Гил Наиль Фавилович : другие произведения.

Западноевропейские слова - древнетюркского корня Часть - первая

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.14*7  Ваша оценка:


Западноевропейские слова - древнетюркского корня Часть - первая

0x01 graphic

От автора

   Кто такие тюрки и откуда возникли, пожалуй, вопрос не праздный.//// Энциклопедический словарь ограничился XVII-XIX веками, высказав мнение что, "тюрки общее название... языков; среднеазиатского, восточно-огузского, поволжского и северокавказского". Ученый-филолог XI века Махмуд Кашгарский, в своей книге "Словарь тюркских наречий", приводит названия древних народов, таких как - уйгуры, хакасы, кыпчаки, огузы. Так же племена: кыргыз, кыфчак, огуз, тухси, ягма, чыгыл, ыграк, еман, башкир, чумул, кай, ябаку, табар, басмыл упомянуты им.
   Кто же они такие, когда и где появились?
   Сегодня, на планете земля, живут десятки народом тюркского этнонима. Существует более пятидесяти диалектов тюркского языка. На нем разговаривают не только на Евроазиатском континенте, но и на других материках земного шара. Многие европейские языки обязаны своим появлением тюркскому языку. Языку Алтая.////

Кто такие Тюрки

   "Кто такие тюрки", многим это неизвестно, в том числе и самим тюркам, которые позабыли свое прошлое, историю и свой язык. И общаются уже на чужих языках. Почему, например, придумали поговорку: "поскреби русского, найдешь татарина"? Или, - "Иван, не помнящий родства", что в последующем приобрело переносное значение - "лишенный чувства родины". Что заложено в этих поговорках? О чем они говорят? Они говорят о потерявшемся человеке в своем доме. На своей Родине.
   Когда-то были придуманы учебные заведения, академии; в них создавались науки, в том числе и науки о языках. Появились: языковые семейства Евразии; Африки; Америки. Евроазиатскую речь разделили на группы: - индоевропейские, уральские, чукотско-корякские, кавказские, алтайские. Тюркские языки внесли в "алтайскую" семью, из чего вывели еще: монгольские, тунгусо-маньчжурские, корейские и японские группы. Это произошло после открытия санскрита. В XVIII веке, Уильямом Джоунзом был придуман "сравнительно-исторический" метод, и многие европейские ученые занялись изучением родства языков Европы и Азии. Появилась "индогерманская" группа языков, в дальнейшем обосновавшаяся в науке как "индоевропейская". Куда вошли и тюркские языки....

* * *

   В недалеком прошлом, а именно в XV-XVI веках, восточная часть, скажем территории современной России, была заселена тюркаговорящими народами. Стояли такие государства: Казанское ханство, Казахское ханство, страна Алтын-Ханов, Джунгарское ханство, Хивинское ханство, Бухарское ханство, Ногайский юрт... А еще раньше, существовали каганаты Хазар, Булгар, Кипчаков... И здесь несомненно одно, - жители этих стран были носителями алтайской речи. Заговаривали по-тюркски.
   Принято считать, что термин "тюрк", происходит из китайского слова "тюкю", что означает сильный. По легенде, род Ашина, который шел от "волка", укрепил этническое самоназвание своих соплеменников, и таким образом, возродил древний тюркский этнос. Некоторые китайские хроники пишут, что тюркский язык был известен за двадцать пять веков до новой эры.
   Другие хроники отмечают, что, "Хуннский период является наиболее длительным в известной по имеющимся источникам истории тюрков он начинается, как показывают источники, с 2600 года до новой эры. Хунны заложили основы тюркской государственности. Великий Хуннский каганат был одним из долговременных среди известных в истории тюркских государств - он существовал более пяти веков". Китайскими источниками они упоминаются словом "хунну", Римско-Византийские источники называют их "гуннами". Появление гуннов в истории считается с периодом правления китайской династии Ся, из смешения кочевников Ордоса с племенами Ди, обитавших на Дальнем Востоке, в Прибайкалье и Минусинской котловине (2219-1819 гг. до н. э.). Китайский историк Сыма Цян оставил сообщение, он написал: "около 1200 года до новой эры у хуннов было создано царство".

* * *

   В четвертом веке до новой эры, на базе племенного союза кочевых народов, была образована держава. Эту огромную страну возглавлял "пожизненный правитель", так же, иерархию составляли племенные старейшины. На страницы истории они вошли кочевниками, от слова "коч", что в переводе означает - перемещаться.
   Что же такое - "тюрк"?
   Название этноса связано с Верой. Древние алтайцы исповедовали религию, которая называлась "Тенгри", - культ космического божества. "Тенгри" означает: небо, мироздание, бог, божество, господин, дух, хозяин. Такова была их вера. Появление ее дотируется V-IV веками до новой эры. С возникновением религии Тенгри, появилось и само название. Родился тюрк. Верующего в "бога небесного", назвали "тюрком". Другое значение этого слова - "душа наполненная небом".
  
