Гильмуллина Лада Мансуровна : другие произведения.

Баллада о невезучем солдате

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О том, как нелегка солдатская доля, особенно когда на твоем пути оказывается свадьба:))

  Случилось это в Сызрани, родном городе моей мамы, как раз в день их свадьбы с папой. Свадьба была многолюдная, веселая, и многонациональная (так как моя мама - русская, а папа - чистокровный татарин, как и вся его родня).
  Вечером, после застолья, шумная компания, состоящая сплошь из родных, двоюродных и прочих братьев молодоженов двинулась пешком, почти через весь город, в дом новоиспеченных супругов. По пути подвыпившие гуляки развлекались как только могли, причем заводилами были мои дядюшки-татары.
  Надо сказать, что последние, кроме бутылок с горячительными напитками, прихватили с собой также немалое количество "чак-чака". Это одно из национальных татарских блюд. (Не буду вдаваться в подробности рецепта, просто скажу, что одним из основных компонентов этого лакомства является мед.)
  Итак, шествовали мои дядюшки по городу, угощая всех встречных "чак-чаком" от всей широты татарской души. Когда они почти дошли до нужного дома, им навстречу попался взмыленный солдатик. Казалось бы, ну бежит себе человек, спешит в родимую часть из увольнительной, заранее представляя суровое лицо командира в случае опоздания, ну и что здесь такого особенного? Но мои веселившиеся дядюшки так не думали. Один из них рявкнул: "Стоять!" А остальные тут же окружили солдата, наперебой предлагая угощение. Бедняга взмолился, чуть не со слезами: "Ребята, ну не могу я тут с вами стоять! Мне позарез нужно вернуться, опаздываю капитально!"
  Но "охотники" были неумолимы, а мой самый старший дядечка, помахав пальцем у него перед носом, заявил: "В общем, так, служивый, пока не глотнешь за здоровье молодых - не отпустим!"
  Что тут оставалось делать бедолаге - пришлось выпить, а потом и закусить - "чак-чаком", конечно... Проглотив содержимое пары бутылок с водкой, солдат снова взмолился о пощаде. Сердца дядюшек все-таки смягчились, и они позволили бойцу следовать к месту службы. Тот бросился бежать, но через пару метров его снова остановил грозный окрик: "Стоять!"
  В ту же минуту он был опять окружен, и его строго вопросили: "Служивый, друзья-то у тебя в казарме есть?" Запуганный солдат кивнул, с тоской ожидая встречи с начальством.
  "Ну, вот" - обрадовались щедрые татары,-"Друзей ведь тоже надо угощать. Держи!" И тут же напихали ему в каждый карман по полкило липкого, сладкого "чак-чака"...
  Как именно несчастный боец объяснял свое опоздание и склеившиеся карманы, можно только догадываться...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"