Гильмуллина Лада Мансуровна : другие произведения.

Чудо-лекарство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Главное медицинское, химическое и биологическое открытие ХХ века - это...

  Когда умер шотландский бактериолог Александр Флеминг, его похоронили в соборе Святого Павла в Лондоне, рядом с самыми почитаемыми британцами. В Греции, где бывал ученый, в день его смерти объявили национальный траур. А в испанской Барселоне все цветочницы города высыпали охапки цветов из своих корзин к мемориальной доске с его именем. Чем же прославился этот человек?
  В 1928 году Флеминг проводил рядовой эксперимент в ходе многолетнего исследования, посвященного изучению борьбы человеческого организма с бактериальными инфекциями. Вырастив колонии культуры Staphylococcus, он обнаружил, что некоторые из чашек для культивирования заражены обыкновенной плесенью Penicillium - веществом, из-за которого хлеб при долгом лежании становится зеленым. Вокруг каждого пятна плесени Флеминг заметил область, в которой бактерий не было. Из этого он сделал вывод, что плесень вырабатывает вещество, убивающее бактерии. Впоследствии он выделил молекулу, ныне известную как "пенициллин". Это и был первый современный антибиотик. Пенициллин можно назвать главным медицинским, химическим и биологическим открытием ХХ века - ведь до того, как мир еще не был потрясен двумя мировыми войнами и множеством ужасных трагедий и катастроф, главной причиной смертности были именно разнообразные и непобедимые в то время инфекции.
  Впрочем, неизвестно наступила бы эра антибиотиков или нет, если бы не ряд случайностей в жизни самого Флеминга. В 1906 году студент-медик попал в отделение клинической микробиологии больницы Сент-Мери в Лондоне, где и провел всю свою жизнь. В 1922 году неожиданно даже для самого себя он открыл лизоцим - вещество, благодаря которому уничтожаются бактерии в нашем организме. Спустя шесть лет так же случайно был открыт и пенициллин. Заметив, что в некоторых местах микробы погибли, Александр Флеминг стал проводить уже целенаправленные эксперименты.
  Интересно, что учитель Флеминга и практически все его коллеги крайне отрицательно относились к продолжению работы над пенициллином. По их мнению, это не укладывалось в распространенную концепцию того времени: главное - укрепление иммунитета, а не химическая война с микробами. Вероятно, поэтому на протяжении нескольких лет открытие пенициллина оставалось незамеченным учеными мужами всего мира. Но сам Флеминг продолжал собирать материалы и работал над своим открытием.
  До 1942 года он доводил препарат до должных кондиций. Только в 1943 году чудо-лекарство стали использовать по назначению, начав в США в самый разгар второй мировой войны его промышленное производство.
  В 1944 году профессор Флеминг получил титул баронета и стал именоваться сэр Александер. Через год он стал лауреатом Нобелевской премии и получил признание научных обществ, университетов, правительств, а также монархов, многих тысяч больных и их родственников.
  Изобретение пенициллина и широкое признание его лечебных свойств ускорили открытие и введение в лечебную практику других антибиотиков. Но до сих пор они не могут сравниться с уникальностью пенициллина, так как микроорганизмы наиболее чувствительны именно к самому первому антибиотику. Пенициллин по-прежнему считается одним из самых малотоксичных биологически активных веществ. По мнению специалистов, только чудо, равнозначное изобретению пенициллина, способно потеснить его в мире антибиотиков.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"