Гил Наиль Фавилович : другие произведения.

8 Глава восьмая. Урусская держава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


0x01 graphic

Глава восьмая. Урусская держава

   Тайна дипломатии
   Кипчаки, попавшие под власть варягов -- стали жить в иной стране. Каганат стали называть Русью, а "кагана" (хакана) переименовали в "князя". Киевский "митрополит Иларион в похвальном слове Владимиру называет его каганом нашим". Слово князь, как и многое другое в русском языке, не выяснено... выводят его из древнегерманского -- "kun-ing". Еще это, по утверждению филологов, праславянское "kъnеzь"... В чешском, польском, литовском языке, как не удивительно, это -- священник (knez). Для этимологии вариантов тут много... Определение этому слову дали такое -- племенной вождь, возглавляющий орган военной демократии.
   Вот что такое князь.
   Историк Бестужев-Рюмин в своей книге, в кавычках отмечает следующее: "..."от всякого княжья и от всех людей русской земли". Эти светлые бояре и эти князья (княжье -- слово собирательное) и были мужи, сидевшие по городам". Но давайте рассмотрим тюркский вариант. И не оттуда ли этимология? Не от слова ли kenesh (кен(g)еш) произошел этот термин, что в переводе означает -- совет?.. Например, советоваться с кем-либо; получать совет... Ведь о чем гласит древняя поговорка тюрков -- "при помощи совета человек вершит свои дела".
  
   J Древнетюркское: ken (kin) -- широкий, обширный, обильный; переносное -- щедрый. Ken(g)a -- советоваться; kenis (кегнеш) -- давать совет. По-казахски: "кегнес" -- совет, разум; "кегнесши" -- советник. По-татарски: "кигнэш" -- совет, становление, совещание (Кигн -- широки, обширный, просторный; в переносном -- широкий, обширный, широкомасштабный, большой).
   Вот что говорили древние тюрки: "глаз должен быть острым, ухо -- чутким, а сердце -- щедрым (jiti koz qulaq sag konul ken kerek); "сделай разум своим проповедником, а знание -- своим советчиком" (uqus jolcin etgil kenascin bulig).
  
   Столица нового государства, варяжского, город Киев, после Рюстригена стал вторым логовом балтийских разбойников -- "Матерью городов русских"! Властвующие норманны, первым делом переловили аборигенов: кого ждала участь раба, кого -- место на рыночной площадке, кого, место в армии. И незамедлительно руководством города принимается решение, посягнуть на святое -- на Константинополь. Состоящая из гребцов и невольников эта мощная сила стала угрожать востоку христианского мира. В результате чего, "перед русскими полками", стены Царьграда задрожали. Где в церквах, начинают читать "акафист Богородице" (Греч. Akathistos -- неседальная песнь), умоляя её о спасении!..
   Князь Святослав, возможно, перед собой ставил иную цель -- сделать греков своими денниками, подчинив их себе: наладить купеческие отношения по продаже рабов. В союзе с булгарами и венграми, в 971 году объявляет войну Константинополю. Следуя к своей цели, объединенная армия, переходит, за Балканы... Возможно дело, предпринятое Святославом, и увидело бы свое логическое завершение, если не мудрейшие умы византийского двора. Для империи, имевшей многовековой опыт каждодневно решая как внешние так и внутриполитические вопросы, проблема эта была рядовой. Там зреет решение... Разобраться с "юным народом", не составило особого труда. Спасение было найдено. Своего врага надо усмирять руками другого! Пришлось подкупить "печенегов": которые и разобрались с "юным народом". Выполнили свое дело.
   Святослав до того был храбр: что из черепа этого вождя, обезглавившие его, долго черпали для себе силы.
  
   J Историк права Садри Максуди отметил: "Византийцы были поражены тем, что тюркский посол обладал ясным видением обстановки, смелостью, необходимой для твердого, без обиняков и изощрений изложения цели. Ведь сами они не мыслили ведения политических дел без хитрости и интриг". "Уж не в том ли вся тайна дипломатии византийской -- подкупать и вооружать один варварский народ против другого и строить свое благо на погибели слабейших?" пишет Федор Успенский.
  
