Гильманов Денис Владимирович : другие произведения.

Добро пожаловать в метро

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Добро пожаловать в метро!

   Совершенно очевидно, что этот случай мог бы произойти только в городе, оснащенном метро. Москвичам было бы приятнее читать про московское метро, а жители нашей культурной столицы порадовались рассказу про метро петербургское. Как же так написать, чтобы никого не обидеть и одновременно всем угодить? Как говорится, за двумя зайцами погонишься... но мы все же попробуем, попытка ? не пытка.
   Метро радостно, но не бесплатно встречало жителей и гостей нашей столицы. Театр начинается с вешалки, а метро с турникета. Считыватели на турникетах жадно слизывали поездки с проездных билетов. Обнуленные билеты валялись в непосредственной близости от турникетов; забытые и совершенно ненужные своим прежними хозяевам, они лежали и тихо грустили: "Он меня так любил, когда на мне было 60 поездок". "Единым" билетам на 1-2 поездки рассуждать о любви и вовсе не приходилось, они не успевали привыкать к хозяевам и считали свое знакомство мелкой интрижкой. Билеты, изредка обмениваясь романтическими историями, ждали веника и совка тети Гюльчатай, служивших неким порталом из мира метро в мир утилизации. Все они без исключения хотели после рециклинга опять стать билетами московского метрополитена.
   На платформе в столичной подземке в час пик было привычно толпливо. "В какую сторону поедет поезд?" ? интеллигентно щурясь и немного нервно спросила девушка у молодого мужчины в очках. Москвич, искренне не понимая, то ли девушка хочет с ним познакомиться, то ли действительно задает глупый вопрос, на всякий случай, просто из вежливости поинтересовался: "А вам, барышня, куда, собственно говоря, нужно?" Девушка со значением произнесла: "Мне нужно попасть на Невский проспект к Казанскому собору". Мужчина, сняв очки, наверное, чтобы лучше слышать, повторил свой вопрос в новом, укороченном варианте: "Куда?.." Либо глаза без очков, либо немногословность отпугнули девушку, и она, сделав несколько шагов назад, уперлась во что-то мягкое. Вот культурный человек, подумала она, торопливо сходя с культурной ноги, культурная столица ? она и в Африке культурная. Человек был действительно культурным и добродушно улыбался, ругаясь исключительно про себя. Девушка, расплатившись ответной улыбкой, даже как ей показалось, более добродушной, спросила: "Дико извиняюсь, я не часто бываю в метро, скажите, мне на Невский проспект в эту сторону?" Улыбка культурного человека угасала, сменяясь легким недоумением. Ему очень хотелось сказать какую-нибудь гадость, теперь уже вслух, но, из последних сил сохраняя культурность, он, пожав плечами, промолчал. Перейдя на язык жестов, девушка вежливо кивнула, а про себя подумала: "Бедняжка, наверное, тоже не знает, очень жаль, ведь до чего же приятно поговорить с культурным человеком".
   Минута ожидания поезда в подземке превратилась в целую вечность. Люди, толпящиеся на платформе, вдруг стали казаться какими-то знакомыми и даже в меру приятными. В хаотичной толпе она увидела хорошо организованное и сплоченное общество, объединенное общей целью занять свое место под светом вагонных ламп. Расколоть такое крепкое единство мог только прибывший битком набитый поезд, из дверей которого вывалятся самозатрамбованные на предыдущих станциях пассажиры. Вдруг в голове девушки тихо зазвучал старческий голос: "Тебе желательно перейти на другую сторону, этот поезд идет в нетуда". Но было уже слишком поздно. Она попыталась выбраться из плотной толпы, но крепкие общественные связи держали достаточно прочно. Совсем потеряв силы в борьбе со стихией, она наконец сдалась на милость победителя. Опустив руки и поджав ноги, девушка собралась уже плавно пойти ко дну, но даже упасть как следует никак не получалось. Она как никогда ощутила совершенно ненужную в данный момент общественную поддержку. Как щепку девушку вместе со всем обществом занесло в вагон и аккуратно усадило на сиденье между мужчиной с хорошо ухоженной бородой и пожилой женщиной, живым воплощением ее внутреннего голоса. Это судьба, решила девушка и слегка тронулась вместе с поездом.
   В вагоне даже сидеть было тесно. Бородатый мужчина придавил ее не только своим весом, но и тяжелым взглядом. Он сверлил в ней дырку за дыркой. Девушка наконец не выдержала и возмутилась: "Вы решето из меня хотите сделать или дуршлаг?" Тщательно выкрашенная басмой борода зашевелилась ? это была улыбка. Девушке вдруг захотелось в ответ на эту наглую ухмылку блеснуть своими школьными знаниями в области истории: "Петра Первого на вас нет, бороденки бы ваши быстро поотрубал". Борода перестала ухмыляться ? перспектива быть отделенной от своего носителя, да еще таким варварским способом, никак не совмещалась с ее жизнью. И тут, совершенно неожиданно для всех, прозвучало: "Для наших гостей из Северной столицы следующая остановка Невский проспект". Со словами "Не верьте своему голосу" девушка начала пробираться к выходу, обрубая на своем пути общественные связи с легкостью Петра Первого, рубившего бороды.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"