Гильмуллина Лада Мансуровна : другие произведения.

Три королевы Анны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Королева Анна Австрийская - кто ее не знает? Подвески, свидания с герцогом Бэкингемом, вражда с кардиналом Ришелье... Вот только правительниц, носивших имя Анны Австрийской было несколько, и не каждой из них повезло с мушкетерами...

  Когда говорят про Анну Австрийскую, на ум обычно приходит французская королева - жена Людовика XIII. Та самая, которая по уверению Дюма, 'посеяла' алмазные подвески и враждовала с Ришелье, а потом долгие годы 'крутила амуры' с Мазарини. Но, оказывается, королев, которые носили имя Анны Австрийской, существовало целых три!
  
  
  Анна Австрийская (Испания) []
  Самая первая Анна была женой (кстати, четвертой!) испанского монарха Филиппа II и жила в 1549-1580 гг. Между прочим, королю Анна приходилась родной племянницей (по матери). Скорее всего, именно близкое кровное родство и стало причиной нежизнеспособности детей королевской четы: из пятерых отпрысков только один дожил до совершеннолетия, унаследовав престол под именем короля Филиппа III. Впрочем, инцест сказался и на нем: как на здоровье, так и на интеллекте.
  Ухаживая за супругом, подцепившем опасную форму гриппа, королева Анна тоже заразилась и умерла от осложнений. На момент смерти ей было всего тридцать лет. К слову, благоверный пережил ее аж на 18 лет! (Натуральный 'Черный вдовец' - четырех жен угробил!)
  
  
  Анна Австрийская (Польша) []
  Вторая Анна Австрийская была женой польского (а позднее, и шведского) короля Сигизмунда III Вазы. Годы ее жизни: 1573-1598.
  Она тоже родила пятерых детей, и тоже только один из них дожил до совершеннолетия, войдя в историю как Владислав III Ваза, король Речи Посполитой.
  Кстати, этот самый Владислав мог стать не только польским, но и русским монархом: в 1610 году, после низложения Василия Шуйского, 'временное' московское правительство (т.н. 'Семибоярщина') предложило ему русский престол, с условием, что будущий царь примет православие. Однако, Владислав, под влиянием отца - ревностного католика, перекрещиваться отказался, хотя и пользовался до 1634 года титулом 'Великого князя московского'.
  Что касается его матери, Анны Австрийской, то она скончалась в 26 лет при родах, вместе с младенцем. Сигизмунд пережил Анну на целых 34 года. Более того, через пять лет после ее смерти он женился на младшей сестре Анны - семнадцатилетней Констанции и прожил с ней в счастливом браке больше двадцати пяти лет.
  
  
  Анна Австрийская (Франция) []
  Третья Анна Австрийская - та самая, про которую все знают благодаря книгам о приключениях мушкетеров. Родилась она в 1601 году, умерла в 1666-м. Так что в плане продолжительности жизни ей повезло намного больше, чем тезкам. Да и власти у нее было побольше - после смерти мужа она долгое время была регентшей при своем малолетнем сыне Людовике XIV, что подразумевает ба-альшие возможности. Это уже потом ее сынуля разошелся и пустился во все тяжкие - когда стал совершеннолетним.
  
  ****
  
  Конечно, не менее интересен и такой вопрос: приходились ли эти Анны друг другу родственницами? Да, и довольно близкими, так как все они были потомками императора Священной Римской империи и родоначальника австрийской ветви Габсбургов - Фердинанда I. Его старший сын Максимилиан был отцом 'испанской' Анны, а его третий сын Карл - отцом 'польской' Анны. Ну, а французская королева приходится родной внучкой той Анне Австрийской, которая стала женой короля Испании.
  Так что, первые две Анны - это внучки Фердинанда I, а третья - его праправнучка.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"