Гильмуллина Л. М. : другие произведения.

Любовь короля

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История о принцессе, которая сумела стать счастливой

  Ох, уж эти менестрели! Как затянут свои баллады про вечную любовь с первого взгляда - хоть уши затыкай! Или начнут рассказывать глупые романтические сказки о прекрасных принцах - юные девицы наслушаются, а потом вся родня за голову хватается от их выходок.
  
  Поведаю и я историю любви, которая могла бы закончиться трагедией. Но ее героине похвальные благоразумие и рассудительность спасли не только жизнь, но и даровали счастье.
  
  Пятьсот лет назад правил в Английском королевстве король по имени Генрих. Охоч он был до женского пола, да всяких потех шумных. Хоть и отличался государь жестоким и буйным нравом, но в молодости весьма пригож был, пленив сердца многих придворных дам. Плоды его амурных побед исчислялись десятками, а вот в законном браке наследника долго не было.
  
  Первая супруга родила королю семерых детей, но выжила лишь одна-единственная дочь. Нелегкие были тогда времена: даже королевские дети нередко умирали еще в младенчестве от всяческих хворей и напастей.
  
  Решил Генрих, что более молодая и крепкая здоровьем девушка подарит ему не одного желанного наследника, и после громкого скандала на всю Европу развелся с королевой. Однако и вторая супруга не смогла родить ему сына: после благополучно выжившей дочери-первенца оба младенца мужского пола появились на свет мертвыми.
  
  Осерчал Генрих Английский и приказал отрубить голову второй жене, огульно обвинив ее в супружеской измене. Ибо добиваться еще одного развода было долго и сложно, а наследник престола нужен был срочно. Ведь молодость короля уже миновала да и здоровье стало пошаливать - ждать было некогда!
  
  Третьей супругой стала фрейлина казненной королевы - кроткая белокурая красавица, обожавшая своего венценосного супруга. Она и подарила королю долгожданного сына, однако вскоре после этого скончалась от родовой горячки.
  
  Генрих был безутешен: хоть и появился у него сын, да только он лишился уже третей жены. К тому же один наследник - это мало! Детская смертность тогда была высокой, и королевский отпрыск мог просто не дожить до совершеннолетия, подхватив какую-нибудь чуму или оспу. Значит, ему срочно требуется еще одна супруга!
  
  Да только никто из принцесс соседних и дальних стран не горел желанием осчастливить короля: судьба его предыдущих жен наводила на нехорошие мысли.
  
  И тогда королевский канцер показал монарху портрет красавицы по имени Анна, которая была дочерью правителя крохотного европейского герцогства. Золотые волосы, очаровательная улыбка, стройный стан леди Анны сразили Генриха наповал! Эта была самая настоящая любовь с первого взгляда! И, конечно же, английский король немедленно попросил руки леди у ее отца-герцога.
  
  Леди Анна действительно оказалась очень милой, вдобавок, она была умна и рассудительна. Но... пылкая страсть короля угасла после первой же встречи с будущей королевой. Слишком уж сладостную картину нарисовал немолодой и капризный монарх в своем воображении после лицезрения портрета леди Анны. А приземленная реальность, как известно, всегда уступает ярким фантазиям.
  
  Несмотря на разочарование Генриха, свадьба все же состоялась. Но возраст и разгульный образ жизни стали причиной мужского бессилия короля, так что о наследниках не могло быть и речи. Разумеется, венценосный скопец обвинил во всем леди Анну - дескать, это она не смогла разжечь в нем страсть.
  
  Пока король жаловался своим советникам на "неподходящую" жену, сама королева держалась с необыкновенным достоинством и благородством, снискав симпатию и уважение всего двора. Она стала доброй мачехой для осиротевших принцесс и наследного принца, завоевав их искреннюю любовь.
  
  Однако Генрих Английский твердо вознамерился избавиться от раздражавшей его супруги и отправил к ней доверенных лиц с предложением о разводе. Он решил: если Анна откажется аннулировать брак, то он просто-напросто отправит ее на эшафот, как и вторую жену.
  
  Однако леди Анна не зря славилась своим здравомыслием: она безоговорочно уступила всем требованиям. На радостях король назначил ей солидный ежегодный доход в четыре тысячи фунтов и пожаловал в дар несколько богатых поместий, попутно даровав звание "любимой сестры".
  
  В статусе королевской родственницы леди Анна навсегда осталась при английском дворе, снискав еще больше любви и уважения придворных своей приветливостью. Она продолжила общаться с детьми короля, а с их отцом, еще недавно не выносившем Анну в качестве жены, у нее сложились теплые дружеские отношения.
  
  Леди Анна прожила долгую и счастливую жизнь в достатке, окруженная близкими людьми. И никогда не жалела о своем согласии на развод.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"