   "Она медленно шла к своей цели и без оружия достигла того, что Русь принесла ей повинную голову, и поступилась своими широкими политическими притязаниями", отмечает историк. Надо признать: многовековая культура греков, устала быть чем то похожим на эту дисциплину. Здесь нет преувеличений, культура превратилась в орудие. Как заметил Людвиг-Август Шлецер: "жалким константинопольским правительством".
   Для греков, решать те или иные споры силой, не представлялись возможным. Варваров не победить! А вот сила -- слова?! Великая Византия имела огромный опыт в дворцовых переворотов: шпионаж, подкупы соседей монархов, травля их, присвоение чужого... здесь им не было равных. Все это было в крови второго Рима.
   Борьба с пиратством, и всякого рода напастями, было ей по плечу. Эту европейскую болезнь, поразившую пол Европы под названием "варяги", решили лечить совместными усилиями, с Римом.
  
   J Отдельной строкой, Ф.Успенский отметив курсивом ключевое место пишет: "Вы догадываетесь, что я подхожу к вопросу о византийских влияниях на Россию". "На событиях 988-989 гг. все еще лежит печать тайны... Потребовалась бы немалая доля воображения и поэтического чутья, чтобы облечь в реальные образа те указания и намеки, которые пробегают кое-где как тени".
  

***

   Что следует отметить...
   Туман, под названием "византийские влияния на Россию", пожалуй, никогда не рассеется. Никогда. И эти тени, -- как заметил Успенский, -- будут пробегать всегда. Как и Великий Э.Гиббон, так и Успенский не решился перешагнуть эту запретную черту. Заглянуть в тень. Сорвать "печать тайны". Видимо, настолько все так серьезно, что лучше эту тему не трогать на страницах своих научных работ. Но, историк все же изобразил реальные условия, но -- заметим -- из восточного источника. Арабский текст, гласил следующее: "И стало опасно положение царя Василия, и истощились его средства, и побудила его нужда послать к царю руссов, врагов своих чтобы просить у них помощи. И согласился он на это. И заключили они между собой договор о свойстве, и женился царь руссов на сестре царя Василия, поставив ему условием, чтобы крестился он и народ его, а они народ великий. И послал к нему царь Василий митрополитов, и они окрестили царя и его народа, и отправил к нему сестру свою, и она построила многие церкви в стране руссов". Вот так -- собственно -- Успенский передал атмосферу того времени (через арабское писание).
   Но сегодня это известно каждому. Неизвестно другое...
   Сестры Василия и Константина становятся гарантом спокойствия константинопольского двора. Девушек приносят в жертву: как в старой легенде о драконе. (Опять же, по древнетюркским традициям.) Одну из сестер братья, в 972 году выдают замуж за Оттона "рыжего" (Otto II der Zweite), другую за скандинава Вальдемара (Владимира).
   Что здесь, стоит взять на заметку... с чем были связаны эти жертвоприношения?.. В 983 году, власть короля Оттона падает. Умирает папа римский, и в Европе начинается восстание венедов, славян. Император Свяченной Римской Империй Оттон II, противостоять всему этому злу не смог, заболел, и скоропостижно скончался, оставив наследником четырехлетнего сына (от царицы греческой). После этих трагических лет, когда Императора Свяченной Римской Империй не стало, а угроза Константинополю все больше набирала обороты, вторую свою сестру братья выдают замуж. Анна становится женой другого короля. Русского.
  
   J По некоторым предположениям, она была рождена от болгарина: то есть была тюркских кровей, и супругой для правителя русов, как раз подходила. Поскольку подданные князя были этническими тюрками. Вед в условии говорилось: "крестился он и народ его, а они народ великий".
  
