Гильманов Денис Владимирович : другие произведения.

А-ля Левиафан

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Одним жарким летним утром одна очень известная дама, приятная во всех отношениях, проснулась с вполне естественным желанием поехать на пару дней отдохнуть к Баренцеву морю. Вещи вместе с семьей были собраны в считаные дни и аккуратно уложены в джип иностранного производства. Читателю, никогда не бывавшему на берегах окраинных морей Северного Ледовитого океана, наверное, будет интересно, какие вещи берут с собой в подобные путешествия. Автор, удовлетворяя читательский интерес, проведет публичную ревизию багажа, исключительно в общеобразовательных целях. На самом деле ничего необычного в чемоданах не обнаружилось: купальники, сплошные и раздельные, акваланги и маски для подводного плавания, один гарпун, одна ласта (непонятно правда почему, наша дама имеет целых две прекрасных ноги, но, может, мы чего-то и не знаем), платья ‒вечерние и повседневные, туфли на высоком и на низком каблуке (вся обувь парная), комплект гаечных ключей фирмы Bosch (не хватает ключа на восемь дюймов), несколько отверток с деревянными ручками и ровно столько же кухонных ножей с пластиковыми рукоятками, детские вещи (включая игрушки), мужские вещи (включая игрушки), ракетка для бадминтона... на этом автор вынужден закончить список, прервав ревизию на восьмом чемодане, дабы успокоить разбушевавшееся читательское воображение, сконцентрированное на вещах, и оставить хоть какое-то его количество для бушующего моря.
  "Далеко ли до Кольского полуострова, любезный?" ‒ поинтересовалась дама, усаживаясь в машину и удобно усаживая мужа с ребенком. "Далековато", ‒ усмехнулся водитель. Ему, конечно, хотелось угодить и сказать что-нибудь типа рукой подать или мигом домчу, но попадать в неудобное положение в самом начале долгого пути ему совсем не улыбалось, и вообще, он вдруг подумал, что врать нехорошо, особенно женщинам и детям, и решил первый раз в жизни сказать правду.
  Джип неуверенно тронулся с места, словно совсем не хотел тащиться в такую даль. "Дороги у нас по большей части хорошие, яму редко где встретишь, а если и встретишь, то больше обрадуешься, потому как от ровных дорог сильно укачивает", ‒ успокаивал машину водитель, проявляя заботу в отношении ее ходовой части, именуемой в народе подвеской, нежно поглаживая рукой пыльную приборную доску; говорил он так убедительно, что, казалось, и сам верил, и уже начал зевать и клевать носом.
  Дорогу перебежала черная кошка. "А вот и примета хорошая! ‒ воскликнула дама, протирая запотевшие солнечные очки и окно автомобиля. ‒ Эх! еще бы дождичек пошел!.." Что-то явно беспокоило даму, несмотря на ее поистине неисчерпаемый оптимизм. Так бывает, когда забудешь выключить утюг, но сейчас утюг как раз был выключен, а беспокойство почему-то не проходило, и даже нарастало. Солнце как назло пекло безжалостно, раскаляя добела черную крышу джипа, кондиционер не работал, окна не открывались, пассажиры обливались потом. Дама обмахивалась большим аляповатым китайским веером, взяв на себя роль вентилятора, водитель вел беседы на технические темы, малопонятные и совсем не интересные читателю, со своей машиной, ребенок и отец всю дорогу молча играли во что-то в своих телефонах.
  Невозможно описать словами, как прекрасен Кольский полуостров в это время года. Грибы и морошка растут повсюду, прямо под ногами, и ты вынужден безжалостно их давить ‒ ну не по воздуху же летать, в самом деле... Если не полениться, зайти в воду по пояс и побродить несколько часов, то вполне можно набрать ламинарии на ужин и сделать пусть и не очень вкусный, зато крайне полезный салат из морской капусты. А можно наловить крабов и на ужин вместо салата пожарить крабишницу, благо акваланг и одна ласта есть.
  Муж нашей дамы открутил ногу ключом на восемь (с которым не расставался никогда), надел ласту и, эффектно прыгая на одной ноге, бросился в расходившиеся волны, приветствуя под водой морских ежей и рыб. Место, где решили отдыхать наши путешественники, называется Дальние Зеленцы, здесь находится база, на которой дрессируют морских котиков. Отлив тут такой скорый, что глазом не успеешь моргнуть: один раз моргнул ‒ отлив, второй раз моргнул ‒ прилив, как картинка-переливашка из детства. Во время отлива обнажаются затонувшие подводные атомные лодки, черные корпуса которых весело играют на солнце и похожи больше на тюленей, чем на грозное оружие. Крабы так понравились семейству, что все дружно сделали выбор в пользу вкусной пищи, в ущерб полезной морской капусте, и поэтому мужу пришлось больше плавать в поисках желанных членистоногих. Во время очередного ночного заплыва на него напала акула-ноготница, поднимающаяся по ночам из морских глубин к поверхности, чтобы поохотиться, судя по названию, на нижние человеческие конечности ‒ сиречь ноги. В неравной схватке несчастный потерял последнюю ногу, чем был очень сильно расстроен и даже взбешен. Чтобы не портить отпуск, решили срочно заказать ногу по аналогии с оставшейся. Заказ приняли и обработали, пообещав оперативно выслать (скинуть уже завтра с пролетающего мимо самолета). Надо отметить, авиапочта у нас работает хорошо, и посылка была доставлена в срок. В качестве ориентира на берегу разложили большой костер в форме звезды Давида, и весь поселок собрался посмотреть на это представление, а заодно и погреться. Впечатленный грандиозным зрелищем экипаж пролетавшего мимо самолета Израильских ВВС скинул какой-то тюк, наверное по ошибке, но, поскольку семья ждала российский борт, израильская посылка заинтересовала только местных мальчишек (долго после этого в поселке ходили по рукам израильские шекели). Посылка с родного самолета приземлилась на парашюте ровно в центр звезды и, естественно, сразу вспыхнула. Спасенная из огня, хотя и немного расплавленная нога оказалась левой ‒ не в смысле китайской, а в смысле левосторонней, ‒ а заказ был сделан на правую. И тут дама приятная во всех отношениях неожиданно вспомнила, что она забыла и что так терзало ее всю дорогу к морю: она не оставила еды своему любимому хомячку Ираклию! Пришлось семье спешно собираться домой.Муж, уверенно стоя на двух левых ногах, под бразильскую песню 'Копакабана' игриво раскачивал бедрами‒ ему не хотелось ехать так скоро домой, какая-то неведомая сила тянула его налево...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"