Гильом Ди : другие произведения.

Павший

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 7.04*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ выложен для участия в конкурсе Блек Джек 3


   ПАВШИМ
  
  
   Пылью на губах медленно оседала усталость.
  -- Проснись! Эй, проснись!.. - Эхом разбился ветер о серую скалу, высившуюся неподалёку.
   А кровь между тем красными кубиками выпадала из глубокой
   раны.
   Боже! Сколько же её во мне?..
   Вопросы тонули в мареве забвенья, вспыхивая лиловыми отблесками и тут же угасая...
   Рядом, играя радужными переливами на невидимых в полёте крыльях, промчалась стрекоза. Тёмная черточка в обрамлении маленьких радуг.
  -- Не торопись, - хотелось сказать, - я тоже скоро стану..., я стану...
   Но стрекоза была уже далеко, у журчащего ручья, которого мне
   было не видать, - умывалась холодной лазурью.
  -- Спи-и... Спи-и... - Высокая трава переползла через бесчувственные уже ноги и захлестнула их зелёной петлёй.
   Ну когда же из меня вытечет последняя капля жизни и я
   успокоюсь ? - Всё ближе и ближе чёрный сруб колодца, из которого доносятся бестелесые голоса.
  -- Проснись! - Ветер в последний раз коснулся лица, а затем умчался куда-то далеко-далеко.
   Эх! - Мне бы так...
   Вместо этого, - Господи, помилуй! - длинный червь, учуявший
   уход тепла из моего тела, выполз из-под земли и теперь деловито тыкался в сафъяновое голенище.
   Краски стали тускнеть. Небо превратилось в огромное зеркало со свечами звёзд. И в нём виднелась жизнь - от начала и до заката. Моя жизнь.
   Там было всё, в этом зеркале - первый вдох, первый крик... Какие-то глупые считалки, подслушанные из бойцового круга : "Раз, два, три, - дьявол во плоти. Четыре, пять, - розам расцветать..." Трава и цветы, всё вперемешку. На поляне распустился робкий сиреневый бутон. Его смяло временем, подтянуло полынными суховеями. Потом сорвали чьи-то недобрые руки, да так и бросили в огонь. Но в дыму родилась живая сталь Её глаз...
  -- Любава! - Вспомнилось имя.
   И тут же забылось, отозвавшись за стенами Детинца коротким
   вскриком- всхлипом.
   Ах, как было приятно поначалу смотреть в это зеркало. Но потом надоело. И дрожащую поверхность небесной амальгамы постепенно заволокло мутью: объятья на прощание, умные глаза пегого жеребца, косящегося на сверкающие доспехи...
   Полуденный жар в мелькании копий, отточенных в мелу. Запах пота и чужой крови.
   А звёзды словно погасли и тут же снова вспыхнули!
   "Что это? Бред? " - Я опять мог видеть!
   Мог видеть свой меч, - почему на нём выступила ржавчина?
   Видел свой шлем с княжеским орлом на шишаке, разваленный удалым ударом наискось. Где же зеркальный его блеск?
   Я видел...
   Единственное, что мне так и не удалось разглядеть с высоты - самого себя. Словно и не лежал там, опутанный муравой.
   " Может быть, это и к лучшему?" - Птица свила гнездо в моих ветвях, и смутно знакомый ветер погладил пышную крону...

Оценка: 7.04*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"