лучшем виде.
  ****
  -В итоге первая наша цель: Босс Кужжом Га, викуэй накопивший состояние на охоте за головами, а потом на пиратстве, где и сколотил себе первичную группу, с которой быстро подмял под себя платившие хатту банды с окраин и осел к городке, среди скал. Хм, засел в небольшом заведении на окраине. Беру на себя. Второй: Вор, коммерсант и любитель ставок, что решил будто ему сойдет с рук небольшая афера на десять тысяч вупиупи. Муббон же очень любит деньги, особенно свои деньги, что поступают к нему прямо во дворец. Это будет твоя цель - разработай план по поиску и поимке этого парня, используй все доступные нам средства. Скажу сразу - тебе очень повезло, что обе наши цели, по данным хатта, сейчас в одном городе.
  -Понял. Кюри, мне нужен видеоряд и поверхностный анализ тактик, что применял отец для поиска и преследования целей.
  -Так точно, молодой сер.
  И тут же по всей каюте вспыхнули десятки изображений, что показывали, как Амадис выискивает следы, как он устраивает диверсии, как он выбивает информацию и просто внаглую вваливается на охраняемую территорию. Один за другим они сменялись. Кюри с педантичностью объяснял предполагаемый им ход мыслей хозяина, попутно рассказывая о итоговом плане и его последствиях, приводя графики ущерба, опасности и кучи еще каких-то вещей.
  Наблюдавший за усилиями сына Амадис смущенно почесал висок, скосив взгляд на один из голографических дисков, где его как раз швырял по комнате не в меру разожравшийся трандошанин.
  -Ну, что скажешь?
  -Это очень необычно. Ты полагаешься в первую очередь на странные движения, заточенные под защиту с помощью брони, но... Ты словно и не стремишься защититься от атак, выбирая чересчур опасную тактику. Ты полагаешься на удачу и броню, а также атакующие навыки.
  -Видимо толком тебе эти клоноделы не объяснили, что ты способен сделать с моим телом. Но тут уже мы не будем рисковать, тебе нужно для начала обвыкнуться и посмотреть, справились ли эти идиоты с задачей.
  -У меня есть просьба.
  -Да?
  -Я наблюдал отчет ИИ корабля о том, что когда твой отец выполнял задачу, ты наблюдал за ним в живую через голо-планшет. Могу ли я сделать тоже самое?
  -Можно. - радостно расхохотался Амадис, растрепав короткие рыжие волосы сына. - У меня была идея показать тебе, как я работаю... Но, честно говоря, из меня такой себе пример для подражания, все же стоит полагаться на опыт старика в этом вопросе.
  -Я позже просмотрю все записи его миссий! - нетерпеливо вскрикнул мальчишка, буквально подрагивая от нетерпения с поясом мандалорца на руках. - Но я хотел бы сделать выводы сам.
  -Ладно-ладно, не переживай так. - еще сильнее рассмеялся Марлу, принимая пояс. - А теперь смотри и учись. Ну или просто смотри и подмечай основные моменты проведенной мной операции.
  Сказав так, Амадис просто внаглую пошел вперед, пересекая улочку, отделявшую местные открытые заправочные площадки от логова нового босса. Стоявший на страже мужик самого угрожающего вида было дернулся, но тут же упал бессильной куклой от пробившего дырку во лбу росчерка.
  Уже в первом зале мандалорца ждал целый взвод охраны, набившийся вокруг танцпола где крутилась пара зашуганных девиц как кильки в банки. Амадис выстрелил в спины бойцов, тут же прикончил еще двоих что стояли вдоль стен, вновь перевел взгляд на только начавших с ревом команд разворачиваться бойцов, отбросил к магнитным захватам бластеры и сорвал из-за плеча карабин, запуская целую очередь. С воем и визгами прочь юркнули танцовщицы, с грохотом повалились тела, бросились в рассыпную бандиты, а мандалорец влетел в них как грязерог. Увидев свою цель так близко, они заголосили еще громче и открыли огонь. Амадис сразу вскинул руку, короткая секунда ожидания под огнем бластеров и всю их толпу разметала слетевшая с руки ракета.
  Мандалорец за секунды оказался рядом со следующими дверьми, перемахнул через обломки стола и принялся добивать выживших, что бежали на звуки пальбы.
   Из коридора справа в него ударил настоящий шквал лазерных росчерков, почти сваливших мандалорца с ног. Амадис наклонился, качнулся и шагнул в сторону, а потом быстрым рывком перекатился под выстрелами, отпихивая неосторожного бандита прямо под выстрелы своих. Впрочем, через несколько мгновений мандалорец просто влетел в них и завертелся смазанным пятном из стали и бескара, что выбивала кровавые брызги взмахами виброклинков.
  На финишную прямую, что отображалась на карте шлема, Амадис вышел покрытый кровью и копотью, словно сделавшей его броню еще более угрожающей. несмотря на все же появившиеся царапины и мелкие вмятины.