   В 558 году до новой эры, династией Ахеменидов образовывается новое государство. Персия. Царем становится покоритель Египта, Вавилонии, Месопотамии - Кир Великий. От слова "перса" (крылатый барс), происходит название государства, а имя царя "Кир", означает - начинай, или родоначальный. Страна имела алтайскую письменность, говорила по-тюркски. В 521-486 годах, как считают ученые, по приказу царя Дария I, который провел административные и налоговые реформы, была создана новая письменность. В третьем веке новой эры, после падения династия Ашакидов, литературным языком Ирана становиться язык парфян, персидский диалект тюркского языка. Сасаниды возрождают страну. Свои художественные произведения на восточноиранском диалекте писали: Рудак, Низами Гянджев, Амир Хосров Дехлеви, Омар Хайям, Деде Коркуда и многие другие поэты востока.
   Движение алтайцев, тюрков, с зажитых земель начинается в III веке до новой эры. Переселенцы получают название - "Кыпчаки". В последующем появляется полное наименование этой области - "Дешт и Кипчак" (Великая Степь). Заселяются территории: Южная Сибирь, Южный Урал, Нижняя и Средняя Волга... А начало продвижения алтайцев на западную часть материка, в сторону Европы, наукой дотируется примерно вторым веком новой эры.
   Одновременно шла и ассимиляция с уграми, аланами, сабирами и другими племенами. В начале новой эры, тюрки были известны под многими именами, это: "теле", "тюркюты", "динли", "гаогюй", "уйгуры"... Переселение алтайцев с зажитых мест связано с научно техническим прогрессом, с демографическим взрывом. Они, первыми в мире научились плавить железо, изготавливать чугун и сталь. Приручили коня. Создали армию. Слова "колокол", "церковь", "алтарь", "монастырь", "клобук" имеют тюркское происхождение... Кроме того, ими были придуманы шаровары, шапки, халаты, сапоги...
  
   В истории Европы, четвертый век новой эры связан с "великим переселением народов". Заселением этих земель алтайцами. Итог переселения известен - Великая Римская Империя перестала существовать. Под ударом варваров она пала. В результате чего, образовались королевства вестготов, вандалов, остготов, бургундов, франков, лангобардов ("лунг" (дракон), "барс") и множество карликовых княжеств и герцогств. Где правящая верхушка была из алтайцев. Из тюрков.
   ///В Европе появляется новый язык. Его назовут "вульгатой", по другому "народная латынь", смесь европейских языков с тюркскими. Название свое получило от слова "булга", "булгату", то есть перемешенное, смешенное. По этому поводу филологами отмечено: "резко нарушены нормы классической грамматики". Греки и римляне чужеземцев, говоривших на непонятном им языке и чуждой им культуре, назвали варварами (barbaroi). Во времена правления императора Валентиниана, эти варвары стали составной частью его армии. Тюрки-наемники охраняли границы римской империи. Во времена правления Феодосия, был провозглашен эдикт - о единстве Веры. Результатом слияния европейской и азиатской жизни стало слово "федерат" что в переводе означает - польза, полезный.
   С IV века римская армия пополнялась юношами из тюрков, допущение варваров в римские армии становились с каждым днем всеобщим. "Варварские солдаты, обнаруживавшие военные дарования, достигали без всяких исключений самых важных военных должностей, а имена трибунов, графов и герцогов и даже генералов обнаруживали их иностранное происхождение, которого они даже не трудились скрывать". Об этом свидетельствуют древнеанглийские, древнефранцузские языки, топонимы и этнонимы.
   Например: слово "джентльмен", gentiles, gen il - крепость, народ. Или слово "шансон", "chant" - мелодия, поэма, сказание. Слово "кураж", тоже пришло с Азии, у современных народов востока, оно звучит как "курэш". Это - название национальной борьбы. Спортивное состязание. Корень здесь "кур", что означает - смелый, отважный. По-французски: "courage" - упорство, храбрость, мужество. Английское: "kruch" - сокрушать, уничтожать. Древние алтайцы говорили: "с девицей не борись, с кобылицей не состязайся", "если есть возможность ладить, ладь, если нет, облачайся в кольчугу, иди и вступай в схватку".
   Тюркским языком, от Гибралтара до Японских островов, владел каждый второй правитель. Тюркский язык становился международным. Английский историк Э.Гиббон, в XVIII веке заметил: "титулы графов и герцогов, которых обыкновенно обозначали, получили на новейших языках столь различное значение, что их употребление у римлян может возбуждать некоторое недоразумение". Высказывание английского ученого, прямо указывает на присутствие внешних факторов в жизни европейского обывателя.
   Начало пятого века восточной Европы, знаменуется царем гуннов - Аттилой. Как отмечено: "с восточной стороны трудно установить владычество Аттилы над скифскими степями, однако нам известно, что он владычествовал на берегах Волги, что царя гуннов боялись не только как война, но и как волшебника". Римляне, византийцы, персы, китайцы - платили дань этому могущественному правителю. Язык Аттилы, становится языком международных переговоров. Языком власти. Принимает доминантную фазу. Последний римский император Ромул Агустул владел тюркским языком, так же как и первый король Италии.
   Одоакр, претендовавший на титул короля империи, отверг "священные для Римской империи знаки императорского достоинства", и взамен Рим приобретает новое название - "Itali". Слово "ытала", переводится как отверженная. Оттолкнутое, отодвинутое. Руками алтайцев в Европе создаются монастыри, церкви, храмы. Слово "katolik" ("катыйлык") в древнетюркском языке означает затруднение, трудное положение, или союзничество. Будь "союзником", твердила доктрина этой организации. Древние тюрки говорили: "если постигнут тебя затруднения, будь терпелив, говоря: они пройдут". Многие римские папы были родом из тюрков. Тюркских кровей. Например: Иннокентии III, Урбан IV, Климент IV, Иоанн XXI, Николай III, Иоанн XXII, Пи II, Григорий XIII. Последний, в миру Уго Бонкомпаньи, прославился введением во всех католических странах грегорианского календаря.

