Гифт Марина : другие произведения.

Глоссарий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Обложка Глоссарий и разная информация к роману "Второй Эфир"

   Информация будет дополняться по ходу написания романа
  
  
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  
  Миры Вселенной Эсталин:
  
  ЭРИОН - первый мир
  Население: эрионцы
  Официальные языки: эсталинский (общий язык), эрионский
  Прочее: Высокий уровень развития, благоприятные условия для жизни
  
  ТАРИОН - второй мир
  Население: тарионцы
  Официальные языки: эсталинский (общий язык), тарионский
  Прочее: Высокий уровень развития, благоприятные условия для жизни
  
  ГРИТОН - третий мир
  Население: гритонцы
  Официальные языки: гритонский
  Прочее: Высокий уровень развития, благоприятные условия для жизни. Закрытый мир - запрет перехода жителей других миров без особого разрешения. Большинство Мастеров Доломитового Совета - выходцы из Гритона.
  
  ЛУСАН - четвертый мир
  Население: лусанцы
  Официальные языки: эсталинский (общий язык)
  Прочее: Низкий уровень развития, неблагоприятные условия для жизни. Вечная зима.
  
  НОРОК - пятый мир
  Население: орцу
  Официальные языки: норокийский
  Прочее: Низкий уровень развития, неблагоприятные условия для жизни. Вечное лето. Мир запечатан (закрыт) Доломитовым Советом.
  
  Допустимые перемещения между мирами
  
  
  
  
***
  
  
ГЛОССАРИЙ
  
   A
  
  Ашар ави танкар - Ашар ави шанкар - известная цитата Эльтона. В переводе с норокийского: "Нас ждёт лучшая жизнь - нас ждёт лучшая смерть.
  
   Б
  
  
   В
  
  Вещи Эльтона (Создателя) - реликвии - ряд предметов/объектов, наделенных магической силой, созданных Эльтоном и запрещенных к применению на территории миров Вселенной Эсталин (официальный запрет Доломитового Совета). Известны так же, как 'предметы Эльтона', 'полезные вещицы'. Широко используются приверженцами Ордена Эльтона. Часть реликвий находится в хранилище Доломитового Совета.
  
   Известные вещи Эльтона (Создателя):
  
   Монеты Эльтона - золотые и серебряные монеты с изображением оскалившегося пса. Служат в качестве платы за услуги перевозчиков, перемещающихся между мирами. Основной запас монет хранится в Нороке.
   Защитные Пояса Эльтона - пояса с заговоренными камнями - огонитами, представляющими собой массивные аксессуары, выполненные из кожи и металлических ободков. Обладают мощным защитным действием, блокирующим влияние любых знаков. Всего известно о трёх Поясах: 2 Малых и 1 Большом.
   Клинки смерти Эльтона - небольшие ножи с костяными рукоятями, исписанными знаками. Ранение клинком смерти отправляет на остров Япетаров, расположенный между мирами (Согласно легенде, на острове хранятся уникальные вещи Создателя, а Япетары их охраняют. На острове можно договориться с Япетарами и выменять свою жизнь на голос, слух или зрение. В легенде говорится, что в тот день, когда Япетары вернут жизнь, не взяв ничего взамен, местоположение острова откроется и вещи Создателя станут доступными). Известно о существовании трех клинков Эльтона.
  
   Г
  
  
   Д
  
  Доломитовый Совет - структура, осуществляющая управление тремя развитыми мирами: Эрионом, Тарионом и Гритоном. Доломитовый Совет состоит из трёх кругов власти и рабочего кластера. В круги власти входят Мастера, в рабочий кластер - Хранители. Численность Мастеров - по 12 в каждом круге. Численность Хранителей не ограничена и регулируется в зависимости от потребностей. Структура базируется в Гритоне.
  
   Е/Ё
  
  
   Ж
  
  
   З
  
  Знак - основной способ регулирования жизни в мирах вселенной Эсталин. Знаки подразделяются на категории: знаки принадлежности (жителя к определенному миру), знаки влияния, боевые знаки и пр. Умением использовать знаки обладают Мастера Доломитового Совета и эфиры.
  
   И
  
  
   К
  
   Красная Лига - структура вне миров, осуществляющая подготовку Мастеров и Хранителей для Доломитового Совета. Базируется в Гритоне.
  