  -Почему им нельзя остаться тут? - внезапно спросил Сарагос. - Или бросить это дело на самотек, позволив мелкому боссу просто платить большому?
  Амадис задумался, уворачиваясь от удара виброклинка и тут же вдарил в колено охраннику, вмиг добивая его расколовшим череп ударом бластерной рукояти. Еще секунды три размышлений, когда мандалорец рванул через попытавшуюся закрыться дверь, прокатился по полу, сшибая сразу двоих, один из которых тут же рухнул на вибронож выскочивший из перчатки, а второй даже не успел очухаться от звонкого удара головой об стальной пол, как к его виску был приставлен бластер. Выстрел. И Амадис поднялся, с кряхтением сталкивая с себя труп, чтобы тут же броситься вперед, стреляя с двух рук по новым бойцам.
  -Понимаешь, новые боссы опасны по-своему. Не все, о большинство это как те хищники из того скучного фильма, что показывал тебе Кюри, завезенные на другие планеты и ставшие угрозой местным видам. Они вторгаются на территорию старого босса, устанавливают свои порядки, меняют все под себя, рушат устоявшуюся хрупкую экосистему гражданских, законников и преступников. И это ведет к ненужным жертвам, ибо если старый босс зачастую уже пресытился тем, что у него есть, набил шишек и предпочитает стабильность, получает, что ему нужно с помощью договоров, то у новых обычно ничего нет. И они берут это тем, что часто доступно легче всего - насилием. Если же оставить их в подчинении... Ну, нужно платить большому боссу, но ведь и свои вещички иметь хочется, верно? Дальше делай выводы.
  Пока Марлу размышлял, он прошелся кровавым катком через последние метры коридора, что отделял его от забившейся в самый дальний уголок своего новоприобретенного логова. Закрытая дверь разлетелась на куски, не успев даже толком закрыться, когда под нее подкатилась гранат. Амадис вошел внутрь и несколько раз нажал на спуск.
  Молящий криминальный босс успел только дернуться, когда разворачивавшийся к нему спиной Амадис нажал на спуск и со звучным завыванием голову викуэя пробил бластерный снаряд.
  -Ты понимаешь? В какой-то момент даже на хатта придет заказ, и то, что с ним случиться будет зависеть только от того - будешь ли ты на тот момент у него на службе или нет. И будет ли тебе скучно, или нужны деньги. Понимаешь?
  -Да, я понимаю.
  -Отлично.
  Запечатлев картину выполненной работы, Амадис двинулся обратно к кораблю. Но стоило ему только приблизиться, как на открытом трапе появился мальчишка с увесистым ящиком.
  -Отец, мы срочно должны двинуться к северному холму в пяти кликах! Прошу!
  -Небольшая прогулка, мелкий? Тогда сделаем это с ветерком! Кюри, доставай обновки.
  -Есть, сер. - отозвался дроид, уже успевший полностью сдать своего молодого хозяина главному владельцу и получивший от него ряд указаний. Одним из которых было вытащить на трап недавно купленные гравициклы. - Мандалорская модель "Балутар" предоставлены, сер.
  -Ага, молодец, я знаю на что я потратил деньги. - огрызнулся Амадис, вскакивая на наводившую о какой-то древней бронированной рыбе транспорт и подключая ко второму программу-повторитель. - Ладно, Сарагос, погнали!
  Движки свупов взревели и тут же дернулись, как строптивые кони, устремляясь по холмам. Амадис отлично контролировал новую технику, радостно угукая, когда поддавал газу и закладывал вираж, чтобы объехать препятствие на своем необъезженном "скакуне". Ну а программа дублер повторяла все за ним, стабильно ведя поодаль гравицикл с мальчишкой. Очень скоро стало видно отчего так торопился Сарагос - на удалении от основного скопления зданий расположилась небольшая кучка домов, скрытая за скалистыми холмами, а среди них притаился плохонький квадратный корабль. А чуть в стороне по широкой дуге от края города приближался пыльный след.
  -Оу, знакомое лицо. - почесал висок шлема Амадис, приложив к визору бинокль.
  -Я должен признаться, отец. - спешно пропыхтел Сарагос, стаскивая с гравицикла увесистый контейнер, в котором лежала бластерная винтовка. - Пока ты выполнял свою работу, я распространил слух с записью того, как ты заходишь внутрь по городу. Благодаря Кюри я смог отследить подозрительную активность, от которой я выявил пользователя деки и напал на след.
  -То есть ты использовал меня как охотничью собаку, чтобы вспугнуть твою добычу, пока я разбираюсь со своей, верно?
  -Да. - смущенно буркнул мальчик, прикладываясь к оптическому прицелу. - Прости, пожалуйста.
  -Отлично сработал, малец. - радостно гыгыкнул Амадис. - А теперь задержи дыхание, сведи линии с искажением в два, их нужно настроить потом, и медленно нажми на спуск до второго щелчка, электроника скажет, когда выжать гашетку.