   Кипчаки приняли гречанку, и христианская вера в каганате пустила корни. Гиббон отметил так: "Чтобы подкрепить свои притязания, он угрожал войной, (Владимир. -- Н.Г.) обещал принять христианство и предлагал могущественное содействие в борьбе с нарушившим внутренне спокойствие империи мятежником... греческая принцесса была вынуждена покинуть дворец своих предков и царствовать над варварским народом, живя в вечном изгнании на берегах Борисфена...". Российский историк Н.М.Карамзин, тоже не отстал от своего английского коллеги, написал: "Анна ужаснулась: супружество с князем народа, по мнению греков, дикого и свирепого, казалось ей жестоким пленом и ненавистнее смерти. Но политика требовала сей жертвы...".
  
   J В книге Э.Гиббона, есть интересное примечание: " -- Какое странное сочетание! Владимир и Анна принадлежат к числу святых русской церкви. Однако нам известны его пороки, а ее добродетели нам неизвестны". На самом деле, в чем же их заслуги? К.Н.Бестужев-Рюмин намекнул: "Нет нужды прибавлять, что христианство было при Володимире распространено не по всей России и коснулось более или менее серьезно очень не многих...".
  
   Василии Равноапостольный и сын его Мудрый
  
   После этой сделки (родство с Константинополем), Владимир расторгает союз с Болгарами, прекращает морские походы на Босфор и отказывается от Корсуна (Греч. Херсонес -- полуостров. Лат. Chersonesus). "Так были укрощены, что обратились в послушное стадо овец. Русь стала теперь оберегать Византию от нападения зверей" -- пишет историк. Киевлянам, -- после принятия христианства, -- южные их соседи дали прозвище -- "западные волки".
   Летописец Иларион (Митрополит Киевский и всея Руси) и монах Иаков Черноризец, дали понять: что каноны крещения (Владимира) не были соблюдены: "без той почти обязательной в подобных случаях обстановке"... "Без всех сих притче ко Христу, токмо от благо смысла и разумения". То есть, произошло заочное крещение. Без актов, подписей, фамилии и всего прочего. Никаких -- на то положенных обрядов.
   Ставший по крещению Василием, Владимир строит царьков в Киеве, в честь Богородицы. Летописец по этому поводу сообщает: "...помысли создать церковь Пресвятой Богородицы и послав приведе мастеры от грек...". Построить царьков -- это не помыслы, это обязательное условие. Хотя бы для того, чтобы сам крещенный мог туда-то ходить. Следуя указаниям своих духовных учителей, после принятия Веры, Владимир берется за обустройства быта своего государство по типу того, что было у булгар сто лет назад. Одним из его духовных отцов был латинский папа, другим, византийский правитель.
   Когда делили болгарскую церковь -- как мы помним -- удача улыбнулась грекам. Ну а в данном случае, уже папа не упустил своего шанса. И Владимир, под именем "Василий Равноапостольный", стал Святым Римской Католической церкви. И конечно, в честь своего духовника в Киеве, воздвигает он церковь во имя "Святого Василия", также церковь "Богородицы" (десятинную), пригласив византийских монахов. По монастырям были поставлены настоятели "игумены". Предводительствующие.
   А про "Санту Софию", речь пойдет чуть ниже.
  
   J Греческое: Hegumenos (Игумен) -- предводительствующий, ведущий. Слово "игумен" -- состоит из двух тюркских слов: игэ -- хозяин, и мен (я) -- я, хозяин. То есть -- предводительствующий, председательствующий. В турецком языке слово "егемен" означает -- господствующий, суверенный. (По-тюркски: "ег" -- сгибать, наклонять. "Егмен" -- заставлять сгибаться, наклоняться.)
  
   В Киеве открывают школы. Цель их: научить детей церковно-славянскому языку. Языку Веры. И первыми, к обучению приступают детей высшего сословия. Сверяясь опять же с летописцем: матери же детей этих плакали о них; ибо не утвердились еще они в вере, и плакали о них, как о мертвых. Другой летописец высказался объективней, намекнув на то -- какой была речь у киевлян, "в те дни услышат глухие слова книжные и ясен будет язык гугнивых".
  
