Гильмуллина Лада Мансуровна : другие произведения.

Тайны древнего Новгорода

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На раскопе у Десятинного монастыря в Великом Новгороде, археологи сделали необычную находку - в слоях XII века они обнаружили растение, видовую принадлежность которого специалисты определить пока не могут. "Растение нельзя сравнить ни с чем известным. Оно более всего похоже на кукурузный початок. Однако, как известно, кукуруза была завезена в Европу из Америки в XV веке и оказаться в Новгороде тремя столетиями раньше никак не могла", - говорят ученые.

 []
  ЗАГАДОЧНОЕ РАСТЕНИЕ
  В конце августа этого года, на раскопе у Десятинного монастыря в Великом Новгороде, археологи сделали необычную находку - в слоях XII века они обнаружили растение, видовую принадлежность которого специалисты определить пока не могут.
  "Что это такое мы пока не знаем, и нет даже правдоподобных предположений. Растение нельзя сравнить ни с чем известным. Оно смахивает на чечевицу, но это все-таки не чечевица, более всего оно похоже на кукурузный початок. Однако, как известно, кукуруза была завезена в Европу из Америки в XV веке и оказаться в Новгороде тремя столетиями раньше никак не могла", - говорят ученые.
  Первоначально археологи предположили, что это загадочное растение все-таки кукуруза, позднее занесенная в слои XII века грызунами. Однако никаких следов деятельности грызунов или вообще какого-либо внешнего вмешательства в культурных слоях не обнаружилось, а участники Новгородской археологической экспедиции их, безусловно, увидели бы, так что загадка пока так и остается загадкой. Сейчас растение передано в распоряжение палеоботаников, которые должны дать однозначный ответ, о видовой принадлежности таинственного "початка".
  ТЫСЯЧЕЛЕТНИЙ САД И ДРУГИЕ НАХОДКИ
  Вообще, этот год для Великого Новгорода стал особенным: город переживает археологический бум, сравнимый разве только с ситуацией в предвоенные годы. Ведь во время нынешнего сезона исследовательские работы, начавшиеся в середине марта, велись одновременно на девяти раскопах и принесли археологам множество удивительных и необычных открытий. Например, в начале августа все у того же Десятинного монастыря были обнаружены остатки яблоневого сада, радовавшего наших далеких предков в конце ХI - начале XII веков. "Мы нашли в этом древнем слое свыше 20 стволов яблонь, - рассказал руководитель раскопа, кандидат исторических наук Олег Олейников. - Причем стволы толстые, говорящие о солидном возрасте. Судя по всему, это был роскошный сад. Садоводы, учитывая новгородскую суглинистую почву, подсыпали к корням саженцев плодородную землю". Ученый заметил, что остатков такого раннего сада не удавалось найти за все время раскопок в Новгороде, таким образом, он является древнейшим садом в России.
  А чуть раньше, в июне, здесь же было найдено более сотни средневековых печатей, которыми в древности скрепляли важные документы. На некоторых из них сохранились изображения средневекового замка и лилий, что говорит об их французском происхождении. Такое количество печатей специалисты считают одним из свидетельств бойкой торговли, которую вели новгородцы с заграничными купцами.
  Среди находок на Десятинном раскопе археологи отмечают также большое количество оружия и предметов быта, украшений и многочисленных монет - как древнерусских, так и европейских и арабских. Стоит упомянуть и такой интересный объект, как тюрьма XI века. Она представляет собой яму шириной примерно три на три метра, оснащённую скамейками. По словам специалистов, находка является беспрецедентной, так как это самая старая из известных тюремных построек в нашей стране.
  СЛЕДЫ ДРЕВНИХ ЕГИПТЯН
  Не менее богато находками и Ярославово Дворище у Николо-Дворищенского собора. В частности, рядом с собором ученые обнаружили первую в истории новгородской археологии бусину из египетского фаянса. Подобные артефакты имели хождение на территориях, контролировавшихся Золотой Ордой, и археологи находили их во время исследований средневековых городов на юге России. Но на новгородских раскопах такие бусины ранее не встречались, и археологи даже не сразу поняли, что это такое. "Опознать" ее помогли археологи из Волгоградской области, где подобные находки более часты. Бусинку датировали XIV-XV веками.
  Кроме древнеегипетского изделия, рядом с новгородским храмом была найдена редкая свинцовая печать XV века - такими в древности скрепляли важные документы, и уникальная курительная трубка, по ряду признаков датированная XVII-XVIII веками. Она сделана из белой глины, а емкость, куда набивается табак, выполнена в виде головы в тюрбане. Участники археологических раскопок предполагают, что данная трубка несколько столетий назад попала в Великий Новгород с востока, возможно, из Индонезии.
  БЕРЕСТЯНЫЕ "ПИСЬМА"
  Несомненно, самыми важными, самыми сенсационными археологическими находками на новгородской земле можно назвать берестяные грамоты. Самая первая была обнаружена 26 июля 1951 года. Она и более семисот берестяных свитков, извлеченных из земли за последние несколько десятилетий, значительно обогатили наши знания о жизни древних новгородцев. В отличие от дорогого пергамента, который использовался для летописей и ценных документов, береста могла быть доступна каждому новгородцу в любой момент. Многообразие берестяных посланий, написанных крестьянами, ремесленниками, торговцами позволяет сделать выводы об уровне грамотности среди населения Новгородской земли. Берестяные грамоты позволили проникнуть в ранее недоступный исследователям мир повседневных забот рядового новгородца.
