Гильмуллина Лада Мансуровна : другие произведения.

Фаст-фуд для древних римлян

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фаст-фудом увлекались ещё жители Древнеримской империи: именно в те времена появились прототипы современных гамбургеров и пиццы. Что касается знаменитых братьев Макдональдс, то они были вовсе не "пионерами" американского фаст-фуда, а обычными плагиаторами, позаимствовавшими идею у компании Horn & Hardart.


   Про фаст-фуд сейчас наслышаны практически все, причём, ассоциируется это понятие обычно с сетью закусочных Макдональдс. Широко известен и тот факт, что подобное питание весьма вредит здоровью. Однако так было не всегда, иначе "быстрая еда" (а именно так переводится с английского языка словосочетание fast food) не была бы популярна у жителей Древнего Рима.
   Термин "фаст-фуд" впервые появился в британском словаре Merriam-Webster в 1951 году. Там же объяснялось, что "фаст-фуд" - это класс блюд быстрого приготовления (то есть, пища, которую можно быстро приготовить и предоставить клиенту), предлагаемых специализированными заведениями,
   Впрочем, в отличие от термина, фаст-фуд - изобретение давнее, и яркое тому подтверждение получила британский археолог Пенелопа Аллисон с коллегами во время прошлогодних раскопок в городе Помпеи.
   Учёные-историки вообще очень часто используют данные, полученные в Помпее, для описания общей культуры повседневности Римской империи. Город после Самнитских войн конца IV - начала III вв. до н. э. превратился в римского союзника, лишился права на самостоятельную внешнюю политику, и стал важным пунктом на торговом пути, который соединял Рим и Южную Италию. Более того, Помпеи - один из старейших римских городов, фактически, загородная резиденция для многих знатных граждан, на которой лежит отпечаток устоявшихся римских традиций.
   Возвращаясь к находке английских археологов: в ходе работ те заметили, что в простых домах нет даже намёка на столовые украшения или блюда, которые обычно встречаются на пирах у знатных господ. То есть, по мнению учёных, пока римская элита закатывала пиры с тремя переменами блюд и десертом с вином, которые длились до 12 часов, среднестатистические граждане Римской империи обходились куда более скромными кушаньями и часто вообще не выделяли особого времени для приёма пищи.
   Более того, во многих домах помпейских обывателей не было обнаружено отдельных кухонных или столовых помещений. Вместо этого исследователи нашли специальные коробки, напоминающие современные боксы для еды (так называемые "ланч-боксы"), которые могли находиться в любом помещении дома, но чаще всего их обнаруживали в спальных половинах.
   "Точно так же, как современные дети приносят тарелки с обедом в комнату, где продолжают смотреть телевизор или играть в видеоигры, я предполагаю, римская молодежь могла брать с собой еду и есть, не отрываясь от своих развлечений или обязанностей, - отметила Пенелопа Аллисон. - Кстати, дети вполне могли перекусывать вместе с рабами, выполнявшими роль нянек или педагогов..."
   Как предполагают исследователи, "фаст-фуд" стал популярен в Риме, в том числе и из-за нехватки места в собственных домах граждан. Большинство римлян жили в достаточно ограниченных по площади помещениях, где просто не было места для установки печей или другого оборудования.
   Система фаст-фуда по-древнеримски (а назывался он латинским словом "термополия") - это масса закусочных базаров, где предприимчивые торговцы продавали различные кушанья, причем еду преимущественно недорогую и пользующуюся популярностью. Это были, в первую очередь, горячий хлеб, мясо, горошек, различные виды выпечки. Кроме того, в Древнем Риме делали даже блюдо, очень похожее на современный гамбургер. Это была лепешка из говядины, которую смешивали с орехами, а ели обязательно с хлебом.
   Немалой популярностью пользовались и лепешки из дрожжевого теста, смазанные оливковым маслом. Подчас их использовали наподобие тарелок, на которые накладывались другие различные яства. Ничего не напоминает вам подобное блюдо? А ведь именно из подобных лепешек много столетий спустя появилась всем известная и многими любимая итальянская пицца. Между прочим, именно римляне ввели в обиход и такой вид услуг, как доставка еды на дом.
   Что касается непосредственно самих Помпей, то городские обыватели покупали фаст-фуд в специальных ресторанчиках, которые выходили витринами или чем-то похожими на них на улицу. Внутри помещений находились прилавки с вмонтированными большими чанами, в которых и готовилась еда. Вместо витрин в "древних фаст-фудах" были дощатые раздвижные перегородки, наглухо закрывавшиеся на ночь, но они использовались только по ночам, а днем никаких дверей вообще не было. Археологи насчитали в Помпеях около 90 таких древних "Макдональсов"!
   Прототип фаст-фуда был известен и другим народам. Например, в Китае на базарах торговали горячей лапшой быстрого приготовления. А в Индии, Европе и России были популярны различные лепёшки или пирожки (особенно в России).
   История же современного фаст-фуда началась в 1912 году, когда американская компания Horn & Hardart открыла первую закусочную под названием "Автомат". Подобный способ питания приобрел бешеную популярность в США и произвел революцию в сфере питания. Более того, ресторанчик фаст-фуда в Нью-Йорке быстро превратился в одну из главных достопримечательностей города.
   В 1921 году в Канзасе открылись закусочные компании White Castle, фирменным блюдом которой были диковинные в то время гамбургеры. Устойчивая цена (5 центов вплоть до 1946 года) и необычность данного блюда привлекала множество покупателей. Кстати, возникшие было сомнения в безопасности продукта, были развеяны в результате хитрого хода владельца компании Билли Инграма - когда специально нанятые люди в белых халатах создавали впечатление, что даже врачи покупают гамбургеры. Но в конце 1940-х у компании White Castle стали появляться конкуренты, из которых самым серьёзным стала сеть ресторанчиков, принадлежавших братьям Макдональдс.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"