   Когда возникло слово "украина", как термин, обозначающий название целого государства - неизвестно?! И во времена правления князя Владимира, такого имени не было, это точно. Киевской Русью -- на поверхности земного шара -- видели ее представители западных кругов. Отсюда и непонятная нам Киевская Русь. И почему сегодня все наоборот!? Русские живут в России, а украинцам, связывать себя с этнонимом "русь", вовсе нет никакого желания. Почему это так? Предположительно, слово (украина) появилось в четырнадцатом веке, и ни как не в десятом... И закрепилось оно, с воссоединения Польши и Литвы, с образования Речи Посполитой (Res Publica). Именно когда шляхтой были ограничены владения католической церкви на восточных рубежах. Эту границу, проходившую тогда чуть восточней Смоленска и Чернигова, и назвали "краем". По-древнетюркски: qidiy -- край, граница, берег. По-татарски "крый" -- окраина. Крыемда, крыенда, крыена... отсюда и Украйна!
  
   J По-татарски, как и по-русски слово звучит одинаково -- "край" (край, граница). Н.Костомаров отметил: "в начале XVI века являются староства: Черкесское и Каневское... Самая страна, занимаемая этими староствами, названа "Украиной"; название это переходит на все пространство до Днестра... распространяется и на Киевскую землю, и на левый берег Днепра".
  

***

   Князь Владимир умирает в 1015 году. Славные дела отца взваливает на свои плечи его сын, по имени Ярослав. Что означает имя, это мало кому понятно: но есть наука ономастика -- в старину говорили -- "яр" (ярый), "слава" (слава). Отсюда "славный своей яростью", "славный жизненной силой" и так далее. Вот что такое -- Ярослав. (Древнетюркское: jar -- рассекать, расщеплять; sule -- говорить, сказать.)
   Годы его правления, это время наивысшего подъема Киевской Руси. Усиление единства государства и его европеизация. В 1037 году, Ярослав укрепляет стены одноименного города, создает митрополию, строит церковь святой Софии; церковь святой Богородицы благовещения на Золотых воротах. Ярослав устраивает учебные заведения. "Отец ведь его Владимир землю вспахал и размягчил, то есть крещением просветил, а мы пожинаем, учение получая книжное", говорится в одном источнике. Дальше повествуется: "Ярослав же этот, как мы сказали, любил книги и, много их переписав, положил в церкви святой Софии, которую создал сам". "Любил Ярослав церковные уставы, попов очень жаловал, особенно же черноризцев, и к книгам проявлял усердие, часто читая их и ночью и днем. И собрал книгописцев множество, которые переводили с греческого на славянский язык. И написали они много книг, по которым верующие люди учатся и наслаждаются учением божественным", так отмечает историк К.Бестужев-Рюмин.
  
   Выше приведенные суждения, поддерживают и другие... Историк XIX века в сноске пишет: "До сих пор в наших библиотеках можно видеть старые переводы с греческого, в которых нельзя добраться смысла". Ведь и в правду!.. Появились такие слова, как: "учить", "книжное учение", "училище"... Но появления их скорее можно отнести к позднему периоду просвещения Руси, чем к раннему. Слова эти появились позднее. И все -- тюркского происхождения. О чем и спорить сложно. Что такое например "учить"? Это -- получать знания и навыки, приобретать полезный опыт, ну а если точнее достигать совершенства. Как это можно узнать... где этимология? Одно из значений древнетюркского слова "уч", это -- вершина, фланг; а "ит" (иту) -- делай, создавай, совершай. Совмещение их и привело к образованию термина. "Достигни вершины" ("учила", "учельня").
  