  -Я понял.
  Амадис наблюдал как его сын с профессионализмом и хладнокровием опытного охотника наводится на цель, как его еще не познавшие суровых тренировок руки держат рукоять и кожух, как пока тонкие пальцы нажимают на спуск. Как бластерный росчерк с визгом уносится прочь, настигая свою цель менее чем в четырехстах метрах. Как его клон радостно улыбаясь вскакивает вслед за ним на гравицикл и нетерпеливо ерзая устремляется к трупу, как только они оказались рядом.
  Что сыграло на такой результат? Какая часть опыта
  Впрочем, какая разница? По лицу мандалорца расползлась улыбка, когда он увидел, как его пыхтящий от усилий сын с трудом перевернул труп и стащил с того кобуру, принявшись вертеть ту с полнейшим непониманием того, для чего он это сделал, уставившись на рукоять бластера.
  Все же это его сын, а опыт... Ну, он мальчик смышленый.
  ****
  Амадис повалился на землю, пропуская над собой удар красного меча, покатился. уходя от изворотливого финта. Рядом быстро-быстро размахивая ногами, пронесся Сарагос, а за ним в попытке достать еще один ситх. Амадис тут же вскочил, принял удар на наплечник, пнул ситха в колено и попытался добить, но его напарник был уже тут и сильно шлепнул мечом по предплечью. Броня защитила от удара, а Амадис тут же вырвал из магнитного захвата бластер и несколько раз пальнул в упор. Голограммы смешались в едином танце, отбивая выстрелы и тут же юркнули в стороны, когда сын попытался помочь отцу.
  Ситхи разбежались, отвлекая мандалорцев от концентрированного огня, несколько раз набросились на них и тут же отступили, пока не выиграли момент и тут же пошли в атаку, тесня потоком ударов, причиняя боль, давя силой и скоростью, что вместе превращали атаку в избиение.
  И именно тут Сарагос прыгнул на голограмму, буквально пытаясь сбить ее своим телом! И у него сработало! Ситх пошатнулся, нелепо взмахнул руками, теряя равновесие, сбил устоявшийся ритм своего напарник и тут уж не оплошал Амадис.
  Наконец оба ситха пали, после слаженной реакции отца и сына, и оба парня без сил повалились на пол, пытаясь прийти в себя. Над ними вмиг появился плотный образ Аг Газа Марлу, недовольно сложившего руки на груди.
  -Ты запустил себя, а мелкий вообще не готов к таким испытаниям. Пока не доведешь его до кондиций, с которыми объявился тут впервые - не смей вновь заводить его в комнату тренировок, иначе я спущу на тебя Дарта Абсцесса!
  -Ладно-ладно, не бухти. - бесцветно, подражая дроидам отозвался Амадис, быстро ретируясь с сыном на плече.
  Через несколько минут они отдыхали в удобных креслах, пока Кюри с механическим тиканьем собирал им плотный обед. С последнего раза в доме семейства Марлу стало побольше разных вещей, Амадис притащил свои трофеи, которым правда пока не нашел место, купил некоторую мебель на разных планетах, что-то вроде украшений. Повинуясь позыву, парень даже приобрел какой-то плотоядный цветок с Датамира, хотя уже сомневался, что это не просто какая-то мутировавшая ерунда с планеты-помойки.
  Наконец еда была готова, и черная фигура многорукого дроида с важностью гусыни прошествовала через помещение, опуская с потолка скрытый стол. На несколько минут по комнате разносились лишь жадные чавканья и глотки, пока основные мясные блюда не оказались в животах, тогда Амадис и откинулся на спинку кресла, собираясь поделиться своими мыслями.
  -Как тебе тренировки против ситхов, пусть и голографических?
  -Очень здорово! Это очень энергичная тренировка! - тут же отозвался мальчик. - Это немного больно и сложно, но я считаю, что это пошло мне на пользу!
  -Ага, жаль только это разовая акция в поддавки... - передернулся от воспоминаний о своем "первом разе" Амадис. - Ладно, если этот брюзгливый, дохлый старикан запрещает нам с тобой тренироваться - нам придется приступить к плану "В".
  -В? - удивленно приподнял голову от тарелок Сарагос. - Разве следом идет не "Б"?
  -Мы уже прошил его и мне не понравилось.
  -Тогда что мне нужно делать?
  -Мне стоит сообщить что корабль еще не готов к полету, сер.
  -Нам он и не нужен. - зевнул Амадис, почесывая висок вилкой. - Просто мелкий пойдет в школу.
  
  
  К сожалению в этом году это последняя глава. Я ухожу на перерыв длинною в год, отдохну знаете в санатории по имени "Воинская часть". К сожалению как бы я не старался многого я не успел, не успел закончить эту работу и пару других, не успел завершить два сборника рассказов, хотя очень пытался, и теперь они остаются дожидаться своего часа. Надеюсь как вернусь смогу и дальше радовать вас своими работами. Всем удачи, спасибо за внимание!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"