Гилейша Дмитрий Николаевич : другие произведения.

Публицистика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В последнее время изучаю различные источники, касающиеся нашего недавнего прошлого, недавнего прошлого страны, имя которой СССР. Остановился на 90-х годах. С улыбкой вспомнил рекламы 90-х... Ностальгировал немного. Рассматривал, пока не наткнулся на одно видео, листая бездумно ленту в ютубе перед сном. Это было интервью Сергея Мавроди Гордону. Сформированное официальными СМИ отношение к личности этого человека было настолько брезгливо негативным, что я чуть было не прошел мимо. На этом все бы и закончилось. Однако, когда включил передачу и послушал как прирожденный математик, оперируя подкрепленными аргументами, доказывал превосходство своей социально ориентированной финансовой системы над остальными и, служащей инструментом, благодаря которой, возможно установить более справедливым общественный уклад, мое мнение стало меняться не просто на противоположное, но и открылся масштаб личности человека, который мог, если бы захотел, войти в историю как великий и мудрый правитель. Сложно подбирать характеристики личности человеку, который во вне выдавал минимум эмоций и не был экзальтированным, не склонным к театрализации.
  
  Я могу сказать, что Сергей Пантелеевич помог мне лично открыть глаза шире, шире настолько, что на некоторые вещи становится просто невозможно смотреть ввиду их неприглядной, почти изуверской, дремучей дикости, бесчеловечности и пошлости, некомпетентности людишек, не умеющих определить даже предмет разговора во время спора из-за собственной неграмотности, высокомерной бездарности.
  
  Мое видение ситуации:
  
  1) Из центрального офиса на Варшавском шоссе уже после ареста Сергея Мавроди было вывезено 17 камазов наличности. Тот факт, о котором все интервьюеры на всех ток шоу стараются замалчивать до последнего!!! Во время сего действа стояла толпа, все видела. На суде этот факт люди подтвердили под присягой. Эти 17 камазов с наличностью не фигурировали в уголовном деле. Запросов сделано не было. Деньги растворились в неизвестности. Из других офисов милицейские генералы разворовывали деньги сумками и другими вместительными изделиями.
  
  2) Мавроди не шел на контакты ни с криминалом, ни с властью на волне своей популярности. А значит становился не только неуправляемым, но и, со слов Мавроди, противовесом действующей власти. Более того, многочисленные связи с криминальными группировками стали бы известны ко времени суда и на суде бы всплыли.
  
  3) "Крышевать" каким-то подвластным структурам не имело смысла. В МММ было 15 млн вкладчиков. Поэтому противостояние шло на уровне президента РФ.
  Когда шла приватизация, на первом этапе, чтобы как-то остановить узаконенное разграбление страны, С. Мавроди делает следующее:
   - Создает чеково-инвестиционный фонд МММ инвест с 10 млн участников помимо МММ. Его задача аккумуляция инвестиционных чеков, ваучеров, покупка разных предприятий;
   - Из-за излишней зарегулированности этого фонда и действия властей (перестали выставлять на чековые аукционы значимые предприятия, приберегали для денежной приватизации). В дальнейшем Мавроди выведен из совета директоров, фонд переименован в РостИнвест, существует до сих пор;
   - Создается МММ. Именно как финансовая пирамида или система. Так как МММ существовала как успешная фирма занимающаяся продажей электроники. Мотив, как говорил С. Мавроди в последующих интервью, создание МММ 1994 и 2011 - организация социально ориентированной альтернативно существующей нынешней финансовой системы распределения средств с высокой доходностью, представляющей из себя своеобразную глобальную кассу взаимопомощи.
   - Ключевой момент в понимании личности Мавроди, степени его способности влиять на массы, сущности строя в России и возможности изменения судьбы народа заключается в следующем. У Мавроди во время ареста была фактически многомиллионная армия вкладчиков-последователей. Часть из них удачно вложились и получили немалых процент по вкладам, часть, которая намеревалась еще получить, и такой скоропостижный арест финансового гения и намеренный развал властями фирмы, создание паники через СМИ и всеохватная дискредитация деятельности Мавроди (также фигурирует в уголовном деле Мавроди отчеты губернаторов и Черномырдина Ельцину по развалу МММ), понятно, не входили в планы вкладчиков. Кстати, Мавроди был арестован первый раз не за мошенничество, а за неуплату налогов. В августе был взят под стражу, а в ноябре вышел, воспользовавшись возможностью зарегистрироваться в качестве депутата во время досрочных выборов в Госдуму. Тогда было такое конституционное право. Зарегистрировался вынужденно ради депутатской неприкосновенности. Не было другой цели. В результате неявок на заседания Госдумы и невыполнения своих прямых обязанностей, был выведен из состава парламента и лишен депутатской неприкосновенности. После Мавроди находился не только в федеральном розыске, но и в розыске по линии Интерпола. Но дело не только в этом. А в том, что деньгами вкладчиков он не воспользовался, также сознательно не воспользовался из-за морально-нравственных соображений двинуть армию последователей на Кремль. Он мог объявить внеочередной референдум о доверии властям, в результате которого можно было заблокировать деятельность правительства и президента. Для создание референдума необходим миллион голосов. Собрать этот миллион для Мавроди, человека, которому вместо президента удалось поздравлять с НГ народ России на центральном телеканале, не проблема. И я это понимаю. Но он этого не сделал. Не захотел крови.
  