   J Академик Б.Д.Греков писал: "Совершенно ясно, что "учение книжное" -- это не обучение грамоте, а школа, где преподавались науки, давалось серьезное по тому времени образование. Грамоте обучали не в этой школе. Простая грамота была известна на Руси задолго до Владимира". В древнерусской письменности, термин "школа" впервые встречается в 1382 году.
   Б.Д.Греков, М.Н.Тихомиров, Л.В.Черепнин, А.В.Арциховский, В.Л.Янин и другие историки, следуя общеевропейской традиции, ретроспективно распространили этот термин на учебные заведения Киевской Руси. Замечу! Русские "летописи" являются списками, то есть -- списанные, переписанные. То, чем руководствуется сегодня современная наука, это списки не ранние XV-XVI веков. С приходом христианства приходят и западные писцы, которые и пишут раннею историю Киевской Руси. (Если мы предположим, что до нас дошли подлинники, то "золотой век" русской поэзии, наступил бы за долго до рождения Шекспира.)
  
   Есть мнение у современных ученых: они считают что сын Владимира -- Ярослав, был рожден от Рогнеды; отец которой -- как мы помним -- пал от руки бастарда Вальдемара. А Борис и Глеб, сыновья князя Владимира, были рождены от византийской принцессы Анны. Но, вернемся в век девятнадцатый, и откроем книгу Н.Костомарова: "...более всех сыновей любил Бориса. Вместе со своим меньшим братом Глебом он в наших летописях называется сыном "болгарыни", а по другим, позднейшим известиям -- сыном греческой царевны". Также, продолжает Николай Иванович: "Наши историки, желая сочетать эти известия, полагали, что царевна, отданная в замужество за Владимира Святого, была не родная, а двоюродная сестра греческих императоров, дочь болгарского царя Петра". Пишет Костомаров... (Здесь звучит очередная недосказанная мысль нашей родной исторической науки!)
  
   Через четыре года после смерти своего отца, Ярослав утверждается на великокняжеский престол, и им закладывается город -- "Ярослав". "Парадную сторону "города Ярослава" украшали Золотые ворота, через которые проходил главный въезд до Софийского храма. Ворота с ярусами, бойницами, боевыми площадками и надвратной церковью Благовещения ("чтобы благие вести шли в град") подымались в высоту на тридцати метров. Верх церкви был позолочен, поэтому, как считают исследователи, ворота были названы Золотыми. Подступы к ним пересекал ров с перекидным подъемным мостом. Через ворота выезжали иностранные послы, выступали в боевые походы княжеские дружины, возвращались с поля боя храбрые воины. Ворота являлись символом непобедимости и политической независимости Киева". По сути -- если кто знаком с античной историей -- это копирование римской империй: в далекие времена, под рукоплескания народ приветствовал возвращающегося с войны своего императора. (Заимствованное с востока еще до новой эры эта архитектурная конструкция, широкое распространение получила в Древнем Риме.)
  
   J По поводу золотых ворот сказано правильно, "верх церкви был позолочен". Русское слово "золотить", происходит от тюркского слова joltrat -- заставить блестеть (joldruq -- блестящее, сверкающее). (По-казахски: "сверкать" -- жаркырау, жалтылдау. "Золото" по-тюркски -- Алтун.)
   Santa София
   Где крестился князь Ярослав -- об этом, стоит опять задуматься, русская историческая наука не ведает. Это неизвестно. Знаем, что по крещению получил он имя Георгий, женился на девушке по имени Ингигерда (Принявшая после имя Ирина): на дочери шведского короля Олафа Скотконунга. По случаю бракосочетания, был заложен монастырь святого Георгия и святой Ирины.
   Но, главное сооружение Георгия это Софийский Собор -- символ "крещения Киевской Руси", ставшее в последующем резиденцией русских митрополитов, и центром русского просвещения. Сосредоточением политической и культурной жизни "Руси". В этом храме, в главном общественном сооружении города, "принимали иностранных послов, в прихрамовых помещениях работала дворцовая школа". И не в Киево-Печерском монастыре а в Софии, при митрополии -- как убедительно доказал Д.С.Лихачев -- возникло древнерусское летописание в виде "Сказания о распространении христианства на Руси". Здесь произнес свое знаменитое "Слово о законе и благодати" -- Иларион.
   Согласно Лаврентьевской летописи, строительство каменного храма было завершено в 1037 году, и, "по величине и красоте оформления храм не имел себе равных в Европе, кроме собора Софии в Византии".
  
