Гил Наиль Фавилович : другие произведения.

Незваный гость хуже татарина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Но времена сменились, как только ордынский хана Узбек - в начале XIV века - произнес следующее: "слушаться московского".


0x01 graphic

Злее зла татарская честь

   "Злее зла честь татарская" - есть такая пословица, о чем она?.. А о чем - "незваный гость хуже татарина"? ...В чем суть, этих, на первый взгляд вроде незамысловатых - поговорок? Ведь смыслы их, в современном понимании, извращены, искажены. И доводятся до нас, совсем по-иному.
  
   Как известно, ордынцы изымали дать: то есть налог, всего десять процентов. Это - по сути - ничтожная цифра. Каждый человек понимает, что требовать, - например, - девять лошадей, бессмысленно, на следующий год не получишь ни одну. Вот вам простая арифметика. "Если желаете мира, то десятая часть всего вашего достояния да будет наша" предложили ордынцы, определив тем, размер дани. Дань, в историческом понимании, - это соглашение; оплата за покровительство, за защиту.
  
   Роль сборщиков налогов, выполняли ордынские баскаки: "ездили по городам и селам, расчисляя людей по десяткам, сотням, тысячам и десяткам тысяч, чтобы затем брать с них налоги по этим спискам". Баскак - отвечал за перепись народа, набор войска, устроительство и обеспечение безопасности почтовых сообщений, сбор и доставку дани ханскому двору... Этого требовал закон: жили по Ясе Чингисхана. Отсюда и: "злее зла честь татарская"!
  
   Но времена сменились, как только ордынский хана Узбек - в начале XIV века - произнес следующее: "слушаться московского". То есть: Ивана Даниловича, прозванного в последующем - Калитой. Вот здесь-то, беззаконие и расцвело пышным цветом. ...Так, - получивший в руки карт-бланш, московский князь, стал творить бесчинства. "Собирая выход [налог], он, конечно, не все доставлял хану и потому имел случай скопить деньги таким образом мог покупать не только села, но и города". Его сборщики, изымали налог не десять процентов, как это было при ордынской власти, а на много больше... и довольно жестко. Появилось понятие - москаль. "Вишь, как намоскалился, с живого сапоги снимает", говорили тогда. Так же возникла пословица: "незваный гость хуже татарина", - адресованная сборщикам подати из окружения Ивана Калиты. Имевших привычку, - в неурочный час, - гостить у соседей.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"