Гильди Анна Сергеевна : другие произведения.

Попробуй заснуть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вы когда-нибудь путешествовали по снам? А может стоит попробовать? Как всегда, начала за здравие, закончила какой-то грустинкой. Выставляю на суд

  Попробуй заснуть
  
  Работа, такая работа. Мысль о том, что своими талантами нужно зарабатывать - посещает головы большинства людей. Есть те, кто могут шевелить ушами, есть те, кто потрясающе вышивают крестиком, а есть я, который умеет путешествовать по мозгам людей, когда те отправляются в царство Морфея. Да, по бесполезности все эти вещи примерно на одном уровне.
  
  Первый раз я сделал это еще в детстве, когда внезапно оказался в притоне, что творящемся в голове моего старшего брата. Пубертатный период, таки брал свое, Калигула отдыхает.
  
  Ну а годам к двадцати я уже научился оказываться в мечтах спящих одногруппниц, внушая им мысль, что раз уж я им снюсь, значит, я как минимум интересен, а как максимум - я их судьба. Вот такой вот экстравагантный способ разбить пару тройку ранимых сердец.
  
  И вот мне уже ближе к тридцати, работа по специальности не приносит денег, а есть-то хочется. Так я и занялся истреблением нежелательных снов.
  Ты кричишь во сне имя любовника, когда муж лежит под боком? Ты думаешь о суициде каждый раз, когда просыпаешься от кошмара? Ты закодирован, а во сне тебя преследует говорящая бутылка водки? Тогда приходи ко мне. За смехотворно большие деньги я решу все твои проблемы.
  
  И вот сижу я в одном из центральных кафе города. Тьма за окном такая, что хоть глаз коли, а на душе скребут поразительно амбициозные кошки. А напротив меня, в слабом пару от только что принесенной чашки кофе, сидит бородатый мужчина неопределенного возраста. О, эти неловкие моменты, когда ты пытаешься сосредоточиться на важном, а по факту не можешь оторвать взгляд от чьей-то бороды, попутно размышляя о том, сколько грамм насекомых она могла бы вместить. Казалось бы, зачем запускать насекомых в бороду, но мои мысли было уже не остановить.
  
  - Вы меня слушаете? - кажется, мужчина заметил мой расфокусированный взгляд.
  - Конечно, конечно. Во снах вас одолевают жуткие чудовища, - хм, что-то в голове еще отложилось, - Они часто появляются?
  - Да, - с энтузиазмом продолжил он, - каждую ночь я вижу, как они едят мои внутренности!
  
  ***
  Тьма. Плотная, будто бы склизкая, тьма обволокла меня с ног до головы. И запах. Если бы одиночество и безысходность, могли бы как-то пахнуть, то пахли бы они именно так. Вокруг все умирало. Руины каких-то домов с каждой секундой ветшают на глазах. Даже земля крошилась под ногами, будто бы сгнивала.
  
  Страх липким облаком сжал сердце, когда впереди я увидел их, - огромных чудовищ без глаз и носов, только с пастями, наполненными острыми зубами. Они были голодны и искали то, что могло бы хоть немного притупить ощущение пустоты внутри. Ни разу за все мои путешествия, я еще не видел ничего ужаснее. Чуть в отдалении, прямо в воздухе висело тело того самого мужчины, что попросил спасти его. А вокруг, будто коршуны, порхали эти жуткие существа.
  
  Первобытный ужас сковал все мое тело. Не судите меня строго, вы бы тоже забыли, как двигаться, если бы увидели этих уродов, аккуратно извлекающих на свет все содержимое живота еще дышащего мужчины. В мою сторону они не смотрели. Удивительно, но они даже с какой-то нежностью передавали друг другу почки, печень, селезенку, будто что-то искали... Хорошо, что я не поел перед переносом моего разума в эту апокалипсическую кухню.
  
  И тут они заметили меня. Оторвавшись от своих сородичей, плотным кругом окруживших тело, один из них направился в мою сторону. Сердце нажало стоп-кран и крикнуло, что это его остановочка.
  
  ***
  Очнулся я в своей кровати. Да, постельное белье было пропитано потом, так, будто я прыгал пару километров на одной ноге, но я хотя бы был жив. Дело накрылось пушным зверьком немыслимых размеров.
  -Выглядишь паршиво, братец, - раздалось у меня над головой, и я заметил Лекси, стоящую у изголовья моей кровати.
  Она силой втиснула мне в руки чашку кофе и присела рядом.
  - Опять подглядываешь, вуайерист проклятый?
  
  Говорить было сложно, горло все еще сковывал страх. Я не могу туда вернуться, просто не могу.
  
  ***
  Всю следующую неделю мой наниматель преследовал меня по пятам. Я даже подкинул ему конверт с авансом, что получил. Но он не унимался.
  -Ты же видел их? Ты точно их видел! - крикнул он мне вслед, когда в очередной раз подкараулил у магазина, - Эти твари убьют меня! Мне так больно.
  
  Мужика было откровенно жаль, но я просто не мог себя пересилить. Да, этот мир жесток. Либо он, либо я.
  
  Нет, я точно не знаю, смогу ли умереть в реальности, если меня убьют во время путешествия. Но что, если смогу? Я слишком молод, слишком хорош собой и слишком хочу жить.
  
  -Но я же умру! - тихо сказал он, когда я уже садился в такси.
  
  ***
  Я не мог заснуть. Было ощущение, что мое сердце обволокли полиэтиленовым пакетиком, создавая вокруг него вакуум. Неужели именно так и ощущается совесть?
  
  Так продолжалось несколько дней, пока я не понял, что единственный способ вернуть жизнь в нормальное русло - спасти этого почти незнакомого мне мужчину. И я пошел. Пошел на свет, как бы банально это не звучало. Среди миллионов снов иногда сложно найти нужный, приходится стучаться в разные двери. Но почему-то именно сегодня, когда я уж очень хотел заблудиться, нужная дорога нашлась сразу.
  И вот я снова здесь. Снова смотрю на огромных чудовищ. И в этот раз чудовища смотрят на меня. Но вот они издали звук. Все одновременно, синхронно. Такой жалобный и грустный звук, что я даже отшатнулся. Мне показали то, что я не заметил в первый мой приход. На вытянутой лапе чудовища лежали извилины человеческого мозга. Они все светились, что-то зеленое капало с них вниз.
  ***
  - Спасибо, огромное вам спасибо! - весь последний час мужчина тряс мою руку.
  Прошло уже полгода после успешной операции. Когда я сказал ему сходить к врачу, он думал, что я брежу, но с тех пор, как ему диагностировали опухоль мозга, отношение резко изменилось.
  Кстати, страшные сны его посещать перестали.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"