   По утверждению сегодняшних ученых (то есть в XXI века), Софийский Собор имеет другую дату рождения; а именно 1011 год. "По результатам своих более чем тридцатилетних исследований", доктор исторических наук, профессор Надежда Никитенко, пришла к такому выводу, высказав мнение, что храм был заложен князем Владимиром, и вовсе не его сыном, и не в 1017 или 1037 годах, как уверяют летописи, а в 1011 году. Так же, мнение профессора, поддержал кандидат исторических наук Вячеслав Корниенко.
   ...И много чудес открыла нам постаревшая Santa София. Нашлась надпись, датируемая временами Пера Могилы: "Сей храм божьим извеленьем был основан в 1011 году...", что интересно, в саркофаге, где с 1054 года хранились останки Ярослава Мудрого, вдруг были обнаружены женские кости.
  
   J Разберем этимологию слова "софия". Из греческого языка идет вереница -- мастерство, знание... Связывают это, "с представлением о смысловой наполненности и устроенности вещей...", тут, своя тонкая греческая философия. Дальше это означает "премудрость божья", "олицетворенная мудрость бога"... считается что христианская святая, мать Веры, Надежды, Любви, во II веке носила имя София Римская. Все так. Но слово "софия" выведено из алтайского корня, "saf" означает -- чистый, без примеси, приятный или наивный (safa -- радость). Отсюда: "Софи", "Софый", "Сафьян", "Софлык", "Софиты", "Софист", "Софора" и многое другое (Тюрк. "San" -- почет, уважение ).
   Первый храм, в честь "Святой Софии" был воздвигнут в Европе в 537 году. В Константинополе. (В XIV веке, болгарскую столицу Средец переименовывают в Софию.) И, по какой причине Зоя Палеолог -- внучка византийского императора Мануила II -- по прибытию в Московию стала "Софьей"?
   (В первой половине XX века, руководством социалистического государство было принято решение об уничтожении древнего Собора в Ярославле. "Правительство Франции напомнило, что Софийский собор был основан отцом французской королевы". В результате, в 1934 году был создан музей-заповедник. Софийский Собор является первым архитектурным памятником Украины, в 1990 году внесенным в список всемирного наследия ЮНЕСКО.)
  

***

   Теперь чуть назад...
   Город Киев, притягивает к себе обделенных судьбой европейских князей, и становится центром варяжского просвещения. Собирая под свою крышу оставшихся не у дел престолонаследников. Здесь, для себя находят приют сыновья погибшего в 1016 году английского короля Эдуарда Железнобокого -- Эдуард и Эдвин. Здесь находят убежище викинги из Норвегии Магнус Добрый и Гаральд, так же сын ярла Брусы Ригвольда -- Улаф, сын шведского короля Стенкиля, Инге и многие другие. А при дворе Ярослава, находились венгерский королевич Андрей (Андраш I) и его брат Левенте...
   Юные претенденты на европейские столы, в следствии различных политических интриг стекались на Русь. Здесь они находили не только приют, но и знакомились с культурой; с обычаями... Многих согрела киевская земля. Например, венгр Андраш, за 12 лет пребывания в Киеве, освоил русский язык, грамоту, каноны православия, женился на дочери Ярослава Мудрого по имени Анастасия...
   А что же означает слово -- мудрый?
   Почему вчерашнему варягу, было дано это прозвище?.. Слово мудрый, в русский словарь, проникает из древнетюркского языка. В переводе оно означает -- желание, цель (mudar). Есть и другое значение, оно религиозное, это -- способы ритуального складывания рук. В арабском языке словом "мудир", "мударис", называют наставника, учителя. То есть того, кто просвещает. В западноевропейских словарях, слово это тоже сохранилось: moderate, moderne, modulus, mode... И мнение что это слово является заимствованием в славянский язык -- довольно шаткое. Несостоятельное. Объяснить, пожалуй, довольно сложно, почему русские дали прозвище своему князю из арабского языка?
  
