Гихоренко Евгения Васильевна : другие произведения.

Черная дыра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Пожалуй, у каждого человека есть своя личная черная дыра. Это подобно болезни - о ней не принято говорить в приличном обществе, и даже оставаясь наедине с собой, ее стараются не замечать. Ее стараются скрыть - всеми возможными способами. Маскируют улыбками, развлечениями, шумными компаниями и встречами тет-а-тет. Прячут за шумом музыки и предрассветной тишиной. За ощущениями, эмоциями, чувствами, бытовыми делами и поиском чего-то нового, экстраординарного. Чтобы ни на одно мгновение ни у кого не возникло и мысли о том, что она, эта дыра, существует.
  
  Другие напротив, пытаются избавиться от нее, стараясь выставить дыру в смешном и нелепом свете. Ярким примером могут служить популярные в наше время молодежные движения готов и эмо. Доводя до абсурда реальные и вымышленные страдания, представители этих субкультур стремятся привлечь к себе внимание, тем самым уходя от своего истинного я.
  
  Так что же такое эта черная дыра? По сути - это своеобразный символ одиночества. Человек приходит в мир один, оторванный от макрокосма. И всю свою жизнь стремится вернуться туда. Именно в этом кроется причина желания влиться в коллектив, найти единомышленников, друзей, добиться уважения, взаимопонимания, признания... И, наконец, любви.
  
  В свое время мне довелось услышать два мнения о причинах поиска спутника жизни. Одно из них прозвучало во время разговора и почему-то запомнилось. "Чтобы не чувствовать себя одиноким, нужно, чтобы рядом был хотя бы один человек". Чуть позже тема отношений была затронута на лекции по психологии. Преподавательница привела мнение одного психолога, который предположил, что человек вступает в брак с целью получить постоянного наблюдателя за своей жизнью. Две эти фразы органично дополняют друг друга и складываются в стройную теорию, которая выглядит вполне правдоподобно.
  
  Большинство людей не знают самих себя. Именно эта непознанная часть личности является той самой черной дырой. Она становится наиболее ощутима лишь когда человек остается наедине с собой. Но неизвестное, как правило, пугает - и потому человек бежит от одиночества и страшится заглянуть внутрь себя.
   Но порой дыра словно увеличивается в размерах, поглощая все то, к чему ты привык - занятия, чувства, людей... И у тебя не остается ничего, кроме зияющей пустоты.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"