Гил Наиль Фавилович : другие произведения.

Что же такое - "jeep"?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


0x01 graphic

Что же такое - "Jeep"?

   Речь пойдет не о машине и не о фирме производителе, - а скорее о персонаже американского комикса, - которого звали Юджин Джип. А по иностранному - Eugene Jeep. Кто он такой, это мы знаем: какой-то очень шустрый и забавный зверек. И конечно не из нашей фауны! Вымышленный персонаж. Вроде Чебурашки. А автор этих комиксов, историей умалчивается, его нет; как и того, что означает имя придуманного им персонажа. То есть - "Eugene the Jeep". Мы не будим вдаваться в подробности, женского оно рода или мужского? Но у всего есть свое начало. Все откуда-то появляется, возникает. Или заимствуется. Исходит. Даже имя "чебурашка", не придумано автором, а взято из немецкого языка.
   Появления персонажа по имени Юджин Джип, относят к 1936 году. То есть, получается, что именно с этого момента он начинает радовать своего американского читателя. А точнее - зрителя, ведь комикс это рисунок. Теперь о том, какой туман завис над словом "Jeep", над именем легендарного автомобиля. Постараемся развеять его. Например: машины "Лендкрузеры", "Паджеро", можно ли назвать джипом? а "Чероки" или "Ранглер"?..
   Сегодня, голову доверчивого читателя заполняют различными вариантами, выявляя весьма непринужденные этимологии, в сети мировой паутины. Различными версиями. На любой вкус. Какую хочешь, такую и выбирай. Вот первая, очень простая - автомобильная компания Ford GPW, где: G - государственный заказ, Р - автомобиль с колёсной базой до 80 дюймов, W - тип. А вот вторая: Ford GP. General Purpose. (Английское: - General - генерал, общий, Purpose [pэpэs] - цель, намеренно. "Общая - цель".) То же от компании Ford Motor. Аббревиатуры округлились: G и P - "Джи-Пи". Очень просто.
   Эти военные машины начинают покидать территорию заводов, в самом начале второй мировой воины. Они и были созданы для армии, для военных целей. В 1940 году, конвейеры фирм "Бантам", "Виллис" "Форд", дают свою продукцию. И во время воины, этот легкий многоцелевой военный автомобиль, намертво на себя крепит название "Jeep". ...Так его окрестили водители. Но причем тут вторая мировая война, и этот забавный зверек?
   Этот "зверек", до того полюбился американцам, что именем его нарекали практический все, что вызывало смелость и находчивость. Смекалистых людей стали называть - "Джипом". Видимо герой этот, был на столько симпатичным, - или само слово носило какую-то тайну. В 1936 году компания "Halliburton Oil Well Cementing" гражданскому вездеходу FWD дает имя этого героя, с двух сторон написав на нем слово Jeep. В 1937 "Джипом" прозвали бомбардировщик YB17. И чуть позже, газеты опубликовали снимок тягача MM NTX, с примечанием: "Джип помогает спасти жизнь героев".
   Версия о том, что слово Jeep придумали водители, во время второй мировой воины, отметается напрочь. Она несостоятельна. Поскольку Джип появился в 1936 году, а война началась в 1939. И никакие аббревиатуры Форда, тут ни причем, так же как и фирмы "Бантам" и "Виллис". Остается только наш чебурашка, точнее герой - Eugene the Jeep. Но! Оказывается и он здесь ни причем! Еще в первую мировую войну, автомеханики, прибывшие к ним на испытания колесные машины называли "джипами". Об этом сообщают мемуары некоего майора Хогана. А журнал "Автопилот", утверждает, что слово это употреблялось англичанами еще в эпоху Киплинга. Со значением вроде, -"универсальный слуга".
   А кто не знает, сообщу: первая мировая воина началась в 1914 году, а Киплинг Джозеф Редьярд жил с 1865 года, до 1936. Так что осталось выяснить не время появления этого термина, а что означает само слово?!..
   *** P.S. В татарском языке есть слово 'шэп', значение - очень хорошее, быстрое, мгновенное, шустрое... Носителю данной речи, прекрасно это понятно! В 'древнетюркском' словаре, есть такое слово - 'JAP'. Значение его, - хитрость. Сегодняшние татары говорят: ...бигрек шэп! ...шеп нерсе! Ну и так далее!..

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"