Гильманов Денис Владимирович : другие произведения.

Тот Же Рубль, Только В Профиль

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ТОТ ЖЕ РУБЛЬ, ТОЛЬКО В ПРОФИЛЬ
  
  Согласно всеобщему закону сохранения, то, что выигрывают одни, проигрывают другие. И наоборот. Валютные игрища - не исключение. Оценки экспертов, а также пресловутый "индекс Бигмака", дружно говорят о кратном занижении рублевого курса. Во сколько конкретно раз - "ученые спорят",- но ключевое слово здесь "кратно".
  От высокого курса рубля выигрывают импортеры и народ. На пару. От низкого - экспортеры и бюджет. Те, кто уверен в том, что "бюджет и народ едины", скорее всего, либо не совсем прав, либо имеет неплохой доход.
  Кроме орла и решки (по научному, реверса с аверсом) есть еще и "гурт", "торец валютного курса", который заключается, собственно, в наличии самих колебаний. Спекулянтам на радость. Но это иной вопрос.
  Взирать без слез на происходящее вряд ли получится. Но мы постараемся пошутить. Вместо того, чтобы плакать. Это лучшее лекарство.
  
  Петр Алексеевич, высокопоставленный чиновник очень влиятельного ведомства, решил разнообразить свою канцелярскую жизнь визитом на рынок. Может, местный рынок, может просто рынок, кто знает... Увиденное там повергло его в нескончаемое уныние. На рынке свирепствовал упорядоченный бардак.
  Прибыв на работу, Петр Алексеевич спешно созвал совещание, которое он начал получасовым молчанием. После чего речь полилась, но в основном ненормативная. Подчиновники различили лишь отдельные слова, которые образовывали смысл: "беспорядок цен на рынке". А поскольку в ведомстве данной организации был только валютный рынок, а продовольственного не было, мысли о чем-либо другом просто не возникли в чиновничьих головах. Сигнал был получен. Беспорядок на валютном рынке необходимо было срочно устранять.
  С чем и кем конкретно бороться на валютном рынке, в ведомстве не знали, но, следуя формальной логике, предположили, что скорее всего речь идет о безобразном курсе валют. Шефу сразу же доложили, что зачинщики беспорядков на валютном рынке найдены. "Вызовите их немедленно ко мне, я лично хочу с ними потолковать!" ‒ распорядился босс. По причине санкций доллар с евро не явились, отдуваться пришлось за всех, как и всегда, рублю.
  В помпезной приемной стояла необычная тишина. Было даже слышно, как секретарь Елизавета открывает и закрывает приложения на своем мобильном телефоне. "Петр Алексеевич, ‒ просунувшись в нее своей верхней половиной, прощебетала секретарь, ‒ к вам крепыш какой-то в спортивном костюме просится, говорит, вы его срочно видеть хотели". Петр Алексеевич снисходительно бросил: "А, это рубль, наверное... Зови его сюда и чайку нам сделай покрепче, раз уж такое дело".
  Спортивной и слегка приблатненной походочкой рубль вкатился в кабинет. Петр Алексеевич сразу же принялся распекать: "Ну что, смотрю, ты опять спортом занялся, мускулистый ты наш. Экспортеры вот только звонили опять, жалуются на тебя. Совсем монопольной прибыли их лишаешь. Говорят, за три копейки работать не будут". Рубль пробурчал: "А я что, спрос на меня дикий, даже ажиотажный, я б сказал... Сами понавыпускали рублевых облигаций под чуть выше процентов, иностранцы и охотятся на меня денно и нощно. Как юнцы за лайками. Вот я и крепну. Ну, плюс в спортзал ходить стал, не без этого, отбиваться-то надо как-то от проклятушших супостатов иностранных. Только боксом вот и спасаюсь".
  Петр Алексеевич смягчился: "Ну ладно, ладно, не кипятись, рублишка! Скоро побежит иностранщина, как крыса с корабля, начнут за твоими подельниками, евро и долларом гоняться, вот тогда ты и ослабнешь! Смотри, резервами поддерживать еще тебя придется... А вообще, импортеры тебя хвалят! Целыми отраслями ко мне приходят. В ноги кланяются. Видел, на входе до сих пор еще один то ли из обрабатывающей промышленности, то ли из сельского хозяйства лежит? Не видел?"
  Рубль повеселел:
  - Ну как же не видел, запнулся я об него когда входил, чуть гурт себе не расшиб. Я ему говорю, вставай бедолага, чего лежишь?! А он мне, боюсь, говорит, встать, мил человек, вдруг Петр Алексеевич увидит, что я поднялся, осерчает вконец и рубль опять опускать начнет. Не стал я ему ничего говорить, пущай, думаю, лежит, если ему так нравится. А про себя подумал: сам, чувствую, скоро рядом лягу, пусть пока место греет... Покрутившись с полчасика по кабинету, шеф резюмировал, высоко подняв вверх указательный палец: "На рынок больше ни ногой! Это ведь стресс какой, а я своей стране еще ой как нужен!.."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"