   Путь потомка
  
   Путь Ярослава, к желаниям и к цели начинается со смерти сводных братьев Бориса и Глеба. "Борис был умерщвлен на берегах Альты, Глеб на Днепре". Третьего брата, Святослава Древлянского, убийцы -- как отмечено в литературе -- настигают в Карпатских горах. Разобравшись со своими оппонентами претендующими на стол, при помощи варяжской силой князь устанавливает свою власть в Новгороде. Мудрый Ярослав, созвав "зачинщиков заговора под видом угощения и приказал перебить" их. Дальше... созревает план захвата Киева. И "Ярослав явился в первый раз в истории мятежным сыном против отца".
   В 1016 году, с новгородцами, которым были обещаны льготы, и с войском норвега Эймунда -- Ярослав двинулся на Киев. На Святополка. ...И бой на озере Любич, заканчивается в пользу Новгородцев, победой новгородского князя. Потерпевший поражение "Святополк бежал в Польшу к своему тестю Болеславу". Варяги, -- ставшие христианами и овладевшие землями кипчаков, делили трон. Приняли веру, но не понимали сути... Если раньше у киевлян, правитель назначался сверху, его выбирало "небо" ("куг", "ордан"), то теперь, византийские адаты диктовали совершенно иное. Европа тихонько проникала на восток.
  
   Вторая битва была не за горами. Картина имела удручающий вид.
   ...Поляк Болеслав Храбрый не упустил случая, со своим зятем Святополк двинулся на Киев. Ярослав, со своей ратью их встретил на реке Буг. Исход сражения решает одна лишь фраза, выпущенная из уст киевской воеводы Буды -- "вот мы тебе проколем черево твое толстое". Чем -- собственно -- и была задета честь польского мундира... Это сражение, Ярослав проиграл: спасся чудом, убежав "с четырьмя из своих людей в Новгород".
  
   J Л.Н.Гумилев, сделал любопытное наблюдение, он пишет: "Во-первых, в настоящее время славяне - поляки и русские - практически не понимают друг друга, особенно если говорят быстро. А тогда языки были настолько близки, что брань, перелетевшая через реку, была понятна обеим сторонам". Высказанное мнение академика, лишний раз заставляет пытливого читателя задуматься над истоками славянского языка...
  
   Правление Болеслава Храброго в Киеве, не устроило Святополка. "Поляки начали обращаться с киевлянами, как господа с рабами". Из-за чего зять вынужден был выступить против своего тестя, что заставило того пленив сестру Ярослава (Предславу) и уйти из города. В Киеве остается правителем Святополк. Но не тут то было. С уходом Болеслава Храброго, братоубийственная война принимает завершающую фазу.
   Как и в первый раз, Ярослав с полчищем варягов с новгородцами начинает вторую компанию против своего брата. Идет на Киев.
  
   J "По скандинавским известиям, Святополк погиб в пределах Руси, убитый варягами. Память Святополка покрылась позором между потомками, и прозвище Окаянного осталось за ним в истории". Что же означат слово "окаянный"? Как переводится?
   Святополк, потеряв доверие киевлян, остается один. Он пытается прибегнуть к помощи "печенегов", но сражения опять проигрываются: бежит "в пустыню между чехов и ляхов", там и оканчивает свою жизнь. Ирония судьбы. В исторических книгах один из братьев запечатлен Святым, другой -- окаянным!
   В древнетюркском языке слово oq, означает -- часть, доля по наследству; jan -- угрожать, пугать (Oqa-jan). И не отсюда ли это слово? ведь братья проливали кров за отцовское наследство. Делили трон. Или, только благодаря усилиям победителя, прозвище приобрело свою негативную окраску?..
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"