  
  Фигура Мавроди для понимающих его и его детище и для не понимающих всегда будет ассоциироваться с возможностью привлекать, аккумулировать огромные суммы денег. Система, которая позволяет за счет непрерывного привлечения новых вкладчиков получать отличные проценты по вкладам даже на протяжении от нескольких месяцев до года, будет антагонистом существующему строю априори. А там где деньги, там и власть, где власть, там борьба и несогласные, а там, где борьба, там жертвы. И это, как линейная функция, прямо пропорциональная зависимость. Огромные деньги - это огромная власть. Способность привлекать к себе финансы - это уникальный талант располагать к себе личность человека. Власть, основанная на доверии финансов с постоянным их приумножением - это, как выражаются в биохимии, не просто связь, а макроэргическая связь, попытка разорвать ее искусственно - чревата мощным взрывом. И Мавроди отступил. Объявил войну системе, несправедливому строю, и отступил. В своем интервью он сказал, что наивно верил в закон, не ожидал, что так с ним поступят, так подставят и погубят. К сожалению, не учел главного - принципа существования любой власти. Какая не была бы светлая идея, особенно, когда нечто только зарождается, это нечто должно быть защищено силовым блоком. Имеется ввиду не просто светлая идея на стороне для кучки посвященных, а то, что должно носить всенародный характер. Такой блок у него был. Каждый третий житель Москвы - вкладчик МММ. И это не просто уже финансовая организация. Это социальное явление. Это люди, огромное количество сторонников, способных установить тот порядок, который, объединившись по призыву лидера, им был необходим.
  
  В одном из своих интервью Мавроди отмечал, что, если ты взялся отстаивать интересы тех, кто тебе поверил, нужно идти до конца, несмотря на тот моральный дискомфорт, который это вызывает. Аргументировал это тем, что его призыв "На Кремль!" неизбежно вылился бы в вооруженное противостояние. Мавроди на это не пошел, и это то единственное, о чем, наверное, впоследствии сожалел. Линейная функция возможна только при соблюдении всех переменных и никак иначе. Мавроди претендовал на роль Мессии, но, скорее, он стал подражателем... Человек, который даже на интервью приходил с Библией не для ложного пафоса, не мог не проникнуться Словом Божием...
  
  До 2003 года Мавроди скрывался от властей в соседнем доме в съемной квартире, создал через посредников еще одну финансовую пирамиду в районе Карибского бассейна, которую, на сей раз, грохнули власти США. В 2003 арестовали за мошенничество. Говорил Сергей, предал кто-то из близких. По этому поводу крайне негативно высказывался о предательстве... Отсидел в тюрьме 4,5 года на спец блоке в Матросской Тишине 99/1. Вышел. Руководствуясь гражданским долгом, создал МММ 2011, формально оставаясь консультантом. По искам должен миллионы рублей вкладчикам, по моральным соображениям не отказался от этого, думаю, потому что понимал, люди деньги несли ему, покупали облигации с его изображением и именем, ему доверили, с него и спрос. Все остальное людей, обезумевших от горя из-за потери имущества и средств к существованию, не интересует.
  
  Ему предрекали крах, памятуя о прошлых неудачах, посмеивались. Однако ему удалось собрать до 35 млн участников по всему миру на этот раз. Колебать систему начало опять государство. Это вызвало панику вкладчиков, что негативно отразилось на системе. Мавроди присудили штраф и отправили на 10 суток, пригрозив по искам от "обманутых" давать по 10 суток столько, что хватит до конца жизни. Этого, человек, который не приступал закон, опять не понял. Не понял, что государство и есть закон и абсолютный инструмент насилия.
  