  В этом сезоне археологи отыскали 12 грамот: семь из них было найдено на территории Кремля, четыре - на Борисоглебском раскопе и одна - при проведении земляных работ на Михайловой улице. Большая часть бересты обнаружена в мелких обрывках, на которых написано по одному слову, но есть и несколько грамот с довольно обширным содержанием.
  Первые два обрывка одной грамоты были найдены руководителем центра археологических исследований Сергеем Трояновским на Михайловой улице. В этой бересте некий Алексейко с Заболотья обращается к Сафонтию Тимофею с просьбой выслать ему грамоту на раздачу земли, а то местный поп грозится тем крестьянам, у которых не будет разрешения на пользование барской землей, "траву на ворот намотать".
  Вторая грамота была обнаружена в Новгородском Кремле, в ней крестьяне бьют челом новгородскому владыке Симеону, (который правил городом в 1415-1421 годах), о том, что у них "церковь стоит без пения", т.е. не имеет певческого хора, и алтарь обвалился. В этой грамоте также указано, что с ней посылают дьяка, который из певческой семьи, тем самым намекая, что и он мог бы петь в церкви. Третья грамота, также найденная на Кремлевском раскопе, повествует о ловле рыбы, в которой был заинтересован владычный двор в постные дни.
  На Борисоглебском раскопе в одной из грамот было написано упражнение в написании цифр, а последняя найденная грамота содержит единственную надпись - "гиена огненная". Что это было - запись магического характера или плод благочестивых размышлений об адских муках - сказать трудно. Заметим, что в некоторых берестяных грамотах, найденных в прежние годы, ученым также встречались магические заклинания и заговоры, причем не только на старославянском, но также на карельском и древнем нижненемецком языках.
  ИСТОРИЧЕСКИЙ ЭКСКУРС
  В IX - XII веках древний Новгород являлся одним из важнейших, после Киева, центров Древнерусского государства, а, кроме того, был столицей Новгородской земли до её подчинения Московскому княжеству в 1478 году. Территория, зависимая от средневекового Новгорода, простиралась от побережья северных морей до Торжка. Новгородцы собирали дань с племени чуди, жившего в юго-восточной Эстонии, куда в 1030 году совершил поход Ярослав Мудрый и основал там город Юрьев (современный Тарту). Совершались также походы в Карелию, в земли соседских угро-финских племён.
  Однако не только военные походы способствовали расширению территории Новгородской земли. В течение столетий русские земледельцы постоянно осваивали территории, чрезвычайно редко заселённые племенами угро-финского происхождения, которые, главным образом, занимались охотой и рыболовством.
  В средние века Новгород был составной частью торгового пути "из варяг в греки", то есть из стран Скандинавии в Византию. Одновременно город стоял на пути из государств древнего востока на Русь и страны балтийского побережья.
  Начало торговли Новгорода со странами Западной Европы относится к X-XI векам. В скандинавских сагах не раз упоминается о торговле между новгородцами и норвежцами. В XII веке оживились отношения новгородцев с островом Готланд, расположенном в центре Балтийского моря и являющимся в XI-XIII века центром балтийской торговли.
  Из Руси вывозили, в основном, меха. Известно, например, что немецкий купец Виттенборг продал за три года в середине XV века 65 тысяч шкурок, купленных им в Новгороде.
  Ещё одним широко вывозимым товаром был воск. Для освещения огромных зал и готических соборов требовалось много свеч. Своего воска в западной Европе не хватало, поэтому новгородские бортники вполне могли не только обеспечивать воском свой регион, но и продавать его за рубеж. Торговали и кожаной обувью, которой славился в то время Новгород.
  Ввозили ткани - в основном, дорогое сукно. Новгородское ткачество полностью удовлетворяло повседневные потребности новгородцев в одежде, но для праздничных случаев предпочитали ткани подороже.
  Немаловажным являлся ввоз цветных металлов, которых не было в болотистых новгородских землях. Медь, олово, свинец и другие металлы, привезённые с Запада, позволяли новгородцам удовлетворять свои нужды.
  Интересно, что в средневековом Новгороде, в отличие от всех других русских земель, была другая форма государства - республика. До XII столетия Новгород был практически не отличим от других русских земель. А в XII веке уже налицо были республиканские порядки. Откуда же возникла республика? Эти перемены, по мнению, историков, были связаны с восстанием 1136 года, во время которого новгородцы арестовали князя Всеволода Мстиславича с женой детьми и тёщей и содержали их под стражей семь недель на епископском дворе в детинце, а потом изгнали из города. В результате этого переворота и победили республиканские порядки. Вече превратилось в верховный государственный орган, появились выборные посадники, а лишённых государственной власти князей стали приглашать в Новгород лишь на роль наёмного военачальника. Им было запрещено владеть землёй на территории новгородских волостей, и они даже не имели права селиться в городе. Таким образом, в Новгороде утвердился республиканский строй, который, практически в неизменном виде просуществовал почти три с половиной столетия, вплоть до присоединения Новгорода к Москве.
Оценка: 6.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"