Гильманов Денис Владимирович : другие произведения.

First jump

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О пивном фестивале и первом затяжном прыжке

  Как ни крути, пиротехником нужно родиться; в большинстве своём это люди отчаянные и совершенно бесстрашные - так распорядилась природа-мать.
  
  В тени старого клена, в удобной позе, на траве лежал Иван Петрович, родившийся 55 лет назад, и большими глотками жадно пил холодное пиво местного разлива "First jump"; сочные гроздья рябины рдели над его слегка одурманенной головой. "Что-то будет сегодня, ой, что-то будет! Помяните моё слово".
  
  "Молодым девушкам и пенсионерам - скидка пятьдесят процентов!" - приятным баритоном обращается к прохожим мужчина в костюме пивной кружки - это мой старый друг Гриша, и приглашает он всех не на распродажу бракованной посуды для употребления слабоалкогольных напитков, а на пивной фестиваль - именно так теперь называют торговлю пивом под музыку на улице; по мне так - пивнушка и больше ничего, тоже мне, оригиналы нашлись, умереть не встать. Я не умер, встал и пошёл на фестиваль.
  
  Пиво само по себе я не люблю - мне больше по душе коктейли покрепче, в которых пиво играет роль ингредиента. Всюду имитация веселья: на сцене - бродячие музыканты (дудка, бубен, скрипка и аккордеон); тёплый ветер разносит пряный дурманящий запах кальяна; женщин нет и в помине - это большой жирный минус. Друг, он же "пивная кружка", заводит фестивальщиков, как может - шутками, зазывалками, викторинами. По периметру расставлены большие зонты, на земле заботливо расстелены покрывала, на них отдыхают уставшие участники фестиваля. Мясо для сочных бургеров аппетитно шипит на решетках для барбекю и на шампурах, оно словно говорит: "Съешь меня!", а ещё не так давно ведь мычало и хрюкало...
  
  Солнце уже как следует завалилось за горизонт, и на небо нехотя вылезла луна. "Пора", - подумал Иван Петрович, принимая вертикальное положение, и освободив организм от пива с иностранным названием, потихоньку начинает пиротехничать.
  
  Первый залп разбудил уснувших фестивальщиков; второй заставил обратить их ещё не окрепшие взоры к небу. Боже, как же красиво! Третий залп был особенный - он разлетелся, не набрав нужной высоты. Иван Петрович, Вашу мамашу! Огненный дождь с ног до головы окатил "пивную кружку"; выполненный из легковоспламеняющегося материала, с явными нарушениями пожарной безопасности, костюм вспыхнул, как спичка, Гриша горел синим пламенем.
  
  Друзья в трудную минуту должны быть всегда рядом: я не в обиде, что Гриша не дал мне приз за участие в одной из викторин, который я так сильно хотел получить, это никак не повлияло на наши с ним отношения - я подождал, пока его сценический костюм хорошенько прогорит и уже тогда облил его дорогим крафтовым пивом. Иногда в бане на раскалённые камни подливают немного пива - запах был точно таким же. Григорий бешено вращал зрачками, которые на чёрном лице выглядели идеально белыми, и совсем не мог говорить - слезы благодарности душили его горло; по его усам и бороде, минуя рот, текло пиво.
  
  Это было ещё полбеды: от искры возгорится пламя - ветер подхватил горящие кусочки "пивной кружки" и бережно отнёс на крышу прилегающей общественной бани номер два. Женское отделение, расположенное на верхнем этаже было битком, банщицы, в чем мать родила, прикрываясь мочалками и тазиками, начали прямо из окон прыгать в пивной бассейн - жить захочешь, еще и не такое сделаешь; пивной фестиваль плавно перерастал в пенную вечеринку. Стечение обстоятельств. Для посетительниц бани это был своего рода первый затяжной прыжок; десантника Сашку, по неизвестным нам причинам оказавшегося в женском отделении, мы, разумеется, в расчёт не берём.
   Себестоимость данного рассказа - одна тысяча рублей, ровно столько стоит билет на Пивной фестиваль; много это или мало - пускай судит читатель. Лично я за эту писанину и рубля бы не дал - за такое руки оторвать и то мало будет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"