  Вдумайтесь в цифру 35 млн и успешное распространение уже на мировом уровне якобы ложной системы... Да какому Хопру такое снилось? В СМИ, упрекая Мавроди в совершении афер и приводя таблицу приходящих вкладчиков в виде пирамиды, указывалось, что уже на 13-м витке должны закончится жители земного шара, выступающих в качестве доноров. Однако, там не учитываются некоторые факторы и переменные. Финансовая пирамида - это не абстрактная математическая модель, а система, основывающаяся на поведении участников.
  
  Финансовая пирамида - это система, где предыдущим платится за счет последующих. Важна динамика прихода новых вкладчиков. Где разные вклады, разное и поведение людей в отношении получения дохода по процентам, т.е. разное время нахождение вклада в системе. По статистике не бывает так, чтобы все в одно время положили, в одно время сняли вклад, за исключением форс мажора, который гарантированно рушит любую финансовую систему: доллар, страховые компании, банки. Сюда добавляется возможность вкладчика прийти повторно. При массовом охвате системы и покупатель и продавец в системе. Забрал вклад с процентами, купил доллары, купил авто, продавец взял доллары, за какую-то часть купил товары, остальную -- снова через обмен на условные единицы системы под проценты. Таким образом происходит замыкание системы.
  
  МММ 2011 отличается тем, люди делятся на десятки, сотни и тысячи с десятниками, сотниками и тысячниками. Не буду все описывать, это можно найти в интервью Мавроди и на сайте МММ. Но в этой системе деньгами может распоряжаться только десятник, сотники и далее уже нет. Финансы распределены по тысячам вкладов участников, украсть всю сумму невозможно, нет единого центра. Конечно, это стало возможно, благодаря интернету.
  
  И вот участников 35 млн... Огромное количество благодарственных писем. Об этом упоминал Сергей Пантелеевич... Когда упоминал, я заметил успокоенную полуулыбку... Это тихая радость от того, что другим хорошо... Радость радостью другого человека.
  
  Человек на первом этапе захотел устроить финансовый апокалипсис по всему миру, про второй этап умалчивал. Он был уверен, наивно уверен в том, как и сам отмечал, что в глазах властей он изгой, отработанная фигура, что власть его способности недооценивает, не воспринимает всерьез, и поэтому он успеет осуществить задуманное. Но он ошибается. Власть помнит способность человека в 90-е сконцентрировать в созданной системе до 80 млрд и не рублей! Власть помнит об угрозах референдума и миллионах разъяренных вкладчиках, власть всерьез отнеслась к 35 млн нынешних участникам по всему миру и к возможности финансового апокалипсиса, обещанным Мавроди.
  
  Как-то у Мавроди спросили, возможно ли существование системы при его, например, физическом устранении? Он ответил отрицательно и привел пример с Александром Македонским, когда его империя стала рушиться после его смерти. И это ахиллесова пята МММ. Сказал и забыл. И я думаю власть убила этого финансово и не только одаренного человека. Она учла ошибки прошлого.
  Меня только поражает наивность Сергея. Как он, собравшись воевать с системой и, оказавшись, как никто более успешным в этом направлении, взывал к законам, опираясь на законы этой самой злой системы? Он, пренебрегая властью и деньгами, в совокупности с невероятной способностью и авторитетом притягивать к себе людей и финансы, собрался нарушить вековые устои существования человечества и при этом легкомысленно относился к тому, что им давно и всерьез интересуются и пристально наблюдают и не налоговые органы и даже не прокурорский надзор. Слушают вполне серьезно, в отличие от праздных репортеришек, не считают слова о финансовом апокалипсисе бреднями с миллионами-то вкладчиков и миллиардами условных единиц, объединенными единой идеей. И неужто он не понимал, что государство шло на миллионные жертвы ради различных целей, не говоря уж об угрозе существования ее как основного института власти, и вдруг ради Сережи будет соблюдать какую-то букву закона...
  
  Оно, государство, его устранило. Империя Македонского перестала существовать...
  
  Когда Мавроди в различных интервью и ток шоу говорил о бескорыстии в отношении ближнего своего, о помощи людям, разъяснял, для чего нужна его система как регулятор более справедливого распределения денежных средств, о кровожадности и ненасытности мировой финансовой системы, загоняющих людей в бесконечное по времени долговое рабство, о том, что участники его системы со временем, убедившись в честности по выплатам, стали больше доверять друг другу, становились и сами лучше, уже отчисляя свои проценты по вкладам на благотворительность. Ему не верили, его обвиняли во лжи и притворстве, искали закопанные миллиарды, просто глумились над ним... И тогда я поверил Мавроди. Да разве ж он, финансовый гений, обладающий миллиардами, связями с властью и криминалом мыкался бы по тюрьмам? Особенно, если бы пошел на сговор с властями? Да ему бы пятки облизывали, а не потешались над ним, пытаясь показать свое превосходство, а на самом деле, свою тупость, надменность, хамоватость, лживость, алчность, бездарность, раболепие перед власть имущими. Он по духу был иным, каким угодно, только не алчным... А самое главное - не был рабом. Просто свободный человек, по сути, стремившийся сделать этот мир немножечко лучше. Посмотрите, говорил Мавроди, на реакцию по отношению ко мне. Она (не дословно) истерична, и дело тут не только в деньгах. Они, недоброжелатели, чувствуют во мне свободного человека и не могут этого простить.
  
