Гил Наиль Фавилович : другие произведения.

Двуперстие патриарха Кирилла

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.94*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кто из христиан православных не творит крестного знамения по преданию восточной церкви, сохраняемого от начала веры до сих пор, тот еретик и подражатель арианов; того ради, мы считаем такового отлучением от Отца и Сына и Святого Духа.


   0x01 graphic

А кто из сегодняшних христиан не знаком со словом 'еретик'. Оно от греческого 'ересь' - религиозное течение, противоречащее догматом господствующей религии. Двуперстие патриарха Кирилла Придание семнадцатого века гласит: 'Аввакум перед смертью показал народу двуперстное крестное знамение', напомнив своим оппонентам следующее - 'Коли будете таким крестом молиться, вовек не погибнете, а покинете этот крест, и город ваш песок занесет, и свету конец настанет!'. Протопопа настоятельно просили отречься от своего перста, но тот был непреклонен. И уставший от угроз Аввакум решил вопрос кардинально - он сжёг сам себя. Дабы не отречься от веры своих предков совершил самосожжение. Его примеру последовали: поп Лазарь, дьякон Феодор, инок Епифаний, и еще тысячи и тысячи верующих. 'Один пример поражал другие', где показывались царские отряды 'толпы сами сжигали себя, нередко тысячами' отметил один из титанов русской исторической науки... Сегодня патриарх русской православный церкви Кирилл, куда не глянь, показательно демонстрирует свой перст, держит два перста. Да и не только он..... В конце XVII века на московском государстве держать два перста было строго запрещено! Опубликовали указ о запрете двуперстного знамения, а взамен разрешили троеперстие. Оказалось что это нехорошо и неправильно, что это еще и вредило здоровью. А кто был не согласен с этим нововведением был объявлен еретиком или раскольником Раскольников государственная машина начала преследовать: наполнять ими подвалы тюрьмы и живодерни... Одним словом уничтожать. Кому удалось уцелеть в этой религиозной смуте не принят нововведении, тех заклеймили "староверами" и "старообрядцами". Кратко - лгун, обманщик, сектант. А вот что произошло. Вот эту самую ересь иерусалимский патриарх Паисий Лигарид, в Москве, в 1649 год вдруг находит! Откуда она вкралась сюда - никто не знал. И святые православные отцы для истребления этой заразы собирают собор с догматами тогдашнего православия: приехали антиохийский патриарх Макарий, сербский Михаил, митрополит никейский, молдавский и многие другие. И во главе всей этой инквизиции стоял грек из Рима - Паисий Лигарид, прибывший по приглашению Алексея Михайловича вытравить "клыки" и "ереси" из души русского человека. На этом соборе, грек из острова Хиоса, произнес эпохальную речь: 'Мы приняли предание изначала веры от св. апостола и св. отца и семи соборов творить знание чистого креста тремя первыми порогами десной рук, и кто из христиан православных не творит крестного знамения по преданию восточной церкви, сохраняемого от начала веры до сих пор, тот еретик и подражатель арианов; того ради, мы считаем такового отлучением от Отца и Сына и Св. Духа и проклятием'. Так была преданно проклятию вся предыстория Святой Руси. Латиномудрствовавший грек, выпускник иезуитской коллегии вынес окончательный вердикт: 'на том, кто не крестится тремя перстами, пребудет проклятие трех сот восьмидесяти св. отцов, собиравшихся в Нике, и прочих соборов'. "Признали еретиками всех святых русской церкви, которые, без сомнения, употребляли двуперстое знамение". Дальше этот хитрый лис - чтобы нельзя было ведать из них прошлое - приказал сжечь старые русские книги. А народ русский, - по делам этого иезуита, - вынес свой вердикт: 'был в то же время самый истый Гречин, какой только приезжал когда-либо в Россию, - хитрый, льстивый, пронырливый'. Вот и вся история о двух перстах. Слова Аввакума были пророческими, "песком занесло" Россию, и "свету конец настал"!Сегодня пастор держит два перста - паства три. Народ бродит в темноте - двуперстие это или троеперстие или еще что-то - ему всё ровно. А как крестится владыка это его дело. Что делает поп так и должно быть! С духовными отцами спорить не принято, принято их слушать и им подчиняться. Так в России заведено. А сейчас - post scriptum. Патриарх Кирилл конечно в курсе этой истории. Но напомним его святейшеству слова Паисия Лигарида, - '...творить знание чистого креста тремя первыми порогами десной рук, и кто из христиан православных не творит крестного знамения по преданию восточной церкви, сохраняемого от начала веры до сих пор, тот еретик и подражатель арианов; того ради, мы считаем такового отлучением от Отца и Сына и Святого Духа'.


Оценка: 3.94*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"