Гильмуллина Лада Мансуровна : другие произведения.

Рождённый побеждать

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    При передаче прав на русский прокат мультфильма про кота Гарфилда американцы поставили обязательное условие - Гарфилда должен озвучивать Олег Табаков...


   Как вы думаете, что общего у французского монарха, правившего в XVII веке, интеллектуала-эсэсовца и Кощея Бессмертного? Всё очень просто: этих киногероев в своё время блестяще сыграл Олег Табаков. Впрочем, вышеназванные роли - это только малая часть его многогранного таланта. Олег Павлович по праву считается универсальным актёром, он настоящий мастер перевоплощения и буффонады - ему по плечу даже женские персонажи. С каким блеском он выступил в роли вздорной буфетчицы Клавдии Ивановны в спектакле "Всегда в продаже" (1965 г.), а также самодовольной гувернантки миссис Эндрю из фильма "Мэри Поппинс, до свидания!", снятого в 1983 году!
   А Матроскин, хозяйственный кот-философ из мультфильма "Трое из Простоквашино", или добряк-волк из мультипликационной истории "Волк и телёнок", которым Табаков "подарил" свой неподражаемый голос? Озвучивание этих героев оказалось настолько удачным, что его оценили даже за океаном: при передаче прав на русский прокат мультфильма про кота Гарфилда американская сторона поставила обязательное условие - Гарфилда должен озвучивать именно Табаков и никто другой.
   Олег Табаков снялся в более чем ста фильмах, озвучил 20 отечественных и зарубежных мультфильмов, а также записал несколько десятков радиоспектаклей.

Детские годы Табакова-младшего

   Родился Олег Табаков в Саратове в семье врачей - Павла Кондратьевича и Марии Андреевны. О довоенном детстве у него остались только самые лучшие воспоминания: хотя их большая семья ютилась в коммуналке, но жили все очень дружно и весело.
   "Все воспоминания тех лет очень светлые, - говорит Олег Павлович. - Солнце, пространство, воля. Счастье. Вокруг только любящие люди: мама, папа, баба Оля, баба Аня, мамин брат дядя Толя и его жена Шура, мои сводные брат и сестра Женя и Мирра..."
   Но безоблачная счастливая жизнь маленького Олежки закончилась 22 июня 1941 года. Отец Олега почти сразу ушёл на фронт добровольцем, а его семье пришлось выживать в тяжелейших условиях военного времени.
   Хотя Саратов и считался "хлебным" городом, для семьи Табаковых тяготы войны оказались связаны с голодом и сопутствующими ему болезнями. Все ценные вещи в доме, в том числе богатая библиотека, были распроданы - мать Олега делала всё, чтобы её дети как можно меньше голодали. От собрания книг уцелели лишь несколько томов: "Робинзон Крузо", пара произведений Шиллера, "Мёртвые души", красочные дореволюционные издания с жизнеописанием Суворова, Нахимова, Кутузова, Макарова, Багратиона, Барклая де Толли... Научившийся читать уже в 4 года, Олег за время войны выучил эти книги практически наизусть. А в десять лет стал собирать свою собственную библиотеку, начав с выходивших тогда книг-приложений к журналу "Красноармеец".
   Учёба в школе давалась начитанному мальчугану так же легко, как и чтение: в табеле стояли пятёрки и четвёрки, а сверстники в шутку называли его "ходячей энциклопедией".
   Война закончилась победой и возвращением отца, который был награждён орденом Красной Звезды и медалью "За отвагу". Но прежнее, довоенное счастье не вернулось...

"Молодогвардеец"

   Когда Олегу исполнилось 13 лет, от них ушёл отец. Как будет вспоминать позже Табаков, "осознание того, что у меня больше нет отца, причиняло ни с чем не сравнимую физическую боль". Без твёрдой мужской руки мальчик забросил учёбу и стал водить дружбу с местной шпаной. Кто знает, какая судьба ждала бы Олега, если бы не его мать. Решив "отнять" Олега у улицы, Мария Андреевна привела его во Дворец пионеров, в знаменитый на весь Саратов драмкружок "Молодая гвардия", которым руководила замечательный педагог театрального мастерства - Наталья Сухостав. Она безошибочно угадывала в детях актёрский талант, став "крёстной матерью" для 160 актёров.
   Именно в этом школьном театре Олег Табаков впервые познал ни с чем ни сравнимое ощущение игры на сцене, а сцена стала настоящим праздником его жизни. Одновременно с занятиями в "Молодой гвардии" Олег Табаков стал вести детско-юношеские программы на саратовском радио.
   Увлечение театром переросло в твёрдое решение стать профессиональным актёром, и, окончив школу, Олег в 1953 году поступил в школу-студию МХАТ, которая представлялась ему "вершиной театральной педагогики".
  

Театр, кино, радио...

   В годы учёбы Табаков считался одним из лучших студентов студии, а если учесть, что в одно с ним время там обучались такие будущие мастера сцены, как Валентин Гафт, Евгений Евстигнеев, Олег Басилашвили, Татьяна Доронина, Михаил Казаков, Леонид Броневой, то подобный факт говорит о многом.
   Первый профессиональный успех к Олегу Табакову пришёл уже на втором курсе, когда он с большим успехом сыграл Хлестакова в студенческой постановке. А спустя год состоялся и его кинодебют, когда Табаков снялся в фильме режиссёра Михаила Швейцера "Саша вступает в жизнь".
   На старших курсах Олег Табаков получил приглашение от главного режиссёра детской редакции Всесоюзного радио принять участие в записи спектакля "Вечно живые". Этот дебют также оказался очень удачным, и позднее Табаковым были записаны такие известные радиопостановки, как "Дороги, которые мы выбираем", "Убить пересмешника", "Обломов", "Двенадцатая ночь", "Ревизор", "Один день Ивана Денисовича" и другие. Немалая часть его работ вошла в золотой фонд радио СССР.
   После окончания школы-студии, Олег Табаков стал одним из основателей нового театра "Современник". Это был первый в стране театр, созданный свободным творческим коллективом единомышленников. Долгое время его возглавлял Олег Ефремов, но после его ухода в 1970 году театром на протяжении шести лет руководил Табаков, который не только играл в пьесах, но и пробовал себя в качестве режиссёра, искал новые свежие таланты для "Современника".
   В 1973 году Табаков понял, что созрел для педагогической стези: "К тому времени я уже овладел своей профессией настолько, что ощущал нестерпимую потребность передавать опыт из рук в руки, продлеваться в учениках..."
   Идея создания собственной студии буквально витала в воздухе и вскоре нашла свое воплощение в школьном театре при Бауманском Дворце пионеров. Объявив набор в студию, Табаков отобрал 49 учеников старших классов, которых стал обучать по специально разработанной программе. Ребятам преподавались пластика, сценическое движение, история русского театра и мирового искусства. Это был первый педагогический опыт Олега Табакова, который спустя несколько лет вылился в создание знаменитого театра "Табакерка".
  

Амур, амур...

   Олег Табаков был женат дважды, причём оба раза его избранницами становились актрисы, и каждая подарила ему по двое детей.
   По признанию самого актёра, он с юности был увлекающейся натурой и не раз заводил романы на стороне, но всегда возвращался в семью. В списке амурных побед Олега Табакова есть даже одна американская миллионерша, которая вполне серьёзно предлагала ему половину своего состояния - с тем чтобы он открыл в США свою театральную студию, но он отказался из патриотических соображений.

12.08.2011 г.

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"