  Его иногда называли антихристом. Он и сам через усмешку назвал себя мессией. Воланд был один из понравившихся персонажей. Но антихрист, будучи воплощением зла, лишь прикинется добром, он не просто алчный, а будет настолько тщеславным, что объявит себя богом. Он даст ложный мир, а сам погрузит через свою метку зверя человечество в электронный или еще там какой-то концлагерь, объединение религий приведет к поклонению только ему. Он будет тщеславным до безобразия и дьявольски себялюбивым. Сергей, ты не мессия и не антхрист и не воланд, а ты... Христа ради юродивый вот ты кто. Подражатель Христу, и сам этого не осознавал, думаю, как и все те, кто, веря во Христа, искренне стремятся совершать дела милосердия. Ты верил в человеческую порядочность и видел ее больше у воров в законе и киллеров, чем у близких и родных, не говоря уже о разного рода партнерах... Скитался по тюрьмам, к лику разбойников причтен, и, скорее всего, замучен и убиен. В одиночку со светом порядочности в душе без выспренности, пафоса, бесполезного самобичевания, по деловому, где-то хладнокровно, шел к цели, вставая, по сути, грудью на защиту обездоленных; один против всей системы зла, насилия и террора... и с Библией в руках... Это мой гражданский долг, говорил ты. А в одной передаче, как мне показалось, после того, как ты в сотый раз пытался аргументировать правоту своих убеждений, в глазах то ли боль, то ли что... горечь какая-то мелькнула... Как же вы этого не понимаете, я могу сделать вас свободнее и счастливее, говорил ты... Помню то интервью, где присутствовал Тиньков... Он не мастак говорить... После, в конце передачи, назвал Мавроди аферистом, конечно... потом добавил... Не, не бабки нужны ему... чисто это... идея там какая-то у него. Это перифраз, не дословно.
  
  Почему, когда тебя в очередной раз арестовывали, вкладчики говорили так ему и надо, вместо того, чтобы заступиться? Я не о всех, конечно, говорю...
  
  А дело во мнении обывателей, которое ты, Сергей, о себе сформировал. Не СМИ, нет, это все потом... Ты не вступил во властные полномочия, когда мог в августе 1994-го. Тебя не поняли рабы, привыкшие к хозяйской руке, которая держит их за горло и не отпускает. Ни твоя правда, ни твое милосердие, ни твои инновации им не нужны. Им нужен Сталин, о нем мечтают, у него сегодня по опросам ВЦИОМ самые высокие рейтинги. Им нужно отождествления себя с абсолютной волей и могуществом, со штурмовщиной, а не работой, чтоб каждый день подвиг, с победами над врагами, над внутренними врагами, страхами, доносами, репрессиями, тюрьмами, слепой, святой уверенностью в правоту совершаемого преступления против человечности, с высказываниями Черчилля об атомной бомбе, рожденной лапотной Россией, об обагряемых кровью, индустриальных чудесах с величественными стройками, с тем, кто распоряжается судьбами, с ВЛАСТЬЮ, с чем-то тотальным, не прощающим, всемогущим и всепоглощающим... Да кому нужны твои пенсионеры которые живут на 100 долларов в месяц, а на лекарства нужно 200?
  
  Может, конечно, я всего не знаю, в архивах не копался... Моему взору открылось только интервью, ток шоу, видеодневники самого Сергея, информация, подаваемая в новостных блоках, которая всегда с негативным посылом.
  
  Владимира Пермякова, заложника одной роли Лени Голубкова, многие встречали на улицах России и спрашивали, чем же закончится сериал, агитирующий за вступление в МММ?
  
  Никто бы и подумать не мог, что Леня Голубков в последней серии поставит свечку за упокой невинно убиенного Сергея Пантелеевича Мавроди.
  
  Так как я католик, относящийся к польской католической церкви, скажу по польски:
  
  Wieczny pokój, daj mu, Panie, а wieczne światło pozwól mu świecić.
  
  Чтобы помнили...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"