Гил Наиль Фавилович : другие произведения.

Учиться, учиться и еще раз учиться

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не суйся в дела, которые до тебя не касаются, но будь верен своему делу, а твое дело - любовь к истине, да причем, тебе никто и не помешает служить ей, если ты не будишь вмешиваться не в свои дела. Итак, учиться, учиться, и еще таки учиться! К черту политику, да здравствует наука!

  Учиться, учиться и еще раз учиться
  
   Помним, было и такое - учиться, учиться и учиться. Слоган, практически, кричащий со всех уголков времен социалистического реализма, ставший в последствии лозунгом просвещения многонационального российского государства, принятый на вооружение советской школой после октябрьского переворота. Автором опять же, считается неутомимый борец за счастье народов - Владимир Ленин.
   ...Цинизм не имеет придела!
   Владимиру Ильичу Ленину - несомненно - надо воздать должное, ведь благодаря его заслугам, все сели за парту, до единого... И цитата на фанере, учиться учиться и учиться! - стала знаменем просвещения одного из отсталых, в плане образованности европейских государств. Неплохим подспорьем. После вооруженного переворота; на большом пространстве... народы российской империи начали познавать то, что при царском режиме, стояло под запретом. При новом режиме, русский мужик переобувшись из лаптей в сапоги сел за парту получать элементарные знания. Научиться за место крестика ставить собственную фамилию. Чего в николаевской России было невозможно. Романовы боялись своего образованного народа, такой народ для них был опасен, таким народом тяжело было управлять.
   После свержения самодержавия все изменилось, но и при новом режиме стало не слаще.
  ***
   ...Простые слова, вырванные опять из текста, - 'учиться учиться и учиться', стали призывом к познанию наук, достижению совершенства, мудрости и всего прочего. Это стало очередным шагом: очередным эволюционным процессом на земле кипчаков. С воцарением нового века на лоне исторического времени, российская земля содрогнулось от очередного переустройства: опять кипчаков опьянили европейским дурманом, теперь уже марксистской идеологией.
  
  J Неплохо образованный Ленин, пожелал нам - учиться, учиться и учиться! Он ли истинный автор этих слов? Или опять имеет место быть заимствованию? С приходом оттепели, перестройки, некая часть исследователей склонилась к тому, что строки принадлежат И.В.Сталину. В реальной действительности, эта незатейливая истина принадлежит Владимиру Ленину! Он является автором этих строк!
  
   ...В конце девятнадцатого века, двадцатипятилетний Володя Ульянов пишет одну из первых своих революционных работ, под названием: 'Попятное направление русской социал-демократии'. Где первый раз царапает на листке бумаги выше упомянутые слова, вот отрывок: '... несмотря на отупляющие каторжную работу на фабрике, - находит в себе столько характера и силы воли, чтобы учиться, учиться и учиться и вырабатывает из себя сознательных социал-демократов... (выделено - Н.Г.)'. Это заветное троекратное 'учиться', Владимир Ленин применит во многих своих статьях, даже преобразовав вот в такую внушительную форму: '...во первых - учиться, во вторых - учиться и в третьих - учиться...'.
   Сам ли Ленин, настоящий автор этого высказывания, или у кого-то позаимствовал?
  
   Кто же истинный хозяин этого высказывания? Автор? Мало кому известно кто первым написал эти строки на листе бумаги... Для этого, следует воспользоваться цитатой классика, и, - читать, читать и читать! И довольно - много!
   Цитата не принадлежит ни Ленину, и ни Сталину: это, не их мысли продукт. Автором ее является литературный деятель первой половины XIX века, критик Виссарион Григорьевич Белинский, вот что он пишет: 'Не суйся в дела, которые до тебя не касаются, но будь верен своему делу, а твое дело - любовь к истине, да причем, тебе никто и не помешает служить ей, если ты не будишь вмешиваться не в свои дела. Итак, учиться, учиться, и еще таки учиться! К черту политику, да здравствует наука! (выделено - Н.Г.)'. Это отрывок из письма Виссариона Белинского к своему товарищу Д.И.Иванову, от 7 августа 1837 года. Вот откуда для вдохновения... вождем октябрьской революции черпались мысли.
  ***
   Контекстом из письма первого русского критика, Владимир Ульянов не расставался до конца своей жизни. Им, украдкой он дополнял свои статьи, пускал в ход на митингах. В 1922 году, на IV конгрессе Коминтерна, вот что было провозглашено: 'Вся партия и все слои России доказывают это своей жаждой знания. Это стремление к учению показывает, что важнейшей задачей для нас является сейчас: учиться и учиться. Но учиться должны также и иностранные товарищи, не в том смысле, как учимся мы - читать, писать и понимать прочитанное, в чем мы еще нуждаемся. <...> Мы, русские, должны тоже искать путей к разъяснению иностранцам основ этой резолюции. Иначе они абсолютно не в состоянии эту резолюцию выполнить. Я убежден в том, что мы должны в этом отношении сказать не только русским, но и иностранным товарищам, что важнейшее в наступающий теперь период, это - учеба. Мы учимся в общем смысле. Они же должны учиться в специальном смысле, чтобы действительно постигнуть организацию, построение, метод и содержание революционной работы (выделены - Н.Г.)'. Ленин с трибуны съезда произнес, что, не только русскому рабочему нужно 'читать, писать и понимать прочитанное' ('в чем мы еще нуждаемся'), но это необходимо и Коминтерну.
   Вооружившись мыслями из письма Белинского, Владимир Ильич встал на сторону просвещения русского народа. Темного и дремучего.
  
  J Уставший от политических передряг В.Г.Белинский, своего товарища Иванова, призывал 'учиться и учиться': призывал к наукам... Писал: 'Эта самодержавная власть дает нам полную свободу думать и мыслить, но ограничивает свободу громко говорить и вмешиваться в ее дела. Она пропускает к нам из-за границы такие книги, которых никак не позволит перевести и издать. И что ж, все это хорошо и законно с ее стороны, потому что то, что можешь знать ты, не должен знать мужик, потому что мысль, которая тебя может сделать лучше, погубила бы мужика, который, естественно, понял бы ее ложно'.
Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"