Гильмуллина Л. М. : другие произведения.

Что нами правит?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вся наша жизнь - игра! Главное, вовремя это понять.

  Этот огромный камень причудливой формы лежал возле перекрестка очень давно: когда-то он был частью высокой скалы, но природные силы оставили от нее лишь груду щебня да обломков. Со временем остатки скалы поглотила земля - за исключением героя нашей истории.
  
  За свою долгую жизнь он был немым свидетелем множества событий, но ни одно его не заинтересовало: камни вообще не отличаются впечатлительностью или душевностью.
  
  В этот жаркий летний полдень возле каменного обломка остановились двое - хитроглазый староста близлежащей деревушки и местный травник, который несмотря на свой преклонный возраст, сумел сохранить юношеский задор и ловкость.
  
  - Доброго дня тебе, Маллок, - кивнул староста знакомцу.
  
  - И тебе, Орфирий, - ответил тот, поправляя тяжелую котомку со свежесобранными травами. - Что нового в твоей вотчине?
  
  Староста махнул рукой:
  - Что нового может быть в нашей глухомани? У кривого Прокопия телка пропала - Ишка-пастух божится, что волки животину задрали. Да только не верю я ему: сам, поди, зарезал да продал мясо заезжим барыгам, прохиндейская рожа. Давно на него жалуются люди, что-де вороват да плутоват стал. Мыслю я, что на следующий год сдадим Ишку в солдаты - хоть какая польза от охальника будет.
  
  - Да, на волков пастух зря грешит - повыбили их охотники в наших местах.
  
  Пауза.
  
  - Послушай, Орфирий, мы ведь с тобой давно знакомы: аккурат, с того лета, когда королевский рыцарь убил дракона на Синих скалах, а потом отлеживался в доме твоего отца.
  
  Староста раздумчиво почесал лысеющую макушку:
  - Да уж, родитель, почитай, каждый день гонял меня к тебе за целебными эликсирами. А попробуй замешкаться - так огреет по затылку, что голова, будто колокол, до вечера гудит. Ох и тяжелая у него рука была! Всю семью в страхе держал.
  
  - Как же, как же - отлично помню, - улыбнулся травник. - Хоть и миновало с той поры уже сорок лет и зим.
  
  Снова пауза.
  
  - Послушай, Орфирий, признаюсь честно - давно меня гложет мысль: кто же правит нашим миром?
  
  - Как кто? Лорд Света да наместник его на земле - король наш Владис.
  
  - Я не об этом, - тяжело вздохнул травник. - Сам рассуди, жизнь наша больно странно течет, словно кто расписал ее досконально: каждое лето в один и тот же день в деревню приходят странники. Все они идут сначала к тебе, потом в кузницу и харчевню. И говорят они всегда одно и то же. Вспомни.
  
  - И верно, слово в слово.
  
  - А я тебе о чем толкую! И каждый потом просит у меня один и тот же набор трав и снадобий. А ежели предлагаю что-то иное, то словно не слышат они меня. И сразу же стремятся попасть в Черный Лес, чтоб мантикору добыть. Рассказываешь им, что там не только мантикоры, но и василиски с вивернами водятся, причем, за их головы больше золота дают - глаза как стеклянные и мимо тебя смотрят. Вынь да положь им шкуру мантикоры!
  Говорю же тебе, странное что-то творится в наших краях! Словно сила колдовская управляет нами всеми, будто куклами тряпичными в балагане.
  
  - Эх, Маллок, кабы знать наверняка, а то ведь домыслы одни. И как с такой напастью бороться - один Светлый Лорд знает... Ты к нам сегодня зайдешь? Дочка моя Летка уже второй день лежит в беспамятстве - лихоманка одолела.
  
  - Непременно, только до дома доберусь и настойки свои с порошками прихвачу. Ждите меня к вечеру.
  
  Дружески распрощавшись, каждый из собеседников отправился своей дорогой. А камень остался лежать на обочине, грея серые бока в лучах летнего солнца. Он хоть и был частью локации игры, но в отличие от двух неписей, не являлся одушевленным персонажем.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"