* * *

   В шестом веке в Византийской империи, реформы Юстиниана I приводит к появлению нового государственного языка - "греко-варварского". Им, в 527 году проводится кодификация римского права. Цель этого нововведения: отличить греческих христиан от католиков. "Юриспруденция, грубо приспособлявшаяся к нуждам первых римлян, была очищена и усовершенствована", пишет Э.Гиббон. Юстиниан требовал, - "очистить от ошибок и противоречий, выбросить всё, что устарело или оказывалось излишним, и выбрать мудрые и благотворные законы". С нового кодекса "были сняты многочисленные копии, и были разосланы судьям европейских, азиатских, а в последствии и африканских провинции. Законы империи были обнародованы у входов церквей в торжественные праздничные дни". Таким путем Византия приобретает новый государственный язык. Новые законы.
   Одним из многих правителей, тюркских кровей в Европе, был Карл Великий. Королем Франков, тюрка по имени Чарл-маг (Charlemagne) воздвигают в 774 году. Он создает Франкскую Империю. Так же, тюркская кровь текла и в жилах поджигателя арабского флота и иконоборца, основателя Исаврийской династии Лева III. Он был родом из Сирии. Его жена, по крещению получившая христианское имя Ирина, была дочерью хазарского хана (Чэчэк - цветок).
   Носителям тюркской речи, так же, был и Болгарский князь Богорис. Принявши византийское крещение в 862 году, и ставши по крещению Михаилом. Его предки, заселили балканский полуостров примерно в 463 годах, придя на эти земли с берегов Каспийского моря. Грозные каганы носили имена: Кубрат, Ботбаян, Котраг, Аспарух, Крум. Тюркским словом назван и сам полуостров: "Балканы" - переводится, как колышется, волнуется или "горы покрытые лесом".
  
   Периодами культурного и идейного развития стран западной и центральной Европы, считаются XIV-XVI века. Они связаны с "эпохой возрождения" (Ренессансом). "Переходом от средневековой культуры к культуре нового времени".
   С появлением трактата "О народной речи" Данты Алигьери, начинается реформация языков. Орден иезуитов, с первой половине XVI века, активно способствует европейским реформам. Иезуитами кодифицируются многие языки мира. Новых "грамматик" создаются в иезуитских школах, и многие языки меняют свою форму. Свою историческую основу. Разработчиком французской, греческой и латинской грамматики, становится П.Рамус. Английской: Д.Уоллисом. Автором полной немецкой грамматики явился Ю.Г.Шотел. Славянские грамматики пишут: П.Статориус-Стойенский, Л.Зизани, М.Смотрицкий... Новые грамматики преподаются в иезуитских академиях, и новые "языки", что с тюркского означает - письмо, письменность.

