Гильмуллина Лада Мансуровна : другие произведения.

Как-то раз, на "Углу дураков"...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Байки моего города. Как говорится, нарочно не придумаешь!

  У моих земляков-елабужан всегда были на редкость острый язык, нестандартное мышление и неиссякаемое чувство юмора. Такая 'гремучая смесь' нашла отражение во всевозможных забавных прозвищах. Как вам, к примеру, микрорайон под названием 'Поле Чудес'? Говорят, что на этом земельном участке в достопамятные 90-е годы коттеджи росли как грибы после дождя - с неимоверной, прямо-таки сказочной быстротой. Причем, очень трудно было узнать имя настоящего хозяина дома - все документы оформлялись на всяких двоюродных дядюшек второй жены брата тещи, и т.п. Вот после этих всех чудес и получил данный район свое неофициальное наименование, которое настолько прижилось, что практически вытеснило официальное название: 'микрорайон Танайка'.
  Еще у нас есть свой 'Биг Бен' - башенка с часами на проспекте Мира, в центре города; свой 'Пентагон' - девятиэтажный жилой дом, чьи корпуса образуют правильный многоугольник.
  А что вы скажете о таком месте, как 'Угол дураков'? Так именуется перекресток улицы Строителей и проспекта Нефтяников. Название это уникально. Нигде такого больше не существует. Если не верите, можете посмотреть в Интернете...
  Правда, единой теории, объясняющей происхождения такого оригинального прозвища, до сих пор нет. Наиболее прижившаяся версия гласит, что название это связано с автобусными остановками. Автобусы, идущие в нижнюю (историческую) часть города, проходят либо по проспекту Нефтяников, либо по примыкающей к нему улице Строителей. А остановки на разных сторонах улицы, находились почти напротив. И народ, стоя на углу пересечения улиц, высматривал автобус и метался из стороны в сторону. А поскольку люди бегали от остановки до остановки как дураки, то и угол прозвали 'Угол дураков'.
  Еще есть гипотеза, что лет двадцать назад тут располагался небольшой базар, где шустрые бабушки-старушки торговали всякой мелочью, наподобие семечек и фруктов-овощей, обдуривая своих покупателей (то есть, 'оставляя в дураках'). Кто-то считает, что 'угол дураков' стал так называться из-за того, что много лет назад в одном из прилегающих к перекрестку домов находилась психиатрическая лечебница. А кое-кто утверждает, что просто-напросто сделан этот перекресток 'по-дурацки': улица Строителей пересекает проспект не как положено, в одном месте, а в двух.
  Так или иначе, 'Угол дураков' появился на свет, и прочно вошел в жизнь Елабуги: спроси любого прохожего, как туда попасть, и сразу же получишь подробную инструкцию. Мы уже настолько привыкли к этому названию, что оно слетает с наших губ машинально. А вот гостей города словосочетание 'угол дураков' до сих пор приводит в недоумение, а то и состояние 'легкого остолбенения'. Вот и герой моего нижеследующего рассказа попал в курьезную ситуацию, связанную с 'углом дураков'...
  Сначала предыстория. На улицах Елабуги встречаются не только местные сотрудники ГИБДД, но и иногородние, например, из соседних Набережных Челнов или Нижнекамска. Считается, что они помогают елабужским коллегам поддерживать порядок на дорогах. Останавливает один такой 'гастролер' елабужского водителя за превышение скорости и начинает составлять на него протокол. Как водится, заносит в данный документ ФИО нарушителя, сумму штрафа, а также место, где произошло задержание. Спрашивает у водителя: 'Как называется эта улица?'. Тот ему отвечает: 'Угол дураков'. Челнинский охранник правопорядка, решив, что над ним издеваются, выходит из машины и задает тот же самый вопрос первому попавшемуся прохожему. Получив аналогичный ответ, гибэдэдэшник начинает нервничать и останавливает еще одного прохожего, и снова слышит про 'Угол дураков'. Он долго-долго думает, и, в конце концов, в протоколе появляется следующая запись: 'Нарушитель был задержан на перекрестке проспекта Нефтяников и улицы 'Угол дураков'...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"