   Л
  
  
   М
  
   Мастер - высшая степень, присваиваемая прошедшему подготовку в Красной Лиге. Мастер обладает способностью применять знаки - наносить, снимать, временно наделять правом использовать знаки Хранителей.
  
   Н
  
  
   О
  
   Огонит - крупный драгоценный камень красно-оранжевого цвета. Огонит -единственный известный камень, поддающийся заговору Эльтона. Часто используется при создании вещей Эльтона. Месторождение огонитов расположено в Нороке.
  
   Отрешение - своего рода заболевание, которому подвержены Мастера (все те, кто имеет способность управляться со знаками, в том числе и Эфиры). Характеризуется постепенным переходом больного в состояние, когда он перестает видеть окружающий мир и полностью сосредотачивается на знаках. С научной точки зрения исследовательского центра Доломитового Совета, любой объект/предмет (одушевленный или неодушевленный) состоит из невидимых для обычного взгляда знаков. Последней стадией заболевания 'Отрешение' является переход больного в так называемый 'мир знаков'. Войдя в это состояние, больной может взаимодействовать с невидимыми для окружающих знаками. Находясь в состоянии Отрешения, больной не контролирует силу своих действий, и как правило, представляет опасность для окружающих. На территории Гритона существуют особые поселения, где проживают Отрешенные. Доломитовый Совет ведет учет Отреченных.
  
   П
  
  Перевозчики - сверхъестественные существа, оказывающие услуги перевозок между мирами. Принимают оплату в виде монет Эльтона (одна из вещиц Эльтона). Золотая монета - плата за перевозку в Тарион/из Тариона. Серебряная монета - плата за перевозку в Эрион/из Эриона. Перевозчики признаны существами вне закона (официальный запрет на деятельность - Доломитовый Совет).
  
   Программа смешения населения - специальный проект, разработанный и запущенный Эльтоном без получения разрешения Доломитового Совета (нелегально). Изначально подразумевал ежегодное массовое перемещение жителей Лусана и Норока в Эрион и Тарион. Однако по факту процесс был запущен только из Лусана с фиксированным количеством переселенцев (200 жителей в течение года).
  
   Р
  
  
   С
  
  Сальвир - наркотическое вещество, вырабатываемое норокийскими скарабеями. Обладает целительным свойством и может влиять на продолжительность жизни. Побочные эффекты: привыкание, галлюцинации. Особым образом действует на орцу (местное население Норока). Используется в ритуалах.
  
  Сацура - зверь, созданный Эльтоном. Крупный чёрный пёс, призываемый эфирами из-под земли. Обучены убивать Мастеров и Хранителей Доломитового Совета. Общая численность сацур - более десяти тысяч особей. Агрессивны, сильны, обладают способностью воскресать трижды в течение одного призыва.
  
   Т
  
  
   У
  
  
   Ф
  
  
   Х
  
  Хранитель - низшая степень, присваиваемая прошедшему подготовку в Красной Лиге. Хранитель обладает способностью применять знаки только в том случае, если этим правом его наделил Мастер.
  
   Ц
  
  
   Ч
  
  
   Ш
  
  
   Щ
  
  
   Э
  
  Эльтонский Орден - структура, созданная Элазаром для борьбы с Доломитовым Советом. Основная цель деятельности: возвращение к жизни Эльтона, погруженного в вечный сон. Базируется в Лусане.
  
  Эрит - неофициальное название населения мира Гритон. Дословно с гритонского 'высшая раса'.
  
  Эфир - искусственно выращенное существо, обладающее способностью использовать знаки на уровне, превосходящем Мастеров Доломитового Совета. За всю историю вселенной Эсталин было создано два эфира. Создатель эфиров - Эльтон. Создание эфиров официально запрещено Доломитовым Советом.
  
  
   Ю
  
  
   Я
  
  Япетары - обитатели запретного острова, расположенного между мирами (точное местоположение не известно). Согласно легенде, на острове хранятся уникальные вещи Создателя, а Япетары их охраняют. Единственная возможность попасть на остров - получить ранение от клинка Создателя. На острове можно договориться с Япетарами и выменять свою жизнь на голос, слух или зрение. В легенде говорится, что в тот день, когда Япетары вернут жизнь, не взяв ничего взамен, местоположение острова откроется и вещи Создателя станут доступными.
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"