Аннотация: Если побродить по узким улочкам с неприметными деревянными домиками, еще можно разглядеть след тех августовский дней 41-го. Елабужские старожилы до сих пор еще помнят неулыбчивую седоватую женщину, поселившуюся с сыном у Бродельщиковых...
Легко ли быть гидом в своем городе, особенно если его называют "Музеем под открытым небом"? Я рискнула примерить на себя эту роль.
*******
Так уж случилось, что имя Марины Ивановны Цветаевой стало навеки связано с нашим старинным городом. Не буду говорить, хорошо это или плохо, что именно Елабуга, а не скажем, Москва или Таруса стала последним пристанищем Марины. Именно здесь более полувека назад она решила оборвать нить своей земной жизни. До сих пор цветаеведы ломают копья, споря о причинах, толкнувших Цветаеву на этот роковой шаг. Но сейчас не время разрешать этот старый спор. Просто послушайте.
...Время словно замедлило свой бег здесь, в старой части Елабуги, застроенной одноэтажными частными домами. Тихая улица, носящая название Малой Покровской пересекает улицу Казанскую. Перекресток, который стал символом жизни поэта. На одном конце перекрестка - Дом - ее последний приют. На другом конце- Храм - Покровская церковь, символ ее искупления и свободы, где спустя пять десятилетий ей отпустили грех самоубийства.
Если побродить по узким улочкам с неприметными деревянными домиками, еще можно разглядеть след тех августовский дней 41-го. Елабужские старожилы до сих пор еще помнят неулыбчивую седоватую женщину, поселившуюся с сыном у Бродельщиковых.
"...А ей сердешной, то ли комнатушка наша глянулась, то ли устала очень. Говорит: " Никуда я больше не пойду, здесь останусь"...С нею сын был, лет шестнадцати. Георгием звали. Она-то его Муром называла. Ростом то он высокий был, не дотянешься...И она-то сама не маленькая, сутулая такая, в берете, волосы коротко подстриженные, наполовину седые...". Так запомнила Цветаеву Анастасия Бродельщикова, хозяйка дома, где провела свои последние десять дней Марина Ивановна.
Много лет всем хозяевам этого дома - так называемого "дома Бродельщиковых" приходилось жить под прицелом сотен пристальных, любопытствующих взглядов. Он ничем особо не отличался от своих собратьев на этой улице - лишь памятная доска говорила о том, что: да, в этом доме была Марина Цветаева.
Однако в начале 2005 года "дом Бродельщиковых" был выкуплен местными властями и перешел в собственность елабужского государственного музея-заповедника. Теперь и отныне здесь - Дом Памяти Поэта.
За небольшой период времени дому вернули его первоначальный облик. Когда попадаешь внутрь, начинает казаться, что из его стен словно и не уходил тот далекий август. Пройдитесь неторопливо по комнатам и осмотритесь. Вот кухня с большой русской печью, где готовили свои нехитрые кушанья хозяева и Цветаевы. Небольшая зала, где коротали вечера жители дома. И, наконец, комнатушка, где ночевали Марина с сыном. Более чем скромная обстановка - кровать, кушетка, на которую небрежно брошен берет, и тумбочка, где лежит ее записная книжка. Все здесь так, словно жители этого дома отлучились на минутку и вот-вот вернутся...И смерти - нет ...
И гроба - нет! Разлуки - нет!
Стол расколдован, дом разбужен.
Как смерть - на свадебный обед,
Я - жизнь, пришедшая на ужин.
...Выйдя из ворот, вы осознаете правоту поэта. Напротив Дома Памяти посреди белых колонн на площади имени Цветаевой, возвышается памятник. Непокорные кудри, взгляд, устремленный в вечность. Первый в России памятник великому поэту.
"Ясный солнечный день 31 августа 2002 года. Высоко в небе плывут белопенные облака. Кричат растревоженные вороны на старых тополях... В старой части Елабуги необычное оживление. На тихую Малую Покровскую... собрались многотысячные толпы елабужан...Почти у всех в руках букеты цветов... На открытие памятника из Москвы приехали видные писатели, ученые, музейные работники. Есть и представители властей - Кабинета министров Татарстана, министерства культуры, Национального музея. В торжественной обстановке, под звуки классической музыки, спадает белое покрывало и взорам собравшихся открывается бюст Марины Цветаевой...". Так запомнилось это событие одному из гостей - писателю Рафаэлю Мустафину.
Каждый год, в годовщину ухода поэта к подножию памятника приходят поклонники таланта Марины Цветаевой. Здесь возлагаются цветы, здесь звучат вновь и вновь бессмертные строки ее стихов. И каждые два года здесь проходят Международные Цветаевские чтения.
Но это еще не все - оглянитесь! На перекрещении улиц Малой Покровской и Казанской стоят два красивых здания, разделенных небольшим двориком, который отделяется от улицы узорчатой чугунной оградой. Двор утопает в цветах и кустах рябины. Это - литературный музей Марины Цветаевой и Библиотека Серебряного Века.
Музей Марины Ивановны - это не дом - музей, она никогда не бывала здесь. Литературный музей-это еще один символ, еще один памятный знак того, что поэта не забыли. Четыре зала - четыре периода жизненного пути Марины. Первый-уголок детства. Фотографии близких, книжный шкаф с растрепанными томиками, на столе - портрет Марии Александровны Цветаевой, матери Марины:
" -Сивилла! Зачем моему
Ребенку - такая судьбина?
Ведь русская доля- ему...
И век ей: Россия, рябина..."
...Второй зал - более общий, говорящий о юности и надеждах Цветаевой, ее жизни в эмиграции и, наконец, приезде в Елабугу. Здесь можно увидеть дореволюционные издания ее стихов, ее личные вещи, документы, повествующие о ее счастливых днях и днях горечи и отчаяния. Третий, самый крохотный зал воссоздает елабужский период жизни. В нем представлена часть интерьера из дома Бродельщиковых.
И вот мы в последнем зале. Повсюду - книги. Имя Марины Цветаевой начертано на каждой обложке: на русском и татарском языках, на испанском, немецком и французском, на чешском и даже японском...
Если вам хочется задержаться и перечитать знакомые строфы, пересеките двор и зайдите в Библиотеку Серебряного Века. Вам расскажут, что лишь весной 2005 года это прекрасное здание обрело свой нынешний облик. Изумительный интерьер - изысканно-уютный, где на полках расставлены сотни томов - бесценных изданий поэтов и писателей Серебряного Века.
...Есть в музее и живой "экспонат" - пушистое четвероногое семейства кошачьих. Это светло-серая кошка Алиса. Многие знатоки утверждают, что еще до революции у Марины жил кот Кусака, точно такой же масти, которому были посвящены ее стихи. Немало туристов после посещения музея, увозят с собой и "цветаевского" котенка.
Литературный музей Марины Цветаевой, памятник поэту, Библиотека Серебряного Века, Дом Памяти - все это не просто вехи елабужской истории, нашей дани памяти великому поэту. Теперь этот Цветаевский комплекс - неотъемлемая часть нашей жизни.
P.S. Если вам все же пожелается увидеть место последнего успокоения Марины Ивановны Цветаевой, и возложить цветы к изголовью могилы поэта, вам придется проделать долгий путь к Петропавловскому кладбищу, лежащему на высоком холме. Напротив входа стоит гранитная плита с ее именем и датой рождения и смерти. Это одна из трех могил. Вам покажут остальные две гипотетических могилы, и никто не сможет сказать точно, где покоится ее прах. А надо ли ее искать?