Гил Наиль Фавилович : другие произведения.

Античные корни в русском языке. Несколько слов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Приведу только сухие факты из книги Анатолия Гавриловича: который "вызвал взрыв интереса в научных кругах". И только тот, - кто хорошо владеет своим родным языком, - поймет этимологию слов, приведенных мной ниже. Из какого корня выстроены эти античные термины, и откуда они берут свое начало!?

  Преподаватель из Москвы пишет: 'Анатолий Гаврилович! Ваш этимологический словарь античности вызвал взрыв интереса в научных кругах к Вашей личности. Поздравляю с этим феноменальным успехом. Ваши книги - нарасхват. Я преподаю в Моск. гос. открытом университете студентам дисциплину: 'Международные экономические отношения', История кухни - моё хобби. Восхищён глубиной Ваших исследований античности, диапазоном мышления, высоким уровнем научной квалификации и авторской добросовестности'. http://ilyahov.ru/about-author/
  
  Очень рекомендую книгу, об этом скажу ниже...
  От автора, в ответе на мое письмо, есть такие строки: '...Наиль! Вы - молодец! Да простит меня столичный преподаватель и сам автор этой титанической работы под названием 'Этимологический словарь. Античные корни в русском языке'.Дерзайте!'. И с разрешения Анатолия Гавриловича я решил дерзнуть!
  ***
  На предмет скрытности тюркизмов в таких словах как - МАТРОНА, КЕДР, КРЕМАЦИЯ, КРОВАТЬ, ШРИФТ, ЭСКАЛАТОР, ТРОН, ТРОФЕЙ, КАРЦЕР, ЭЛЕГИЯ, ЭЛЕКТРОН мной были уже рассмотрены: теперь очередь за следующими терминами; которые без лишних комментариев раскроют свою принадлежность к тюркским наречиям. Выводить их древнеалтайскую основу было бы преувеличением и предвзятостью... но все же есть неплохое подспорье к идиоме - 'Два языка из одного корня... русский и татарский'.
  
  И только тот, кто хорошо владеет своим родным языком (!) - разъяснено доведет до своего сведения этимологию терминов приведенных мной ниже. Из каких корней выстроены эти античные слова и откуда они берут свое начало... Только сухие факты из учебника Анатолия Гавриловича, который 'вызвал взрыв интереса в научных кругах'.
  ***
  ***
  ЦИТРА. Струнный щипковый музыкальный инструмент, происходит от греческого КИФАРА. (Kithara - древнегреческий струнный щипковый музыкальный инструмент). А что такое 'щипковый музыкальный инструмент'? Это - щелчок, щелкать. То есть играть щелчкам... А что означает тюркское - чирту, чирттерэ? Вот выражение - чиртсе? каны чыгар.
  ***
  ШЁЛК. Греки, китайцев называли - seres, а ткань - serikon, а слово holoserica - одежда из чистого шёлка у римлян (subserica). У моего читателя, возможно, возник недвусмысленный, вполне объяснимый вопрос (какой?), - А причем тут слово с фонетикой - 'шелк'? И в правду! Причем? Где же здесь этимология? Но есть (успокою я его) древнеисландское слово - silki (шелк) Вот это уже интересно... И есть тюркское слово - селек, селкету!
  ***
  ПРОТОКОЛ. От греческого - protokollon. Это первый лист, приклеенный к списку, 'начало свитка, - ответствует нам Ильяхов, - утолщалось за счет приклеивания нескольких кусков папируса - один на другой; передняя не исписанная часть становилась более прочной - она называлась 'протокол' (приклеенный спереди)'. Здесь мне понятное более чем на лицо, от двух слов составлен этот термин: бер (пер), и тогыл.
  ***
  ТУБЕРКУЛЁЗ. Тяжелое инфекционное заболевание. Латынь - tuberculum (бугорок). 'В пораженных тканях происходит прорастание мелких бугорков'. А вот вам тюркское - туб, тубэрек, тубэрэклэнеум.
  ***
  ЭТИКА. Учение о морали как одной из форм общественного сознания, ее сущности, законах ее исторического развития и тд. Отсюда же и 'этикет'. Очень похожие слова мы находим и в в тюркской речи: эйт, эйтик, эйтекэ, эйтеклек...
  ***
  ЭРОТИКА. Греческое: erotikos (любовный). Ну и конечно производные от слова 'eros': erannos, erateinos, eratos, eroeis. А значение этих прекрасных слов: 'привлекательный', 'красивый'. 'Эрот - могущественная божественная сила, - объясняет Анатолий Гаврилович преподавателю из Москвы, - которая с тех пор понуждает людей, влюбляться и терять голову, испытывая сексуальное влечение, искать взаимности'. Вот что у тюрков означает слова 'любовь' - ярау, ярат, яраш, ярату, яратык...
  ***
  РИТОРИКА. Теория и искусство красноречия; в переносном смысле - красивая, напыщенная, но малосодержательная речь. Греческое: rhetorike. Это ораторское искусство. 'Политику часто приходилось выступать в государственных учреждениях, полководцу - перед войском, гражданину - в суде и т.д. И по этому риторике, - описывается сюжет в книге Ильяхов, - уделялось особое внимание, и многим приходилось ей учиться'. В современном тюркском языке что мы находим: есть такие слова: урэт; урэту, урэтуче, урэтем, урэтерге...
  ***
  МИЛИЦИЯ. От латинского militia (войско). Административный орган, осуществляющий охрану порядка, являющимся 'временным народным ополчением - милицией'. Если этот термин означает 'народное ополчение, набираемое из различных слоев общества', то тогда получается от слова народ. А как будет по-тюркски - 'народ'? - милли, миллэт, миллэтче.
  ***
  КУРС. Путь корабля, самолета и тд. В глубокой античности, 'богатого римлянина вне дома обычно сопровождала толпа его домашних рабов, впереди и с сзади... укрывали от зноя и дождя, освещали путь факелами в вечернее время... особые рабы... кричали предупреждая всех встречных'. Таких рабов называли 'курсоры' (cursor - скороход). А в тюркском языке присутствуют слова - кур, куру, курэш, курэшу.
  ***
  ЛАБИРИНТ. Запутанное положение, хитросплетение всевозможных ходов. Греческое: labyrinthos. Это может быть 'беспорядочные направления горных штолен в шахтах, путаница полузаросших зарослями тропинок в густом лесу и т. д'. Два тюркских слова в этом термине подают свои слабые голоса - югал, югалып, и урын... Простите, даже три - yri (ходить).
  
  PS. Очень познавательный материал 'Этимологический словарь. Античные корни в русском языке', настоятельно рекомендую всем. Особенно тюркологам. /Этимологический словарь. Античные корни в русском языке. А.Г.Ильяхов. Москва АСТ-Астрель, 2010/
  ***
  
  Древнетюркский словарь. Ленинград 1969 В.М.Наделяев Д.М.Насилов Э.Р.Тенишев А.М.Щербак/ Русско-казахский словарь. Алматы 1981 (I-II т.)/Татарско-русский полный учебный словарь. Москва Толмач СТ Казань Татарнамэ. 2008 Р.А.Сабиров/Татар теленен анлатмалы сузлеге (Толковый словарь татарского языка. I т.1977 II т.1979 III т. 1981) Казан Татарстан китап нэшрияты/Турецко-татарский словарь. Казань-Москва 1998/Хакасско-русский словарь. Москва 1953 Н.А. Баскаков А.И.Инкижеков-Грекул/
   NAIL_GIL Uzgэrtеlgэn 2018 сентябрь
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"