* * *

   Свое тюркское происхождение сохранили и многие деятели русской культуры. Сохранили свой образ, тамгу, имя. Многие из них ведут свое родословное из тюрков. Слово "им", по-тюркски означает - пароль. Отсюда и "имя". Ведь древняя алтайская поговорка гласит: "если мужчина знает пароль, он не погибнет". Вот что значит имя для тюрка. А слово "тамга", переводится как метка, знак. Фамилия русского мыслителя и публициста П.Я.Чаадаева происходит от слова "чегодай" - храбрый. Фамилия Годунова от слова "годун" - глупый, безрассудный. Фамилия Шереметев от слова "шеремет" - бедняга. Тургенев "турген" - быстрый, отважный. Аксаков "аксак" - хромой, калека. Булгаков "булгак" - гордый. Кутузов "кутуз" - бешенный...
   Также: Кантемир, Юсупов, Карамзин, Караулов, Рахманинов, Рязанов, Бунин, Сабуров, Строгонов, Татищев, Тимирязев, Бухарин, Абдулов и многие другие деятели русской культуры носили тамгу своих предков. Память о них. Данную тему, хорошо рассматривает книга академика Н.А.Баскакова - "Русские фамилии тюркского происхождения"....
  
   Со времен "великого переселения народов", территорию современной России заселяли тюркские племена. Соседствуя с финно-угорскими народами. В северной части восточной Европы жили эсты, мари, удмурты, угры, ханты-манси и многие другие народы. После кончины предводителя гуннов Аттилы, огромное государство "кипчаков" раздробилось на мелкие княжества. На мелкие государственные образования. Орды, улусы, юрты.
   В IX веке, с появлением "норман-варягов", политическая карта восточной Европы меняется. На территории кипчаков появляется государство "Киевская Русь". В последующем, другие улусы меняют свои названия. Появляются - турово-пинское, галицкое, волынское, владимеро-суздальское княжества. В XX веке востоковед Л.Н.Гумилев написал: "С начало его объединили тюрки, создавшие каганат, который охватил земли от Желтого моря до Черного. На смену тюркам пришли из Сибири монголы. Затем, после периода полного распада и дезинтеграции, инициативу взяла на себя Россия: с XV в. Русские двигались на восток и вышли к тихому океану. Новая держава выступила, таким образом, "наследницей" Тюркского каганата и Монгольского улуса". В этой короткой цитате, вся история России. Древние города носили названия: Хунигард (Великий Новгород), Атынбур (Псков), Беренче (Брянск), Сарукерман (Севастополь), Карасу (Белогорск), Сугдее (Сурож), Солдайя (Судак), Болтавар (Полтава), Сары Тау (Саратов), Туле (Тула), Ор Юл (Орел).

* * *

   Возвращаясь к главной теме. А именно к тюркскому языку, то, большинство русских поэтов, золотого века владело им. Тогда, было принято его называть татарским. Некоторые из них, свои сочинения писали по-тюркски, после переводили на русский язык. Знатоком татарского (тюркского) языка был академик Петербургской Академии наук В.К.Тредиаковский. Драматург Д.И.Фонвизин. Так же, тюркским языком владел сочинитель "Истории Государства Российского" Н.М.Карамзин. Хорошо знал язык своих предков и В.А.Жуковский, который по отцу происходил от рязанских татар. А также, А.С.Пушкин, правнук донского казака. Уроженец Казани, Гаврила Романович Державин, тюркскому языку посвятил следующие строки:
   "Я пел, пою и петь их буду,
   И в шутках правду возвещу;
   Татарски песни из-под спуду,
   Как луч, потомству сообщу;
   Как солнце, как луну, поставлю
   Твой образ будущим векам;
   Превознесу тебя, прославлю;
   Тобой бессмертен буду сам.
  
   В начале XX века, русский критик Р.Н.Сементковский, назвал древний язык "забытыми словами", он написал: "Пред ними преклонялись, о них постоянно напоминали и Кантемир и Ломоносов, и Фонвизин, и Державин, и Жуковский, и Пушкин, и Гоголь, все крупные наши писатели... Но "забытые слова" это - общие, идеалы, идеалы всех времен и народов, а всякие общие идеалы осуществляются особенным образом в данное время, в данном народе".
  

Примечание

   По данным энциклопедического словаря русского языка, "Тюркские языки - делятся на западную (западно-хуннскую) и восточную (восточно-хуннскую) ветви. Западная ветвь включает: булгарскую группу - булгарский, хазарский, чувашский языки; огузкую группу - огузский туркменский, гагаузский, азербайджанский, турецкий и др. языки; кыпчакскую группу - караимский, кумыкский, карачаево-балкарский, татарский, башкирский, ногайский, казахский, карачаевский и др. языки; карлукскую группу - уйгурский, узбекский и другие языки. Восточная ветвь включает: уйгурскую группу - древнеуйгурский, тувинский, якутский, хакасский, шорский и другие языки; киргизко-кыпчакскую группу - киргизский, алтайский языки. Существует и другие классификации тюркских языков". Таковы данные российской академической науки......

* * *


Оценка: 4.14*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"