Гильманов Денис Владимирович : другие произведения.

Поддавки (бред несумасшедшего)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    С раннего детства Миша чувствовал тонкую, едва заметную с первого неопытного взгляда грань между "быть умным" и "казаться умным". Он был умным настолько, что предпочитал казаться дураком. Все вечера Миша проводил за игрой в поддавки со своей любимой бабушкой, которая до революции брала призовые места на шашечных турнирах. Она по крупицам передавала внуку теорию обратных русских шашек, которую он с жадностью впитывал.

  
  С раннего детства Миша чувствовал тонкую, едва заметную с первого неопытного взгляда грань между "быть умным" и "казаться умным". Он был умным настолько, что предпочитал казаться дураком. Все вечера Миша проводил за игрой в поддавки со своей любимой бабушкой, которая до революции брала призовые места на шашечных турнирах. Она по крупицам передавала внуку теорию обратных русских шашек, которую он с жадностью впитывал.
  Родители не проявляли должного интереса к любимой игре сына и, чтобы как-то развлечь свой реверсивный (обратный) ум, Миша время от времени позволял себе приступы дурости. Его поведение, слегка выходящее за рамки принятой социальной нормы, поначалу даже умиляло домочадцев. Первой перестала смеяться бабушка. Она умерла, унеся с собой дореволюционную шашечную культуру. Мишино весьма неуместное веселье во время похорон увеличило еще на двух человек количество родственников, не считая усопшей, которым вдруг стало не до смеха. Решение показать ребенка врачу пришло как-то само собой. У требуемого текущим Мишиным состоянием кабинета змеей извивалась и шипела длинная живая очередь. Миша, исключительно от скуки, оценивающе изучал товарищей по несчастью.
  Первым у заветной двери сидел человек в костюме деда Мороза, и если бы не жаркий летний день он вряд ли привлек к себе детское внимание. Дедушка монотонно настукивал посохом веселенький мотивчик: "...и уносит меня, и уносит меня в звенящую снежную даль..." - дальше стук становился неразборчивым, а через некоторое время, как заевшая пластинка, опять начинали звучать знакомые новогодние нотки. Его взгляд, устремленный в даль, завершал образ и одновременно раскрывал причину его визита к врачу. Сидевший за дедом Морозом пациент уткнулся лицом в ватин ярко-красного наряда, словно пытаясь окунуться в новогоднее таинство, являя очереди гладко выбритый затылок. Приобнимавший дедушку в районе кушака хозяин затылка вздрагивал, когда посох фальшивил и сбивался. Миша сразу отметил тонкий музыкальный слух лысого. В одном из изгибов тулова очереди юноша со слипшимися длинными распущенными волосами старательно изрисовывал казенные грязно-желтые стены. Мише стало совершенно ясно, что перед ним настоящий художник, дизайнер, истинный райтер.
  Дверь неожиданно открылась, очередь принялась выбивать ногами яростное стаккато. Мишу вежливо пригласили пройти в кабинет. Белый свет крашеные белым стены, отражаясь от светлых полок и стола, лампы дневного света терялись в холодной белизне потолка, и посреди этого слепяще-белого великолепия, словно заяц в зимнем лесу, сидел лысый доктор в белоснежном халате, поблескивая стеклами очков. Мишино сердце болезненно сжалось. Словно не замечая произведенного эффекта, доктор пригласил мальчика сесть, поднялся из-за стола, словно хотел стряхнуть с себя снег, и заговорил психотерапевтическим голосом. Миша, не изменяя своим привычкам, начал поддаваться, отдавая на съедение доктору один за другим образы людей, ждущих за дверью. Когда пациенты закончились и выкатившиеся глаза доктора уперлись в увеличительные линзы его очков, Миша понял - это победа! Доктор долго еще что-то писал на бумаге мелким стариковским почерком и бормотал про себя что-то несвязное насчет того, что данная болезнь совершенно не поддается лечению. Всего этого Миша уже не слышал, его место в кабинете занял дед Мороз, а он, окрыленный победой, бежал домой по знакомым улицам родного города. Ярко светило летнее солнце, шел град. Прохожие машинально вытягивали руки перед собой, словно прося у неба милостыню, набирая полные горсти бесплатных аномальных даров небес. Миша всеми силами старался понять причину столь внезапного летнего града - это просто не укладывалась в его детской голове и не поддавалось никакому объяснению. В маленьких Мишиных ладонях град отказывался таять, давая рассмотреть свои причудливые узоры. Миша вдруг почему-то вспомнил деда Мороза, летнее появление которого всем казалось каким-то безумием. Дома за столом сидела бабушка, Миша сразу узнал ее теплую улыбку и весело зашагал к ней навстречу. Аккуратно расставленные шашки поблескивали на шахматной доске, бабушка собиралась играть черными.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"